Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание
Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.
Как выбрать полезный продукт
В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.
Цельнозерновой овес
Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.
Овсянка – выбор очевиден
На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев — это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.
Полезные вещества
С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.
Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.
Овсяные хлопья
Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. «Геркулес» (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.
Все за и против
Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.
Самый полезный завтрак
Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.
Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.
Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.
Приготовление овсянки
Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья — от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше — сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.
Лечебные свойства овсянки
Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.
Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.
Возможный вред
На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.
Почему надо есть кашу по утрам. Почему полезно завтракать кашей
Почему надо есть кашу по утрам. Почему полезно завтракать кашей
Как утверждают диетологи, тарелка каши из цельнозерновых злаков, съеденная на завтрак, может стать недорогой и эффективной мерой по профилактике сахарного диабета и заболеваний сердца.
Анализ ряда исследований позволил сделать вывод: употребление 50 граммов цельного зерна в день (а это большая тарелка каши), снижает риск возникновения хронических болезней.
Цельные зерна богаты клетчаткой (очень полезной для кишечника), витаминами, минеральными веществами, белками и феруловой кислотой (антиоксидант.
Для тех, кто хочет похудеть, немаловажно помнить, что цельное зерно — низкокалорийное, но долго переваривается, что означает, что чувство сытости остается надолго.
Мы напомним, к цельнозерновым относятся рожь, овес, пшеница, бурый рис, греча и другие.
Почему надо по утрам есть кашу на. Польза
Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.
Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.
Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.
Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.
Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.
Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.
При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.
Почему кашу по утрам есть вредно
pixabay.com
Мы с детства слышим о том, что каша – лучший завтрак, однако ученые относятся к этому утверждению неоднозначно
Овсянка или манка утром, а еще рисовая, гречневая; если нет времени – можно заварить кашу из пакетика. Многие абсолютно уверены, что эти блюда полезны, и не задумываются о том, что это – далеко не непреложная истина. А в некоторых случаях от каши и вовсе лучше отказаться!
Овсяная каша
pixabay.com
Овсянка традиционно считается одной из самых полезных каш. В ней много клетчатки, белка, плюс витамины (в первую очередь группы В), а также кальций, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы. Она улучшает работу пищеварительной системы, хорошо влияет на состояние кожи, традиционно со сваренного на воде геркулеса рекомендуют начинать день тем, кто имеет проблемы с желудком и желчевыводящей системой.
Однако, как отмечают ученые, в этой каше также содержится фитиновая кислота, которая может мешать усвоению многих минералов, особенно кальция и железа. Например, исследования объединенной команды австралийских ученых показали, что из-за нее железо усваивается хуже в 12 раз. В последние годы появились исследования, говорящие о том, что опасность фитиновой кислоты преувеличена. Но диетологи все равно советуют чередовать овсянку с другими кашами.
Манная каша
pixabay.com
Манка, к которой многие привыкли еще с детского сада, далеко не диетический продукт. Склонным к набору веса от нее лучше отказаться. В ней много углеводов, и у нее очень высокий гликемический индекс – 65-80. Продукты с высоким ГИ быстро перевариваются (соответственно, есть хочется снова, и очень быстро) и приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для тех, кто склонен к набору веса, так как «скачущий» сахар разжигает аппетит. Также в манке присутствует все та же фитиновая кислота. А еще в ней много глютена (манная крупа – это побочный продукт производства пшеничной муки), являющегося сильным аллергеном.
Рисовая каша
Как и овсяная, она хорошо подходит людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Является хорошим абсорбентом (не случайно ее рекомендуют при расстройствах ЖКТ), однако абсорбировать рисовая каша может не только «шлаки» и токсины, но и полезные вещества, вот почему витамины рекомендуют принимать с часовым интервалом до или после нее.
pixabay.com
Количество полезных веществ в рисе и его гликемический индекс зависит от способа обработки зерен. Чем меньшую обработку они проходят – тем больше в них витаминов и микроэлементов и тем ниже гликемический индекс. И наоборот. В белом рисе, обработанном паром для быстрого разваривания (обычно как раз из него мы и варим каши) их меньше всего, а его гликемический индекс – 70-80 (ГИ в 70 и больше считается высоким, и диетологи советуют ограничивать количество таких продуктов в рационе).
Гречневая каша
pixabay.com
Мы привыкли считать, что гречка — кладезь витаминов и микроэлементов, особенно железа, не случайно ее «прописывают» при низком гемоглобине и железодефицитной анемии. Однако в последнее время ученые разных стран все чаще говорят о том, что содержащееся в большинстве растительных продуктов (в том числе в гречке) железо плохо усваивается. По некоторым данным, организм «принимает» лишь его десятую часть. А из гречки с молоком оно усваивается еще хуже (железо и кальций – антагонисты).
Популярные гречневые диеты, если соблюдать их очень долго или «сидеть» на монодиете, могут нанести серьезный вред здоровью, особенно если их придерживаются женщины старше 40-45 лет. В этой крупе много фосфора. А если в организме недостаточно кальция (или он плохо усваивается – причиной этого может тот же избыток фосфора) – возрастает риск остеопороза.
Кстати: При нарушении технологии производства на крупе может оседать избыточное количество металломагнитной пыли – частиц металлов, имеющих магнитные свойства. По ГОСТу содержание металломагнитной примеси не должно быть больше 3 мг на килограмм крупы. Проверить это на глаз сложно, необходимы специальные тесты. Другая проблема, которую нередко выявляют многочисленные проверки, — присутствие в крупе остаточного количества пестицидов, в некоторых случаях – на границе допустимой нормы.
Каши на молоке
Многим они кажутся вкуснее, однако молоко (особенно жирное) может повышать гликемический индекс каш в 3-4 раза. Кроме того, как отмечают ученые, непереносимость лактозы встречается у гораздо большего количества людей, чем принято думать.
Так, по данным специалистов Гарвардской школы общественного здоровья (США) среди жителей стран Северной Европы таковых около 15%, среди коренных американцев – 70%, среди жителей Азии – 90%. Симптомами непереносимости в легкой форме могут быть спазмы, вздутие живота, повышенное газообразование. Стоит исключить из рациона «чистое» коровье молоко – и они исчезают (как правило, кисломолочные продукты этих проблем не вызывают).
pixabay.com
Каши быстрого приготовления
От них вреда часто намного больше, чем пользы. Термическая и другая обработки, которые они проходят, лишает их большей части витаминов и микроэлементов (особенно мало их остается в кашах, которые надо просто заваривать кипятком). Во многих кашах быстрого приготовления избыточное количество крахмала – в организме он распадается на простые сахара, что негативно сказывается на эндокринной системе, может нарушать обмен веществ и провоцировать ожирение. Если взглянуть на состав, там также нередко можно увидеть пальмовое масло и гидрогенизированные жиры – сомнительные с точки зрения пользы для здоровья компоненты, присутствующие в большинстве продуктов быстрого приготовления. Аппетитными такие каши делают многочисленные вкусовые и ароматические добавки. А сахара в некоторых из них в 10 раз больше, чем в сладкой выпечке. Такой завтрак точно не будет полезным!
Какую кашу есть на завтрак для похудения. Польза каш для похудения
Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым. Благотворное влияние оказывают также клетчатка, микроэлементы и растительный белок в составе круп. Они улучшают деятельность кишечника, помогают сжигать жиры. Отмечая самые полезные каши для похудения, можно привести следующий список:
- Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
- Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
- Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
- Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
- Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
- Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
- Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
- Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
- Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.
Что будет если не есть каши. Что делать, если ребенок не ест каши?
Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.
Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.
Педиатры и институты питания разных стран рекомендуют каши как один из первых прикормов, вводимых в возрасте 6-7 месяцев. Однако далеко не все малыши благосклонно относятся к кашам, и необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы заинтересовать их этим новым блюдом. Однако если ребенок не ест каши, это совершенно не значит, что нужно применять разнообразные «танцы бубнами», уловки и ухищрения, чтобы впихнуть в ребенка как можно больше еды. Ребенку, который до этого знал только вкус молока матери или смеси, нужно помочь в адаптации к продукту, и дать время на привыкание к новым вкусам.
Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.
Почему дети не едят каши?
Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:
- ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
- ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
- ему может не нравиться конкретный вид каши;
- малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.
Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.
Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.
Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.
Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.
Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.
Что делать, если малыш не хочет есть каши?
Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.
- Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
- Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
- Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.
Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.
Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Что делать, если ребенок перестал есть каши?
Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?
Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.
Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.
Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.
Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.
Как подобрать «свои» каши?
Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.
К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.
Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел» .
Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
Польза и вред овсяной каши по утрам: похудение и оздоровление
Сегодня мы решили разобрать пользу и вред овсяной каши по утрам. А точнее, как именно стоит готовить и как часто употреблять это всеми любимое блюдо для того, чтобы они принесло лишь положительный эффект.
Однако, перед тем, как разобрать рецепты, давайте ознакомимся со свойствами этого продукта и его влиянием на организм, в целом.
Польза и вред овсяной каши по утрам
На том, что овсяная каша является лидером среди других претендентов на завтрак и очень полезна настаивают, пожалуй, большинство ведущих диетологов. Исследования показали, что регулярное включение каши из овса в рацион способно стать профилактикой для многих заболеваний кишечника и продлить жизнь! С чем это связано?
Овсянка очень питательна по своему химическому составу, ведь она содержит много растительного белка, сложные углеводы, выступающие в качестве мощного источника энергии для человеческого организма.И хотя в пользе овсяной каши мало кто сомневается, но не все спешат включить ее в свой дневной рацион.
А зря, употребление каши хотя бы раз в неделю способно препятствовать формированию тромбов, понижению уровня вредного холестерина и улучшению работы мозга. Кроме того, даже одна порция овсяной каши благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Вот лишь небольшой список необходимых микроэлементов, содержащихся в каше:
- Биотин: улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунные силы организма;
- Витамин К: способен предупреждать остеропороз, способствует нормализации работы моче-половой системы и улучшает свертываемость крови;
- Тиамин, токоферол, рибофлавин, каротин и многие другие: наполняют тело энергией, восстанавливают защитный щит организма против бактерий и пр.
Польза и вред овсяной каши по утрам особенно интересует спортсменов, ведь это блюдо является чуть ли основным в их рационе, так как оно помогает наращивать мышцы, контролируя вес тела.
Кроме всего перечисленного, овсяная каша выступает отличным антиоксидантом, сохраняя здоровье и красоту волос, ногтей и кожи! Хотите узнать больше о летней зелени с грядки — читаем статью Шпинат: польза и вред!
Не нам рассказывать о ухудшении окружающей среды. Но всего одна порция каши может природным образом очистить организм от скапливающихся в нем токсинов и солей тяжелых металлов.
Ну, где Вы сможете найти еще такой вкусный и полезный для здоровья продукт?
Как это действует
Перевариваясь, каша обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание. При этом, даже измельченные в муку зерна овса действуют подобно «щетке», удаляя скапливающийся там «мусор».
Слизь, образующаяся при варке на воде овса является замечательным средством для профилактики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Кроме того, овсянка содержит много клетчатки, которая так необходима организму после перенесения операции или болезни. Именно по этой причине ее дают больным после хирургического вмешательства. Помните – одна тарелка каши дает организму четверть необходимой клетчатки в сутки! Сухие же овсяные хлопья в количестве стакана – восстанавливают полностью этот запас!
Рецепт овсянки на воде
Для приготовления этой здоровой каши нам потребуется два полных стакана очищенной воды и стакан овсяной крупы.
Доводим воду до кипения на среднем огне, а затем аккуратно всыпаем крупу и убавляем огонь. Варим массу, периодически помешивая до готовности, добавляя в конце три чайных ложечки сливочного масла и немного соли. Однако, если Вы решили сбросить пару килограмм, то можно обойтись и без последних двух пунктов.
Замороженные или свежие ломтики фруктов, которые Вы добавите перед подачей блюда, сделают его не только красивее, но и более полезным. Вреда от этого точно не будет!
Большинству из нас совсем не хочется по утрам нагружать желудок пищей, однако получение энергии для последующего дня организму просто необходимо. Вот почему овсяная каша – лучшее начало дня для всех.
Являясь легкой пищей, каша из овса содержит необходимый телу белок и порцию энергии. Согласитесь – отличная альтернатива тяжелым и вредным бутербродам.
Кроме того, даже если после такого завтрака Вы захотите полакомиться чем-то другим, то пища принятая после каши намного быстрей усвоится, что очень полено при похудении. Кстати, данное блюдо по утрам поможет быстро и эффективно восстановить и нормализовать обменные процессы, что поможет Вам терять лишний вес намного быстрее!
Также, не стоит забывать, что для правильного пищеварения и похудения овсянку стоит запивать молоком (обезжиренным или соевым) или вкусным чаем о котором мы рассказали в замечательной статье Польза и вред зелёного чая для женщин! Обязательно прочтите её после этой!
А вот еще три причины, которые возможно еще больше утвердят Вас в необходимости включении овсянки в утренний рацион:
- ненавязчивый вкус, который можно украсить и разнообразить даже одной ягодой или ложечкой меда;
- простота приготовлении с которым справится даже школьник;
- доступность и дешевизна в отличие от всякого рода мюслей, хлебцев и пищевых добавок.
Рецепт овсянки на молоке
Давайте теперь разберем еще один популярный рецепт овсяной каши. Блюдо приготовленное на молоке по мнению многих обладает большей гаммой вкуса, чем то, которое приготовлено на воде.
При том, что такая овсяная каша также полезна по утрам ее калорийность больше «универсальной». Так на сто грамм готового блюда приходится более ста калорий.
Но не всегда это приносит вред, так как именно такое блюдо помогает постепенно набрать вес детям и худеньким красоткам.
Необходимо насыпать в кастрюлю овсяную крупу и залить ее водой так, чтобы половина крупы была покрыта жидкостью. Теперь доводим смесь до кипения и убавляем огонь. Варим три минуты пока крупа не напитается водой, а затем добавляем молоко для того чтобы каша не подгорела. Варим еще пару минут, помешивая.
В конце приготовления следует добавить немного меда и сливочного масла (по желанию).
При этом, даже большая калорийность каши из овса на молоке по утрам принесет пользу, насытив организм силой. Очень хорошо, что после такого завтрака долго не хочется кушать.
Польза овсяной каши быстрого приготовления
Жизнь современного человека проходит в спешке. Поэтому в продаже и появляются продукты быстрого приготовления, львиную долю которых составляют овсяные каши. Выбор таких продуктов огромен, а их приготовление не превышает пяти –десяти минут. Однако стоит отметить, что пользы в такой овсянке гораздо меньше. Почему?
Все дело в том, что для производства таких каш производители измельчают овес в пыль, предварительно пропарив зерна. В результате каши усваиваются организмом очень быстро, что ставит их в ряд с бесполезными вредными углеводами.
Проще говоря, такие блюда дарят сытость, но не пользу.
Вред таких овсяных каш по утрам для похудения и оздоровления организма очевиден! Все это в итоге остается с нами жировыми складками.
Вред овсяной каши
Усердно налегая на овсяную кашу и увлекаясь здоровым питанием необходимо понимать, что одно из правил полезной еды – ее разнообразие. В больших количествах овсянка способствует накоплению фитиновой кислоты, которая выводит из организма необходимые ему ферменты.
В ряде серьезных заболеваний овсяные каши вообще запрещены, ведь у больных могут не расщепляться белки, которые они получают из злаковой пищи, что ведет к нарушению обменных процессов организма.
Полезное видео:
Сайт «Я Здорова» рекомендует отдавать предпочтение каше из цельного овса, на приготовление которой у Вас уйдет больше времени, но которая принесет гораздо больше пользы. Ведь если Вы разумно подойдете к выбору овсяной каши, то этот продукт принесет максимум пользы организму!Необходимо также помнить о вредном действии моментальных овсяных каш. А то, что они насыщены искусственными добавками, подсластителями и ароматизаторами явно не несет им дополнительных плюсов, лишь навредив организму.
Надеюсь, что мы полностью раскрыли Вам глаза на пользу и вред овсяной каши по утрам! Если же у Вас остались какие-либо вопросы или дополнения к статье – оставьте нам его в комментариях!
Заходите к нам чаще!
Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?
Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм
Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.
ФОТОGettyImagesВо-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.
Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.
ФОТОGettyImagesВ-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.
А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.
Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.
Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.
Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.
Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.
Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.
ФОТОGettyImagesЧто касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.
Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».
Польза и вред овсяной каши для организма мужчин и женщин
Овсяная каша – одно из блюд, составляющих основу здорового питания. Она имеет уникальный состав, насыщает организм полезными веществами, повышает тонус и предотвращает разные заболевания. Многие предпочитают есть ее по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией и хорошим настроением. Овсяную кашу можно употреблять не только на завтрак, но и в другое время – при отсутствии противопоказаний она принесет здоровью неоценимую пользу.
Полезные свойства и состав
Крупу для каши изготавливают из овса путем обработки злака путем пропаривания и шелушения. В результате получаются хлопья сплющено формы с рифленой поверхностью и серовато-белым или желтоватым оттенком. Такая крупа долго варится, поэтому многие предпочитают есть каши быстрого приготовления на основе овсянки (Геркулес, Экстра), хотя количество полезных веществ в них значительно меньше.
В овсяной каше содержатся все необходимые элементы для организма, включая клетчатку, белковые соединения, жирные и органические кислоты, углеводы. В ее состав входят витамины В, К, Е и А, йод, кальций, фосфор, кальций, марганец, сера и другие микроэлементы.
Химические свойства овсянки оказывают на организм следующее воздействие:
- стимуляция пищеварительных процессов и функций желудочно-кишечного тракта, восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- очищение организма от шлаков и токсинов, устранение воздействия свободных радикалов;
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и артериального давления, профилактика атеросклероза и других заболеваний;
- укрепление костной и мышечной ткани;
- поддержка нормального уровня сахара и других показателей крови;
- улучшение работы нервной системы, сна и работоспособности, устранение последствий стрессов
- активизация обменных процессов и снижение влияния негативных факторов на работу организма;
- повышение иммунитета, защита от простудных и инфекционных заболеваний.
Овсяная каша благотворно воздействует на организм не только изнутри, но и снаружи. В ней содержится биотин, рибофлавин и токоферол, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, поддерживают молодость и красоту.
Калорийность продукта составляет около 68 ккал в 100 г (показатель может меняться в зависимости от добавок), то есть ее можно смело употреблять людям, страдающим от ожирения или лишнего веса.
Польза овсянки для здоровья мужчин
Чаще всего овсяную кашу употребляют мужчины, которые занимаются спортом и бодибилдингом, так как она способствует росту мышечной массы, а не жировых отложений. Блюда из овса полезны при эректильных дисфункциях, снижениях либидо и проблемах с эрекцией, от которых страдает каждый третий представитель сильного пола в возрасте старше 30 лет. Овес содержит необходимые организму аминокислоты, в том числе аргинин, который расслабляет мышцы и активизирует кровообращение в органах малого таза. Благодаря этому мужская сила увеличивается, а вместе с ней улучшается эмоциональное состояние и уверенность в себе.
Полезные вещества, содержащиеся в составе овсяной крупы, повышает качество семенной жидкости и активность сперматозоидов, что тоже оказывает положительное воздействие на работу половой системы и способность к воспроизведению потомства.
Польза овсянки для организма женщины
Овсянка – одна из самых полезных каш для организма представительниц прекрасного пола. Женщины больше подвержены стрессам больше, чем мужчины, из-за чего часто страдают от повышения давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление овсяной крупы трижды в неделю помогает снизить риск атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта в шесть раз. Полезные вещества в ее составе повышают эластичность сосудов, уменьшают атеросклеротические бляшки и устраняют проявления стеноза, при котором сужается просвет артерий.
Антиоксиданты, содержащиеся в овсяной крупе, нейтрализуют воздействие свободных радикалов и уменьшают вероятность развития рака груди. В число химических компонентов овса входят вещества под названием фитоэстрогены, которые по своему воздействию и химическим особенностям близки к женским гормонам. Благодаря этому употребление овсяной каши нормализует гормональный фон и предупреждает гинекологические заболевания, связанные с его нарушением. Женщинам, которые хотят забеременеть, должны употреблять этот продукт регулярно – полезные вещества в его составе улучшают работу репродуктивной системы и повышают шансы на зачатие.
Польза овсянки для беременных
Во время беременности в организме женщины происходят множественные изменения, из-за чего ему требуется повышенное количество полезных веществ. Химический состав овса способен обеспечить будущей матери и плоду необходимые витамины, микроэлементы, белковые соединения и другие вещества. Продукт повышает иммунитет, очищает кровь от токсинов и уменьшает неприятные проявления беременности – токсикоз, повышенную сонливость, нарушения психоэмоционального состояния.
Одна из проблем, с которой сталкиваются многие беременные – ухудшение работы пищеварительной системы, изжога, боли в животе, вздутие и метеоризм. Они связаны с изменениями гормонального фона и давлением растущей матки на желудок и кишечник. Каша из овсяной крупы способна помочь справиться с этими неприятностями – она улучшает пищеварительные процессы и устраняет запоры не менее эффективно, чем лекарственные препараты, но не вызывает нежелательных реакций организма. У беременных, которые регулярно употребляют блюда из овса, процесс вынашивания плода протекает значительно проще и не сопровождается расстройствами работы ЖКТ.
Противопоказания и вред
Овсянка – натуральный продукт, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Блюда с ее содержанием не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от редких расстройств пищеварения, связанных с непереносимостью глютена. При подобных заболеваниях тонкий кишечник не способен усваивать белки из злаковых культур, что вызывает интоксикацию организма и ухудшение общего самочувствия.
Овсяная каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для младенцев. Несмотря на это, существует процент людей, у которых наблюдаются индивидуальные аллергические реакции на овес, что тоже относится к противопоказаниям.
Употреблять овсяную кашу нужно умеренно, так как чрезмерное количество может привести к накоплению в организме фитиновой кислоты. Вещество препятствует всасыванию кальция, что вызывает гипокальциемию и серьезные проблемы со здоровьем.
Для здорового питания нужно выбирать цельнозерновую натуральную крупу. Каши быстрого приготовления содержат намного меньше витаминов и микроэлементов, а ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки вызывают проблемы с пищеварением и аллергию.
Овсянка на воде для похудении
При похудении овсянка считается незаменимым и самым полезным продуктом. Она относится к так называемым медленным углеводам – веществам, которые надолго сохраняют чувство сытости и нормализуют аппетит. Если съесть тарелку овсяной каши с утра или в обед, желание перекусывать вредными продуктами исчезнет, а процесс похудения будет проходить проще. Овес нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма шлаки, что способствует быстрому расщеплению жировых отложений.
Для снижения веса нужно выбирать не продукт быстрого приготовления с содержанием сахара и усилителей вкуса, а натуральную овсянку, иначе эффекта от ее употребления не будет.
Кашу варят на воде без масла и соли, после чего добавляют в нее кусочки свежих или сушеных фруктов, ягоды, мед и натуральные специи. Такое блюдо поможет быстро избавиться от лишних килограммов и принесет организму максимальную пользу.
Овсянка для очищения кишечника
Каждая женщина знает о пользе косметического продукта под названием скраб. Он очищает кожу от омертвевших клеток и загрязнений, благодаря чему она начинает дышать, приобретает свежий и здоровый вид. Аналогичным образом овсяная каша воздействует на кишечник – выводит из него накопившиеся шлаки и токсины, улучшает работу пищеварительной системы и общее самочувствие. В отличие от многих других средств, которые используются для очистки организма (лекарственные препараты, сода, клизмы), овсянка не повреждает слизистую оболочку желудка и не нарушает микрофлору кишечника.
Самый простой рецепт очистки пищеварительного тракта выглядит следующим образом. Измельчить натуральные овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния муки, залить 3 столовых ложки кипятком так, чтобы она слегка покрывала их. Оставить на 5 – 7 минут для набухания, после чего слегка остудить и съесть за полчаса до завтрака. Если блюдо кажется безвкусным, можно добавить в него немного меда, сухофруктов или орехов, но соль или сахар добавлять запрещено. Перед употреблением скраба нужно выпить стакан чистой воды или несладкого зеленого чая, а через 20 – 30 минут съесть завтрак. Для достижения эффекта процедуру следует проводить ежедневно на протяжении месяца, после чего сделать перерыв на несколько недель и при необходимости повторить курс.
Овсяная каша при запорах
Запор – одно из проявлений заболеваний ЖКТ или следствие несбалансированного питания, вредных привычек и отсутствия физической активности. Избавиться от проблемы можно с помощью слабительных препаратов, но они имеют множество побочных эффектов и способны вызывать привыкание. Чтобы наладить работу пищеварительной системы и не нанести организму вред, можно использовать овсяную крупу. Народные средства с ее содержанием обволакивают слизистую оболочку ЖКТ, устраняют воспалительные процессы и дискомфорт, размягчают каловые массы и выводят их наружу.
1. Овсяная каша с черносливом. Сварить на воде обычную овсяную кашу без соли и сахара, добавить в нее чернослив и немного меда для улучшения вкуса. Чернослив обладает слабительным эффектом и усиливает благотворное воздействие овса на пищеварительный тракт, что помогает эффективно бороться с запорами.
2. Овсяный кисель. Кисель из овса воздействует на ЖКТ мягче, чем обычная каша, так как в нем нет грубых волокон, способных раздражать слизистую оболочку. Взять 2 стакана натуральных овсяных хлопьев, залить стаканом холодной воды и оставить на 10 – 12 часов для набухания. В набухшие хлопья долить воду так, чтобы она покрывала их на сантиметр, поставить на слабый огонь и варить, следя за тем, чтобы смесь не пригорела, и доливая воду по мере необходимости. Через 1,5 часа снять кашу с огня, измельчить блендером и прокипятить еще немного, чтобы жидкость испарилась, и получился густой кисель. Его можно употреблять при запорах, гастритах, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.
Овсяная крупа – продукт с уникальным составом, который поможет наладить работу организма, избавиться от лишнего веса и улучшить самочувствие. Соблюдая умеренность и правила употребления каши из овса можно добиться отличных результатов и надолго сохранить молодость, здоровье и жизненный тонус.
Что будет, если вы начнете есть овсянку каждый день
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезны каши по утрам? — Саморазвитие, успех
Какой продукт мы знаем с детства, который является неотъемлемой частью нашего рациона. Это, конечно же, каша, но не все знают, насколько она полезна и питательна, особенно по утрам.
Каша из хлопьев является не только источником углеводов и растительных белков, но и содержит в себе много минеральных веществ и витаминов. Чем полезны каши по утрам? Самое главное, что дает нам употребление каши по утрам, так это клетчатка, с помощью которой происходит вывод конечного продукта из нашего организма. Клетчатка просто необходима нам, так как способствует очищению и нормальной работе нашего кишечника. Выводит токсичные вещества, канцерогены и мутагены, воздействует на обмен и влияет на вес человека, уменьшает уровень холестерина, этим снижает возможность сердечнососудистых заболеваний. Но, к сожалению, мы во многих случаях не употребляем нужного количества клетчатки. Поэтому нужно перестроить свой рацион и постараться добавить как можно больше продуктов содержащих клетчатку.
Она содержится только в растительных продуктах, бывает растворимая и нерастворимая, и эти оба типа должны присутствовать в ежедневном рационе. Растворимая легко в контакте с водой приобретает вид желе, а нерастворимая остается такой же какой была. Но тот и другой вариант является нужным для полезных бактерии, так как часть их выбирает слизистую среду обитания, а остальные – нерастворенную клетчатку.
В основе многих диет включены продукты, которые богаты клетчаткой, так как замедляют усвоение некоторых жиров, способствуют насыщению и на долгое время дают ощущение сытости, этим самым сохраняя форму вашей фигуры. Кроме того, в ценной клетчатке маленький процент калорий, поэтому если вы худеете, вам нужно знать, в каких продуктах содержится клетчатка.
Источниками содержащих клетчатку являются овощи, внешние покровы зерна, бобовые, фрукты, различные крупы из непросеянного зерна. Что бы необходимое количество употребить нужно, к примеру, съедать не меньше 3 фруктов в день, или 3 порций овощей по 100мл. каждая, не менее 4 порций круп грубого помола, коричневого риса, несколько раз в 7 дней фасоль, горох, кукурузу.
Нужно понемногу увеличивать употребление клетчатки, вместе с этим увеличить количество воды. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в сыром виде, при варке они теряют половину ценной клетчатки. Если как можно чаще употреблять на завтрак кашу, то можно восстановить баланс нужной клетчатки для организма. В крупах содержится ее больше всего, если вы с утра наполните свой организм, то получите заряд позитива, так как все ваши органы будут работать в нормальном режиме.
Каши бывают разные, и вы можете выбрать их по своему вкусу, но наиболее полезны каши из непросеянного зерна. Если же крупа очищена от зерновой оболочки и сильно выпарена, и измельчена, то содержание в ней не имеет ни витаминов, ни минеральных веществ, и кроме калорий она ничего организму не принесет. Следовательно, в ней нет и клетчатки. Поэтому будьте внимательны к выбору продуктов, которые вы употребляете.
Что полезно есть на завтрак — Koolinar.ru
Содержание
До сих пор не утихают споры по поводу того: стоит ли есть по утрам? Сторонники завтрака утверждают, что именно он даёт энергию, помогает поддерживать вес в норме. Противники же говорят: любые продукты съеденные с утра лягут тяжёлым грузом в желудке. Но так ли это? Существует ли полезная еда на завтрак?
Почему не всегда хочется есть по утрам
Многие отказываются есть по утрам, говоря, что попросту нет аппетита. Этот прием пищи они заменяют чашкой кофе. Так делать нельзя. Основными причинами отсутствия аппетита по утрам являются:
- Поздний ужин. Человек просто лег спать с полным желудком. Пища медленно переваривается в ночное время, поэтому утром он испытывает чувство сытости.
- Употребление спиртных напитков на ужин. В этом случае организм с утра будет заниматься очищением, он не будет воспринимать пищу. После веселой вечеринки утром вся еда кажется абсолютной не вкусной.
- Недостаточное употребление воды. С утра организм спит. Разбудить его поможет стакан воды.
К приему пищи следует приступать спустя 30 минут, после выпитой воды.
К содержанию
Главные правила завтрака
Завтрак следует съедать в первый час после пробуждения. Это восполнит гликоген в печени. Чтобы проснулся аппетит, необходимо сделать утреннюю зарядку, а после принять душ. Последний должен быть прохладным.
Врачи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать стакан чистой воды. Это подготовит желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Дополнительно можно выпить 100 мл минеральной воды, содержащей магний. Этот микроэлемент защищает от стресса.
Не стоит с утра переедать. Лучше, чтобы завтрак был легким, иначе не будет покидать чувство сонливости.
Люди, которые занимаются умственным трудом, должны употреблять с утра пищу наполненную углеводами. Если человек работает физически, то ему стоит обращать внимание на более белковую пищу.
К содержанию
Польза завтрака
Когда человек голоден, ему тяжело сконцентрироваться на работе. Он больше думает о том, чем перекусить, чем о поставленных задачах. А когда человек сыт, он более сконцентрирован на работе, может быстро вспомнить необходимую информацию.
По мнению врачей завтрак помогает держать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Также ими отмечено, что человек, который не ест по утрам больше съедает пищи в течение дня, чем тот, кто поел. Вдобавок, отказ от пищи в утренние часы может привести к нарушениям в работе всего организма. Утром происходит выработка полезных пищеварительных ферментов, если человек не ест они исчезают. Отказ от завтрака со временем может привести к ослаблению иммунитета.
К содержанию
Что должно входить в утреннюю пищу
Завтрак должен быть богат на полезные элементы, ведь его главная цель напитать организм на целый день. Есть следует только лёгкую пищу. Тяжёлая будет тяжело переваривается, что приведет к проблемам с пищеварением.
К содержанию
Белковая пища
Белок ускоряет обмен веществ в организме, даёт чувство сытости на долгое время. Он участвует в росте и обновлении волос, ногтей и мышц. Много белка находится в яйцах. Но полезны ли яйца на завтрак, ведь желток содержит холестерин? Благодаря различным исследованиям было доказано, что содержащиеся в данном продукте холин и лецитин, препятствуют его отложению. Так как яйца дают чувство сытости на долгое время, это поможет держать в норме уровень инсулина и сахара в крови. Также они содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие заболеваний глаз.
Полезно есть и домашний йогурт. Содержащиеся в нем грибки и лактобактерии нормализуют обмен веществ, улучшают работу кишечника. Молочные продукты помогают контролировать вес. Они увеличивают уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости. Жирные йогурты содержат конъюгированную линолевую кислоту. Она предотвращает развитие рака. По желанию в него можно добавить орехи, кусочки свежих фруктов и овсяные хлопья.
Часто люди с утра едят молочную или кисломолочную продукцию. Считается, что она легко усваивается организмом и наполняет необходимым белком. Поэтому возникает вопрос: полезен ли творог на завтрак, ведь с утра многие стараются перекусить именно им? Он тяжеловат для поджелудочной железы, особенно в утреннее время. Поэтому следует употреблять продукт с 5-9% жирностью. Не стоит есть полностью обезжиренный творог. Чтобы в организме нормально усваивался кальций, ему необходимы жиры.
С творогом разобрались, а полезно ли молоко на завтрак? Оно содержит большое количество белка, улучшает способность концентрировать внимание. Данный продукт насыщает организм кальцием, витамином D, калием и цинком. Его рекомендуют давать детям перед школой.
С целью похудения следует употреблять не жирное молоко и цельнозерновые каши.
Также полезно употреблять различные сорта сыра. Они легко усваиваются организмом, не вызывают чувство тяжести. Пару ломтиков можно добавить к кашам или съесть с черным хлебом.
К содержанию
Пища богатая на углеводы
Углеводы положительно влияют на работу мозга. Но далеко не все продукты подойдут для завтрака. Нельзя кушать простые углеводы, которые быстро усваиваются. Это булочки, печенье и кукурузные хлопья. Они быстро превращаются в сахар, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который превращает глюкозу в жир. Через время вновь появляется чувство голода и усталости. По этой причине следует кушать с утра сложные углеводы. Они долго перерабатываются организмом, дают чувство сытости на длительное время.
На завтрак полезны овсянка, гречка, пшено или перловка. Они содержат необходимую организму клетчатку, богаты на витамины и микроэлементы. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, обеспечивают энергией на несколько часов. Не стоит употреблять на завтрак белый рис и манную крупу. Эта пища богата на простые углеводы.
А будут ли полезными мюсли на завтрак? Да, ведь они содержат большое количество неперевариваемой клетчатки. Мюсли по утрам необходимо употреблять людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Чтобы переработать их твердые волокна, организм тратит большое количество энергии. Таким образом происходит сжигание калорий. Готовить смесь следует самостоятельно, так как магазинный продукт содержит большое количество сахара и различных добавок.
К содержанию
Чем можно дополнить свой завтрак
На завтрак, помимо каш, можно съесть небольшую горсть орехов. Они наполнят организм необходимыми растительными жирами.
Добавить можно чернослив. Он запускает метаболические процессы. Выбирать следует твердый и сморщенный продукт. Чтобы сделать его более мягким, необходимо замочить на несколько часов в воде. Также такая процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли быть в него добавлены.
При отсутствии аппетита на завтрак разрешается выпить смузи. Использовать можно любые овощи, фрукты и зелень.
К содержанию
Что следует употреблять утром при больших физических нагрузках
Если человек тяжело трудится физически или занимается спортом, то его завтрак должен быть более калорийным.
Дополнительно в его рацион должны входить:
- мясо;
- рыба;
- свежие или отварные овощи.
Его пища должна быть наполнена белками. Они восстановят мышцы после тяжёлых нагрузок. Полезной будет пшенная каша. Она богата на полинасыщенные жирные кислоты, которые положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают работу сердца. Большую пользу принесут бобы, морепродукты и орехи.
К содержанию
От каких продуктов следует отказаться
Не следует употреблять по утрам кофе и бутерброды с колбасой. Они не принесут пользу организму, просто наполнят желудок. Кофе лучше употреблять после приема пищи. Желательно по утрам добавлять в него немного молока.
Также не следует по утрам употреблять сладкие продукты и шоколад. Они провоцируют скачок сахара в крови, что негативно сказывается на поджелудочной.
Не стоит есть блюда из красного мяса. Это тяжёлая пища для организма, она даёт большую нагрузку на пищеварительную систему.
Все чаще люди, с целью экономии времени, с утра едят каши быстрого приготовления, различные смеси. Поэтому их интересует вопрос: полезны ли хлопья на завтрак? Нет. По мнению диетологов такие продукты не несут пользы организму. Хлопья даже могут притормозить процесс похудения.
Также из утреннего меню следует исключить различные соления, салаты с майонезом, макароны и пельмени.
К содержанию
К чему приводит полный отказ от завтрака
Отказ от утреннего приема пищи проводит к набору веса, заболевания сердца, развитию сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Пропускать этот прием пищи не стоит.
К содержанию