Шоколад когда можно давать детям: С какого возраста детям можно шоколад

Содержание

Можно ли детям шоколад? / С какого возраста детям можно шоколад – VosMarket.ru

Многим родителям известно не понаслышке, как тяжело бывает отказать ребенку в сладком. Великое разнообразие сладостей – пирожные, торты, печенье, мороженое, зефир, конфеты и другие вкусности – порой не дают шансов объяснить детям, что злоупотреблять ими нельзя.

Но существуют и более полезные лакомства – приготовленные своими руками. Если готовить сладости самостоятельно, то можно регулировать количество тех или иных ингредиентов, например, сахара, заботясь, таким образом, о здоровье ребенка.
Домашний фруктовый пирог или мармелад отличная альтернатива магазинным сладостям.

Но как же быть с шоколадом?

Ведь это одно из любимейших лакомств детей. Вреден ли он? Когда можно начинать давать ребенку шоколад?
Чем его можно заменить?

Прилавки магазинов пестрят разнообразием сладостей, но практически все они содержат в себе слишком много сахара. Этот углевод с легкостью усваивается организмом и является источником энергии.
Вот почему нежелательно предлагать ребенку сладкое до еды.

Тяга к сладкому зарождается при кормлении младенца материнским молоком. Все потому, что молоко кормящей женщины содержит лактозу, которая имеет сладкий привкус.

>

Давать ли шоколад детям до года?

Некоторые родители считают, что понемножку малышу до года можно давать все и даже шоколад. Однако это не так.
Шоколад является высокоалергенным продуктом и знакомство ребенка в таком малом возрасте с ним может обернуться причиной аллергии в дальнейшем. Поэтому не стоит рисковать.

Шоколад крохам до года однозначно не нужен.

Шоколад в рационе детей от года до трех лет

Если здоровье малыша находится в пределах нормы, то начиная с годовалого возраста ему можно кушать почти все, что и взрослым.
Естественно, кроме соленых, острых, копченых продуктов. В связи с этим бдительность родителей может притупиться и в рационе ребенка может оказаться шоколад.

Конечно, можно считать, что угостив маленьким кусочком шоколадки ребенка, смело можно рассчитывать на отсутствие плачевных последствий. Но если учесть, что в будущем у ребенка появиться право требовать свою часть шоколадки всякий раз при ее появлении, то надо задуматься о надобности подобных дегустаций.
Ведь одна проба шоколада может привести к его постоянному употреблению. А это чревато нарушениями рациона питания, потому что ребенок может отказываться от привычной еды: она будет казаться ему недостаточно вкусной.
А содержание жиров и сахара в шоколаде тоже может пагубно сказаться на пищеварении малыша.

Внимание! Суточная доза потребления ребенком сахара должна быть не более 40 грамм.

Когда же вводить шоколад в питание ребенка?

По советам педиатров, шоколад надо начинать давать ребенку как можно позже. Лучше всего будет, если ребенок познакомиться с этим лакомством после 5 лет. В этом возрасте риск возникновения аллергических реакций снижается.
Преждевременное же употребление шоколада может стать причиной аллергии, сахарного диабета, ожирения и других не менее печальных нарушений здоровья. Установлено, что кариес образуется чаще у детей, пристрастившихся к сладостям раньше остальных.

Родители сами принимают решение, их дети могут попробовать шоколад. Но всегда надо помнить о рисках, связанных с употреблением этого вкусного продукта.

Стремясь угостить свое чадо чем-нибудь вкусненьким, следует отдавать предпочтение фруктам. Они не только порадуют ребенка своим вкусом, но и сбалансируют его питание, обогатят рацион витаминами и минералами.

Ребенок не станет хотеть шоколад, пока не будет знать его вкуса.
Поэтому не нужно следовать советам окружающих о том, что шоколад можно давать с раннего возраста. Ни в коем случае нельзя использовать сладкие лакомства, поощряя ребенка. Выразить свою любовь можно и другими способами.

Ответственность за здоровье детей лежит в первую очередь на их родителях. Забота, проявляемая должным образом, обязательно принесет свои плоды в будущем.

Дети немного подрастут и без сомнения будут благодарны сознательным родителям за отсутствие аллергий, здоровые зубы и жизнь без нарушений здоровья.

А уж здоровый человек может себе позволить полакомиться шоколадом.

Можно ли давать шоколад ребенку в 1 год?

Возможно, вы уже не раз наталкивались на противоречивые советы о том, с какого возраста можно давать детям шоколад. К чему это приведет? Не вызовет ли аллергию? Что же, немного рекомендаций на этот счет не повредит.

Для начала: аллергия на какао-бобы (основной ингредиент любого шоколада) возможна, но это крайне редкое явление. Кроме того, в последние годы педиатры пересматривают сроки, когда ребенку стоит давать потенциально аллергенные продукты. Сейчас исследователи считают, что знакомство с ними в возрасте от четырех до шести месяцев будет даже полезно, если у ребенка есть повышенный риск развития аллергии.

Designed by Pikrepo

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/davat-rebenku-shokolad/

С какого года можно шоколад детям?


На самом деле нет четких указаний на этот счет. Дело даже не в самом шоколаде, а в прочих его компонентах: сахаре, сухом молоке, кофеине и искусственных добавках.

Читать состав и придерживаться плана питания, разработанного педиатром, – вот ключевой компонент. Наверняка, врач вас уже не раз предупредил о возможных опасностях и обилии консервантов/красителей, которыми сейчас пичкают шоколад

Разумеется, именно вы, как родитель, решаете, с какого года можно давать шоколад своему ребенку. Однако в 1 год это вполне безопасно. Главное руководствоваться разумными принципами. Вот несколько советов: 

  1. Не надо давать его в самом начале прикорма. Потенциально аллергенные продукты вводятся в рацион в последнюю очередь и с большой осторожностью;

  2. Не следует брать шоколад с начинками, искусственными наполнителями и орехами. Опять-таки из-за опасности аллергии. Известно, что консерванты, ароматизаторы и сахарозаменители не очень дружелюбны к микрофлоре кишечника и в перспективе могут довести до аллергического гастрита. Кроме того, велика вероятность, что малыш подавится твердым компонентом вроде арахиса;

  3. Не нужно кормить ребенка шоколадом регулярно, даже если он ему очень понравился. А он непременно понравится, поскольку вкусовые рецепторы малышей более чувствительны к сладостям, чем у взрослых. Дайте попробовать пару кусочков и предложите что-то более полезное;

  4. Внимательно следите за состоянием малыша, когда даете ему шоколад в первый раз, особенно если раньше у него уже были аллергические реакции на еду;

  5. После пары кусочков шоколада дайте его чем-нибудь запить, чтобы было не так приторно. Можно просто водой.

В принципе, малыш способен пережевывать и усваивать твердую пищу уже в один год. В этот период как раз нужно активно развивать у него жевательный рефлекс. Но пусть лучше учится на мягких фруктах и овощах. 

Единственная рекомендация, когда можно давать ребенку шоколад, будет звучать так: чем позже, тем лучше. Это определенно не должна быть первая сладкая еда, с которой он познакомится. Оптимальный срок – не ранее 2–3 лет

Чем может быть вреден шоколад для детей

Главный вред от шоколада – это, конечно, обилие сахара. Поэтому шоколадные плитки, особенно, молочные явно наихудший выбор для детского питания.

Американская академия педиатрии (AAP) отмечает, что чем раньше в рационе ребенка появляется еда с сахаром, тем больше вероятность, что он пристрастится к сладкому и навредит своему здоровью, заработав ожирение или сахарный диабет.

Вторая проблема – это кофеин. Да, в молочном шоколаде его мизерное количество по сравнению с кофе или энергетиками, но детям его следует потреблять с осторожностью.

Шоколад мешает формированию здоровых привычек в питании. Любовь к полезной еде важно закладывать с раннего детства. Если ваш малыш хочет попробовать шоколадку, то подумайте, чем его можно сбалансировать и какую альтернативу предложить. Благодаря этому сладости перестанут быть чем-то, что ребенок ожидает после каждого ужина, превратится из «награды» или «взятки» за хорошее поведение в нормальную часть питания. 

Конечно, один-два кусочка шоколадного торта на первый день рождения не вызовут кариес или сахарный диабет. Вся проблема в умеренности и дисциплине – вот именно поэтому давать детям шоколад и прочие сладости можно лишь в небольших количествах.

С какого возраста можно давать шоколад детям? — Культура

Существуют «хорошие» сладости, которые никак не навредят здоровью малыша. К ним относятся изготовленные в домашних условиях (а не купленные в магазине!) зефир, мармелад, цукаты, халва, фруктовые пироги и другие изделия, в качестве которых можно быть уверенным на 100%. К тому же, во время приготовления этих продуктов можно самостоятельно контролировать количество сахара, а значит, оградить своего ребенка от различных недугов, например, сахарного диабета и ожирения. Как вы заметили, в вышеперечисленном списке нет шоколада – любимого лакомства ребятишек. С какого возраста можно давать шоколад детям? Чем вреден шоколад? Есть ли замена шоколаду?

 Непреодолимая тяга к сладкому.

Практически все существующие на сегодня сладости изготавливаются с добавлением большого количества сахара, зачастую, превышающего суточную норму. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам и является прекрасным источником энергии. Именно поэтому детям не рекомендуется предлагать сладкое до основного приема пищи, ребенок «перебьет» аппетит и откажется от еды.

Любовь к сладкому появляется у младенца в тот момент, когда он впервые пробует материнское молоко. В грудном молоке содержится молочный сахар – лактоза, который придает ему сладковатый привкус. Со временем, после введения первого прикорма, питание ребенка становится более разнообразным. Некоторые овощи и фрукты также имеют сладковатый привкус, поэтому в «подслащении» готовых детских блюд нет необходимости.

Мамочки, которые утверждают, что ребенку можно всего понемногу – далеко не редкость. К сожалению, даже такой высокоаллергенный продукт, как шоколад, попадает в список условно разрешенных продуктов. Малышу дали лизнуть, укусить или пожевать кусочек шоколада – не важно, главное, что первый контакт с какао-продуктом уже произошел. Те родители, которые считают, что таким образом «закаляют» организм крохи от появления аллергии в дальнейшем, очень ошибаются.

Первая встреча с шоколадкой, естественно, пройдет без проявления диатеза, а вот в следующий раз так может не повезти. Как правило, такой безобидный, на первый взгляд, поступок мамы с папой может стать причиной тяжелой аллергии в будущем, что существенно ограничит пищевой рацион ребенка. Нужен ли шоколад детям до года? Однозначно, нет.

Можно ли давать шоколад детям от года до трех лет?

При отсутствии отклонений в развитии и проблем со здоровьем, годовалый ребенок может кушать ту же пищу, что и взрослые, за исключением острых, соленых, копченых, консервированных и других продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Родителям может показаться, что их кроха уже совсем большой, а значит, пора снимать все запреты на сладкое и шоколад.

Отламывая кусочек шоколадки, взрослый может испытывать чувство вины перед ребенком, внимательно наблюдающим за каждым его движением. «Можно я ему дам крохотный кусочек шоколада?» — интересуется бабушка. «А с чего вы взяли, что детям в таком возрасте шоколад нельзя?» — удивляется подруга. В итоге, кроха все же получает сладость, а родители твердо убеждены, что таким образом выражают свою любовь.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям до трех лет шоколад, достаточно вспомнить его состав. Кроме какао, шоколад содержит большое количество жиров, которые оказывают огромную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, в частности, на поджелудочную железу.

Ребенку в возрасте от 1 до 3 лет дать попробовать кусочек шоколадки или шоколадной конфеты можно, но на свой страх и риск. Во-первых, после такой дегустации при виде шоколадного продукта кроха будет настойчиво требовать свою положенную долю, громко возмущаясь и закатывая истерику, и виноваты будут в этом его родители. Во-вторых, увлечение сладким с высоким содержанием сахара может нарушить пищевой рацион малыша, для которого привычный суп или каша будут казаться безвкусными.

ВАЖНО! Для детей в возрасте от 1 до 3 лет суточная норма сахара не должна превышать 40 грамм.

С какого возраста можно давать шоколад детям? По мнению педиатров…

На вопрос, с какого возраста можно давать шоколад детям, любой уважающий себя детский врач ответит: чем позже, тем лучше. В идеале, первый свой шоколадный батончик ребенок должен попробовать после 5 лет, когда риск возникновения аллергической реакции не так уж велик. Употребление шоколадных кондитерских изделий раньше времени может спровоцировать появление зуда, тошноты, болей в животике, кожной сыпи и нарушения стула. Длительное употребление шоколада и других сладостей в большом количестве

может привести к ожирению, а в будущем – развитию сахарного диабета.

Кроме того, было установлено, что кариес чаще всего появляется у тех детей, которые начали увлекаться сладким в раннем возрасте.

Каждый сам решает, с какого возраста можно давать шоколад детям. Однако не стоит забывать о последствиях, которые влечет за собой употребление данного продукта ребенком младшего возраста. Если вы хотите порадовать своего малыша чем-нибудь вкусненьким, пусть это будут фрукты, которые не только не навредят, но и помогут обогатить детский организм витаминами и микроэлементами.

Ни один ребенок не хочет шоколадку, пока не попробует ее. С какого бы возраста не советовали друзья и родственники давать шоколад ребенку — не поддавайтесь на провокации, не пытайтесь использовать сладкое в качестве поощрения, а просто берегите малыша с самого раннего детства.

Дети целиком и полностью доверяют свое здоровье нам, а значит, мы – родители, несем ответственность. Поверьте, через время, дочурка или сынишка скажут вам спасибо за отсутствие хронических заболеваний, крепкие белоснежные зубы и полноценную жизнь, в которой есть место и для шоколада.

Шоколад детям | С какого возраста можно давать

Насколько полезен шоколад детям, с какого возраста можно давать и сколько – тема сегодняшней статьи. Это довольно актуальные вопросы, ведь сегодня столько разных шоколадных соблазнов продается на каждом углу, что не услышать от ребенка «хочу шоколадку» практически невозможная вещь. А как же быть с кариозными зубами, лишним весом, аллергией и прочими сопутствующими этой вкусняшке «радостями» жизни? Вот родители и задумываются над вопросом: «Можно ли детям шоколад?»

О пользе и вреде шоколадок

Редко кто и во взрослом возрасте откажет себе от удовольствия полакомиться шоколадной конфеткой или чистым шоколадом. Главное в этой фразе будет слово «чистый», ведь согласитесь, шоколад без примесей – это вещь сегодня редкая и дорогая. Ну, если сравнивать его с тем доступным ширпотребом, который продается в любом небольшом магазинчике или в любом супермаркете. Ладно, если еще сам съешь такую вот обманку, а если ребенок? Вот поневоле и задумаешься о пользе шоколада для детей.

Но если отбросить все сантименты и опасения насчет качества продукта, то смело можно сказать, что пользы в шоколаде (чистом, как понимаете) немало.

  1. Шоколад – это энергетик для всякого ребенка. Ведь в нем, а вернее, в какао-бобах так много углеводов! И если ваше дитя подвижно, словно в него вставлены батарейки, занимается спортом или танцами, то шоколад ему просто необходим.
  2. Опять же в какао-бобах содержится триптофан, который, попадая в детский организм, помогает вырабатываться в нем серотонину и эндорфину, которые поднимают настроение и стимулируют умственную активность ребенка.
  3. Теобромин в составе какао повышает концентрацию внимания.
  4. В шоколадках много фосфора и кальция, которые помогают в формировании и росте костей.
  5. Эта замечательная сладость также влияет на развитие памяти, поднимает интерес к новому и ускоряет процесс мышления.
  6. Правильный, без разных примесей и добавок шоколад снижает риск появления кариеса, а также помогает снизить плохой холестерин.
  7. Какао укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, ведь в нем есть много полезных антиоксидантов.
  8. К тому же в шоколаде (опять же качественном) присутствует много необходимых для роста и развития ребенка витаминов и минералов – таких как РР, В2, натрий, калий, железо и другие.
  9. А есть в его составе еще и магний, который напрямую связан со здоровьем крови и с формированием мозга.

Вот и скажите после всего этого «нет» своему ребенку, когда он в очередной раз попросит купить ему шоколадку.

Вред шоколада для детского организма

Но все перечисленные полезности этого вкусного продукта касаются, как уже было отмечено, только качественной сладости и детям можно шоколад только такой – безо всяких примесей и консервантов. А вот если в нем кроме какао-бобов и сахара будут другие ингредиенты, то стоит задуматься о его пользе для детей. Итак, что в современном шоколаде считается вредным.

  1. Молоко хотя и добавляет в продукт кальций и другие витамины, но в то же время и увеличивает его калорийность за счет жиров. Такой шоколад не стоит давать детям, имеющим лишний вес или расположенным к полноте. Он отрицательно скажется и на здоровье обычного ребенка, ведь часто жиры, которые добавляют в такой шоколад – некачественные. К тому же количество триптофана в этой сладости значительно снижается. Ну и следует добавить к этому еще частые аллергические реакции у детей на молоко.
  2. Даже простой шоколад (не молочный) относят к продуктам с большим содержанием жиров, поэтому если его съесть много, то есть риск перегрузить поджелудочную и нанести вред всей пищеварительной системе.
  3. В какао присутствует кофеин, который возбуждает нервную систему и влияет на работу сердца. Поэтому шоколад не следует давать маленьким детям, особенно во второй половине дня.
  4. Если у ребенка есть наследственная расположенность к сахарному диабету, то шоколад на основе какао-бобов из-за большого содержания углеводов ему противопоказан.
  5. Много шоколада детям вредно еще и из-за их быстрого привыкания к этому продукту, а это чревато отказом от других, более полезных для растущего организма сладостей – фруктов и ягод.
  6. Большое содержание кальция и оксолатов повышает риск развития мочекаменной болезни. Особенно у детей с наследственностью к этому заболеванию.
  7. Стоит полностью исключить шоколадки из меню деток:
  • расположенных к аллергиям и диатезам;
  • страдающих заболеваниям сосудов, сердца;
  • имеющих патологии поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;
  • которые имеют различные неврозы, лактазную недостаточность, дисметаболическую нефропатию и страдают ожирением.

Да, поневоле задумаешься, стоит ли рисковать здоровьем ребенка, покупая ему очередной «Киндерсюрприз». Однозначно одно – много шоколада даже здоровому ребенку давать не стоит.

Шоколад для детей: с какого возраста давать

Все педиатры рекомендуют не давать шоколадки ребенку до трех лет, и в этом есть свой резон. Дело в том, что какао-бобы (даже в качественном горьком шоколаде) – это аллерген. И давая попробовать сладкий кусочек даже годовалому малышу, родители рискуют вызвать отрицательную реакцию в его пищеварительной системе, которая приведет к аллергическому дерматиту. А лечить его у малыша до трех лет будет весьма сложно из-за многих фармацевтических противопоказаний.
Так что не стоит рисковать.

Помните, что у ребенка впереди еще вся жизнь, и он успеет насладиться разными вкусами, в том числе и шоколадным.

Так какой шоколад можно детям?

Если нет прямых врачебных противопоказаний и ребенку уже исполнилось три года, то выбирая шоколад:

  • обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение сладости с чистым какао и без пальмового или кокосового масла, которые вредны для детского организма;
  • внимательно осмотрите внешний вид плитки. Ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, без белого налета, который говорит о неправильном хранении продукта или об окончании срока годности;
  • знайте, что если поверхность плитки отливает матовым оттенком, значит, в составе шоколада присутствует соя;
  • разломите его и если услышите легкий хруст, то это значит, что в шоколаде много какао и он качественный. На отличное качество будет указывать и быстрое расплавление кусочка шоколадки в руках;
  • помните, что в белом шоколаде слишком много сахара, а в горьком – очень много какао. Детям подойдет обычный шоколад, где какао-порошка будет не меньше 25% и не больше 50%.

Все дети любят шоколад, но контролировать его количество и качество должны взрослые. Если родители уверены, что сладость, которую они дают своим деткам, безвредна, то пусть малыши наслаждаются ею от души.

Польза и вред шоколада для детей

 

источник фото: depositphotos.com

Шоколад любят и дети и взрослые. Но не всем его можно кушать. Да и количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо индивидуальное. Тем более для детей. Прежде чем говорить о том, в чем проявляется польза и вред шоколада для детей, надо заметить, что до двухлетнего возраста, а некоторые педиатры советуют и до 2-3-хлетнего возраста, в рационе ребенка вообще не должно быть ни шоколада, ни шоколадных конфет. Организм ребенка еще не в состоянии в таком возрасте справится с эти продуктом. А вот с 2-3 лет многие педиатры разрешают давать детям 100 грамм шоколада в неделю. К тому же не просто плитку шоколадную, а настоящий шоколад. Чтобы убедиться в том, насколько оригинальный продукт лежит на витрине, необходимо обратить внимание на его этикетку. Настоящий шоколад не должен содержать гидрожир, какао-порошок и пальмовое масло. Последнее может присутствовать и в настоящем шоколаде, но все же лучше избегать сладостей с пальмовым маслом, так как оно тяжело переваривается организмом ребенка.

Теперь разберемся в положительных сторонах этого любимого сладкого продукта. В первую очередь, шоколад полезен лишь в разумных дозах. Если давать ребенку его больше, чем можно, то никакой пользы он не принесет, только вред.
В состав шоколад входят калий и фосфор. Они участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Стимулирует нepвную, a также сердечно-сосудистую системы ребенка теобромин, который также входит в состав шоколада. Именно из-за этого вещества не стоит давать ребенку шоколад на ночь. Качественный натуральный шоколад положительно влияет на моторику кишечника. А еще польза этого продукта в том, что съедая порцию, у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Многие мамы считают, что содержащиеся в шоколаде сахара, отрицательно влияют на зубы ребенка. Но это не совсем так. Определенное влияние, конечно, имеется, но не настолько сильное, как у других сладостей. Какао-масло как бы обволакивает эмаль зубов и предохраняет ее от разрушения.
У многих детей отмечаются аллергические реакции на шоколад: высыпания, зуб и даже нарушения дыхания. Поэтому таким детям не стоит давать шоколад вообще.

Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.
Шоколад нужно давать не только в правильных дозах, но и в правильное время. Категорически запрещено давать малышу сладости натощак и до еды, это нужно делать после еды.

Желательно вначале давать детям по 1-2 кубика шоколада. Ни в коем случае не рекомендуется детям есть черный горький шоколад, для малышей более предпочтителен молочный шоколад, сливочный и белый. В их составе количество теобромина сведено к минимуму.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Можно ли детям есть сладкое

Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам — нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Источники

  • Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33805678
  • Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N1 — p.; PMID:33401470
  • Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33106205
  • Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis — 2020 — Vol16 — N9 — p.1321-1327; PMID:32636177
  • Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health — 2020 — Vol90 — N8 — p.658-664; PMID:32557667
  • Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N6 — p.; PMID:32545520
  • Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N5 — p.; PMID:32456203
  • Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol — 2020 — Vol74 — N4 — p.716-727; PMID:33861044
  • Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health — 2020 — Vol74 — N2 — p.190-196; PMID:31727789
  • Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J — 2019 — Vol18 — N1 — p.68; PMID:31706353

Почему детям запрещено давать шоколад до трех лет?

Почему детям запрещено давать шоколад до трех лет?

Когда ребенок проявляется свой первый интерес к шоколадным изделиям, особенно на Новый год вскрывая свой первый кондитерский новогодний подарок, то родители могут поступить по-разному. В первом случае они безотказно дадут ребенку попробовать лакомство, а в другом – категорически запретят. К тому же, многие специалисты уверяют, что подобная ситуация оказывает существенное влияние на становление организма и могут вызвать очень разные эффекты.

Возбуждающей действие и прочие причины отказа

Большинство людей в мире знает о шоколаде, несмотря на постоянные публикации, только то, что этот продукт содержит много калорий и считается довольно питательным. Но, если внимательно изучить состав какао-бобов, входящих в состав буквально каждой плитки шоколада, то можно понять, что в нем имеется изрядная порция кофеина. Если даже небольшой кусочек дать вашему ребенку, то уложить спать его будет практически невозможно. При этом происходит процесс возбуждения не только нервной, но и сердечно кровеносной системы организма.
Также, шоколад влияет на детский организм еще некоторыми факторами:
  • Бессонница.
  • Тахикардия или аритмия.
  • Чрезмерная раздражительность, а порой и агрессивность.
  • Головная боль.
  • Тревога.
Все эти негативные факторы могут проявиться у вашего ребенка.

Аллергические реакции и прочие противопоказания

Специалисты отвечают на вопрос, почему нельзя шоколад детям до трех лет, в большинстве случаев, стандартной фразой – аллергия. Суть ее проявления заключается в том, что детский организм еще не приспособился к некоторым видам пищи. Давая шоколад в столь раннем возрасте, родители рискуют развитием у их чада преждевременной аллергии. Она не исчезнет даже при сильном желании папы и мамы, а также после проведения некоторых оздоровительных процедур. Ребенок, когда вырастит, не поблагодарит своих родителей за аллергию, оставшуюся на всю жизнь из-за их минутной слабости.

Также, следует учитывать и то, что шоколад оказывает существенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Порой даже у взрослых людей появляются запоры, диарея и прочие негативные факторы. Когда же речь заходит о маленьком ребенке, то его не вполне сформировавшийся организм, может оказаться слабым, для такого изысканного десерта.

А вот насчет кариеса переживать не нужно. Ведь у ребенка формируются только молочные зубы. Когда они выпадают, на их месте появляются новые, здоровые. Важно именно в момент появления новых зубов не дать заболеванию развиться. Но как удержаться от искушения на Новый год открыть новогодний набор, найденный под елкой и съесть самую большую шоколадную конфету.

Возврат к списку

Что следует знать родителям, прежде чем давать детям шоколад

Если вы алкоголик, скорее всего, вам захочется поделиться своей любовью к шоколаду с ребенком. Но прежде чем вы познакомите своего ребенка с общей шоколадной зависимостью, вы можете держать этот батончик Hershey’s в секрете. Большинство специалистов в области здравоохранения посоветуют подождать, прежде чем угостить ребенка этим восхитительным лакомством.

С любой пищей, на основе шоколада или какой-либо другой, вам следует с осторожностью вводить новые продукты в рацион вашего ребенка.Это связано с тем, что вы сможете лучше идентифицировать любые реакции пищевой аллергии, если сможете отказаться от введения новой пищи и реакции вашего ребенка на эту пищу. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют: «Подождите 3-5 дней между каждым новым приемом пищи. Прежде чем вы это узнаете, ваш ребенок будет уже на пути к тому, чтобы есть и наслаждаться множеством новых продуктов».

По теме: 10 идей шоколадных сюрпризов для вашего маленького ребенка

Кроме того, CDC отмечает: «Восемь наиболее распространенных аллергенных продуктов — это молоко, яйца, рыба, моллюски, древесные орехи, арахис, пшеница и соя.«И часто ингредиенты обычных шоколадных продуктов могут содержать следы сои.

Главный камень преткновения при знакомстве с шоколадом вашему ребенку (и постоянном потреблении шоколада вашим ребенком) — это количество сахара в порции большинства шоколадных продуктов. Согласно Hello Motherhood, «(младенцы и) дети ясельного возраста должны ограничивать потребление сахара от 5 до 15 процентов от общего количества потребляемых калорий».

Если вы не можете отслеживать потребление сахара вашим ребенком, возможно, лучше не давать ребенку шоколад до тех пор, пока он сам с любопытством не попросит об этом.В конце концов, то, о чем они не знают, им не повредит. Кроме того, «Воспитание» предлагает: «Хотя нет никаких конкретных рекомендаций о том, как следует вводить шоколад своему малышу, лучше всего начать со вкуса после того, как ему исполнится один год. Если у него нет отрицательной реакции на это, вы можете постепенно увеличивайте количество понемногу «.

Не все шоколадные конфеты созданы одинаково

Представляя шоколадные продукты вашему ребенку, знайте, что не все шоколадные конфеты созданы одинаково.

Молочный шоколад — самый распространенный и привлекательный шоколад для маленьких детей. Мягкий вкус и разнообразие форм шоколадных плиток, в которые входит этот продукт, упрощают его получение и употребление. Помните о количестве сахара и размере порции при добавлении молочного шоколада в рацион вашего ребенка.

Темный шоколад , кузен молочного шоколада, заботящийся о своем здоровье, представляет собой шоколад в более чистой форме, чем молочный шоколад.Когда вы подумываете о том, чтобы познакомить ребенка с шоколадом, вы можете сначала познакомить его с темным шоколадом. Это поможет сузить круг вопросов, если у вашего ребенка чисто шоколадная аллергия, а не аллергия на лактозу или сою (которая может проявляться в других формах шоколада).

Белый шоколад , близкий друг семьи молочного шоколада, относится к отдельной категории, которую нужно представить вашему ребенку. Согласно Bon Appetit, «Белый шоколад сделан из смеси сахара, какао-масла, молочных продуктов, ванили и жирного вещества, называемого лецитином.Технически белый шоколад не является шоколадом — и на самом деле он не похож на шоколад, потому что он не содержит твердых частиц шоколада ». Хотя это не шоколад , технически , белый шоколад все же может содержать следы сои, что и должно быть. устали давать ребенку этот продукт питания.

Шоколадное мороженое , криогенно замороженный родственник молочного шоколада, представляет собой двойную угрозу, на которую следует обратить внимание при первом знакомстве с этим продуктом.Если у вашего ребенка или родственника в прошлом наблюдались признаки аллергии на лактозу или его непереносимость, вы можете попробовать безмолочную версию этого шоколадного лакомства.

Шоколадный сироп , известный своей совместимостью с молоком и мороженым с фруктами, обычно безопасен для вашего ребенка, если у него раньше не было реакции на шоколад. Когда речь идет о шоколадном сиропе любой марки, главным предметом разногласий является высокое содержание в нем сахара.Высокое потребление сахара в любой форме может привести к потере веса, физическому здоровью и проблемам с зубами у вашего растущего ребенка.

Как правило, вы должны знать, что чем меньше сахара потребляют ваши дети, тем лучше будет их здоровье.

Читать дальше: Шоколад: супер-еда для вас и вашего ребенка

Источники: CDC, Hello Motherhood, Parenting, Bon Appetit.

Смартфон мешает развитию вашего ребенка и многое другое Смартфоны

делают жизнь проще и удобнее, но они также имеют свою цену в отношении нашего взаимодействия и эмоционального развития.

Читать далее

Об авторе Кейси МакКлейн (Опубликовано 19 статей) Более От Кейси МакКлейн

Когда детям можно есть шоколад? Путеводитель для обеспокоенных родителей

Если вы хотите, чтобы PDF-версия этого блога была доставлена ​​прямо в ваш почтовый ящик, укажите свои данные ниже.

«Можно ли давать моему ребенку шоколад?»

Это частый вопрос, который задают мамы, поскольку в Интернете существует много противоречивой информации о шоколаде.

Хотя шоколад восхитителен, он не рекомендуется детям младше двух лет, так как он содержит рафинированный сахар и кофеин, которые могут негативно повлиять на вашего ребенка.
.

Несмотря на это, проработав много лет с родителями, я знаю, что шоколад часто дарят перед вторым днем ​​рождения.

Итак, если вы хотите познакомить ребенка с шоколадом, вот что вам нужно знать.

Когда детям можно есть шоколад?

Американская педиатрическая ассоциация рекомендует не давать шоколад детям младше двух лет.
, потому что это источник рафинированного сахара. Но его также лучше избегать маленьким детям из-за содержания в нем кофеина.

Кофеин — стимулятор, влияющий на центральную нервную систему. Как взрослые, мы можем переносить больше кофеина, чем дети.Это может вызвать у малышей чувство беспокойства и расстройство желудка.

Кофеин также увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к повышению артериального давления. Это также может затруднить их сон.
.

Сколько кофеина и добавленного сахара содержится в разных видах шоколада?

Различные виды шоколада содержат разное количество кофеина и сахара. Чем темнее шоколад, тем больше в нем кофеина из-за количества какао, содержащегося в шоколаде.USDA заявляет, что:

  • Белый шоколад не содержит кофеина

  • Молочный шоколад содержит 9 миллиграммов кофеина на 44 грамма

  • Темный шоколад содержит 12 миллиграммов кофеина на 28 граммов.
    .

Точно так же разные виды шоколада содержат разное количество сахара. Чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара. Количество сахара в 10 г шоколада (примерно 2 квадрата) составляет:

Когда не следует давать ребенку шоколад

Лучше избегать детей младше 2 лет, и вам определенно не следует кормить ребенка шоколадом, если у него проблемы с пищеварением.

Рефлюкс, колики, ветер или боли в животе

Если у вашего ребенка рефлюкс, колики, ветер или боли в животе, вам определенно не следует давать ему шоколад. Шоколад может вызвать эти симптомы
.

Еще одна причина, по которой не следует давать ребенку шоколад, — это гастроэзофагеальный рефлюкс, когда кислота и продукты из желудка возвращаются обратно. Шоколад кислый и может вызвать рефлюкс, поэтому в таких обстоятельствах его следует избегать.
.

За несколько часов до сна

Не давайте ребенку шоколад по крайней мере за 4 часа до сна.Это связано с содержанием кофеина, который не дает ребенку заснуть и мешает ему заснуть. Хотя эффект кофеина невелик и не влияет на взрослых, его достаточно, чтобы повлиять на вашего ребенка.

Самый безопасный способ познакомить ребенка с шоколадом

Если вы решите предложить ребенку шоколад, имейте в виду, что цельные кусочки шоколада могут задохнуться.
. Самый безопасный и лучший способ познакомить ребенка с шоколадом — дать ему шоколадное молоко.

Причина этого в том, что шоколадное молоко содержит меньше кофеина и в жидком виде также представляет меньшую опасность.

Обязательно наблюдайте за своим ребенком, когда впервые познакомите его с шоколадом, чтобы не пропустить какие-либо реакции. Никогда не оставляйте ребенка есть одного, так как он может подавиться, если вы не смотрите.

А как насчет аллергии?

Шоколад действительно может вызвать аллергическую реакцию из-за содержания какао.Какао обычно означает сырые бобы (из дерева какао), тогда как какао — это когда какао обжаривается и становится менее кислым.
. Другие аллергены, которые могут содержаться в шоколаде, включают:

  1. Орехи

  2. Молоко

  3. Пшеница

Хотя
до шоколада встречаются редко, признаки, на которые следует обратить внимание, включают сыпь и экзему, затрудненное дыхание, рвоту или диарею. Вам следует обратиться к терапевту или позвонить по номеру 999, если это произойдет.
.

Может ли шоколад препятствовать здоровому питанию моего ребенка?

Младенцы и маленькие дети предпочитают сладкую пищу, поскольку их вкусовые рецепторы более зрелые, поэтому неудивительно, что они полюбят шоколад!

В течение первых двух лет вам следует воздерживаться от употребления сладкой пищи, поскольку это может помешать ему есть более здоровую и менее сладкую пищу.

Вот почему мы советуем сначала давать ребенку горькую пищу, например овощи, чтобы они привыкли к вкусу.Считается, что это также способствует тому, чтобы они стали есть и наслаждаться более здоровой пищей по мере взросления.
.

Fun Food Swaps — Альтернативы сладким закускам

Обмен здоровой пищей важен, поскольку вы хотите кормить ребенка максимально питательной пищей. Вместо того, чтобы давать им продукты и закуски с высоким содержанием сахара, например шоколад, попробуйте некоторые из этих альтернатив.
:

  • Вместо мороженого, тортов или печенья на десерт предлагайте фрукты и натуральный йогурт.

  • Вместо сладких напитков или детских соков лучше предлагать им воду или молоко.

  • Вместо хлопьев для завтрака с добавлением сахара предложите им простую овсяную кашу.

Существует ли полезный шоколад?

Идея о пользе шоколада для здоровья привлекательна, но, к сожалению, слишком хороша, чтобы быть правдой!

Исследования показывают, что темный шоколад может быть полезен для вас, поскольку он содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, которые снижают риск сердечных заболеваний.
.

Однако эти полезные питательные вещества содержат насыщенные жиры и сахар, которые вредны для нас и значительно перевешивают любую пользу, которую вы можете получить от антиоксидантов и фитохимических веществ.

А как насчет сырого порошка какао? Это полезно для младенцев?

Многие мамы спрашивают, безопасно ли давать их ребенку сырой порошок какао и полезен ли он для здоровья. Хотя показано, что сырой какао-порошок обладает некоторыми полезными эффектами, такими как уменьшение сердечных заболеваний в результате содержания в нем флавоноидов, он по-прежнему содержит высокий уровень кофеина, около 49 мг на 2-3 столовые ложки порошка.
.

Если вы подумываете дать ребенку какао-порошок, вы должны знать, что содержание кофеина все равно повлияет на него.

Проблемы со здоровьем в будущем

Исследования показали, что потребление сладких продуктов и недостаток здоровой пищи в детстве может увеличить риск ожирения, что, в свою очередь, может увеличить риск развития диабета 2 типа.
.

Вот почему так важно употреблять шоколад и другие сладкие продукты в умеренных количествах.

Добавленный сахар из таких продуктов, как шоколад, печенье, пирожные, сладости и сладкие напитки, также вызывает кариес и кариес.

Ограничение употребления этих продуктов в детстве чрезвычайно важно для предотвращения кариеса и проблем с деснами.
.

Итог: Если вы хотите дать своему ребенку что-нибудь сладкое, лучше всего подойдут фрукты и молочные продукты, так как они содержат питательные вещества, необходимые вашему ребенку для роста.

Особая благодарность Еве Моллой за ее исследования и поддержку при написании этого блога.

Сара Алмонд Бушелл Магистр, бакалавр (с отличием) RD MBDA — зарегистрированный диетолог и детский диетолог

сладостей для младенцев? | Рекомендуемое потребление сахара

Когда младенцам можно есть сахар? Сегодняшние дети едят больше сладкой пищи, чем когда-либо прежде. Можно ли давать ребенку печенье, торт и конфеты?

Из этой статьи вы узнаете, когда можно давать сладкое, о потенциальных последствиях для здоровья и о том, как сладкая пища влияет на пищевые предпочтения в раннем возрасте.

Рекомендуемый сахар для младенцев

Мне задают вопрос о том, чтобы давать сладости младенцам и малышам изредка, но недостаточно часто.

По мере того, как мир становится все более сосредоточенным на младенцах и питании, которое им необходимо для хорошего роста и развития здорового мозга, вы можете задаться вопросом, а какое место в этой смеси занимает сладкое лакомство.

Согласно последним рекомендациям Американской кардиологической ассоциации (AHA), младенцы и дети младшего возраста не должны получать любых сладостей в первые 2 года жизни.

И недавно в новом Руководстве по питанию для американцев на 2020 год (DGA) настоятельно рекомендуется отказаться от добавления сахара для младенцев и детей раннего возраста в первые 24 месяца жизни.

Появление сладких продуктов не только связано с последующими проблемами со здоровьем у детей, но и влияет на пищевые предпочтения и выбор.

Я давно согласен с этой позицией насчет детских сладостей, но у меня тоже практичный склад ума. Я не предлагаю вам отказаться от праздничного торта.

Если ваш маленький ребенок ел (или будет есть) сладкое, я также не хочу, чтобы вы чувствовали себя ужасно виноватыми.

Однако я хочу, чтобы вы знали, о чем идет речь, когда младенцы регулярно едят сладкое.

Когда у младенцев можно есть печенье?

Традиционное печенье, которое мы выпекаем в духовке, полное шоколадной крошки и сахара, младенцы могут с нетерпением ждать, когда им исполнится два года.

Тем не менее, в настоящее время младенцы и малыши раннего возраста получают печенье и другие сладости.На самом деле их слишком много.

Статистические данные последнего исследования «Кормление грудных детей и детей ясельного возраста» (2018 г.) отражают то, что происходит в этой области питания детей грудного и раннего возраста:

  • Около 30% детей в возрасте 1 года и 45% детей в возрасте от 2 до 3 лет пьют сахаросодержащие напитки в определенный день, из которых наиболее популярны напитки с фруктовым вкусом.
  • Двадцать семь процентов детей в возрасте от 1 до 3 лет не едят ни одной порции овощей в определенный день.
  • Около 75 процентов детей в возрасте от 2 до 3 лет превышают верхний предел содержания натрия.
  • Более 60 процентов детей в возрасте от 2 до 3 лет превышают нормативы по насыщенным жирам.
  • Три четверти детей в возрасте от 1 до 2 лет едят сладости каждый день и 90% детей от 2 до 3 лет.

Хотя у меня нет исследований или статистических данных, подтверждающих это, я почти уверен, что сегодня больше младенцев и малышей пьют кофейные напитки от своих родителей, чем когда-либо прежде.

В возрасте от 18 до 20 месяцев диета маленьких детей больше похожа на диету взрослых, схожую с продуктами, которые вы едите.

Это было связано с более высокой вероятностью проблемного набора веса позже в детстве.

Нетрудно понять, что если мы хотим переломить ситуацию с нездоровым питанием и предотвратить ожирение, нам нужно разобраться с нашими самыми молодыми людьми. Мы должны помочь им встать на здоровый путь.

В конце концов, младенцы и малыши не выбирают эти продукты сами!

Они едят то, что им дают.

Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную шпаргалку по основным детским питательным веществам

Почему сладкие лакомства не годятся для ребенка

Есть несколько причин, по которым вам следует избегать сахара в первые два года жизни. Вот мои 4 лучших:

1. Сладости содержат мало питательных веществ или вообще не содержат их

Такие продукты, как печенье, конфеты и сладкие хлопья, а также сладкие напитки, такие как сок и газировка, содержат большое количество сахара, который не является необходимым питательным веществом для маленьких детей.

Больше всего беспокоит принесение в жертву таких важных питательных веществ, как кальций, витамин D и DHA.Не говоря уже о том, что фрукты и овощи недорогое, когда сладкие продукты включаются в рацион младенцев и детей ясельного возраста.

Учитывая, что питательные вещества пользуются большим спросом в первые 2 года жизни, наполнение этих маленьких животиков сахаром никак не способствует питанию тела или мозга вашего ребенка.

2. Сладкое лакомство с высоким содержанием калорий

Часто сладкие продукты также высококалорийны. Высококалорийные диеты связаны с нездоровым набором веса.

Это верно и для очень маленьких детей.

По данным CDC, уровень ожирения составляет 8% у детей в возрасте до 2 лет, что подчеркивает роль выбора продуктов питания как фактора, влияющего на вес в этой возрастной группе.

Когда младенцы едят сладкое, они подвергаются более высокому риску нежелательной прибавки в весе.

Конечно, то, как кормят младенцев и малышей, тоже играет важную роль.

3. Употребление сладкой пищи усиливает предпочтение сладкой пищи

Сладкая пища порождает сладкую пищу. Младенцы рождаются с устоявшимся предпочтением сладких вкусов (амниотическая жидкость сладка, как и грудное молоко) и отвращением к горькой пище, такой как овощи.

Пища, которую младенцы едят вне матки, особенно с высоким содержанием сахара и жира, может усилить это предпочтение сладкой пищи.

[Послушайте мое интервью с доктором Джули Меннелой о предпочтениях детей в еде.]

В течение первых 5 лет жизни, когда дети формируют свои пищевые предпочтения, частое употребление подслащенной пищи или напитков может еще больше стимулировать предпочтение этих продуктов.

4. Сладости увеличивают риск кариеса

Разрушение зубов может произойти, если зубы вашего ребенка соприкасаются с слишком большим количеством сахара.Это может произойти даже до того, как у вашего ребенка появятся зубы.

Почему? Сахар помогает бактериям расти, что приводит к разрушению зубов.

Многие жидкости, которые пьют маленькие дети, содержат натуральный сахар, в том числе молоко, смеси и фруктовые соки.

Закуски с сахаром также оставляют больше сахара на зубах вашего ребенка, увеличивая вероятность разрушения.

Обязательно чистите зубы ребенку каждый день, чтобы снизить риск кариеса.

Мой совет о сладостях для младенцев

Родители маленьких детей должны по возможности уменьшить количество сладостей.Я знаю, это непросто!

Если вы можете отложить выпуск тортов, печенья, конфет и сладких напитков, это идеальный вариант. Помните, мир предложит вашему малышу (и ребенку) множество сладких возможностей, некоторые из которых вы не сможете контролировать.

Пока она молода, у вас больше контроля над сладкой пищей.

Да, наш пищевой мир полон возможностей для всех детей есть сладости — узнайте, как можно регулировать сахар в рационе вашего ребенка на протяжении его или ее детства.

Итак, какие сладости подходят для годовалого ребенка?

Конечно же, оригинальное сладкое лакомство природы!

Фрукты.

Фрукты от природы сладкие и богаты питательными веществами и клетчаткой для вашего малыша. Подавайте фрукты во время еды, и вы с самого начала избавитесь от этого пристрастия к сладкому.

Нужна дополнительная помощь с кормлением ребенка?

Ознакомьтесь с моим пошаговым руководством по выбору твердой пищи, чтобы получить самую свежую информацию, от еды до методов кормления, аллергии и многого другого!

Вы получите рекомендации по выбору продуктов, которых следует избегать детям до 1 года, а также о продуктах, которые рекомендуются новому еду.Нажмите на фото выше!

Первоначально опубликовано в апреле 2015 г. | Обновлено 202 мая 1

Непереносимость шоколада у детей | Livestrong.com

Шоколад — любимый продукт многих детей, который часто ассоциируется с праздниками, днями рождения и другими торжествами. Шоколадные продукты часто содержат множество ингредиентов, некоторые из которых могут быть полезными, но многие из них могут вызвать негативную реакцию или непереносимость. Пищевая непереносимость и аллергия часто встречаются у детей, и их можно ошибочно диагностировать как другие состояния и заболевания.Если вы заметили симптомы у своего ребенка после того, как он съел шоколад или другую пищу, проконсультируйтесь со своим врачом, диетологом или специалистом по аллергии о возможных причинах и решениях.

Пищевая непереносимость

Непереносимость определенных продуктов питания очень распространена среди детей и остается относительно распространенной во взрослом возрасте. Пищевая непереносимость похожа на пищевую аллергию, с той разницей, что часто наблюдается выраженность симптомов. Непереносимость часто вызывает менее серьезные симптомы, чем аллергические реакции.Следовательно, пищевую непереносимость труднее диагностировать, поскольку она может имитировать другие состояния, такие как легкие инфекции, усталость и расстройство желудка. Диагностика пищевой непереносимости осложняется еще и тем, что детям сложно описать симптомы и сообщить о своем дискомфорте.

Проблемы с шоколадом

Непереносимость шоколада особенно распространена среди детей, поскольку шоколадные изделия часто содержат различные ингредиенты, вызывающие желудочно-кишечные проблемы и слабые аллергические реакции.Общие ингредиенты шоколадных продуктов включают какао, сахар, молоко, глютен, кофеин, орехи, пищевые красители и другие добавки. Следовательно, у вашего ребенка проблемы могут быть не из-за какао в шоколаде; скорее, это могут быть грибки или токсины, связанные с орехами, или непереносимость молочных продуктов, согласно книге «Современное питание: функциональный подход». Кроме того, возможно, ваш ребенок не переносит более одного ингредиента. Кофеин и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также часто вызывают симптомы у детей.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы непереносимости шоколада варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от используемых ингредиентов. Легкие симптомы включают кожную сыпь, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, метеоризм, усталость, головную боль, кашель и насморк, согласно книге «Public Health Nutrition». Более серьезные симптомы включают крапивницу, респираторный дистресс, головокружение, ощущение жжения в горле, отек во рту и вокруг лица, беспокойство, поведенческие проблемы, рвоту и диарею.Если ваш ребенок выглядит сбитым с толку, дезориентирован или у него затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Рекомендации

Важно понять, какой компонент шоколада вызывает у ребенка дистресс, и это можно сделать с помощью теста на аллергию. Например, если проблема заключается в орехах, покупайте шоколад без орехов, который готовят не вместе с продуктами, содержащими орехи. Если проблема заключается в молочных продуктах, покупайте темный шоколад с высоким содержанием какао.Если проблема заключается в какао, попробуйте другие сладости, приготовленные из меда, стевии или других натуральных подсластителей. Как правило, чем темнее шоколад, тем больше в нем какао-порошка.

Нужен ли детям шоколад? • Ниппербаут •

Сказка

Моя подруга открыла входную дверь, краснолицая и взволнованная, поспешно возвращая моего тошнотворного сына и неодобрительную дочь. «Гм … он, возможно, случайно съел несколько конфет». Она смущенно пробормотала. Спустя годы она призналась, что нашла его под праздничной скатертью, жевавшего шоколадное печенье и пирожные.

Очевидно, моя дочь тогда благочестиво прочитала пакеты, информирующие мою подругу обо всех ядовитых электронных факторах, которые потреблял мой сын, в то время как она пыталась стереть шоколад с футболки и лица моего сына до моего приезда. Когда мы добрались до дома, мой сын сильно заболел, что оттолкнуло его от очередной бунтарской попытки до подросткового возраста! (Однако он попробовал собачий шоколад, который дал дружелюбный сосед в качестве угощения для нашей собаки, с столь же плачевными результатами, поскольку собачий шоколад — это форма слабительного!) друзья мои, однако я не извиняюсь и не жалею.В детстве у моих детей не было кондитерских изделий, и теперь они, будучи молодыми, соблюдают исключительно здоровую диету. Мы надеемся, что их органы прослужат значительно дольше, поскольку большую часть своего становления они были защищены от естественного сахара. Дополнительным преимуществом сладкого свободного детства является то, что, когда они действительно едят сладкую пищу, их тела не могут выносить многого, что облегчает им «искушение» потакать.

Сейчас много говорится в новостях об огромном количестве сахара в готовых блюдах, соках и даже молочных коктейлях.Родители, с которыми я часто разговариваю, говорят мне, что «невозможно» полностью запретить детям есть сладкое. Это сложно .. но возможно. Как родитель, вы просто должны достаточно заботиться об этом, чтобы это произошло.

Советы

  • Отказать детям младше пяти лет есть сладости — просто не давайте им ничего! Вместо этого дайте им малину, клубнику, манго и виноград в качестве угощения.
  • Некоторые родители используют сладости, чтобы вознаградить за хорошее поведение — если вы собираетесь принять эту стратегию, какое-нибудь полезное угощение также подойдет.Слово мудрым — опасность в том, что дети могут научиться ожидать вознаграждения за соответствующее поведение, которое будет разочаровывать их, когда они достигнут совершеннолетия! Если вы все же воспользуетесь этим методом, имейте в виду, что некоторые сладости со временем превратятся в лыжные прогулки, электронные устройства и дизайнерскую одежду! Более полезная стратегия, которую мы используем в Nipperbout, состоит в том, чтобы прописать некоторые четкие правила и границы и вознаградить любое поведение, выходящее за рамки ожидаемого, чтобы оно стало скорее подарком «спасибо».
  • Когда дети начинают ходить в школу и на дни рождения, отказаться от сахара труднее. Сладости иногда приносят в школу, чтобы отпраздновать дни рождения, а праздничные сумки часто содержат подарок с сахаром. Раньше я брал небольшую коробку съедобных угощений без сахара и оставлял ее учителю, чтобы давать детям, когда другим давали сладости. Для вечеринок я делала маленькие мешочки с подарками, чтобы отдать их родителю, чтобы подарить моему ребенку перед отъездом, или незаметно заменила любые сладости, когда добралась до дома.
  • Факты — сахар попадает в кровоток у детей намного быстрее, чем у взрослых, настолько эффективно, что у них наблюдается пик, который затем внезапно падает, заставляя их устать, плакать и сердиться. Факт — газированные напитки содержат не только сахар, но и углерод, который мешает организму усваивать кальций, который ребенок мог получить в тот день.
  • Это одна из немногих тем, на которую на вопрос моего дяди Билла об измерениях можно дать твердое ДА! Если вы с раннего возраста даете детям сладости, скорее всего, они будут есть сладкую пищу и в 21 год! Дядя Билл, кстати, стоматолог!

Полезен ли темный шоколад для сердца?

Здоровье детей 30 января 2017 г., 7:00:33 CST 25 августа 2021 г., 10:13:34 CDT

Шоколад — особенно популярное блюдо в это время года.Многие люди используют полезные для сердца свойства темного шоколада как предлог, чтобы наслаждаться им каждый день. Шоколад даже был назван «суперпродуктом», но так ли это? Или это просто повод съесть еще?

Во-первых, немного о происхождении шоколада.

Шоколад является побочным продуктом какао-бобов или какао-бобов. В 15 и 16 веках жители Мексики готовили пенный напиток из какао-бобов и приправляли его чили, душистым перцем, медом или ванилью. Напиток был дорогим в приготовлении и пользовался в основном элитой.Только в 18 веке в Италии была разработана первая форма твердого шоколада. Сегодня более 50 процентов ежегодно собираемого какао поступает из Западной Африки. Только на рынке Соединенных Штатов продажи шоколада в среднем превышают 19 миллиардов долларов в год. Потребительский спрос на органическую версию шоколада также растет.

Так полезен шоколад или нет?

Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может быть полезен для сердца, поскольку он связан с усилением кровотока в артериях и может помочь снизить высокое кровяное давление.Шоколад может улучшить настроение человека и улучшить его удовольствие за счет повышения уровня серотонина и эндорфина в мозге — гормонов счастья. Эти преимущества происходят потому, что шоколад богат антиоксидантами. А что такое антиоксиданты? Наши тела содержат молекулы, которые вызывают; среди прочего, старение, повреждение тканей и некоторые заболевания. Антиоксиданты предотвращают и восстанавливают повреждения, вызванные этими молекулами. Но прежде чем запастись плитками шоколада, важно понимать, что не весь шоколад одинаков.Чем выше процент какао, тем выше уровень антиоксидантов.

При покупке темного шоколада учтите:

  • Выберите шоколад с содержанием какао более 60%
  • Читая этикетку на продукте, избегайте шоколада с «щелочью» или «пропиткой». Этот процесс снижает пользу от шоколада для здоровья. Несмотря на то, что процесс «замораживания» придает шоколаду более темный цвет, он не богат антиоксидантами.
  • Молоко связывается с антиоксидантами в шоколаде, снижая его ценность; следовательно, молочный шоколад не является хорошим источником антиоксидантов
  • Избегайте употребления молока с темным шоколадом по той же причине, что указана выше
  • Белый шоколад не содержит твердых веществ какао и поэтому не является хорошим источником антиоксидантов
  • Выбирайте шоколад из какао-масла вместо жиров, таких как пальмовое и кокосовое масла
  • Выберите шоколад, приготовленный без использования «гидрогенизированных» или «частично гидрогенизированных» масел
  • Темный шоколад содержит калории, жир и сахар, поэтому ешьте экономно

Но да, у шоколада есть некоторые потенциальные недостатки для здоровья.

  • Помните … Настоящий темный шоколад никогда не ставит сахар первым в списке ингредиентов! Темный шоколад богат и имеет сложный вкус, поэтому ешьте его медленно, чтобы получить больше удовольствия!
  • Избегайте шоколада с сероватым оттенком или белыми пятнами на поверхности. Шоколад должен быть глянцевым
  • Кофеин — в темном шоколаде есть измеримые количества кофеина, и люди, чувствительные к кофеину, должны знать об этом.
  • Камни в почках — шоколад содержит вещество под названием оксалаты, которое может повысить риск образования камней в почках.Лицам, склонным к образованию камней в почках, следует избегать употребления шоколада

Сделайте День святого Валентина днем ​​здоровья сердца.

Итак, к предстоящему празднованию Валентина, возможно, вместо того, чтобы есть шоколад и беспокоиться о дополнительных калориях, которые он приносит, попробуйте съесть яблоки, обмакнутые в помадку из темного шоколада! Возможно, это как раз то, что нужно сделать, чтобы увеличить потребление антиоксидантов! И не забывайте — вы также можете покупать натуральное какао оптом и использовать его для других продуктов, таких как смузи и выпечка.

Зарегистрироваться

Следите за новостями о здоровье, которые важны для ваших детей. Подпишитесь на рассылку новостей здоровья детей и получайте больше советов прямо на ваш почтовый ящик.

Детское Здоровье

8952fa80-d02b-41a3-8625-9571988e294e

кофеин, диета, пищевые привычки, детерминанты здоровья, еда и напитки, питание, физическая подготовка

/ CMC_Design / детские / Отделения / Питание, / CMC_Design / Детские / Отделения / Питание

30 января 2017 г., 7:00:33 CST

Могут ли дети есть шоколад

Шоколад — это смесь жареных и измельченных семян какао, которая бывает разных форм: жидкая, пастообразная, в блоке.Шоколад часто используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах. Майя и ацтеки производили шоколадные напитки, поэтому использование шоколада датируется 19 веком до нашей эры.

Семена какао-дерева изначально горькие, для развития аромата им необходимо брожение. После ферментации какао-бобы сушат, очищают и обжаривают. Для производства ядер какао-бобов необходимо удалить скорлупу, и после измельчения получается какао тертое или шоколад в грубой форме.

Шоколад — один из самых популярных продуктов питания в мире, поскольку он бывает во многих формах: десерты, торты, пудинг, шоколадные батончики, мусс, холодные и горячие напитки.

Могут ли дети есть шоколад в 8 месяцев?

Обычно рекомендуется не давать детям шоколад до двухлетнего возраста. Но на самом деле нет никаких медицинских указаний, когда давать ребенку шоколад. В шоколаде много сахара, что вредно для здоровья, а также некоторые аллергены, например, дневниковые, которых следует избегать на первых порах.

Шоколад вреден для детей?

Следует избегать употребления шоколада и молока в рационе детей младше 1 года.Если у вашего ребенка нет симптомов аллергии на молочные продукты, вы можете дать ребенку шоколадное молоко. В шоколаде содержится натуральный кофеин, и его можно добавлять в различные виды шоколадных изделий. В шоколаде также содержится теобромин, который является стимулятором и поэтому может влиять на сон ребенка и вызывать беспокойство.

Нутелла вредна для детей?

Nutella — это марка какао-спреда с фундуком, производимая в Италии. Поскольку Nutella имеет кремовую текстуру и сладкая, люди и дети могут не соблюдать рекомендуемые размеры порций и вводить в свой организм слишком много калорий.Это может привести к увеличению веса, особенно у детей.

Шоколадно-вишневый помад

Состав: 400 г консервированного сгущенного молока, 2 блока темного или молочного шоколада по 200 г, 2 батончика по 50 г измельченной спелой вишни, 100 г измельченной вишни.

Выстелите противень для ломтиков бумагой для выпечки. Растопить шоколад и сгущенку на сковороде на слабом огне. Добавьте брусочки спелой вишни и глазурную вишню. Вылейте смесь в кастрюлю и уберите в холодильник, пока она не затвердеет. Нарезать квадратами и подавать.

FAQ

Что такое шоколад?

Шоколад — это смесь жареных и измельченных семян какао, которая бывает разных форм: жидкая, пастообразная, в блоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.