Недостатком синтетических материалов является то что они: Итоговый тест по ОБЖ за полугодие

Содержание

Итоговый тест по ОБЖ за полугодие

Итоговое тестирование по ОБЖ

Выберите в каждом задании один правильный ответ

1. На что ориентирована система ГО?

а) на ликвидацию ЧС мирного времени;

б) на проведение спасательных работ;

в) на защиту населения в военное время от ОМП.

2. Назовите основной принцип строительства и распространения системы ГО по территории РФ.

а) территориально — производственный;

б) социально — экономический;

в) территориальный и функциональный.

3. Из каких двух подсистем состоит система РСЧС?

а) территориальной и функциональной;

б) территориальной и производственной;

в) территориальной и федеральной.

4. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

а) в 1984 году;

б) в 1994 году;

в) в 2004 году.

5. Кто, в образовательном учреждении, является начальником ГО

а) директор школы:

б) один из заместителей директора;

в) лицо, назначенное приказом директора школы.

6. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

а) режим повседневной готовности;

б) режим постоянной готовности;

в) режим ЧС.

7. Что составляет основу сил МЧС России?

а) войска местной обороны;

б) войска ГО;

в) поисково-спасательная служба.

8. В каких случаях медицинский персонал может принять участие в военных действиях?

а) в любых случаях;

б) только в особых обстоятельствах:

в) не может в любых случаях.

9. Здоровье человека на 50% зависит от:

а) экологических факторов;

б) состояния медицинского обслуживания населе­ния;

в) наследственности;

г) образа жизни.

10. Пассивный курильщик — это человек:

а) находящийся в одном помещении с курильщи­ком;

б) выкуривающий до двух сигарет в день;

в) выкуривающий одну сигарету натощак.

11. Признаками алкогольного отравления явля­ются:

а) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повы­шение иммунитета;

б) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние;

в) отсутствие речи, повышение температуры и ар­териального давления.

12. Признаки наркотического отравления — это:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричин­ный смех, пожелтение кожи.

13. Признаки клинической смерти — это:

а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

к) отсутствие пульса и дыхания, окоченение конеч­ностей.

14. В каком порядке необходимо проводить закали­вание носоглотки:

а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;

б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;

в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут.

15. Главным недостатком синтетических материа­лов является то, что они:

а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

б) плохо греют;

в) проводят электрический ток.

16. Алкоголизм — это:

а) кратковременное состояние алкогольного опья­нения;

б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

в) умеренное потребление спиртных напитков.

17. При артериальном кровотечении кровь истекает:

а) фонтанчиком
б) ручейком
в) капельками
18. К физическому способу остановки кровотечения относится:


а) применение холода
б) применение перекиси водорода
в) переливание малых доз крови
19. Как правильно обработать рану:
а) вокруг раны обрабатывают спиртосодержащим раствором, края раны смазывают раствором йода и накладывают стерильную повязку
б) рану обрабатывают водой с мылом, затем края раны смазывают йодом и накладывают стерильную повязку
в) не обрабатывая, накладывают стерильную повязку и срочно обращаются в больницу
20. Чтобы снизить воздействие формальдегида на организм человека необходимо:
а) выращивать дома как можно больше растений
б) на окна в часы пик вешать марлю
в) стараться не курить в помещении
21. Чтобы избежать отравления пестицидами при покупке продуктов необходимо:
а) смотреть на цвет и вкус продукта
б) спрашивать, откуда привезен продукт
в) спрашивать сертификат качества продукта
22. Самые простые средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов:

а) мыло и горячая вода
б) пылесос
в) веник
23. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит:
а) к увеличению массы тела человека
б) к физическому утомлению
в) к гиподинамии
24. К жирам животного происхождения относится:
а) сметана
б) кукурузное масло
в) подсолнечное масло
25. Какую роль играют витамины в развитии человека:
а) являются главными источниками энергии
б) являются строительным материалом
в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов
26. Последний прием пищи должен быть не менее чем за:
а) 2-3 часа до сна
б) 1 час до сна
в) 3-4 часа до сна
27. Здоровье это:
а) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков
б) отсутствие у него болезней и физических недостатков
в) отсутствие у него болезней и физических недостатков, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом

28. Ежедневная потребность в суточном сне у взрослого человека составляет:
а) 7 – 8 часов
б) 5 -6 часов
в) 10 – 12 часов
29. Местные водные процедуры это:
а) утреннее умывание, мытье рук перед едой, мытье ног перед сном
б) обтирания
в) обливания
30. При купании температура воды в водоеме должна быть не ниже:
а) 18°С
б) 20°С
в) 22°С
31. Алкоголь, попавший в организм человека:
а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы
б) быстро выводится из организма вместе с мочой
в) не выводится из организма до самой смерти

32. Двигательная активность — это

a) ежедневная система физической тренировки организма

б) периодические физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат

в) сумма движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности

г) способность человеческого организма длительное время выполнять какую-либо работу

33. Какие вы можете выделить виды иммунитета?

a) повседневный, устойчивый

б) приобретенный, врожденный

в) иммунитет крови, костного мозга

г) постоянный, наследственный

34. Укажите основные физические качества личности человека.

a) способность поднять большой вес, быстрая реакция

б) способность передвинуть тяжелый груз с места на место, хорошее зрение и обоняние

в) сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость

г) крепкая костно-мышечная система, ловкость и хорошая работа легких

35. Какое ядовитое вещество, содержащееся в табачном дыме, оказывает наиболее сильное отрицательное воздействие на организм человека при курении?

a) табачный дёготь

б) сероводород

в) углекислота

г) никотин

36. В каком возрасте призывают мужчину на военную службу в Российскую армию?

а) От 16 до 18 лет

б) От 18 до 27 лет

в) От 28 до 32 лет

г) От 33 до 35 лет

37. Граждане Российской Федерации проходят военную службу:

а) По призыву и в добровольном порядке ( по контракту)

б) только в добровольном порядке ( по контракту)

в) только по призыву, по достижении определенного возраста

38 .В чём заключается важнейшая задача семьи?

а) развитие интеллектуальных качеств супругов на благо общества

б) рождение и воспитание детей

в) рождение детей

г) развитие духовных качеств супругов

39. Какой брак официально признан в Российской Федерации?

а) брак, зарегистрированный в общественной организации

б) специальный брак, зарегистрированный в органах МВД России

в) гражданский брак, заключённый в соответствии с обычаями и традициями

г) гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния

40. Какие установлены обязательные условия для заключения брака в РФ?

а) взаимное согласие лиц, вступающих в брак

б) достижение обоими брачного возраста-18лет

в) не достижение предельного возраста для вступления в брак

г) выполнение ограничений в отношении некоторых категорий иностранных граждан

41. По каким основанием брак в РФ признаётся не действительным?

а) заключение фиктивного брака

б) недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак

в) обман, угрозы, применённые при заключении брака

г) нарушение принципа единобрачия

д) преклонный возраст вступающих в брак

е) серьёзные различия в общественном положении супругов

42. Каким образом в РФ производится лишение родительских прав?

а) только органами МВД России

б) только органами опеки

в) только органами социальной защиты населения

г) только в судебном порядке

д) только товарищескими судами

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1. В

2. А

3. А

4. Б

5. А

6. Б

7. Б

8. В

9. Г

10. А

11. Б

12. А

13. Б

14. Б

15. А

16. Б

17.а

18а

19а

20а

21в

22а

23а

24а

25в

26а

27а

28а

29а

30б

31а

32в

33б

34в

35г

36 б

37а

38в

39в

40 а

41а, б

42 в,г

Итоговый контроль 9 класс

Итоговый контроль в 9 классе

Основы безопасности жизнедеятельности

Итоговым контролем в 9 классе на уроке ОБЖ является написание итоговой тестовой работы, состоящей из 22 вопросов.

Планируемые результаты по окончании курса технологии в 9 классе основной школы:

В результате изучения основ безопасности жизнедеятельности ученик

должен знать:

— потенциальные опасности природного, техногенного и социального характера, наиболее часто возникающие в повседневной жизни, их возможные последствия и правила личной безопасности;

— основные виды активного отдыха в природных условиях и правила личной безопасности
при активном отдыхе в природных условиях;

— законодательную и нормативно-правовую базу Российской Федерации по обеспечению безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз и по организации борьбы с терроризмом

— наиболее часто возникающие чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера, их последствия и классификацию;

— основные виды террористических актов, их цели и способы осуществления;

— правила поведения при угрозе террористического акта;

— государственную политику противодействия наркотизму;

— основные меры по профилактике наркомании.

должен уметь:

— предвидеть возникновение наиболее часто встречающихся опасных ситуаций по их характерным признакам;

— принимать решения и грамотно действовать, обеспечивая личную безопасность при возникновении чрезвычайных ситуаций;

— действовать при угрозе возникновения террористического акта, соблюдая правила личной безопасности;

— пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;

— оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.

Кроме того, учащиеся должны уметь применять полученные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

— обеспечения личной безопасности в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера;

— активного отдыха в природных условиях;

— оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

— соблюдения норм здорового образа жизни.

Итоговое тестирование по ОБЖ 9 класс

Выберите в каждом задании один правильный ответ

1. На что ориентирована система ГО?

а) на ликвидацию ЧС мирного времени;

б) на проведение спасательных работ;

в) на защиту населения в военное время от ОМП.

2. Назовите основной принцип строительства и распространения системы ГО по территории РФ.

а) территориально — производственный;

б) социально — экономический;

в) территориальный и функциональный.

3. Из каких двух подсистем состоит система РСЧС?

а) территориальной и функциональной;

б) территориальной и производственной;

в) территориальной и федеральной.

4. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ( МЧС)?

а) в 1984 году;

б) в 1994 году;

в) в 2004 году.

5. Кто, в образовательном учреждении, является начальником ГО

а) директор школы:

б) один из заместителей директора;

в) лицо, назначенное приказом директора школы.

6. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

а) режим повседневной готовности;

б) режим постоянной готовности;

в) режим ЧС.

7. Что составляет основу сил МЧС России?

а) войска местной обороны;

б) войска ГО;

в) поисково-спасательная служба.

8. Международное гуманитарное право — это:

а) совокупность норм, направленных на защиту прав человека в мирное время;

б) совокупность норм, основанных на принципах гуманности и направленных на защиту жертв вооружённых конфликтов, на ограничение средств и методов войны;

в) совокупность норм, направленных на защиту жертв стихийных бедствий.

9. Какой категории лиц предоставляется защита 1 Женевской конвенции?

а) раненым и больным из состава сухопутных сил;

б) военнопленным;

в) гражданскому населению.

10. Комбатанты — это:

а) военнопленные;

б) гражданские лица;

в) лица, входящие в состав вооружённых формирований.

11. Какой категории лиц предоставляется защита 3 Женевской конвенции?

а) раненым и больным из состава сухопутных сил;

б) военнопленным;

в) потерпевшим кораблекрушение.

12. В каких случаях медицинский персонал может принять участие в военных действиях?

а) в любых случаях;

б) только в особых обстоятельствах:

в) не может в любых случаях.

13. Основной документ МГП — это:

а) декларация прав человека;

б) устав ООН;

в) Женевские конвенции1949 года.

14. В честь какой страны была принята эмблема «Красный Крест»?

а) Швейцария;

б) Франция:

в) Бельгия.

15. Здоровье человека на 50% зависит от:

а) экологических факторов;

б) состояния медицинского обслуживания населения;

в) наследственности;

г) образа жизни.

16. Пассивный курильщик — это человек:

а) находящийся в одном помещении с курильщиком;

б) выкуривающий до двух сигарет в день;

в) выкуривающий одну сигарету натощак.

17. Признаками алкогольного отравления являются:

а) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повышение иммунитета;

б) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние;

в) отсутствие речи, повышение температуры и артериального давления.

18. Признаки наркотического отравления — это:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричинный смех, пожелтение кожи.

19. Признаки клинической смерти — это:

а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

к) отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.

20. В каком порядке необходимо проводить закаливание носоглотки:

а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;

б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;

в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут.

21. Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

б) плохо греют;

в) проводят электрический ток.

22. Алкоголизм — это:

а) кратковременное состояние алкогольного опьянения;

б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

в) умеренное потребление спиртных напитков.

 

Критерии оценивания и ответы итогового тестирования

Критерии оценивания:

22-20 отлично

19-16 хорошо

15-12 удовлетворительно

11 и менее неудовлетворительно

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1. В 12. В

2. А 13. В

3. А 14. А

4. Б 15. Г

5. А 16. А

6. Б 17. Б

7. Б 18. А

8. Б 19. Б

9. А 20. Б

10. В 21. А

11. Б 22. Б

а плохо впитывают влагу с поверхности кожи. Б плохо греют. В проводят электрический ток. 2

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант I

1. Недостатком синтетических материалов является то, что они:

А) плохо впитывают влагу с поверхности кожи.

Б) плохо греют.

В) проводят электрический ток.

2. В общем случае для обеспечения совместимости с другими людьми требуются три основных качества характера:

А) сила воли, темперамент, настойчивость.

Б) доброжелательность, понимание, красноречие.

В) терпимость, способность критически относится к себе, доверие.

3. Брак может быть расторгнут по заявлению:

А) одного из супругов или их ближайших родственников.

Б) обоих супругов или по просьбе одного из них.

В) по просьбе совершеннолетних детей супругов.

4. Первый признак заболевания сифилисом:

А) появление покраснения и опухоли в области половых органов.

Б) появление маленькой ссадинки или язвочки, называемой твердым шанкром.

В) зуд и жжение в половых органах.

5. Инкубационный период СПИДа:

А) от нескольких месяцев до 10 лет.

Б) от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

В) от нескольких дней до года.

6. При ослаблении деятельности сердечной мышцы или нарушении сердечного ритма могут возникнуть:

А) инсульт.

Б) острая сердечная недостаточность.

В) остановка сердца.

7. Кровотечение – это:

А) быстрое выделение крови из органов.

Б) истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.

В) выход крови наружу из поврежденных сосудов.

8. Инсульт происходит:

А) при ослаблении деятельности сердечной мышцы.

Б) при нарушении сердечного ритма.

В) при резком сокращении притока крови к одному из участков мозга.

9. Найдите ошибку при перечислении назначения повязки:

А) закрывает рану.

Б) предохраняет рану от загрязнения.

В) предохраняет рану от воздействия воздушной среды.

Г) уменьшает боль.

10. При сотрясении головного мозга недопустимо:

А) укладывать пострадавшего в постель на спину.

Б) самостоятельное передвижение пострадавшего и прием им жидкости.

В) находиться в спокойном состоянии без движений.

11. Определите, какие из нижеперечисленных являются признаками переломов:

А) нарушение функции конечности.

Б) тошнота и рвота.

В) появление сильной боли при попытке движения рукой или ногой.

Г) деформация или некоторое укорочение поврежденной конечности.

Д) временная потеря зрения и слуха.

Е) подвижность конечности в необычном месте.

12. Как влияет курение на внешний вид подростка, если он рано пристрастился к табаку?

А) курящий подросток напоминает взрослого.

Б) курящий подросток небольшого роста, щуплый.

В) часто болеет и кашляет, плохо ест, нет аппетита.

Г) у подростка страдает функция половых желез.

13. Как правильно оказать помощь при глубоком и обширном ранении? Выберите действия и их очередность:

А) дать успокаивающее лекарство пострадавшему.

Б) продезинфицировать рану.

В) обеспечить неподвижность поврежденной части тела.

Г) измерить температуру.

Д) остановить кровотечение.

Е) наложить стерильную повязку.

Ж) доставить пострадавшего в травмопункт.

З) дать обезболивающее средство.

14. Для оказания первой медицинской помощи при острой сердечной недостаточности следует (перечислить в необходимой последовательности):

А) обложить пострадавшего грелками.

Б) дать валидол, карвалол или нитроглицерин.

В) вызвать «скорую помощь».

Г) побрызгать на лицо и шею пострадавшего прохладной водой и дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Д) придать удобное полусидящее положение и обеспечить приток свежего воздуха.

15. СПИД практически всегда передается:

А) при поцелуях.

Б) через пищу, пищевые продукты.

В) при половом контакте с инфицированным человеком.

Г) через кровососущих насекомых.

Д) при переливании инициированной крови.

Е) через недостаточно простерилизованные медицинские инструменты.

Ж) через рукопожатия.

З) при пользовании предметами домашнего обихода.

16. На что обычно жалуются курящие подростки 12-15 лет при выполнении даже незначительной физической нагрузки?

А) на головную боль. В) на одышку.

Б) на «рези» в желудке. Г) на плохое настроение.

17. Что представляет собой ориентирование на местности?

А) умение по инструкции работать с компасом.

Б) знать с какой стороны восходит Солнце.

В) знать с какой стороны заходит Солнце.

Г) Определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов.

18. Закончите фразу: «Лица, входящие в состав Вооруженных сил страны, принимающие участие в международном вооруженном конфликте (за исключением медицинского и духовного персонала) называются _______».

19. Дополните фразу: «_______ — профилактическое уничтожение микробов и предупреждение их внедрения в рану».

20. Дополните фразу: «Обеспечение (по возможности) полного покоя поврежденной части тела, исключение дополнительной травмотизации и снижение болевых ощущений — составляет главную цель _______».

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант II

1. Что, по мнению медиков, является самым чудодейственным эликсиром молодости и здоровья человека?

А) разнообразная, калорийная и деликатесная пища.

Б) раздельное питание.

В) усиленное питание.

Г) сок.

2. Во сколько раз чаще заболевают курильщики, в отличии от некурящих, раком?

А) в 3 раза чаще. В) в 7 раз чаще.

Б) в 5 раз чаще. Г) в 9 раз чаще.

3. Комплекс сердечно-легочной реанимации неминуемо выполняется при:

А) отсутствии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет.

Б) наличии пульса на запястье и реакции зрачков на свет.

В) потере сознания с сохранением сердечной деятельности.

Г) остановке дыхания и наличии пульса на сонной артерии.

4. Заведомое создание ситуации, опасной для другого лица заражением ВИЧ-инфекцией, может наказываться лишением свободы на срок:

А) до 3 лет. В) от 1 до 5 лет.

Б) до 1 года. Д) до 5 лет.

5. Жгут на конечность можно наложить не более чем на:

А) 3 часа. В) 1 час.

Б) 4 часа. Г) 30 мин.

6. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста:

А) 16 лет. В) 14 лет.

Б) 18 лет. Г) 20 лет.

7. На место ушиба прежде всего необходимо:

А) наложить согревающий компресс. В) наложить холод.

Б) нанести йодную сетку. Г) наложить давящую повязку.

8. Почему необходимо отдавать предпочтение обуви на небольшом каблуке?

А) в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы.

Б) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног.

В) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.

9. Заражение гонореей происходит:

А) при попадании микроба через кожу здорового человека.

Б) при попадании микроба через кровь здорового человека.

В) при попадании микроба на половые органы здорового человека.

10. Начинать и заканчивать повязку необходимо на:

А) более широкой части тела.

Б) более узкой части тела.

В) на средней, не очень широкой и не очень узкой части тела.

11. Признаками инсульта являются:

А) пороки сердца.

Б) мозговое кровотечение

В) сильное переутомление.

Г) инфаркт миокарда.

Д) обширные внутренние кровотечения.

Е) блокирование кровеносного сосуда сгустком крови.

12. Из приведенных действий выберите те, которые запрещаются при оказании первой медицинской помощи при переломах:

А) останавливать кровотечение.

Б) устранять искривление конечности.

В) вставлять на место и вправлять кости.

Г) иммобилизировать поврежденные конечности.

13. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при разрывах связок и мышц:

А) придать поврежденной конечности возвышенное положение.

Б) на поврежденное место положить холод.

В) дать пострадавшему обезболивающее средство.

Г) наложить тугую повязку и обеспечить покой пострадавшему.

Д) доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

14. Чтобы предупредить повреждение мозга после остановки сердца необходимо принять срочные меры (определить последовательность действий):

А) нанести прикардиальный удар.

Б) вызвать «скорую помощь» или направить пострадавшего в больницу.

В) расстегнуть стесняющие дыхание пояс, ворот рубашки.

Г) приступить к непрямому массажу сердца.

Д) уложить пострадавшего на твердую поверхность.

Е) провести искусственную вентиляцию легких.

15. Временно остановить кровотечение можно несколькими способами. Выберите правильные:

А) пальцевым прижатием артерии ниже места ранения.

Б) наложением асептической повязки на место кровотечения.

В) наложением жгута на 3-5 см. выше раны.

Г) пальцевым прижатием артерии выше места ранения.

Д) максимальным разгибанием конечности.

Е) наложением давящей повязки на место кровотечения.

Ж) наложением жгута на 3-5 см. ниже раны.

З) максимальным сгибанием конечности.

И) возвышенным положением поврежденной конечности.

К) минимальным сгибанием конечности.

16. Что необходимо срочно сделать, если случайно раздавили клеща руками?

А) тщательно вымыть руки.

Б) потереть глаза.

В) следует потереть руки.

Г) не следует прикасаться к слизистым оболочкам.

17. Материальные формы международно-правовой ответственности – это:

А) сатисфакция.

Б) санкция.

В) репарация.

Г) реституция.

18. Дополните фразу: «Все то, что соприкасается с раной должно быть _______, это утверждение является основным законом _______».

19. Дополните фразу: Обездвиживание организма называется _______».

20. Закончите фразу: «Права и обязанности родителей и их детей определены _______ _______ _______».

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант III

1. Во сколько раз чаще заболевают курильщики, в отличии от некурящих, раком?

А) в 3 раза чаще. В) в 7 раз чаще.

Б) в 5 раз чаще. Г) в 9 раз чаще.

2. Комплекс сердечно-легочной реанимации неминуемо выполняется при:

А) отсутствии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет.

Б) наличии пульса на запястье и реакции зрачков на свет.

В) потере сознания с сохранением сердечной деятельности.

Г) остановке дыхания и наличии пульса на сонной артерии.

3. Инкубационный период СПИДа:

А) от нескольких месяцев до 10 лет.

Б) от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

В) от нескольких дней до года.

4. В общем случае для обеспечения совместимости с другими людьми требуются три основных качества характера:

А) сила воли, темперамент, настойчивость.

Б) доброжелательность, понимание, красноречие.

В) терпимость, способность критически относится к себе, доверие.

5. Заведомое создание ситуации, опасной для другого лица заражением ВИЧ-инфекцией, может наказываться лишением свободы на срок:

А) до 3 лет. В) от 1 до 5 лет.

Б) до 1 года. Д) до 5 лет.

6. Найдите ошибку при перечислении назначения повязки:

А) закрывает рану.

Б) предохраняет рану от загрязнения.

В) предохраняет рану от воздействия воздушной среды.

Г) уменьшает боль.

7. При сотрясении головного мозга недопустимо:

А) укладывать пострадавшего в постель на спину.

Б) самостоятельное передвижение пострадавшего и прием им жидкости.

В) находиться в спокойном состоянии без движений.

8. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста:

А) 16 лет. В) 14 лет.

Б) 18 лет. Г) 20 лет.

9. Кровотечение – это:

А) быстрое выделение крови из органов.

Б) истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.

В) выход крови наружу из поврежденных сосудов.

10. Заражение гонореей происходит:

А) при попадании микроба через кожу здорового человека.

Б) при попадании микроба через кровь здорового человека.

В) при попадании микроба на половые органы здорового человека.

11. Признаками инсульта являются:

А) пороки сердца.

Б) мозговое кровотечение

В) сильное переутомление.

Г) инфаркт миокарда.

Д) обширные внутренние кровотечения.

Е) блокирование кровеносного сосуда сгустком крови.

12. Что необходимо срочно сделать, если случайно раздавили клеща руками?

А) тщательно вымыть руки.

Б) потереть глаза.

В) следует потереть руки.

Г) не следует прикасаться к слизистым оболочкам.

13. Временно остановить кровотечение можно несколькими способами. Выберите правильные:

А) пальцевым прижатием артерии ниже места ранения.

Б) наложением асептической повязки на место кровотечения.

В) наложением жгута на 3-5 см. выше раны.

Г) пальцевым прижатием артерии выше места ранения.

Д) максимальным разгибанием конечности.

Е) наложением давящей повязки на место кровотечения.

Ж) наложением жгута на 3-5 см. ниже раны.

З) максимальным сгибанием конечности.

И) возвышенным положением поврежденной конечности.

К) минимальным сгибанием конечности.

14. Чтобы предупредить повреждение мозга после остановки сердца необходимо принять срочные меры (определить последовательность действий):

А) нанести прикардиальный удар.

Б) вызвать «скорую помощь» или направить пострадавшего в больницу.

В) расстегнуть стесняющие дыхание пояс, ворот рубашки.

Г) приступить к непрямому массажу сердца.

Д) уложить пострадавшего на твердую поверхность.

Е) провести искусственную вентиляцию легких.

15. Как правильно оказать помощь при глубоком и обширном ранении? Выберите действия и их очередность:

А) дать успокаивающее лекарство пострадавшему.

Б) продезинфицировать рану.

В) обеспечить неподвижность поврежденной части тела.

Г) измерить температуру.

Д) остановить кровотечение.

Е) наложить стерильную повязку.

Ж) доставить пострадавшего в травмопункт.

З) дать обезболивающее средство.

16. Что представляет собой ориентирование на местности?

А) умение по инструкции работать с компасом.

Б) знать с какой стороны восходит Солнце.

В) знать с какой стороны заходит Солнце.

Г) Определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов.

17. Материальные формы международно-правовой ответственности – это:

А) сатисфакция.

Б) санкция.

В) репарация.

Г) реституция.

18. Закончите фразу: «Права и обязанности родителей и их детей определены _______ _______ _______».

19. Дополните фразу: «Обеспечение (по возможности) полного покоя поврежденной части тела, исключение дополнительной травмотизации и снижение болевых ощущений — составляет главную цель _______».

20. Дополните фразу: «_______ — профилактическое уничтожение микробов и предупреждение их внедрения в рану».

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант IV

1. Брак может быть расторгнут по заявлению:

А) одного из супругов или их ближайших родственников.

Б) обоих супругов или по просьбе одного из них.

В) по просьбе совершеннолетних детей супругов.

2. Что, по мнению медиков, является самым чудодейственным эликсиром молодости и здоровья человека?

А) разнообразная, калорийная и деликатесная пища.

Б) раздельное питание.

В) усиленное питание.

Г) сок.

3. Недостатком синтетических материалов является то, что они:

А) плохо впитывают влагу с поверхности кожи.

Б) плохо греют.

В) проводят электрический ток.

4. Жгут на конечность можно наложить не более чем на:

А) 3 часа.

Б) 4 часа.

В) 1 час.

Г) 30 мин.

5. На место ушиба прежде всего необходимо:

А) наложить согревающий компресс.

Б) нанести йодную сетку.

В) наложить холод.

Г) наложить давящую повязку.

6. Первый признак заболевания сифилисом:

А) появление покраснения и опухоли в области половых органов.

Б) появление маленькой ссадинки или язвочки, называемой твердым шанкром.

В) зуд и жжение в половых органах.

7. Начинать и заканчивать повязку необходимо на:

А) более широкой части тела.

Б) более узкой части тела.

В) на средней, не очень широкой и не очень узкой части тела.

8. Инсульт происходит:

А) при ослаблении деятельности сердечной мышцы.

Б) при нарушении сердечного ритма.

В) при резком сокращении притока крови к одному из участков мозга.

9. При ослаблении деятельности сердечной мышцы или нарушении сердечного ритма могут возникнуть:

А) инсульт.

Б) острая сердечная недостаточность.

В) остановка сердца.

10. Почему необходимо отдавать предпочтение обуви на небольшом каблуке?

А) в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы.

Б) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног.

В) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.

11. Определите, какие из нижеперечисленных являются признаками переломов:

А) нарушение функции конечности.

Б) тошнота и рвота.

В) появление сильной боли при попытке движения рукой или ногой.

Г) деформация или некоторое укорочение поврежденной конечности.

Д) временная потеря зрения и слуха.

Е) подвижность конечности в необычном месте.

12. На что обычно жалуются курящие подростки 12-15 лет при выполнении даже незначительной физической нагрузки?

А) на головную боль. В) на одышку.

Б) на «рези» в желудке. Г) на плохое настроение.

13. СПИД практически всегда передается:

А) при поцелуях.

Б) через пищу, пищевые продукты.

В) при половом контакте с инфицированным человеком.

Г) через кровососущих насекомых.

Д) при переливании инициированной крови.

Е) через недостаточно простерилизованные медицинские инструменты.

Ж) через рукопожатия.

З) при пользовании предметами домашнего обихода.

14. Для оказания первой медицинской помощи при острой сердечной недостаточности следует (перечислить в необходимой последовательности):

А) обложить пострадавшего грелками.

Б) дать валидол, карвалол или нитроглицерин.

В) вызвать «скорую помощь».

Г) побрызгать на лицо и шею пострадавшего прохладной водой и дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Д) придать удобное полусидящее положение и обеспечить приток свежего воздуха.

15. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при разрывах связок и мышц:

А) придать поврежденной конечности возвышенное положение.

Б) на поврежденное место положить холод.

В) дать пострадавшему обезболивающее средство.

Г) наложить тугую повязку и обеспечить покой пострадавшему.

Д) доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

16. Как влияет курение на внешний вид подростка, если он рано пристрастился к табаку?

А) курящий подросток напоминает взрослого.

Б) курящий подросток небольшого роста, щуплый.

В) часто болеет и кашляет, плохо ест, нет аппетита.

Г) у подростка страдает функция половых желез.

17. Из приведенных действий выберите те, которые запрещаются при оказании первой медицинской помощи при переломах:

А) останавливать кровотечение.

Б) устранять искривление конечности.

В) вставлять на место и вправлять кости.

Г) иммобилизировать поврежденные конечности.

18. Закончите фразу: «Лица, входящие в состав Вооруженных сил страны, принимающие участие в международном вооруженном конфликте (за исключением медицинского и духовного персонала) называются _______».

19. Дополните фразу: «Все то, что соприкасается с раной должно быть _______, это утверждение является основным законом _______».

20. Дополните фразу: «Обездвиживание организма называется _______».

Промежуточная аттестация по ОБЖ для 9 класса.


ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ
по ОБЖ в 9 классе

Цель работы – оценить уровень общеобразовательной подготовки по ОБЖ с целью установления уровня усвоения учебного материала учащихся 9 класса за курс«Основы безопасности жизнедеятельности».

Первая часть включает в себя 15заданий с выбором ответа, вторая часть – 5 заданий с кратким ответом. В третью часть входит 1 ситуационная задача.

3.Характеристика заданий

В первой части заданий учащемуся необходимо выбрать один правильный ответ из трёх предложенных.

Во второй части заданий учащемуся необходимо дополнить пропущенные в тексте слова (фразы), которые являются ключевыми в данном определении (понятии).

Третья часть заданий представляет собой ситуационную задачу, определяющую порядок безопасного поведения человека в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

4.Оценивание работы

Все тестовые задания оцениваются в баллах одинаково:

Таким образом, при правильных ответах по всем заданиям общее количество баллов составит:

  • 1 часть из 15 заданий –30 баллов;

  • 2 часть из 5 заданий – 10 баллов;

  • 3 часть из 1задания (1 ситуационная задача)– 5 баллов.

Всего за ответы на 21 задание можно набрать 45 баллов.

Оценка уровня и качества подготовки учащихся проводится по четырёх бальной системе с учётом количества баллов, набранных за правильные ответы, исходя из следующих критериев.

Оценка «неудовлетворительно» («2») выставляется в случае, если учащийся дал менее 25% правильных ответов и набрал 0 -10 баллов.

Оценка «удовлетворительно» («3») выставляется в случае, если учащийся показал до 50% правильных ответов и набрал 11 -23 балла.

Оценка «хорошо» («4») выставляется в случае, если учащийся показал (представил) до 75% правильных ответов и набрал балла 24-34 балла.

Оценка «отлично» («5») выставляется, если учащийся показал (представил) более 75% правильных ответов и набрал 35 – 45 баллов.

Рассмотрено на заседании методического совета

И утверждено приказом и.о. директора школы

№ 101 от 03.09.2018 г.

———————————— (Косачева Г.И.)

ОБЖ 9 класс

Работу выполнил —————————————————————

1 вариант

1 часть — выбери один правильный ответ из трёх предложенных:

1.Национальные интересы России — это…

  1. Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства;

  2. Условия безопасной жизнедеятельности личности, общества и государства;

  3. Основные направления деятельности личности, общества и государства.

2. Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

  1. Аварии и техногенные катастрофы;

  2. Рост чрезвычайных ситуаций;

  3. Последствия чрезвычайных ситуаций.

3.Опасная ситуация-это…

  1. Стечение обстоятельств, которые при определённом развитии событий могут привести к несчастью;

  2. Состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

  3. Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

4.ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5млн, но не более 5 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

  1. Федеральная ЧС;

  2. Региональная ЧС;

  3. Местная ЧС.

5.Выдели в списке ЧС природного характера:

  1. Землетрясения;

  2. Транспортные аварии и катастрофы;

  3. Взрывы на промышленных объектах.

6. Незаконное распространение на территории РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это…

  1. Основная внешняя угроза;

  2. Основная внутренняя угроза;

  3. Основная трансграничная угроза.

7.В военное время основной задачей ГО является:

  1. Проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих максимальное сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей;

  2. Обучение населения;

  3. Создание органов управления ГО.

8. Пассивный курильщик — это человек:

  1. Находящийся в одном помещении с курильщиком;

  2. Выкуривающий до двух сигарет в день; 3. Выкуривающий одну сигарету натощак.

9. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

1. Режим повседневной готовности;

2. Режим постоянной готовности;

3. Режим ЧС.

10. Что составляет основу сил МЧС России?

1.Войска местной обороны;

2.Войска ГО;

3.Поисково-спасательная служба.

11. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

1.В 1984 году;

2. В 1994 году;

3. В 2004 году.

12. Здоровье человека на 50% зависит от:

  1. Экологических факторов;

  2. Состояния медицинского обслуживания населения;

  3. Образа жизни.

13. Признаки клинической смерти — это:

  1. Отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

  2. Отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

  3. Отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.

14. Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

  1. Плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

  2. Плохо греют;

  3. Проводят электрический ток.

15. Алкоголизм — это:

  1. Кратковременное состояние алкогольного опьянения;

  2. Заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

  3. Умеренное потребление спиртных напитков.

2часть. Допиши кратко.

  1. Терроризм направлен прежде всего на _________ влияния определённых сил в обществе и в ___________сообществе, на захват ими и _____________ политической власти.

  2. Сущность эвакуации заключается в ____________________ перемещении населения, материальных и культурных ценностей в __________районы.

  3. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это ___________совершения террористических актов.

  4. Семейным кодексом установлено, что браком ____________ только тот брак, который ________в органах __________.

  5. Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы заметили бесхозную вещь. Ваши действия? Запишите.

Рассмотрено на заседании методического совета

И утверждено приказом и.о. директора школы

№ 101 от 03.09.2018 г.

———————————— (Косачева Г.И.)

ОБЖ 9 класс

Работу выполнил ———————————————————————————-

2 вариант

1 часть — выбери один правильный ответ из трёх предложенных:

1. Что составляет основу сил МЧС России?

1.Войска местной обороны;

2.Войска ГО;

3.Поисково-спасательная служба.

2. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

1.В 1984 году;

2.В 1994 году;

3.. В 2004 году.

3. Пассивный курильщик — это человек:

  1. Находящийся в одном помещении с курильщиком;

  2. Выкуривающий до двух сигарет в день;

  3. Выкуривающий одну сигарету натощак.

4. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

1. Режим повседневной готовности;

2.Режим постоянной готовности;

3.Режим ЧС.

5.Национальные интересы России — это…

1.Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства;

2.Условия безопасной жизнедеятельности личности, общества и государства;

3.Основные направления деятельности личности, общества и государства.

6. Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

1.Аварии и техногенные катастрофы;

2.Рост чрезвычайных ситуаций;

3.Последствия чрезвычайных ситуаций.

7.ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5млн, но не более 5 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

1.Федеральная ЧС;

2.Региональная ЧС;

3.Местная ЧС.

8.Выдели в списке ЧС природного характера:

1.Землетрясения;

2.Транспортные аварии и катастрофы;

3.Взрывы на промышленных объектах.

9. Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

1.Плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

2.Плохо греют;

3.Проводят электрический ток.

10. Алкоголизм — это:

1.Кратковременное состояние алкогольного опьянения;

2.Заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

3.Умеренное потребление спиртных напитков.

11. Незаконное распространение на территории РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это…

1.Основная внешняя угроза;

2.Внутренняя угроза;

3. Основная трансграничная угроза.

12.В военное время основной задачей ГО является:

1.Проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих максимальное сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей;

2. Обучение населения;

3.Создание органов управления ГО.

13. Здоровье человека на 50% зависит от:

1.Экологических факторов;

2.Состояния медицинского обслуживания населения;

3.Образа жизни.

14. Признаки клинической смерти — это:

1.Отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

2.Отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

3.Отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.

15.Опасная ситуация-это…

1.Стечение обстоятельств, которые при определённом развитии событий могут привести к несчастью;

2.Состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

3.Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

2часть. Допиши кратко.

1. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это ___________совершения террористических актов.

2 .Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3. эвакуации заключается в ____________________ перемещении населения, материальных и культурных ценностей в __________районы.

4. кодексом установлено, что браком ____________ только тот брак, который ________в органах __________.


5. Терроризм направлен прежде всего на _________ влияния определённых сил в обществе и в ___________сообществе, на захват ими и _____________ политической власти.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы оказались заложником в самолёте. Ваши действия. Запишите.

Ключи к тестам

1 вариант

1в-1

2в-1

3в-1

4в-2

5в-1

6в-2

7в-1

8в-1

9в-2

10в-2

11в-2

12в-3

13в-2

14в-1

15в-2

2часть. Допиши кратко.

  1. Терроризм направлен прежде всего на расширение влияния определённых сил в обществе и в мировом сообществе, на захват ими и установленииполитической власти.

  2. Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

  3. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом — это предупреждениесовершения террористических актов.

  4. Семейным кодексом установлено, что браком признаётся только тот брак, который заключен в органах ЗАГСа.

  5. Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы заметили бесхозную вещь. Ваши действия? Запишите.

2 вариант

1в-2

2в-2

3в-1

4в-2

5в-1

6в-1

7в-2

8в-1

9в-1

10в-2

11в-2

12в-1

13в-3

14в-2

15в-1

2часть. Допиши кратко.

1.Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это предупреждениесовершения террористических актов.

2.Борьба спецслужб становится успешной только тогда, когда террористытеряют поддержку среди населения.

3.Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

4.Семейным кодексом установлено, что браком признаётся только тот брак, который заключен в органах ЗАГСа.

5.Терроризм направлен прежде всего на расширение влияния определённых сил в обществе и в мировом сообществе, на захват ими и установленииполитической власти.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы оказались заложником в самолёте. Ваши действия. Запишите.

плюсы и минусы синтетических тканей, советы по выбору материала

Минусы ненатуральных тканей очевидны, а вот плюсы синтетики часто остаются незамеченными. Особенно в последние годы, когда началась активная пропаганда всего натурального и привычные нам акрил с капроном были признаны чуть ли не врагами человечества. Тем не менее, без них людям уже не выжить — на земле не хватает полей для выращивания льна, хлопка, крапивы или конопли в достаточном количестве. Шерсти также на всех не настрижешь — овец не хватит. Но прежде чем впадать в истерику и думать, что синтетика погубит все живое, стоит задуматься — а так ли она страшна, как о ней говорят невежды?

Плюсы и минусы синтетики

Если вспомнить, почему искусственные материалы обрели популярность по всему миру, на ум приходит множество потребительских достоинств. После изобретения синтетики люди получили возможность пользоваться вещами, о которых раньше не могли и мечтать, либо которые были баснословно дорогими. Например, до того как начали производить нейлон, не у каждой женщины хватило бы денег на красивые тонкие чулки.

В то же время минусов у синтетики было не так уж много — всего пять. В наше время их остается столько же, но промышленность уже работает над тем, чтобы по качеству приблизить синтетические ткани к натуральным. Примером высокотехнологичных разработок могут служить мембранные материалы, флис.

Для наглядности — таблица, в которой приведены плюсы и минусы синтетических материалов:

Низкая себестоимость. Материалы, использующихся в производстве, не являются дефицитом.

Износостойкость.

Быстро сохнут и в большинстве своем обладают водоотталкивающими свойствами.

Не подвергаются гниению, не плесневеют и не повреждаются насекомыми.

Им легко придать яркий цвет, который при стирке не будет линять.

Малый вес.

Устойчивость к сминанию.

Плохая гигроскопичность (не отводят от тела пот, что способствует «парниковому эффекту» и быстрому размножению бактерий на коже). Впрочем, некоторые материалы лишены этого минуса.

Появление статического электричества (одежда буквально прилипает к телу, синтетическая юбка может путаться между ног).

Отсутствие теплоизоляционных свойств. В одежде из синтетики легко замерзнуть, если на улице минусовая температура (это не касается тканей, которые специально были разработаны для пошива альпинистских курток и термобелья).

Порой ненатуральные ткани вызывают аллергию (хотя современные образцы почти все гипоаллергенны).

«Сыпучесть» необработанных краев во время шитья.

Популярные синтетические ткани

В наше время используется много разновидностей синтетики — при желании можно насчитать несколько десятков, а то и сотен названий. Но широкой общественности известны лишь некоторые из них.

Нейлон

По сути нейлон был «первопроходцем» на рынке синтетических тканей — его придумали американцы почти 100 лет назад. В отличие от других, даже самых дорогих и натуральных материалов, он мог:

  • защищать от ветра;
  • не пропускать воду сквозь толщу волокон;
  • долго оставаться прочным;
  • выдерживать значительные нагрузки на разрыв и на растяжение (нейлон в 50 раз прочнее вискозы).

Благодаря этим качествам из нейлона начали шить одежду и снаряжение для армии, спортсменов и других людей, вынужденных проводить много времени в экстремальных погодных условиях.

Интересный факт: флаг США, который был установлен первыми астронавтами на Луне, сшили именно из нейлона.

Полиэстер

Дешевый и очень популярный во всех странах мира материал. Его используют как заменитель хлопка, хотя он уступает коттоновому полотну по гигроскопичности и воздухопроницаемости. Впрочем, существуют разновидности полиэстера, которые сложно отличить от натуральной ткани даже профессионалам — зачастую его выдает только нехарактерный для хлопка блеск нитей.

Полиэстер не дает усадку, не линяет, не выцветает под воздействием солнечных лучей. Из него легко шить и блузки, и платья, и постельное белье. А еще у него есть интересное свойство: если под воздействием высокой температуры придать ткани некую форму (например, сделать плиссе), то она сохранится даже после стирки.

Эластан

В чистом виде его не используют. Зато в сочетании с другими синтетическими тканями он встречается повсеместно. Купальники и корсеты, бюстгальтеры, трусики, чулочные изделия, эластичные медицинские бинты, легинсы, платья в обтяжку — это неполный перечень вещей, которых без эластана попросту не существовало бы.

Впрочем, у этого материала есть один существенный недостаток: он боится контакта с хлором и хлорсодержащими веществами. Одежда с примесью эластана со временем приобретает желтый оттенок, если стирать ее в хлорированной воде, кроме того, полотно разрушается, начинает «крошиться» и «сыпаться».

Акрил

Мягкий, очень приятный на ощупь материал, по своим свойствам напоминающий шерсть. Его часто смешивают с вискозой и хлопком, чтобы в результате получить еще более качественное полотно или пряжу. Акрил на 100% гипоаллергенный, так что изделия из него могут носить даже те люди, которым противопоказаны натуральный мех и шерсть.

Акрил не мнется, не выгорает, не вступает в химические реакции с большинством веществ, встречающихся в быту, на него никак не влияют дожди и снег. Кроме костюмов и верхней одежды из акрила производят домашний текстиль.

Полипропилен

В отличие от упомянутых выше тканей, полипропилен обладает хорошими термоизоляционными свойствами. Он, как и его «сородичи», устойчив к воздействию атмосферных осадков, что позволяет шить отличные плащи и пальто — они не «холодят», если температура приближается к нулевой.

Почему одежда из синтетики не теряет яркость цвета?

Такой эффект достигается за счет того, что краситель добавляют еще на этапе производства волокна, а не пропитывают им готовую ткань.

Что делать, если кожа плохо реагирует на чистую синтетику?

Если в ненатуральных тканях вас не устраивает плохая гигроскопичность или «треск» статического электричества, выбирайте смешанные материалы, в которых синтетика соседствует с тем же хлопком или шерстью.

Бояться синтетики точно не стоит. В наше время на рынке представлен огромный ассортимент всевозможных тканей — среди них наверняка отыщется та, которая идеально подойдет под ваши потребности.

Недостатки полимерных материалов и изделий

Синтетические полимеры обладают многими положительными характеристиками, обеспечившими спрос на продукцию во всех сферах деятельности. Появляются новые виды пластмассы, добавки и наполнители усиливают достоинство искусственного материала, придают ему особые технологические характеристики под запрос. Однако пластики обладают определенными недостатками, о которых следует знать, выбирая товар.

Общие недостатки искусственных полимеров

Синтетический материал аморфный, в нем нет каркаса, кристаллической решетки. Любой вид полимеров изменяет форму в большей или меньшей степени, при повышении температуры и нагрузки. Текучесть обусловлена малой жесткостью и пластичностью основы. Различные добавки усиливают отдельные физико-химические характеристики основного полимера. Применяются модификаторы, наполнители, другие добавочные компоненты в микродозах.

Небольшой диапазон рабочих температур пластика (-60~+200 0С) требует избирательного применения материалов. Внешний и внутренний контур в строительстве, магистрали холодной воды, канализации, теплоносителя выполняются из разных видов пластика.

На характеристики изделия влияет соблюдение технологической карты формирования детали из сырья. Неоднородность замеса, прогрева состава приводит к разному качеству изделий из одной партии продукции. Изменение структуры в массивной детали может возникнуть и при неравномерном отверждении массы.
Низкая теплопроводность полимеров в конструкциях зданий и сооружений плюс, а в промышленных деталях плохой отвод тепла ограничивает применение пластика.
Нагревание приводит к сильному линейному расширению полимерного продукта. Нейтральность к агрессивным средам зависит от разновидности – некоторые изделия гидрофилы, другие теряют стойкость в среде с органическими растворителями, набухают в бензине, разрушаются при контакте с минеральными маслами.
Старение – свойство всех пластмасс. Они разрушаются от воздействия климатических и производственных факторов. Как следствие, возникает вопрос утилизации отходов. Состав теряет технологические свойства, но не разлагается, как натуральные материалы.
Полимеры в закрытом помещении, выделяют летучие компоненты. Наибольший вред приносят строительные материалы для внутренней отделки. Все полимеры опасны при пожаре. Даже не поддерживая горения, составы выделяют токсины, приводящие к отравлению дымом.

Недостатки некоторых групп полимеров

Полимеризация пластиков из летучих фракций нефтегазовой переработки позволяет получать составы на основе линейной, разветвленной и сшитой цепи макромерной молекулы. В производстве используют этилен, пропилен, стирол и другие попутные газы крекинга нефти. Первичные полимеры на основе углеводородов горючи, разлагаются на свету, сохраняют структуру в узком температурном диапазоне. Рассмотрим недостатки полимерных материалов и изделий из них, по отдельным группам товаров.

Проблемы в применении трубной продукции

При реконструкции старых магистралей, прокладке новых пластиковых трубы из ПП, ПНД и ПВХ используют чаще, чем металлические. Следует учитывать, материал стенок разрушается на свету, плети удлиняются при нагреве, провисают, даже в разрешенном температурном диапазоне. Металлопластик от температурного воздействия может расслоиться. Стенки синтетических водоводов чувствительны к механическим повреждениям. Монтаж коммуникаций требует специальных фитингов, сварочных аппаратов.
Трубы из сшитого полиэтилена (PEX) уязвимы для УФ- лучей, место им в подземных коммуникациях. Барьерный слой, уменьшающий коррозию, повышает стоимость материала.
Трубы ПНД по характеристикам уступают металлическим, но стоят намного дешевле.
Полимер ПВХ содержит в составе ион хлора, поэтому материал запрещено использовать в линиях водоснабжения.

Недостатки вспененных полимеров

Пористый утеплитель – современный строительный материал. По международной классификации вспененные полимеры относят к двухкомпонентным. Структура является видовым признаком:

  • Пенопласты – легкие изоляционные материалы с закрытой структурой, не принимающей воду.
  • Поропласты – пористая структура открыта, создается хороший воздухообмен и паропроницаемость.
  • Сотопласты – тонкую матричную гофрированную пленку соединяют слоями, образующими соты.

Негативный фактор утеплителя – недолговечность. Пористое строение материала обеспечивает большую площадь контакта, этим связаны негативные свойства. Окислительная деструкция – разложение контактной поверхности под воздействием окружающей среды – основная причина частой замены конструкций из пенопластов.
Вспененные уплотнители пожароопасны. Все термопластические полимеры горючи, а вспененные – особенно. Их развитая поверхность контактирует с кислородом воздуха. Даже добавки антипиренов не обеспечивают безопасность – выделяющийся дым токсичен.
Ограничивают зоны, где можно использовать вспененный утеплитель, требования экологической безопасности. Окислительная деструкция является причиной выделения из материала токсичных газообразных веществ. Они летучи, постепенно отравляют живые организмы в закрытом пространстве.

Недостатки полимерных светопрозрачных материалов

Светопрозрачные полимеры используют в строительстве вместо закаленного стекла. Высокая светопропускающая способность, материала, его прочность и малый вес определяют выбор пластика вместо силикатного стекла.
При всех достоинствах светопрозрачные конструкции не лишены недостатков.

    • Органическое стекло создано из акрила методами экструзии и литья. Пластик неустойчив по отношению к спиртам, эфирам и растворителям. Нагреваясь, оргстекло деформируется при 80 0С, при дальнейшем нагреве размягчается и плавится. Низкий уровеньпожарной безопасности.
    • Сотовый поликарбонат пропускает 86 % светового потока. Каналы загрязняются, постепенно уменьшая освещенность.
    • Монолитный поликарбонат технологичнее, чем оргстекло, но стоит дороже. У него больше коэффициент теплопроводности, по сравнению с сотами, а значит, хуже теплоизоляционные свойства.
    • Армированный полиэстер – малая рассеивающая способность материала, не защищает от шума.

Синтетические ковры, из синтетики, преимущества и недостатки, цены, стоимость, аллергия, с коротким и длинным ворсом

Главная > Полы > Ковры из синтетики — доступное украшение интерьера

Рубрики: Декорирование, Полы

Ключевым декором в оформлении дома считается ковер. Правильно подобранный ковер в интерьере комнаты должен еще быть и надлежащего качества. Синтетические изделия являются универсальным напольным покрытием. Их можно стелить куда угодно, даже в ванной или кухне, они способны выдержать любые условия эксплуатации.

Преимущества и недостатки синтетических ковров.

Современные синтетические ковры и ковролин обладают многими положительными свойствами:

  • высокое качество,
  • устойчивы к износу,
  • выцветанию и загрязнениям.

Синтетические издения изготавливаются из различных материалов: нейлон (полиамидное волокно), олефин (полипропиленовое волокно), полиакрил, полиэстер (полиэфирное волокно), вискоза и акрил.

  • Лучшим по качеству для ковров из синтетических материалов является нейлон. Изделия из него более мягкие, имеют практически не деформирующийся от мебели ворс, не выцветают и легко чистятся.
  • Самым устойчивым материалам к загрязнениям является олефин. К дополнительным его достоинствам следует отнести устойчивость к износу, водонепроницаемость и невысокую цену. Однако такой ковер неприятный на ощупь, поэтому не стоит покупать его для спальни или гостиной. Хорошо подойдет такой ковер для прихожей.
  • Ковер из полиэстера по внешнему виду и на ощупь напоминает шерстяной, но он быстро теряет свой внешний вид.
  • Изделие из вискозы отличается мягкостью, очень хорошо удерживает грязь, но отличается высокой горючестью.
  • Полиакрил по своим внешним данным похож на полиэстер, но более прочен, и требует частой уборки, так как просто притягивает к себе пыль.
  • Из акрила подойдет для ванной, так как этот материал устойчив к плесени. Хорошо он будет смотреться и в комнате, так как устойчив к пятнам и солнечному свету.
  • Ковры из полиэтилена вспененного обеспечивают, в отличие от остальных изделий, хорошую теплоизоляцию, являются экологически безопасными, гигиеничными и устойчивыми к влаге, пылевым клещам и плесени. Такие ковры лучше всего подойдут для детских комнат: их рифленая нескользящая поверхность предохранит детей от травм.

Синтетические волокна легче окрашиваются, что позволяет дизайнерам создавать товары любых расцветок. Краска при этом долгое время не блекнет и не стирается. К достоинствам таких ковров относят антибактериальные и грязеотталкивающие свойства.

Стоимость синтетических ковров всегда ниже натуральных. Кроме того, они меньше весят, что облегчает их чистку, а главное — ими не интересуется моль.

К недостаткам следует отнести следующие:

  • почти не греют,
  • влагу плохо впитывают,
  • отличаются плохой упругостью ворса,
  • могут вызывать аллергическую реакцию и накапливать статическое электричество.
  • Существенным недостатком в эксплуатации ковров из синтетики являются трудности, которые связаны с их влажной уборкой. Загрязненный участок на ковре необходимо последовательно протереть тряпкой, смоченной в воде со стиральным порошком, затем в простой воде, и в конце протереть сухой тряпкой. Не менее раза в год нужно обрабатывать его специальными веществами для чистки, с обязательным потом протиранием тряпкой, смоченной в воде, а затем сухой тряпкой.

С коротким ворсом или длинным?

Популярными во все времена считаются ковры с длинным ворсом. Они красиво смотрятся в спальнях, гостиных и детских комнатах. Однако выбирая изделие с длинным ворсом, стоит обращать внимание на упругость волокон. Естественно, предпочтительнее ковер с упругим ворсом, потому что он прослужит дольше, сохраняя свой первозданный вид. Ковры, изготовленные из полиэстера, почти всегда имеют длинный ворс. Однако он требует и особого ухода. Его нельзя часто пылесосить, лучше просто выбивать его, повесив на прочную трубу или палку. Можно чистить зимой снегом. После такого очищения необходимо очистить его еще и специальными средствами. Длинноворсовой ковер считается опасным для использования на ступеньках, и привлекает к себе различных паразитов, которые могут вызывать аллергию или другие заболевания.

Коротковорсовые ковры более безопасные, но они жестче. Подойдут для использования в прихожей и гостиной, т.е. в местах, которые чаще всех посещаемы. Они более устойчивы к различного рода физическим воздействиям и нагрузкам. Изделия просты в уходе, но на них хорошо заметны следы грязи.

Цены.

Цены на ковры из синтетики отличаются доступностью, но все равно отличаются в зависимости от нескольких факторов:

  • Материал, из которого изготовлен ковер. Высокая цена на изделия из нейлона, так как они не вызывают аллергию, не имеют посторонних запахов.
  • Качество и количество материала, которое было затрачено на производство ковра, и наличие дополнительных обработок, которые позволяют улучшать потребительские качества — тип ворса. Длинноворсовые стоят дороже коротковорсовых ковров. Кроме того, изделия с многоуровневым ворсом имеют самую большую стоимость, так как их процесс производства более сложный.
  • Плотность ворса. Чем выше плотность ворса, тем выше свойства износоустойчивости ковра, следовательно, выше и цена.
  • Конструкция ворса. Более износостойким считается петлевой ворс, поэтому и стоимость его выше по сравнению с разрезным.
  • Способ изготовления волокна. Для более дешевых товаров волокно получают выдавливанием через маленькие отверстия жидкого полимера, после застывания такие нити собирают в пучки (пряжу) и гофрируют, чтобы придать объем. В более дорогом случае синтетические нити режутся на небольшие отрезки и из них прядут пряжу.
  • Детальность и сложность узора.
  • Размер ковра и известность производителя. Чем больше изделие и известнее производитель, тем выше цена.

Аллергия.

Ковер удерживает пыль, шерсть животных, волокна одежды, частички кожи и все то, что называется грязью, и не дает им вместе с микробами подниматься при малейшем движении по нему в воздух. Поэтому наличие даже синтетического ковра положительно влияет на здоровье человека, чем его отсутствие в доме. В отличие от натуральных ковров, для аллергиков синтетические ковры являются единственным вариантом создания в доме «пушистого» уюта.

Однако они, окрашенные химическими веществами противопоказаны людям, которые страдают псориазом, экземой и аллергией. Даже у здорового человека материалы низкого качества могут вызывать дерматит.

Вискоза производится из экологиески чистых материалов, поэтому является абсолютно безопасной для здоровья. Олефин, акрил отличаются низким уровнем электростатичности. Экологическую безопасность и устойчивость к клещам, микробам и абсолютную гиппоаллергенность имеют ковры из полипропилена (вспененный полиэтилен). Ковер именно из этого синтетического материала можно смело использовать в детских комнатах или людям, которые подвержены аллергии. И все же, их не следует использовать дольше трех лет, так как все они состоят из изменчивых органических соединений, которые со временем могут испускать вредные для здоровья вещества. В составе почти всех изделий из синтетики содержатся стирол и латексные соединения, которые потенциально опасны для человека. Ковры из синтетики недорогие, хотя в большинстве случаев не уступают по качеству изделиям из натуральных материалов.

Ковры в интерьере видео:

Монтаж и изготовление наружной рекламы в Воронеже и ближайших областях.

Похожие статьи

Каковы преимущества и недостатки синтетических волокон

Каковы преимущества и недостатки синтетических волокон

Преимущества синтетических волокон

Синтетические волокна имеют следующие преимущества.

  1. Большинство синтетических волокон обладают хорошей эластичностью.
  2. Большинство тканей из синтетических волокон не мнется.
  3. Ткани из синтетических волокон, как правило, более прочные, менее дорогие и более доступные, чем ткани из натуральных волокон.
  4. Большинство синтетических волокон могут выдерживать большие нагрузки, не ломаясь.

Деятельность

Цель: Сравнение прочности различных волокон
Необходимые материалы: Весовой ящик с разным весом (1-100 г), железная подставка с влагой, крючок или сковорода, тонкие нити из нейлона, шерсти, хлопка и шелка (из одинаковой длины и почти одинаковой толщины)
Метод:
1. Привяжите один конец нейлоновой нити к крючку или сковороде, а другой конец — к зажиму (рисунок a).
2. Поместите небольшой груз на крюк / поддон (рисунок b).
3. Увеличивайте вес до тех пор, пока нить не оборвется (рисунок c). Обратите внимание на общий вес, необходимый для разрыва нити.

4. Повторите процедуру с остальной резьбой.
Наблюдение: Для разрыва нейлоновой нити требуется больший вес по сравнению с другими.
Вывод: Нить, рвущаяся при максимальном весе (нейлон), самая прочная.

Люди также спрашивают

Недостатки синтетических волокон

Синтетические волокна имеют следующие недостатки.

  1. Большинство тканей из синтетических волокон требует осторожной глажки, так как они легко плавятся.
  2. Большинство тканей из синтетических волокон впитывают очень мало влаги. Они становятся липкими, когда тело потеет, поэтому их неудобно носить в жаркую погоду.
  3. Большинство тканей из синтетических волокон очень легко воспламеняются. Поэтому их опасно носить возле источника огня (например, при работе на кухне).

Деятельность

Цель: Сравнить водопоглощающую способность тканей из натуральных и синтетических волокон Необходимые материалы: два куска ткани одинакового размера (один из хлопка, а другой из нейлона) и два стакана / кружки с равным количеством воды. .
Метод:
1. Замочите каждый кусок ткани в другом стакане / кружке.
2. Через 5 минут выньте кусочки ткани и посмотрите, сколько воды осталось в мензурках / кружках.
Наблюдение: В стакане / кружке, в которые пропиталась нейлоновая ткань, осталось больше воды.
Вывод: Нейлон впитывает меньше воды по сравнению с хлопком.

Недостатки синтетических волокон

Решения NCERT
  • Решение NCERT
  • Решение NCERT для математики класса 9
  • Решение NCERT для науки 9 класса
  • Решение NCERT для математики класса 10
  • Решение NCERT для науки класса 10
  • Решение NCERT для класса 11 по физике
  • Решение NCERT для химии 11 класса
  • Решение NCERT для математики класса 11
  • Решение NCERT для биологии класса 11
  • Решение NCERT для класса 12 по физике
  • Решение NCERT для химии класса 12
  • Решение NCERT для математики класса 12
  • Решение NCERT для биологии класса 12
  • Примечания к редакции Физический класс 12
  • Документы NTSE за предыдущий год
Справочник Решения
  • Решение RS Aggarwal по математике класса 7
  • RS Aggarwal Класс 8 по математике
  • RS Aggarwal, решение класса 9 по математике
  • Решения RS Aggarwal класса 10
  • Решения HC Verma для классов 11 и 12
  • Научная формула
  • Физические формулы
  • Математическая формула
  • Химические формулы
  • Важные вопросы CBSE Class 10 Science
  • Важные вопросы CBSE Class 10 Maths
  • Класс 6 по математике
  • Наука 6 класса
  • Вопрос
  • Примечания к редакции Класс физики 11
Вопросы
  • JEE Образец бумаги для сети
  • Образец бумаги NEET
  • Образцы документов
  • Бумага предыдущего года CBSE class 10
  • Бумага предыдущего года CBSE class 12
  • Бумага за предыдущий год JEE Mains
  • Бумага предыдущего года NEET
  • Название Реакция органической химии
  • Мок-тест для сети JEE
  • Мок-тест для NEET
  • Примечания к редакции Зоология
  • Примечания к редакции Ботаника
Быстрые ссылки
  • JEE Сеть
  • NEET
  • Прочие инженерные науки Вступительный экзамен
  • Другое Медицинский вступительный экзамен
  • Вступительный экзамен олимпиады
  • Вариант карьеры после 12 класса
  • Онлайн-викторина для классов с 7 по 12
  • Целочисленные вопросы для JEE
  • Биология MCQ для NEET
  • Важные вопросы для 12-го факультета биологии
  • Важные вопросы для 12-го класса по математике
  • Важные вопросы для 12-го химического факультета
  • Важные вопросы для 12-го факультета физики
Дополнительные академические ресурсы
  • Банк заметок и вопросов, класс 7
  • Банк заметок и вопросов, класс 8
  • Банк заметок и вопросов, класс 9
  • Банк заметок и вопросов, класс 10
  • Банк заметок и вопросов 11 класса
  • Банк заметок и вопросов, класс 12
  • Сомнения по математике
  • Сомнения в химии
  • Физические сомнения
  • Биологические сомнения
  • Обсуждение способностей
  • Оставайтесь на связи
    A-1, Acharya Nikatan, Mayur Vihar, Phase-1,
    Central Market, New Delhi-110091
    Контактный номер-011-47340170
  • info @ entryi.com

Авторские права © 2021 Entrancei. все права защищены.

Ткань: синтетические ткани | Любите свою одежду

Что такое синтетические ткани?

Синтетические волокна (искусственные волокна) производятся путем соединения химических мономеров в полимеры с использованием химической реакции, называемой полимеризацией. Используемые химические вещества обычно представляют собой гидроксид натрия и сероуглерод (производные угля, нефти или природного газа).

Жидкость из химических веществ проталкивается через крошечные отверстия, называемые фильерами, для образования нити.По мере того, как жидкость выходит из фильер в воздух, она охлаждается и превращается в крошечные нити из непрерывного филаментного волокна. В процессе скручивания нить скручивается в пряжу. Красители добавляются до того, как они будут сотканы вместе, чтобы сделать ткань.

Можно добавить другие химические вещества, чтобы сделать ткань более мягкой, без складок, огнестойкой, водостойкой, устойчивой к пятнам или моли.

Преимущества использования синтетических тканей

Синтетические волокна часто обладают повышенной прочностью, прочностью и устойчивостью по сравнению с натуральными волокнами.Также они могут:

  • Очень быстро сохнет
  • Быть экстра абсорбирующим
  • Сделать водонепроницаемую ткань, а
  • Изготавливаются из эластичных / эластичных тканей для купальных костюмов и нижнего белья.

Недостатки синтетических тканей

По окончании срока службы отходы синтетических волокон, как правило, не очень вредны для окружающей среды.

  • При сгорании могут выделять ядовитые газы.
  • При захоронении на свалках им требуется много времени, чтобы деградировать, поскольку они не поддаются биологическому разложению, а химические вещества, используемые при их производстве, могут попадать в окружающую среду.

Синтетические ткани нельзя носить на кухнях или в лабораториях (если они специально не предназначены для этой цели), так как волокна плавятся при нагревании, что делает их очень опасными.

Виды синтетических тканей

Наиболее часто используемые синтетические волокна:

Ацетат: Производится из целлюлозы. Он не мнется, а также противостоит усадке, моли и плесени. Он имеет роскошный вид, мягкую хрустящую корочку и хорошо драпируется.Чистый ацетат обычно проходит только химчистку. Обычно он используется для подкладок платьев и одежды для особых случаев.

Акрил: Изготовлен из нефтехимического вещества, называемого акрилонтрилом. Он легкий и прочный, но имеет неровную поверхность. Он обладает теплотой и мягкостью шерсти, но не впитывает воду. Одежда, сделанная из чистого акрила, легко впитывается. В основном используется для изготовления теплой одежды, такой как одеяла и джемперы.

Lyocell : Вискоза из целлюлозы.Он имеет такое же мягкое ощущение и драпировку, что и искусственный шелк, но он намного более прочен и имеет гораздо большую прочность в мокром состоянии. Поэтому его обычно можно стирать в стиральной машине и сушить. Он имеет легкий блеск, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу, а также устойчив к усадке и образованию морщин. Многие виды одежды изготавливаются из лиоцелла, включая платья, костюмы, спортивную одежду и брюки. Лиоцелл также используется для изготовления предметов интерьера, таких как шторы, обивка и столовое белье.

Микроволокно : Изготовлено из тончайших волокон акрила, нейлона, полиэстера или вискозы.Его можно соткать настолько плотно, что в ткань не проникает ветер, дождь или холод, поэтому он популярен для изготовления плащей. Он обладает способностью к впитыванию влаги, поэтому также популярен для изготовления спортивной одежды. Его также используют для изготовления чулочно-носочных изделий, купальных костюмов и нижнего белья. Это можно стирать.

Нейлон : Изготовлен из полиамида. Он исключительно прочный, эластичный, легкий, устойчивый к истиранию, а также хорошо драпируется. Его легко мыть (так как на нем не прилипает грязь) и быстро сохнуть. Он хорошо сочетается с натуральными волокнами, обеспечивая прочность и эластичность.Он может быть очень статичным, плавиться при воздействии высокой температуры, а также его неудобно носить в теплую погоду, поскольку он не впитывает влагу. Используется в чулочно-носочных изделиях, нижнем белье, купальных костюмах и спортивной одежде.

Полиэстер : Изготовлен из полиэтилентерефталата. Прочный, мягкий и прочный, быстросохнущий текстиль, не мнется и хорошо держит форму. Он хорошо сочетается с натуральными волокнами, такими как хлопок или шерсть, или с искусственными волокнами, что делает ткань более прочной и удобной для стирки.Он используется в большинстве типов одежды, так как он прочен и дешев в производстве. Однако он притягивает статическое электричество и довольно легко может испачкать.

Полипропилен : очень легкое волокно, прочное, устойчивое к истиранию, а также к пятнам, статическому электричеству, солнечному свету и запахам. Обладает высокими изоляционными характеристиками и эффективно отводит влагу. Используется в высокоэффективной спортивной одежде для рюкзаков, альпинистской одежды, купальных костюмов и т. Д. Его можно стирать при низких температурах и быстро сохнуть.

Поливинилхлорид (ПВХ) : Водонепроницаемая ткань с резиновой текстурой, которая обычно состоит из основы, сотканной из полиэфирных волокон с поверхностным покрытием из блестящего пластика. Сам пластиковый слой обычно представляет собой смесь ПВХ и полиуретана (ПУ). 100% ПВХ дает жесткую ткань с глянцевым блеском, а 100% полиуретан дает эластичную ткань с шелковистым блеском. Ткань ПВХ не «дышит», поэтому ее неудобно носить. Он также не должен растягиваться. Обычно его протирают, но при необходимости можно мыть вручную с мягким мылом.Обычно используется для одежды, такой как плащи и защитная одежда, но также может использоваться для брюк, топов, юбок и т. Д.

Вискоза (также известная как вискоза) : Изготовлена ​​из регенерированной целлюлозы. Он имеет свойства, аналогичные шелку — блестящий вид, хорошо драпируется, хорошо впитывает влагу и не вызывает статического электричества или проблем с катышками. Он используется для блузок, платьев, курток, нижнего белья, подкладки, спортивной одежды, костюмов, галстуков и т. Д. Очень важно прочитать этикетку по уходу за одеждой из искусственного шелка. Первоначально вискоза была волокном, предназначенным только для «сухой чистки».Затем производители волокна обнаружили, что они могут создавать моющийся вискозу, нанося отделку на поверхность ткани после того, как она была сделана. Однако из-за этого ткань стала дорогой, поэтому многие вискозные ткани на рынке остаются необработанными и подлежат только «сухой чистке». Это означает, что если их постирать, они могут дать усадку (иногда на два или три размера) и потускнеть, или цвет может потускнеть. Ткань также может стать жесткой и жесткой.

Когда вискоза влажная, она теряет до 50% своей прочности и имеет плохую стойкость к истиранию, поэтому лучше всего стирать вручную в прохладной воде и сушить одежду на плоской подошве или на стиральной веревке.

Спандекс (также известный как лайкра или эластан) : сополимер полиэфира и полиуретана. Он легкий, прочный, очень эластичный и не впитывающий воду и масла. Он прочнее и долговечнее, чем резина, и всегда возвращается к своей первоначальной форме после растяжения. Обычно его смешивают с натуральными волокнами, но также можно смешивать с нейлоном. Спандекс используется для изготовления одежды, где требуется постоянная эластичность, например, колготок, спортивной одежды, купальных костюмов и корсетов.Он используется в одежде, которая плотно прилегает к телу и в то же время остается удобной. Это можно стирать.

Уход за синтетическими тканями

Многие синтетические волокна химически нестабильны и обесцвечиваются, портятся или просто распадаются по мере старения. Воздействие света ускорит эти проблемы, поэтому держите их подальше от солнечного света.

Всегда обращайтесь к этикетке по уходу за одеждой, чтобы понять, как ее можно чистить.

Опасность синтетических волокон и тканей для окружающей среды

ОПАСНОСТЬ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН И ТКАНЕЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В связи с нескончаемой дискуссией о возобновляемых источниках энергии и ископаемом топливе, а также о вреде, который они наносят нашей окружающей среде, о нездоровой эмиссии углерода, истощении озонового слоя и, в конечном итоге, о надвигающемся катастрофическом глобальном потеплении, о котором предупреждают ученые-экологи, важно, чтобы мы решить, хотим ли мы все, чтобы эта планета пережила наши излишества.

Необходимо свести к минимуму выбросы углерода, чтобы наша окружающая среда и экосистема оставались устойчивыми, нефтяные вышки должны быть остановлены, а мир должен перейти на более экологически устойчивый источник энергии, верно? Но все мы забываем об отрасли, которая в первую очередь питается от этих нефтяных вышек, о текстильной промышленности.

Текстильная промышленность вносит больший вклад в деградацию окружающей среды, чем любая другая отрасль, согласно исследованиям, на текстильную промышленность приходится более 10% глобальных выбросов углерода.Это ужасно огромно. Вся эта статистика наносит ущерб экосистеме и разрушает окружающую среду.

Но производство одежды должно быть безрисковой отраслью, что было верно примерно 50-60 лет назад, но с изменением материалов, используемых производителями и дизайнерами при производстве одежды, и изменением спроса на более экологически чистые материалы для одежды. Для потребителей синтетических волокон натуральные волокна, которые преобладали в материалах для производства одежды, могут скоро уйти в прошлое.

В этой новой текстильной промышленности преобладают полиэстер, нейлон, вискоза и акрил. Еще одна причина такого изменения материалов заключается в том, что производство синтетических и микроволокон обходится дешевле.

Это может быть полезно для прибыли и экономики в целом, но подтверждено, что это также наносит значительный ущерб окружающей среде. Эти синтетические волокна и ткани опасны для окружающей среды, и в этой статье мы рассмотрим некоторые опасности и вред, наносимый этими загрязнителями окружающей среды.

Рост синтетических тканей и волокон

Когда-то производство одежды было простым и в то же время трудоемким. Простой в том смысле, что для производства одежды использовались простые материалы, такие как шерсть и хлопок, трудоемкий в том смысле, что мелким фермерам приходилось вручную ткать шерсть и хлопок, чтобы получить требуемый стиль одежды.

Но по мере роста спроса возникли крупные компании-производители тканей, которые занимались массовым производством тканей для одежды.По мере расширения производства в производственный процесс были внесены улучшения.

В ткань было добавлено

химикатов, чтобы она не сморщилась и не сморщилась. В ткани добавлены искусственные красители, а также антипирены.

Затем пришла швейная промышленность на нефтяной основе, которая является серьезным виновником производства синтетических волокон и синтетических тканей, которые теперь отравляют окружающую среду.

Риски для здоровья, связанные с синтетическими волокнами

Хотя эти микроволокна могут быть менее дорогими, чем натуральные, и их легче производить в больших количествах, они все же представляют опасность для здоровья потребителей.Каждый раз, когда мы находимся рядом с тканями, нам трудно избежать этого, даже невозможно, и в основном ткани, которыми мы окружены, — это синтетические волокна.

Эти синтетические волокна в основном состоят из полиэстера, который представляет собой пластик и является побочным продуктом нефти. Полиэстер тесно связан с гормональными нарушениями и даже с образованием клеток рака груди.

Этому риску для здоровья подвержены не только потребители, но и фабричные рабочие. Процесс превращения нефти в полиэстер — долгий, токсичный и неприятный процесс, и эти рабочие, некоторые из них — дети.В основном они работают в ужасных условиях и сталкиваются с этими изнурительными проблемами со здоровьем.

Экологические риски синтетических волокон

Планета Земля безвозвратно отравляется из-за этих синтетических волокон. Сообщается, что на швейную промышленность приходится более 20% промышленного загрязнения воды в мире.

Некоторые из этих химикатов, которые являются отходами производственного процесса, смываются в нашу воду, большинство из этих химикатов невозможно расщепить, что означает, что вода навсегда загрязнена, и пути к искуплению нет.

Пластмассы также являются еще одним побочным продуктом добычи нефти и, как известно, не подвержены разложению. Большинство наших водных путей забито пластиковыми бутылками, даже морская жизнь небезопасна. Большинство рыб были исследованы, и в их кишечном тракте были обнаружены синтетические нейлоны.

Морские птицы тоже были найдены мертвыми, и причиной смерти стало употребление синтетических волокон, которые, по их мнению, были пищей. Синтетические волокна представляют собой растущую долговременную угрозу, с которой необходимо бороться, иначе мы отравим наши планеты без возможности искупления.

Воздействие различных синтетических волокон и химических веществ на окружающую среду

Ткани и химикаты оказывают различное воздействие в зависимости от того, из чего они сделаны с

  • Полиэстер и нейлон : Эти два побочных продукта нефти очень опасны для окружающей среды. Они не поддаются биологическому разложению и не наносят вред окружающей среде. При производстве нейлона выделяется закись азота, парниковый газ, в 300 раз более опасный для озонового слоя, чем углекислый газ.Для производства полиэстера требуется много воды, загрязненная вода после использования смывается обратно в водные пути.
  • Вискоза : это органическое волокно производится из древесной массы. Древесина может выглядеть безвредной и нетоксичной, но вырубка больших лесов для получения древесины для вискозы оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду, это все мы знаем.
  • Краситель : Краситель — это еще один материал, который в основном используется для производства одежды. Затем неиспользованные красители смываются в реки и водоемы, загрязняя окружающую среду.

Долгосрочное негативное влияние синтетических продуктов

Синтетические материалы, являющиеся побочными продуктами переработки нефти, не поддаются биологическому разложению, синтетические продукты разлагаются долгое время, создавая долговременное загрязнение.

Нейлон трудно перерабатывать, из-за чего он трудно разлагается, больше скапливается на свалках. Полиэфиры легко перерабатывать, что делает их менее вредными для общества. Переработанные полиэфиры используются для создания эко-моды, которая является более экологичной модой.

Синтетические волокна также загрязняют водоемы: от отходов текстильных фабрик до красителей, все они смываются в наши водные пути и канализацию, делая окружающую среду более вредной и опасной.

Каковы преимущества синтетических волокон? — Кухня

Профи. Синтетические волокна на более долговечны, чем большинство натуральных волокон , и легко впитывают различные красители. Кроме того, многие синтетические волокна обладают такими удобными для потребителя функциями, как растяжение, водонепроницаемость и устойчивость к пятнам.Солнечный свет, влага и масла с кожи человека вызывают разрушение и износ всех волокон

В чем преимущества синтетических волокон 8 класса?

Преимущества синтетических волокон

  • Синтетические волокна обладают хорошей эластичностью.
  • Они не мнутся легко.
  • Ткани из этих волокон менее дорогие, прочные и более доступные по сравнению с натуральными волокнами.
  • Синтетические волокна выдерживают большие нагрузки, не ломаясь.
  • Не сжимаются.

Каковы пять преимуществ синтетического волокна?

-Синтетические волокна впитывают очень мало воды, поэтому быстро высыхают. -Синтетические волокна более прочные, чем натуральные. -Синтетические волокна устойчивы к складкам. -Синтетические волокна довольно легкие.

Каковы преимущества синтетического волокна класса 6?

Синтетические волокна очень тонкие. Синтетические волокна не поражаются молью. Синтетические волокна не дают усадки.Синтетические волокна дешевле и доступны.

Какие преимущества и недостатки синтетического волокна?

Большинство синтетических волокон обладают хорошей эластичностью. Большинство тканей из синтетических волокон не мнутся. Ткани из синтетических волокон обычно более прочные, менее дорогие и более доступные, чем ткани из натуральных волокон. Большинство синтетических волокон могут выдерживать большие нагрузки, не ломаясь.

Каковы преимущества натуральных волокон перед синтетическими?

Ответ

  • Одежда из натуральных волокон удобнее синтетических.
  • производит эти материалы из натуральных волокон, которые менее вредны для окружающей среды.
  • не вызывает иллюзий на коже.

В чем преимущества искусственного шелка?

Преимущества искусственного шелка перед натуральным шелком:

  • Искусственный шелк или вискоза дешевле шелка,
  • Может быть окрашен в различные цвета.
  • Может использоваться для изготовления постельного белья при смешивании с хлопком, а при смешивании с шерстью может использоваться для изготовления ковров.

Каковы недостатки искусственного волокна?

Недостатки синтетических волокон

  • Они легко плавятся и горят, образуя маленькие липкие шарики при очень высокой температуре.
  • В отличие от натуральных волокон они не впитывают пот.
  • Они заряжаются в сухую погоду.
  • Они не разлагаются микроорганизмами и, следовательно, вызывают сильное загрязнение.

Какие преимущества у пластика?

Преимущества пластмасс

  • Себестоимость его невысока.
  • Ей легко придать любую форму.
  • Он легкий.
  • Устойчив к коррозии.
  • Может быть полупрозрачным, прозрачным и непрозрачным.
  • Плохой проводник тепла и электричества.
  • Из него можно сделать дороги, утварь, провода, трубы и т. Д.

Почему синтетические волокна более выгодны и экономичны, чем натуральные?

Синтетические волокна более прочные, чем большинство натуральных волокон, и легко впитывают различные красители.Кроме того, многие синтетические волокна обладают такими удобными для потребителя функциями, как растяжение, водонепроницаемость и устойчивость к пятнам. По сравнению с натуральными волокнами многие синтетические волокна более водостойкие и устойчивы к пятнам.

Каковы три преимущества района?

Дайте три преимущества района

  • Дайте три преимущества вискозы.
  • А.
  • Преимущества района:
  • (i) дешево.
  • (ii) его можно окрасить во многие цвета.
  • (iii) его можно ткать как шелк.

Каковы преимущества нейлона?

Преимущества использования нейлоновой пластмассы

  • Обладает отличной стойкостью к истиранию и износу.
  • Обладает высокой прочностью на растяжение и сжатие.
  • Известен низким коэффициентом трения.
  • Это легкий вариант, который в 7 раз легче обычных материалов.
  • Облегчает обработку.

Каковы недостатки синтетических материалов?

Большинство недостатков синтетических волокон связано с их низкой температурой плавления:

  • Моноволокна не задерживают воздушные карманы, как хлопок, и обеспечивают плохую изоляцию.
  • Синтетические волокна горят быстрее, чем натуральные.
  • Склонен к тепловым повреждениям.
  • Относительно легко плавится.
  • Склонен к повреждению при горячей стирке.

Какие недостатки у искусственного шелка?

Недостатки: 1. Синтетические волокна не впитывают пот и влагу и поэтому не подходят для летних месяцев. 2. Эти волокна могут легко улавливать волокна, поэтому не рекомендуется носить одежду из синтетических волокон во время приготовления пищи и т. Д.

Натуральные ткани и синтетические ткани

Если мы выберем все виды тканей, доступных на рынке, мы можем разделить их на два основных типа. Одна — натуральная ткань, другая — синтетическая. Существуют смешанные ткани со смесью как натуральных, так и синтетических тканей, но если мы хотим различать, мы получаем эти два типа.

Сегодня мы проведем тщательный анализ, какой из них лучше. Поскольку комфорт и улучшение — очень относительный термин, мы будем использовать несколько ключевых указателей, чтобы быть справедливыми по отношению к обеим тканям.Мы будем учитывать влияние на окружающую среду, преимущества и недостатки, модность и отзывы потребителей. Но прежде чем мы проведем этот углубленный анализ, сначала давайте посмотрим, что именно представляют собой эти волокна, и несколько их примеров, чтобы получить ясный обзор.

Натуральные ткани

Ткани, изготовленные из натуральных волокон животного или растительного происхождения , называются натуральными тканями. Сырье и натуральные материалы сначала собираются, делятся на нити, а затем вяжутся или ткутся, чтобы наконец получить натуральную ткань.Позднее в натуральные ткани превращаются два основных типа натуральных волокон. Один из них известен как волокна животного происхождения, когда волокна собирают у животных. Скажем, шерсть собирается с овец, а шелк — с шелкопряда. Другой тип — на растительной основе, когда растения извлекаются для производства натуральных волокон. Хлопок и джут являются примерами волокон растительного происхождения.

Примеры

Натуральные ткани появились на свет с тех пор, как человечество начало покрывать свое тело.Раньше, когда первые люди носили, возможно, шкуру животных или гигантские листья, чтобы покрывать свое тело, это было началом натуральных тканей — первых в своем роде. На сегодняшний день во всем мире доступно множество изделий из натуральных тканей. Вот некоторые примечательные из них:

Linen : вероятно, самая старая ткань из когда-либо созданных. Его получают из растений льна. Ткань можно стирать, не вызывает аллергии и устойчиво к солнечным лучам.

Шелк : ткань, изготовленная из волокон тутового шелкопряда.Ткань имеет красивую фактуру, очень прочная и гипоаллергенна.

Хлопок : Изготовлен из хлопчатобумажных растений, это, безусловно, самая удобная ткань. Он прочный, мягкий и очень универсальный.

Кожа — Кожа обычно делается из кожи животных. Он имеет очень высокий предел прочности на разрыв, что делает его почти устойчивым к разрыву.

Синтетические ткани

Ткани, изготовленные из синтетических материалов с помощью химического процесса, обычно известны как синтетические ткани.Во время химических процессов синтетические волокна извлекаются с помощью устройства, называемого фильерой. Поскольку они намного дешевле и могут быть альтернативой натуральным тканям, популярность синтетических тканей значительно выросла. Настолько, что спрос на полиэстер взлетел до небес. Сейчас это самый используемый текстиль, обогнавший хлопок.

Примеры

Полиэстер : Это волокно создается из угля и нефти. Он хорошо известен своей прочностью, но совсем не пропускает воздух.

Вискоза: Изготовлены из полусинтетических волокон. Его можно использовать как альтернативу шелку и шерсти.

Акрил: Синтетические волокна, изготовленные из полимеров акрилонитрила. Он обладает хорошими теплоудерживающими качествами, поэтому его используют для создания искусственного меха.

Микроволокна: Обычно изготавливаются из полиэфиров, это сверхмалые волокна, которые пригодятся при чистке одежды.

Откройте для себя тенденции в тканях на 2020 год

Преимущества и недостатки натуральных тканей

Натуральные ткани, как и большинство других тканей, имеют свои плюсы и минусы.Пора указать на недостатки и безупречность этих старинных тканей.

Преимущества

В первую очередь, экологичность — вот что делает натуральные ткани фаворитами. У них , высокая впитывающая способность, и натуральные волокна, как правило, быстро впитывают воду. По этой причине натуральные ткани являются хорошим вариантом, когда речь идет о таких вещах, как полотенца, покрывала и простыни. Натуральные ткани также долговечны, потому что структура целлюлозы обеспечивает достаточную прочность волокон.Большинство тканей дышащие, термочувствительные и биоразлагаемые. Ткани по своей природе грязеотталкивающие, и кто бы не захотел носить хлопковую рубашку в жаркие летние дни?

Недостатки

Для одной хлопковой рубашки обычно требуется около 2700 литров воды. Да, мы говорим об одной-единственной рубашке, вроде той, что на тебе. Так что да, производство хлопка действительно подвергает окружающую среду агонии. Более того, генетически модифицированные не воспроизводятся, а это значит, что больше воды для большего количества семян! Кроме того, пестициды, используемые на растительных фермах для массового производства, вредят окружающей среде.

Преимущества и недостатки синтетических тканей

Преимущества

Лучшее в синтетических тканях состоит в том, что они намного, намного на дешевле . Натуральные волокна в чистом виде могут быть очень дорогими, а их синтетические имитации служат для них хорошим подспорьем. Ткани более устойчивы к пятнам , поэтому для повседневного грубого использования можно использовать одежду из синтетического волокна. Большинство из них также водонепроницаемы, а многие натуральные ткани — нет.

Недостатки

Когда вы начинаете обсуждать синтетические ткани и волокна, первая проблема, которая приходит вам в голову, — это их не поддающаяся биологическому разложению природа. Ткани вредны для окружающей среды, потому что со временем они не портятся. Одежда из полиэстера очень аккуратная, но надев ее, вы можете столкнуться с проблемами дыхания. Химические вещества, используемые при производстве синтетических тканей, весьма вредны для матери-природы.

Воздействие натуральных и синтетических тканей на окружающую среду

Распространенное заблуждение состоит в том, что натуральные ткани вообще не вредят окружающей среде, в то время как синтетические наносят весь ущерб.Это неправда. Например, хлопок и полиэстер оказывают схожее воздействие на окружающую среду из-за схожего стиля производства с использованием химикатов и добавок. Доказано, что химические вещества, такие как отбеливатель или моющие средства, токсичны для окружающей среды. Для производства хлопка требуется много воды, а для производства полиэстера — сжигание ископаемого топлива, что также вредит окружающей среде. В то время как хлопок поддается биологическому разложению, полиэстер — это ткань, пригодная для вторичной переработки, так что они здесь довольно ровные.

В заключение, как натуральные, так и синтетические ткани имеют свои сильные стороны и недостатки, но, в конце концов, все сводится к одному — цели.Если вам нужна летняя одежда, вам подойдет натуральная ткань, а в зимней коллекции также могут быть синтетические ткани. Но если вы хотите сохранить природу и вести здоровый образ жизни, тогда вам лучше всего подойдут натуральные ткани, особенно повторно используемые и переработанные. Свяжитесь с нами, и мы поможем вам с выбором!

Типы синтетических волокон, свойства и использование

Синтетические волокна

Волокна представляют собой удлиненные толстостенные клетки с заостренными концами, в стенках которых присутствует целлюлоза.Он может содержать или не содержать лигнин. В окружающей среде, помимо трех природных источников (растительное волокно, животное волокно, минеральное волокно), волокно можно синтезировать химическим путем из различных материалов, и эти типы волокон называются синтетическими волокнами. Нейлон, терилен, вискоза — это разные виды синтетических волокон. Другие типы волокон включают искусственный шелк или альгинатную пряжу, регенерированную из углеводов и материалов. Есть также некоторые волокна, которые регенерируются из белка, а свадебные регенерируются из белка арахиса.

Типы синтетического волокна

Существуют различные типы синтетических волокон, это

  • Полиэстер

  • Акрил

  • Вискоза

  • Нейлон

Полиэстер Полиэстер

Это категория полимеров, которые содержат сложноэфирную группу в своей основной цепи. Термин «полиэстер» используется для обозначения материала, известного как ПЭТ (полиэтилентерефталат).

Свойства полиэстера

  • Поскольку полиэстер относится к категории полимеров, он очень прочный

  • Полиэстер очень устойчив к усадке и очень устойчив к химическим веществам.

  • Полиэстер очень прочный.

  • Полиэстер гидрофобен по своей природе, поэтому он быстро сохнет.

  • Полиэстер очень прочен, поэтому он сохраняет свою форму.

  • Легко стирается.

(Изображение будет добавлено в ближайшее время)

Использует

  • Костюмы из полиэстера изготавливаются из полиэстера.

  • Используется для изготовления промышленных канатов.

  • Используется для изготовления бутылочек для домашних животных.

Акрил

Акрил — это синтетическое волокно, изготовленное из полиакрилонитрила, называемого полимером. Акриловое волокно по своим характеристикам очень похоже на шерсть. Он также известен как полиакрилонитрил. Эта ткань считается волокном на основе ископаемого топлива, потому что она производится в результате реакции на различные мономеры с определенными химическими веществами на основе угля или нефти.

Свойства акрила

  • Эти типы синтетических волокон гибкие и мягкие.

  • Акриловые волокна теплые и легкие.

  • Он очень устойчив к химическим веществам, моли или другим насекомым.

  • Вместо шерсти используется шерсть, потому что эти типы синтетических волокон придают ощущение шерсти.

(Изображение будет добавлено в ближайшее время)

Используется

  • Используется для изготовления одеял, шалей, курток и т. Д.

Вискоза Синтетическая

Вискоза — важное синтетическое волокно, известное как регенерированная целлюлоза из вискозно-вискозного волокна.

(Изображение будет добавлено в ближайшее время)

Свойства вискозы

  • Вискоза — полусинтетическое волокно.

  • Синтетическое волокно этого типа является универсальным.

  • Легко сушится.

  • Эти типы синтетических волокон не изолируют тепло тела. Таким образом, его используют в жарком и влажном климате.

  • Эти типы волокон достаточно мягкие, удобные и хорошо впитывающие.

Использует

  • В основном используется для изготовления ткани.

  • Используется для изготовления хирургической повязки и вискозно-впитывающей шерсти.

  • Вискоза используется для изготовления дешевой одежды по низким ценам.

Нейлон

Нейлон — важный тип синтетических волокон.Это полимер гексаметилендиамина адипиновой кислоты. Есть еще одно синтетическое волокно терилен, которое отличается от нейлона. Это терилен, который сохраняет свою структуру при кипячении с фосфорной кислотой.

(Изображение будет добавлено в ближайшее время)

Свойства нейлона

  • Это полиамид

  • Эти волокна от блестящих до матовых, белых или цветных.

  • Растворим в соляной кислоте и не растворим в ацетоне

  • Легко сушится.

Используется

  • Используется для фильтровальных тканей.

  • Эти типы синтетических волокон используются для изготовления сит.

  • Применяется как нерассасывающиеся нити.

Разница между натуральными волокнами и синтетическими волокнами

22 909.

Натуральные волокна

Синтетические волокна

Синтетические волокна

Синтетические волокна — это искусственные волокна.

Натуральные волокна делятся на три части (растительные волокна, животные волокна и минеральные волокна)

Синтетические волокна делятся на четыре части (нейлон, акрил, вискоза, полиэстер)

Натуральные волокна менее прочны, чем синтетические.

Синтетические волокна более прочны, чем натуральные.

Экологически чистый.

Некоторые волокна вредны для природы.

Для обработки этих натуральных волокон не требуются химические продукты или вещества.

Для обработки синтетических волокон требуются различные химические вещества или продукты.

Для производства нити прядение не требуется.

Для производства волокон используется процесс плавления, мокрой и сушки

Свойства натуральных волокон изменить очень трудно.

В синтетических волокнах свойства можно регулировать в соответствии с конечным применением.

Пример — Джут, лен, хлопок, шелк, шерсть

Пример — Нейлон, Орлон, терилен

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.