Меню прикорм: Правила введения прикорма ребенку 4 — 12 месяцев: первый прикорм, меню, схемы, таблицы, принципы питания малыша

Содержание

Вариант меню для прикорма ребёнка (как вводить прикорм)

24 Декабря 2014

170,680

Мамы часто задаются вопросов, с какого возраста вводить прикорм ребёнку? А также молодых мам интересует вопрос, каким должно быть меню ребёнка с 6 месяцев. ТЕДДИ-клуб представляет вашему вниманию примерное меню по введению прикорма

Мамы часто задаются вопросов, с какого возраста вводить прикорм ребёнку? А также молодых мам интересует вопрос, каким должно быть меню ребёнка с 6 месяцев. ТЕДДИ-клуб представляет вашему вниманию примерное меню по введению прикорма:

Меню для ребёнка с 6 по 7 месяцы


 

Вариант 1. Каши


 
1 неделя прикорма

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
Остальное время — ГМ/смесь.

2 неделя прикорма

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — 1 ч.л. овощного пюре + ГМ/смесь
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

3 неделя прикорма

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

4 неделя прикорма — 7 месяцев

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша 100-150г + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

Меню для ребёнка с 6 по 7 месяцы


 

Вариант 2. Овощное пюре


 
1 неделя прикорма

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — 1 ч.л. овощного пюре (кабачок, брокколи) 
Остальное время — ГМ/смесь.

2 неделя прикорма

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — 1 ч.л. каши (гречка, рис, кукуруза) + ГМ/смесь
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — 100-150г овощного пюре + ГМ/смесь
Остальное время — ГМ/смесь.

3 неделя прикорма

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощного пюре 100-150 г+ 1 ч.л. мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 100-150г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

4 неделя прикорма — 7 месяцев

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша 100-150г + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

Меню для ребёнка с 7 по 8 месяцы


 
1 неделя

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша 100г-120 старой +50г новой каши * + ГМ/смесь,
12 часов — ГМ/смесь

15 часов — овощного пюре 100-150 г+ 50-60 г мясного пюре в овощи (подмешать) + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новую кашу можно вести двумя способами:

  1. В старую кашу подмешать новую, постепенно с каждым днём вытеснять объём старой каши, заменяя его новой. Полная замена за 3 дня, не за неделю, как раньше!
  2. Перед старой кашкой дать 50 г новой (да-да, сразу 50г, а не по ложке, как раньше!), потом докормить старой.
     
2 неделя

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощное пюре 100г старого+50г нового овоща* + ГМ/смесь, 
12 часов — ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

* Новый овощ вводим только подмешиванием с постепенным вытеснением старого за 3 дня!!!не за неделю, как раньше. Но можно оставить 50 на 50 нового и старого овоща, если ребёнку нравится старый овощ.
**В середине этой недель начинаем вводить кисломолочку — кисломолочную смесь Агуша, например, или кефирчик, по 30 мл в день, в 12 часов!

3 неделя

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов -овощное пюре 150г старого + 25-30г нового мяса* + ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь 90-100мл + ГМ/смесь
15 часов — каша 150-170г + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.

*новое мясо водим за 2-3 дня.
** в середине этой недели вводим яблочный сок пополам с водой. Начинаем с 10 мл этого разбавленного сока, прибавляем каждый день по 10 мл, можно довести до конца месяца до 80 мл, если ребёнку нравится, давать в течение дня. В дальнейшем сок считаем так — (месяц жизни х 10мл). Т.е. в 9 мес — 90 мл, в 10 мес — 100мл.

4 неделя (8 месяцев) 

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша + 1/2 желтка варёного перепелиного яичка или 1/4 куриного *+ ГМ/смесь, 
12 часов — кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
15 часов или 18 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),

Остальное время — ГМ/смесь.
*Желток прямо в кашку, измельчённый. За неделю доводим по целого желтка куриного. Но в идеале — один перепелиный желток в день, в кашку.

Меню для ребёнка с 8 по 9 месяцы


 

За этот месяц надо ввести фруктовое пюре, печенье, творожок, и можно уже все виды каш, компотик.

1 неделя

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша с желтком + сок + ГМ/смесь, 
12 часов — фруктовое пюре (начинаем с 1 ч.л.) * + ГМ/смесь
15 часов или 18 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21 часов — кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время — ГМ/смесь.
*фруктовое пюре доводим до 60-80 г за 3-4 дня.

2 неделя

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша с желтком + сок + ГМ/смесь, 
12 часов — фруктовое пюре + детское печенье 1 шт * + ГМ/смесь

15 часов или 18 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21 часов — кисломолочная смесь по желанию (до 150 мл) + ГМ/смесь
Остальное время — ГМ/смесь.
* Печенье измельчить, подмешать в фруктовое пюре. Если слишком густо — разбавить водичкой или соком.

3 неделя

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша с желтком + сок + ГМ/смесь, 
12 часов — фруктовое пюре + творожок детский, типа Агуши 2-3 ч.л.*+ ГМ/смесь
15 часов или 18 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),
20-21 часов — кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время — ГМ/смесь.
* Творожок за неделю доводим до 50 г, даём ежедневно.

4 неделя — 9 месяцев

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша с желтком + сок + ГМ/смесь, 
12 часов — фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15 часов — овощное пюре с мясом + сок+ ГМ/смесь (по желанию),

20-21 часов — кисломолочная смесь (до 150 мл) + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время — ГМ/смесь.

Меню для ребёнка с 9 по 10 месяцы


 

Занимаемся разнообразием каш, овощей, фруктов, соков, а ближе к 10 мес вводим йогурт, а в 10 мес — рыбу.

4 неделя — 10 месяцев

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — овощное пюре с рыбой* + сок+ ГМ/смесь (по желанию), 
12 часов — фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15 часов — каша с желтком + сок + ГМ/смесь,
20-21 часов — кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 100мл + детское печенье 1-2 шт,
Остальное время — ГМ/смесь.
*Рыбу вводим белых сортов. Начальный объём 1-2 ч.л., доводим за 3 дня до 30-40-50 г (если ребёнку нравится) и даём 2 раза в неделю. Можно взять готовую баночку — овощи с рыбой.

Меню для ребёнка с 10 по 11 месяц


 

В этот месяц вводим бульон, активно приучаем к крупинчатой пище.

10, 5 месяцев

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — каша с желтком + сок + ГМ/смесь, 
12 часов — фруктовое пюре + творожок детский 50г + ГМ/смесь
15 часов — суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой)* + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.
20-21 часов — кисломолочная смесь (до 150 мл) или йогурт 150 мл + детское печенье 1-2-3 шт,
Остальное время — ГМ/смесь.
* Второй бульон — это как только закипит мясо или рыба воду слить, снова залить кипятком и дальше варить, как обычно. Можно подсолить чуточку (!), можно положить лавровый листочек и любую зелень.

11 месяцев

 

6 часов — ГМ/смесь,
9 часов — омлет из 2х перепелиных яичек или 1го куриного* + ГМ/смесь, 
12 часов — фруктовое пюре + творожок детский 50г + печенька 1-2 шт + ГМ/смесь,
15 часов — суп-пюре на втором мясном/рыбном бульоне ( с мясом или рыбой) + сок+ ГМ/смесь (по желанию), или как обычно овощи с мясом или с рыбой. Рыба не чаще 2 раза в неделю.

18 часов — кисломолочная смесь/йогурт (до 150 мл),
20 часов — каша + сок + ГМ/смесь,
Остальное время — ГМ/смесь.
* Омлет в дальнейшем, после апробации, переносим на вечер, а кашку возвращаем на утро, на завтрак.

Меню ребёнка в 1 год


 

То же, плюс вводим в меню макароны, вермишельку, запеканки, фрикадельки, паровые котлетки, мелко-нарезанный винегрет, свежие салатики (помидор+огурец — на тёрке, туда же зелень мелко, заправить сметаной или раст. маслом). Остальное время — ГМ/смесь.

Первый прикорм ребенка, меню на каждый день

Грудное вскармливание – самый простой, естественный и полезный способ вырастить здорового ребенка. Но наступает время, когда малышу грудного молока уже не хватает и ему необходима дополнительная еда. Первый прикорм ребенка по рекомендациям ВОЗ следует вводить детям на грудном вскармливании в 6 месяцев, а на искусственном – в 4-5 месяцев.

Первый прикорм ребенка, общие правила

  • прикорм необходимо давать ребенку перед кормлением грудью
  • первым прикормом может быть овощное, фруктовое пюре — если у ребенка склонность к запорам, каша – если у ребенка частый и жидкий стул, или кефир, который по консистенции больше всего похож на грудное молоко.
  • вводить прикорм стоит с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем порции.
  • нельзя использовать сахар и соль

Совет: можно завести блокнот, где вы будете ежедневно записывать съеденные ребенком продукты. Так вы легко сможете отследить реакцию ребенка на новые блюда.

Я вела записи в виде таблицы, где отмечала, кроме съеденного еще и настроение малыша, стул и наличие аллергических высыпаний.

Прикорм я начинала с овощей, а конкретнее с картофельного пюре, к которому постепенно добавляла брокколи, кабачки, морковь. Чуть позже попробовали гречневую кашу и мясное пюре из говядины.

Можете ориентироваться на мой опыт введения прикорма.

Введение прикорма

Двадцать дней понадобилось для того чтобы заменить одно кормление овощным пюре, после которого я по-прежнему продолжала предлагать ребенку грудное молоко.

После, я начала вводить второй прием пищи в день. И происходило это так: на завтрак ребенок ел овощное пюре, а на обед я начала давать кашу, а через время мясо.

Введение прикорма

Таким образом, в течении месяца я приучила ребенка кушать два раза в день, в первый прием пищи – овощи, а во второй – кашу с мясом и растительным маслом. А фрукты я начала вводить с 7-ми месячного возраста.

Сроки введения прикорма

Если у вас разновозрастные дети, то рекомендую почитать статью Занятия и игры для детей разного возраста


Поделиться новостью в соцсетях

 

Первая ложка, главная ложка: меню прикорма!

Вашему малышу 4-6 месяцев, а значит наступает время перемен: он уже большой, и его рацион расширяется сложными практически «взрослыми» продуктами. Овощное пюре, каша, фруктовое пюре, соки, мясные пюре – все это предстоит ему попробовать, распробовать и полюбить, чтобы расти крепким и здоровым.

Знакомство с прикормом

Педиатры говорят: знакомить малыша с продуктами прикорма нужно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок уже готов воспринимать новую для него пищу. И тут-то и возникает вопрос: с чего же начинать? Что включать в меню?

В начале введения прикорма, как правило, первым выбором становятся либо однокомпонентные овощные пюре – гипоаллергенное пюре из брокколи, из цветной капусты или пюре из кабачков, либо гипоаллергенные безмолочные каши – рисовая, гречневая.

А вот чем дальше, тем интереснее! К 6 месяцам меню малыша становится разнообразнее. И все продукты для расширения рациона ребенка можно найти среди продуктов Первого выбора «ФрутоНяни».

Да, и нет сомнений в том, что для питания малыша раннего возраста необходимо выбирать продукты промышленного производства. Ведь это гарантия правильного состава, микробиологической безопасности и качества продута.

Примерное меню для малыша 6 месяцев

  • Утро (6:30 -7:00): грудное молоко или молочная смесь (если малыш на искусственном вскармливании) 200 мл
  • Второй завтрак (10:30): каша 150 г + сливочное масло 4 г + фруктовое пюре 30 г
  • Обед (14:00): овощное пюре 150 г + растительное масло 3 мл + мясное пюре 5-30 г + фруктовый сок 60 мл
  • Ужин (18:00): фруктовое пюре 30 г + творог от 10 до 40 г + грудное молоко 150 – 170 мл
  • На ночь (23:00 – 23:30): грудное молоко или молочная смесь 200 мл
    • Таким образом, в течение дня полугодовалый ребенок должен есть не менее пяти раз. Три основных приема пищи и два условно перекуса. Любителей покушать можно кормить и шесть раз, но не увлекайтесь.

      Что малыш может получать в полгода

      Детское питание «ФрутоНяня» предлагает малышам Гипоаллергенные продукты Первого выбора – для знакомства с каждой категорией прикорма:

      • однокомпонентные овощные пюре из брокколи, цветной капусты и из кабачков,
      • безмолочные каши — рисовую и гречневую,
      • мясные пюре из индейки и кролика,
      • фруктовые пюре и соки из яблок, груш,
      • и, конечно же, детскую воду.

      Для малышей постарше в ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть и многокомпонентные пюре, каши и соки, а также детские молочные продукты прикорма.

      Примерное меню на две недели


      Первый вариант подойдет для малышей, которые только начинают знакомство с прикормом, а второй вариант — для уже «опытных» полугодовалых малышей.

Питание ребенка до года: прикорм, меню и режим

Вопросы молодых родителей

Мои друзья — молодые родители. Они знают, что первый год жизни очень важен для здоровья ребенка, но не понимают каким рекомендациям следовать. Мнения врачей по одному и тому же вопросу могут расходиться, что сразу вызывает подозрение. Педиатры не объясняют свои рекомендации и не комментируют альтернативные точки зрения.

Я провела собственное исследование: поговорила со знакомыми, которые уже стали родителями, с практикующими педиатрами, изучила официальные рекомендации, выяснила основные моменты и лайфхаки в питании ребенка первого года жизни.

Консультируйтесь с педиатром

Первые месяцы жизни ребенка — фундамент всей последующей жизни, поэтому хороший педиатр просто необходим. Ошибки в питании и развитии могут проявиться не сразу, а через несколько лет.

Поспрашивайте у друзей, к кому они обращались — это самый быстрый способ найти нужного специалиста. Если чувствуете, что отношения не складываются, информации недостаточно и вы не согласны, — ищите другого врача.

Во время консультации педиатра попросите разрешение записать на диктофон то, что он говорит. Большая часть важной информации забывается сразу же после выхода из кабинета врача.

Грудное вскармливание или смесь

Идеальная еда для ребенка с момента рождения и в течение первого года жизни — молоко матери. В нем есть все, что малышу необходимо. Грудное молоко важно для формирования иммунитета и нормальной микрофлоры кишечника ребенка.

Современные рекомендации — продолжать грудное вскармливание минимум до года. Но при желании матери, возможно сохранять грудное вскармливание до полутора, двух лет.

Алевтина Геннадьевна Черных

к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2

Если грудного молока нет или его слишком мало, придется прибегнуть к смесям — искусственному вскармливанию. По мнению педиатров — это метаболический и микробиологический стресс для ребенка, но не стоит паниковать. Современные смеси хоть и не идентичны грудному молоку, но максимально приближены к его составу.

Когда вводить прикорм

Срок введения прикорма в случае каждого конкретного ребенка, должен определить педиатр. Это зависит от многих факторов:

  • состояние здоровья ребенка;
  • грудное или искусственное вскармливание;
  • как быстро ребенок прибавляет в весе;
  • осложненные роды или нормальные;
  • качество питания мамы.

Союз педиатров России советует вводить прикорм с 4 до 6 месяцев

Раньше 4 месяцев вводить что-то, кроме грудного молока или смеси, не стоит. Организм ребенка еще не готов, и молоко матери или смесь обеспечивают его всеми необходимыми питательными веществами. Но если ввести прикорм позднее 6 месяцев возникает угроза дефицита необходимых веществ — витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Важность своевременного ввода прикорма в том, что ребенок привыкает есть только молоко или смесь и после, если правильный момент упущен, с приучением к другой пище могут возникнуть трудности.

Ослабленным детям педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев, здоровым с 5 — 5,5 месяцев.

ВОЗ советует после шести

Многие мамы слышали, что ВОЗ рекомендует начинать прикорм с шести месяцев. В статьях, в интернете существует мнение, что можно и позже.

Разберем несколько важных моментов по рекомендациям ВОЗ:

  1. ВОЗ определяет срок введения прикорма следующим образом:
    «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста».
  2. При определении сроков введения прикорма ВОЗ советует исходить из индивидуальных особенностей: «Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать такие факторы, как масса тела, внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка».
  3. ВОЗ уточняет: «с 6 месяцев» — это не после полугода, а в конце пятого месяца. И при условии того, что питание мамы хорошо сбалансировано, она получает достаточно витаминов и железа.

Рекомендации ВОЗ по своей сути не сильно отличаются от рекомендаций Союза педиатров.

С чего начинать прикорм

4-5 месяцеввода
овощное пюре
каши (молочные и безмолочные)
цельное коровье молоко (только для приготовления каш)
6 месяцевмясо — в виде пюре
фруктовые пюре
творог
7 месяцевяичный желток
соки
8-9 месяцевкисломолочные продукты, рыба

Важно: коровье молоко — сильный аллерген. Ребенку до года цельное коровье молоко лучше вообще не вводить.

Как правильно вводить прикорм

Основные рекомендации введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании — одинаковы. Прикорм вводится перед кормлением смесью или грудным молоком.

Продукты нужно вводить постепенно и небольшими порциями, чтобы ребенок мог адаптироваться, и чтобы можно было понять, на что есть аллергическая реакция. Быстрое введение нескольких видов продуктов дает иммунную нагрузку на организм ребенка.

Наталья Николаевна Вострых

к.м.н., врач-педиатр, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

С увеличением порции прикорма, количества грудного молока или смеси пропорционально уменьшается. Постепенно прикорм должен заместить их полностью и превратиться в завтрак, обед, ужин.

Начинать лучше всего с овощного пюре и с каш. Если ребенок хорошо набирает вес, то начинать лучше с овощного пюре. Если наоборот, то лучше — с каш. Каши — безмолочные, монокомпонетные, чтобы исключить аллергию. Если ребенок получает смесь на основе коровьевого молока, можно начать с молочной каши.

Алевтина Геннадьевна Черных

к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2

Как вводить прикорм — мнение Союза педиатров России.

Новые продукты предлагайте несколько раз. На то, чтобы ребенок «принял» новый вкус может потребоваться до 8–10 попыток.

С каких продуктов вводить прикорм

  1. Начинать прикорм с одного вида овощного пюре или каши на протяжение 7 дней, отслеживая реакцию на продукт.
  2. Первая порция — половина чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию на 5 грамм.
  3. Давать прикорм до кормления грудным молоком или смесью в первой половине дня, чтобы было время понять, как организм малыша реагирует на новый продукт.
Овощные пюрекабачок
цветная капуста
брокколи
Кашигречневая
рисовая
кукурузная
Фруктовые пюреяблочное
грушевое
Мясотелятина
индейка
кролик

Когда ребенок попробовал все овощи по отдельности и не возникло никаких проблем, можно давать вот такие пюре

Запомните:

  1. Не вводите новые продукты, если ребенок болеет или перенес прививки.
  2. Не давайте новые продукты в жаркую погоду.
  3. Не рискуйте с продуктами, которых нет в списке разрешенных.
  4. До года не вводить экзотические продукты.

Питание восьмимесячного малыша уже похоже на обед.

Сначала вводили овощи, потом каши. В течение 2-х недель цветная капуста, потом брокколи и кабачок, а уже после каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Начинали с половины чайной ложки и так постепенно до полного объема баночки.

Олеся

мама Оли — 10 месяцев

Специалисты Союза педиатров России советуют в рационе одного месяца сразу комбинировать несколько видов продуктов, включая только те продукты, которые разрешены для конкретного возраста.

Например

  • ввести один вид каши, неделю понаблюдать за реакцией;
  • ввести пюре из одного вида овоща, через неделю ввести пюре из другого овоща или другой вид каши.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма, после каждого кормления прикладывайте ребенка к груди.

Если у ребенка аллергия

Основные рекомендации введения прикорма для детей, страдающих аллергией, такие же. Есть некоторые особенности, касающиеся конкретных видов продуктов.

Аллергическая реакция бывает разной. Высыпать может сразу, а может через неделю, когда накопится достаточное количество аллергена. Поэтому лучше в течение недели пробовать только один продукт. Так будет понятно, на что именно появилась реакция и высыпания.

Алевтина Геннадьевна Черных

к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2

Питание вводила в течение недели. Первый день — половина чайной ложки, на следующий день — ложка, потом две. И в течение недели добирала до баночки. Начинали с овощей: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, морковка. После ввели каши — сначала рисовую, потом гречневую, ячневую, кукурузную. Дальше фрукты — чернослив, банан, персик, яблоко, груша. Варваре педиатр пока не советует кисломолочку. Будем вводить ее попозже.

София

мама Варвары — 11 месяцев

Как выбирать детское питание

При введении первого прикорма педиатры советуют использовать баночное питание, так как процесс его изготовления проходит сертификацию и контроль.

Детское питание можно купить не только в детском магазине, но и в крупных супермаркетах — Ашан, Перекресток, Магнит Семейный.

Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть:

  • крахмала (пшеничного или картофельного) — вызывает у ребенка повышенное газообразование, допускается только рисовый;
  • соли — это опасно для почек ребенка;
  • сахара и фруктоза — добавляют бесполезную калорийность, извращает вкусовое восприятие ребенка.

Педиатр советовала Semper, Gerber и HIPP. В Gerber — нет крахмала, у Semper — хороший ассортиментный ряд. Мне нравится — „Бабушкино лукошко“. Не вижу особенной разницы по производителям, главное — читать состав.

Ира

мама Артемия — 6 месяцев

Каша Semper рисовая, в составе — рисовая мука

Каша гречневая Fleur Alpine, в составе — только зерновая мука

Каша гречневая HIPP, в составе — гречневые хлопья, витаминные добавки и железо

Фруктовые пюрешки, соки покупаю — „Фруто Няня“. Мясные пюре — „Бабушкино лукошко“. У них выбор большой, и мне важно, чтобы в баночке был один продукт. При выборе ориентировалась на состав и мнение девочек, которые удачно прошли период прикорма. Не думаю, что качество зависит от цены, скорее цена зависит от разрекламированности продукта.

Валя

мама Ксении — 9 месяцев

Фруктовое пюре «Фруто Няня» — в составе грушевое пюре без сахара

Для начала провела собственное исследование — купила пюре всех брендов, какие есть на рынке и пробовала сама. То, что мне нравилось, по консистенции, по вкусу, по составу, то в итоге покупала для ребенка. Ориентировалась, чтобы не было сахара, соли, каких-то добавок и крахмала. Фавориты по кабачку и овощам — „С пеленок“ и Gerber. По мясным продуктам — „Фруто Няня“, каши — Fleur Alpine. Никаких печенюшек на 11 месяцев, соков не даем. Все фрукты — яблоки, груши, бананы едим только свежими.

София

мама Варвары — 11 месяцев

Овощное пюре «Спеленок» — в составе только цветная капуста

Полезный сок — прямой отжим, нет сахара в составе

В составе каши есть фруктоза — заменитель сахара. Это не есть хорошо.

Овсяная каша Nestle, в составе — овсяная мука и витаминные добавки

А вот в гречневой каше Heinz, кроме гречневой муки и витаминов — есть сахар

Рисовая каша «Агуша», в составе — соль и фруктоза.

Всегда читайте состав. Если есть непонятные компоненты, сфотографируйте состав и посоветуйтесь с педиатром.

Развиваем жевательные навыки

Как только появляются первые зубы, ребенка нельзя кормить только однородным пюре, перебитым в блендере. Важно, чтобы он научился жевать вовремя, иначе, в год — два, он будет давиться твердой пищей. Ребенку, у которого уже прорезались зубы, еду лучше разминать вилкой, так, чтобы в ней попадались небольшие кусочки.

Позднее введение прикорма, содержащего твердую пищу может привести к заболеваниям органов пищеварения. У детей, в рационе которых нет твердой пищи, не развивается жевательная мускулатура и мышцы языка. Они начинают говорить позднее, часто нуждаются в помощи логопеда.

Наталья Николаевна Вострых

к.м.н., врач-педиатр, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАП

Ребенок может отказываться от пищи с кусочками из-за сильного врожденного рвотного рефлекса. Ему нужно время и несколько попыток, чтобы привыкнуть к еде, отличающейся по консистенции от пюре.

Как только появляются зубы, ребенку можно давать твердые продукты, не перетертые в пюре. Я вижу очень много детей с невротическими нарушениями пищевого поведения в два года, они требуют перемолотую пищу, отказываются жевать.

Алевтина Геннадьевна Черных

к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2

Если ребенку в 10-11 месяцев сложно жевать и есть пищу с кусочками, нужно обратить на это внимание педиатра.

Начала жевать с 9,5 месяцев. Грушу и яблоко даю в силиконовом ниблере, матерчатый ей не нравится, банан жует самостоятельно. Планирую детские каши заменять крупой, перемолотой в комфемолке, чтобы были более крупные кусочки. У дочери уже 5 зубов.

София

мама Варвары — 11 месяцев

Ниблер помогает малышу научиться жевать без риска подавиться

«Не едим пока еще ничего кусочками, но скоро будем переходить. Сейчас грызет яблоко в ниблере».

Олеся

мама Оли — 10 месяцев

Когда и как приучить ребенка к пище кусочками — видео Союза педиатров

Памятка

  1. Обсудите питание ребенка до года с педиатром.
  2. Прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Точное время введения прикорма определяет педиатр.
  3. Начинать прикорм — с овощного пюре или каш.
  4. Вводить новые продукты — по одному, небольшими порциями.
  5. До года — начинать стимулировать жевательный рефлекс и вводить пищу с небольшими кусочками.

В комментариях расскажите, как прошел ваш опыт введения прикорма, или если вашему малышу это только предстоит — задавайте вопросы. А мы собрали для вас лучшие советы по здоровью для вас и ваших детей. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

меню на неделю, рацион питания при искусственном и грудном вскармливании

Опубликовано: 20.06.2020

Время на чтение: 5 мин.

Количество прочтений: 54378

Вашему малышу исполнилось 9 месяцев, и пришло время вновь скорректировать его питание. Активность пищеварительных ферментов уже высокая, у крохи прорезываются зубы, и объем желудка становится больше, что определяет возможность увеличения количества пищи за одно кормление и дальнейшего расширения рациона. «Что можно есть ребенку в 9 месяцев?» – этот вопрос очень часто волнует родителей подросшего грудничка. К этому возрасту питание малыша включает уже все основные группы продуктов, и родителям необходимо стараться разнообразить меню ребенка, расширяя гамму его вкусовых ощущений. Кроме того, разнообразный рацион естественным образом обеспечивает поступление широкого спектра полезных веществ. Давайте остановимся на основных группах продуктов, которые должны присутствовать в меню 9-месячного малыша.

Содержание: Скрыть

  1. Грудное вскармливание
  2. Овощной прикорм
  3. Плодово-ягодный прикорм
  4. Злаковый прикорм
  5. Мясной прикорм
  6. Рыба
  7. Кисломолочные продукты
  8. Жиры
  9. Напитки
  10. Как составить рацион на день

Грудное вскармливание

Материнское молоко по-прежнему играет важную роль в питании и жизнедеятельности ребенка в возрасте 9 месяцев. Помимо легкоусвояемых основных питательных веществ, грудное молоко является источником биологически активных соединений, которые помогают управлять ростом и развитием младенца. Материнские иммуноглобулины, поступающие с молоком, обеспечивают защиту от многих инфекций, а в этом возрасте малыш активно знакомится с окружающим миром уже вне стен своего дома. Однако пищевая и энергетическая ценность грудного молока для 9-месячного ребенка недостаточна, поэтому материнское молоко теперь должно составлять не более трети рациона. Наиболее оптимально оставить грудное вскармливание (ГВ) перед ночным сном, а также непосредственно после утреннего пробуждения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в эти приемы пищи ему можно предложить адаптированную смесь для детей старше 6 месяцев.

Овощной прикорм

Овощи должны ежедневно присутствовать в меню ребенка в возрасте 9 месяцев в количестве не менее 200 граммов в сутки. Это источник минеральных веществ, растительных волокон и органических кислот. Ассортимент овощей очень широк, что позволяет равномерно их распределить в течение недели. Помимо картофеля, кабачка, капусты, моркови – традиционных продуктов овощного прикорма детей второго полугодия жизни, в питании 9-месячного малыша можно использовать тыкву, свеклу, шпинат и томаты. В этом возрасте, если младенца не беспокоит чрезмерное вздутие живота, рацион можно разнообразить бобовыми. Начните с пюрированного зеленого горошка в качестве гарнира к мясному блюду или добавки в овощной обеденный суп.

Плодово-ягодный прикорм

Фрукты и ягоды обладают низкой питательной ценностью, но, несмотря на это, активно используются в ежедневном рационе ребенка 9 месяцев. Фрукты богаты природными сахарами и обладают привлекательным ароматом, что улучшает вкусовые качества многих блюд и нравится малышам. Кроме того, такая пища является источником ценных минеральных веществ, органических кислот и клетчатки, что определяет ее биологическую значимость. Оптимальным является включение плодово-ягодной составляющей 3-4 раза в день, это может быть фруктовый десерт в полдник, дополнительный компонент в составе каши или творожного блюда. Ежедневно малыш может потреблять до 90 граммов фруктов. К 9 месяцам ребенку уже допустимо давать садовые и лесные ягоды, бананы, сливы и абрикосы. Расширяйте фруктовую составляющую меню последовательно и не торопитесь вводить продукты с высоким потенциалом аллергенности, например, цитрусовые, дыню, клубнику и экзотические фрукты.

Злаковый прикорм

Продукты на зерновой основе по-прежнему являются важнейшими источниками питательных веществ и энергии у ребенка в 9 месяцев. К этому возрасту увеличивается ассортимент злаков, на основе которых можно приготовить кашу малышу. Помимо традиционных гречневой, рисовой, кукурузной, овсяной и пшеничной круп, можно расширить рацион мультизлаковой кашей, в составе которой могут быть еще рожь, ячмень и пшено. При выборе способа приготовления каши следует отдавать предпочтение продуктам промышленного производства. Кроме гарантированной экологической и микробиологической безопасности, обогащенный состав обеспечивает ежедневное поступление витаминов и минералов. В 9 месяцев ребенку уже можно кушать хлеб и специальное детское печенье без предварительного растворения. Хлеб предпочтительно использовать пшеничный, не более 10 граммов в сутки. Перед употреблением его лучше подсушить для более легкого переваривания. Детское печенье является не только лакомством и источником энергии для малыша, многозлаковый состав и обогащение витаминно-минеральным премиксом выгодно отличает этот продукт здорового питания от традиционных хлебобулочных изделий.

Мясной прикорм

К 9-месячному возрасту малыш уже хорошо знаком с мясным прикормом, и у него уже есть любимые сочетания с овощными и злаковыми продуктами. Какие изменения ждут его в этот период? Развитие челюстно-лицевого аппарата позволяет перейти от пюреобразного измельчения мяса на различные варианты фрикаделек и паровых котлет. В ежедневном меню мясной прикорм должен составлять уже не менее 60 граммов. Помимо говядины и телятины, индейки, цыпленка и кролика, малышу можно предложить блюда на основе свинины, ягнятины и конины. Мясной прикорм – традиционное блюдо обеденного приема пищи. На это кормление приходится до 40 % энергетических потребностей малыша, что удовлетворяется рациональным сочетанием овощей, мяса и зерновой составляющей.

Рыба

В 9 месяцев в рационе младенца появляется новый пищевой продукт – рыба. Помимо легкоусвояемого белка, она является ценным источником йода, фтора, фосфора, железа, цинка и магния, а также целого ряда витаминов. В питании детей раннего возраста используется в первую очередь океаническая рыба. Эта разновидность богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3, которые крайне важны для функционального созревания центральной нервной системы и формирования сетчатки глаза. Вместе с тем белок рыбы является мощнейшим аллергеном, поэтому вводить этот вид прикорма необходимо с осторожностью. Начните с чайной ложки рыбного пюре в обеденный прием пищи и внимательно отслеживайте изменения в состоянии здоровья малыша. В ближайшие два дня не давайте ребенку никаких новых продуктов питания, чтобы не было сомнений в переносимости продукта. В течение месяца количество рыбного пюре можно постепенно увеличить до 30 граммов, но вводить в меню не чаще 1-2 раз в неделю.

Кисломолочные продукты

В рационе малыша в 9 месяцев можно использовать специализированные неадаптированные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт). В отличие от цельного коровьего молока, белок и лактоза в них частично расщеплены, что определяет их лучшую усвояемость, низкую аллергенность и незначительную нагрузку на почки при условии употребления не более 200 мл в сутки. Наиболее предпочтительным выбором среди продуктов данной группы являются напитки на основе пробиотических культур, которые оказывают положительное влияние на собственную кишечную микробиоту. Творог является ценным источником кальция и полноценного по аминокислотному составу белка. В 9 месяцев он дается ребенку в количестве не более 50 граммов в сутки в комбинации с фруктовым, овощным или злаковым наполнителем.

Жиры

Сливочное масло добавляется в готовые блюда в количестве 5 граммов в сутки, улучшая вкус готовых блюд прикорма, а также повышая их питательную и энергетическую ценность. Растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому также должны присутствовать в ежедневном меню малыша по 5 граммов в сутки как добавка к мясным, овощным или рыбным блюдам.

Напитки

Младенцы восполняют свою физиологическую потребность в жидкости через материнское молоко или адаптированную смесь. Но в 9 месяцев потребление маминого молока заметно сокращается, поэтому необходимо, чтобы малыш получал и другие напитки. Если ребенок испытывает жажду, приучайте его к употреблению детской воды. Сбалансированный минеральный состав и отсутствие сахаров делает ее оптимальным вариантом для удовлетворения потребности в жидкости. Воду необходимо пить между приемами пищи, чтобы не перегружать процесс пищеварения. Для разнообразия рациона можно использовать специализированный детский чай на основе экстрактов трав и сухих плодов. Приятный вкус таких напитков сочетается с успокаивающим и нормализующим процесс пищеварения эффектами.

Как составить рацион на день

Стандартный режим питания в 9 месяцев включает 5-6 приемов пищи. Каждый из них необходим для равномерного распределения всех питательных веществ и обеспечения активной деятельности в дневное время и полноценного здорового сна – в ночное. В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 9 месяцев.

 

Прием пищи

Меню

Объем, мл / количество, граммы

Раннее утро

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

 

Завтрак (09:00)

Детская молочная каша Bebi Premium «5 злаков с абрикосом и малиной»

150

 

Банановое пюре

50

 

 

Вода

100

 

Обед (13:00)

Овощное пюре (кабачок+цветная капуста) /оливковое масло/желток

100/2/10

 

Мясная паровая котлетка

60

 

Хлеб пшеничный подсушенный

5

 

 

Вода

100

 

Полдник (16:00)

Биолакт

150

 

Детское мультизлаковое печенье Bebi Premium «Бебики» 6 злаков

10

 

Грушевое пюре

40

 

 

Чай из сушеных плодов

100

 

Ужин (19:00)

Творог

50

 

Морковное пюре

50

 

Сливовый сок

90

 

 

 

Перед сном

Грудное молоко/адаптированная смесь

200

как вводить, начало и схема прикорма по месяцам

Когда давать прикорм?

О чем должны помнить молодые родители?

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

Особенности введения каш

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Что давать семимесячному малышу?

Что давать восьмимесячному малышу?

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Правила введения соков

Главные ошибки родителей

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

С появлением ребенка перед молодыми родителями встает немало непростых вопросов. Самым актуальным из них является введение прикорма. Малыш растет, и обычной смеси или молока перестает хватать для удовлетворения потребностей организма в минералах и витаминах. Чтобы избежать возможных сложностей, родители должны иметь представление о том, как и когда нужно вводить первый прикорм и какие продукты подходят для этой цели.

Когда давать прикорм?

Если первые три месяца жизни ребенок не проявляет особого интереса к окружающей обстановке, то к четырем картина кардинально меняется. Он становится более активным, узнает родные лица, улыбается, пытается схватить и рассмотреть предметы, оказавшиеся перед глазами. К этому возрасту грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. Встает необходимость задуматься о первом прикорме.

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте 4—6 месяцев. Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций. Зато к четырем месяцам картина меняется. Более того, у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс, он может проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко.

Что касается позднего прикорма, то он также чреват серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и, возможно, спровоцирует проблемы с речью в дальнейшем.

Таким образом, слишком ранний или слишком поздний прикорм несет в себе много проблем. Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.

О чем должны помнить молодые родители?

Существуют простые правила, позволяющие провести первый прикорм без осложнений. Молодые родители должны их запомнить:

  • Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
  • Вводите новые продукты только днем. Лучше всего это делать в первой половине дня. Таким образом вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
  • Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
  • Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.

Очень важно, чтобы перед началом прикорма ребенок был полностью здоров. Нельзя знакомить малыша с новой пищей, если у него есть признаки заболевания, он перенес серьезный стресс или ему поставили прививку.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций. Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Что давать семимесячному малышу?

К этому времени в рацион вводятся новые продукты. Малыш уже достаточно подрос, и график его питания должен составляться аналогично графику подросшего ребенка. Простыми словами, у него должно быть три основных приема пищи и два дополнительных: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Однако не нужно требовать от семимесячного ребенка слишком многого. Он все также просыпается по ночам, так как для него это физиологическая норма.

В этом возрасте детям дают попробовать желток куриного яйца. Для начала дают 1⁄4 штуки. Если ребенок отказывается пробовать незнакомый продукт, его смешивают с кашей или овощным пюре. При включении в меню желтка необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кроме желтка, в возрасте 7 месяцев можно начинать давать малышам специальное детское печенье. Не более 1—2 штук в сутки. Важно понимать, что печенье не является полноценной едой. Это десерт, который выдают на полдник или после полноценного обеда.

Если новые продукты не вызывают у ребенка интереса, попробуйте смешивать их с уже знакомыми и распробованными. За один прием пищи малыш должен съедать примерно 150 грамм каши или пюре. Однако тут все индивидуально, нужно смотреть на физиологические особенности и потребности своего ребенка.

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.

Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:

  • Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
  • Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
  • Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
  • Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
  • Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
  • Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.

Правила введения соков

К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.

Главные ошибки родителей

По статистике, только 45 % молодых родителей придерживаются рекомендаций врачей относительно введения прикорма. В результате неправильного подхода дети недополучают необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества и микроэлементы. Разберем главные ошибки на конкретных примерах.

  • Преждевременное введение новых продуктов. Введение прикорма до 3 месяцев повышает риск развития лишнего веса, болезней ЖКТ, а также может послужить предпосылкой для развития диабета.
  • Откладывание прикорма на поздний срок. Отсутствие прикорма после полугода ведет к нехватке микроэлементов и питательных веществ. Возможно отставание в развитии или возникновение проблем с пищевым поведением в дальнейшем.
  • Введение слишком больших порций. Из-за этого ребенок может отказаться от грудного молока или смеси, которые до определенного времени являются для него основным источником получения питательных веществ. Кроме того, неокрепший желудочно-кишечный тракт просто не готов к подобным нагрузкам.
  • Слишком долго давать только пюрированные продукты. После полугода у малыша развивается жевательный рефлекс. В этом возрасте пищу можно нарезать кусочками. Отказ от твердых продуктов может привести к проблемам с пищеварением, а также сложностям с развитием речи.
  • Заставлять ребенка доедать порцию полностью. Если малыш всем своим видом показывает, что сыт, кормление нужно прекратить. В противном случае переедание может спровоцировать рвоту или расстройство желудка.
  • Пересаживать малыша 10—12 месяцев на общее питание. «Взрослые» блюда содержат в составе большое количество жиров и прочих элементов, которые детский желудок не в состоянии переварить полностью.
  • Давать вредные продукты. Почти 80 % родителей уже на первом году жизни ребенка дают ему попробовать шоколад, печенье, колбасу, пельмени и прочие опасные продукты. Эти продукты опасны не только для младенца, но и для взрослого. Также они ведут к нарушению здоровых пищевых привычек.

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

Правильный прикорм и соблюдение рекомендаций по питанию детей позволяют избежать многих ошибок и проблем в дальнейшем. При составлении меню педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питание ребенка должно быть пятиразовым: завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник.
  • За одно кормление малыш должен съедать 200—300 грамм пищи. Однако нельзя кормить ребенка против воли, даже если порция была недоедена.
  • Очень важно организовать полноценный питьевой режим. До года малыш должен выпивать литр воды, после года — примерно полтора литра в сутки. Однако не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи включайте овощи и фрукты.
  • Помните о том, что блюда должны быть достаточно питательными, чтобы покрыть потребности организма в необходимых элементах.
  • За сутки ребенок должен выпивать 450 мл молочных и кисломолочных напитков.
  • Каши и блюда из злаков не стоит давать чаще 1 раза в сутки.
  • Давайте хлеб не чаще пары раз в день.
  • Мясные блюда дают 1—2 раза в день. Их общий объем в сутки составляет 70 грамм. Блюда из рыбы дают не чаще 2—3 раз в неделю в общем количестве 200 грамм.
  • В течение недели можно давать 2—3 яйца, но не больше.
  • Консистенция блюд должна полностью соответствовать физиологическим особенностям развития ребенка.
  • Помните о том, что сладкие соки и компоты плохо подходят для утоления жажды.

Очень важно понимать, что меню составляется индивидуально для каждого ребенка. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма. Стандартной порцией считается 200 грамм. Этот объем пищи малыш должен съедать за один раз. Сюда входят как пюре, так и молоко.

Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Всегда учитывайте индивидуальные особенности развития вашего малыша.

Подробнее о прикорме малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись в нашу школу для будущих мам. 

Меню для самых маленьких: прикорм ребенка

Готовность малыша к прикорму можно определить по таким признакам:

1. Малышу уже исполнилось 6 месяцев. До этого возраста желудочно-кишечный тракт ребенка не готов к другой пище, кроме грудного молока (или молочной смеси).

2. Кроха уже уверенно сидит и сможет сидеть в стульчике или у мамы на коленях.

3. Ребенок проявляет активный интерес к еде, с интересом наблюдает за тем, как кушают мама и папа, тянется ручкой к тарелке.

4. У малыша уже отсутствует выталкивающий рефлекс, и он не будет выталкивать пищу языком.

Если хотя бы одни из признаков отсутствует, введение прикорма ребенка следует отложить. Также не стоит начинать знакомить с прикормом когда ребенок болеет, у него режутся зубы, при возможной стрессовой ситуации, например, переезде.

Новый интерес


Чтобы понять, с чего нужно начинать вводить прикорм, сначала обрисуем цели прикорма.

Поскольку в течение первого полугодия грудное молоко полностью покрывает все потребности малыша в полезных и питательных веществах, в том числе витаминах, то это время малыш может находиться исключительно на естественном вскармливании. Однако к 6-ти месяцам ребенок готов к появлению в рационе другой еды, кроме маминого молока. Причем готов, как физиологически, так и психологически. Отсюда вытекает цель и задачи прикорма: познакомить малыша с новыми вкусами, подготовить его к употреблению взрослой твердой пищи, научить жевать, поддержать интерес к еде.

Примерный план


Ориентироваться стоит на такой план введения продуктов:
в 6 месяцев — овощи,
в 7 месяцев — каши,
в 8-9 месяцев — творог, кисломолочные продукты,
8-9 месяцев — мясо (индейка, кролик, телятина),
10-11 месяцев — рыба.

При слабом наборе веса или частом срыгивании педиатры рекомендуют начать прикорм ребенка с каш. Современные педиатры все больше советуют не начинать прикорм с соков, как было принято раньше. Для детской пищеварительной системы они становятся сильным раздражителем и большой нагрузкой.

Вводить новые продукты следует осторожно и постепенно. Начиная с чайной ложечки и постепенно увеличивая порцию. Малыш сам покажет, что наелся — просто отвернется.

После «взрослой» пищи ребенка обязательно следует приложить к груди — пусть малыш закончит обед маминым молоком.

Наблюдайте за реакцией на каждый новый продукт 1-2 дня. При появлении аллергических реакций продукт, который их вызвал, следует отложить как минимум на месяц.

Как приготовить?


Первые блюда, которые вы предложите малышу, должны быть отварными или приготовленными в пароварке. Начнем с овощного пюре.

1. Сперва познакомьте с одним овощем. Первым может быть кабачок или картофель. Позже можно добавить морковь. А вот с капустой и свеклой лучше не торопиться — их советуют добавлять в меню ближе к году.

2. Порежьте маленькими кусочками и опускайте в кипящую воду (чтобы сохранить витамины). Раньше педиатры советовали проваривать в течение 20 минут после закипания. Сегодня все гораздо проще. Достаточно просто дождаться готовности.

3.  Процедите овощной бульон, протрите овощи через ситечко или просто разомните вилкой. После этого понемногу добавляйте полученный овощной бульон. Сперва ребенку больше понравится супчик, со временем можно перейти на пюре.

4.  Не забудьте, что приправы и соль в детские блюда добавлять не нужно. А вот растительное масло придется кстати! Выбирайте: оливковое, подсолнечное, кукурузное… Начинайте с нескольких капель и увеличьте до чайной ложечки. Вкус овощного супчика сразу преобразится. Приятного аппетита!

При приготовлении пищи не стоит пользоваться блендером. Достаточно помять овощи или кашку вилочкой. Употребляя гомогенизированную пищу, малыш может потерять интерес к жеванию. Восстановить интерес и навыки жевания потом будет очень тяжело. С 9-10 месяцев можно резать еду маленькими кусочками — малыш уже сможет ее пережевать деснами.

Если кроха находится на грудном вскармливании, то его потребность в жидкости не всегда может полностью удовлетворяться за счет молока. Воду ребенок может получать с первых дней жизни, но только по мере необходимости: при сильной жаре, диарее.

Важно, чтобы при приеме пищи вся семья сидела за общим столом. Все правила этикета, которые соблюдаются вами, будут усвоены малышом с самого маленького возраста. Если малыш не хочет есть, не нужно его заставлять. То, что было съедено без аппетита, не усвоится организмом.

Вводя прикорм ребенка, помните, что ваша цель не затолкать в малыша 200 г фруктового пюре за один прием пищи, а привить вкус к здоровой пище!

Лариса РУДАК,

Svitmam.ua

Вестлейк Виллидж | Часы + Расположение

  • Стальная чаша-гриль *

    Норвежский фьорд Steelhead, органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса ройя, чипотле айоли

    $ 18

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 18

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи.Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 18

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные соусом из каперсов лимона; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 24

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Пряный бургер со стальной головкой *

    Филе норвежского фьорда Steelhead *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 18

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриоши с перцем на гриле

    $ 17

  • Бранзино

    Средиземноморский окунь.Подается с двумя сторонами на выбор.

    $ 28

  • Айдахо Форель Миндаль

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 24

  • Воблер Cioppino

    Жареный на огне томатный бульон с рыбой, моллюсками, мидиями, залив Калифорния.креветки и гребешки

    $ 28

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Альбакор опаленный

    С апельсиново-имбирной глазурью. Подается с приготовленный на пару шпинат и рис с кинзой и лаймом

    $ 28

  • Вентура | Часы + Расположение

  • Стальная чаша-гриль *

    Норвежский фьорд Steelhead, органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса ройя, чипотле айоли

    $ 18

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 18

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи.Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 18

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные соусом из каперсов лимона; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 24

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Пряный бургер со стальной головкой *

    Филе норвежского фьорда Steelhead *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 18

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриоши с перцем на гриле

    $ 17

  • Бранзино

    Средиземноморский окунь.Подается с двумя сторонами на выбор.

    $ 28

  • Айдахо Форель Миндаль

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 24

  • Воблер Cioppino

    Жареный на огне томатный бульон с рыбой, моллюсками, мидиями, залив Калифорния.креветки и гребешки

    $ 28

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Альбакор опаленный

    С апельсиново-имбирной глазурью. Подается с приготовленный на пару шпинат и рис с кинзой и лаймом

    $ 28

  • Санта-Барбара | Часы + Расположение

  • Стальная чаша-гриль *

    Норвежский фьорд Steelhead, органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса ройя, чипотле айоли

    $ 18

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 18

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи.Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 18

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные соусом из каперсов лимона; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 24

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Пряный бургер со стальной головкой *

    Филе норвежского фьорда Steelhead *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 18

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриоши с перцем на гриле

    $ 17

  • Бранзино

    Средиземноморский окунь.Подается с двумя сторонами на выбор.

    $ 28

  • Айдахо Форель Миндаль

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 24

  • Воблер Cioppino

    Жареный на огне томатный бульон с рыбой, моллюсками, мидиями, залив Калифорния.креветки и гребешки

    $ 28

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Альбакор опаленный

    С апельсиново-имбирной глазурью. Подается с приготовленный на пару шпинат и рис с кинзой и лаймом

    $ 28

  • Камарильо | Часы + Расположение

  • Стальная чаша-гриль *

    Норвежский фьорд Steelhead, органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса ройя, чипотле айоли

    $ 18

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 18

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи.Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 18

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные соусом из каперсов лимона; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 24

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Пряный бургер со стальной головкой *

    Филе норвежского фьорда Steelhead *, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 18

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриоши с перцем на гриле

    $ 17

  • Бранзино

    Средиземноморский окунь.Подается с двумя сторонами на выбор.

    $ 28

  • Айдахо Форель Миндаль

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 24

  • Воблер Cioppino

    Жареный на огне томатный бульон с рыбой, моллюсками, мидиями, залив Калифорния.креветки и гребешки

    $ 28

  • Хвост южноамериканского омара

    Подается с двух сторон на выбор

    $ 39

  • Альбакор опаленный

    С апельсиново-имбирной глазурью. Подается с приготовленный на пару шпинат и рис с кинзой и лаймом

    $ 28

  • Скоттсдейл | Часы + Расположение

  • Стальная чаша *

    Жареный стальной головкой, органические черные бобы, органический коричневый рис, органические овощи-гриль, сальса-ройя, чипотле айоли

    $ 18

  • Миска для морского окуня с глазурью мисо

    Органические жареные сезонные овощи, органический коричневый рис, ростки фасоли, острая капуста, заправка из соевого имбиря

    $ 18

  • Чаша для мексиканского буррито

    Дикий тихоокеанский морской окунь, органические черные бобы, рис с кинзой и лаймом, маринованный лук, кесо фреска, полоски тортильи.Подается с кремом из кинзы и сальсой роха

    $ 18

    Добавить авокадо 1,50 $

    SUB: Креветки из дикого залива $ 18

  • Песочные мазки Салли

    Дикие выловленные и слегка приправленные соусом из каперсов лимона; обслуживается с двух сторон на выбор

    $ 24

  • Ахи тунец с кунжутом *

    Подается с двух сторон на выбор; кунжутно-имбирный соус, шрирача айоли

    $ 24

  • Пряный бургер со стальной головкой *

    Филе стальной головы * на гриле, жареный халапеньо, апельсиновый айоли, авокадо

    $ 18

  • LFH Бургер Grass Fed *

    100% говядина травяного откорма *, белый чеддер, семейные помидоры, красный лист салата, карамелизированный или сырой лук, секретный соус LFH на булочке бриоши с перцем на гриле

    $ 17

  • Айдахо Форель Миндаль

    Покрытый панировочными сухарями, пармезаном и поджаренным миндалем; выбор двух сторон

    $ 24

  • Бранзино

    Средиземноморский окунь.Подается с двух сторон на выбор

    $ 28

  • Меню приманок | Приманки Bar & Grille

    булочки без глютена — мы не являемся кухней без глютена

    все бутерброды с картофелем фри или домашними картофельными чипсами, приправленными заменителем сладкого картофеля фри OldBay® 1

    MD Рыночная цена сэндвича с крабовым пирогом
    жареный • кусок среднего и большого размера • салат • помидор • тартар • поджаренный с лимонным маслом
    бриошь — без глютена без булочки — буквально без наполнителя

    Черненый окунь Panini 20
    Почерневший полосатый окунь • пико де галло • органический молодой шпинат • сыр бурсен
    • чиабатта

    Crispy Chicken Wrap 15
    Sweet Chili Style
    Тортилья из муки на гриле • смесь зелени • болгарский перец • хрустящие вонтоны
    • английские огурцы • курица в панировке в глазури из сладкого чили • огурец
    моросящий васаби

    Buffalo Style мучная лепешка на гриле • смешанная зелень • жареные помидоры рома • блю
    сырные крошки • кусочки бекона, копченные в яблочном дереве

    Ползунки из филе миньона 16
    Медальоны из филе миньон • весенний микс • моцарелла • жареный красный перец • хрустящий лук
    соломка • джем из бекона

    Sushi Burger 16
    весенний микс • помидор • сладкий майонез с чили • нарезанный кубиками тунец для суши, смешанный с
    сладким перцем чили • морская соль • панировочные сухари панко

    Korean Chicken Burger 16
    полностью натуральные куриные бедра, перемолотые с соей • чеснок • чеснок • морская соль • зеленый лук • кунжутное масло • халапеньо • хрустящая луковая соломка • салат из капусты • поджаренная булочка с кренделем с маслом

    Chicken BLT 15
    сладко-пряная сухая натертая куриная грудка • салат • помидор • хаварти • яблоня
    копченый бекон • майонез • чиабатта

    Рувим 15
    тонко нарезанная кукурузная говядина • 1000 островных заправок • швейцарская • квашеная капуста • мраморная рожь

    Рэйчел 15
    грудка индейки домашнего копчения • салат из капусты • швейцарский • островная заправка 1000 • мрамор
    рожь

    Самый лучший сэндвич с индейкой 15
    домашняя грудка индейки • копченый бекон яблони • хаварти • органический шпинат
    • красный лук • авокадо • майонез с жареным чесноком • чиабатта

    Ползунки для салата с клюквой и миндалем 15
    полностью натуральная куриная грудка • сухари • майонез • поджаренный миндаль • органический
    молодой шпинат • красный лук • картофельный рулет

    Ahi Tuna Crunch Wrap 16
    клейкий рис • суши-тунец ahi tuna • сладкая глазурь с чили • пико де галло • смешанная детская зелень
    • хрустящие вонтоны • салат из морских водорослей в стиле вакаме • огуречный васаби
    моросящий • лепешка из мягкой муки из прессованной панини

    Messy Hot Chicken Sandwich 15
    маринованная маринованная куриная грудка • обмакнута в секретный соус • покрыта тремя макаронами и сыром
    • бриошь, обжаренная в масле

    Меню ужина — A.соблазнить низкую деревенскую кухню | Саванна, Джорджия A.lure Low Country Kitchen

    Меню ужина
    • Фаршированные яйца

      Домашние маринованные овощи, копченая паприка

      8 долларов США

    • Чипсы с фондю из голубого сыра

      Чипсы из сладкого картофеля, нарезанные вручную, домашнее фондю, конфетти из лука, голубые сырные крошки

      9 долларов США

    • Жареные зеленые помидоры

      Американская ветчина, сыр с острым перцем, заправка «Зеленая богиня», микро-салат из сельдерея

      10 долларов США

    • ТОРТЫ ИЗ КРАБОВ

      Тартар из маракуйи, чау-чау из манго

      14 долларов США

    • Равиоли с кроликом

      Сироп из кроличьего бекона, мускатная тыква, шпинат, грибы, крем-соус с розмарином и тимьяном

      16 долларов США

    • Утка и вафли

      Конфи и жареная утиная ножка, вафли с пеканом, кленовый сироп Вирджила Кейна, бурбонский кленовый сироп, черничный компот

      14 долларов США

    • Суп Du Jour

      Ежедневный суп от шеф-поваров

      9 долларов США

    • Цезарь

      ромэн, краустад на гриле, масло анчоусов, чипсы из пармезана

      9 долларов США

    • Смешанная зелень

      Смешанная зелень, огурцы, помидоры, козий сыр, засахаренные орехи пекан, черничный винегрет

      11 долларов США

    • Креветки и крупа

      Дикие креветки GA, крем-соус из бекона, каменная крупа, жареный лук-порей

      26 долларов США

    • Горох и морковь

      Опаленные гребешки, ризотто с лесными грибами, пюре из имбиря и моркови, кулис из душистого горошка

      34 доллара США

    • Паста с морепродуктами

      Ежедневный выбор от шеф-повара, грибы, жареные помидоры, крем-соус с базиликом и дижоном, лингвини

      26 долларов США

    • Низкотемпературный отвар

      Белые креветки местного производства GA, копченая колбаса, жареный молодой картофель, зелень капусты, сладкий кукурузный хлеб с ложкой, Old Bay Hollandaise

      26 долларов США

    • Жареная куриная грудка в пахте

      Fresno Chili Savanah Bee Company Медовая глазурь, мускатная тыква и гашиш из бекона

      22 доллара США

    • Филе Миньон

      Филе ручной нарезки объемом 8 унций, молодой мраморный картофель, спаржа в беконе, деми-глазурь для красного вина

      42 доллара США

    • Мясной рулет

      Молотое филе, фуа-гра, пюре из цветной капусты, картофель с голубым сыром, брокколи, трюфель Деми

      32 доллара США

    • Свинина Osso Bucco

      Свинина Au Jus, картофельное пюре из козьего сыра, зелень капусты

      32 доллара США

    • а.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *