Козье молоко для детей: когда можно и как давать? – польза и вред для ребенка

Содержание

Коровье и козье молоко детям с какого возраста можно давать. Какое лучше покупать для ребенка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л]
      Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет

«У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).

«Аллергия в наше время очень частое заболевание, особенно у детей. Хочу рассказать, как я вылечила от нее своего младшего сына.

Он очень долго и тяжело страдал мокнущей экземой. Однажды мне посоветовали поить мальчика козьим молоком. Живем мы в крупном городе, козье молоко достать трудно, но я стала заказывать его у своих соседей – у них родственники каждую неделю привозили продукты из деревни.

Мальчик выпивал в день больше литра козьего молока, так оно ему понравилось. Через три месяца как заново родился. Кожа полностью очистилась, ребенок заметно окреп и поздоровел. Долго потом не болел никакими простудами» (Виктория Медведева, 28 лет, инженер).

«Сегодня мой сын уже взрослый, здоровый человек, а в детстве рос болезненным и слабым. К 5 годам переболел почти всеми детскими болезнями. Помогло восстановить здоровье козье молоко. По совету врача переехала с ребенком жить в деревню, завела коз. Ребенок быстро окреп.

Через 2 года, когда пошел в школу, выглядел здоровее своих сверстников. В город возвращаться не хотел, спрашивал: мама, как без молока? Сейчас каждое свободное время стараемся проводить в деревне, где есть козы. Козье молоко любим и пьем всей семьей» (Ольга Крылова, 40 лет, учительница).

«Я очень плохо переносила беременность своим первенцем, постоянно мучил токсикоз. Видимо, это сказалось на здоровье сына. И хотя он родился крепышом, очень скоро начал болеть, плохо ел и спал, часто плакал. Сначала кое-как мы справлялись, но к 4 годам стало ясно, что без лечения не обойтись. Повезла его к врачам. После обследования выписали ему столько лекарств, что я пришла в ужас.

Уехали мы из областной больницы, и пошла я к нашему старенькому деревенскому фельдшеру, он у нас самый известный и уважаемый человек. До сих пор благодарна ему за совет, так как подсказал, что лечить сына нужно козьим молоком.

Своего хозяйства у нас нет, и я покупала молоко на соседней усадьбе. Через три месяца сына было не узнать. Подрос, окреп, румянец появился. Дальше – больше. Смотрю на него – не нарадуюсь. Так и поставила сына на ноги» (Екатерина Петровна Смолина, 45 лет, бухгалтер).

«Осень и зима – пора обострений хронических заболеваний, а у моих детей – это болезни органов дыхания.

Лечились мы от них не один год, с переменным успехом, пока не прочитала я статью о козьем молоке. Решила попробовать. Узнала, что пьют его натощак, и давала детям каждое утро и вечер перед едой по стакану всю зиму и весну, вплоть до мая.

Результат – никто ни разу не заболел, ни гриппом, ни ангиной, да еще и младшая девочка избавилась от тонзиллита» (Светлана Вольская, 38 лет, архитектор).

Лично я уверена, что здоровье можно восстановить, уделяя большое внимание натуральному питанию.

В мае 2004 года Денис Колосов, казалось, умирал от загадочной болезни. Ему было всего 3,5 года. Врачи терялись в догадках, родители метались в поисках спасительных средств, но причина болезни оставалась неизвестной. А начиналось все так замечательно! Денис был долгожданным, поздним ребенком. Мама родила его в 38 лет, и появление сына стало настоящим праздником в семье. Мальчик родился здоровым, хорошо прибавлял в весе и росте, с аппетитом ел. И к тому же у счастливой мамы оказалось много молока. Так много, что его с избытком хватало на каждое кормление. И молодая женщина кормила своего ребенка одним лишь грудным молоком до полутора лет, считая, что так будет лучше для его здоровья.

В полтора года ребенок впервые попробовал другую пищу. С этого дня жизнь семьи превратилась в кошмар. У маленького Дениса после каждого приема пищи начинались сильнейшие поносы. Вес мальчика стал катастрофически снижаться, он слабел с каждым днем. Родители обращались ко многим врачам, обследовали ребенка в самых современных медицинских центрах, стремясь найти причину изнуряющих поносов и вылечить болезнь, но безуспешно!

Первоначально Денису был поставлен диагноз «кишечная инфекция», который впоследствии не подтвердился. Ему назначили курс антибиотиков, после которого вышла из строя печень, а состояние ухудшилось еще больше. У малыша появились сильнейшие приступы боли в животе, сопровождавшиеся рвотой. Родители были в ужасе. Приступы следовали один за другим, но никто не знал, что делать! Какое бы лечение ни назначалось – мальчику не становилось лучше.

В 3,5 года Денис заразился гриппом, и болезнь дала осложнение на кишечник, состояние ребенка стало критическим. Уже умирающего его госпитализировали в детскую Филатовскую больницу. Он настолько ослаб, что не мог поднять голову и только тихо стонал на руках убитого горем отца, когда тот нес его к машине скорой помощи.

В детской Филатовской больнице – одном из лучших медицинских центров страны – врачи наконец нашли причину болезни. У мальчика оказалась пищевая аллергия! Аллергологические тесты показали, что он не переносит практически все известные продукты питания, за исключением нескольких, в число которых входили картофель и козье молоко. Кроме того, выяснилось, что поджелудочная железа ребенка не работает. Она не выделяет ферментов, необходимых для переваривания пищи. Началось лечение. Врачи назначили Денису ферменты, противоаллергические препараты и жесткую диету. Он получал смеси на основе сухого козьего молока, кипяченое козье молоко, картофель, кукурузу, а также немного мяса кролика и курицы. Только на эти продукты у мальчика не было аллергии.

Состояние Дениса улучшилось. Но до выздоровления было еще очень далеко. Малейшее отступление от диеты сопровождалось возобновлением боли, поносов и рвотой. За последующие полтора года непрерывного приема лекарств и соблюдения диеты ребенок поправился всего лишь на 1,5 кг! Когда ему исполнилось 5 лет, он весил 14 кг. К этому возрасту у мальчика еще не было ни одного зуба! А попытки давать минеральные комплексы с кальцием и фосфором неизменно заканчивались расстройством кишечника.

В 5 лет Денис снова оказался в Филатовской больнице с диагнозом: пищевая аллергия, рахит, остеопороз, синдром раздраженного кишечника, хронический гастроэнтероколит, дисбактериоз кишечника. Мальчик был очень слаб, быстро уставал. И пока другие дети бегали и играли, часами сидел тихо в сторонке, сложив тоненькие худые ручки на острых коленках.

Врач, изо дня в день наблюдавший за мальчиком, однажды вызвал его родителей и сказал:

– Мы сделали все, что могли, теперь ребенку может помочь только свежее козье молоко. Увозите его в деревню.

Так, в мае 2007 года Денис из современной столичной клиники оказался в маленькой подмосковной деревушке, где было всего несколько домов и козы!

– Сначала мы очень боялись давать сыну сырое молоко, – рассказывали родители Дениса. – Мы думали, что обострения не избежать и ожидали самого худшего.

Но прошла неделя, за ней вторая, третья. А ухудшения так и не наступило. Наоборот! Ребенок с удовольствием пил парное молоко от соседской козы и расцветал на глазах изумленных родителей. По совету врача они перестали давать мальчику ферменты и противоаллергические лекарства, но и тогда ему не стало хуже. У ребенка прекратились поносы, рвота, приступы болей в животе. Его поджелудочная железа наконец начала работать. Стул стал идеальным – исчезли слизь, зловонный запах и метеоризм. За 4 месяца, пока он пил парное молоко, его вес увеличился на целых 3,5 кг. Больше, чем за прошедшие полтора года диет и лечения, и достиг 19 кг 800 г! Это была настоящая победа!

У Дениса начали прорезываться зубы. Каждая неделя приносила все новые и новые обнадеживающие перемены. Ребенок окреп, поздоровел и без устали бегал по деревенским улицам с новыми товарищами. На округлившихся щеках горел яркий румянец, а счастливые глаза сияли.

– Если бы мы раньше знали о лечебных свойствах натурального козьего молока, наш мальчик никогда бы не оказался в таком тяжелом состоянии и не попал в больницу, – уверены родители Дениса. – Преимущества свежего козьего молока очевидны. Когда мы переехали из деревни в город и попробовали заменить его снова на кипяченое магазинное молоко или на сухое козье молоко – ребенку сразу же стало хуже. Вес снова начал падать, за месяц он снизился на 0,5 кг, а стул становился неустойчивым.

Сегодня Денис, которому недавно исполнилось 6 лет, по-прежнему пьет свежее козье молоко – по литру в день. Летом в деревне, а зимой родители ездят за ним в то же хозяйство, за 70 километров от своего дома, тратя на дорогу несколько часов, хотя кипяченое и сухое козье молоко продаются в супермаркете на соседней улице.

– Даже если бы нам пришлось ездить за свежим молоком на край света, мы сделали бы это без малейших колебаний, – говорят родители Дениса, и для них это не пустые слова.

Козье молоко – спасение для часто болеющих детей

Секрет козьего молока в том, что оно оказывает влияние сразу на многие механизмы иммунной защиты организма.

Прежде всего, стимулирует местный кишечный иммунитет. В слизистой оболочке кишечника находятся особые клетки, которые вырабатывают защитные вещества, уничтожающие возбудителей болезней – бактерии и вирусы. К таким веществам относятся: иммуноглобулины, интерферон и лизоцим.

Работу этих клеток кишечника поддерживает полезная микрофлора – бифидобактерии и лактобактерии. Как только количество полезных бактерий уменьшается, патогенная микрофлора кишечника начинает разрушать эти клетки слизистой оболочки. Содержание в крови веществ, борющихся с инфекцией, резко снижается, и ребенок становится уязвим для болезней.

Что делать?

Конечно же стимулировать рост полезной микрофлоры, охраняющей слизистую оболочку кишечника. Самое эффективное средство – это свежесдоенное козье молоко и его кисломолочные продукты: кефир, ацидофелин, простокваша.

Почему так эффективно свежее козье молоко?

Как мы уже говорили, в свежесдоенном козьем молоке содержится целый комплекс уникальных живых клеток, которые регулируют кишечную среду, помогают расти полезным бактериям и уничтожают болезнетворные. Они получили название – защитные факторы молока.

К их числу относится лизоцим – самое мощное средство в борьбе с инфекцией среди защитных факторов молока. Лизоцим – это фермент молока. Он уничтожает опасные бактерии, растворяя их клетки, защищает полезные, помогает залечивать поврежденную слизистую оболочку кишечника и способствует работе клеток, вырабатывающих иммуноглобулины и интерферон. Кроме того, лизоцим участвует в пищеварении и регуляции гомеостаза. Если вы хотите стимулировать иммунную систему – давайте своему ребенку больше свежего козьего молока, богатого лизоцимом. Лизоцим лучше самых современных лекарств справится с возбудителями болезней и укрепит иммунитет. Об этом свидетельствуют многие современные исследования.

Экспериментально-клинические исследования, проведенные под руководством доктора Н.И. Толокновой в Институте питания, показали, что лизоцим, поступающий с пищей, увеличивает производство иммуноглобулинов класса А в несколько раз. И кроме того, стимулирует выработку в организме собственного лизоцима.

Исследования Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии показали, что лизоцим молока усиливает иммунитет, заставляя сам организм больше вырабатывать клетки, атакующие вирусы и бактерии, такие как лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим в составе слюны и кишечного сока. Кроме того, исследования показали, что у 54,5% детей из наблюдавшихся с экссудативным диатезом благодаря включению в их питание продуктов, богатых лизоцимом, удалось полностью излечить это заболевание. А также значительно улучшить самочувствие детей с дисбактериозом, гепатитом и другими гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лизоцим подавляет воспаление в очаге инфекции. Врачи Горьковского научно-исследовательского института педиатрии получили особенно благоприятные результаты лечения детей с выраженным дисбактериозом кишечника. Уже после одного 20-дневного курса лечебного питания с лизоцимом количество в кишечнике золотистого стафилококка уменьшилось в 1,5 раза, а грибов рода кандида в 5 раз! Резко увеличился рост бифидо– и лактобактерий.

Уникальный фермент лизоцим содержится только в свежесдоенном козьем молоке. Он быстро разрушается при хранении и нагревании больше 40 градусов. Ни в кипяченом молоке, ни в детских смесях его нет, за исключением тех редких случаев, когда лизоцимом специально обогащают эти продукты. Поэтому желательно, чтобы часто болеющий ребенок пил только свежесдоенное сырое молоко. Лизоцим – серьезная поддержка для его здоровья.

Еще один важнейший компонент молока для местного кишечного иммунитета – жирные кислоты: капроновая и каприловая.

Исследователи из медицинского центра Университета Делавэра США открыли их мощное противогрибковое действие. Оказалось, что эти жирные кислоты подавляют рост дрожжеподобных грибов рода кандида. Кандидоз – одно из самых распространенных заболеваний, вызванных частым приемом антибиотиков и чрезмерным употреблением сахара, крахмала и углеводов.

В норме в кишечнике обитает незначительное количество грибковой флоры. В большом количестве дрожжеподобные грибы наносят огромный вред организму. Они вытесняют полезную микрофлору, вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта, кожи, миндалин, придаточных пазух носа, мочеполовой системы, легких и бронхов, значительно ослабляют иммунитет. Капроновая и каприловая жирные кислоты уничтожают опасный грибок, помогают справиться с болезнями и ускоряют выздоровление.

Но, пожалуй, одним из самых важных компонентов козьего молока, укрепляющих иммунитет, являются аминокислоты – глицин, цистин, глутамин. Из них в организме образуется самая мощная, универсальная аминокислота – глютатион. Глютатион – главный источник энергии для иммунной системы. Без него организм не способен эффективно бороться с инфекциями. Он увеличивает количество защитных клеток-киллеров, уничтожающих вирусы и болезнетворные бактерии. Потребность в глютатионе постоянно высока, но она еще больше возрастает во время болезни. Ежедневный рацион с большим количеством свежего козьего молока и кисломолочных продуктов резко повышает в организме уровень глютатиона и заметно усиливает иммунитет.

И конечно же огромную поддержку иммунной системе ребенка оказывает витаминно-минеральный комплекс свежего козьего молока.

Витамин А делает непроницаемой слизистую оболочку кишечника для болезнетворных бактерий. Витамины группы B и E стимулируют образование защитных клеток крови – T-лимфоцитов, которые уничтожают микробы, уже попавшие в организм. Витамин C увеличивает выработку лимфоцитов и увеличивает в крови уровень глютатиона.

Микроэлемент цинк участвует в образовании нейтрофилов, Т-лимфоцитов и улучшает работу щитовидной железы, играющей важную роль в иммунитете.

Чтобы заставить иммунную систему работать более интенсивно, нужно выпивать в день не менее литра свежего козьего молока.

Козье молоко – мощное средство от аллергии

Козье молоко хорошо переносится детьми, страдающими пищевой аллергией. Во многих случаях питание козьим молоком помогает избежать приема лекарств и тяжелых осложнений.

Важнейшее значение имеет то, что козье молоко не содержит белков-аллергенов – альфа-S1-казеина и гамма-казина, которые есть в коровьем молоке. Кроме того, большая часть белков козьего молока хорошо расщепляется на составные части, а не всасывается в непереваренном виде, как белки коровьего молока. Поэтому они лучше воспринимаются организмом ребенка и не вызывают аллергии, тогда как каждый десятый ребенок имеет симптомы аллергии на коровье молоко. Так, белок бета-глобулин, который есть в козьем и в коровьем молоке и может вызывать аллергию, лучше переносится в козьем молоке детьми-аллергиками, потому что быстрее расщепляется пищеварительными ферментами ребенка, а затем легко и полностью всасывается из кишечника уже в переваренном виде. Белок бета-глобулин коровьего молока устойчив к перевариванию и является самым сильным аллергеном коровьего молока.

Международный исследовательский центр по молочному козоводству в США, неоднократно проводивший исследования лечебных свойств козьего молока, подтверждает, что взрослые и дети, регулярно употребляющие козье молоко, значительно улучшают свое состояние или полностью выздоравливают от таких заболеваний, вызванных аллергией, как бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, экзема, атопический дерматит и др.

Питание свежим козьим молоком устраняет симптомы аллергии, вызванные приемом продуктов-аллергенов. Это свойство козьего молока связано с содержанием в нем большого количества компонента, получившего название трансформирующий фактор роста. Он снижает выраженность патологического иммунного ответа на поступление пищевых антигенов, тормозит развитие аллергических реакций.

Я наблюдала один любопытный случай, когда прием свежего козьего молока практически мгновенно устранял симптомы пищевой аллергии у десятилетней девочки, страдавшей этим заболеванием с трехлетнего возраста. Когда девочка съедала рыбу, шоколад, какой-либо продукт из коровьего молока (сыр, йогурт, крем, мороженое) или выпивала немного кока-колы, у нее тут же появлялись огромные багровые пятна на теле и отекало лицо. Но стоило ей выпить стакан свежего козьего молока, как эти симптомы исчезали так же быстро, как и появлялись. Чтобы вылечить ребенка от аллергии, родители специально завели собственных коз.

Помогает в лечении и предотвращении аллергии благоприятное действие козьего молока на микрофлору кишечника. При резком снижении бифидобактерий в кишечнике аминокислота гистидин при гидролизе превращается в гистамин, что способствует повышению чувствительности организма к белкам, содержащим эту аминокислоту. А увеличение в составе микрофлоры кишечной палочки, выделяющей опасные токсины, вызывает отравление организма и способствует развитию аллергии. Защитные компоненты козьего молока подавляют рост вредной микрофлоры, нейтрализуют токсины, помогают росту бифидобактерий и уменьшают вероятность развития аллергии.

Очень благоприятное действие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 козьего молока при аллергической форме бронхиальной астмы. Имеются данные, что они подавляют образование в организме веществ, вызывающих воспаление бронхов при астме.

Очень полезны ребенку с пищевой аллергией кисломолочные продукты из козьего молока. В результате исследований было выяснено, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков, в том числе антигенов, что снижает риск возникновения аллергии.

Козье молоко – идеальное питание при хронических гастритах и колитах

Что бы вы сказали, если бы вам предложили средство, которое избавит вашего ребенка от многолетних болей в животе, изжоги, плохого аппетита и тяжести после еды всего лишь за несколько дней?

Ответите, что давно мечтали о таком? Тогда все, что вам нужно сделать, – это заменить коровье молоко на козье. Козье молоко – идеальное лечебное питание для ребенка, страдающего хроническим гастритом или колитом.

На моей памяти нет ни одного случая, когда питание свежим козьим молоком не давало бы хороших результатов.

Обычно заметное улучшение состояния наступает спустя 2—3 недели от начала питания козьим молоком. Полное восстановление слизистой желудка и кишечника занимает несколько месяцев.

Почему лечит козье молоко? Прежде всего, целебен жир козьего молока. В жире козьего молока много коротко-и среднецепочечных жирных кислот (36,0%) по сравнению с коровьим молоком (21,6%). Именно эти жирные кислоты существенно уменьшают воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, улучшают ее защитные функции и, что особенно важно, способствуют росту новых здоровых клеток слизистой кишечника.

Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты улучшают усвоение витаминов и минералов козьего молока, благодаря чему быстро исчезают симптомы гиповитаминоза и анемии у ребенка.

Особое значение в лечении органов пищеварения имеют биоактивные компоненты молока – нуклеотиды, свободные аминокислоты, факторы роста. Они стимулируют рост здоровых новых клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, взамен старых и больных, оказывают противовоспалительное действие, участвуют в усилении местного кишечного иммунитета (влияют на выработку иммуноглобулинов класса А).

Очень важную роль в лечении желудка и кишечника играют такие сверхэффективные, целебные компоненты козьего молока, как лецитин, бета-каротин, селен, витамины группы B, E, C. Дети крайне чувствительны к дефициту этих питательных веществ. А в лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника они просто незаменимы.

Отсюда вывод – в ежедневном рационе вашего ребенка должно присутствовать свежее козье молоко, если вы хотите, чтобы его желудок и кишечник были здоровы.

Козье молоко для ума и роста

Дж.Р. Кэмпбелл и Р.Т. Маршал в 1980 году в Шотландии провели любопытный эксперимент среди 20 тысяч школьников 5—12-летнего возраста. Одной группе детей ежедневно в течение нескольких месяцев давали стакан молока, а другой – нет. Когда ученые подвели итог, результат оказался ошеломляющим. У всех детей, регулярно принимавших молоко, значительно увеличилась масса тела и рост по сравнению со сверстниками, не получавшими этого продукта.

Козье молоко – кладезь ценнейших питательных веществ, жизненно необходимых для физического здоровья ребенка. Прежде всего, это кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани растущего организма. К тому же кальций участвует в формировании мышц, нервной ткани и кожи. Благодаря кальцию передаются нервные импульсы, сокращаются мышцы, сворачивается кровь. Кальций оказывает противовоспалительное действие и повышает устойчивость к инфекциям.

Соли кальция являются составной частью крови, клеточного ядра и тканевых соков.

Недостаток кальция замедляет рост, вызывает судороги, кровоточивость, разрушение зубов.

Этот минерал необходим растущему организму в огромных количествах. Неудивительно, что его ежедневная дневная норма в несколько раз больше, чем для всех остальных минералов.

Какая невосполнимая потеря для здоровья ребенка – питание продуктами, бедными кальцием, или теми, из которых он плохо усваивается! Школьный возраст – главный период развития организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры. Поэтому недостаток кальция приводит к чрезвычайно серьезным последствиям. Сегодня уже точно доказано, что развитие остеопороза у взрослых связано с недостаточным потреблением кальция с пищей в детском возрасте.

В норме ребенок школьного возраста с 7 до 10 лет должен получать в день 500 мл молока или кисломолочных напитков, 40 г творога, 10 г сметаны. Но дело в том, что, если эти продукты приготовлены из коровьего молока, ребенку все равно будет хронически не хватать кальция. Кальций из коровьего молока усваивается мало – всего лишь 38% от общего содержания в продукте. Низкая усвояемость кальция связана с трудностью усвоения крупных молекул жира коровьего молока, с которыми он непосредственно связан. Из козьего молока кальция усваивается значительно больше – 58% от общего содержания в продукте!

Еще один ценнейший компонент молока для развития ребенка – йод.

Он настолько важен, что сегодня в роддомах крупных городов России даже введен обязательный анализ, определяющий уровень йода в крови новорожденного, для того чтобы вовремя выявить и устранить его дефицит. Йод влияет на умственное и психическое развитие ребенка. Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития – коэффициент интеллекта – напрямую связан с количеством поступления йода с пищей. Недостаток йода приводит к изменению психики, ухудшению памяти, снижению внимания, способности сосредоточиться и воспринимать информацию. Дефицит йода на 30% повышает риск развития хронических воспалительных заболеваний у школьников, значительно ослабляет иммунитет. Лучший источник йода – натуральные продукты. Среди молочных продуктов свежесдоенное козье молоко содержит наибольшее количество йода. В козьем молоке йод находится в легкоусвояемой форме благодаря связи с легкоусвояемым белком.

Бесспорным преимуществом козьего молока является то, что йод из него полностью усваивается детьми, имеющими хронические воспалительные заболевания органов пищеварения – дисбактериоз, гастрит, энтероколит, гепатит, холецистит. В то же время, как показали новейшие исследования, йод, поступающий с другой пищей или биологическими добавками, не усваивается у людей, имеющих хотя бы одно из перечисленных заболеваний органов пищеварения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Польза и вред стоит ли давать?

Чтобы грудничок правильно развивался и у него не было проблем со здоровьем, родителям необходимо тщательно следить за питанием ребенка. В первые месяцы после появления на свет кроха кушает материнское молоко, состав и польза которого полностью зависит от рациона мамочки.После исполнения малышу полугода его рацион начинают постепенно расширять, вводя в него прикорм. Козье молоко детям до года, зачастую становится дополнительным или даже основным питанием в случае нехватки или отсутствия материнского молока, так как оно гораздо лучше всех остальных молочных продуктов воспринимается неокрепшим детским организмом.

[Скрыть]

Содержание

Козье молоко польза для детей

В отличие от коровьего молока или детской смеси, козье молоко по своему составу максимально приближено к материнскому. Сравнить козье молоко можно с ослиным, оно еще больше похоже на грудное, однако найти его практически невозможно, именно по этой причине для выкармливания грудничков чаще всего используют именно козье молоко.

Козье молоко имеет следующие особенности:

  • В его состав входят полезные для ребенка минералы, необходимые для роста и развития его организма. Также в нем есть витамины групп A, D и C;
  • Оно способствует выработке кровяных телец, так как обладает большим количеством витамина B12, необходимого для их синтеза. Молоко позволяет укрепить иммунную систему малыша за счет входящих в него жирных кислот, необходимых для профилактики рахита;
  • Козье молоко быстро усваивается детским организмом, так как его жировые частицы быстро расщепляются в желудке, что способствует их беспрепятственному всасыванию;
  • В молоке минимальное количество лактозы, поэтому оно идеально подходит детям с непереносимостью молочного сахара и малышам, склонным к аллергии;
  • Благодаря насыщенному составу молока, при его употреблении во время простудных заболеваний ребенок быстрее поправляется, а его регулярный прием помогает предотвратить развитие заболеваний ЦНС, желчевыводящей системы и кожные недуги;

Исходя из описанных выше плюсов, можно сделать вывод, что козье молоко для детей очень полезно и может стать отличным дополнением материнского молока или его альтернативой ввиду того, что по составу оно максимально приближено к грудному.

Козье молоко детям

Козье молоко детям

Когда начинать давать козье молоко?

Прежде чем ввести в рацион ребенка козье молоко, необходимо получить консультацию педиатра, так как каждый организм индивидуален, а значит могут присутствовать ограничения и специальные рекомендации касательно особенностей здоровья карапуза.

Как и к любому другому продукту, к козьему молоку необходимо привыкнуть, поэтому давать его поначалу необходимо минимальными дозами. Однако прежде чем это сделать, следует узнать, с какого возраста допустимо давать козье молоко ребенку.

Если грудного молока у матери мало и козье молоко будет использовано в качестве прикорма, то давать его начинают с девяти месяцев, а если оно будет выступать альтернативой грудного молока, то давать его можно с двух месяцев.

Иногда педиатры рекомендуют вводить прикорм значительно раньше установленного срока, особенно в случае недостатка грудного молока. Ранний прикорм вводят для деток, относящихся к категории риска, а точнее для тех, у кого может развиться рахит или имеется слабый иммунитет. В этом случае козье молоко принесет организму малыша пользу, так как поспособствует его усиленному росту и развитию, а также предотвратит возникновение различных опасных патологий.

Козье молоко детям

Козье молоко детям

Правила введения козьего молока в рацион ребенка

Козье молоко зачастую используют для изготовления готового детского питания или каш, которые рекомендованы малышам с рождения в качестве альтернативы материнского молока или для докорма при его нехватке. Такое питание также советуют аллергикам – детям, не переносящим молочный сахар, который присутствует в коровьем молоке и в остальных молочных продуктах.

Однако использовать козье молоко для кормления грудных детей можно только придерживаясь следующих правил:

  • Сухую детскую смесь необходимо разводить теплой водой согласно инструкции на упаковке. Разводить можно только водой, никаких добавок больше вводить нельзя, так как они уже предусмотрены производителем;
  • Касательно свежего молока, перед использованием его обязательно нужно кипятить. При покупке молока в магазине нужно обращать внимание на его срок годности. А при приобретении домашнего молока, у хозяина животных необходимо поинтересоваться о корме коз и условиях их проживания;
  • Так как свежее козье молоко имеет достаточно высокую жирность, малышам до года его следует разводить в пропорции 1:4. Постепенно количество воды в молоке можно уменьшать, а по исполнении двух лет, разрешено давать ребенку цельное козье молоко;
  • Кипяченое молоко нужно давать карапузу после того, как оно остынет до комнатной температуры. Повторно подогревать или кипятить его не следует, так как термообработка уничтожает все полезные вещества продукта;
  • Нельзя хранить молоко в металлической кастрюле. Крохе его следует давать из стеклянной или керамической посуды.

Начинать введение козьего молока в рацион ребенка следует с 25 миллилитров, которые должны быть разведены таким же количеством воды. После первого прикорма родителям следует понаблюдать за состоянием здоровья карапуза, а только потом продолжать давать ему козье молоко.

Если у ребенка появились высыпания, проблемы со стулом, боли в животе или другие негативные последствия, нужно на время прекратить давать молоко и вернуться к нему по истечении месяца. Чаще всего подобные проблемы не повторяются, но в некоторых случаях при индивидуальной непереносимости продукта они возникают снова, тогда от употребления молока следует отказаться.

Однако такие побочные эффекты большая редкость. В большинстве случаев у детей нет аллергии на козье молоко, поэтому родители могут давать его ребенку, не переживая за его здоровье.

Козье молоко детям

Козье молоко детям

Заключение

Решение о том, давать или не давать козье молоко детям, лучше предоставить лечащему врачу. Только специалист, зная все физиологические особенности карапуза сможет принять правильное решение касательного этого вопроса.

При кормлении малыша козьим молоком дополнительно ребенку следует давать витаминные и железосодержащие добавки, а также следить за его весом. При соблюдении этих простых правил при кормлении ребенка козьим молоком, никаких негативных реакций со стороны его организма наблюдаться не будет.

Козье молоко детям. Вред и польза козьего молока для детей

Выбирая между коровьим или козьим молоком родители, у которых подрастают дети, часто предпочитают второй вариант. Отказ от коровьего молока происходит, в большинстве случаев, из-за аллергической реакции, возникающей у малышей на казеин, содержащийся в напитке.

Кроме того, многие наслышаны о целебных свойствах козьего молока, что также является определяющим критерием, особенно, если речь идет о приготовлении ребенку молочных блюд.

Чтобы понять, насколько необходимо козье молоко детям, имеются ли у него недостатки, необходимо разобраться в тонкостях, присущих напитку.

Вернуться к содержанию

Польза и вред козьего молока для детей

Молоко, производимое козой можно смело относить к особенно полезным:

  • в значительной мере оно более богато витаминами в сравнении с коровьим;
  • значительный процент кальция, железа, магния и многих других микроэлементов;
  • наличие витамина B12, необходимого для нормального развития головного мозга, нервной системы;
  • имеет сниженное содержание лактозы;
  • обладает повышенной жирностью в связи с изобилием ненасыщенных кислот;
  • минимальное количество альфа-казеина.

Важно понимать, что молоко от «буренки» практически не уступает козьему по удельному объему важных микроэлементов и витаминному комплексу. Основное преимущество козьего молока выражено в более выигрышной соразмерности.

Помимо вышеперечисленного у козьего продукта есть и иные достоинства:

  • легко усваивается, достаточно быстро переваривается;
  • редко является причиной аллергической реакции;
  • укрепляет костную ткань за счет кальция, объем которого в молоке велик;
  • является превосходной мерой профилактики рахита у детей;
  • помогает восстановиться после нагрузок, как физических, так и моральных. Актуально в период реабилитации после многих болезней;
  • помогает при терапии ЖКТ и пищеварительной системы в целом.

Но не смотря на полезные свойства козьего молока, имеются и отрицательные моменты:

  • в состав продукта в малом количестве входит казеин, который может вызывать у грудных детей аллергию;
  • высокий процент жирности, что провоцирует плохую усвояемость напитка малышом от рождения и до 2-летнего возраста;
  • низкий процент фолиевой кислоты. Используя козье молоко в качестве основного прикорма младенца, проявляется снижение уровня гемоглобина в крови малыша.
  • изобилие микроэлементов, что часто является причиной неправильной работы неокрепшей выделительной системы.

Кроме того, животным в качестве профилактики болезней в пищу добавляют антибиотики. Поэтому если пить не обработанное молоко, то компоненты лекарственного средства попадут в организм человека. Это может привести к ослаблению иммунитета.

Не прошедший тепловую обработку напиток может являться причиной достаточно опасных болезней вирусного характера. Вирус попадает при укусе животного клещом, а затем с током крови попадает в молочные железы и, соответственно, выделяется вместе с молоком. Для снижения риска следует прокипятить продукт, таким образом, уничтожив возможных возбудителей болезни. Но в этом случае снижаются преимущества козьего молока (витамины в большинстве своем при повышенных температурах разрушаются). Альтернативный способ — пастеризация, позволяющая сохранить большее количество полезных микроэлементов в напитке.

Вернуться к содержанию

Можно ли козье молоко грудным детям?

Несмотря на ценность козьего молока, богатство микрокомпонентами, оно в любом случае проигрывает грудному вскармливанию.

  1. Грудное молоко отличается сбалансированным составом, оптимальным для малыша. Микроэлементный состав максимально корректен для правильного и полноценного развития малыша.
  2. В молоке козы имеется казеин, который может угнетать работу ЖКТ. Иногда он приводит к формированию аллергических реакций. Женское же молоко содержит белок альбумин, который легче усваивается и переваривается.
  3. Минеральный и витаминный комплекс, содержащийся в козьем молоке, способен усвоить неокрепший организм малыша далеко не в полном объеме.

Грудное вскармливание обоснованно считается самым оптимальным вариантом питания для грудничков. От козьего же молока лучше полностью отказаться, пока ребенку не исполнился 1-1,5 года. Конечно же, в ситуациях, когда грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, смесь на козьем молоке становится возможным решением проблемы.

Вернуться к содержанию

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Несомненно, козий продукт — богатейший источник важнейших микроэлементов, которые так нужны развивающемуся организму малыша. Здесь имеется и кальций для костной ткани, и магний  для мозга, и группа В. Есть и соли металлов, различные минералы.

А значит, включать козье молоко детям в повседневное меню следует по возможности всегда. Но необходимо учитывать возрастные ограничения, что позволит избежать проблем с пищеварительной системой малыша, а также качеством работы кишечника.

Вернуться к содержанию

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Гастроэнтерологи и педиатры строго не рекомендуют детям предлагать цельное молоко от коз, если им не исполнилось еще и 12-ти месяцев. По достижению годовалого возраста напиток разрешается  ввести в рацион юного человечка. Вводить надо, как и другой прикорм, только небольшими порциями. Стоит иметь в виду, что важно отслеживать реакцию крохи на новый продукт, уделить большое внимание его самочувствию. В случае возникновения аллергической реакции от молока стоит незамедлительно отказаться.

Наиболее оптимально включать этот напиток в меню, когда малышу исполнится 2-3 года. В этом возрасте ЖКТ юного человечка достигает определенной стадии развития. Вырабатывающихся организмом ферментов уже хватает для обеспечения усвоения и переработки жирного напитка.

Вернуться к содержанию

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

Достаточно большое число людей уверенно заявляет, что молоко коз абсолютно гипоаллергенно. Но подобная точка зрения ошибочна. Оно содержит цельный белок в малом объеме, поэтому есть вероятность, что продукт может являться потенциальным аллергеном.

Молоко козы содержит меньше s-1 казеина, чем коровье. Но, даже в малых количествах этот элемент может провоцировать аллергию при употреблении цельного продукта. Специальные исследования подтвердили, что большинство малышей, у которых при употреблении молока от «буренок» проявляется аллергическое поражение, обнаружили сенсибилизацию и к козьему.

Количественное присутствие S-1 казеина в молочном соке разных коз может отличаться, поскольку они посуться при разных погодных условях и в разное время года.

Неадекватный иммунный ответ может возникнуть:

  • на любое цельное молоко;
  • только на молоко козы при отсутствии реакции на коровье.

Второй вариант, конечно, считается редкостью, но все, же такое возможно.

Подведя итоги можно сказать, что молоко козы надлежит считать менее аллергенным. Следовательно в отсутствие грудного вскармливания просто смена основы смеси на козью не обязательно поможет решить задачу с проявлением сверхчувствительности организма малыша на s-1 казеин. В этом случае оптимальным будет использование гипоаллергенного состава, изготавливаемого на гидролизованном (обработанном) белке.

Вернуться к содержанию

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье молоко?

Проведение сравнительного анализа продукта от домашнего скота показывает, что преимущества козьего молока заключаются в выраженной ценности для организма. Однако это относится к парному молоку. Термообработка вызывает существенное снижение насыщенности микроэлементами. Однако возможность купить парное козье молоко детям наблюдается далеко не у всех. В большинстве случаев приобретается пастеризованное. Поэтому ценность обоих продуктов оказывается практически одинаковой. К тому же, молоко от «буренки» содержит (в сравнении с козьим) большой процент B9 и B12.

При наблюдении аллрегических проявлений на белок, включенный в коровье молоко вариант перехода на козье можно рассматривать как достаточную замену. Продукт позволит организовать полноценное питание растущему организму.

Делая выбор в пользу козьего продукта, нельзя забывать о специфическом вкусе напитка. Далеко не все взрослые готовы употреблять его, и дети в этом вопросе не является исключением. Многие не переносят даже запах козьего молока. Если же противопоказания к употреблению того или другого напитка отсутствуют, то выбор лучше строить на:

  • отношении ко вкусу блюд самого юного человечка;
  • вероятности приобретать и употреблять цельное парное молоко, которое является полностью безопасным.

Вернуться к содержанию

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

  • Специалисты не советуют предлагать ребенку до 12-ти месяцев цельное молоко. Пищеварительная система грудничка еще не полностью окрепла. Кроме того, не происходит выработки необходимых для расщепления продукта ферментов.
  • Вводится напиток точно также, как любой прикорм. Начинается ввод с нескольких капель на язык.
  • Увеличивать объем молока в меню ребенка стоит постепенно.
  • Даже годовалому малышу нельзя давать сырой продукт, только разбавленное козье молоко.
  • Достигшим трехлетия малышам предлагать напиток допускается уже в необработанном варианте, но при условии, что соблюдены все санитарные нормы.
  • Более взрослым детям необходимо ограничить количество употребляемого молока до 0,4 л в день. Связано это, в основном, с высокой жирностью продукта.

Вернуться к содержанию

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?

Термообработка молока осуществляется с целью погубить болезнетворные бактерии. Но в ходе кипячения разрушаются многие полезные компоненты, т.е. пищевая ценность и польза козьего молока несколько падает.

Однако, с другой стороны, в сыром напитке могут находиться возбудители опасных инфекций. Риск заражения является определяющим в вопросе необходимости кипячения молока прежде, чем оно будет предложено малышу. Специалисты также рекомендуют проводить термообработку напитка особенно в тех случаях, когда речь идет о кормлении малыша. Для старших детей проводить кипячение напитка необязательно, но только при условии уверенности в его безопасности.

Вернуться к содержанию

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Поскольку уровень жирности, а также концентрация микроэлементов достаточно высокие строго не рекомендуется предлагать цельный козий продукт детям младшего возраста. Необходимо разбавлять козье молоко детям младшего возраста. Сначала нужно провести термическую обработку напитка, после чего разбавить его кипяченой водой примерно на 25-30%.

Разбавление молока позволит снизить концентрацию микрокомпонентов. Следовательно козье молоко детям более старшего возраста, чей организм способен усвоить молочный продукт высокой жирности, стоит предлагать в не разбавленном виде.

Вернуться к содержанию

Кормление ребенка козьим молоком: советы и отзывы

  • пока ребенку не исполнился год, не стоит вводить в его повседневный стол козье молоко во избежание проблем со здоровьем крохи;
  • при отсутствии возможности грудного вскармливания стоит предпочесть негидролизованную смесь с козьим молоком, никак не цельное парное молоко;
  • в каких условиях содержится коза, какие пастбища используются к выпасу и при каких условиях сцеживается и хранится напиток – на эти моменты важно обратить внимание перед покупкой;
  • геперреакция иммунитета на лактозу коровьего молока является поводом к попытке перехода на козье. Оно способно обеспечить организм нужным «строительным материалом».

Козье молоко при соблюдении рекомендаций по обработке, разбавлению и допустимой дозировке, на самом деле является полезным для ребенка как младшего, так и старшего возраста.

Вернуться к содержанию

Видео: Какаое молоко подходит детям и когда?

с какого возраста давать и чем оно полезно?

Козье молоко для грудничка: особенности продукта и нюансы его введения в рацион ребенка

Грудное материнское молоко, безусловно, является предпочтительным продуктом для младенцев. Однако бывают ситуации, при которых грудное вскармливание становится недостаточным либо невозможным – временное или необратимое снижение лактации, болезнь мамы, прием ею медикаментов, вынужденно несбалансированное питание и другие. В этих случаях рассматривается замена грудному вскармливанию, и одним из востребованных вариантов является козье молоко. Попробуем разобраться, как давать козье молоко грудничку и так ли оно полезно, как декларируют поклонники этого продукта.

Пищевая ценность, химический состав

Как и более привычное нам коровье, козье молоко относится к казеиносодержащим продуктам. Однако, в отличие от молока коровы, продукт, о котором идет речь, содержит минимальное количество альфа-1s-казеина, являющегося потенциальным аллергеном, а значит, риск спровоцировать у крохи аллергическую реакцию, тоже минимален.

состав козьего молокаОтдельного упоминания заслуживает пищевая ценность и бжу козьего молока: средняя калорийность 100 г продукта составляет около 68 кк. В 100 г молока содержится примерно 3,6 г белков, 3,3 г жиров и 4,8 г углеводов. Калорийность, как и содержание жиров, могут меняться в зависимости от породы животного, его рациона и даже времени года. При определенных обстоятельствах можно получить козье молоко жирностью до 6%.

Благодаря наличию бета-казеина и таурина козье молоко гораздо ближе к материнскому молоку, нежели коровье.

Козье молоко – польза и вред

Прежде, чем вводить в рацион младенца этот пищевой продукт, важно изучить и сопоставить пользу и вред козьего молока. У него немало достоинств. Так молоко козы:

  • превосходно переваривается и усваивается благодаря более мягкому, чем в случае с коровьим, створаживанию и образованию в желудке неплотного комка, а также маленьким размерам жировых шариков. Именно поэтому такое молоко рекомендуется малышам, страдающим обильным срыгиванием;
  • активно участвует в становлении и развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем ребенка;
  • формирует костные ткани и предотвращает развитие рахита;
  • обладает выраженными антибактериальными свойствами;
  • укрепляет иммунитет младенца.

козье молокоПоэтому если у вас имеются сомнения по поводу того, можно ли грудничкам, козье молоко, ответ на этот вопрос будет положительным. Но с некоторыми оговорками.

У такого, казалось бы, почти идеального продукта, имеются и определенные недостатки. В частности: фолиевая кислота, хоть и присутствует в козьем молоке, но в относительно небольшом количестве, что может привести к фолиеводефицитной анемии, если это молоко будет единственной составляющей детского рациона. Кроме того, у самых маленьких молоко козы может спровоцировать диатез – их организм еще не способен полноценно утилизировать содержащиеся в этом продукте дисахариды. Отсутствие фермента липазы несколько затрудняет переваривание жиров. А избыток фосфора создает серьезную нагрузку на почки ребенка.

Это не значит, что козье молоко находится под строгим запретом, – просто во всем важна мера.

Правила для введения в рацион ребенка козьего молока

Отвечая на вопрос, с какого возраста козье молоко для грудничка принесет больше пользы, нежели вреда, педиатры называют период 9-12 месяцев. В некоторых случаях, после обязательной консультации с лечащим врачом малыша, можно сделать это раньше, но с осторожностью – суточная норма готового к употреблению молока не должна превышать 30-40 г.

Готового к употреблению – значит, прокипяченного и разведенного водой в пропорции 1 к 4: часть молока на четыре части воды.

Отличной альтернативой собранному собственноручно или купленному молоку от домашней козы могут стать специальные детские смеси на основе козьего молока. Такие составы являются оптимально сбалансированными и адаптированными под потребности малыша, поэтому при их употреблении риск негативных последствий сводится к минимуму.смесь на козьем молоке

Мамы часто интересуются, нужно ли и можно ли давать крохе козье молоко при грудном вскармливании. Можно – соблюдая вышеописанные правила и ограничения. А вот необходимость введения этого продукта – вопрос индивидуальный. Если женщина не имеет возможности составить свой рацион таким образом, чтобы ее чадо получало все необходимые витамины, макро- и микроэлементы с материнским молоком, а также если стоит выбор между молоком от козы или от коровы, добавление в детское меню козьего молока имеет смысл. А вот вводить его в качестве прикорма не стоит – лучше разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, немолочными продуктами и блюдами.

козье молоко для грудничка

Козье молоко - козье молоко детям до года - запись пользователя Анастасия (LisaAlisa_86) в сообществе Питание новорожденного в категории МОЛОЧНАЯ кухня и всё, что связано с МОЛОЧКОМ

Загрузилась тут вот этой темкой. Пока только это нарыла. Все отсюда. Вот и не знаю теперь, давать или не давать. Хотя, наверное, от 1-2 раз в день разбавленного в 2-3 раза (всего мл по 200) ничего плохого не будет?

1. Козье молоко? Хорошая ли замена женскому молоку?
(Ирина Рюхова, консультант по ГВ)
У нас краевая газета однажды рекомендовала докармливать детей козьим
молоком при нехватке материнского. Я направила туда следующий текст
для опровержения, привожу дословно:

"Уважаемая редакция! В рубрике «Подворье» выпуска вашей газеты от 19 мая был дан ответ на вопрос читательницы «С какого возраста можно
давать ребенку козье молоко?» В этом ответе - без подписи автора и
ссылок на какие-либо источники - рекомендовалось давать козье молоко
«при нехватке материнского молока детям грудного возраста».

Между тем козье молоко является неадаптированным для детского питания продуктом. Оно значительно отличается по своему составу от
материнского молока: так, в нем слишком много белка и казеина, иной
качественный состав жира, оно бедно углеводами и перенасыщено
микроэлементами, там отсутствуют необходимые для нормального развития ребенка витамин В12, аминокислоты таурин и цистин.
Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.

В свою очередь, последствиями анемии становятся иммунодефицит,
нарушение интеллектуального развития и поведения. Эти выводы отражены во многих научных исследованиях, как зарубежных, так и российских - в частности, в исследовании Н.Е. Маловой и др. «Неадаптированные молочные продукты в питании детей раннего возраста как фактор, способствующий развитию железодефицитной анемии» (2003 г.)

Именно поэтому «РУКОВОДСТВО ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ И ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ДЛЯ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА» (Минздрав РФ, 2003 г.) рекомендует вводить в рацион цельное немодифицированное козье молоко только в возрасте 9-12 месяцев, а во всех рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения относительно питания детей рекомендуется давать детям неадаптированное козье молоко не ранее 12-месячного возраста. Козье молоко изначально предназначено для вскармливания мелкого рогатого скота, а не человеческих детей, которые относятся к другому биологическому виду! Это тем более важно, что правильное питание в первый год закладывает основы для здоровья человека на всю оставшуюся жизнь.

Даже в случае нехватки материнского молока, о чем говорится в информации «Алтайской правды», в первую очередь нужно обратиться к
специалистам (в частности, к консультантам по естественному вскармливанию), которые помогут исправить ситуацию.
Если такой возможности нет, то при нехватке материнского молока следует докармливать ребенка донорским молоком другой женщины.. Если нет и такой возможности, для докорма используются адаптированные молочные смеси. И только в самом крайнем случае можно прибегнуть для докорма к козьему или коровьему молоку, помня при этом, что это представляет риск для здоровья ребенка!"

И еще подробнее:
Так ли полезно козье молоко?
http://www.babynet.ru/0-1/pitanie/10.html

Отношения к козьему молоку существуют полярные: одни им брезгуют, а другие считают наилучшим лечебным средством - "панацеей" против всех болезней и идеальным заменителем женского молока для грудных детей. Это личное дело каждого взрослого человека - выбирать свою точку зрения в личном лечении (учитывая, конечно, рекомендации и мнения врачей). Но когда козье молоко начинают рекомендовать как наилучший продукт для вскармливания грудных детей, здесь уже нужно остановиться и прислушаться к мнению официальной педиатрии.
Во-первых, нужно напомнить, что женское молоко - это "золотой стандарт" во вскармливании детей раннего возраста. Кроме того, состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и постоянной температуры. Оно содержит целый ряд ферментов, которые помогают пищеварению, неспецифические и специфические факторы иммунной защиты, и не имеет антигенных свойств, то есть таких, которые аллергизируют организм.

Заменить эти, а также другие преимущества грудного молока при искусственном вскармливании молоком домашних животных практически невозможно. Но бывают, и достаточно часто, случаи, когда по целому ряду причин придется переводить ребенка на искусственное вскармливание. Если родители пренебрегают адаптированными смесями и стремятся кормить ребенка молоком домашнего скота, они должны знать эту информацию.

Все молоко домашних животных по характеру белков разделяется на две больших группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко относится к группе альбуминовых, то есть большинство его белков это альбумины (мелкодисперсные белки). В желудке ребенка под действием желудочного сока из альбуминового молока формируются нежные, мягкие хлопья, которые достаточно легко перевариваются. Казеиновое же молоко образует сгусток, который несовершенная пищеварительная система малыша не может качественно переварить.

По составу основных белков козье молоко является казеиновым, и казеина в его составе больше, чем в коровьем молоке. Сгусток при свертывании козьего молока твердый, трудно переваривается желудочно-кишечным трактом грудных детей. Жира в козьем молоке больше, чем в женском и коровьем. Это хорошо как пищевой продукт для старших детей, но не для малышей первого года жизни. Хотя этот жир находится в виде мелких жировых шариков, усвоение его затруднено, так как ферментов для переваривания жиров у младенцев еще недостаточно. В женском молоке для помощи перевариванию жиров (хотя их меньше) есть фермент - липаза, а в козьем молоке этого фермента нет.

По составу к женскому молоку ближе всего находиться ослиное молоко, которое также является альбуминовым, и по основным ингредиентам и количеству минеральных остатков, подобное женскому. Кстати, именно это молоко в прошлых веках в странах Западной Европы использовали для искусственного вскармливания грудных детей. Например, ослиным молоком вскармливали одного из детей Чарльза Дарвина.

Преимуществом и главным показателем для сторонников вскармливания детей козьим молоком является высокое содержание в нем определенных микроэлементов и витаминов. Считают, что оно имеет в несколько раз больше, чем коровье, витаминов А, С, D, РР, необходимых организму, который растет, а также железа. Есть в нем в значительном количестве и витамин В12 - кроветворный фактор.

Но не стоит забывать, что: качество заменителя женского молока для грудных детей оценивается не по низкому или высокому содержанию определенных веществ, а по максимальному приближению к женскому (материнскому) молоку.

Козье молоко, в сравнении с женским, является более концентрированным минеральными веществами. Но нагружать организм ребенка минеральными солями в большой концентрации, когда системы обезвреживания и мочеотделения работают еще несовершенно, просто глупо. Если развести козье молоко до "концентрации определенного уровня", то есть до уровня концентрации минеральных солей в женском молоке, а именно в четыре раза, то, что же мы за пищевой продукт получим? Все преимущества, за которые хвалят козье молоко, при таком разведении исчезают.

Теперь что касается витаминного состава. Все познается в сравнении. Фантастически высокого содержания витаминов в козьем молоке нет, как утверждают его сторонники. Женское молоко попадает к ребенку в неизмененном виде, а молоко животных подлежит термической обработке (кипячению или пастеризации), которая разрушает большинство витаминов.

Особенное внимание нужно уделить фолиевой кислоте, содержание которой незначительно в козьем молоке. Она необходима для кроветворения, и если ребенок вскармливается козьим молоком, то у него развивается фолиеводефицитная анемия, течение которой значительно тяжелее, чем железодефицитной анемии.

По мнению болгарских ученых, появление этой анемии обусловлено не только дефицитом фолиевой кислоты, но и токсическим действием капроновой, каприловой и капроловой кислот, которые содержатся в козьем молоке в большом количестве.

В литературе 50-х годов есть положительные отзывы о вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет, но эти дети употребляли его в количестве 200-400 мл в день, и получали, кроме этого, блюда из овощей, круп и фруктов. Конечно, что при таком рационе негативных сторон козьего молока просто не будет.

В питании детей крайне важно поддерживать определенное соотношение между кальцием и фосфором. Нарушение соотношения между этими минеральными веществами, особенно за счет увеличения кальция, приводит к нарушению их всасывания, что является основой возникновения патологических состояний. Наиболее оптимальны соотношения кальция к фосфору в рационе грудных детей 2:1. В козьем молоке это соотношение 1,2-1,3:1, в коровьем - 1,6:1.

Несмотря на то, что грудное молоко содержит железа меньше 1 мг/л, биодоступность этого железа настолько высока, что ребенок получает адекватное количество его до тех пор, пока находится на естественном вскармливании. Из грудного молока абсорбируется 49% железа, что значительно выше, чем из любой другой еды. Содержание железа в козьем молоке зависит в основном от питания животного. В целом, уровень железа в нем приблизительно такой же, как в женском, но его биодоступность, как и коровьего молока вообще, значительно более низкая - до 13%.

Когда можно применять козье молоко?

Козье молоко рекомендуют пить детям дошкольного возраста и старше. Тогда можно не волноваться за возникновение негативных последствий, ведь дефицит определенных веществ будет компенсирован многообразием меню ваших детей.

2. Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. Кстати, Гиппократ считал козье молоко верным средством для лечения чахотки. Авиценна же рекомендовал землякам регулярно употреблять молоко козы, дабы впоследствии не демонстрировать внукам нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина отводит особую роль козьему молоку как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей.

Современные познания в области диетологии позволяют отделить зерна от плевел и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе современного человека и, в первую очередь, ребенка. Тем более что опубликованные в разное время работы ученых позволяют сравнить его с коровьим и женским молоком.

Итак, содержание основных пищевых ингредиентов - белков, жиров и углеводов - в козьем и коровьем молоке довольно схожи, но серьезно отличаются от присутствия таковых в молоке кормящей женщины: в животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического состава жидкостей, продуцирующихся коровьим и козьим выменем, их качественный состав заметно различается.

Эти отличия лежат в основе разницы "поведения" козьего и коровьего молока в организме человека. В частности, образующийся при переваривании в желудке козьего молока сгусток, в отличие от коровьего, значительно менее плотен, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами. Для грудного ребенка сгусток козьего молока по своей структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.

Характеристики жировых компонентов козьего молока также положительно отличают его от коровьего. Так, жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам. Хорошей усвояемости этих жиров способствует также присутствие в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов - это жиры, которые имеют любопытную способность всасываться в кишечнике без участия желчи - сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

И козье, и коровье молоко существенно проигрывают женскому по сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Однако ученые показали, что, несмотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в кишечнике ребенка значительно более эффективно, чем железо коровьего молока. А недостаток в козьем молоке (по сравнению с женским) витамина В12 может стать причиной так называемой мегалобластной анемии у вскармливаемого этим молоком малыша. Причиной этого недуга является дефицит в пище витамина В12 и фолиевой кислоты, которой, кстати, в козьем молоке тоже очень немного.

По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. С этим не могут согласиться итальянские медики. Их исследования показали прямо противоположную картину: почти все дети, не переносившие молоко коров, точно так же отреагировали и на козье молоко. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Вообще педиатры единодушны в своем отношении к козьему молоку: для вскармливания детей оно вполне может быть использовано в качестве альтернативы коровьему. В целом скептически воспринимая тезис об уникальных и магических целебных свойствах козьего молока, специалисты считают, что оно обладает рядом выгодных преимуществ, которые позволяют эффективно использовать его в питании детей с непереносимостью коровьего молока и аллергией к его белкам. Кстати, не так давно на российском рынке начали появляться адаптированные смеси - заменители женского молока, приготовленные на основе козьего молока. Так что некоторые родители имеют возможность проверить на практике вышеописанные преимущества вскармливания детей козьим молоком.

По материалам Vesti.ru

цистин что это такое

польза или вред для детей

Хотите ввести в меню ребенка козье молоко? Польза продукта позволяет назвать его эликсиром здоровья. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих мифах. Козье молоко универсальный прикорм и способно заменить грудное вскармливание. Несмотря на ряд целебных качеств, продукт может навредить детскому организму. О том, чем полезно козье молоко и в каких случая стоит от него отказаться, читайте далее.

Фото: pixabay

Козье молоко: польза для детей

Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.

Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
  • улучшает работу сердца.

Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.

Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.

Фото: pixabay

Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества. Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями.

Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве.

Читайте также: Козье молоко: состав и польза

Козье молоко: вред для детей

Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.

От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как:

  • дисбактериоз или дисфункция кишечника;
  • нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст ребенка — до 9 месяцев.

Фото: pixabay

Многие мамы не могут выкормить грудничка. Независимо от причины отсутствия грудного вскармливания, ребенку необходимо заменить материнское молоко. В подобной ситуации мамочки часто рассматривают козье молоко как альтернативу искусственным смесям. Вводите продукт, разбавленный водой 1:1, как прикорм при переводе ребенка на естественную пищу: это правильнее всего. В этой ситуации обратите внимание на следующее:

  • Козье молоко не содержит фолиевые производные, хотя богато кобальтом. Их недостаток вызывает развитие анемии у ребенка.
  • Высокая концентрация фосфора в продукте перегружает почки.
  • Козье молоко, калорийность которого всего 66,7 ккал/100 г, полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия фермента липазы (отвечает за расщепление жиров) молочные жиры не расщепляются. Жирность продукта — 4,6–5,4%.

Иногда детки не принимают козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Чем чище животное, тем приятнее молоко на вкус. Чтобы избежать подобной проблемы, важно знать, как содержится коза, чем ее кормят и соблюдают ли хозяева животного элементарные санитарно-гигиенические нормы.

Если увидели в молоке шерсть, грязь, откажитесь от него. Более того, хозяева, пренебрегающие чистотой, запросто продадут молоко не совсем здорового животного. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашнего скота — бруцеллез.

Козье молоко — это целебный продукт, который обеспечивает нормальное развитие детского организма. Несмотря на это, важно взвешенно подходить к составлению меню малыша. Учтите его возраст, вкусовые предпочтения, особенности организма.

Если сомневаетесь, можно ли ребенку козье молоко, проконсультируйтесь с педиатром. Будьте здоровы!

Читайте также: Полезные завтраки для детей: рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *