Кормящим можно дыню: можно ли кормящей маме в первый месяц? – Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

Содержание

Дыня при грудном вскармливании

Дыня – настоящее летнее лакомство. Мало кто откажется отведать сочный ароматный ломтик дыни в жару. Она отлично утоляет жажду, тонизирует организм. Беременным девушкам дыню можно и нужно включать в список употребляемых продуктов – плод дыни содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, абсолютно необходимой для развития будущего малыша на всех трех триместрах беременности. А вот разрешена ли молодым мамам дыня при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот важный вопрос.

Дыня при грудном вскармливании

Можно или нет?

Дыню нельзя если:

Первое, о чем стоит задуматься – является ли кормящая мама аллергиком. Также учитывается предрасположенность к аллергии близких членов семьи. Дело в том, что дыня – достаточно аллергенный продукт, и может вызвать у малыша высыпания на коже. Поэтому имея хоть малейшее сомнение

, лучше отложить введение дыни в рацион кормящей мамы на более позднее дыня при грудном кормлениивремя.

Еще один минус дыни в том, что она содержит большое количество сахаров – быстрых углеводов. Сахар имеет свойство вызывать брожение в желудке, а это приводит к повышенному газообразованию, коликам у малыша. Поэтому первые три месяца после родов маме, кормящей ребенка грудью, лучше воздержаться от дыни.

Дыню можно:

Если же у вас и вашего ребенка нормальная реакция на уже вводимые овощи и фрукты, тогда можно попробовать и дыню. На самом деле она – кладезь витаминов. А в сочетании с клетчаткой и каротином, это самый настоящий лечебный продукт при запорах и проблемах с проходимостью кишечника.

Дыня при грудном вскармливании очень полезна – она стимулирует приливы молока у матери. Но не стоит употреблять дыню натощак, и тем более при болезнях желудка – гастрите, язвенной болезни и других. Дыня может спровоцировать начало острого течения болезни. Так же противопоказана дыня при сахарном диабете.

Если кормящая мама съела дыню, и у неё появились симптомы – тошнота, рвота, понос, расстройство желудка – нужно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую помощь. Все вышеперечисленное может говорить об отравлении.

Как купитиь хорошую дыню

ПАМЯТКА: как правильно выбрать дынюПАМЯТКА: как правильно выбрать дыню

Не стоит покупать дыни ни в сезон, потому что для раннего созревания используются химикаты, представляющие опасность для человека при попадании в организм. Всегда тщательно выбирайте дыню – её поверхность должна быть без трещин и сколов. В них обычно скапливаются болезнетворные бактерии. Никогда не покупайте разрезанную дыню! Старайтесь выбирать гладкие, аккуратные экземпляры, с характерным сладким ароматом.

Посмотрите видео:

Как вводить в свой рацион

Дыню в период грудного кормления надо начинать пробовать по небольшому кусочку. В течение дня пристально контролируйте изменения в состоянии ребенка. Если все в порядке – на следующий день можно позволить себе две порции сладкой мякоти плода. Так, к концу недели при нормальной реакции организма мама и малыша, можно позволить себе съесть три-четыре ломтика дыни в сутки. Не больше – все-таки необходимо придерживаться меры.

Дыня, как и любой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Относитесь ответственно к своему питанию во время грудного вскармливания, только тогда пища будет приносить вам и удовольствие, и пользу.

Следующие публикации:

Можно ли кормящей маме дыню: в первый месяц

Период лактации является весьма непростым, так как женщина во время вскармливания ребенка грудью должна придерживаться правильного питания, избегая продуктов, способных вызвать аллергию, вздутие и расстройство желудка. С особой осторожностью следует употреблять свежие овощи и фрукты. Но когда на улице август месяц, соблазном становятся бахчевые культуры, которыми заполнены практически все торговые точки. О том, можно ли есть кормящей маме дыню, и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить ребенку, далее.

Можно ли есть дыню при кормлении грудью

Дыня не только очень вкусная и ароматная, но и полезная для женского организма, ведь в ней содержится немало питательных микроэлементов. Но по поводу ее употребления в период лактации возникает много споров.

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять ее в рацион, в первый месяц после родов, так как у новорожденного еще слабая система пищеварения, усваивающая только легкую пищу.

Другие же уверены, соблюдая диету, все же дыню можно есть при кормлении, но в небольшом количестве и при правильном выборе плода.

Важно! Данное утверждение об умеренном употреблении дыни распространяется только на сезонные плоды. Не следует вводить ее в рацион зимой или ранней весной, так как выращивание плодов не в сезон сопровождается применением химических средств.

Польза дыни для кормящей мамы

Если говорить о пользе крупного сладкого плода, то он, безусловно, положительно сказывается на организме человека, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Данный плод бахчевой культуры является источником углеводов, а насыщенно-сладкий вкус указывает на наличие органических сахаров. Глюкоза очень полезна для женщины, особенно после родов, так как положительно влияет на эмоциональное состояние, позволяя справиться с послеродовым стрессом.

В дыне также содержаться полезные кислоты, в частности, фолиевая. И большое количество клетчатки. Положительным в ее употреблении считается то, что все микроэлементы и витамины, находящиеся в ее составе, непременно окажутся в грудном молоке.

Мякоть плода практически на 90% состоит из жидкости, что способствует приливу молока. Также он оказывает легкое мочегонное действие, позволяя избавиться от отечности.

Во время лактации все самые необходимые микроэлементы для женского организма переходят в молоко, что пагубно воздействует на внешний вид матери. А присутствие в составе плода бета-каротина позволяет улучшить состояние волос, ногтей и цвет лица, поддерживая красивый внешний вид.

Чем полезна дыня для малышей

Дыня при кормлении грудью также может положительно влиять на состояние младенца, если соблюдать правила ее употребления.

Добавления плода в рацион кормящей матери увеличивает выработку гормона серотонина в крови. Он не только влияет на повышение настроения у мамы, но и, попадая в состав молока, благотворно сказывается на настроении ребенка.

Клетчатка, находящаяся в составе, улучшает пищеварение матери и малыша, но стоит обязательно дозировать употребление дыни, так как она может вызвать жидкий стул у ребенка.

Насыщение молока витамином C способствует укреплению иммунитета ребенка, а железо и калий благотворно сказываются на кровообразовании, повышая гемоглобин и укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Как выбирать дыню для кормящей матери

Основное правила употребления дыни в том, чтобы она была полезной и не нанесла вред во время кормления ребенка. К сожалению, на сегодня появилось немало недобросовестных производителей, которые пытаются повысить свою прибыль за счет улучшения вкусовых и внешних качеств при помощи химических нитратов. При таком способе выращенная дыня может серьезно навредить не только матери, но и ребенку, вызвав расстройство пищеварения или еще хуже – стать причиной отравления.

Внимание! Дыню для кормящей мамы рекомендуется употреблять только в сезон созревания данных плодов, в другое же время лучше отказаться от добавления ее в рацион.

Категорически не рекомендуется приобретать дыни с трещинами, вмятинами, повреждениями и разрезанные пополам. Так как на трещинах и разрезах плода очень быстро начинают распространяться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм, могут стать причиной инфекционного заболевания.

Кормящей матери дыню можно есть только полностью зрелую, поэтому обязательно следует при выборе плода проверять его на спелость:

  • у зрелого плода ярко выражен характерный дынный аромат;
  • кожура должна быть упругой при надавливании;
  • при постукивании звук должен быть глухим;
  • плодоножка должна быть сухой (естественно высохшей).

И главное, приобретать дыни следует только в специальных фруктово-овощных отделах.

Как ввести дыню в рацион кормящей мамы

Женщинам, родившим в начале лета, при желании можно вводить в свой рацион дыню при ГВ, но это следует делать, соблюдая ряд правил:

  1. С особой осторожностью следует употреблять дыню, если ребенку еще не исполнилось 3 месяца. Большинство педиатров и вовсе категорически против употребления данного продукта до 3 месяцев, так как именно в этот период у грудничка происходит процесс налаживания пищеварительной системы.
  2. Если же было решено ввести в рацион дыню, то делать это необходимо постепенно, наблюдая за реакцией младенца на новый продукт. Начинать следует с небольшого кусочка, а при хорошей реакции на новую пищу можно постепенно увеличить ее количество. Таким образом, при грудном вскармливании кормящей маме можно употреблять до 200-250 г в сутки не более 3 раз за неделю.
  3. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять дыню с другими продуктами. Самый идеальный вариант – это есть ее как самостоятельное блюдо в период между основными приемами пищи (между обедом и ужином). Так, до вечера можно понаблюдать за реакцией ребенка. Запивать дыню не следует, так как это замедлит процесс ее усваивания.
  4. От употребления дыни перед сном или сразу после еды следует отказаться. Ведь в этот период процесс переваривания данного продукта будет усложнен.

В каких случаях следует воздержаться

Так как сама по себе дыня является продуктом, который в умеренном количестве можно употреблять во время кормления, бывают случаи, когда она противопоказана:

  • при гастрите, язвенной болезни или колите у матери;
  • при сахарном диабете;
  • при появлении диатеза и аллергической реакции у новорожденного;
  • при вздутии, коликах и расстройстве пищеварения у ребенка;
  • при избыточном весе кормящей матери.

Если у ребенка или матери есть признаки отравления или расстройства желудка, ни в коем случае дыню есть нельзя, так как она может еще больше ухудшить состояние и стать причиной рвоты и диареи.

Заключение

Кормящей маме дыню есть можно, но с особой осторожностью. И только в случае, если период лактации совпадает с периодом созревания данных плодов. Перед добавлением продукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим педиатром или диетологом во избежание пагубных последствий.

Можно ли дыню при грудном вскармливании / Mama66.ru

Дыня при грудном вскармливании (ГВ) относится к природным лакомствам, которые доступны в летний сезон. В большинстве случаев мякоть ароматного плода полезна.

дыня при грудном вскармливании

дыня при грудном вскармливании

Фото с сайта pixabay.com

Но иногда во время кормления грудью следует воздержаться от него, чтобы предотвратить негативное воздействие на грудничка. Все зависит от индивидуальных особенностей женщины и ее малыша.

Можно ли есть дыню при ГВ?

Дыня – это представитель бахчевых плодовых культур. Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу фрукт остается популярным среди многих людей.

Но разрешено ли употреблять продукт молодой маме при кормлении ребенка грудью? Ведь доказано, что нерациональное питание женщины во время грудного вскармливания негативно сказывается на самочувствии малыша.

Во время лактации не рекомендуется употреблять дыню в следующих случаях:

  • Аллергия на продукт у матери. В этом случае на фоне приема прогрессируют локальные аллергические симптомы, которые ухудшают самочувствие как кормящей грудью женщины, так и ее малыша.
  • Сахарный диабет у матери. Легкие углеводы, входящие в состав фрукта, провоцируют повышение концентрации глюкозы в крови. Это может привести к обострению болезни.
  • Интенсивные колики у новорожденного. Если малыш 3-4 дня постоянно кричит, плохо спит, отказывается от приема пищи, то матери желательно отказаться от употребления продукта.

Читайте также:


Дыня содержит легкие углеводы, которые способствуют газообразованию в желудочно-кишечном тракте женщины, кормящей грудью, и малыша. Большая часть педиатров рекомендует при ГВ воздержаться от ароматного плода в первые три месяца жизни грудничка. Особенно это важно для детей, живущих в регионах, где фрукт не является привычной пищей.

Тем не менее, употребление сочного представителя бахчевых культур во время грудного вскармливания ребенка не является полностью запрещенным. Главное соблюдать осторожность и постепенность.

Полезные свойства

Дыня, используемая в период лактации, может выступать источником энергии и полезных микроэлементов для матери и ее ребенка. Благодаря богатому химическому составу дыня насыщает тело:

  • аскорбиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • углеводами;
  • клетчаткой.


Употребление сладкого лакомства способствует увеличению количества молока при лактации. Полезные микро- и макроэлементы обеспечивают улучшение настроения, стабилизируют процессы микроциркуляции крови.

Благодаря наличию клетчатки продукт улучшает перистальтическую функцию кишечника мамы в период грудного вскармливания. В тех случаях, когда беременность и роды спровоцировали эпизодические или постоянные запоры, дыня нормализует ситуацию без применения медикаментозных средств.

Правила употребления

Употребление дыни в период вскармливания грудью требует определенной осторожности. В отличие от периода беременности, когда прием соответствующего натурального лакомства в 90% случаев являлся рекомендованным, его использование кормящей грудью мамой должно быть ограниченным.

Оптимальным считается начало употребления дыни по 1 небольшому кусочку 5 на 5 см в день. Женщина в период вскармливания ребенка грудью должна внимательно следить за состоянием малыша. Если после знакомства с дыней через грудное молоко не возникает никаких видимых признаков ухудшения самочувствия ребенка (высыпания на коже, зуд, беспокойство), можно постепенно увеличивать дозу натурального лакомства.

Максимальной рекомендованной дозой дыни кормящей грудью маме остается 3-4 ломтика в сутки. Злоупотребление продуктом даже при нормальной переносимости его малышом может спровоцировать развитие аллергии. Допускается использование морсов, йогуртов, пюре и других вариантов приготовления фрукта.

Как выбрать?

Важно употреблять дыню, выращенную в естественных условиях и с минимальным использованием химической обработки. Для предотвращения негативного воздействия продукта на организм кормящей грудью матери и ее ребенка следует выбирать сладкий плод без видимых повреждений.

Существует несколько советов, которые помогут приобрести свежую ароматную дыню:

  • Размер. Идеален плод среднего размера. Предпочтение нужно отдавать шарообразным или слегка вытянутым.
  • Поверхность. На кожуре не должны присутствовать открытые повреждения, темные пятна, порезы, вмятины. Допускается наличие небольших трещин, которые могут свидетельствовать о длительном нахождении плода на земле под солнечными лучами.
  • Аромат. Настоящая дыня может пахнуть ванилью с примесями груши, меда или даже ананаса. При полном отсутствии запаха или его недостаточной выраженности плод может быть недозревшим.
  • Звук. При простукивании он должен быть глухим.

Не рекомендуется приобретать дыню не в летний сезон. В этом случае повышается риск покупки плода, выращенного в искусственных условиях. Вкусовые характеристики указанного продукта, как и его пищевая ценность, существенно проигрывают натуральному лакомству. Не следует покупать разрезанные дыни. Они быстрее портятся из-за активного заселения бактериями большой поверхности разреза, что очень опасно при вскармливании грудью.

Противопоказания

Дыня категорически противопоказана при выраженной индивидуальной непереносимости продукта матерью, которая кормит грудью, или обострении у нее общих хронических заболеваний. Во втором случае прием не только дыни, но и многих овощей и фруктов временно ограничивается.

Не рекомендуется прием мякоти ароматного плода во время грудного вскармливания женщинам с нарушениями углеводного обмена. В этом случае возникает риск прогрессирования патологии. Однако некоторые эксперты-диетологи настаивают на дробном и постепенном введении этого представителя бахчевых культур в рацион. Единого мнения по этому поводу пока не существует.

С осторожностью следует употреблять дыню при нарушениях функции поджелудочной железы малыша или матери. Часто сложно выявить патологию у новорожденных при грудном вскармливании. Поэтому при наличии малейших сомнений насчет полезности фрукта в данный конкретный момент лучше отказаться от продукта.

Дыня представляет собой хороший способ побаловать молодую маму в период грудного вскармливания. Главное помнить о том, что умеренность остается ключевым фактором, определяющим степень пользы или вреда дыни для организма женщины при грудном вскармливании и ее ребенка. При возникновении сомнений лучше предварительно проконсультироваться с акушером или врачом-педиатром.

Автор: Денис Волынский, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, какие фрукты можно кормящей маме

Список источников:

  • Шабалов Н.П., Булатова Е.М., Эрман Л.В. Пособие по естественному вскармливанию детей. — М. СПб.: 2010.
  • Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания Педиатрия, 2011, 90(1)6: 80-83.
  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2010.
  • Володин Н.Н., Дегтярев Д.Н., Дегтярева А.В., Карпова А.Л., Мебелова И.И., Пруткин М.Е., Сенькевич О.А., Харламова Н.В. Тактика ведения доношенных и недоношенных новорожденных с непрямой гипербилирубинемией (клинические рекомендации). Неонатология: новости, мнения, обучение, 2017, 2: 113-126.

Можно ли дыню при грудном вскармливании кормящей маме

После появления малышей на свет перед мамами встает множество вопросов по уходу за новорожденными. Одним из важных вопросов такого рода, становится питание мамы при грудном кормлении. У всех людей разные предпочтения в еде, и у каждой недавно родившей женщины возникают индивидуальные вопросы касательно того, что можно кушать, а чего нельзя. Наша статья предназначена для любительниц полакомиться дыней. Можно ли кормящей маме дыню?

Дыня запрещена для мамы-аллергика

Какова польза дыни? Может ли употребление дыни нанести вред?

Польза

Дыня, как и арбуз, относится к бахчевым культурам и имеет близкое родство с ягодой. Дыне и большинству фруктов, овощей и ягод присуще содержание полезных для организма веществ.

  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании плода, а также очень полезна для новорожденных и их матерей. Витамин В9 благотворно влияет на процесс развития клеток крови, созревание нервной системы, обмен веществ, синтез серотонина.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С также входит в состав дыни. Его влияние на укрепление иммунитета является общеизвестным фактом.
  • Калий и магний. Наличие этих элементов вместе гарантирует их усвоение. Их влияние на организм можно считать глобальным, поскольку они участвуют во множестве процессов, протекающих в организме человека.
  • Железо. Железо также считается крайне важным элементом, необходимым для насыщения клеток кислородом. Нормальное содержание железа в организме человека предотвращает понижение гемоглобина, уровень которого имеет значительное влияние на состояние здоровья человека.
  • Кремний. Наличие необходимого количества кремния в организме является гарантом правильного обмена веществ. Снижение уровня кремния ставит под вопрос усвоение более 70 элементов, роль каждого из которых сложно переоценить.
  • Клетчатка и каротин. Вещества, улучшающие перистальтику пищеварительного тракта, также в избытке содержатся в дыне.

Все эти элементы имеют большое значение для любого организма, а для организма матери и малыша на ГВ они крайне важны.

Вред

Дыня при грудном вскармливании может нести некоторые опасности. О чем следует знать, прежде чем начинать употребление дыни при ГВ.

  • Аллергия. Ягода, о которой идет речь, считается аллергенным продуктом. Если мать новорожденного или близкие родственники являются аллергиками, то от данного продукта в первое время, месяцев шесть после рождения малыша, лучше воздержаться вовсе.
  • Углеводы. Огромное количество сахаров, содержащихся в дыне, может вызвать брожение в желудке, что, в свою очередь, способно привести к коликам у малыша. Поэтому первые пару-тройку месяцев ГВ с употреблением дыни в пищу нужно быть крайне осторожными.
  • Отравление. Неспелый плод или доведенный до спелости искусственным путем может стать причиной отравления. В связи с этим покупать дыню следует только во время сезона, и подходить к ее выбору необходимо крайне ответственно.

Как правильно употреблять дыню при ГВ

Как должна выглядеть спелая дыня

При выборе обязательно стоит обратить внимание на внешний вид и запах дыни

Исключив высокую степень возникновения аллергии, выбрав спелый продукт, можно пробовать вводить его в рацион мамы при ГВ, придерживаясь некоторых правил.

  1. Постепенность. Начинать употребление дыни следует с одного маленького кусочка в первый день. Затем, при благоприятном исходе, то есть, отсутствии аллергической реакции, каких-либо высыпаний или покраснений на коже малыша, на следующий день можно увеличить порцию до двух кусочков. Даже если в последующем никакой отрицательной реакции не возникает, злоупотреблять дыней все равно не нужно.
  2. Время употребления. Лучше всего кушать дыню как отдельное блюдо, а не как, например, десерт сразу после обеда или ужина. Идеальным вариантом будет трапезничать дыней между обедом и ужином.
  3. Не мешать. Помимо того, что дыню не следует мешать с другой пищей, ее также не стоит смешивать с другими ингредиентами в одном блюде. То есть, кушаем только дыню: не фруктовый салат с дыней, не блинчики с дыней, не смузи и так далее.
  4. Не натощак. С утра на совсем голодный желудок дыню есть не следует, поскольку она вызывает брожение, что, в свою очередь, может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.
  5. Состояние здоровья. При наличии у кормящей мамы каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета употребление дыни в пищу противопоказано.

В каком виде употреблять дыню

Свежая дыня имеет все вышеперечисленные недостатки, а вот сушеная или сваренная с небольшим количеством сахара она менее опасна по всем показателям, что позволяет кушать ее в таком виде даже в первые месяцы ГВ.

Выбор дыни

Выше упоминалось о том, что к выбору дыни следует подойти ответственно. Рассмотрим некоторые правила удачной покупки этого полезного продукта.

  1. Место покупки. Приобретать сезонные продукты лучше всего в проверенных торговых точках. К ним можно отнести стационарные рынки с постоянными держателями торговых площадей, а также гипермаркеты. Если вы всегда закупаете фрукты и овощи у одного и того же продавца, то, скорее всего, вам не станут продавать плохой товар.
  2. Цвет и запах. Цвет у спелой хорошей дыни должен быть желтым или желто-зеленоватым с коричневыми прожилками, без каких-либо пятен. Запах также крайне важен. Качественная дыня имеет очень приятный аромат с нотками меда, ванили и даже груши. Если запах отдает зеленью или отсутствует вовсе, то от покупки лучше воздержаться.
  3. Внешний вид. Даже крупный плод круглой или продолговатой формы не должен быть слишком тяжелым. Целостность внешней оболочки не должна быть нарушена: никаких трещин, надрезов или вмятин. Хвостик должен быть сухим, место, где он находится, — ровным и тоже сухим. При хлопке по спелой дыне вы услышите глухой звук, а не звонкий, как при ударе по недозрелому плоду.

Некоторые из правил можно также применить к арбузу. Этот продукт не такой аллергенный, как дыня, поэтому к его употреблению походят более спокойно. Главное, чтобы плод был спелым и купленным у проверенных поставщиков. Зная о таких простых правилах, можно кушать при ГВ, не слишком себя ограничивая.

Читайте также

Можно ли кормящей маме дыню, дыня при грудном вскармливании

В данной статье вы узнаете о том, что можно ли кормящей маме дыню. Ведь зачастую перед появлением вашего малыша на свет у вас появляется множество сомнений о том, что необходимо включать в свой рацион питания.

Можно ли кормящей маме дыню


Дыня для кормящей мамы

Возникает вопрос о том, можно ли молодой маме при грудном вскармливании включить в свой рацион дыню. Следует отметить тот факт, что дыню, как и множество других фруктов и ягод кормящей маме употреблять можно. То только в том случае, если она имеет достаточно высокое качество. Так что ее следует предварительно испытать на ком-то и лишь только потом употреблять самой.

Опасность нитратов в дыне для кормящей матери

Помните, что в дыне есть множество полезных качеств и поэтому при ее употреблении зачастую молоко только прибывает, что очень полезно при грудном вскармливании. Н, следует помнить о том, что данное растение обладают очень большой чувствительностью к нитратам. Так что если вы съедите дыню, в которой содержится большое количество нитратов, то ребенка непременно начнет пучить. Причем это всего лишь самое малое того, что может произойти. Так же у ребенка может появиться рвота и понос. Так же данный продукт может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, что зачастую приводит к появлению сыпи на коже. Так что если у вас нет полной уверенности в том, что в дыне нет нитратов, то не следует и пробовать. Если же вам так сильно хочется, то возьмите небольшой кусочек ее, а уже через некоторое время при отсутствии всевозможных последствий съешьте остальное.

Полезные свойства дыни при грудном вскармливании

Прежде чем задумываться над, тем можно ли употреблять дыню кормящей матери необходимо вспомнить о том, какими полезными свойствами обладает бахчевая культура. Следует отметить то, что в ней содержится много железа и каротина. Причем данная культура очень близка к арбузу в том плане, что она так же эффективно выводит камни из почек.

Дыня кормящей маме — как употреблять

Рекомендации к употреблению дыни при грудном вскармливании

Польза дыни при грудном вскармливании

В настоящее время не все знают о том, что при чрезмерном потреблении дыни может возникнуть расстройство желудка. Поэтому рекомендуется употреблять данный продукт лишь в перерывах между приемами пищи.

Так же не рекомендуется, есть дыню на голодный желудок. Не следует так же употреблять дыню вместе с молоком или же кефиром. Иногда можно вовсе отказаться от соблазна есть дыню, ведь некоторые диетологи утверждают о том, что данный фрукт вызывает у малыша депрессию и портит его настроение.

Противопоказания к употреблению дыни кормящей маме

  • Тем женщинам, которые больны сахарным диабетом. Это связанно с тем, что в ней содержится большое количество сахара;
  • Женщинам, у которых имеется язвенная болезнь или же хронический гастрит;
  • Если же у вас обнаружили инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта

Так что если у кормящей матери нет каких-нибудь болезней, то вы можете начать употребление дыни. Причем следует соблюдать те рекомендации, которые будут приведены ниже.

Дыня очень полезна для кормящей мамы, так как в ней содержатся:

  • Большое количество белков, витаминов, крахмала, а так же легко усваиваемого сахара и минеральных солей;
  • Так же есть кальций и железо. Именно поэтому данный продукт прописывают людям имеющим малокровие и больную печень и почки;
  • В дыне есть фолиевая кислота, которая позволяет улучшить память, а так же избавится от депрессии беременным женщинам;
  • В дыне содержится витамин С, который дает возможность повысить иммунитет организму и уменьшает шанс простудиться;
  • Так же в дыне содержится бета-каротин, который позволяет кормящим матерям лечить кожу и волосы;
  • В дыне есть кремний, который помогает как маме, так и малышу восстанавливать правильную работу всех внутренних органов;
  • В дыне есть клетчатка, которая дает возможность улучшить микрофлору кишечника и вывести из организма холестерин.

Дыня при грудном вскармливании — как выбрать


Выбор вкусной дыни

Фото: Правила выбора вкусной и полезной дыни

Кормящая мать должна свести к нулю все возможные опасности, которые могут подстерегать малыша.Поэтому ей следует уделить очень большое внимание и питанию. Поэтому продукты к столу ей необходимо тщательно перебирать.

Покупать дыню для кормящей мамы рекомендуется в конце августа. В этот период появляются самые спелые ягоды. Прежде чем купить ее необходимо понюхать. Если же она дает приятный аромат, то дыня созрела. Так же можно просто похлопать по плоду дыни. Если же звук глухой, то это говорит о том, что произошло созревание плода.

Теперь вы знаете о том, можно ли кормящей маме дыню. При хорошем выборе и размеренном питании она станет для вас неплохим источником витаминов.

Видео: Основы питания кормящей мамы. Можно ли дыню при кормлении?

Можно ли кормящим мамам есть дыню 🚩 Можно ли кормящей маме дыню? 🚩 Дети 🚩 Другое

Дыня сама по себе является сильным аллергеном, поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют отказаться от этого лакомства до окончания лактации. Однако большое содержание витаминов и других полезных веществ все же позволяют включить мякоть дыни в рацион кормящей мамы. Только есть этот сладкий продукт нужно с осторожностью, тщательно отслеживая реакцию ребенка на новое блюдо.

Дыня в рационе кормящей мамы

Такой продукт, как дыня, богат железом, каротином, калием, пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и другими ценными веществами. Поэтому ломтики дыни позволяют женщине укрепить иммунитет, позаботиться о своей красоте и молодости, улучшить настроение и пищеварение. Бахчевая культура при регулярном употреблении способна очистить организм от шлаков и токсинов, вывести камни из почек.

Употреблять дыню в пищу можно, если у кормящей мамы нет противопоказаний. Это могут быть гастрит, сахарный диабет. Есть дыню стоит только в перерывах между приемами пищи, никак не на голодный желудок.

Кормящей маме, даже если у ребенка дыня не вызвала аллергию, все же необходимо соблюдать меру при употреблении бахчевой культуры. Оптимальное решение — съедать не более 200 г продукта в день.

Чтобы узнать, не навредит ли дыня пищеварительной системе грудничка, попробуйте для начала маленький кусочек продукта. Съесть его лучше в первой половине дня, в последующие часы можно будет увидеть, появилась ли у малыша сыпь. Если покраснений на коже ребенка нет, на следующий день можно увеличить порцию.

Как выбрать дыню кормящей маме

При покупке дыни отдавайте предпочтение спелому, но не переспелому плоду. Не смешивайте бахчевые культуры с другими продуктами, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Не стоит покупать дыню, если на ее кожуре есть вмятины, трещины и темные пятна. Обязательно постучите по плоду, он должен издавать глухой звук. Если дыня источает приятный запах, продукт свежий. Посмотрите на хвостик большой ягоды, если он сухой – дыня созрела до срезки с бахчи.

Дыня способна вызывать у младенцев колики, наравне с цитрусовыми, капустой, бобовыми.

Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом в период лактации, приобретайте дыни, созревшие в августе. В них традиционно не содержится нитратов, которые способны вызывать отравления – как у мамы, так и у ребенка. Есть дыню можно как ломтиками, так и в виде соков, пюре, джема, мармелада и даже компота.

Можно ли дыню кормящей маме?

Один из любимейших продуктов конца лета – начала осени, «королева поля» — душистая дыня. Это сочное лакомство обожают и взрослые и дети. И, конечно же, с нетерпением ждут его созревания. Лишь у женщин, наладивших грудное вскармливание, остро встает вопрос: можно ли дыню кормящей маме?

Кому нельзя есть дыню?

Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна

 Многие врачи-педиатры настрого запрещают есть дыню при кормлении грудью. По их мнению, она вызывает расстройство пищеварения у мамы, и, как следствие, у малыша.

Однако они не совсем правы. Дыню действительно нельзя есть лишь:

  • Больным сахарным диабетом. Потому что в ней содержится много сахара
  • Страдающим гастритом, язвенной болезнью
  • В период инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Если у кормящей мамы нет перечисленных заболеваний и индивидуальной непереносимости дыни, значит, есть ее можно. Главное не забывать соблюдать рекомендации, приведенные ниже. 

В чем польза дыни для кормящей мамы?

Дыня не просто вкусна, но и невероятно полезна. В ней содержатся:

Есть дыню кормящей маме можно, если нет противопоказаний по здоровью

  • Белки, витамины, крахмал, легко усваиваемый сахар, органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и пектины
  • Много калия, железа (поэтому дыня входит в лечебное меню при малокровии, болезни печени и почек, сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ревматизме)
  • Фолиевая кислота (особенно нужна кормящим женщинам, при беременности, для улучшения памяти и избавления от депрессии)
  • Витамин С (делает организм менее уязвимым во время зимней стужи, а запастись им впрок можно осенью просто съев дыню)
  • Витамины (кроме С) (укрепляют иммунитет)
  • Бета-каротин (отвечает за оздоровленье кожи и волос)
  • Кремний (необходим для слаженной работы всех внутренних органов)
  • Клетчатка (улучшает кишечную микрофлору, процесс пищеварения, выводит холестерин)
  • Как и арбуз, дыня способствует очищению организма, выходу камней из почек

Правила выбора дыни для кормящей мамы

Одна из главных задач кормящей мамы – сведение к минимуму всех потенциальных опасностей для малыша. В том числе это касается и питания. Продукты к своему столу она должна выбирать очень тщательно.

  • Начинать приобретать дыни лучше всего в конце августа. Это время появления на рынках наиболее спелых ягод
  • Перед покупкой понюхайте ее. Если почувствуете приятный аромат, значит плод, что вы держите в руках, зрелый
  • Для перестраховки ее можно и рукой слегка похлопать. Глухой звук говорит о спелости дыни
  • Поверните дыню «носиком» (завязью) к себе. Он должен быть мягким в меру. В остальных случаях он либо будет перезрелым, либо недозрелым. «Хвостик» должен быть сухим
  • Пятнышки, трещины на дыне опасны. Через них внутрь плода может проникнуть инфекция и бактерии. Такую ягоду лучше не покупать

Правила употребления в пищу дыни во время грудного вскармливания:

Дыня — отличный десерт для кормящих мам

  • Никогда, как бы сильно не хотелось, не употребляйте недозрелую дыню
  • Перед разрезанием тщательно ее промойте
  • Нельзя есть дыню натощак!
  • Не смешивайте ее с другими продуктами (особенно с молочными и алкоголем), не заедайте и не запивайте (в том числе хлебом и водой), иначе расстройство пищеварения вам обеспечено
  • Вкушать ее желательно между основными приемами пищи
  • Первый раз съешьте ломтик, лучше после завтрака, так у вас будет достаточно времени, чтобы отследить реакцию малыша и вам не станет грозить бессонная ночь
  • Если день прошел спокойно (рвоты, поноса у ребенка не было), значит, дозу можно увеличить до нескольких ломтиков за раз. На ночь дыню лучше не есть совсем 

Это будет интересно кормящим мамам-сладкоежкам!

Дыня – ценнейший диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Но это еще не все ее полезные свойства!

Во время грудного вскармливания многие женщины отказываются есть сладкое, боясь навредить малышу, и очень сильно из-за этого переживают. Дыня, конечно, не шоколад, но она прекрасно может послужить вкуснейшим десертом!

Например, сушеная дыня – обязательный атрибут чаепития на востоке. В ней сохраняется большинство полезных веществ.

А еще из дыни можно приготовить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты и даже компот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *