Грудное молоко жирность: Состав и жирность грудного молока: как получить «идеальный продукт»?

Содержание

Как проверить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?


Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.

Подразделяют два типа грудного молока:


  • переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления,
  • заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать

следующие выводы:


  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей; когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.



Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус — слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде — 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)


Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему,

жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.

2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.

3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.

После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.



Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях — сугубо обывательский.

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.



Читайте также:

Гиперлактация или когда много молока
Скрининг новорожденных: зачем у малыша берут кровь из пятки?

Грудное молоко — состав, жирность грудного молока

Грудное молоко для ребенка: состав, жирность

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденного. В чем его секрет?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос самым умным, красивым и здоровым. Иммунитет и интеллект содержатся в каждой капле грудного молока. Формула грудного молока поистине уникальна, а польза неоценима.

Свойства и значение грудного молока для ребенка

Грудное молоко – лучшее питание для ребенка не только потому, что больше всего подходит для его пищеварительной системы. Оно защищает малыша от болезней и закладывает его здоровье на всю жизнь.

Детишки на естественном вскармливании реже болеют рахитом, анемией, дисбактериозом, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, поноса, боли в ушах, а недоношенные лучше набирают вес. Доказано, что грудное вскармливание предохраняет в будущем от ожирения, аллергии и бронхиальной астмы. Оно включает в себя сотни различных компонентов. Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит не много белка и гораздо больше жиров, углеводов и других веществ. Формула этого эликсира неповторима, ничто его не заменит!

Вода в грудном молоке

Удивительно, но около 87% грудного молока составляет вода. Она биологически активна и легко усваивается, поэтому малыша не нужно специально допаивать.

Углеводы в грудном молоке

В грудном молоке углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Под ее воздействием усваиваются железо и кальций, формируется центральная нервная система. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.

Жиры в грудном молоке

Это строительный материал, способствующий формированию мембран всех клеток, сетчатки глаза. Чтобы незрелый организм малыша легче усваивал жиры, в грудном молоке вырабатывается специальный фермент – липаза. Наибольшая концентрация жиров присутствует в том молоке, которое ребенок высасывает под конец кормления. Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.



Белки в молоке

Удивительно, но белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. И чем молоко мамы более зрелое, тем меньше там белка. Будь его больше, он бы перегружал почки и мог нарушить процесс пищеварения.

Витамины и микроэлементы в грудном молоке

Несмотря на небольшое количество, все питательные вещества грудного молока легко усваиваются организмом малыша. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Помимо железа, в молоке мамы в достаточном количестве имеются кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний. Также в состав грудного молока входят такие удивительные компоненты, как гормоны, и вещества, помогающие бороться с инфекциями и несущие уникальную информацию о материнском опыте.

Состав грудного молока

Компоненты в грудном молокеКоличествоРоль в организме
Вода87%Обеспечивает постоянство внутренней среды организма, теплообмен
Углеводы7%Обеспечивают организм энергией, способствуют усвоению питательных веществ
Жиры4%
Обеспечивают организм энергией, способствуют строению клеток, в т.ч. головного мозга и центральной нервной системы
Белки1%Обеспечивают усвоение молока, помогают строение клеток, поддерживают иммунитет, обеспечивают рост и развитие ребенка
Витамины, микроэлементы и др.Менее 1%Осуществляют питание организма, обеспечивают сопротивляемость инфекциям

Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Как правильно кормить ребенка?

Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира. «Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления. «Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой». Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.

Стоит ли увеличивать жирность молока?

Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы. Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред. Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны. Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.

И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе. Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается. Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.

Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.

«Как повысить жирность грудного молока?» – Яндекс.Кью

Как-то специально влиять на жирность грудного молока не стоит.

Состав грудного молока целиком и полностью соответствует потребностям ребёнка, в том числе и по содержанию жиров. Они составляют около 4%. Оптимальное соотношение жиров и углеводов в грудном молоке обеспечивает энергетические потребности ребёнка первого года жизни на 100%.

Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для развития мозга ребёнка.

Как правило, мамы начинают думать, что молоко недостаточно жирное, если ребёнок плохо набирает вес или часто прикладывается к груди. Но эти проблемы никак не связаны с жирностью молока или питанием мамы.

Плохой набор веса у ребёнка, чаще всего, говорит о том, что он не получает достаточно молока. И, как правило, это происходит из-за ошибок в организации грудного вскармливания. Помочь разобраться с этим может консультант по грудному вскармливанию.

Что касается частых прикладываний ребёнка к груди — они являются абсолютной нормой и обязательным условием правильной организации грудного вскармливания.

Сосание груди для ребёнка — это отнюдь не только еда, а удовлетворение практически всех потребностей новорожденного.
Это и развитие (сосание груди на прямую влияет на развитие мозга), и успокоение, и помощь в засыпании (сосание хорошо расслабляет), и обезболивание (грудное молоко содержит обезболивающие вещества) и помощь в адаптации к новым условиям жизни.
Плюс частые прикладывания очень хорошо стимулируют выработку молока.

Надо отметить, что жирность грудного молока — это самый изменчивый компонент. Количество жиров в молоке меняется в зависимости от возраста ребёнка, в течение дня и даже в течение одного кормления. Но при этом эти показатели всегда полностью соответствуют потребностям ребёнка в данный момент.

Бывает, что мамы, желая повысить жирность грудного молока, начинают добавлять в питание много жиров (орехи, молочные продукты высокой жирности).

Но это, во-первых, не даст желаемого эффекта, так как причины проблем кроются, как описано выше, в другом.
А, во-вторых, может вызвать дополнительные проблемы с пищеварением у ребёнка (колики, газообразование, аллергические реакции) или с лактацией у мамы (частые лактостазы).

Как же добраться до сливочек? О жирности грудного молока…

Статья написана для журнала «Мой ребенок»

 

Жирность молока – то, что заботит многих кормящих мам. «Что мне нужно съесть или сделать, чтобы у меня стало более жирное молоко?» — этот вопрос один из самых частых, которые задают консультантам по грудному вскармливанию. И для многих становится полной неожиданностью ответ: ничего, кроме собственно кормления малыша

 

Почему дела обстоят именно так? Жиры – очень интересная составляющая грудного молока. Они  очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. При этом многие из них содержатся только в грудном молоке и невоспроизводимы искусственно. На общую жирность молока мамино питание не влияет! То есть, если даже мама будет сидеть на строгой диете, ее ребенок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными — и хотя их все равно будет там на порядок больше, чем в смеси, но какие-то из заложенных природой ценных функций в молоке мамы на диете могут проявиться не в полной мере. И обратная ситуация, когда мама старается есть побольше жирного, чтобы «улучшить молоко», тоже не имеет хорошего развития: жиры грудного молока не увеличиваются в общей массе, зато становятся более вязкими (Kent et al.,2006; Agostoni et al., 2003). На практике это означает, что нередко, поев по совету родных творога со сметанкой или большого количества орехов, «чтобы молоко было лучше», мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

 

Еще одна распространенная точка зрения гласит, что «заднее молоко лучше, чем переднее». О чем идет речь? Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления ребенок всегда получает молоко более жидкое, более сладкое и менее насыщенное жирами: оно попросту легче вытекает из груди. По мере сосания малыша жировые молекулы, которые к моменту кормления были выработаны в молочной железе, отделяются от молокопроизводящих клеточек, поступают в протоки и все активнее насыщают собой молоко,  в результате последние, «задние» порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние (именно это мы и видим на фото). И иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе «заднего» молока, стремятся просто избавиться от «переднего», полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету.

 

Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается «вода» и начинаются «сливки». Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди не было. Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 70 мл молока, если его относительно немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока у мамы в груди в принципе немного, то даже первая порция молока может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, у которой молока в груди очень много (Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours; Sadaf Khan et al 2012).

 

Так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы ребенок дальше ел то молоко, которое пожирнее, считают некоторые мамы? На самом деле, вот что произойдет в таком случае:

 

— Ряд важных витаминов и микроэлементов — прежде всего это водорастворимые витамины — ребенок получает с самыми первыми порциями молока. Если мама эту порцию сцеживает, чтобы не дать малышу, то ребенок этих витаминов недополучает.

 

— Поскольку выработка молока увеличивается в ответ на стимуляцию груди, то постоянным сцеживанием мама добьется увеличения выработки молока. И грудь очень скоро просто начнет вырабатывать молоко больше на ту порцию, которая была сцежена. Что же произойдет с жирностью? Напомню, она останется той же самой, просто распределится на больший объем молока. Раньше, например, 5 г жира распределялись на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира распределятся на 120 мл молока, из которых 20 мл мама сцеживает… Соответственно, ребенок все равно будет получать вначале молоко, еще более жидкое, чем раньше, а мама будет терять время и силы на дополнительные сцеживания. Кому это нужно? Ребенку от этих дополнительных сцеживаний лучше не становится, наоборот – он из-за этого будет получать не только меньше жира, но и меньше важных витаминов. У самой мамы сильно усложняется жизнь, ведь просто кормить грудью или кормить и сцеживаться — огромная разница. Так есть ли смысл в этих попытках отрегулировать жирность молока какими-то действиями со стороны мамы?

 

На самом деле, кормление грудью — хорошая, отлично сбалансированная самой природой система. И чтобы все было в порядке, в большинстве случаев достаточно кормить хорошо приложенного к груди ребенка по первому требованию. Попытки как-то повлиять на эту систему извне  быстро рождают противодействие. И если каких-то реальных проблем у малыша нет, то лучше не тревожить эту систему: ваш кроха точно получит то количество жиров, которое ему необходимо, и без попыток отрегулировать их маминым питанием или сцеживаниями.

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova, www.new-degree.ru

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам

 

Жирность грудного молока: бред, мифы и реальность

Зачастую естественные процессы в женском организме заставляют задуматься молодую маму о правильности её действий. Например, грудное вскармливание — это то, что заложено природой и то, с чем связано огромное множество вопросов.

В основном, для женщин авторитетами в этих самых вопросах выступают врачи, которые, к сожалению, редко расположены к естественному вскармливанию или же родственники, которые по своему собственному опыту знают «как должно быть».

Одной из самых распространенных проблем, встречающейся у молодых матерей, кормящих своих деток является низкая жирность грудного молока. Но действительно ли это так?

Признаки и призраки

Кормящей маме часто приходится сталкиваться с различными убеждениями других людей. Далеко не всегда эти убеждения верные или научно обоснованы. «Молоко у тебя не жирное, ребенок не наедается» — одно из таких убеждений, встречающееся на пути практически каждой матери.

Педиатры, на приём к которым с грудничкам ходят ежемесячно, так же могут усугубить ситуацию неосторожными высказываниями. «Ребёнок плохо  набирает вес» — наверное, самое распространённое. После чего следуют рекомендации по докорму смесью и раннему вводу прикорма. С такими мыслями неопытная мама начинает специально искать у своего ребёнка дополнительные признаки «нежирности».

Что делать, если ребенок на грудном вскармливании плохо набирает вес?

Такими признаками бывают «постоянно висит на груди и часто её просит», «капризничает после кормления», «не спит всю ночь»… список можно продолжать и продолжать… А после и так обеспокоенные женщины действительно начинают верить во все сказанное врачами и появляется желание как можно скорее найти подтверждение обратному.

По поводу зависания ребенка у груди

Хоть и существуют основные правила прикладывания и поведения у груди, детки все разные. Холерик может пососать 15 минут и отвалиться дальше спать, а меланхолик может насасывать минут по 40, а то и дольше. Дело в темпераменте. Более того, время сосаний в течение дня разное, как и количество потребляемого молока.

Иногда кажется, что малыш уже спит, а грудь во рту. Дело в том, что «заднее» молоко содержит вещества, подобные снотворному, плюс высасывается оно сложнее, поэтому малыш может засыпать, но еще посасывать. Так что забирать грудь у ребенка не нужно. Есть риск, что он не дополучит как раз «заднее» молоко, которое и есть жирное. Отсюда наборы веса и плохое самочувствие.

И не надо забывать, что грудь для ребенка это еще и психологический комфорт, который тоже влияет на набор веса и самочувствие. А грешить горе-специалисты будут на «недожирность» маминого молока.

Про тест на жирность

Спрашивая у других мам о том, как проверить в домашних условиях жирность грудного молока часто советуют воспользоваться молокососом. Что же она видит после сцеживания? То, что это «голубоватая вода», в которой совсем мало слоя «сливок».

По своей плотности молоко отличается, так как разделяется на «переднее» и «заднее». Переднее молоко более жидкое и имеет голубоватый оттенок. Основная составляющая это вода, порядка 90%, а также лактоза, витамины и белок. Это молоко появляется в начале кормления, из наполненной — недежурившей груди (к которой давно не прикладывали).

По мере кормления молочко все больше насыщается жирами, а ближе к концу ребёнок получает «заднее», более питательное. Цвет заднего молока более насыщенный, желтовато-белый.

Надо знать, что четкой грани между ними не существует, количество жиров во время кормления увеличивается постепенно.

С помощью сцеживания такой анализ не будет являться информативным, ввиду того, что нельзя сцедить ни молокоотсосом, ни руками то количество, которое высасывает грудничок в процессе кормления.

Норма содержания жиров в женском молоке составляет 4%. Но сколько именно жира в процентах вошло в конкретную порцию молока, высосанную ребенком,  достоверно понять невозможно.

Бред сивой кобылы

Существуют продукты, которые повысят жирность молока

Зная о «переднем» и «заднем» молоке, мамы интересуются как уменьшить первое, чтобы грудничок получал больше жиров, какие продукты нужно чаще употреблять или что добавить в свой рацион. На различных сайтах в интернете, форумах для мам можно найти разнообразие информации, списков продуктов, рецептов, отваров, которые улучшают качество молока и придают ему жирности.

Самые распространённые это тонны орехов, замоченные в кипятке и килограммы творога со сметаной, которые женщины могут есть круглосуточно. Сюда же включают рыбу, бобовые и брокколи.

На самом деле, питанием и отдельными продуктами жирность материнского молока не увеличить. Употребляя  «жирные» продукты возможно только увеличить его вязкость, тем самым провоцируя затрудненное прохождение по каналам, и, как следствие, такие заболевания молочных желез, как лактостаз.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании. Вы даже не представляете…

Накопить или сцедить?

Еще одно из ошибочных действий — это «копить». Матери ограничивают своих деток в частоте кормления в надежде на то, что кушая реже, они будут получать более жирную порцию. Но результат себя не оправдывает, тогда кроха будет съедать больше «переднего» молочка, а сил на дальнейшее сосание, чтобы добраться до «заднего» может и не остаться.

Так же распространено сцеживание перед тем как покормить ребёнка, чтобы он получил больше «сливок». Так как грудь работает по принципу «спрос-предложение», то через несколько дней получаем повышенную лактацию, ситуацию, когда она переполнена, а от постоянного сцеживания силы матери на исходе.

Так что же делать?

Любой консультант, любой врач, расположенный к естественному вскармливанию, даст только одну рекомендацию — это кормить правильно приложенного к груди малыша по первому требованию!

Важно понимать, что слово «требование» не носит буквальный смысл в виде громкого требовательного крика. Здесь скорее имеется в виду инициатива, которую ребенок может обозначить сосательным движением губ и язычка, или сопением во сне.

Помимо инициативы ребенка есть еще инициатива матери, которой благоприятно соблюдать ритмы прикладываний — на засыпание, на просыпание, плюс на каждое беспокойство.

Ребенок может часто и долго «висеть на груди», при этом каждое прикладывание высасывать разное количество молока. И это нормально. Крохам ещё очень трудно за один раз опустошить все до последней капли, для этого им требуется большое количество сил.

Не пытайтесь контролировать количество кормления, не думайте о том, как определить сколько малыш съел, ведь в мамином молочке все питательные элементы заложены природой, ребёнок получит все только самое необходимое и полезное для себя!

Хотелось бы, чтобы каждая мама верила в свои силы, не боялась обращаться за помощью в группы поддержки и специалистам, ведь от правильности её действий зависит дальнейший успех грудного вскармливания.

Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Вопрос увеличения жирности грудного молока чаще всего встает в связи с различными проблемами, касающимися грудного вскармливания, и наиболее распространенная среди них — низкая или недостаточная прибавка массы тела у ребенка.

воскресенье, октября 1st, 2017

Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!

Зарегистрируйся сегодня

Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции

Как правильно кормить ребенка?
Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира. «Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления. 
«Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой». Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.

Стоит ли увеличивать жирность молока?
Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы. Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред. Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны. 
Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.
И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе. 
Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается. Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.

 

Cовет

Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.

 

Подробнее

Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери? • KellyMom.com

На главную ▸ Питание ▸ Молоко ▸ Что влияет на количество жира или калорий в ми …

Келли Боньята, IBCLC

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Средняя калорийность грудного молока составляет 22 ккал / унция. Однако калорийность сильно варьируется в зависимости от кормления и в течение дня из-за изменения содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, поскольку содержание жира зависит от степени опустошенности груди (пустая грудь = высокое содержание жира, полная грудь = низкое содержание жира).Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 грамма на унцию.

Калорийность и жирность человеческого молока
Среднее значение Диапазон
Энергия 22 ккал / унция 13-35 ккал
75 ккал / 100 мл 45 — 119 ккал / 100 мл
Жиры (общие липиды) 1,2 г / унция 0,6 — 1,5 г / унция
4.2 г / 100 мл 2-5 г / 100 мл
3-5% 1–10%
Ссылки:
Hamosh 1991, стр. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, стр. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • Диета мамы? Исследования показывают, что диета мамы не влияет на в среднем единиц жира или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить типов жира в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, p.106-113, 300-305; Хамош 1996 г., Хамош 1991 г., стр. 123-124). Обычно можно ожидать, что увеличение одной жирной кислоты произойдет одновременно с уменьшением другой. Например, одно исследование показало, что у чернокожих матерей в Южной Африке, которые придерживаются традиционной кукурузной диеты, в молоке содержится меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем у городских матерей, потребляющих больше белков и жиров животного происхождения (van der Westhuyzen 1988).
  • Степень пустоты груди — это то, что, как показали исследования, влияет на содержание жира в грудном молоке и, следовательно, на содержание калорий.Чем полнее грудь, тем меньше жирность молока; Чем опорожняется грудь, тем выше жирность молока (Daly 1993). Дополнительные сведения см. В разделе «Я не понимаю, что такое переднее и заднее молоко» — как это работает? и Как работает производство молока?
    ПОЛНАЯ
    Грудь
    = НИЖНИЙ
    Жир
    Содержание
    и SLOWER
    Молоко
    Производство
    ПУСТАЯ
    Грудь
    = ВЫШЕ
    Жир
    Содержание
    и FASTER
    Молоко
    Производство
  • Было показано, что сжатие груди увеличивает жирность молока (Stutte 1988).См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам о том, что жир в молоке можно более эффективно увеличить с помощью «механических» средств (т. Е. Более длительного и частого кормления, массажа, сжатия груди, сцеживания перед кормлением грудью), чем путем изменения рациона мамы.

См. Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? для получения подробной информации об увеличении потребления грудью ребенком.

Имеет ли значение количество жира в молоке матери, когда дело касается роста ребенка?

Исследование говорит нам, что потребление молока ребенком (объем молока , молока — не количество жира в этом молоке) — это всего лишь показатель, который коррелирует с ростом ребенка у детей, вскармливаемых исключительно грудью.Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в грудном молоке сильно варьируется, но не оказалось значимым при подсчете общего потребления энергии ребенком или набора веса. (Аксит, 2002, Бьют, 1984, Креган, 1999, Митулас, 2003, Митулас, 2002.)

Уменьшение молочного жира?

Было необходимо в редких случаях снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

Примечание: Никогда не пытайтесь уменьшить жирность молока (или посадить ребенка на «диету» каким-либо другим способом), если у ребенка нет опасного для жизни состояния, которое требует этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я добавил их на тот случай, если кто-то еще столкнется с чем-то похожим. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вас беспокоит, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает слишком много веса, см. Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса?

Дополнительная информация

@

@ другие сайты

Список литературы

Аксит С, Озкаин Н., Цаглаян С. Влияние сосательных характеристик на крематокрит грудного молока.Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 Октябрь; 16 (4): 355-60.

Бьютт Н.Ф., Гарза С., Смит Е.О., Николс Б.Л. Потребление грудного молока и рост грудных детей. J Pediatr. 1984 Февраль; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютерное измерение груди от зачатия до отлучения от груди: клиническое значение. J Hum Lact. 1999 июн; 15 (2): 89-96.

Дэйли С.Э., ДиРоссо А., Оуэнс Р.А., Хартманн ЧП. Степень опорожнения груди объясняет изменения содержания жира, но не состава жирных кислот в грудном молоке.Exp Physiol 1993; 78: 741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадывая тайны материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1 (5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; Национальная академия прессы, 1991 г. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (см. В разделе «Публикации по питанию»).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психологическое, пищевое и экономическое значение.Оксфорд: Издательство Оксфордского университета, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинской профессии, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 1999.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Потребление младенцами жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Br J Nutr. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Митулас Л.Р., Кент Дж. С., Кокс Д. Б., Оуэнс Р. А., Шерифф Дж. Л., Хартманн ЧП. Изменения содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации.Br J Nutr. 2002 Июль; 88 (1): 29-37.

Stutte PC, et al. Влияние массажа груди на объем и жирность
грудного молока. Genesis 1988; 10: 22-25.

van der Westhuyzen J, Chetty N, Atkinson PM. Жирнокислотный состав грудного молока от южноафриканских черных матерей, потребляющих традиционную кукурузную диету Eur J Clin Nutr 1988 Март; 42 (3): 213-20

Переднее и заднее молоко — что это значит? • KellyMom.com

Келли Боньята, BS, IBCLC

Обычно об изменении жирности молока вообще не нужно думать. Это объяснение того, как это работает, и почему рекомендуется дать ребенку закончить первую грудь, прежде чем предлагать вторую (вместо того, чтобы переключаться на другую сторону, пока ребенок активно кормит грудью).

Из груди вырабатывается только один вид молока (с относительно высоким содержанием жира). Из-за механизма выделения молока количество жира в молоке, доступном ребенку, постепенно изменяется по мере кормления. Поскольку молоко вырабатывается в груди, жировые шарики в молоке имеют тенденцию прилипать друг к другу и к стенкам альвеол (где вырабатывается молоко).Между кормлениями молоко скапливается в груди и постепенно продвигается к соску, оставляя все больше и больше жира «застрявшим» в молочных протоках. Чем больше времени между удалением молока (кормлением или сцеживанием), тем ниже жирность молока, доступного для ребенка в начале кормления.

Молоко и заднее молоко — это не разные виды молока. — это всего лишь термины, которые относятся к тому, смотрим ли мы на молоко в начале или в конце кормления. Термин «переднее молоко» относится к молоку в начале кормления; «заднее молоко» относится к молоку в конце кормления, которое имеет более высокое содержание жира, чем молоко в начале этого конкретного кормления .Нет резкого различия между передним и задним молоком — изменение очень постепенное. Исследования группы Питера Хартманна говорят нам, что жирность молока в первую очередь определяется пустотой груди — чем меньше молока в груди, тем выше содержание жира.

Как только срабатывает прилив (или рефлекс выброса молока / MER) (при кормлении грудью, сцеживании и т. Д.), Молоко выдавливается по протокам, пока не станет доступным для ребенка. Производство молока не увеличивается во время разлива — просто поток быстрее.На одно кормление существует несколько разгрузок, хотя большинство матерей ощущают только первое.

Когда грудь начинает опорожняться, жировые шарики начинают вытесняться и двигаться вниз по протокам (опускание облегчает этот процесс). Таким образом, чем глубже кормление, тем выше содержание жира в молоке, так как все больше и больше жировых шариков вытесняются наружу. Конечным результатом является постепенное увеличение количества жира в молоке по мере кормления. .

Ваша грудь не «щелкает выключателем» в какой-то произвольный момент и не начинает производить заднее молоко вместо переднего молока.Вместо этого представьте, что начало сеанса медсестры похоже на включение крана с горячей водой. Первая вода, которую вы берете из крана, обычно не горячая, а холодная. По мере того, как вода течет, она постепенно становится все теплее, теплее и теплее. Вот что происходит с содержанием жира в молоке матери: содержание жира в молоке матери постепенно увеличивается до конца кормления.

Поскольку содержание жира напрямую связано со степенью пустоты груди, возможно, в зависимости от режима кормления, содержание жира в начале определенного кормления будет выше, чем в конце другого кормления. .

А теперь снова подумайте о кране с горячей водой. Если до повторного использования крана проходит много времени, вы снова выполняете процесс «от холодного к горячему», но если вы включите воду довольно скоро после того, как она была использована, то вода будет либо довольно теплой, либо все еще горячая, в зависимости от того, сколько времени прошло с тех пор, как кран последний раз был включен. То же самое работает и с материнским молоком — чем больше время между кормлениями, тем ниже содержание жира в начале следующего кормления.Если кормления ближе друг к другу, вы начинаете с более высокого содержания жира.

По мере выполнения определенного кормления содержание жира увеличивается, объем и поток молока уменьшаются, а синтез молока ускоряется. Поскольку у каждого ребенка разное количество времени, которое требуется ему, чтобы получить свою долю молока с высоким содержанием жира в конце кормления, важно не менять грудь во время активного кормления.

Более:

Часто задаваемые вопросы о производстве молока @ KellyMom

Как работает производство молока? @ KellyMom

Беспокойство о грудном и заднем молоке, Нэнси Морбахер, IBCLC, FILCA

Молоко и заднее молоко: в поисках неуловимого произвольного переключателя Анн-Мари Аблетт

Принудительное приливание (рефлекс выброса молока) и избыток @ KellyMom

Большое спасибо Пауле Юнт из Mother-2-Mother.com для отличной аналогии!

Как мне увеличить прибавку в весе ребенка? • KellyMom.com

Келли Боньята, BS, IBCLC

© Мирослав Бенеда — Fotolia.com

Некоторые причины низкой прибавки в весе у детей, находящихся на грудном вскармливании

Если у вашего ребенка проблемы с набором веса, рекомендуется работать со своим педиатром и сертифицированным советником по грудному вскармливанию.

Во-первых, важно определить, действительно ли у ребенка проблемы с набором веса.Взгляните на Нормальный рост детей на грудном вскармливании для получения дополнительной информации по этому вопросу.

Ниже приводится краткий набросок некоторых вещей, на которые следует обратить внимание, когда ребенок не поправляется. Это ни в коем случае не является полным.

  • Плохое кормление грудью — наиболее частая причина низкой прибавки в весе. Достаточно ли калорий потребляет ребенок?
  • Достаточно ли у ребенка мокрых и грязных подгузников? Это показатель того, сколько молока получает ребенок.
  • Каков режим кормления ребенка? Достаточно ли часто кормят грудью ребенка? Некоторые вещи со стороны ребенка, которые могут повлиять на частоту кормления, включают желтуху, сонливость новорожденного, отвлечение внимания и использование соски.
  • Позволяет ли мама ребенку определять, когда переходить на другую сторону, или она переключается через установленное время?
  • Ребенок хорошо сосет грудь и правильно ли передает молоко?
  • Достаточно ли молока у мамы? (Помните, что производительность откачки составляет , а не , что является полезным показателем количества молока.)
  • Это , а не , необходимое для сцеживания и кормления из бутылочки или подачи смеси, чтобы определить, получает ли ребенок достаточно калорий. Существуют специальные весы (которые можно взять напрокат у консультанта по грудному вскармливанию или в больнице), которые можно использовать для взвешивания до и после кормления, чтобы определить, достаточно ли ребенок ест молока.Для получения этих гирь используется особая процедура — убедитесь, что человек, производящий взвешивание, знаком с ней.
  • См. Достаточно ли молока у ребенка? за дополнительной информацией.
  • Обследуйте ребенка на предмет медицинских проблем, которые могут помешать увеличению веса.

Что я могу сделать, чтобы увеличить прибавку в весе моего ребенка?

Доказано, что есть несколько простых вещей, которые помогают увеличить вес:

  • Прекратите или уменьшите потребление твердой пищи, особенно если ребенок младше 6 месяцев.Большинство твердых продуктов содержат меньше калорий и питательных веществ, чем грудное молоко, к тому же они, как правило, заменяют (а не добавляют) более калорийное и питательное грудное молоко.
  • Спите рядом с вашим ребенком (это увеличивает пролактин и частоту кормлений).
  • Научитесь детскому массажу — доказано, что он улучшает пищеварение и увеличивает вес.
  • Носите ребенка в переноске в течение всего дня; контакт между кожей и кожей максимально возможен. Обе эти вещи улучшают набор веса.
  • Медсестра часто — не реже одного раза в 2 часа днем ​​и не реже одного раза ночью. Частое кормление грудью увеличивает потребление молока ребенком.
  • Убедитесь, что вы позволяете ребенку полностью закончить одну сторону , прежде чем предлагать другую, ожидая ее сигналов о том, что он закончил; то есть вытаскивать себя и выглядеть довольным, засыпать, переходить от активного сосания / глотания к сосанию соски-пустышки и т. д. Всегда ПРЕДЛАГАЙТЕ вторую сторону, но не волнуйтесь, если она ей не нужна.Гораздо важнее, чтобы ей было позволено полностью закончить одну сторону, чем чтобы она ухаживала за обеими сторонами. Поступая таким образом, она будет уверена, что получит достаточное количество более богатого и калорийного заднего молока, которое поможет ей дольше оставаться между кормлениями.
  • Используйте массаж груди и сжатие груди во время кормления грудью. Если вы качаете, используйте ручные методы сцеживания.
  • Насос или ручной сцеживание за пару минут до кормления. Это удалит часть переднего молока, и ваш ребенок получит больше более богатого и калорийного заднего молока.
  • Если добавки показаны с медицинской точки зрения, грудное молоко предпочтительнее смеси в качестве добавки (исключения редки), а среднее содержание жира / калорий в молоке матери выше, чем в смеси. Мама может сцеживать молоко после кормления в течение 5–10 минут (не прерывайте и не сокращайте для этого сеанс кормления) и при необходимости предлагайте ребенку это заднее молоко с более высоким содержанием жира. Это также вариант для мам, которые обычно предлагают сцеженное молоко, когда они разлучены с ребенком.

См. Также Что влияет на количество жира или калорий в молоке матери?

Дополнительная информация @

Сжатие груди

  • Компрессия груди, Джек Ньюман, доктор медицины, FRCPC
  • Stutte PC, et al.Влияние массажа груди на объем и жирность грудного молока. Genesis 1988; 10: 22-25.
  • Bowles BC, et al. Новые преимущества старой техники: чередование массажа при грудном вскармливании. Genesis 1987/1988; 9: 5-9,17.
  • Iffrig MC. Сестринский уход и успехи в грудном вскармливании. Nurs Clin North Am. 1968 июн; 3 (2): 345-54.

Подробнее

Состав грудного молока | Что в твоем грудном молоке?

Оно полно питательных веществ, которые питают и защищают вашего ребенка, но знаете ли вы, что состав грудного молока со временем меняется? Узнайте, что содержится в грудном молоке и как оно изменяется в соответствии с потребностями вашего ребенка

В качестве первой пищи вашего ребенка вы можете ожидать, что ингредиенты грудного молока будут включать в себя основные необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также воду, чтобы поддерживать его водный баланс, что она и делает. 1 Но грудное молоко — это не обычная еда — оно имеет большую ценность, чем одно только питание.

Из чего состоит грудное молоко?

Вот некоторые из других компонентов грудного молока, присутствующих в каждом кормлении, многие из которых невозможно воспроизвести:

  • Миллионы из живых клеток. К ним относятся иммуностимулирующие лейкоциты, а также стволовые клетки, которые могут помочь органам развиваться и заживать. 2
  • Более 1000 белков 3 , которые помогают вашему ребенку расти и развиваться, активируют его иммунную систему, а также развивают и защищают нейроны в его мозгу.
  • Весь этот белок грудного молока состоит из аминокислот. В вашем молоке более 20 таких соединений. Некоторые из них, называемые нуклеотидами, увеличиваются ночью, и ученые считают, что они могут вызывать сон. 4,5
  • Более 200 сложных сахаров, называемых олигосахаридами 6 , которые действуют как пребиотики, питая «полезные бактерии» в кишечнике вашего ребенка. Они также предотвращают попадание инфекций в ее кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 ферментов. 7 Ферменты — это катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме. Те, что находятся в вашем молоке, помогают пищеварению и иммунной системе вашего ребенка, а также помогают ему усваивать железо.
  • Факторы роста , способствующие здоровому развитию. 1 Они влияют на многие части тела вашего ребенка, включая его кишечник, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, которые выделяют гормоны.
  • Что касается гормонов, ваше грудное молоко содержит их много! 7 Эти умные химические вещества отправляют сообщения между тканями и органами, чтобы обеспечить их правильную работу. Некоторые помогают регулировать аппетит и режим сна вашего ребенка и даже укрепляют связь между вами.
  • Витамины и минералы питательные вещества , которые поддерживают здоровый рост и функционирование органов, а также помогают укрепить зубы и кости вашего ребенка. 1
  • Антитела , также известные как иммуноглобулины. Существует пять основных форм антител, и все они содержатся в вашем молоке. 8 Они защищают вашего ребенка от болезней и инфекций, нейтрализуя бактерии и вирусы.
  • Возможно, вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах , потому что они играют ключевую роль в построении нервной системы вашего ребенка, а также способствуют здоровому развитию мозга и глаз. 9 И, как вы уже догадались, в вашем молоке их тоже несколько!
  • 1400 микроРНК, , которые, как считается, регулируют экспрессию генов, а также помогают предотвратить или остановить развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему вашего ребенка и играют роль в ремоделировании груди. 10

Хотя это длинный список, это лишь некоторые ингредиенты грудного молока — и ученые все еще открывают новые. Примечательно, что уровни этих ингредиентов могут со временем колебаться в зависимости от возраста и потребностей вашего ребенка.

Начнем с начала…

Первые несколько дней: Молозиво

Молоко, которое вырабатывается в груди после рождения ребенка, называется молозивом. Это густое липкое грудное молоко часто называют «жидким золотом» не только из-за его желтого или оранжевого цвета, но и потому, что оно очень важно для питания и защиты вашего уязвимого новорожденного.

Сначала вы будете производить очень маленькие количества — всего от 40 до 50 мл (от 1,4 до 1,8 жидких унций) за 24 часа 11 — но, поскольку желудок вашего ребенка размером всего с шарик, это все, что ему нужно. Молозиво также очень легко переваривается. И недостаток количества компенсируется качеством.

Состав молозива

В молозиве

те же ингредиенты, что и в вашем последующем молоке, просто количество этих ингредиентов отличается, так как оно адаптировано к потребностям вашего новорожденного.

Например, молозиво иногда называют естественной вакцинацией, потому что в нем очень высоки уровни антител и лейкоцитов. Ваше первое молоко должно содержать их, чтобы защитить вашего ребенка от инфекций и болезней после того, как он покинет безопасную матку.

Защитные свойства молозива также важны для пищеварительной системы вашего ребенка. Младенцы рождаются с проницаемой слизистой оболочкой кишечника, которую молозиво покрывает и закрывает. 12,13 Это особенно важно, если ваш ребенок недоношенный, поскольку он больше подвержен риску опасного кишечного некротизирующего энтероколита (НЭК). 13

Оно также богато минералами и витаминами, с более высокими концентрациями витаминов A, E и K, чем зрелое грудное молоко. Процент белка в молозиве тоже выше. 1 Молозиво также действует как слабительное, помогая вашему ребенку вывести первый испражнения — меконий. 14

Следующие пару недель: Переходное молоко

В течение первой недели жизни вашего ребенка, примерно через два-четыре дня после родов, количество грудного молока меняется.Вы можете почувствовать, как ваша грудь становится полнее и тверже — это изменение, известное как «поступление молока». На третий день ваш ребенок будет потреблять от 300 до 400 мл (от 10,5 до 14 жидких унций) грудного молока за 24 часа, а к пятому дню это количество увеличивается до 500-800 мл (от 18 до 28 жидких унций), поэтому это не так. удивительно, что ваша грудь может казаться больше! 11

С пятого по 14-й день ваше молоко называется переходным. 15 Как следует из названия, он переходит с молозива на зрелое молоко. Он становится более кремовым по цвету и текстуре, а также содержит больше жира, калорий и лактозы (натуральный сахар), что делает его идеальным кормом для быстро растущего новорожденного.

Но будьте уверены, он по-прежнему полон защитных антител, живых клеток, «хороших» бактерий и других биоактивных ингредиентов, которые помогут ей сохранить здоровье. 15

Четыре недели и далее: зрелое молоко

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится четыре недели, ваше грудное молоко полностью созреет. Он богат белком, сахаром, витаминами и минералами, а также многочисленными биоактивными компонентами, такими как гормоны, факторы роста, ферменты и живые клетки, чтобы поддерживать здоровый рост и развитие вашего ребенка. 7

По прошествии четырех недель содержание питательных веществ и ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно постоянным. Но состав вашего грудного молока все еще может меняться изо дня в день и от кормления к кормлению.

Например, если вы или ваш ребенок заболели, ваше тело вырабатывает антитела для борьбы с этой конкретной болезнью, которые становятся частью вашего молока. И, что примечательно, когда ваш ребенок начинает исследовать мир и класть игрушки в рот, уровень защитных ферментов, борющихся с бактериями, в вашем молоке повышается. 16 Это изменение состава грудного молока показывает, как он адаптируется к меняющимся потребностям вашего ребенка.

Что такое переднее и заднее молоко?

Вы можете заметить, что к концу кормления ваше молоко кажется более густым и сливочным. Это связано с тем, что по мере кормления жировой состав постепенно увеличивается из-за механизма прохождения молока через грудь. Его часто называют задним молоком, а первое более «водянистое» молоко называют передним молоком. Эти два названия могут заставить вас подумать, что есть переключатель, когда переднее молоко становится задним, но этого не происходит.Изменение — постепенный процесс. 15 Оба являются неотъемлемой частью полноценного корма и богаты витаминами, минералами, белком и сахаром.

Содержание жира в молоке зависит от того, насколько истощена ваша грудь. Ваша грудь будет более полной в начале одного кормления (молоко с меньшим содержанием жира) и более истощенным в начале другого кормления (молоко с более высоким содержанием жира). Так что не беспокойтесь о переднем и заднем молоке — в течение 24 часов ваш ребенок будет потреблять одинаковое количество жира каждый день. 17

Состав грудного молока через шесть месяцев

Вам может быть интересно, что произойдет с вашим молоком, если вы продолжите грудное вскармливание в течение длительного времени. Может ли ваше тело действительно производить такое высококачественное зрелое молоко в течение месяцев и даже лет? Ответ: не стоит недооценивать свою грудь!

Хотя это правда, что вам нужно будет начать вводить твердую пищу в шесть месяцев, чтобы пополнить запасы определенных питательных веществ вашего ребенка, таких как железо, 18 ваше молоко по-прежнему будет составлять значительную часть его рациона.

Например, когда вашему ребенку исполняется семь месяцев, он все равно будет получать 93% своих калорий с грудным молоком. Даже в возрасте от 11 до 16 месяцев примерно половина ее суточного потребления калорий будет приходиться на молоко. 19

Так что расслабьтесь, зная, что вы оба можете продолжать пользоваться преимуществами грудного вскармливания в течение многих месяцев.

Жирность грудного молока — Часто задаваемые вопросы

«Небольшие знания могут быть опасными. Это никогда не было так верно, как в продолжающихся спорах о переднем и заднем молоке и их влиянии на грудное вскармливание.Непонимание этих концепций вызвало беспокойство, расстройство и даже привело к проблемам с грудным вскармливанием и преждевременному отлучению от груди ».

Нэнси Морбахер, руководитель LLL, IBCLC, FILCA беспокоится о грудном и заднем молоке

От чего зависит жирность грудного молока?
  • Содержание жира в грудном молоке относительно постоянное, поскольку оно синтезируется в груди.
  • Содержание жира во время кормления определяется степенью наполненности груди. Содержание жира постепенно увеличивается по мере того, как грудь становится пустой, поскольку жировые шарики «вытесняются» из груди последовательными выбросами молока.
  • Более длительный интервал между кормлениями означает более низкое начальное содержание жира в начале следующего кормления, потому что жир прилипает к альвеолам / протокам, а молоко остается в груди между кормлениями. Следовательно, уровень жира в начале одного кормления может отличаться от содержания жира в начале следующего кормления. Чем больше промежуток между кормлениями, тем больше снижение содержания жира от конца одного кормления к началу следующего.
  • Продолжительность кормления не имеет значения — некоторые дети получают полный корм за 4 минуты с каждой стороны, в то время как другим требуется 40 минут, чтобы получить такое же количество корма.По продолжительности кормления ничего не скажешь о содержании жира, поэтому позвольте ребенку определить это.
Что такое перегрузка лактозой?

(иногда известный как « дисбаланс переднего / заднего молока »)

  • Не существует таких понятий, как «переднее молоко» и «заднее молоко» в том смысле, что это не разные виды молока. Эти термины просто описывают способ увеличения жирности молока по мере опорожнения груди. « переднее молоко» определяется как молоко, доступное изначально, когда ребенок начинает кормить, « заднее молоко» означает молоко, которое можно сцеживать в конце кормления.«Foremilk» не обязательно содержит « low» жира, так как это зависит от того, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.
  • Жир замедляет прохождение молока через кишечник ребенка. Если ребенок потребляет много молока с относительно низким содержанием жира, оно может пройти через кишечник быстрее, чем переваривается молочный сахар (лактоза). Это приводит к брожению в кишечнике.
Как узнать, есть ли у ребенка перегрузка лактозой?
  • Симптомы очень специфичны: ЗЕЛЕНЫЙ, ПАРНЫЙ, ВЗРЫВЧАТЫЙ стул, ПЛОСКОСТЬ (легкий ветер) и значительная БОЛЬ (сильный крик, а не только случайные жалобы).У комфортного малыша с желтым стулом нет проблем с жирностью молока!
  • Есть несколько других причин, по которым у ребенка может быть зеленый стул, в том числе недостаточное потребление молока, болезнь, лекарства / добавки и аллергия. ОДИН зеленый стул (без метеоризма / боли) не свидетельствует о перегрузке лактозой. У здорового комфортного ребенка можно смело игнорировать случайный зеленый стул.
Какое средство от перегрузки лактозой?
  • Все, что может потребоваться, — это углубить привязанность и побудить ребенка кормить каждой грудью столько, сколько он хочет.
  • Положение лежа на спине или на боку может помочь ребенку справиться с быстрым потоком молока.
  • Более частое кормление может помочь ребенку съесть умеренное количество молока и избежать накопления большого количества молока с относительно низким содержанием жира.
Уместно ли когда-либо ограничивать ребенка одной грудью во время кормления?

ВАЖНО: Нормальный этикет кормления заключается в том, чтобы позволить ребенку взять из груди столько молока, сколько он хочет, а затем предложить следующее. Большинство детей будут брать обе груди, по крайней мере, иногда. Преднамеренное удержание второй груди — это стратегия, которая УМЕНЬШИТ ПОДАЧУ МОЛОКА (оставляя каждую грудь неиспользованной в течение более длительного периода), ограничение ребенка одной грудью уместно ТОЛЬКО при наличии явных доказательств того, что у матери ПЕРЕЗАГРУЗКА молока:

  • Ребенок явно изо всех сил пытается справиться с выделением молока (рвота, разбрызгивание, отрывание из груди при выделении молока), и его это беспокоит, и / или у ребенка наблюдаются симптомы перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, СЛОЙНЫЙ, ВЗРЫВЧАТЫЙ стул, ПЛОСКОСТЬ и ПЛОЩАДЬ значительная БОЛЬ.
  • Были опробованы и другие меры, чтобы помочь ребенку контролировать поток молока, но ситуация до сих пор не улучшилась.
  • И ребенок быстро растет (набирает не менее 340-450 г / 12-16 унций в неделю; траектория роста пересекает центильные линии вверх).

Имейте в виду — ребенок с нарушениями здоровья (недоношенный, нездоровый, косноязычный и т. Д.) Может не справиться с нормальным потоком молока; этому малышу нужно больше поддержки, а не меньше молока!

Каковы последствия для медленно растущего ребенка?
  • Ребенок, прибавка в весе которого ниже нормальных параметров (и был обследован на наличие соответствующих состояний здоровья), имеет проблему с недостаточным ОБЪЕМОМ молока, а не с потреблением жира (если у него также нет специфических симптомов перегрузки лактозой: ЗЕЛЕНЫЙ, СЛОЙ, ВЗРЫВЧАТОЙ стул , ПЛОСКОСТЬ и значительная БОЛЬ).
  • Отказ от второй (и третьей, четвертой…) груди у этого ребенка будет еще больше ухудшить снабжение и потребление молока.
  • Поддержка кормления должна учитывать ЭФФЕКТИВНОСТЬ удаления молока (прикрепление к груди и / или метод сцеживания), УПРАВЛЕНИЕ кормлением (частота кормлений / сцеживаний) и, при необходимости, шаги, предпринятые для увеличения ПРОИЗВОДСТВА молока и обеспечения ребенка дополнительным молоком.
  • Любой ребенок, который растет необычно медленно, должен находиться под наблюдением врача.

Ресурсы для родителей

LLLI, грудное и заднее молоко

Келли Бонята, BS, IBCLC, «Переднее / заднее молоко — что это значит?» Келлимом

Нэнси Морбахер, «Беспокойство о грудном и заднем молоке»

Филлиппа Пирсон-Глейз, «Забудьте о грудном и заднем молоке» Грудное вскармливание. Поддержка

Келли Боньята, IBCLC, «Что влияет на количество жира или калорий в молоке?» Келлимом

Джой Андерсон Бакалавр наук (питание), PostgradDipDiet, APD, IBCLC, Консультант по грудному вскармливанию ABA «Перегрузка лактозой у младенцев» Австралийская ассоциация грудного вскармливания Association

LLLGB, «Несчастный ребенок, вскармливаемый грудью»

Нэнси Морбахер, «Зеленая какашка: когда стоит беспокоиться?»

LLLGB, «Слишком много молока и избыток»

Написано Джейн Джойс для LLLGB, лидер LLL 2017

Состав грудного молока

Зрелое грудное молоко содержит 3% — 5% жира, 0%.8% — 0,9% белка, 6,9% — 7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в пересчете на золу. Его энергетическая ценность составляет 60-75 ккал / 100 мл. Содержание белка в молозиве заметно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира не меняется постоянно во время кормления грудью, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления. Раса, возраст, паритет или диета не оказывают существенного влияния на состав молока, и нет стабильной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна из них не инфицирована.Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему бета-казеину, альфа-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Также встречаются многие ферменты и несколько «второстепенных» белков. Структура незаменимых аминокислот в грудном молоке очень похожа на структуру, оптимальную для грудных детей. Возможные особые функции молочных белков и ферментов, отличные от источника аминокислот, пока в значительной степени предположительны. Основным сахаром грудного молока является лактоза, но также присутствует 30 или более олигосахаридов, все из которых содержат концевые Gal- (бета 1,4) -Glc и варьируются от 3 до 14 сахаридных единиц на молекулу.В совокупности они могут составлять до 1 г / 100 мл в зрелом молоке и 2,5 г / 100 мл в молозиве. Некоторые из них могут управлять кишечной флорой из-за их способности стимулировать рост определенных штаммов лактобактерий. Жир грудного молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот. первый сильно сконцентрирован в положении 2, а второй — в положениях 1 и 3 триглицеридов. Состав жирных кислот молочного жира несколько варьируется в зависимости от состава рациона, особенно жирных кислот, которые он обеспечивает.Фосфолипиды, составляющие в совокупности примерно 75 мг / 100 мл, включают фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол и сфингомиелин. Основными минеральными составляющими грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и Cl. Концентрации кальция, сообщаемые в различных исследованиях, варьируются от 25 до 35 мг / 100 мл. Фосфор в дозе 13-16 мг / 100 мл гораздо более постоянен, но он ниже по соотношению казеина и кальция, чем в молоке большинства других видов. Содержание железа, меди и цинка в грудном молоке значительно различается.Сообщается о длинном списке других микроэлементов. Около 25% общего азота грудного молока представляет собой небелковые соединения, включая мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и большое количество аминокислот. Из последних выделяются глутаминовая кислота и таурин. Все витамины, кроме К, содержатся в грудном молоке в значимых для питания концентрациях.

PIP: Представлено полное и достоверное представление о качественном и количественном составе молока Homo sapiens.Старые оригинальные ссылки пересматриваются вместе с данными, опубликованными за последние два десятилетия. Зрелое грудное молоко состоит из 3–5% жира, 0,8–0,0% белка, 6,9–7,2% углеводов в пересчете на лактозу и 0,2% минеральных компонентов в виде золы. Энергетическая ценность 60-75 ккал / 100 мл. Содержание белка в молозиве значительно выше, а содержание углеводов ниже, чем в зрелом молоке. Содержание жира не меняется постоянно во время кормления грудью, но имеет большие суточные колебания и увеличивается в течение каждого кормления.Раса, возраст, паритет или диета не имеют большого влияния на состав молока. Нет последовательной разницы в составе между молоком из двух грудей, если только одна грудь не инфицирована. Основными белками грудного молока являются казеин, гомологичный бычьему B-казеину, α-лактальбумину, лактоферрину, иммуноглобулину IgA, лизоциму и сывороточному альбумину. Лактоза — это основной сахар грудного молока. Жир грудного молока характеризуется высоким содержанием пальмитиновой и олеиновой кислот, первая из которых сильно сконцентрирована в положении 2, а вторая — в положениях 1 и 3 триглицеридов.Основными минеральными составляющими грудного молока являются Na, K, Ca, Mg, P и C1. Около 25% общего азота грудного молока составляет небелковые соединения. К ним относятся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин и большое количество аминокислот.

Содержание жира в грудном молоке

Последнее обновление

Грудное молоко состоит из питательных веществ, которые необходимы для развития вашего ребенка в первые несколько месяцев.Он обеспечивает необходимое количество жира, необходимого для роста и развития ребенка. Поэтому регулярный график кормления просто необходим. Однако количество жира в грудном молоке меняется в течение дня, что может вызывать опасения у некоторых матерей. Но вам не нужно беспокоиться об этом, так как это совершенно естественно и не повлияет на здоровье вашего ребенка. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о жирах в грудном молоке. Начнем с того, почему грудное молоко важно для вашего ребенка.

Почему грудное молоко важно для вашего ребенка?

Грудное молоко — это богатый источник полезных жиров, сложных углеводов, белков, олигосахаридов, витаминов и минералов, которые абсолютно необходимы для растущего ребенка.Ниже мы поделились немного дополнительной информацией о содержании жира в грудном молоке. Кроме того, молозиво, желтая жидкость, выделяемая грудью в первые несколько дней после рождения, содержит антитела, которые укрепляют иммунную систему новорожденного. Он также поддерживает развитие и функционирование желудочно-кишечной системы ребенка.

Какое среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

Как упоминалось ранее, содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня, так как оно зависит от объема груди; полная грудь, тем меньше жира.Об этом мы поговорим чуть подробнее ниже. А пока обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать среднее содержание жира и калорий, а также различные типы жира, присутствующие в грудном молоке:

Калорийность и жирность человеческого молока
Среднее значение Диапазон
Энергия 22 ккал / унция 13-35 ккал
75 ккал / 100 мл 45 — 119 ккал / 100 мл
Жиры (общие липиды) 1.2 г / унция 0,6 — 1,5 г / унция
4,2 г / 100 мл 2-5 г / 100 мл
3-5% 1–10%
Ссылки: Hamosh 1991, p. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, стр. 108, 305, 738.

Какие типы жиров содержатся в грудном молоке?

По содержанию жира в грудном молоке можно выделить:

  • Насыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Омега-3 жирные кислоты

Вы можете задаться вопросом, почему содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня.Давайте посмотрим на некоторые факторы, которые влияют на содержание жира в грудном молоке.

Факторы, влияющие на жир в грудном молоке

Факторы, указанные ниже, могут влиять на содержание жира в грудном молоке:

1. Количество молока в груди

Пустая грудь богаче жиром, чем полная. Это связано с тем, что, когда вы начинаете кормить грудью, первым появляется переднее молоко, оно богато белками, водой и т. Д., Но с низким содержанием жира. Однако заднее молоко, которое поступает позже, намного богаче жирами.При этом содержание жира в грудном молоке не будет одинаковым во время каждого кормления и будет варьироваться в зависимости от того, когда было дано последнее кормление.

2. Периодичность медсестер

Содержание жира в грудном молоке пропорционально количеству кормлений ребенка. Когда вы кормите ребенка грудью быстрее, чем восполняется грудное молоко, ваш ребенок с большей вероятностью получит заднее молоко, которое имеет сравнительно большее содержание жира, чем переднее молоко.

3. Время суток

Как упоминалось ранее, содержание жира в грудном молоке меняется в течение дня.Это связано с тем, что время восполнения грудного молока у каждой матери разное. У некоторых грудь пышнее по утрам, а у других — в другое время дня. Желательно следить за своим собственным опытом, чтобы вы могли решить, когда лучше всего кормить ребенка и кормить его.

4. Питание

Хотя это широко распространенное мнение, добавление в рацион большего количества жиров не влияет на содержание жира в грудном молоке. На самом деле это заблуждение не имеет под собой никаких оснований.

5. Позиции и способы кормления ребенка

Поза и техника кормления ребенка также играют здесь важную роль. Правильная техника, положение для кормления и установление успешной связи с ребенком могут помочь ему кормить чаще и дольше. Тогда ребенок сможет сосать глубже, что позволит ему получать правильное питание, полезное для его здоровья. Глубокий захват обеспечивает максимальное потребление молока, что может помочь ребенку эффективно напиться до заднего молока.

Что нужно помнить о жирах в грудном молоке

Жир поддерживает развитие мозга и нервной системы.Вот несколько советов, как увеличить количество жира в грудном молоке:

1. Кормите грудью одной грудью или откачивайте переднее молоко при кормлении обеими грудями.

Важно, чтобы матери кормили грудью с обеих сторон во время каждого сеанса кормления. Ребенку нужно дать возможность определять продолжительность и частоту кормления каждой грудью, чтобы у него эффективно было переднее и заднее молоко с обеих сторон. Когда ребенок сосет грудь, жиры в молоке прилипают друг к другу и прикрепляются к альвеолярным стенкам молочных протоков.Когда молоко попадает в соски, жирное заднее молоко остается, а переднее молоко выходит. Если на этом этапе вы переключите ребенка на другую грудь, он будет потреблять переднее молоко только из первой груди. И к тому времени, когда заднее молоко второй груди достигнет сосков, ваш ребенок будет слишком сытым, чтобы пить больше грудного молока.

2. Помассируйте грудь.

Массаж груди и компрессия груди улучшают поток грудного молока через молочные протоки. Вы можете сделать это, придерживая грудь и осторожно сжимая ее.При таких сжатиях жирные порции молока перемещаются к соскам. Массаж обеспечивает стимуляцию и расслабление, а также освобождает каналы для плавного кровотока.

3. Соблюдайте сбалансированную диету.

Содержание жира в грудном молоке не зависит от рациона матери. Сбалансированная диета со здоровыми жирами может обеспечить матери полноценное питание. Вы можете включить в свой рацион достаточное количество белка, так как он помогает в синтезе грудного молока. Лучшие источники белка — яйца, орехи, молоко, курица, сыр, рыба и т. Д.Если вы вегетарианец или веган, вы можете попросить своего специалиста по грудному вскармливанию дать протеиновую добавку, которая дополнит ваш нынешний рацион. Наличие здорового сбалансированного питания для благополучия матери обеспечит питание, необходимое для роста и развития ребенка.

4. Увеличьте частоту кормлений.

Чем чаще вы кормите грудью, тем больше вероятность, что ваш ребенок будет получать жирное заднее молоко. Наладить частые кормления может быть сложно, если ваш ребенок насытится раньше, чем вы предполагаете.Поэтому следите за сеансами кормления и сменой подгузников, чтобы знать, когда ваш малыш может проголодаться.

5. Выкачайте грудное молоко.

Вы можете откачать молоко с помощью молокоотсоса и дать ему вытечь во время кормления ребенка. Не забывайте, что переднее молоко также необходимо для роста и развития вашего ребенка. Поэтому убедитесь, что ваш ребенок тоже получает это.

6. Проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию.

Эксперт по грудному вскармливанию поможет ответить на несколько вопросов / проблем, которые могут возникнуть у вас при попытке кормить ребенка грудью. Как можно скорее обратитесь за помощью, чтобы установить отношения грудного вскармливания и преодолеть любые проблемы, мешающие питанию ребенка.

Как уже говорилось, важность жиров в рационе вашего ребенка нельзя недооценивать. При своевременном кормлении вы можете обеспечить адекватный рост и развитие вашего ребенка. Содержание жира в грудном молоке сравнительно выше, когда грудь почти пуста; поэтому позвольте вашему новорожденному сосать одну грудь, пока она полностью не опустеет, прежде чем переключать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *