Фото аллергии у детей на теле: D0 b0 d0 bb d0 bb d0 b5 d1 80 d0 b3 d0 b8 d1 87 d0 b5 d1 81 d0 ba d0 b0 d1 8f d1 81 d1 8b d0 bf d1 8c картинки, стоковые фото D0 b0 d0 bb d0 bb d0 b5 d1 80 d0 b3 d0 b8 d1 87 d0 b5 d1 81 d0 ba d0 b0 d1 8f d1 81 d1 8b d0 bf d1 8c

Содержание

Аллергия на кошек: что ее вызывает, с чем можно перепутать и как лечить

Наверняка у каждого есть знакомый или знакомый знакомого, у которого есть аллергия на кошек. Вопреки распространенному мнению о том, что организм человека реагирует  на шерсть животного, это не правда. Всему виной белок, который находится в микроскопических частицах кожи, слюне и моче домашнего любимца. Поскольку кошка ходит по дому, моет свою шерстку и играет с разными предметами – частички этого белка остаются повсюду, но по большей части на шерсти. Отсюда и появился миф о том, что аллергическую реакцию вызывает шерсть кошек. 


Симптомы

У разных людей могут проявляться разные симптомы и с разной силой. Чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде:

  • Заложенности носа и/или насморка

  • Кашля, чихания, одышки

  • Зуда/жжения/отека носоглотки 

  • Воспаление, отечность глаз, слезотечение

При непосредственном контакте на коже может возникнуть:

Если аллерген попал в желудок, что часто бывает у детей, реакция появляется в виде:

Когда признаки могут быть обманчивыми?

Симптоматика аллергии на кошек у детей и взрослых очень схожа с рядом других аллергических реакций. Поэтому не спешите отдавать своего питомца, ведь причина может быть не в нем:

  • Реакцию может вызвать не питомец, а его принадлежности: корм, шампунь, наполнитель для туалета

  • Животные, которые гуляют на улице, могут принести на шерстке частички пыльцы растений или плесени, которые являются сильными аллергенами

  • Кот может заразить хозяина инфекцией (лишай, чесоточный клещ), которая вызывает схожие с аллергией симптомы

Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, а лучше обратиться к врачу. Он назначит диагностику (кожные пробы или анализ крови), которая точно определит причину аллергической реакции.

Как проводится диагностика?


Существует два способа определения аллергии – по анализу крови и путем проведения кожных проб. Кожные тесты могут быть как поверхностными: нанесение аллергена на поцарапанную кожу, так и инъекционными: введение его под кожу пациенту. Все процедуры проводятся под контролем врача-аллерголога для контроля за состоянием пациента.

Реакция на коже обычно проявляется примерно через 30 минут после начала теста. К анализу крови прибегают в том случае, когда возраст или состояние здоровья пациента не позволяют проводить кожные пробы. Это позволяет минимизировать риски. Анализ крови делается несколько дней. 


Как жить с котом, если аллергия подтвердилась?

По результатам диагностики выяснилось, что реагирует ваш организм именно на кошку, но вы не хотите расставаться с питомцем. Что делать? Соблюдая ряд рекомендации, можно снизить вероятность обострения аллергии:

  • Старайтесь поменьше гладить животное, не целуйте его. После того, как его держали на руках – помойте с мылом

  • Регулярно устраивайте кошке водные процедуры и вычесывайте ее 

  • Замените открытый лоток на закрытый

  • Как можно чаще проводите влажную уборку, хотя бы два раза в неделю

  • Не забывайте несколько раз за день проветривать комнаты

  • Мойки воздуха помогут очистить комнату от летающих микрочастиц

  • Уберите по возможности все ковры, подстилки, мягкие игрушки. Вещи сразу убирайте в шкаф

Эти правила помогут вам ужиться с хвостатым другом в одном доме. Но их соблюдение требует внимательности и терпения.

Как избавиться от аллергии на кошек?

К сожалению, полностью вылечить это заболевание не получится. Можно лишь снизить частоту и силу проявления симптомов. И существует способ это сделать:

  • Принимать лекарства – этот вариант подходит тем, у кого дома нет кошки, но бывают контакты с животным на работе, в гостях, на улице. Антигистаминные препараты, аэрозоли и спреи для носа помогут облегчить симптомы и предотвратить приступы

Все эти способы лечения назначаются врачом после проведения диагностики. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к профессионалам. Так, в клинике «АллергоСити» ведут прием квалифицированные врачи – аллергологи-иммунологи. Прием пациентов ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Наши специалисты совершают выезды на дом, где проводят осмотр, дают консультацию, назначают лечение и даже могут взять анализы.

Код услуги Наименование Стоимость
Алл 01001 Консультация аллерголога-иммунолога первичная 1600.00
ВС 01002 Выезд аллерголога-иммунолога на дом

2900.00

ВС 010021
Выезд аллерголога-иммунолога на дом, отдаленные районы (включая Пашино, Кольцово, Академгородок, ОбьГэс, Бердск)

3900.00

ВС 01004
Забор анализов на дому (Ленинский, Кировский, Октябрьский, Заельцовский, Железнодорожный, Центральный, Дзержинский районы)

500.00

ВС 010041
Забор анализов на дому (отдаленные районы — Советский, Первомайский, Калининский, пригород)

1200.00

Медузы в Кирилловке: у ребенка аллергия на всем теле, фото

На побережье Азовского моря последнюю неделю — нашествие медуз. Преимущественно это корнероты, они не являются смертельно опасными для людей. Однако, у некоторых людей проявляется серьезная аллергическая реакция при контакте с медузами.

Об этом сообщает «РИА Мелитополь».

Ребенок пострадал из-за медуз в Кирилловке

Семья из Мелитополя с ребенком приехала на отдых в Кирилловку. Несмотря на нашествие медуз, девочка играла в море.

Пострадавшая девочкаАвтор: ria-m.tv

Это привело к серьезной аллергической реакции: на теле девочки появились красные пятна, которые растянулись чуть ли не на все тело.

По словам родителей, они применили различные методы нейтрализации аллергии. Но удалось помочь ребенку не сразу.

Для кого медузы опасны

В Украине водятся два вида медуз:

  • аурелия АУРИТА (Aurelia aurita),
  • корнерот черноморский (Rhizostoma pulmo).

Оба вида не опасны, однако могут вызвать аллергические реакции.

Как объяснили врачи редакции «О, Море», больше всего от ожогов медуз страдают аллергики и дети.

«В целом, тяжелых ожогов я не видела в принципе. Даже в быту, когда мы сами отдыхаем на море в прошлом году была ситуация, когда друзей ужалила медуза. У них была местная реакция, но не настолько сложна, чтобы ей уделять особое внимание», – объяснила семейная врач в Геническе Светлана Куликова.

Медицинский директор одесского Центра неотложной медицинской помощи Алексей Кощук рассказал, что делать, если донимают травмы от ожогов медуз.

«Я занимаюсь дайвингом, поэтому знаю, что это такое. Самое неприятное, когда попадаешь в весь этот «молочный сок» из медуз, можешь серьезно травмироваться. Я получал несколько ожогов, но они быстро проходили», – говорит врач.

По словам медика, обычно страдают аллергики. Поэтому этим людям надо быть более осторожными.

«Когда обжигает медуза, на теле человека остаются жгучие нити медуз. Их ни в коем случае нельзя промывать пресной водой, так как вы создадите агрессивная среда для них, при котором нити будут выбрасывать остатки яда», – пояснил он.

Что делать, если вас ужалила медузаАвтор: О, Море

В общем не стоит купаться в море, когда медуз слишком много. Особенно контакта с животными следует избегать детям и аллергикам. Если медуза таки ужалила, следует промыть место ожога соленой водой, убрать нитки медузы, можно принять антигистаминный препарат и обезболивающее. В случае сильной редакции нужно обратиться к медикам.

Сезон 2021. Чи буде знову так багато медуз у Чорному та Азовському морях? Чому медуз в Азовському морі стало так багато?

Аллергия на моллюсков и рыбу

Аллергия на моллюсков и рыбу чаще встречается у взрослых и подростков, чем у маленьких детей. Недавнее исследование показало, что один из каждых 100 человек имеет аллергию на морепродукты. Типы морепродуктов, которые могут вызывать аллергию, включают чешуйчатую рыбу и моллюсков, в том числе моллюсков (таких как устрицы, мидии и кальмары) и ракообразных (таких как креветки, раки и омары).
Симптомы аллергии на рыбу или моллюсков варьируются от легких реакций до анафилаксии. Самым распространенным симптомом является появление красных бугорков на коже (крапивница). Другие симптомы включают одышку и проблемы с дыханием, судороги, диарею, тошноту или рвоту. Лучший способ справиться с аллергией на моллюсков или рыбу — это избегать всех пищевых продуктов, содержащих виды, на которые у вас аллергия.
Пищевая аллергия может быть опасной для жизни.

Симптомы

Иммунная система каждого человека различна, и аллергия на моллюсков и рыбу может вызывать разнообразные симптомы, начиная от легких до тяжелых. Многие пищевые аллергии не вызывают серьезных симптомов, но у некоторых людей они могут быть опасны для жизни, и к ним следует относиться серьезно.
Аллергические реакции на рыбу и моллюсков могут возникать после употребления в пищу морепродуктов, но у вас также могут быть симптомы после прикосновения к морепродуктам или вдыхания паров моллюсков или рыбы, когда они готовятся или обрабатываются на фабрике.

Более легкие аллергические симптомы, которые могут возникнуть:
• красные пятна на коже;
• отек губ;
• покалывание в горле и во рту;
• зуд кожи и сыпь;
• насморк;
• сжимание горла;
• пищеварительные симптомы — судороги, боль в животе, тошнота или рвота.

Если вы или ваш ребенок испытывали какие-либо из этих симптомов после употребления в пищу рыбы или моллюсков, риск возникновения тяжелой реакции после употребления такой пищи выше, чем обычно. Попросите своего врача направить вас к медицинскому специалисту, такому как аллерголог или клинический иммунолог.

Диагностировать аллергию на рыбу может быть сложно. Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть подобная аллергия, ведение учета симптомов может помочь вам и вашему врачу понять, что точно ее вызывает.

Симптомы тяжелой аллергической реакции:
• затрудненное или шумное дыхание;
• отек языка;
• отек или сдавливание горла;
• хриплый голос;
• хрипы или сильный кашель;
• постоянное головокружение или коллапс;
• бледность и гибкость у маленьких детей.

Причины

При всех аллергиях иммунная система реагирует на специфические триггеры аллергии (аллергены). Ваша иммунная система вырабатывает антитела, которые обнаруживают аллерген и вызывают воспалительные реакции и выброс химического вещества, называемого гистамином. Гистамин вызывает крапивницу, поллиноз и другие аллергические симптомы.
Конкретная молекула моллюсков или рыб, вызывающая аллергию, может присутствовать во множестве пищевых продуктов, и тогда у вас может возникнуть аллергическая реакция на все продукты, содержащие эту молекулу. Некоторые люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, могут иметь аллергию на другой тип рыбы, или у них может быть аллергия на нескольких ракообразных, таких как креветка, краб и лобстер. Это состояние известно как перекрестная реактивность. Поговорите со своим врачом о перекрестной реактивности, потому что ее трудно предсказать.

Список рыб, которые могут вызвать аллергическую реакцию, довольно длинный, вот самые распространенные виды:
• баррамунди;
• треска;
• лосось;
• дночерпатель;
• форель;
• тунец;
• белила.

Список моллюсков (включая моллюсков и ракообразных), которые могут вызывать аллергические реакции:
• кальмары;
• рак;
• каракатица;
• омар;
• мидии;
• устрицы;
• креветки.

Диагностика

Если у вас есть аллергические симптомы, обратитесь к семейному врачу, который задаст несколько вопросов о ваших аллергических реакциях. Вы также можете обсудить ваши записи симптомов.
Аллергологи могут проверить вас на аллергию, используя ряд методов в зависимости от типа потенциальной аллергии. Чтобы проверить на аллергию на моллюсков или рыбу, аллерголог может:
• сделать прик-тест;
• сделать анализ крови.

Непроверенные методы тестирования на аллергию

Ряд методов претендует на тестирование на аллергию, но они не были доказаны с медицинской или научной точки зрения. Они могут быть дорогостоящими и могут привести к опасным последствиям. Вот эти методы:
• тестирование цитотоксической пищи;
• электродермальное тестирование;
• анализ волос;
• иридология;
• кинезиология;
• импульсное тестирование;
• рефлексология;
• вега-тестирование.

Лечение

Единственное текущее лечение пищевой аллергии — избегать пищи, вызывающей аллергию. Даже если вы осторожны, трудно избежать контакта с определенной пищей.
Чтобы помочь избежать употребления пищи, люди, страдающие пищевой аллергией, должны научиться читать этикетки на пищевых продуктах.
Неточная диагностика может привести к дорогостоящим и неэффективным методам лечения и ненужному отказу от пищи, что может привести к недоеданию и отвращению к еде, особенно у детей. Всегда говорите со своим доктором о своей диагностике пищевой аллергии и вариантах лечения.

Эксперты объяснили, как отличить COVID-19 от сезонной аллергии — Российская газета

Вирус SARS-CoV-2 не только вызывает тяжелое респираторное заболевание COVID-19, но также обостряет многие хронические недуги, включая и различные виды аллергий. С наступлением сезона цветения растений начинается период обострения аллергических реакций. Как защитить себя аллергикам и как отличить аллергическую реакцию от начинающегося инфекционного заболевания, «Российской газете» рассказала заведующая клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Жанна Понежева.

По данным ВОЗ, к 2025 году около 50% населения земли будут подвержены аллергическим заболеваниям. В настоящее время в России около 30% населения имеет подтвержденные диагнозы. И, конечно, широкое распространение различных респираторных заболеваний внесло свою негативную лепту в этот прирост, отметила Жанна Понежева.

«SARS-CoV-2 способствует общему снижению иммунитета. Если пациенты имеют подтвержденные аллергические заболевания, то попадают в группу риска по формированию тяжелых форм коронавирусной инфекции. Аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей создает условия для повышенной восприимчивости к вирусам: нарушается проницаемость слизистой оболочки, увеличивается гиперпродукция слизи, идет ремоделирование дыхательных путей, возможно появление отеков, что, безусловно, сказывается на состоянии иммунной системы, — отмечает эксперт. — По статистическим данным, около 5% пациентов, получающих терапию в условиях стационара, больны именно бронхиальной астмой, что может служить повышением степени риска летального исхода. Однако у людей с контролируемым течением заболевания риск неблагоприятного исхода значительно ниже».

Если речь идет об аллергических заболеваниях кожи на фоне COVID-19, то здесь типичные аллергические реакции могут быть усилены нарушением равновесия в иммунной системе. Это проявляется усилением кожного зуда, появлением или увеличением площади экзематозных высыпаний, появлением застойной гиперемии, а также крапивницы. Дополнительным негативным фактором может стать псориаз.

«Для лечения острых проявлений аллергического заболевания на фоне коронавирусной инфекции, во всех случаях необходима комплексная десенсибилизирующая терапия в полном объеме, согласно последним рекомендациям Минздрава РФ», — советует Жанна Понежева.

«Этой весной многие обеспокоены тем, что могут перепутать начинающуюся аллергию с коронавирусной инфекцией. Такая настороженность обоснована, так как SARS-CoV-2, другие ОРВИ и сезонный поллиноз действительно имеют схожие симптомы», — отмечает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Для сезонной аллергии характерны ринорея, чихание, зуд слизистых носа, рта и глаз, слезотечение. При более тяжелом течении могут появляться кашель, одышка и даже приступы удушья. Но, в отличие от аллергии, при коронавирусной инфекции часто повышается температура тела, появляется специфический кашель, насморк, нарушение обоняния, головные и мышечные боли, отмечает эксперт.

«Важно, что респираторные вирусные инфекции имеют цикличное течение. Можно отследить начало, разгар заболевания и период выздоровления, когда проявления исчезают. При аллергии такого последовательного развития нет. Контакт с аллергеном сразу вызывает появление негативной симптоматики. Можно заметить повторяемость одних и тех же ситуаций, особенно у детей. Например, ребенок начинает чихать и тереть глаза, как только выходит на улицу, в то время как дома симптомы постепенно проходят», — поясняет Вершинина.

В период пандемии эксперт советует обращать внимание на нехарактерные симптомы и при их появлении сразу обращаться к врачу, поскольку одно заболевание не исключает другое. «Аллергия может длительно протекать в скрытом виде, а на фоне ОРВИ возникает манифестация — впервые проявляются негативные реакции, — отмечает Марина Вершинина. — Коронавирусная инфекция у детей довольно часто протекает легче, чем у взрослых. Симптомы могут быть неяркими, «смазанными». Поэтому сначала следует оценить эпидемиологическую ситуацию: были ли случаи заражения в детском саду или школе, болел ли кто-то из тех, с кем контактирует ребенок в течение последних двух недель. Чтобы быть уверенными в предварительном диагнозе, рекомендуется пройти обследование, включающее тест на COVID-19 и аллергодиагностику».

Эксперты напоминают: для диагностики коронавируса берется мазок для исследования методом ПЦР или проводится экспресс-тестирование на антигены. Чтобы провериться на сезонную аллергию, может использоваться скрининговый тест «Фадиатоп». Он содержит смесь наиболее значимых респираторных аллергенов и позволяет с вероятностью около 96% подтвердить или опровергнуть аллергический характер симптомов.

Как понять, что у ребёнка аллергия на солнце?

Настал момент, когда вы наконец можете поехать на море, поплавать и позагорать. Но если кожа начала странно реагировать на солнце? Нет, речь не об ожогах, а о сыпи. Как понять, что это? Педиатр Екатерина Кайсина рассказала об аллергии на солнце.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Летом ребёнок долго гуляет на солнце на даче, на днях появились красные прыщи. Везде, где они есть, чешется. Не понимаю: это аллергия на солнце? Вдруг это солнечная крапивница? Как их отличить?

Ответ. Аллергия на солнце — это и есть солнечная крапивница. По-научному она называется полиморфным фотодерматозом. Заболевание возникает весной и летом после нахождения на солнце. Точного ответа, почему оно возникает, нет. Фотодерматоз встречается у 5–20% людей, чаще у женщин.

От солнечного ожога аллергия на солнце отличается высыпаниями и зудом. Симптомы аллергии — это зудящие папулезные (похожие на прыщи), везикулёзные (похожие на пузыри) высыпания на покрасневшей коже. Может быть жжение или парестезия (ощущение ползания мурашек). Симптомы появляются через несколько часов или через день после солнечного облучения. Обычно бывают на открытых участках тела — шее, груди, плечах, предплечьях, голенях.

Полиморфный дерматоз — это хроническое заболевание, но возможно, что со временем оно перейдёт в более лёгкую форму или пройдёт совсем. Главное, что нужно сделать при появлении симптомов, — уйти с солнца, тогда высыпания сами исчезнут и не оставят рубцов. Когда симптомы появились в первый раз, нужно обратиться к терапевту и аллергологу-иммунологу.

Лечение будет такое же, как при других видах дерматита. Пропишут мазь с противоаллергическим действием, а если зуд не пройдёт — с кортикостероидами. Если случай тяжёлый, то пациенту проведут курс светолечения или фототерапии. Это повысит толерантность кожи к солнцу, и не будет рецидивов.

Для профилактики солнечной аллергии нужно не выходить в жаркое время на солнце (с 11 до 16 часов), пользоваться защитными кремами, носить одежду, которая закрывает кожу от прямых солнечных лучей. В осенне-летний период отказаться от препаратов, оказывающих фотосенсибилизирующее действие. Не нужно заниматься самолечением, за диагнозом обратитесь к специалисту.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Дарью Мызникову.

Фото: Shutterstock (NadyaEugene)

Какие типы аллергических реакций бывают и как помочь во время приступа : ПОЗИТИВМЕД

Почему появляется аллергия

Каждый, кто страдает аллергическими реакциями, рано или поздно задается вопросом, почему появляется аллергия. При аллергии некое вещество извне – аллерген — при попадании в организм воспринимается нашим иммунитетом как чужеродный агент — антиген. В защиту от антигена, вырабатываются антитела (иммуноглобулины, лимфокины). При повторном попадании этого же антигена-аллергена  в организм и его взаимодействие с  уже выработанными на него антителами, и возникает аллергическая реакция (реакция как защиты так и повреждения собственных клеток/тканей одновременно). В зависимости от количества попавшего в нас антигена-аллергена, и чувствительности организма к этому аллергену,  аллергия может проявляться легкими симптомами (насморк, зуд, аллергический конъюнктивит), или же иметь серьезные последствия для всего организма (анафилактический шок, отек Квинке).

Типы аллергических реакций

Все аллергены можно разделить на две основные группы:

  1. Экзоаллергены – все факторы внешней окружающей среды, дающие толчок к развитию аллергической реакции (инфекционные аллергены-бактерии, вирусы; неинфекционные-пыльца растений, пищевые аллергены, шерсть животных, пыль, пестициды, аэрополлютанты)
  2. Эндоаллергены — факторы внутренней среды организма, которые сопутствуют развитию аллергической реакции

Также все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы:

  1. истинные
  2. ложные или псевдоаллергические

Основным признаком  псевдоаллергии является то, что выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего аллерген, а также от концентрации этих веществ (т.е. процесс дозозависимый).

Например, если съесть килограмм мандаринов/клубники, то у любого здорового человека проявятся признаки псевдоаллергии (кожные симптомы,зуд, ринит,конъюнктивит). При истинной аллергической реакции процесс дозонезависимый. Т.е. достаточно одной молекулы аллергена, чтобы аллергическая реакция запустилась на полную. Например, достаточно лизнуть мандарин/клубнику, чтобы запустилась аллергическая реакция.

Типы аллергических реакций также делят на реакции немедленного типа и аллергические реакции замедленного типа. Если аллергические реакции между аллергеном и тканями организма возникают сразу же, тогда они называются реакциями немедленного типа, а если через несколько часов или даже суток – тогда это аллергические реакции замедленного типа.

Всего выделяют 4 типа аллергических реакций:

  1. Аллергическая реакция I типа, или реакция немедленного типа (анафилактический, атопический тип). Развивается с образованием АТ, относящихся к классу IgE и lgG4, которые фиксируются на тучных клетках и базофильных лейкоцитах. При соединении этих АТ с аллергеном выделяются медиаторы: гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др., которые определяют клинику аллергической реакции немедленного типа, возникающую через 15–20 ­мин.
  2. Аллергическая реакция II типа, или реакция цитотоксического типа, характеризуется образованием AT, относящихся к IgG и IgM. Этот тип реакции вызывается только антителами, без участия медиаторов, иммунных комплексов и сенсибилизированных лимфоцитов. АТ активизируют комплимент, который вызывает повреждение и разрушение клеток организма с последующим фагоцитозом и удалением их. Именно по цитотоксическому типу происходит развитие лекарственной ­аллергии.
  3. Аллергическая реакция III типа, или реакция иммунокомплексного типа (тип Артюса), возникает в результате образования циркулирующих иммунных комплексов, в состав которых входят IgG и IgM. Это ведущий тип реакции в развитии сывороточной болезни, аллергических альвеолитов, лекарственной и пищевой аллергии, при ряде аутоаллергических заболеваний (СКВ, ревматоидный артрит и др.).
  4. Аллергическая реакция IV типа, или аллергическая реакция замедленного типа (гиперчувствительность замедленного типа), при которой роль АТ выполняют сенсибилизированные Т-лимфоциты, имеющие на своих мембранах специфические рецепторы, способные взаимодействовать с сенсибилизирующими АГ. При соединении лимфоцита с аллергеном выделяются медиаторы клеточного иммунитета — лимфокины, вызывающие скопление макрофагов и других лимфоцитов, в результате чего возникает воспаление. Реакции замедленного типа развиваются в сенсибилизированном организме через 24–48 часов после контакта с аллергеном. Клеточный тип реакции лежит в основе развития вирусных и бактериальных инфекций (туберкулез, сифилис, лепра, бруцеллез, туляремия), некоторых форм инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, ринита, трансплантационного и противоопухолевого ­иммунитета.

Как оказать первую помощь при аллергической реакции

О том, почему появляется аллергия — мы разобрались. Но что делать, если уберечься все же не удалось. Если у вас возник зуд или ощущение жжения на коже, заложило нос или появились симптомы ангины, вы начали очень часто чихать, то вероятно у вас возникла аллергическая реакция на какой-то раздражитель. Выполните процедуры, которые помогут справиться с приступом.

  1. Необходимо промыть теплой водой участок кожи или носовую полость, где произошел контакт с аллергеном
  2. Если причиной аллергической реакции стал укус насекомого, убедитесь, что в ранке нет жала
  3. Постарайтесь избавиться от аллергена, если он все еще находится рядом. Перенесите в другое помещение цветы или домашних животных и постарайтесь ограничить с ними свой контакт

Если после всех мер состояние не улучшилось или, тем более, стало хуже — позвоните в службу скорой помощи или отправляйтесь в больницу самостоятельно.

Если аллергическая реакция не у вас, и нужно оказать первую медицинскую помощь другому человеку, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Уложите пострадавшего на пол и приподнимете ему ноги. Так кровь будет поступать от ног к телу
  2. Если аллергия возникла на лекарства или какую-либо пищу, то нужно промыть желудок и дать пострадавшему активированный уголь. Также по возможности сделать клизму и не давать пострадавшему пить до промывания желудка
  3. Если человек потерял сознание, уложите его на бок, чтобы исключить западание языка. Контролируйте пульс и дыхание. Выполните искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если признаков дыхания или пульса нет. Далее требуется срочная госпитализация в стационар!

Признаки и симптомы, анафилаксия, риски и управление

Избегайте продуктов, содержащих яйца или любой из этих ингредиентов:

  • Альбумин или овальбумин
  • Майонез
  • Яичный моголь
  • Лизоцим (используется в Европе)
  • Яйцо (сушеное, порошковое, твердое, белое, желток)
  • Безе (порошок безе)
  • Сурими

Эти продукты могут содержать яичный белок: (Тщательно проверьте ингредиенты)

  • Детское питание
  • Заменители яиц
  • Ароматизаторы (натуральные и искусственные)
  • Лецитин
  • Марципан
  • Зефир
  • Нуга
  • Супы с лапшой
  • Макароны (макароны, спагетти)
  • Вино

Примечание. Блестящая глазурь на желтой выпечке обычно означает наличие яиц.

Для каждого яйца, указанного в рецепте, используйте одно из следующих предложений для замены яйца:

  • 1 ч. разрыхлитель, 1 ст. жидкость, 1 ст. уксус.
  • 1 ч. дрожжи растворенные в ¼ стакане теплой воды
  • 1 ст. абрикосовое пюре
  • 1-½ ст. вода, 1-½ ст. масло, 1 ч. разрыхлитель
  • 1 пакетик желатина без добавок, 2 ст. теплая вода. Не смешивайте до готовности.

Избегайте продуктов, содержащих молоко или любые из этих ингредиентов:

  • Ароматизатор искусственный сливочный
  • Сливочное масло, масло сливочное, масло сливочное
  • Пахта
  • Казеин
  • Казеинаты (во всех формах)
  • Творог
  • Крем, Half & Half®
  • Сыр (включая творог)
  • Заварной крем, пудинг
  • Топленое масло
  • Йогурт
  • Лактоглобулин, Лактулоза
  • Нуга
  • Сметана, сметана сухая
  • Простокваша сухая
  • Сыворотка
  • Лактальбумин, фосфат лактальбумина
  • Молоко (во всех формах, включая сгущенное, производное, сухое, сгущенное, козье молоко и молоко других животных, с низким содержанием жира, солодовое, молочное жирное, обезжиренное, порошковое, белковое, обезжиренное, твердое, цельное)

Эти продукты могут содержать молочный белок:

  • Конфеты и шоколад
  • Английский маффин
  • Маргарин
  • Камедь (Trident®)
  • Мука с высоким содержанием белка
  • Хот-доги
  • Закваска молочная
  • Обед мясной, колбасный
  • Лактоза
  • Ароматизаторы (натуральные и искусственные)
  • Немолочные продукты и сливки
  • Вафли
  • Соевый сыр
  • Чашки для лапши Рамен

Избегайте продуктов, содержащих арахис или любые из этих ингредиентов:

  • Искусственные орехи
  • Пивные орехи
  • Губерс
  • Земляные орехи, смешанные орехи, кусочки орехов
  • Арахисовое масло холодного отжима, выдавливание или экструдирование или арахисовое масло
  • Мандельонас
  • Обезьяньи орехи
  • Орехи со вкусом Nu-Nuts®
  • Арахисовое масло
  • Арахисовая мука

Эти продукты могут содержать арахисовый белок:

  • Блюда африканской, китайской, индонезийской, мексиканской, тайской и вьетнамской кухни
  • Хлебобулочные изделия (выпечка, печенье и др.))
  • Конфеты (включая шоколадные)
  • Чили и соусы
  • Яичные рулеты
  • Соус Энчилада
  • Замороженные десерты
  • Ароматизаторы (натуральные и искусственные)
  • Марципан
  • Нуга
  • прочие

Имейте в виду следующее:

  • Людям, страдающим аллергией на арахис, также следует избегать древесных орехов (таких как грецкие орехи, пекан, фундук и т. Д.).)
  • Булочные, кафе-мороженое и азиатские рестораны могут быть источниками продуктов, загрязненных арахисом.

Некоторые заменители арахисового масла:

  • Масло соевое (соевые)
  • Масло подсолнечное (подсолнечное)
  • Biscoff (содержит сою и пшеницу)

Избегайте продуктов, содержащих моллюсков или любой из этих ингредиентов:

  • Моллюски, мидии, устрицы
  • Петух
  • Краб, лобстер, рак
  • Моллюски
  • Осьминог, кальмар (кальмар)
  • Креветки, креветки
  • Гребешки
  • Улитки (улитки)

Эти продукты могут содержать белок моллюсков:

  • Буйабес
  • Рыбный запас
  • Сурими
  • Ароматизаторы (натуральные и искусственные)
  • Ароматизатор морепродуктов (например, экстракт краба или моллюска)

Имейте в виду следующее:

  • Любая еда, подаваемая в ресторане морепродуктов, могла контактировать с рыбой или моллюсками.
  • У некоторых людей реакция может возникать из-за запаха готовки, при обращении с рыбой или моллюсками.
  • Всегда имейте при себе лекарство (например, EpiPen) и используйте его, как только появятся симптомы.

Избегайте продуктов, содержащих сою или какие-либо из этих ингредиентов:

  • Соевый белок
  • Мисо
  • Натто
  • Соус Сёю
  • Тофу
  • Соя
  • Соя (творог, гранулы)
  • Соевый соус
  • Тамари
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Соя (соевый альбумин, соевые волокна, соевая мука, соевая крупа, соевое молоко, соевые орехи, ростки сои)

Эти продукты могут содержать соевый белок:

  • Азиатская кухня
  • Ароматизаторы (натуральные и искусственные)
  • Вафли
  • Овощная резинка
  • Крахмал растительный
  • Панировочные сухари
  • Консервы из тунца
  • Овощной бульон или бульонные кубики

Имейте это в виду:

  • Большинство людей, страдающих аллергией на сою, могут безопасно есть соевое масло.

Избегайте продуктов, содержащих орехи или любой из этих ингредиентов:

  • Фундук (фундук)
  • Пекан (Mashuga Nuts®)
  • Орехи макадамия
  • Фисташки, пралине, грецкие орехи
  • Caponata
  • Искусственные орехи
  • Кедровые орехи (также называемые пиньон, пиньоли и пиньон)
  • Миндаль, бразильские орехи, кешью, каштаны
  • Джандуя (смесь орехов, содержащаяся в шоколаде)
  • Мандельонас
  • Марципан (миндальная паста)
  • Орехи Нан-гай
  • Ореховая паста (например, миндальная паста)
  • Ореховое масло (например, масло кешью)
  • Экстракт натурального ореха (например, миндаля или грецкого ореха)
  • Мука ореховая, кусочки орехов
  • Масло ореховое
  • Нуга
  • Песто

Имейте в виду следующее:

  • Мортаделла может содержать фисташки.
  • Натуральные и искусственные ароматизаторы могут содержать орехи.

Избегайте продуктов, содержащих пшеницу или любой из этих ингредиентов:

  • Отруби
  • Панировочные сухари
  • Булгур
  • Кускус
  • Сухарики
  • Фарина
  • Пшеничная мука (универсальная, хлеб твердые, обогащенная, грубая, с высоким содержанием белка, каменная)
  • Пшеница (отруби, зародыши, глютен, солод, крахмал)
  • Маца, маца (также пишется как маца)
  • Макаронные изделия, манная крупа, твердые
  • Написано
  • Глютен

Эти продукты могут содержать пшеничный белок:

  • Картофельные чипсы со вкусом барбекю
  • Соевый соус
  • Хот-доги
  • Белок гидролизованный
  • Ароматизаторы (натуральные и искусственные)
  • Крахмал (клейстеризованный крахмал, модифицированный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, растительный крахмал)

Снижение риска пищевой аллергии

belchonock / iStock / Getty Images Plus

Пищевая аллергия растет, поэтому естественно задаться вопросом о потенциальном вреде для вашего ребенка.По оценкам Food Allergy Research & Education, один из каждых 13 детей страдает пищевой аллергией или двое детей в каждом классе.

Хотя реакции на еду могут быть серьезными, важно знать факты и знать, что вы можете сделать, чтобы снизить риск для вашего ребенка. В разработке находятся перспективные методы лечения пищевой аллергии. Текущие исследования показывают, что у детей может быть «десенсибилизация», даже с тяжелыми реакциями.

Что такое пищевая аллергия?

Реакция пищевой аллергии возникает, когда иммунная система атакует пищевой белок, который она принимает за угрозу для организма.Симптомы могут включать зуд или отек рта, горла, лица или кожи; затрудненное дыхание; и боль в животе, диарея, тошнота или рвота. Сильная пищевая аллергия может быть опасной для жизни.

Чтобы подтвердить пищевую аллергию и избежать ненужных ограничений в питании, врач должен поставить диагноз. Вы не должны ставить себе или своему ребенку диагноз пищевой аллергии. Единственный способ предотвратить реакцию пищевой аллергии — полностью отказаться от еды и любых продуктов, которые могут содержать ее в качестве ингредиента.

Пищевая непереносимость не вызывает срабатывания иммунной системы и не представляет угрозы для жизни или то же самое, что пищевая аллергия, хотя может иметь схожие симптомы. Например, ребенок с аллергией на молоко должен избегать всех молочных продуктов, в то время как ребенок с непереносимостью лактозы (недостаток фермента для расщепления естественного сахара в молоке), но не страдающим аллергией, может потреблять небольшое количество молочных продуктов.

Общие аллергены

По оценкам, 8% детей в США страдают пищевой аллергией.Наиболее распространенными видами пищевой аллергии у детей являются арахис, молоко, моллюски и древесные орехи. Эти продукты, наряду с яйцом, рыбой, соей и пшеницей, составляют 90% всех реакций пищевой аллергии (среди детей и взрослых). Хотя ваш ребенок может перерасти аллергию на молоко, яйца, сою или пшеницу, пищевая аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни.

Советы по снижению риска развития пищевой аллергии у детей

Будьте особенно осторожны при кормлении ребенка в первые годы жизни, особенно если у биологического родителя или брата или сестры диагностировано аллергическое заболевание.Хотя следование этим советам по кормлению не может гарантировать, что у ребенка не разовьется пищевая аллергия, это может помочь снизить риск.

Было показано, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех-четырех месяцев снижает частоту атопического дерматита и хрипов в раннем возрасте по сравнению с кормлением грудных детей смесью на основе коровьего молока. Использование детских смесей на основе сои, по-видимому, не играет роли в профилактике аллергии.

Задержка с введением твердой пищи старше 4–6 месяцев, по-видимому, не обеспечивает значительной защиты от развития пищевой аллергии.Фактически, недавние исследования показывают, что отсрочка введения потенциально аллергенных продуктов может даже увеличить риск пищевой аллергии. Однако сначала следует вводить другую твердую пищу и только тогда, когда ребенок будет готов к развитию.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и Американская академия педиатрии рекомендуют вводить продукты, содержащие арахис, в формах, безопасных для младенцев в возрасте от 4 до 6 месяцев, чтобы предотвратить аллергию на арахис. Младенцам с тяжелой экземой или аллергией на яйца может быть рекомендовано пройти тестирование, прежде чем вводить продукты, содержащие арахис, поэтому обязательно обсудите это с лечащим врачом вашего ребенка.Если в какой-то момент ваш ребенок плохо реагирует на пищу, например, у него внезапно появилось кожное заболевание, свистящее дыхание, рвота или чрезмерная диарея, или если у вас есть какие-либо основания подозревать пищевую аллергию, немедленно обратитесь к педиатру.

В настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать дальнейшие диетические вмешательства, такие как отказ матерей от определенных продуктов (включая рыбу, яйца или арахис) во время беременности или грудного вскармливания для защиты от развития пищевой аллергии.

Сохранение здоровья и безопасности вашего ребенка при диагностировании пищевой аллергии

После того, как ваш педиатр или аллерголог проверил и подтвердил пищевую аллергию, вам нужно старательно избегать употребления пищи (ов). Всегда читайте этикетки на продуктах, и если вы не уверены в ингредиенте, позвоните производителю для получения подробной информации. Расскажите семье, опекунам и учителям об аллергии вашего ребенка. Некоторые люди не знают, насколько серьезной может быть пищевая аллергия, и могут не понимать, что даже небольшое количество пищи может быть проблемой.Кроме того, обязательно рассказывайте детям об аллергии. Дети могут научиться брать на себя ответственность избегать продуктов, вызывающих проблемы.

Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом, чтобы выработать здоровый режим питания, избегая при этом аллергенов. Может показаться, что легче исключить целую группу продуктов из-за конкретной аллергии (например, избегать всех злаков из-за аллергии на пшеницу), но важно найти заменители (в данном случае другие злаки), которые будут принимать ваши дети, чтобы они могли продолжать чтобы получить все питательные вещества, необходимые для роста.

Когда вы едите вдали от дома, берите с собой запасные продукты, читайте веб-сайты ресторанов и ищите ближайшие продуктовые магазины, прежде чем идти. Поэкспериментируйте всей семьей с альтернативными ингредиентами и рецептами любимых блюд, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя обделенным.

Вы можете помочь своему ребенку почувствовать себя в безопасности и расширить свои возможности, найдя подходящие для его возраста способы научить обсуждать и управлять аллергией, обучая и предоставляя планы действий лицам, осуществляющим уход, и получая социальную и психологическую поддержку для всей вашей семьи.

Для получения дополнительной информации о пищевой аллергии посетите сайт «Исследования и образование в области пищевой аллергии» на foodallergy.org.

Аллергия на сою — Симптомы и причины

Обзор

Аллергия на сою, продукт из соевых бобов, является распространенной пищевой аллергией. Часто аллергия на сою начинается в младенчестве с реакции на детскую смесь на основе сои. Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, некоторые переносят ее во взрослую жизнь.

Легкие признаки и симптомы аллергии на сою включают крапивницу или зуд во рту и вокруг него.В редких случаях аллергия на сою может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию (анафилаксию).

Если у вас или вашего ребенка есть реакция на сою, сообщите об этом своему врачу. Тесты могут помочь подтвердить аллергию на сою.

Аллергия на сою означает отказ от продуктов, содержащих сою, что может быть затруднительно. Многие продукты, такие как мясные продукты, хлебобулочные изделия, шоколад и сухие завтраки, могут содержать сою.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Для большинства людей аллергия на сою доставляет дискомфорт, но не является серьезной проблемой.Однако в редких случаях аллергическая реакция на сою может быть пугающей и даже опасной для жизни. Признаки и симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или часов после приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы аллергии на сою могут включать:

  • Покалывание во рту
  • Ульи; зуд; или зудящая, чешуйчатая кожа (экзема)
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, насморк или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Покраснение кожи (покраснение)

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия) редко встречается при аллергии на сою.Это чаще встречается у людей, которые также страдают астмой или аллергией на другие продукты, помимо сои, такие как арахис.

Анафилаксия вызывает более серьезные признаки и симптомы, в том числе:

  • Затруднение дыхания из-за отека горла
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к своему лечащему врачу или врачу, специализирующемуся на лечении аллергии (аллергологу), если у вас возникли симптомы пищевой аллергии вскоре после еды.Если возможно, обратитесь к врачу во время аллергической реакции.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Затрудненное дыхание
  • Учащенный, слабый пульс
  • Головокружение или дурноту
  • Слюнотечение и неспособность глотать
  • Покраснение и тепло всего тела (приливы)

Причины

Реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию.При аллергии на сою ваша иммунная система определяет определенные соевые белки как вредные, вызывая выработку антител иммуноглобулина E (IgE) к соевому белку (аллергену). В следующий раз, когда вы войдете в контакт с соей, эти IgE антитела распознают ее и подадут вашей иммунной системе сигнал о выделении гистамина и других химических веществ в кровоток.

Гистамин и другие химические вещества организма вызывают ряд аллергических признаков и симптомов. Гистамин частично отвечает за большинство аллергических реакций, включая насморк, зуд в глазах, сухость в горле, сыпь и крапивницу, тошноту, диарею, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES)

Пищевой аллерген также может вызывать то, что иногда называют отложенной пищевой аллергией. Хотя любая пища может быть триггером, соя — одна из самых распространенных у детей. Реакция, обычно рвота и диарея, обычно возникает в течение нескольких часов после употребления триггера, а не минут.

В отличие от некоторых пищевых аллергий, FPIES обычно проходит со временем. Как и в случае типичной аллергии на сою, для предотвращения реакции необходимо избегать продуктов, содержащих сою.

Факторы риска

Определенные факторы могут повысить риск развития аллергии на сою:

  • Семейный анамнез. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на сою или другие продукты, если в вашей семье распространены другие аллергии, такие как сенная лихорадка, астма, крапивница или экзема.
  • Возраст. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей, особенно малышей и младенцев.
  • Другие аллергии. В некоторых случаях люди, страдающие аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другие продукты, также могут иметь аллергическую реакцию на сою.Кроме того, люди, страдающие аллергией на сою, могут иметь результаты тестов, показывающие аллергию на другие бобовые, но могут без проблем их есть.

Если вы не кормите грудью, посоветуйтесь с врачом, чем кормить ребенка до посещения врача, чтобы снизить риск появления симптомов.

Если у вас есть симптомы аллергии на сою, избегайте продуктов, содержащих сою.

Профилактика

Пищевая аллергия предотвратить невозможно. Если у вас есть младенец, может помочь кормление грудью вместо использования смеси на основе сои или молока.

Если у вас аллергия на сою, единственный способ избежать реакции — избегать соевых продуктов. Не всегда легко узнать, какие продукты содержат сою — общий ингредиент многих продуктов.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Соя часто присутствует в неожиданной пище, включая консервы из тунца и мяса, выпечку, крекеры, энергетические батончики, нежирное арахисовое масло и консервированные супы. Читайте этикетки каждый раз, когда покупаете продукт, потому что ингредиенты могут измениться. Также проверьте наличие на этикетках продуктов надписи «содержит сою» или «может содержать сою».

Соевое масло высокой степени очистки может не вызывать реакции, поскольку оно не содержит соевых белков. Точно так же вы можете не реагировать на продукты, содержащие соевый лецитин. Но, как правило, избегайте употребления слова «соя» на этикетке. Продукты, которых следует избегать, включают, помимо прочего:

  • Соевое молоко, соевый сыр, соевое мороженое и соевый йогурт
  • Соевая мука
  • Тофу
  • Мисо
  • Натто
  • Шою
  • Темпе
  • Соевый соус и тамари
  • Эдамаме
  • Растительное масло, растительная жевательная резинка, овощной бульон и растительный крахмал

Помимо слов «соя», «соя» и «соевые бобы», другие слова на этикетках пищевых продуктов могут указывать на то, что продукт содержит сою, в том числе:

  • Глицин макс
  • Гидролизованный растительный белок (HVP)
  • Гидролизованный растительный белок
  • Текстурированный растительный белок (TVP)
  • Монодиглицерид
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Искусственный ароматизатор
  • Ароматизатор натуральный

Что нужно знать родителям о крапивнице у детей | OSF HealthCare

У детей нередко появляется крапивница, которая характеризуется выпуклой плоской розовой сыпью, называемой волдырями или крапивницей.

Майкл Эндрис, доктор медицины, педиатр из Медицинской группы OSF — Педиатрия в Блумингтоне, недавно обсудил с нами крапивницу у детей

В. Что такое ульи? »

A. Крапивница обычно представляет собой выпуклые красные шишки круглой или овальной формы, часто со светлой серединой. Они варьируются от маленьких (менее 1 см) до довольно больших. Они сильно зудят, часто усиливаются ночью и носят временный характер. Они могут появиться в течение часа или двух, а затем исчезнуть в течение 24 часов. Крапивница может появиться по отдельности, в группе или на большой части тела.Заболеть крапивницей может любой человек. Но дети, страдающие аллергией, подвергаются большему риску.

В. Что вызывает крапивницу у ребенка?

A. Наиболее частым возбудителем крапивницы у детей являются вирусные инфекции. Другие триггеры могут включать аллергические реакции на пищу, лекарства или укусы насекомых.

В. Какие дети подвержены риску заболевания крапивницей?

A. Пациенты с аллергией или анафилаксией в анамнезе (тяжелая и иногда опасная для жизни реакция на аллерген) подвержены риску заболеть крапивницей.Существует риск возникновения крапивницы в любое время, когда начинается прием нового лекарства (даже безрецептурного), когда сообщается об укусе или укусе насекомого или когда вводится новая пища.

В. Каковы симптомы крапивницы?

A. Крапивница может проявляться в виде сильной зудящей сыпи. Однако за крапивницу можно принять ряд других состояний.

В. Как долго вирусная крапивница сохраняется у детей?

A. Крапивница, вызванная вирусной инфекцией, обычно носит острый характер и продолжается от четырех до 24 часов.Из-за преходящего характера может быть полезно сфотографировать сыпь, чтобы показать ее врачу.

В. Когда следует беспокоиться о крапивнице своего ребенка?

A. Если крапивница присутствует в дополнение к другим симптомам, таким как отек языка или рта, затрудненное дыхание, рвота или боль в животе, обморок или другие жалобы, важно немедленно обратиться к врачу.

В. Как лечат крапивницу у ребенка?

A. Крапивница лечится антигистаминными препаратами, такими как цетиризин или лоратадин.Лучшее лечение для вашего ребенка — держаться подальше от известных триггеров. Если крапивница была вызвана лекарством, вашему ребенку следует строго держаться подальше от этого лекарства.

В. Когда родителям следует немедленно обратиться за медицинской помощью?

A. Дети могут иметь опасные для жизни аллергические реакции. Если у ребенка возникают проблемы с дыханием или хрипом, внезапно появляется хриплый голос или кашель, возникают проблемы с глотанием или внезапно начинается слюнотечение или невнятная речь, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Почему наблюдается рост пищевой аллергии

Пищевая аллергия может быть ужасной вещью. Когда кто-то ест даже небольшое количество пищи, на которую у него аллергия, незначительная реакция может включать зуд, отек и боль в животе. Но каждый четвертый человек, которому не повезло с пищевой аллергией, даже легкой, в какой-то момент испытает серьезную реакцию: анафилаксия, состояние шока, определяемое как реакция, затрагивающая два органа тела, характеризуется такими симптомами, как свистящее дыхание. , головокружение и рвота.Пульс может замедлиться, артериальное давление может упасть, а дыхательные пути могут закрываться. Для пугающего числа людей за последние несколько лет это закончилось смертельным исходом.

Пищевая аллергия больше, чем когда-либо прежде, и во всем мире они отправляют в больницы все больше и больше людей. Один крупномасштабный обзор данных о госпитализации выявил рост случаев анафилаксии в США, Австралии и Европе, а также в других регионах. В США с 1993 по 2006 год количество обращений в больницы по поводу пищевой аллергии увеличилось в три раза.В период с 2013 по 2019 год в Англии на 72% выросло количество госпитализаций детей по причине анафилаксии — с 1015 до 1746.

«Рост пищевой аллергии, несомненно, имеет место в совершенно безумной степени», — говорит Грэм Рук, заслуженный профессор медицинской микробиологии Университетского колледжа Лондона.

Вам также может понравиться:

Одна из теорий такого роста заключается в том, что мы просто больше осведомлены о пищевой аллергии. Но Кари Надо, специалист по аллергии из Стэнфордского университета, которая в своей новой книге «Конец пищевой аллергии» называет этот рост «эпидемией», говорит, что это не так.«Это не только потому, что мы становимся лучше в диагностике, но и потому, что на самом деле это не так», — говорит она. «Мы все больше осознаем это, но это не увеличивает диагноз».

Однако трудно точно определить, насколько возросло количество случаев пищевой аллергии. В три-четыре раза больше людей думают, что у них пищевая аллергия, чем на самом деле, что затрудняет доверие к данным, предоставленным ими самими. Во многом это связано с тем, что можно спутать пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Между тем, во многих странах нет данных о распространенности пищевой аллергии.Кроме того, «золотой стандарт» теста на пищевую аллергию, заключающийся в том, что пациенту скармливают небольшое количество пищи в клинических условиях, является трудоемким, дорогостоящим и сопряженным с риском.

Аллергия — Симптомы — NHS

Симптомы аллергической реакции обычно развиваются в течение нескольких минут после контакта с чем-то, на что у вас аллергия, хотя иногда они могут развиваться постепенно в течение нескольких часов.

Хотя аллергические реакции могут доставлять неудобства и мешать вашей нормальной деятельности, большинство из них мягкие.

Очень редко может возникнуть тяжелая реакция, называемая анафилаксией.

Основные симптомы аллергии

Общие симптомы аллергической реакции включают:

  • чихание и зуд, насморк или заложенность носа (аллергический ринит)
  • зуд, покраснение, слезотечение (конъюнктивит)
  • хрипы, стеснение в груди, одышка и кашель
  • выпуклая зудящая красная сыпь (крапивница)
  • опухшие губы, язык, глаза или лицо
  • Боль в животе, плохое самочувствие, рвота или диарея
  • сухая, красная и потрескавшаяся кожа
Зудящие, красные, слезящиеся глаза

Кредит:

Повышенная зудящая красная сыпь (крапивница)

Кредит:

Симптомы различаются в зависимости от того, на что у вас аллергия и как вы с ней контактируете.

Например, у вас может появиться насморк при контакте с пыльцой, у вас может появиться сыпь, если у вас кожная аллергия, или вы почувствуете себя плохо, если съедите что-то, на что у вас аллергия.

Обратитесь к терапевту, если у вас или вашего ребенка могла быть аллергическая реакция на что-либо. Они могут помочь определить, вызваны ли симптомы аллергией или другим заболеванием.

Подробнее о диагностике аллергии.

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)

В редких случаях аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией или анафилактическим шоком, которая может быть опасной для жизни.

Это поражает все тело и обычно развивается в течение нескольких минут после контакта с чем-то, на что у вас аллергия.

Признаки анафилаксии включают любой из вышеперечисленных симптомов, а также:

Анафилаксия — это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения.

Узнайте больше об анафилаксии, чтобы узнать, что делать в случае ее возникновения.

Последняя проверка страницы: 22 ноября 2018 г.
Срок следующей проверки: 22 ноября 2021 г.

Аллергия на яйца — Детская больница Джонса Хопкинса

Что такое аллергия на яйца?

Когда у кого-то аллергия на яйца, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в яйце.Если человек пьет или ест продукт, содержащий яйца, организм думает, что эти белки являются вредными захватчиками. Иммунная система в ответ очень усердно борется с захватчиком. Это вызывает аллергическую реакцию .

Около 2% детей страдают аллергией на яйца. К счастью, большинство из них перерастет аллергию к 16 годам.

Каковы признаки и симптомы аллергии на яйца?

Когда у человека с аллергией на яйца есть что-то с яйцом, организм выделяет химические вещества, такие как гистамин .Это может вызвать такие симптомы, как:

  • хрипы
  • затрудненное дыхание
  • кашляет
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
  • ульев
  • красных пятен
  • отек
  • падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)

Аллергические реакции на яйца могут быть разными.Иногда один и тот же человек может по-разному реагировать в разное время. Некоторые реакции на яйца мягкие и затрагивают только одну часть тела, например, крапивницу на коже. Но даже если в прошлом у кого-то была только легкая реакция, следующая реакция может быть серьезной.

Аллергия на яйца может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжелая реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он потеряет сознание.Может быть задействовано более одной части тела. Если не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.

Как диагностируется аллергия на яйца?

Аллергия на яйца диагностируется с помощью кожных проб или анализов крови. Кожный тест (также называемый тестом на царапину) является наиболее распространенным тестом на аллергию. Кожная проба позволяет врачу примерно через 15 минут увидеть, если ребенок чувствителен к яйцеклетке.

С этим тестом врач или медсестра:

  • наносит на кожу немного яичного экстракта
  • прокалывает внешний слой кожи или оставляет небольшую царапину на коже

Если эта область опухла и покраснела (как укус комара), ребенок чувствителен к яйцам.

Если кожная проба не может быть проведена, можно использовать анализ крови. Однако получение результатов анализов крови занимает несколько дней / недель, и эти анализы не идеальны. Важно, чтобы вашего ребенка проверил врач, имеющий опыт проведения тестов на аллергию.

Как лечится аллергическая реакция на яйца?

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, всегда держите под рукой два автоинъектора адреналина на случай серьезной реакции. Автоинжектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере.Легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей достаточно старшего возраста можно научить делать себе инъекции.

Врач также может дать вам план действий при аллергии, который поможет вам подготовиться, распознать и лечить аллергическую реакцию. Поделитесь им со всеми, кто заботится о вашем ребенке, включая родственников, школьных чиновников и родителей на игровых свиданиях. Также подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил браслет с медицинским предупреждением.

При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или затрудненное дыхание, немедленно введите автоинжектор адреналина. Также давайте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните в службу 911 и отвезите ребенка в отделение неотложной помощи. Вашему ребенку необходимо находиться под медицинским наблюдением, потому что даже если худшее уже прошло, может возникнуть вторая волна серьезных симптомов.

Что могут сделать родители?

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, помогите ему или ей не есть яйца.Внимательно читайте этикетки на продуктах, потому что ингредиенты могут измениться, а яйца можно найти в самых неожиданных местах.

Некоторые продукты выглядят нормально из списка ингредиентов, но при приготовлении они могут контактировать с яйцом. Это называется перекрестным заражением . Ищите рекомендательные утверждения, такие как «может содержать яйцо», «переработано на предприятии, которое также обрабатывает яйца» или «изготовлено на оборудовании, также используемом для яиц». Не все компании маркируют перекрестное заражение, поэтому в случае сомнений позвоните или напишите в компанию, чтобы убедиться.

Каждый, кто готовит ребенку пищу, должен вымыть руки с мылом, прежде чем прикасаться к ней. Ваш ребенок должен всегда мыть руки перед едой. Если мыло и вода недоступны, используйте салфетки для мытья рук. Но не используйте гели для дезинфекции рук или спреи. Дезинфицирующие средства для рук избавляются только от микробов, но не от яичных белков.

Храните продукты, содержащие яйца, в отдельной части кухни, чтобы они не загрязняли пищу вашего ребенка. При приготовлении пищи мойте посуду и посуду горячей водой с мылом для мытья посуды, чтобы удалить все следы яиц.

Когда вы едите вдали от дома, убедитесь, что у вас есть автоинжектор адреналина и его срок годности не истек. Также расскажите об аллергии на яйца людям, которые готовят или подают еду вашему ребенку. Иногда вам может понадобиться взять с собой еду, которая, как вы знаете, безопасна. Не ешьте в ресторане, если шеф-повар, менеджер или владелец не удовлетворены вашей просьбой о безопасном обеде.

Что еще мне нужно знать?

Раньше любому человеку, страдающему аллергией на яйца, нужно было поговорить с врачом о том, безопасно ли вакцинация от гриппа, потому что вакцина выращивается внутри яиц.Но эксперты в области здравоохранения теперь говорят, что дети с аллергией на яйца не подвержены повышенному риску реакции на вакцину от гриппа. Вероятно, это связано с тем, что уровни яичного аллергена в вакцине настолько малы, что она безопасна даже для людей с тяжелой аллергией на яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *