Чем можно мыть посуду в детских садах по санпин: Мытье посуды по Санпин в детском саду, школе, больнице

Содержание

Мытье посуды по Санпин в детском саду, школе, больнице

В таблице классификационных признаков по ГОСТу к предприятиям общепита относят столовые. В дошкольных учреждениях, школах, больницах обязательно соблюдение требований Санпин с целью профилактики различных инфекций, пищевых отравлений.

Правила мытья посуды

Правила и нормы мытья посуды в детских садах

Каждый воспитанник ДОУ должен иметь свои принадлежности для приема пищи. Это керамические тарелки, чашки и т.д. Можно использовать ложки и вилки из нержавейки. Запрещено пользоваться посудой с разными механическими повреждениями.

Обед в детском саду

Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин. Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада.

Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.

Раковина с двумя отсеками

Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:

  1. Убрать остатки еды механическим способом.
  2. Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
  3. Вымыть посуду в первом отсеке.
  4. Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
  5. Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.

Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов.

Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши. Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.

Чистота на кухне — залог здоровья и избежания штрафа

Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства. Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями.

Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды. Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.

По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.

Соблюдение правил и норм Санпин в школах

Мытье посуды в школе по Санпин осуществляется также по правилам. Для кухонной утвари и инвентаря отводятся оборудованные комнаты.

В школьном пищеблоке для мытья посуды требуется использовать оцинкованные ванны. Они могут быть сделаны также из мраморной крошки, бетона или отделаны светлой плиткой. Кухонную посуду моют в двух отсеках, а тарелки, стаканы, приборы — в трех.

Мытье посуды в столовой

В каждый отсек должна поступать горячая и холодная вода, обязателен канализационный слив. Для мытья посуды в школе по Санпин предусмотрен перечень дезинфицирующих средств.

Инструкция по мытью посуды в школе:

  1. Очистить тарелки от пищевых остатков.
  2. Поместить в горячую воду одного из отсеков, смыть грязь и переложить в следующее отделение.
  3. Ополоснуть посуду горячей водой.
  4. Поместить посуду для сушки на подставки.

Температуру воды лучше измерять для обеспечения безопасности. Чистую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на приспособленных для этих целей стеллажах. Стаканы и кружки должны быть перевернуты.

Инструкции по обработке посуды и приготовлению моющих растворов по Санпин должны быть на видном и доступном месте.

Обработка посуды в больницах

Моечные цехи входят в состав центрального пищеблока больницы. Посуду моют в специально оборудованных помещениях буфетов отделений, соблюдая режим обеззараживания.

Инструкция мытья посуды по Санпин в больницах предусматривает такую последовательность:

  1. Удалить остатки пищи механическим путем, используя щеточки.
  2. Вымыть посуду в первом отсеке ванны (48-50 градусов) с добавлением моющего средства.
  3. Обработать посуду во втором отсеке ванны 0,5 % раствором хлорамина в течение получаса.
  4. Ополоснуть горячей водой (70 градусов) в третьем отсеке.
  5. Просушить посуду на решетках или приспособленных для этой цели полках.

Для дезинфекции можно использовать горчицу, гидрокарбонат натрия, порошок «Прогресс», трифосфат натрия. По Санпин нельзя использовать другие стиральные порошки, так как в них содержатся запрещенные компоненты.

Мытье ножей, вилок и ложек осуществляется по таким же правилам. В конце их выдерживают 10 минут в кипящей воде.

Если имеется сухожаровой шкаф, то после дезинфекции посуду выдерживают в нем в течение часа при температуре 160 градусов.

Весь уборочный материал для мытья тщательно обрабатывают. Щетки, губки промывают, кипятят в растворе гидрокарбоната натрия и складывают в отдельную маркированную тару.

В таблице приложения Санпин прописано, какое оборудование должно быть в производственных отделениях столовых ОУ и базовых предприятий. Отдельно указано, чем оборудуются моечные для мытья столовой, кухонной посуды и тары.

Другие учреждения общепита

Мытье посуды на других предприятиях общепита также осуществляется по Санпин. В строгом порядке должны использоваться два вида моечных отделений: для кухонной и для столовой посуды. В первом отделении работа проводится вручную. Здесь имеются 2-3 ванны и стеллажи для просушивания.

Мытье столовой посуды в других учреждениях общепита чаще всего проводится с помощью специализированных моечных машин. При применении ручного способа предусматривается наличие ванн из двух или трех секций. Вся работа выполняются по правилам и инструкциям Санпин.

Любые вещества, которые использует ДОУ, школы, больницы и другие учреждения общепита должны сопровождаться необходимыми документами.

Соблюдение правил Санпин поможет сохранить здоровье детей и взрослых.

Посуда в ДОУ по СанПиН

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

  • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  • просушивание на специальных решетках.

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясо\рыба\курица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную
    посуду нельзя использовать в ДОУ
    .

Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?

Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по короновирусной инфекции COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.

К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

Похожие материалы:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

 

 

Мытье посуды в детском саду

Санитарно-гигиенические нормы разрабатываются с целью повысить безопасность каждого ребенка, и обеспечить сохранение его здоровья во время пребывания в детском учреждении. Строго регламентированы правила, которые подробно описывают порядок и этапы проведения процедуры дезинфекции, с целью не допустить кишечные заболевания и развитие эпидемий.

Для этого установлены правила мытья посуды в детском саду, которые предусматривают организацию процесса кормления, транспортировки и обработки моющими средствами.

Положения СанПин

Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора. Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали. Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.

Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо. Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.

Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте. Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов.

Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

  • Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем.
  • Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.
  • Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C.
  • После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки.
  • Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды. Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок. Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках.

Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов. В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции. Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте.

Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи.

Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов. Согласно СанПин, все препараты должны быть зарегистрированы в уполномоченных органах, сопровождаться сертификатами и иметь подробную инструкцию использования.

Для обеззараживания и предварительного замачивания посуды, чашек и столовых приборов используют моющее средство с дезинфицирующим действием Ника-2. Оно активно против микроорганизмов и вирусов, эффективно удаляет загрязнения и жир, смывается полностью, не оставляя на поверхности химических веществ.

Моющее средство Ника-Нук содержит дезинфицирующие добавки, которые позволяют использовать препарат для обработки посуды, пищевого оборудования, стен и столов в буфете. Эффективно удаляет загрязнения и убивает патогенную микрофлору.

Рекомендовано использовать в дошкольных учреждениях детское средство для мытья посуды, которое имеет низкий уровень токсичности и обладает высокой моющей способностью. Гель для посуды Ника подходит для всех типов и видов посуды. Густой и экономичный, позволяет добиваться абсолютной чистоты и не оставляет на поверхности пленки.

Гель для мытья детской посуды используют для обработки бутылочек в младших группах. Обязательно использование ершика. Посуду тщательно ополаскивают и стерилизуют при 120º C (45 мин), либо заменяют процедуру кипячением в баке (15 мин).

Инвентарь для мытья и очищения бутылочек промывают с дезинфицирующим моющим раствором и стерилизуют. После обработки хранят в отдельной емкости под крышкой.

Ежедневно проводят уборку и чистку ванн для мытья посуды с применением моющих дезинфицирующих средств. Препарат Ника-Пероксикам содержит перекись водорода, которая эффективно уничтожает возбудителей опасных инфекций и обеспечивает защиту от грибковой и вирусной инфекции.

Ника-Экстра М Профи универсальный и эффективный препарат. Одновременно решает несколько задач по очищению и дезинфекции. Одно средство используют для обработки различных поверхностей, оборудования, предметов санитарии, игрушек. Хорошо пенится, имеет приятный свежий запах. Рабочий раствор сохраняет свойства до 28 суток.

Ника Супер Плюс ― густой гипоаллергенный препарат для мытья посуды. Содержит 5% активных поверхностных веществ, которые ускоряют размягчение и улучшают очищение поверхности посуды от жирной пленки. Хорошо смывается проточной водой при полоскании.

Поддерживать чистоту раковины, устранять бактерии с поверхностей и подручного инвентаря помогает Ника-Хлор.  Эффективное средство, которое устраняет загрязнения и дезинфицирует одновременно.

Чистота посуды — залог здоровья детского организма. Соблюдение инструкции, следование установленным нормам, контроль за расходованием химических препаратов обеспечивает высокие санитарные условия и препятствует появлению кишечных расстройств, снижает риск эпидемии, исключает возможность и угрозу детскому здоровью.

Мытье посуды в детском саду по Санпин: правила, инструкция, дезинфекция

  • 1. Мытье посуды в детском саду по СанПин
    • 1.1. Общие положения
    • 1.2. Детский сад: обработка посуды, инструкция мытья
  • 2. Чем моют посуду: средство для мытья посуды для детских садов
  • 3. Полезное видео
  • 4. Вам будет интересно

Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.

С этой же целью были приняты и специальныеправила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами. О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье "Лучшее средство для мытья детской посуды".

Мытье посуды в детском саду по СанПин

Общие положения

Прежде всего, каждый ребёнок должен иметьотдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали. Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.

На видном местевывешивают подробное руководство, обязательное для соблюдения персоналом детского сада. В нем рассказывается о поэтапных процессах мойки столовых приборов и приготовления дезинфицирующих средств.

Детский сад: обработка посуды, инструкция мытья

Как правильно мыть посуду в детском саду? Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды:

  • остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом;
  • для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор;
  • после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой;
  • вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.

Ножи, ложки и вилкиподвергают аналогичной поэтапной обработке. Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.

Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

Чем моют посуду: средство для мытья посуды для детских садов

Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2. Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями. Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.

Средство Ника-Нукимеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов. Препарат успешно борется с грязью и убивает микроорганизмы.

Для детских учрежденийрекомендуется применять средства с минимальным содержанием токсичных компонентов и высокой эффективностью.

Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей. Средство довольно густое и экономично расходуется, не образую плёнок на чистых тарелках, кружках и кастрюлях. Бутылочки моют средством для обработки детской посуды и специальным ёршиком. Чистые ёмкости несколько раз споласкивают горячей водой и проводят стерилизацию при температуре 120 градусов или кипятят. Принадлежности для мытья также обрабатывают антибактериальным средством и хранят в отдельной закрытой таре.

Полезное видеоПредлагаем вашему вниманиюпознавательное видео о соблюдении норм Санпин.

Вам будет интересноРекомендуем прочитать:

СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы в ДОУ

Питание в детском саду ДОУ

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.1.2660-10

XIV. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

14.1. Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

14.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны. быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

14.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям:

  • столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические;
  • для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;
  • доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»;
  • посуда, используемая для приготовления и хранения пищи должна быть безопасной для здоровья детей;
  • компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду;
  • количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете.
  • кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению.

14.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

14.5. Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

14.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

14.7. Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.

14.8. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

14.9. Температура горячей воды в точках разбора должна составлять не менее 65°С.

14.8. Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы отопления не используют.

14.9. В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.

14.10. Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0, 5 м от пола.

14.11. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40°С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65°С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

14.12. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

14.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. Для персонала следует выделить отдельную посуду и промаркировать.

14.14. Посуду и столовые приборы моют в 2-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40°С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.

Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

14.15. При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводятся мероприятия в соответствии с предписаниями, выданными органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

14.16. В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 1200 С в течение 45 минут или кипятят в воде в течение 15 минут и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 минут, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15 - 20 минут, потом промывают водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

14. 17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки и губчатый материал не используют.

14.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

14.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

14.20. В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организациями.

СанПиН 2.4.1.2660-10 (.doc)

Рекомендации по коронавирусной инфекции - Детский сад "Катюша" г. Волгодонск

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Меры профилактики:

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях, по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
  • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
  • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ)- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70%) по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Разрешенная бытовая химия в детском саду – Детский сад и ребенок

Вопрос: Здравствуйте! Прочитав не один раз новый СанПиН, я так и не нашла список допустимых моющих и чистящих, дезинфицирующих средств, какая бытовая химия в детском саду разрешена. Проясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Отвечает Сергей Булатников, юрист:

Говоря о том, что Вы не нашли список допустимых моющих и дезинфицирующих средств в новых СанПиН, Вы, по-видимому, имели в виду не так давно утвержденные СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Действительно, указанные СанПиН конкретного списка таких средств не содержат, но при этом устанавливают требования к содержанию помещений и проведению гигиенических (противоэпидемических) мероприятий с использованием таких «моющих и дезинфицирующих средств».

К сожалению одного отдельного конкретного перечня моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в дошкольных учреждениях, нет и в других нормативных документах.

Поэтому для получения ответа на вопрос, какие из моющих и дезинфицирующих средств можно использовать в дошкольном учреждении для проведения соответствующих мероприятий, необходимо обращаться к разрозненным правовым нормам, содержащимся в многочисленных нормативных актах. При этом это могут быть как акты общего характера, регулирующие широкий круг отношений, так и специальные акты, регулирующие определенную сферу отношений (в основном в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Необходимо учитывать, что мероприятия такого рода (уборка, дезинфекция) проводятся как на постоянной основе (т.е. регулярно, планово), так и в связи с возникновением каких-либо обстоятельств (при выявлении больного ребёнка, при возникновении инфекции и др.). От этого зависит и выбор соответствующих средств. В одном случае показаны к применению одни средства, в другом – ещё ряд средств.

Также следует иметь в виду, что выбор тех или иных средств обуславливается и самими предметами, подлежащими обработке (к примеру, средства для мытья пола могут быть одними, средства для мытья посуды – другими). В определенных случаях действуют соответствующие СанПиН.

В практической деятельности дошкольного учреждения полагаю можно руководствоваться некоторыми из обозначенных актов.

  • Так в методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утверждены Минздравом СССР 13 марта 1987г. №4265-87, 11-4/6-33) рекомендуют следующие моющие средства: «Прогресс», паста «Специальная-2», «Посудомой», сода кальцинированная, «Санит», «Аракс», «Агат» и др.
  • «Перечень некоторых зарегистрированных в Российской Федерации вируцидных дезинфицирующих средств» (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №0100/626-06-32 от 25.01.2006г.) содержит указание на следующие средства: белизна-3, хлорная известь, водорода перекись медицинская, фармадез, лефанот, септодор форте, и ряд других.
  • Перечень № 0037-97 отечественных и зарубежных дезинфекционных средств, разрешенных к применению на территории РФ (утвержден Начальником Департамента Госсанэпиднадзора 30.03.1998г.) указывает на такие средства: «Эринокс», «Рик-Д», «Пливасепт», «Изосепт» и другие.
  • По аналогии закона можно руководствоваться СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». В приложении 9 к данным СанПиН содержится таблица, в которой указано, какими средствами, какие предметы и каким способом допустимо обрабатывать. В частности может использоваться: хлорамин, Санита, ПЧД, Санитарный, Дезус, Дезэф и другие.
База данных стандартов

CFOC | Национальный ресурсный центр

Часто задаваемые вопросы / CFOC Разъяснения

Артикул: 4.9.0.13

Дата: 19.08.2012

Тема и расположение:
Раздел 4
Питание и общественное питание Стандарт
4.9.0.13: Способы мытья посуды вручную

Вопрос:
Я надеюсь получить разъяснения относительно количества отбеливателя, используемого при мытье посуды в раковине с тремя отделениями. Я вижу в Приложении J таблица показывает 1 столовую ложку отбеливателя + 1 галлон прохладной воды в качестве дезинфицирующего раствора. Хотя в стандарте сказано:

Если на предприятии не используется посудомоечная машина, то оборудование для многоразового использования в сфере общественного питания и столовые приборы следует сначала соскоблить, чтобы удалить остатки пищи, тщательно вымыть в горячей воде с раствором моющего средства, сполоснуть, а затем продезинфицировать одним из следующих методов:

a .Погружение не менее чем на две минуты в теплый (не менее 75 ° F) раствор для химической дезинфекции (раствор отбеливателя с концентрацией не менее 100 частей на миллион путем смешивания 1 1/2 чайных ложки бытового отбеливателя на галлон воды). Продезинфицированные предметы должны быть просушены на воздухе;


Не могли бы вы уточнить, какое измерение следует использовать в методе трехкамерной раковины?

Ответ:
Средство для дезинфекции, указанное в Стандарте 4.9.0.13 (1 ½ чайной ложки отбеливателя на галлон воды) взят из Пищевого кодекса 2009 г., и этот раздел остался прежним в Пищевом кодексе 2011 г., который вышел после публикации CFOC 3. Ключевые слова в выше Стандарта являются «как минимум». Если бы вы использовали дезинфицирующий раствор, указанный в Приложении J (1 столовая ложка отбеливателя на галлон воды), вы все равно соответствовали бы этому требованию, поскольку этот раствор составляет 200 частей на миллион. Использование более высокой концентрации отбеливателя не является проблемой, поскольку Пищевой кодекс 2011 года требует «как минимум» 100 частей на миллион, но не устанавливает верхнего предела.

Монтессори для мытья посуды - Child Led Life

Посуда. Для взрослых это звучит не так весело, но это любимое практическое занятие моих детей. Вот простой урок Монтессори по мытью посуды.

Такое ощущение, что мы всегда на кухне. Наш дом сосредоточен вокруг кухни, и это наша любимая комната в доме.

Детям так комфортно на кухне.У них есть свои шкафы для еды и посуды. Они знают, как найти кухонную утварь и материалы. Я так горжусь их успехами и люблю их независимость.

«Дети на кухне» - одна из наших любимых книг, которая помогает детям изучать рецепты по методу Монтессори.

Мы начали с Самуэля очень молодыми. Он любил наливать и с ранних лет полюбил мытье посуды. В наши дни Авалин - наша основная посудомоечная машина, но Сэм всегда готов помочь.

Поскольку мы так много находимся на кухне и много готовим, я пыталась внушить своим детям, что мытье посуды - это такая же часть процесса приготовления, как и сбор материалов и их смешивание. Каждый хороший повар должен мыть посуду!

Вот простой способ помочь детям мыть посуду.

Материалы для мытья посуды Урок

  • табурет
  • фартук
  • мягкое мыло для мытья посуды (нам нравится Blue Dawn)
  • тряпка
  • сушилка
  • кухонное полотенце

Мытье посуды Урок

После того, как вы закончите готовить, предложите ребенку поднести свою учебную башню или табурет к кухонной раковине.Обычно мы надеваем фартуки во время готовки, но вы также можете предложить своему ребенку надеть фартук, прежде чем работать с кухонной раковиной. Встаньте рядом с ребенком у раковины и скажите ребенку, что вы собираетесь показать ему, как мыть грязную посуду.

Убедитесь, что все необходимые материалы доступны.

Начните с наполнения раковины водой, достаточной для мытья посуды. Отметьте количество воды, чтобы ваш ребенок знал, сколько вы хотите, чтобы он использовал. Откройте средство для мытья посуды и добавьте в раковину 20-25 капель.Закройте мыло и поставьте его на место. Опустите руку в воду, чтобы создать пузыри.

Выберите одну из посуды, которую хотите вымыть. Осторожно поставьте посуду в раковину. Используйте тряпку для мытья посуды, чтобы тщательно очистить посуду, следя за тем, чтобы вода не вылилась из раковины.

После того, как посуда будет чистой, включите воду и тщательно промойте посуду. Переместите чистую посуду на решетку для сушки.

После того, как вся посуда будет готова, слейте воду из раковины.Осторожно удалите с раковины все мыльные пузыри с помощью тряпки. Тряпку промыть и соответственно развесить (нашу вешаем на край раковины).

После выполнения всех задач вытрите руки кухонным полотенцем. Если пол мокрый, покажите ребенку, где найти тряпку, и высушите пол.

Я рад присоединиться к нескольким замечательным блоггерам Монтессори в серии «12 месяцев обучения Монтессори» в 2015 году. Возвращайтесь 17 числа каждого месяца, чтобы найти мою публикацию в серии, и используйте ссылки ниже, чтобы найти похожие сообщения по теме месяца!

Удивительные блоги, участвующие в 12 месяцах обучения Монтессори

Жизнь на природном пляже ~ Естественная домашняя школа ~ Жизнь по Монтессори сейчас ~ Отчет Кавано ~ Mama’s Happy Hive ~ Учеба дома, мама ~ Все звезды разные ~ Жизнь под руководством ребенка ~ Благодать и зеленые пастбища ~ Домашний школьник Пинэ

Подписывайтесь на доску Marie @ Child Led Life «Монтессори для нас» в Pinterest.

Инструкция в детский сад по санпину

Постановление СанПиН 2.4.1.3049–13 (для дошкольных образовательных организаций) № 41 с изменениями, внесенными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года, вступившим в силу 20 сентября 2015 года. Согласно изменениям:

1. СанПиН 2.4.1.3049–13 распространяется на деятельность по уходу и уходу за детьми в дошкольных группах, расположенных во встроенных зданиях (комнатах) и общественных административных зданиях (кроме административных зданий промышленных предприятий), встроенных в жилые дома.При этом санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, расположенные в жилых помещениях жилого фонда.

2. Исключен предельный возраст приема детей в детские сады. Теперь детей принимают в дошкольные образовательные организации. в возрасте двух месяцев до прекращения образовательных отношений (сейчас - до 7 лет).

3. Для дошкольных образовательных организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, допускается использование оборудованных мест для детских прогулок и занятий физкультурой, расположенных в скверах, парках и иных территориях, пригодных для детских прогулок и занятий физкультурой. .4. Уточняется, что количество коек в детских садах должно соответствовать количеству детей в группе . При этом из правила исключено правило о предоставлении детям индивидуального постельного белья, полотенец, предметов личной гигиены. но сохранился тариф , согласно которому на каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, в том числе полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.

4. Запрещается проводить сквозную вентиляцию помещений детского сада в присутствии детей и через туалетные комнаты.Проветривание проводят не менее 10 минут каждые 1,5 часа.

5. Уточнена частота питания и диета детей Итак, при 8-10-часовом пребывании детей следует организовывать 3-4-разовое питание, с 10,5-12 часов - 4-5-разовое питание, с 13-24 часовое питание - 5-6 разовое питание. Между завтраком и обедом можно организовать второй завтрак. Подчеркивается, что для детей, начиная с 9-месячного возраста, прием пищи оптимален с интервалом не более 4 часов.

6. Изменения в температурный режим . Например, в спальнях, туалетах температура воздуха не должна быть ниже 19 градусов (ранее - 19-20), в играх - 22 (ранее - 21-23).

7. Изменил примерную схему питания детей первого года жизни . В частности, расширен перечень продуктов и блюд, уточнены объемы их употребления по месяцам жизни ребенка.

  • Приложение.Изменения в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 27 августа 2015 г. N 41
«О внесении изменений в СанПиН 2.4.1.3049-13» Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольные образовательные организации »

Регистрационный N 38824

Изменения в СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
(утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 г. № 41)

Внести следующие изменения в СанПиН 2.4.1.3049-13:

1. Пункт 1.1. изложить в следующей редакции: «Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и реабилитации, уходу и надзору в дошкольных образовательных организациях». вне зависимости от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении опеки и надзорной деятельности в дошкольных группах, размещаемых в встроенных зданиях (комнатах) и жилых домах политического общественного назначения (кроме административных зданий) промышленных предприятий) независимо от типа, организационно-правовых форм и форм собственности.".

2. Абзац второй пункта 1.3 изложить в следующей редакции:

«Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы, расположенные в жилых помещениях жилого фонда».

3. В пункте 1.4 после слов «а также дошкольным образовательным организациям, оказывающим услуги по развитию детей» добавить слова «дошкольные группы опеки и надзора» со словами.

5. В абзаце первом пункта 3.1 после слов «и полосу зеленых насаждений» добавить через запятую слова «если у вашей дошкольной образовательной организации есть своя территория.".

6. Абзацы четвертый и пятый пункта 3.6 изложить в следующей редакции:

«Для дошкольных образовательных организаций, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми, допускается использование оборудованных мест для детских прогулок и занятий физкультурой, расположенных в скверах, парках и иных территориях, пригодных для детских прогулок и занятий физкультурой. "

8. Абзац третий пункта 3.19 изложить в следующей редакции:

«Зимой очистка территории (подходов к зданию, дорожек, дорожек, зон отдыха и игр) от снега проводится по мере необходимости, использование химикатов не допускается.".

9. Абзац третий пункта 4.1 изложить в следующей редакции:

«Допускается размещение дошкольных образовательных организаций в помещениях, встроенных в жилые дома, во встроенно-пристроенных помещениях (или пристроенных). При наличии отдельной огороженной территории отдельный вход для детей и выезд (въезд) для автотранспорта. транспорт оборудован. ».

10. Пункт 6.13 дополнить абзацем четвертым в редакции:

«Количество кроватей должно соответствовать количеству детей в группе.«

12. Пункт 7.4 изложить в следующей редакции:

«При одностороннем освещении групповых комнат столы для обучения детей должны располагаться на расстоянии не более 6 метров от светоносной стены.».

13. Абзац второй пункта 8.5 изложить в следующей редакции:

«Проветривание осуществляется не менее 10 минут каждые 1,5 часа. В групповых помещениях и спальнях во всех климатических зонах, кроме IA, IB, IG климатических подзон, предусмотрена естественная сквозная или угловая вентиляция.Сквозная вентиляция в присутствии детей не проводится. Вентиляция через туалетные принадлежности не допускается. ".

15. В пунктах 11.9, 11.10 слова« непосредственно заниматься образовательной деятельностью »и в пункте 11.12« заменить образовательную деятельность »в соответствующих случаях.

16. После пункта 14.6 исключить нумерацию пункта« 14.5 ». начиная со слов «14.5. Сливочное масло хранится ... »и принять за абзац второй пункта 14.6

17. Нумерация пункта 14.6, начинающийся словами «Простокваша и прочие готовые к употреблению ...», исключить и рассматривать как абзац 12 пункта 14.6, начинающийся словами «Молоко хранится в той же таре ...» .

18. Пункт 15.11 изложить в новой редакции:

»15.11. Кратность и режим питания детей при индивидуальном питании (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольного образовательного учреждения. организация.

При 8–10-часовом пребывании детей организовано 3–4-разовое питание, при 10–5-часовом 12-часовом питании - 4–5-разовое питание, при 13–24-часовом питании - 5–5 раз. 6-разовое питание. Между завтраком и обедом можно организовать второй завтрак.

Детям от 9 месяцев лучше всего есть с интервалом не более 4 часов. «

19. В абзаце втором пункта 19.1 слова« работникам палаточного городка »заменить на« работникам дошкольной образовательной организации ».

20. По всему тексту санитарных правил слова «дезинфицирующие» заменить словами «дезинфицирующие» в соответствующем падеже.

22. Дополнение N 3:

«Требования
к температуре воздуха и скорости воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных организаций в различных климатических регионах


Помещение

t ° (С) - не ниже

Скорость воздухообмена в час

В климатических зонах I A, B, G

В других климатических зонах

Приемная, игровые ящики группы

Фостер, игровая младшая, средняя, ​​старшая группы ячеек

Спальни всех ячеек группы

Туалетные принадлежности

Дошкольные туалетные принадлежности

Медицинское помещение

Залы музыкальные.и гимнастика

Веранды для развлечений

не менее 12

по расчету, но не менее 1 ребенка

Зал с частным бассейном

не менее 29

Раздевалка с душевым бассейном

Переходы с подогревом

не менее 15





23.В пункте 23 приложения 9 после слова «мороженое» добавить в скобках слова «(на основе растительных жиров)».

25. Приложение N 15 изложить в редакции:

Примерная схема
питание детей первого года жизни


Наименование продуктов и блюд

Возраст (месяцев жизни)

Молоко молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

фруктовые соки (мл)

фруктовое пюре (мл)

творог (г)

желток (шт.)

пюре овощное (г)

пюре мясное (г)

рыбный соус (г)

кефир и прочие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)






цельное молоко (мл)

хлеб (пшеничный, об / с) (г)

крекеры, печенье (г)

масло растительное (мл)

Уточнены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, поддержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.Их действие распространяется на образовательные организации независимо от типа, организационно-правовых форм и форм собственности, а также на деятельность по уходу и надзору в дошкольных группах. Согласно изменениям, организации могут размещаться во встроенных и пристроенных к жилым домам административных зданиях (кроме административных зданий промышленных предприятий).

Санитарные правила не распространяются на дошкольные группы в жилых помещениях жилого фонда (ранее - семейные группы).Убран максимальный возраст для приема детей. Их принимают не раньше 7 лет, как раньше, но до прекращения образовательных отношений. Кроме того, наличие собственной территории для прогулок больше не является обязательным для учреждений, предоставляющих услуги по уходу и уходу за детьми.

Предусмотрено, что количество кроватей должно соответствовать количеству детей в группе. Исключается правило предоставления детям индивидуального постельного белья, полотенец и предметов личной гигиены.Скорректированы положения по освещению, проветриванию помещений. Уточнен рацион детей в зависимости от времени пребывания. Так, при 8-10-часовом пребывании организовано 3-4-разовое питание, при 10,5-12-часовом - 4-5-разовое, при 13-24-часовом - 5-6-разовое. Между завтраком и обедом можно организовать второй завтрак.

Уточнены требования к температуре воздуха в помещении. Например, в спальнях, туалетах температура воздуха не должна быть ниже 19 градусов (ранее - 19-20), в играх - 22 (ранее - 21-23).Пересмотрена примерная схема питания детей первого года жизни. Расширен перечень продуктов и блюд, уточнены объемы их употребления по месяцам жизни ребенка.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 г. N 41 «О внесении изменений в СанПиН 2.4.1.3049-13« Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, поддержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций ». «

Регистрационный N 38824

Настоящее распоряжение вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.


СанПиН - обязательный документ во всех медицинских учреждениях России. Рестораны, имеющие лицензию, обязаны соблюдать эти принципы и правила. Это снизит риск различных инфекций, возникающих из-за высокой посещаемости людей.

СанПиН для медицинских учреждений создан в 2015 году с целью улучшения и улучшения работы больниц. Сегодня неукоснительно соблюдаются нормы СанПиН.Это дает гарантию надежного контроля над эпидемиологической ситуацией в любом лечебном учреждении страны. Каждый медицинский работник должен соблюдать меры безопасности, указанные в правилах.

Роль СанПиН

Стандарты

создаются с помощью санитарно-эпидемиологических служб с целью защиты работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. Новый СанПиН для меда. Учреждения 2015-2016 гг. Содержат подпункты, которые касаются приборов, составления рациона, выполнения строительных и ремонтных работ, эксплуатации медицинских объектов.Оборудование, мебель, спецтехника сопровождаются разрешениями на использование в мед. учреждения.

СанПиН медицинские отходы: правила обращения

В России нет закона, который предусматривал бы уничтожение медицинских отходов. Но такая ситуация может негативно сказаться на окружающей среде. В связи с этим был создан документ, в котором прописан порядок действий по переработке таких веществ. Согласно СанПиН 2790-10, медицинские отходы следует собирать, дезинфицировать, упаковывать в герметичный контейнер и вывозить на место захоронения.

Контроль за исполнением санитарных правил осуществляется соответствующими органами. Они проводят постоянные проверки медицинских учреждений. СанПиН регулирует контроль во всех медицинских учреждениях. Если пациент обнаружил какие-либо нарушения, он может сообщить о них в санэпидемстанцию.

Основные допущения и запреты, содержащиеся в новом СанПиН для медицинских учреждений 2015-2016 гг .:

  • кабинеты лучевой терапии не должны быть сквозными;
  • показатели шума в медицинских помещениях не выше, чем в жилых домах;
  • палаты, в которых проживают пациенты, должны быть обеспечены естественным освещением.Исключения допускаются в массажных кабинетах, дезинфекционных установках, помещениях лабораторий;
  • камеры должны быть оборудованы ночниками;
  • помещения, приборы и оборудование должны содержаться в чистоте;
  • дезинфицирующих растворов следует хранить в упаковочных предприятиях.

Медицинские работники должны регулярно выполнять следующие санитарные мероприятия: влажная уборка всех поверхностей и стен, косметический ремонт по мере необходимости, поддержание урны в чистоте. В случае нарушения этих правил налагаются штрафные санкции.

Гигиена, которой должен соответствовать медицинский персонал

Помимо своих прямых обязанностей, каждый врач должен соблюдать санитарные правила. Новый СанПин для медицинских учреждений включает правила для работников, необходимость в существовании которых особенно остро стоит сейчас, когда вирусы и бактерии улучшаются и быстро распространяются:

  • при выходе на рабочее место или по окончании рабочего дня работник больницы должен провести влажную уборку всех поверхностей офиса, в том числе стен;
  • сотрудникам необходимо отслеживать любые дефекты, которые есть в офисе или где-то еще в здании, чтобы вовремя сообщить о них для дальнейшего ремонта;
  • урны, куда выбрасываются в основном предметы личной гигиены или медицинские отходы, необходимо постоянно чистить;
  • Медицинские учреждения СанПин предъявляют особые требования к чистоте и стерильности рук медицинских работников.Гигиена рук медперсонала - гарантия того, что инфекция не распространится. Поэтому к любому обследованию, особенно к оперативному вмешательству, нужно тщательно готовиться.
Обработка рук медперсонала по схеме СанПин, которой он должен придерживаться:
  • руки предварительно вымыть с мылом и хорошо сполоснуть под проточной водой;
  • протрите руки одноразовой салфеткой, а также закройте кран;
  • возьмите необходимое количество антисептика, нанесите на руки и вотрите в кожу;
  • Натереть инструмент необходимо осторожно, сначала ладонью одной руки, затем второй.Нужно пройти через каждый палец со всех сторон;
  • Как только руки высохнут, можно проводить лечебные манипуляции.
  • СанПиН в медицинских учреждениях позволяет избежать вспышек инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала. Рекомендуется строго придерживаться всех назначений во избежание угрозы распространения инфекций.

    Заставляйте детей мыть посуду

    Вы учите их читать.Вы учите их смотреть в обе стороны, прежде чем переходить улицу… и быть добрым к другим, и чистить зубы перед сном. Но научили ли вы своих детей мыть посуду?

    Приведение в порядок после себя - важный жизненный навык - то, чему должен научиться каждый ребенок, чтобы не только полюбить себя будущим соседям по комнате или супругам, но и почувствовать себя полезным членом семьи. Дети могут сначала ворчать, но в конечном итоге они хотят быть полезными.

    Есть много способов сделать это, и они будут варьироваться в зависимости от возраста и количества детей в вашем доме.Возможно, у каждого ребенка есть ночь, чтобы позаботиться об этом самостоятельно, или несколько детей могут работать вместе: один ребенок убирает со стола, а другой чистит посуду перед загрузкой посудомоечной машины. Если вас беспокоят более мелкие и менее маневренные руки, несущие хрупкие предметы, поручите младшему руководить посудой (без острых ножей).

    Вы компостируете? Объясните детям, какие предметы выбрасываются, а какие могут быть выброшены в мусорное ведро для компоста. Если у вас есть мусоропровод, научите детей, что безопасно спускать в канализацию, а что нет.

    Научите детей правильно загружать посудомоечную машину - выстраивая предметы, чтобы освободить пространство и повысить эффективность. Помните, пластиковые контейнеры и чашки идут сверху! И острые ножи всегда должны быть направлены вниз.

    Как родитель, вы будете знать, когда ваш ребенок будет готов принять активное участие в уборке дома. В соответствующем возрасте вы можете познакомить их со средством для мытья посуды - независимо от того, используете ли вы одноразовые пакеты, порошок или гель. Напомните им, что очищающее средство - это не игрушка и не то, что им следует класть в рот или глаза.И они всегда должны читать и следовать указаниям на этикетке и мыть руки после работы с любым чистящим средством.

    Уборка после еды - важный жизненный навык! Это также может привести к веселым обучающим моментам в вашем доме. Используйте этот контрольный список как руководство для быстрой работы по уборке после еды.

    Пусть каждый ребенок выберет одну ночь в неделю, чтобы мыть посуду;

    или,

    Попробуйте командный подход, чтобы дети могли работать вместе, чтобы «разделять и властвовать»:

    • Очистка стола
    • Очистка посуды
    • Загрузка посудомоечной машины
    • Стирка / сушка (для вещей, выстиранных вручную)
    • Дети младшего возраста могут хранить небьющиеся предметы и утварь (без острых ножей!).

    Научите детей чему:

    • Выбросить
    • Зайдите в мусорное ведро для компоста (подумайте о создании компостной кучи, если у вас ее еще нет)
    • Можно - и нельзя - отправляться на свалку, если она у вас есть

    Посудомоечная машина "Демонстрация."Покажите детям, как правильно загружать посудомоечную машину, например:

    • Выстраивание одинаковых предметов для максимального увеличения пространства и эффективности
    • Установка пластиковых контейнеров и стаканчиков наверх
    • Загрузка острых ножей вниз
    • Чтение этикеток на упаковках средств для мытья посуды
    • Добавление средства для мытья посуды (только для детей старшего возраста)

    И просто для удовольствия… каждый вечер пусть другой член семьи выбирает музыку, под которую он будет мыть посуду.«Танцы разрешены ... но только при условии, что они проводятся безопасно, вдали от хрупкой посуды и острой посуды!

    Загрузить PDF

    Мытье посуды - важное практическое занятие в жизни!

    Даже Бэтмен моет посуду - в среде Монтессори мытье посуды является важной практической жизненной деятельностью, благодаря которой дети развивают концентрацию, осознают порядок и последовательность, получают контроль над своими движениями, становятся более независимыми и учатся заботиться о своем окружении.

    Краткое введение в практические занятия на сайте Montessori.org

    Практическая жизнь - это повседневная деятельность, которая затрагивает все аспекты жизни. Ребенок наблюдает за этой деятельностью в окружающей среде и на собственном опыте получает знания о том, как целенаправленно реализовывать жизненные навыки. Эти занятия носят культурный характер и зависят от времени и места ребенка. Практические жизненные занятия помогают дать ребенку чувство бытия и принадлежности, установленное через участие в повседневной жизни вместе с нами.Через практическую жизнь ребенок узнает о своей культуре и о том, что значит быть человеком. Обычно практическая деятельность вращается вокруг четырех областей: Забота о себе, Забота об окружающей среде, Изящество и вежливость и Движение предметов. Есть еще одна область, которая охватывает все четыре области и является очень важной частью практической жизни, а именно еда. Практическая жизнь является неотъемлемой частью любой среды Монтессори.

    https://montessoriguide.org/an-introduction-to-practical-life

    практическая жизнедеятельность

    практическая жизненная деятельность практическая жизненная деятельность практическая жизненная деятельность практическая жизненная деятельность практическая жизненная деятельность

    В Excelled Montessori Preschool Daycare наша цель - вырастить учеников на протяжении всей жизни, обладающих знаниями, творческими способностями и навыками обучения 21-го века, чтобы преуспеть в постоянно меняющемся мире.В ExcellED Montessori Plus мы продвигаем модель Монтессори на шаг вперед, сочетая другие проектные и командные подходы, такие как Реджио Эмилия, для развития следующего поколения лидеров. Наш детский подход к обучению включает создание благоприятной среды и сообщества, в котором родители, дети и учителя рассматриваются как партнеры на протяжении всего учебного процесса.

    Не все дети учатся одинаково и в одинаковом темпе. В ExcellED Schools наша цель - использовать стратегии обучения, основанные на исследованиях, чтобы персонализировать обучение для каждого ученика в зависимости от его стиля обучения, потребностей и темпа.Учащиеся играют важную роль в их обучении, и наша цель - предоставить им соответствующие возрасту инструменты развития и безопасную среду.

    Яна Роберсон: Г-жа Яна Роберсон имеет сертификат Монтессори в Юго-западном учебном центре Монтессори и в течение 15 лет была ведущим Монтессори-гидом. Она гордится тем, что поддерживает безопасную и мирную атмосферу в классе, которая позволяет ей направлять детей в их академическом путешествии. Г-жа Роберсон и ее семья переехали в район Сан-Антонио в 2018 году.Она с нетерпением ждет встречи и знакомства с вами и вашей семьей, а также обогащения жизни ваших детей.

    Г-жа Фабиола Монтойя: Г-жа Фабиола Монтойя имеет степень бакалавра бизнеса в Технологическом институте Монтеррея, а также аттестат дошкольного образования и аттестат начальной школы от Североамериканского Монтессори-центра. Она была ведущим руководителем начальных классов в течение 5 лет и заместителем в начальной школе в течение 2 лет. Она верит в методы и образ жизни Монтессори.Она с нетерпением ждет возможности стать частью великого сообщества любящих педагогов и родителей.

    Энциклопедия Монтессори: Мытье посуды - Baan Dek

    Мероприятия Монтессори

    Как вы используете этот материал?

    Мытье посуды - важный материал в сфере практической жизни. Его дарят ребенку, который уверенно наливает и умеет выполнять длительную последовательность действий. Как и дома, ребенок моет посуду, испачканную во время обычных занятий в классе, например, тарелки с закусками или столовые приборы, используемые, когда ребенок доедал последние несколько кусочков своего завтрака.

    Надев фартук, ребенок берет один кувшин с теплой водой для мытья рук и один кувшин с прохладной водой для полоскания. Просто смешайте немного средства для мытья посуды с теплой водой. Одну, несколько или всю посуду вымывают, ополаскивают и оставляют сушиться на воздухе.

    Кроме того, посуда дезинфицируется перед повторным использованием, но дети стараются мыть посуду до тех пор, пока каждая посуда не будет тщательно вымыта.

    Чему учится ребенок?

    Ребенок учится мыть посуду.Дети хотят быть такими же, как мы. Для нас это рутинная работа, но для них это способ внести свой вклад, способ помочь своим одноклассникам. В конце концов, если бы не было тарелок, как бы мы вместе перекусили или пообедали?

    Ребенок узнает, что из теплой воды образуется пена, а из холодной воды образуется пена.

    Ребенок узнает, что после того, как посуда была испачкана, кто-то должен ее мыть, и что это может быть я! Я могу заботиться о своих вещах и одновременно помогать другим.

    Чему ребенок не знает, что он изучает?

    У ребенка развивается внутреннее чувство порядка, когда он следует этой длинной последовательности. Чтобы собрать только один кувшин холодной воды и один кувшин теплой воды, требуется высокая степень самообладания.

    Они координируют движения всего тела при ходьбе взад и вперед к раковине, иногда неся полный кувшин, и балансируют, перемещая свой вес слева направо, перемещая посуду из одной раковины в другую.

    Как и многие другие материалы из Практической жизни, возможность повторения помогает развить сильную концентрацию.

    Наконец, это очень долгий процесс. Даже если вы решите мыть только одно блюдо, что случается редко, так как это такая увлекательная работа, подготовка и уборка этой работы займет несколько минут, даже если вы организованы и эффективны - две черты, которые маленькие дети все еще совершенствуют. Этот материал развивает у ребенка волю и настойчивость к задаче, чтобы довести процесс до конца даже после того, как он потерял свою новизну.Завершение всей работы, от того, что вы заметили, что посуду нужно мыть, до обнаружения каждой последней капельки, приносит огромное удовлетворение и помогает развить самоэффективность.

    Как это можно поддержать дома?

    Дети любят участвовать и часто могут быть полезными! Однако когда мы сталкиваемся с трудностями, мы ожидаем, что дети смогут делать то же самое, что и мы, с той же эффективностью, что и мы, в соответствии с нашим графиком и нашим опытом.

    Даже самые маленькие дети могут помочь с посудой.Уверенно идущий ребенок может переносить все свое место, кладя по кусочкам в посудомоечную машину. Добавление задач по мере роста ребенка увеличивает внимание к деталям и выполнение более длинной последовательности, а также признание того, насколько ребенок вырос и на что способен сейчас.

    Этот прогресс может расти от помещения посуды в посудомоечную машину до ополаскивания в тазе с мыльной водой перед тем, как поместить в посудомоечную машину, до очистки всего стола, накрытия стола и даже может подготовить почву для приготовления еды.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *