Жирность йогурта: рейтинг, состав, какой купить, цена, плюсы и минусы – Калорийность Йогурт домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Йогурт домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5.9%2476 г
Белки5 г76 г
6.6%
9.7%1520 г
Жиры3.2 г56 г5.7%8.4%1750 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%2.4%6257 г
Органические кислоты1.3 г~
Вода86.3 г2273 г3.8%5.6%2634 г
Зола0.7 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%3.5%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин
0.2 мг
1.8 мг11.1%16.3%900 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%11.8%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%9.1%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг
2.5%
3.7%4000 г
Витамин В12, кобаламин0.43 мкг3 мкг14.3%21%698 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1%15000 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%10.3%
1429 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%8.7%1701 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг
12.2%
17.9%820 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%5.6%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%5.9%2500 г
Сера, S27 мг1000 мг2.7%4%3704 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%17.6%833 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%6.3%2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг
0.6%
0.9%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%8.8%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%14.7%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.4%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1.5%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%10.4%1400 г
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%5.3%2750 г
Фтор, F20 мкг
4000 мкг
0.5%0.7%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%5.9%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%4.9%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Галактоза0.05 г~
Глюкоза (декстроза)0.03 г~
Лактоза3.5 г~
Незаменимые аминокислоты2.088 г~
Аргинин*0.174 г~
Валин0.323 г~
Гистидин*0.156 г~
Изолейцин0.3 г~
Лейцин0.45 г~
Лизин0.387 г~
Метионин0.115 г~
Метионин + Цистеин0.17 г~
Треонин0.216 г~
Триптофан0.072 г~
Фенилаланин0.225 г~
Фенилаланин+Тирозин0.47 г~
Заменимые аминокислоты2.912 г~
Аланин0.16 г~
Аспарагиновая кислота0.344 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.897 г~
Пролин0.518 г~
Серин0.278 г~
Тирозин0.242 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1 г~
6:0 Капроновая0.07 г~
8:0 Каприловая0.04 г~
10:0 Каприновая0.08 г~
12:0 Лауриновая0.09 г~
14:0 Миристиновая0.45 г~
15:0 Пентадекановая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.56 г~
17:0 Маргариновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.31 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%8.5%
14:1 Миристолеиновая0.04 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.08 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.69 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.15 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.9%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.08 г~
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%4.9%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.1%

Энергетическая ценность Йогурт домашний составляет 68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вся правда о йогуртах

Трудно встретить женщину, которая следила бы за своей фигурой и не включала бы в свой режим  питания йогурт. Ведь это низкокалорийный, вкусный и полезный продукт, которым можно быстро  насытить свой организм. Йогурт, благодаря своим положительным свойствам, представляет собой,  пожалуй, идеальный вариант, если вы хотите перекусить.

Современное производство предоставляет потребителям огромный и разнообразный выбор йогуртов,  различающихся друг от друга вкусом, жирностью, цветом, добавлением различных ингредиентов. Его  изготавливают как из ставшего традиционным коровьего, так и из овечьего, верблюжьего, козьего,  соевого, кобыльего и других видов молока, которые употребляет человек.

По критерию жирности все йогурты делятся на 3 группы:

• Обезжиренные. Те, которые изготавливаются из молока с низким содержанием жира. В этих йогуртах процент жирности не больше 0,5%. Такие йогурты идеально подходят для людей, которые хотят вкусно и с пользой для организма поесть и при этом не набрать лишние килограммы. Данный йогурт лучше всего подходит для людей, желающих вкусно и полезно перекусить и при этом не набрать лишние килограммы;
• С пониженным содержанием жира. В таких йогуртах процент жирности 0,5-2%;
• Изготовленные из цельного молока. Жирность молока, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, составляет не меньше 3,25%;
• Сливочные йогурты. Первоначальным продуктом являются сливки. Процентное содержание жира составляет 5-10%.

По критерию содержания добавок выделяют йогурты:

• С добавлением ингредиентов натурального происхождения. В такие йогурты включены различные добавки, такие как дольки фруктов, какао, орехи, а также злаки и сухофрукты с целью улучшения полезных и вкусовых качеств;
• Ароматизированные. В состав их входят сахар и разнообразные ароматизаторы (в большинстве случаев синтетические). Такие продукты противопоказаны людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением, детям, не достигшим пяти лет.
• Натуральные йогурты. Такие йогурты являются самыми полезными для здоровья. Они не содержат в себе никаких дополнительных пищевых добавок.
Помимо этого, выделяют и следующие йогурты:
• Джамид. Этот соленый подсушенный йогурт, который изготавливают из овечьего молока;
• Соевый йогурт. В основе этого кисломолочного продукта — соевое молоко;
• Скир. Популярный ирландский продукт. При его производстве, помимо классической закваски, используется сычужный фермент, который применяют при производстве сыра.
• Греческий йогурт. Этот продукт изготавливают из овечьего молока. За счет того, что сыворотку удаляют из продукта с помощью марли или льняного полотенца, он имеет более густую консистенцию.
• Кефирный йогурт (питьевой). Кефирная закваска и йогурт – основные составляющие продукта, в состав которого входят фруктовый сок либо фрукты.

Важные моменты:

• При изготовлении йогурта используется бактериальная закваска, в составе которой выделяют два основных вида бифидобактерий streptococcus thermophilus и lactobacillus bulgaricus
• При производстве йогурта используются другие культуры для увеличения вкусовых качеств и полезных свойств, но в сочетании с одним-двумя основными.
• Небольшой срок годности йогурта говорит о малом наличии консервантов в нём.
• В составе качественного продукта не должны прослеживаться следующие компоненты: агар, крахмал, желатина, тапиоки. Нужная консистенция при качественном изготовлении достигается естественным способом, загустители не используются.

Применение в кулинарии

Йогурт нашёл широкое применение среди людей, придерживающихся диеты или просто следящих за своим весом. Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийностью он является незаменимым продуктом для снижения веса и людям с заболеваниями ЖКТ.

Йогурт можно используется и в кулинарии: при изготовлении кондитерских изделий, для разнообразной выпечки. В идеале, йогурт следует использовать как основу кремов и муссов, если он не будет подвержен термической обработке.
При приготовлении всевозможных соусов и заправок для салатов его добавляют вместо сметаны и сливок.

Очень вкусны и полезны супы-пюре в сочетании с йогуртами. Не стоит забывать, что для сохранения полезных свойств йогурт нельзя добавлять в горячие блюда, так как он содержит в своём составе живые культуры.

Йогурт можно использовать для блюд из овощей, в результате чего он придаёт им более насыщенный и пикантный вкус. В совокупности с правильно подобранными приправами и специями, обычное рагу превратится в совершенно новое блюдо с незабываемой вкусовой гаммой.

Приятного вам аппетита! Будьте здоровы!

Калорийность йогурт. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «йогурт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки4.2 г76 г5.5%10.6%1810 г
Жиры1.8 г56 г3.2%6.2%3111 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%4.2%4563 г
Органические кислоты1.1 г~
Вода86.5 г2273 г3.8%7.3%2628 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%2.1%9000 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.4%50000 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%3.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%16%1200 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%15.4%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%11.9%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%4.8%4000 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%2.5%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.43 мкг3 мкг14.3%27.5%698 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.6%33333 г
Витамин Н, биотин3.2 мкг50 мкг6.4%12.3%1563 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.4%60000 г
Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%11.5%1667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K152 мг2500 мг6.1%11.7%1645 г
Кальций, Ca124 мг1000 мг12.4%23.8%806 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%7.3%2667 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%7.3%2600 г
Сера, S41 мг1000 мг4.1%7.9%2439 г
Фосфор, Ph95 мг800 мг11.9%22.9%842 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%8.3%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.2%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%11.5%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%19.2%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.6%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1.9%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%13.7%1400 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se2 мкг55 мкг3.6%6.9%2750 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%7.7%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%6.3%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.45 гmin 16.8 г2.7%5.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.07 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.2%
Омега-3 жирные кислоты0.064 гот 0.9 до 3.7 г7.1%13.7%
Омега-6 жирные кислоты0.046 гот 4.7 до 16.8 г1%1.9%

Энергетическая ценность йогурт составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

10 жирных продуктов, от которых организму сплошная польза

Перепроверив данные, ученые пришли к выводу, что некоторые насыщенные жирами продукты не только можно, но и нужно возвращать в свой рацион, иначе не оберешься проблем со здоровьем. Фактрум публикует подборку фактов, посвящённую именно таким продуктам.

Авокадо

В отличие от всех остальных фруктов, содержащих углеводы, авокадо изобилует жирами. С содержанием жира около 77% авокадо превосходит по жирности даже большинство продуктов животного происхождения. Основной жирной кислотой является мононенасыщенный жир, который называется олеиновой кислотой. Она также преобладает в оливковом масле и славится своим положительным влиянием на сердце.

Кроме того, авокадо — это отличный источник калия. Его в данном фрукте на 40% больше, чем в бананах, другом знаменитом источнике этого ценного элемента. Также авокадо содержит необходимую для улучшения пищеварения клетчатку.

Источник изображений: Trendymen.ru

Сыр

Сыр необычайно питателен. И это неудивительно, учитывая, что целый стакан молока уходит на изготовление одного ломтика сыра. В сыре содержится кальций, витамин В12, фосфор, селен и все группы питательных элементов. Толстый ломтик сыра содержит 6,7 г белка, столько же, сколько 1 стакан молока. И, как и все жирные молочные продукты, сыр содержит полезные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье.

Черный шоколад

Это один из тех редких продуктов, вкус которого не менее прекрасен, чем его положительные качества. В черном шоколаде содержится 65% жира, 11% клетчатки и более 50% рекомендуемой дневной дозы железа, магния, меди и марганца. А по количеству антиоксидантов он превосходит даже знаменитую чернику. Исследования также подтвердили, что люди, регулярно потребляющие черный шоколад, имеют на 50% меньше шансов умереть от сердечных болезней по сравнению с теми, кто его не ест. Другие исследования показывают эффективность шоколада в улучшении работы головного мозга и защите от пагубного влияния солнечных лучей.

Необходимо, однако, помнить, что речь идет лишь о высококачественном черном шоколаде, состоящем, как минимум, на 70% из какао-бобов.

Яйца

Какое-то время назад яйца провозгласили вредной едой, поскольку в их желтках содержится чересчур много холестерина (в 1 яйце — 71% от рекомендуемой дневной дозы). Однако последние исследования показали, что холестерин из яиц у большинства людей не влияет на уровень холестерина в крови. Яйца реабилитированы и вновь провозглашены одним из наиболее питательных продуктов на Земле. В них содержатся все необходимые человеку питательные элементы, включая витамины и минералы, а также защищающие зрение антиоксиданты и необходимый для мозговой активности элемент холин, который недополучают около 90% людей.

Рыба жирных сортов

В полезности жирных сортов рыбы, таких как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь, не сомневается уже никто. В них содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, белок высокого качества, а также все виды питательных элементов. Те, в чьем меню постоянно присутствуют эти виды рыбы, имеют гораздо меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, старческого слабоумия и многих других распространенных болезней.

Орехи

Орехи представляют собой один из самых щедрых подарков природы. Помимо замечательного вкуса, они славятся высоким содержанием клетчатки и растительного белка отменного качества. В них полно витамина Е, который называют «витамином красоты», и магния, который большинство людей недополучают. Грецкий орех, миндаль, макадамия, фундук — выбирайте на свой вкус по отдельности, или все вместе. Но помните, что полезными являются только не прошедшие термическую обработку цельные орехи. Дробленные, жареные в масле, с солью, сахаром, специями и прочими премудростями орехи представляют собой пусть и вкусную, но пустую еду.

Сливочное масло

Сливочное масло почти полностью представляет собой чистый жир, половина которого — насыщенные жиры. Однако жирные кислоты из масла показали себя отличными помощниками здоровья. В масле от вскормленных травой коров также содержатся ценные питательные вещества, такие как витамины, А и К2. В целом, жители стран с развитым молочным хозяйством, где коровы питаются травой, реже умирают от сердечных заболеваний и, как ни странно, учитывая жирность таких продуктов, как сливки и масло, почти не обладают лишним весом.

Оливковое масло первого отжима

Еще один жирный продукт, о пользе которого никто не посмеет спорить. Оливковое масло является ключевым ингредиентом средиземноморской кухни, которая признана не только одной из самых вкусных, но и самой сбалансированной и полезной в мире. Помимо изобилия витаминов Е и К, оно содержит мощнейшие антиоксиданты, способные устранять воспаления и улучшать качество крови.

Также доказана способность оливкового масла снижать уровень «плохого» холестерина, понижать кровяное давление и защищать от всевозможных болезней сердечно-сосудистую систему.

Кокосы и кокосовое масло

Кокосы и полученное из них масло содержат 90% насыщенных жиров, что делает их богатейшим на планете источником данного вида жиров. Однако народы, ежедневно потребляющие данный продукт в больших количествах, не показывают высокий уровень смертности из-за болезней сердца и не склонны к ожирению. Кокосовый жир отличается от всех других жиров, ибо представляет собой жирные кислоты среднего звена, перерабатывающиеся организмом особенным образом. Эти жирные кислоты поступают прямиком в печень, где могут преобразовываться в кетоновые тела. Ученые приписывают этим жирам такие способности, как уменьшение аппетита, ускорение обмена веществ, и даже помощь в лечении болезни Альцгеймера.

Жирный йогурт

Забудьте о созданных для моделей и балерин ноль-процентных водянистых йогуртах. Наиболее полезным (и вкусным, признаем это) является именно жирный йогурт. Он содержит все присущие жирным молочным продуктам питательные вещества, и, помимо того, необычайно полезные бактерии-пробиотики, которые позаботятся не только о вашем здоровье, но и о красоте. Клинические исследования доказали, что, улучшая пищеварение, йогурт помогает коже и волосам оставаться чистыми, здоровыми и молодыми. Кроме того, он эффективен в борьбе с лишним весом.

Следует, однако, с осторожность выбирать правильный живой йогурт: он не должен содержать вредных добавок (сахара, вкусовых и ароматических усилителей, загустителей и прочего), а его срок хранения должен быть небольшим. В противном случае, вы покупаете напичканный консервантами и ароматизаторами продукт, весьма далекий от названия «здоровый».

Читайте также: Восемь продуктов, устраняющих воспаления в организме

Рецепт йогурт жирный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «йогурт жирный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.2 кКал1684 кКал3.7%5.9%2707 г
Белки3.3 г76 г4.3%6.9%2303 г
Жиры3.1 г56 г5.5%8.8%1806 г
Углеводы5 г219 г2.3%3.7%4380 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода87.6 г2273 г3.9%6.3%2595 г
Зола0.7527 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.8 мкг900 мкг2.8%4.5%3629 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.3%41667 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%4.5%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.161 мг1.8 мг8.9%14.3%1118 г
Витамин В4, холин22.84 мг500 мг4.6%7.4%2189 г
Витамин В5, пантотеновая0.368 мг5 мг7.4%11.9%1359 г
Витамин В6, пиридоксин0.048 мг2 мг2.4%3.9%4167 г
Витамин В9, фолаты4.839 мкг400 мкг1.2%1.9%8266 г
Витамин В12, кобаламин0.387 мкг3 мкг12.9%20.7%775 г
Витамин C, аскорбиновая1.32 мг90 мг1.5%2.4%6818 г
Витамин D, кальциферол0.048 мкг10 мкг0.5%0.8%20833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.022 мг15 мг0.1%0.2%68182 г
Витамин Н, биотин3.097 мкг50 мкг6.2%10%1614 г
Витамин РР, НЭ0.9247 мг20 мг4.6%7.4%2163 г
Ниацин0.118 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.1 мг2500 мг6.3%10.1%1591 г
Кальций, Ca129.46 мг1000 мг12.9%20.7%772 г
Магний, Mg15.05 мг400 мг3.8%6.1%2658 г
Натрий, Na53.76 мг1300 мг4.1%6.6%2418 г
Сера, S28.06 мг1000 мг2.8%4.5%3564 г
Фосфор, Ph97 мг800 мг12.1%19.5%825 г
Хлор, Cl106.45 мг2300 мг4.6%7.4%2161 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.4 мкг~
Железо, Fe0.108 мг18 мг0.6%1%16667 г
Йод, I8.71 мкг150 мкг5.8%9.3%1722 г
Кобальт, Co0.774 мкг10 мкг7.7%12.4%1292 г
Марганец, Mn0.0058 мг2 мг0.3%0.5%34483 г
Медь, Cu11.61 мкг1000 мкг1.2%1.9%8613 г
Молибден, Mo4.839 мкг70 мкг6.9%11.1%1447 г
Олово, Sn12.58 мкг~
Селен, Se1.935 мкг55 мкг3.5%5.6%2842 г
Стронций, Sr16.45 мкг~
Фтор, F19.35 мкг4000 мкг0.5%0.8%20672 г
Хром, Cr1.94 мкг50 мкг3.9%6.3%2577 г
Цинк, Zn0.3871 мг12 мг3.2%5.1%3100 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность йогурт жирный составляет 62,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для организма, состав, БЖУ и калорийность

домашний йогурт в банке, рядом кусочки клубники и черника

© lenkaprusova — stock.adobe.com

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом. Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи. В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элементаСодержание в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

три баночки с йогуртом с орехами, вареньем и зелеными листиками на разделочной доске

© valentinamaslova — stock.adobe.com

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

йогурт в прозрачной пиале, на фоне клубника, киви и орехи в тарелочках

© BRAD — stock.adobe.com

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

Бифидобактерии — самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

йогурт с ягодами черники и орехами в стакане с ложкой на столе, рядом серая ткань

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Итоги

Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.

Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Оцените материал

Калорийность йогурт 1.2 % жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «йогурт 1.2 % жирности».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85 кКал1684 кКал5%5.9%1981 г
Белки2.6 г76 г3.4%4%2923 г
Жиры1.2 г56 г2.1%2.5%4667 г
Углеводы15.4 г219 г7%8.2%1422 г
Вода80 г2273 г3.5%4.1%2841 г

Энергетическая ценность йогурт 1.2 % жирности составляет 85 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *