Когда начинать прикорм ребенка? | Friso Украина
Некоторые мамы начинают вводить первый прикорм уже с 4-5 месяцев, считая, что основного молочного питания активно растущему организму малыша уже не достаточно. Спешим вас предупредить – Всемирная организация здравоохранения настойчиво рекомендует начинать прикорм ребенка не ранее 6 месяцев. Это относится как к малышам, которые находятся на грудном вскармливании, так и деткам на смешанном или искусственном вскармливании, которые получают высокоадаптированную молочную смесь. Именно в этом возрасте пищеварительная система младенца готова усвоить взрослую пищу. Если поторопиться, и начать знакомить кроху с новыми вкусами слишком рано, можно нанести вред его здоровью.
Помните: знакомство с твердой пищей лучше начать позже, чем раньше!Прежде, чем вводить прикорм обязательно ознакомьтесь с Правилами введения прикорма. Убедитесь, что ваш малыш и физически, и эмоционально готов к столь важному этапу.
Об этом свидетельствуют следующие факторы:
Кроха уверенно держит голову.
Сидит практически без поддержки.
Открывает рот, когда вы подносите ложку с едой.
Если малыш не голоден, отворачивается от предлагаемого лакомства.
Не пытается вытолкать еду языком, наоборот – держит её во рту и затем глотает.
Каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе. Поэтому если вашему карапузу исполнилось 6 месяцев, но он еще не готов пробовать что-то кроме вашего молока или смеси, не расстраивайтесь и не кормите малыша через силу только потому, что «так делают все».
Если ваш кроха уже проявил пищевой интерес, ознакомьтесь с Календарем прикорма — мы разработали меню на каждый день, чтобы все продукты, которые будет пробовать малыш, шли ему только на пользу!
Советы родителям| c чего начинать прикорм летом
С каких продуктов начинать вводить прикорм летом и как сделать этот процесс легким для себя и ребенка — читайте в нашей статье.
Перед началом введения прикорма у каждой мамы возникаем множество вопросов: когда лучше начинать вводить прикорм, с каких продуктов стоит начать? Сегодня мы дадим ответы на важные вопросы о прикорме.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аллергия на молоко у детей: причины и последствия
Когда стоит вводить прикормЭтот вопрос, наверное, один из самых важных в теме прикорма. Дать однозначный ответ на него практически невозможно, у педиатров на этот счет мнения разделились:
- одни считают, что прикорм можно вводить уже с 4 месяцев;
- другие уверены, что прикорм можно вводить только в 6 месяцев;
- есть также специалисты, которые считают, что повременить с введением прикорма можно и до 8-9 месяцев, если у мамы достаточно молока, и она хорошо питается.
Важно! Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предостерегают от введения прикорма до 4 месяцев, это может негативно повлиять на здоровье ребенка, так как организм в этом возрасте еще не готов воспринимать взрослую пищу.
Исходя из вышесказанного, понятно одно, до 4 месяцев речь о прикорме идти не должна. Обычно врачи сходятся на простой формуле: если ребенок на искуственном вскармливании, то лучше вводить прикорм с 4-х месяцев, а если на грудном — с 6-го месяца.
После этого возраста, пройдя консультацию с вашим педиатром, можете пробовать новые блюда.
Возраст малыша – это один из основных факторов, указывающих на то, что малышу пора расширить рацион. Но существуют и другие факторы, которые могут подсказать, готов малыш к введению прикорма или нет.
Как избежать ошибок при введении прикорма (видео)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым
Ребенок готов к введению прикорма, если:
- ему более 4 месяцев;
- кроха удвоил вес после рождения;
- ребенок умеет держать голову;
- малыш интересуется едой взрослых;
- он уже умеет показывать, что не хочет кушать – отворачивается, выплевывает, держит губы сомкнутыми и так далее.
Введение прикорма: что советует Комаровский (видео)
Правила ввода первого прикорма
- Начинаем вводить прикорм только тогда, когда ребенок здоров.
- Не вводим прикорм в период прививания.
- Также очень важно предлагать малышу новую еду до грудного вскармливания или кормления смесью.
- Предлагайте прикорм, начиная с 1 чайной ложки продукта.
- Не вводите новый продукт чаще, чем раз в 5 дней.
- Не стоит давать ребенку новый тип продукта до того, как вы замените одно из кормлений. Например, не нужно давать малышу кашу до того, как вы не замените одно кормление овощами.
- Не стоит начинать прикорм с многокомпонентных продуктов, используйте только монокомпонентные, так организму ребенка будет легче адаптироваться к новому рациону.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Овощной прикорм: с чего начать
Продукты для первого прикорма
Летом, как и в любое другое время года, педиатры рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного/фруктового пюре.
Мария Савинова, врач-педиатр, гомеопат: «Что касается первого прикорма, то рекомендуют кашу – гречневую, рисовую, если малыш худенький, и овощное пюре, если ребенок упитанный. В кашу и в пюре желательно добавлять масла, как растительное, так и сливочное, это сразу повышает энергетическую ценность пищи».
Первый приком у ребенка (картинка)
Каши
Если время начала прикорма выпало на июнь месяц, когда свежих овощей еще почти нет, тогда, учитывая вес вашего ребенка, особенности его развития и после консультации с педиатром, вы можете начать прикорм с каш.
Для первого прикорма рекомендованы каши, которые не содержат глютен (запасающие белки, имеющиеся в злаковых): гречневая, рисовая, кукурузная. Такие каши редко вызывают аллергию.
Каши можно варить на молоке, воде или с использованием молочной смеси. Вы можете давать малышу как уже готовые каши, которые продаются в сухом виде, так и готовить ему каши самостоятельно, используя обычные крупы. Просто после приготовления такую кашу нужно измельчить в блендере.
Овощи и фрукты
Если время прикорма выпало на середину лета, когда уже есть свежие и безопасные овощи и фрукты, посоветовавшись с педиатром, вы можете начать прикорм именно с них.
Для первого прикорма отлично подойдут такие овощи:
Среди фруктов в качестве первого прикорма обычно используют: яблоки, бананы, чернослив, абрикосы, груши
Овощи и фрукты можно недолго проварить, а потом измельчить в блендере до состояния пюре, можно давать и сырые. Также вы можете использовать и баночное питание.
Введение первого прикорма – это очень ответственный период для каждого родителя. Перед началом прикорма обязательно стоит посоветоваться с вашим педиатром, чтобы вместе с ним разработать оптимальную схему знакомства ребенка с новыми продуктами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питьевой режим ребенка 6 месяцев: давать ли малышу воду
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мясной прикорм: выбираем для малыша лучшее
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вводить каши в рацион малыша
Первый прикорм
Еще лет десять назад малыши переходили на взрослую еду по одной команде: с 4 месяцев сок, затем пюре, каша, мясо. Все было просто и стандартно. Сегодня специалисты советуют подходить к введению первого прикорма индивидуально.Когда вводить первый прикорм
По мнению ученых Американской академии педиатрии, младенцам на грудном вскармливании до середины первого года жизни не нужны никакие другие виды пищи. Согласны с ними и эксперты ВОЗ. «Если кроха хорошо сосет грудь и прибавляет в весе, до полугода взрослое питание ему ни к чему, — подтверждает Лейла Намазова-Баранова, д. м. н., профессор ММА им Сеченова, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения. — Ребенку вполне хватает тех витаминов, минералов и других полезных веществ, которые он получает из маминого молока». Другое дело если малыш искусственник, вес набирает плохо, страдает анемией, рахитом или экссудативным диатезом. Тогда «подкармливать» его можно начинать и раньше, но только с разрешения педиатра и с полных 4 месяцев (до этого времени ферменты пищеварительного тракта не могут справляться с взрослой пищей). При этом введение прикорма не означает, что нужно заканчивать с грудным вскармливанием. По рекомендации ВОЗ, в среднем оно должно продолжаться 1,5-2 года.
Что считать прикормом
К нему относят только овощные и фруктовые пюре, кашу, мясо и рыбу. Остальные продукты, которые малыш пробует в течение первого года жизни (кефир, творог, яйца), называют «корректорами питания». Фруктовый сок, который некоторые педиатры не так давно советовали давать даже полуторамесячным крохам, прикормом тоже не является. «Сегодня большинство медиков рекомендуют вводить соки в рацион малыша не раньше года, — рассказывает Петр Шумилов, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии №1 педиатрического факультета ГБОУ ВПО “Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова” Минздрава РФ. — Этот продукт очень плохо усваивается и раздражает незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, повышая риск развития гастрита и проблем с поджелудочной железой».
Когда вводить прикорм: схема
Специалисты ВОЗ рекомендуют вводить прикорм постепенно, по определенным группам продуктов (овощи, фрукты, каша, мясо), соответствующих возрасту ребенка. Пробуя новую еду, малыш должен получать ее в количестве 1-2 чайных ложек. Если организм такую порцию принял (нет аллергии, запора, поноса), в следующий раз объем можно немного увеличить. А через 5—7 дней добавить другой продукт той же группы, для начала опять же в минимальном количестве. Следующую группу продуктов можно вводить через 2–4 недели. С чего ж рекомендуют начинать прикорм педиатры?
4-6 месяцев. Прикорм рекомендуют начинать с овощного или фруктового пюре. «Если вводить его пораньше, с 4 месяцев, лучше начинать с фруктов (исключение — дети-аллергики): в них меньше растительных волокон, поэтому они будут у крохи лучше усваиваться и перевариваться, — говорит Лейла Намазова-Баранова. — Если начинать прикорм попозже, с полугода, для начала предложите малышу овощное пюре: распробовав фруктовое, он вряд ли потом притронется к морковке или горошку». И в том и в другом случае для первого прикорма выбирайте пюре однокомпонентное, низкоаллергенное и нейтральное по вкусу, например, из груш, яблок, кабачка, брокколи или цветной капусты.
7 месяцев. В этом возрасте ребенку можно предложить кашу. Начинать лучше с безмолочных каш, не содержащих глютен: гречки, риса, кукурузы. Пшеничные злаки (манка, пшенка) — сильные аллергены, поэтому для первого прикорма не годятся. По той же причине не годится и коровье молоко. А вот приготовить блюдо на грудном или на молочной смеси вполне уместно. «Если малыш плохо набирает вес, каши в его рацион можно ввести в 6 месяцев, а уже после дополнить меню крохи овощными и фруктовыми пюре», — говорит Петр Шумилов.
7,5-8 месяцев. Вводить мясо в меню ребенка раньше этого срока не рекомендуется: почки малыша еще не готовы выводить из организма продукты расщепления животного белка. Чуть раньше, месяцев с 7, можно познакомить с мясными пюре кроху, у которого зафиксирован недостаток железа. Начинайте с легких сортов — индейки, кролика. Потом можно вводить в меню белое мясо курицы, ягнятину, нежирную свинину. А вот говядину и телятину добавляйте в меню ребенка с осторожностью: при непереносимости коровьего молока они будут плохо перевариваться и усваиваться.
9 месяцев. Рыба усваивается легче мяса и богата витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, но при этом считается сильным аллергеном. «Российские педиатры рекомендуют вводить ее в рацион ребенка не раньше 9 месяцев, — рассказывает Петр Шумилов. — Хотя, например, в скандинавских странах малышам ее дают раньше мяса, в 8 месяцев». Начинать нужно с нежирных сортов — хека, трески, камбалы. После года можно постепенно переходить к сортам средней жирности: судаку, тунцу, форели.
Как правильно давать прикорм малышу
Первые «взрослые» блюда малыша должны быть гипоаллергенными и односоставными. На введение каждого нового вкуса отводите 1-2 недели: за это время количество нового продукта следует довести до рекомендованной по возрасту суточной нормы.
Давайте прикорм перед кормлением грудным молоком или смесью. «Знакомить ребенка с каким-то новым продуктом, вкусом я бы советовала за завтраком (второе кормление), чтобы потом была возможность весь день наблюдать за реакцией его организма на новинку, — дополняет Лейла Намазова-Баранова. — Пользуйтесь ложкой и тарелкой или чашкой. Не приучайте малыша пить жидкую пищу, например, кашу из бутылочки: потом он не станет есть ее ложкой».
Почему нельзя торопиться или медлить с введением прикорма
Есть мамы, которые готовы кормить кроху грудью до года, откалывая введение прикорма на потом. А есть и те, что, намучавшись с бутылочками или грудными кормлениями, мечтают поскорее перевести ребенка на взрослый стол. В случае введения прикорма и поспешность, и промедление неуместны.
«Слишком раннее введение прикорма чревато отдаленными последствиями для желудочно-кишечного тракта, — рассказывает Петр Шумилов. — Получая неадекватную для его возраста пищу, он будет работать в экстремальных условиях, как говорится на износ. И в момент физиологических стрессов (болезнь, гормональная перестройка в подростковом возрасте) банально сорвется, “наградив” ребенка букетом заболеваний вроде гастритов и проблем со слизистой кишечника». Ранее введение прикорма перегружает и поджелудочную железу малыша, которая не может вырабатывать так много ферментов для переваривания взрослой пищи.
Отдаляя введение прикорма вы, прежде всего, обедняете рацион малыша. Грудное молоко уже не в состоянии обеспечить подросшего кроху необходимым количеством энергии и питательных веществ. Такое питание может привести к задержке роста и развития. У малыша не будет формироваться такой важный навык, как жевание, затормозится развитие мелкой моторики (ребенок обязательно должен прикасаться к еде руками). «К 8-10 месяцам крохе нужны и овощи, и рыба, и мясо, — дополняет Лейла Намазова-Баранова. — В норме эти продукты постепенно вводятся в его рацион в течение трех–четырех месяцев. Многие мамы, запаздывая с прикормом и стараясь наверстать упущенное, пытаются расширить меню маленькой дочери или сына всего за пару недель. Это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию».
Как правильно вводить первый прикорм с 4-х месяцев при грудном вскармливании
Прикорм – это продукты, которые необходимы для правильного роста и развития младенца, когда материнского молока ему уже не хватает.
Обычно, первый прикорм начинают вводить в питание ребёнка с 4-х месяцев.
Дело не только в том, что малыш начинает много двигаться, и ему нужны дополнительные энергия, минералы, витамины, белки, углеводы и другие вещества. При введении первого прикорма ребёнок будет учиться глотать и жевать более густую пищу.
Ребёнок овладевает новыми умениями — глотать и жевать более густую пищу.
Здоровый ребенок будет готов к расширению своего рациона в возрасте от 4 до 6 месяцев, т.е. ближе ко второму полугодию жизни. До этого он не может усваивать ничего, кроме маминого молока или детской молочной смеси.
Иногда взрослые затягивают с введением первого прикорма. Если ребёночек прибавляет в весе в соответствии с нормами, то кажется, что нет необходимости во введении дополнительных продуктов.
Как уже сказали, дело не только в пищевой ценности новых продуктов. Если начинать вводить прикорм после 6 месяцев, это может привести к отвращению к густой пище и отставанию в формировании навыков жевания. Также может возникать дефицит микронутриентов.
На пищевые привычки ребёнка очень влияют вкус, запах, консистенция, и, конечно же, внешний вид пищи.
Детям очень нравится сладкий вкус! К соленому они относятся нейтрально. Различают горькое и кислое.
В продукты прикорма не следует добавлять соль и сахар
Рацион первого прикорма для ребёнка в возрасте 4-6 месяцев
Первым прикормом могут быть каша или овощное пюре.
Критерии для правильного выбора продукта прикорма:
• Худеньким детям, если стул учащенный, лучше начинать вводить кашу,
• малышу с запорами или с избыточной массой тела — овощное пюре.
Рекомендуется начинать с безмолочных каш из одного вида крупы и разводить их грудным молоком или детской смесью, которую получает младенец.
К 6 месяцам жизни ребенок может попробовать уже несколько видов овощей и каш.
Фруктовое пюре не может быть первым продуктом прикорма. Пюре должно состоять из одного вида овощей – цветная капуста, кабачок или брокколи.Когда же начинать его вводить?
В возрасте до 6 месяцев можно добавлять фруктовое пюре в каши у детей со сниженным аппетитом и малым весом, или если у ребенка продолжаются запоры и овощное пюре с растительным маслом не совсем помогает. Для получения рекомендаций по вводу прикорма обратитесь к вашему педиатру.
Если ребенок отказывается от незнакомого блюда, это нормально.
Может потребоваться 10 -15 попыток его накормить для одобрения им новой пищи. Главное, чтобы мама была при этом ласкова и спокойна.
Введение каждого нового продукта начинайте с небольшого количества с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью. За 5–7 дней увеличивайте объём до необходимого количества.
Чтобы заметить возможную реакцию, новый продукт давайте в первой половине дня.
Прикладывайте ребенка к груди после каждого кормления продуктом прикорма для сохранения грудного вскармливания.
Важно!
Не вводите новые продукты 3-5 дней до и после проведения прививок, и когда ребенок болен.
Рекомендации по количеству продуктов для первого прикорма ребёнка в возрасте 4-5 месяцев
Овощное пюре: 10-150 гр в день.
Каша: 10-150 гр.
Растительное масло (добавляется к овощному пюре): 1-3 гр.
Сливочное масло (добавляется к каше): 1-3 гр.
Советы для родителей: 7 признаков того, что ваш ребенок готов к твердой пище
7 признаков того, что ваш ребенок готов к твердой пище & nbsp | Фото: & nbspThinkstock
Нью-Дели: Приобщение вашего ребенка к твердой пище — одна из самых захватывающих вех на первом году жизни вашего малыша, но не торопитесь! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует матерям кормить младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья.
Исключительное грудное вскармливание — то есть младенец получает только грудное молоко — в течение первых шести месяцев имеет огромные преимущества как для матери, так и для ребенка. ВОЗ рекомендует, чтобы младенцы начали получать прикорм — постепенный процесс перехода от молочной диеты к другим продуктам и жидкостям в возрасте 6 месяцев в дополнение к грудному молоку. Прочтите — 8 признаков того, что у вашего ребенка запор: 5 домашних средств от запора у младенцев и детей ясельного возраста
Введение продуктов питания, отличных от грудного молока, до 6 месяцев связано с повышенным риском желудочно-кишечных и респираторных инфекций.Однако слишком позднее введение твердой пищи (более 6 месяцев) может поставить под угрозу здоровье вашего ребенка — от задержки роста (согласно The Журнал здоровья матери и ребенка ) до повышения шансов вашего ребенка заболеть лейкемией в детском возрасте ( как отмечает Американская ассоциация исследований рака (). Введение прикорма должно быть своевременным, а также обеспечивать безопасное приготовление и употребление пищи.
По каким признакам ваш ребенок может быть готов к твердой пище?Вот несколько знаков, на которые следует обратить внимание, которые помогут вам решить, пора ли вывести вкусовые рецепторы вашего малыша на новый уровень.
- Ваш ребенок может сидеть без поддержки или с небольшой опорой — он должен сохранять устойчивое вертикальное положение.
- Ваш ребенок тянется к предметам и кладет их в рот.
- Ваш ребенок проявляет интерес к тому, что едят другие, и тянется за едой на вашей тарелке.
- Ваш ребенок охотно открывает рот для ложки, а затем сжимает ее
- Ваш ребенок просыпается для ночного кормления чаще, чем раньше.
- Ваш ребенок здоров, вес при рождении увеличился вдвое.
- Ваш ребенок делает жевательные движения ртом.
Читать — Советы по уходу за ребенком: уход за ребенком зимой — обеспечение безопасности и здоровья ребенка
Однако, согласно Британскому фонду питания, растущие младенцы ведут себя нормально, и это не обязательно означает, что ваш ребенок готов к приему твердой пищи. К ним относятся пробуждение ночью, когда они уже проспали, жевание кулаков, желание дополнительного кормления молоком.
Даже если вы заметили признаки того, что ваш ребенок готов к твердой пище, эксперты говорят, что лучше всего подождать, пока вашему ребенку исполнится около шести месяцев, прежде чем начинать отлучение от груди.
Мы рекомендуем вам поговорить со своей акушеркой, патронажной сестрой, детским диетологом или терапевтом за советом о том, когда начинать прикорм, особенно если ваш ребенок родился преждевременно, поскольку у недоношенных детей могут быть другие потребности.
Заявление об ограничении ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общего ознакомления и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации.Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.
Своевременное начало прикорма и связанных с ним факторов среди матерей детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в специализированной больнице Десси, Северо-Восточная Эфиопия, 2019
Общие сведения . Своевременное, соответствующее, безопасное, адекватное и частое кормление важно в переходный период для оптимального роста и развития, а также для обеспечения уязвимости ребенка.Необходимо решить вопрос о возрасте начала прикорма. Таким образом, целью данного исследования было определение своевременного начала прикорма и связанных факторов среди матерей детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в больнице Dessie Referral Hospital. Методы . Институциональное перекрестное исследование было проведено среди 280 матерей детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. Метод систематической случайной выборки использовался для отбора участников исследования с учетом первого участника в качестве отправной точки, а затем через каждый пятый интервал до тех пор, пока размер выборки не был насыщен во время выхода.Данные были собраны с использованием предварительно протестированных и проверенных структурированных вопросников, проводимых интервьюерами. Данные были введены в Epi data версии 3.1 и экспортированы в программное обеспечение SPSS версии 20.0 для анализа. Использовались описательная статистика и модель бинарной логистической регрессии. Результатов . Общий процент ответов составил 98,2%. Среди 275 матерей с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев 36 (13,1%), 179 (65,1%) и 60 (21,8%) матерей начали давать своим детям прикорм рано (до шести месяцев), своевременно (в шесть месяцев) , и поздно (через полгода) соответственно.Образовательный статус матерей в 9–12 классах и колледже и выше [AOR = 3,03; 95% ДИ (1,13–8,14) и AOR = 3,74; 95% ДИ (1,19–11,70), соответственно], получение консультации [AOR = 2,83; 95% ДИ (1,54–5,21)] и плохие знания [AOR = 0,37; 95% ДИ (0,19–0,72)] оказались независимыми предикторами. Выводы . Распространенность своевременного начала прикорма была высокой по сравнению с общенациональной распространенностью. Образовательный статус матерей, получение консультаций о прикорме и знания были факторами, связанными со своевременным началом прикорма.Следовательно, заинтересованные органы должны проводить повышение осведомленности, консультирование и санитарное просвещение в обществе, чтобы улучшить своевременное введение уровня прикорма в большей степени, чем этот результат.
1. Введение
Дополнительное вскармливание — это процесс введения продуктов и жидкостей вместе с грудным молоком, когда грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей детей [1]. Соответствующее, безопасное, адекватно питаемое и частое кормление важно в переходный период от рождения ребенка к 2-летнему возрасту, поскольку этот период является критическим окном для оптимального роста и развития, а также уязвимости ребенка [2].Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать прикорм в возрасте 6 месяцев, а частоту кормления без молока следует постепенно увеличивать до 24 месяцев. Но большинство матерей не начинают прикорм в надлежащее время [3–6]. Дети подвергаются повышенному риску недоедания, начиная с шести месяцев, потому что одного грудного молока недостаточно для обеспечения необходимого содержания питательных веществ [7].
Оптимальный прикорм связан с некоторыми проблемами, например, какую пищу следует давать ребенку и как и когда ее давать.Необходимо строго учитывать возраст начала прикорма из-за риска пищевой непереносимости, оглушения и недоедания, которые не дают никакого преимущества для роста [8, 9]. Практика прикорма в большинстве случаев неуместна, что, по-видимому, тесно связано с отсутствием у матерей надлежащих знаний о времени начала прикорма. Особое внимание следует уделять информированию матерей о грудном вскармливании и начале практики прикорма во время иммунизации [10].
Фактические данные показывают, что несоответствующее время практики прикорма остается серьезной проблемой общественного здравоохранения от глобального до национального уровня, даже если заявлено, что ее следует начинать в возрасте 6 месяцев. Такое несоответствующее время прикорма может привести к заболеванию ребенка и его неоптимальному росту и развитию, а также является причиной 45% детской смертности [11, 12]. Из 715 матерей с детьми 5% вводили детям твердую пищу в возрасте до 4 месяцев, 14% не начали в 5 лет.5 месяцев, 81% — в возрасте от 4 до 5,5 месяцев [13].
На своевременное начало прикорма могут повлиять многие факторы, такие как послеродовой осмотр матери, проживание в городе, размер семьи, род занятий матери, наблюдение за дородовой помощью, предполагаемое время начала прикорма, место родов и семья ежемесячно. доход [14–17]. Если не уделять должного внимания своевременному началу прикорма, дети подвергаются риску недоедания.Недоедание прямо или косвенно является причиной 10,9 миллиона смертей ежегодно среди детей в возрасте до пяти лет из-за несвоевременного начала прикорма [18, 19]. Несмотря на его серьезное социально-экономическое воздействие и влияние на здоровье детей и общества, в Эфиопии он недостаточно изучен, особенно в районе исследования. Таким образом, это исследование было направлено на оценку своевременного начала прикорма и связанных факторов среди матерей детей в возрасте 6–24 месяцев в больнице Dessie Referral Hospital.
2. Методы и материалы
2.1. Область исследования
Больница Десси — единственная специализированная больница в провинции Волло, обслуживающая около 7 миллионов человек, включая соседние регионы. Больница была основана около 1840-х годов. Он занимает 200 га земли и имеет 400 коек. Десси — это крупная городская администрация в зоне Южного Волло, расположенная в 401 км от Аддис-Абебы, столицы Эфиопии и в 480 км от Бахир-Дар, столицы регионального штата Амхара.
2.2. Дизайн исследования, период и популяция
Поперечное исследование на базе учреждений проводилось с 17 марта по 17 апреля 2019 г. среди матерей детей в возрасте 6–24 месяцев. Все подходящие матери с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев в исследуемых регионах были включены в исследование, а те, кто не мог общаться и были в критическом состоянии на момент сбора данных, были исключены из исследования.
2.3. Определение размера выборки и методы выборки
Размер выборки был определен с помощью функции StatCalc программного обеспечения Epi Info версии 7 для каждой цели с допущениями 95% доверительного интервала, 5% предельной ошибки, 80% мощности, отношения неэкспонированного к экспонированному, процентный результат в группе, не подвергавшейся воздействию, и скорректированное отношение шансов каждого из основных факторов из предыдущего исследования [17], и был взят максимальный рассчитанный размер выборки.Таким образом, максимальный размер выборки по расчетам программы StatCalc Epi Info версии 7 составил 280 матерей детей в возрасте от 6 до 24 месяцев, включая процент неответов.
В специализированной больнице Десси было зарегистрировано 1300 детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. В качестве основы выборки использовались номера медицинских карт (MRN) детей. Методика выборки заключалась в систематической случайной выборке с использованием формулы N ÷ n для расчета значения K : 1300 ÷ 280 = 5. Таким образом, матери детей в возрасте 6–24 месяцев были отобраны с учетом первых участников в качестве отправной точки, а затем через каждые 5 – интервалов, пока размер выборки не станет насыщенным во время выхода.
2.4. Сбор данных и контроль качества
Данные были собраны с помощью проверенных, структурированных и предварительно протестированных вопросников, проводимых интервьюером, которые были адаптированы из различных проанализированных литературных источников [4, 5, 15, 20–22] с некоторыми изменениями исследователей. Пять частей с социодемографией (14 вопросов), вопросом, связанным со знаниями (12 вопросов), вопросом, связанным с акушерством и гинекологией (9 вопросов), вопросом о репродуктивном анамнезе матери и обращением за услугами здравоохранения (12 вопросов) и вопросом, связанным с практикой ( 14 вопросов) (всего 61 пункт).Внутренняя надежность с альфа-значениями Кронбаха для вопросов о знаниях и практике составила 0,612 и 0,884 соответственно. Чтобы определить уровень знаний и практики матерей в отношении своевременного начала прикорма, мы использовали среднее значение в качестве точки отсечения. Хорошие знания и практика означают тех участников исследования, которые набрали больше или равны среднему значению знаний и практических вопросов, соответственно. Были наняты и обучены в течение 2 дней одиннадцать дипломированных медсестер, восемь в качестве сборщиков данных и три в качестве супервизоров.В первую очередь для обеспечения качества данных вопросы были подготовлены на английском языке и переведены на амхарский, который является местным языком, а затем повторно переведены на английский язык двуязычными экспертами для обеспечения его единообразия. Главные исследователи и кураторы производили выборочную проверку и проверку полноты анкет.
2,5. Управление данными и анализ
Собранные данные были визуально проверены на полноту, а ответы были закодированы и введены в Epi data version 3.1 статистический пакет. Затем данные были экспортированы в SPSS версии 20 для анализа. В процессе анализа использовалась описательная статистика для обеспечения общего и последовательного представления и описания данных. Переменные с 95% доверительным интервалом и значением меньше или равным 0,2 во время двумерного анализа были введены в многомерный анализ логистической регрессии, чтобы увидеть относительный эффект смешивающих переменных и взаимодействия переменных. Отношение нечетности с 95% доверительным интервалом было выполнено для переменных, чтобы определить силу связи переменных.значение менее 0,05 было принято в качестве значимого порогового значения.
3. Результаты
Из 280 отобранных матерей с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев в больнице Десси, 275 из них были включены в исследование, что дало 98,2% ответов. Возраст матерей исследуемых детей варьировался от 17 до 37 лет со средним значением ± стандартное отклонение 27,44 ± 4,488 года, в котором большинство респондентов попадают в возрастную группу 25–29 лет (129 (47,0%)). Большинство респондентов исповедовали православие (132 (48.0%)), этническая принадлежность амхара (242 (88%)) и размер семьи 4–6 (134 (47,8%)). Что касается образовательного статуса матери детей, то 115 (41,9%) имели образовательный статус 9 класса и выше (таблица 1).
|
3.1. Знания о своевременном начале прикорма
Из 275 матерей с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев 263 (95.6%) знали о важности прикорма и пригодности фруктов и овощей в качестве прикорма 246 (89,5%). Большинство матерей с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев (214 (77,8%)) подтвердили, что прикорм следует вводить в 6 месяцев, даже если все не практиковали его должным образом из-за различных факторов. Около 108 (39,3%) матерей не знали о целесообразности добавления масла в кашу для детей, а 246 (89,5%) матерей знали, что фрукты и овощи являются подходящим прикормом.
3.2. Практика прикорма
Распространенность своевременного начала прикорма среди матерей с детьми в возрасте 6–24 месяцев в специализированной больнице Десси составила 65,1% с 95% доверительным интервалом (59,3–70,5%). Из общего числа матерей 123 (44,7%) начали кормить своих детей грудью менее чем через час после родов. Большинство матерей начали давать своим детям прикорм в возрасте шести месяцев 179 (65,1%). Большинство матерей (70 (25%)) кормили своих детей полутвердой пищей (кашами), когда они начинали прикорм.
3.3. Двухфакторный и многопараметрический анализ
Двухфакторный анализ показал значительную связь между своевременным началом прикорма и возрастом матери, образовательным статусом матери, индексом благосостояния, размером семьи, включая нынешнего ребенка, последующим наблюдением за ростом, получением консультации по дополнительному кормлению и знаниями. на CF.
При многомерной логистической регрессии только образовательный статус женщин, консультации по дополнительному кормлению и знания о CF сохраняют свою значимость в связи со своевременным началом прикорма.Таким образом, модель многомерного анализа показала, что матери с уровнем образования 9–12 классов и колледжа и выше почти в 3 и 4 раза чаще инициировали прикорм вовремя, чем неграмотные матери [AOR =; 3,03; 95% ДИ (1,13–8,14),] и [AOR = 3,74; 95% ДИ (1,19–11,70),] соответственно. Точно так же матери, получившие консультацию о своевременном начале прикорма, почти в 3 раза чаще начали его вовремя, чем те, кто не получал [AOR = 2.83; 95% ДИ (1,54–5,21),]. Вероятность своевременного начала прикорма матерями с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев, имеющими плохие знания, составила почти 63% [AOR = 0,37; 95% ДИ (0,19–0,72)] ниже по сравнению с матерями, имеющими хорошие знания о МВ (Таблица 2).
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. Обсуждение
В этом исследовании распространенность своевременного начала прикорма среди детей в возрасте 6–24 месяцев в реферальной больнице Десси составила 65.1% с 95% доверительным интервалом (59,3–70,5%), что соответствует исследованиям, проведенным в государственных медицинских учреждениях в Мекелле, Северная Эфиопия (62,8%) [4] и Лалибела (63%) [16]. Этот результат исследования был выше, чем национальный показатель распространенности (51%) [23], результат исследований, проведенных в Индии (42,1%) [24], Нигерии (41%) [5], Непале (57%) [6] и Сидаме. Зона Южная Эфиопия (42%) [7]. Это различие может быть связано с различиями в социально-демографических характеристиках, разницей в уровне достатка и активностью общества. Это также было низким по сравнению с исследованием в городе Содо, Южная Эфиопия (71.2%) [17]. Это несоответствие может быть связано с разницей в размере выборки, осведомленностью общества и продолжительностью обучения.
Образовательный статус матерей в значительной степени зависел от своевременного начала прикорма; матери с уровнем образования 9 и выше с большей вероятностью своевременно начали прикорм, чем неграмотные матери. Это может быть связано с ростом осведомленности по мере повышения образовательного статуса. Этот вывод противоречил исследованиям в Нигерии [5] и Хараре [25], в которых говорилось, что образование родителей не было связано со своевременным началом прикорма.Возможная причина может быть связана с разным социальным происхождением и разницей в образовательной среде. И это также согласуется с исследованиями, проведенными в Индии [24], Саудовской Аравии [26], Зоне Сидама, Южной Эфиопии [7] и Воллеге [22], которые показали, что матери с неграмотным статусом образования и начальной школы реже своевременно инициировать прикорм по сравнению с матерями, имеющими образование средней школы и выше.
Матери, получившие консультацию по поводу прикорма, с большей вероятностью начали его вовремя, чем матери, не получавшие прикорм.Это было похоже на исследования в Непале [6], городе Содо [27] и Бангладеш [28]. Возможная причина может быть связана с тем, что человек может измениться своей осведомленностью, если он получит образование и консультацию.
Вероятность своевременного начала прикорма матерями со слабыми знаниями была ниже по сравнению с матерями с хорошими знаниями. Эти результаты подтверждаются результатами исследований, проведенных в Непале [10], Пакистане [20] и Хараре [25]. Это может быть связано с тем, что своевременное начало прикорма требует критических знаний об адекватности, компоненте, продолжительности и времени, когда оно должно быть начато; если матери плохо осведомлены, трудно вовремя начать надлежащее лечение МВ.
5. Заключение
Настоящее исследование показало, что своевременное начало прикорма у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев в специализированной больнице Десси было выше критической точки национальной распространенности, что является хорошим показателем. Уровень образования матерей, консультации по поводу прикорма и знания о своевременном начале CF оказались статистически значимыми при своевременном начале прикорма. Поэтому рекомендуется повышать осведомленность общества путем консультирования и просвещения по вопросам здоровья, чтобы повысить их знания и практику своевременного начала прикорма.
Сокращения
AOR: | Скорректированное отношение шансов |
CF: | Прикорм |
DRH: | Dessie Referral Hospital | Медицинский регистрационный номер |
ВОЗ: | Всемирная организация здравоохранения. |
Доступность данных
Наборы данных этого исследования доступны у соответствующего автора по разумному запросу.
Этическое разрешение
Этическое разрешение было получено от Университета Волло, Колледжа медицины и здравоохранения, офиса исследований и общественных служб (RCS).
Согласие
После получения разрешения от больницы и письменного согласия каждого респондента, обеспечивающего конфиденциальность, сбор данных был начат анонимно.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов
AA представил оригинальную идею, разработал исследование, проанализировал данные и написал рукопись.AE, LT, YD и BT разработали и отредактировали работу. Сбор данных под контролем AA, LT, AE, YD и BT. YD, AE, BT и LT участвовали в анализе и интерпретации находки. LT написал рукопись вместе с А.А. Все авторы прочитали и одобрили окончательную рукопись.
Благодарности
Авторы выражают признательность Университету Волло за предоставленную возможность провести это исследование. Авторы также выражают сердечную благодарность участникам исследования, сборщикам данных и руководителям. Университет Волло полностью покрывает финансовые вопросы, связанные с этим исследованием.
Приучение ребенка к прикорму. С чего начать…
Введение прикорма ребенку может быть сложной задачей для большинства матерей, но это не обязательно. Это захватывающее время для развития вашего ребенка, оно может быть веселым и насыщенным. Есть несколько вещей, которые могут помочь облегчить переход на прикорм.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев с последующим введением прикорма наряду с грудным вскармливанием. ВОЗ определяет прикорм как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, поэтому наряду с грудным молоком необходимы другие продукты и жидкости.
Если посмотреть на развитие здорового доношенного ребенка, большинство младенцев будут готовы к прикорму в возрасте от 4 до 6 месяцев. Более продолжительное введение прикорма после 6 месяцев может увеличить риск дефицита нескольких витаминов и минералов у ребенка.
Для профилактики аллергии введение прикорма должно происходить на 57 неделе беременности, то есть когда ваш ребенок на 17 недель старше его / ее первоначального срока родов. Введение прикорма до этого времени повысит риск аллергии у вашего ребенка.
В этот период время, которое вы проводите с ребенком, поможет вам узнать, какие сигналы у вашего ребенка есть, например, чувство насыщения. В это время у детей начинают формироваться вкусовые предпочтения, но они рождаются с врожденными предпочтениями к сахару и соленому вкусу.Матери могут изменить эти предпочтения, предлагая им разнообразную пищу, включая горькие овощи. Постарайтесь с самого начала включать в рацион ребенка различные продукты, текстура которых меняется от пюре до мягких, чтобы к 1 году ребенок ел семейные продукты.
Еще несколько полезных советов:
- Не отвлекайтесь во время еды, например телевизор или сотовый телефон
- Сохраняйте спокойствие и приятное отношение во время еды
- Ограничение продолжительности приема пищи e.грамм. 20-30 минут на основной прием пищи
- Систематически вводить новые продукты питания (до 8-15 раз)
- Подавать продукты, соответствующие возрасту
- Поощрять самостоятельное кормление
- Принять соответствующий возрасту беспорядок
- Сделайте время семейного обеда своим приоритетом.
Наслаждайтесь этим временем с малышом, ведь это бывает только один раз!
Альма ван Никерк
Зарегистрированный диетолог (SA)
26 апреля 2019
.