R манту что это: R-манту (выполняется в определенные дни и часы)

Содержание

Санкт-Петербург, Приморский район — Манту: мифы и правда

Туберкулез не всегда проявляет себя явно, иногда даже заподозрить его наличие без специальных исследований невозможно. Ранняя диагностика, когда еще нет явной симптоматики, поможет более быстрому и эффективному лечению.

Если с диагностикой взрослых все довольно просто — достаточно сделать флюорографическое исследование, то с детьми все немного сложнее. Для того, чтобы выявить наличие туберкулеза, детям делают Манту — под кожу вводят препарат туберкулин. Многие родители опасаются этой распространенной диагностической процедуры. Почему не стоит этого делать?

Топ-5 самых распространенных мифов о пробе реакции манту:

Миф 1. «Мой ребенок вакцинирован в роддоме. Он не может заболеть»

Вакцина БЦЖ не гарантирует 100%-ой защиты. Прививка позволяет снизить риск развития болезни и дать дополнительные шансы на выздоровление в случае болезни. Важно отметить, что благодаря вакцинации удалось практически полностью победить такое страшное заболевание как туберкулезный менингит — туберкулез мозга.

Миф 2. «Манту — это прививка»

Манту — это диагностическая проба.  Туберкулин не содержит живых микобактерий. В его состав входят продукты их жизнедеятельности, по сути — белок. Спровоцировать какое-либо заболевание он не может.

Миф 3. «Проба Манту вредна для ребенка»

Представители Роспотребнадзора заявляют, что туберкулин — безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. За более, чем 100 лет и он показал свою безопасность.

Миф 4. «Фенол, который содержится в туберкулине,  навредит ребенку»

Фенол в туберкулине действительно есть. Его добавляют, чтобы препарат хранился дольше. Доза его содержания в препарате ничтожно мала — 0,25 мг. Для сравнения, в организме человека с момента рождения вырабатывается 250 мг этого вещества, а токсичная доза для организма составляет 70 мг/кг и выше. Кстати, фенол в качестве консерванта используется во многих лекарственных препаратах. К примеру, аллергены, которые вводят для диагностики реакции, содержат от 0,2 до 0,4 мг фенола.

Миф 5. «Место постановки реакции Манту нельзя мочить»

Убеждение, что Манту мочить нельзя было справедливо в те времена, когда туберкулин не вводился в кожу шприцем, а наносился на нее каплями, после чего кожа процарапывалась маленьким лезвием. При таком методе вода могла смыть туберкулин с кожи. Сейчас для ведения препарат используют шприцы, и опасаться больше нечего — место укола можно мочить. Врачи напоминают, что место укола все же не стоит тереть мочалкой или держать под горячей водой — это может исказить результаты.

Реакция Манту — это… Что такое Реакция Манту?

История

В 1890 г. Р. Кох сообщил об открытии им туберкулина. В 1907 г. австрийский педиатр К. Пирке окончательно обосновал специфичность туберкулиновой пробы и ввёл в медицину понятие аллергия и скарификационная кожная проба. Через год Шарль Манту предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью. Этот метод получил в медицине общее признание как наиболее точный и наиболее широко использованный. До недавнего времени применяли различные разведения АТК (нем.

Alt Tuberculin Koch), содержащего лишь продукты жизнедеятельности туберкулёзных бактерий, элементы из микробных клеток и часть питательной среды. АТК является десятой частью фильтрата из десятидневной убитой культуры туберкулёзных бактерий в мясо-пептонном бульоне. Независимость от специфичности, наличие неспецифической аллергичности в отношении чуждеродного белка при АКТ привело к его замещению PPD (англ. Purified Protein Derivative).

Открытый F. Seibert в 1934 г. PPD-S был утверждён в 1952 г. ВОЗ как международный стандарт сухого очищенного туберкулина. В СССР использовали PPD-L (М. Линниковой) со стабилизатором — 0,005% твин-80, и консервантом — 0,01% хинизол.

Преимущество PPD перед АТК заключается не только в его более высокой специфичности и избежании ошибок при приготовлении необходимых разведений, но в стерильности готовых для употребления растворов.

Применение

Внутрикожная инъекция туберкулина.

Размер папулы измеряется через 48-72 часа.

Внутрикожная туберкулиновая проба для диагностики туберкулёзной инфекции на основании появляющейся местной индурации (уплотнения кожи), а также для определения местоположения аллергии (перед прививкой БЦЖ) и для контроля конверсии (Инверсии) после прививки.

Клиническая диагностика включает как рентгенографию легких, служащую для доказательства заболевания, так и туберкулиновую пробу Манту. При исследовании окружения используется проба Манту, которая, при наличии базисного значения, проводится через 6—8 недель после возможного контакта с возбудителем болезни. Необходимость проведения пробы определяется лечащим врачом. Выполнение туберкулиновой пробы Манту: для внутрикожной пробы используется препарат «TUBERCULIN PPD RT 23 SSI» Штатенсовского института сывороток. Проба практически безболезненна. Раствор вливается посредством одноразового впрыскивания исключительно интрадермально (в кожу) с ладонной или дорсальной стороны (изнутри или снаружи) предплечья. Для этого впрыскивается раствор, разбавленный до необходимой концентрации. На месте инъекции на некоторое время появляется волдырь. Позднее на этом месте может образоваться индурация (очерченное или расплывчатое уплотнение тканей).

Убедительность туберкулиновой пробы Манту повышается, если имеется базисное значение поражённого пациента. Это базисное значение устанавливается двумя этапами (двухэтапный метод). Первое выполнение пробы служит для определения исходного значения, вторая проба ограничивает эффект бустера. Вторая проба должна производиться в течение 3—4 недель после проведения первой пробы в случае, если индурация составляет меньше 10 мм.

Оценка туберкулиновой пробы Манту: проверка результата пробы производится не ранее чем через 48 часов, лучше всего на третий день, самое позднее — через одну неделю после аппликации. Индурация отмечается, измеряется, документируется и оценивается. Индурация < 5 мм в основном не имеет значения; 10 мм указывает на возможное заражение туберкулезом в группах риска и при контакте с пациентами с открытыми формами туберкулеза, при индурации 15 мм или язвенной реакции кожи (образование гнойников) очень вероятно заражение туберкулезом.

Туберкулиновая проба Манту не даёт сведений о распространении, инфекциозности или локализации заболевания, однако показывает реакцию организма — антиген-антитело на возбудителя туберкулёза. Позитивная реакция кожи показывает, что исследуемый пациент имел контакт с возбудителями туберкулёза. Это, однако, не означает, что данный пациент болен туберкулезом.

Результат пробы отмечается в сертификате о прививках.

Ссылки


1. Клиническая педиатрия — проф. Бр. Братанов — София, Болгария, 1983 — Медицина и Физкультура.

Wikimedia Foundation. 2010.

На Украине после пробы Манту госпитализированы 35 детей — РБК

На Украине временно приостановлено проведение противотуберкулезной вакцинации детей. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава республики. Как говорится в заявлении, это связано с тем, что на днях в Винницкую центральную районную больницу и Винницкую областную детскую больницу для обследования были госпитализированы 35 детей (1991-1999 г.р.) из с.Мизяковские Хутора Винницкого района.

Дети жаловались на плохое самочувствие именно после проведения в школе туберкулинодиагностики (были вакцинированы 93 школьника). После массовой неадекватной реакции на пробу Манту прививки отменили на всей территории страны.

Министерство здравоохранения Украины создало комиссию, в состав которой вошли специалисты Центра иммунобиологических препаратов, которые работают на ЗАО «Биолик» (Харьков), где производится вакцина туберкулин. Производитель препарата, отмечают в пресс-службе, контролирует его качество на всех этапах производства вакцины, а контроль за транспортировкой и хранением осуществляют медицинские заведения, которые используют туберкулин.

Туберкулин используется для своевременного выявления больных туберкулезом, лиц с повышенным риском заболевания и для отбора лиц, которые подлежат прививке против туберкулеза.

В России подобных случаев госпитализации школьников не наблюдалось. Однако часто ученики российских школ попадают в больницы в связи с пищевыми отравлениями. Так, к примеру, в марте этого года в Самарской области 32 школьника отравились в результате нарушения санитарных норм в школьной столовой. Инцидент произошел в поселке Ленинский Красноармейского района. В ходе проведенной проверки выяснилось, что условия, в которых хранились продукты в школьной столовой, не соответствовали установленным санитарным требованиям.

афганских вареных говяжьих пельменей с чечевицей и йогуртом: еда

Конечно! Это долгий процесс и гораздо веселее проводить с помощью друзей / семьи. На YouTube есть много хороших видео с рецептами, но я могу дать вам базовое изложение. 🙂

Коричневый говяжий фарш до полной готовности в масле. Вы можете обжарить в масле, чтобы получить нужный цвет, а затем оставить на медленном огне столько, сколько нужно, чтобы все было готово. Затем добавляете черный перец, соль и молотый кориандр. Я также добавляю немного молотого тмина, потому что я люблю тмин лол.Пока мясо готовится, обработайте много лука и немного зеленого перца чили. Вы не хотите, чтобы из него вытекала вода, а обработайте его, пока он не станет мелкими кусочками.

После того, как мясо будет приготовлено, добавьте мелко нарезанный лук и дайте ему немного попотеть вместе с мясом. Должно получиться так, будто мясо и лук почти равны. Возьмите чечевицу и отварите в воде до мягкости, затем сделайте быстрое и простое карри из чечевицы. Обжарить лук, добавить томатную пасту (свежие помидоры не нужны), куркуму, соль, а затем слить чечевицу с небольшим количеством воды.Добавьте горячую воду и дайте ей покипеть.

Я использую готовые квадратные обертки wonton, на этом рисунке я использовал обертку средней толщины. Недавно делала тонкими обертками, не решила, какая мне больше нравится. Обертки Wonton должны быть размером с вашу ладонь. Я остужаю мясную смесь, разложив ее на противне, прежде чем создавать пельмени. Я кладу пять-шесть оберток и загружаю по половине столовой ложки мясной смеси. Затем смочите края водой (некоторые используют масло, я не фанат) и заклейте клецки, соединив противоположные углы и сделав форму звезды / цветка / лотоса.

В металлической двухуровневой пароварке вскипятите немного воды, традиционно мы добавляем в воду масло, но если это имеет значение, IDK. Смажьте корзины маслом, а затем выложите каждый кнедлик, не забивая их. Готовьте на пару 20 минут, затем включите и готовьте на пару 20 минут. В зависимости от того, сколько вы готовите, время может варьироваться.

Когда все готово, вы представляете блюдо, намазывая его йогуртом (я разбавляю его водой) на большом блюде. Положите манту, еще один слой йогурта, слой чечевицы, большое количество сушеной мяты, несколько капель йогурта и нарезанный кориандр.Необязательно, но я люблю добавлять хлопья красного чили или молотый красный перец чили — уверен, что это нетрадиционно, поскольку это блюдо не должно быть острым.

[Домашнее] Манту. Афганские пельмени. : food

Извините, что так долго рецепт всем занял! Только что вернулся домой на своем iPad. Ваше здоровье!

Ингредиенты для начинки

Ингредиенты для начинки

  •   1 стакан чечевицы хана
     
  •   ½ фунта говяжьего фарша / баранины
      
  •   1 средний лук (мелко нарезанный)
      
  •   ½ чайной ложки.Чеснок
      
  •   ½ чайной ложки. Поваренная соль
      
  •   ½ чайной ложки. Порошок черного перца (свежемолотый)
      
  •   2 ч. Томатная паста
      
  •   30 мл. Растительное масло
      

Ингредиенты для йогуртового соуса

  •   1 ч. Сушеные листья мяты
      
  •   ½ чайной ложки. Чеснок
      
  •   ½ чайной ложки.Поваренная соль
      
  •   500 мл. Йогурт
      

Способ начинки

Шаг 1 Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте чеснок, говяжий фарш, соль и кориандр. Готовьте, пока мясо не приготовится наполовину, в течение 15-20 минут. Шаг 2 Добавьте черный перец и снимите с огня. Шаг 2 Смешайте одну чашку сырого нарезанного лука с мясом и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Способ заправки соусом

Шаг 1 Замочите разрезанный горох на 2–3 часа или на ночь.Шаг 2 Нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до светло-коричневого цвета. Шаг 3 Добавьте томатную и томатную пасту. Добавьте горох и стакана воды и варите 30–45 минут до мягкости. Шаг 4 Приправить солью и перцем и отложить.

Способ приготовления йогуртового окунания

Шаг 1 Смешайте все ингредиенты для окунания в миске и хорошо перемешайте. Метод приготовления кондитерских изделий (при приготовлении) ИЛИ используйте обертки GowGee wonton. Шаг 1 Поместите муку в большую миску и постепенно добавляйте воду, перемешивая руками, пока она не станет тестообразной.Шаг 2 Дайте тесту отстояться на 15–20 минут или пока оно не станет твердым. Шаг 3 Разделите тесто на небольшие горсти и скатайте в отдельные шарики. Шаг 1 Насыпьте немного муки на поверхность скамейки и маленькой скалкой скатайте шарики круглой формы.

Приготовление Mantu

Шаг 1 Раскатайте шарик из теста в очень тонкие (1/16 дюйма) полоски с помощью макаронной машины. Нарежьте полоски на квадраты по 2 дюйма. Шаг 2 Положите примерно одну столовую ложку охлажденной смеси говяжьего фарша и лука на каждую пленку.Чтобы бинты легко слипались, смочите края водой (можно пальцами или наметочной щеткой). Шаг 3 Сложите первые два противоположных конца обертки для яичного рулета, а затем два других конца, чтобы обернуть клецки. Плотно прижмите края, чтобы скрепить их. Продолжайте делать оставшиеся бинты.

Способ приготовления

Шаг 1 Выньте решетки из посуды пароварки. Влить воду, накрыть крышкой и довести до кипения. Шаг 2 Смажьте основание пароварки маслом, чтобы предотвратить прилипание, и аккуратно выложите клецки на масло.Шаг 3 Накройте крышкой и готовьте примерно 15-20 минут. Шаг 4 Когда клецки приготовятся, добавьте тонкий слой йогуртовой смеси на большую сервировочную тарелку. Сверху выложить вареные на пару клецки. Шаг 5 Вылейте еще немного йогуртовой смеси поверх кнедликов и полейте все соусом для топпинга. Шаг 6 Украсить сушеной мятой и небольшим количеством кайенского перца.

Шанс на мир — richmondmagazine.com

Беженец Хамид Нури в нескольких днях от осуществления мечты, которая на протяжении большей части его жизни в раздираемом войной Афганистане казалась недостижимой.

Нури является шеф-поваром и совладельцем The Mantu , нового ресторана, расположенного в бывшем помещении Burger Bach по адресу 10 S. Thompson St., который откроется в 17:00. в пятницу, 24 мая. Там он планирует воссоздать и познакомить жителей Ричмонда с ароматами своей родины.

33-летний мужчина вырос в Баглане, Афганистан, и наблюдал, как два режима лишили людей его страны человечности и любых возможностей вести нормальную жизнь.

Каждый день приносил новые вызовы, и основное внимание уделялось выживанию.В течение многих лет Нури был единственным кормильцем для своей семьи, поддерживая своих пятерых братьев и сестер, а также свою мать после того, как его отец был убит во время взрыва террориста-смертника.

Голод и неуверенность в завтрашнем дне были обычным явлением, еды было мало, и семья часто жила хлебом. Нури собирала куски рыхлого угля, выпавшие из мешков, чтобы согреться в их доме.

В 10 лет он зарезал животных в мясной лавке, и его преследовали повторяющиеся изображения крови, когда он засыпал ночью.И в то время как другие дети ходили в школу и получали образование, нури должна была убирать здание школы с 4 до 7 утра, до прихода учеников.

«Я подумал: почему мы так страдаем? Почему все это происходит с нами и людьми, которые приходят, чтобы уничтожить нас и наше человечество? » Нури делится. «Почему вместо того, чтобы ходить в школу, мне приходилось забивать животных, чтобы зарабатывать деньги и поддерживать свою семью, или работать на заправке, когда я не должен был этого делать, потому что был несовершеннолетним? Когда мы сможем жить в мире? »

Несмотря на трудности, Нури знал, что ему суждено добиться большего в жизни.

«Когда Бог спасает вас, ничто не может вас уничтожить», — говорит он. «Моя мама всегда поддерживала нас духовно. Она научила нас быть сильными и бороться с этими проблемами ».

Нури нашла работу в отеле Inter-Continental в Кабуле в качестве официанта и на кухне, обучаясь гостеприимству и управлению кухней. Он делал заметки, задавал вопросы и получил кулинарную основу. Он поразил владельцев пятизвездочного ресторана в отеле Kabul Serena, которые сначала называли его «уличным поваром», а затем повысили его до должности исполнительного шеф-повара.В конечном итоге он занял ту же должность в Агентстве международного развития США и выучил английский всего за шесть месяцев.

В 2015 году Нури, наконец, сбежал из Афганистана и прибыл в Ньюпорт-Ньюс со своей семьей, прежде чем отправиться в Ричмонд в 2017 году. Он готовил в Noorani Kabab House в Хенрико, где он встретил Шагуфта Саджида, будущего совладельца The Mantu.

Через Международный комитет спасения , программу, которая помогает иммигрантам из зон бедствий и конфликтов с трудоустройством, медицинским обслуживанием и переходом к жизни в их новых странах, Нури был связан с Эллвудом Томпсоном и начал работать посудомойкой в ​​ноябре 2017 года. .

«Мы быстро признали его таланты, — говорит Колин Бейрн, директор по маркетингу Ellwood Thompson’s. «Мы его недостаточно использовали, и он начал готовить салат-бар, и у него появилось много поклонников».

Нури впечатлил своих коллег своим самоотверженным трудом и кухней, которую он готовил. Он открыто говорил о своем стремлении открыть собственный ресторан, прежде чем однажды к нему обратился владелец и основатель Элвуда Томпсона Рик Худ.

«Он сказал:« У меня есть для тебя подарок, у меня есть кое-что для тебя », — объясняет Нури, его глаза загораются от воспоминаний.

Подарком стала коммерческая кухня напротив парковки, которую Элвуд использовал для кейтеринга. Мечта, которая казалась неосязаемой, и нормальная жизнь, к которой он стремился, начали сбываться.

«Это потрясающе, и мы очень рады ему помочь. Мы все его большие поклонники, а еда здесь просто великолепна », — говорит Бейрне.

Ellwood’s будет предлагать выбор блюд Noori в горячем баре, а также предлагать в ресторане Noori доступ к местным, экологически чистым ингредиентам.

Еще один сторонник Нури и его пути — The Underground Kitchen , секретная серия всплывающих ужинов, ориентированных на опыт, которую ведет Майкл Спаркс, которая стартовала в Ричмонде в 2014 году и путешествует по стране. Нури работал с UGK на нескольких мероприятиях и стал неотъемлемой частью его дебютного ужина в Южной Каролине.

Sparks вместе с партнером UGK и директором по операциям и мероприятиям Кейт Хоук спроектировали интерьер The Mantu и помогли разработать коктейльную и винную карту.

«Это то, что мы хотим делать в нашей отрасли, — говорит Спаркс. — Речь идет о создании сообщества поддержки, и это то, что мы делаем — мы хотим, чтобы люди знали его историю».

«Все вокруг него так долго было хаосом и суматохой, и это ломает многих людей — [для Нури] это не так», — говорит Хаук. «Он одна из самых нежных душ, и от него исходит доброта».

Нури объясняет, что афганская кухня основана на использовании свежих трав и специй, таких как кинза, тмин, мята и сумах.Но для Нури есть и другие ключевые составляющие: «У вас должны быть страсть и любовь. Вы можете найти тысячи рецептов и специй, чтобы добавить их в [свою кулинарию], но это не может ничего изменить; у тебя должно быть чувство », — говорит он. «Я хочу вернуть эту культуру и вкус».

Блюдо, которым стала известна Нури, и тезка ресторана — манту, афганские клецки. Пельмени с тмином, куркумой, кинзой, чесночной пастой и имбирем подаются с йогуртом, горохом и томатным соусом; также будут вегетарианские и веганские пельмени, а также разнообразные блюда, подходящие для веганов и любителей безглютеновой еды.В меню закуски разбиты на разделы: курица, баранина, говядина, морепродукты и овощи.

В основе The Mantu лежит стремление поднять настроение другим, поддержать обеденное сообщество и силу настойчивости.

«У меня сильная надежда, которая никогда не умрет. Пройдя все эти испытания, я все еще здесь, — говорит Нури. «Я выжил, и я сделал это возможным».


Mantu будет открыт на ужин с 17 до 22 часов. Со вторника по пятницу с 5 до 11 часов.м. Суббота и воскресенье, выходной — понедельник.

Манту К. Худаит | ECE

Манту К. Худаит

Офис: 626 Whittemore

Почтовый адрес: 1185 Perry Street
453 Whittemore (0111)
Virginia Tech
Blacksburg, VA 24061

(540) 231-6663 — 3362 манту @ vt.edu


Образование:

доктор философии, Индийский технологический институт, Индия, 1999M.S.E.E., Индийский технологический институт, Индия, 1992

Преподавательские интересы:

Твердотельные электронные материалы и устройства; полупроводники и тонкие пленки; физика полупроводниковых приборов, оптоэлектроника и гетероструктуры; фотоэлектрическая и термофотовольтаика; Составные полупроводники III-V для энергоэффективной наноэлектроники.

Область научных интересов:

Микроэлектроника; исследование новых материалов и структур устройств с использованием MBE и MOCVD для энергоэффективной наноэлектроники, полупроводниковых гетероструктур с высокой подвижностью III-V, инженерия деформации и запрещенной зоны для увеличения подвижности дырок и электронов в структурах квантовых ям с малой шириной запрещенной зоны III-V и Ge, кинетика эпитаксиального роста, несоответствие эпитаксия, локализация дислокаций и дефектов в наномасштабе для несовпадающих материалов, влияние дислокаций на свойства материалов и устройств, нанопроволоки, термофотовольтаические и фотоэлектрические элементы на подложке Si для альтернативных источников энергии, новые технологии производства и новые концепции устройств для будущих наноэлектронных устройств.

Избранные публикации:
  • Название: Свойства релаксации деформации метаморфных материалов InAsP, выращенных на подложках InP Автор (ы): М.К. Худайт, Ю.Лин и С.А. Рингель Журнал: Журнал прикладной физики 105 , 061643-1-12, 2009
  • Название: Влияние оконного слоя на термофотоэлектрические устройства In0.69Ga0.31As, выращенные на ступенчатых буферах InAsyP1-y методом молекулярно-лучевой эпитаксии Автор (ы): M.K. Hudait, M. Brenner и SA Ringel Journal: Solid State Electronics 53 , 102-106, 2009
  • Title: Транспорт носителей в высокоподвижных квантово-размерных транзисторах III-V и влияние на производительность для высоких -скоростные, маломощные логические приложения Автор (ы): Г. Дьюи, М.К. Худайт, К. Ли, Р. Пилларисетти, В. Рахмади, М. Радосавлевич, Р. Ракшит и Р. Чау Журнал: Письма об электронных устройствах IEEE, Vol. 29 , 1094-1097, октябрь 2008 г.
  • Название: Гетерогенная интеграция режима улучшения In0.Транзистор с квантовыми ямами 7Ga0.3As на кремниевой подложке с использованием тонкого ( Автор (ы): MK Hudait et al. Conference: International Electron Devices Meeting (IEDM) Technical Digest, pp. 625-628 2007
  • Title: Ultra высокоскоростные квантово-размерные транзисторы In0.7Ga0.3As, напряжение питания 0,5 В на кремниевой подложке Автор (ы): С. Датта, Г. Дьюи, Дж. М. Фастенау, М. К. Худайт и др. Журнал: IEEE Electron Device Letters, Vol. 28 (8) , 685-687, август 2007 г.
  • Название: Механизмы компенсации и рассеяния носителей в слоях InAsyP1-y, легированных Si, выращенных на подложках InP с использованием промежуточных ступенчатых буферов InAsyP1-y Автор (ы): М.K. Hudait, Y. Lin, PM Sinha, JR Lindemuth и SA Ringel Journal: Journal of Applied Physics 100 (6) , 063705-1-9, 2006
  • Название: Сравнение смешанных анионов. Метаморфические буферы InAsyP1-y и смешанных катионов, InxAl1-xAs, выращенные методом молекулярно-лучевой эпитаксии на подложках InP (100) Автор (ы): М.К. Худайт, Ю. Лин, М.Н. Пальмизиано, К. Тиварус, Дж. П. Пельц и С. А. Рингель Журнал: Журнал прикладной физики 95 (8) , 3952-3960, 2004
  • Название: 0.Ширина запрещенной зоны 6 эВ In0.69Ga0.31As термофотоэлектрические устройства, выращенные на ступенчатых буферах InAsyP1-y методом молекулярно-лучевой эпитаксии Автор (ы): MK Hudait, Y. Lin, MN Palmisiano и SA Ringel Journal: IEEE Электронные устройства Письма 24 (9) , 538-540, сентябрь 2003 г.
  • Название: Высокопроизводительные термофотоэлектрические устройства In0,53Ga0,47As, выращенные методом молекулярно-лучевой эпитаксии с твердым источником Автор (ы): MK Hudait, CL Андре, О. Квон, МиннесотаПалмизиано и С.А. Рингель. Журнал : IEEE Electron Device Letters 23 (12) , 697-699, декабрь 2002 г.
  • Название: Самокаталитический эпитаксиальный рост вертикальных нанопроволок из фосфида индия на кремнии Автор (ы) : Л. Гао, Р. Л. Ву, Б. Лян, М. Посуэло, С. Приходько, М. Джексон, Н. Гоэль, М. К. Худайт, Д. Л. Хаффакер, С. Кодамбака, М. С. Гурски и Р. Ф. Хикс Журнал: Nano Letters 9 (6) , 2223-2228, 2009

Использование данных для оптимизации стратегии цифрового маркетинга и продаж

Реализация глобальной стратегии данных

Как Mantu поддерживает ведущего ритейлера в области данных и цифровой трансформации посредством интеллектуального прогнозирования, взаимодействия с клиентами и исследований и разработок, подтверждающих позицию

Наш клиент использовал минимум данных для принятия маркетинговых решений, но его цель заключалась в том, чтобы стать компанией, управляемой данными, во всех отделах .

У нашего клиента, одного из самых инновационных игроков на своем рынке, не было структуры для проведения трансформации на основе данных, но они понимали, что очень важно иметь конкретное видение и экспертное руководство о том, как этого добиться. трансформация.

Контекст

Глобальная стратегия данных является обязательной для обеспечения того, чтобы нужные люди могли получить доступ к нужной информации в нужное время.

Без всеобъемлющей стратегии данных организации не могут t o идентифицировать, отзывать и использовать данные. Это означает, что команды и отделы не могут своевременно принимать надежные решения на основе данных.

Помимо , информирующего о принятии решений, данные можно использовать для лучшего понимания клиентов и тенденций, а также для предоставления оптимизированных услуг и продуктов. Данные могут использоваться для оптимизации внутренних операций, и может обеспечить экономию затрат и повышение доходов.

Разработка глобальной стратегии данных

Конечная цель нашего клиента — повысить лояльность клиентов за счет повышения качества обслуживания клиентов.

Использование мощности данных позволит нашему клиенту:

  • Изучите пути клиента в Интернете
  • Понять восприятие бренда и его продуктов клиентами
  • Предвидеть новых рыночных тенденций, чтобы информировать бизнес-стратегию
  • Выявить и проактивно использовать потенциал выпуск бренда или продукта
  • Контрольный показатель Стратегии коммуникации с конкурентами

Формирование миссии и решение проблем

Наши консультанты работали в тесном сотрудничестве с нашим клиентом, чтобы создать видение и дорожную карту для этой трансформации.

  • Мы помогли нашему клиенту определить его стратегию , а также выполнить техническую реализацию
  • Наша команда специалистов по данным помогла восстановить унаследованные данные, а подготовила стратегические рекомендации о том, как использовать будущие данные
  • Создание «панель данных », обеспечивая при этом доступ для различных команд в рамках бизнеса клиента
  • Мы регулярно оценивали цифровое присутствие клиента для составления сводных отчетов о производительности
  • Мы также внедрили инструменты, необходимые для точного прогнозирования как встраивание клиентской аналитики и аналитики продаж

Решение

Потребности наших клиентов в интеллектуальном прогнозировании , улучшении пути клиента, позиционировании на рынке и были удовлетворены:

  1. Были определены правильные цели использования данных
  2. Настроено управление данными для оптимизации использования данных
  3. Платформа данных была создана как глобальный хаб, подключенный ко всем отделам

Использование исследования пути и поведения клиента , чтобы понять клиенты нашего клиента, наши консультанты определили болевые точки и соответствующим образом изменили сайт электронной коммерции нашего клиента .Это эффективно оптимизировало воронку продаж и в конечном итоге увеличит продажи.

Ключевой задачей было подтверждение позиции нашего клиента на рынке . Проведя исследования с использованием анализа настроений , технологий НЛП, исследования прессы и анализа конкурентов , мы затем подготовили рекомендации по стратегии рыночного позиционирования . Мы подошли к позиционированию нашего клиента на рынке с особым вниманием к исследованиям и разработкам: используя новейшие технологии, мы позволили нашему клиенту получить глобальное представление о восприятии бренда .

Наши возможности анализа социальных сетей сыграли ключевую роль в исследованиях клиентов; прослушивание отчетов в социальных сетях позволило получить стратегических рекомендаций по улучшению.

Шаги проекта

Повышение лояльности с помощью данных

Первоначальная цель нашего клиента заключалась в том, чтобы предоставить своим клиентам улучшенный опыт, в конечном итоге повысив лояльность клиентов .

Благодаря экспертному вкладу Amaris Consulting наш клиент добился успеха в нескольких областях.

  • Обнаружение тренда : обнаружение «слабых сигналов» в направлении клиента или рынка
  • Обнаружение новых сегментов клиентов и акцент на удержании клиентов
  • Улучшение обслуживания клиентов за счет лучшего понимания сегментов
  • Повышение лояльности клиентов благодаря расширенному опыту
  • Рост продаж в результате лучшего понимания клиентов и лучшего таргетинга
  • Команды, обученные использованию центра аналитики данных для анализа веб-активности клиентов и вовлеченность

Наши консультанты создали центр данных о клиентах, чтобы повысить удержание и измерить влияние кампаний бренда .Это было сделано с конечной целью внедрения системы рекомендаций по продуктам с использованием данных, собранных и обработанных через хаб.

Ключевые r результаты

Оптимизированная воронка продаж

Понимание, защита и повышение репутации бренда

Использование социальной информации для улучшения разработки продукта

Выявленные пробелы между внутренним восприятием бренда и восприятием бренда клиентами

О нашей практике «Интернет-репутация и цифровой маркетинг»

Мы уходим от модели корпоративного взаимодействия «сверху вниз» к новой одноранговой социальной беседе в реальном времени.Благодаря цифровому маркетингу мы можем настраивать кампании для конкретной аудитории с мгновенно измеримой рентабельностью инвестиций.

О нашем бренде Amaris Consulting

Amaris Consulting — независимая консалтинговая компания в области технологий, предоставляющая рекомендации и решения для бизнеса. Он собирает более 7000 человек из 95 разных национальностей, проживающих на 5 континентах и ​​более чем в 60 странах.

Имея более 1000 клиентов по всему миру, мы уже более десяти лет внедряем решения для крупных проектов.Наши эксперты работают во всех секторах, от финансовых услуг и транспорта до здравоохранения и технологий.

О нашей лаборатории, автор: Mantu

The Lab by Mantu работает с частным сектором и академическими партнерами над крупными исследовательскими проектами, которые могут улучшить традиционные способы работы и жизни.

Рецепт: манту (вареные пельмени) — RN First Bite

Пельмени:

1 фунт говяжьего фарша / баранины

2 чашки измельченного желтого лука

½ чайной ложки соли

½ чайной ложки черного перца

2 чайных ложки молотого кориандра

1 упаковка

обертки

2 столовые ложки масла канолы

1 средний желтый лук, порезанный по-французски

1 зубчик чеснока, измельченный

½ чайной ложки куркумы

соль и перец по вкусу

1 ½ стакана томатного соуса

½ стакана замороженных овощей

Йогуртовый соус:

1 чашка простого йогурта

2 зубчика чеснока, измельченные и измельченные

½ чайных ложки сушеной мяты

4 чайные ложки горячей воды

Гарнир:

2626 нарезанная свежая мята

Пельмени:

1.Добавьте говяжий / бараний фарш и обжарьте на среднем огне примерно 10-15 минут. Снимите с огня и при необходимости слейте воду.

2. Добавьте 2 гр. измельченный лук, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки перца и 2 чайные ложки кориандра. Смешайте и дайте остыть.

3. Завернуть в вонтоны. Смочите края вонтона и поместите в середину чуть меньше столовой ложки смеси говядины и лука. Сложите два противоположных угла, прижмите друг к другу. Поднимите два других угла и плотно сожмите все четыре угла вместе.Зажмите краевые швы, чтобы герметизировать их полностью.

4. Обрызгайте поддон пароварки маслом. Расставьте вонтоны так, чтобы они не касались друг друга.

5. Паровые вонтоны на 40 минут. Наполовину сбрызните их водой, чтобы они оставались влажными.

Овощной соус:

6. Нагрейте 2 столовые ложки рапсового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Обжарьте лук и чеснок с 1/2 чайной ложки куркумы на среднем или сильном огне до мягкости (5-7 минут).

7.Добавить 1,5 стакана томатного соуса и соль / перец по вкусу, нагревать 1 минуту.

8. Добавьте 1/2 стакана замороженных овощей и тушите 5 минут.

Йогуртовый соус:

9. Смешать 1 гр. йогурт, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки сушеной мяты и 4 чайные ложки горячей воды.

Собираем все вместе:
10. Смажьте сервировочную тарелку слоем йогуртового соуса. Сверху выложить вареные на пару клецки.Смажьте клецки йогуртовым соусом и полейте все овощным соусом. Посыпьте мятой для украшения

Советы:
• Приготовьте соус из нута в качестве другой заправки.
• Манту — это не то, что нужно готовить сразу после приготовления. Можно заморозить пельмени и приготовить в другое время.

Class 10th Science Official Model Paper 2022 Bihar Board

Класс 10-й модельный документ 2022, Бихарский совет 10-й научный модельный документ 2022, Матричный научный модельный документ 2022, 10-й класс научный модельный документ 2022 Совет Бихара, dls education, сэр Манту

ЭКЗАМЕН В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
2022 — (ЕЖЕГОДНЫЙ)
Model Paper — 5
विज्ञान (ऐच्छिक अनिवार्य)

Время: 02ч.45 минут
समय: 02 घंटे 45 मिनट
Общее количество вопросов: — 80 + 24 + 6 = 110
कुल प्रश्नों की संख्या: — 80 + 24 + 6 = 110

परीक्षार्थियों के लिए निर्देश: —

1. परीक्षार्थी यथासंभव अपने शब्दों में ही उत्तर दें
2. दाहिनी ओर हाशिये पर दिये हुए अंक पूर्णांक निर्दिष्ट करते हैं।
3. उत्तर देते समय परीक्षार्थी यथासंभव शब्द सीमा का ध्यान रखें
4. इस प्रश्न पत्र को पढ़ने के परीक्षार्थियों को 15 मिनट का अतिरिक्त समय दिया गया है।
5.यह प्रश्नपत्र दो खण्डों में है — खण्ड-अ एवं खण्ड-ब।
6. खण्ड अ में 80 वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं। इनमें से किन्हीं 40 प्रश्नों का उत्तर देना है। यदि कोई परीक्षार्थी 40 से अधिक प्रश्नों का उत्तर देते हैं तो प्रथम 40 प्रश्नों का ही मूल्यांकन किया जाएगा। प्रत्येक के लिए 1 अंक निर्धारित है। इनका उत्तर उपलब्ध कराये गये OMR उत्तर-पत्रक में दिये गये सही वृत्त को काले / नीले बॉल पेन से भरें। किसी भी प्रकार के हाइटनर / तरल पदार्थ / ब्लेड / नाखून आदि का उत्तर पुस्तिका में प्रयोग करना मना है, अन्यथा परीक्षा परिणाम अमान्य होगा।
7.खण्ड – ब में 24 लघु उत्तरीय प्रश्न हैं। जिसमें प्रत्येक विषय भौतिक शास्त्र, रसायन शास्त्र एवं जीवन विज्ञान के आठ-आठ प्रश्न हैं। प्रत्येक विषय भौतिक शास्त्र, रसायन शास्त्र एवं जीव विज्ञान से चार – चार प्रश्नों का उत्तर देना है। प्रत्येक के लिए 2 अंक निर्धारित है। इनके अतिरिक्त इस खण्ड में 6 दीर्घ उत्तरीय प्रश्न दिये गए हैं, जिनमें से 2 प्रश्न भौतिक शास्त्र के, 2 प्रश्न रसायन शास्त्र के एवं 2 प्रश्न जीव विज्ञान के हैं। भौतिक शास्त्र के दीर्घ उत्तरीय प्रश्न के लिए 6 अंक, रसायन शास्त्र एवं जीव विज्ञान के लिए 5–5 अंक निर्धारित हैं। प्रत्येक विषय भौतिक शास्त्र, रसायन शास्त्र एवं जीव विज्ञान से एक-एक प्रश्न का उत्तर देना अनिवार्य है।
8.किसी प्रकार के इलेक्ट्रॉनिक उपकरण का प्रयोग पूर्णतया वर्जित है।
खण्ड-अ (वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
प्रश्न संख्या 1 से 80 तक के प्रत्येक प्रश्न चार विकल्प दिए गए हैं, जिनमें से कोई एक सही है। इन 80 प्रश्नों में से किन्हीं 40 प्रश्नों द्वारा चुने गये सही विकल्प को OMR उत्तर – पत्रक पर चिह्नित करें। 40X1 = 40

1.ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं?
(A)
(B)
(C)
(D)

2.सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं?
(A)
(B)
(C) गन
(D) उपधातु

3.AI 4 C 3 जल अपघटन से बनता है:
(A) मिथेन
(B) एल्किीन
(C) एथीन
(D) एथेन

4.प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

5. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

6. छोटा आभासी प्रतिबिम्ब प्राप्त हो सकता है।
(A) समतल दर्पण में
(B) अवतल दर्पण में
(C) उत्तल दर्पण में
(D) उत्तल लेंस में

7.इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण रक्त लाल दिखाई देता है?
(A)
(B)
(C)
(D)

8.पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है
(A) अग्न्याशय से
(B) यकृत से
(C) छोटी आंत से
(D) इनमें से कोई नहीं

9. इनमें से किस हॉर्मोन को मानव शरीर के लिए निरर्थक है?
(A) FSH
(B) ACTH
(C) TSH
(D) MSH

10. यदि लेंस का आधा भाग काले कागज से लपेट दिया जाय तो लेंस द्वारा बने प्रतिबिम्ब पर क्या असर होगा?
(A) कोई असर नहीं होगा
(B) प्रतिबिम्ब मापने में आधा होगा
(C) प्रतिबिम्ब लुप्त हो जाएगा
(D) प्रतिबिम्ब की चमक कम हो जाएगी

11.उत्तल लेंस पर प्रधान अक्ष के समानांतर प्रकाश पड़ है उसके दूसरी ओर प्रकाशीय केन्द्र और-बीच एक उदग्र पर्दा रखा है, तो
(A) पूरा पर्दा समान प्रकाशित
(B) पर्दा बीच में अधिक प्रकाशित होगा
(C) पर्दा किनारे पर अधिक प्रकाशित होगा
(D) पर्दा का निचला भाग अधिक प्रकाशित होगा

12. निम्न में से कौन अधातु है?
(A) Fe
(B) C
(C) Al
(D) Au

13. लोहा क्या है?
(A)
(B)
(C) उपधातु
(D) इनमें से कोई नहीं

14.मिथेन के अणु का आकार होता है-
(A) समचतुष्फलक
(B)
(C) वलयाकार
(D) अष्टफलकीय

15. किस दृष्टि दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है?
(A) निकट-दृष्टि दोष में
(B) दूर-दृष्टि दोष में
(C) जरा-दूरदर्शिता में
(D) इनमें से कोई नहीं

16. निकट-दृष्टि दोष का उपचार किस प्रकार के लेंस किया जाता है?
(A)
(B)
(C)
(D)

17.-दृष्टि दोष वाली आँख साफ-साफ देख सकती है:
(A) दूर की वस्तुओं को
(B) निकट की वस्तुओं को
(C) केवल बड़ी वस्तुओं को
(D) केवल छोटी वस्तुओं को

18.इनमें से किसकी कमी से ‘डायबीटिज इंसीपिडस’ रोग की उत्पत्ति होती है?
(A)
(B)
(C)
(D)

19. इनमें से किसकी कमी से ‘एडीसन बीमारी’ होती है?
(A)
(B) कॉर्टिसोन और कॉर्टिसॉल
(C)
(D) वृद्धि हॉर्मोन

20. साबुन का झाग जल्दी नहीं सूखता है, इसमें है
(A) रेजिन एवं ग्लिसरॉल
(B) इथर
(C) एथिल ऐल्कोहॉल
(D) एसीटोन

21. अम्ल ग्रुप की पहचान है:
(A) — OH
(B) — CHOH
(C) — COOH
(D) — COOR—

22.में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है:
(A)
(B)
(C)
(D)

23. निम्नलिखित में कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है?
(A)
(B)
(C) लार आना
(D) हृदय का धड़कना

24. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(A)
(B)
(C)
(D)

25. दूर-दृष्टि दोष का उपचार किस प्रकार के लेंस किया जाता है?
(A)
(B)
(C)
(D)

26.जरा-दूरदर्शिता का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?
(A)
(B)
(C)
(D)

27. किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220 В: 100 Вт है। इसे 110 В पर प्रचालित करते हैं, तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति होगी:
(A) 100 Вт
(B) 75 Вт
(C) 50 Вт
(D) 25 Вт

28. किसी बल्ब से 220 В पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, फिलामेंट का प्रतिरोध होगा:
(A) 55 ओम
(B) 110
(C) 220
(D) 440 ओम

29.समूह को सूचित किया जाता है:
(A) -CHO द्वारा
(B) -COOH द्वारा
(C) -CO द्वारा
(D) -COCl 2 द्वारा

30. किसी आवर्त में बायीं ओर से दायीं इलेक्ट्रॉनों की संख्या-
(A) क्रमशः घटती है
(B) क्रमशः बढ़ती है
(C) स्थिर रहती है
(D) कभी बढ़ती है तो कभी घटती है

31. आवर्त सारणी में कितने आवर्त (क्षैतिज पंक्तियाँ) हैं:
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 4

32. r ओम प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में पर तुल्य प्रतिरोध होगा:
(A) nr
(B) n / r
(C) r / b
(D) इनमें से कोई नहीं

33.मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है?
(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी

34. किस स्थिति में कॉर्पस ल्यूटियम सक्रिय रहकर हॉर्मोन प्रोजेस्टेरॉन तथा रिलैक्सिन स्रावित करता है?
(A) अंडाणु के निषेचित होने के बाद
(B) अंडाणु के निषेचित नहीं होने की स्थिति में
(C) (A) तथा (B) दोनों अवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

35. द्विखंडन होता है-
(A) अमीबा
(B) पैरामिशियम
(C) लिशमैनिया में
(D) इनमें सभी

36.निम्न में से किस जीव में बहु-विखंडन होता है?
(A)
(B)
(C) मलेरिया
(D) यीस्ट

37. किसी चालक के (विद्युत) प्रतिरोधकता का मात्रक है
(A) O-1
(B) 2 м
(C) Q / m
(D) इनमें से कोई नहीं

38. दो चालक तार जिनके पदार्थ, लंबाई तथा व्यास समान हैं, किसी विद्युत परिपथ में पहले श्रेणीक्रम में फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम और पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात होगा:
(A) 1: 2
(B) 2: 1
(C) 1: 4
(D) 4: 1

39.हीलियम कैसा तत्त्व है?
(A)
(B)
(C)
(D)

40. हरे पौधे कहलाते हैं-
(A) उत्पादक
(B)
(C) अपघटक
(D) इनमें से कोई नहीं

41. त्रिक का नियम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया?
(A) न्यूलैंड्स द्वारा
(B) डॉबेराइनर द्वारा
(C) मेंडेलीफ द्वारा
(D) मोज्ले द्वारा

42. जब दो समानान्तर तारों से प्रवाहित एक हो तो दोनों तार:
(A) एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं
(B) एक-दूसरे को प्रतिकर्षित करते
(C) अन्योन्य क्रिया नहीं करते हैं
(D) कभी आकर्षित तो कभी प्रतिकर्षित करती हैं

43.दी गई वोल्टता के स्रोत से चालक ऊष्मा:
(A) धारा के समानुपाती होती है
(B) धारा के वर्ग के समानुपाती होती है
(C) धारा के व्युत्क्रमानुपाती होती
(D) धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है

44. ब्रायोफाइलम के कौन-से भाग में कायिक प्रवर्धन है-
(A)
(B) जड़
(C) तना
(D) फूल

45. मानव-मादा में अंडाणु निषेचित होता है-
(A) गर्भाशय में
(B) अंडाशय में
(C) योनि में
(D) फैलोपियन नलिका में

46.तने द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है-
(A) पुदीने में
(B) हल्दी में
(C) अदरक में
(D) सभी में

47. से धारा प्रवाहित होती है, यह प्रदर्शित करता है:
(A) चुम्बकीय गुण
(B) आकर्षण गुण
(C) प्रतिकर्षण गुण
(D) विद्युत बल

48. ताँबे के तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय में घूर्णी गति रही है। कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है?
(A)
(B)
(C)
(D)

49.धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं:
(A)
(B)
(C)
(D)

50. सूर्य से निकटतम दूरी पर स्थित तारा है:
(A) आकाश गंगा
(B) न्यूट्रॉन तारा
(C) प्रोक्सिमा सेंचुरी
(D) श्वेत वामन तारा

51. ग्लैक्सी की आकृति है:
(A)
(B)
(C) वृत्तीय
(D)

52. विकास का कच्चा माल किसे माना जाता है?
(A) विभिन्नताओं को
(B) उत्परिवर्तन को
(C) पुनर्विन्यास को
(D) पारगमन को

53.सूर्य की सतह का ताप है
(A) 5000 тыс.
(B) 6000 тыс.
(C) 7000 тыс.
(D) 8000 тыс.

54. असंतृप्त हाइड्रोकार्बनों के बहुलकीकरण से बनता है-
(A)
(B)
(C)
(D) प्लास्टिक

55. रजोधर्म के कितने दिनों बाद अंडोत्सर्ग होता है?
(А) 12
(В) 13
(В) 14
(Г) 12-14

56. Fe 2 0 3 + 2AI → Al 2 0 3 + 2Fe ऊपर दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है?
(A) संयोजन अभिक्रिया
(B) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया
(C) वियोजन अभिक्रिया
(D) विस्थापन अभिक्रिया

57.KCI0 3 को गर्म करने पर:
(A) O 2 मुक्त होता है
(B) Cl 2 मुक्त होता है
(C) H 2 मुक्त होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

58. मनुष्य का सबसे पुराना पूर्वज कौन है?
(A)
(B)
(C)
(D)

59. पुनरावृत्ति का सिद्धांत किसने दिया है?
(A)
(B)
(C)
(D)

60. लैमार्क के सिद्धांत का क्या नाम है?
(A) पुनरावृत्ति का सिद्धांत
(B) हस्तगत परम्पराओं की आनुवंशिकता
(C) प्राकृतिक चयन
(D) सर्वानुकूल की जीवन सततता

61.रासायनिक परिवर्तन वस्तुओं के गुण और है जिसके क्रिया के उलटने पर फलित वस्तु से वस्तु की प्राप्ति:
(B) नहीं होगी
(C) होगी और नहीं भी हो सकती है
(B) सभी उत्तर सत्य है

62. नीचे दी गई अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है? 2Cu + O2 → 2Cuo
(A) कॉपर का ऑक्सीकरण
(B) कॉपर का अवकरण
(C) कॉपर का नाइट्रेशन
(D) (A) और ( Б) दोनों

63. सिल्वर क्लोराइड का रंग कैसा होता है?
(A)
(B)
(C)
(D)

64.पक्षी तथा तितली के पंख हैं
(A) समजात अंग
(B) असमजात अंग
(C) अवशेषी अंग
(D) इनमें से कोई नहीं

65. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंधी है?
(A)
(B)
(C)
(D)

66. ओजोन परत पाया जाता है-
(A) वायुमण्डल के नीचले सतह में
(B) वायुमण्डल के ऊपरी सतह में
(C) वायुमण्डल के मध्य सतह में
(D) इनमें से कोई नहीं

67. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है?
(A)-पत्थर
(B) खड़िया
(C) संगमरमर
(D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

68.निम्नलिखित में सबसे प्रबल लवण कौन है?
(A) NaCl
(B) CaCl 2
(C) BaSO 4
(D) Licl

69. दाँतों को साफ करने के लिए दंत-मंजन (टूथपेस्ट) प्रायः होता है:
(A) क्षारीय
(B) अम्लीय
(C) लवणयुक्त
(D) इनमें से कोई नहीं

70. शुद्ध जल का pH मान होता है
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

71. जब CO 2 गैस को पानी में जाता है, तो विलयन का pH होता है:
(A) 7 से अधिक
(B) 7
(C) 7 से कम
(D) इनमें से कोई नहीं

72.निम्न में कौन आहार-श्रृंखला का निर्माण करते हैं?
(A) घास, गेहूँ तथा आम
(B) घास, बकरी तथा मानव
(C) बकरी, गाय तथा हाथी
(D) घास, मछली तथा बकरी

73. 2001 जनगणना के अनुसार भारत की आबादी है
(A) 6 अरब
(B) 7 अरब
(C) 1 अरब से कुछ ज्यादा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

74. सभी जन्तु मुख्य रूप से होते हैं-
(A) स्वपोषी
(B)
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

75. आमाशय में आंशिक रूप से पचे भोजन को क्या कहते हैं?
(A)
(B)
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

76.कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के पूर्ण पाचन का स्थल निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A)
(B)
(C) छोटी आँत (क्षुद्राँत्र)
(D) बड़ी आँत (बृहद्राँत्र)

77. खुला परिसंचरण तंत्र पाया जाता है
(A) मनुष्यों (पुरुष) में
(B) घोड़े में
(C) कॉकरोच में
(D) स्त्री में

78. हमारे शरीर में कौन-सा हॉर्मोन कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के उपापचय का नियंत्रण करता है?
(A)
(B)
(C) टेस्टोस्टेरोन
(D)

79.पौधों की जड़ों में जल को बूंदों के रूप में उपलब्ध कराने सिंचाई विधि को क्या कहते हैं?
(A) सूक्ष्म-धार सिंचाई
(B) लिफ्ट सिंचाई
(C) लघु सिंचाई
(D) ड्रिप सिंचाई

80. भू-जल पुनर्भरण में निम्न में से कौन विधि सहायक हो सकती है?
(A) वर्षा जल
(B) जलागम प्रबंध
(C) वनों की कटाई पर रोक
(D) उपर्युक्त सभी

1-Б 2-А 3-А 4-Б 5-Б 6-К 7-С 8-Б 9-Д 10-Д
11-Б 12-Б 13-А 14-А 15-Б 16-Б 17-А 18-Д 19-А 20-А
21-С 22-Б 23-Б 24-А 25-А 26-Д 27-Д 28-Б 29-С 30-Д
31-C 32-А 33-С 34-А 35-Д 36-С 37-Б 38-С 39-А 40-А
41-Б 42-А 43-Б 44-А 45-Д 46-Д 47-А 48-С 49-А 50-С
51-Б 52-Б 53-Б 54-Д 55-Д 56-Д 57-А 58-А 59-Д 60-Б
61-Б 62-А 63-А 64-А 65-А 66-Б 67-Д 68-А 69-А 70-Б
71-С 72-Б 73-С 74-Б 75-А 76-С 77-С 78-Б 79-Д 80-Б
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *