При горечи во рту что принимать: рекомендации практикующих врачей — клиника «Добробут»

Содержание

Горечь во рту. Что может быть причиной и как от неё избавиться?

06.05.2019

Многим известно такое состояние, при котором во рту ощущается неприятный горький привкус, никуда не исчезающий и причиняющий дискомфорт. Многие считают, что такое состояние – это следствие проблем в работе ЖКТ. Это не во всех случаях соответствует действительности, так как причин появления данного патологического состояния может быть множество.

Причины горечи во рту

Среди наиболее вероятных причин развития горького привкуса во рту можно отметить следующие:

  • нарушение пищеварения
  • эндокринные патологии
  • общая интоксикация организма
  • возрастные изменения вкусовых рецепторов
  • различные заболевания печени
  • онкологические заболевания
  • лямблиоз
  • дисбактериоз при приеме различных лекарственных средств
  • токсикоз беременных
  • стоматологические проблемы и т.д.

Такой симптом, как горечь во рту, может стать следствием того, что человек носит зубные протезы, которые подобраны не корректно, без учета индивидуальных особенностей, таких как непереносимость тех или иных материалов, которые были использованы в технологическом процессе производства. Также если протез имеет неправильную форму, во рту могут начаться патологические воспалительные процессы, в том числе – воспаление мягких тканей языка или десен, что и станет причиной неприятного привкуса.

Наиболее распространенная причина горечи во рту – это проблемы с печенью и желчным пузырем. Желчь – это жидкость, вырабатываемая печенью, которая непосредственно участвует в процессе пищеварения. Желчь накапливается в желчном пузыре, и когда ЖКТ вступает в активную фазу переваривания пищи, выделяется в двенадцатиперстную кишку. Различные проблемы с желчным пузырем, такие как хронический или острый холецистит, желчекаменная болезнь, холангит, дискинезия, карцинома и другие приводят к появлению неприятных ощущений во рту.

Горечь во рту симптомы

Симптомами, свидетельствующими о наличии проблем с желчевыводящей системой, могут быть:

  • горечь во рту
  • запоры или другие нарушения
  • тошнота
  • диспепсия
  • рвота желчью
  • боли в подреберье справа или в области эпигастрия

Горечь во рту может быть как приходящей, появляющейся в утренние или вечерние часы, после приема жирной, жареной пищи, алкогольных напитков, а также носить постоянный характер.

Горечь во рту – симптом, который должен заставить пациента обратиться к врачу и не заниматься самолечением. 

Горечь во рту диагностика

Чтобы установить причину горечи во рту и изменения вкусовых ощущений, необходимо посетить терапевта. После сбора анамнеза, может быть выдано направление на посещение узких специалистов, таких как гастроэнтеролог, стоматолог или другие.

Диагностика горечи во рту должна включать следующие мероприятия:

  • визуализирующие исследования органов брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ)
  • ФГДС
  • общие анализы мочи и крови
  • кровь на сахар
  • биохимия


  • общий анализ кала и др.

На основании результатов этих исследований могут быть сделаны определенные выводы, и поставлен верный клинический диагноз. Только врач может определить причины и выбрать тактику лечения, принимать какие-либо меры самостоятельно крайне не рекомендуется.

Горечь во рту лечение

Не стоит самостоятельно принимать лекарства при горечи во рту, так как неправильное лечение может только усугубить существующую проблему. Никто, кроме вашего лечащего врача не может ответить вам на вопрос как лечить горечь во рту, так как причины такого патологического состояния у каждого пациента свои. Именно по этой причине таблетки при горечи во рту, которые отлично помогают одному пациенту, могут категорически не подходить  другому.

Лечение назначают в зависимости от причины возникновения симптомов. Как правило, в этих целях используют:

  • спазмолитики
  • средства, снижающие кислотность
  • гепатопротекторы
  • желчегонные препараты
  • антибиотики
  • ферментативные препараты и др.

Таким образом, какие препараты принимать при горечи во рту может сказать только врач после проведения всех диагностических мероприятий и сбора анамнеза. Если у вас горечь во рту, лекарства должны быть подобраны грамотно с учетом всех индивидуальных особенностей и сопутствующих патологий. 

Обратите внимание!

Статья носить cугубо информационный характер. Лечение каждого конкретного случая должно быть подобрано индивидуально после проведения обследования. Аптека 36 и 6 не несет ответственности за принятые Вами решение лечить себе тем или другими лекарственными препаратами. Помните, что самолечение опасно для Вашего здоровья!

О чем говорит горечь во рту?

Дата публикации: .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание.  Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.   

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти  восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Наличие инфекции

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Другие заболевания

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Прием лекарств

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать  потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Беременность

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

Старение

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых  питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

Что делать?

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

причины возникновения и как избавиться

Об этом в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 рассказала врач-гастроэнтеролог Медицинского центра Medicover, кандидат медицинских наук Кристина Квит.

Читайте также: Супрун объяснила, нужно ли пить таблетки для улучшения пищеварения

Также этот симптом может возникать при задержке пищи в области двенадцатиперстной кишки вследствие ее язвенного поражения, воспалительного процесса или при слабой моторике.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“Нарушения в работе органов, вызывающие горечь во рту, прежде всего связаны с застоем желчи. Поскольку желчь образуется в печени, оттуда попадает в желчный пузырь, где ждет провокацию едой, и изливается в двенадцатиперстную кишку – любая задержка на этом пути может создать накопления желчных кислот с последующим ощущением их избытка в организме в виде горечи во рту. Одной из самых частых причин является так называемый холестаз (застой желчи), который можно диагностировать при помощи ультразвукового обследования органов брюшной полости”.

Застой желчи может происходить и в скрытой форме – в печени, что также будет вызывать чувство горечи во рту. Такое состояние часто сопровождает разнообразные заболевания печени.

Важной причиной является недостаточная моторика в области двенадцатиперстной кишки, поскольку этот орган непосредственно принимает желчь из желчного пузыря и, в случае воспалительного процесса, может задерживать ее. Даже больше – эта патология провоцирует дополнительное выделение желчи, поскольку пища, которая не движется по желудочно-кишечному тракту, вызывает новое сокращение желчного пузыря, что приводит к ухудшению симптомов.

Горечь во рту часто возникает из-за неправильной работы желчного пузыря

Горечь во рту может быть вызвана забросом желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки при недостаточности клапана между ними, замедлении моторной функции и избытке желчи, выбрасываемой за один раз.

Читайте также: Ученые удивили заявлением о желудочно-кишечном тракте

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

«Интенсивней всего горький привкус будет проявляться при наивысшей концентрации желчи, возникающей при несвоевременной работе желчевыводящих путей и, как следствие, неполном опорожнении желчного пузыря. В таком случае желчные кислоты от предыдущих порций смешиваются с новыми и, опять же, не выбрасываются полностью при новых несвоевременных сокращениях желчного пузыря. Это вызывает повышение концентрации желчных кислот и их большую токсичность и, как следствие, большую агрессивность к желудку или двенадцатиперстной кишке с более сильным ощущением горечи во рту”.

Важной причиной является хроническое воспаление желчного пузыря (холецистит), которое не позволяет ему работать полноценно даже в состоянии ремиссии (период течения хронической болезни, характеризующийся значительным ослаблением или исчезновением ее признаков) и существенно нарушает его сократительную функцию.

Вероятными причинами также могут быть различные гельминтозы (паразиты): лямблиоз, эхинококкоз, описторхоз. Также к появлению горечи во рту приводит частый прием токсичных для печени препаратов. Однако в этом случае важно отметить, что более вероятным будет металлический привкус в ротовой полости, а не горький, что иногда вызывает трудности в распознавании. Отравление солями тяжелых металлов также может быть причиной горечи во рту, как и изменения гормонального статуса, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта.


При появлении горечи во рту – обратитесь к врачу

Одной из достаточно частых причин является беременность, когда осуществляется механическое давление на желчный пузырь и он не способен выполнять свою функцию по выделению желчи в полном объеме. И в результате формируется холестаз.

Читайте также: Что делать, когда мучает изжога

Иногда причиной этого симптома является стоматологические манипуляции (имплантация зуба) или глоссит (воспаление языка). Недостаточность витамина В12 иногда отображается схожим с горечью в ротовой полости симптомом – жжением языка или различными привкусами.

При первых признаках горечи во рту следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на необходимые обследования. Выбор метода исследования будет основываться на основании обследования.

Перед походом к врачу будет полезным проследить, что именно вызывает ощущение горечи в ротовой полости:

  1. еда или голод;
  2. в какое время суток ее проявление интенсивнее;
  3. есть ли продукты, провоцирующие возникновение горечи во рту;
  4. какова продолжительность симптома;
  5. если горечь исчезает, то с помощью чего.

Необходимо детально проанализировать, когда начались симптомы, что стало провоцирующим фактором впервые (возможно, пищевое отравление или другое заболевание).

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“Стоит обратить внимание на симптомы, сопровождающие горечь во рту: боль, ее локализацию, наличие или отсутствие изжоги, нарушения в работе кишечника, тяжесть после еды, тошноту. Важным симптомом является наличие зуда кожи и выраженной сухости кожных покровов. Все эти признаки станут ключом к правильной постановке диагноза”.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

какие препараты помогают, чем лечить

Препараты от горечи во рту воздействуют не на один симптом, а на саму причину формирования признака. При отсутствии связи с приёмом пищи, горький привкус расценивается как патологический процесс, вызванный нарушением работы органов желудочно-кишечной системы и требует медикаментозного лечения. Индивидуальный курс терапии назначает доктор, учитывая локализацию нарушения.

Согласно медицинской практике горький привкус может быть симптомом системного заболевания, бактериальных процессов ротовой полости, а также свидетельствовать об изменении гормонального фона организма. Данные состояния требуют медикаментозного лечения.

Перед назначением терапии этого симптома доктору и пациенту нужно разобраться в причинах появления такого эффекта, и, в зависимости от данных обследования, определить тактику лечения. Препараты от горечи во рту воздействуют не только на сам симптом, но и на источник его появления.

Причины и лечение патологий неразрывно связаны между собой. Зловонный симптом указывает на формирование разных болезней, которые нужно выявлять во время обследования. Горечь в ротовой полости сигнализирует о таких болезнях:

  • патологии ЖКТ — гастрит, язва, дуоденит, ГЭРБ;
  • заболеваниях билиарной системы — камни в жёлчном пузыре, холецистит, гепатит;
  • хронический панкреатит и рак поджелудочной железы;
  • нарушения флоры кишечника;
  • гельминтозы;
  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной и паращитовидной желез;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • дефицит витаминов;
  • недостаточность цинка;
  • стоматит;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • неврологические нарушения.

Горечь во рту может возникать по физиологическим причинам — беременность или менопауза у женщин, негативное влияние стрессовых ситуаций. Доктора утверждают, что в таких ситуациях с неприятным проявлением поможет справиться «Аллохол».

Необходимо отметить, что беременным женщинам следует с осторожностью подбирать препараты, так как некоторые из них, например, Одестон, противопоказаны.

Наиболее часто доктора диагностируют появление неприятного признака из-за нарушения работы печени. В первую очередь исследуют состояние и функциональность желчного пузыря и его протоков, так как при изменениях в работе этих структур желчь может разбрасываться в пищевод и тем самым провоцировать горечь во рту.

В таком случае назначаются лекарства от горечи во рту, направленные на восстановление проходимости желчных протоков (например, Одестон) и уменьшении воспаления.

Перед назначением необходимых препаратов больной проходит лабораторно-инструментальное обследование. В зависимости от результатов доктор может назначить такие препараты:

У всех вышеупомянутых таблеток есть побочные эффекты, если употреблять их в излишке. Аллохол, Гепабене, Одестон и другие препараты могут вызывать диарею, болевые приступы в области живота, анафилаксию, метеоризм и головные боли.

Весь период терапии больной должен наблюдаться у доктора, который назначил ему схему лечения.

Таблетки от горечи во рту — это не единственный способ справиться с неприятным явлением. При редком диагностировании такого признака доктора разрешают купировать симптом народными средствами. Если же горький привкус во рту является частым явлением и сигнализирует о заболевании, то без медикаментозного лечения не обойтись. Народные средства будут дополнением к основной терапии.

Доктора рекомендуют придерживаться таких рецептов из натуральных ингредиентов:

Доктора ещё советуют использовать в терапии народными средствами такие травы и плоды — шиповник, калина, календула, брусника, боярышник. Можно есть мякоть лимона, перемешанную с мёдом и оливковым маслом за полчаса до приёма пищи. Такое средство лучше, чем любые препараты уберёт горький привкус и предотвратит появление белого налёта.

Людей с проблемами пищеварения часто интересует вопрос, какие ещё способы могут помочь справиться с горечью кроме медикаментов и народной медицины. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты во время подобных проявлений. Особенно диетотерапия важна при выявленных заболеваниях печени, желудка или желчного пузыря.

Правильное питание, которое помогает избавиться от неприятного явления, заключается в простых правилах:

  • исключить из рациона жирные, жареные, острые ингредиенты, соусы и приправы;
  • использовать при приготовлении блюд только растительное масло;
  • исключить мясные бульоны из меню, а взамен им готовить вегетарианские жидкие блюда из свежих продуктов с добавлением круп или макаронной продукции;
  • все ингредиенты для блюд нужно тушить, варить или запекать, запрещается их жарить;
  • запрещены любые свежие хлебобулочные изделия;
  • распланировать меню на 5 приёмов пищи с маленькими порциями;
  • не есть за три часа до сна;
  • пить много воды, чай, ягодные кисели.

Также доктора разрешают снимать симптом цитрусовыми фруктами и натуральными соками из овощей.

Сокотерапия — это отдельная схема лечения, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс и восстановить микрофлору кишечника. Натуральные ингредиенты позволяют оказать комплексное влияние на все органы, которые являются первопричиной появления симптома.

При периодическом появлении горечи во рту необязательно сразу использовать разные препараты, а можно устранить симптом лёгкими соками из овощей. Доктора рекомендуют делать такие напитки в домашних условиях:

  • из моркови — в овоще содержится много вещества, которое очищает кишечник и улучшается работа всей системы, предотвращает жировое изменение печени. Натуральные соки из морковки можно употреблять в неограниченном количестве, так как оказывает положительное влияние на весь организм;
  • из свеклы — такие соки позволяют устранить гнилостный процесс в кишечнике и способствуют самоочищению. Напиток из свеклы также рекомендовано делать вместе с морковью (1 к 3) для эффективности;
  • из огурца — в соке имеется много полезных веществ, которые помогают очищать организм от шлаков. Ещё в огурцах содержится значительное количество витаминов, органических кислот, микроэлементов. Натуральный сок позволяет улучшить минеральный и водный баланс.

Препараты для медикаментозного лечения (в частности Одестон, Аллохол), терапии народными средствами или диетой выбираются доктором в зависимости от диагноза. Горечь во рту наиболее часто проявляется от возникших патологий в организме.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей и холецистита у детей

Дискинезия — это нарушение оттока желчи по желчевыводящим путям. 

Выделяют два типа нарушения моторики желчевыводящих путей:

  • Гиперкинетический (когда усилены сокращения желчного пузыря).
  • Гипокинетический (когда стенки пузыря и протоков расслаблены, а отток желчи замедлен).

Причины заболевания

  • Перенесенный гепатит
  • Кишечные инфекции
  • Лямблиоз
  • Гельминтоз
  • Аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков и др.

Симптомы

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Профилактика

Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается.  Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Странный привкус во рту: горький –от холецистита, сладкий–от стресса, соленый–от гайморита

Вы перестали получать удовольствие от еды, словно что-то мешает почувствовать её настоящий вкус? К сожалению, эта проблема встречается часто. Хотя навязчивый привкус во рту не всегда является признаком серьезной болезни, однако игнорировать его нельзя. Преследующий вас «лишний» вкус может быть следствием стоматологических проблем, нарушения обмена веществ или расстройств работы желудка или печени.


Горький привкус во рту

Горечь во рту – симптом заболеваний желчного пузыря (холецистит) и желчевыводящих путей. Этот привкус возникает, когда желчь из желчного пузыря вместо того, чтобы поступить в двенадцатиперстную кишку попадает в желудок, пищевод и затем в рот.

Вследствие некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний (желчекаменная болезнь, опухолевые процессы и др.) желчь начинает застаиваться как в самом желчном пузыре, так и в желчных сосудах. В результате недостаточного поступления желчи в желудочно-кишечный тракт пища переваривается некачественно, нарушается моторика кишечника, возникают различные застойные явления в пищеварительном канале.

Причиной горечи в ротовой полости могут стать и нарушения перистальтических движений кишечного канала сами по себе, даже при нормальном функционировании печени и желчной системы. Просто снижается скорость прохождения пищи по пищеварительному каналу, а вместе с ней в кишечнике задерживаются и пищеварительные соки, в том числе и желчь.

Горечь во рту может быть одним из признаков заболевания печени. Конечно, появление горького привкуса во рту вовсе необязательно означает серьезные проблемы, однако горечь однозначно свидетельствует о том, что ваша печенка работает уже на пределе и нуждается в очистке. Очистка печени – это избавление её от разнообразных шлаков, которые накопились в процессе обезвреживания токсических элементов, попадавших в организм. Возможности очистки лучше оговорить с компетентным специалистом.

Способствовать появлению горького привкуса в ротовой полости могут продукты питания, которые обладают мощным желчегонным действием, например, кедровые орешки (и почти все разновидности орехов, хотя и в меньшей степени). Поэтому стоит ограничить употребление этих продуктов, а для профилактики резко сократить тяжелую пищу: жирное, острое, копченое и жареное. Кроме того, приучайте организм принимать пищу как минимум за два часа до отхода ко сну, ведь ночью процесс пищеварения резко замедляется, что способствует застою пищи.

Если же горечь во рту длительное время не исчезает – необходимо срочно обратиться к доктору. Возможно, ваша печень или желчный пузырь нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Сладкий привкус во рту

Это первый признак нарушения углеводного обмена, который является следствием избыточного употребления сладкого или хронического стресса.

Вопреки бытующему мнению, сладкий вкус во рту – не характерный симптом диабета, но диабет может стать его результатом. И он не обязательно присутствует у сладкоежек, сладкий привкус может обнаруживаться и у людей, которые абсолютно не едят сладкую пищу.

Если сладкий привкус наличествует продолжительное время – стоит посетить эндокринолога и определить уровень сахара в крови (натощак). Если он окажется в норме, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошел заброс желчи в желудок), нарушена работа печени или произошли изменения в деятельности поджелудочной железы.

Приторный привкус также может быть сигналом отравления фосгеном или пестицидами. Также этот привкус может быть признаком стоматологических проблем. В любом случае, не стоит игнорировать этот симптом – его результатом может стать диабет.

Соленый привкус во рту

Часто является симптомом инфекционного заболевания слюнной железы или патологии почек.

Вообще привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами: слюна различного химического состава вызывает различный привкус. Секрецию соленой слюны может вызывать инфекция слюнных желез в результате таких заболеваний, как синдром Шёгрена или сиаладенит.

Соленый привкус также появляется оттого, что в ротовую полость попадает слизь из носоглотки (при синусите или гайморите).

Соленый привкус может вызвать прием лекарств, назначаемых при лечении бактериальных инфекций. В этом случае следует обратиться к врачу с просьбой назначить альтернативное лекарство, чтобы не добавлять к одной проблеме другую.

Также способствует выработке слюны с соленым вкусом хроническое обезвоживание организма, которое может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости или чрезмерным потреблением напитков, содержащих кофеин, и алкоголя.

Кислый привкус во рту

Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, при язве желудка и гастрите кислота из желудка попадает в пищевод, а потом в ротовую полость. Если кислый привкус во рту беспокоит часто и сопровождается другими неприятными явлениями – тяжестью в желудке, болями в области поджелудочной железы, тошнотой, отрыжкой и пр., такое явление может свидетельствовать о повышенной кислотности желудочного сока. Следует пройти гастроскопию, определить уровень кислотности, а также обследовать поджелудочную железу.

Этот же привкус может возникать при заболеваниях десен и зубов, например, пародонтите, а также быть следствием употребления некоторых лекарств.

Привкус сероводорода

Такой неприятный привкус, как вкус тухлого яйца, допускает наличие у вас в желудке гастрита или язвы, вызванной хеликобактериями, выявить которые можно с помощью зондирования.

Это же может быть сигналом застоя пищи в желудке, вследствие чего усиливается процесс микробного брожения и гниения пищевых масс под влиянием микрофлоры кишечника. А также может быть обусловлено сужением выхода из желудка, которое наблюдается при образовании послеязвенных рубцов и при опухолях.

Поэтому при единичных случаях можно принять таблетку ферментного препарата для улучшения процесса пищеварения, но при повторяющихся сигналах без врача не обойтись. И чем скорее вы с ним встретитесь, тем лучше.

Вкус пластика во рту может означать, что коронки или пломбы уже отработали свой срок и их пора менять.

Вкус металла во рту может возникать из-за металлических коронок. Такой же привкус возникает после отравления мышьяком, ртутью и другими металлами (возможно, вы вдохнули ядовитые пары).

В любом случае, помните, что точный диагноз может поставить только врач и только после его рекомендаций можно приступать к соответствующему лечению.

Почему болезнь может оставлять во рту горький привкус

Молекула, вызывающая воспаление, также влияет на восприятие мышами горького вкуса.

Болезнь может сделать еду и лекарства неприятными. Кредит: Источник изображения / Alamy

Больные люди часто жалуются на изменения во вкусовых ощущениях. Теперь исследователи сообщают, что этот сенсорный сдвиг может быть вызван белком, который вызывает воспаление.

Согласно исследованию, опубликованному 21 апреля в журнале Brain, Behavior, and Immunity, Brain, Behavior and Immunity 1 .

Люди с инфекциями, аутоиммунными заболеваниями или другими воспалительными состояниями имеют более высокие уровни TNF-α, чем здоровые люди, и было показано, что этот белок снижает потребление пищи 2 . Чтобы исследовать влияние TNF-α на вкус, исследователи из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, штат Пенсильвания, использовали искусственно созданных мышей, которые не могут производить этот белок.

Исследователи предложили модифицированным мышам и обычным мышам воду, которая содержала различные типы и концентрации ароматизаторов. Мыши, которые не могли продуцировать TNF-α, имели нормальные реакции на сладкий, кислый, соленый и вкус умами, но были менее чувствительны к горькому.

«Нормальные мыши улавливают [этот вкус] при гораздо более низкой концентрации. Они будут знать, что это горько; им это не понравится », — говорит Хун Ван, молекулярный биолог из Monell и автор исследования. «Но если гена TNF-α нет, то мыши начнут избегать горького раствора только при более высоких концентрациях.”

В некоторых экспериментах мыши могли напиться либо простой водой, либо ароматизированным раствором; исследователи измерили изменение уровней в бутылках с водой, чтобы определить, насколько мыши были чувствительны к определенному вкусу. В других экспериментах у мышей было всего несколько секунд, чтобы выпить, в то время как машина подсчитывала, сколько раз они слизывали ароматизированный раствор — тест, который сводит к минимуму влияние любых побочных эффектов, которые мыши ощущают при употреблении испытуемых жидкостей.

И нормальные, и инженерные мыши показали одинаковые вкусовые предпочтения в обоих типах экспериментов, что указывает на то, что они выбирали жидкости на основе вкуса, а не из-за каких-либо побочных эффектов аромата.

Но поведенческие эксперименты не смогли определить, отражают ли уменьшенные реакции на горечь изменения в языке мыши или в частях мозга, которые обрабатывают вкус. Чтобы выяснить это, исследователи зарегистрировали электрическую активность нервов, которые передают вкусовые сигналы от языка к мозгу. У сконструированных мышей эти периферические вкусовые нервы срабатывали в меньшей степени в ответ на горький вкус, чем у нормальных мышей, что позволяет предположить, что TNF-α действует на сами вкусовые рецепторы.

Это относительно новая идея, — говорит Ян-Себастьян Григолейт, нейроиммунолог из Института биологических исследований Солка в Ла-Хойя, Калифорния. TNF-α относится к классу небольших сигнальных молекул, называемых цитокинами, которые наиболее известны своей ролью в иммунном ответе. Но Григолейт говорит, что исследователи обнаружили, что цитокины также помогают регулировать другие системы организма.

Роберт Данцер, психобиолог из онкологического центра Андерсона Университета Техаса в Хьюстоне, предупреждает, что результаты нового исследования могут иметь несколько объяснений.Например, взросление без TNF-α могло вызвать аномалии развития у модифицированных мышей, которые могли бы объяснить их толерантность к горькому вкусу.

Между тем, авторы исследования удивлены тем, что недостаток TNF-α влияет только на восприятие горького вкуса, поскольку они обнаружили, что многие типы вкусовых клеток, по-видимому, имеют рецепторы для белка. (Некоторые клетки вкусовых рецепторов языка также производят белок, но эти клетки специализируются на ощущении сладкого вкуса и вкуса умами 3 .)

Ван говорит, что теперь команда планирует исследовать, делает ли высокий уровень TNF-α во время болезни людей сверхчувствительными к горькому вкусу.

Ссылки

  1. 1

    Feng, P. et al. Brain Behav. Иммун. http://dx.doi.org/10.1016/j.bbi.2015.04.001 (2015).

  2. 2

    Лангханс, В. и Хрупка, Б. Нейропептиды 33 , 415-424 (1999).

    CAS Статья Google ученый

  3. 3

    Фенг, П., Чжао, Х., Чай, Дж., Хуанг, Л. и Ван, Х. PLoS ONE 7 , e43140 (2012).

    CAS ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый

Скачать ссылки

Об этой статье

Цитируйте эту статью

Rogers, N. Почему болезнь может оставлять горечь во рту. Природа (2015). https://doi.org/10.1038/nature.2015.17415

Ссылка для скачивания

Поделиться статьей

Все, с кем вы поделитесь следующей ссылкой, смогут прочитать это содержание:

Получить ссылку для совместного использования

Извините, ссылка для совместного использования в настоящее время недоступно для этой статьи.

Предоставлено инициативой по обмену контентом Springer Nature SharedIt

Почему у меня горький привкус во рту? | Стоматолог в Эдмонде

Горький привкус во рту — это нормально, если съесть что-нибудь острое или кислое. Однако обычно от него можно избавиться, почистив зубы или прополоскав рот. Но что, если безвкусица сохраняется надолго или случается неожиданно? Если он остается даже после того, как вы почистили и ополоснули, это может вызывать беспокойство.Поскольку это может указывать на основное заболевание, вам следует сразу же посетить стоматолога, чтобы диагностировать причину. Прочтите, чтобы узнать, что вызывает горький привкус во рту и как можно найти временное облегчение.

Что считается горьким вкусом?

Если у вас стойкое изменение вкуса во рту, у вас может быть дисгевзия . Большинство людей с этим заболеванием часто описывают постоянный неприятный вкус как горький, металлический, прогорклый, неприятный или соленый.Обычно они испытывают это в течение длительного времени, пока не будет устранена основная причина. В некоторых случаях это может отвлекать и затруднять восприятие других вкусов во время еды или питья.

Что вызывает горечь во рту?

Есть ли у вас стойкая горечь во рту? Не волнуйтесь — обычно это не вызывает серьезных опасений. Вот некоторые из наиболее распространенных причин дурного вкуса:

Сухость во рту

Сухость во рту (ксеростомия) возникает, когда изо рта вырабатывается недостаточное количество слюны, и это плохие новости для здоровья полости рта.Поскольку слюна помогает минимизировать количество бактерий во рту, ее недостаточное производство делает полость рта идеальной средой для размножения большего количества бактерий. Это состояние может быть вызвано приемом некоторых лекарств, ранее существовавшими заболеваниями или употреблением табака.

Плохая гигиена полости рта

Чистка зубов щеткой и зубной нитью имеют решающее значение для предотвращения проблем с зубами, таких как кариес, кариес, инфекции и болезни десен. Если вы не соблюдаете правила гигиены полости рта, вы позволяете неприятным на вкус бактериям расти и процветать во рту.Подумайте о том, чтобы включить в свой распорядок дня антибактериальный ополаскиватель для рта, чтобы свести к минимуму количество бактерий.

Беременность

В течение первого триместра беременности большинство женщин жалуются на металлический или горький привкус во рту. Поскольку во время беременности уровень гормонов в организме колеблется, это может повлиять на чувства и даже вызвать тягу. Хотя неприятный привкус раздражает, обычно он проходит после родов.

Менопауза

Более низкий уровень эстрогена в организме может вызвать у женщин в период менопаузы горький привкус во рту.Это также может привести к синдрому жжения во рту или хронической сухости во рту.

Советы по уменьшению горького привкуса во рту

Пока вы не обратитесь к стоматологу, вот несколько советов, которые помогут облегчить симптомы:

  • Соблюдайте гигиену полости рта (чистите зубы два раза в день и пользуйтесь зубной нитью ежедневно)
  • Жуйте жевательную резинку без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны
  • Пейте много воды
  • Избегайте табачных изделий и алкоголя

Хотя горький вкус в рот — довольно частый симптом, полностью сбрасывать его со счетов не стоит.Как можно скорее посетите стоматолога для лечения. Чем раньше вы позаботитесь об этом, тем быстрее ваши вкусовые рецепторы вернутся в норму!

О практике

В Bluff Creek Dental мы делаем все возможное, чтобы сделать каждый визит к стоматологу максимально комфортным, гостеприимным и удобным. Мы предлагаем комплексные услуги, которые помогут удовлетворить все ваши потребности в области гигиены полости рта. Если у вас постоянный привкус во рту, не стесняйтесь обращаться к нашим специалистам за лечением.Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы выявить первопричину и оказать вам незамедлительную помощь, которую вы заслуживаете. Посетите наш веб-сайт или позвоните по телефону (405) 751-5515 , чтобы записаться на прием.

Неприятный привкус во рту

18 ноября 2020

Для некоторых людей поговорка «от него во рту остался неприятный привкус» — больше, чем пословица. Если вы постоянно замечаете горький привкус, это может указывать на серьезную проблему со здоровьем полости рта. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может быть причиной этого.

Причины хронического горького привкуса во рту

Когда вы едите что-нибудь, приготовленное с луком, или наслаждаетесь кислой конфетой, после этого обычно появляется неприятный привкус во рту из-за сильных масел или запахов, оставшихся на вашем языке. На самом деле, этот вкус иногда может длиться даже короткое время после чистки зубов. Однако, если вы заметили, что горечь во рту никогда не проходит, самое время поговорить со своим дантистом из Файетвилля.Вот некоторые факторы и медицинские условия, на которые может указывать этот симптом:

  • Проблемы со стоматологией: Плохая гигиена полости рта может привести к полостям и инфекциям в деснах, что может привести к сохранению неприятного запаха на языке.
  • Сухость во рту: Это состояние, также известное как ксеростомия, означает, что во рту не вырабатывается достаточное количество слюны. Это позволяет бактериям размножаться, вызывая горький вкус.
  • Синдром жжения во рту: Это редкий и часто спорадически возникающий синдром, вызывающий постоянное жжение во рту.Наряду с этим многие люди испытывают прогорклый привкус.
  • Кислотный рефлюкс: Люди с этим заболеванием постоянно испытывают симптом подъема кислоты из желудка в пищевую трубку, что часто вызывает неприятный привкус во рту, который будет сохраняться так же долго, как и другие симптомы.
  • Молочница полости рта: Это излечимая, но серьезная дрожжевая инфекция во рту, характеризующаяся белыми пятнами или пятнами на языке, во рту или горле… и вы уже догадались! Это также вызывает неприятный привкус во рту.
  • Стресс или тревога: Это может показаться неожиданным, но когда в организме срабатывает стрессовая реакция, химические вещества, вырабатываемые мозгом, могут вызывать изменение вкусовых ощущений человека. С другой стороны, тревога вызывает пересыхание во рту.
  • Повреждение нерва: Знаете ли вы, что ваши вкусовые рецепторы слушают нервы в вашем мозгу? Это означает, что повреждение нервов в головном мозге может изменить вкус. Вот почему люди, страдающие болезнью Альцгеймера, часто теряют аппетит по мере ухудшения состояния.Другие распространенные заболевания, влияющие на вкусовые ощущения, — это эпилепсия, рассеянный склероз, опухоли головного мозга и паралич Белла.
  • Лекарства: Некоторые лекарства или даже добавки могут вызывать горечь во рту, например, антибиотики, железо, цинк и сердечные препараты. Если вы принимаете лекарства, всегда полезно проконсультироваться с врачом относительно всех побочных эффектов.
  • Хронические проблемы носовых пазух: Когда полости носовых пазух воспаляются, выделяемые организмом белки могут влиять на вкусовые рецепторы на языке, вызывая металлический или горький привкус во рту.

Если вы боретесь с хроническим горьким привкусом во рту, важно как можно скорее поговорить об этом со своим стоматологом, поскольку это может указывать на основную проблему. Позвольте им помочь вам найти лучший вариант решения этой проблемы, чтобы вы снова смогли насладиться вкусом!

Об авторе

Доктор Анджела К. Рафф возглавляет команду экспертов Ascot Aesthetic Implants and Dentistry. Ее пациенты — ее приоритет, а помощь людям, которые борются с хроническими проблемами полости рта, — это то, чем она увлечена.Она также высоко ценит знания и продолжает совершенствовать свои навыки, продолжая обучение. Вы страдаете хроническим горьким привкусом во рту? Запишитесь на прием, чтобы посетить нас онлайн, или позвоните нам по телефону (910) 630-6199 .

Комментарии к записи Почему у меня горький привкус во рту отключены?

Дисгевзия: когда теряешь чувство вкуса

В последнее время мы много слышали в новостях о потере чувства вкуса. Это потому, что дисгевзия — заболевание, при котором вы не чувствуете вкуса или не можете ощутить его должным образом, — является ключевым симптомом инфекции COVID-19.

Но COVID-19 — не единственное заболевание, при котором может исчезнуть чувство вкуса. Брюс Стюарт, доктор медицины, отоларинголог (специалист по ушам, носу и горлу) в Banner Health в Тусоне, штат Аризона, поделился с нами более глубокими мыслями об этом состоянии.

Что происходит, когда вы теряете чувство вкуса?

Когда вы что-то едите или пьете, ваши вкусовые рецепторы улавливают содержащуюся в нем химическую информацию и отправляют информацию в ваш мозг. Любые проблемы на этом пути могут вызвать проблемы со вкусом.Ваши вкусовые рецепторы и ваши нервы должны функционировать должным образом, а ваш рот и язык должны быть влажными, чтобы передать вкусовые химические вещества вкусовым рецепторам.

Некоторые частые причины дисгевзии:

  • Лекарства, высушивающие рот или изменяющие нервную функцию
  • Заболевания и состояния, такие как диабет и низкий уровень щитовидной железы, которые изменяют функцию нервов
  • Инфекции горла или языка, покрывающие вкусовые рецепторы
  • Вирусные инфекции, в том числе COVID-19
  • Старение

Дисгевзия по-разному влияет на ваш вкус.Он может снизить или исключить вашу способность ощущать вкус в пяти категориях вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный. Это может изменить ваш вкус, например, сладкие продукты могут иметь горький вкус. Он может создавать фантомные вкусы, когда вы ощущаете вкус, которого нет.

Чувства вкуса и запаха тесно связаны, и большую часть времени, когда люди жалуются на потерю вкуса, проблема заключается в их обонянии. «Мы все испытали это, когда сильно простудились и еда стала не по вкусу», — говорит доктор.- сказал Стюарт. «Аромат — очень важный компонент« вкуса »». Он указывает на заваривание кофе и жарку лука и бекона как на хорошие примеры того, как аромат и вкус переплетаются.

Можно ли предотвратить дисгевзию?

Вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы защитить свое чувство вкуса:

  • Управляйте системными заболеваниями, такими как диабет и высокое кровяное давление, которые могут не дать им повлиять на ваше чувство вкуса, а также могут помочь вам избежать приема лекарств, которые могут изменить ваше чувство вкуса.
  • Избегайте употребления табака, так как он может ухудшить ваше чувство вкуса и запаха.
  • Соблюдайте правила гигиены полости рта, чтобы уменьшить воспаление и рост организмов, вызывающих неприятный привкус во рту.
  • Оставайтесь увлажненными, чтобы рот оставался влажным.

Как лечить дисгевзию?

Лечение потери вкуса означает лечение основного состояния, которое ее вызывает. Это может означать, что вам нужно взять под контроль сухость во рту или инфекцию или сменить лекарство.По словам доктора Стюарта, витамины и цинк также могут помочь небольшому количеству людей.

Дисгевзия может быть признаком скрытой потенциально серьезной проблемы со здоровьем, поэтому, если она не исчезнет сама по себе в течение четырех-шести недель, вам следует обратиться к врачу.

Итог

Если вы потеряете чувство вкуса, вам нужно будет выяснить, в чем причина потери. Затем вы можете лечить его и снова получать удовольствие от еды.

Чтобы найти отоларинголога Banner Health, который поможет вам в лечении ваших проблем со вкусом, посетите сайт bannerhealth.com.

Присоединиться к разговору

Несколько причин, по которым у вас неприятный привкус во рту

Почему у вас неприятный привкус во рту? Эта распространенная проблема в полости рта имеет множество причин — и, чтобы избавиться от дурного вкуса, вам нужно выяснить, в чем причина. Если вы не уверены, кто виноват, взгляните на некоторые из наиболее частых причин и что вы можете с ними сделать.

Неправильная гигиена полости рта

Как часто вы чистите зубы и пользуетесь нитью? Стоматологические пациенты с плохой гигиеной полости рта могут испытывать сильный или неприятный привкус.

Для поддержания здоровья во рту необходимо чистить зубы. зубы не менее двух минут два раза в день. Наряду с правильной чисткой зубов зубной нитью и регулярными (два раза в год) посещениями стоматологического кабинета, бактерии могут сдерживаться. Несмотря на то, что в каждом рту есть бактерии, без надлежащего ухода микроорганизмы в ротовой полости могут выйти из-под контроля.

Кислоты, образующиеся при переваривании пищи бактериями (сахара во рту), могут разрушать эмаль и в конечном итоге вызывать кариес. Гниющая пища может не только вызывать неприятный привкус, поскольку ее переваривают бактерии, но и инфекция и кариес также могут стать причиной этой проблемы со ротовой полостью.

Если вы не уделяете должного внимания уходу за полостью рта или не посещали стоматолога более года, запишитесь на прием как можно скорее. Стоматолог может помочь вам вернуться к здоровому режиму ухода за зубами и изучить других виновников дурного вкуса.

Неоральные инфекции

Несмотря на то, что инфекции полости рта и разрушение зубов могут вызывать сильный или неприятный привкус во рту, который сохраняется на несколько дней или дольше, это не единственные проблемы, связанные с микроорганизмами, которых следует остерегаться. Другие инфекции, не относящиеся к оральному, также могут вызывать неприятный привкус во рту. К ним относятся респираторные заболевания и инфекции миндалин, носовых пазух или горла.

Мокрота и связанный с ней кашель респираторной инфекции могут вызывать неприятный металлический привкус во рту.Это может произойти во время или сразу после простуды. В то время как вирусная инфекция, такая как простуда, может вызывать металлический привкус, бактериальная инфекция (в том числе ангина) без слизи / кашля обычно не вызывает. Вместо этого этот тип инфекции может вызвать неприятный запах или неприятный привкус.

Большинство респираторных респираторных вирусных инфекций проходят самостоятельно. По мере того, как кашель постепенно улучшается, металлический привкус будет уменьшаться. С другой стороны, бактериальные инфекции могут потребовать антибиотиков. Опять же, когда эта инфекция исчезнет, ​​исчезнет и неприятный привкус.Если странная проблема с ротовой полостью не решается вместе с инфекцией, возможно, у вас проблема с зубами. Обратитесь к стоматологу, чтобы исключить другие возможные проблемы.

Сухость во рту

Хроническая сухость во рту, также известная как ксеростомия, может повысить риск кариеса и инфекций полости рта. Слюна — это способ вашего тела удалять мусор и нейтрализовать кислоты во рту. Без достаточного количества слюны у вас более высокая вероятность развития кариеса, а вызывающий гниение бактериальный рост, который может возникнуть в результате сухости во рту, может вызвать странный или неприятный вкус.

Сухость во рту может иметь несколько различных возможных причин. К ним относятся использование некоторых типов лекарств (таких как некоторые антигистаминные препараты, деконгестанты, миорелаксанты, обезболивающие и лекарства от кровяного давления), старение, употребление алкоголя, употребление табака, диабет и повреждение нервов.

Прежде чем приступить к лечению вкуса во рту, вызванного сухостью во рту, необходимо выяснить причину. В некоторых случаях проблему может решить смена лекарства или изменение образа жизни. Если эти типы изменений не помогают, поговорите со своим стоматологом о других возможных причинах.Стоматолог может прописать или порекомендовать специальную жидкость для полоскания рта или полоскание, чтобы восстановить часть потерянной влаги.

У вас неприятный привкус во рту, который не проходит? Свяжитесь с офисом Michael G. Landy DDS для получения дополнительной информации о возможных причинах и вариантах лечения.

вкусовых изменений | Cancer.Net

У некоторых людей вкусовые ощущения меняются во время или после лечения рака. Вот некоторые общие вкусовые изменения:

  • Еда может быть на вкус иначе, чем раньше, особенно горькая, сладкая и / или соленая.

  • Некоторые продукты могут иметь мягкий вкус.

  • У всех блюд может быть одинаковый вкус.

  • У вас может быть металлический или химический привкус во рту, особенно после употребления мяса или других продуктов с высоким содержанием белка.

Изменение вкуса может привести к потере аппетита и потере веса. Это может вызвать сильную неприязнь к определенным продуктам, также называемую отвращением к еде. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть какие-либо изменения вкуса, особенно если они влияют на вашу способность есть.Устранение таких побочных эффектов — важная часть лечения и лечения рака. Это называется паллиативной или поддерживающей терапией.

Что вызывает изменение вкуса во время лечения рака?

Есть несколько возможных причин изменения вкуса, связанных с раком и его лечением. Понимание причины может помочь вам и вашей медицинской бригаде лучше облегчить эти изменения или управлять ими.

  • Лекарства для лечения рака. Изменения вкуса — частый побочный эффект химиотерапии.Около половины людей, получающих химиотерапию, имеют изменения вкуса. Обычно это прекращается через 3-4 недели после окончания лечения.

    Известно, что следующие виды химиотерапии вызывают изменение вкуса:

    • Цисплатин (Платинол)

    • Циклофосфамид (Цитоксан)

    • Доксорубицин (Адриамицин)

    • Фторурацил (5-FU, Efudex)

    • Паклитаксел (Taxol, Abraxane)

    • Винкристин (Oncovin, Vincasar PFS)

    Иммунотерапия, также называемая биологической терапией, также может вызывать изменения вкуса, включая интерлейкин-2 (IL-2, альдеслейкин, пролейкин.)

  • Лекарства прочие. Лекарства, используемые для лечения побочных эффектов, могут вызывать изменение вкуса, в том числе:

    • Некоторые опиоиды, используемые для облегчения боли, например морфин

    • Антибиотики, применяемые для лечения инфекций

  • Лучевая терапия. Лучевая терапия шеи или головы может повредить вкусовые рецепторы и слюнные железы, вызывая изменения вкуса. Это также может вызвать изменение обоняния. Изменения обоняния могут повлиять на вкус пищи.

    Изменения вкуса, вызванные лучевой терапией, обычно начинают улучшаться от 3 недель до 2 месяцев после окончания лечения. Изменения вкуса могут улучшаться примерно в течение года. Если слюнные железы повреждены, то вкусовые ощущения могут не полностью вернуться к тому, что было до лечения.

  • Другие причины. Другие причины изменения вкуса могут включать:

Как можно решить проблемы со вкусом?

Часто не существует специальных методов лечения проблем со вкусом.Иногда может помочь устранение причины изменения вкуса. Например, лечение таких причин, как инфекции во рту, сухость во рту, проблемы с зубами или деснами, может улучшить изменение вкуса.

Из-за изменения вкуса некоторым людям становится трудно есть здоровую пищу и поддерживать свой вес. Если это верно для вас, поговорите со своим врачом или диетологом.

Воспользуйтесь следующими советами, чтобы справиться с изменениями вкуса:

  • Выбирайте продукты с приятным запахом и вкусом, даже если они вам незнакомы.

  • Если вы чувствительны к запахам, избавьтесь от запаха готовки. Используйте вытяжной вентилятор, готовьте на уличном гриле или покупайте полуфабрикаты. Холодные продукты или продукты комнатной температуры пахнут меньше.

  • Ешьте холодные или замороженные продукты, они могут быть вкуснее горячих. Однако избегайте холодных продуктов, если вы получаете химиотерапию оксалиплатином (элоксатином). Этот препарат может вызвать у вас чувствительность к холоду.

  • Используйте пластиковую и стеклянную посуду, чтобы уменьшить металлический привкус.

  • Попробуйте жевательную резинку без сахара или леденцы со вкусом мяты, лимона или апельсина. Эти ароматизаторы могут помочь замаскировать горький или металлический привкус во рту.

  • Избегайте красного мяса, если оно невкусное. Попробуйте другие источники белка, такие как птица, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы или молочные продукты.

  • Мариновать мясо во фруктовых соках, сладких винах, заправках для салатов или других соусах.

  • Приправляйте пищу травами, специями, сахаром, лимоном или соусами.

  • Избегайте еды за 1-2 часа до и до 3 часов после химиотерапии. Это помогает предотвратить отвращение к еде, вызванное тошнотой и рвотой.

  • Прополощите рот раствором соли и пищевой соды перед едой. Смешайте ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды. Это может помочь избавиться от неприятного привкуса во рту.

  • Поддерживайте чистоту и здоровье рта, часто чистя щеткой и пользуясь зубной нитью.

  • Подумайте о приеме добавок сульфата цинка, которые могут улучшить вкус у некоторых людей.Перед приемом любых пищевых добавок проконсультируйтесь с врачом, особенно во время активного лечения рака.

  • Спросите свою онкологическую бригаду о таких лекарствах, как маринол (дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК)) и мегестрола ацетат, поскольку они могут улучшить вкус.

Связанные ресурсы

Здоровье зубов и полости рта

Небольшие изменения, улучшающие вкус пищи при раке

Как справиться с пищевым беспокойством при раке

Распространенные причины кислого или горького вкуса во рту


Ожидается, что кислый привкус во рту, когда вы едите что-нибудь горькое, например, цикорий или черный кофе.Неестественно иметь стойкий горький привкус в во рту, независимо от того, что вы едите или пьете, и может означать одно из нескольких состояние здоровья. Горький вкус — не всегда серьезная проблема. во рту, но это может противоречить вашей повседневной жизни и повлиять на ваш рацион.

Некоторые из причин болезненного или горького вкуса во рту:
Сухость во рту

Ощущение сухости во рту, также определяемое как ксеростомия, может быть вызвано снижением выработки слюны или изменением ее состава.Некоторыми из факторов, вызывающих сухость во рту, являются возраст, некоторые лекарства, синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание, вызывающее чрезмерную сухость в глазах и во рту) и Курение сигарет

Обезвоживание

Одна из простых причин кислый вкус — это недостаточное употребление воды. Обезвоживание пересушит ваш рот и измените свой вкус. Чтобы улучшить гидратацию, пейте не менее шести-восьми. стаканы воды каждый день

Дефицит цинка

Недостаток цинка также основная причина нарушения вкуса.Цинк повышает концентрацию белка — позвал Гастин. Наше тело использует это для производства вкусовых рецепторов. Этот дефицит в цинк может быть связан с нехваткой цинка в диете, низким усвоением цинка в кишечнике и употребление некоторых хронических лекарств.

Курение

Еще одна частая причина — курение. Он также ухудшает вкусовые ощущения и может оставлять во рту неприятный или кислый вкус. Курение также влияет на предотвратимые болезни и приводит к смерти.

Кислотный рефлюкс или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Будет мышца, которая открывает и закрывает отверстия между желудком и пищеводом.После еды, если эта мышца не закрывается должным образом, кислота в нашем желудке и пища отправятся обратно в пищевод. Это еще одна причина кислого или горького вкуса во рту.

Болезнь

Когда у вас носовые пазухи, простуда или другие инфекции, ваше тело автоматически вырабатывает какие-то белки из разных клеток тела. Эти белки влияют на вкусовые рецепторы, поэтому, если вы заболели, вы почувствуете некоторую горечь или кислинку.Когда вы вылечитесь, кислый вкус также исчезнет.

Лекарства

Не только инфекция или болезнь оставляет горечь во рту, но и лекарства, которые вы принимаете для лечения этой болезни, также содержат остатки, которые будут выделяться со слюной. Если эти лекарства имеют горечь или металлические элементы, такие как антибиотик тетрациклин, литий и некоторые сердечные препараты, они вызывают горький привкус во рту.

Синдром жжения рта

Как видно из названия, синдром жжения во рту вызывает чувство жжения или жжения в рот, который может быть очень болезненным.Такие симптомы могут возникать в одной или во всех частях. рта. Это также может вызвать ощущение сухости во рту и кислый или металлический привкус. вкус.

Беременность

Уровень женского гормона эстрогена будет колебаться в течение периода беременности . Следовательно, они почувствуют горький привкус или металлический привкус во рту. Этот горький привкус уйдет после родов.

Плохая гигиена полости рта

Если вы не чистите зубы и регулярно пользуйтесь зубной нитью, это вызывает кислый привкус во рту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.