Чем полезны каши
В каше – здоровье наше!
Во все времена каша считалась продуктом оздоровления организма. Данный факт признан современными специалистами-диетологами. Благодаря богатому содержанию в крупах белков и углеводов, каша обеспечивает организм энергией на длительное время. А органические кислоты и клетчатка помогают усваивать жиры, выводить токсины, шлаки, тяжелые металлы. Поскольку каша из любой крупы является ценнейшим, необходимым для поддержания здоровья, продуктом питания, люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, включают в свой рацион питания это простое, доступное и полезное для организма блюдо. Каша, съеденная на завтрак, зарядит энергией, улучшит умственные способности, повысит работоспособность.
РИСОВАЯ КАША
в первую очередь хороша тем, что она гипоал-лергенна, станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Содержит витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для здоровья микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.
МАННАЯ КАША
полезна для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. В манной каше мало клетчатки, поэтому она не нагружает желудочно-кишечный тракт и относительно мало витаминов. К тому же, манка снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.
ПЕРЛОВАЯ КАША
богата фосфором и лизином, способ-ствует хорошей работе головного мозга и улучшает состояние кожного покрова. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Помогает обмену веществ, необходима для мозговой деятельности. В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие и помогающей организму в выработке коллагена, обеспечивающего здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША
является одной из самых полезных. Гречка – источник клетчатки, магния, кальция, калия, железа, витаминов Е, РР, В1, В2, фолиевой и органической кислот, а также многих других важных для организма микроэлементов. Особенно много в гречневой каше рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск развития ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Гречневая каша должна присутствовать в рационе питания детей, поскольку она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым эта каша станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости. Гречневую кашу предпочтительнее не варить, а запарить кипятком, укутать и оставить в такой своеобразной «баньке» на 2–3 часа.
ОВСЯНАЯ КАША
это кладезь полезных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины С, А, РР, Е, группы В, магний, фосфор, фтор, кальций, калий, никель и другие важные минералы, а также биотин, пектины и другие питательные вещества. Овсянка – лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм, способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Очень полезна людям, стремящимся до глубокой старости сохранить ясность ума и хорошую память. Кроме того, эта каша активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Овсянка считается «кашей красоты» – регулярное ее употребление делает кожу более чистой и гладкой, улучшая ее цвет.
Если готовить овсянку не из хлопьев, а из цельного зерна, то можно одной тарелкой обеспечить свой организм суточной дозой таких общепризнанных антиоксидантов, как селен и витамин «молодости и красоты» – витамин Е.
ПШЁННАЯ КАША
повышает работоспособ-ность, придает силы. В пшенной крупе содержится много меди, улучшающей эластичность тканей, и кремния, который совместно с кальцием, необходим для зубов и костей. Каша влияет на обменные процессы организма. Богата витамином D, который укрепляет ногти и волосы. Эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями – в ней содержится рекордное количество калия, витаминов А, В1, В2, В5 и РР, а также клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.
Составитель: отдел общественного здоровья Гродненского областного ЦГЭОЗ
Полезные свойства каш
26.01.2018 09:21:00Полезные свойства каш
Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Чем каши так полезны? Во-первых, они содержат много пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника и очищающих организм от вредных веществ. Во-вторых, в кашах содержатся питательные углеводы, растительные белки и жиры. К тому же каши содержат полезные витамины (особенно группы В) и минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, кальций). Ну и, наконец, каши очень вкусны, а, поэтому не будем забывать, что КАША – ПИЩА НАША.1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША – царь-каша.
Она очень богата витаминами, особенно группы В, минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор). И по количеству углеводов, белков и жиров она превосходит остальные крупы. Причем ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата лецитином, что полезно при заболеваниях печени. Также греча выводит вредный холестерин из организма. Необходима в диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Для сохранения полезных свойств каши рекомендуют не добавлять в нее сахар и не варить на молоке. Хорошо сочетается с овощами, грибами, маслами. Детям советуют с 6 месяцев. Гречка требует абсолютной технологической дисциплины: соотношение воды и крупы должно быть 1:2 и никак иначе. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить, а в конце варки он должен быть совсем слабым.
Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) содержит много растительного жира и поэтому наиболее калорийна. Также в нее входит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение. Хорошо сочетается с молоком. Детям рекомендуют давать после года, т.к. она содержит глютен и может вызвать нарушения пищеварения и аллергические реакции.
Овсянка прекрасно изгоняет лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Диетологи же рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. Впрочем, наши предки тоже знали все прелести овса и готовили из него толокно – муку, которая получалась после специальной обработки ядра.
Толокно использовали для приготовления киселей и напитков. Им вскармливали младенцев, если у мамочки не было молока. Так и вырастали на этом чудо-продукте настоящие русские богатыри…
Помимо каши необычайно полезен всем известный САЛАТ КРАСОТЫ С ОВСЯНКОЙ: 2 ст.л. овсянки заливают на ночь кипяченой водой, с утра добавляют тертое яблоко, морковь, измельченные орехи и изюм, заправляют йогуртом, ложкой меда и соком лимона.
Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Схожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше. Прислушиваться к выводам экспертов не помешает, но отдавать предпочтение одной только гречке, по словам специалистов, все же не стоит. Главное, помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов, а еще старайтесь добавлять как можно меньше сахара.
Рис содержит много углеводов и мало клетчатки. Но имеет другие достоинства. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни. Можно рис использовать как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Благотворное влияние рис оказывает и на нервную систему. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами, фруктами. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в рисе, необходимо при приготовлении следовать следующим правилам: заливать рис кипящей водой (2:3), закрывать плотной крышкой, варить 12 минут (3 минуты – на сильном огне, 7 минут – на умеренном, 2 минуты – на слабом), дать настояться под закрытой крышкой еще на 12 минут. 4. ПШЕННАЯ КАША – каша для сердца.
Пшенная крупа изготавливается из проса. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца. Не рекомендуется длительно хранить пшенку из-за возможности прогоркания.
5. ПЕРЛОВАЯ КАША – каша от вирусов.
Перловка содержит витамины группы В, клетчатку, белки и углеводы, но в небольшом количестве. Поэтому она не является наиболее ценным продуктом. Но перловая крупа содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами. Также она поможет при запорах. Детям ее не рекомендуют. Имеет особенности приготовления: перловку необходимо предварительно замачивать на 10-12 часов; после закипания нужно оставлять ее на водяной бане еще на 5-6 часов.
6. МАННАЯ КАША – просто вкусная и быстрая каша.
Манка – это высокоочищенная и очень мелко измельченная пшеница. В ней не так много полезных веществ и клетчатки, но она быстро готовится. Способствует прибавке в весе. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Маленьким детям ее обычно не рекомендуют, т.к. она ухудшает всасывание витамина Д и железа, а также содержит глютен, который препятствует распаду углеводов в организме.
7. КУКУРУЗНАЯ КАША – для кишечника.
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР, а также каротин (провитамин А). Она способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.
Почему надо есть гречку каждый день
Гречка – это не только недорогая и вкусная каша, но еще и очень полезная для здоровья.
Впервые гречневую кашу человек пробует в младенческом возрасте. Педиатры уверяют, что она очень полезна для здорового роста и развития малыша. Ведь эта крупа весьма богата витаминами и полезными веществами.Любят гречку и взрослые. Потому что понимают: это не только вкусно, полезно, но и недорого. Диетологи и нутрициологи рекомендуют включать эту кашу в рацион тем, кто хочет обрести стройную фигуру, пытается сбросить лишний вес при помощи ограничений в питании. Доказано: за счет богатого состава гречка способна поддержать организм в этот нелегкий период, когда остро не хватает ценных веществ.
Медики назвали еще пять полезных свойств гречки.
Это идеальный вариант для тех, кто не хочет подвергать свой организм воздействию вредных веществ. Секрет в том, что растение очень неприхотливо и чтобы его вырастить, аграриями не нужно обрабатывать посевы химическими средствами защита от насекомых и удобрять почву.
Гречка имеет богатый и уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Ученые рекомендуют регулярно включать эту кашу в свой рацион вегетарианцам. В ее состав входят: клетчатка, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, медь, магний, фолиевая кислота, витамины группы В, а также еще 18 аминокислот.
Незаменимый продукт для людей, которые сидят на диетах. Несмотря на высокую калорийность (более 300 ккал на 100 гр), гречка рекомендована для питания людям, которые хотят похудеть. А все потому, что она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и регулирует его работу.
Выводит токсины. Хоть гречка и стоит недорого, однако мало какая другая каша из более дорогих сегментов, способна ее заменить в этом деле. Ученые давно доказали, что именно гречка – лучший съедобный детокс, она мягко выводит из организма все шлаки и канцерогены.
Улучшает состояние кожи. В крупе гречихи содержится много витамина В. А он, как известно, благотворно влияет на красоту кожи, способствует устранению прыщей и других воспалений. Кроме того, у тех, кто любит гречневую кашу, – прекрасные волосы и здоровые ногти.
Какие каши полезны — рекомендации диетологов — УНИАН
Наши бабушки учили: “Ешь кашу — будешь большим и сильным”. Так ли это и почему не все крупы одинаково полезны — разбираемся вместе.
Согласно исторической сводке, доля правды в словах представителей старших поколений всё-таки есть. В те времена, когда люди еще не знали о доставках еды и отделах кулинарии в супермаркетах, единственным стабильным источником всех полезных веществ была каша.
Польза круп была неоспоримой, но рис стоил дорого, а гречка считалась праздничным блюдом. Зато овса, ячменя, пшена, пшеницы и ржи было вдоволь. Крупу не варили, а запаривали в печи — так полезнее.
Каша, приготовленная таким образом, сохраняла все необходимые витамины и минералы, выводила шлаки и токсины, нормализовала давление и уровень холестерина в крови, а также способствовала снижению веса.
Рисовая каша
Польза рисовой каши / depositphotos.com
Крупа, которая во всем мире ассоциируется с Востоком — одна из самых эффективных для худеющих. Зерна содержат “медленные” углеводы, а также необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов, таких как: цинк, магний, калий, кальций и фосфор. Рис выводит излишек воды и токсины из организма и вполне может заменить вегетарианцам мясо. Рисовая каша показана тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как она обладает закрепляющим эффектом. Если проблем с желудком нет, то можно есть рис с овощами.
Суточная норма риса — 150 гр, а наиболее полезным из всех видов риса считается бурый.
Ранее мы рассказывали о том, как варить рисовую кашу.
Гречневая каша
Гречка — польза крупы / Фото: depositphotos
Так же, как и рисовая, она выводит из организма токсины, избыточный холестерин и тяжелые металлы. Считается рекордсменом среди других круп по содержанию железа, поэтому укрепляет кости. Эту кашу врачи рекомендуют диабетикам, так как гречка имеет невысокий гликемический индекс — влияние пищи на уровень сахара в крови. В данном случае он равен 50-55 единицам. В составе гречневой крупы присутствуют витамины А, Е и В, а также микроэлементы: калий, магний, цинк и фосфор.
Гречка помогает снизить артериальное давление, легко усваивается организмом и укрепляет иммунитет. Варить гречку можно и на воде, и на молоке.
Овсяная каша
Идеальная каша для завтрака / ua.depositphotos.com
Крупа, которую все диетологи рекомендуют есть на завтрак. Она содержит много клетчатки, поэтому вымывает сахар из крови и выводит шлаки. В составе имеет калий, кальций, магний, йод, фтор и другие полезные микроэлементы. Нормализует пищеварительный процесс. Овсянка необходима тем, кто страдает сахарным диабетом или подагрой, а также имеет заболевания печени.
Овсянка на завтрак — это не только гарантия здоровья для волос и ногтей, но и стабильной работы щитовидной железы.
Пшенная каша
Польза пшенной каши для организма / ua.depositphotos.com
Данная крупа практически не подвергается обработке, поэтому содержит неповрежденную клетчатку. Рекомендована для регулярного употребления людям с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Имеет в составе полезные минералы: медь, магний, калий, марганец, железо и полезные углеводы. Выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Читайте такжеПродукты с отрицательной калорийность: миф или чудо?Одно из явных преимуществ пшенной каши — высокое содержание витамина D, который укрепляет волосы и ногти, а также помогает бороться с авитаминозом.
Предлагаем несколько советов, как приготовить пшенную кашу на гарнир.
Манная каша
Польза и вред манной каши/ фото ua.depositphotos.com
Самая противоречивая крупа. В детстве многих из нас кормили именно ею, аргументируя это пользой в плане набора веса. Манка высококалорийна, поэтому с ее помощью действительно можно прибавить несколько килограмм. К тому же, ее можно есть даже при ротавирусной инфекции или отравлении, особенно, если сварена манная каша на воде, а не на молоке. Положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему. Но употреблять ее чаще двух раз в неделю нельзя.
Манная крупа полностью очищается и шлифуется, к тому же, вымывает из организма витамин D. Именно на этом делают акцент детские терапевты, отвечая на вопрос: «Можно ли манную кашу детям».
Кукурузная каша
Кукурузная каша — стоит ли есть / ua.depositphotos.com
Влияет на организм как положительно, так и отрицательно. Крупа богата на клетчатку и аминокислоты, а также содержит железо и кремний. Выводит из организма токсины и улучшает работу нервной системы. Снижает газообразование в крови и не создает брожения в животе. Так что, блюда из кукурузной каши понравятся тем, кто хочет иметь тонкую талию.
Крупа повышает иммунные реакции организма, но быстро усваивается, что плохо влияет на вес.
Перловая и ячневая каши
Лучшая каша для тех. кто на диете / ua.depositphotos.com
Диетологи рекомендуют эти два вида крупы для тех, кто постоянно борется с лишними килограммами или вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Содержит особое вещество — лизин, который способен уничтожать вирусы и микробы. Также лизин способствует быстрой выработке коллагена, что отражается на состоянии кожи. Как и почти все вышеперечисленные каши, перловка и ячка содержат клетчатку, которая выводит из организма шлаки и токсины.
Разница между перловой и ячневой каши в том, что первую готовят из тех же зерен ячменя, только предварительно обработанных. Перловая каша в мультиварке ничем не хуже той, что сварена на плите. Готовить такую крупу можно по вашему усмотрению.
Вас также может заинтересовать:
Автор: Кристина Кащавцева
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Польза каши для детей | pesochnizza.ru
Каши очень полезный и неотъемлемый продукт детского питания. Они богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, углеводами и белками. Белки – ценный строительный материал для клеток растущего организма, поэтому очень важно включать в меню малышей каши. Но, оказывается, не все каши полезны для малышей…
Манная каша
В последнее время, польза манной каши для детей поставлена под сомнение. Дело в том, что она тормозит поступление в организм железа и витамина Д. А именно эти элементы очень важны на первом году жизни. Кроме того, в манной каше содержится глютен (белок, содержащийся в пшенице, овсянке, пшене). Маленькому ребенку (до года), с его еще незрелым желудком, сложно переваривать глютен. Это может привести к избыточному весу и аллергическим реакциям.
Вводить манную кашу в рацион малыша можно после 1 года и кормить ею не чаще 2-3 раз в неделю.
Гречневая каша
Гречневая каша — это кладезь витаминов группы В. Также она богата калием, кальцием, магнием, железом, марганцем. Гречневая каша благотворно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин (лучше в сочетании в витамином С), ее белок легко усваивается организмом.
Но детям до года вводить в рацион гречневую кашу стоит постепенно.
Рисовая каша
Рисовая каша, даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В. Поэтому благотворно влияет на нервную систему и, по последним исследованиям в Японии, повышает уровень интеллекта. Так что, полезно включать рисовую кашу в рацион школьника. Кроме того, рис (особенно коричневый) можно сравнить с метлой, которая выметает из организма токсические вещества.
Рисовая каша подходит для первого прикорма. Но учтите, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить.
Овсяная каша
Если рисовая каша «крепит», то овсяная помогает наладить стул. Ведь овсянка содержит пищевые волокна бета-глюканы. Именно они при варке превращаются в слизистую массу, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овсяная каша полезна для сердца – овсянка выводит из организма холестерин. Кроме того овсяная каша – мощный антиоксидант и богатый источник энергии.
Но она содержит и глютен, способный вызвать аллергию у грудничков. Не увлекайтесь овсянкой до года.
Кукурузная каша
Кукурузная каша богата на витамины и микроэлементы. Эта каша очень полезна для укрепления зубов, волос, костей, так как содержит фтор и кремний. Витамин А, содержащиеся в кукурузе, улучшает цвет и состояние кожи. Кукурузная каша любима детьми, к тому же, она не содержит глютен. Поэтому кукурузная каша подходит и для малышей до года.
Пшенная каша
Пшенная каша поможет очистить организм после приема антибиотиков, выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
Пшенная каша медленно переваривается и надолго насыщает организм. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют ее малышам до года.
Перловая и ячневая каши
Перловая и ячневая каши похожи. Их можно назвать кашами красоты. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и Ячневая каши малокалорийны, но отлично насыщают организм и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов. Перловка, также, содержит лизин (борется с вирусами) и важный микроэлемент – селен.
Но вводить в детский рацион их стоит лишь после двухлетнего возраста.
Таким образом, польза каши для детей неоспорима, но знакомить с кашами малышей стоит постепенно. Но если карапуз не любит каши в чистом виде, то можно включать их в рецепты других блюд.
Какие каши вредят здоровью?
Советы диетолога Натальи Самойленко.
Налегаете на крупы? Будьте осторожны, ведь польза каш преувеличена. Вы рискуете набрать лишний вес и почувствовать боль в мышцах и суставах.
В студии Завтрака с 1+1 диетолог Наталья Самойленко раскрыла шокирующую правду о кашах, которая заставит пересмотреть свой рацион даже тех, кто не придерживается поста.
Почему стоит знать, как ваш организм реагирует на глютен, какие каши являются самыми полезными, а потребление каких может причинить вред — читайте в материале и смотрите видео.
Каши на молоке
Как рассказывает Наталья Самойленко, молочные каши хорошо способствуют развитию и росту в детском возрасте. А вот взрослые благодаря им могут расти… только в ширину.
К наиболее вредным кашам на молоке стоит отнести манку. Калорийность молочной манной каши превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.
К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.
Белый рис
Эта высокоуглеводная крупа не содержит в себе ничего полезного. В белом шлифованном рисе полностью отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка — все то, ради чего мы едим каши.
Другое дело — неочищенный, бурый рис. По своим свойствам это абсолютно другой продукт, полезный для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Но не стоит забывать, что даже каши из нешлифованного риса необходимо есть в дозированном количестве: их калорийность все равно довольно высокая.
Каши с глютеном
Прежде всего речь об овсяной, перловой и ячневой. Белок злаковых, который содержится в них, опасен для страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно. Если после употребления перечисленных каш у вас возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона лучше исключить.
Также подтвердить наличие или отсутствие генетической непереносимости белка злаковых можно почти в любой лаборатории, где есть опция сдачи иммунологических анализов.
Как правильно есть каши?
Диетолог Наталья Самойленко выделила три основных условия, при соблюдении которых крупы будут идти на пользу.
- Выбирайте только цельнозерновые каши и комбинируйте их с овощами, а не с мясом.
- Употребляйте каши в первой половине дня в небольшом количестве и не ежедневно.
- Чередуйте разные каши и не злоупотребляйте только какой-либо одной крупой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 полезных каш, которые подарят вам суперсилу
Чем полезна гречка и как часто ее можно есть?
Научные работники Сибирского федерального университета напомнили о пользе гречневой каши. Они отметили, что употребление этой крупы помогает продлить жизнь и поддерживать здоровье. Действительно ли в гречневой каше скрывается секрет долголетия и кому она может навредить – рассказала диетолог.
По словам диетолога Ольги Бурлаковой, гречневая каша действительно увеличивает выработку организмом белка SIRT1, который продлевает жизнь.
«SIRT1 – это белок, определяющий питательный статус клеток организма. При повышении уровня этого белка старение организма замедляется, что и характеризуется улучшением состояния человека. Помимо этого, данный продукт идеально подходит в качестве диетического питания, улучшает работу кишечника, устраняет токсины, шлаки и отеки», – поясняет эксперт.
Полезные свойства этой крупы известны со времен Древней Греции: ведь гречку завезли именно оттуда. В ней содержатся витамины В, РР, А, Е. Кроме того, это отличный антидепрессант.
Ольга Бурлакова отмечает, что гречка отлично ощелачивает организм, что приводит к повышению иммунитета. Также в ней содержится множество полезных элементов. Однако злоупотреблять ею тоже не стоит: очень важно ее хорошо проваривать, иначе она будет вредна, особенно людям, страдающим мигренью.
«Бывает, что люди ее используют в качестве диеты, но не как основное питательное блюдо, а на фоне жареного мяса или других гарниров, что не есть хорошо. Знать меру и не оснащать ее жирными ингредиентами, гарнирами, – это главное, во всем остальном пользы в ней больше, чем вреда. Использовать гречку в качестве диеты следует не более одного месяца. Самым оптимальным будет употреблять ее периодически, 1 раз в 3-4 дня. Постоянно я не советую», – подытожила Ольга Бурлакова.
4 причины, почему каша полезна
Опубликовано 19 мая 2021 г.
Нет ничего более приятного, чем дымящаяся миска каши холодным утром. Это один из моих любимых завтраков, так как он очень сытный, универсальный и легко взбивается. Кашу можно приготовить из различных злаков, овощей и даже бобовых, но чаще всего используется овес, поэтому кашу часто называют овсяной. Их можно смешивать с водой, но вы, вероятно, предпочтете смешивать их с молоком (коровьим или растительным), если хотите получить более кремовую консистенцию.Затем можете добавить любую начинку, которая вам нравится! От свежих фруктов и измельченных орехов до сиропов и шоколада — каша никогда не надоест. И это отличный способ начать свой день, потому что он обеспечивает медленное высвобождение энергии в течение всего утра, позволяя вам сытно до обеда. Это действительно один из самых полезных и вкусных завтраков, которые вы можете съесть, но если вам нужно что-то более убедительное, вот четыре причины, по которым каша вам подходит, и четыре из моих любимых рецептов!
1. Каша невероятно питательнаяКаша — один из самых питательных продуктов.Во-первых, это отличный источник углеводов для получения энергии и клетчатки, способствующей пищеварению. Фактически, одна миска каши содержит больше клетчатки, чем ломтик цельнозернового хлеба — это одна из причин, по которой время от времени заменяйте утренние тосты на овсяные хлопья. В его состав также входят полезные жиры, которые являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты.
В целом, одна чашка каши (39 граммов) на воде без добавления соли или сахара содержит 28 г углеводов, 2,5 г жира, 0 г сахара и всего 140 калорий. Сравните это с порцией мюсли, которая содержит 200 калорий, 32 г углеводов, 10 г сахара и 4-7 г жира.Каша явно выходит на первое место, если вы хотите снизить потребление жира, сахара и калорий. Он также богат минералами, включая железо, медь и марганец, причем железо улучшает метаболизм и помогает транспорту кислорода, медь помогает поддерживать здоровье костей, а марганец поддерживает регулирование уровня сахара в крови. Вы можете получить еще больше питательных веществ, добавив в кашу фрукты, такие как ягоды или бананы, чтобы обеспечить ежедневный рацион, а также увеличить содержание клетчатки и полезных жиров с помощью семян льна или конопли.
Моя рекомендация по кашеЧтобы получить дополнительную зарядку утром, попробуйте мой сладкий эспрессо-овес.
2. Каша снижает уровень холестеринаВысокий уровень холестерина связан с сердечными заболеваниями, одной из основных причин смерти. Мы можем помочь регулировать уровень холестерина с помощью своего рациона, и каша — это один из продуктов, который может оказать положительное влияние. Это потому, что он содержит бета-глюкан, форму клетчатки, которая проникает в кишечник и связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, которые вырабатываются для улучшения пищеварения.Это увеличивает выведение желчи и естественным образом снижает уровень холестерина в крови, замедляя всасывание жира в организме. Исследования показали, что всего 3 г или более бета-глюкана в день может помочь снизить уровень холестерина, а миска каши на 40 г содержит 2 г. Это не означает, что вам нужно есть больше одной порции в день — бета-глюкан содержится в других продуктах, включая грибы шиитаке, ячмень и водоросли.
Моя рекомендация по кашеЭта каша из имбирных пряников и яблок — идеальное согревающее блюдо, когда на улице холодно.
3. Каша помогает похудеть
Еще раз поблагодарите бета-глюкан, поскольку это суперволокно означает, что каша также помогает при похудании. Бета-глюкан отвечает за задержку времени, необходимого желудку для опорожнения его содержимого, а это означает, что вы будете дольше чувствовать сытость и с меньшей вероятностью будете перекусывать между приемами пищи. Таким образом, регулярное употребление каши может помочь
поддерживать или даже худеть с течением времени, конечно, в зависимости от остальной части вашего рациона. Более того, овес хорошо реагирует на инсулин, помогая улучшить чувствительность к инсулину.Это важно, если вы пытаетесь похудеть, потому что чувствительность к инсулину помогает предотвратить скачки сахара в крови, которые вызывают чувство голода и могут заставить вас есть больше.
Каша с начинками еще вкуснее, и я люблю экспериментировать с разными сочетаниями. Но если потеря веса — ваша личная цель, помните, сколько вы набираете, чтобы в конечном итоге вы не потребляли гораздо больше калорий, чем хотели. Например, одна чайная ложка арахисового масла содержит 31 калорию, а столовая — 94.
Моя рекомендация по кашеЕсли вы любите арахисовое масло, попробуйте мой рецепт протеиновой каши.
4. Каша помогает сбалансировать уровень сахара в кровиКаша помогает регулировать уровень сахара в крови, поскольку клетчатка задерживается, когда глюкоза попадает в кровоток. Каша — это пища с низким ГИ, что означает, что у нее низкий гликемический индекс, что соответствует тому факту, что она дольше переваривается и с меньшей вероятностью вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.Бета-глюкан также снижает реакцию глюкозы и инсулина после еды, что помогает улучшить вашу чувствительность к инсулину, поэтому вам потребуется меньше инсулина во время еды. Низкая чувствительность означает, что требуется больше инсулина, а это может привести к таким проблемам, как преддиабет, диабет второго типа и сердечные приступы. Поедание каши не только восхитительно, но и улучшает гликемический контроль.
Моя рекомендация по кашеПопробуйте мои ночные овсяные хлопья, содержащие вкусную смесь кокоса, макадамии и яблока.В моей подборке рецептов завтрака
вы найдете еще много полезных и вкусных идей для каш.Чем полезен овес | Еда
Когда на улице холодно, миска горячего овса станет согревающим и успокаивающим завтраком. Если вы шотландский традиционалист, ваша каша будет приготовлена из овсянки, вымочена на ночь в воде, солена, а затем подана со сливочным молоком, и вы будете рассматривать овсяные хлопья, быстро приготовленные и украшенные сладкими добавками, как диковинную иностранную аберрацию. .Классическую шотландскую кашу действительно сложно превзойти, но миска дымящегося овса любого типа — это такой услужливый чистый холст, что хочется превратить его в ученика чародея. Посыпаете ли вы орехами и семенами, перемешиваете ли вы замороженные ягоды, добавляете каплю холодного натурального йогурта, сбрызгиваете медом, покрываете замоченными сухофруктами, присыпаете тертым кокосом или долькой свежих фруктов — овес бесконечно универсален и интересен.
Чем полезен овес?
Овес содержит бета-глюканы, тип растворимой клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кровоток.Это более медленное пищеварение предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови и инсулина, которые в противном случае стимулировали бы наш организм производить и накапливать жир.
Овес — богатый источник магния, который играет ключевую роль в функционировании ферментов и выработке энергии, а также помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты, расслабляя кровеносные сосуды, помогая сердечной мышце и регулируя кровяное давление. Существует множество доказательств того, что употребление в пищу продуктов, богатых магнием, снижает риск развития диабета 2 типа. Экспериментальные и клинические данные также предполагают связь между дефицитом магния и депрессией.
Где купить и за что заплатить
Для самого широкого выбора овсянки каменного помола — мелкой, средней, булавочной формы; сушеные овсяные хлопья и овсяные отруби — покупайте в цехах. Ориентировочная цена за килограмм: 2,25–2,65 фунта стерлингов органической овсянки, 1,85 фунта стерлингов органических хлопьев.
Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 7,99 фунтов стерлингов с бесплатными британскими продуктами питания, перейдите на theguardian.com/bookshop
Овсяные блины
Эти блины, приготовленные по рецепту баннок с Шетландских островов, могут стать отличным завтраком с яйцами-пашот и беконом. отлично сочетается с копченой или вяленой рыбой и крем-фрешом.
На их приготовление уходит немного времени, но только потому, что овес нужно замачивать в молоке в течение нескольких часов. Я обычно делаю их с овсянкой, но они очень хорошо работают и с овсяными хлопьями. Если это крупный овес, я, как правило, ненадолго взбиваю их в кухонном комбайне, прежде чем замачивать.
375 г овса или овсянки
1 чайная ложка соли
600 мл молока
2 яйца
1 чайная ложка соды
Масло для смазки
1 Смешать овес с солью и добавить молоко.Перемешайте и оставьте на ночь или на 3 или более часов. Чтобы закончить, добавьте яйца и бикарбонат.
2 Капните большие ложки смеси в горячую, слегка смазанную маслом сковороду, я обычно стремлюсь к пышкам размера или немного больше. Смесь немного растекается и должна иметь приличную густоту. Переверните их, когда они будут установлены по краю и появятся пузыри. Готовьте с другой стороны, пока они не застынут. Держите первые в тепле в тряпке, пока готовите еще.
Рози Сайкс — шеф-повар Fitzbillies (fitzbillies.com) и соавтор The Kitchen Revolution (Ebury Press, 25 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатными принадлежностями для Великобритании, перейдите на theguardian.com/bookshop
Подходит ли вам овсянка? 3 преимущества для здоровья, которые вы можете упустить на
Овсянка — это основной завтрак, не зря — он быстрый и доступный. Но полезна ли вам овсянка? Заправляете ли вы тарелку утром или едите ее в качестве закуски в любое время (честно говоря, такая универсальная), овсянка обладает множеством похвальных характеристик.Чтобы получить мерную ложку, мы спросили диетологов, полезна ли овсянка для вас и как ее приготовить наиболее здоровыми способами.
Полезна ли овсянка?
Хорошие новости: овсянка — это продукт, богатый клетчаткой и белком.
«Овсяные хлопья — это вкусные и питательные цельнозерновые продукты, которые можно употреблять в любое время дня. Он имеет высокое содержание питательных микроэлементов и является твердым источником растворимой клетчатки и белка. Это отличный выбор для людей, которые ищут простой в приготовлении вариант еды, — говорит Майя Феллер, магистр медицины, доктора медицинских наук, CDN из бруклинской компании Maya Feller Nutrition.
Преимущества овсянки
Мы знаем, что овсянка — полезный выбор, поэтому давайте рассмотрим, что делает ее питательной. Овес — это цельное зерно и богатый источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
По словам Кэтрин Брукинг, MS, RD, соучредителя Appetite for Health Nutrition Consulting, на каждые 1/2 стакана сухих овсяных хлопьев с водой, что составляет 1 стакан вареной овсянки, содержится 5 граммов белка, 4 граммов клетчатки, 28 граммов углеводов, 0 граммов сахара и 2.5 граммов жира. Калорийность минимальная, всего 140 калорий на порцию, что делает овсянку идеальным завтраком, если вашей целью является похудание. Итак, чем еще полезна овсянка?
Овсянка контролирует уровень сахара в крови и подавляет аппетит
Овсянка — отличный источник растворимой клетчатки, содержащей 3 грамма на порцию. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника и снижает тягу к еде, а это значит, что вы будете дольше оставаться сытым.
Основным типом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который образует вязкий гель в кишечнике, замедляющий всасывание глюкозы.«Было обнаружено, что бета-глюкан помогает замедлить пищеварение, снизить уровень холестерина ЛПНП, контролировать уровень сахара в крови, повысить чувство насыщения и подавить аппетит», — говорит Брукинг. Таким образом, овес отлично подходит для людей с диабетом 2 типа или чувствительностью к инсулину.
Овсянка снижает риск заболеваний
Овес содержит значительное количество биоактивных фитонутриентов, включая фенолы, полифенолы, авенантрамиды и токохроманолы. «Повышенное потребление фитонутриентов было связано со снижением риска развития ряда хронических и дегенеративных заболеваний», — говорит Феллер.
Овсянка поддерживает метаболизм
Овсянка также богата рядом витаминов группы B, а именно B-1, B-2, B-3, B-6 и B-9. Эти витамины группы B поддерживают здоровье мозга, мышечную функцию и уровень энергии. Витамины группы B также важны для вашего метаболизма, поскольку они помогают организму усваивать углеводы, жиры, белки и нуклеиновые кислоты.
Распространенные ошибки с овсяными хлопьями
Овсянка быстрого приготовления заставляет вас скучать завтрак? Или даже недостаток питания? Овсянка обладает полезными питательными веществами, но их можно свести на нет, добавив начинки с сахаром и натрием.
По словам Феллера, когда дело касается завтрака, важно соблюдать баланс. «Здоровье существует в различных формах, поэтому мы не должны рассматривать продукты как« здоровые »или« нездоровые ». Все продукты могут иметь как укрепляющие, так и снижающие здоровье аспекты». — говорит Феллер. Например, мед, одна из самых популярных добавок из овсянки, содержит много сахара и калорий, но также содержит большое количество антиоксидантов.
Слишком много сладких начинок
Хотя заманчиво украсить овсянку быстрого приготовления сладкими начинками, полезно знать о менее питательных добавках в вашу миску.«Последовательное добавление сахара имеет значительный потенциал для развития метаболической дисфункции», — говорит Феллер.
Полезна ли овсянка? — Живой колодец
Овсянка — противоречивая тема, одни рекламируют ее преимущества, а другие оставляют ее в тени. Так где же стоит овсянка и насколько она полезна?
Полезна ли овсянка?
Это зависит от того, кого вы спросите. И это тоже зависит от каждого конкретного тела. Даже результаты исследований противоречивы, независимо от того, основаны ли они на углеводах или зернах, из-за них сложно понять, какое место в мире здоровья занимает овсянка.
Как и все, категория здоровья овсянки зависит от:
- Как ваше тело использует это.
- Как вы сочетаете это или смешиваете с другими продуктами.
- Время суток, когда вы его едите.
Давайте перейдем к делу и раскроем правду о том, насколько полезна овсянка.
О чем говорится в исследовании.
Исследование разделено. Продовольственные компании хотели бы, чтобы вы поверили, что овсянка обладает «действием по снижению уровня холестерина», в то время как другие скажут, что она поднимает уровень сахара в крови, заставляя вас кататься на американских горках взлетов и падений.
Но если мы выйдем за рамки шума и посмотрим на овсянку как таковую, то вот что мы сможем найти.
Минусы употребления овсянки.
Давайте начнем с плохого, потому что всегда хорошо заканчивать на высокой ноте.
Если бы мы вытащили все негативы из овсянки, вот список:
- Это зерно , что означает, что оно обладает всеми антипитательными свойствами, которыми обладают зерна. Включает фитиновую кислоту, которая была изучена, чтобы лишить ваш организм усвоения витаминов и минералов, содержащихся в овсе.
- Это пища с высоким содержанием крахмала или углеводов. Итак, в конце концов, да, овес может поднять уровень сахара в крови, что может привести к «высокому уровню сахара», с которым ваше тело не обязательно соглашается. Это потенциально может вызвать избыточный вес.
- Это безвкусный продукт , который заставляет многих людей приправить его лишней грудой сахара или двумя. Итак, проблема номер два теперь перерастает в третью, четвертую и пятую проблемы.
Плюсы к употреблению овсянки.
Палео-сообщество и наши поклонники низкоуглеводных продуктов считают, что профи не существует.Но чтобы создать реалистичный и упрощенный подход к жизни, я не думаю, что будет справедливо сбрасывать со счетов еду, не глядя на всю историю. Не говоря уже о том, что это потенциально лучше, чем большинство продуктов для завтрака на рынке.
Вот плюсы:
- Он содержит здоровое количество клетчатки. Учитывая, что более 90% людей больше не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, овес может помочь людям преодолеть критический порог. Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что способствует снижению уровня холестерина и диабета.
- Он содержит достойный профиль питания. Принимая во внимание, что овес не является продуктом {фруктом или овощем}, овес имеет профиль питания, на который следует обратить внимание. Определенно не из тех, кого можно выбросить из-за одной только углеводной нагрузки.
- Они универсальны. Есть бесчисленное множество способов использовать овес или овсяную муку от завтрака до обеда. Они составляют отличную основу для многих полезных рецептов, которые могут упростить вашу диету.
- Быстро и легко. Это, возможно, самая главная причина, по которой я держу дома овес (особенно это касается детей).Они являются быстрым и легким источником питания на лету. От батончиков мюсли до мюсли или даже теплой и успокаивающей миски овсянки по утрам — они являются основным продуктом кладовой в нашем доме.
Стоит ли есть овес?
Итак, вернемся к первоначальному вопросу… полезна ли овсянка? Я думаю, будет справедливо сказать, что плюсы овсянки по-прежнему перевешивают минусы. Хотя важно отметить минусы, учитывая, что овес — это еще не все. Самый важный фактор — это прислушиваться к своему телу.Как он реагирует на миску овса?
Если вы чувствуете воспаление, повышенное газообразование или истощение после того, как съели их, вероятно, лучше не принимать их, по крайней мере, на время.
Если вы беспокоитесь о своем весе, я обещаю, что миска овса несколько раз в неделю — не виноват.
Но секрет здоровья овса не в том, чтобы есть его в одиночку или с горкой сахара.
Добавление слишком большого количества сахара — вот где люди ошибаются.
Может быть, мы должны сказать, что овес может стать тем, чем вы его сделаете?
Какой овес вам следует есть?
Если вы углубитесь в разницу в питательной ценности между быстрорастворимым, рулетом, старомодным или стальным соком, вы обнаружите лишь незначительные различия. На мой взгляд, волноваться не о чем. Ешьте то, что вам нравится. То, как вы сочетаете это, является важным элементом.
Лучший способ есть овес.
Как и любой другой продукт, лучший способ приготовить миску овсяных хлопьев или употребить их в пищу — это добавить полезный источник белка и жира — основных продуктов хорошо сбалансированной еды.
Овес без белков и жиров быстро переваривается и не оставляет вас сытым надолго.
Если вы делаете овес, попробуйте добавить эти ингредиенты, чтобы повысить чувство насыщения и питания:
Добавки здорового жира:
Попробуйте этот быстрый способ.
Самый простой способ сделать овсянку полезной и удобной — это добавить в нее обычную овсянку, чтобы сохранить ее для будущего использования. Вот рецепт, который я использую:
- 6 чашек старомодного овса без глютена
- 1/2 стакана льняной муки
- 1/2 стакана коллагенового порошка
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка соли
Смешайте и храните в герметичном месте контейнер.
Когда вы будете готовы приготовить теплую миску овсянки, добавьте желаемую жидкость, воду или молоко, в соотношении 1: 2. Когда он нагреется, добавьте фрукты, полезные жиры и подсластитель или оставьте его несладким, добавив немного вяленого шпината, сальсы и яйца всмятку.
Вопрос в том, что вы предпочитаете — сладкую или соленую овсянку!
Добавление полезных жиров в овсянку — отличный способ сделать ее более сбалансированной.
Овсяная каша, полезная для здоровья
Делаете ли вы овсяные хлопья на ночь или добавляете овсяные хлопья в коктейль, вы получаете мощный источник питания с некоторыми серьезными преимуществами для здоровья.Овес и овсянка богаты клетчаткой, белком и множеством витаминов и минералов. Это такой универсальный продукт, который можно добавлять практически в любой прием пищи в течение дня. Овес является основным продуктом питания многих кладовых, и не зря!
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Статистика питания овсянкиРазмер порции: ½ стакана сухого овса Quaker Old Fashioned
- 150 калорий
- 3 г жира
- 0 г холестерина
- 0 г натрия
- 27 г углеводов
- 9017 9017 углеводов общее количество сахаров
- 0 г добавленного сахара
- 5 г белка
- 0 мкг витамина D
- 20 мг кальция
- 1.5 мг железа
- 150 мг калия
- 0,2 мг тиамина
- 130 мг фосфора
- 40 мг магния
сигнал о холестерине может помочь растворить печень, чтобы вытащить плохой холестерин ЛПНП из кровотока. Более высокий уровень холестерина ЛПНП и липидов также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, дополнительные исследования показывают, что тип соединения, известного как авенантрамид (AVE) , обнаруженный в овсе, может играть важную роль в защите сердца.
Контроль уровня сахара в кровиПродукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь замедлить переваривание пищи в кишечнике, что может помочь предотвратить очень быстрое повышение уровня сахара в крови. Бета-глюкан, который является одним из видов пищевых волокон, которые в изобилии содержатся в овсе, также может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови. Недавнее исследование предполагает, что потребление овса положительно влияет на контроль уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа.
ПолнотаКлетчатка в овсе помогает дольше сохранять сытость и улучшает чувство сытости, что является важным инструментом управления весом.Всего в ½ стакана овса содержится не менее 4 граммов клетчатки, что делает его отличным выбором. Растворимая клетчатка в овсе не только помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снижение веса может снизить уровень холестерина ЛПНП, что делает эту комбинацию выигрышной.
Здоровье пищеварительной системыВ идеале, большинство американцев должны стремиться к потреблению не менее 25-30 граммов пищевых волокон в день. Клетчатка важна для регулирования дефекации и помогает облегчить запор. Половина стакана сырого овса считается хорошим источником клетчатки и помогает поддерживать жизнедеятельность.
Лилечка75Getty Images
Какие бывают виды овса?- Старомодный овес: Традиционно раскатанный, старомодный овес имеет твердую консистенцию, и приготовление на плите занимает около 5 минут, а в микроволновой печи — 2–3 минуты.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления: Свернутые и нарезанные овсяные хлопья имеют гладкую текстуру и готовятся на плите за 1 минуту или примерно 1-2 минуты в микроволновой печи.
- Овес быстрого приготовления: Мелко нарезанный овес быстрого приготовления готовится в микроволновой печи за 90 секунд и имеет мягкую текстуру.
- Стальной овес: Нарезанный, но не раскатанный стальной овес имеет плотную консистенцию и готовится на плите примерно за 25-30 минут. По мнению экспертов McCann’s Irish Oatmeal по овсянке, овсяные хлопья меньше всего обрабатываются по сравнению с овсяными хлопьями, тогда как овсяные хлопья варятся на пару и плющятся, а овсяные хлопья подвергаются дальнейшей обработке, чтобы сократить время приготовления.
Может ли овсянка похудеть?
Овсянка в составе сбалансированной диеты может стать отличным средством похудения. Клетчатка и белок, содержащиеся в овсе, могут усилить чувство сытости и сохранить чувство сытости. Кроме того, для того объема, который вы получаете с овсом, калорийность относительно низка — всего 150 калорий на ½ стакана сухого овса, который расширяется при приготовлении и дает 1 стакан. Данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что люди, которые едят овсянку, на самом деле, как правило, в целом более здоровы и имеют меньшую массу тела по сравнению с теми, кто не ест овсянку.
Без глютена в овсе?
«Многие люди могут не знать, что овес по своей сути не содержит глютена, но может контактировать с пшеницей, рожью и ячменем на ферме, при хранении или во время транспортировки», — сказала Кристин Харрис, доктор философии, старший Главный научный сотрудник Quaker. Поэтому, если у вас аллергия или чувствительность к глютену, лучше искать овес с особой маркировкой, не содержащий глютена.
Getty Images
Уникальные способы включить овес в свой рацион:Вместо простой миски овсянки попробуйте заправить овсянку с помощью следующих уникальных рецептов:
Пикантная овсянка: Овес можно приготовить не только на завтрак, но и на завтрак. для вкусного и сытного обеда или ужина.Попробуйте добавить обжаренную капусту, обжаренные грибы, карамелизированный лук и козий сыр в овсяные хлопья, чтобы придать им пикантный вкус. Сверху посыпьте жареным яйцом, чтобы получить больше белка, и у вас есть полноценный обед! Эти необычные сочетания овсяных хлопьев полностью меняют правила игры.
Ночная овсянка: Завтрак, который не нужно готовить? Запишите меня! Ночной овес практически не требует усилий: просто смешайте овес с выбранным вами молоком / молоком, семенами чиа и фруктами. Поместите их в плотно закрытую банку каменщика на ночь и альт! Утром у вас есть вкусный, сбалансированный по питательной ценности завтрак, готовый к употреблению.
Crockpot Oats: Это отличный вариант ночного овса, если вы хотите проснуться утром от хорошей теплой тарелки овса. Поскольку стальной овес готовится долго, он идеально подходит для приготовления в мультиварке. Этот простой, готовый к употреблению завтрак будет сытным, теплым и ароматным. Уделите пять минут, чтобы добавить все ингредиенты в мультиварку перед сном, а затем просыпайтесь от большой партии вкусных, медленно приготовленных овсяных хлопьев на всю неделю!
Smoothies: Ваш смузи заставляет вас голодать через час? Попробуйте добавить ложку богатого питательными веществами овса.Они хорошо смешиваются и добавляют в ваш смузи хороший источник пищевых волокон, чтобы вы дольше оставались сытыми.
Овсяное молоко: Если у вас аллергия или непереносимость молочных продуктов, растительное молоко может полностью изменить правила игры. Овсяное молоко не только без молочных продуктов, но и без орехов, что делает его безопасным для школы. Овсяное молоко с низким содержанием жира и холестерина может быть отличной альтернативой молоку.
Овсяная мука: Овсяную муку можно приготовить дома, просто добавив овсяные хлопья в блендер и взбивая в течение 15-20 секунд, пока не получится порошкообразная мука мелкого помола.Овсяная мука обычно хорошо подходит для рецептов, требующих плотной текстуры, таких как блины или банановый хлеб.
Чтобы не пропустить новости, советы экспертов по красоте, гениальные решения для дома, вкусные рецепты и многое другое, подпишитесь на информационный бюллетень Good Housekeeping .
Подписаться
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Почему овес полезен для похудения
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Овес обладает рядом преимуществ, поэтому, если вы любитель овса, вам повезло! Овес не только полезен для здоровья, но и помогает сбросить вес.
Овес полезен и универсален. Вне зависимости от того, нагреты ли они в кашу, добавлены в смузи или найдены в вашей миске здоровой мюсли, есть много способов включить овес в свой рацион.
Плюс, покупка сумки не обойдется вам дорого. Фактически, мешок овса весом 1 кг может стоить менее 1 фунта стерлингов в зависимости от того, где вы делаете покупки. Итак, если вы пытаетесь сэкономить, рецепты из овса — хороший, недорогой, но полезный вариант.
Если вам нужны еще какие-то причины, чтобы полюбить овес, здесь эксперты объясняют основные преимущества овса для здоровья и почему он так полезен для вас:
Польза овса для здоровья
Иногда самые простые продукты обладают наибольшей пользой для здоровья.Это, безусловно, относится к скромному овсянку. Некоторые из полезных свойств овса, от получения белка до помощи в похудании, могут вас удивить!
1. С высоким содержанием белка«Овес на удивление богат белком, примерно 10,9 г на 100 г», — говорит диетолог из Holland & Barrett Эмили Ролласон. «Хотя овес действительно содержит все незаменимые аминокислоты (строительные блоки белка, которые мы должны получать из рациона), он не содержит достаточного количества лизина, чтобы его можно было классифицировать как« полноценный »белок.Чтобы увеличить ваши шансы получить все незаменимые аминокислоты при употреблении овса, попробуйте добавить семена или орехи, чтобы увеличить потребление аминокислот ».
Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты или не употребляете продукты животного происхождения, овес может стать отличным дополнением к вашему рациону, поскольку он поможет вам достичь рекомендуемого суточного потребления белка.
Зарегистрированный диетолог Джульетт Келлоу объясняет, что вы также можете увеличить содержание белка в миске каши, добавив молоко или обезжиренный йогурт.Обеспечение диеты с большим количеством белка помогает заботиться о мышцах и тканях. На самом деле, существует множество рецептов с высоким содержанием белка, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно этого важного макроэлемента!
2. Поддерживает пищеварение
Овес с высоким содержанием клетчатки, как растворимых, так и нерастворимых, что положительно влияет на организм. Это также может сделать овес полезным для похудения.
«Растворимая клетчатка образует гель в кишечнике, замедляя пищеварение и заставляя нас чувствовать сытость.«Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, в то время как нерастворимая клетчатка может увеличить объем стула и помочь нормальному прохождению пищи через пищеварительную систему», — объясняет Эмили.
Овес на ночь — отличный рецепт завтрака, чтобы начать свой день со здоровой и питательной еды.
3. Пониженный холестеринГотовы к науке? Эмили показывает, что бета-глюкан в овсе связывается с водой с образованием гелеобразного вещества, которое образует слой в пищеварительном тракте, особенно в тонком кишечнике, и, как полагают, связывается с липидами.Это препятствует всасыванию холестерина в тонком кишечнике, уменьшая ЛПНП и снижая уровень холестерина.
«Это волокно помогает снизить уровень холестерина, что также снижает риск развития сердечных заболеваний», — добавляет она.
4. Источник медленно выделяющейся энергииЕсли вам нужно что-то, что поможет вам на протяжении всего утра, не ищите ничего, кроме овсянки и сытной тарелки каши.
«Цельный овес — это сложный углевод.Организму необходимы углеводы для преобразования в глюкозу в качестве источника энергии. Сложные углеводы — это длинные молекулы, которые перевариваются дольше, чем простые углеводы, что означает более длительное высвобождение этой энергии », — говорит Эмили.
«Это отличная еда для раннего утра!»
Однако будьте осторожны при покупке саше с кашей. Есть несколько брендов, в рецептах которых много сахара. Поэтому не забудьте сначала проверить этикетки или взглянуть на наш обзор лучших и худших каш для вашей диеты.
5. Помогите зарядиться энергией
Диетолог Кассандра Барнс добавляет, что эти медленно высвобождающиеся углеводы, содержащиеся в овсе, отлично подходят для тренировки или восстановления мышц после тренировки. «Магний в них также жизненно важен для работы мышц». Попробуйте нарезанный банан на пару овсяных лепешек Nairn’s перед тренировкой, чтобы получить заряд энергии!
6. Содержит важные минералы и витаминыЭмили показывает, что овес содержит ряд важных витаминов и минералов, которые необходимы организму.
«Сюда входит витамин B1, а также такие минералы, как марганец, селен и цинк. Они также содержат магний, который необходим для передачи энергии по телу и поддержания нормальной работы мышц ».
7. Овес без глютенаНе могу есть глютен? Добавьте овес в свой рацион!
Эмили говорит нам, что овес не содержит глютена. Однако они содержат авенин, белок, похожий на глютен.
«Важно проконсультироваться с производителем, так как большая часть овса перерабатывается и упаковывается в среде, где также производятся другие зерна, содержащие глютен, такие как пшеница.Небольшая часть людей может не переносить даже овес, не содержащий глютена, поэтому, если у вас глютеновая болезнь, важно проконсультироваться с лечащим врачом, если вы хотите включить овес, чтобы вы могли контролировать симптомы ».
8. Овес для похуданияУра! Новости, которых мы ждали.
Эмили объясняет: «Овес низкокалорийный. Овес также является хорошим источником клетчатки. Из-за этого они могут помочь вам дольше чувствовать сытость, что может снизить аппетит и помешать перееданию.Замена более калорийной еды, основанной на простых углеводах (например, сладких хлопьев или белого хлеба с джемом) во время завтрака, тарелкой овса может помочь улучшить чувство сытости и снизить потребление калорий! »
Существует также множество других продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь в похудании.
9. Защитите кожуОвес тоже защищает вашу кожу! Удивительно, правда?
«Многие кремы и лосьоны содержат овес в определенных формах из-за его антиоксидантных свойств.Овес часто используется для предотвращения пересыхания кожи, снятия зуда и раздражения. Он также создает барьер и позволяет коже удерживать влагу, смягчая и увлажняя кожу », — говорит Эмили.
Каковы преимущества овсяного молока вместо молочного?Молоко на растительной основе, такое как овсяное, за последние годы стало популярнее. Но есть ли преимущества употребления овсяного молока вместо молочного?
«Овсяное молоко действительно содержит полезную клетчатку бета-глюкана, которая снижает уровень холестерина и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови», — говорит Джульетта.Это может помочь нам избежать падений сахара и дать нам приятное медленное высвобождение энергии.
По калорийности овсяное молоко не уступает полуобезжиренному молоку, но менее калорийно, чем цельножирное молоко.
(Источник: Getty)
Джульетта рекомендует искать овсяное молоко, обогащенное кальцием, поскольку молочные продукты являются одним из основных источников кальция в нашем рационе.
«Если вы придерживаетесь веганской диеты, чтобы использовать овсяное молоко, убедитесь, что оно также обогащено витамином b12.Овсяное молоко может быть разным по питательности в зависимости от бренда, поэтому обязательно проверяйте этикетки, чтобы узнать, что содержится в овсяном молоке. Также обратите внимание на витамин D, обогащенный витамином D! »
Кроме того, выбирайте несладкое овсяное молоко, чтобы убедиться, что вы не потребляете больше сахара, чем вы думаете, когда завариваете чашку чая или едите хлопья. (Это относится к любым заменителям молока на растительной или немолочной основе).
Чем полезен овес?Польза овса для здоровья ошеломляюще высока.На самом деле, Роб Хобсон, глава отдела питания в Healthspan, говорит, что они действительно прекрасное дополнение к вашему ежедневному рациону: «Овес — это простой цельнозерновой продукт с множеством доказанных преимуществ для здоровья», — говорит Роб.
В отличие от продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов, овес в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, обеспечивая стабильный запас энергии, который помогает поддерживать чувство сытости между приемами пищи и помогает предотвратить перекусы.
Кроме того, овес является хорошей закуской после тренировки, поскольку он содержит источник углеводов для пополнения запасов гликогена, а также протеин, который помогает в восстановлении и росте мышц.
‘Порция овса 40 г обеспечивает 5 г белка. Если смешать их с молоком или йогуртом, количество увеличится примерно до 14 г », — объясняет Роб.
(Источник: Getty)
‘Овес — также хороший способ получить немного больше клетчатки в вашем рационе. В Великобритании только 4% женщин и 11% мужчин получают рекомендуемые 30 г в день », — говорит Роб, который также добавляет, что овес является хорошим источником железа; минерал, которого не хватает во многих диетах женщин, вызывает усталость и утомление.
Другие интересные преимущества овса включают тот факт, что он содержит растворимую клетчатку, бета-глюкан, который, как показывают исследования, может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП на 5-10%.Порция овса 40 г обеспечивает 1,4 г бета-глюкана.
«Завтрак на основе овса, за которым следует закуска на основе овса или смузи в течение дня, может помочь вам достичь 3 г в день», — говорит Роб.
В дополнение к этому, исследование Всемирного фонда исследований рака показало, что есть убедительные доказательства того, что цельнозерновые продукты снижают риск развития колоректального рака.
Полезен ли овес для похудания?Джульетта рассказывает, что одним из преимуществ овса является то, что он помогает нам насытиться.Это мешает нам перекусывать между приемами пищи, что может помочь похудеть.
«Все, что увеличивает чувство насыщения, полезно для похудания», — говорит она. «Овес помогает справиться с приступами голода, которые появляются позже в течение дня, поэтому мы с меньшей вероятностью выйдем на улицу в поисках еды, чтобы насытиться. Обычно это печенье, торты, плитки шоколада и чипсы, которые дают нам «быстрое решение».
Кроме того, овес богат клетчаткой, называемой бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая оказывает большое влияние на организм.
‘Бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина. Он образует гель и замедляет всасывание сахара в кровь, поэтому говорят, что каша обеспечивает медленное и устойчивое высвобождение энергии. И после этого вы не получите резкого падения энергии, как это было бы с сладкой пищей. По сути, овес помогает выровнять уровень сахара в крови, что важно для предотвращения голода ».
Джульетта также добавляет, что овес относительно низкокалорийный.
«Обезжиренная пища означает, что с точки зрения калорийности они могут быть хорошим выбором, если вы хотите контролировать свою талию.Каша — классическое овсяное блюдо. Однако следите за начинками, так как вы можете добавить в кашу много калорий, выдавив сверху варенье, мед, шоколадную пасту и другие соусы. Отмерьте их чайной ложкой, а не просто налейте обильно ».
Каковы потенциальные побочные эффекты употребления овса?Как и в случае с любой едой, хорошего может быть слишком много.
Джульетта объясняет, что в отличие от многих других злаков, овес не обогащен какими-либо дополнительными питательными веществами, такими как витамин B, поэтому рекомендуется добавить дополнительные орехи, фрукты или йогурт, чтобы обеспечить организм дополнительными витаминами и минералами.
«Овес действительно полезен для здоровья, но если вы употребляете его в больших количествах, например, в смузи, возможно, вы потребляете слишком много калорий. Поджаренный овес, смешанный, например, с кленовым сиропом, может добавить много калорий ».
Тогда есть потенциальные побочные эффекты слишком большого количества клетчатки. «Если вы внезапно добавляете в свой рацион много овса, то, как и в случае с любыми другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, рекомендуется действовать медленно и постепенно и постепенно увеличивать количество овса», — говорит Джульетта.
Она добавляет, что большинство из нас едят меньше клетчатки, чем нам нужно, поэтому важно увеличить потребление клетчатки. Однако слишком быстрое употребление может привести к газам и вздутию живота.
«Со временем ваше тело привыкнет к увеличению количества клетчатки».
Также стоит отметить, что тем, кто страдает глютеновой болезнью, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением овса.
Каша полезна? Мы так думаем … | Рецепты
Каша — часть вашего утреннего распорядка? Кашу, которую часто называют королем завтрака, называют одним из самых полезных и универсальных продуктов для начала дня.Его популярность резко возросла на сайтах обмена фотографиями, где энтузиасты овса делились снимками своих мисок, сбрызнутых медом, запеченных в кокосовом орехе и покрытых нутеллой, вместе с такими хэштегами, как #porridgepassion.
Так что же всех так накаляет за кашей? С тех пор, как набирает силу тенденция к добавлению топпинга, ведутся большие споры о том, действительно ли наши овсяные тарелки для завтрака полезны для нас. Что ж, наш ответ — да, и вот почему это должно быть частью вашего утреннего распорядка.
Почему каша полезна: она помогает регулировать аппетит
Каша содержит большое количество клетчатки, которая насыщает вас и предотвращает переедание.Клетчатка также помогает поддерживать уровень сахара в крови и снижает риск высокого холестерина. Женщинам следует стремиться потреблять 20 граммов клетчатки в день, но будьте осторожны, добавление ягод, семян и орехов в кашу увеличивает содержание клетчатки, а чрезмерное употребление пищи может вызвать чувство сытости и потенциально привести к увеличению веса.
Почему каша полезна: в ней много антиоксидантов
Цельный овес богат антиоксидантами, в первую очередь уникальной группой антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти исключительно содержатся в овсе.Авенантрамиды помогают снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это может очень помочь людям с диабетом 2 типа благодаря большому количеству бета-глюкана, типа растворимой клетчатки.
Почему каша полезна: она медленно выделяет энергию
Овес — это медленно высвобождаемые углеводы, что делает кашу идеальным выбором для завтрака, чтобы довести вас до обеда. Калории в каше состоят из большого количества сложных углеводов, которые медленно перевариваются и, следовательно, дают вам длительную энергию.Задерживая время, необходимое вашему желудку для опорожнения еды, бета-глюкан в овсянке может усилить ваше чувство сытости. Это поможет вам потреблять меньше калорий и приведет к потере веса.
Почему каша полезна: она может снизить уровень холестерина
Растворимая клетчатка также снижает абсорбцию холестерина в кишечнике. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, который накапливается в слизистой оболочке артерий, потенциально блокируя их.Поэтому начало утра с каши может снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Почему каша полезна: она полезна для восстановления мышц
Спортсмены не случайно часто съедают тарелку каши перед тренировкой. Овес имеет высокое содержание фосфора, который накапливается в костях и помогает производить энергию, помогая отфильтровывать отходы через почки и восстанавливать мышцы после интенсивных упражнений. Приготовление каши на молоке с добавлением семян и орехов обеспечит высокое содержание фосфора в вашей еде.Но воздержитесь от сладких спредов, поскольку чрезмерное употребление нездоровых альтернатив может принести больше вреда, чем пользы. Если вы сладкоежка, попробуйте добавить половину банана.
.