меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- при кашле
- Биопарокс
- Гексорал спрей
- Лизобакт
- Либексин
- Сироп Алтея
- Стодаль
- Фарингосепт
- Цикловита
- при гриппе
- Арбидол
- Ацикловир
- Ремантадин
- Тамифлю
- жаропонижающие
- Ибупрофен
- при болях
- Ибупрофен
- Но-шпа
- Пенталгин
- Цитрамон
- Другие заболевания
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Линдинет 20 (противозачаточное)
- Мастодинон (нарушение менструации)
- Норколут (гормональный препарат)
- Полижинакс (противогрибковое)
- Тироксин (при гипотиреозе)
- Эстровэл (от женских заболеваний)
- Ярина (противозачаточное)
- при ОРВИ
- для взрослых
- при ОРВИ
- Амиксин
- Арбидол
- Гриппферон
- Интерферон
- Кипферон свечи
- Ротокан
- Ремантадин
- Синупрет
- Тамифлю
- при кашле
- АЦЦ
- Либексин
- Ренгалин
- Стоптуссин
- Стодаль
- при гриппе
- Амиксин
- Дибазол
- Кагоцел
- Лавомакс
- Ремантадин
- Флемоксин Солютаб
- Цефтриаксон
- жаропонижающие
- Индометацин
- Ибупрофен
- Ринза
- при болях
- Колофорт (для пищеварительного тракта)
- Кеторол
- Мовалис (противовоспалительное)
- Найз таблетки
- Тримедат (для кишечника)
- Невролгии, ЦНС, головной мозг
- Аспаркам
- Актовегин
- Комбилипен
- Нейромультивит
- Циннаризин
- Другие заболевания
- Адвантан (дерматологические заболевания)
- Азитромицин (ЛОР-заболевания)
- Диазолин (от аллергии)
- Лоратадин (при аллергии)
- Овесол (для печени)
- Эссенциале форте Н (для печени)
- Полидекса (ЛОР-заболевания)
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
- при ОРВИ
- для детей
- Грудное вскармливание
- Питание при ГВ
- Кормление грудью
- Таблетки при ГВ
- Болезни при ГВ
- Прикорм грудничка
- Вопросы и рекомендации
- Калькуляторы
- Калькулятор ХГЧ
- Спермограмма: расшифровка результата
- Календарь овуляции для зачатия
- Срок беременности по неделям и дням
- Дата родов по месячным, дате зачатия
- Календарь беременности по неделям
- Рассчитать пол ребенка
- Калькулятор роста и веса ребенка
Поиск
- Инструкции по применению (по алфавиту):
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Э
- 0-9
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 1 триместр
- Развитие плода по неделям
Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью
Особенности лечебного питания при гастрите
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;
Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.
Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!
Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.
Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.
Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:
Грибной суп-пюре
Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
- Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
- Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
- Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.
Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
- Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
- Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
- Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.
«Тирамису» без алкоголя
Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.
Способ приготовления:
- Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
- Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
- Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
- Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
- Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.
Питание 2 раза в день для похудения
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш]
Таблица питания по 2 положительной группе крови и продукты
Содержание статьи
Питаться, учитывая слабые и сильные качества своего организма, верный путь к сохранению здоровья и стабилизации веса. Диета по 2 группе крови с положительным резус-фактором призвана помочь людям этой категории определить критерии рационального потребления пищи.
Особенности диеты по 2 положительной группе крови
Некоторые ученые считают, что изначально у всех мужчин и женщин была единая кровь. Она видоизменилась на группы в течение развития человечества, отмечая самые важные этапы.
Тип второй группы крови «земледелец» возник при переходе от активного образа жизни (охотник) к оседлому, земледельческому образу жизни.
Когда наши предки стали возделывать землю и выращивать растения, их кровь изменилась – образовалась 2 группа. В наше время ее имеют около 37% жителей Земли. Считается, что представители этой категории коммуникабельны, организованны, постоянны.
Их организм имеет ряд слабостей, которые диета поможет исправить и предупредить дальнейшее развитие болезни:
- Пониженная кислотность желудка.
- Высокая нервная возбудимость.
- Повышенная вероятность заболеваний сердца и сосудов.
- Уязвимость печени и желчного пузыря.
- Предрасположенность к сахарному диабету, анемии, злокачественным новообразованиям.
Правила соблюдения диеты
Придерживаться этой диеты стоит хотя бы 14-30 дней, чтобы почувствовать результат. Хотя желательно всегда питаться таким образом, ведь в данном рационе учитываются все особенности пищеварения людей со 2 положительной.Мяса нужно есть как можно меньше и больше нажимать на растительную пищу. Старайтесь не превышать объемы порций, чтобы не растягивать желудок, поскольку это грозит не только увеличением объема талии, но и сдавливанием близлежащих органов.
Примерное количество еды, которое можно употребить в сутки:
Если вы чувствуете, что не наедаетесь, добавьте больше сытной пищи, которая вам не навредит.
Продукты диеты
Разрешенные
Их список достаточно широк и позволяет питаться разнообразно, вкусно и полноценно:
- Овощи богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Помогут очистить кишечник от шлака, поспособствуют нормальному функционированию ЖКТ.
- Злаковые содержат практически все витамины группы В. Они укрепят нервную систему и ногти, оздоровят волосы, очистят кожу.
- Фрукты можно есть почти все, кроме некоторых цитрусовых и бананов.
- Растительные масла ценны содержанием витамина Е, олеиновой и линолевой кислоты.
- Рыба, особенно морская содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а также легкоусвояемый белок.
- Диетические сорта мяса – индюшиное и куриное филе.
- Яйца кур и перепелок.
- Ламинария.
- Соки из овощей и фруктов, травяные и ягодные чаи, вода с соком лимона.
- Зеленый чай очень полезен, он богат антиоксидантами.
- Бобовые содержат растительный белок, который усваивается легче животного.
- Соевые изделия.
- Кисломолочные продукты: натуральный кефир и йогурт, творог.
- Квашеные овощи и фрукты.
Запрещенные
Нельзя употреблять следующие продукты:
- Сахар и содержащие его сладости лучше заменить медом.
- Масло из кукурузы и арахиса.
- Мясо – жирное исключить категорически, постное максимально сократить.
- Молоко.
- Морепродукты.
- Шоколад.
- Рыбная икра, селедка замаринованная и засоленная.
- Бананы и некоторые из цитрусовых.
- Жаренные и печеные изделия из пшеничной муки, все виды макарон, манная крупа.
- Черный или красный чай, содовая, газировка, цитрусовые соки, кроме грейпфрутового.
- Кислая на вкус пища.
- Пряные острые приправы.
Продукты, замедляющие процесс похудения
- Бананы.
- Мясо. При 2 положительной группе крови кислоты в желудке для переваривания мяса может не хватать, из-за этого возникают процессы гниения и брожения. Как следствие организм засоряется вредными продуктами распада, откладывается лишний жир.
- Изделия из пшеницы способствуют понижению уровня инсулина в крови. Это приводит к недостаточному усвоению глюкозы, упадку сил и повышает риск развития сахарного диабета.
- Картофель содержит много крахмала, это способствует накоплению лишней массы тела. Если вы не представляете себе жизнь без этого овоща, перед приготовлением вымачивайте его 30 мин. в холодной воде.
- Баклажаны.
- Белокочанная капуста.
- Лимская фасоль. При 2 группе крови недостаточно ферментов, чтобы ее переварить.
Меню на неделю
Данное меню является ориентировочным, чтобы вы представляли возможную организацию своего питания на основе диеты по крови. Очередность блюд можно менять и дополнять другими, приготовленными из рекомендованных продуктов.
Примерное меню на неделю в таблице:
День | Меню |
Понедельник | Завтрак: перловка с черносливом и курагой, кофе. Обед: судак с запеченным луком, зеленым горошком, морковью и брокколи, чечевичное пюре, свежая зелень укропа или петрушки. Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль). Ужин: шампиньоны, тушеные с овощами, абрикосовый компот. |
Вторник | Завтрак: 2 яйца, салат со свеклой и брюквой, мятный чай. Обед: филе индейки гриль, тыквенная каша с рисом, овощной салат. Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль). Ужин: треска на гриле, отварная спаржа, смузи из кефира с фруктами. |
Среда | Завтрак: гречка, приготовленная на соевом молоке, кофе. Обед: тушеные лисички с луком шалот и морковкой, цельнозерновой хлеб. Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль). Ужин: запеченный карп, салат из горошка в стручках и спаржи. |
Четверг | Завтрак: творог с черносливом и курагой, чай из цвета ромашки. Обед: фасолевый суп с брокколи, брюквой и сельдереем, огуречный салат, компот из сухофруктов. Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль). Ужин: запеченный судак, салат из ламинарии. |
Пятница | Завтрак: салат из яблок, груш, чернослива с несладким йогуртом, ягодный чай. Обед: отварная макрель, тушеные белые грибы с луком. Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль). Ужин: соевый творог с кусочками фруктов, травяной или ягодный чай. |
Суббота | Завтрак: отварной коричневый рис с абрикосами, кофе. Обед: порция борща из щавеля с яйцами, салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль). Ужин: отварная индейка, овощное пюре, чай из мяты и мелиссы. |
Воскресенье | Завтрак: ячневая каша, сыр, березовый сок. Обед: рисовое рагу с овощами, сок из разных фруктов. Полдник: фрукт или орехи (кедровые, кешью, грецкие, миндаль). Ужин: творог с изюмом и брусничный чай. |
Рекомендации диеты
В индивидуальное меню для себя следует включать пищу, способствующую похудению:
- Масло желательно выбирать холодного отжима, заправляйте им салаты и готовые супы.
- Ананасы ускоряют процесс расщепления и выведения жира.
- Свежие и квашеные овощи и фрукты очищают кишечник.
- Соевые продукты прекрасно усваиваются и организм получает от них максимум пользы.
Для приготовления пищи выбирайте щадящие способы обработки продуктов: запекание, варка, гриль. Это сохранит максимум полезных веществ и не добавит лишних калорий готовому блюду.
Результаты, которые обещает диета
Питаясь таким образом, уже через пару недель ощущается улучшение самочувствия и работоспособности, лишние килограммы постепенно сходят.
Когда человек употребляет максимально подходящую ему пищу, организм сам начинает очищаться и восстанавливаться, налаживаются процессы выведения вредных веществ и усвоения полезных.
Одним из достоинств данной диеты также является доступность и большой выбор разрешенной провизии. Помимо снижения веса, благодаря этому рациону проводится профилактика заболеваний, к которым есть склонность обладателей 2 группы крови.
Советы по питанию людям со 2+ группой крови
Соблюдать диету или нет – это личный выбор каждого, однако соблюдение нескольких простых правил оздоровит ваш рацион:
- Исключите из питания жирное, жареное и копченое, так вы уменьшите нагрузку на печень и снизите вероятность раздражения слизистой желудка, которая у данного типа людей имеет повышенную чувствительность.
- Соленья и маринады замените квашеными овощами, они лучше усваиваются, укрепляют иммунитет и не вредят почкам.
- Сократите количество потребляемого мяса, чаще заменяйте его рыбой, грибами и яйцами.
- Откажитесь от свежего молока, оно провоцирует брожение в желудке.
- Приучитесь перекусывать не бутербродами и сладостями, а семечками и орехами. Они достаточно сытные, их удобно взять с собой в дорогу, а пользы несравнимо больше.
- Ешьте много овощей, содержащих провитамин А: салаты из капусты брокколи, шпината, кабачков, моркови, приправленные растительным маслом.
- Имея лишний вес, нужно ограничить количество зерновых культур, а хлебобулочные и макаронные изделия и вовсе исключить.
- Вместо мяса употребляйте рыбу и бобовые, так организм получит достаточно белка, который легко усваивается.
Физические нагрузки
Конечно, чтобы похудеть и оздоровиться, одной коррекции питания недостаточно. Занятия спортом помогут добиться лучшего результата и сделают его устойчивым.
Для обладателей 2 положительной группы крови подходящим решением станут следующие варианты:
- йога;
- аэробика в спокойном темпе;
- тай-цзи;
- растяжка;
- плавание.
Эти занятия помогут не только подтянуть тело, но и улучшат дыхание и кровообращение, нормализуют отток лимфы, сделают мышцы более гибкими и упругими.
Всесторонне работайте над своим телом: этот фактор и все рекомендации позволят продлит вашу молодость и красоту, поможет постановке новых целей и их достижению!
Отзывы
Отзывы людей о диете по 2 положительной группе крови:
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
описание методики, польза и вред, результаты, отзывы
По мнению ряда диетологов, для поддержки тела в хорошей форме без ущерба здоровью вполне будет достаточно двухразового питания. Такое утверждение многим людям кажется несколько странным особенно, если учесть, что традиционной системой правильного питания предусматривается по пять, а то и шесть трапез на дню. Тем не менее, такой метод нередко применяется для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Стоит сказать, что врачи положительно отзываются по этому поводу.
К тому же, неоднократно проведенные испытания доказали, что частые приемы пищи людям вовсе необязательны. Американской диабетической ассоциацией был проведен эксперимент, в ходе которого выявили, что двухразовое питание для похудения намного полезнее по сравнению с любым другим способом приема пищи.
Описание методики
По сути, в рамках следования этой методике нет ничего сложного. Необходимо питаться дважды в день и получать удовольствие от стабильных и быстрых результатов диеты. Но и здесь имеются нюансы с подводными камнями. Для того, чтобы процесс понижения веса не шел во вред здоровью и давал долгосрочный результат, надо садиться за обеденный стол в определенное время. А в меню должны быть включены только полезные и натуральные продукты.
Таким образом, для того чтобы суметь наверняка избавиться от лишних килограммов, завтракать нужно строго до 10 часов утра, но не раньше 6. Идеальным временем для обеда является период с 12 до 16 часов. При этом завтраки пропускать ни в коем случае нельзя, потому что это наиболее важный прием пищи за сутки.
Завтраки заряжают людей энергией на весь день, а вместе с тем запускают абсолютно все внутренние процессы в организме. В особенности обеспечивается стабильный и правильный обмен веществ с работой органов пищеварения и так далее.
Если отсутствуют какие-либо нарушения функций органов, то не будет и происходить излишних жироотложений. Теперь выясним, каковы особенности такой системы питания и чем она отличается от остальных.
Особенности
Говоря о системе двухразового питания, многих интересует вопрос о том, насколько при этом можно похудеть. Сразу стоит отметить то, что употреблять пищу только 2 раза в день является относительно малым рационом, поэтому порции должны быть больше, чем обычно. Но это вовсе не означает, что в них может содержаться много калорий. Подобного допускать нельзя ни в коем случае.
Специалистами подчеркивается, что в идеале по калорийности подобные порции должны равняться привычным. А вот непосредственно сам порционный объем должен быть всегда внушительным. Реализуют такой подход достаточно просто: выбирают те продукты с блюдами, в составе которых содержится мало калорий. Тогда человек может съедать больше, не превышая при этом отведенного лимита общей суточной калорийности.
Стоит рассказать об эксперименте, в котором участвовало 54 человека. В течение 3 месяцев люди должны были следовать сначала системе дробного питания (то есть употреблять по 6 маленьких порций в день), а далее переходить на двухразовое питание, съедая сытный завтрак за целые сутки с плотным обедом. На фоне этого в рамках обеих систем питания предусматривали одинаковый калорийный лимит с идентичным соотношением питательных веществ.
Исследования показали, что и шестиразовое, ровно как и двухразовое питание способствуют похудению. Однако те представители, которые питались лишь два раза в сутки, сумели в среднем потерять около 1,22 от своего индекса массы тела, а те, кто ел шестикратно в день, снизили вес на 0,821. Средний индекс массы тела участников непосредственно до исследования составлял около 32,5. Такой показатель свидетельствует об ожирении.
Акцентируя внимание на особенностях такой системы, стоит сказать, что специалистами отмечается, что двухразовое питание является более эффективным в борьбе с избыточным весом благодаря тому, что снижается уровень жира в печени, а также повышается общая чувствительность к инсулину. На фоне соблюдения системы шестиразового питания, подобных реакций в организме, как правило, не наблюдается.
Диетологи убеждены в том, что немаловажным значением при похудении обладает не только частота пищевых приемов, но и время трапезы. Таким образом, для того, чтобы наверняка избавиться от лишнего веса, завтракать надо до 10 часов утра, а обедать не раньше полудня. Далее поговорим о плюсах двухразового питания для похудения. Отзывы будут представлены в конце статьи.
Преимущества перед дробным употреблением пищи
Вооружившись результатами проведенных последних диетологических исследований, европейские специалисты по изучению диабета готовы полностью опровергнуть неприкосновенный в прошлом постулат о пользе шестиразового дробного питания для таких пациентов. Так, в пражском экспериментальном медицинском институте в ходе эксперимента с участием пятидесяти человек в возрасте от 35 до 70 лет, страдающих диабетом, люди поочередно старались придерживаться одного из двух следующих вариантов режима питания:
- Применение дробного частого питания, то есть по шесть раз в день исключительно небольшими порциями.
- Использование двухразового приема пищи в виде обильного завтрака и ужина, без промежуточного перекуса.
На фоне этого калорийность суточного объема употребляемой пищи в обоих случаях рациона была на 500 калорий ниже объема ежедневных энергетических затрат. Таким образом, и ту, и другую программу, предложенную участникам, смело можно назвать средствами похудения, только с разницей, заключающейся в режиме пищевого приема.
Классические представления по поводу правильного питания, несомненно, склоняются в пользу первого варианта, на фоне которого полностью отсутствуют продолжительные промежутки между приемами продуктов, зачастую нагоняющие звериный аппетит. Однако следует вспомнить о том, что в данной ситуации речь идет о пациентах с диабетом, а в этом случае в приоритете находится достижение контроля над общей концентрацией глюкозы и массой тела.
Клинические данные, которые были собраны с участием реальных пациентов, привели исследователей к выводам, которые оказались противоположными предполагаемым. За двенадцать недель испытаний участники, придерживающиеся двухразового питания для похудения, в среднем потеряли три с половиной килограмма. А что касается пациентов, принимающих тот же объем пищи в дробном варианте, то потери веса составили всего два килограмма.
Снижение показателей жировых инфильтраций печени для первой группы составило около 0,03 %, а для второй 0,02 %. Кроме этого, именно у испытуемых, которые принимали пищу только двукратно в день, в наибольшей степени повысилась чувствительность к инсулину бета-клеток, снизилась общая концентрация глюкозы наряду с содержанием в ней С-пептида и глюкагона.
Таким образом, польза двухразового питания очевидна. Следовательно, можно смело заявить о том, что именно двухразовая система, а не дробное питание, дает возможность более эффективно достигать компенсации диабета у пациентов, получая больший контроль за биохимическим показателем крови и чувствительностью бета-клеток поджелудочной к инсулину.
Минусы
По отзывам, двухразовое питание для похудения подходит не всем.
Листая страницы истории, у многих может возникнуть закономерный вопрос о том, почему же наши предки редко питались и для них это считалось хорошо, а когда мы употребляем пищу один или два раза в день, то такой стиль питания плох. Какая же существует разница? На этот вопрос способны ответить многие ученые. Исследованиями доказано, что у 41 процента людей, которые хотя бы раз в неделю отказываются от завтрака, существенно увеличивается риск ожирения и переедания. В этом заключается вся суть.
Когда наши предки питались, они попросту утоляли голод, а когда едят современные люди, то речь идет о получении удовольствия. Отсюда возникает страсть к калорийной вкусной пище, гастрономическим деликатесам и изыскам.
Для здорового человека опасен не сам фактор редкого приема пищи, а как именно он питается, добравшись до продуктов. Режим питания, который основан на переедании и излишествах, может провоцировать целый ряд всяческих заболеваний вроде гастрита, язвы желудка, инфаркта миокарда, панкреатита и прочих неприятных заболеваний.
В этом и состоит основной вред двухразового питания.
Большое количество пищи, которая поступает в организм за раз, в значительной степени перегружает сердечную и сосудистую систему наряду с эндокринными железами, а это, в свою очередь, уже чревато проблемами в работе таких органов, как сердце и желудочно- кишечный аппарат. Еще одним последствием редкого приема продуктов является быстрое накопление лишних килограммов.
Большой перерыв между трапезами вынуждает людей перекусывать на бегу, при этом выбирается для такой цели не самая полезная пища, а чипсы наряду с гамбургерами, печеньем, шоколадом, конфетами и прочими составляющими счастливого бытия.
Социологические опросы доказывают, что люди очень часто выбирают для перекуса углеводную, а вместе с тем жирную либо крахмалистую пищу. Получая из нее энергию, человеческий организм откладывает лишние калории про запас, что постепенно ведет к нарушению метаболизма и скорому увеличению веса.
Меню двухразового питания для похудения будет представлено ниже.
Средство похудения
Ученые предоставили очередные важные сведения для всех, кто мечтает быстро похудеть. Оказывается что для того, чтобы вскоре избавиться от лишних килограммов, необходимо просто перейти на двухразовое питание. Согласно новым исследованиям ученых, ежедневное потребление двух внушительных порций пищи больше способствует избавлению от веса, чем шесть маленьких с аналогичным числом калорий. В одном из экспериментов, который был проведен американскими учеными, участвовали 40 добровольцев. В процессе исследования были взяты за основу предыдущие исследования, опровергшие теорию по поводу того, что мелкие порции пищи способствуют активной утрате веса.
Раньше специалисты подтверждали, что посредством частых перекусов в течение дня можно взять аппетит под контроль. Кстати, базовым условием правильного режима употребления пищи учеными называется, как это уже отмечалось ранее, обязательный прием завтрака. Пропускать который нельзя, так как его прием способствует правильному обменному процессу.
Медиками также отмечается, что польза двухразового питания очевидна, так как эта диета дает возможность снижать процент жира, образуемого в печени, а также повышать чувствительность организма к инсулину. Но как бы человеку ни хотелось обрести идеальные формы, все же не нужно предаваться долгим раздумьям по поводу лишних килограммов и возможности их сбросить. Британские ученые недавно сообщили, что на размышления касательно похудения и диет уходит около одного года жизни каждого человека.
Женщинами ежедневно подсчитываются калории и они размышляют о диете около двадцати минут в день. А мужчины, в свою очередь, думают об этом не намного меньше, а именно приблизительно около 18 минут каждый день.
Примерно 20 процентов жителей европейских стран считают свои калории с помощью смартфонов. А еще 10 процентами людей подсчитывают ежедневные калории на специальных сайтах. Таким образом, ученые констатировали, что для современных людей подсчет калорий выступает очень важной частью жизни. Кстати, британцы до сих пор считаются самыми толстыми среди европейцев.
Разберемся, как перейти на двухразовое питание.
Переход на новую систему
Людям не предлагают какую-то четкую обозначенную суточную норму калорий, так как в каждой отдельной ситуации она должна быть строго индивидуальной. Для начала рекомендуют просто посчитать свою привычную норму, постепенно снизив ее для того, чтобы новые лимиты составляли хотя бы на 500 калорий меньше привычного.
Как уже отмечалось ранее, в рамках такого способа похудения людям не приходится вносить какие-либо конкретные ограничения в свой рацион. Самое главное – это сделать так, чтобы в день у человека было по две не высококалорийных и плотных трапезы.
Меню диеты двухразового питания
Как уже было установлено, такой стиль питания может способствовать быстрому похудению. В рамках соблюдения этой системы меню должно включать в себя овощи в различном виде. Например, подойдут следующие варианты продуктов:
- Овощи, приготовленные на пару наряду с отварными или же запеченными в духовке блюдами.
- Употребление сырых плодов, к примеру, в виде свежих салатов.
- Прием в пищу несладких фруктов.
- Использование низкопроцентных молочных и кисломолочных продуктов и напитков.
- Не следует к тому же забывать и о белковой пище. Например, стоит включать в меню мясо наряду с рыбой, птицей и морепродуктами.
Приведем примерное меню двухразового питания для похудения.
На завтрак: овсянка на молоке с добавлением кусочка масла, 2 отварных яйца, помидор, 2 ржаных хлебца, кофе.
Обед: солянка, куриная грудка в сметане, греча, овощной салат, компот из сухофруктов.
Меню двухразового питания должно быть разнообразным, поэтому в него можно и нужно регулярно вносить коррективы. Надо также стараться выбирать исключительно нежирные сорта мяса, всячески избегая жарки в растительном масле и любом другом жире.
Результаты двухразового питания
Уже неоднократно было доказано, что такой вид питания может способствовать быстрому похудению и, как правило, в этом случае результаты превосходят все ожидания. Согласно новому исследованию, потребление в пищу двукратных больших порций ведет к большой потере веса. Результаты двухразового питания для похудения ошеломляют.
Такая система помимо всего прочего способствует понижению содержания в печени жира, повышая чувствительность к инсулину, что также является преимуществом перед другими вариантами приема продуктов.
Большая порция за раз: хорошо ли это?
Вопрос о том, как часто следует садиться за стол, является своего рода яблоком раздора среди всех нынешних ученых и врачей. Но, разумеется, сколько существует на планете людей, столько имеется и всевозможных мнений. Большинство специалистов и врачей советуют по старинке придерживаться исключительно трехразового питания, которое является классикой старой советской диетологии.
Другими же экспертами рекомендуется дробная система, когда каждый прием пищи планируют через 2,5-3 часа после предыдущего. В итоге получается от пяти до шести трапез в день. Но некоторых экспертов (согласно их отзывам в Сети) объединяет одно мнение о том, что двухразовое питание является вредным и бестолковым. Таким образом, эта доля специалистов высказывается против редких приемов пищи. В связи с этим людям, которые в силу тех или иных обстоятельств едят именно таким образом, обещается кара небесная, начиная от проблем с пищеварительной системой, заканчивая сбоями в работе жизненно необходимых органов и систем.
Но этого не случится, если соблюдать порядок предоставления двухразового питания.
Культура приема пищи прежних народов
Раньше многие народности питались вообще всего один раз в день. Единственный прием продуктов у них откладывался исключительно на вечер. В те времена существовало единое мнение о том, что работа попросту несовместима с полным желудком. Для того, чтобы поддерживать запасы энергии и сил во время любого труда, можно было потреблять только достаточно легкую пищу в виде травяных чаев, соков, фруктов и так далее. Собственно, именно таким и было питание у большинства персов и прочих средиземноморских народов.
Древние эллины, являющиеся создателями мировой культуры, употребляли пищу двукратно в день, что соответствует последним веяниям и нынешней гастрономической моды. До настоящих дней даже дошло высказывание их великого философа — всем известного Сократа, который как раз считал, что более двух раз в сутки питаются лишь варвары. Известным американским деятелем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандистом здорового образа жизни Полом Брэггом также соблюдалось исключительно двухразовое питание, состоящее из обеда и ужина.
Но его мнение оспаривалось авторами, призывающими питаться не меньше трех раз, на фоне этого первый прием продуктов должен происходить строго после проведения физической активности (легкая разминка или прогулка на свежем воздухе). Завтракать непосредственно сразу после пробуждения тогда считалось дурным тоном, а романтическая греза многих женщин о принесении кофе в постель — пустым капризом. Хороший завтрак, по мнению тех времен, должен был состоять, прежде всего, из сезонных фруктов, а кроме того, чая из трав или плодов всяческих растений. Никакие булочки и конфеты во внимание даже не принимались.
О пользе или вреде двухразового питания можно спорить бесконечно.
Как питаться правильно?
Оптимальный режим приема продуктов на диете с двухразовым питанием не должен рассматриваться как догма. Жизненные условия наряду с привычками, циркадными ритмами каждого отдельного индивида – абсолютно все это накладывает свой отпечаток на режим употребления пищи. Но золотые стандарты здоровой и активной жизни, подходящие всем, все же существуют. И продиктованы они с учетом реалий современного века. Таким образом, какой бы способ приема пищи ни был выбран, и при организации двухразового питания в том числе, надо следовать таким правилам:
- Есть надо регулярно и исключительно по графику. Абсолютно каждому приему продуктов должны предшествовать специальные реакции в организме, речь идет о выделении слюны и желудочного сока, а, кроме того, желчи и секрета поджелудочной. Потому столь важно питаться ежедневно в одинаковое время. Это непременно станет способствовать оптимальному режиму в процессе переваривания пищи и усвоения ее питательных компонентов.
- Употреблять надо исключительно здоровые и живые продукты. Основой грамотного рациона служат, как правило, злаки наряду с овощами и фруктами, мясом, птицей, рыбой, растительным жиром и молочными продуктами. В приготовлении пищи основной приоритет отдают тушению, методу варки, запеканию, готовке на гриле и тому подобное. Специальной школы двухразового питания не существует.
Кстати, стоит сказать, что наиболее полезным для каждого человека признается тот режим питания, на фоне которого во время завтрака и обеда человек потребляет около двух третей калорий от суточного рациона. А непосредственно за ужином менее одной трети. Теперь рассмотрим мнения и комментарии специалистов, а также людей, использующих двухразовую систему питания.
Отзывы о двухразовом питании рассмотрим далее.
Отзывы
Несмотря на множество различных исследований и доказательств, в Сети можно прочитать немало отзывов, в которых врачи заявляют о том, что такой способ питания вовсе не является наиболее оптимальным, чтобы проконтролировать свой аппетит, а местами может даже, напротив, приводить и к увеличению веса. Другие же специалисты все больше склоняются к иной версии, в соответствии с которой для похудения требуется питаться плотно, но дважды в день.
Но все же нельзя отрицать того факта, что многими откровенно критикуется идея двухразового питания. Отзывы это подтверждают. В особенности экспертами отмечается, что многие люди, по меньшей мере, в силу своего распорядка дня не имеют возможности позволить себе питаться помногу на завтрак и обед, да еще и отказывать себе при этом в ужине.
Отмечается, что на такие трапезы надо немало времени, так как стандартного пятнадцатиминутного обеденного перерыва зачастую бывает попросту недостаточно. К тому же, по утрам все люди довольно часто опасаются опоздать на работу, потому приходится очень быстро съесть небольшие бутерброды и буквально выбегать из дома. В связи с этим после тяжелого рабочего дня многим не так просто отказывать себе в долгожданном неспешном и полноценном ужине.
Впрочем, совершенно любым способом похудения предусматриваются какие-либо неудобства. Как сообщают в своих комментариях люди, перешедшие на двухразовое питание, в любом случае худеющему человеку приходится постоянно подстраиваться под новые правила приема пищи. Отмечается, что на фоне всего этого необходимо поменять свои пищевые привычки, от чего-то отказаться, а к чему-то, наоборот — привыкать, и так далее.
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 2 ЛЕТ
Поэтому расширяется набор продуктов, используемых для приготовления блюд для детей в возрасте двух — трех лет, изменяются методы их кулинарной обработки.
К рекомендованным ранее сортам мяса можно добавлять изредка нежирную баранину. Блюда уже необязательно готовить только из фарша. Можно давать натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками и протушенное с соусом. Но не следует пока давать мясо гуся и утки, которое трудно переваривается, а также копчености, в том числе копченые колбасы. Изредка в дневное меню ребенка можно включать молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас.
Необходимым продуктом для детей этого возраста остается печень. Она богата не только высококачественными и легкоусвояемыми белками, но и животным крахмалом гликогеном, особыми веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами . Но её уже не обязательно протирать, можно приготовить печень, тушенную с овощами.
Суточная норма мяса составляет 90 г. Все виды колбасных изделий и другие мясные продукты должны включаться в общую норму мяса.
К новым блюдам для детей после двух лет относятся мясные запеканки. В из состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны.
Суточная норма рыбы – 30 г. Приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно. Поэтому недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Можно использовать любые сорта крупной малокостистой речной или морской рыбы, но лучше – рыбное филе. Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком. Вымоченную и обработанную сельдь можно периодически давать в первой половине дня с гарниром или перед обедом в качестве закуски.
В рационе ребенка должны появиться сырники, но сырой творог по-прежнему предпочтительнее.
Уже можно давать вареные яйца (сырые противопоказаны). Ребенку нужно молоко — свежее и кислое. Суточная норма молока снижается до 600 мл, из них не менее 200 мл нужно давать в виде кефира. Но детям лучше не давать скисшее в домашних условиях молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения.Норма растительного масла должна быть увеличена до 6г в сутки, а сливочного – до 17г.
Примерное меню питания ребенка 2 лет
Завтрак
- Рулет картофельный с яйцом — 200г
- Кофе (суррогат) — 150мл
- Хлеб белый с маслом — 20г/5г
Обед
- Салат из свежей капусты — 40г
- Суп рыбный — 150мл
- Зразы мясные с рисом или гречневой кашей — 150г
- Сок яблочный — 100г
- Хлеб черный — 20
Полдник
- Шарлотка яблочная — 150г
- Молоко — 150мл
Ужин
- Котлеты капустные — 200г
- Кефир — 150мл
- Хлеб белый с маслом и сыром — 20г/5г/10г
Потребность организма ребенка в минеральных веществах покрывается в основном за счет овощей, составляющих значительную часть суточного рациона. Широко применяется тушение и запекание, чаще используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам листовая зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей).
Детям требуется ежедневно не менее 250г овощей. Суточная норма картофеля – около 220г, лучший способ приготовления – варка в кожуре. Можно использовать практически все виды сезонных овощей: редис, редька, баклажаны, кабачки, патиссоны, свежие огурцы, помидоры. Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим овощам и могут использоваться в зимнее время в ограниченном количестве. Бобовые (горох, фасоль) близки по своим свойствам к крупам, хотя отличаются от них большим содержанием белков. Блюда из них можно давать 1-2 раза в неделю. Детям уже можно дать кусочек арбуза или дыни. Употребление фруктов и ягод не стоит ограничивать, так как дети обычно ими не злоупотребляют.
Каши ребенку двух лет можно готовить вязкими. Чтобы каша получилась вязкой, жидкости надо брать в 3-3,5 раза больше, чем крупы. В кашу хорошо добавлять сырые или вареные фрукты, мёд. Если ребенок не очень любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки, котлеты, комбинировать с овощами. В рационе должны появиться блюда из муки – блины, оладьи, клецки, драники.
Все виды сладостей, в том числе и кондитерские изделия, можно давать детям только в конце очередного приёма пищи. Если ребенок проголодался, а срок кормления еще не наступил, можно предложить ему яблоко или другие несладкие фрукты, немного салата из овощей или фруктов. Эти продукты имеют очень низкую калорийность, не снижают аппетита и ненадолго дают ощущение сытости.
Суточная норма хлеба 100г, включая изделия домашней выпечки. Печенье – уже не обязательный компонент суточного рациона, потому что ребенок хорошо усваивает как белый, так и черный хлеб. Для разнообразия вместо молока можно давать чай с молоком, ненатуральный кофе, изредка какао. Однако предпочтение по-прежнему стоит отдавать молоку.
Все изменения в составе и количестве пищи, а также технологии её приготовления должны осуществляться постепенно. Если на втором году жизни малыш должен научиться пользоваться ложкой, то на третьем необходимо помочь овладеть ему вилкой.
На протяжение этого года ребенок должен осваивать навыки:
- потребность и умение мыть руки перед едой,
- аккуратно есть,
- правильно держать ложку,
- пользоваться салфеткой, самому доставать её и убирать,
- не уходить из-за стола, не окончив еды,
- не мешать есть другим членам семьи,
- без напоминания благодарить, встав из-за стола.
Питание по 2 группе крови — особенности, продукты, меню
Питание по группе крови – это методика, предложенная американским доктором-натуропатом Питером Д’Адамо в конце 80-х годов 20 века, основанная на его собственных исследованиях, что кровь различных групп по-разному взаимодействует с вытяжками из разных пищевых продуктов: некоторые вызывали агглютинацию (то есть склеивание) кровяных телец, а это неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Опираясь на полученные данные, была составлена сводная характеристика групп крови и рекомендаций для каждой по употреблению продуктов.
Вторая группа крови обозначается A(II). Порядковый номер указывает и на то, что именно она появилась второй по счету в процессе эволюции человека при переходе на оседлый, аграрный образ жизни. Зачастую носителей этой группы относят к типу «земледелец». Желудок человека адаптировался к богатой на углеводы растительной пище и научился извлекать их из пищи и полностью переваривать. Однако при этом усвояемость животных белков и жиров понизилось.
Согласно рекомендациям по выбору продуктов, выбор этой системы питания идеален для вегетарианцев. В таком случае иммунная и пищеварительная системы наиболее эффективно работают, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Другая сильная сторона группы A(II) состоит в хорошей приспосабливаемости к смене питания.
Однако как раз из-за неправильного питания возникают нарушения в организме, оно и приводит к недостатку необходимых элементов и переизбытку вредящих.
Особенности диеты по группе крови 2
Диета – это не более чем образ жизни, построенный следованию определенному рациону. Организм привыкает к определенному образу жизни и резкий переход к кардинально иной системе питания может только навредить ему. Потому в обязательном порядке необходимо проконсультироваться у врача-диетолога, который подберет оптимальный рацион способствующий здоровью.
Чаще всего диеты ассоциируются с борьбой с лишним весом. В целом питание по группе крови работает в более широком диапазоне, устраняя всяческие негативно влияющие на организм факторы, которые связаны с питанием. Но лишний вес может стать первой ступенькой в борьбе не только с уже имеющимся заболеванием, но и предотвратить возникновение новых.
У людей со второй группой крови при нарушении гормонального баланса возможны такие риски:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Повышенная свертываемость второй группы крови увеличивает ее вязкость и может способствовать тромбообразованиям. Тромбы в сердечных сосудах могут вызвать инфаркт, а в сосудах головного мозга – инсульт.
- Активность лимфоцитов снижается при слабом иммунитете и иммунная система перестает распознавать «своих» и «чужих».
- Пониженный уровень иммуноглобулина (антител-защитников) вызывает подверженность инфекциям желудочно-кишечного тракта.
- Низкий уровень кислотности желудочного сока присущ всем носителям второй группы и препятствует полноценному разложению животных жиров и белков. Ухудшение усвоения минералов и витаминов может привести к повышению уровню холестерина в крови, привести впоследствии к раку поджелудочной железы, раку желудка, раку прямой кишки.
- Подавление иммунитета может быть вызвано и усиленными физическими нагрузками и неустойчивостью к стрессам.
Свести эти риски к минимуму помогает следование разработанной методике питания. Предпочтительнее сочетать ее с умеренными физическими нагрузками. Для второй группы рекомендуются, прежде всего, спокойные упражнения и занятия на концентрацию: медитация, тай-чи, йога.
Питание по группе крови 2
Все продукты можно разделить на три группы:
- Полезные
- Нежелательные
- Нейтральные
К полезным относятся прежде всего вегетарианские продукты:
- Овощи – основа питания 2 группы. Благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и способствуя максимальному всасыванию всех необходимых микроэлементов. Однако и тут есть свои нюансы.
- Растительные масла. Способствуют обмену веществ. Льняное и оливковое масло особенно рекомендованы для 2 группы.
- Крупы и злаки следуют вторыми по значимости, составляя основу питания 2 группы, такие как ячмень, просо, рис, греча. Однако следует избегать круп с высоким содержанием клейковины.
- Фрукты. Следует остерегаться «резких» фруктов в связи с пониженной кислотностью желудка. Самыми полезными считаются ананасы, которые усиливают усвоение пищи и обмен веществ.
- Напитки. Наиболее рекомендуемые – это вода с лимоном (особенно утром натощак), ананасовый, морковный, вишневый соки, зеленый чай, красное вино, черный кофе.
Кроме основных можно выделить и такие, которые полезны в умеренном употреблении:
- Морские продукты: морской окунь, форель, карп, сардины, скумбрия, лососевые.
- Заменители молочных продуктов: соевое молоко и соевый сыр.
- Бобовые. Несмотря на ограничения, пятнистая фасоль и чечевица рекомендуются для обязательного употребления в пищу.
- Хлеб из соевой муки или проросшей пшеницы, рисовые лепешки.
- Пряности: чеснок, соевый соус, имбирь, ячменный солод.
- Среди приправ рекомендуется лишь горчица.
Пониженная кислотность желудка у 2 группы препятствует хорошей перевариваемости мяса, что замедляет обмен веществ и в целом неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Вегетарианство для второй группы обусловлено самой природой и потому животные жиры и белки необходимо заменить на их растительные аналоги.
При выборе питания по группе крови 2 следует избегать употребления таких продуктов:
- Мясо. Употребление в пищу мясных продуктов приводит к появлению излишнего жира из-за невозможности желудка справиться с поставленной задачей. В крайнем случае следует ограничиться курицей или индейкой.
- Молочные продукты тормозят обмен веществ, главным образом это цельное коровье молоко. Позволительны нежирные сыры, домашний творог, сыр из козьего молока.
- Острая пища: перец, уксус, майонез, кетчуп, различные специи.
- Кислые фрукты и ягоды, цитрусовые.
- Всяческие соленья.
- Сахар и шоколад.
Также не все овощи полезны для 2 группы. В числе неблагоприятных идут такие привычные: картофель, помидоры, капуста, баклажаны. От употребления этих продуктов лучше навсегда отказаться.
Хлебобулочные изделия тоже следует исключить из рациона, особенно изготовленные из пшеничной муки, пшеничных отрубей, муки из цельного зерна.
Все остальные продукты относятся к нейтральным. Они не вредят организму, однако должны употребляться в меру.
Выбор системы питания по группе крови подразумевает неукоснительное следование всем предписанным правилам, касающихся выбора продуктов. В данном случае целью является не определенный результат, а определенный образ жизни, который способствует здоровью всего организма. Нерегулярность в следовании указанным правилам даст кратковременный эффект. А возвращение к привычному питанию может неблагоприятно сказаться на организме, который, будучи переведенным на новый режим, будет не готов к таким потрясениям. Поэтому решение должно быть принято решительно «за» или «против».