Педагогический прикорм при искусственном вскармливании: схема при грудном и искусственном вскармливании, таблица – Педагогический прикорм – 5 важных правил

Содержание

Педагогический прикорм – 5 важных правил

Педагогический прикорм – 5 важных правил

Приучение малыша к общему столу – важный процесс, в ходе которого мама должна сформировать интерес к еде у ребенка. Зачастую маленькие дети с трудом меняют привычный рацион, не желая отказываться от смеси. Большую роль играет педагогический прикорм, который способствует переходу малыша на новый рацион.

Что такое педагогический прикорм?

Мамы зачастую путают два созвучных термина: педиатрический и педагогический прикорм. Под первым понимают введение в рацион грудничка новых для него блюд, которые с течением времени полностью замещают кормление смесью или грудью. Педагогическим называют такой вид прикорма, при котором мама только знакомит малыша с новыми видами продуктов и блюд. Размер предлагаемых в таком случае порций мал, и они никогда не замещают полноценный прием пищи.

В отличие от педиатрического типа прикорма, педагогический не имеет четкой закономерности по типу предлагаемых блюд. Для ребенка ничего не готовят отдельно, а предлагают несколько маленьких кусочков той пищи, которую едят родители. Главной целью такого типа прикорма является формирование у младенца интереса к еде, разнообразным блюдам, что позволяет впоследствии легко перейти на общее питание.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании

Известно, что грудное молоко обладает уникальным составом. По своим полезным свойствам оно не сравнится ни с какими искусственными видами молочных смесей. Учитывая это, специалисты настаивают на продолжительном грудном вскармливании. Ведь с молоком мамы ребенок получает не только полезные вещества и микроэлементы, но и готовые антитела, которые препятствуют заболеваниям.

Однако приходит время, и мамы должны начинать постепенно предлагать малышу блюда с общего стола. При этом родители не ставят цели накормить ребенка, а просто предлагают ему попробовать новый для него тип пищи. Мама во время приема пищи берет малыша на руки, и уже после нескольких таких общих трапез он самостоятельно начинает интересоваться блюдом из маминой тарелки. Педагогический прикорм при грудном вскармливании ввести проще.

Педагогический прикорм при искусственном вскармливании

Педагогический прикорм при искусственном вскармливании практически не отличается от того, который вводят при грудном. Однако в большинстве случаев первое знакомство с новой пищей у таких малышей происходит раньше. Младенцы изначально питаются искусственной смесью, которая отдаленно напоминает материнское молоко. При введении педагогического прикорма важно следить за объемом предлагаемых порций.

естественный прикорм

Как вводить педагогический прикорм?

Введение педагогического прикорма ребенку должно производиться постепенно. Мамы начинают предлагать малышу небольшие кусочки пищи, размером с рисовое зернышко. Специалисты такое объем пищи нередко именуют микродозой. При этом ребенок должен видеть, что ему предлагают пищу, которую вместе с ним ест мама. Это служит для малыша своего рода примером, поэтому уже через несколько таких приемов младенец уже самостоятельно начинает проверять, что у мамы в тарелке.

Чтобы сформировать правильный интерес к новой пище, врачи рекомендуют предлагать малышу не более трех микродоз пищи за один прием. Такой объем не нагружает пищеварительную систему малыша. В большинстве случаев еда выводится из организма поначалу в непереваренном или полупереваренном виде. Однако даже на такой объем пищи в организме крохи начинают синтезироваться ферменты. В день малышу можно предлагать только одно новое блюдо.

Когда начинать педагогический прикорм?

Если естественный прикорм педиатры рекомендуют вводить на 3-4 месяце жизни младенца, то в отношении педагогического нет строгих рекомендаций. Оптимальным временем для включения в рацион младенца такого типа пищи является возраст 6 месяцев. К этому времени пищеварительная система малыша крепчает и становится готовой к приему новых видов пищи.

Однако каждый организм индивидуален, поэтому перед введением педагогического прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром. Недоношенные дети, малыши с отставанием в развитии могут быть не готовы к изменению их рациона, даже небольшому, частичному.

Педагогический прикорм – с чего начать?

Решая ввести педагогический прикорм, что лучше давать и как – многие мамы не могут самостоятельно определиться. Специалисты в качестве первых микропроб советуют использовать гипоаллергенные продукты. Это позволит избежать возможных реакций со стороны маленького организма. Различные каши на воде, супы, картофельное пюре, рис – отличный вариант для знакомства со «взрослой» едой.

Первые порции по размерам не должны превышать того объема пищи, который помещается у мамы между подушечками указательного и большого пальцев. Такой щепотки хватит для первого раза. Для жидких продуктов микродоза должна составлять 0,5 чайной ложки, которую наливают в маленькую чашечку. При этом какая-либо схема педагогического прикорма не используется, ребенку дают то, что ест мама.

Правила педагогического прикорма

Если естественный прикорм ребенка выводится с целью включения в рацион новых блюд, то педагогический преследует цель только знакомства малыша с новыми продуктами.

Учитывая этот факт, мама должна соблюдать следующие правила:

  1. За один раз давать ребенку не больше трех микродоз тех блюд, что ест мама.
  2. Продолжительность педприкорма должна составлять 3-4 недели.
  3. Такой прикорм нельзя заменять прикладыванием к груди.
  4. Увеличение размера порции производят постепенно.
  5. Чтобы сохранить интерес малыша к еде, мама должна до 11 месяцев ограничивать объем одного блюда. После того как малыш съест 3 чайные ложки одного продукта и просит еще, необходимо предложить ему другое блюдо.

 

Педагогический прикорм при искусственном вскармливании


Педагогический прикорм на грудном и искусственном вскармливании

Термин «педагогический прикорм» возник несколько лет назад. Его противопоставили прикорму педиатрическому, который создавался на мощной научной базе в течение всего двадцатого века. По этой причине данный вид введения новых продуктов в рацион малыша считают необоснованным. Действительно, научного подкрепления у него нет. Но консультанты по грудному вскармливанию советуют присмотреться повнимательней к его особенностям.

Принципы педагогического прикорма

— Современная система прикорма, — рассказывает консультант по естественному вскармливанию Ксения Соловей, — не учитывает множество факторов. Еда вводится не в ответ на потребности ребенка, готовность его организма к усвоению новой для него пищи, а потому что так надо. Разработаны десятки рекомендаций, когда и какие продукты нужно использовать, созданы таблицы объемов и норм. Педагогический прикорм этим нормам не подчиняется. Он позволяет маме и ребенку организовать знакомство с новой пищей в более комфортном режиме.

Педагогический прикорм не преследует целью введение каких-либо продуктов. Ребенка не стремятся накормить. Данная техника обеспечивает формирование интереса малыша к пище, становление навыков культуры еды и поведения за столом. Она стремится исключить опасное последствие «насильственного кормления» — отказ ребенка от еды.

Основные правила педагогического прикорма.

  • Не по календарю. Главным аспектом начала прикорма становится не возраст ребенка, а его готовность к получению незнакомой пищи. Учитываются факторы физиологического и психологического развития. При этом раньше шести месяцев знакомство со «взрослыми» продуктами не начинают. До этого периода, согласно рекомендациям ВОЗ, кормление ребенка осуществляется исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
  • Без изменения консистенции. Ребенок знакомиться с продуктами в том виде, в каком они находятся в тарелке у родителей. Пища не пюрируется. Главное требование — соблюдение членами семьи здорового рациона, в который входят мясные продукты и рыба, злаки, молочные и кисломолочные продукты. На столе не должны присутствовать колбасы, сладости, ограничено количество жареной пищи.
  • Одинаковая еда для всех. Для малыша не готовят пищу отдельно. Он ест те же продукты, что и другие члены семьи.
  • Из маминой тарелки. До тех пор, пока кроха не умеет держать ложку, он пробует новую пищу из тарелок родителей. В возрасте девяти месяцев можно предложить ему собственную тарелку и посадить на личный стульчик.
  • Только грудное вскармливание. Педагогический прикорм при искусственном вскармливании не применяется. В его основе — поддержание полноценного грудного вскармливания до достижения ребенком года и старше. В этом случае малыш получает из маминого молока не только основные питательные вещества, витамины, микроэлементы, но и ферменты, необходимые для усвоения новой пищи. Искусственные смеси таких компонентов не содержат. Поэтому для малышей-искусственников прикорм должен осуществляться по педагогической схеме.

— Система педагогического прикорма как раз и была разработана для малышей на искусственном питании, — уточняет консультант по лактации Лилия Казакова. — Перетертая, пюрированная еда, продукты в баночках придуманы американскими педиатрами для того, чтобы максимально мягко перевести незрелую пищеварительную систему искусственника на более грубую пищу. Детям на грудном вскармливании это не нужно. Они сразу могут получать качественные и свежие продукты в их естественном виде.

Главное преимущество такого подхода заключается в том, что малыш знакомится не с едой как таковой, а с традициями своей семьи по принятию пищи. Отсутствует необходимость приготовления для него индивидуальных блюд. А грудное вскармливание, как основной источник всех ценных веществ для организма крохи, сохраняется в течение всего первого года его жизни и в дальнейшем.

Техника

Концепция педагогического прикорма не требует насыщения новыми продуктами. Согласно ей ни одно полноценное кормление грудью не должно вытесняться иным рационом, так как никакой продукт не сопоставим по качеству и ценности для детского организма с маминым молоком.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании следует начинать лишь тогда, когда ребенок готов к нему. Об этом свидетельствуют следующие признаки.

  • Физические. Ребенок уже научился удерживать в ручках предметы, умеет подносить ладошку с ее содержимым ко рту. Может показать, что конкретная пища ему интересна, демонстрирует желание находиться за столом с другими членами семьи. Для жевания он использует десны, а при попадании на язык пищи у него не возникает выталкивающее движение.
  • Пищевой интерес. Ребенок должен проявлять внимание именно к тому, что находится в тарелках старших членов семьи, а не только к столовым приборам и другим предметам на столе. Кроха требует новую пищу и не соглашается покидать стол, пока не получит желаемое. Пищевой интерес проявляется регулярно.
  • Физиологические. Эта группа признаков основана на дозревании желудочно-кишечного тракта ребенка до того уровня, чтобы потреблять какую-либо другую пищу, кроме грудного молока. До взрослого уровня еще, безусловно, далеко. Но уже сейчас у малыша не возникают аллергические реакции, если он попробовал что-то новое. Не происходит рвота на «взрослый» продукт или нарушение работы кишечника.

Введение прикорма до момента развития всех указанных признаков опасно для малыша. Поэтому не спешите предлагать ему что-то незнакомое ровно в шесть месяцев. Подождите недельку, другую, понаблюдайте за ребенком. Одни детки полностью готовы к прикорму в этом возрасте, другие приходят к этому значительно позже, в семь и даже в восемь месяцев. Поэтому вопрос, когда начинать педагогический прикорм, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, следует решать индивидуально.

— Ребенку в возрасте до восьми месяцев основательный прикорм не нужен, — уточняет консультант по лактации Ксения Соловей. — Малыш должен получать грудь по требованию, как раньше. Заменять даже одно кормление грудью не нужно, так как именно в мамином молоке содержатся все необходимые вещества для крохи. Энергетическая значимость прикорма начинает проявляться ближе к девяти, десяти месяцам.

Подготовка

Непосредственному получению новой пищи должна предшествовать «подготовительная работа». Мама и другие члены семьи знакомят ребенка правилам поведения на кухне, за столом. Для этого его берут с собой на семейные ужины и завтраки, мама позволяет находиться рядом, когда готовит пищу.

В возрасте с четырех месяцев ребенок активно интересуется столовыми приборами и другими предметами на кухне. Но этот интерес — вовсе не пищевой. Не отказывайте малышу в удовольствии играть с безопасными столовыми аксессуарами. Но контролируйте его поведение, когда он находится у вас на руках. Ваша задача — заинтересовать его процессом потребления пищи, а не теми предметами, которые этот процесс сопровождают.

Техника первого знакомства с новой пищей выглядит следующим образом.

  • Мама собирается завтракать. В ее тарелке находятся вкусные, свежие и безопасные продукты, например, творог, хлеб, сыр, печенье.
  • Кроха сидит на руках со своей ложечкой. Сначала малыш играет с ложкой, но когда мама приступит к еде, не

Педагогический прикорм при грудном и искусственном вскармливании: правила и сроки педприкорма

Сто и более лет назад в русских семьях, особенно крестьянских, было много детей. И трудно представить себе мать, которая ежедневно находила время, чтобы готовить отдельные блюда для своего очередного подросшего грудничка. Малыши приучались ко взрослой пище естественным путём — просто пробовали продукты с общего стола. Сегодня же после многолетнего использования в качестве первого прикорма баночек со всевозможными пюре, готовых растворимых кашек многие мамы начинают практиковать старинный метод приобщения ребёнка ко «взрослой» еде. Он называется педагогический прикорм.

В чём суть метода педагогического прикорма

На сегодняшний день существует два понятия прикорма. Первый это привычный многим педиатрический, при котором младенцу поэтапно предлагаются определённые продукты (овощи, каша, фрукты и т. д., последовательность может быть разной), причём в адаптированном для грудничка виде (вначале обязательно пюреобразной консистенции, без комочков).

Младенец в окружении баночек с пюреМладенец в окружении баночек с пюре

Педиатрический прикорм предполагает поэтапное введение младенцу продуктов в адаптированном виде

Педагогический же прикорм (его ещё называют естественным) подходит к процессу питания с другой стороны. Ребёнку даётся возможность пробовать «взрослые» блюда за общим столом, где он сидит вместе с родителями. Кроха сам проявляет интерес к определённой пище в тарелке мамы или папы, а родители устраивают ему дегустацию. Начальная порция продукта при этом будет совсем маленькой (микродоза), но при этом ничего не измельчается, а даётся малышу в исходном виде (например, кусочек картошки или блинчика, несколько рисинок, половина чайной ложки творога и пр.).

Ребёнок кусает блинчик, мама пьёт сокРебёнок кусает блинчик, мама пьёт сок

При педагогического прикорме малыш пробует блюда прямо со взрослого стола

В данном случае микродоза является условным понятием, подразумевает кусочек пищи, который можно поместить между подушечками пальцев взрослого. Для жидких продуктов это будет один глоток ребёнка.

За один приём пищи младенцу допускается попробовать не один продукт, а два или даже три (три микродозы).

Цель естественного прикорма — не в том, чтобы накормить младенца, а показать ему, что пищу, оказывается, можно добыть не только из маминой груди (или бутылочки). Параллельно малыш непринуждённо приобщается к семейному рациону, с раннего возраста приобретает навыки поведения за столом, пользования столовыми приборами. При этом ребёнок по-прежнему остаётся на грудном вскармливании или же получает молочную смесь (какое-то время это так и будет его приоритетным питанием).

Пробуждающийся пищевой интерес будет связан не с чувством голода, а прежде всего со стремлением подражать родителям. А уже впоследствии малыш станет есть, чтобы насытиться.

Ребёнок грызёт хлеб, рядом сидит папаРебёнок грызёт хлеб, рядом сидит папа

При педприкорме пищевой интерес связан главным образом со стремлением подражать родителям

Плюсы и минусы естественного прикорма

Сторонники естественного прикорма выделяют массу его преимуществ, многие из которых, действительно, очевидны:

  1. Нет никакого давления на ребёнка, навязывания ему определённого продукта. Всё происходит абсолютно добровольно согласно желанию малыша. Как результат впоследствии у крохи наблюдается хороший аппетит (ведь многие могут привести пример из своего прошлого, когда с раннего детства родители навязывали какое-то блюдо, и потом неприязнь к нему остаётся на долгие годы).
  2. С малых лет кроха приобщается к семейным традициям (совместному приёму пищи за столом), учится пользоваться столовыми приборами, привыкает к заведённому в доме распорядку приёма пищи. Кстати, навык пользования столовыми приборами, культура поведения за столом очень пригодится карапузу в детском саду.
  3. Экономия финансов и времени. Ведь готовые овощные, фруктовые, мясные пюре, растворимые каши стоят недёшево. Самостоятельное же приготовление дома специальных детских блюд отнимает у мамы немало времени. А так она сразу готовит на всю семью, при этом, естественно, корректируя рацион в сторону здорового питания (не выставляет на стол продукты, явно вредные маленьким детям).
  4. Кроха сразу же учится жевать кусочки пищи (и неважно, если у него ещё нет зубов). Ведь при педиатрическом прикорме отдельные малыши настолько привыкают к пюреобразной пище (мамы долго их «жалеют»), что потом у них возникают проблемы в более старшем возрасте (например, в детском саду, где они начинают давиться котлетой или даже обычной кашей).
  5. Хорошее пищеварение, отсутствие проблем со стулом (запоров). Пища кусочками, особенно овощи, заставляет пищеварительный тракт лучше работать (клетчатка, разбухая, немного растягивает прямую кишку, провоцируя позывы к её опорожнению).
  6. Осваивая «взрослые» блюда, малыш ещё долго питается грудным молоком. Это очень хорошо для поддержки детского иммунитета и пищеварения.
Девочка с аппетитом ест овощное блюдо, другая же отказывается от едыДевочка с аппетитом ест овощное блюдо, другая же отказывается от еды

Дети, которые с младенчества питались без принуждения со взрослого стола, впоследствии, как правило, имеют хороший аппетит

При необходимости педагогический прикорм можно грамотно сочетать с педиатрическим. Например, дома младенец ест блюда с общего стола, если же семья едет на морской отдых, то уместнее будет взять в дорогу готовое питание в баночках.

Между тем необходимо обозначить и недостатки естественного прикорма:

  1. Опасность механической асфиксии. Не исключено, что малыш может подавиться даже маленьким кусочком пищи. Поэтому родители за столом должны быть очень бдительны и при необходимости принять срочные меры.
  2. Более высокая вероятность аллергии. Ребёнок может попробовать продукт, который ещё является большой нагрузкой для организма. В отличие от классического прикорма, когда продукты вводятся поочерёдно, при педприкорме весьма проблематично отследить, что же именно вызвало нежелательную реакцию (в том числе диарею). Поэтому маме желательно записывать всё то, что попробовал ребёнок за столом.
  3. Вся семья вынуждена приспосабливаться к более здоровому рациону. Некоторым это даётся с трудом, например, если кто-то очень любит копчёности, соленья, майонез, горчицу, острые приправы и пр.
  4. Необходимость более частой уборки кухни, стирки скатерти, полотенец, детской одежды и пр. Сидя за столом, малыш неизбежно будет пачкать себя, тех, кто находится рядом, мебель.
Маленький ребёнок тянется ручкой к сушке, взрослый держит его в горизонтальном положении и ударяет по спинкеМаленький ребёнок тянется ручкой к сушке, взрослый держит его в горизонтальном положении и ударяет по спинке

Всегда есть риск, особенно в первое время, что малыш подавится кусочком пищи

Всем ли детям подходит такой метод

Многие считают, что педагогический прикорм — это подходящий вариант для детей, находящихся на грудном вскармливании, ведь грудное молоко помогает им скорее выработать ферменты, помогающие переваривать «взрослую» еду. Однако данную методику вполне можно применять и у малышей-«искусственников», а также при смешанном вскармливании (получая смесь, ЖКТ таких детей также приспосабливается к новой пище, ведь искусственное молоко неизбежно содержит примеси). Ведь интерес ко «взрослой» еде у младенцев появляется примерно в полгода, и к этому времени организм уже готов к пищевым экспериментам.

Младенец тянется к бутылочке; малыш сосёт грудьМладенец тянется к бутылочке; малыш сосёт грудь

Педагогический прикорм можно практиковать независимо от вида вскармливания

Когда можно вводить педагогический прикорм

Сторонники естественного прикорма призывают знакомить младенца со «взрослой» пищей сразу, как только малыш проявит явный интерес к содержимому тарелки мамы или папы. Это происходит чаще всего к 6 месяцам. Многие же дети, кормящиеся грудью, и до 8 месяцев не желают ничего пробовать, кроме материнского молока. Кроме того, как и в случае с педиатрическим прикормом, следует учитывать и физиологическую готовность ребёнка:

  1. Исчез рефлекс выталкивания ложки языком (а также любого предмета, попавшего в ротик).
  2. Малыш способен удерживать предметы в ручке, относительно нормально координировать свои движения. Это нужно, чтобы он поднёс ложку именно ко рту.
  3. Отмечаются жевательные движения челюстью.
  4. Ребёнок способен сидеть без помощи взрослых, опираясь на спинку стула.
  5. Младенец больше не страдает коликами, характерными для первых месяцев жизни.
Младенец самостоятельно сидит на диванчикеМладенец самостоятельно сидит на диванчике

Естественно, к моменту введения прикорма малыш уже должен уметь самостоятельно сидеть

Правила и техника организации педприкорма

Хотя педагогический прикорм не предполагает следования определённым схемам, можно обозначить его примерные этапы:

  1. Во время приёма пищи мама или папа усаживает ребёнка за стол (на специальный стульчик либо себе на колени). Заранее нужно приготовить пустую детскую тарелочку (лучше пластмассовую) и ложечки. Наверняка кроха начнёт брать эти предметы в руки, стучать, даже может скинуть их на пол. Возможно, в первый раз он просто поиграет с посудой и не захочет пробовать пищу, это нормально.
  2. Взрослые с аппетитом начинают есть предлагаемые блюда. Как только малыш протянет ручки к чьей-то тарелке, нужно дать ему попробовать микродозу пищи — мама отделяет маленький кусочек и кладёт в детскую тарелку. При этом взрослая тарелка должна находиться от младенца довольно далеко, чтобы он сам не схватил большой кусок и не засунул его себе в рот. Также нельзя запрещать какой-то продукт: всё, что есть на столе, ребёнок может пробовать (при этом продуктов должно быть не более трёх, например, это варёная курица, картофельное пюре, сыр).
  3. С каждым днём доза еды, оказавшейся в детской тарелке, постепенно увеличивается (в среднем к концу первой недели до одной чайной ложки). Через какое-то время (у всех детей по-разному) кроха начинает есть полноценный по объёму завтрак или обед (ужин вводится позже), запивая его маминым молочком (будучи сытым, он выпьет его совсем немного, но это всё равно поспособствует выработке пищеварительных ферментов). Кстати, помимо кусочков еды в тарелке, можно предлагать малышу для откусывания яблоко, грушу, сухарик.
Ребёнок подносит ко рту печеньеРебёнок подносит ко рту печенье

Помимо пищи кусочками, малыш может брать в ручку и откусывать или грызть печенье, сухарик, яблоко и пр

С самого начала нужно поощрять младенца самому брать ложку. Вначале, конечно, её будет придерживать взрослый.

Если ребёнок уже немного поел и явно не хочет продолжать трапезу, его тарелку нужно просто убрать. Важно не допускать, чтобы малыш баловался за столом (обычно он это делает, когда уже удовлетворит свой пищевой интерес).

Потенциальные трудности

Согласно правилам педагогического прикорма при появлении симптомов аллергии знакомство с продуктом, её вызвавшем, полностью не прекращают. Пища по-прежнему предлагается ребёнку, но только в меньшем количестве или в другом виде. К примеру, если возникла нежелательная реакция на гречку, в следующий раз кроха может съесть одно только зёрнышко этой крупы. Или если не «пошла» груша в чистом виде, мама варит компот из этого фрукта (в пропорции одна груша на три литра воды). Таким образом, доза аллергена является минимальной, а организм постепенно адаптируется к данной пище. Аналогичная тактика используется и при расстройстве пищеварения.

Конечно же, это правило не нужно использовать при очень сильной аллергической реакции (например, при мокнущем дерматите) или если симптомы повторяются и при совсем маленькой дозе. В таких случаях стоит попробовать продукт-провокатор не ранее, чем через месяц.

Сильная аллергическая реакция на щёчках у ребёнкаСильная аллергическая реакция на щёчках у ребёнка

Конечно, если аллергическая реакция очень сильная, то дальнейшее знакомство с продуктом нужно отложить минимум на месяц

Ещё одна возможная проблема — это отказ от еды, когда после довольно успешных проб, хорошего аппетита, карапуз вдруг не хочет есть какой-то один или несколько продуктов. Скорее всего, всё дело в переедании. Нужно просто подождать, пока интерес снова проснётся (до этого пусть ребёнок просто сидит с родителями за столом, возможно, какая-то пища его привлечёт. В это время родители по-прежнему должны сами есть с аппетитом, показывая, как им нравится содержимое их тарелок.

Мнение доктора Комаровского о педагогическом прикорме

Е. Комаровский считает педагогический прикорм просто модным сегодня способом развлекать маму и папу. Это эксперименты возникли в связи с широкой популярностью кормления грудью по требованию: в этом случае как-то заинтересовать младенца «взрослой» едой можно только различными ухищрениями, одно из которых и есть педагогический прикорм.

Я не вижу в педагогическом прикорме ничего вредного. Но ещё раз обращаю внимание: пока не было модным кормить ребёнка грудью до трёх лет, никто про педагогический прикорм не говорил, поскольку есть удобная безопасная система нормального прикорма, описанная во многих книгах. Само собой разумеется, что данная схема не удовлетворяет фанатичных сторонников длительного грудного вскармливания, и отсюда — придумки, одной из которых является методика педагогического прикорма.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/pedagogicheskij-prikorm.html

Между тем трудно представить себе, например, суп, который мама приготовила папе и при этом не посолила, не поперчила (не забываем и про жировую плёнку на его поверхности). Очевидно, что для грудничка такое «взрослое» блюдо не принесёт пользы. Поэтому стоит придерживаться цивилизованной системы прикорма качественными продуктами, которая минимизирует всевозможные риски (аллергия и пр.). При этом педиатр не запрещает практиковать педагогически прикорм, но нужно делать его безопасным. Так, после года ребёнок вполне может есть с общего стола, но при этом мама опять-таки должна корректировать меню. Например, в тот же самый суп папа может добавить перец и больше соли уже непосредственно себе в тарелке.

Видео: педагогический прикорм (Комаровский отвечает на вопрос мамы в студии)

Видео: педагогический прикорм (Комаровский и перинатальный психолог Ксения Соловей выясняют плюсы и минусы этой системы прикорма)

Отзывы мам

Педагогический прикорм позволяет относительно легко и непринуждённо приучить младенца ко «взрослой» пище, с раннего возраста позволяет освоить ребёнку правила поведения за столом. Практиковать методику можно при любом способе вскармливания ребёнка. Главное — соблюдать несложные правила, в частности, не допускать в поле зрения малыша вредные продукты.

Педагогический прикорм на грудном и искусственном вскармливании

Термин «педагогический прикорм» возник несколько лет назад. Его противопоставили прикорму педиатрическому, который создавался на мощной научной базе в течение всего двадцатого века. По этой причине данный вид введения новых продуктов в рацион малыша считают необоснованным. Действительно, научного подкрепления у него нет. Но консультанты по грудному вскармливанию советуют присмотреться повнимательней к его особенностям.

Семейный завтрак

Принципы педагогического прикорма

— Современная система прикорма, — рассказывает консультант по естественному вскармливанию Ксения Соловей, — не учитывает множество факторов. Еда вводится не в ответ на потребности ребенка, готовность его организма к усвоению новой для него пищи, а потому что так надо. Разработаны десятки рекомендаций, когда и какие продукты нужно использовать, созданы таблицы объемов и норм. Педагогический прикорм этим нормам не подчиняется. Он позволяет маме и ребенку организовать знакомство с новой пищей в более комфортном режиме.

Педагогический прикорм не преследует целью введение каких-либо продуктов. Ребенка не стремятся накормить. Данная техника обеспечивает формирование интереса малыша к пище, становление навыков культуры еды и поведения за столом. Она стремится исключить опасное последствие «насильственного кормления» — отказ ребенка от еды.

Основные правила педагогического прикорма.

  • Не по календарю. Главным аспектом начала прикорма становится не возраст ребенка, а его готовность к получению незнакомой пищи. Учитываются факторы физиологического и психологического развития. При этом раньше шести месяцев знакомство со «взрослыми» продуктами не начинают. До этого периода, согласно рекомендациям ВОЗ, кормление ребенка осуществляется исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
  • Без изменения консистенции. Ребенок знакомиться с продуктами в том виде, в каком они находятся в тарелке у родителей. Пища не пюрируется. Главное требование — соблюдение членами семьи здорового рациона, в который входят мясные продукты и рыба, злаки, молочные и кисломолочные продукты. На столе не должны присутствовать колбасы, сладости, ограничено количество жареной пищи.
  • Одинаковая еда для всех. Для малыша не готовят пищу отдельно. Он ест те же продукты, что и другие члены семьи.
  • Из маминой тарелки. До тех пор, пока кроха не умеет держать ложку, он пробует новую пищу из тарелок родителей. В возрасте девяти месяцев можно предложить ему собственную тарелку и посадить на личный стульчик.
  • Только грудное вскармливание. Педагогический прикорм при искусственном вскармливании не применяется. В его основе — поддержание полноценного грудного вскармливания до достижения ребенком года и старше. В этом случае малыш получает из маминого молока не только основные питательные вещества, витамины, микроэлементы, но и ферменты, необходимые для усвоения новой пищи. Искусственные смеси таких компонентов не содержат. Поэтому для малышей-искусственников прикорм должен осуществляться по педагогической схеме.

— Система педагогического прикорма как раз и была разработана для малышей на искусственном питании, — уточняет консультант по лактации Лилия Казакова. — Перетертая, пюрированная еда, продукты в баночках придуманы американскими педиатрами для того, чтобы максимально мягко перевести незрелую пищеварительную систему искусственника на более грубую пищу. Детям на грудном вскармливании это не нужно. Они сразу могут получать качественные и свежие продукты в их естественном виде.

Главное преимущество такого подхода заключается в том, что малыш знакомится не с едой как таковой, а с традициями своей семьи по принятию пищи. Отсутствует необходимость приготовления для него индивидуальных блюд. А грудное вскармливание, как основной источник всех ценных веществ для организма крохи, сохраняется в течение всего первого года его жизни и в дальнейшем.

Девочка ест вареник

Техника

Концепция педагогического прикорма не требует насыщения новыми продуктами. Согласно ей ни одно полноценное кормление грудью не должно вытесняться иным рационом, так как никакой продукт не сопоставим по качеству и ценности для детского организма с маминым молоком.

Педагогический прикорм при грудном вскармливании следует начинать лишь тогда, когда ребенок готов к нему. Об этом свидетельствуют следующие признаки.

  • Физические. Ребенок уже научился удерживать в ручках предметы, умеет подносить ладошку с ее содержимым ко рту. Может показать, что конкретная пища ему интересна, демонстрирует желание находиться за столом с другими членами семьи. Для жевания он использует десны, а при попадании на язык пищи у него не возникает выталкивающее движение.
  • Пищевой интерес. Ребенок должен проявлять внимание именно к тому, что находится в тарелках старших членов семьи, а не только к столовым приборам и другим предметам на столе. Кроха требует новую пищу и не соглашается покидать стол, пока не получит желаемое. Пищевой интерес проявляется регулярно.
  • Физиологические. Эта группа признаков основана на дозревании желудочно-кишечного тракта ребенка до того уровня, чтобы потреблять какую-либо другую пищу, кроме грудного молока. До взрослого уровня еще, безусловно, далеко. Но уже сейчас у малыша не возникают аллергические реакции, если он попробовал что-то новое. Не происходит рвота на «взрослый» продукт или нарушение работы кишечника.

Введение прикорма до момента развития всех указанных признаков опасно для малыша. Поэтому не спешите предлагать ему что-то незнакомое ровно в шесть месяцев. Подождите недельку, другую, понаблюдайте за ребенком. Одни детки полностью готовы к прикорму в этом возрасте, другие приходят к этому значительно позже, в семь и даже в восемь месяцев. Поэтому вопрос, когда начинать педагогический прикорм, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, следует решать индивидуально.

— Ребенку в возрасте до восьми месяцев основательный прикорм не нужен, — уточняет консультант по лактации Ксения Соловей. — Малыш должен получать грудь по требованию, как раньше. Заменять даже одно кормление грудью не нужно, так как именно в мамином молоке содержатся все необходимые вещества для крохи. Энергетическая значимость прикорма начинает проявляться ближе к девяти, десяти месяцам.

Мама кормит ребенка

Подготовка

Непосредственному получению новой пищи должна предшествовать «подготовительная работа». Мама и другие члены семьи знакомят ребенка правилам поведения на кухне, за столом. Для этого его берут с собой на семейные ужины и завтраки, мама позволяет находиться рядом, когда готовит пищу.

В возрасте с четырех месяцев ребенок активно интересуется столовыми приборами и другими предметами на кухне. Но этот интерес — вовсе не пищевой. Не отказывайте малышу в удовольствии играть с безопасными столовыми аксессуарами. Но контролируйте его поведение, когда он находится у вас на руках. Ваша задача — заинтересовать его процессом потребления пищи, а не теми предметами, которые этот процесс сопровождают.

Первое знакомство

Техника первого знакомства с новой пищей выглядит следующим образом.

  • Мама собирается завтракать. В ее тарелке находятся вкусные, свежие и безопасные продукты, например, творог, хлеб, сыр, печенье.
  • Кроха сидит на руках со своей ложечкой. Сначала малыш играет с ложкой, но когда мама приступит к еде, неизменно заинтересуется содержимым ее тарелки.
  • Кроха тянется за едой. Мама предлагает ему микродозу одного продукта. Под термином «микродоза» консультанты по грудному вскармливанию понимают маленький кусочек, буквально со спичечную головку.
  • Кроха кушает новый продукт. Или выплевывает его. В каждом случае первое знакомство состоялось.
  • Ребенок просит еще. Если новая пища понравилась, можно дать микродозу этого продукта три раза в течение одного приема пищи.

Особенно понравившиеся продукты малыши начинают просить ежедневно. Не торопитесь увеличивать их объем в рационе. В течение трех-пяти дней продолжайте давать их в указанной «микродозе». И только если не отметили негативных реакций, через пять дней можно довести их количество до чайной ложки.

Ребенок ест кусочки фруктов

Правила поведения за столом

Поощрение интереса ребенка к еде на вашем столе не означает возможность его полной свободы действий. Ведь педагогический прием призван научить его вести себя за столом, кушать в коллективе, получать удовольствие от пищи.

  • Не позволяйте малышу безобразничать в тарелке. Расположите его на руках так, чтобы иметь возможность отодвинуть тарелку в сторону или прикрыть ее рукой.
  • Предлагайте ту еду, к которой ребенок проявил интерес, то есть потянулся за ней руками. Не настаивайте на том, чтобы он попробовал не привлекающую его пищу.
  • Позвольте ребенку попробовать каждый понравившийся ему продукт в микродозе. За один прием пищи количество микродоз не должно превышать трех.
  • Откажитесь от кормления лишь одним продуктом. Достаточно быстро малыш потеряет к нему интерес.
  • Показывайте, какое удовольствие вы получаете от потребления конкретного продукта. Например, с наслаждением съешьте хрустящее яблоко. Это обязательно заинтересует кроху, и он потребует попробовать новый продукт.

Крайне важно, чтобы рацион малыша составляли именно те продукты, которые ест мама. Это позволит ему получить с грудным молоком необходимые ферменты для переваривания пищи.

Малыш ест крыжовник

Едим сами

Собственный стульчик за общим столом позволит ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи. Во время обеда или ужина можно предложить крохе овощи или фрукты на пробу. Это могут быть лишь жесткие продукты, от которых сложно откусить большой кусок, например, яблоко, морковь, тыква. Можно попробовать и сушку, сухарик.

Основные рекомендации по самостоятельному питанию крохи.

  • Следите за тем, как малыш ест. Не позволяйте откусывать крупные куски.
  • Предлагайте кушать из своей тарелки. Сделать это можно будет ближе к девяти месяцам, когда у ребенка сформируются один-два прикорма.
  • Следите за чистотой. Первые попытки покушать самостоятельно всегда приводят к размазыванию еды по столу. Убирайте все разлитое и рассыпанное, так как малыш должен привыкать кушать в чистоте.

Грудное молоко остается главным пищевым продуктом в рационе ребенка. При введении педагогического прикорма оно сопровождает окончание каждой трапезы. Малыши любят запивать новые продукты маминым молоком. В этом есть преимущество! Содержащее пищеварительные ферменты, оно поможет организму усвоить полученную пищу.

В возрасте после года рацион малышей существенно расширяется. Вернее, их стол практически ничем не отличается от стола других членов семьи. Они кушают первые и вторые блюда, редко прикладываясь к груди после обеда или ужина. При этом кормления перед сном и в течение дня сохраняются. Малыш продолжает активно сосать грудь в подутренние часы.

Педагогический прикорм — не просто модное направление или способ облегчить жизнь маме. Это идеальная возможность знакомить ребенка именно с той едой, которую принято есть в вашей семье. Он формирует правильные пищевые привычки и пристрастия, поэтому перед родителями не возникает проблема накормить малыша. Благодаря тому, что его сопровождает грудное вскармливание, ребенок получает все необходимые вещества для физического и социального развития.

Введение прикорма детям на искусственном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ, деткам, находящимся на полном искусственном вскармливании, прикорм вводится несколько раньше, чем грудничкам, – на 5,5 — 6 месяце.

Начинать желательно с овощного пюре (кабачок, цветная капуста, картофель). Отваренные или приготовленные их на пару овощи, измельчите при помощи блендера. Можно протереть через крупное металлическое ситечко или помять вилкой (до однородной консистенции). Чтобы вкус пищи не был слишком необычным, в пюре можно добавить смесь.

С каш искусственникам начинать не стоит. Их в качестве первого прикорма назначают деткам, которые хуже набирают вес.

Новое блюдо дают перед кормлением смесью (лучше до обеда, тогда можно проследить реакцию организма). Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее нужно докормить адаптированным молочком.

Если после первого кормления нет ни сыпи, ни расстройства пищеварения, то на второй день дай 1-2 чайные ложки того же овощного пюре. На третий – около 30 г. Чтобы разнообразить вкусовую палитру, положи в пюре еще один продукт (кабачок + картофель, цветная капуста + картофель), добавь пару капель растительного масла (оливковое).

Постепенно увеличивая порцию овощей и уменьшая количество смеси, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления. Когда прикорм достигнет 120-150 г овощного пюре, молочко давать уже не нужно. Теперь пора заменять второе кормление (после обеденного сна). В этот раз можно приготовить кашу или фруктовое пюре. Приблизительно к 6,5-7 месяцам заменяются два кормления, одно – утром, другое – вечером. В остальное время — как обычно, смесь. В принципе на ночь допустимо слегка отступить от меню и приготовить специальную порцию из серии «Спокойной ночи» вашего производителя детского питания.

Не забывайте в перерывах между приемами пищи ненавязчиво предлагать ребенку пить. Суточную норму воды для ребенка до года можно вычислить по формуле: (количество месяцев) х 50мл. Давать крохе фруктовые соки лучше только когда малышу не исполнится годик. Вместо них можно готовить компоты из свежих или сухих фруктов.

При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше чем при грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество «чужеродных» пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к «чужеродному» питанию. Следует отметить, что сроки введения прикорма выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.

Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая.

Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.

Нельзя вводить два новых продукта одновременно.

Блюда прикорма должны быт пюреобразными, в них не должно быт мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.

После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления.

Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов.
Сроки введения различных блюд и продуктов прикорма для детей на искусственном вскармливании.
Возраст, мес.0-1234567899-12 Блюда и продуктыОбъем потребления. Адаптированная молочная смесь, мл600-750700-850750-900800-900700400300-400350200200 Фруктовый мусс, компот, млПо показаниям5-3040-5050-6060708090-100 Овощное пюре, г---5-30*10-150150150170180200 Фруктовое пюре, гПо показаниям-40-50**50-6060708090-100 Каша, г-----50-150150150180200 Творог, г-----4040404040 Желток, г------0,250,50,50,5 Мясное пюре, г------5-30505060-70 Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл------200200400400 Хлеб пшеничный в.с., г-------5510 Сухари, печенье, г-----3-5551010-15 Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), г----333556 Сливочное масло, г-----44556 * Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
** Введение продукта определяется в зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.

Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного (оливкового) масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).

Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

Результатом успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша (см. таблицу).
МесяцМесячная прибавка массы тела, гПрибавка массы тела за весь прошедший периодМесячная прибавка роста, смПрибавка роста за весь прошедший период 160060033 2800140036 380022002,58,5 475029502,511 57003650213 66504300215 76004900217 85505450219 950059501,520,5 1045064001,522 1140068001,523,5 1235071501,525

схема при грудном и искусственном вскармливании, таблица

В первые месяцы жизни младенцу для полноценного развития достаточно грудного молока или заменяющих его смесей. Но рацион подрастающего малыша необходимо расширять. Схема первого прикорма, представленная ниже, основана на рекомендациях двух авторитетных организаций: Всемирной Организации Здравоохранения и НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук.

  • Необходимость добавления новых блюд
  • Когда вводить прикорм
  • Схема прикорма при грудном и искусственном вскармливании
  • Первое блюдо
  • Основные правила прикорма
  • Очередность добавления новых продуктов
  • Схема ввода нового блюда

Необходимость добавления новых блюд

Согласно РАМН, прикормом являются все пищевые продукты, исключая грудное молоко и заменяющие его смеси.

Они необходимы для восполнения дефицита минералов, витаминов и других полезных веществ, возникающего по мере роста ребенка.

С определенного возраста грудное молоко или его заменители уже не могут обеспечить запас энергии, достаточный для развития детского организма.

Прикорм также необходим для формирования челюстного аппарата ребенка, развития вкусовых привычек и воспитания адекватного пищевого поведения.

Введение новых блюд готовит ребенка к самостоятельному питанию.

Когда вводить прикорм

Еще не так давно педиатры настаивали на расширении меню младенца уже с 3-х месяцев. Поколение нынешних бабушек растило своих детей именно так. Но с начала 2000-х и ВОЗ, и РАМН рекомендуют введение прикорма минимум с 4-6 месяцев. Чем это объясняется:

• Пищеварительная система ребенка в среднем в 4 месяца формирует способность усваивать более плотную пищу, вырабатывая необходимые для ее переработки ферменты. У ребенка постепенно угасает «рефлекс выталкивания ложки», он способен глотать более плотную, чем молоко, пищу.

В 6 месяцев (именно этот срок рекомендует ВОЗ) активность пищеварительных ферментов повышается, что облегчает усвоение пищи. Формирующиеся в этом возрасте челюсти необходимо приучать к жевательным движениям.

• Введение новых продуктов в более поздние сроки, после 7-8 месяцев, может спровоцировать нехватку в детском организме полезных веществ. Поздний прикорм ведет к необходимости ускоренного введения в рацион новых продуктов без необходимого периода привыкания.

В этом возрасте ребенок может тяжелее привыкать к новым вкусам. Замедляется развитие жевательного аппарата.

Каждый младенец требует индивидуального подхода. Так, согласно исследованиям РАМН, добавлять прикорм не ранее полугода возможно только для стабильно развивающихся и набирающих вес детей, при условии полноценного питания кормящей женщины. В противном случае прикорм требуется раньше, после 4-5 месяцев.

Для аллергиков срок ввода новых блюд лучше сдвинуть на месяц, т.к. в 7 месяцев пищеварительные энзимы особенно активны и способны защищать организм от аллергенов.

Также имеют значение темп развития младенца, его вес,  готовность к новым блюдам и другие особенности.

Схема прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Встречается мнение, что для детей-«искусственников» прикорм нужно вводить раньше, чем при грудном вскармливании. Безусловно, грудное молоко полезнее смесей-заменителей, т.к. содержит компоненты, которые невозможно воспроизвести промышленным способом.

Но современные смеси не уступают грудному молоку по питательной ценности и насыщенности необходимыми веществами.

Малыши при искусственном вскармливании развиваются теми же темпами, что и их сверстники, питающиеся грудным молоком. Поэтому сроки ввода новых блюд не зависят от типа вскармливания.

Первое блюдо

Еще один повод для недоумения нынешних бабушек, которые начинали прикорм детей с яблока. Современная педиатрия рекомендует для начала прикорма минимально аллергенные и легко перевариваемые овощи или каши.

Правило выбора педиатры формулируют так: если ребенок недобирает вес, первыми вводятся каши, если есть склонность к запорам – овощи.

Готовое детское питание, предлагаемое в магазинах, можно давать ребенку, только если это продукт надежного производителя.

Известные фирмы дорожат своей репутацией, к тому же они находятся под особым наблюдением контролирующих органов.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

На упаковке указывается вся необходимая информация: состав, на какой возраст рассчитан продукт, условия хранения.

Основные правила прикорма

Перевод ребенка на «взрослую» пищу – непростой и ответственный процесс. Для успешного приучения ребенка к новым продуктам необходимо соблюдать рекомендации педиатров.

Основные правила:

• Новые блюда дают только из ложки, использовать бутылочку не рекомендуется.

• К новому блюду приучают постепенно, начиная с ½ чайной ложки. До полного объема (150-170 г) порцию доводят за 5-7 дней.

• Новые продукты добавляют в рацион поочередно, один за другим, с интервалом в 7-10 суток, чтобы ребенок успел распробовать непривычное блюдо, а мама смогла убедиться в отсутствии негативной реакции.

• Прикорм дают до кормления грудным молоком или заменителем. Если ребенок отказывается есть новое блюдо, можно слегка развести его грудным молоком.

• Способы приготовления: варка, тушение, запекание.

• Пюре должно быть теплым.

• Добавлять в прикорм пряности, соль, сахар не рекомендуется.

• Новое блюдо должно быть однокомпонентным. Смешивать продукты можно только после привыкания к ним, при отсутствии аллергии и других негативных реакций. Например, можно приготовить пюре из 2-3 овощей, смешать с кашей фруктовое пюре, соединить измельченные овощи и мясо.

• Первое время прикорм дается в виде пюре – вначале жидкого, затем густой консистенции. К 9-10 месяцам вместо пюре готовят мелко измельченные блюда.

• Новый продукт дают с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией организма. По мере привыкания прикорм смещается на обед и ужин.

• Для отслеживания реакции очень полезен пищевой дневник, где отмечают продукт, способ приготовления, время приема пищи, объем съеденной порции, реакцию на продукт. Дневник будет полезен примерно до полутора-двух лет.

• Нельзя кормить ребенка через силу, чтобы не вызвать в нем отвращение к ложке и еде из нее. Не понравившееся блюдо можно предложить еще раз через 2-3 недели – вкусовые предпочтения в этом возрасте меняются быстро.

• С введением новых блюд нужно после еды предлагать малышу питьевую воду, независимо от количества выпиваемого молока.

Очередность добавления новых продуктов

Ниже перечислены продукты в порядке их добавления в меню малыша:

ПродуктОписаниеС какого возраста (месяцы)Первая порцияПолная порция
ОвощиНачинают

Первый прикорм – важные правила, которые пригодятся всем родителям

Первый прикорм – важные правила, которые пригодятся всем родителям

Самый ответственный для родителей и для малыша – первый прикорм, от того, понравится непривычный вкус ребенку или нет, зависит его отношение к последующим кормлениям. Можно давать готовые овощные и фруктовые пюре или готовить их самостоятельно, соблюдая все правила и требования. Иногда новые продукты начинают вводить и с 4 месяцев, если ребенок готов к такому переходу.

Как вводить прикорм ребенку?

Родителям, которые вводят прикорм при грудном вскармливании, нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша в первые дни после употребления нового продукта. Ведь пищеварение крохи только развивается, и переваривание непривычной пищи дается ему с трудом. Младенцев, которые сосут грудь, переводят на прикорм немного позже, чем «искусственников».

Время, когда вводить прикорм, определяют по таким признакам:

  1. Отсутствие выталкивающего рефлекса, когда кроха выпихивает языком еду.
  2. Наличие первых зубов.
  3. Интерес к еде.
  4. Умение сидеть и поворачивать голову.

Когда вводить прикорм на грудном вскармливании?

когда вводить прикорм на грудном вскармливании

Вопрос, когда вводить прикорм на ГВ, педиатры комментируют по-разному, в среднем, рекомендуют возраст в 5-6 месяцев. Переход должен быть постепенным, добавлять новые продукты надо уже после того, как ребенок привык к предыдущим. По мнению ученых Всемирной организации здравоохранения, вводить таким грудничкам прикорм до полугода не стоит, иначе младенец может хуже сосать грудь.

Когда вводить прикорм на искусственном вскармливании?

В советское время малышей-«искусственников» переводили на прикорм в 3 месяца. Но последующие исследования показали, что это слишком рано, оптимальным возрастом, когда вводить прикорм на ИВ, остается 5 месяцев, иногда – 4 месяца, если малыш к такому готов. Считается, что младенец, который растет на смесях, более адаптирован к новой еде, но это не так. При слишком раннем введении прикорма у малышей могут развиться пищевая непереносимость, патологии системы пищеварения, аллергия.

Когда вводить прикорм на смешанном вскармливании?

В рекомендации, когда вводить прикорм грудному ребенку, который находится на смешанном вскармливании, акцентируются те же сроки, что и при искусственном – 4-5 месяцев. Педиатры отмечают, что грудное молоко существенно поддерживает у ребенка процессы дозревания головного мозга, иммунной и нервной системы, поэтому полезно подержать кроху на ГВ и после годика, если есть такая возможность. Но натуральную пищу материнское молоко заменить не может.

Как правильно вводить прикорм?

Вводится первый прикорм, когда пищеварительная система малыша уже вполне зрелая, и можно говорить о снижении проницаемости кишечника, выработке ферментов, необходимых для расщепления пищи. Исключением, когда овощные и фруктовые пюре начинают давать с 7-8 месяцев, могут быть заболевания органов пищеварения.

Как соблюдать правильное введение прикорма:

  1. Нельзя начинать процесс знакомства с новой едой, если малыш плохо себя чувствует.
  2. Первый прикорм дают во второе кормление.
  3. Смесь дают попробовать малышу теплой, поначалу пюре и каши делают жидковатыми.
  4. Начинать надо с маленьких доз – 1-2 ч. ложки, увеличивая за 2 недели до возрастной порции.
  5. К другим блюдам переходят через 1,5-2 недели после знакомства с предыдущими.

Не рекомендуется начинать давать прикорм, если ребенка пришлось в этот день куда-то перевозить или при любых других изменениях в привычном графике. Они вызывают у крохи стресс. Нельзя давать непривычную еду за день перед прививкой и неделю после нее. Если ребенок находится на смешанном вскармливании, и прикорм уже пробовал, добавки убирают из рациона на 5 дней до прививки и на 5 дней после нее.

Нельзя вводить первый прикорм при:

  • температуре;
  • высыпаниях;
  • проблемах со стулом;
  • употреблении лекарств;
  • дни прорезывания зубов.

С чего начинать прикорм?

с чего начинать прикорм

Чтобы первый прикорм ребенка получился удачным, понравился малышу и оказался полезным впоследствии, опытные диетологи советуют выбирать овощи и фрукты, характерные для местности. Для Греции это апельсины, для Германии – морковь или тыква, для России – яблоки или кабачки. Рекомендуется давать младенцу запивать первые порции грудным молоком или смесью, чтобы их легче было переваривать.

С чего лучше начинать первый прикорм:

  1. Если ребенок медленно поправляется, выбирают каши, оптимальным решением будет гречневая.
  2. Для овощных блюд стоит выбирать растительные масла, но добавлять их не с первых дней.
  3. Сначала дают попробовать овощные пюре, а затем фруктовые.
  4. Если у ребенка проблемы со стулом, первую пробу ему стоит снимать с черносливного пюре.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Давать первый прикорм рекомендуется с ложечки, если поить ребенка жидкими пюре из бутылочки, он плохо научится жевать. Прибор нужно выбирать с тупыми краями, удачным решением будет ложечка с силиконовым покрытием. Педиатры советуют не вводить новую пищу в рацион ребенка при сильной жаре, это может спровоцировать плохое переваривание и даже аллергию.

Рекомендуемая схема первого прикорма при грудном вскармливании:

  1. Первая неделя – пюре из кабачков. Начинать с 3 г, каждый день понемногу увеличивая порцию. Масло можно добавлять только на 6 день.
  2. Вторая неделя. Пюре из цветной капусты. Начальная порция – 3 г, каждый день увеличивать количество чайных ложечек, маслом заправлять допустимо с 14 дня.
  3. Третья неделя. Гречневая каша. Первая порция – такая же, увеличивают дозу постепенно. Сначала заправляют растительным маслом, но только на 4 день, еще через 2-3 дня можно заменить на сливочное.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Большой ошибкой будет начинать первый прикорм с кисломолочных продуктов, йогурты, кефир и творог детки переносят плохо, у них еще не хватает нужных ферментов для переваривания. Для детишек, пребывающих на искусственном вскармливании, лучшим началом для знакомства с другой пищей будут овощи, а затем лишь каши и фрукты.

Рекомендуемая схема прикорма при искусственном вскармливании:

  1. Первая неделя. Овощные пюре. Начиная с 5 г, постепенно доводя до 2-3 ч. ложек за раз.
  2. Каша гречневая. Первая порция – 5 г, увеличивать постепенно.
  3. Фруктовые пюре. Начинать с 5 г, через месяц давать уже около 30 г.

Как давать прикорм ребенку?

Врачи советуют начинать ввод прикорма до обеда, голодный малыш хотя бы попробует новое блюдо. Сначала дают часть чайной ложки, если организм младенца переварил порцию без проблем, дозу каждый день увеличивают в 2 раза. Постепенно за 2 недели знакомства с новой едой ребенок приходит к нужной для его возраста норме. Первый месяц рекомендуется вводить продукты одной пищевой группы.

Советы по правильному введению прикорма:

  1. Каждое новое блюдо предлагают попробовать по четверти чайной ложки.
  2. Кормить ребенка нужно только сидя.
  3. В каши и пюре можно поначалу добавить несколько капель грудного молока или смеси.

Как приготовить первый прикорм?

Многие мамы предпочитают купить готовое пюре, но приготовить первый прикорм ребенка не так сложно, как может показаться. Главное – выбрать свежие овощи или фрукты, промыть их, лучше очищенной водой. Для первого раза стоит попробовать угостить малыша овощами без грубой клетчатки – морковью, кабачком, цветной капустой.

Советы по приготовлению:

  1. Овощи надежнее готовить в пароварке, в микроволновке они быстро пересыхают.
  2. При варке продукты закладывают в кипяток.
  3. Замороженные фрукты или овощи нельзя размораживать заранее.
  4. Фрукты рекомендуется запекать.

Каши для первого прикорма

Врачи рекомендуют выбирать для первого прикорма безмолочные каши, и только из низкоаллергенных круп. К ним относятся гречневая, рисовая и кукурузная, последняя считается самой тяжелой для ребенка, поэтому лучше остановиться на гречке. Рис обязательно промывают несколько раз, чтобы убрать крахмал. Если у малыша частые запоры, рисовой кашей кормить не рекомендуется, это ухудшит проблемы со стулом.

Как варить каши для первого прикорма:

  1. Крупу перемолоть в муку, залить кипятком и оставить разбухать.
  2. Готовить в первое время жидкую кашку, разводят 1 ч. ложку муки из крупы на 100 мл воды. Через пару недель добавляют уже 2 ч. ложки.
  3. Перед подачей можно положить немножко грудного молока либо готовой смеси, маслом заправляют только через месяц после первого прикорма.

Овощи для первого прикорма

овощи для первого прикорма

При добавлении в прикорм овощей стоит учитывать другие правила. Главное – не количество еды, а ее разнообразие, можно в отведенные 100 г пюре распределить по чуть-чуть кабачка и моркови, с условием, что ребенок к этим овощам уже привык. Первый месяц питания овощное пюре ничем не заправляют, потом по капельке начинают домешивать масла.

Советы по приготовлению овощей для прикорма:

  1. Овощи нужно протереть через сито либо измельчить в блендере, толкушка не разминает волокна.
  2. Солить пюре не нужно, разрешается чуть-чуть заправить овощным отваром или готовой смесью.
  3. Картофель для малыша – тяжелое блюдо, его не стоит готовить в списке первых блюд.
  4. До годика не дают младенцам белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы и зелень, они больше вредны для желудка.

Фрукты для первого прикорма

Медики рекомендуют начинать первый прикорм грудничка из фруктов с яблок зеленых сортов и спелых груш. Лучше всего подойдут ренет Симиренка или антоновка, в них сохраняется умеренная кислинка. Плоды нужно очищать от кожуры, она слишком жесткая для желудка ребенка. Если яблоки очень кислые, отбить резкий привкус поможет запекание.

Что нужно знать о введение в прикорм фруктов:

  1. После яблок рекомендуется дать попробовать банан, из-за волокон измельчают его очень тщательно.
  2. Ягоды могут вызвать кишечное расстройство, в них много клетчатки. Считается, что оптимальная порция ягод – сколько малыш может удержать в горсточке.
  3. Яблоки и груши можно давать свежими, натирать или запекать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *