Новый санпин оки: СП 3.1.1.3108-13 Профилактика острых кишечных инфекций, Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» (с изменениями на 5 декабря 2017 года), Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09 октября 2013 года №53, СП (Санитарные правила) от 09 октября 2013 года №3.1.1.3108-13 – . — Ϡ3.1.1.3108-13 » » |

Содержание

Санпин по кишечным инфекциям новый

На чтение 13 мин. Просмотров 1k.

Что такое СанПиН и зачем они нужны

Санитарные правила и нормы являются нормативным актом, устанавливающим определенные критерии безопасности для человека. Эти правила и нормы обязательно должны соблюдаться, ведь они направлены на помощь для сокращения потенциальной опасной циркуляции инфекции. Благодаря этому удается не распространить инфекционное заражение на большую часть территории и не заразить огромное количество людей. СанПиН устанавливаются на государственном уровне, поэтому обязательны для всех учреждений, предприятий, общественных организаций. При этом нет разницы в их формах собственности или ведомственного подчинения. Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях будут проводиться одинаково во всех учреждениях.

Санпин по кишечным инфекциямСанпин по кишечным инфекциямСанПиН способствуют защите от кишечной инфекции.

Разрабатывают эти правила, учитывая законы, международные конвенции и многие другие документы. Соблюдение СанПиН обязательно должно выполняться во всех учреждениях. За их невыполнение следуют жесткие наказания.

Роль СанПиН

В разных учреждениях они играют свою роль. Но вся их важность в том, чтобы не допустить распространения заболевания на большую часть территории. Благодаря этому меньшее количество людей подхватывает кишечную инфекцию и не разносит ее дальше. Ведь особая опасность таких инфекций – для маленьких детей и людей с ослабленным организмом.

Помимо этого СанПиН играет огромную роль в профилактике кишечных заболеваний. Поэтому в правилах прописаны все необходимые мероприятия в виде комплекса санитарных, гигиенических процессов и профилактики. В правилах и нормах обязательно указываются все особенности организации, диагностики и лечения.

Кишечные заболевания в общем положении СанПиН

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представлены довольно обширной группой. Основные возбудители заболеваний – энтеробактерии и микроорганизмы вирусного происхождения. Проникая в организм, они вызывают поражение ЖКТ, вызывают интоксикацию, диарею. Бывают случаи, когда заболевания протекают бессимптомно, но человек при этом остается носителем и распространяет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

При вирусном заражении отмечаются изменения в работе верхних дыхательных путей. Аденовирусные инфекции нередко нарушают работу бронхов, а от ротавирусных страдает горло. Попадая в организм, протозойная инфекция дает симптоматику, напоминающую бактериальную.

Распространённое заболевание Распространённое заболевание По данным ВОЗ ежегодно кишечными инфекциями болеет около 1 млрд человек, из которых почти половина – дети.

К острым кишечным инфекциям относятся заболевания, вызванные:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • пищевыми токсикоинфекциями.

К ОКИ относятся заболевания установленной этиологии, вызванные ротавирусами, энтеропатогенными бактериями и вирусами. Заболевания неустановленной этиологии не относятся к кишечным инфекциям, как и грибные и ягодные отравления, ботулизм и сальмонелла.

Мероприятия по профилактике

Профилактические мероприятия по предупреждению острых кишечных инфекций СанПиН описывают до мелочей. К ним относятся действия госсанэпиднадзора, исследования, даже гигиеническое обучение. Все это необходимо для предупреждения заболеваний, их минимального распространения и обучения людей действиям, которые предотвратят заражение.

С помощью СанПиН осуществляется надзор за полным соблюдением указанных в них норм:

  • на производственных объектах;
  • на водоканалах;
  • при хранении продуктов;
  • транспортировке;
  • реализации;
  • на объектах общественного питания;
  • в лечебных и профилактических учреждениях;
  • домах отдыха;
  • санаториях.
Мероприятия в случае распространения острых кишечных инфекций Мероприятия в случае распространения острых кишечных инфекций Соблюдение СанПиН особенно важно в том случае, если заражение кишечными инфекциями грозит маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом.

Обязательно осуществляется надзор в детском и взрослом коллективах, с учетом всех особенностей. Это помогает вовремя обнаружить очаг заболевания и оградить больных людей от здоровых.

Гигиеническое обучение и образование

Обязательным является обучение людей профилактическим мерам. Для этого работники определенных профессий проходят обучение,  связанное с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и подготовке воды. При этом все, кто контактирует с пищевыми продуктами, обязаны иметь медицинскую книжку, где отмечаются необходимые результаты обследований.

Для образования используют средства массовой информации, помогающие быстро распространить необходимые сведения. Это помогает предупредить кишечные заболевания или дать знания о том, как себя вести во время инфицирования.

Лабораторные исследования

Чтобы соблюдать СанПиН по кишечным инфекциям, важно периодически проводить лабораторные исследования. Они дают возможность убедиться в здоровье организма или вовремя предупредить заболевание.

Поступая на работу, каждый человек обязательно проходит обследование. Для этого ему необходимо пройти бактериологические обследования, выявляющие энтеропатогенны. Сдавать анализы необходимо только в специальных учреждениях. Это может быть центр госсанэпиднадзора или медицинское учреждение.

Для предупреждения кишечной инфекции выявляют носителей и заболевших. Проводят проверки и в детских учреждениях – дошкольных, интернатах, летних лагерях. За детьми устанавливают медицинское наблюдение, регистрируют данные об их состоянии, температуре тела, характерных особенностях стула, фиксируют жалобы.

Почему необходима лабораторная диагностика Почему необходима лабораторная диагностика Согласно СанПин, в детском коллективе необходимо проводить лабораторную диагностику при подозрении на острые кишечные инфекции, чтобы выявить их и определить возбудителя.

Согласно СанПиН детей после 5-дневного отсутствия в дошкольном учреждении можно снова принять в коллектив лишь при наличии у них справки об отсутствии заболевания. Если ребенок был болен, то указывается его диагноз. Поэтому даже при отсутствии не по болезни, необходимо брать справку у своего участкового педиатра. При этом ежедневно утром проводится опрос родителей о состоянии ребенка. Если есть жалобы, присутствует клиническая картина, то ребенка изолируют от коллектива.

Поступление в стационар

При поступлении в стационар, санаторий, дом престарелых или другие учреждения для стационарного лечения, необходимо обязательно пройти обследование на ОКИ. Оно производится по эпидпоказаниям и клиническим данным для проверки на наличие энтеропатогенных бактерий, что поможет в дальнейшем лечении.

Противоэпидемические мероприятия

После выявления кишечной инфекции больного следует оградить от коллектива. Сразу же начинается весь комплекс мероприятий по предотвращению распространения эпидемии. Чтобы удалить зараженного от здоровых, не обязательно ждать окончательного диагноза. В случае с кишечными заболеваниями лучше перестраховаться, чем в дальнейшем получить заражение всего коллектива.

Экстренные меры при эпидемии ОКИ Экстренные меры при эпидемии ОКИ Цель любого карантина – изолировать очаг инфекции и не дать ей распространиться среди здоровых людей.

В группе, где выявили кишечную инфекцию, обязательно вводят карантин сроком на одну неделю. После удаления заболевшего из коллектива согласно СанПиН необходимо провести дезинфекцию и тщательно все убрать. Это требуется для посуды, пола, туалетных комнат. Если заболевание случилось в дошкольном учреждении, то дезинфекции подвергаются игрушки, горшки и все, до чего дети дотрагиваются. После этого необходимо вызвать санэпидемстанцию, работники которой проведут заключительную дезинфекцию.

Период карантина

Согласно СанПиН на период карантина обязательно необходимо усиление контроля выполнения противоэпидемического и санитарного режима по профилактике. Поэтому уделяют больше времени соблюдению личной гигиены, периодически проводят дезинфекцию, обеззараживая посуду, пол, инвентарь для уборки и другие вещи.

При карантине в детском коллективе за детьми необходимо постоянное наблюдение. При этом им обязательно измеряют температуру, осматривают их стул. Новый ребенок или переводившийся из другой группы не может присоединиться к коллективу на карантине. Это делается для того, чтобы новый человек не заразился, если инфекция все же распространилась в коллективе. Прием в это время нового персонала или его перевод не может осуществляться по той же причине.

При необходимости проводится бактериологическое обследование. Это поможет быстрее выявить заразившихся, или подтвердить отсутствие в организме инфекции. Те, кого нет в коллективе, находятся дома и наблюдаются по месту жительства.

Возникновение большого количества заболеваний

При выявлении в коллективе двух и более случаев заболевания учреждение обязательно необходимо обследовать непосредственно в день обнаружения заболевших. Для этого вызывается бригада, куда входят:

  • врач-эпидемиолог;
  • инфекционист;
  • санитарный врач.

Санитарный врач, который разбирается в гигиене питания, необходим в случае подозрения, что инфекция передалась через пищу.

Действия при распространении инфекции в коллективе Действия при распространении инфекции в коллективе В случае появления в коллективе более одного заболевшего специальная бригада врачей должна обнаружить очаг инфекции и выявить пути ее передачи.

В день обнаружения заболевших все остальные члены коллектива проходят обязательное бактериологическое обследование. Если заболевание возникло сразу же в нескольких коллективах, то обследование проводится и в них. Если такое заболевание случилось в детском учреждении, то помимо детей обследуют и персонал.

Количество исследований для каждого человека определяет эпидемиолог. Это необходимо при разной длительности инкубационного периода. Только так получится найти зараженных и провести их лечение.

Обследование очага инфекции

Эпидемиологическое обследование необходимо обязательно. Оно помогает выявить, какой именно возбудитель инфекции присутствует, и какими путями он передается. Такие методы помогают точно определить вид возбудителя. При этом появляется четкое понимание пути его распространения, что поможет принять меры предосторожности.

Такие исследования могут проводиться в разных учреждениях и семьях. Если в дальнейшем возникает повторный случай или у специалистов есть подозрения на его повтор, то обследование проводят специалисты специального санитарного и гигиенического профиля. Они наиболее точно смогут проверить источники заражения и дадут точный ответ.

Работа с источником заражения

Чтобы выявить источник, необходимо провести специальные клинические и лабораторные исследования. Сначала проводят бактериологическое обследование сотрудников для выявления носителя инфекции. Проводят исследование фекалий и крови. По возможности или необходимости анализ крови повторяют через неделю. Он покажет наличие или отсутствие антител. Количество таких анализов определит эпидемиолог.

Когда будет определен вид бактерий, обязательно определяется внутривидовой тип. В дальнейшем он будет сравниваться с выявленными в очаге штаммами.

Действия эпидемиолога в случае эпидемии Действия эпидемиолога в случае эпидемии Чтобы предпринять необходимые меры профилактики, необходимо исследование очага инфекции и путей ее передачи.

После выявления источника инфицирования

После обнаружения источника заражения за контактировавшими с больными людьми наблюдают в течение максимального количества дней инкубационного периода. При этом на период лабораторных исследований эти лица не отстраняются от работы. Но только в том случае, если у них нет никаких симптомов инфекции.

Положительный результат анализов требует направления заболевших в лечебное учреждение. Там установят более точный диагноз, и пациент будет лечиться до полного выздоровления.

Лечение и обследование заразившихся Лечение и обследование заразившихся Важна изоляция больного острой кишечной инфекцией на дому или в лечебном учреждении до полного его выздоровления.

Если в трудовом коллективе человек выявлен как носитель, то его переведут на другую работу. Это делают временно, чтобы он не заражал остальной коллектив и не повышал риск распространения заболевания. Если перевести его невозможно, то согласно СанПиН его отстраняют от работы. При этом обязательно выплачивают пособие по соцстахованию.

Нейтрализация путей передачи

В очагах заражения специалисты проводят забор всех необходимых материалов, которые отсылают на исследование. Берут пробы:

  • воды;
  • готовой пищи;
  • продуктов.

Обязательно проводят смыв с оборудования, инвентаря, одежды. Также необходим забор смывов с рук сотрудников.

Дополнительные мероприятия по обследованию очага инфекции Дополнительные мероприятия по обследованию очага инфекции Для полной оценки санитарно-гигиенического состояния учреждения необходимо исследование смывов – жидкостей с наличием бактерий, которые берут с поверхности рук работников, оборудования и спецодежды.

Предполагаемый источник передачи инфекции необходимо отстранить до окончания всех санитарных мероприятий. Также проводят обязательную дезинфекцию, но только после изолирования заболевшего. Если случай был единичным, то для проведения дезинфекции достаточно персонала. При множественных случаях не обойтись без привлечения специалистов.

Санитарный противоэпидемический режим в дошкольном учреждении

Часто распространение ОКИ зависит от санитарного состояния помещения, соблюдения всех санитарных норм и правил, особенно в детских учреждениях. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать распространения инфекции.

Прежде всего исключают контакт разных групп детей. Лучше провести групповую изоляцию. Особенно при заражении только в одной группе. Это поможет не передавать инфекцию дальше и ограничить ее перемещение.

Обязательно закрепить за каждой группой детей свой персонал, который на время режима будет работать только с ними и следить за их гигиеной.

Каждая изолированная группа обеспечивается отдельной посудой, горшками и другими предметами. Уборочный инвентарь тоже не выносится за пределы группы для пользования в других местах.

Персоналу выдают спецодежду на разные случаи, то есть кормить детей и проводить время с ними в игровой комнате персонал будет в разной одежде.

Обработка помещений

Проводится ежедневная влажная уборка помещений при обязательном проветривании. Еженедельно – уборка с использованием дезинфицирующих средств. Все мягкие игрушки следует убрать, желательно постирать, продезинфицировать и отложить до окончания санитарного режима. Оставить только те, которые будет удобно мыть с мылом.

Посуду после приема пищи моют в воде с содой, затем обдают кипятком. Если используются бутылочки, то их необходимо кипятить. Вся посуда сушится естественным образом, не требуется вытирать ее полотенцами. Столы после приема пищи моют чистой тряпкой или губкой с мылом или моющим средством.

Белье каждой группы собирается отдельно в специальный мешок. Поверхности манежей и пеленальных столиков по окончании рабочего дня моют с мылом.

Обработка помещений в очаге распространения инфекции Обработка помещений в очаге распространения инфекции Важную роль в борьбе с кишечными инфекциями и их профилактике играет правильная дезинфекция помещения.

В туалете необходимо проводить влажную уборку дважды в день, используя специальные моющие средства. В ясельной группе пол нужно мыть после каждого высаживания на горшок. Сами горшки моют под проточной водой и обеззараживают.

Профилактические мероприятия в коллективе

При появлении группового очага заражения желательно предпринять профилактические меры. Для этого ко всему коллективу применяют специфические бактериофаги, зависящие от возбудителя и его типа. При применении препарата обязательно придерживаться всех инструкций. Это поможет предотвратить заболевание в дальнейшем, не распространяя инфекцию.

Госпитализация инфицированных

При необходимости больных госпитализируют, учитывая клинические и эпидемиологические показания.

По клиническим показаниям это больные с тяжелой и средней формой заболевания. Также обязательно госпитализируются дети до двух лет и дети с осложнениями. Ослабленные люди и с наличием отягощающих заболеваний помимо кишечной инфекции также подлежат лечению в больнице. Те, у кого имеются хронические заболевания, при их обострении нуждаются в квалифицированной помощи.

По эпидемиологическим показаниям госпитализации подлежат практически все заболевшие и те, кто не может соблюдать противоэпидемический режим.

Во всех остальных случаях лечить можно амбулаторно.

Выписка

Согласно СанПиН выписка больных может производиться только после проведения лабораторного анализа с отрицательным результатом. При таком условии выписываются дети, представители определенных профессий, а также люди, которые постоянно находятся в учреждении закрытого типа.

Все остальные категории больных выписываются при клиническом выздоровлении. Только лечащий врач может определить, нужно или нет проводить обследование. В этом случае все будет зависеть от особенностей течения болезни или наличия осложнений.

Если результаты анализов положительные, то лечение продолжают. В дальнейшем снова проводят обследование, и если оно вновь показывает положительный результат, то такого человека ставят на диспансерный учет. При этом таких людей необходимо перевести на другую работу. Перевод будет временный или постоянный, все зависит от дальнейшего диспансерного наблюдения.

Диспансеризация

При диспансеризации человек наблюдается в течение месяца. В конце ему необходимо сделать 2 бактериологических анализа. Перерыв между анализами составляет 3 дня. Если на диспансерном наблюдении был ребенок, то при возвращении в дошкольное учреждение необходимо обязательно проверять его стул и следить за общим состоянием. Если стул ребенка во время диспансеризации неустойчив, он резко сбросил вес и чувствует себя неудовлетворительно, то обязательно проведение дополнительных анализов.

Люди с хронической формой заболевания находятся на учете не менее трех месяцев. При этом каждый месяц им необходимо явиться на осмотр и сдать анализы. После отрицательного анализа человек снимается с диспансерного учета.

Меры при потенциальной угрозе инфицирования

В некоторых случаях появляется потенциальная угроза появления кишечных заболеваний. Поэтому СанПиН дает инструкции и для таких случаев. Они могут возникать при паводках, при долгих и обильных ливнях, резких повышениях температуры воздуха, при социальных явлениях в виде отключения воды или электроэнергии.

Меры профилактики инфекции Меры профилактики инфекции Острые кишечные инфекции лучше предупредить соблюдением простых правил гигиены.

В этот период ужесточается госсанэпиднадзор за пищевой промышленностью, организацией общественного питания и других важных объектов. Также в этих организациях стараются быстро выявить больных и изолировать их от остального коллектива.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ…

Действующий

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 30 (ч. I), ст. 4591; N 30 (ч. I), ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079 и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» (приложение). 2. Признать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика острых кишечных инфекций. СП 3.1.1.1117-02″*.

______________________________

* Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 мая 2002 г., регистрационный N 3418.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими лицами, должностными лицами, гражданами, индивидуальными предпринимателями.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.1. Санитарные правила действуют в отношении инфекций (отравлений микробной этиологии), проявляющихся диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики — до появления характерных симптомов заболеваний или при отсутствии эпидемиологического анамнеза, указывающего на связь заболевания с зарегистрированными очагами инфекционных болезней или до установления вида возбудителя.

2.2. При установлении этиологии заболевания или вероятного диагноза на основании клинико-эпидемиологических данных, для реализации необходимых мероприятий применяются санитарно-эпидемиологические правила в отношении отдельных видов инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иерсиниозы, кампилобактериоз, энтеровирусные инфекции и другие).

2.3. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологических правил по отдельным нозологическим формам болезней, проявляющихся диарейным синдромом или в случае отсутствия обнаружения возбудителя (ОКИ с неустановленной этиологией) мероприятия проводятся в соответствии с настоящими санитарно-эпидемиологическими правилами.

2.4. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

2.5. По формам течения инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний, в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции и субманифестные (бессимптомные) формы. Выделение возбудителя может наблюдаться в острую фазу заболевания (наиболее активное), в периоде реконвалесценции после перенесенного заболевания, при бессимптомных формах инфекции и, при ряде нозологий, в случаях формирования хронического выделения патогена.

2.6. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях или в климатических зонах.

3.1. В целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществляется непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом ОКИ с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений, разработки и корректировки санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев ОКИ среди населения, формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

3.2. Мероприятия по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ОКИ включают в себя:

— мониторинг заболеваемости;

— наблюдение за циркуляцией возбудителей ОКИ в популяции людей и в объектах окружающей среды;

— анализ параметров факторов среды обитания окружающей среды, которые могут послужить факторами передачи ОКИ;

— оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— ретроспективный и оперативный анализ динамики заболеваемости ОКИ;

— прогнозирование развития эпидемиологической ситуации.

4.1. Выявление случаев заболеваний ОКИ, а также случаев носительства возбудителей ОКИ проводится работниками медицинских организаций во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах.

4.2. Забор клинического материала от больного (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка и другие) осуществляется в медицинских организациях, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.3. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом медицинских организаций, закрепленных территориально или ведомственно.

4.4. В очагах ОКИ с групповой заболеваемостью отбор и лабораторное исследование материала от больных осуществляется как сотрудниками медицинских организаций, так и сотрудниками учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.5. Материал от контактных лиц и лиц из числа сотрудников пищеблоков, организаций по изготовлению и реализации пищевых продуктов, детских учреждений и медицинских организаций (далее — декретированный контингент) в эпидемических очагах исследуется в лабораториях учреждений, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Объем и перечень материала определяются специалистом, отвечающим за проведение эпидемиологического расследования.

4.6. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств проводится в течение 24 часов.

При невозможности своевременной доставки в лабораторию материала, он консервируется с применением методов, определяемых с учетом требований планируемых к применению диагностических тестов.

4.7. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

4.8. В случае поступления больного из эпидемического очага ОКИ с доказанной этиологией диагноз может быть выставлен на основании клинико-эпидемиологического анамнеза без лабораторного подтверждения.

4.9. В крупных очагах ОКИ (более 100 случаев заболеваний) с множественными случаями заболеваний для обнаружения этиологического агента исследуется выборка больных, заболевших в одно время с одинаковой симптоматикой (не менее 20% от числа заболевших).

В эпидемических очагах до 20 случаев заболеваний лабораторному исследованию подлежат все заболевшие.

В эпидемических очагах от 20 до 100 случаев заболеваний лабораторному исследованию подлежат не менее 30% заболевших.

5.1. Лабораторная диагностика ОКИ осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами в зависимости от вида подозреваемого возбудителя.

5.2. Лабораторные исследования материалов от больных ОКИ осуществляют лаборатории, имеющие разрешительные документы на выполнение работ с микроорганизмами III — IV групп патогенности.

5.3. Исследования по выделению из материала от больных возбудителей инфекции или его генома, связанные с накоплением возбудителей I-II группы патогенности (микробиологические, молекулярно-генетические исследования) проводятся в лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями I — II группы патогенности.

5.4. Серологические исследования, молекулярно-генетические исследования без накопления возбудителя для микроорганизмов II группы патогенности могут быть проведены в бактериологических лабораториях, имеющих разрешительную документацию на работу с возбудителями III-IV групп патогенности.

5.5. Одним из условий качественного проведения бактериологического и молекулярно-генетического исследования является правильное взятие материала и его предварительная подготовка к исследованию в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

Профилактика острых кишечных инфекций нормативные документы СП 3.1 1.3108

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью
Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней
  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Нормативные документы: приказы и постановления:
Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Методические рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

                     Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

           В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

             К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях — до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

         Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

          Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

           При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

        В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

          Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

          Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

        Распространение кишечных инфекций можно предупредить.

           Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Подробнее о золотых правилах:

                          10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОКИ (ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ)

          Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

         1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

          2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

         3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

          Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

          5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

        6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

        7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

         8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

         10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

              Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

        В обыденной жизни нас окружает более 100 видов (!) микроскопических агентов, которые способны вызвать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания. Это, например, бактерии, вызывающие у людей заболевания дизентерией, сальмонеллезом, иерсиниозом, клостридиозом, кампилобактериозом, стафилококковые отравления и вирусы, вызывающие ротавирусную и энтеровирусную инфекцию и др.

          Основным источником инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные и бактерионосители (лица со стёртой формой острой кишечной инфекции). Кроме больного человека, при сальмонеллёзах источниками возбудителя инфекции являются домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы могут встречаться в яйцах домашней птицы – утки (особенно), кур. При стафилококковом отравлении источником возбудителя инфекции также является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи (панариций, нагноившаяся рана кисти и др.) или хронические воспалительные процессы в носоглотке. Особенно опасно, если эти заболевания есть у кондитеров и поваров. Стафилококк хорошо и быстро растёт на сладких продуктах (крем, кисель, компот, помадка и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то уже через несколько часов у него возникнет клиника острого отравления.

         Выделяя возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, больные люди или носители инфекции посредством грязных рук заносят его в пищу или на окружающие поверхности предметов.

         Конечно, наиболее эпидемически опасен пищевой путь распространения инфекции. Болезнетворные бактерии, попав посредством грязных рук на скоропортящиеся продукты питания, которые не подвергаются термической обработке, очень быстро там размножаются. Уже через 20-30 минут количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. Причём органолептические свойства продукта при этом никак не изменяются. То же самое происходит при обсеменении термически обработанных и остывающих готовых блюд. Но есть продукты, например, овощи и фрукты, на которых болезнетворные микроорганизмы (иерсинии) находятся всегда. Поэтому перед тем как готовить овощей салаты или давать детям фрукты в целом виде, необходимо их обезвредить, подвергнув после мытья ошпариванию или бланшировке.

         ПРИ ПЕРЕДАЧЕ инфекции бытовым путём её распространение носит цепочный характер. Развитие эпидемической ситуации, если со стороны администрации учреждения не принимаются меры по её локализации и ликвидации, осуществляется по единой схеме. Ребёнок, заразившийся в семье от родителей, заносит инфекцию в группу. Иногда заражение его происходит в группе от больных детей или персонала, осуществляющего уход за ним. Впоследствии болезнетворные микроорганизмы посредством немытых рук передаются от больного ребёнка к здоровым детям. Передача бактерий или вирусов происходит через загрязнённые источником инфекции санитарно-технические приборы – краны умывальников, спусковые краны унитазов, столовую посуду, дверные ручки, перила лестниц, мебель, бельё и другие поверхности. Заболеваемость, как правило, ограничивает один круг общения (группа, семья), однако пренебрежение к требованиям санитарных правил, а также несоблюдение персоналом и детьми правил личной гигиены может привести к возникновению вспышки во всём учреждении.

         В отличие от бактерий, вирусы не размножаются на поверхностях предметов, в воде и продуктах питания, однако при попадании в организм человека даже несколько вирусных частиц способны вызвать у него острое кишечное заболевание.

          Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим клиническим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота, которой предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и сопровождается повышением температуры тела. При значительной потере жидкости с рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание организма, которое, особенно у детей, способно вызвать нарушения в работе сердечнососудистой системы организма. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начатое лечение позволят снизить риск возникновения у детей этих осложнений.

          Как правило, заболевание начинается остро с появлением вышеперечисленных признаков, однако, особенно при вирусных кишечных инфекциях, может начинаться и протекать в течение нескольких дней с незначительным повышением температуры тела и катаральными явлениями в носоглотке (покраснения слизистой оболочки дужек в полости рта, насморка и кашля). Расстройство стула и рвота могут присоединяться позже – через 2-3 дня, однако заразным больной становится уже с первых часов заболевания.

           После перенесённого острого кишечного заболевания наступает выздоровление и болезнь не оставляет никаких последствий. Но иногда, особенно это характерно для дизентерии и сальмонеллёза, болезнетворные микроорганизмы не спешат расстаться с больным, периодически вызывая у него рецидивы болезни. Как правило, возникает это в случаях неправильного лечения больного (самолечения) или позднего обращения его за медицинской помощью. Человек может годами быть носителем возбудителя, что способствует возникновению хронических форм заболевания.

          С ЦЕЛЬЮ эффективной профилактики острых кишечных инфекций в коллективе учреждения должна сформироваться атмосфера, в которой каждый работник будет себя ощущать не последним звеном в этой работе и ежедневно ответственно исполнять требования, предусмотренные санитарными правилами (СанПиН № 14-31-95 «Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений

           Эффективной преградой против заноса инфекций в учреждение является утренний приём детей в группы.

Особое внимание следует уделять детям, которые по различным причинам длительно (более 2 месяцев) не посещали группу, и к «новичкам». При малейшем подозрении у ребёнка отклонений со стороны здоровья воспитатель должен отправить его к медицинскому работнику, для более квалифицированного осмотра или в поликлинику к педиатру. Воспитателю необходимо помнить, что за все ошибки, допущенные на утреннем приёме, он несёт личную ответственность.

         ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является употребление детьми только кипячёной воды, смена которой в группах должна производиться не реже чем через 6 часов. Перед каждой сменой воды рекомендуется тщательно вымыть ёмкость для её хранения с применением моющих средств. Кроме того, необходимо постоянно напоминать родителям о необходимости употребления ребёнком кипячёной или бутилированной воды в домашних условиях.

          Не лишним окажутся беседы с родителями о правилах кормления ребёнка и привлечение их к обучению детей правилам личной гигиены.

           Для соблюдения детьми и персоналом дошкольного учреждения правил личной гигиены, а также для поддержания в учреждении надёжного санитарно-эпидемического режима необходимо иметь достаточный запас мыла, моющих и дезинфицирующих средств (с наличием сертификата качества и инструкции по их применению), туалетной бумаги. Желательно для мытья посуды использовать одноразовые бытовые салфетки.

          Конечно же, особые обязанности возлагаются на персонал пищеблока детского сада. Кроме того, что пища должна быть вкусной, она должна быть ещё и эпидемически безопасной.

          Поэтому ни в коем случае нельзя в работе допускать следующих ситуаций:

·         невыполнение требований, установленных рецептурой (температурный и временной режимы, бланшировка, вторичная термическая обработка и т.д.) при кулинарной обработке продуктов;

·         участие в приготовлении пищи сотрудников пищеблока с признаками острого инфекционного заболевания (ОРИ, ОКИ) или гнойничковых заболеваний рук;

·         приступать к работе в грязной одежде или с невымытыми после посещения туалета руками;

·         приём в учреждение пищевых продуктов с нарушением условий их транспортировки или при отсутствии документов, удостоверяющих их качество, а также продуктов с признаками гнили;

·         нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов и несоблюдение поточности при их технологической обработке;

·         несоблюдение сроков и условий реализации готовой пищи.

Если ежедневно соблюдать данные рекомендации, то это надёжно защитит детей от угрозы заражения острыми кишечными заболеваниями и пищевыми отравлениями в дошкольном учреждении.

Острые кишечные инфекции

Остерегайтесь ротавирусной  инфекции

 Не смотря на холодное время года в районе продолжают регистрироваться случаи острых кишечных заболеваний.  Как правило, в эпидпроцесс вовлекаются  маленькие дети в возрасте до трех лет. Доминирующим синдромом у детей является гастроэнтероколит, а возбудителем в ряде случаев ротавирусы.

 Ротавирусная инфекция (РВИ) широко распространена во всем мире,однако удельный вес  ротавирусной инфекции выше в более развитых странах, в которых уже достигнуты значительные успехи в контроле над острыми кишечными заболеваниями бактериальной этиологии. Эпидемиологической особенностью РВИ является  четко выраженная сезонность эпидемиологического процесса, которая приходится на холодное время года с высокой влажностью, пик сезонного подъема —  февраль-март.                  

 Возбудитель – ротавирусы – устойчивы во внешней среде, резистентны ко многим химическим агентам, к нагреванию. Их  отличает повышенная устойчивость к ряду химических дезинфектантов, другие же более эффективны в более высоких, чем обычно, концентрациях. При низкой температуре  (около минус 20 градусов) ротавирусы сохраняют инфекционность в течении нескольких лет.     

 Основным источником инфекции являются инфицированные люди-больные, а также вирусоносители.

 РВИ имеет типичный для острых кишечных инфекций  фекально-оральный механизм заражения. Основные пути распространения — контактно-бытовой, водный, пищевой, а факторы передачи инфекции многочисленны — вода, так как  не подвергается специальной очистке от вирусов, загрязненные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, контаминированные вирусом  при переработке, хранении, реализации.

 Но так как РВИ  — это кишечная инфекция, то профилактика ее сходна с профилактикой острых кишечных инфекций вызванных бактериальной  флорой. А именно – соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, особенно перед едой и приготовлением пищи. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, не употреблять воду из отрытых водоемов. Настоятельно не рекомендуется приобретать продукты питания в не установленных местах торговли, без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

 Соблюдение этих не сложных мер профилактики позволит защитить вашего ребенка от заболевания ротавирусной инфекцией. 

Полезные советы

по профилактике кишечных инфекций у детей

            Заражение кишечными инфекциями может произойти  посредством принятия пищи, воды или контактно-бытовым путем. То есть ребенок очень легко  заболеть, съев некачественную зараженную еду, выпивплохую воду или другой напиток, а также играя или   просто контактируя с больными детьми и взрослыми,пользуясь чужими «зараженными» вещами и игрушками.

            Исходя из этого, можно сделать ряд выводов и стараться всячески не допустить попадания возбудителей кишечных инфекций в детский организм.

              С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении.

1.Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти.

2.Еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом.

3.Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны поддаваться продолжительной термической обработке.

4.Овощи и фрукты мойте очень тщательно.

5.Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость, то соблюдайте соответствующий температурный режим.

6.Если ребенок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расческой и так далее).

7.Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду больного.

8.Дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками.

9.Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.

10.Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2017 N 149 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-08 «Профилактика острых кишечных инфекций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.10.2013 N 53″ (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2017 N 49508) — последняя редакция

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 декабря 2017 г. N 149

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1.3108-08
«ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ», УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО
ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 09.10.2013 N 53

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1, (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165; 2014, N 26 (ч. I), ст. 3366, ст. 3377; 2015, N 1 (ч. I), ст. 11; N 27, ст. 3951, N 29 (ч. I), ст. 4339; N 29 (ч. I), ст. 4359; N 48 (ч. I), ст. 6724; 2016, N 27 (ч. I), ст. 4160; N 27 (ч. II), ст. 4238; 2017, N 27, ст. 3932; N 27, ст. 3938; N 31 (ч. I), ст. 4765; N 31 (ч. I), ст. 4770) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

Внести изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций» (приложение) .

———————————

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.10.2013 N 53 (зарегистрировано Минюстом России 14.03.2014, регистрационный номер 31602).

А.Ю.ПОПОВА

Утверждены
постановлением Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
от 05.12.2017 N 149

ИЗМЕНЕНИЯ
В САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1.1.3108-13
«ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

1. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

«Забор клинического материала от больного (например: фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка) осуществляется специалистами медицинских организаций, выявивших больного в день обращения и до начала этиотропного лечения. Клинический материал от больного с клиникой острых кишечных инфекций направляется в лабораторию для проведения лабораторного исследования с целью определения возбудителя инфекции.».

2. Добавить пункт 10.6.2 следующего содержания:

«Однократному лабораторному обследованию с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии в оздоровительных организациях для детей перед началом оздоровительного сезона (также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона) подлежат: сотрудники, поступающие на работу на пищеблоки; сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *