Недостатком синтетических материалов является то что они: Промежуточная аттестация по ОБЖ 9 класс – Промежуточная аттестация по ОБЖ

Промежуточная аттестация по ОБЖ 9 класс


ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ
по ОБЖ в 9 классе

Цель работы – оценить уровень общеобразовательной подготовки по ОБЖ с целью установления уровня усвоения учебного материала учащихся 9 класса за курс«Основы безопасности жизнедеятельности».

Первая часть включает в себя 15заданий с выбором ответа, вторая часть – 5 заданий с кратким ответом. В третью часть входит 1 ситуационная задача.

3.Характеристика заданий

В первой части заданий учащемуся необходимо выбрать один правильный ответ из трёх предложенных.

Во второй части заданий учащемуся необходимо дополнить пропущенные в тексте слова (фразы), которые являются ключевыми в данном определении (понятии).

Третья часть заданий представляет собой ситуационную задачу, определяющую порядок безопасного поведения человека в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

4.Оценивание работы

Все тестовые задания оцениваются в баллах одинаково:

Таким образом, при правильных ответах по всем заданиям общее количество баллов составит:

  • 1 часть из 15 заданий –

    30 баллов;

  • 2 часть из 5 заданий – 10 баллов;

  • 3 часть из 1задания (1 ситуационная задача)– 5 баллов.

Всего за ответы на 21 задание можно набрать 45 баллов.

Оценка уровня и качества подготовки учащихся проводится по четырёх бальной системе с учётом количества баллов, набранных за правильные ответы, исходя из следующих критериев.

Оценка «неудовлетворительно» («2») выставляется в случае, если учащийся дал менее 25% правильных ответов и набрал 0 -10 баллов.

Оценка «удовлетворительно» («3») выставляется в случае, если учащийся показал до 50% правильных ответов и набрал 11 -23 балла.

Оценка «хорошо» («4») выставляется в случае, если учащийся показал (представил) до 75% правильных ответов и набрал балла 24-34 балла.

Оценка «отлично» («5») выставляется, если учащийся показал (представил) более 75% правильных ответов и набрал 35 – 45 баллов.

Рассмотрено на заседании методического совета

И утверждено приказом и.о. директора школы

№ 101 от 03.09.2018 г.

------------------------------------ (Косачева Г.И.)

ОБЖ 9 класс

Работу выполнил ---------------------------------------------------------------

1 вариант

1 часть - выбери один правильный ответ из трёх предложенных:

1.Национальные интересы России - это…

  1. Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства;

  2. Условия безопасной жизнедеятельности личности, общества и государства;

  3. Основные направления деятельности личности, общества и государства.

2. Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

  1. Аварии и техногенные катастрофы;

  2. Рост чрезвычайных ситуаций;

  3. Последствия чрезвычайных ситуаций.

3.Опасная ситуация-это…

  1. Стечение обстоятельств, которые при определённом развитии событий могут привести к несчастью;

  2. Состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

  3. Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

4.ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5млн, но не более 5 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

  1. Федеральная ЧС;

  2. Региональная ЧС;

  3. Местная ЧС.

5.Выдели в списке ЧС природного характера:

  1. Землетрясения;

  2. Транспортные аварии и катастрофы;

  3. Взрывы на промышленных объектах.

6. Незаконное распространение на территории РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это...

  1. Основная внешняя угроза;

  2. Основная внутренняя угроза;

  3. Основная трансграничная угроза.

7.В военное время основной задачей ГО является:

  1. Проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих максимальное сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей;

  2. Обучение населения;

  3. Создание органов управления ГО.

8. Пассивный курильщик — это человек:

  1. Находящийся в одном помещении с курильщиком;

  2. Выкуривающий до двух сигарет в день; 3. Выкуривающий одну сигарету натощак.

9. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

1. Режим повседневной готовности;

2. Режим постоянной готовности;

3. Режим ЧС.

10. Что составляет основу сил МЧС России?

1.Войска местной обороны;

2.Войска ГО;

3.Поисково-спасательная служба.

11. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

1.В 1984 году;

2. В 1994 году;

3. В 2004 году.

12. Здоровье человека на 50% зависит от:

  1. Экологических факторов;

  2. Состояния медицинского обслуживания населения;

  3. Образа жизни.

13. Признаки клинической смерти — это:

  1. Отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

  2. Отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

  3. Отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.

14. Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

  1. Плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

  2. Плохо греют;

  3. Проводят электрический ток.

15. Алкоголизм — это:

  1. Кратковременное состояние алкогольного опьянения;

  2. Заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

  3. Умеренное потребление спиртных напитков.

2часть. Допиши кратко.

  1. Терроризм направлен прежде всего на _________ влияния определённых сил в обществе и в ___________сообществе, на захват ими и _____________ политической власти.

  2. Сущность эвакуации заключается в ____________________ перемещении населения, материальных и культурных ценностей в __________районы.

  3. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это ___________совершения террористических актов.

  4. Семейным кодексом установлено, что браком ____________ только тот брак, который ________в органах __________.

  5. Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы заметили бесхозную вещь. Ваши действия? Запишите.

Рассмотрено на заседании методического совета

И утверждено приказом и.о. директора школы

№ 101 от 03.09.2018 г.

------------------------------------ (Косачева Г.И.)

ОБЖ 9 класс

Работу выполнил ----------------------------------------------------------------------------------

2 вариант

1 часть - выбери один правильный ответ из трёх предложенных:

1. Что составляет основу сил МЧС России?

1.Войска местной обороны;

2.Войска ГО;

3.Поисково-спасательная служба.

2. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

1.В 1984 году;

2.В 1994 году;

3.. В 2004 году.

3. Пассивный курильщик — это человек:

  1. Находящийся в одном помещении с курильщиком;

  2. Выкуривающий до двух сигарет в день;

  3. Выкуривающий одну сигарету натощак.

4. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

1. Режим повседневной готовности;

2.Режим постоянной готовности;

3.Режим ЧС.

5.Национальные интересы России - это…

1.Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства;

2.Условия безопасной жизнедеятельности личности, общества и государства;

3.Основные направления деятельности личности, общества и государства.

6. Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

1.Аварии и техногенные катастрофы;

2.Рост чрезвычайных ситуаций;

3.Последствия чрезвычайных ситуаций.

7.ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5млн, но не более 5 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

1.Федеральная ЧС;

2.Региональная ЧС;

3.Местная ЧС.

8.Выдели в списке ЧС природного характера:

1.Землетрясения;

2.Транспортные аварии и катастрофы;

3.Взрывы на промышленных объектах.

9. Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

1.Плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

2.Плохо греют;

3.Проводят электрический ток.

10. Алкоголизм — это:

1.Кратковременное состояние алкогольного опьянения;

2.Заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

3.Умеренное потребление спиртных напитков.

11. Незаконное распространение на территории РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это...

1.Основная внешняя угроза;

2.Внутренняя угроза;

3. Основная трансграничная угроза.

12.В военное время основной задачей ГО является:

1.Проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих максимальное сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей;

2. Обучение населения;

3.Создание органов управления ГО.

13. Здоровье человека на 50% зависит от:

1.Экологических факторов;

2.Состояния медицинского обслуживания населения;

3.Образа жизни.

14. Признаки клинической смерти — это:

1.Отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

2.Отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

3.Отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.

15.Опасная ситуация-это…

1.Стечение обстоятельств, которые при определённом развитии событий могут привести к несчастью;

2.Состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

3.Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

2часть. Допиши кратко.

1. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это ___________совершения террористических актов.

2 .Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3. эвакуации заключается в ____________________ перемещении населения, материальных и культурных ценностей в __________районы.

4. кодексом установлено, что браком ____________ только тот брак, который ________в органах __________.


5. Терроризм направлен прежде всего на _________ влияния определённых сил в обществе и в ___________сообществе, на захват ими и _____________ политической власти.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы оказались заложником в самолёте. Ваши действия. Запишите.

Ключи к тестам

1 вариант

1в-1

2в-1

3в-1

4в-2

5в-1

6в-2

7в-1

8в-1

9в-2

10в-2

11в-2

12в-3

13в-2

14в-1

15в-2

2часть. Допиши кратко.

  1. Терроризм направлен прежде всего на расширение влияния определённых сил в обществе и в мировом сообществе, на захват ими и установленииполитической власти.

  2. Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

  3. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом - это предупреждениесовершения террористических актов.

  4. Семейным кодексом установлено, что браком признаётся только тот брак, который заключен в органах ЗАГСа.

  5. Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы заметили бесхозную вещь. Ваши действия? Запишите.

2 вариант

1в-2

2в-2

3в-1

4в-2

5в-1

6в-1

7в-2

8в-1

9в-1

10в-2

11в-2

12в-1

13в-3

14в-2

15в-1

2часть. Допиши кратко.

1.Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это предупреждениесовершения террористических актов.

2.Борьба спецслужб становится успешной только тогда, когда террористытеряют поддержку среди населения.

3.Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

4.Семейным кодексом установлено, что браком признаётся только тот брак, который заключен в органах ЗАГСа.

5.Терроризм направлен прежде всего на расширение влияния определённых сил в обществе и в мировом сообществе, на захват ими и установленииполитической власти.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы оказались заложником в самолёте. Ваши действия. Запишите.

Промежуточная аттестация по ОБЖ

Частное общеобразовательное учреждение
«Школа-интернат № 27 среднего общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги»

Годовая промежуточная аттестация

по ОБЖ за курс 9 класса

Учитель: Васильченко Е.П.

(первая квалификационная категория)

Облучье 2018год

Утверждаю________________

директор школы-интерната №27

Г.А.Манаева

«______»_______________2018год

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ

Учеников 9класса

по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности»

1.Характеристика, структура и содержание экзаменационной работы

Цель работы – оценить уровень общеобразовательной подготовки по ОБЖ с целью установления уровня усвоения учебного материала учащихся 9 класса за курс «Основы безопасности жизнедеятельности».

Проверочные материалы, включённые в контрольную работу, объединены в три части тестовых заданий, отличающихся по сложности.

Первая часть включает в себя 15заданий с выбором ответа, вторая часть – 5 заданий с кратким ответом. В третью часть входит 1 ситуационная задача.

2. Содержание работы соответствует рабочей программе учебного курса «Основы безопасности жизнедеятельности» под общ.ред. А.Т. Смирнова, издательство «Просвещение» , 2016. Согласно Положению о промежуточной аттестации обучающихся негосударственного общеобразовательного учреждения «Школа – интернат №27 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД» №118 от 01.09.2017г.

3.Характеристика заданий

В первой части заданий учащемуся необходимо выбрать один правильный ответ из трёх предложенных.

Во второй части заданий учащемуся необходимо дополнить пропущенные в тексте слова (фразы), которые являются ключевыми в данном определении (понятии).

Третья часть заданий представляет собой ситуационную задачу, определяющую порядок безопасного поведения человека в различных опасных и чрезвычайных ситуациях.

4.Оценивание работы

Все тестовые задания оцениваются в баллах одинаково:

Таким образом, при правильных ответах по всем заданиям общее количество баллов составит:

  • 1 часть из 15 заданий –30 баллов;

  • 2 часть из 5 заданий – 10 баллов;

  • 3 часть из 1задания (1 ситуационная задача)– 5 баллов.

Всего за ответы на 21 задание можно набрать 45 баллов.

Оценка уровня и качества подготовки учащихся проводится по четырёх бальной системе с учётом количества баллов, набранных за правильные ответы, исходя из следующих критериев.

Оценка «неудовлетворительно» («2») выставляется в случае, если учащийся дал менее 25% правильных ответов и набрал 0 -10 баллов.

Оценка «удовлетворительно» («3») выставляется в случае, если учащийся показал до 50% правильных ответов и набрал 11 -23 балла.

Оценка «хорошо» («4») выставляется в случае, если учащийся показал (представил) до 75% правильных ответов и набрал 24-34 балла.

Оценка «отлично» («5») выставляется, если учащийся показал (представил) более 75% правильных ответов и набрал 35 – 45 баллов.

5.Условия проведения - работа рассчитана на учащихся 5класса.

6. Время и способ выполнения заданий.
На выполнение контрольной работы (теста) отводится один урок (45 минут). Каждый ученик получает текст контрольной работы (теста).

7. Дополнительные материалы и оборудование.

Для проведения аттестационной работы не требуется дополнительное оборудование или материалы.

8. В проверочную работу вошли задания по всем разделам ОБЖ за курс 9 класса:

1.Основы безопасности личности, общества и государства.

2. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

ОБЖ 9 класс

1 вариант

1 часть - выбери один правильный ответ из трёх предложенных:

1.Национальные интересы России - это…

  1. Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства;

  2. Условия безопасной жизнедеятельности личности, общества и государства;

  3. Основные направления деятельности личности, общества и государства.

2. Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

  1. Аварии и техногенные катастрофы;

  2. Рост чрезвычайных ситуаций;

  3. Последствия чрезвычайных ситуаций.

3.Опасная ситуация-это…

  1. Стечение обстоятельств, которые при определённом развитии событий могут привести к несчастью;

  2. Состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

  3. Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

4.ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5млн, но не более 5 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

  1. Федеральная ЧС;

  2. Региональная ЧС;

  3. Местная ЧС.

5.Выдели в списке ЧС природного характера:

  1. Землетрясения;

  2. Транспортные аварии и катастрофы;

  3. Взрывы на промышленных объектах.

6. Незаконное распространение на территории РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это...

  1. Основная внешняя угроза;

  2. Основная внутренняя угроза;

  3. Основная трансграничная угроза.

7.В военное время основной задачей ГО является:

  1. Проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих максимальное сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей;

  2. Обучение населения;

  3. Создание органов управления ГО.

8. Пассивный курильщик — это человек:

  1. Находящийся в одном помещении с курильщиком;

  2. Выкуривающий до двух сигарет в день;

  3. Выкуривающий одну сигарету натощак.

9. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

  1. Режим повседневной готовности;

  2. Режим постоянной готовности;

  3. Режим ЧС.

10. Что составляет основу сил МЧС России?

  1. Войска местной обороны;

  2. Войска ГО;

  3. Поисково-спасательная служба.

11. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

  1. В 1984 году;

2. В 1994 году;

3. В 2004 году.

12. Здоровье человека на 50% зависит от:

  1. Экологических факторов;

  2. Состояния медицинского обслуживания населения;

  3. Образа жизни.

13. Признаки клинической смерти — это:

  1. Отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

  2. Отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

  3. Отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.

14. Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

  1. Плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

  2. Плохо греют;

  3. Проводят электрический ток.

15. Алкоголизм — это:

  1. Кратковременное состояние алкогольного опьянения;

  2. Заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

  3. Умеренное потребление спиртных напитков.

2часть. Допиши кратко.

  1. Терроризм направлен прежде всего на _________ влияния определённых сил в обществе и в ___________сообществе, на захват ими и _____________ политической власти.

  2. Сущность эвакуации заключается в ____________________ перемещении населения, материальных и культурных ценностей в __________районы.

  3. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это ___________совершения террористических актов.

  4. Семейным кодексом установлено, что браком ____________ только тот брак, который ________в органах __________.

  5. Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы заметили бесхозную вещь. Ваши действия? Запишите.

ОБЖ 9 класс

2 вариант

1 часть - выбери один правильный ответ из трёх предложенных:

1. Что составляет основу сил МЧС России?

  1. Войска местной обороны;

  2. Войска ГО;

  3. Поисково-спасательная служба.

2. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

  1. В 1984 году;

2. В 1994 году;

3. В 2004 году.

3. Пассивный курильщик — это человек:

  1. Находящийся в одном помещении с курильщиком;

  2. Выкуривающий до двух сигарет в день;

  3. Выкуривающий одну сигарету натощак.

4. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

  1. Режим повседневной готовности;

  2. Режим постоянной готовности;

  3. Режим ЧС.

5.Национальные интересы России - это…

  1. Совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства;

  2. Условия безопасной жизнедеятельности личности, общества и государства;

  3. Основные направления деятельности личности, общества и государства.

6. Основными причинами увеличения количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

  1. Аварии и техногенные катастрофы;

  2. Рост чрезвычайных ситуаций;

  3. Последствия чрезвычайных ситуаций.

7.ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5млн, но не более 5 минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ.

  1. Федеральная ЧС;

  2. Региональная ЧС;

  3. Местная ЧС.

8.Выдели в списке ЧС природного характера:

  1. Землетрясения;

  2. Транспортные аварии и катастрофы;

  3. Взрывы на промышленных объектах.

9. Главным недостатком синтетических материалов является то, что они:

  1. Плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

  2. Плохо греют;

  3. Проводят электрический ток.

10. Алкоголизм — это:

  1. Кратковременное состояние алкогольного опьянения;

  2. Заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

  3. Умеренное потребление спиртных напитков.

11. Незаконное распространение на территории РФ оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – это...

  1. Основная внешняя угроза;

  2. Основная внутренняя угроза;

  3. Основная трансграничная угроза.

12.В военное время основной задачей ГО является:

  1. Проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих максимальное сохранение жизни и здоровья населения, материальных и культурных ценностей;

  2. Обучение населения;

  3. Создание органов управления ГО.

13. Здоровье человека на 50% зависит от:

  1. Экологических факторов;

  2. Состояния медицинского обслуживания населения;

  3. Образа жизни.

14. Признаки клинической смерти — это:

  1. Отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

  2. Отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

  3. Отсутствие пульса и дыхания, окоченение конечностей.

15.Опасная ситуация-это…

  1. Стечение обстоятельств, которые при определённом развитии событий могут привести к несчастью;

  2. Состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз;

  3. Совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

2часть. Допиши кратко.

1.Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это ___________совершения террористических актов.

2.Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3.Сущность эвакуации заключается в ____________________ перемещении населения, материальных и культурных ценностей в __________районы.

4.Семейным кодексом установлено, что браком ____________ только тот брак, который ________в органах __________.

5.Терроризм направлен прежде всего на _________ влияния определённых сил в обществе и в ___________сообществе, на захват ими и _____________ политической власти.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы оказались заложником в самолёте. Ваши действия. Запишите.

Ключи к тестам

1 вариант

1в-1

2в-1

3в-1

4в-2

5в-1

6в-2

7в-1

8в-1

9в-2

10в-2

11в-2

12в-3

13в-2

14в-1

15в-2

2часть. Допиши кратко.

  1. Терроризм направлен прежде всего на расширение влияния определённых сил в обществе и в мировом сообществе, на захват ими и установлении политической власти.

  2. Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

  3. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом - это предупреждение совершения террористических актов.

  4. Семейным кодексом установлено, что браком признаётся только тот брак, который заключен в органах ЗАГСа.

  5. Борьба спецслужб становится ____________ только тогда, когда террористы ____________ _________ среди населения.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы заметили бесхозную вещь. Ваши действия? Запишите.

2 вариант

1в-2

2в-2

3в-1

4в-2

5в-1

6в-1

7в-2

8в-1

9в-1

10в-2

11в-2

12в-1

13в-3

14в-2

15в-1

2часть. Допиши кратко.

1.Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом- это предупреждение совершения террористических актов.

2.Борьба спецслужб становится успешной только тогда, когда террористы теряют поддержку среди населения.

3.Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

4.Семейным кодексом установлено, что браком признаётся только тот брак, который заключен в органах ЗАГСа.

5.Терроризм направлен прежде всего на расширение влияния определённых сил в обществе и в мировом сообществе, на захват ими и установлении политической власти.

3 часть. Решите ситуационную задачу.

  1. Вы оказались заложником в самолёте. Ваши действия. Запишите.

Итоговый тест по ОБЖ за полугодие

Итоговое тестирование по ОБЖ

Выберите в каждом задании один правильный ответ

1. На что ориентирована система ГО?

а) на ликвидацию ЧС мирного времени;

б) на проведение спасательных работ;

в) на защиту населения в военное время от ОМП.

2. Назовите основной принцип строительства и распространения системы ГО по территории РФ.

а) территориально - производственный;

б) социально - экономический;

в) территориальный и функциональный.

3. Из каких двух подсистем состоит система РСЧС?

а) территориальной и функциональной;

б) территориальной и производственной;

в) территориальной и федеральной.

4. В каком году в РФ было образовано министерство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (МЧС)?

а) в 1984 году;

б) в 1994 году;

в) в 2004 году.

5. Кто, в образовательном учреждении, является начальником ГО

а) директор школы:

б) один из заместителей директора;

в) лицо, назначенное приказом директора школы.

6. Какого режима функционирования РСЧС не существует?

а) режим повседневной готовности;

б) режим постоянной готовности;

в) режим ЧС.

7. Что составляет основу сил МЧС России?

а) войска местной обороны;

б) войска ГО;

в) поисково-спасательная служба.

8. В каких случаях медицинский персонал может принять участие в военных действиях?

а) в любых случаях;

б) только в особых обстоятельствах:

в) не может в любых случаях.

9. Здоровье человека на 50% зависит от:

а) экологических факторов;

б) состояния медицинского обслуживания населе­ния;

в) наследственности;

г) образа жизни.

10. Пассивный курильщик — это человек:

а) находящийся в одном помещении с курильщи­ком;

б) выкуривающий до двух сигарет в день;

в) выкуривающий одну сигарету натощак.

11. Признаками алкогольного отравления явля­ются:

а) пожелтение кожи, ухудшение слуха, отсутствие реакции зрачков на свет, улучшение аппетита, повы­шение иммунитета;

б) головокружение, тошнота и рвота, уменьшение сердечных сокращений и понижение артериального давления, возбуждение или депрессивное состояние;

в) отсутствие речи, повышение температуры и ар­териального давления.

12. Признаки наркотического отравления — это:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричин­ный смех, пожелтение кожи.

13. Признаки клинической смерти — это:

а) отсутствие слуха, вкуса, наличие трупных пятен;

б) отсутствие сознания, реакции зрачков на свет, пульса на сонной артерии и дыхания;

к) отсутствие пульса и дыхания, окоченение конеч­ностей.

14. В каком порядке необходимо проводить закали­вание носоглотки:

а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;

б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;

в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут.

15. Главным недостатком синтетических материа­лов является то, что они:

а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

б) плохо греют;

в) проводят электрический ток.

16. Алкоголизм — это:

а) кратковременное состояние алкогольного опья­нения;

б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

в) умеренное потребление спиртных напитков.

17. При артериальном кровотечении кровь истекает:

а) фонтанчиком
б) ручейком
в) капельками
18. К физическому способу остановки кровотечения относится:
а) применение холода
б) применение перекиси водорода
в) переливание малых доз крови
19. Как правильно обработать рану:
а) вокруг раны обрабатывают спиртосодержащим раствором, края раны смазывают раствором йода и накладывают стерильную повязку
б) рану обрабатывают водой с мылом, затем края раны смазывают йодом и накладывают стерильную повязку
в) не обрабатывая, накладывают стерильную повязку и срочно обращаются в больницу
20. Чтобы снизить воздействие формальдегида на организм человека необходимо:
а) выращивать дома как можно больше растений
б) на окна в часы пик вешать марлю
в) стараться не курить в помещении
21. Чтобы избежать отравления пестицидами при покупке продуктов необходимо:
а) смотреть на цвет и вкус продукта
б) спрашивать, откуда привезен продукт
в) спрашивать сертификат качества продукта
22. Самые простые средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов:
а) мыло и горячая вода
б) пылесос
в) веник
23. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как приводит:
а) к увеличению массы тела человека
б) к физическому утомлению
в) к гиподинамии
24. К жирам животного происхождения относится:
а) сметана
б) кукурузное масло
в) подсолнечное масло
25. Какую роль играют витамины в развитии человека:
а) являются главными источниками энергии
б) являются строительным материалом
в) обеспечивают устойчивость организма к воздействию болезнетворных микробов
26. Последний прием пищи должен быть не менее чем за:
а) 2-3 часа до сна
б) 1 час до сна
в) 3-4 часа до сна
27. Здоровье это:
а) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков
б) отсутствие у него болезней и физических недостатков
в) отсутствие у него болезней и физических недостатков, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом

28. Ежедневная потребность в суточном сне у взрослого человека составляет:
а) 7 – 8 часов
б) 5 -6 часов
в) 10 – 12 часов
29. Местные водные процедуры это:
а) утреннее умывание, мытье рук перед едой, мытье ног перед сном
б) обтирания
в) обливания
30. При купании температура воды в водоеме должна быть не ниже:
а) 18°С
б) 20°С
в) 22°С
31. Алкоголь, попавший в организм человека:
а) растворяется в крови и разносится по всему организму, оказывая разрушительное действие на все ткани и органы
б) быстро выводится из организма вместе с мочой
в) не выводится из организма до самой смерти

32. Двигательная активность — это

a) ежедневная система физической тренировки организма

б) периодические физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат

в) сумма движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности

г) способность человеческого организма длительное время выполнять какую-либо работу

33. Какие вы можете выделить виды иммунитета?

a) повседневный, устойчивый

б) приобретенный, врожденный

в) иммунитет крови, костного мозга

г) постоянный, наследственный

34. Укажите основные физические качества личности человека.

a) способность поднять большой вес, быстрая реакция

б) способность передвинуть тяжелый груз с места на место, хорошее зрение и обоняние

в) сила, выносливость, быстрота, ловкость, гибкость

г) крепкая костно-мышечная система, ловкость и хорошая работа легких

35. Какое ядовитое вещество, содержащееся в табачном дыме, оказывает наиболее сильное отрицательное воздействие на организм человека при курении?

a) табачный дёготь

б) сероводород

в) углекислота

г) никотин

36. В каком возрасте призывают мужчину на военную службу в Российскую армию?

а) От 16 до 18 лет

б) От 18 до 27 лет

в) От 28 до 32 лет

г) От 33 до 35 лет

37. Граждане Российской Федерации проходят военную службу:

а) По призыву и в добровольном порядке ( по контракту)

б) только в добровольном порядке ( по контракту)

в) только по призыву, по достижении определенного возраста

38 .В чём заключается важнейшая задача семьи?

а) развитие интеллектуальных качеств супругов на благо общества

б) рождение и воспитание детей

в) рождение детей

г) развитие духовных качеств супругов

39. Какой брак официально признан в Российской Федерации?

а) брак, зарегистрированный в общественной организации

б) специальный брак, зарегистрированный в органах МВД России

в) гражданский брак, заключённый в соответствии с обычаями и традициями

г) гражданский брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния

40. Какие установлены обязательные условия для заключения брака в РФ?

а) взаимное согласие лиц, вступающих в брак

б) достижение обоими брачного возраста-18лет

в) не достижение предельного возраста для вступления в брак

г) выполнение ограничений в отношении некоторых категорий иностранных граждан

41. По каким основанием брак в РФ признаётся не действительным?

а) заключение фиктивного брака

б) недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак

в) обман, угрозы, применённые при заключении брака

г) нарушение принципа единобрачия

д) преклонный возраст вступающих в брак

е) серьёзные различия в общественном положении супругов

42. Каким образом в РФ производится лишение родительских прав?

а) только органами МВД России

б) только органами опеки

в) только органами социальной защиты населения

г) только в судебном порядке

д) только товарищескими судами

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

1. В

2. А

3. А

4. Б

5. А

6. Б

7. Б

8. В

9. Г

10. А

11. Б

12. А

13. Б

14. Б

15. А

16. Б

17.а

18а

19а

20а

21в

22а

23а

24а

25в

26а

27а

28а

29а

30б

31а

32в

33б

34в

35г

36 б

37а

38в

39в

40 а

41а, б

42 в,г

а плохо впитывают влагу с поверхности кожи. Б плохо греют. В проводят электрический ток. 2

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант I

1. Недостатком синтетических материалов является то, что они:

А) плохо впитывают влагу с поверхности кожи.

Б) плохо греют.

В) проводят электрический ток.

2. В общем случае для обеспечения совместимости с другими людьми требуются три основных качества характера:

А) сила воли, темперамент, настойчивость.

Б) доброжелательность, понимание, красноречие.

В) терпимость, способность критически относится к себе, доверие.

3. Брак может быть расторгнут по заявлению:

^ одного из супругов или их ближайших родственников.

Б) обоих супругов или по просьбе одного из них.

В) по просьбе совершеннолетних детей супругов.

4. Первый признак заболевания сифилисом:

^ ) появление покраснения и опухоли в области половых органов.

Б) появление маленькой ссадинки или язвочки, называемой твердым шанкром.

В) зуд и жжение в половых органах.

5. Инкубационный период СПИДа:

А) от нескольких месяцев до 10 лет.

^ от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

В) от нескольких дней до года.

6. При ослаблении деятельности сердечной мышцы или нарушении сердечного ритма могут возникнуть:

А) инсульт.

Б) острая сердечная недостаточность.

В) остановка сердца.

7. Кровотечение – это:

^ быстрое выделение крови из органов.

Б) истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.

В) выход крови наружу из поврежденных сосудов.

8. Инсульт происходит:

^ при ослаблении деятельности сердечной мышцы.

Б) при нарушении сердечного ритма.

В) при резком сокращении притока крови к одному из участков мозга.

9. Найдите ошибку при перечислении назначения повязки:

^ закрывает рану.

Б) предохраняет рану от загрязнения.

В) предохраняет рану от воздействия воздушной среды.

Г) уменьшает боль.

10. При сотрясении головного мозга недопустимо:

^ укладывать пострадавшего в постель на спину.

Б) самостоятельное передвижение пострадавшего и прием им жидкости.

В) находиться в спокойном состоянии без движений.

11. Определите, какие из нижеперечисленных являются признаками переломов:

^ нарушение функции конечности.

Б) тошнота и рвота.

В) появление сильной боли при попытке движения рукой или ногой.

Г) деформация или некоторое укорочение поврежденной конечности.

Д) временная потеря зрения и слуха.

Е) подвижность конечности в необычном месте.

12. Как влияет курение на внешний вид подростка, если он рано пристрастился к табаку?

^ курящий подросток напоминает взрослого.

Б) курящий подросток небольшого роста, щуплый.

В) часто болеет и кашляет, плохо ест, нет аппетита.

Г) у подростка страдает функция половых желез.

13. Как правильно оказать помощь при глубоком и обширном ранении? Выберите действия и их очередность:

^ дать успокаивающее лекарство пострадавшему.

Б) продезинфицировать рану.

В) обеспечить неподвижность поврежденной части тела.

Г) измерить температуру.

Д) остановить кровотечение.

Е) наложить стерильную повязку.

Ж) доставить пострадавшего в травмопункт.

З) дать обезболивающее средство.

14. Для оказания первой медицинской помощи при острой сердечной недостаточности следует (перечислить в необходимой последовательности):

^ обложить пострадавшего грелками.

Б) дать валидол, карвалол или нитроглицерин.

В) вызвать «скорую помощь».

Г) побрызгать на лицо и шею пострадавшего прохладной водой и дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

^ придать удобное полусидящее положение и обеспечить приток свежего воздуха.

15. СПИД практически всегда передается:

А) при поцелуях.

Б) через пищу, пищевые продукты.

В) при половом контакте с инфицированным человеком.

^ через кровососущих насекомых.

Д) при переливании инициированной крови.

Е) через недостаточно простерилизованные медицинские инструменты.

^ ) через рукопожатия.

З) при пользовании предметами домашнего обихода.

16. На что обычно жалуются курящие подростки 12-15 лет при выполнении даже незначительной физической нагрузки?

^ на головную боль. В) на одышку.

Б) на «рези» в желудке. Г) на плохое настроение.

17. Что представляет собой ориентирование на местности?

^ умение по инструкции работать с компасом.

Б) знать с какой стороны восходит Солнце.

В) знать с какой стороны заходит Солнце.

Г) Определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов.

18. Закончите фразу: «Лица, входящие в состав Вооруженных сил страны, принимающие участие в международном вооруженном конфликте (за исключением медицинского и духовного персонала) называются _______».

19. Дополните фразу: «_______ - профилактическое уничтожение микробов и предупреждение их внедрения в рану».

20. Дополните фразу: «Обеспечение (по возможности) полного покоя поврежденной части тела, исключение дополнительной травмотизации и снижение болевых ощущений - составляет главную цель _______».

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант II

1. Что, по мнению медиков, является самым чудодейственным эликсиром молодости и здоровья человека?

^ разнообразная, калорийная и деликатесная пища.

Б) раздельное питание.

В) усиленное питание.

Г) сок.

2. Во сколько раз чаще заболевают курильщики, в отличии от некурящих, раком?

А) в 3 раза чаще. В) в 7 раз чаще.

Б) в 5 раз чаще. Г) в 9 раз чаще.

3. Комплекс сердечно-легочной реанимации неминуемо выполняется при:

А) отсутствии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет.

^ наличии пульса на запястье и реакции зрачков на свет.

В) потере сознания с сохранением сердечной деятельности.

Г) остановке дыхания и наличии пульса на сонной артерии.

4. Заведомое создание ситуации, опасной для другого лица заражением ВИЧ-инфекцией, может наказываться лишением свободы на срок:

А) до 3 лет. В) от 1 до 5 лет.

Б) до 1 года. Д) до 5 лет.

5. Жгут на конечность можно наложить не более чем на:

А) 3 часа. В) 1 час.

Б) 4 часа. Г) 30 мин.

6. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста:

А) 16 лет. В) 14 лет.

Б) 18 лет. Г) 20 лет.

7. На место ушиба прежде всего необходимо:

А) наложить согревающий компресс. В) наложить холод.

Б) нанести йодную сетку. Г) наложить давящую повязку.

8. Почему необходимо отдавать предпочтение обуви на небольшом каблуке?

А) в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы.

^ высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног.

В) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.

9. Заражение гонореей происходит:

^ при попадании микроба через кожу здорового человека.

Б) при попадании микроба через кровь здорового человека.

В) при попадании микроба на половые органы здорового человека.

10. Начинать и заканчивать повязку необходимо на:

А) более широкой части тела.

Б) более узкой части тела.

^ на средней, не очень широкой и не очень узкой части тела.

11. Признаками инсульта являются:

А) пороки сердца.

Б) мозговое кровотечение

В) сильное переутомление.

Г) инфаркт миокарда.

Д) обширные внутренние кровотечения.

Е) блокирование кровеносного сосуда сгустком крови.

12. Из приведенных действий выберите те, которые запрещаются при оказании первой медицинской помощи при переломах:

^ останавливать кровотечение.

Б) устранять искривление конечности.

В) вставлять на место и вправлять кости.

Г) иммобилизировать поврежденные конечности.

13. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при разрывах связок и мышц:

^ придать поврежденной конечности возвышенное положение.

Б) на поврежденное место положить холод.

В) дать пострадавшему обезболивающее средство.

^ наложить тугую повязку и обеспечить покой пострадавшему.

Д) доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

14. Чтобы предупредить повреждение мозга после остановки сердца необходимо принять срочные меры (определить последовательность действий):

^ нанести прикардиальный удар.

Б) вызвать «скорую помощь» или направить пострадавшего в больницу.

В) расстегнуть стесняющие дыхание пояс, ворот рубашки.

Г) приступить к непрямому массажу сердца.

^ уложить пострадавшего на твердую поверхность.

Е) провести искусственную вентиляцию легких.

15. Временно остановить кровотечение можно несколькими способами. Выберите правильные:

^ пальцевым прижатием артерии ниже места ранения.

Б) наложением асептической повязки на место кровотечения.

В) наложением жгута на 3-5 см. выше раны.

Г) пальцевым прижатием артерии выше места ранения.

^ максимальным разгибанием конечности.

Е) наложением давящей повязки на место кровотечения.

Ж) наложением жгута на 3-5 см. ниже раны.

З) максимальным сгибанием конечности.

И) возвышенным положением поврежденной конечности.

^ минимальным сгибанием конечности.

16. Что необходимо срочно сделать, если случайно раздавили клеща руками?

А) тщательно вымыть руки.

Б) потереть глаза.

^ следует потереть руки.

Г) не следует прикасаться к слизистым оболочкам.

17. Материальные формы международно-правовой ответственности – это:

А) сатисфакция.

Б) санкция.

В) репарация.

Г) реституция.

18. Дополните фразу: «Все то, что соприкасается с раной должно быть _______, это утверждение является основным законом _______».

19. Дополните фразу: Обездвиживание организма называется _______».

20. Закончите фразу: «Права и обязанности родителей и их детей определены _______ _______ _______».

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант III

1. Во сколько раз чаще заболевают курильщики, в отличии от некурящих, раком?

А) в 3 раза чаще. В) в 7 раз чаще.

Б) в 5 раз чаще. Г) в 9 раз чаще.

2. Комплекс сердечно-легочной реанимации неминуемо выполняется при:

^ отсутствии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет.

Б) наличии пульса на запястье и реакции зрачков на свет.

В) потере сознания с сохранением сердечной деятельности.

Г) остановке дыхания и наличии пульса на сонной артерии.

3. Инкубационный период СПИДа:

^ от нескольких месяцев до 10 лет.

Б) от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

В) от нескольких дней до года.

4. В общем случае для обеспечения совместимости с другими людьми требуются три основных качества характера:

^ сила воли, темперамент, настойчивость.

Б) доброжелательность, понимание, красноречие.

В) терпимость, способность критически относится к себе, доверие.

5. Заведомое создание ситуации, опасной для другого лица заражением ВИЧ-инфекцией, может наказываться лишением свободы на срок:

А) до 3 лет. В) от 1 до 5 лет.

Б) до 1 года. Д) до 5 лет.

6. Найдите ошибку при перечислении назначения повязки:

А) закрывает рану.

Б) предохраняет рану от загрязнения.

В) предохраняет рану от воздействия воздушной среды.

^ уменьшает боль.

7. При сотрясении головного мозга недопустимо:

А) укладывать пострадавшего в постель на спину.

Б) самостоятельное передвижение пострадавшего и прием им жидкости.

В) находиться в спокойном состоянии без движений.

8. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста:

А) 16 лет. В) 14 лет.

Б) 18 лет. Г) 20 лет.

9. Кровотечение – это:

А) быстрое выделение крови из органов.

Б) истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.

^ выход крови наружу из поврежденных сосудов.

10. Заражение гонореей происходит:

А) при попадании микроба через кожу здорового человека.

^ при попадании микроба через кровь здорового человека.

В) при попадании микроба на половые органы здорового человека.

11. Признаками инсульта являются:

А) пороки сердца.

Б) мозговое кровотечение

В) сильное переутомление.

Г) инфаркт миокарда.

Д) обширные внутренние кровотечения.

Е) блокирование кровеносного сосуда сгустком крови.

12. Что необходимо срочно сделать, если случайно раздавили клеща руками?

^ тщательно вымыть руки.

Б) потереть глаза.

В) следует потереть руки.

Г) не следует прикасаться к слизистым оболочкам.

13. Временно остановить кровотечение можно несколькими способами. Выберите правильные:

^ пальцевым прижатием артерии ниже места ранения.

Б) наложением асептической повязки на место кровотечения.

В) наложением жгута на 3-5 см. выше раны.

Г) пальцевым прижатием артерии выше места ранения.

^ максимальным разгибанием конечности.

Е) наложением давящей повязки на место кровотечения.

Ж) наложением жгута на 3-5 см. ниже раны.

З) максимальным сгибанием конечности.

^ возвышенным положением поврежденной конечности.

К) минимальным сгибанием конечности.

14. Чтобы предупредить повреждение мозга после остановки сердца необходимо принять срочные меры (определить последовательность действий):

^ нанести прикардиальный удар.

Б) вызвать «скорую помощь» или направить пострадавшего в больницу.

В) расстегнуть стесняющие дыхание пояс, ворот рубашки.

Г) приступить к непрямому массажу сердца.

^ уложить пострадавшего на твердую поверхность.

Е) провести искусственную вентиляцию легких.

15. Как правильно оказать помощь при глубоком и обширном ранении? Выберите действия и их очередность:

^ дать успокаивающее лекарство пострадавшему.

Б) продезинфицировать рану.

В) обеспечить неподвижность поврежденной части тела.

Г) измерить температуру.

Д) остановить кровотечение.

Е) наложить стерильную повязку.

Ж) доставить пострадавшего в травмопункт.

З) дать обезболивающее средство.

16. Что представляет собой ориентирование на местности?

^ умение по инструкции работать с компасом.

Б) знать с какой стороны восходит Солнце.

В) знать с какой стороны заходит Солнце.

Г) Определение своего положения относительно сторон горизонта и местных предметов.

17. Материальные формы международно-правовой ответственности – это:

А) сатисфакция.

Б) санкция.

В) репарация.

Г) реституция.

18. Закончите фразу: «Права и обязанности родителей и их детей определены _______ _______ _______».

19. Дополните фразу: «Обеспечение (по возможности) полного покоя поврежденной части тела, исключение дополнительной травмотизации и снижение болевых ощущений - составляет главную цель _______».

20. Дополните фразу: «_______ - профилактическое уничтожение микробов и предупреждение их внедрения в рану».

Мониторинг ОБЖ 11 класс

вариант IV

1. Брак может быть расторгнут по заявлению:

^ одного из супругов или их ближайших родственников.

Б) обоих супругов или по просьбе одного из них.

В) по просьбе совершеннолетних детей супругов.

2. Что, по мнению медиков, является самым чудодейственным эликсиром молодости и здоровья человека?

^ разнообразная, калорийная и деликатесная пища.

Б) раздельное питание.

В) усиленное питание.

Г) сок.

3. Недостатком синтетических материалов является то, что они:

А) плохо впитывают влагу с поверхности кожи.

Б) плохо греют.

В) проводят электрический ток.

4. Жгут на конечность можно наложить не более чем на:

А) 3 часа.

Б) 4 часа.

В) 1 час.

Г) 30 мин.

5. На место ушиба прежде всего необходимо:

А) наложить согревающий компресс.

Б) нанести йодную сетку.

^ наложить холод.

Г) наложить давящую повязку.

6. Первый признак заболевания сифилисом:

А) появление покраснения и опухоли в области половых органов.

Б) появление маленькой ссадинки или язвочки, называемой твердым шанкром.

^ зуд и жжение в половых органах.

7. Начинать и заканчивать повязку необходимо на:

А) более широкой части тела.

Б) более узкой части тела.

^ на средней, не очень широкой и не очень узкой части тела.

8. Инсульт происходит:

А) при ослаблении деятельности сердечной мышцы.

Б) при нарушении сердечного ритма.

В) при резком сокращении притока крови к одному из участков мозга.

9. При ослаблении деятельности сердечной мышцы или нарушении сердечного ритма могут возникнуть:

А) инсульт.

Б) острая сердечная недостаточность.

В) остановка сердца.

10. Почему необходимо отдавать предпочтение обуви на небольшом каблуке?

^ в обуви на небольшом каблуке распределение нагрузки происходит по всей поверхности стопы.

Б) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног.

В) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.

11. Определите, какие из нижеперечисленных являются признаками переломов:

^ нарушение функции конечности.

Б) тошнота и рвота.

В) появление сильной боли при попытке движения рукой или ногой.

Г) деформация или некоторое укорочение поврежденной конечности.

Д) временная потеря зрения и слуха.

Е) подвижность конечности в необычном месте.

12. На что обычно жалуются курящие подростки 12-15 лет при выполнении даже незначительной физической нагрузки?

^ на головную боль. В) на одышку.

Б) на «рези» в желудке. Г) на плохое настроение.

13. СПИД практически всегда передается:

А) при поцелуях.

Б) через пищу, пищевые продукты.

В) при половом контакте с инфицированным человеком.

^ через кровососущих насекомых.

Д) при переливании инициированной крови.

Е) через недостаточно простерилизованные медицинские инструменты.

^ ) через рукопожатия.

З) при пользовании предметами домашнего обихода.

14. Для оказания первой медицинской помощи при острой сердечной недостаточности следует (перечислить в необходимой последовательности):

^ обложить пострадавшего грелками.

Б) дать валидол, карвалол или нитроглицерин.

В) вызвать «скорую помощь».

Г) побрызгать на лицо и шею пострадавшего прохладной водой и дать ему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Д) придать удобное полусидящее положение и обеспечить приток свежего воздуха.

15. Определите последовательность оказания первой медицинской помощи при разрывах связок и мышц:

^ придать поврежденной конечности возвышенное положение.

Б) на поврежденное место положить холод.

В) дать пострадавшему обезболивающее средство.

^ наложить тугую повязку и обеспечить покой пострадавшему.

Д) доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

16. Как влияет курение на внешний вид подростка, если он рано пристрастился к табаку?

^ курящий подросток напоминает взрослого.

Б) курящий подросток небольшого роста, щуплый.

В) часто болеет и кашляет, плохо ест, нет аппетита.

Г) у подростка страдает функция половых желез.

17. Из приведенных действий выберите те, которые запрещаются при оказании первой медицинской помощи при переломах:

^ останавливать кровотечение.

Б) устранять искривление конечности.

В) вставлять на место и вправлять кости.

Г) иммобилизировать поврежденные конечности.

18. Закончите фразу: «Лица, входящие в состав Вооруженных сил страны, принимающие участие в международном вооруженном конфликте (за исключением медицинского и духовного персонала) называются _______».

19. Дополните фразу: «Все то, что соприкасается с раной должно быть _______, это утверждение является основным законом _______».

20. Дополните фразу: «Обездвиживание организма называется _______».

"Вопросы 5 балльные – знание по основам здорового образа жизни".

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Новопокровская средняя общеобразовательная школа»

Тест по основам безопасности жизнедеятельности на 2014-2015 учебный год

Составил учитель физической культуры и ОБЖ первой квалификационной категории Кочетков Анатолий Викторович

2014-2015 уч. год

Вопросы 5 бальные – знание по основам здорового образа жизни

1. Избыточная энергия, поступающая в организм с пищей, опасна для здоровья человека, так как при­водит:

а) к физическому утомлению;

б) к гиподинамии;

в) к увеличению массы тела (веса) человека.

2. Кладовыми углеводов в организме человека яв­ляются:

а) печень и мышцы;

б) желудок и легкие;

в) кости.

3. К каким последствиям в организме приводит недостаток йода:

а) к малокровию;

б) к развитию некоторых заболеваний щитовидной железы;

в) к нарушению роста.

4. К физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, не относятся:

а) скоростные качества;

б) силовые качества;

в) выносливость, гибкость;

г) психологические качества.

5. Регулярное закаливание способствует:

а) повышению аппетита;

б) замедлению процесса старения;

в) отвыканию от вредных привычек.

6. Одной из составляющих здорового образа жиз­ни является:

а) малоподвижный образ жизни;

б) небольшие и умеренные физические нагрузки;

в) оптимальный уровень двигательной актив­ности;

г) курение и употребление алкоголя в небольших количествах.

7. Из перечисленных ниже симптомов выберите те, которые являются признаками острого отравле­ния никотином:

а) покраснение глаз, покашливание, отек лица;

б) горечь во рту, кашель, головокружение, тошно­та, слабость, недомогание, бледность лица;

в) потеря ориентировки, увеличение лимфатиче­ских узлов.

8. Алкоголь, попавший в организм человека:

а) растворяется в крови и разносится по всему орга­низму, оказывая разрушительное действие на все тка­ни и органы;

б) быстро выводится вместе с мочой;

в) не выводится из организма до самой смерти.

9. Какова последовательность оказания первой помощи при алкогольном отравлении:

а) уложить пострадавшего на спину и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить к но­гам теплую грелку, дать пострадавшему понюхать ват­ку с нашатырным спиртом, вызвать «скорую помощь»;

б) уложить пострадавшего на бок и очистить ему дыхательные пути, промыть желудок, положить на голову холодный компресс, дать пострадавшему по­нюхать ватку с нашатырным спиртом, вызвать «ско­рую помощь»;

в) уложить пострадавшего на бок, промыть желудок,
положить на голову холодный компресс, дать постра­давшему понюхать ватку с нашатырным спиртом.

10. Основу опорно-двигательного аппарата состав­ляет:

а) костная и мышечная системы;

б) система кровообращения;

в) сердечно-сосудистая система.

11. Чтобы сохранить правильную осанку, необхо­димо:

а) сидеть прямо, плечи держать на одном уровне, грудную клетку и голову держать прямо, лишь немно­го наклоняя вперед, руки свободно положить на стол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, а ступни упереть в пол;

б) сидеть, опираясь левым локтем на стол, чтобы грудная клетка упиралась в край стола, ноги должны быть вытянуты под столом и опираться пятками о пол;

в) голова должна быть наклонена как можно ближе к плоскости (крышке) стола, ноги должны быть вытя­нуты под столом и опираться пятками о пол.

12. Белки не выполняют функцию:

а) поддержки обмена веществ;

б) психологической защиты организма;

в) защиты организма от внешней среды.

13. Какую роль играют витамины в развитии чело­века:

а) являются главным источником энергии;

б) являются строительным материалом;

в) обеспечивают устойчивость организма к воздей­ствию болезнетворных микробов.

14. Последний прием пищи (ужин) должен быть не менее чем:

а) за 1—2 часа до сна;

б) за 3—4 часа до сна;

в) за 2—3 часа до сна.

15. Средством развития быстроты являются упраж­нения:

а) с преодолением веса собственного тела;

б) требующие энергичных двигательных реакций;

в) на растягивание мышц.

16. Солнечные ванны летом лучше всего прини­мать:

а) до полудня;

б) утром;

в) после полудня;

г) вечером.

17. Одним из лучших материалов для изготовления одежды являются:

а) искусственные материалы;

б) хлопчатобумажные ткани;

в) полимерные волокна;

г) прорезиненные ткани.

18. Образование раковых опухолей у курильщиков вызывают:

а) радиоактивные вещества, содержащиеся в табаке;

б) никотин;

в) эфирные масла, содержащиеся в табаке;

г) цианистый водород, содержащийся в табаке.

19. Отрицательное влияние алкоголя на органы че­ловека характеризуется:

а) развитием сахарного диабета, увеличением мо­чевого пузыря;

б) усилением защитной функции организма при пе­реохлаждении ;

в) нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза.

20. Болезни, возникающие в результате злоупотреб­ления веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния, — это:

а) наркомания и токсикомания;

б) табакокурение и алкоголизм;

в) пищевое отравление.

21. Полное развитие костно-мышечной системы че­ловека заканчивается:

а) к 16—18 годам;

б) к 18—20 годам;

в) к 25—28 годам;

г) к 20—24 годам.

22. Все продукты питания подразделяются на две группы:

а) минеральные и искусственные;

б) мясные и молочные;

в) животного и растительного происхождения.

23. К жирам животного происхождения относится:

а) сметана;

б) кукурузное масло;

в) оливковое масло;

г) орехи.

24. К каким последствиям в организме приводит недостаток железа в пище:

а) к нарушению осанки;

б) к малокровию;

в) к разрушению костной ткани.

25. Правильное чередование периодов работы и от­дыха, их продолжительность, рациональное распре­деление времени в течение одного дня, недели, меся­ца, года — это:

а) режим;

б) жизнедеятельность человека;

в) динамика работоспособности.

26. Основными средствами развития силы мышц являются упражнения:

а) с внешним сопротивлением;

б) с выполнением наклонов и махов;

в) требующие высокой скорости.

27. В каком порядке необходимо проводить закали­вание носоглотки:

а) полоскание горла теплой, а затем холодной водой;

б) полоскание горла прохладной, а затем холодной водой;

в) полоскание горла холодной водой в течение 5 минут.

28. Главным недостатком синтетических материа­лов является то, что они:

а) плохо впитывают влагу с поверхности кожи;

б) плохо греют;

в) проводят электрический ток.

29. Угарный газ (окись углерода), образующийся при горении табака, растворяется в крови курильщи­ка быстрее, чем кислород:

а) в 300 раз;

б) в 100 раз;

в) в 200 раз;

г) в 400 раз.

30. Алкоголизм — это:

а) кратковременное состояние алкогольного опья­нения;

б) заболевание на почве пьянства в большинстве случаев с неблагоприятным прогнозом;

в) умеренное потребление спиртных напитков.

31. Три основных признака наркомании и токсико­мании — это:

а) вкусовая и биологическая зависимость, измене­ние сексуального влечения;

б) психическая' и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику;

в) зрительная и химическая зависимость, измене­ние материального положения.

32. Гиподинамия — это:

а) избыток движения;

б) недостаток движения;

в) физическое перенапряжение организма.

33. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание достигается, если пищевые продукты жи­вотного и растительного происхождения, входящие в рацион питания человека, находятся в соотношении:

а) 40% и 60% ;

б) 50% и 50% ;

в) 30% и 70% .

34. Углеводы не обеспечивают работу:

а) сердца;

б) мышц;

в) мозга;

г) костей скелета.

35. К каким последствиям в организме приводит недостаток цинка в пище:

а) к ухудшению зрения;

б) к заболеванию щитовидной железы;

в) к нарушению роста.

36. Основной причиной умственного утомления яв­ляется:

а) длительная и интенсивная умственная деятельность;

б) длительная и интенсивная деятельность опор­но-двигательного аппарата;

в) нарушение деятельности системы кровообра­щения.

37. Для развития выносливости наиболее полезны:

а) силовые упражнения;

б) ходьба, бег, лыжи, плавание;

в) упражнения на растяжку мышц.

38. Из приведенных определений здоровья выбери­те то, которое принято Всемирной организацией здра­воохранения (ВОЗ):

а) здоровье человека — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков;

б) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней и физических недостатков;

в) здоровье человека — это отсутствие у него болез­ней, а также оптимальное сочетание здорового образа жизни с умственным и физическим трудом.

39. Почему при подборе обуви предпочтение необ­ходимо отдавать обуви на небольшом каблуке:

а) высокий каблук перемещает центр тяжести при ходьбе и вызывает перенапряжение связок и мышц ног;

б) в обуви на небольшом каблуке распределение на­ грузки происходит по всей поверхности стопы;

в) у высокого каблука меньше площадь опоры, что может привести к травме.

40. У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, су­жение сосудов сердца чаще чем у некурящих:

а) в 2—3 раза;

б) в 12—13 раз;

в) в 18—20 раз.

41. Употребление какого количества алкоголя мо­жет привести к алкогольному отравлению:

а) 250 г;

б) 400 г;

в) 500 г и более.

42. Признаки наркотического отравления — это:

а) повышение мышечного тонуса, сужение зрачков и ослабление их реакции на свет, покраснение кожи;

б) тошнота и рвота, головокружение, кровотечение из носа, кашель, насморк;

в) насморк, горечь во рту, заливистый беспричин­ный смех, пожелтение кожи.

43. Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет:

а) сбросить одежду и обувь;

б) воспользоваться плавающими и возвышающи­мися предметами, чтобы приготовиться к возвратно­му движению волны;

в) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть голову руками.

44. Если кровь изливается на поверхность тела, то такое кровотечение называется:

а) открытым;

б) наружным;

в) поверхностным.

Плюсы и недостатки синтетических тканей

Плюсы и недостатки синтетических тканей

Натуральные ткани используются человечеством на протяжении многих тысячелетий. Они производятся из природного сырья: хлопка, льна, шерсти, шёлка, конопли и т.п. Относительно недавно, наряду с ними, появились ткани из синтетики.

Краткая историческая справка

Самым первым синтетическим материалом, изобретённым человеком, была вискоза. Её научились получать из раствора целлюлозы в 18 веке. Данный материал своей структурой и составом очень напоминает натуральные волокна.

А уже в 20 веке учёные изобрели технологию, позволяющую самостоятельно синтезировать полимеры, не встречающие в природе, из которых можно получать гибкие нити. Из этих нитей впоследствии стали производить синтетические ткани, которые плотно вошли в широкий обиход.

В качестве сырья для производства этих полимеров выступают продукты переработки нефти, угля и природного газа. И первым материалом, полученным из синтезированных полимеров, был нейлон. Затем специалистами были разработаны и другие виды искусственных волокон.

Синтетические ткани

Основные плюсы синтетики

Существует множество видов синтетических материалов, гораздо больше, чем натуральных. И постоянно появляются новые, обладающие различными свойствами. Синтетические ткани отличаются по виду используемой полимерной основы. Выделяют следующие виды волокон:

  1. Полиамидные (нейлон, капрон). Нейлон и капрон используются для производства колготок, плащей, ветровок, спортивной одежды, рюкзаков, сумок, зонтов, парашютов, палаток, рыболовных снастей и многого другого. Это лёгкие, упругие, долговечные, высокопрочные, водоотталкивающие и защищающие от ветра материалы.
  2. Полиэфирные (полиэстер, лавсан). Полиэстер зарекомендовал себя в качестве хорошей замены тканей из хлопка. Из него производят повседневную одежду, домашний текстиль и др.
  3. Полиуретановые (спандекс, эластан, лайкра). Эти волокна отличаются высокой эластичностью. Обычно их добавляют к другим материалам для достижения стрейч-эффекта, а в чистом виде используют редко.
  4. Полиакрилонитрильные (нитрон, акрил). Это мягкие, тёплые и шелковистые волокна. Ткань из них похожа по своим свойствам на шерсть. Используется для производства верхней одежды, искусственного меха, штор, пледов, ковров и др.
  5. Поливинилхлоридные (хлорин). Хлорин устойчив к воздействию огня, кислот и щелочей. Из него изготавливают спецодежду и лечебное бельё.
  6. Поливинилспиртовые (винол, мтилан). Их получают из очень дешёвого сырья, а по своим свойствам этот материал напоминает хлопок, поэтому его часто добавляют к натуральным волокнам.
  7. Полиолефиновые (полипропилен). Из этих волокон получают эластичный, лёгкий, прочный материал, обладающий хорошей термоизоляцией. Он хорошо подходит для производства плащей, канатов и др.

Другие плюсы:

  • Многие синтетические ткани по присущим им качествам не уступают натуральным. Они хорошо пропускают воздух, мягкие и приятные на ощупь. Например, акрил.
  • Эти материалы не сильно мнутся, не теряют форму после стирки, не садятся.
  • Синтетика легко окрашивается, поэтому изделия из неё отличаются большим разнообразием расцветок.
  • Обладает высокой прочностью и износостойкостью.
  • Производство синтетических тканей обходится дёшево за счёт доступного сырья, поэтому одежда, произведённая из них, отличается невысокой ценой.
  • Невозможно обеспечить производство такого огромного количества тканей, которое требуется сейчас в мире, только на основе натуральных материалов.
  • Лёгкость стирке, простота в уходе.
  • Большая часть синтетики не боится внешних воздействий: механических и химических повреждений, выгорания на солнце. А также ей не страшны вредители: моль, плесень, бактерии и пр.
  • Синтетические ткани быстро сохнут.

Разные синтетические ткани

Основные минусы синтетики

  • Обладают низкой гигроскопичностью, т.е. водопроницаемостью, плохой впитываемостью влаги, выделяемой человеческой кожей (пота). Вследствие чего частое ношение одежды из синтетических материалов может привести к нарушению теплообмена и циркуляции воздуха.
  • Большая часть синтетических тканей хорошо впитывает в себя и надолго сохраняет неприятные запахи. Избавиться от запаха можно только после стирки изделия.
  • Покупая дешёвую одежду из синтетики, человек рискует приобрести изделие из некачественного сырья, в состав которого могут входить вредные и токсичные вещества. Особенно это актуально для детских товаров.
  • На такие ткани возможно возникновение аллергии, особенно у людей к этому предрасположенных. Выражаться она может в виде кашля, насморка, высыпаний на коже, зуда. Но есть синтетика с гипоаллергенными свойствами: акрил, модал и др.
  • Некоторые материалы обладают повышенной электризуемостью (нейлон, капрон и др.).
  • Одежда из синтетики не согревает в холодную погоду, а при высоких температурах в ней жарко.
  • При шитье одежды из синтетических тканей нужно учитывать такие особенности материала, как повышенная осыпаемость срезов, скользкая поверхность.
  • При стирке и глажке обязательно нужно соблюдать температурный режим, так как данные материалы отличаются высокой расплавляемостью. Обычно изделия из таких тканей стирают при 30-40°C, для некоторых возможна стирка при 60°C. Нужно внимательно изучать ярлыки на вещах.

Вывод

Синтетические материалы популярны за счёт простоты, дешевизны производства и уникальных свойств, по многим параметрам превосходящих натуральные ткани. Но данные материалы имеют и ряд важных, перечисленных выше, недостатков. Заменить собой природные волокна полностью синтетика не способна, но она часто используется как дополнение, улучшающее характеристики натуральных тканей. Такие комбинированные ткани из смешанных волокон сочетают в себе лучшие качества тех и других. А также есть ряд товаров, для производства которых синтетика подходит идеально (туристическое оснащение, спортивная одежда, купальники и многое другое).

Выбирая одежду из синтетических волокон нужно приобретать только качественные вещи от проверенных производителей, чтобы избежать возможных вредных последствий для здоровья.

Похожие записи

Преимущества и недостатки синтетических обивочных материалов

Преимущества и недостатки синтетических обивочных материалов

Как долго прослужат мягкие и удобные предметы мебели, зависит не только от каркаса и наполнения, но и от материала обивки. Отдать ли предпочтение натуральным тканям или же синтетическим – каждый решает сам.

Пожалуй, в каждом доме есть диваны и кресла, пуфы и кушетки, которые мы и называем обобщенным понятием «мягкая мебель». Существуют несколько видов обивочной ткани из натуральных, синтетических и смешанных волокон. Так как ничего идеального в нашем мире не существует, то рассмотрим достоинства и недостатки обоих видов тканей.

К натуральному текстилю относят такие материалы, как хлопок, лен и шерсть. Преимуществами натуральных волокон называют их природное происхождение, нестатичность, способность впитывать влагу и пропускать воздух. Но не все так идеально. Скажем, обивочная ткань из хлопка не способна прослужить дольше 5-7 лет. Она быстро истирается, теряет яркость красок, загрязняется. На фоне этого становится совсем неважно, что эта ткань едва ли не самая дешевая. Лен довольно прочный материал, изделия, изготовленные из него, смотрятся весьма оригинально и стильно. Но он слишком дорого стоит. Шерсть для нас является синонимом тепла и комфорта, но и тут не обходится без ложки дегтя. Помимо высокой стоимости материала, его недостатком является способность сваливаться. Образование непривлекательных катышков может быть вызвано и неправильным уходом, если владелец дивана или кресла не знает, каким образом осуществляется щадящая чистка мебели из шерстяной обивочной ткани. К тому же для многих становится неприятным, когда шерстяная ткань «кусается», у некоторых же людей этот материал вызывает аллергию. Существует еще и кожаная мебель, главным недостатком которой является высокая цена.

Большинство же синтетических волокон имеют невысокую стоимость (исключение – вискоза) и отличные потребительские качества. Ненатуральные ткани имеют большую стойкость к истиранию, не линяют и не вызывают аллергии. Среди достоинств синтетических обивок называют и неспособность к горению. В наших головах уже давно сложился стереотип, что синтетика – это плохо. Пора развенчать этот миф. Бытует мнение, что синтетические волокна не гигиеничны, не гигроскопичны и, вообще, вредны. Однако это не так. Большинство ненатуральных тканей способны пропускать воздух. Кроме того, они не заселяются различными вредителями, которые вызывают аллергические реакции, их не любит моль. Каждый вид синтетических волокон проходят испытания на безопасность, поэтому ткани, изготовленные на их основе, не могут навредить здоровью. Ненатуральные волокна очень хорошо окрашиваются (в основном натуральными красителями), имеют различные цветовые решения и привлекательный внешний вид.

К недостатком, пожалуй, всех синтетических тканей (за исключением полиэстера), кроме их ненатурального происхождения, относится способность накапливать статическое электричество. Но это не будет беспокоить, если увлажнять воздух в помещении, где стоит мебель. Можно обрабатывать ткань специальными антистатическими средствами. Уход за мягкой мебелью из синтетической обивки не доставляет хозяйкам особых хлопот. Многие виды тканей обладает грязе- и водоотталкивающими свойствами благодаря структуре синтетических волокон.

Однако и ненатуральные ткани со временем загрязняются и теряют свойства, поэтому мягкую мебель необходимо регулярно чистить. Лучше всего это осуществлять сухой щеткой с применением специальных средств. Но некоторые виды пятен не поддаются устранению таким способом. В этом случае можно обратиться в клининговую компанию. Профессиональная химчистка мебели может осуществляться прямо на дому клиента. При этом специалисты выберут именно то средство, которое подходит обивочной ткани вашей мягкой мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *