Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?
Употребление арбуза и дыни при кормлении ребенка.
Содержание статьи
В этой статье будущие и уже настоящие мамы узнают можно ли во время грудного вскармливания употреблять дыню и арбуз.
Можно ли есть дыню кормящим?
Уже во вовремя беременности многие мамочки задумываются над вопросом, что вводить, а что наоборот исключать из рациона.
Давайте рассмотрим нюансы и проблемные вопросы по поводу употребления дыни при грудном вскармливании, которая так заманчиво пахнет в летний период:
- Положительным нюансом в защиту дыни является тот факт, что в ней содержится масса полезных витамин, которая укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику в кишечнике, а также укреплению сердечной мышцы
- Фолиевая кислота в составе бахчи поможет молодой матери справиться с послеродовой депрессией, а также положительно повлияет на память и улучшит настроение
- Южная красавица богата кремнием, который положительно влияет на функционирование внутренних органов
- Дыня богата калием и железом, которые благотворно влияют на состояние почек и печени
- Основным положительным нюансом для употребления дыни молодым мамочкам является их способность к стимуляции приливов молока
В дыне содержится много полезных веществ
- Отрицательные нюансы также есть, среди них: способность вызывать вздутие и диарею, что не только отрицательно скажется на состоянии матери, но и ребенка. А также врачи утверждают, что дыня – это очень сильный аллерген, который при грудном вскармливании может проявить себя на состоянии ребенка
- Также стоит учитывать такой важный нюанс, что для скорейшего созревания бахчи многие фермеры используют нитраты, которые потом сохраняются в плоде. Для неокрепшего организма малыша эти вещества крайне нежелательны
- Женщинам, которые больны сахарным диабетом или язвой следует исключить потребление бахчи, так как в ее составе содержится большое количество сахаров
Чтобы не нанести вред ребенку и себе следует правильно выбирать и употреблять дыню. Прислушайтесь к следующим советам: - Не покупайте дыни слишком рано, самый лучший период – это конец августа
- Тщательно осмотрите внешний вид бахчи – дыня должна быть желтая, без пятен и с приятным медовым запахом, с сухим хвостиком
- Возьмите дыню в руки и постучите по ней, если Вы услышали глухой звук, значит дыня хорошо созревшая
- Вот Вы принесли домой пахнущую красавицу, но не стоит сразу пробовать ее, сначала хорошо помойте ее, можно даже с мылом
- Разрежьте дыню и посмотрите не зеленая ли она внутри, потому что такой продукт ни в коем случает нельзя кушать
- Не смешивайте дыню с какими-либо другими продуктами, многие любят употреблять дыню со свежим хлебом или молоком. Этого делать нельзя категорически, лучше съешьте ее на ланч или полдник
- В вышеуказанном случае дыню можно употреблять по паре кусочков в день. Не переусердствуйте, даже если увидели, что попробовав дыню, ребенок хорошо себя чувствует
При ГВ дыню следует употреблять очень аккуратно
При излишнем употреблении бахчи компоненты могут накапливаться в организме и потом проявиться в виде аллергических реакций, рвоты или поноса у малыша
Не стоит пренебрегать указанными советами, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Вашего малыша.
Употребление дыни ребенком во время грудного вскармливания
Часто матери кормят детей грудным молоком до 1,5 или даже до 2 лет. Чаще всего это уже как прикорм, который совмещается с употреблением малышом фруктовых или овощных пюре, супов и др.продуктов.
Но как же быть если полугодовалый или годовалый малыш тянется к дыне, и какие правила стоит учитывать:
- Для ребенка дыня также полезна, как и для мамы из-за набора важных витаминов в ее составе. Но употреблять дыню желательно только после исполнения ребенку первого года жизни, так как ранее такой продукт еще слишком тяжелый для маленького желудка
- Ни в коем случае не смешивайте дыню с какими-то другими продуктами или молочной кашей, употребление бахчи должно быть самостоятельным приемом пищи
- Не переусердствуйте с количеством, дневная норма малыша не более 30 г
- Не давайте ребенку кусочки, которые находятся возле корки – там самое большое количество нитратов. Для ребенка самой полезной и сладкой будет середина дыни.
- После каждого приема дыни следите за поведением и состоянием малыша. При ухудшении самочувствия немедленно вызывайте доктора
Дыню ребенку желательно давать с 1,5 лет
Дыня конечно очень вкусный десерт, но все же следует очень аккуратно кормить ребенка, чтобы не вызвать диарею, рвоту или аллергию.
Можно ли есть арбуз кормящей маме при грудном вскармливании?
Молодой маме особенно серьезно следует подходить к употреблению бахчи, так как в некоторых случаях это крайне полезно, а иногда – наоборот. Что стоит знать кормящим мамам об арбузе:
- Организм женщины после родов и во время кормления теряет много витамин и микроэлементов, которые с лихвой пополнит арбуз
- При употреблении арбуза летом Вы встретите зиму с окрепшим иммунитетом
- Многие кормящие матери страдают анемией при грудном вскармливании. Арбуз поможет справится с такими проблемами, так как насыщен необходимым в таком случае железом
- Антиоксиданты в составе ягоды придадут коже упругость и нежность, это своеобразный эликсир молодости
- Как и дыня, арбуз способствует увеличению количества молока
- Одним из положительных сторон употребления арбуза является его мочегонное свойство, ведь после родов женщины часто отмечают у себя наличие отеков. арбуз поможет с этим справиться
Молодым мамам арбуз очень полезен
Но, несмотря на наличие положительных сторон есть и отрицательные. Среди них:
- Арбуз является сильным аллергеном, реакция на ягоду может передаться и ребенку через грудное вскармливание. Если вовремя не вылечить аллергию это может привести к диатезу
- Употребление арбуза после основного блюда в качестве десерта может вызвать у молодой матери тяжесть в желудке. Ребенок очень привязан к маме и отреагирует на это кишечными коликами
- Отравится арбузом можно очень легко, химикаты в составе ягоды приводят к рвоте, поносу и даже температуре. Да и ребенку через молоко передадутся отвратительные нитраты
Арбуз молодым мамам следует употреблять при таких условиях:
- При покупке ягоды в конце августа. Не стоит посматривать на блестящие яркие арбузы в середине июля – такие плоды напитаны химическими удобрениями, которые принесут вред здоровью
- Не стоит полагаться на распродажи или продукцию по заниженным ценам, так как такие арбузы скорее всего выращены искусственным способом и используются лишь для обогащения, исключая качество
- Арбуз должен быть спелым – следите, чтобы у плода был сухой кончик и равномерная расцветка. Не берите треснувший плод – через корку в мякоть может проникнуть инфекция
- Пробуйте небольшой кусочек лакомства, не переедайте ягодой. После употребления и кормления следите за поведением ребенка. Если у малыша не возникло аллергической реакции, рвоты или поноса, значит арбуз натуральный и хорошо созревший
- Не употребляйте арбуз пока не ребенку не исполнится 4 месяца. Даже если в таком случае для плодов уже будет не сезон, у Вас будет возможность попробовать их на следующий год. Не создавайте ребенку проблем со здоровьем и самочувствием
- Арбуз лучше употреблять вместо какого-либо из приемов пищи, как самостоятельное блюдо. Максимум, что Вы можете себе позволить – это кусочек белого хлеба вприкуску
Употребляйте арбуз с осторожностью при ГВ
Появления арбузов на полках магазинов ждут и взрослые и дети. Но важно покупать качественный продукт, чтобы не причинить вред здоровью, так как от такой, на первый взгляд безвредной ягоды, можно получить серьезное отравление.
Если у Вас возникли сомнения по поводу качества продукции, Вы вполне можете потребовать сертификат качества продаваемых арбузов и если у продавца такового нет, значит и за натуральность и безвредность продукта он отвечать не сможет. От покупки таких арбузов следует отказаться.
Употребление арбуза ребенком во время грудного вскармливания
Когда мама попробовала сладкий арбуз, то ей также хочется дать немножко сладкой мякоти и ребенку. Но полезно ли это стоит разобраться:
- В теории выращенный арбуз на собственной грядке – это очень полезный продукт, так он содержит массу витамин и микроэлементов полезных для ребенка. Такой арбуз можно давать малышам с 9 месяцев, из него можно делать пюре и давать по паре ложечек ребенку в качестве дополнения к грудному вскармливанию
- Покупные арбузы часто содержат нитраты, которые крайне не полезны для ребенка. Такие лакомства лучше отложить до трехлетнего возраста
- Если Вы все же уверены в арбузе и решили давать его малышу, то стоит ограничиться 100 г продукта, иначе у ребенка может начаться понос и проблемы с ЖКТ
- Ни в коем случае не давайте ребенку кушать арбуз самому – он может поперхнуться косточками. Для начала тщательно удалите все семечки из ягоды, а уже потом маленькими кусочками подавайте малышу
- Если Вы в дороге увидели стихийную продажу бахчи, лучше откажитесь от идеи покупать такую продукцию – как арбуз, так и дыня отлично впитывают в себя все выхлопы, что естественно отражается на пользе продукта. Для ребенка такой десерт будет крайне вредным
- Перед употребление тщательно помойте арбуз, разрежьте и давайте ребенку только серединку мякоти. Ни в коем случае не срезайте арбуз возле корки – там наибольшее количество вредных веществ
- Разрезанный арбуз можно давать малышу только в первые сутки, так как после этого времени употребление может нанести вред здоровью ребенка
Ребенку арбуз следует давать с осторожностью
Сейчас в продаже появилось масса продуктов детского питания с различными вкусами. Среди них есть пюре со вкусом арбуза. Не стоит покупать такой продукт для малыша, особенно если Вы увидели такой товар не в сезон созревания бахчи.
Лучше выберите для ребенка качественный натуральный продукт или вырастите его на своем дачном участке – такой арбуз будет самым сладким и полезным для ребенка.
При выборе бахчевых продуктов уделяйте внимание указанным нюансам, так как сейчас участились случаи отравления некачественным продуктом. Не подвергайте риску своего себя и своего ребенка.
Видео: Питание мамы при грудном вскармливании
Можно есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц
Самое полное освещение темы: «можно есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Летом всех молодых мамочек тревожит вопрос, можно ли им употреблять арбуз при грудном вскармливании. Врачи не запрещают эту сладкую ягоду кормящим дамам, но необходимо знать некоторые нюансы о выборе качественного полезного плода, вреде и полезных свойствах.
Перед началом введения в рацион необходимо провести тест на аллергическую реакцию у малыша. Можно съесть маленький кусочек арбуза утром и проконтролировать реакцию организма крохи на новый продукт.
Если не появились такие отрицательные реакции, как высыпания на коже, расстройство стула, колики, то кормящей маме можно кушать арбуз.
Для нормального развития своей крохи кормящая женщина должна получать достаточное количество минералов и витаминов.
В сочной мякоти арбуза содержится:
- кальций и магний, помогающий организму женщины восстановиться после родов,
- витамин С, повышающий устойчивость иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям, также участвует в процессе переработки нитратов в безопасные соединения и выводе их из организма,
- фолиевая кислота, участвующая в формировании интеллектуальных способностей малыша, предотвращающая патологические изменения нервной трубки ребенка; также повышает количество молока кормящей мамы,
- железо, главный «борец» с анемией у кормящей женщины,
- пантеноловая кислота, отвечающая за нормализацию сна ребенка и молодой мамы,
- рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, противостоящие возрастным изменениям женщины, предотвращают развитие опухолевых клеток организма.
Польза употребления арбуза при грудном вскармливании очевидна. По мнению многих кормящих женщин, арбуз сильно увеличивает количество молока. Кормящей маме можно наслаждаться вкусом сочной мякоти, но важно знать меру и не увлекаться.
Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.
- расстройства пищеварения у грудничка,
- рвоту,
- увеличить газообразование в кишечнике,
- вызвать отравление.
При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Абсолютным противопоказанием являются:
- расстройство желудка,
- серьезные заболевания почек, препятствующие нормальному оттоку мочи,
- наличие камней и песка в почках.
Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.
Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.
Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.
Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.
Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.
Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.
Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.
Признаки созревшего арбуза
- Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
- В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
- Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.
- Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
- Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.
- Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.
Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.
Евгений Олегович советует:
- покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
- не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
- съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».
Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.
Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.
Можно ли кормящей маме кушать арбуз: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании новорожденного
Употребление арбуза в период грудного вскармливания может быть полезным и вредным. Все будет зависеть от самого плода. Хороший зрелый арбуз при грудном вскармливании принесет только положительные моменты, а вот при неудаче могут ждать неприятные последствия. Давайте разбираться, как отличить хороший арбуз от плохого и как не навредить себе и малышу.
Микро- и макроэлементы, витамины – важные вещества для организма кормящей матери, которые она должна получать в нужном количестве. В арбузе полезных веществ предостаточно, поэтому употреблять его кормящим женщинам в период ГВ очень даже можно (см. также: а можно ли выпечку при гв?). Сладкая ягода богата на магний и кальций, а это «строительные кирпичики» в восстановлении женского организма после родов. Большой запас витамина С, содержащийся в сочной мякоти, поможет подготовиться ко встрече с простудами и инфекциями, поджидающими в слякотную и дождливую осень.
Каждая женщина в период кормления грудью может столкнуться с проблемой анемии. Нехватка железа в организме с лихвой восполнится порцией вкусного арбуза, коим богата эта крупная ягода. Арбуз хвалится еще и наличием фолиевой кислоты, а она, как известно, была крайне необходима малышу в период внутриутробного развития, но и сейчас ее значение не менее важно.
Еще одна кислота, имеющаяся в арбузе, пантеноловая, тоже крайне необходима кормящей маме и ребенку в период грудного вскармливания. Она помогает наладить сон, а также прекрасно справляется с задачей выведения токсинов из организма. Арбуз при грудном вскармливании, ко всему прочему, увеличивает объем грудного молока у кормящей женщины, а значит кушать его можно и даже нужно. Таким образом, мамочки, налаживающие лактацию, могут вводить его в рацион небольшими дозами при учете, что у крошки не будет на него аллергии. Лишние отеки, не ушедшие после родов, будут более эффективно убираться с помощью этого сочного плода.
Несмотря на все свои плюсы и радости, арбуз может стать источником больших неприятностей для кормящей мамы. Потенциальный аллерген, он категорически противопоказан при лактации тем женщинам, которые имели хоть какую-то негативную реакцию на данную ягоду. Установленный у малыша диатез на арбуз, нужно максимально быстро вылечить. Важно не допустить перерастания болезни в хроническую форму.
Беда, которая может подстерегать молодых мамочек, – переедание сладкого плода. Уже покушав основную пищу, женщина принимается за десерт, а желудок в итоге получает избыточную нагрузку и, как следствие, увеличение количества газов. В результате такого пищеварительного сбоя, проблемы могут начаться и у малыша. Колики и вздутие поджидают маленького карапуза из-за неумеренного потребления мамой вкусного плода. Помните о чувстве меры и внимательно следите за самочувствием ребенка после трапезы.
Еще одна опасность, подстерегающая любительниц сладкого – нитраты, содержащиеся в плодах, подвергнутых искусственному созреванию. Они могут вызвать серьезное отравление. Сначала «зараза» доберется до женщины, а затем и до ребенка, ведь химикаты прекрасно пробираются в грудное молоко.
Противопоказаниями к употреблению арбуза будут и различные заболевания, например, сахарный диабет кормящей мамы. Женщина с данным диагнозом сама должна понимать, что есть такую сладость ей ни в коем случае нельзя. Проблемы с почками или поджелудочной железой также будут являться противопоказаниями к употреблению сочного десерта. Прежде чем начать есть любимую летнюю ягоду, проконсультируйтесь со своим врачом.
Доктор Комаровский советует придерживаться следующих правил, чтобы выбрать хороший арбуз кормящей маме:
- Естественное созревание плода приходится на время конца августа – начала сентября. Не стоит набрасываться на заманчивую ягоду, встреченную на рынке в середине лета. Скорее всего такой продукт будет вреден и для вас, и для ребенка.
- Важно, чтобы корка арбуза была цельной, без вмятин и трещин. Это прямые пути для инфекции, которая очень опасна в период лактации.
- Не ешьте незрелый плод. Меньшая из бед, поджидающая вас и малыша, – сбой в системе пищеварения. Зрелый арбуз распознать легко по сухому «хвостику» и желтому следу от лежания на бахче.
- Вполне нормально, если кормящая мама сначала позволит угоститься арбузом другим членам семьи, а уж затем, увидев положительную реакцию, ей можно будет кушать самой.
- Не рекомендуется употреблять ягоду до достижения малышом возрастного рубежа в 4 месяца. Начиная вводить арбуз в свой рацион, придерживайтесь правила: первый кусочек должен быть совсем маленьким, через день – объем можно будет немного увеличить. Так вы обезопасите себя и ребенка от возможных негативных реакций.
- Старайтесь угощаться сладким блюдом отдельно от другой еды. Вполне возможно дополнить его кусочком белого хлеба. Не переедайте и помните о чувстве меры.
Можно ли арбуз в первый месяц при грудном вскармливании? Какова польза и чего надо опасаться маме и ребенку?
Список продуктов, которые запрещены женщине при грудном вскармливании, обязательно включает в себя арбуз. Ведь мамы не на шутку запуганы нитратами, которые содержатся в этой ягоде, расстройством желудка у ребенка. Но оправданы ли эти опасения? В данной статье подробно описано можно ли арбуз при грудном вскармливании. Рассмотрено какова польза и чего надо опасаться маме и ребенку.
Строгая диета, которой придерживается мама в первый месяц новорожденного, не случайна. Пищеварительный тракт младенца не совершенен, не содержит нужное количество ферментов для переваривания разнообразной пищи.По этой причине в первые 30 дней после рождения не стоит пробовать арбуз, так как велика вероятность вздутия живота у ребенка и других неприятных последствий.
С какого дня после родов вводить в рацион новорожденного?
Когда малышу исполнится два-три месяца, мама может постепенно вводить арбуз в рацион. Лучше всего, если женщина попробует ягоду, когда малыш достигнет возраста 4 месяца, так как считается, что в этот период у младенца уже прошли колики и сформировалась пищеварительная система.
Нормальное развитие ребенка предполагает наличие витаминов и минералов в достаточном количестве. Сочная мякоть арбуза содержит:
- Магний и кальций, который помогает женскому организму в восстановлении после родов.
- Витамин С. Он повышает иммунитет, участвует в переработке нитратов и выведении их из организма.
- Фолиевую кислоту. Она принимает участие в формировании интеллекта ребенка, повышает количество молока у матери.
- Железо – главный борец с анемией.
- Пантеноловую кислоту, которая отвечает за нормальный сон ребенка и мамы.
- Аскорбиновую кислоту, рибофлавин – противостоят возрастным изменениям, предотвращают развитие рака.
Женщина может самостоятельно проверить арбуз на пользу. Нужно взять стакан воды, отрезать кусочек арбуза с кожицей и мякотью, бросить его с стакан с водой, размешать. Вода стала непрозрачной и мутной? Значит, такой арбуз лучше не есть, так как натуральный продукт никак не повлияет на состояние воды: она должна остаться чистой и прозрачной.
Таким образом, польза при употреблении арбуза очевидна, однако следует придерживаться рекомендаций врача.
Сладкий плод – рекордсмен по накоплению нитратов. Они могут вызвать у ребенка:
- рвоту;
- отравление;
- расстройства пищеварения;
- повышенное газообразование.
Мякоть арбуза имеет яркий красный цвет, а все продукты с красным окрасом запрещены первое время при ГВ.
Нельзя есть арбуз, если у женщины есть серьезные заболевания почек, наличие в них песка или камней.
Самый главный критерий при выборе арбуза – сезонность. Лучше всего купить сочную ягоду в конце августа, так как именно тогда она созревает в естественных условиях.Покупки нужно делать в проверенных точках, у продавца следует спросить сертификат качества. Не следует делать покупку около дороги.
Что касается размера, предпочтительнее выбирать средние плоды, около 5 кг. Большие арбузы вредны для кормящей женщины, так как в них много нитратов. Очень маленькие арбузы не успели напитаться витаминами и микроэлементами. Треснувшие, вялые, мягкие или надрезанные плоды обходите стороной.
У созревшего арбуза должен быть сухой хвостик и желтое пятно на боку.
По достижению малышом рекомендуемого возраста, мама может ввести в свой рацион арбуз, чтобы разнообразить питание, насытить организм витаминами. В первое время можно съедать не более 1-2 ломтиков в день. Постепенно эту норму можно будет увеличить, если у малыша нет никаких негативных реакций.
Также можно следовать следующим рекомендациям: не ешьте ягоду после плотного приема пищи, так как это может вызвать брожение в желудке, газообразование в кишечнике.
Таким образом, при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка есть арбуз не стоит, так как это грозит многими последствиями. Позже можно будет побаловать себя этим лакомством без вреда для малыша, поэтому маме нужно заменить его на другой фрукт, который не опасен и полезен для ребенка.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: все “за” и “против”
Кормящей маме обычно показана здоровая диета, в которую должны быть включены свежие фрукты, овощи и ягоды.
Один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов – это арбуз, который мы так любим в теплое время года. Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного, кушать ли его в первый месяц лактации и далее? Не будет ли этот продукт вредным для кормящей матери и ребенка, как его правильно выбирать и употреблять?
В арбузе много воды (91-95%). Если плод был выращен без химикатов, это будет чистейшая вода.
Употребление ягоды помогает промыть организм, устранить из него лишнюю соль, токсины, вредные компоненты, накопившиеся ввиду неправильного рациона.
Арбуз в период лактации очень полезен для очищения.
У ягоды есть мочегонный эффект: из организма выводится лишняя жидкость, очищаются почки и устраняются отеки. У многих женщин при беременности и кормлении снижается гемоглобин.
Им арбузик не только не запрещен, но и рекомендован. Он естественным, безвредным способом помогает повысить в организме количество железа, подрастет и гемоглобин.
Читайте на страницах нашего сайта о лечении диатеза у грудных детей. Вы узнаете о том, какие препараты назначают при этом заболевании.
Что делать, если у ребенка болят уши, чем лечить и какие рецепты народной медицины помогут в решении этой проблемы? Читайте тут.
О симптомах и эффективных методиках лечения запора у ребенка, что дать, чтобы успокоить животик новорожденного, узнаете, прочитав наш следующий материал.
Потенциальный вред для ребенка: кому и почему нельзя кушать
Но не всегда все так радужно – иногда красно-зеленый плод становится источником неприятностей. Он является сильным аллергеном. Даже при самой легкой аллергии на арбуз при кормлении грудным молоком он будет запрещен.
Если после употребления арбузика у малыша появился диатез, важно, чтобы реакция не закрепилась и не стала хронической.
Тогда на время нужно будет совсем отказаться от арбуза, а после попробовать его снова.
Если проблема в том, что у ребенка еще не сформировался иммунитет, возможно отсутствие реакции.
Иногда самой маме тяжело употреблять арбуз умеренно.
Если кушать продукт в большом количестве и после еды, можно перегрузить желудок. Появится тяжесть, повысится газообразование, и у ребенка могут начаться колики.
Опасность также в том, что арбуз способен провоцировать отравление. Недобросовестные фермеры могут добавлять в них нитраты, чтобы они быстрее созрели.
Если мама отравится при кормлении, пострадает и малыш, так как вредные вещества могут легко проникнуть в молоко. Организм ребенка значительно более восприимчив, и последствия возможны очень серьезные.
Если заболеваний, которые запрещают употребление арбузика, нет, то будущая мама может умеренно его употреблять. Важно следить за реакцией малыша.
Если после употребления мякоти появились признаки аллергии, нужно прекратить кушать продукт и показать ребенка специалисту.
Не стоит употреблять арбуз при грудном вскармливании во второй месяц, если малышу еще не исполнилось 3-4 месяца – он еще совсем слабенький.
Не кушайте плоды сразу после еды, не мешайте их с другими продуктами.
Лучше использовать из в качестве вкусного и полезного перекуса.
Пользу приносят только качественные, созревшие арбузы, лишенные химических компонентов. Важно вдвойне внимательно относиться к выбору и выбирать продукты с учетом всех рекомендаций специалистов.
Организм ребенка грудного возраста еще очень слабый, неокрепший, поэтому далеко не все привычные для взрослых продукты он будет воспринимать нормально.
Практически все специалисты сходятся в этом вопросе – грудничкам младше двух лет употреблять арбуз нельзя.
Хотя ягода эта очень полезна, у ребенка она может спровоцировать аллергию.
Узнайте о том, как выглядит лишай у детей, и какие существуют меры профилактики у этого неприятного заболевания.
Будьте бдительны, пульпит у детей! С признаками болезни и лечением предлагаем ознакомиться в следующей статье.
А вы знаете, как протекает ОРВИ у маленьких детей? Первые признаки и лечение заболевания, какие антибиотики лучше с ним справятся, найдете в этом материале.
Можно ли и когда давать арбуз грудничку? Рисковать не стоит. О безопасности есть смысл говорить, если ребенку уже больше двух лет.
До этого организм не может переварить большое количество клетчатки, содержащейся в плоде. У грудного ребенка возможен метеоризм, диарея, болевые ощущения в животе.
Нельзя до двух лет употреблять и арбузный сок. Слабый пищеварительный тракт малыша может пострадать от отравления или сильных болевых ощущений.
Потихоньку давать ребенку арбузик можно только после двух лет, и только если вы уверены в его безопасности.
Начните с небольшого количества мякоти, обязательно следите за реакцией детского организма.
Если будут заметны негативные изменения, стоит прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.
Чтобы арбуз принес маме только пользу, а не вред, проявляйте внимательность при выборе плода.
Учитывайте такие советы:
- Первые огромные ягоды, появляющиеся в начале августа, спешить кушать не стоит. Естественный период созревания плодов – конец августа и сентябрь.
Покупайте арбузик, на котором нет пятен и трещин. Через них может попасть инфекция. Ни в коем случае не ешьте вялые, недозрелые плоды. У ягоды должен быть сухой кончик, сухая сетка на кожуре, желтое пятнышко на боку.
Посмотрите на цвет ягоды и на узор. Натуральный плод имеет яркий цвет, будет заметен контраст между темно-зелеными и светлыми, почти желтыми полосами.
В домашних условиях можно положить ломтик мякоти в стакан с водой, и посмотреть на цвет последней. Если жидкость окрашивается, то это заслуга пищевых красителей, поэтому ни в коем случае не ешьте такой арбуз. Если плод натуральный, вода станет немного мутной.
Также существуют такие способы проверки:
- Если опустить чистый плод в наполненную водой ванну или бочку, он всплывет, а вот ягода, наполненная нитратами, сразу утонет.
Поверхность натурального арбузика должна быть немного рыхлой и бугристой. Если срез полностью плоский, это говорит о наличии химии.
Решив употребить арбуз при грудном вскармливании, соблюдайте осторожность и умеренность. Тогда эта чудо-ягода принесет вам и малышу только пользу.
Арбуз — лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота — является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.
Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка — арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие — никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.
Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит . Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.
Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена — аллергия гарантирована.
Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии.
Как выбрать арбуз? — Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз
Памятка: выбираем арбузЕсли в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три — четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две — три скибы.
Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!
Далее:
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Можно ли арбузы при грудном вскармливании: за и против
При введении нового блюда молодая мать всегда задается вопросом, не вредно ли оно для ребенка. Даже летом, когда хочется себя побаловать сахарным арбузом, приходится учитывать все возможны риски, и это серьезно, ведь бахчевые бывают довольно опасными для здоровья. Прежде чем покупать зеленую ягоду, важно точно узнать, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного.
Ежедневный рацион кормящей матери должен включать повышенное содержание витаминов и минералов. Для полноценного состава грудного молока требуется достаточное поступление различных веществ. Поэтому нужно и можно есть арбузы при грудном вскармливании, поскольку они обладают массой полезных качеств для женского организма. Да и просто очень вкусные — почему бы молодой маме не побаловать себя ароматной мякотью.
- Витаминно – минеральный состав. Сочная мякоть арбуза содержит немалые запасы кальция и магния, витамина С и железа. Эти вещества активно расходуются при выработке молока. Арбуз при грудном вскармливании помогает пополнить их запасы в организме матери
- Содержание воды. Потребление большого количества жидкости при лактации — необходимое условие для достаточного количества грудного молока. Арбузная мякоть содержит до 90 % воды. Употребляя арбуз при кормлении грудью, молодая мама утоляет и голод, и жажду
- Фруктоза. В состав сока входит много фруктозы. Она снабжает организм кормящей матери энергией, так необходимой для ежедневного ухода за малышом
- Клетчатка. Многие молодые матери после родов мучаются от запоров. Высокое содержание растительной клетчатки поможет справиться с этой деликатной проблемой. Нередко молодая мать страдает и от отеков. Арбузный сок обладает хорошим мочегонным действием на организм и поможет избавиться от лишней воды.
Хорошая спелая ягода обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми качествами.
Приятный аромат мало кого оставит равнодушным. Для молодой кормящей матери положительные эмоции особенно необходимы. Другое дело, что плод нужно правильно выбрать.
Выбирать арбуз для употребления в пищу кормящей маме следует тогда, когда цены на него самые низкие, а значит, эти большие ягоды содержат наименьшее количество вредных веществ. Обычно это конец июля – август.
В этот период плоды естественным образом созревают в южных регионах нашей страны и являются самыми полезными. Выращенные в таких условиях, они отлично подходят для питания во время грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – важнейшее условие крепкого здоровья и роста малыша. Многие детки после рождения бывают малы и слабы, но их организмы стойко переносят нововведения. Некоторым везет меньше, и ребенок может страдать от проявлений аллергии.
Молодая мама во время беременности часто балует себя деликатесами. По идее, малыш должен был привыкнуть к употребляемым продуктам. Но на деле ситуация складывается таким образом, что избыток запросто может вызвать аллергию уже после рождения, если будущая мама чрезмерно увлекалась каким-либо лакомством.
Аллергические реакции на питание встречаются в виде кожных высыпаний. Многие дети, к счастью, не страдают проявлениями аллергии, однако некоторые склонны к достаточно сильным аллергическим реакциям. Прежде чем решить для себя, можно ли арбузы при грудном вскармливании, необходимо учесть индивидуальные особенности грудного ребенка. Поэтому маме нужно внимательно отследить реакцию малыша, если она решила отведать новый продукт.
В наше время арбузы встречаются в продаже круглый год, цены при этом зашкаливают, но о пользе говорить не приходится. Обычно это импортный товар. Не стоит выбирать такие плоды. Заморские ягоды могут стать источником массы ненужных, зачастую очень вредных веществ.
Арбуз способен накапливать немалое количество нитратов, употребление которых недопустимо при лактации и может спровоцировать серьезные отравления как мамы, так и грудного ребенка.
Когда можно есть арбуз при грудном вскармливании? Несмотря на все достоинства, не стоит вводить новый продукт в питание матери в первый месяц жизни малыша. Новорожденные бывают очень чувствительны к таким продуктам. Как и все яркие и, особенно красные фрукты и овощи, арбуз способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому чем дольше кормящая мама воздержится от употребления лакомства, тем лучше. Особенно осторожно следует вводить арбузы в питание кормящей матери в случае риска наследственной аллергии у малыша.
Начиная употреблять арбуз в пищу при ГВ, не стоит слишком увлекаться. Чтобы предотвратить возможный вред, начинать пробу можно с небольшого кусочка. Отсутствие негативной реакции покажет, что кушать арбузы при грудном вскармливании молодой матери разрешено. В дальнейшем количество увеличивается.
При покупке стоит обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о том, что перед покупателем достойный товар:
- Небольшой вес при крупных размерах. Тяжелые арбузы слишком водянистые и не такие сладкие. Хотя иногда такой вариант может быть предпочтительным.
- Сухая плодоножка. При созревании содержание воды постепенно уменьшается, и плодоножка усыхает.
- Четкий рисунок и блестящая поверхность также говорят о зрелости.
- При сдавливании зрелый плод звонко трещит.
- Для созревания ягодам требуется много солнца. Насыщенный солнечными лучами арбуз будет иметь желтое земляное пятно.
- При постукивании должен раздаваться глухой звук.
- Отсутствие каких-либо повреждений на поверхности.
Не всегда обязательно выбирать крупные экземпляры. Нередко небольшие ягоды обладают более сладким вкусом. Перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз и вытереть насухо. Хранить нужно в холодильнике. Разрезанные фрукты обычно быстро портятся при комнатной температуре.
Для лучшего усвоения ешьте сочную мякоть между приемами пищи. Если позволять себе лакомство сразу после еды, появляется вероятность нарушения пищеварения.
Многие продукты имеют высокую скорость усвоения и мешают перевариваться более тяжелым. Арбузам также присуща такая особенность.
С умом подходя к составлению меню и с осторожностью вводя новые продукты, можно сильно расширить рацион кормящей мамы. Полноценное питание необходимо при лактации. Достаточное снабжение организма важнейшими элементами не только обеспечит продолжительное кормление грудью, но и позволит молодой матери не растерять все силы на пути взросления малыша.
В первый год жизни грудничка кормящей женщине приходится ежедневно выполнять массу обязанностей. Для грудничков важно иметь здоровых мам. Употребление арбузов поможет сохранить здоровье и улучшить работоспособность молодой матери.
Автор статьи: Татьяна Тростьянская
Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.
✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 4.9 проголосовавших: 7Можно ли арбуз при грудном вскармливании кормящим мамам
Арбуз — любимая в нашей стране ягода (точнее овощная ягода из семейства тыквенных). Это неудивительно. Плод этот вкусный, сочный, с легкостью утоляет жажду. Удержаться просто невозможно! И все же кормящие женщины сомневаются, следует ли есть арбуз при грудном вскармливании, не навредят ли они таким образом ребеночку.
На разных женских сайтах и форумах, посвященных материнству, очень много мам оставляют комментарии и отзывы, где они пишут о том, что отказались от разных фруктов и ягод, включая арбузы. Не все даже понимают почему — просто на всякий случай. На самом деле, арбуз кормящей маме не противопоказан, просто есть случаи, когда его следует есть с осторожностью или вовсе отказаться от этого плода. Давайте рассмотрим, что это за случаи, а также подробнее узнаем об этой восхитительной ягодке-гиганте.
Полезные свойства для кормящей женщины
Когда наступает арбузный сезон, самое время пробовать эти сочные плоды. Как говорят врачи, с их помощью можно очистить и оздоровить организм.
- Арбуз — ягода малокалорийная, в нем всего 38 ккал на 100 г. Это очень порадует женщин, чьи фигуры еще не пришли в свой первоначальный вид после родов.
- В плоде содержатся легкие сахара, он богат клетчаткой, которая так нужна для очищения кишечника.
- В этой культуре целая плеяда витаминов, никотиновая кислота, макроэлементы —калий, кальций, натрий, фосфор — и микроэлементы — медь, молибден, марганец, никель, железо, которое поможет избежать такой проблемы, как анемия. Витамин С укрепит иммунитет перед осенне-зимним периодом.
- Фолиевая кислота нормализует пищеварительные процессы и улучшает цвет лица. Замечено, что после употребления арбуза увеличивается лактация, в этом тоже «виновата» фолиевая кислота.
- Благодаря пантеноловой кислоте выводятся токсины, что при кормлении грудью очень важно, и нормализуется сон.
- Мякоть содержит ликопин (анг. Lycopene) — каротиноидный пигмент, благодаря которому арбуз имеет красновато-оранжевую окраску. Это вещество — мощный антиоксидант, а следовательно, профилактирует многие сердечно-сосудистые и онкологические болезни.
- Сок оказывает мочегонное действие, а, значит, кровь быстрее фильтруется через почки. Благодаря этому действию, выводится лишняя жидкость из организма, устраняя отеки, — частое явление у кормящих мамочек.
- Магний в этом представителе семейства тыквенных благотворно влияет на артериальное давление, способствует успешному желчеотделению, связывает соли щавелевой кислоты в почках, снижает нервную возбудимость.
Итак, арбуз при грудном вскармливании — весьма полезный и ценный продукт. Но для полноты картины мы должны знать и о вреде, который может нанести эта ягодка при кормлении грудью новорожденного.
Кроме своего богатого химического состава, арбуз за счет большого количества жидкости в мякоти способен повышать лактацию, что для кормящей мамочки очень важно
Вред арбуза для кормящих матерей
В любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. К сожалению, не все так радужно, как описано выше, и кормящей женщине в некоторых ситуациях следует быть осторожной с этим продуктом в период кормления грудью.
- Как известно, плоды красного цвета являются сильными аллергенами. Арбуз в этом смысле не исключение. Поэтому если ваш малыш аллергичен, то от арбуза следует воздержаться.
- Многие мамы употребляют полосатый плод после еды — обеда или ужина. Смешанный с другой пищей, арбуз нередко вызывает вздутие в животе, тяжесть, повышенное газообразование. Если мама ест арбуз во время колик у ребенка, то это может усугубить проблему. Поэтому употреблять полосатую ягодку лучше как отдельное блюдо и не в первый месяц после рождения малыша, когда его желудочно-кишечный тракт наиболее уязвимый.
- Очень многие фермеры, желающие лишь заработать, подходят к выращиванию арбузов безответственно. В итоге нарушаются условия хранения «полосатиков» и правила реализации плодов. При выращивании используются азотные удобрения, благодаря которым получаются целые поля арбузов-гигантов. В этих азотных удобрениях содержатся нитраты, которые при отсутствии солнечного света и при избытке влаги попадают в арбузную мякоть. Проникая в желудочно-кишечный тракт человека, нитраты становятся токсичными и отравляют организм. С таким же успехом нитраты попадают и в грудное молоко матери, отравляя маленький организм младенца. Пожалуй, это одна из основных причин, требующая отказа от арбузов на время грудного вскармливания. Выходом из этой ситуации может стать приобретение специального прибора — нитрат-тестера.
Проверить продукт на содержание нитратов можно и в домашних условиях: отрежьте небольшой кусочек мякоти, поместите его в тару с чистой водой. Показатель высокого уровня нитратов — мутная вода. Если вода осталась чистой, значит, плод скорее всего безопасен.
Красная мякоть арбуза может вызывать аллергию, поэтому начинать его есть следует с осторожностью, с небольших порций
Как правильно выбирать арбуз
Кормящим мамочкам, как и всем тем, кто любит полакомиться «полосатиком», стоит помнить, что полезны далеко не все плоды, а особенно они могут быть опасными при кормлении грудью. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных продавцов, Роспотребнадзор рекомендует покупателям придерживаться нескольких правил.
- У продавца следует попросить специальный документ, который подтверждает происхождение, качество и безопасность продукции.
- Необходимо обратить внимание на то, как арбузы хранят: у хорошего продавца ягоды всегда находятся под навесом и на специальном стеллаже. Если эти условия на точке соблюдаются, можно приступать к выбору самого плода.
- Плод должен быть целым. Не берите потрескавшийся арбуз или тот, который чем-то протыкали, а тем более давали кому-то попробовать от него кусочек. Если арбуз уже вскрыт, то на открытой мякоти могут образоваться различные микроорганизмы.
- У хорошего арбуза тот бочок, на котором он лежал при выращивании на земле, должен быть желтого цвета и не очень большим. Большое желтое пятно может говорить о том, что плод будет водянистым и не очень сладким.
- Спелый арбуз — полосатый. Чем полосатей плод, тем он спелее.
- Если вы постучите по ягодке, и она «зазвенит», это говорит о ее спелости.
- Покупать «полосатика» следует во время его естественного вызревания — в конце августа-начале сентября. Ранние плоды нередко выращивают при помощи различных химикатов — их кушать совершенно не рекомендуется.
Важно: если есть сомнения в качестве продукта, пусть его сначала попробует кто-то из домашних. И в случае отсутствия каких-либо негативных последствий мамочка может спокойно съесть несколько кусочков ягоды.
Как ввести арбуз в рацион
Итак, арбуз при грудном вскармливании потреблять не возбраняется, но его необходимо правильно ввести в рацион кормящей мамы. Вводится он постепенно, как и множество других продуктов. Необходимо съесть небольшой кусочек с утра и в течение дня ждать реакции ребенка.
Возможные ответы организма: сыпь, покраснения кожных покровов, вздутие живота, колики.
В случае возникновения аллергической реакции от арбуза придется отказаться во избежание развития атопического дерматита или диатеза. Не следует есть арбуз кормящей маме и при усилениях колик и вздутии живота.
Важно: следует сразу вызвать врача, если у малыша после того, как вы поели арбуз, поднялась температура, открылась рвота и понос.
Если же вы не заметили никаких странных и опасных проявлений, то вы можете смело есть сочные плоды, соблюдая умеренность.
Можно ли кормящей маме арбуз
Летом всех молодых мамочек тревожит вопрос, можно ли им употреблять арбуз при грудном вскармливании. Врачи не запрещают эту сладкую ягоду кормящим дамам, но необходимо знать некоторые нюансы о выборе качественного полезного плода, вреде и полезных свойствах.
Перед началом введения в рацион необходимо провести тест на аллергическую реакцию у малыша. Можно съесть маленький кусочек арбуза утром и проконтролировать реакцию организма крохи на новый продукт.
Если не появились такие отрицательные реакции, как высыпания на коже, расстройство стула, колики, то кормящей маме можно кушать арбуз.
Польза арбуза во время лактации
Для нормального развития своей крохи кормящая женщина должна получать достаточное количество минералов и витаминов.
В сочной мякоти арбуза содержится:
- кальций и магний, помогающий организму женщины восстановиться после родов,
- витамин С, повышающий устойчивость иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям, также участвует в процессе переработки нитратов в безопасные соединения и выводе их из организма,
- фолиевая кислота, участвующая в формировании интеллектуальных способностей малыша, предотвращающая патологические изменения нервной трубки ребенка; также повышает количество молока кормящей мамы,
- железо, главный «борец» с анемией у кормящей женщины,
- пантеноловая кислота, отвечающая за нормализацию сна ребенка и молодой мамы,
- рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, противостоящие возрастным изменениям женщины, предотвращают развитие опухолевых клеток организма.
Польза употребления арбуза при грудном вскармливании очевидна. По мнению многих кормящих женщин, арбуз сильно увеличивает количество молока. Кормящей маме можно наслаждаться вкусом сочной мякоти, но важно знать меру и не увлекаться.
Опасность арбуза при грудном вскармливании
Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.
Могут вызывать:
- расстройства пищеварения у грудничка,
- рвоту,
- увеличить газообразование в кишечнике,
- вызвать отравление.
При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Абсолютным противопоказанием являются:
- расстройство желудка,
- серьезные заболевания почек, препятствующие нормальному оттоку мочи,
- наличие камней и песка в почках.
Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.
Меры предосторожности при выборе арбуза
Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.
Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.
Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.
Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.
Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.
Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.
Признаки созревшего арбуза
- Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
- В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
- Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.
Правила употребления при грудном вскармливании
- Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
- Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.
- Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.
Мнение доктора Комаровского Е.О.
Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.
Евгений Олегович советует:
- покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
- не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
- съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».
Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.
Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании? Польза и вред арбуза при ГВ
Арбуз – ягода не однозначная в плане употребления его во время беременности и при грудном вскармливании ребенка. С одной стороны, красный цвет плода настораживает и заставляет задуматься над возможным риском развития аллергической реакции у младенца, а с другой, многие молодые мамочки советуют употреблять арбуз для увеличения количества молока. Богатый витаминами, полезными минералами и различными кислотами плод никого не оставляет равнодушным, но будет ли от него польза кормящей матери, рассмотрим подробнее.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ
При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.
Польза арбуза при кормлении грудью
Арбузная мякоть содержит:
- кальций;
- магний
- витамин С;
- фолиевую кислоту;
- железо;
- пантотеновую кислоту;
- рибофлавин.
Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.
Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами, участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.
Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.
У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо. За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов. После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно.
Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.
От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.
Вред от арбуза при ГВ
Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:
- проблемы с пищеварением;
- тошнота;
- рвота;
- повышенное газообразование;
- иные признаки отравления.
Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.
Когда арбуз противопоказан?
Запрещено употреблять арбуз при склонности к частым расстройствам желудка и заболеваниях, препятствующих нормальному выходу мочи из тела. Ягода является хорошим мочегонным, но при наличии у кормящей матери или ребенка проблем с почками, употреблять ее в пищи запрещено. Если в почках имеются камни или песок, то это также является серьезным препятствием для употребления арбуза.
Противопоказаны арбузы при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы. При этом неважно, кто именно страдает от болезни, мать или ребенок. Арбуз вреден в любом случае.
Чтобы избежать любых негативных последствий, ягоду вводят в рацион постепенно, желательно не ранее чем через 4 месяца после родов. Если же желание попробовать сладкий плод не пересилить, то можно и раньше, но понемногу, предварительно согласовав свои действия с педиатром.
Арбуз в период грудного вскармливания
Медицинская практика показывает, что арбуз приносит пользу всем кормящим грудью матерям. Но одни женщины употребляют его правильно и без последствий для ребенка, другие же испытывают на себе большую часть побочных эффектов от поедания ягоды.
Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц
В первый месяц после родов молодой маме следует придерживаться строгой диеты. И арбуз в ее состав не входит. В организме грудничка еще нет нужного количества ферментов, могущих переваривать столь сложную пищу. Употребление матерью ягоды именно в это время может привести к вздутию живота у ребенка и сильному отравлению, избавляться от последствий которого придется уже в больнице.
Кормящей матери нужно помнить о том, что фрукты и ягоды красного цвета запрещены в первые недели после рождения ребенка. Многие остерегаются употреблять красные яблоки, так почему же арбуз должен быть исключением. Сыпь, сильный зуд, крапивница – это лишь немногое из того, что угрожает малышу, если его мать отказывается правильно питаться.
Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц
Если малыш абсолютно здоров, у него нет колик, запоров и диареи, то ближе к концу второго месяца его жизни кормящая мама может разнообразить свой питательный рацион небольшой арбузной долькой. Регулярно есть арбуз все же нельзя, но просто попробовать откусить несколько ароматных кусочков можно. Если после очередного кормления ребенок ведет и чувствует себя, как обычно, то эксперимент с арбузом продолжают. При появлении негативных изменений в состоянии малыша (сыпь, колики), от употребления ягоды отказываются.
Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца
В 2.5-3 месяца пищеварительная система ребенка уже работает в нужном режиме, но употребление арбуза все еще остается опасным. Если потребность в ягоде велика, а сама ягода выращена в экологически безопасных условиях, то приблизительно с трех месяцев после начала грудного вскармливания можно попытаться съесть несколько ломтиков арбуза в неделю. После очередной съеденной дольки и последующего кормления необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Если есть подозрение на аллергию, то лучше не рисковать.
Арбуз при грудном вскармливании в 4 месяца
Пищеварительная система четырехмесячного малыша способна выдержать практически любую употребленную матерью пищу, потому именно с этого возраста женщина может наслаждаться арбузом, не беспокоясь о последствиях. Если сравнивать с предыдущим периодом, когда ягода потреблялась с большим риском и в крайне ограниченных количествах, то это весьма благоприятное время для того, чтобы наестся ей вдоволь.
Если арбуз был попробован в первый раз только по достижении грудничком 4 месяцев, то количество съеденных за день долек увеличивают постепенно. Сначала разрешено употребить 1-2 дольки, потом 3 и так до тех пор, пока женщина не достигнет определенной для себя нормы по потреблению ягоды.
Употреблять арбуз нужно даже в том случае, если женщина его не любит. Как уже говорилось выше, ягода полезна для здоровья. В ней содержатся витамины и минералы необходимые для скорейшего восстановления женского здоровья после родов, а также укрепления иммунной системы ребенка. Если есть такав возможность, на дворе лето и большой выбор арбузов, то игнорировать это не стоит. Лучше питаться натуральными продуктами, чем заставлять себя и ребенка глотать витамины.
Правила употребления арбуза кормящей маме
Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:
- если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
- в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
- ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).
Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления. У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.
Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.
Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля. Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.
При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.
Арбуз – вкусная и очень полезная ягода, мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.
Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?
Лето – время овощей, фруктов и других не менее полезных продуктов питания, содержащих необходимые витамины и микроэлементы. Но все ли можно есть кормящей маме?
О важности грудного молока и его исключительной пользе для здоровья маленького ребенка сейчас никто не спорит. Но перед кормящей мамой в этот период становится немало сложностей и противоречащих друг другу рекомендаций. Одни советчики уверены, что в это время стоит соблюдать строгую диету, которая существенно ограничивает употребление овощей и фруктов. Другие же уверены, что надо поступать с точностью наоборот.
Питание кормящей матери
Правда, как это обычно бывает, где-то посередине. Главное правило, которому надо следовать маме при определении своего меню гласит:
Здоровое питание — здоровое молоко
Сбалансированное питание кормящей мамы — одно из первых условий, при которых ее малыш во время грудного вскармливания будет получать все необходимые витамины, а также жизненно важные питательные вещества.
Бытует мнение, что новоиспеченной мамочке необходимо есть за двоих. Это не совсем так. Конечно, период кормления грудью не время для диет, однако о разумных ограничениях при употреблении сладких, жирных и излишне калорийных продуктов не стоит забывать. Помимо лишних килограммов и сантиметров на талии такая диета ничего не сулит.
И если от пирожных и сладких тортиков еще можно найти в себе силы отказаться, то от сладкой мякоти арбуза это просто невозможно сделать. Доктор Комаровский, самый популярный детский врач нашей страны, рассказал, стоит ли лишать себя такого удовольствия?
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании?
«Однозначно можно. Только надо быть уверенным в качестве арбуза. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями, это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку — пару долек. Всё нормально (и с мамой, и с ребенком) — можно продолжать», — с присущим ему чувством юмора ответил Евгений Олегович.
Молодые мамы в социальных сетях также спешат поделиться своим положительным опытом:
«От арбуза офигенно молоко прибывает!», «Меня арбузы спасали от отёков во время беременности. Супер способ!», «Говорят так — кушайте немного и смотрите за реакцией. Если ее нет — то вводите смело в пищу… я сейчас ем и клубнику и абрикосы, ежевику, чернику, в роддоме давали апельсины, ем шоколад в том числе… все начала с 2 месяцев».
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании
Арбузная мякоть редко оставляет равнодушным не только сладкоежек. Нежный аромат, вкусный сок и сахарная сладость дарят настоящее наслаждение. Трудно отказаться от щедрого дара природы, особенно если ты в положении или только что стала мамой.
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании?
Чем может быть опасен арбуз беременным и при грудном вскармливании
Существует мнение, что беременным и кормящим мамам арбузы категорически противопоказаны. Многие женщины не едят их сами и не дают детям, опасаясь как минимум отравления.
Действительно, гигантская полосатая ягода может вобрать в свою сочную плоть много токсичных нитратов и прочей гадости, которой обрабатывают арбузы и во время полива, и при транспортировке на дальние расстояния. В особые моменты жизни женщины отправление ей совсем ни к чему, ведь речь идет не только о собственном здоровье.
Поэтому важно соблюдать определенные правила при выборе арбузов:
• естественным путем вызревшие ягоды появляются на территории России не раньше последней недели августа. Поэтому покупать безопаснее сентябрьские арбузы. Более ранние дары природы собраны с бахчи преждевременно и явно обработаны химией;
• у спелого и здорового арбуза нежная, легко травмирующаяся кожица с выраженными полосками, а мякоть яркая, с сахарными крупинками, неоднородного цвета;
• спелый арбуз довольно легко подается внутрь при сжатии;
• если срез слишком гладкий, желтоватого или бледно-розового цвета, имеет жесткие прожилки – есть арбуз нельзя.
Проверенный способ убедиться в безопасности бахчевой ягоды – бросить ломтик мякоти в чистую холодную воду. Если она не изменит цвета, арбуз безопасен. Если станет красноватой, придется от него избавиться. Есть такой продукт нельзя.
Кроме отправления нитратами, для женщин в положении и послед родов ягода может быть опасна и по другим причинам. Можно ли арбуз беременными и при грудном вскармливании, зависит от наличия хронических заболеваний у мамы и аллергии у новорожденного. Арбуз противопоказан при крупных камнях в почках, сахарном диабете, острой диарее и прочих кишечных заболеваниях.
Что касается аллергии, то ее симптомами могут стать диатез у новорожденного или крапивница. Можно ли кормящей маме арбуз, зависит и от возраста ребенка. У младенцев до двух месяцев незрелая кишечная система может отреагировать на включение в рацион матери арбузов болезненным газообразованием и расстройством кишечника.
Можно ли арбуз беременным, в чем его польза
Исключать арбуз из рациона беременной женщины не стоит. Более того, многие акушеры гинекологи рекомендуют употреблять сезонные арбузы в период вынашивания «летних» малышей. Почему?
Дело в том, что сладкая бахчевая культура приносит немалую пользу и организму матери, и формирующемуся плоду:
• в арбузной мякоти много железа, что помогает избежать анемии;
• сочная ягода обладает мочегонным эффектом, а потому прекрасно борется с отеками;
• арбуз успокаивает нервную систему, помогая будущей маме сохранять хорошее настроение;
• ягода выводит из организма шлаки и токсины, очищает лимфу и кровь, является прекрасной профилактикой запоров, нормализует пищеварительные процессы за счет высокого содержания пектинов;
• арбуз является источником витаминов, минералов и полезных веществ.
Минералы помогают хорошо работать сердцу и сосудам беременной женщины, фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и способствует правильному формированию плода.
Несмотря на сладость, калорий в мякоти арбуза всего 25 на 100 граммов, а потому к набору веса употребление ягоды не приведет. Главное, не объедаться: злоупотребление вызовет вздутие и брожение.
Кстати, всего два ломтика арбуза – это дневная доза аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает превращать нитраты в безопасные химические соединения и выводить из организма. Этот факт нужно иметь в виду, раздумывая о том, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме арбуз и почему
Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.
Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?
Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.
Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока. Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет. Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит. Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием. Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.
Как есть арбуз беременным и при грудном вскармливании
Беременным и кормящим мамам важно, чтобы купленный арбуз созрел в естественных условиях. Но не менее важно, как правильно мыть и есть полосатую ягоду. Правила несложные.
Арбуз тщательно моют под горячей водой, намылив губкой с детским мылом или полностью смывающимся средством для посуды. После разрезания хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике. Она годится в еду в течение суток. После суточного хранения ответ на вопрос, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании, будет отрицательным. Рисковать здоровьем будущего ребенка или новорожденного мать не имеет права.
Беременные женщины не должны кушать арбуз на ночь, особенно если срок уже большой. Лишнее давление на мочевой пузырь – прямой путь к мучительной бессоннице. Кроме того, стоит уточнить у врача акушера гинеколога, сколько именно арбузной мякоти можно съедать в сутки именно вам. Дело в том, что объем воды во время беременности регулируется по состоянию женщины. Учитывается и общий объем жидкости, в том числе в виде соков, чая, супов и, конечно же, водянистого арбуза (который более чем на 90 процентов состоит из воды).
Важно: не кушайте арбуз с другой пищей, особенно с черным хлебом. Пищеварению будет нанесен удар, что совершенно излишне для беременной.
Обгрызать ягоду до корки тоже не стоит: именно в корке сконцентрировано больше всего нитратов.
Эти рекомендации касаются, безусловно, и кормящих женщин.
Для проверки количества нитратов хорошо бы иметь в хозяйстве специальный анализатор. Он пригодится для проверки на пригодность не только арбузов, но и других продуктов растительного происхождения, воды, соков. Можно ли кормящей матери арбуз, во многом зависит от количества.
Чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу, стоит принять во внимание примитивный, но довольно точный расчет.
Если принять, что в килограмме ягодной мякоти может содержаться 100 мг нитратов, то два килограмма – это суточная доза предельно допустимого количества, безопасного для жизни.
Поэтому если молодая мать съест три или четыре ломтика, то вреда для ее здоровья, а значит, и для здоровья малыша, не будет.
Подушка для кормления и позиционер Подушки для беременных Baby B5 (Арбуз): Baby
Цена: | 29 $.00 $ 29,00 + 15,00 $ перевозки |
Бренд | Libear |
Цвет | Арбуз |
Материал | Полиэстер, Хлопок |
Инструкции по уходу | Машинная стирка |
Размер | 39 0-12 мес.