Mail ru дети: Новости — Дети Mail.ru – Рецепты для Детей — Дети Mail.ru

Имена для мальчика — Выбираем имя ребенку

———

абхазское

аварское

австралийское

адыгейское

азербайджанское

азиатское

албанское

алтайское

американское

английское

арабское

арамейское

армянское

ассирийское

афганское

африканское

афроамериканское

башкирское

белорусское

библейское

болгарское

бурятское

вавилонское

валлийское

венгерское

вьетнамское

гавайское

галльское

голландское

готское

греческое

грузинское

гэльское

дагестанское

датское

древнегерманское

древнегреческое

древнееврейское

древнеримское

еврейское

египетское

индейское

индийское

ирландское

исландское

испанское

итальянское

кавказское

казахское

калмыцкое

карачайское

кельтское

киргизское

китайское

корейское

коруолское

кубинское

курдское

латинское

латышское

лезгинское

литовское

молдавское

монгольское

немецкое

новозеландское

норвежское

нордическое

нормандское

осетинское

пакистанское

панамское

персидское

полинезийское

польское

португальское

прибалтийское

римское

румынское

русское

сербское

сирийское

скандинавское

славянское

словацкое

старонорвежское

суахили

таджикское

тайское

татарское

тевтонское

тибетское

тувинское

турецкое

туркменское

тюркское

тюрское

узбекское

уйгурское

украинское

уэльское

филиппинское

финикийское

фино-угорское

финское

фломандское

французское

фригийское

халдейское

хорватское

цыганское

чеченское

чешское

чувашское

шведское

швейцарское

шотландское

шриланкийское

шумерское

эвенкийское

эстонское

югославское

якутское

японское

Должны ли родители обеспечить ребенка квартирой? — Статьи — Дети старше 7 лет

Мое мнение по этому вопросу менялось неоднократно. Сейчас я пришла к варианту, что я накоплю для детей деньги на первый взнос, а дальше они возьмут ипотеку.

Во-первых, так они смогут сами выбрать характеристики и местоположение жилья.

Я много раз сталкивалась с ситуацией, когда родители убиваются ради квартиры для детей, все силы бросают на погашение ипотеки, а потом оказывается, что ребенок не хочет жить, скажем, в Петербурге, а хочет переехать в Москву или вообще в другую страну.

Во время загрузки произошла ошибка.

Или покупается какая-нибудь студия в Подмосковье, а дочка выходит замуж и не знает, что делать с подарком родителей. Сдается за копейки, чтобы продать, нужно сначала выплатить ипотеку, ну или продавать с большой скидкой…

Во-вторых, я против того, чтобы давать все на блюдечке.

Я не хочу, чтобы дочь скиталась по съемным квартирам, поэтому от себя подарю деньги на первый взнос. Но выплата ипотеки потребует от нее и личных усилий, научит дисциплинированно относиться к деньгам, рассчитывать свои траты.

Это будет жилье, на которое она честно заработает сама.

Ну и в-третьих, я считаю, что самый главный подарок, который родители могут сделать своим детям, это избавить от необходимости их содержать на пенсии. Родители должны в первую очередь позаботиться о себе, создать собственный пенсионный капитал, а не вкладывать все материальные ресурсы в ребенка.

Такой подход мне кажется более здоровым. Никто ни от кого не зависит. Родителям не приходится просить о помощи. Детям не приходится выбирать, на что потратить деньги: помочь родителям, накопить на образование следующего поколения, отложить на собственную пенсию…

Посмотрите фотографии семей со всего мира:

Меньше поводов для конфликта и разочарований (я тебе все отдала, а ты мне не звонишь и не помогаешь). Больше счастливых молодых семей. Больше довольных старичков на пенсии.

Позаботьтесь, наконец, о себе.

Читайте также: «У тебя всегда мало денег!»: как правильно реагировать на провокации своего подростка.

Коронавирус изменил систему образования целой страны — Новости

Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Такого не было нигде и никогда: около 170 миллионов (!) школьников и студентов учатся дистанционно. Национальную китайскую систему онлайн-обучения запустили в рекордные сроки — и буквально с нуля. Как она работает? «РГ» узнала подробности у экспертов.

С начала февраля все китайские учреждения и учебные заведения находятся на карантине. Новый учебный семестр должен был начаться 17 февраля, однако из-за вспышки коронавируса каникулы были продлены до начала марта.

«Предположительно, в городах, которые оказались затронуты в меньшей степени, учеба может возобновляться со второго марта, однако это преимущественно касается только университетов. Школы же пока не получили официального оповещения, — рассказала «РГ» кандидат экономических наук, координатор направления по развитию Учи.ру в КНР Мария Гулева. — Для того, чтобы дети могли в этот период продолжать учиться, в Китае была разработана всеобщая онлайн-платформа, позволяющая детям заниматься дома».

Что вошло в национальную образовательную онлайн-платформу Китая?

В первую очередь, разделы со всеми школьными предметами, материалы для скачивания (учебники для начальной и средней школы, входящие в перечень образовательного стандарта), китайские классические литературные произведения и фильмы, мотивационные видео для детей и родителей о занятиях в период карантина. Ну и, конечно, информация по профилактике вируса.

Учебный раздел включает в себя видеоуроки по всем школьным предметам, записанные в разных школах Пекина, Шанхая и других крупных городов.

Ученик может выбрать класс, предмет и тему, которая его интересует. Для доступа к платформе всем школам и их учащимся был предоставлен доступ с логинами и паролями, с помощью которых дети могут ознакомиться со всем контентом. Часть уроков есть и в открытом доступе.

«Пока сложно говорить о результатах эксперимента, так как платформа была запущена только дней 10 назад, — говорит Мария Гулева. — Но можно точно сказать, что Китаю удалось в сжатые сроки создать достаточно наполненный ресурс. Особенно в свете того, что в рамках всей страны подобной платформы раньше в принципе не существовало».

Сами школы тоже стараются проводить онлайн-активности на своих аккаунтах в Вичате (самый популярный в Китае мессенджер). Это могут быть записанные ранее видео уроки, либо прямые эфиры с учителями, к которым могут подключаться ученики конкретной школы.

Помимо общедоступной платформы, запущенной китайскими властями, дети и их родители могут получить доступ и к контенту различных образовательных компаний. В период карантина крупнейшие игроки на рынке предоставляют расширенный бесплатный доступ к своим ресурсам.

Кстати

Сколько в Китае студентов и школьников? Последняя официальная статистика есть за 2018 год. Студентов в вузах — 2,5 миллиона (бакалавриат), учащихся начальных школ 100,9 миллиона, средних школ 68,1 миллиона. То есть разрыв между количеством школьников и студентов действительно огромный: образование в вузах преимущественно платное, и даже на платные места в Китае огромный конкурс.

Для сравнения, в России, по данным Минпросвещения, всего 16,5 миллиона школьников. И около четырех миллионов студентов в вузах.

Читайте также: Личный опыт домашнего обучения. Смотрите также познавательные ролики:

Во время загрузки произошла ошибка.

Три модных правила воспитания, которые вредят ребенку — Статьи — Дети 3-7 лет

pexels.com

Сегодня мы относимся к воспитанию детей суперответственно. Мы не просто вовлечены в их жизнь, мы буквально работаем родителями. Для таких, как мы, появилось бесконечное количество книг, статей, лекций о новых методах воспитания.

Но большинство тенденций построено на категоричном отрицании прошлого опыта: вместо строгого воспитания — абсолютная свобода, вместо пиетета в отношении к родителю — дружба, вместо жестких правил поведения — их полное отсутствие. Мы сбежали из одной крайности и попали в другую. И часто для детей это еще хуже.

Почему, разберем на примере трех вредных тенденций.

1. Излишняя свобода

Идею свободного воспитания почему-то очень часто путают со вседозволенностью, с отсутствием правил и норм. Ребенку разрешают все, потому что родители якобы таким образом хотят дать ему ощущение уверенности. Но выходит ровно наоборот — ребенок нервничает.

Опасность: отсутствие опор, неуверенность.

Почему? Потому что ребенок нуждается в границах, правилах и нормах. Именно границы дают ребенку ощущение безопасности и определенности.

Если нет правил, дети не чувствуют себя спокойно. И это не значит, что надо опять загонять его в жесткие рамки, как было в прошлом.

Мы даем то, на что ребенок может опереться.

Как это сделать?

Выберем одно-два правила, которые ни ребенок, ни мы не должны нарушать ни при каких условиях.

Если мы говорим, что ребенок может поиграть на планшете всего один час в день, то мы этому правилу следуем. Родительское «нет» должно значить «нет» независимо от того, что делает в этот момент ребенок: валяется на полу, бьет ногами, кричит или, наоборот, подходит к нам и говорит: «Мамочка, ты моя самая любимая, неужели ты откажешь…».

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети очень хорошо приспосабливаются и знают наши слабые места. Поэтому, прежде чем сказать «нет», нужно понять, готовы ли мы довести дело до конца. Всего несколько «нет» — и ребенок уже чувствует берега. У него появляется опора. И свобода становится действительно свободой, а не вседозволенностью.

2. Попытка стать друзьями

Одна мама с гордостью сообщает, что сын даже мамой ее не зовет, только по имени — ведь они друзья. Молодая бабушка так же гордо говорит, что она для внучки — Ирусик. Дружба с детьми — вторая модная тенденция, которая портит детям жизнь.

Но пока дети не выросли, дружить с ними вредно.

Семья — это система, в ней есть определенная иерархия, где каждый должен играть свою роль. Роль родителя — заботиться, кормить, одевать, опекать, задавать правила, нормы, говорить, что хорошо, а что плохо, направлять. Роль ребенка — слушаться, шалить, внимать, постоянно пытаться пробить границы, протестовать.

Родительскую функцию может выполнить только тот, кто находится в позиции «сверху». В случае дружбы с ребенком родитель становится равным, а равный теряет контроль.

Представим ситуацию. Мама в разводе. Они с восьмилетним сыном друзья. Мама встречает мужчину и приходит к ребенку-другу с вопросом: «Как тебе этот дядя? Выходить мне за него замуж?» Ребенок против, и мама ничего не может поделать — они же дружат.

Опасность: на плечи ребенка сваливается ответственность, к которой он абсолютно не готов. Нарушается воспитательный процесс. Когда ребенок-друг становится подростком, ему уже хочется общаться со сверстниками, а мама обижается: «Мы же друзья, а ты мне больше не доверяешь…».

Поощряемая в обществе привычка дружить с детьми нарушает один из важнейших психологических законов. Это несоблюдение иерархии, которая обязательно должна быть в семье.

Что делать?

Дружба с ребенком — неудачная попытка выстроить с ним доверительные и уважительные отношения. А выстраивать их нужно с самого первого года жизни, обозначая границы: и свои, и ребенка.

pexels.com

Дети часто могут сказать родителям что-то неприятное, замахнуться или бросить игрушку. Это нужно строго пресекать. Даже когда маленький ребенок бьет рукой по маминой щеке, нужно отвести руку и сказать: нельзя. С этого начинаются родительские границы.

О границах ребенка тоже нельзя забывать. Мы постепенно учим его говорить «нет», не делать то, что он не должен делать. Когда мы занимаем свою законную роль, доверительные и уважительные отношения выстраиваются проще.

3. Запрет на безделье

Когда спрашиваешь родителей, чем их дети заняты в свободное время, они удивляются: «Какое может быть свободное время, когда и школа, и спортивная секция, и английский, и…». Действительно, мы стараемся распланировать жизнь наших детей буквально до минуты — и в этом большая ошибка современного воспитания.

Опасность: отсутствие самостоятельности, креативности, лидерских качеств

Дети, закованные в жесткие рамки своего расписания, «выйдя на свободу» не знают, куда себя деть: у них не выработан навык распоряжаться собственным временем.

Увидев это, мы тут же решаем, что уж лучше загрузить ребенка еще больше, чем он будет «дурью маяться» или «сидеть в соцсетях». До какого-то момента он старательно следует установленному регламенту, пока не взбунтуется и не скажет: «Все. Хватит. Ничего не хочу».

Что делать?

Выделить в расписании ребенка личное, ничем не заполненное «скучное» время, когда можно просто ничего не делать — побездельничать или делать только то, что хочется. Создать условия для свободной игры.

Большинство игр и занятий сегодня обладают жесткими инструкциями и алгоритмом действий. Дети не могут придумать игру, распределить роли, привлечь других участников. Исчезла дворовая культура — разновозрастные компании, где игры передавались от старших к младшим. Прежние развлечения вытеснены просмотрами мультиков и играми на телефоне или планшете.

А детям, особенно дошкольного возраста, очень важны свободные, не навязанные извне, ничем и никем не структурированные игры, где нет заранее установленных правил, где можно играть спонтанно, фантазировать, где всегда есть возможность сделать невозможное.

Игра — это своеобразный «тренажер воображения», где вот ты мальчик-с-пальчик, а через минуту — астронавт, высадившийся на Луне.

Родителям нужно специально создавать пространство, где дети могли бы собираться и проводить время вместе без гаджетов. Если такой возможности нет, можно, например, предложить ребенку придумать его собственную игру с его собственными правилами и назначить нам роль в этой игре.

Читайте также:

5 шаблонных советов по воспитанию, которые на самом деле не работают

9 модных веяний в родительстве, которые могут навредить ребенку

Как вдохновить ребенка учиться: 5 советов психолога

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Дети Mail.ru и «Лиза Алерт» запустили проект о детской безопасности — Новости

pexels.com/CC 0

Каждый из мультфильмов посвящен ситуациям, в которых может оказаться любой ребенок. Например, когда он остался дома один, а кто-то звонит в дверь; когда потерялся в городе или транспорте; когда незнакомец просит помочь или встречает из школы. Отдельный ролик расскажет о местах в городе, которых следует избегать. После каждого эпизода ребенок сможет закрепить свои знания в интерактивной игре.

По мнению главного редактора Дети Mail.ru Ольги Черновой, многих бед можно избежать, если дети будут четко знать правила безопасности. И задача взрослых — их этому научить. Поэтому для родителей был создан специальный раздел, включивший в себя самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание во время беседы о безопасности.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Наш совместный проект с Дети Mail.ru — это очень важное и хорошее событие. Смотрите видео и обязательно повторяйте с детьми правила безопасности!» — советует Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Проект «Железные правила безопасности» был создан креативным кластером Медиапродакшн Mail.ru. Он фокусируется на нативной рекламе, видео и спецпроектах. За несколько месяцев работы департамента выпущено около десятка кейсов, в том числе социальной направленности.

Читайте также: Как говорить с детьми о безопасности: советы психолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *