Как уменьшить жирность молока: Как понизить процент жирности молока – Диеты – Домашний – Помогите развести молоко! ))) — как уменьшить жирность молока — запись пользователя ღЛерчикღ (valeriyak-s2009) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии

Содержание

Как понизить процент жирности молока – Диеты – Домашний

Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.

Еще по теме: Пить или не пить молоко?>>

Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.

Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.

Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.

Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным.

Фото: thinkstockphotos.com

Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.

Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.

Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.

Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.

Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.

Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!

Как обезжирить молоко? Как обезжиривают продукт в домашних условиях и как это делают на производстве

Как правильно обезжирить молоко?

Цельное коровье молоко обладает удивительным вкусом. Также оно полезно для здоровья. Люди, которые не переносят продукты с высокой степенью жирности или находятся на диете, делают выбор в пользу обезжиренного молока. О том, как сделать нежирное молоко дома, а также как его обезжиривают на производстве, пойдет речь далее.

Особенности

Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.

Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Как правильно обезжирить молоко? Как правильно обезжирить молоко?

Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.

Как правильно обезжирить молоко? Как правильно обезжирить молоко?

Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.

Как правильно обезжирить молоко?

Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.

Как правильно обезжирить молоко? Как правильно обезжирить молоко?

Польза и вред

Главное преимущество нежирного продукта заключается в том, что его можно употреблять в пищу по время диеты. Такой напиток способствует укреплению костной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен веществ в организме.

Однако по мнению некоторых медиков, обезжиренное молоко значительно уступает цельному. При удалении молочного жира сокращается и количество витаминов, которых в разы больше в цельном молоке. Также стоит учесть, что в любом молочном продукте имеется лактоза, поэтому людям с аллергией на этот компонент следует отказаться от употребления даже обезжиренного варианта.

Как правильно обезжирить молоко?

О том, как обезжирить молоко, смотрите в следующем видео.

от чего зависит, какая жирность, чем измерить, как повысить или уменьшить

Коровье молоко При оценке качества молока жирность является одним из ключевых критериев.

Этот показатель важно знать как производителям продукта — для регулировки его стоимости на рынке, так и покупателю — для выбора наиболее подходящего вида напитка.

О том, от чего зависит показатель, как его узнать и какими способами можно изменить, рассказывается далее.


ПоказатьСкрыть

От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время — прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов).
    От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос — снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.
Сравнительная характеристика пород коров по продуктивности

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

Магазинное молоко

Виды молока:

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.

Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, что составляет в день около 160 тыс. литров.

Как определить жирность в домашних условиях

Наиболее точный процент можно узнать только после лабораторного анализа. В заводских условиях можно узнать количество жира в молоке с точностью до одной тысячной процента. Как определить жирность коровьего молока Но даже в домашних условиях можно без хитрых приспособлений проверить, насколько качественный перед вами молочный продукт.

Важно! Надо понимать, что данный метод позволяет получить лишь приблизительную величину, выраженную в целом числе. Таким способом невозможно узнать не только сотые или тысячные, но даже десятые процента.

Для измерения жирности нужен обычный мерный стаканчик со строго вертикальными стенками, без граней. Молоко перед исследованием нужно тщательно взболтать, налить в стакан до отметки 100 мл, а затем оставить при комнатной температуре на ночь или минимум на 6–8 часов. Спустя указанное время жир начнёт отделяться от прочих фракций, собираясь наверху. Он будет иметь более жёлтый оттенок, потому различить фракции не составит труда.

Теперь можно линейкой измерить полученный слой. Его величина в миллиметрах и будет необходимым показателем в процентах. То есть, грубо говоря, 1 мм слоя сливок будет равен одному проценту жира. Но стоит понимать, что в сливках, собравшихся сверху, не бывает 100% жирности, поэтому данный результат нельзя считать точным.

Как проверить качество молока в домашних условиях: видео

Полезные советы

Иногда жирность необходимо увеличить или уменьшить. Сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами.

Хорошо влияет на жирность молока добавление в рацион коровы жома.

Как повысить

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже. Секреты повышения показателя:

  1. Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  2. Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  3. Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира. Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса.
  4. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель. Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.
Видео: от чего зависит жирность молока

Важно! При повышении жира за счёт корректировки рациона не должны страдать вкусовые качества продукта! К примеру, свёкла, капуста и силос придадут молоку выраженное послевкусие, а патока увеличит крахмалистость. Корректировать рацион нужно очень плавно.

Как уменьшить

Для уменьшения процента жира молоко нужно налить в узкую посуду (так удобней будет с ним работать), и поставить в место с температурой не выше 10°С на 8 часов. Спустя это время жирный слой отделится и всплывёт на самый верх ёмкости, где его можно будет легко снять. Также можно слить 1/4 молока, а остальное использовать как нежирное.

Чтобы ещё больше снизить показатель, можно перемешивать холодное молоко венчиком — сливки будут оставаться на металлических прутьях. Однако при этом вкусовые качества могут сильно измениться.

Таким образом, процент жира в молоке является важным критерием, определяющим пользу, вкус, стоимость и в целом качество продукта. Хотя жирномолочность для каждой коровы определяется её породой, этот показатель можно немного менять, причём его самостоятельное изменение не потребует особых усилий.

Отзывы

Силос может обеспечить высокую жирность молока, но только в сочетании с высокой долей корнеплодов в рационе коров.

Молоко

Ксю Ксю

http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=91909&postcount=52

Для увеличения удоя и жирности молока, независимо от сена сколько Вы бы ей не давали, давайте корове комбикорм и дробленную кукурузу. Больше всего помогает болтушка с дробленной кукурузой. Можно к ней добавить и горсточку сахара. Картошку в сыром виде не желательно, только в отварном виде и в небольшом количестве. В сыром виде он вызывает сильный понос у коров.А от отварной они становяться жирнее, а жирная корова дает мало молока. Немного клубней свеклы, моркови, но в порезанном виде, т.к. круглуя свеклу они заглатываят и может застрять в горле, и захлебнеться.И объязательно картофель, морковь, свекла должна быть мытая, без земли, а то эта земля оседает в желудке и уменьшается удой.

Молоко

Larisa

https://www.ya-fermer.ru/comment/43320#comment-43320

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз уже
помогла


Как изменить жирность грудного молока, и стоит ли это делать?

Молодые матери, часто переживают по поводу того, наедается ли их малыш материнским молоком. Зачастую, причиной детских беспокойств является недостаточная, по мнению матерей, жирность грудного молока.

Однако нервозность ребенка может быть вызвана не только предполагаемой нехваткой жира в молоке, но и другими, весьма разнообразными причинами. Например, некоторые молодые матери просто еще не научились правильно прикладывать ребенка к груди. Если это делать так как следует, то ребенок захватит ртом и сам сосок и находящийся вокруг него околососковый ореол. Иногда беспокойство у младенца связано с тем, что когда он сосет грудь, у него осложняется носовое дыхание. Другими причинами нервозности ребенка могут стать чрезмерные шумы в помещении или нервозность самой матери.

От жирности грудного молока зависит - будет ли малыш сыт или нет.От жирности грудного молока зависит — будет ли малыш сыт или нет.

Так же часто молодые матери беспокоятся о том, является ли их грудное молоко достаточно высококачественным. В ответ на такие вопросы можно сказать лишь то, что точный вывод о состоянии материнского молока и насыщенности оного витаминами, микроэлементами и необходимыми ребенку питательными веществами можно сделать только с помощью химического анализа на жирность.

От чего зависит жирность молока

Жирность материнского молока, зависит от множества различных факторов, включая генетические, и обычно идеально подбирается самой природой исходя из потребностей ребенка.

В случае недоедания малыш может стать беспокойным.В случае недоедания малыш может стать беспокойным.

Поэтому, обычно нет никакой необходимости в том, чтобы дополнительно повышать жирность грудного молока. Кроме этого, следует помнить, что чрезмерная жирность грудного молока может вызвать расстройство системы пищеварения у малыша.

Если же мать желает уменьшить содержание жира в своем молоке, то, по словам специалистов, для этой цели следует просто почаще менять грудь во время кормления. Этот совет объясняется тем, что первое молоко – наиболее обезжирено. Современная наука доказала, что жирность грудного молока не зависит от калорийности суточного рациона матери и объясняется сезонными и дневными периодами кормления. В то же время, отдельные исследователи утверждают, что снизить жирность грудного молока можно с помощью повышенного потребления обычной воды.

Увеличить жирность грудного молока можно с помощью специальных продуктов.Увеличить жирность грудного молока можно с помощью специальных продуктов.

Но если Вы прошли анализ и он показал, что ваше молоко и в самом деле является недостаточно жирным, то не нужно паниковать. Вы можете без труда повысить жирность грудного молока, обогатив свой суточный рацион способствующими этому продуктами. Одним из лучших продуктов для этой цели, является грецкий орех. Только при его употреблении следует соблюдать осторожность, поскольку грецкий орех принадлежит к числу продуктов способных вызвать аллергические реакции.

Как бы там ни было, но следует помнить, что только после консультаций с врачом-педиатром, можно принимать какие-либо решения насчет снижения или повышения жирности материнского молока. И, разумеется, нельзя забывать о том, что наиболее полезным и вкусным молоком, является молоко матери пребывающей в уравновешенном и спокойном состоянии.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как уменьшить жирность грудного молока

Алла Алла 2 октября 2015, 17:18

Вопросы: Какие каши давать? Не рано ли мясо? 8 месяцев.

Добрый день. Подскажите какие каши давать на ПП? Я сама всегда ем на молоке не разбавленом 3.2% овсянную, манную, редко греч с молоком или рисовую. (Просто рис и греч у нас может быть вечером как гарнир). Вот вопрос можно такие каши давать или уменьшить % жирности молока, или давать деткие, или увеличить разнообразие каш для себя? Вообще хотела детские ввести чаши опробовала дать рисовую и гречневую безмолочные, что на воде, что на грудном молоке нет не нравиться ей, знаю что... Читать далее →

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА И ЕГО КОЛИЧЕСТВО, НЕ НАВРЕДИВ ФИГУРЕ - как повысить жирность молока кормящей мамы - запись пользователя Fitness-Mama Елена Рыбальченко (id1139539) в сообществе Послеродовое восстановление в категории Диета

ДЛЯ НАШИХ КОРМЯЩИХ МАМОЧЕК
Мне очень жаль мамочек, которые очень хотят хорошо выглядеть после рождения малыша и нравится мужу, но по незнанию делают это неправильно! Я знаю, сколько забот сваливается на женщину после родов, и как хочется быть красивой не смотря на это! Хочу рассказать вам как тренер, нутрициолог и многодетная мама о том, как питаться после родов одновременно во благо малышу (поддерживая лактацию) и своей фигуре.

В нашем обществе существует укоренившийся стереотип, что после родов фигура портится и никогда не будет прежней. Особенно, если роды не первые. Чем больше детей - тем больше следов этого должно быть на твоем теле в виде растяжек, целлюлита и жировых отложений. Это сидит в головах людей, этим зомбируют беременных, подбавляя огня советами "кушать за двоих", "тебе сейчас можно все" и прочим, а после родов - сначала "молочко должно быть жирненьким" а потом... "ну, чего уж тебе, ты теперь мать, о другом думать надо"....

Самое прискорбное, что все эти советы не только плохо сказываются на внешнем виде и здоровье женщины, но и не несут никакого блага для малыша! Ни беременным, ни кормящим женщинам не стоит употреблять жирной, жаренной, консервированной пищи, рафинированного сахара, а так же продуктов, в которых содержатся красители, глутамат натрия и прочие вредные вещества! Рацион кормящей мамы должен быть богат белками, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и клетчаткой! Именно это необходимо вашему малышу! Ему не нужны тортики и мороженое, чтобы «молочко было по-жирнее». Молоко не станет жирнее от этого, а вот кормящая мама – легко! 

Ох уж это "жирненькое молочко"! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребенок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит ее ребенку, только надо научить малыша правильно его кушать. Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь. Если малыш хорошо себя чувствует, спит, прибавляет в весе - вам не стоит волноваться. Но если малыш плачет, плохо спит и вы подозреваете, что ребенок не наедается, проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, ведь скорее всего проблема не в жирности молока, а в чем-то другом (неправильное прикладывание, мало молока, колики, дисбактериоз и т.д). 

Итак, как же питаться кормящей маме во благо малышу и своей фигуре?
В качестве белковой пищи идеальны мясо индейки и телятины, нежирная говядина, обезжиренный творог, перепелиные яйца. Будьте осторожны с куриными грудками, рыбой, куриными яйцами, эти продукты могут вызвать аллергию у малыша! 
Предпочтительно мясо приготовленное на пару, отварное, в крайнем случае - гриль. 
Углеводы: крупы, овсяные хлопья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлебцы. 
Допустимы яблоки, груши, лучше зеленые. Аккуратнее с ягодами и ,конечно же, цитрусовыми, это сильные аллергены, а так же с экзотическими фруктами. 
Овощи, предпочтительно зеленые. Здесь также есть особенность – фрукты и овощи могут вызвать брожение у малыша, наблюдайте за этим! 
Жиры: растительные масла (льняное, оливковое). рыба, орехи – c осторожностью из-за возможной аллергии! 
Вводите продукты постепенно в свое меню и наблюдайте за реакцией малыша!

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Питайтесь дробно, маленькими порциями и часто. Это полезно и для постоянной выработки молока, и для вашего обмена веществ! Помимо этого, чтобы молочка было достаточно, не нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций и кормите по требованию.

Выработка молока – процесс, во многом обусловленный генетикой! Если есть проблемы с лактацией, но вы настроены продолжать грудное вскармливание – не сдавайтесь, не начинайте употреблять смеси! Старайтесь кормить как можно чаще, это стимулирует выработку молока! Начнете использовать смеси – значит, реже будете прикладывать к себе, значит, молока будет еще меньше!!!! Это замкнутый круг!!! Попробуйте аптечные травяные чаи для увеличения лактации. Могу также посоветовать БАД для кормящих мам «Лактомил», я пользовалась им при кормлении первого ребенка, когда лактация только устанавливалась.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Я кормила грудью своих старших детей до года. Младшую кормлю в данный момент. При этом я провожу интенсивные тренировки (дома, с гантелями). Мое питание состоит из тех продуктов, о которых я писала выше. Приемов пищи полноценных у меня около 6-7, все небольшие по объему! С молоком проблем не было никогда, его всегда было достаточно и дети хорошо прибавляли в весе)))
КАК УВЕЛИЧИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА И ЕГО КОЛИЧЕСТВО, НЕ НАВРЕДИВ ФИГУРЕ

бады для увеличения груди

Как можно повысить жирность грудного молока?

Грудное молоко не сможет заменить даже самая качественная смесь, но не всегда у кормящей мамы оно достаточной питательное, чтобы давать младенцу полноценное вскармливание. Чтобы понять, как повышать жирность грудного молока и что делать, если ребенок не добирает в весе, проанализируем рекомендации педиатров. Разберем, какие факторы приводят к изменениям, и как определить питательность молочного продукта при ГВ. Выясним, какие продукты повышают жирность грудного молока и как обойтись без приема медикаментов.

Многие мамы повышают лактацию, даже не подозревая, что жирность молока очень низкая и ребенок не наедается. Не спешите переходить на искусственное вскармливание, а для начала проанализируйте свой рацион. Только после этого, можно будет определять, как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы или снизить его. Узнать показатели питательности можно и в домашних условиях. Анализ грудного молока – это первый шаг к решению проблемы.

Какие факторы приводят к изменению жирности?

Молодые мамы не знают, от чего зависит жирность их грудного молока и насколько безопасны БАДы, повышающие лактацию. На показатели молочка влияет не только на питание, и эмоциональное состояние матери, но также образ жизни. Если молоко нежирное, нужно выяснить, что влияет на питательность продукта:

  1. Рацион.
  2. Стрессы.
  3. Наследственность.
  4. Количество молока у кормящей матери.
  5. Возраст роженицы.
  6. Недосыпание.
  7. Усталость.
  8. Тяжелые физические нагрузки.
  9. Голодание.
  10. Применение медикаментов.

что влияет на жирность молока

что влияет на жирность молока

Прежде чем выяснять, как увеличивать жирность грудного молока, стоит проанализировать процесс питания. Может быть плохой набор веса или беспокойство чада связаны с другими факторами, не имеющими отношения к питательности продукта. Для этого можно провести несколько мероприятий и исследований:

  1. Проверьте молоко на жирность.
  2. Убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди.
  3. Проанализируйте режим питания.
  4. Предлагайте грудничку в один прием сначала одну грудь, а потом вторую. Это позволит молочным железам повысить свою работоспособность. При регулярной смене, может быть и не понадобится повышать жирность грудного молока.
  5. Наблюдайте за поведением младенца после приема пищи.

Не зная, как определить жирность грудного молочка, кормящие мамы обращаются к специалистам. Если проводить исследования в домашних условиях неудобно, то после получения результатов из лаборатории, можно проанализировать свое питание и выделить продукты, повышающие жирность грудного молока. Включив их в свой рацион, можно за считанные дни сделать прикорм более питательным.

Проверка жирности

Различные факторы влияют на жирность молочной натуральной смеси. В любом деле весомую роль играют факты, поэтому нужно измерить жирность грудного молока и убедиться, что проблема именно в этом. По внешним признакам узнать это невозможно. Рассмотрим, как проверять жирность грудного молока в домашних условиях без специальных приборов:

  1. После планового кормления, сцедите немного молока в чистую емкость. Помните, что самое жирное молочко поступает в организм малыша только после 10 минут интенсивного сосания.
  2. Питательная жидкость должна отстояться около 8 часов. Нельзя перемещать ее с места на место или встряхивать, иначе опыт не удастся.
  3. Появившийся слой сливок на поверхности нужно изменить. 1 мм жидкости равен 1% жирности.

Если домашний способ показал 3-4 мм жирности, то значит, грудное молочко соответствует нормам. Помните, что этот метод не является точным. Для сдачи молочка в лабораторию, потребуется провести аналогичную процедуру и предоставить емкость для исследования. Этот процесс нужно провести не позднее, чем через 1-2 часа после сцеживания.

проверка на жирность

проверка на жирность

Влияет ли диета на жирность?

Мы выяснили, как проверять жирность молока, но что нужно для того, чтобы увеличить показатель питательности, пока не ясно. Жирное мясо или чистые сливки могут нарушить пищеварение малыша, поэтому питание должно быть сбалансированным.  Для повышения лактации нужно кушать только натуральные продукты. Чтобы молоко стало более питательным, необходима диета, которая увеличит процент полезных компонентов и жирности. Рассмотрим, как улучшить показатели грудного молочка с помощью диетического меню:

  1. Питайтесь по графику – 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Перекусы должны быть легкими.
  2. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Следите за тем, чтобы было сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов.
  4. Откажитесь от сладкого и мучного.
  5. Ведите активный образ жизни и ни в коем случае не голодайте.

На заметку! Диета поможет мамочке не только сделать продукт более питательным, но также убрать лишние килограммы. Если роженица теряет более 500 грамм в неделю, стоит сделать свое питание более обогащенным. После нормализации рациона, не придется экспериментировать, и выяснять, как определять жирность молока в домашних условиях.

Основные способы повышения жирности молока

Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше. Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей. Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:

  1. Домашняя сметана и сливки.
  2. Мясная продукция: свинина, говядина.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Сливочное масло.
  5. Сыр (только не плавленый).
  6. Цветная капуста и брокколи.
  7. Крупы и каши с молочными продуктами.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Орешки и мед (если нет аллергии).
  10. Халва.

домашняя сметана

домашняя сметана

Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления. Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло. Рассмотрим приблизительное меню на неделю:

ДниЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсянка с молоком

Имбирный чай

Свекольный суп Отвар шиповникаОвощной салат

Белый йогурт

ВторникБелковый омлет

Чай со сливками

Запеченная рыба с овощами

Мятный чай

Овощное рагу со свининой
СредаГречка с молоком

Белый йогурт

Отвар шиповника

Суп-пюре со свининой

Стакан кефира

Хлебцы с сыром

Чай с молоком

Творог

ЧетвергОвсянка с салатом

Чай со сливками

Жаркое с говядиной и картофелем

Чай со сливками

Запеченная рыба с рисом

Кефир

ПятницаТворожная запеканка

Имбирный чай

Уха с сухариками и зеленьюКотлеты на пару с овощами

Фрукты с молоком

СубботаТушеная капуста с брокколи

Отвар шиповника

Наваристый бульон с крупой и сметанойТворожная масса с сухофруктами и орешками
ВоскресеньеРисовая каша с молоком

Зеленый чай с мятой

Говяжьи котлеты на пару с овощамиОвощной салат с морепродуктами

Чай со сливками

Это меню можно корректировать и не забывать о том, что разрешены перекусы между приемами пищи. Лучше, чтобы они были легкими, но питательными. Отдавайте предпочтения овощам, фруктам и кисломолочной продукции. Чтоб повысить у женщин количество и качество молока, нужно есть по графику и только разрешенную продукцию.  Добавить жирности материнскому молочку можно и с помощью питья. Для этого нужно правильно подбирать напитки. Рассмотрим перечень полезных жидкостей для кормящей мамы:

  1. Зеленый чай.
  2. Имбирный напиток.
  3. Чай со сливками.
  4. Отвар шиповника.
  5. Кефир.
  6. Молоко.
  7. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
  8. Домашний кисель.
  9. Натуральные соки (кроме цитрусовых).
  10. Сыворотки.

Важно! Общее количество жидкости в сутки должно быть равно трем литрам. Сюда же входят супы. Полюбите овощные нектары и не забывайте пить дополнительный комплекс витаминов, который назначен врачом.

напиток из имбиря

напиток из имбиря

Возможно ли уменьшить жирность?

Зная, какая жирность у грудного молочка, можно легко контролировать ее с помощью рациона. Не сидите на диете, чтобы сбросить лишний вес. В первые шесть месяцев нужно думать о здоровье ребенка, а не о своей фигуре. Избыточное употребление тяжелой продукции может привести к тому, что грудное молоко станет повышенной жирности. В этом случае надо знать,  как уменьшить жирность молочка без вреда для малыша и питания матери. Помните, что жидкость в большом количестве значительно разбавляет питательные элементы в молочных железах. Рассмотрим рекомендации врачей:

  1. Пейте больше жидкости.
  2. Перейдите на менее калорийную пищу.
  3. Замените жирные сорта мяса и рыбы на постное.
  4. Уменьшите употребление сливочного масла и сливок.
  5. Ешьте тяжелую пищу до трех часов дня.
  6. Питайтесь строго по режиму.
  7. Соблюдайте баланс жиров, белков и углеводов.

На заметку! Нельзя резко сокращать пропорции употребляемой пищи. Помните, что частое сцеживание может привести к увеличению жирности. Уменьшайте интенсивность лактации естественным путем, без приема медикаментов.

Если кормить малыша грудью, то он будет получать все полезные элементы, которые употребляет мамочка. Не забывайте про витаминные комплексы и полезные напитки. Младенец сразу сообщит о том, что не наедается, своим поведением или плохим набором веса. Несмотря на то, что проверку питательности молочка можно проверить в домашних условиях, врачи советуют обращаться в лабораторию и прорабатывать ежедневный рацион с учетом врачебных рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *