как приготовить стерильное масло – Здоровье – Домашний
В аптеках и специализированных детских магазинах представлено большое количество разнообразных средств для ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. Но содержащиеся в них добавки и ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи. Поэтому приготовленное в домашних условиях масло является самым безопасным и проверенным годами средством для ухода.
Для ухода за крохой подойдет подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Баночки, в которых будет храниться стерильное масло, лучше выбирать небольшого размера, с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем поставить остужаться на мягкую ткань без ворсинок. Для этого подойдет вафельное полотенце.
В кастрюлю наливают воду так, чтобы баночка с маслом скрывалась на 2/3. На дно кладут специальную решеточку, марлю или лист картона. Это обезопасит банку от сильного перегрева, который может привести к ее разрыву. Кастрюлю ставят на огонь и немного нагревают воду. Она не должна быть слишком горячей, иначе баночка может лопнуть.
В предварительно подготовленные баночки наливают масло до половины объема. Погружают их в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше уровня масла в баночке на 2‒3 см. Баночку закрывать не следует, если вдруг вода попадет в масло, она быстро испарится.
Время от времени масло необходимо помешивать деревянной палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Весь процесс стерилизации занимает не более 30 минут.
По окончании стерилизации необходимо аккуратно достать баночку со стерильным маслом и дать ей остыть. После того, как масло остыло, его можно использовать по назначению. Стерильное масло хорошо хранится, для этого баночку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.
Кожа новорожденного сухая, поэтому требует особого ухода и увлажнения. Растительное масло является хорошим натуральным увлажнителем. После проведения гигиенических процедур им необходимо тщательно смазывать все складочки на теле малыша. Масло обладает антисептическим свойством, устраняет воспаление, поэтому служит хорошим средством для лечения и профилактики опрелостей.
Стерильное растительное масло можно применять для очищения головки малыша от «молочных» корочек. А также можно иногда протирать паховую область новорожденного при смене памперса. Масло хорошо очищает и при этом не сушит кожу.
Но не стоит переусердствовать с применением стерильного масла для ухода за малышом. Масляная пленка, препятствующая выделению пота, может вызвать образование потницы и привести к нарушению терморегуляции.
Необходимо заранее подготовиться к появлению малыша на свет, чтобы наслаждаться каждой минутой совместно проведенного времени.
Как простерилизовать оливковое масло — Все о детях
Цитата сообщения Планета_Здоровье
Не секрет, что оливковое масло — это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты — советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.
Начну с известного вас факта, что предпочтительнее всё же оливковое масло высокого качества, не имеющее никаких примесей, полученное из чистого масла.
В масле содержатся витамины А и D, которые участвуют в обновлении эпидермиса,уменьшают количество ороговевших частиц кожи и защищают от загрязнений окружающей среды, а каротин — от воздействия ультрафиолетовых лучей. Более того, оливковое масло помогает и при солнечных ожогах, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство. Да и потом не забывайте, что морская вода и хлорированная вода в бассейне усугубляют обезвоживание кожи, которая начинает «испытывать жажду». Помимо воды и правильного питания, способствующего увлажнению кожи изнутри, оливковое масло представляет собой уникальное «наружное» средство, прекрасно тонизирующее и оздоровляющее кожу лица и тела.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.
Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.
Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.
Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты
Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.
Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла – омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам – сквалену и сквалану.
Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.
Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла – оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.
Быстрый и эффективный уход за лицом и телом:
Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.
Лицо: если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит — буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.
Демакияж: для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.
Губы: оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.
Ногти: нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.
Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.
Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел — например, лаванду или жасмин.
Стопы ног: очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать — с тем, чтобы дать время на исцеление.
Полезные советы:
— Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете — средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.
— И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.
Крем из оливкового масла — универсальное средство для лица и тела
В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни — от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.
Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.
Рецепт крема от Галена
1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.
2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.
Крем готов!
Внимание! Крем можно употреблять и без масла герани, причем при этом он не теряет своих свойств. Более того, такую смесь можно употреблять и при всякого рода кожных раздражениях, а также при ожогах.
Желаем быть всегда здоровыми, ухоженными и красивыми!
Вред оливкового масла
Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.
Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.
Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру – не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.
Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.
Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.
Польза и вред оливкового масла: как выбрать
Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.
1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.
2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.
3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.
4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.
5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.
6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.
7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.
по материалам grekomania.ru, fashiontime.ru,
Печень можно защитить с помощью оливкового масла.
Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.
Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.
Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin). Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.
Итак, 10 неоспоримых фактов:
1. Оливковое масло: уникальный состав
Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.
В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.
2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы
Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.
Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.
Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
4. Оливковое масло: польза для детей
Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.
Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.
5. Оливковое масло идеально для жарки
Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.
По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.
В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.
6. Оливковое масло в косметологии
Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.
Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.
Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:
– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
– не вызывает аллергических реакций,
– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,
– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.
7. Нерафинированное оливковое масло
Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.
Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.
К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.
8. Какое оливковое масло самое лучшее?
Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.
В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.
Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.
Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.
9. Оливковое масло: лучшие производители
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.
Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.
Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.
10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат
Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.
Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.
Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.
Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.
Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.
И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.
Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!
Source: www.liveinternet.ru
Читайте также
Как прокипятить масло для новорожденного и нужно ли его стерилизовать
Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.
Для чего используют масло
Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.
Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.
Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.
Растительное или магазинное?
Главным критерием при выборе масла является переносимость его младенцем и целесообразность покупки.
На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:
- экономит финансовые затраты;
- не вызывает аллергии;
- не содержит отдушек и других химических соединений;
- есть возможность простерилизовать масло.
Зачем кипятить
Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности таких действий многие мамы сомневаются, и это вполне логично объясняется. Дело в том, что масло используется для наружного применения, а не для внутреннего. Кроме того, было бы правильно не помещать кроху в «стерильный» мир, ибо реальная жизнь не подразумевает таких условий.
Но если вы все-таки решили его вскипятить, это ваш личный выбор и криминального в этом ничего нет. Только важно научиться правильно совершать данную процедуру.
Как это сделать
Совет прокипятить масло вовсе не означает, что оно должно бурлить пузырьками, как обычная вода. Наша цель — простерилизовать его, а для этого достаточно прогревания на водяной бане.
Должна кипеть вода, а не содержимое
Чтобы правильно кипятить, вам понадобится собственно маслице, которое вы выбрали, большая кастрюля, емкость для кипячения (подойдет стеклянная банка).
Инструкция:
- Налейте в большую кастрюлю воды. Налейте небольшое количество масла в банку или бутылку из стекла и поставьте в кастрюлю. На дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную ткань. Она послужит своего рода прослойкой и предупредит возникновение трещин в банке.Внимание! Банка с маслом должна нагреваться постепенно. Нельзя ставить емкость в уже кипящую воду.
- Поставьте кастрюлю на газ и доведите воду в ней до кипения, после чего следует уменьшить огонь. Кипятить рекомендуется от 5-ти минут (минимум) до 30-ти (максимум). При этом кипеть должна только вода, масло же стерилизуется за счет нагревания.
- По истечении указанного времени можно извлечь емкость с маслом из воды и дать ей остыть. Остужаем до комнатной температуры, после чего закручиваем крышкой и убираем в темное прохладное место.
Нельзя допускать, чтобы масло закипело, иначе оно воспламенится. Во избежание этого мы и делаем водяную баню. Если воспламенение все же произошло, не пытайтесь потушить огонь водой. В лучшем случае, ваш эксперимент закончится черным пятном на потолке. Емкость с горящей жидкостью накрывают железной крышкой от кастрюли, таким образом убирая доступ кислорода. Без кислородного горения пламя мгновенно погаснет.
Срок годности
Кипяченое масло после термообработки считается стерильным всего несколько часов. Так что, если вы хотите использовать для новорожденного именно стерильное масло, рекомендуется сделать небольшую порцию и повторять эту процедуру по мере необходимости.
В любом случае, все, что делается руками заботливой мамы для новорожденного карапузика, передает ее любовь и нежность собственному малышу. Поэтому, решите вы пользоваться растительным маслом, прокипяченным в домашних условиях, или покупным, выбор за вами.
Как стерилизовать оливковое масло — Детишки и их проблемы
По мнению многих специалистов, самым лучшим оливковым маслом для приготовления пищи является нерафинированное. Оно может быть таким же важным на столе как, к примеру, соль. Нерафинированное масло придает особый вкус блюдам; более того, оно может служить своеобразным регулятором кислотности в случае с фруктовыми соками, уксусом, вином, томатами и т.п. Оно также способно слегка нейтрализовать присутствие разнообразных специй в одной тарелке. Если вы добавите несколько капель масла в острое блюдо, то, несомненно, почувствуете разницу. И что еще важнее: оливковое масло в кулинарии придает особый аромат любому блюду.
Жарим с оливковым маслом
В отличие от подсолнечного, структура оливкового масла не разрушается на химическом уровне при высокой температуре, что обусловлено содержанием особых антиоксидантов и олеиновых кислот. По данным официальных исследований, самое чистое оливковое масло сохраняет свою структуру при очень высокой температуре: от 208°С до 242°С, что, безусловно, очень удобно, когда речь идет об обжарке в оливковом масле. К примеру, оливковое масло из Апулии (Италия) известно своим легким ароматом и частым использованием именно в жарке. У обычного оливкового масла высшего сорта уровень «выносливости» при высокой температуре заметно ниже: 122°С. А так как в процессе жарки, как правило, требуется много масла, то специалисты рекомендуют использовать обычное масло по одной простой причине – оно намного дешевле.
Оливковое масло в кулинарии: кондитерские изделия
Оливковое масло является незаменимым и здесь. Любая выпечка становится неповторимым шедевром, если в него добавить хотя бы несколько его капель. Под воздействием высокой температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат.
Оливковое масло в кулинарии: соусы и приправы с оливковым маслом
Цель любого соуса – усилить вкус блюда и никоим образом не маскировать его. Грамотно приготовленный или подобранный соус придаст гармонию любому блюду. Неотъемлемым ингредиентом в создания как горячих, так и холодных соусов является оливковое масло. Но так как по своей природе масло и вода несовместимы, то для того, чтобы удачно приготовить соус, необходимо знать один секрет: постепенно добавлять небольшое количество масла в основу соуса, не переставая при этом тщательно его помешивать или взбивать в миксере. Чрезмерное использования масла неизбежно испортит будущий соус. В дополнении к этому, оливковое масло способствует сохранению его цвета. К примеру, открыв баночку свежего итальянского соуса Pesto и добавив в него несколько капель масла, мы надолго обеспечим сохранение его первоначального цвета с зеленым оттенком.
Масло и маринование
Оливковое является наилучшим маслом для маринования продуктов. Это связано с тем, что оно проникает во внешние стенки законсервированных продуктов и благодаря своим свойствам сохраняет первоначальный вкус маринада.
Выпечка с оливковым маслом
Оливковое масло традиционно используется в производстве хлебобулочных изделий, так как оно обладает более характерным вкусом, чем сливочное масло; благодаря ему кулинары добиваются именно того результата, который ожидает любой гурман и любитель хлебных изделий.
Добавляемое в тесто, оливковое масло способствует достижению желаемого вкуса и, что еще важнее, уменьшает количество образующейся при замесе теста клейковины, придавая ему мягкую текстуру. Кроме этого, оно способствует замедлению «старения» готового хлеба; влияет на способность теста «дышать».
Что же касается сочетаемости масла, то здесь следует запомнить следующее: соусы, в состав которых входят лук, зелень, чеснок, сочетаются с фруктовым оливковым маслом. Мясо на гриле, жаркое, острые блюда – с фруктово-пряным маслом. Что же касается рыбы, неострых блюд, то им больше подойдет классическое оливковое масло.
Валентина Бондарь
Source: kedem.ru
Как стерилизовать оливковое масло для новорожденных — Все о детях
Современные молодые родители теряются, выбирая средства по уходу за малышом. Эффективной заменой дорогостоящему ассортименту предлагаемых товаров по уходу за младенцем является вазелиновое масло.
Содержание статьи:
Экологически чистый продукт
Вазелиновое масло — синтетический продукт переработки нефти, представляет собой бесцветный препарат жидкой консистенции без запаха. Получают его при выработке керосина. Активное вещество — жидкий парафин. Масло не содержит примесей и добавок, что позволяет широко использовать препарат в повседневном использовании и медицинской практике.
Вазелиновое масло представляет собой бесцветную жидкость, его можно приобрести в любой аптеке
Использование вазелинового масла при кожных проблемах у новорождённых
В связи с массовым применением подгузников родителям всё чаще приходится сталкиваться с проблемами на коже ребёнка. С появившейся потницей или крапивницей без труда поможет справиться вазелиновое масло. Наносить его стоит перед надеванием подгузника. Это предотвратит появление опрелостей и раздражения кожи. Образовавшиеся мелкие прыщики и корочки на теле младенца следует смазать тонким слоем вазелинового масла, чтобы обеспечить его полную впитываемость. Излишний слой способен закупорить поры и помешать процессу восстановления кожного покрова. В отличие от детского крема, масло не содержит в составе ароматизаторов и отдушек, поэтому не способно вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.
Обратите внимание: при использовании масло оставляет жирные следы на одежде малыша.
Здоровая кожа обеспечит малышу крепкий сон
Помощь при заложенности носа
Затруднённое носовое дыхание младенца должно послужить поводом для серьёзного беспокойства. Заложенные носовые ходы мешают малышу спать и правильно сосать грудь. Один из способов избавиться от скопившихся засохших выделений — очищение спринцовкой с помощью подогретого вазелинового масла. Средство подогревается на водяной бане до комфортной температуры (36,5–36,8 °C). Затем следует смазать носовые ходы при помощи ватной палочки или скрученного ватного диска. Размягчившиеся корочки легко удаляются.
Вазелиновое масло позволит легко избавиться от корочек в носу
После этого слизь втягивается спринцовкой, кончик которой тоже смазывается вазелиновым маслом. Соблюдайте осторожность: спринцовку следует вводить в нос не глубже чем на 4–5 мм. Такой способ позволит без труда обеспечить правильное дыхание и спокойный крепкий сон ребёнка.
Видео: как почистить нос новорожденному
Применение при запоре у малышей
Проблема запора у детей младшего возраста встречается довольно часто. Взрослые часто принимают внутрь вазелиновое масло в качестве слабительного средства. Малышам этого делать категорически нельзя! В этом случае поможет клизма. Кончик устройства обильно смазывается для обеспечения лучшего проникновения и избежания повреждений анального отверстия.
Будьте осторожны: механические повреждения нежной кожи могут привести к последующим инфекциям.
Можно также смазать наружные стенки кишечника. Проникновение препарата внутрь смягчает кишечные стенки, способствует размягчению затвердевших каловых масс и безболезненному опорожнению кишечника малыша. В случае запора у ребёнка вазелиновое масло может стать настоящим спасателем для родителей.
Использование при массаже
Массаж младенцам назначают при разных показаниях. Его делают с использованием специальных масел и кремов. Отличным аналогом дорогостоящим препаратам станет вазелиновое масло. Абсолютно натуральный продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу, не вызывает аллергических реакций и раздражения. Втираемый во время массажа, тонкий слой препарата не закупоривает поры. Антибактериальные свойства помогут избежать проблем с образующимися на коже мелкими трещинками и царапинами.
Вазелиновое масло прекрасно подходит для массажа малыша
Стерилизация и хранение
Перед применением вазелиновое масло нужно обязательно простерилизовать. Крышку следует заранее открыть. Открытое масло помещают на водяную баню или в кастрюлю с водой. Время окончания процедуры можно определить по образовавшимся на поверхности жидкости пузырькам. Двадцати минут обычно бывает достаточно. Затем вазелиновое масло закрывают и убирают на хранение. Стоять оно может очень долго, в тёмном прохладном месте. Если убираете вазелиновое масло на хранение в холодильник, перед применением его необходимо подогреть до температуры тела, используя водяную баню или погрузив пузырёк с маслом в кастрюлю с водой.
Противопоказания к применению и меры предосторожности
- Запрещается использование при повышенной температуре тела у ребёнка.
- В качестве слабительного средства не допускается применение при острой кишечной непроходимости.
- При нанесении на кожу допустим только тонкий слой масла. Обильно наносимый слой препарата вызывает закупоривание пор и образование воспалений.
- Новорождённым и маленьким детям не следует применять вазелиновое масло внутрь. Это может спровоцировать неблагоприятные изменения в работе пищеварительного тракта и кишечника.
- Запрещается при кишечных кровотечениях.
- Обратите особое внимание на чистоту масла. Плохо очищенный препарат способен вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Отзывы
Вазелиновое масло — это хит всех времён и народов. Я давно использовала его как самое доступное средство для массажа. С рождением малышки вспомнила про другие его свойства, как средство для увлажнения складочек, для смазывания наконечника клизмы. Носик почистить тоже помогает. Вещь действительно хорошая, недорогая и безопасная для деток. Очень рекомендую!
rpx
http://irecommend.ru/content/kak-bez-nego-voobshche-mozhno-zhit
До появления ребёнка я никогда вазелиновым маслом не пользовалась. Но когда лежала с грудничком в больнице, нам лечащий врач посоветовала окунать ватные жгутики в вазелиновое масло. Я попробовала и мне очень понравилось, и ребёнку также эта процедура была уже не так неприятна. Вот такое интересное свойство у вазелинового масла обнаружилось, помимо общеизвестных. Я до сих пор ребёнку, которому сейчас 2 года, иногда так чищу носик.
Нинуся-86
http://irecommend.ru/content/nezamenimo-dlya-prochistki-nosika-mladentsev
Вазелиновым маслом хорошо удаляются корочки из носа у младенца. Использовала много раз этот способ, корочка быстро размягчается и ее легко достать ватным жгутом/палочкой. Против потницы им не пользовались нам подошла присыпка-крем. А также таким маслом хорошо смазывать наконечник клизмы, ставила ребенку пару раз, никаких раздражений и микротравм не будет.
Марина
Применение вазелинового масла для новорожденных — зачем / когда / как
Вазелиновое масло — натуральный полезный продукт, подходящий малышам для ежедневного использования. Применение для очищения носовых ходов, при массаже, в качестве средства борьбы с запором и раздражением кожи делают вазелиновое масло эффективным и доступным помощником родителей.
Source: babyzzz.ru
Читайте также
Как стерилизовать растительное масло для кожи новорожденного малыша
Кожа новорожденного ребенка – это, пожалуй, самое нежное из всего, что существует на свете. В материнской утробе она остается мягкой и шелковистой благодаря специфическому составу околоплодных вод. Но, как только малыш появляется на свет, его кожным покровам приходится испытывать настоящий стресс: непривычная сухость, резкие температурные скачки, плотно прилегающие пеленки, памперсы…
В результате всего этого, кожица новорожденного становится очень сухой, а на ручках и ступнях – особенно.
Ситуацию можно исправить промышленными косметическими средствами, но приоритетней, а главное – экологичней и безопасней самостоятельно стерилизовать растительное масло для новорожденных.
Довольно часто в области паха и в шейных складках малышей появляются опрелости, которые провоцируются сильным выделением пота.
Простерилизованное растительное масло является мощным антисептиком, устраняющим и предупреждающим любые воспалительные процессы на кожных покровах.
Подмывания, которыми принято сопровождать каждую смену пеленок или подгузников, рекомендуется периодически заменять на жирные протирания. Последние, в отличие от мыла, совершенно не сушат и отлично очищают нежную кожицу. Помимо этого, маслянистое вещество помогает убрать «молочные» корочки, образующиеся на головке новорожденного ребенка.
Несмотря на все эти позитивные качества, постоянно пользоваться такой косметикой не стоит, потому что она образует непроницаемую для воздуха пленку, и мешает природному выделению пота. Как результат – потница и опрелости.
Перед тем, как самостоятельно стерилизовать масло для новорожденного, важно выбрать качественный и полностью натуральный базовый продукт. Хорошо, если это будет оливковое масло первого отжима, или обычное подсолнечное, но нерафинированное. Главное – не скупиться, и отдавать предпочтение проверенным изготовителям.
Далее поступаем следующим образом:
- Стерилизуем стеклянную тару нужного размера и крышку, которая сможет обеспечить плотное закрывание;
- Небольшую кастрюльку залить водой, и отправить емкость на медленный огонь, после чего немного подогреть. Следите, чтоб вода не была сильно горячей, потому что банка вполне может лопнуть. Во избежание порчи стеклянной тары, на дно кастрюльки можно положить кусок толстого картона или несколько слоев марли;
- В банку заливается само масло, в количестве, равном 250 мл, и отправляет ее в кастрюлю с уже подогретой водой;
- Вода в кастрюльке должна превышать уровень жира в банке примерно на 1-2 см. Крышкой ничего не накрывать, ни банку, ни основную металлическую тару. Ждать, пока содержимое стеклянной емкости закипит, бесполезно, ведь температура его кипения должна стать выше, чем температура воды, что априори невозможно;
- Не переживайте, если внутрь банки попадет немного чистой воды, она быстро испарится;
- Стерилизовать нужно достаточно долго, постоянно помешивая содержимое банки, чтоб оно прогревалось самым равномерным образом. Делается это деревянной палочкой или лопаткой;
- Проводить обработку кожи младенца можно буквально сразу же после остывания самодельной косметики.
Если вас волнует ответ на вопрос, сколько стерилизовать растительное масло для новорожденных, то он равен 20-ти минутам.
Готовность самодельной косметики можно установить и по возникновению на поверхности масла пузырьков, как это бывает при приготовлении пищи во фритюре.
В том случае, когда не получилось использовать все средство по прямому назначению, его допустимо хранить в плотно закрытой таре из стекла, или и вовсе закатать металлической крышкой. Хранится субстанция довольно долго, особенно если поставить банку в темное и прохладное место.
- Для кожи малыша невероятно полезно вазелиновое масло, которым можно увлажнять носовые пазухи непосредственно перед сном, чистить нос ребенка от корочек, не боясь повредить нежные кровеносные сосуды, убирать корочки на голове и ставить газоотводные трубочки и очищающие клизмы. Кормящие женщины могут при помощи компрессов с маслом из вазелина устранить застой молока.
- Персиковое масло для новорожденных часто становится чуть ли не универсальным лекарством. Это вещество обладает четко выраженными антимикробными возможностями, поэтому помогает справляться с первыми признаками респираторных болезней.
- В случае проявления ринита или тонзиллита, крохам следует капать по 3-5 капелек масла в каждый носовой проход, причем первое время через каждые полчаса. Такое средство смягчает затрудненное детское дыхание и не дает инфекции распространиться дальше.
- Кожные воспаления, имеющие разное происхождение, тоже утихомириваются маслом персика. В данной ситуации оно оказывает антисептическое и увлажняющее воздействие.
Вопрос того, сколько по продолжительности, и в каком количестве можно использовать любое детское масло, следует согласовывать со своим педиатром. Вполне возможно, что даже такое безобидное средство спровоцирует аллергические реакции.
Будьте бдительны! Шелушения, покраснения и раздражения на нежной детской кожице могут иметь патологическое происхождение, и свидетельствовать о скрытой болезни или отторжении какого-либо продукта питания.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Как стерилизовать растительное масло?
Стерилизованное растительное масло может пригодиться в самых разнообразных жизненных ситуациях, в частности когда необходимо обработать кожу новорожденного малыша или закрыть заготовки на зиму. В магазине стерилизованное масло найти очень сложно, поэтому легче научиться стерилизовать растительное масло самостоятельно.
- Налейте рафинированное масло в стеклянную емкость, например, в пол-литровую банку, поместите ее в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Внимание! Ставить емкость в уже горячую воду категорически не рекомендуется, так как из-за перепада температур емкость может лопнуть и в худшем случае поранить вас. Чтобы еще более обезопасить банку, положите на дно кастрюли марлю, свернутую в 4 слоя.
- В процессе закипания постоянное помешивайте масло тонкой палочкой, так оно более равномерно прогреется. Стерилизовать масло необходимо примерно в течение 30 минут на среднем огне. Обратите внимание, что вода в кастрюле может выкипать. В таком случае ее нужно периодически подливать.Также постарайтесь следить за тем, чтобы воды в кастрюле было на 3 сантиметра больше, чем растительного масла в банке.
- Совет! Не нужно стерилизовать много масла сразу, так как оно имеет маленький срок годности. При необходимости его можно приготовить снова, это не займет много времени.
- После процедуры стерилизации масло должно остыть и только тогда его можно будет использовать по назначению.
ВНИМАНИЕ! Стерилизовать масло в микроволновке или на сковороде категорически запрещено, так как при перегреве разрушаются связи и жиры продукта, что очень опасно для здоровья.