Как можно использовать грудное молоко: И себе и людям: 7 способов использования излишков грудного молока – 5 нестандартных способов применения грудного молока

Содержание

И себе и людям: 7 способов использования излишков грудного молока

Бывают ситуации, когда молока у мамы вырабатывается больше, чем нужно ее ребенку, и излишки приходится сцеживать. Тут нужно напомнить, что сцеживание само по себе провоцирует увеличение выработки молока, поэтому, чтобы жизнь мамы не превратилась в бесконечное чередование кормлений со сцеживаниями, слишком увлекаться ими не стоит, и лучше взять курс на постепенное сокращение. Но это отдельный разговор, а что же делать с молоком маме, у которой прямо сейчас его оказалось слишком много?

Прежде всего – не нужно стараться от него избавиться (бывает, что некоторые мамы от растерянности просто выливают его). Грудное молоко – необычайно ценный продукт, аналогов которому по содержанию полезных веществ просто нет. При этом многие активные элементы, которые становятся объектом интереса ученых, обнаруживаются только в грудном молоке, и невоспроизводимы искусственным путем.

Попытка приблизить смеси к грудному молоку делает их очень дорогими, и при этом они все равно остаются далекими от сложнейшего состава материнского молока. Итак, какие же варианты использования лишнего грудного молока у нас есть?

Замораживать впрок

Это, конечно, самое очевидное. Несколько порций грудного молока в морозильнике никогда не будут лишними – когда-то вдруг маме придется срочно уйти; или может оказаться так, что маме назначат препараты, плохо совместимые с кормлением. Поскольку при правильном хранении замороженное молоко остается качественным полгода и даже дольше, то многие мамы используют такое молоко для приготовления прикормов: каша или овощи, приготовленные с небольшим добавлением грудного молока, значительно лучше усваиваются благодаря пищеварительным ферментам. Да и малыши обычно относятся благосклоннее к прикормам со знакомыми оттенками вкуса.

Отдавать для промышленного использования

Этот вариант, увы, хорошо работает за границей, но не у нас. Действительно, в Китае сейчас очень популярно мыло из грудного молока, поскольку оно содержит компоненты, которые очень благотворно влияют на кожу; кое-где по той же причине из грудного молока делают маски для лица.

В Лондоне производили даже мороженое из грудного молока под названием «Беби Гага», причем было оно очень популярным, но на данный момент производство остановлено из-за отсутствия заключения агентства по пищевым стандартам. Но в России, похоже, массовым производством продукции на основе грудного молока никто не занимается.

Использовать молоко дома, но не для кормления

Если молоко хранится дольше полугода и нет никакой уверенности в его качестве – не торопитесь его выбрасывать. Опыт Китая может пригодиться и вам: варить из молока мыло совершенно необязательно, но многие мамы отмечают, что добавление грудного молока в ванну для себя или для малыша делает кожу просто шелковой!

Принять участие в исследованиях

5 нестандартных способов применения грудного молока

У некоторых молодых мамочек очень богатая фантазия… Странные, а порой и опасные идеи использования грудного молока в быту и лечении или 5 диких вещей, которые мамы делают с грудным молоком…

Грудное молоко очень полезное, но только если использовать его по назначению — для кормления ребенка. Но фантазия некоторых мамочек не знает границ, и они придумывают все новые и новые способы использования грудного молока.

Не делайте так! Даже если теория покажется вам интересной, на практике могут возникнуть определенные проблемы.

Капать в глазки от конъюнктивита

Излюбленный совет всех бабушек на свете. Капля грудного молока и промывание глазика помогут справиться с напастью куда лучше вредных аптечных средств. Смотрите, как хорошо! Нет, не хорошо! Хотя бы потому, что грудное молоко — это идеальная питательная среда для бактерий. Вы же не собираетесь растить и укреплять их здоровье?

Капать в носик от насморка

Хорошо, в глазки молоко капать нельзя. Ну а в носик? Это же отличное средство от насморка! Помните, что писал всеми любимый доктор Комаровский? Додуматься капать ребенку в нос грудное молоко могла только мама, растерявшая остатки здравого смысла после бессонных ночей или эмоционального перенапряжения. У грудного молока нет ни лечебных, ни дезинфицирующих свойств, поэтому оно абсолютно бесполезно при борьбе с насморком. Не забывайте об этом!

Использовать в косметических целях

Что может быть лучше вещей сделанных своими руками? Пока рукодельницы плетут корзинки из газетных трубочек и шьют подушки из старых рубашек, кормящие мамочки придумывают кое-что покруче: а давайте сделаем из грудного молока маску для волос или лица! Вреда от таких косметических процедур, конечно, не будет, равно как и пользы. Разве что сработает эффект плацебо. Но молодых мамочек это нисколько не смущает, и они продолжают экспериментировать, добавляя молоко в различные косметические средства, например в мыло. А потом еще и продают его. Интересно, какой процент полезных веществ сохраняется в этом мыле после варки? Но покупателей это, почему-то не волнует.

Кормить чужого ребенка

В первую очередь это опасно: вместе с грудным молоком могут передаваться различные заболевания, в числе которых могут оказаться гепатит, золотистый стафилококк, цитомегаловирус или СПИД. Помимо этого в молоко могут попасть лекарства, которые принимала кормящая мама. Ну и не стоит забывать о том, что грудное молоко меняет свой состав в зависимости от возраста ребенка. То, чем питается полугодовалый малыш совершенно не подойдет для трехмесячного.

Добавлять в еду и напитки

Смотрите какие чудесные оладушки получились из грудного молока! И кашка! Какая польза и экономия! Внезапно закончилось молоко, и не с чем попить кофе? Не страшно, всегда можно нацедить своего! Не будем считать, сколько времени потребуется, чтобы нацедить один литр грудного молока и сколько на этом можно сэкономить. Интересует другое: для чего? Полезные вещества и витамины, содержащиеся в грудном молоке рассчитаны на младенца, а не на взрослого. А уж после тепловой обработки в нем и вовсе не останется ничего хорошего. И кстати, дорогие мамочки, вы хотя бы предупреждаете своих домашних о том, из какого именно молока приготовлены ваши оладушки? А то вдруг они не оценят вашу изобретательность.

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Грудное молоко как косметическое средство

Оказывается, грудное молоко не только самая полезная еда для новорожденных, но и отличное косметическое средство, обладающее антибактериальными и даже лечебными свойствами! К такому выводу приходит все больше специалистов: например, в Швеции создан дерматологический крем с компонентами грудного молока, а один из СПА-салонов в Чикаго и вовсе предлагает клиентам омолаживающую маску на его основе!

Сама идея использования грудного молока «не по назначению» далеко не нова. Так, его советуют закапывать в носики новорожденным при насморке или в ушки при воспалениях. А теперь это еще и новый бьюти-тренд! Как отмечают эксперты, грудное молоко творит чудеса. Комплекс полезных веществ, которые в нем содержатся, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, оказывает антисептическое и антибактериальное действие.

Экзема, акне, сыпь, потрескавшаяся кожа, крапивница или аллергия – грудное молоко может помочь практически ото всех проблем с кожей.

Кроме того, в нем сконцентрировано большое количество питательных веществ и жиров, в том числе и тех, что и в кокосовом молоке – еще одном чудо-ингредиенте последних лет, полюбившемся миллионам женщин!

Американская блогер Лесли Голдман, узнав о новом бьюти-тренде, решила опробовать процедуру на себе. Только в домашних условиях и со своим собственным молоком. По словам Лесли, для нее, как и для многих женщин в декрете, это может стать единственной процедурой, на которую у молодой мамы есть время и силы.

«Я взяла бутылочку охлажденного молока из холодильника и ложку. Потом умыла лицо и промокнула его парой трусиков для младенцев, потому что у меня не было времени на стирку со времен, когда Ким Кардашян перекрасилась в блондинку и обратно. После этого я ложкой выскребла жирненькое молоко, которое цеплялось к стенкам бутылочки, и осторожно размазала его по лбу, щекам, носу и подбородку. Я также нанесла немного на то место, где раньше были мои глаза, а сейчас – «черные дыры материнства». А потом потратила десять минут ожидания, споря через iChat с сотрудником «Амазон» из-за ошибочно выставленного счета».

Каким же был результат?

«Когда молоко начало подсыхать, я почувствовала, что мою кожу тянет. Не скажу, что это было неприятно, скорее, я просто почувствовала: «Ого, что-то происходит!». Когда я стала смывать его, оно стало супершелковистым и скользким, как будто я нанесла на кожу дорогой гель для глаз, – пишет Лесли. – Впоследствии, моя кожа оставалась немного жирной, но опять же, не в плохом смысле. После этой арктической зимы было приятно не иметь возможности нацарапать ногтем слово «С-У-Х-А-Я» на своих щеках. В целом, мое собственное грудное молоко в качестве крема для лица оказалось восхитительным».

Стоит отметить, что помимо маски для лица есть и другие способы использовать грудное молоко.

  • Например, его можно развести с яичным желтком и чайной ложкой меда до консистенции кефира и нанести на 20-30 минут на волосы перед мытьем. Такая маска значительно улучшит состояние волос, особенно в отопительный период;
  • Еще молоко можно заморозить в формочках для кубиков льда и протирать ими лицо;
  • Охлажденным грудным молоком рекомендуют и просто протирать лицо, шею и руки, а также использовать для снятия макияжа;
  • Грудное молоко — это бепантен натурального происхождения, поэтому его можно применять при различных повреждениях кожи, при ожогах, трещинах, укусах насекомых, а также акне, экземе и прочем.

А как относитесь к такому бьюти-тренду вы?

Фото: blisstree.com, pinterest.com

Как использовать грудное молоко в медицинских целях — ЗнайКак.ру

Грудное молоко – это не только самая полезная еда для вашего ребенка: существует немало прочих способов использования грудного молока, как для вашего собственного здоровья, так и для здоровья вашего малыша. Антибактериальные и лечебные свойства грудного молока давно задокументированы, научно подтверждены и делают его прекрасным средством практически от всего: от глазных инфекций и простуды до забитого носа. Известно также, что раковые пациенты используют грудное молоко для укрепления иммунной системы. Так что грудное молоко – потрясающая субстанция. Давайте посмотрим, как можно ее применить на практике.

Как использовать грудное молоко в медицинских целях

1. Чтобы решить проблему с зудом и воспалением, вотрите немного грудного молока в место укуса любого жука или даже животного на коже.

Не хуже поможет оно и при царапинах, ссадинах, вросшем ногте, ожогах. Если нога/рука повреждена сильнее, просто дайте им немного отмокнуть в стакане грудного молока.

Как использовать грудное молоко в медицинских целях

2. Немного грудного молока залейте в воспаленный и раздраженный от инфекции глаз. Для данных целей всегда можно использовать чистый шприц без иглы или не менее чистую пипетку. Продолжайте делать это по четыре раза в день до тех пор, пока инфекция не вычиститься полностью. Сочетание щадящего воздействия и высокой эффективности позволяет использовать грудное молоко даже в столь деликатной зоне. Данный метод отлично работает в случае конъюнктивитов, при забитых слезных протоках, розовых или уставших глазах (вместо аналога натуральной слезы), офтальмологических аллергиях и при ячмене.

Как использовать грудное молоко в медицинских целях

3. Решите проблему забитого носа спринцеванием грудного молока. После того, как вы зальете его в каждую ноздрю, сильно вдохните (втяните его) или «продуйте» нос, как бы вы и сделали, если бы это был любой медицинский спрей или солевой раствор.

4. Смочите ватный шарик в грудном молоке и нанесите на чистое лицо, чтобы избавиться от прыщей, сыпи. Дайте молоку высохнуть естественным путем. То же самое проделайте на покрывшихся трещинами, кровоточащих сосках, предварительно промыв их чистой водой без всего. Аналогично при экземе, ветрянке, потрескавшейся коже и при сыпи, либо крапивнице от аллергий и ядовитых растений.

Как использовать грудное молоко в медицинских целях

На самом деле грудное молоко – еще и отличное косметическое средство для снятия макияжа и даже умывания, как ежедневного очищения.

5. Чтобы почистить контактные линзы деликатным средством (причем, любые линзы, от мягких до жестких и газопроницаемых), опять используйте грудное молоко. Ценность подобного очистителя особенно возрастает, когда у вас чувствительные глаза, вам необходимо найти решение, а подходящее магазинное средство закончилось.

Как использовать грудное молоко в медицинских целях

6. Используя немного свежего грудного молока, нанесите пару капель на герпес. Это отлично поможет вам снять боль и значительно ускорит лечение.

7. Чтобы существенно укрепить иммунную систему, выпейте чашку грудного молока. И это идеально не только для детей, но и для взрослых: неоспоримой пользой от грудного молока могут воспользоваться все.

8. Очень быстро полоскание грудным молоком лечит воспаленное горло, в том числе и при фарингитах/ангинах. Не хуже помогает избавиться и от афтозного стоматита.

9. Как и в случае заложенного носа, грудное молоко идеально подойдет как лечебное средство при ушных инфекциях – снимает боль.

10. Когда у детей режутся зубки или у взрослых наблюдается зубная боль иного рода, поэкспериментируйте с разными температурами грудного молока – одна из них принесет значительное послабление. Попробуйте пожевать чистую тряпочку, смоченную в грудном молоке – это здорово помогает.

Дополнение: добавьте немного грудного молока в смуфи, суп или любое другое подходящее блюдо, — это прекрасный способ дать грудное молоко взрослому человеку, которому оно необходимо и у которого наблюдаются определенные психологические проблемы с употреблением данного «продукта».

Для вышеописанного использования с легкостью можно употреблять, конечно же, не только свежее молоко. Для последующего применения, в обычном холодильнике грудное молоко стоит держать до 8 дней, в морозилке – до 6 месяцев, в глубокой заморозке – до 12 месяцев. Естественно, согревайте грудное молоко перед использованием.

Как использовать грудное молоко в медицинских целях

Грудное молоко – сцеживание и хранение, жирность и состав

  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

Как хранить грудное молоко, новейшие данные, перевод статьи

16.09.2017 Просмотров: 3523.

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.


кормление с снсПредистория


Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком — прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства — прим.пер.)1, что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока.2


Грудное молоко – это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.


Подготовка грудного молока к хранению


1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3–5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House7 и указываются в круглых скобках.)


2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания.7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери.6 (IIB)


3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов.10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11, содержание иммуноглобулина А12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом.13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)


Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16(IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми.17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)


Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу.18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное.


Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных;19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)


4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами.20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка.20 (IV)

 


кормление с снс, мамино молокоХранение грудного молока


1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10–29C, 50–85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа.5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6–8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени.4,23–25 (IIB)


2. Использование хладоэлементов: в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др.21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)


3. Хранение в холодильнике: в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа.26–28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике.3,4,29


В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике.30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней.31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов.33 (IIB)


4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока.34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта.35


Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком.36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке.37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки.38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии.38–40


Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения.13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев.10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев.41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)


5. Запах молока при хранении: запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот.42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий.44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C ( -112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C.43Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)


6. Расширение во время заморозки: когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.


7. Смешивание молока: только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.


Сводные рекомендации по хранению молока приведено в Таблице 1.

 Таблица 1. Принципы хранения грудного молока

Место хранения

Температура

Максимальная продолжительность хранения молока

Комнатная температура

16–29 °C

(60–85 °F)

4 часа

6–8 часов в очень чистых условиях

Холодильник

≤ 4°C

(39°F)

4 дня

5-8 дней в очень чистых условиях

Морозильная камера

≤ 17°C

(0°F)

6 месяцев оптимально

12 месяцев возможно

как должго хранится сцеженное молоко


Использование собранного грудного молока


1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады.45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком.27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым.10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде .47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока. Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры — подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA.44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания.48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно.49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца.50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока. Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки.52Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1–2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя.53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии,54,55которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики – они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры.55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу – прим.ред.). (IV)


Области дальнейшего изучения


Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·104 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.


Список литературы доступен в оригинальном документе.

Авторы: Anne Eglash, Liliana Simon и The Academy of Breastfeeding Medicine

Перевод команды «Молочной мамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги Понравилась статья? 22

Поделиться

как должго хранится сцеженное молоко

как правильно сцедить и сохранить молоко +МАМА

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 1

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 1

Эксперт: эмбриолог отделения вспомогательных репродуктивных технологий роддома ЦКБ Управления делами Президента РФ, специалист по грудному вскармливанию Александра Стрейф.

 

Грудное молоко содержит в своем составе все необходимые белки, аминокислоты, иммуноглобулины, лейкоциты, факторы роста. Благодаря грудному вскармливанию, у ребенка быстрее образуются нейронные связи в головном мозге, устанавливается глубокая эмоциональная связь с матерью во время кормления. Существует немало исследований, где говорится о том, что дети, вскормленные грудью на протяжении 6 месяцев, меньше подвержены инфекционным заболеваниям, а также сахарному диабету и проблемам с ЖКТ.

Преимущества грудного кормления для мамы:

  • Один из гормонов, участвующий в лактации — окситоцин, который активно выделяется во время грудного кормления. Благодаря ему, матка начинает активно сокращаться до первоначальных размеров.
  • Снижается вероятность онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы и репродуктивных органов.
  • Быстрее восстанавливается нормальный вес, при условии, что женщина кормит грудью не менее 6 месяцев.

Виды грудного молока

В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:

  • раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
  • через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.

Молозиво

Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.

Переходное молоко

Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.

Зрелое молоко

Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».

«Переднее» молоко

Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).

«Заднее» молоко

Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.

Гормоны лактации

Их два: пролактин и окситоцин.

Изначально сигналы о необходимости выработки молока поступают в головной мозг женщины — так начинает работать гормон пролактин. И только затем в организме срабатывает рефлекс гормона окситоцина: в это время возникает ощущения покалывания в молочных железах, и молоко начинает прибывать к соску.

Механизм сосания

В начале прикладывания к груди ребенок сосет быстро и поверхностно: это необходимо не для получения молока, а для стимуляции груди. Именно в этот момент организм женщины получает сигналы от молочных желез к головному мозгу, и молоко начинает выделяться. Стимулируя молочные железы, малыш выполняет волнообразные движения языком. В этот момент важно, чтобы ребенок захватил не только сосок, но и большую часть ареолы.

После того, как сработал рефлекс окситоцина и молоко пошло, ребенок начинает глубоко и медленно сосать грудь, опорожняя молочные железы.

Как правильно кормить грудью

Правильное прикладывание к груди обеспечивает 50% успеха при вскармливании. Чтобы правильно приложить ребенка:

  • не надо наклоняться к нему, необходимо поднести к груди малыша;
  • чтобы малыш ощутил запах молока и подготовился к кормлению, можно провести по его губам либо соском, либо пальцем;
  • при срабатывании сосательного рефлекса малыш широко раскроет ротик: в этот момент необходимо дать ему грудь — максимально продвинуть сосок и ареолу в ротовую полость ребенка;
  • захват ареолы ртом ребенка должен быть большим снизу, чем сверху — для этого нижняя губа ребенка должна быть слегка вывернута наружу, а не втянута (при широко открытом ротике так и происходит).

Очень важно понять – как правильно кормить малыша грудью. При неправильном прикладывании на груди могут образовываться трещины, способные привести к возникновению инфекций и лактостаза (застоя молока в груди). При возникновении трещин на сосках необходимо пользоваться специальным кремом на основе медицинского ланолина.

Выбор позы для кормления

«Колыбель» — самая распространенная поза, при которой ребенка кормят из левой груди и при этом держат левой рукой. При выборе этой позы следует не забывать о том, что нагрузка на позвоночник должна быть минимальной. Для этого под поясницу можно положить подушку и откинуться назад. Чтобы не уставали руки, под малыша также можно положить подушку.

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 2

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 2

«Перекрестная колыбель»: ребенка держат правой рукой, при этом левая рука уходит вниз, чтобы поддерживать малыша под ножками. Плюс позы: мама может направлять малыша рукой в любую сторону, регулируя захват соска.

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 3

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 3

«Нависание»: кормление происходит, стоя на четвереньках над малышом. Плюс позы: эффективно при лактостазе, способствует высасыванию молока из задних долей груди. Удобно при втянутых и плоских сосках: в такой позе соски принимают форму, необходимую для успешного кормления.

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 4

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 4

«Лежа на боку»: подходит женщинам после кесарева сечения или эпизиотомии — когда нельзя долгое время сидеть. Хорошо подходит для кормления недоношенных малышей.

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 5

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 5

«Из-под руки»: поза удобна для кормления близнецов сразу из обеих молочных желез. Также подходит при лактостазе, т.к. подбородок и нос ребенка при таком кормлении направлены к задним долям груди, откуда более эффективно выходит молоко.

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 6

Грудное вскармливание: как правильно сцедить и сохранить грудное молоко 6

Как понять, что ребенку хватает грудного молока?

Для этого существуют определенные показатели:

  • начиная от 10 дней жизни и до 4-х месячного возраста, малыш набирает минимум по 125 гр в неделю; взвешивать ребенка необходимо 1 раз в неделю, лучше — вечером перед купанием;
  • после 4-х месячного возраста ребенок начинает ползать, затем — сидеть, поэтому он меньше набирает вес; показатель нормы: набор около 500 гр в месяц после 5-ти месячного возраста;
  • необходимо проанализировать количество мочеиспусканий малыша за сутки: их должно быть не менее 8-ми;
  • если малыш медленно набирает вес и у него меньше 8-ми мочеиспусканий в день, необходимо чаще предлагать ему грудь, а через 30 минут после кормления сцеживаться до последней капли.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Как правильно сцеживать молоко

Сцеживать грудное молоко можно либо вручную, либо при помощи молокоотсоса.

  • Ручной процесс происходит долго, а при неумении совершать его правильно — еще и травматично (при повреждении молочной железы может возникнуть лактостаз).
  • Молокоотсос устроен физиологично, он работает, повторяя сосательные движения ребенка. Молокоотсос предупреждает травмы и позволяет соблюдать гигиенические нормы при кормлении.

Как выбрать молокоотсос?

  • Ручной молокоотсос понадобится маме, которая не планирует создавать банк молока (для того, чтобы ребенка кормил кто-то другой из бутылочки), для эпизодических сцеживаний.
  • Электронный молокоотсос всю работу выполняет за маму: достаточно лишь вовремя поменять фазу и режим работы. Это хороший выбор, если женщине необходим банк молока

Как хранить сцеженное грудное молоко

Существуют способы хранения большого количества сцеженного молока, которое может понадобиться для кормления ребенка при длительном отсутствии мамы, в случае ее болезни (и применения препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием), при лактационном кризе. Результаты многочисленных исследований показывают, что состав замороженного грудного молока практически не отличается от состава свежего.

Для более длительного хранения молока:

  1. Необходимо обеспечить абсолютную стерильность всех приборов, которые используются при сцеживании. Необходимо тщательно стерилизовать рукоятку и воронку молокоотсоса, а также бутылочку, в которую молоко будет набираться.
  2. Перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди и приложить к ней теплые компрессы, чтобы скорее произошла выработка молока. Затем следует расслабиться и сцедить молоко.
  3. Молоко необходимо охладить до комнатной температуры около 30 минут. И только затем убрать в холодильник, а чуть позже — в морозильную камеру.
  4. На бутылочке следует оставить памятку с датой и временем сцеживания.
  5. Нельзя смешивать свежесцеженное теплое молоко с холодным. Разные порции охлажденного молока смешивать можно.

Сколько хранится грудное молоко

Сцеженное теплое молоко может храниться при комнатной температуре максимум 4 часа. В холодильнике молоко может храниться в течение суток, в морозильной камере — до 3-6 месяцев.

Способы разморозки молока:

  • предварительно достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на всю ночь, затем подогреть под горячей струей воды или на водяной бане до температуры 37 градусов;
  • разморозить в подогревателе для бутылочек, у которого есть функция разморозки и подогрева до 37 градусов;
  • не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке: процесс происходит неравномерно, и малыш может обжечься.

При выборе бутылочки для кормления сцеженным молоком отдайте предпочтение модели, которая идеально совмещается с грудным вскармливанием: соска у такой бутылочки мягкая, гибкая, удобная, а по форме напоминает сосок молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *