Хлопья на завтрак польза и вред: Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

Содержание

Сухие завтраки: польза и вред для детей и взрослых

«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.

Виды сухих завтраков

Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.

Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой.

К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.

Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Польза сухих завтраков

О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.

Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).

Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.

Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.

Вред сухих завтраков

Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.

Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.

На что обратить внимание при выборе сухих завтраков

Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.

Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.


Альтернативы сухим завтракам

Каши. Старая добрая еда, которую люди едят уже много веков. Каши легко готовить, их всегда можно приправить фруктами, орехами, семечками и корицей. Кстати, овсянку вовсе не обязательно варить.

Для лета популярен рецепт холодной овсянки: вечером необходимо залить хлопья йогуртом или молоком, накрыть крышкой и поставить в холодильник, а утром добавить туда кусочки ягод или фруктов и съесть.

В последнее время в России приобрела популярность гранола – вид американских сухих завтраков и снэков, содержащий овсяные хлопья, орехи и мед, которые запечены до хрустящего состояния. Часто гранола продается в виде батончиков, что делает ее удобным перекусом во время походов и прогулок.

Рецепт домашней гранолы

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 180 г орехов и семян;
  • 180 г сухофруктов и сушеных ягод;
  • 125 мл меда;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 60 г растительного масла;
  • соль, корица и другие пряности по вкусу.

В одной емкости смешайте овсяные хлопья и орехи (сухофрукты можно добавить сразу или в уже готовую гранолу). В другой соедините мед, сок, масло, соль, специи и подогрейте на плите, чтобы масса стала жидкой, а соль растворилась. После влейте горячую жидкость в смесь хлопьев и орехов и тщательно перемешайте.

Полученную массу залейте в форму (предварительно застеленную пергаментом или бумагой для выпекания) и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 160 градусов на протяжении 40–50 минут. При этом каждые 10–15 минут гранолу нужно доставать и перемешивать, чтобы она пропеклась равномерно. Хрустящей гранола становится через час после остывания.

Главный плюс домашнего приготовления гранолы – вы сами можете регулировать количество сладких и несладких ингредиентов, а также орехов в соответствии со своим планом питания. Все ингредиенты для того, чтобы сделать гранолу своими руками, ищите на TEA. ru в разделе «Бакалея».

Приятного аппетита!

Воспитание здоровых детей. Отношения и семейная жизнь. Советы психологов и педиатров.

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак – кашу, горячие бутерброды, омлет, – через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда — нет. Ну, что поделать – не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления… 

текст: Катя Штерн

Перелом в сознании 

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек – адвентист седьмого дня. Американец

Джон Келлогг, управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты – пшеница, желуди, овес, кукуруза – не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил. 

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев. 

Правда, потом взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал, что хлопья нужно подслащивать, Джон решительно отказывался – сладкие хлопья не соответствовали его видению мира. Братья рассорились; Джон сосредоточился на делах пансиона, Уильям с головой ушел в коммерцию. Именно им были придуманы многие из современных рекламных ходов: детские игрушки в коробках с хлопьями, а также забавная акция «Подмигивание». Дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев и такой ажиотажный спрос, что продажи взлетели до небес. Остается добавить, что и Джон, оставшийся непреклонным аскетом, и Уильям, внедривший хрустящие хлопья в повседневный рацион человечества, дожили до преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке. 

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk – мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами. 

Американский центр «Наука в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest) даже хотел подать иск против производителей бакалейных товаров, призывая тех отказаться от рекламы своей продукции, рассчитанной на детей. Одним из первых ответчиков, по признанию директора центра

Майкла Джекобсона, должна была стать компания Kellogg’s, чья продукция, с его точки зрения, способствует ожирению нации. Kellogg’s предприняла ответные действия. Во-первых, компания объявила, что меняет дизайн упаковки: теперь информация о калориях, содержании сахара, витаминов и пр. будет размещена на самом видном месте. Во-вторых, концерн обещал запустить в продажу хлопья с пониженным содержанием сахара. 

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов – и хлопьев, в частности, – приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.  

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы – 90гр(30% СН), белки – 5, 3 гр(11% СН), жиры – 0, соль – 575 мг(24% суточной нормы), сахар – 27 гр, пищевые волокна – 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность – 377 ккал (Источник: NutritionData). 

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья – это проблема ленивых родителей!

врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова

Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами? 

—Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы – кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки – это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая… 

— Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно – это не обязательно очень сладко!

В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма? 

—В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же – перейти на хлопья без них. 

диетолог Алексей Добровольский:

— Можно ли считать хлопья полноценным завтраком? 

— Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком – это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их – все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли – это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, – такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад. 

— А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев? 

— Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов – и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления – куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком…

Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой… 

— Не хлоркой, а известкой – и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

врач-диетолог Татьяна Чернова: 

-Может ли ребенок есть хлопья каждый день? 

—Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак – пусть даже вы меняете одни хлопья на другие – это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара – это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя. 

фото: smh.com.au

nst.com.my

Версия для печати

Метки статьи: дети, питание

Какие хлопья есть на завтрак

Какие хлопья полезны для завтрака?

Если вы задаетесь вопросом, какие хлопья лучше есть на завтрак, имейте в виду, что выбор этих продуктов должен основываться на их основных компонентах. Каждый из злаков имеет свои особенности и полезные свойства, которые стоит учитывать при включении в рацион.

Овсяные – наиболее распространенные среди сторонников правильного питания. В них содержится много клетчатки, токоферола, кальция, железа, витаминов из группы В. Калорийность составляет в среднем 360 Ккал на 100 г. Регулярное потребление таких хлопьев помогает ускорить метаболизм, повысить защитные функции, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Ржаные – богаты нуклеиновыми кислотами, микро- и макроэлементами (кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря их использованию можно снизить кислотность в желудке, нормализовать уровень сахара и холестерина, укрепить кости и связки.

Гречневые
– включают в себя грубые пищевые волокна, минералы, витамины В, А, К, РР. Если использовать их регулярно, это позволит повысить гемоглобин, заметно улучшить состояние кожи, ногтевых пластин и волос. Они считаются оптимальными для снижения веса, поскольку ускоряют метаболизм и процессы жиросжигания.

Пшеничные – лучшие хлопья на завтрак для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, замедлить процессы старения, нормализовать гормональный фон. В них находится много аминокислот, белка, витаминов, которые стимулируют регенерацию тканей, выводят токсины, повышают работоспособность.

Кукурузные – отличаются повышенным содержанием пищевых волокон, глютаминовой и других аминокислот. Одной из их составляющих является триптофан, который при попадании в пищеварительную систему преобразуется в серотонин (гормон счастья), обеспечивая хорошее настроение и положительные эмоции.

Независимо от разновидности, хлопья можно есть в чистом виде или с добавлением воды, молока, других полезных ингредиентов. Если смешать их с фруктами, орехами или ягодами, это значительно увеличит пользу продукта и повысит его питательную ценность.

Сухой завтрак

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.   Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Автор: Каландия Марика Малхазовна

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.  Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Ниже представлены самые распространенные виды сухих завтраков:

Хлопья. Готовятся хлопья из различных видов круп (овсянка, гречка, рожь и др.). В процессе производства зерна очищаются, промываются, высушиваются. Далее будущие хлопья проходят шлифовку и сплющиваются, превращаясь в тот вид, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Мюсли. Данный продукт представляет из себя классические зерновые хлопья, в которые добавлены сушеные фрукты и ягоды. Также могут быть добавлены семена и орехи.

Снеки. Если приготовить правильно, без использования консервантов, то снеки очень полезный продукт, который состоит из фруктов и злаков, спрессованных при помощи высокого давления и пара. Снеки могут быть приготовлены в виде различных фигур, что придает им аппетитность.

Все вышеперечисленные продукты полезны, если не содержат вредных веществ в своем составе. На деле существует множество готовых сухих завтраков, о пользе которых не может идти и речи.

Полезен ли сухой завтрак

Как мы уже упомянули выше, сухой завтрак может быть полезным только в том случае, если приготовлен без добавления консервантов, сахара и соли. И самое главное — только необработанные хлопья по-настоящему полезны! В противном случае, сухой завтрак  не принесет пользы организму.

Перечислим основные полезные свойства сухих завтраков:

  • Не секрет, что злаковые культуры – это первоисточник клетчатки, которая необходима организму для поддержания здоровья и молодости.
  • Отличный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Учитывая, что сухой завтрак зачастую заправляют молоком – это отличный способ приучить ребенка его употреблять, т.к. многие дети не пьют молоко в чистом виде.
  • Быстрота в приготовлении и доступность.
  • В зависимости от того, какие хлопья лежат в вашей тарелке, вы насытите организм различными полезными микроэлементами. Так, в овсяных хлопьях содержится достаточное количество магния и фосфора, а в кукурузных – витамины «А» и «Е». Если рассматривать мюсли, то выше мы говорили о том, что в них помимо злаковых хлопьев, содержатся сухофрукты и орехи, которые также могут обогатить организм такими полезными веществами, как железо, калий, жирные кислоты и прочее.
  • Длительное насыщение. Злаковый завтрак прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм полезными питательными веществами.
  • Различные вариации употребления. Сухой завтрак можно разводить любимым напитком, будь то, молоко, кефир, ряженка, йогурт или сок.

Чем вреден сухой завтрак

К сожалению, далеко не все сухие завтраки полезны. Современные производители, чтобы заинтересовать покупателей изготавливают самые разнообразные сухие завтраки, в которые добавляют сахар, соль, «химию» (пищевые добавки с индексом «Е»). Хлопья подвергаются неполезной термической обработке в виде жарки, для улучшения вкуса их могут карамелизовать, добавлять шоколад и прочие компоненты, которые делают не только вредным состав хлопьев, но и очень калорийным. Такой завтрак категорически не подходит людям, сидящим на диете.

К тому же, если говорить о термической обработке в виде обжаривания, то стоит отметить, что зачастую производители используют некачественное масло, такое как пальмовое или гидрированное, что помогает удешевить процесс производства. Такие жирные хлопья очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с заболеваниями сердца и страдающим диабетом, стоит отказаться от употребления вредных сухих завтраков, отдав предпочтение  продуктам с «чистым» составом.

Альтернатива сухим завтракам

Чем можно заменить производственные хлопья и мюсли? В принципе любой полезной едой, которая подходит к употреблению в утренние часы. Рассмотрим примеры.

  • Традиционные каши. Очень полезны овсяная, кукурузная, гречневая каши. По желанию можно добавить кусочки свежих фруктов, орехов и семян. Но не стоит употреблять каши быстрого приготовления, которые просто достаточно залить кипятком. Пользы в таких кашах нет.
  • Овсянка в банке. Когда наскучат обыденные каши на завтрак, на помощь придет овсяная каша в банке. Готовить такой завтрак нужно заранее, с вечера. Берется небольшая банка, в нее засыпается овсянка и заливается нежирным йогуртом. По вкусу можно добавить кусочки банана, персика или любого другого фрукта, а также орехи или семечки. За ночь овсянка разбухнет и будет готова к употреблению.
  • Яичница, омлет или просто отварные яйца. Блюда из яиц – отличный завтрак. А если вы еще добавите к ним авокадо и тост из цельнозернового хлеба, то получится полезный и питательный завтрак.
  • Если вам совсем некогда утром готовить, и вы слишком любите сухие завтраки, предлагаем приготовить гранолу, которая станет замечательной альтернативой магазинным снекам. Для этого нужно смешать любые орехи, например грецкие с любимыми сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и по желанию добавить мед. Далее полученную массу выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади и выпекают в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Если вы все же решили завтракать производственными хлопьями, мюслями или снеками, то мы рекомендуем обращать внимание на состав продукта, в котором желательно должны отсутствовать сахар, соль (или содержаться в минимальных количествах), искусственные красители и ароматизаторы. Если в сухом магазинном завтраке нет этих всех веществ, а сами хлопья, орехи и сухофрукты не подвергались обработке, то такой сухой завтрак можно назвать действительно полезным. Отличным сочетанием с сухим завтраком выступает кефир, который благотворно влияет на пищеварительную систему. И к тому же, такой завтрак содержит минимальное количество калорий.

Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.  Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.


Источники: polzavred.ru, inmoment.ru, kp.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков. Женский сайт InMoment.ru


Что такое сухой завтрак и история его возникновения

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно.

А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.


Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья. Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу. Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки.


Как готовят сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением. Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы. Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают. Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

состав, польза и вред мюсли и хлопьев

Наши соотечественники так часто употребляют сухие завтраки, что они просто обязаны знать, что же на самом деле скрывается в красивом пакетике. Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Игрушки-привлекашки для детей, безусловно, не в счёт. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

Сухие завтраки: история и современность

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог. По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи. От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния. Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама. Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Польза и вред сухих завтраков

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Есть ли необходимость в завтраке сразу после сна?

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров). Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше — вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%. Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока. Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

положительных эффектов хлопьев для завтрака | Здоровое питание

Карли Шуна Обновлено 19 ноября 2018 г.

Завтрак часто преподносится как самая важная еда дня, и это верно независимо от того, съедаете ли вы здоровую мусели или хлопья с сахаром. Однако пища, которую вы выбираете утром, будет подпитывать вас до конца дня, поэтому стоит выбрать полезные злаки, которые помогут вам насытиться и обеспечат вас необходимыми питательными веществами.

Вес и голод

Когда вы едите хлопья утром, у вас меньше шансов испытать тягу к нездоровой, высококалорийной и жирной пище в течение дня.Согласно исследованию Международного журнала ожирения, пропуск утреннего приема пищи связан с ожирением, а также со снижением жизнеспособности и нарушением социального, эмоционального и психического здоровья. Таким образом, лучше съесть по утрам миску любого типа хлопьев, чем пропускать завтрак, но вы можете увеличить пользу, выбрав питательный сорт.

Nutrition

Сухие завтраки являются четвертым по величине источником добавленного сахара в пищевых продуктах США, уступая только безалкогольным напиткам, десертам и конфетам, согласно статье в The Atlantic в апреле 2012 года.Тем не менее, некоторые злаки содержат питательные вещества. Одна чашка сухих хлопьев с отрубями содержит, например, почти 4 грамма белка и 7 граммов пищевых волокон с менее чем 7 граммами сахара. Еще один полезный выбор — полстакана сухой овсянки, в которой содержится более 5 граммов белка, 4 грамма клетчатки и менее половины грамма сахара.

Влияние на здоровье

Польза от употребления питательных злаков на завтрак выходит за рамки того, чтобы оставаться сытым и избегать ожирения. Богатые клетчаткой злаки, такие как овсянка и отруби, могут способствовать хорошему здоровью желудочно-кишечного тракта и снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и рака толстой кишки, отмечает MealsMatter.орг. Вы получите еще больше клетчатки на порцию, если будете есть хлопья с ягодами, а также повысить содержание белка и кальция в своей еде, добавив нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, пища, богатая белком, дает большее чувство насыщения, чем пища, богатая углеводами или жирами.

Практические преимущества

Зерновые также обладают рядом преимуществ, совершенно не связанных со здоровьем или питанием. Как нескоропортящийся продукт, он экономичен, его легко хранить, легко готовить и легко транспортировать.Чтобы получить все эти преимущества наряду с положительными для здоровья свойствами, внимательно изучите этикетки с пищевыми продуктами и выбирайте злаки с цельнозерновыми ингредиентами, с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара.

Злаки вредны для здоровья? Абсолютно.

Зерновые — один из тех продуктов, без которых мы просто не можем жить. Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом, душой ребенка или поклонником тыквенных специй, вы обязательно найдете бренд, отвечающий вашим потребностям. Но разве каша вредна для здоровья?

mroach на Flickr

В качестве завтрака хлопья выглядят достойным выбором; в нем есть витамины, минералы и, возможно, даже немного клетчатки и белка.Выпейте это с молоком, а затем выпейте немного OJ, и вы только что съели плотный, питательный завтрак, верно?

Неправильно. Вот почему пришло время попрощаться с миской хлопьев, квадратов или оладий.

Зерновые изготавливаются из зерен высокой степени переработки.

Ааканкша Джоши

Вы когда-нибудь задумывались, как зерна пшеницы и кукурузы превращаются в однородные хлопья злаков?

Ответ: экструзия , при которой зерна перерабатываются в жидкую смесь и выстреливаются из небольшого отверстия при высоких температурах и давлении.Это придает злакам привычную форму, но при этом лишается витаминов и необходимых питательных веществ.

Экструзия также влияет на структуру белков зерна, которая может превращать их в токсичные соединения, которые повреждают нервную систему и другие органы.

Итак, когда вы едите хлопья, y вы не получаете никакой пользы от зерна, и вы даже можете навредить своему организму.

Злаки полны добавленных сахаров.

Aakanksha Joshi

Почему хлопья вызывают такое привыкание? Ответ — сахар. Если быть точным, добавлен сахар.

Добавление сахара в наш рацион может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение печени, диабет, рак, ожирение и болезни сердца. Ой!

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам и женщинам употреблять не более 36 и 25 граммов сахара в день соответственно. Однако из-за высокого содержания сахара в злаках людям очень легко достичь, а то и превысить этот предел.

Например, порция Honey Nut Cheerios содержит девять граммов сахара. Звучит неплохо, пока вы не поймете, что порция составляет всего 3/4 чашки. Кто съедает только 3/4 стакана хлопьев утром? Как видите, съесть много сахара при употреблении типичной порции хлопьев несложно.

Наконец, злаки содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты.

хайни.thomas36 на Flickr

Все еще не уверены, что злаки вредны для здоровья? Вот краткий список того, что может приготовить ваша миска с хлопьями:

— Два распространенных консерванта, содержащихся в злаках, BHA и BHT, связаны с раком и повреждением органов.

— Искусственные красители, такие как синий № 1, красный № 40 и желтый № 5, содержатся во многих различных злаках и запрещены в нескольких странах из-за содержания в них канцерогенных соединений.

— Многие злаки и упакованные продукты содержат трансжиры (даже если они не указаны в фактах питания) из частично гидрогенизированных масел, а также моно- и диглицеридов. FDA считает трансжиры небезопасными для употребления.

* Важно отметить, что, хотя эти ингредиенты связаны с проблемами со здоровьем, FDA считает, что все они в целом безопасны для употребления (за исключением трансжиров).

Клара Ким

Итак, в заключение, злаки вредны для вас? Да.

Но надежда еще не потеряна. Если вы выберете цельнозерновые альтернативы хлопьям с низким содержанием сахара, такие как овсяные хлопья или домашние мюсли, вы все равно сможете поправиться по утрам, не подвергая опасности ваше здоровье. Поначалу это может быть трудный переход, но вы почувствуете себя намного лучше, когда будете кормить свое тело на завтрак.

уродливых побочных эффектов ежедневного употребления злаков, согласно науке

В то время как Dr.Джон Харви Келлогг имел добрые намерения при создании хлопьев для завтрака — чтобы способствовать здоровью пищеварительной системы, помочь сократить потребление жирной пищи за завтраком и предложить удобный источник здоровой пищи — американские производители зерновых отошли от этого ориентира.

Сейчас многие хлопья для завтрака содержат сахар и лишены поддерживающих пищеварение клетчатки — по сути, противоположность тому, что хотел доктор Келлог.

Пришло время поближе познакомиться с нашими привычками в отношении зерновых. Хотя многие из нас продолжали эту любимую детскую еду и во взрослую жизнь, мы должны признать, что эта еда для завтрака больше похожа на сладкое, чем на хорошо сбалансированную еду, содержащую достаточно питательных веществ для поддержания нашего здоровья.(Стоит упомянуть: зерновая промышленность за последние два десятилетия добилась невероятных успехов, и теперь существует бесчисленное множество вариантов здоровых зерновых.)

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему мы хотели бы, чтобы вы пересмотрели использование хлопьев на завтрак, а чтобы узнать больше, ознакомьтесь с 21 лучшим приемом здоровой кулинарии всех времен.

Shutterstock

Вам когда-нибудь казалось, что вы едите хлопья на завтрак и чувствуете себя более голодным, чем когда вы налили миску? Вы можете благодарить большинство злаков за отсутствие замедляющих пищеварение макроэлементов, таких как полезные жиры, клетчатка и белок.Скорее, хлопья для завтрака, как правило, состоят только из углеводов, большинство из которых — это сахар, повышающий уровень сахара в крови. Фактически, сахар, как правило, является вторым ингредиентом на панели фактов о пищевой ценности коробки с хлопьями сразу после очищенной пшеницы, кукурузы или риса. В результате считается, что большинство злаков имеют высокий гликемический индекс: число, показывающее, насколько конкретная пища может повысить уровень сахара в крови. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови, тем быстрее он может упасть, что может вызвать чувство голода.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие новости о продуктах питания и питании прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Такой завтрак с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка может вызвать у вас неудовлетворенность и привести к тому, что вы съедите больше еды в течение дня, чем если бы вы завтракали более здоровой пищей. В исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition , изучалась разница между употреблением яичного завтрака и хлопьев в зависимости от количества потребляемых калорий в течение оставшейся части дня. Исследователи обнаружили, что участники не только сообщали о том, что чувствовали себя более удовлетворенными и испытывали меньшее чувство голода, когда ели яйца, чем хлопья, но также видели, что люди, едящие яйца, потребляли на 438 калорий меньше в течение дня, чем те, кто налил себе миску хлопьев.

Ешьте меньше в течение оставшейся части дня: замените привычку к хлопьям любым из этих 19 завтраков с высоким содержанием белка, которые сохранят чувство сытости.

Shutterstock

Объедините тот факт, что хлопья могут заставить вас потреблять больше калорий в течение дня, и что их высокий ГИ может вызвать скачки и падения уровня сахара в крови, и у вас есть рецепт набора веса. В частности, исследования показывают, что диеты, богатые продуктами с высоким ГИ, такими как рис и злаки на основе кукурузы, затрудняют похудание, чем диеты с большим количеством продуктов с низким ГИ.

Shutterstock

CDC обнаружил, что более 1 из 10 американцев страдает диабетом и 1 из 3 — преддиабетом: состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, что подвергает вас повышенному риску развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта. Было установлено, что диеты с низким ГИ помогают в лечении диабета, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечно-сосудистых (сердечных) проблем. В чем наша точка зрения? Когда исследователи проанализировали 12 исследований диабета и продуктов с гликемическим индексом, они обнаружили, что диеты с низким ГИ помогли улучшить гликемический контроль и снизить уровень гликемического альбумина, маркера диабета, но те же результаты не были получены для диет с высоким ГИ.

Shutterstock

Сахар способствует увеличению потребления сахара. И это, безусловно, относится к хлопьям с высоким содержанием сахара. Одна группа исследователей специально изучала это явление. Когда у них были дети, которые завтракали хлопьями с высоким содержанием сахара или хлопьями с низким содержанием сахара, дети, у которых были хлопья с высоким содержанием сахара, потребляли значительно больше хлопьев (61 грамм против 35 граммов в условиях низкого содержания сахара) и почти в два раза больше. всего сахара-рафинада (24,4 грамма против 12,5 грамма). Исследование Pediatrics пришло к выводу, что по сравнению с кашами с низким содержанием сахара, каши с высоким содержанием сахара увеличивают общее потребление сахара детьми и снижают общую питательную ценность их завтрака.Возможно, мы больше не дети, но, безусловно, есть некоторые выводы, которые мы можем извлечь из этого исследования: откажитесь от сладких хлопьев для завтрака! И, возможно, попробуйте любой из этих 25 лучших йогуртов для похудения, по мнению диетологов.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите злаки каждый день

Завтрак может сделать или сломать ваш день.Употребление правильных продуктов по утрам может дать вам заряд энергии и мотивацию, в то время как неправильные варианты могут вызвать у вас усталость и голод до следующего приема пищи.

Крупа, хотя и удобна и проста в приготовлении, к сожалению, относится ко второй категории. Согласно South Florida Reporter , средний американец съедает 160 тарелок хлопьев в год — это целая куча нездоровых завтраков. Многие из нас росли, ели хлопья каждое утро, и только что продолжили эту легкую привычку завтракать во взрослой жизни, но сейчас самое время переключиться.Мы предлагаем более здоровую замену завтрака — овсянку, которая обладает бесконечными питательными свойствами.

Если вам нужно больше доказательств отрицательного воздействия злаков на ваш организм, вот некоторые из побочных эффектов, которые могут возникнуть после того, как вы закончите свою ежедневную миску.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с 21 лучшим приемом здоровой кулинарии за все время.

Shutterstock

Когда вы в последний раз внимательно смотрели на коробку с хлопьями? Согласно Healthline, сахар обычно является вторым или третьим ингредиентом, указанным на панели питания ваших любимых хлопьев.Это плохой знак. Наполнение своего тела всем этим сладким первым делом с утра вызовет резкий скачок уровня сахара в крови, а затем очень скоро резко упадет. Если вам интересно, почему вы сразу чувствуете голод или усталость после завтрака, вот вам ответ.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие новости о продуктах питания и питании прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Несмотря на то, что хлопья — не лучший вариант завтрака, есть несколько вариантов, которые заставят вас почувствовать себя сытым.Если вы собираетесь придерживаться каши, убедитесь, что она богата клетчаткой и белком (две вещи, которые придают им ценность и в конечном итоге заставляют вас чувствовать себя сытым). Отруби, которые содержат 4 грамма белка и 7 граммов пищевых волокон в одной порции, являются хорошим вариантом. Однако большинство других марок злаков заставят ваш желудок ворчать, потому что им не хватает этих важнейших макроэлементов.

Shutterstock

Вы, вероятно, будете шокированы, узнав, что когда дело доходит до хлопьев, заполнение миски — не выход. Consumer Reports обнаружил, что большинство потребителей злаков, заполнивших свой опрос, были удивлены тем, насколько мала рекомендуемая порция на самом деле. А знаете ли вы, что размер порции хлопьев меняется в зависимости от типа злаков, которые у вас есть? Скорее всего, если вы действительно будете следовать рекомендованному размеру порции, указанному на коробке, ваша миска заставит вас голодать еще больше, поэтому вы, вероятно, съедите больше, чем одну порцию.

Shutterstock

Из-за того, что в ежедневной порции обработанных злаков содержится много сахара и углеводов, через несколько часов вы, вероятно, захотите еще раз поесть с таким же количеством углеводов.Учитывая тот факт, что в злаках не хватает многих важных питательных веществ, обеспечивающих сытость, таких как белок и клетчатка, вы сразу же будете искать свой следующий прием пищи или перекус. Это часто может привести к перееданию и постоянным перекусам, двум невероятно нездоровым привычкам питания.

Хейли Оуэнс / Unsplash

Все мы знаем, что сахар приводит к ухудшению здоровья полости рта, но, возможно, мы не думаем об этом, говоря о наших хлопьях. Если вы едите хлопья без молока, весь этот сахар и липкость самой пищи могут легко повлиять на развитие кариеса и кариеса.Просто еще один отрицательный побочный эффект к вашему любимому завтраку.

Natsuko D / Aprile / Unsplash

Спорим, вы никогда не думали, что от хлопьев у вас сыпь или боль в животе. Однако большинство обработанных злаков не только содержат сахар и углеводы, но также содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). По данным Института ответственных технологий, было проведено множество исследований, указывающих на вред, наносимый организму ГМО в нашей пище. Все, от ссылки на аллергию, проблем с пищеварением и даже повреждения печени, может быть результатом вашей тарелки хлопьев по утрам.

И еще больше, посмотрите эти 108 самых популярных газированных напитков, ранжированных по степени токсичности.

Польза и риски для здоровья обогащенных злаков

Злаки могут быть обогащены кальцием, витамином D и другими питательными веществами, которых некоторым людям не хватает.

Кредит изображения: samael334 / iStock / GettyImages

Этикетки в проходе с хлопьями гласят «хороший источник витамина D» или «25 процентов дневной нормы витаминов A, B, C и E.«Хотя эти утверждения делают вид, будто сами по себе витамины из проросших злаков, важно помнить, что питательные вещества в этих обработанных пищевых продуктах, по большей части, не встречаются в природе».

Обогащение пищевых продуктов — это практика увеличения или добавления необходимых витаминов и минералов для улучшения питательных свойств пищевых продуктов в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения по обогащению питательными микроэлементами. Хотя этот процесс может помочь уменьшить дефицит питательных микроэлементов у определенной группы населения, он также может иметь негативные последствия, еще более глубоко интегрируя богатые сахаром продукты с высокой степенью переработки в рационы по всей стране.

Здоровые обогащенные злаки

Если вы ищете самые полезные для здоровья витаминизированные блюда из ряда зерновых, выбирайте цельнозерновые. По данным Академии питания и диетологии, цельное зерно содержит отруби, зародыши и эндосперм зерна, тогда как очищенные зерна содержат только эндосперм. Два недостающих ингредиента в очищенных зернах (отруби и зародыши) помогают снизить риск сердечных заболеваний и диабета, а также сохранить здоровье кожи и волос.

По данным Академии питания и диетологии, цельнозерновая овсянка — отличный источник бета-глюкановой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина. Ищите сорт с высоким содержанием клетчатки, так как он дольше сохранит чувство сытости. Выбирайте упакованные овсяные хлопья, которые содержат немного белка и содержат мало сахара.

Хотя цельнозерновые злаки все еще могут быть обогащены микронутриентами, эти варианты являются наиболее здоровым выбором, особенно те, которые содержат небольшое количество добавленного сахара. Некоторые из самых полезных для здоровья цельнозерновых злаков и овсяных хлопьев, широко доступных в супермаркетах, включают:

  1. Цельнозерновые хлопья для завтрака (21 долл.99 за 2 упаковки на Amazon)
  2. Post Great Grains (23,99 доллара США за упаковку из 12 штук на Amazon)
  3. Kashi GO (24,49 за 3 упаковки на Amazon)
  4. Special K Original (2,92 доллара за коробку на Amazon)
  5. Special K Nourish (3,99 доллара за коробку на Amazon)
  6. Cheerios Original (4,04 доллара за коробку на Amazon)
  7. Хлопья наследия Nature’s Path (41,88 доллара за упаковку из 6 штук на Amazon)
  8. Гранола с ванильным миндалем и льном Nature’s Path (20,94 доллара США за упаковку из 6 штук на Amazon)
  9. Пища для жизни, Иезекииль 4: 9, цельнозерновая крупа из проростков (42 доллара за упаковку из 6 на Amazon)
  10. Cascadian Farms Органическая сытная утренняя хлопья с клетчаткой (3 доллара США).99 в коробке на Амазоне)
  11. Сухие завтраки Quaker Oatmeal Squares (8,67 долларов США за 3 упаковки на Amazon)

Тот факт, что злаки обогащены витаминами и минералами, не означает, что они полезны. По данным Американской кардиологической ассоциации, многие злаки очищаются, что увеличивает срок их хранения, но лишает зерно важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и клетчатка. Даже во время процесса обогащения компании редко добавляют клетчатку обратно, а это значит, что обработанные злаки не будут держать вас сытым слишком долго.

Результаты, опубликованные в июне 2019 года Рабочей группой по окружающей среде (EWG), выявили еще один тревожный аспект зерновых: основные бренды продолжают продавать продукты с уровнем глифосата, ингредиента, обнаруженного в обзоре гербицидов, выше эталона безопасности EWG. (Агентство по изучению рака считает глифосат «вероятно канцерогенным для человека».)

Еще одним нарушителем является содержание сахара в большинстве обработанных злаков. Точно так же, как пирог из обогащенной муки остается пирогом, хлопья с высоким содержанием сахара по-прежнему содержат много сладкого, несмотря на то, что они также могут похвастаться добавленными питательными веществами.Вот некоторые обогащенные злаки, от которых, вероятно, лучше избегать:

  1. Слойки с какао
  2. Хрустящее печенье
  3. Петли для замораживания
  4. Мини-пшеница матовое
  5. Франкен Берри
  6. Трикс
  7. Кукурузные хлопья
  8. Пуховики Риза
  9. Хрустящие тосты с корицей
  10. Граф Чокула

Этот список можно продолжать. Хотя эти злаки могут быть обогащены определенными витаминами и минералами до 100 процентов дневной нормы, они также могут содержать от 10 до 15 граммов сахара в одной порции (и большинство людей потребляют больше, чем рекомендованный размер порции).По данным Американской кардиологической ассоциации, это почти или более половины дневного лимита добавленного сахара как для мужчин (36 граммов добавленного сахара в день), так и для женщин (25 граммов добавленного сахара в день).

Итак, почему продукты все равно обогащены?

Цель обогащения — восполнить потенциальный дефицит питательных веществ у населения в целом. По данным Всемирной организации здравоохранения, многие взрослые не получают достаточного количества кальция, магния и витаминов D, A, E и C.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, беременные или беременные женщины имеют повышенную потребность в витамине D и фолиевой кислоте.Однако большинство людей могут получить все необходимые им питательные вещества из сбалансированной диеты, включающей фрукты и овощи, нежирный белок, молочные продукты, полезные жиры и цельнозерновые продукты.

Другая проблема заключается в том, что некоторые злаки могут быть чрезмерно обогащенными, что создает риск чрезмерного потребления, особенно для детей. По данным EWG, многие из этих злаков содержат цинк, ниацин и витамин А, которые могут превышать дневной лимит этих питательных веществ для 8-летнего ребенка, установленный Институтом медицины.При поиске обогащенных злаков имейте в виду, что больше — не всегда лучше.

Полезны ли злаки? Потенциальные опасности за завтраком

Если вы похожи на меня, вы, вероятно, выросли, ели много хлопьев для завтрака. Помните всю телевизионную рекламу, в которой говорилось, что хлопья «были частью здорового завтрака»?

Но полезны ли злаки?

В рекламе изображали счастливых детей, жующих сладкие пирожки с кусочком фруктов, и все думали, что это удобный способ заставить детей съесть что-нибудь «хорошее» перед тем, как отправиться в школу.

А почему наши родители так не думают? Маркетинговая машина, стоящая за индустрией завтраков, огромна!

Компании годами продают эти продукты как полезные продукты. Родителям может быть сложно понять, что им думать, когда ими манипулирует обманчивая многомиллиардная индустрия.

Посмотрите в полку с хлопьями в любом продуктовом магазине, и вы увидите коробки с надписью «Полезно для сердца» или «Хороший источник клетчатки». Но когда вы углубились в вопрос, полезны ли каши из злаков? в действительности все обстоит немного иначе.

Многие злаки на самом деле представляют собой зерна высокой степени переработки, залитые сахаром, залитые искусственными красителями и консервантами.

Как это может быть полезно для детей? Короткий ответ… это не так.

Полезны ли злаки?

Перегрузка сахара

На самом деле они кладут МНОГО сахара в эти красочные забавные коробки, вероятно, по двум основным причинам:

  1. Это дешевле, чем делать вкус хлопьев естественным.
  2. Зацепляет людей за продукт. Под людьми я имею в виду ваших детей.

Ник Стейс, директор по связям с общественностью Ассоциации потребителей, говорит: «Сухие завтраки имеют здоровый образ, однако наши исследования показывают, что производители крупных брендов добавляют в свои хлопья такие высокие уровни соли и сахара, что неудивительно, что мы в наших руках кризис общественного здравоохранения! »

Сколько сахара скрывается в миске для хлопьев вашего ребенка? Согласно отчету экологической рабочей группы (EWG), попробуйте больше, чем твинки и шоколадное печенье.

Позвольте мне рассказать вам об этом. Вот содержание сахара в некоторых популярных сухих завтраках по весу.

  • Honey Smacks — 56%
  • Золотая хрустящая корочка — 52%
  • Cap’n Crunch — 44%
  • Apple Jacks — 43%
  • Froot Loops — 41%
  • Изюм Бран — 32% (вы думали, что изюм Бран будет здоровым, не так ли?)

Одно исследование показало, что сухие завтраки с высоким содержанием сахара могут значительно повлиять на общее потребление сахара детьми.

Помимо отсутствия питательных веществ сам по себе, этот добавленный сахар также может увеличить риск кариеса, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Здорова ли каша? Нет, если в нем столько сахара! Вот что мы имели в виду под потенциальной опасностью за завтраком.

Обработка питательных веществ

Вы когда-нибудь задумывались, как делают из хлопьев те милые маленькие фигурки, которые нравятся детям? Мы сделали. Так как же производится крупа?

В ходе исследования «полезны ли злаки» мы обнаружили, что это достигается с помощью процесса, называемого экструзией.

Зерна смешивают с водой и обрабатывают очень высокой температурой и давлением, которые разрушают большую часть питательных веществ, содержащихся в них.

В процессе экструзии также разрушаются синтетические витамины, добавленные производителями в конце.

Что это оставляет вам? По сути, это миска с высокоочищенными зернами, которые были переработаны до такой степени, что они бесполезны для вашего тела.

Затем они добавляют искусственные красители и опрыскивают их слоем масла и сахара, чтобы они были приятными на вкус, и изолируют хлопья от молока, чтобы они хорошо хрустели.Эммм… .. нет, спасибо!

Также учтите, что кукуруза и соевые бобы, произведенные в Северной Америке, почти наверняка содержат генетически модифицированные продукты, если они не указаны явно.

Генетически модифицированные организмы (или ГМО) — это «организмы, в которых генетический материал (ДНК) был изменен таким образом, который не встречается в естественных условиях», согласно Всемирной организации здравоохранения.

Американская академия экологической медицины (AAEM) призывает врачей прописывать всем пациентам диеты без ГМО.Они ссылаются на исследования на животных, показывающие повреждение органов, расстройства желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, ускоренное старение и бесплодие.

Связано: ГМО-продукты и дети — потенциальные риски для здоровья, о которых необходимо знать

ГМО-культуры также разработаны так, чтобы быть «устойчивыми к гербицидам», то есть они специально разработаны для опрыскивания вредными гербицидами, которые могут снова попасть в вашу пищу.

Кукурузная мука, кукурузное волокно и немного сои могут использоваться во многих хлопьях для завтрака.

Здорова ли каша? Нет, если вы пытаетесь избежать ГМО.

Чтобы избежать такой возможности, выберите сертифицированные органические злаки или перейдите по следующей ссылке, чтобы получить руководство по покупкам без ГМО.

Getty Images

Что делать обеспокоенному родителю?

Когда дело доходит до сладких хлопьев для завтрака, просто скажите «нет».

Начните бунт за завтраком на домашней кухне и попробуйте более здоровые варианты! Например, простой органический греческий йогурт со свежими фруктами, цельнозерновые оладьи, пастбищные органические яйца, тосты из цельнозернового зерна, овсяные хлопья и т.д.

Или ищите злаки с низким содержанием сахара и натрия, содержащие «цельнозерновые» в качестве первого ингредиента и являющиеся органическими (чтобы избежать ГМО).

Сахар существует во многих формах, поэтому не упускайте такие фразы, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), мед, коричневый сахар и декстроза — все это сахар.

Чем выше он в списке ингредиентов, тем больше его в коробке.

Также в Beenke: Как я могу обнаружить скрытый сахар в моей пище?

Выводы Бинке:
  • Большинство хлопьев для завтрака ближе к куску торта, чем к здоровому завтраку.Злаки часто содержат сахар и не являются хорошим источником витаминов или питательных веществ.
  • Есть и другие отличные (и полезные) варианты завтрака; например, органический греческий йогурт с фруктами, цельнозерновые оладьи, органические яйца пастбища, тосты с проросшими зернами, овсяные хлопья и т. д. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, что нравится вашему ребенку.
  • Если вам нужны хлопья, внимательно прочтите этикетку о пищевой ценности, обратите внимание на: цельное зерно, натуральные ингредиенты, которые вы можете определить (чем короче список, тем лучше), с низким содержанием сахара и натрия, без кукурузы или сои (кроме органических), с высоким содержанием клетчатки и белка.

ПОДЕЛИТЬСЯ полезны ли злаки? Потенциальные опасности во время завтрака в Facebook и Pinterest при нажатии кнопок ниже.

Здорова ли каша? — CNN

10 здоровых продуктов, кроме тех, которые не являются

Темный шоколад богат твердыми веществами какао, которые содержат соединения, известные как флавонольды. Было доказано, что в больших количествах флаванолы какао помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск диабета.Но ограничьте свои порции примерно 1 унцией в день.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Что касается жиров и калорий, некоторые сыры легче других. Эксперты рекомендуют использовать его как усилитель вкуса, а не как основное блюдо.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Гранола содержит полезные ингредиенты, такие как овес, орехи и сухофрукты, и может служить вкусной добавкой к йогурту или хлопьям. Но так как он может содержать до 600 калорий на чашку (благодаря сахару и другим ингредиентам лакомства), важно посыпать, а не наливать.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Готовые хлопья для завтрака могут стать удобным и полезным завтраком, особенно если они сделаны из цельного зерна, с низким содержанием сахара и подаются со свежими фруктами и нежирное молоко. Но сладкие злаки, в которых не хватает клетчатки и белка, могут вызвать скачок сахара в крови и падение до обеда.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Закажите ролл «Калифорния», и вы получите полезные для сердца мононенасыщенные жиры из авокадо и цинк из крабов, всего на 255 калорий.Но хрустящий рулет с креветками в темпуре, который протирают и жарят и часто сбрызгивают острым майонезом, содержит примерно на 200 калорий больше и в три раза больше жира.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Воздушный попкорн — это здоровая, низкокалорийная закуска из цельного зерна, богатая антиоксидантами. Но попкорн в кинотеатре, который добавляют в кокосовое масло, — это катастрофа для диеты, поскольку он содержит 1200 калорий и около трех дней насыщенных жиров на среднее ведро — и это без маслянистой начинки.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Греческий йогурт без добавления сахара — это сытная закуска, богатая белком и кальцием. Но подслащенные йогурты с ароматизаторами или фруктовые пюре содержат меньше белка и больше похожи на десерт, в них содержится до 8 чайных ложек сахара.

10 здоровых продуктов, кроме тех, которые не являются здоровыми

Энергетические батончики могут быть разумным выбором в качестве закуски или мини-обеда, если они содержат здоровую дозу белка и клетчатки и с низким содержанием сахара и насыщенных жиров.Но когда они содержат шоколадную глазурь или сахарные сиропы, они могут сойти за обогащенные белком шоколадные батончики.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Салат из шпината, легкого тунца, овощей, феты и йогуртовой заправки может стать низкокалорийным и богатым питательными веществами обедом. Но если в вашем салате есть хрустящая курица, бекон, чеддер и заправка для ранчо, лучше съесть гамбургер.

10 продуктов, которые полезны, кроме тех, которые не являются нездоровыми

Если вы вегетарианец, арахисовое масло может быть удобным способом добавить в свой рацион белок и полезные для сердца жиры.Просто избегайте ароматизированного арахисового масла с сахаром и какао-маслом, которое может быстро превратить вашу страсть к арахисовому маслу в потребление высококалорийного шоколада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *