Грудное молоко прозрачное: Для тех у кого «прозрачное» молоко!!! — грудное молоко прозрачного цвета — запись пользователя Анастасия (andriniti) в дневнике – kakoe-moloko-luchshe — запись пользователя Лейла (id13439) в сообществе Здоровье новорожденных в категории Аллергия

Содержание

голубое, желтое, зеленое, прозрачное – почему оно таким становится и каким должно быть

В советское время цвет грудного молока считали показателем его питательности. Считалось, что  голубоватое молоко – это пустая пища, которая не полезна для младенца. Желтое, наоборот, — «правильное», оно содержит много витаминов и полезных веществ.

Все это не так. Цвет женского молока – это уникальный показатель. Оттенок меняется в течение всей лактации. Он отличается у одной и той же мамы при вскармливании разных детей. Даже за один день из груди может выделяться разная по цвету субстанция.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Женское тело вырабатывает уникальную по составу жидкость. Производство детских смесей за последние десятилетия сделало большой прорыв. Теперь можно купить питание разного состава, для детей с особенностями ЖКТ и малышей с аллергией. Однако до сих пор не удалось создать идеальную альтернативу грудному молоку.

молозиво и грудное молоко

Во время лактации меняется объем, плотность и цвет молока.

На оттенок влияет:

  • период лактации;
  • аппетит ребенка;
  • питание женщины;
  • прием лекарств;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние;
  • гормональный фон;
  • заболевания и патологии.

Грудное молоко традиционно белое, но оттенок может быть голубым или желтым, розоватым или коричневым. Иногда вырабатывается зеленоватое молоко. Если обращать внимание на свойства биологической жидкости, то можно заметить изменения от одного этапа лактации к другому.

Молозиво

Мамы после родов замечают, что у них грудное молоко прозрачное. Жидкость, которая выделяется в послеродовой период, называется молозивом. У некоторых женщин оно подтекает еще до родов. Полупрозрачная субстанция – идеальная первая пища для малыша. Молозиво имеет желтовато-прозрачный оттенок. Несмотря на отсутствие насыщенного белого цвета, оно полезно для ребенка.

Молозиво содержит много белка. В этом питании практически отсутствует вода и жиры. Это хорошо, поскольку почки новорожденного еще не способны справиться с большим объемом жидкости. В первые дни младенцу достаточно 10-30 мл молозива на одно кормление.

состав грудного молока

Иногда мамы, видя капли прозрачно-желтой густой жидкости на сосках, переживают об отсутствии молока. Однако природа предусмотрела этот момент. Еще ни один новорожденный ребенок, который получал молозиво по требованию, не остался голодным.

Переходное

Ничего страшного, если через несколько дней после родов молоко становится прозрачным. Этапы становления лактации отличаются у разных девушек. Поэтому мамы, сравнивая цвет молока с соседками по палате, находят отличия.

Переходное молоко заменяет молозиво на 2-4 сутки после родов. Вместо густой желтой субстанции из груди выделяется бело-прозрачная жидкость. Переходное молоко более жидкое. Оно легче вытекает их груди, а его объем с каждым часом увеличивается. В этом питании содержится меньше белка, а показатели жиров, углеводов и воды возрастают. Переходное молоко сохраняется в течение 1-2 недель.

Зрелое

Кормящие мамы часто говорят, что у них голубое молоко. Многие женщины из-за сложившихся стереотипов считают его «пустым». Девушки используют разные хитрости, чтобы сделать пищу желтой. Существует миф, что этот цвет говорит о высокой питательности.

В действительности голубоватый оттенок детской пищи – это признак зрелой лактации. Этот период наступает примерно через 2 недели после родов. Объем, состав и цвет пищи стабилизируется. Женщины видят, что при каждом кормлении выделяется белая жидкость, которая иногда приобретает специфический оттенок.

При зрелой лактации цвет, объем и состав молока зависит от потребностей малыша и от образа жизни кормящей женщины.

цвет грудного молока

Переднее и заднее

Во время каждого кормления малыш получает два вида молока, которые отличаются по составу и по цвету.

  • В первые 5-15 минут сосания младенец получает переднее молоко. Оно достаточно жидкое и легко вытекает из груди. Если собрать его в емкость, то можно увидеть, что у женщины прозрачное молоко белого оттенка. В этом питании содержится большое количество воды и углеводов. Оно хорошо утоляет жажду и восполняет энергетические запасы.
  • Заднее грудное молоко — желтого цвета или насыщенно-белого. Оно гуще, чем переднее. Его сложнее получить, поэтому младенец прилагает усилия и активно сосет. В этом питании содержится много белка и жиров.

Иногда женщины замечают, что у них из груди выделяется жидкость зеленоватого цвета. Часто это происходит после употребления растительной зеленой пищи. Это не влияет на состав детского питания. Если кормящая мама съест много тыквы, моркови или других оранжевых овощей, то у нее будет молоко желтоватого оттенка.

Инволюционное

К моменту завершения грудного вскармливания наступает инволюция. Мама замечает, что из ее груди выделяется жидкость другой консистенции и оттенка. Детская пища уже не насыщенно-белая. Она более густая и вырабатывается в меньшем количестве.

Инволюционное молоко прозрачное или желтоватое. Оно визуально напоминает то, которое выделялось сразу после родов. Во время инволюции на него также влияют продукты и лекарства, которые употребляет мама.

Если кормящая мама беременна

Для кормящей матери важен гормональный фон. Во время стресса уменьшается выработка детского питания, поскольку присутствует адреналин и кортизол. Во время менструации мамы тоже замечают изменения. Если кормящая женщина забеременела, это неизбежно отразиться на лактации.

Во время беременности в организме женщины устанавливается особый гормональный фон. Если раньше основной задачей было грудное вскармливание, то теперь появляется новая цель – сохранить беременность. Детское питание меняет состав, объем и оттенок.

Многие женщины замечают, что с наступлением новой беременности объем пищи для грудничка уменьшился, и она стала желтовато-прозрачной. Визуально детское питание становится похожим на молозиво – жидкость, которая вырабатывалась сразу после родов.

Иногда малыши отказываются от ГВ при наступлении у мамы новой беременности, поскольку меняется даже вкус питания. Также врачи рекомендуют свернуть лактацию, когда женщина обращается к ним по поводу новой беременности. Однако многим мамам удается сохранить ГВ и организовать тандемное вскармливание.

цвет грудного молока

Какие изменения цвета должны насторожить

Если жидкость в груди приобрела странный оттенок, маме следует вспомнить, что она ела или пила накануне. Оттенок может меняться из-за натуральных или искусственных красителей в продуктах. Если мама не меняла рацион, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

  • Розовый – говорит о присутствии крови. Причиной являются трещины на сосках, механические повреждения железы, опухоли или сосудистые заболевания.
  • Коричневый – также говорит о присутствии крови. Однако она выделяется из глубоких тканей железы, поскольку успевает свернуться.
  • Желтый – указывает на застой. Этот признак появляется при лактостазе. Проток закупоривается, из него не выходит жидкость.
  • Зеленый – сообщает о присутствии гноя. Такое бывает при мастите, воспалительных заболеваниях железы или опухолях.

Если мама замечает изменение цвета грудного молока, надо обратить внимание на свое самочувствие и поведение ребенка. Чаще всего смена оттенка физиологическая. Чтобы исключить патологии и успокоиться, можно обратиться к маммологу.

Почему грудное молоко стало прозрачное как вода?

Грудное вскармливание – естественный, природный процесс. И он в идеале не должен создавать никаких трудностей и сложностей. Но молодые мамы часто задаются вопросом — почему грудное молоко прозрачное, как вода? Это вызывает у них беспокойство. Наедается ли малыш? Получает ли он все необходимые для его развития питательные вещества и витамины? Ниже мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Состав и вид грудного молока

Химический состав, внешний вид, пищевая ценность грудного молока могут меняться в зависимости от целого ряда факторов. Следует понимать, что организм каждой женщины индивидуален. Он реагирует на потребности именно ее ребенка. Потому ее грудное молоко идеально подходит для питания ее младенца. И переживать о том, что оно как вода, не стоит.

Состав грудного молокаСостав грудного молока

Грудное молоко меняет свой цвет и химсостав в течение всего периода грудного вскармливания и даже в течение одного кормления.

  1. Молозиво. Так называется молоко, которое образуется в последние дни беременности и выделяется в первые дни после рождения малыша. Внешне это желтоватая, густая и вязкая жидкость. Она имеет большую энергетическую и питательную ценность. А вот воды содержит мало. Это важно, чтобы не допустить перегрузки почек ребенка. Еще молозиво обладает слабительными свойствами, помогая тем самым крохе избавиться от мекония. Исследованиями подтверждено его эффективность против патогенных бактерий. Одним словом, молозиво полностью удовлетворяет все потребности малыша первых дней жизни.
  2. Когда лактация устанавливается, молоко становится зреклым, количество его увеличивается. В первые 5-15 минут кормления ребенок получает переднее молоко. Оно действительно почти прозрачное, как вода, предназначено для утоления жажды. Именно это молоко часто подтекает у женщины и она его сцеживает. Потому и часто думает, что крохе такое прозрачное молоко не приносит пользы. Но на самом деле это не так.Через 15-20 минут после начала кормления начинает прибывать заднее молоко. И вот оно уже более густое, жирное и питательное. Это, непосредственно, пища младенца. Калорийность его 70-80 ккал на 100 мл, количество углеводов составляет молоко 8%, жиров — 4%, белков, витаминов, минералов — 1-3%. Питание только грудным молоком предпочтительно для ребенка до 6 мес. И даже до 1 года малыш может кушать только его. Это гарантия его правильного развития, формирования всех органов и систем, защиты от вирусов, микробов и бактерий. С возрастом чада меняется и состав грудного молока, но оно всегда соответствует его потребностям в данный момент.
  3. На цвет грудного молока может влиять и пища, которую кушает женщина. Например, при избыточном употреблении каротина приобретает желтый или даже оранжевый оттенок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что переживать о том, почему грудное молоко как вода, не стоит. Это нормальный процесс, продуманный до мелочей самой природой. Кормите малыша по требованию и так долго, как это ему будет нужно. Так он получит и питье, и пищу.

Когда вид грудного молока должен обеспокоить

Если вы обнаружили кровь в молоке, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого явления и устранения его. Обычно это связано с повреждением мелких сосудов во время прилива молока, ношением слишком тесного белья, трещин сосков, травмированием груди и некоторыми заболеваниями.

При мастите у кормящей мамы в грудное молоко может попадать гной. Это состояние требует немедленной медицинской помощи. Прерывать кормление из пораженной железы не рекомендуется, но в некоторых случаях ее потребуется сцеживать. Проконсультирует по этому вопросу врач или же опытный специалист по грудному вскармливанию.

Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться? Что делать если грудное молоко жидкое

Наверное, каждая кормящая женщина обращает внимание на то, что грудное молоко бывает разным по качеству: в некоторые периоды оно жирное и имеет сливочный цвет, в другие – становится прозрачным как вода. Что делать, если у кормящей мамы молоко стало жидкое? Почему это происходит? На самом деле, такие изменения в качестве грудного молока далеко не случайны. Состав его начинает меняться в соответствии с потребностями малыша.

Молозиво

С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.

Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.

Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.

Зрелое молоко

Молоко становится зрелым спустя две недели после родов. Именно в это время у кормящей матери создается впечатление, что оно пустое и жидкое, а иногда даже кажется, что оно голубое или синее. Что делать в этот период? Стоит ли беспокоиться? Какого цвета молоко должно быть?

Прозрачное молоко на самом деле обладает большой ценностью. Несмотря на то, что вода составляет большую часть этого ценного продукта, в ней сконцентрирован целый кладезь питательных веществ, включая жиры, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.

Так почему же молоко в этот период у кормящей мамы становится жидким? Бытует мнение, что чем жирнее пища, тем она сытнее. Но для грудного ребенка оно в корне не верно, поскольку именно такое качество молока необходимо малышу в этот период.

Также следует знать, что молоко подразделяется на переднее и заднее. Переднее имеет практически прозрачный цвет, а иногда оно синее. Хватает его примерно на пять минут лактации. Именно такое молочко необходимо для того, чтобы напоить малыша, а не накормить. После этого приходит заднее, которое имеет более насыщенный цвет и жирность.

Изменяющийся состав

Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая

потребность в таком микроэлементе, как кальций. Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани.

Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.

Что влияет на вкус молока

Вкус грудного молока обычно сладковатый. Но что же делать, если оно горчит? После проведенных исследований специалисты пришли к мнению, что на вкус молока многие продукты не оказывают никакого действия.
Повлиять на это могут лишь алкогольные напитки и чеснок. Молоко горчит в основном только от этих продуктов, что иногда приводит даже к отказу малыша от груди.

Если ребенок отворачивается при кормлении от молочных желез мамы, скорее всего, молоко горчит. В таком случае, необходимо проанализировать свой рацион питания: не присутствовал ли в блюдах чеснок? По возможности, острые специи и пряности желательно такж

Почему грудное молоко жидкое как вода: что делать?

Во время кормления ребенка очень часто от мам можно услышать жалобы на жидкое, как вода, синее молоко. Мамочки беспокоятся, наедается ли малыш, хватает ли ему калорий и микроэлементов. Так почему грудное молоко бывает жидким? Как сделать его жирнее и надо ли это делать? На эти вопросы мы и ответим в этой статье.кормление грудьюкормление грудью

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.


Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

Молоко переднее и заднее

Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.

Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.

Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.

Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.переднее и заднее молокопереднее и заднее молоко

Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.

Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.

Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.

У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.

В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.

Как увеличить жирность молока

Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.

Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.

Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.грецкие орехигрецкие орехи

Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.

Приведем несколько народных рецептов:

  1. Грецкие орехи очищают, заваривают кипящим молоком. Этот настой пьют по трети стакана два раза в день.
  2. Повысить жирность помогают семечки, арахис, кедровые орешки и халва.
  3. Еще одним полезным продуктом для увеличения жирности молока считается брокколи. Из нее варят суп или делают салат.
  4. Народная медицина рекомендует пить зеленый чай с молоком. Но надо помнить, что зеленый чай – сильно тонизирующий продукт, который может нарушить сон малютки.
  5. Повышению жирности молока способствует кальций, поэтому маме нужно включать в свое меню творог, желательно нормальной жирности, а не обезжиренный. Но, конечно, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии на молочные продукты у ребенка.
  6. Кормящим мамам рекомендуют есть сыр и сливочное масло. Это хорошие продукты. И даже если они не повлияют на жирность молока, их употребление полезно для мамы. Но нужно помнить, что и сыр, и масло – очень калорийные продукты, поэтому есть их нужно в разумных количествах. Иначе за время грудного вскармливания можно распрощаться с талией.сырсыр

Если молоко слишком жирное

Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.

Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.

Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное. На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Цвет грудного молока женщины при грудном вскармливании: норма

Любопытные мамы специально сцеживают молоко, чтобы взглянуть на цвет (якобы так можно определить питательный состав). Оно действительно бывает разных оттенков. Насколько цвет влияет на полезные свойства, и стоит ли переживать за слишком прозрачное молоко?

Цвет молозива

Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное

Женское тело начинает готовить питание для будущего малыша сразу после зачатия. Постепенно молочные железы перестраиваются под кормление. Иногда на бюстгальтере появляются жёлтые пятна, хотя до родов осталось ещё много времени – это первая выработка молозива. Образуется оно после завершения родов.

Молозивом называют смесь, которая вырабатывается в первые сутки после рождения. Оно отличается своей густотой, жёлтым (кремовым) оттенком. Иногда его выделяется всего несколько капель, но малышу в первые часы жизни не требуется значительный объём питания, главное – жирность и насыщенность.

Через 2-14 дней питательная жидкость меняется: цвет у грудного молока делается светлее, прозрачнее. Беспокоиться об этом не нужно.

Заднее и переднее молоко

Если увидеть сцеженное молоко, которое постояло в прозрачной ёмкости, оно окажется расслоённым на полупрозрачную жидкость снизу и густую прослойку сверху. Не стоит переживать, если «сливок» немного.

В период одного прикладывания цвет грудного молока должен быть разным. Такие метаморфозы – норма. С первыми глотками кроха получает бледную водянистую смесь – переднее молоко. Последующие порции становятся жирнее и гуще — заднее.

Достаточно провести эксперимент, сцедив молоко в прозрачную ёмкость. Через час будет видно, что оно разделилось на водянистую субстанцию голубоватого тона внизу и желтоватого слоя сливок сверху. В груди разделение происходит по мере высасывания молока малышом.

Переднее водянистое молоко наполняет организм малыша жидкостью, а заднее – питательными элементами. Важно употребление обоих видов.

Если ребенок долго сосёт одну грудь, не стоит торопиться и предлагать следующую. Кроха может недополучать жирного молока, что отрицательно скажется на прибавке в весе. Иногда кажется, что в груди ничего больше нет, но ребёнок продолжает сосать – стоит дать малышу время полностью опустошить её. Иногда для этого требуется больше 20-ти минут. Важно запастись терпением.

Цвет здорового молока

Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное

Тон молока — непостоянная характеристика. Он меняется во время кормления, в течения дня и по мере взросления крохи.

Грудное молоко прозрачного цвета, такое же полезное, как и кремового.

Жёлтый цвет даёт понять о присутствии белков, жиров. Они необходимы для насыщения чада. Не менее важно голубое молоко – оно только кажется бесполезным, но содержит углеводы и воду. Детям до 6 месяцев можно не давать дополнительное питьё из поилочки, поскольку его заменяет переднее молоко. Через полгода смесь меняется, поскольку ребёнок взрослеет. Он начинает есть прикорм, организм матери реагирует на это изменением питательной жидкости.

У каждой женщины свой состав молока, сравнивать его нельзя. Организм подстраивается под потребности конкретного крохи. Если мама переживает, что малыш не наедается, стоит предлагать ему грудь немного чаще. Важно, чтобы ребенок опустошал её полностью, доходя до жирного заднего состава.

Что способно повлиять на цвет

Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное

Продукты, съеденные мамой, хоть и в незначительном количестве, попадают в молоко, поэтому состав всегда разный. Изменяется оно и в процессе развития малыша. Природа контролирует выработку молока, подходящего для конкретного возраста.

Причины определённого оттенка:

  • оранжевый – женщина ест много продуктов с каротином, например, морковь, тыкву,
  • розовый – влияние красителя из лимонада, желе,
  • зелёный – употребление значительно количества зелёной растительности, подкрашенных пищевым красителем напитков,
  • синий – черника, голубика и другие ягоды способны сделать смесь синего тона,
  • серый, чёрный – употребление напитков на основе колы. Были случаи, когда определённые лекарства делали смесь серого тона, практически чёрного.

Нормальное молоко бывает прозрачного, желтоватого, синеватого тона – не нужно переживать по этому поводу. Другое дело, если в нём замечены красные прожилки. Чаще это происходит из-за повреждённых сосудов, трещинок на сосках. Подобное питание допустимо для ребёнка, но маме нужно проконсультироваться с гинекологом для устранения проблемы.

Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное
Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красноеКакого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное
Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красноеКакого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное
Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красноеКакого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное

Почему грудное молоко жёлтого цвета? Если ребёнок не капризничает и имеет нормальный стул, переживать не стоит. А вот смесь с жёлтыми прожилками вместе с жидкими выделениями зелёного цвета у крохи – причина обратиться к лечащему врачу.

Скорее всего, у мамы мастит. Он сопровождается ломотой в теле, сонливостью, повышением температуры. Проверить это можно, сцедившись на ватный круг. Молоко впитается: диск должен быть чистым, если останутся прожилки жёлтого тона нередко с неприятным запахом – немедленно в больницу.

Наличие мастита не является причиной для прекращения лактации. Современные медикаменты могут быстро решить проблему. Лечащий врач разработает индивидуальный план терапии, сопоставимой с кормлением.

Теперь понятно, почему грудное молоко зеленоватого тона. Женщина должна следить за качеством потребляемой пищи. Продукты, напитки с красителями недопустимы. Овощи полезны в меру.

Исследование молока

Убедиться, что с молоком всё в порядке или, наоборот, в нем присутствует гной, можно узнать наверняка лабораторным путём. Его нужно правильно собрать:

  • вымыть грудь,
  • вытереть насухо,
  • протереть спиртовым раствором,
  • сцедиться до кормления (первые капли на салфетку, остальное – в стерильный контейнер),
  • передать анализ в течение двух часов с момента сцеживания.

Направление на обследование даёт педиатр, терапевт. Есть лаборатории, проводящие процедуру платно (без направления). Не нужно делать выводы по цвету молока самостоятельно. Об этом должен судить специалист, а не подруга, мама или бабушка.

Цвет молока при прекращении лактации

Какого цвета должно быть грудное молоко: жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, синее или красное

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Она прекрасно защищает иммунную систему ребёнка.

Цвет грудного молока к завершению лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным. В идеале, хорошо, когда кроха самостоятельно прекратит питание. Такое случается не всегда.

Когда нельзя резко прекращать прикладывание к груди:

  • лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи,
  • болезнь – мамина смесь важна для поддержания иммунитета, плач и раздражительность только усугубят болезненное состояние,
  • лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём,
  • прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания могут спать, только успокоив себя маминой грудью. Не нужно этого стесняться, пользоваться пустышкой. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание до шестимесячного возраста [1].

Ребёнок бывает очень зависим от грудного молока первые два года жизни. Этот период стоит посвятить ему. Работа и прочие дела будут ещё всю жизнь, а чадо больше никогда не будет маленьким.

Заключение

Природой заложено, чтобы при грудном вскармливании ребенок получал разнообразное питание. Это положительно сказывается на здоровье грудничка. Цвет молока также неоднороден. Если оно прозрачное, это не означает, что малыш не насыщается. Плач ребёнка первые несколько месяцев можно объяснить многими факторами.

Мамино молоко – «умный» продукт, который быстро адаптируется под потребности крохи. Оно корректирует свой состав, значит и цвет, достаточно быстро. Для малыша идеальный вариант – естественное вскармливание. Лучше не вмешиваться в то, что заложено природой.

Не нужно переводить ребёнка на искусственные смеси только потому, что маме не нравится оттенок своего молока, его вкус. Оно вырабатывается для малыша, который интенсивно растёт, набирает массу, а не для взрослого человека с его пищевыми предпочтениями.

от «воды» к питательной пище. Почему грудное молоко стало прозрачное, стоит ли беспокоиться

Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.

И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный. А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств. Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.

Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».

Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.

При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.

Молозиво

Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.

Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.

Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.

Зрелое молоко

Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.

По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается. Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.

В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.

Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.

Случается, что ребёнок не может высосать , наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.

И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.

Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и . В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.

Что делать, если грудное молоко жидкое

Если маме кажется, что младенец недоедает, можно провести простой домашний тест на определение жирности молока. Но только когда есть объективные причины: ребенок не наедается, часто «висит» на груди, плачет во время кормления и не набирает или медленно набирает вес.

Чтобы определить жирность молока, нужно сцедить его в прозрачную емкость (примерно через 15 минут после окончания кормления) и оставить на 5 часов для расслаивания. Когда в емкости станут явно видны два слоя, верхний, жирный, нужно измерить с помощью линейки (по общепринятым мерам, один миллиметр примерно соответствует одному проценту жирности).

От 3 до 5% считается нормой, и лишь в случае толщины слоя менее 3 миллиметров можно принимать меры по увеличению жирности молока. Но жирность молока в первую очередь обусловлена потребностями ребенка и генетикой, которую никто не отменял.

Питание кормящей мамы очень важно для нее и ее ребенка. Мама должна питаться полноценно и сбалансировано, восполнять через продукты необходимые для двоих белки, витамины и минералы. Если у кормящей мамы действительно есть проблемы с молоком, лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который не только научит правильно прикладывать младенца к груди и наладит кормления, но и поможет скорректировать диету.

Можно самостоятельно проанализировать продукты, которыми вы питаетесь. Если хотите улучшить качество грудного молока, в рационе обязательно должны быть:

  • Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Они богаты микроэлементами, хорошо насыщают, способствуют выработке молока;
  • Теплое жидкое питание – бульоны, супы (мясные и овощные), чаи, в том числе травяные;
  • Овощи и фрукты – сезонные, характерные для местности, где проживает мама;
  • Кисломолочные продукты, в частности творог, сливочное масло, твердые сыры;
  • Орехи, семечки, сухофрукты.

Все эти продукты насыщают организм кормящей матери полезными веществами, восполняют силы, влияют на выработку молока.

Однако некоторые продукты, улучшающие качество молока, такие как орехи и семечки, являются сильными аллергенами. И если уж вы ввели их в свой рацион, внимательно следите за самочувствием крохи, чтобы такое разнообразие не стало причиной расстройств пищеварения или аллергии.

Опытный эксперт по грудному вскармливанию развеивает наиболее частые опасения мам относительно этого процесса

1. Грудное вскармливание портит грудь и фигуру?

Нет! Форма груди меняется при беременности, когда жировая ткань начинает заменяться железистой, задача которой — производство молока. Жировая ткань хорошо держит форму, а железистая — плохо, поэтому если кормящая грудь заполнена молоком, она выглядит налитой и упругой, а если нет, производит впечатление опавшей. При этом грудь остается примерно в том состоянии, в котором была на момент окончания кормления. А процесс обратной замены железистой ткани на жировую начинается во втором полугодии жизни ребенка и завершается к полутора годам. К этому времени активных железистых клеток в груди остается мало, но и работают они гораздо продуктивнее, чем раньше. Шутка природы в том, что если женщина закончила кормление слишком рано, в первые несколько месяцев жизни ребенка, то грудь ее не проходит весь процесс эволюции ткани молочной железы и „замирает” в обвисшем состоянии. Так что в том, что форма груди портится, виновато не кормление грудью как таковое, а слишком короткое кормление!

2. Может ли молоко пропаст

Грудное молоко прозрачное как вода — Мама и Я

Общеизвестна истина, что чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше у него проблем со здоровьем будет в дальнейшем. Но не стоит доводить ситуацию до абсурда: когда четырехлетний ребенок требует «дать ему грудь», это по крайней мере ненормально. Так чем же грудное молоко так хорошо? Как долго младенец должен его получать (конечно, при наличии его вообще у матери)? Какого количества достаточно, чтобы младенец чувствовал себя комфортно?

днем грудное молоко гуще

Содержание статьи:

Что это за продукт такой – грудное молоко

Этот уникальный продукт, включающий в себя огромное количество живых клеток, создан самой природой. В материнском молоке прекрасным образом сбалансированы все полезные вещества, которые легко усваиваются еще не совсем окрепшим организмом ребенка. Помимо этого, выработка ценного продукта способствует созданию связи на психологическом уровне малыша со своей мамой.

Готовые молочные смеси

На заметку! Готовые молочные смеси не содержат абсолютно никаких живых клеток.

Состав грудного молока

Задолго до рождения ребенка организм женщины начинает готовиться к этому событию, создавая целебный продукт, который будет впоследствии так необходим малышу. Происходит этот процесс исключительно благодаря такому гормону, как пролактин. В состав грудного молока входят: жир (около 4%), вода (88%), лактоза (7%), белок (порядка 1%), витамины, минеральные вещества, гормоны, антитела, лейкоциты и ферменты. Каждая составляющая отличается своими свойствами и функциями, выполняемыми в организме крохи. Остановимся на каждом компоненте поподробнее:

  1. Биологически активная жидкость (БАЖ), являющаяся основной составляющей молока. Она прекрасным образом усваивается. Если малыш на грудном вскармливании, то дополнительно давать ему воду нет необходимости, так как БАЖ полностью справляется с водным балансом.
  2. Жиры, которые практически полностью перевариваются организмом малыша; способствуют укреплению его иммунитета; росту и развитию младенца; полноценным образом формируют его центральную нервную систему и под их действием усваиваются такие витамины, как Е и А.
  3. Углеводы в виде лактозы (то есть молочного сахара). Они оказывают значительное действие на развитие мозга и ЦНС. Эта составляющая материнского молока активно препятствует росту бактерий (патогенных) и благотворно действует на образование микрофлоры в кишечнике ребенка.
  4. Белки, которые как «воздух» нужны клеткам растущего организма в качестве строительного материала. Именно они являются основой роста малыша, то есть его мышечной массы. Белки включают в себя: липазу, необходимую для усвоения всех жиров и углеводов; лактазу, участвующую в расщеплении лактозы; лактоферрин, который является источником железа; таурин, необходимый для развития мозга и ЦНС; сывороточный белок и нуклеотиды, являющиеся естественным стройматериалом для ДНК.
  5. Витамины: D, А и Е. Легко усваиваются организмом крохи.
  6. Минеральные вещества: кальций, медь, фосфор, железо и цинк. Их наличие препятствует развитию многих заболеваний (например, рахита).
  7. 20 видов разнообразных гормонов. Их наличие гарантирует рост младенца и правильное развитие всех его внутренних органов.
  8. Антитела.
  9. Лейкоциты, осуществляющие защиту иммунной системы грудничка.
  10. Ферменты, так необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров.

составляющие грудного молока

На заметку! Самое интересное, что состав грудного молока женщины до сих пор до конца не изучен и не исследован. Одно точно известно: ни одна смесь по богатству состава даже близко не может приблизиться к материнскому молоку.

Свойства материнского молока

Бесценное грудное молоко, состав и свойства которого продуманы самой природой, продолжает до сих пор волновать умы величайших ученых планеты, которые до сих пор открывают все новые и новые его свойства. А вот перечень уже известных:

  1. Все питательные вещества сбалансированы и совершенны настолько, что их усвоение организмом младенца происходит легко и естественно, обеспечивая ему правильное развитие, включая работу мозга, и рост.
  2. Антибактериальные свойства.
  3. Этот бесценный продукт способствует укреплению иммунитета ребенка.
  4. Антиаллергенные свойства.
  5. Стерильность молока не оставляет никаких сомнений, то есть нет надобности в его дополнительной тепловой обработке.
  6. Температура самого продукта достаточна для его комфортного употребления.
  7. Природа позаботилась, чтобы процедура кормления была предельно проста и удобна.

Преимущества грудного вскармливания

Значение грудного молока трудно переоценить. Основные преимущества грудного вскармливания заключаются в следующем:

  1. Материнское молоко является не только источником питания, но и источником утоления жажды, так как основная его составляющая представляет собой не что иное, как воду.
  2. Происходит укрепление иммунной системы ребенка.
  3. Употребляя грудное молоко, младенец подготавливает свой организм к адаптации к другим продуктам.
  4. Психоэмоциональный момент. Целебный продукт помогает ребенку успокоиться; материнский инстинкт и связь между матерью и малышом крепнут.

Связь между мамой и малышом

Кормление приносит массу положительных моментов и для самой матери: среди них реже встречаются больные с онкологией матки или груди; наличие молока помогает бороться с раковыми клетками 40 видов; в процессе прикладывания младенца к груди происходит выработка такого гормона, как окситоцин, ускоряющего сокращение матки.

Психологические преимущества грудного вскармливания

Научные исследования подтверждают, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, отличаются по некоторым показателям от своих собратьев, получавших во младенчестве исключительно искусственные смеси:

  1. У них значительно меньше проблем со здоровьем.
  2. Обладают лучшей психологической устойчивостью к стрессам (например, первый поход в детский сад или школу).
  3. Они лучше развиты физически и отличаются большей активностью.
  4. Более уравновешены.
  5. Отличаются коммуникабельностью.

Факторы, влияющие на качество материнского молока

Основными характеристиками продукта являются его консистенция (жидкая или густая), вкус (сладкий или соленый) и цвет (белый или желтоватый). Существует множество факторов, которые в определенной степени влияют на качество материнского молока:

  1. Погодные условия. Известно, что при минусовых температурах продукт отличается густой консистенцией, а в условиях жары — жидкой.
  2. Состояние здоровья кормящей женщины. Состав молока меняется сразу при приеме медикаментозных препаратов и в случае ослабленного иммунитета.
  3. Время суток также имеет значение: ночью целебное вещество более жидкое, чем днем.
  4. Чем активнее малыш сосет молоко, тем жирнее и гуще оно становится.
  5. Частота прикладывания ребенка к груди тоже важна. Чем чаще это происходит, тем больше полезных веществ образуется в молоке. Объем продукта при этом тоже увеличивается.
  6. Здоровый сон и полноценный отдых мамы сказываются положительно на качестве продукта.
  7. Цвет и вкус продукта во многом зависят от того, чем кормящая женщина питается. Например, морковь или тыква могут придать ему оранжевый цвет; а шпинат или брокколи — зеленоватый оттенок.

Важно! Если молоко приобрело розоватый цвет, то это значит, что в него попала кровь из трещин на сосках или еще каким-то образом. Стоит задуматься о том, чтобы предотвратить это.

Кроме того, с течением времени (то есть по мере роста малыша) жирность молока увеличивается.

Особенности выработки грудного молока

В течение всего периода, начиная с момента образования материнского молока и заканчивая днем, когда лактация заканчивается, это целебное вещество претерпевает постоянные изменения своего состава — от молозива до зрелого состояния. То есть молоко все время находится в развитии, подстраиваясь под определенные потребности растущего организма малыша.

Молозиво – что это такое

Молозиво, которое благотворно воздействует на очищение кишечника от околоплодных вод и нормализацию стула, появляется в течение первых 3 дней после родов. Количество его невелико — всего около 10 мл в сутки, но младенцу его хватает. Этот вид молока представляет собой клейкую желтоватую жидкость, выделяющуюся исключительно в виде капель. Молозиво чрезвычайно калорийно, поэтому малыш получает предостаточно энергии.

Переходное молоко

Начиная с четвертого дня, появляется переходное молоко, которое немного по цвету похоже на молозиво, но отличается от него составом. В этом виде продукта уже не так много белка, витаминов Е и А, а также солей калия и натрия. Но в нем уже больше углеводов, витаминов группы В и жира. Через неделю опять запускается процесс изменения состава: он, правда, не такой быстрый, как был в начале, но тем не менее. Затем наступает стабилизация.

Зрелое молоко

На 21 день грудного вскармливания вырабатывается полноценное зрелое молоко (в объеме 1,5 литра в сутки), содержащее большое количество жиров, белков и всего того, о чем было написано выше. С этого момента состав продукта можно считать относительно стабильным, несмотря на то что некоторые не очень существенные изменения все-таки происходят. Например, очень медленно количество белков уменьшается, а углеводов — увеличивается.

Рекомендации по хранению молочного продукта

Как хранить грудное молоко и в чем? Надо знать несколько важных правил, от которых в большой степени зависит здоровье малыша:

  1. Сбор продукта надо производить в стерильную емкость. Это может быть посуда из стекла или пластика, в частности пластиковые пакеты, которые в последнее время получили большую популярность.
  2. Емкость необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник. Оптимальный срок хранения — пять суток. По истечении этого времени его лучше не использовать, а просто выкинуть. При хранении продукта в морозильной камере: при температуре -15 градусов использовать его можно в течение двух недель; при температуре -18 срок годности увеличивается до 6 месяцев, но в этом случае не стоит надеяться на сохранение всех полезных свойств, присущих свежему молоку.

грудное молоко хранение

На заметку! Перед употреблением продукт надо обязательно подогреть. Кроме того, на емкости в обязательном порядке надо указать дату и время сцеживания.

Количество незаменимого для ребенка пищевого продукта

Сколько грудного молока должен съедать младенец? В первые дни после рождения вполне будет достаточно 40 мг. По достижении одного месяца доза увеличивается до 100 мг.

На заметку! Многие мамочки уверены, что ребенок сам должен определить то количество, которое ему необходимо в каждый период его жизни, то есть сколько съедает грудного молока, столько и хватит. Вопрос спорный, но, может быть, в этом утверждении и есть доля правды. Решайте сами. А если есть сомнения, то лучше проконсультируйтесь у врача.

состав грудного молока

Способы увеличения жирности материнского молока

Многие интересуются тем, как увеличить жирность грудного молока и можно ли это сделать вообще. Кто-то считает, что для решения этого вопроса просто надо маме «налегать» на калорийную и жирную пищу. Смеем вас уверить, что подобные меры приведут только к появлению лишних килограммов на бедрах или талии самой кормящей женщины, а жирность какой была, такой и останется. На процент жирности может повлиять только активность ребенка.

На заметку! «Лакмусовой бумажкой» жирности продукта может служить постоянная и определенная прибавка в весе младенца. Если этот показатель в месяц составляет около 100 граммов, то все в порядке. Не стоит даже задумываться о вышеописанной проблеме.

Грудное молоко повышает иммунитет

Процесс кормления

Кормление ребенка грудным молоком представляет собой процесс, состоящий из двух этапов:

  • Сразу после прикладывания к груди ребенок получает переднее молоко, которое расположено в непосредственной близости от соска. По консистенции оно не очень вязкое, по цвету — прозрачное, а по виду больше напоминает воду, которой малыш утоляет жажду. Этот вид продукта богат углеводами, белками, солями и витаминами.
  • Затем начинает поступать заднее молоко, которое и составляет основной рацион питания ребенка. Оно вязкое, жирное и белого цвета. Этот вид продукта значительно улучшает микрофлору кишечника малыша.

Совет! Иногда ребенок, подкрепившись передним целебным веществом и устав от этого процесса, отказывается питаться задним молоком. Не стоит сразу предлагать ему другую грудь: в этом случае он все время будет голодным.



Source: FB.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *