Фрукты или мясо или овощи: Что полезнее кушать мясо или овощи

Содержание

Что полезнее кушать мясо или овощи

Противостояния сторонников мяса и пищи растительного происхождения берет начало в первых веках нашей эпохи. Произошло столкновение цивилизаций: народности Северной Европы, занимающиеся охотой и питающиеся в основном мясом, и Римской империи с нивами ржи, виноградниками и с преимущественно растительным питанием. Со временем гастрономические предпочтения цивилизаций стали сглаживаться. В споре кабачка со шницелем проявляются отголоски былой борьбы культур, но победы нет. Человек всеяден, но главное в рационе – это разнообразие.

Сбалансированный рацион

Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:

  1. Физиология.
  2. Здоровье.
  3. Психика.
  4. Работоспособность.
  5. Продолжительность жизни.

Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.

Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.

Мясо и овощи

Польза мяса

Мясо – незаменимый продукт для каждого человека. Правильное питание обязательно должно содержать блюда из мясных продуктов. Полезным свойством мяса является то, что оно насыщает организм необходимыми веществами.

  • Кладезь белка. В мясе содержится больше всего белка. В зависимости от вида мяса, количество жиров и белков может варьироваться. Например, крольчатина считается диетическим и полезным продуктом, который можно использовать в качестве первого прикорма для детей. Калорийность крольчатины на 100 г продукта: 156 ккал, жиры – 8 г, белки – 21 г.
  • Источник полезных веществ и витаминов. Мясо содержит в себе аминокислоты, необходимые для активной жизнедеятельности организма. Мясные продукты богаты следующими элементами: железо; йод; фосфор; натрий; магний; цинк; калий; витамины А, В1, В2, В12, D, Е, РР.
  • Энергия. Компоненты, присутствующие в мясе, необходимы для активного функционирования организма, улучшения деятельности головного мозга, повышения работоспособности, защиты от ломкости костей, восполнения недостатка витамина D.
  • Мышечная масса. Блюда, содержащие мясные продукты, укрепляют мышцы, помогают быстро нарастить мышечную массу.
  • Подержание иммунитета. В12 – витамин, содержащийся только в мясе, участвует в образовании эритроцитов, регулирует метаболическую деятельность и всасывание питательных веществ.

Мясо

Самым полезным и диетическим мясом является телятина или говядина, низким по содержанию холестерина – баранина, по количеству белка – курятина. Диетологи советуют чередовать употребление красного мяса и белого, вводить в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Оптимальным временем приема мясных изделий – утро и день. Мясо переваривается 5-6 часов в зависимости от сорта. Белок, присутствующий в мясных продуктах, необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Тщательное пережевывание пищи стимулируют выработку слюны, которая защищает полость рта и исключает появление пародонтита.

Что касаемо метода обработки, то следует придерживаться трех главных правил: не жирное, не жареное, не часто! Самое главное – это не забывать о мере.

Польза овощей

Употребление овощей способствуют увеличению длительности жизни. Они прекрасно усваиваются, служат источником минералов, аминокислот, питательных веществ. Рацион каждого человека должен содержать растительную пищу.

Польза овощей в том, что частично способствуют устранению свободных радикалов, нейтрализуют жирную, высококалорийную пищу, являются непревзойденными антиоксидантами.

Полезные свойства сказываются на правильном функционировании организма, физическом, эмоциональном состоянии человека.

  • Нервная система. Овощные продукты содержат химические элементы, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют устойчивости нервной системы. Содержание селена, фолиевой кислота генерируют выработку эндорфина – гормона счастья и удовольствия.
  • Заряд энергией. Овощи отлично усваиваются, не требуя энергетических затрат. Употребление овощей утром зарядят бодростью на весь день.
  • Активность мозга. В овощах содержатся микроэлементы, способствующие очищению сосудов и препятствующие возникновения атеросклероза, тромбоза и других болезней.
  • Нормализация веса. Растительная пища состоит из клетчатки. У клетчатки нет энергетической ценности, не усваивается, поэтому способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.
  • Омолаживание. Являясь антиоксидантами, овощи восстанавливают и обновляют клеточную мембрану, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Флавоноид, антоциан, танин, микроэлементы, никотиновая кислота и другие, выполняют задачу антиоксидантов.
  • Поддержание иммунитета. Иммунитет является защитой от болезней, а большая часть клеток иммунной системы находятся в органах пищеварения. И именно продукты растительного происхождения поставляют ЖКТ полезные элементы. Ярко насыщенные овощи считаются самыми полезными, а зеленые влияют на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты организма.

Овощи

Диетологи считают, что присутствие овощей в повседневном приеме пищи должно быть как можно больше. Рацион должен состоять минимум на 50% из растительных продуктов. Идеальный вариант – это употребление овощей и фруктов 5 раз в день во 80 г в течение всего дня.

Противопоказания

У каждого продукта есть свои противопоказания.

Мясо нельзя вводить в меню в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Серьезные нарушения в работе почек и печени.
  • Иногда бывают ограничения при некоторых онкологических заболеваниях.

Противопоказания при употреблении в рацион овощей:

  • Заболевания желчного пузыря или печени.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и язвенная болезнь ДПК.
  • С осторожностью при сахарном диабете.

Так что же полезнее овощи или мясо

На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа. Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе.

Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.


 

Похожие материалы:

Гастрономический конфликт цивилизаций: мясо или овощи? | История | Общество

Что сегодня на обед?

Противостояние за обеденным столом, когда один утверждает, что поесть — это значит ограничиться салатиком, а другой бурчит, что «лучшая брокколи — это колбаса», и жаждет мяса, берёт начало в III веке нашей эры. Именно тогда происходило взаимопроникновение двух цивилизаций: мира варваров и мира римлян. С одной стороны: племена, живущие среди лесов Северной и Центральной Европы, народы, «не знающие хлеба и вина», «живут одним мясом, занимаются только охотой». С другой стороны: мир возделанных полей с пшеницей, виноградной лозой, масличным деревом. И преимущественно растительное питание: каши, хлеб, овощи, вино плюс сыр и совсем немного мяса. Конечно, столкновение культур не могло не коснуться самого, так сказать, сокровенного: меню.

Когда на римском троне впервые воцарился император варварского происхождения, самое ужасное, что о нём говорили, — он вообще не ест овощей! У императоров, тогда из-за кризиса власти сменявших друг друга, как в калейдоскопе, даже обжорство было разным. Варвар «ел только мясо вепря, жареных уток и журавлей», а римский наворачивал поутру «корзинку персиков, десяток дынь, двадцать фунтов винограда».

Постепенно гастрономические различия двух миров стали сглаживаться. Первой перед запахом жареной свинины не устояла римская верхушка, малоимущие держались дольше. Вот некий житель Рима жалуется в письме на своего гостя, для которого старательно готовил угощение: «… по кочанчику салата, по три улитки, два яйца, пшеничная каша с медовым напитком, маслины, свёкла…» Увы, гость не пришёл! «А ты предпочёл есть у кого-то устриц, свинину, морского ежа», — упрекает его обиженный хозяин.

Человек всеядный

В этом сражении капусты с эскалопом до сих пор отголоски былого культурного противостояния, но окончательной победы нет. Ведь главное в нашем меню, выработанном за тысячелетия эволюции, его разнообразие — так считают учёные.

Когда-то рацион доисторического человека выглядел приблизительно так: растения с большим количеством мякоти, фрукты, орехи, насекомые, цветы, падаль, немного яиц и немного дичи. Не было зерновых, молочных продуктов, мяса домашних животных, растительного масла, насыщенных жиров. Такой рацион предполагал короткую продолжительность жизни и очень высокую физическую активность. В лучшем положении были те, кто мог не зависеть от конкретных пищевых ресурсов. Есть даже версия, что неандертальцы исчезли именно из-за своего пристрастия к мясоедению. Они вынуждены были уходить за стадами животных. У кроманьонцев, занимавшихся и рыболовством, и собирательством, было больше шансов выжить.

Витрувианский человек Леонардо да Винчи. Человеку помогала выживать его всеядность: его зубы — это и клыки «хищника», и коренные для перетирания растительной пищи. Поэтому, по-видимому, нам так трудно избежать дефицита жизненно важных питательных веществ, если мы отказываемся от каких-то продуктов. Известно, например, что представители индийской касты брахманов, которые из поколения в поколение питаются только растительной пищей, все очень небольшого роста: именно из-за отсутствия животных белков. А поборники стейков, когда им говорят о вреде мяса, любят ссылаться на эвенков: мол, вообще одно мясо едят, и ничего. Но такие народы — особый случай. Исследования показали: да, эвенки едят почти в четыре раза больше мяса, чем, например, американцы, но весят при этом на треть меньше, чем американцы одного с ними роста и возраста. Ведь одни едят мясо свободно пасущихся оленей, другие — мясо животных, выращенных в загоне, у одних высокий расход энергии, у других — низкие физические нагрузки. Окрошку в старину называли просто - квас. Полезные подсказки даёт историческое меню своего региона: оно учитывает особенности климата, в котором мы живём. Так в рационе наших предков после долгой русской зимы важное место всегда занимала ранняя зелень: щавель, сныть, крапива, одуванчики. Квас готовили с травами. А ещё считается, что осваивать и преодолевать огромные пространства нашей страны помогал такой шедевр отечественной кулинарии, как суточные щи. Заморозив баклажку с такими щами — тут и калории, и витамины, — можно было и нелёгкое зимнее путешествие совершить, и дальний военный поход.

Мясо или овощи?

Летом, желая запастись витаминами на зиму, мы налегаем на овощи и фрукты в ущерб мясным продуктам. И, оказывается, поступаем неправильно. О том, что и почему не любит желудок, рассказывает Главный гастроэнтеролог Минздрава России, руководитель Федерального гастроэнтерологического центра, профессор Петр Яковлевич ГРИГОРЬЕВ. 

Что является главным врагом желудка?

Переедание. Независимо от того, какой пище отдается предпочтение — растительного или животного происхождения.

А как быть тогда с общепринятой точкой зрения, что овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах без вреда для здоровья?

Общепринятое — не всегда самое правильное. Овощи и фрукты, богатые витаминами и углеводами, безусловно, необходимы для нормализации обменных процессов. Более того, многие органы и ткани нуждаются в них, поскольку все органические питательные вещества в конечном счете возникают из углеводов. Но чрезмерное увлечение растительной пищей несет в себе определенную опасность.

Ведь органы пищеварения человека устроены таким образом, что они могут хорошо перерабатывать мясной и рыбный белок, углеводы и отчасти жиры. Однако в них отсутствуют ферменты, которые бы расщепляли растительную клетчатку. Как и другие продукты, овощи и фрукты задерживаются в желудке на полтора-два часа, пропитываются соляной кислотой и обезвреживаются. Но, в отличие от того же мяса, они подвергаются лишь наружной химической и физической обработке. Затем транзитом проходят через весь кишечник и только в слепой кишке основательно перерабатываются. Дело в том, что лишь живущие в ней микробы способны переварить растительную клетчатку, которая неподвластна собственным пищеварительным сокам и ферментам организма. К сожалению, и они бессильны перед чревоугодием. Суть в том, что при переедании желудок с трудом выполняет свои функции и отправляет в кишечник плохо продезинфицированную, малоизмененную пищу. При этом она минует верхние отделы кишечника, следовательно, не проходит и микробную обработку.

В результате появляются типичные симптомы переедания — плеск, урчание, боли в животе, усиленное газообразование, диарея, запоры, известные во врачебной практике под названием бродильной и гнилостной диспепсии. Нежелательные процессы обостряются, если человек злоупотребляет так называемой непереваримой растительной клетчаткой, например свежей капустой. В ней содержатся «тяжелые» для желудка вещества, которые полностью не утилизируются. В этом смысле квашеная капуста намного полезнее, так как во время брожения улетучивается вредный для организма сероводород.

Из того, что вы сказали, можно сделать вывод: вегетарианство человеку противопоказано. Так?

Знаете, за свою долгую жизнь я ни разу не встречал абсолютного вегетарианца. Отказываясь от мясных и рыбных продуктов, человек продолжает есть яйца и молочные продукты. То есть организм все равно требует своего — белка. Так устроена его природа. Человек — плотоядное, а не травоядное животное, и основой его здоровья является разнообразное, рациональное питание.

А как вы относитесь к тому, что сегодня активно пропагандируется раздельное питание?

В медицине раздельное питание научно обосновано только в исключительных случаях, к примеру, если больному удален желудок. Здоровому человеку я, как врач, никогда не порекомендую такую диету.

Почему?

Потому что пищеварительный тракт не подстраивается под моду. Какой бы системы питания вы ни придерживались, его процессы неизменны. При виде любой знакомой пищи у вас уже выделяется слюна, желудочный сок, то есть организм заранее готовит условия для ее переваривания. Когда съеденная вами пища после химической обработки желудочным соком начинает отдельными порциями поступать в двенадцатиперстную кишку, то в этот момент выделяется желчь и панкреатический сок. Они необходимы для расщепления жиров, белков, углеводов.

А теперь предположим, что вы ограничились салатом из огурцов. Но организм-то все равно выработает липазу для переработки жира, а также попытается преобразовать белки. А ни того, ни другого нет. Нет субстрата, которым бы занялись пищеварительные соки. Они выделяются, перемешиваются и движутся как совершенно ненужный «продукт». Иными словами, при раздельном питании органы пищеварения стимулируются для напрасной работы. Другое дело, если бы та же поджелудочная железа реагировала на овощи таким панкреатическим соком, который выделял бы только амилазу для расщепления углеводов до простых сахаров и усвоения их организмом. Но с этой точки зрения еще никто не исследовал раздельное питание. Никто не доказал, что происходит специфическая выработка ферментов в зависимости от съеденных продуктов.

Зато медицине точно известно, что сбалансированное питание обеспечивает гармоничное развитие и слаженную деятельность организма. Некоторые вещества, например витамины, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, должны обязательно поступать с пищей, так как организм человека неспособен их синтезировать. В противном случае развиваются так называемые алиментарные болезни, связанные с неполноценным питанием. Важнейшим условием является и включение в меню как мясных, так и овощных блюд. Белки усиливают кроветворение, укрепляют нервную систему, улучшают деятельность всех внутренних органов, восстанавливают клетки после тяжелых болезней.

Растительная клетчатка создает определенный объем содержимого в кишечнике, удерживает воду, вбирает в себя токсические вещества и уносит их с собой. А обосновавшиеся в слепой кишке микробы, как я уже сказал, переваривают их. Конечно, важно питаться регулярно — 3-4 раза в день — и желательно в одно и то же время.

Правильное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям, легче с ними справляется и дольше живет. Например, известно, что японцы увеличили продолжительность своей жизни, когда перестали питаться только продуктами моря и стали завозить мясо из Австралии.

К каким же продуктам и напиткам желудок относится настороженно и предпочитает, чтобы мы ими не злоупотребляли?

Тушеные и жареные блюда, различные кремы, молоко и сметана с повышенным содержанием жира, заправленные майонезом салаты, бисквиты и шоколад, сливочное масло, сиропы, сладкий чай и кофе, искусственные фруктовые соки, ну и, конечно, алкоголь.

Поскольку увлечение спиртным — главная беда россиян, хочу подчеркнуть два момента. Сам алкоголь менее токсичен, чем его промежуточный продукт, который влияет даже на гены, не говоря уже о тканях, о клетках головного мозга. В последнем, к примеру, алкоголь удерживается в течение 3-4 недель. И еще: человеку в день нужно 1,5 тысячи калорий, чтобы поддерживать свой организм в нормальном состоянии и не терять массу тела. Стакан водки содержит 700 калорий. Следовательно, выпив 2 стакана водки в день, человек полностью обеспечивает себя калориями, но не необходимыми организму веществами. Такого рода одностороннее питание приводит к гипоавитаминозу, к нарушениям минерального обмена.

Летом многие увлекаются чаем с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. Насколько это полезно?

Это зависит от того, что конкретно добавляется в чай. К примеру, ягоды свежей смородины содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не всасываются, то есть являются балластом. А к отварам из трав вообще нужно относиться очень осторожно.

Например, отвар из наперстянки может привести к смертельному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно сказывающееся на работе сердца, — в домашних же условиях невозможно определить правильную дозу. Поэтому лучше принять таблетку дигоксина, синтезированного из наперстянки.

Существуют какие-то «женские» особенности в питании?

Безусловно. Во-первых, женщина, как правило, расходует меньше энергии. Следовательно, ее рацион должен быть менее калорийным. Во-вторых, в силу известного физиологического процесса она систематически теряет много крови и к 40 годам имеет дефицит железа в организме. Это проявляется в частых недомоганиях, в мышечной слабости. И потом, установлено, что в «дамские дни» у женщины набухает слизистая оболочка желчных протоков и нарушается отток желчи. Это означает предрасположенность к желчнокаменной болезни.

Поэтому женщина в обязательном порядке должна питаться дробно — 4-5 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть более разнообразной, с включением продуктов, содержащих большое количество железа. Раньше мы рекомендовали есть яблоки. Но, как оказалось, железо из растительной клетчатки хуже усваивается организмом, чем из мяса. Следовательно, для женщины хороша лишь та диета, которая включает мясные блюда. Полезно принимать и витамин B12, усиливающий кроветворение.

Возраст женщины имеет значение?

Вы, конечно, замечали, что с возрастом женщина полнеет. А почему? Потому что продолжает питаться точно так же, как в молодости — обильно и бессистемно. И это при том, что после 40 лет в связи с приближением климактерического периода у женщины резко снижается обмен веществ, уменьшается потребность в энергии, пище. То есть ей нужно значительно меньше калорий в день, чтобы сохранить прежний вес и хорошее самочувствие. Лишняя же еда идет в накопления жира в подкожной клетчатке. Этот жир очень трудно расходуется.

Поэтому, чтобы не доводить себя до непомерной полноты, сохранить здоровье, нужно начиная с 30 лет ограничивать прием пищи. Не пренебрегайте также вечерними прогулками и водными процедурами, обтиранием холодной водой или прохладным душем. Нужно больше есть продуктов, богатых витаминами и минералами. Диета должна быть максимально разнообразной.

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом Скачать из Windows Phone Store

a a a a a a a

Что полезнее фруктов? Только овощи! | Правильное питание | Здоровье

К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов — высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным кариесом.

                                                               
Заголовок

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:

— бананы

— виноград

— персики

— арбуз

— дыня

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

«Пользу фруктов никто не отменял — они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, — считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. — Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта — после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов — в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» — четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».

Капуста

 

 

 

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди — содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде — при обострениях гастрита и язвенной болезни.

Яблоки

 

 

 

Плюсы:  Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон, благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Сладкий перец

 

 

 

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С ( до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Клубника

 

 

 

Плюсы:  Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты — А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Апельсины, грейпфруты

 

 

 

Плюсы:  Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, обладают мочегонным действием.

Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии.

Груши

 

 

 

Плюсы:  Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Высокое содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши — чемпион по содержанию ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и регенерации клеток. Интересный факт: чем сильнее аромат груши, тем выше её польза.

Минусы: Могут вызывать запоры.

Свёкла

 

 

 

Плюсы:  Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.

Морковь

 

 

 

Плюсы:  Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.

Тыква

 

 

 

Плюсы:  Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Минусы: отсутствуют.

Редька, редис

 

 

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро­склерозом, отёками. Сок чёрной редьки — признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

 Источник всех фото — globallookpress.com

Фрукты и овощи — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриент Вода Выбрать нутриент Белки Выбрать нутриент Жиры Выбрать нутриент Углеводы Выбрать нутриент Сахара Выбрать нутриент Глюкоза Выбрать нутриент Фруктоза Выбрать нутриент Галактоза Выбрать нутриент Сахароза Выбрать нутриент Мальтоза Выбрать нутриент Лактоза Выбрать нутриент Крахмал Выбрать нутриент Клетчатка Выбрать нутриент Зола Выбрать нутриент Калории Выбрать нутриент Кальций Выбрать нутриент Железо Выбрать нутриент Магний Выбрать нутриент Фосфор Выбрать нутриент Калий Выбрать нутриент Натрий Выбрать нутриент Цинк Выбрать нутриент Медь Выбрать нутриент Марганец Выбрать нутриент Селен Выбрать нутриент Фтор Выбрать нутриент Витамин A Выбрать нутриент Бета-каротин Выбрать нутриент Альфа-каротин Выбрать нутриент Витамин D Выбрать нутриент Витамин D2 Выбрать нутриент Витамин D3 Выбрать нутриент Витамин E Выбрать нутриент Витамин K Выбрать нутриент Витамин C Выбрать нутриент Витамин B1 Выбрать нутриент Витамин B2 Выбрать нутриент Витамин B3 Выбрать нутриент Витамин B4 Выбрать нутриент Витамин B5 Выбрать нутриент Витамин B6 Выбрать нутриент Витамин B9 Выбрать нутриент Витамин B12 Выбрать нутриент Триптофан Выбрать нутриент Треонин Выбрать нутриент Изолейцин Выбрать нутриент Лейцин Выбрать нутриент Лизин Выбрать нутриент Метионин Выбрать нутриент Цистин Выбрать нутриент Фенилаланин Выбрать нутриент Тирозин Выбрать нутриент Валин Выбрать нутриент Аргинин Выбрать нутриент Гистидин Выбрать нутриент Аланин Выбрать нутриент Аспарагиновая Выбрать нутриент Глутаминовая Выбрать нутриент Глицин Выбрать нутриент Пролин Выбрать нутриент Серин Выбрать нутриент Суммарно все насыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0) Выбрать нутриент Капроновая кислота (6:0) Выбрать нутриент Каприловая кислота (8:0) Выбрать нутриент Каприновая кислота (10:0) Выбрать нутриент Лауриновая кислота (12:0) Выбрать нутриент Миристиновая кислота (14:0) Выбрать нутриент Пальмитиновая кислота (16:0) Выбрать нутриент Стеариновая кислота (18:0) Выбрать нутриент Арахиновая кислота (20:0) Выбрать нутриент Бегеновая кислота (22:0) Выбрать нутриент Лигноцериновая кислота (24:0) Выбрать нутриент Суммарно все мононенасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Пальмитолеиновая к-та (16:1) Выбрать нутриент Олеиновая кислота (18:1) Выбрать нутриент Гадолиновая кислота (20:1) Выбрать нутриент Эруковая кислота (22:1) Выбрать нутриент Нервоновая кислота (24:1) Выбрать нутриент Суммарно все полиненасыщенные жирные кислоты Выбрать нутриент Линолевая кислота (18:2) Выбрать нутриент Линоленовая кислота (18:3) Выбрать нутриент Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3) Выбрать нутриент Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6) Выбрать нутриент Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6) Выбрать нутриент Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6) Выбрать нутриент Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3) Выбрать нутриент Холестерин (холестерол) Выбрать нутриент Фитостерины (фитостеролы) Выбрать нутриент Стигмастерол Выбрать нутриент Кампестерол Выбрать нутриент Бета-ситостерин (бета-ситостерол) Выбрать нутриент Всего трансжиров Выбрать нутриент Трансжиры (моноеновые) Выбрать нутриент Трансжиры (полиеновые) Выбрать нутриент BCAA Выбрать нутриент Креатин Выбрать нутриент Алкоголь Выбрать нутриент Кофеин Выбрать нутриент Теобромин

Кушать овощи или мясо? Что лучше для ребенка?

Когда у родителей-вегетарианцев подрастает ребенок, они задумываются над тем, чем ему лучше питаться. Мясом или овощами. У последнего вида питания есть свои плюсы и минусы для детей. 

Давайте разберемся в том, можно ли переводить ребенка на питание овощами. Чем это чревато. И с какого возраста это лучше делать?

Дайте ребенку возможность подрасти, и определиться с типом питания самостоятельно

Психологи не советуют навязывать детям определенный вид пищи. Если они захотят стать вегетарианцами, то пусть делают это. Однако, тогда, когда подрастут. И сделают осознанный выбор в сторону этого самостоятельно. 

Навязывать вегетарианство ребенку не нужно ни в коем случае. В раннем возрасте он не будет понимать, почему кушает овощи, а его одноклассники — мясо. В будущем это может привести к ненависти по отношению к вегетарианству. А также к ухудшению отношений с родителями.

Перед тем, как перевести ребенка на вегетарианство, изучите диетологию

Без дополнительных знаний в области диетологии переводить ребенка на вегетарианство нельзя ни в коем случае. В раннем возрасте организм чада должен потреблять огромное количество полезных веществ. Вне зависимости от того, из чего он будет их брать — из овощей или мяса.

Если родители будут кормить ребенка, не просчитав пищевую ценность тех или иных вегетарианских продуктов, у него появится недостаток полезных веществ в организме. И, как следствие, проблемы со здоровьем.

Чаду необходима сбалансированная еда. Чтобы организм получал из овощей столько же полезных веществ, сколько мог бы добывать из мяса. 

Если же у вас нет желания изучать диетологию, то рекомендуем отказаться от вегетарианства для ребенка. Вы не сможете прокормить его так, чтобы не навредить.

Из-за вегетарианства у ребенка может появиться недостаток важных питательных веществ

Дефицит возникает не из-за того, что ребенок не кушает мясо. А из-за того, что в его организм не поступает достаточное количество разнообразных питательных веществ. В частности, Витамина В12. Он содержится преимущественно в пище животного происхождения. 

Отсутствие Витамина В12 очень опасно для детского организма. Из-за него у ребенка может развиться анемия. Умственная отсталость. А также значительно снизиться аппетит. 

Многие вегетарианцы, для того, чтобы восполнить недостаток В12 без мяса, применяют овощные аналоги. Ячмень, спирулин и нори. Однако, по словам диетологов, они не подходят для постоянного употребления. Поскольку не могут в полной мере обеспечить организм витамином В12. 

Вне зависимости от того, какой вид вегетарианства вы примите, ребенок должен получать важные питательные вещества

Видов вегетарианства очень много. Вы можете придерживаться абсолютно любого из них. Однако, не забывайте, что ребенок должен в обязательном порядке получать следующие элементы:

  1. Витамины группы D.
  2. В12.
  3. Кальций.
  4. Цинк.
  5. Железо.

Эти элементы добываются, в основном, из пищи животного происхождения. При потреблении вегетарианских продуктов получить их довольно сложно.

Чтобы ребенок правильно развивался в физическом плане, вам придется следить за его диетой

Чтобы ребенок-вегетарианец рос и увеличивал свою массу, согласно норме, вам нужно будет следить за его диетой. Для потребления организмом чада достаточного количества белка, необходимо приобретать несколько видов бобов. И давать их ребенку при каждом приеме пищи. В определенном количестве. Чтобы белок в его организм поступал в достаточном объеме.

Если этого элемента будет слишком мало, то у ребенка возникнут проблемы со здоровьем. Недостаток белка приведет к тому, что чадо не будет наращивать мышечную массу. И может остаться более худым, чем остальные одноклассники.

Перед тем, как переводить ребенка на вегетарианскую диету, подумайте: готовы ли вы уделять ему достаточное количество внимания. По несколько часов в неделю составлять план потребления продуктов, чтобы получить все необходимые элементы. Собственноручно накладывать каждую порцию еды, чтобы ребенок ей наелся. И так далее.

Если вы переведете ребенка на вегетарианство, то вам придется следить за его питанием 24/7. Далеко не все родители готовы жертвовать своим временем ради этого.

Приготовьтесь к тому, что, когда ребенок повзрослеет, он может начать есть мясо

Будьте готовы к тому, что подростковый возраст ребенка-вегетарианца может пройти очень тяжело. Вполне возможно, что первая нота протеста будет направлена в сторону питания. Во время переходного возраста ребёнок с вероятностью 95% начнет есть мясо. Назло вам. И больше никогда не станет вегетарианцем.

Регулярно советуйтесь с диетологом ребенка, если он станет вегетарианцем

Если решите перевести ребенка на вегетарианство, в обязательном порядке запишитесь к диетологу. Пусть он отслеживает здоровье вашего ребенка. Следит за тем, чтобы у него в организме всегда было достаточное количество питательных веществ. Вмешивается, когда что-то идет не по плану. Например, когда чадо плохо себя чувствует. Или резко худеет.

Если за диетой ребенка не будет следить квалифицированный специалист, то это возымеет негативные последствия. Вы не сможете заметить недостаток веществ вовремя. Не успеете вмешаться. И, как следствие, у ребенка появятся проблемы со здоровьем. 

Вегетарианство — это дорого

Быть вегетарианцем в России и странах СНГ — дорого. Чтобы запастись необходимым количеством овощей и продуктов, вам недостаточно будет посещать обычные супермаркеты. Поскольку в них будут только самые обычные овощи. 

Чтобы приобрести экзотическую вегетарианскую пищу, вам предстоит ходить в специализированные магазины. Которые зачастую имеют высокие цены. А еще, переведя ребенка на вегетарианскую диету, вы уже не сходите в обычное кафе или ресторан. Вам предстоит ходить только в специальные вегетарианские заведения. Которые тоже имеют довольно высокую стоимость.

Что произойдет, если на протяжении взросления ребенок был вегетарианцем, а потом стал кушать мясо?

Никаких значительных изменений не произойдет. Это абсолютно безопасно. Минус заключается лишь в том, что организму придется некоторое время перестраиваться на переработку мяса. В рамках этого процесса, у ребенка могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако, не беспокойтесь. Подобное бывает далеко не у всех. Вполне возможно, что перестройка организма у вашего ребенка пройдет безболезненно и быстро.

Почему ребенку необходимо кушать мясо?

В раннем возрасте ребенку в обязательном порядке нужно кушать мясо. Наш организм был создан таким образом, что мы имеем возможность потреблять продукты любого типа. Как овощи, так и мясо. Эта способность было дана нам для того, чтобы мы могли извлечь максимальное количество питательных веществ из обоих видов пищи.

Учитывайте, что белок, потребляемый ребенком из мяса, невозможно добыть в полной мере из овощей. Оба вида продуктов отличны друг от друга по многим факторам. В том числе, и по составу. Также, в овощах нет того количества аминокислот, которое необходимо подрастающему организму.

Учитывайте, что есть ряд питательных веществ, которые добываются исключительно из рыбы и мяса. Из овощей их получить невозможно.

Ни в коем случае не переводите ребенка на вегетарианство до трех лет

В 2-3 года ребенку нужно кушать исключительно мясо. Если чадо будет питаться овощами, то у него появится серьезный недостаток питательных веществ. Из-за этого в будущем у ребенка могут появиться проблемы со здоровьем. В частности, огромное количество заболеваний разного типа. И ослабленный иммунитет.

В период с двух до трех лет ребенку лучше питаться мясом. Так он сможет быть здоровее.

Что лучше для ребенка: Быть вегетарианцем или кушать мясо?

Дайте ребенку возможность вырасти, питаясь мясом. Набраться достаточного количества сил, энергии. Развить свое мировоззрение. И мышечную массу.

Затем, в возрасте 15-17 лет поговорите с подростком. Расскажите о вегетарианстве. Его принципах. И смысле, который вкладывается в это понятие. А затем предложите ребенку стать вегетарианцем.

Пусть самостоятельно выберет, хочет он кушать исключительно овощи, или нет. Отнеситесь к любому ответу с пониманием. Каждый человек сам вправе решать, как ему жить. 

Вегетарианство нельзя навязывать ни в коем случае. Это довольно деликатная тема. Если вы попытаетесь навязать ее, то ребенок начнет негативно относиться к овощам.

На портале Vikids вы можете:

Посетить Форум на данную тему.

Почитать похожие статьи или написать свою.

Найти на Карте магазины.

Какая разница между фруктом и овощем?

Мертвая точка перекрывающейся области сидит помидор. Итак, почему это фрукт, а почему это овощ?

Говоря ботанически, плод — это семенная структура, которая развивается из яичника цветущего растения, тогда как овощи — это все другие части растения, такие как корни, листья и стебли. По этим стандартам семенные наросты, такие как яблоки, тыква и, да, помидоры — это все фрукты, а корни, такие как свекла, картофель и репа, листья, такие как шпинат, капуста и салат, и стебли, такие как сельдерей и брокколи, — все овощи.[Почему ягоды бананы, а клубники нет?]

Однако в кулинарном плане перспективы совсем другие. Многие продукты, которые (с ботанической точки зрения) являются фруктами, но скорее несладкие, чем сладкие, обычно считаются овощами поварами. Сюда входят такие ботанические фрукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры.

Фрукты против овощей и овощей Диаграмма Венна (Изображение предоставлено общественным достоянием)

Иногда споры о фруктах и ​​овощах могут достигать такой лихорадки, что закон должен вмешаться.В 1893 году в Верховном суде США дело Nix. v. Hedden , суд единогласно постановил, что импортируемый помидор должен облагаться налогом как овощ, а не как (менее облагаемый налогом) фрукт. Суд признал, что помидор — это ботанический фрукт, но согласился с тем, что они называли «обычными» определениями фруктов и овощей — теми, которые используются на кухне.

Оригинальная статья о живой науке.

,

Какая разница между фруктами и овощами?

Большинство людей знают, что фрукты и овощи полезны для вас, но не так много знакомо с различиями между ними.

С точки зрения структуры, вкуса и питания, есть много различий между фруктами и овощами.

В этой статье мы подробнее рассмотрим различия между фруктами и овощами и преимущества для здоровья, которые они могут обеспечить.

Фрукты и овощи классифицируются как с ботанической, так и с кулинарной точки зрения.

Ботанически фрукты и овощи классифицируются в зависимости от того, из какой части растения они происходят.

Плод растет из цветка растения, в то время как другие части растения классифицируются как овощи.

Плоды содержат семена, а овощи могут состоять из корней, стеблей и листьев.

С кулинарной точки зрения фрукты и овощи классифицируются по вкусу. Фрукты обычно имеют сладкий или терпкий вкус и могут быть использованы в десертах, закусках или соках.

Овощи имеют более мягкий или пикантный вкус и обычно едят как часть гарнира или основного блюда.

Резюме: Ботанически фрукты содержат семена и происходят из цветка растения, тогда как остальное растение считается овощем. В кулинарии фрукты считаются сладкими, а овощи — более пикантными.

У вас, вероятно, есть довольно хорошее представление о том, какие продукты считаются фруктами, а какие — овощами, по крайней мере, в кулинарном отношении.

Однако есть несколько растений, которые технически являются фруктами, хотя их часто классифицируют как овощи из-за их вкуса.

Помидоры являются наиболее известным и противоречивым примером этого.

В 1893 году Верховный суд США фактически постановил, что помидоры должны классифицироваться как овощи, а не фрукты в соответствии с таможенными правилами США (1).

Говоря ботанически, помидоры соответствуют определению фрукта. Тем не менее, их по-прежнему называют овощами из-за их вкусовых качеств.

Некоторые другие распространенные примеры фруктов, которые ошибочно принимают за овощи, включают:

  • Зимний сквош
  • Авокадо
  • Огурцы
  • Перец
  • Баклажаны
  • Оливки
  • Тыквы
  • Стручки гороха
  • Цуккини
Резюме : Есть много фруктов, которые часто называют овощами, включая помидоры, авокадо и огурцы.

Хотя есть много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи, очень мало овощей, которые считаются фруктами, если таковые имеются.

Однако некоторые сорта овощей имеют более сладкий вкус, чем большинство других овощей, и используются аналогично фруктам в десертах, пирогах и выпечке.

Сладкий картофельный пирог — десерт, который является традиционной частью Дня благодарения в Соединенных Штатах. Несмотря на сладкий вкус, сладкий картофель на самом деле является типом корнеплодов, а не фруктов.

Точно так же засахаренные бататы — это запеченное блюдо, содержащее бататы, еще один тип съедобных клубней. Другие овощи с более сладким вкусом включают свеклу, морковь, брюкву и репу.

Резюме: Некоторые овощи имеют сладкий вкус и могут использоваться в выпечке и десертах.

Фрукты и овощи имеют много общего с точки зрения питания.

Оба богаты клетчаткой, а также витаминами, минералами, антиоксидантами и растительными соединениями.

Фрукты и овощи также содержат мало натрия и жиров (2).

Как и следовало ожидать, учитывая их сладкий вкус, фрукты, как правило, содержат больше натурального сахара и калорий по сравнению с большинством сортов овощей.

Например, в одной чашке яблок содержится 65 калорий и 13 г сахара, а в одной чашке брокколи всего 31 калория и 2 г сахара (3, 4).

По сравнению с овощами, некоторые виды фруктов могут также содержать больше клетчатки на грамм. Содержание клетчатки на 100 г для фруктов колеблется в пределах 2–15 г, в то время как листовые овощи дают 1,2–4 г клетчатки для того же веса (2).

Содержание воды также сильно варьируется. Листовые овощи могут состоять из 84–95% воды, в то время как фрукты содержат немного меньше, между 61–89% (2).

Существуют также различия в питательных веществах между различными категориями фруктов и овощей. Вот несколько основных моментов питания:

  • Клубни: Богат клетчаткой, а также хорошим источником витамина С, бета-каротина, калия и витаминов группы В (5).
  • Цитрусовые: С высоким содержанием витамина С, бета-каротина, фолата и антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от дегенеративных заболеваний (6).
  • Крестоцветные овощи: Содержат глюкозинолаты, группу соединений, которая связана с профилактикой рака (7, 8).
  • Ягоды: Полный антоцианов, противовоспалительных соединений, которые были изучены на их способность снижать окислительный стресс и укреплять здоровье сердца (9).
  • Листовая зелень: Хороший источник каротиноидов, таких как лютеин, который, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака (10, 11).
Включение в свой рацион хорошего сочетания фруктов и овощей может гарантировать, что вы получаете разнообразные питательные вещества.
Резюме: Фрукты содержат больше сахара и калорий, чем овощи, но и фрукты, и овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.Определенные виды фруктов и овощей обеспечивают различные питательные вещества.

Существует большое количество исследований, документирующих множество преимуществ употребления фруктов и овощей для здоровья.

Несколько исследований показали, что употребление в пищу большего количества фруктов и овощей снижает риск сердечных заболеваний (12, 13, 14).

Одно исследование даже показало, что употребление более трех порций в день снизило риск сердечных заболеваний на 70% (15).

Поскольку фрукты и овощи содержат мало калорий, но содержат много клетчатки, они могут даже помочь вам контролировать свой вес.

В одном исследовании приняли участие 133 000 человек в течение 24 лет. Это показало, что когда люди увеличивали потребление фруктов и не крахмалистых овощей, их вес имел тенденцию к снижению (16).

Увеличение потребления клетчатки через фрукты и овощи может даже снизить риск заболевания раком. Многочисленные исследования показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким риском развития колоректального рака (17, 18).

Наконец, потребление фруктов и овощей может помочь вашему сахару в крови.Клетчатка из этих продуктов замедляет усвоение сахара, что может поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что увеличение потребления фруктов и овощей может фактически привести к снижению развития диабета (19).

Обратите внимание, что эти результаты относятся к фруктам и овощам, но не к фруктовым сокам. Фруктовый сок обеспечивает концентрированную дозу витаминов, минералов и сахаров, содержащихся во фруктах, но без клетчатки и пользы для здоровья, которые идут с ним.

Резюме: Потребление достаточного количества фруктов и овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, контролируя при этом ваш вес и уровень сахара в крови.

Ботанически, есть четкая разница между фруктами и овощами.

Тем не менее, они оба обладают впечатляющим набором питательных веществ и преимуществ для здоровья: от снижения риска хронических заболеваний до похудения талии.

В соответствии с текущими рекомендациями рекомендуется ежедневно употреблять не менее пяти порций фруктов и овощей с 3 чашками овощей и 2 чашками фруктов (20).

В конце концов, классификация фруктов и овощей не так важна, как употребление в пищу разнообразных продуктов, чтобы воспользоваться разнообразными питательными веществами, которые они дают.

Фрукты и овощи — Лучший канал здоровья

Фрукты и овощи должны быть важной частью вашего ежедневного рациона. Они естественно хороши и содержат витамины и минералы, которые могут помочь вам сохранить здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.

Большинству австралийцев будет полезно есть больше фруктов и овощей в рамках хорошо сбалансированной, регулярной диеты и здорового, активного образа жизни. Существует множество разновидностей фруктов и овощей, а также множество способов их приготовления, приготовления и подачи.

Вы должны есть как минимум пять порций овощей и две порции фруктов каждый день. Выбирайте разные цвета и сорта.
Подача овощей — это примерно одна чашка сырых салатных овощей или 1/2 чашки приготовленного.
Порция фруктов — это примерно одна средняя порция, 2 маленьких кусочка 1 чашки консервированных (без добавления сахара).

Витамины и минералы во фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, которые полезны для вашего здоровья. К ним относятся витамины А (бета-каротин), С и Е, магний, цинк, фосфор и фолиевая кислота.Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина в крови, вещества, которое может быть фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Фрукты и овощи для хорошего здоровья

Фрукты и овощи с низким содержанием жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон. В рамках сбалансированной, регулярной диеты и здорового, активного образа жизни высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам:

Фрукты и овощи и защита от болезней

Овощи и фрукты содержат фитохимические или растительные химические вещества.Эти биологически активные вещества могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний. Научные исследования показывают, что если вы регулярно едите много фруктов и овощей, у вас меньше риск:

видов фруктов

Плод — сладкая, мясистая, съедобная часть растения. Обычно содержит семена. Плоды обычно едят в сыром виде, хотя некоторые сорта можно приготовить. Они бывают самых разных цветов, форм и вкусов. Общие виды фруктов, которые легко доступны, включают в себя:

видов овощей

Овощи доступны во многих вариантах и ​​могут быть классифицированы по биологическим группам или «семействам», включая:

бобовых

Бобовые или бобовые содержат питательные вещества, которые особенно ценны.Бобовые должны быть приготовлены до того, как их съедят — это улучшает их питательные качества, способствует пищеварению и устраняет любые вредные токсины. Бобовые бывают разных форм, в том числе:
  • Соевые продукты — тофу (соевый творог) и соевые бобы
  • Бобовая мука — мука из нута (безана), чечевичная мука и соевая мука
  • Сушеные бобы и горох — фасоль, красная фасоль, нут и чечевица
  • Свежая фасоль и горох — зеленый горошек, зеленая фасоль, масляная фасоль, бобы и снежный горох.

Цветов фруктов и овощей

Вы получите наибольшую пользу для здоровья и защиту от болезней, если будете есть разнообразные фрукты и овощи. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC) Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют взрослым есть по меньшей мере пять видов овощей и два вида фруктов каждый день.

Продукты схожего цвета обычно содержат аналогичные защитные составы. Старайтесь есть радугу разноцветных фруктов и овощей каждый день, чтобы получить полный спектр полезных для здоровья свойств.Например:

  • Красные продукты — как помидоры и арбуз. Они содержат ликопин, который, как считается, важен для борьбы с раком предстательной железы и болезнями сердца
  • Зеленые овощи — как шпинат и капуста. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые могут помочь защитить от возрастных заболеваний глаз
  • Синие и фиолетовые продукты — например, черника и баклажаны. Они содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака
  • Белые продукты — как цветная капуста.Они содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.

Выбор фруктов и овощей

Чтобы максимизировать количество питательных веществ и привлекательность, покупайте и подавайте различные виды фруктов и овощей. Старайтесь покупать фрукты и овощи, которые в сезон, и выбирайте свежесть и качество. Вам следует:
  • Ешьте по сезонам — это естественный способ убедиться, что наш организм получает здоровую смесь питательных веществ и растительных химикатов
  • Попробуйте что-то новое — попробуйте новые рецепты и купите новые фрукты или овощи в рамках своих еженедельных покупок
  • Позвольте цветам руководить вами — получайте различные комбинации питательных веществ, помещая «радугу» цветов (зеленый, белый, желто-оранжевый, сине-фиолетовый, красный) на тарелку.

Наши профили ингредиентов предоставляют больше информации о фруктах и ​​овощах.

Рекомендации по подаче фруктов и овощей для здоровья вашей семьи

Овощи и фрукты являются удобной легкой закуской и легко переносятся на работу или в школу. Включите их во все блюда и закуски для здоровой, сбалансированной диеты. Некоторые предложения включают в себя:
  • Храните порции фруктов и овощей в виде закусок в вашем холодильнике.
  • Храните свежие фрукты на скамейке или столе.
  • Добавьте фрукты и овощи к своим любимым семейным рецептам или в качестве дополнения к своим обычным меню.
  • Используйте цвет и текстуру различных фруктов и овощей, чтобы добавить интерес к вашей еде.
  • Придумайте новые способы подачи фруктов и овощей.

Вот несколько простых способов подачи фруктов и овощей:
  • фруктовых и овощных салатов
  • овощной или мясо-овощной жареный картофель
  • сырых фруктов и овощей
  • овощные супы
  • закуска, тушеные или консервированные фрукты или сухофрукты.
Ограничьте фруктовый сок, так как он не содержит столько же питательных веществ, сколько свежие фрукты. Он также содержит много сахаров. Эти сахара не обязательно полезны для вашего здоровья, даже если они «естественные». Вместо этого выпейте воды и подайте фрукты.

Приготовление и приготовление фруктов и овощей

Овощи часто готовят, хотя некоторые виды едят сырыми. Приготовление и обработка могут повредить некоторые питательные вещества и фитохимические вещества в растительной пище.

Рекомендации, чтобы получить максимальную отдачу от ваших фруктов и овощей, включают в себя:

  • Ешьте сырые овощи и фрукты, если это возможно.
  • Попробуйте фрукты или овощи, растертые в смузи.
  • Используйте острый нож, чтобы разрезать свежие фрукты, чтобы избежать синяков.
  • Отрезайте только несъедобные части овощей — иногда лучшие питательные вещества находятся в коже, чуть ниже кожи или в листьях.
  • Используйте методы обжаривания, гриля, микроволновой печи, выпечки или приготовления на пару с антипригарной посудой и мононенасыщенными маслами.
  • Не переваривать, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.
  • Подавайте блюда с овощными песто, сальсой, чатнями и уксусом вместо сметаны, сливочного масла и сливочных соусов.

Некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды, могут на самом деле увеличиваться при приготовлении пищи. Например, в томате содержится больше каротиноидов, особенно ликопина, когда его готовят — это хорошая причина для приготовления фруктов и овощей различными способами.

После того, как вы подготовили и приготовили овощи и фрукты, проведите некоторое время на презентации. Люди с большей вероятностью будут наслаждаться едой, если она полна разнообразия и визуально привлекательна, а также вкусна. Сядьте за стол, чтобы поесть и наслаждаться едой без отвлекающих факторов, таких как телевизор.

Суточные фрукты и овощи

Различные фрукты и овощи содержат разные питательные вещества. Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют взрослым есть по крайней мере пять видов овощей и два вида фруктов каждый день. Национальное обследование питания, проведенное правительством Австралии, показало, что австралийцы всех возрастов не едят достаточно овощей и фруктов.

Дети имеют меньшую емкость желудка и более высокие потребности в энергии, чем взрослые.Они не могут есть те же порции, что и взрослые. Тем не менее, вы должны поощрять своих детей есть различные фрукты и овощи. Если вы будете хорошо питаться, ваши дети получат энергию, необходимую для того, чтобы играть, лучше концентрироваться, учиться, лучше спать и укреплять зубы и кости. Формирование хороших привычек в раннем возрасте может также обеспечить защиту здорового питания на протяжении всей жизни.

В австралийских диетических рекомендациях содержатся рекомендации о том, сколько овощей и фруктов требуется взрослым, детям и подросткам разных возрастов.

Где можно получить помощь

,
Английский словарь и грамматика фруктов и фруктов

Английский словарь

Плод — это часть растения, у которой есть семена и мякоть (съедобная оболочка). Плод обычно сладкий (или иногда кислый) и может употребляться в сыром (сыром) состоянии. Плоды — это способ, которым растения распространяют свои семена.

Грамматически, вы говорите Фрукты или Фрукты ?

Слово Плод — это существительное.Слово является исключением, когда существительное является исчисляемым и неисчисляемым. Таким образом, множественное число фруктов может быть либо фруктами, либо фруктами.

Когда мы думаем о Фрукте как о группе коллективно и неконкретным образом, мы склонны использовать слово «Фрукт» (без S).

  • Вы должны есть пять порций фруктов и овощей каждый день.
  • Фрукты полезны для здоровья.
  • Хочешь фруктов?
  • Зимой не так много свежих фруктов.

Если вы подчеркиваете различные виды фруктов, то вы можете использовать фруктов .

  • Мои три любимых фрукта — бананы, дыни и клубника.
  • В супермаркете представлен широкий выбор экзотических фруктов, таких как папайя и манго.
  • Сок сделан из различных свежих фруктов.
  • Я люблю апельсины и другие цитрусовые.

Если вы не уверены, какой из них использовать, самое безопасное — просто постоянно использовать Fruit .



Таблица с фруктами и их названиями на английском языке

Chart with a list of fruit in English and photos of each fruit

** Преподаватели ESL ** Теперь у нас есть версия этой таблицы, которую можно использовать в вашем классе. Мы также включили индивидуальный Флэш-карты А4 каждого отдельного фрукта с его названием. Вы можете приобрести его здесь: Фрукты на английском языке — диаграммы и флэш-карты


Список фруктов на английском языке

  • яблоко
  • абрикос
  • авокадо — во множественном числе авокадо , хотя вы можете увидеть авокадо (реже).
  • банан
  • ежевика
  • черная смородина
  • черника
  • boysenberry — это помесь малины и ежевики
  • вишня
  • кокос
  • рис
  • виноград
  • грейпфрут
  • киви — иногда пишется двумя словами киви . Он имеет одинаковую форму в единственном и множественном числе киви .
  • лимон
  • лайм
  • личи — иногда называют личи на американском английском
  • мандарин
  • манго — во множественном числе от манго может быть манго, или манго, .
  • дыня — общее название для большинства видов дыни
  • нектарин — тот же персик, но без меха на коже
  • оранжевый
  • папайя — в некоторых странах это называется папайи .
  • Маракуйя
  • — в Соединенных Штатах это написано как два слова, в то время как в некоторых странах это написано как одно слово: маракуйя. Множественное число маракуйи — это маракуйи или маракуйи . Смотрите наши заметки о множественном числе фруктов выше.
  • персик — такой же, как нектарин, но с легкой шерстью на коже
  • груша
  • ананас
  • слива
  • гранат
  • айва
  • малина
  • клубника
  • арбуз


Фрукты, которые люди считают Овощами

Следующее является на самом деле фруктами в ботаническом смысле, хотя обычно считается овощами из-за их кулинарного использования:

  • авокадо, огурец, баклажаны, стручковая фасоль, перец, тыква, кабачки, помидоры, цуккини

Да, верно, так называемые овощи на самом деле являются фруктами, а не овощами.

Кусочек фруктов

Мы часто говорим « фрукт» , когда мы ссылаемся на один фрукт (одно яблоко, один апельсин и т. Д.), Не указывая, какой это фрукт.

  • У нее всегда есть фрукт на завтрак.

Плод чего-то

Плод (или плоды) чего-либо — это выражение, которое означает хорошие результаты, которые вы получаете от чего-то, например, от тяжелой работы.

  • Награда, которую он получил, является плодом его усердной работы, и он всегда старается изо всех сил.


Следующая деятельность

Попробуйте нашу интерактивную игру про фрукты на английском языке (назовите фотографию каждого фрукта)

См. Наш список овощей на английском языке (с некоторыми дополнительными примечаниями)


Учитель / родительский ресурс

Fruit in English - Flash Cards / Charts

Если вы нашли этот английский словарь о Fruit интересным или полезным, сообщите об этом другим:


Словарь терминов

Различные темы английского словаря, включая списки общих слов, графики и примеры предложений.

Изучить словарный запас

Словарные игры

Совершенствуйте свой английский с помощью наших интерактивных словарных игр. Есть много разных тем и уровней.

Сыграйте в наши игры

ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda — Все права защищены. Политика конфиденциальности
| Условия использования | Карта сайта
Последнее обновление: 11 июня 2020 г. ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *