Фарш для детей: Детские блюда из фарша — 12 рецептов с пошаговыми фото – топ 5 рецептов с фото » Школа счастливого материнства

Содержание

4 рецепта для малышей от года

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

котлеты для детей от года

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

котлеты из говядины для детей

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

котлеты для ребенка в 1 год

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

котлеты для детей

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

( 7 оценок, среднее 4.29 из 5 )

Блюда из фарша для детей, рецепты: голубцы, тефтели с рисом, макароны по-флотски

В разделе «Блюда из фарша для детей» представлены рецепты детских блюд из мясного и куриного фарша. Из фарша для детей можно приготовить голубцы и тефтели, кабачки или картофель с фаршем, а также вкусные макароны по-флотски.

Голубцы

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: фарш мясной или куриный — 600г; рис — 100г; капуста белокачанная — 600г; морковь — 60г; яйцо куриное — 2 шт.

Кабачки, фаршированные фаршем

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 2 шт.; фарш мясной — 250 г; рис — 50 г; сыр — 70 г

Картофель с фаршем

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: картофель — 500-600 г; мясной фарш — 300 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; сыр

Макароны по-флотски

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: макароны — 200 г; фарш мясной- 100 г; репчатый лук — 30 г; растительное масло для жарки

Мясной рулет с яйцом

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: фарш мясной — 700г; яйцо куриное — 4 шт.; репчатый лук — 1 шт.; булка — 120г; растительное масло

Мясные ежики

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: говядина — 300 г; рис — 30 г; яйцо перепелиное — 2 шт. (или одно куриное)

 

Рецепт ленивых голубцов

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: говядина или индейка — 120 г; капуста белокочанная — 100 г; рис — 20-25 г; соль; сметана (по желанию)

Рис с фаршем

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: рис — 200 г; фарш мясной — 300 г; морковь — 1 шт.; репчатый лук (по желанию) — 1 шт.; соль

Тефтели с рисом в томатном соусе

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: мясной фарш -1 кг; рис -200 г; яйцо куриное — 2 шт.; сметана -300 г; томатная паста — 3 ст. ложки; соль

Фаршированные кабачки

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кабачок — 400-500 г; фарш говяжий — 100 г; сыр

Фрикадельки

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: фарш из филе индейки (курицы) — 500г; белый хлеб (без корочки) — 2 кусочка; вода — 50 мл; репчатый лук (по желанию) — 1 шт.; соль

Блюда из мяса для детей

Рубленые котлеты из курицы 5.0

Рубленые котлеты из курицы

Рубленые котлеты из курицы - хорошая альтернатива для тех, кто считает куриные котлеты сухими и безвкусными. Попробуйте приготовить их по этому рецепту и вы навсегда измените свое мнение. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.12.2013

Котлеты в скороварке 3.5

Котлеты в скороварке

Если у вас часто не хватает времени на приготовление сложных блюд, то вам непременно нужно узнать простой рецепт котлет в скороварке. Всего полчаса, и вкусные, сочные котлеты готовы. Делюсь! ...далее

Добавил: Kurzyupa 19.11.2013

Фрикадельки в сметанном соусе 4.3

Фрикадельки в сметанном соусе

Фрикадельки в сметанном соусе - это чудесное самостоятельное блюдо. Мясо пропитанное нежным соусом становится ароматным и очень вкусным, попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.05.2014

Фрикадельки на пару 4.1

Фрикадельки на пару

Любите фрикадельки? А я вам расскажу, как сделать фрикадельки на пару, да еще и полезнее своих жареных аналогов! Такие вкусные и полезные фрикадельки даже деткам можно давать! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.01.2015

Суп с фрикадельками в мультиварке 4.6

Суп с фрикадельками в мультиварке

Этот суп нравится деткам из-за самих фрикаделек, а мамам из-за простоты готовки и полезности - делается он без зажарки. Любители здоровой пищи, рецепт супа с фрикадельками в мультиварке - для вас! ...далее

Добавил: Liuka 02.04.2013

Котлеты из баранины 3.6

Котлеты из баранины

Котлеты из баранины мне нравятся куда больше, чем куриные или свиные. Котлеты из баранины получаются более упругими и сочными, но менее жирными. Делюсь простым рецептом приготовления бараньих котлет. ...далее

Добавил: Aelita 05.09.2012

Вкусные котлеты из фарша 3.8

Вкусные котлеты из фарша

Котлеты - классика русской кухни. Ну так что ж, леди и джентльмены, пройдемся по классике? 😉 Готовим вкусные котлеты из фарша - вкуснее просто вообразить нельзя! ...далее

Добавил: Bamby 23.05.2013

Фрикадельки в грибном соусе 4.2

Фрикадельки в грибном соусе

Хочу поделиться с вами чудным рецептом приготовления фрикаделек в грибном соусе. Получается очень ароматное, сытное и вкусное дополнение к вашему обеду или ужину. Любой гарнир украсит, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2014

Фрикадельки с гречкой 4.7

Фрикадельки с гречкой

Такие фрикадельки с гречкой в домашних условиях готовятся довольно просто и, что мне нравится, их получается много! А такой вкуснятины, знаете ли, не грех и добавки попросить! Уж очень аппетитно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Фрикадельки в молочном соусе 4.3

Фрикадельки в молочном соусе

Расскажу вам, как сделать фрикадельки в молочном соусе. Вот уж не знаю, в чем секрет молока, но оно любое блюдо превращает в неземное блаженство! Такие фрикадельки просто тают во рту! Просто и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Фрикадельки по-испански 3.4

Фрикадельки по-испански

Хочу поделиться с вами потрясающим рецептом приготовления фрикаделек по-испански! Казалось бы, странное сочетание мяса, мяты, фасоли и помидоров, но вы просто попробуйте, очень вкусно получается! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2015

Мясные котлеты 4.5

Мясные котлеты

Котлеты всегда были, есть и будут самым любимым нашим мясным блюдом и это неудивительно, ведь они невероятно вкусные, очень сытные и отлично сочетаются с любым гарниром, так давайте их и приготовим. ...далее

Добавил: Dashuta 06.08.2014

Фрикадельки из фарша индейки 3.2

Фрикадельки из фарша индейки

Расскажу вам, как легко и быстро сделать фрикадельки из фарша индейки. Вам потребуется только фарш индейки и оливковое масло для жарки. Можете использовать свои любимые специи для фарша. ...далее

Добавил: Kovaliova 26.12.2013

Мясное суфле для детей 5.0

Мясное суфле для детей

Можно приготовить отличное мясное суфле для детей из телятины. Телятина –очень полезное красное мясо, легко усваивается и богато белком. ...далее

Добавил: Леся Федунова 06.06.2018

Жареные фрикадельки 4.5

Жареные фрикадельки

Готовить фрикадельки можно по-разному. Мой любимый способ - жарить. Правильно жареные фрикадельки - это очень сочный и нежный фарш в легкой хрустящей корочке. Звучит аппетитно, не так ли? 🙂 ...далее

Добавил: Denys 11.02.2014

Суп с фрикадельками для детей 4.8

Суп с фрикадельками для детей

Дети очень любят перебирать в плане питания, редко можно угодить на все 100%. Легкий суп с фрикадельками решает эту проблему. Обеденное блюдо получается очень сытным и ароматным, то что для деток! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2015

Фрикадельки из фарша 3.6

Фрикадельки из фарша

Кто из нас не помнит домашние супы из фрикаделек наших мам и бабушек? Сие блюдо наверняка оставило след в вашей памяти. Освежим воспоминания и приготовим фрикадельки из фарша самостоятельно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 04.05.2013

Суп с мясными фрикадельками 4.8

Суп с мясными фрикадельками

Я люблю супы со свежими овощами. Они получаются яркими и с насыщенным вкусом. Суп с мясными фрикадельками - именно такой. А благодаря фрикаделькам он ещё и очень сытный! ...далее

Добавил: Kovaliova 15.11.2013

Картофляники с печенкой 4.3

Картофляники с печенкой

Что может быть вкуснее жаренных картофляников? Правильный ответ - картофляники с печенкой! Позвольте и мне с вами поделиться рецептом картофляников с печенкой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.02.2016

Котлеты рубленые из свинины 3.9

Котлеты рубленые из свинины

Хотите приготовить действительно вкусный ужин своим домашним, да так чтобы они еще и добавки потом попросили? Есть у меня для вас один замечательный рецептик, с ним ваш ужин уж точно пройдет на ура. ...далее

Добавил: Dashuta 20.08.2014

Котлеты из фарша без хлеба 3.6

Котлеты из фарша без хлеба

Надоели обычные котлеты? Попробуйте немного изменить составляющие этого блюда, и вам откроется новых вкус котлет. Рецепт котлет из фарша без хлеба вам в этом посодействует. ...далее

Добавил: Antares 25.11.2013

Армянский суп с фрикадельками 4.3

Армянский суп с фрикадельками

Когда я был в Ереване, пробовал знаменитый армянский суп с фрикадельками и булгуром. Это настоящий кулинарный оргазм, скажу я вам. Обязательно попробуйте приготовить его! ...далее

Добавил: Giggs 12.02.2014

Фрикадельки с грибами 4.0

Фрикадельки с грибами

Очень нежное, вкусное и сытное блюдо. А уж аромат какой! Любой гарнир к нему, даже самый банальный, запросто превратится в праздничное блюдо. А как приготовить фрикадельки с грибами сейчас расскажу. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Фрикадельки с овощным рагу 3.3

Фрикадельки с овощным рагу

Такие фрикадельки с овощным рагу в домашних условиях готовятся просто и быстро, а блюдо получается "два в одном". Ведь тут, с одной стороны, мясное блюдо, а с другой - овощной вкусный гарнир. Пробуем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.01.2015

Котлеты из свиного фарша 4.5

Котлеты из свиного фарша

Правильно пожарить вкусные котлетки - задача отнюдь не легкая. Чтобы сделать все без ошибок, читайте простой рецепт приготовления котлет из свиного фарша. ...далее

Добавил: Glasha 21.10.2013

Говяжьи котлеты в духовке 2.7

Говяжьи котлеты в духовке

Хотите приготовить не только вкусное, но и не очень калорийное блюдо? Тогда предлагаю вашему вниманию замечательные говяжьи котлеты в духовке. Ароматные и сочные, они не оставляют равнодушными никого. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.01.2014

Куриная грудка под соусом 4.5

Куриная грудка - это самый лучший источник белка для организма. Именно по этому мы предлагаем Вам ознакомиться с рецептом куриной грудки под соусом ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.03.2016

Фрикадельки из говядины для ребенка 4.7

Фрикадельки из говядины для ребенка

Уверена, с этим простым рецептом фрикаделек из говядины для ребенка справятся даже начинающие хозяюшки. Блюдо получается очень вкусное и сытное - и взрослым, и маленьким гурманам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.12.2014

Фрикадельки с рисом в мультиварке 5.0

Фрикадельки с рисом в мультиварке

Теперь и в мультиварке вы сможете готовить вкусные фрикадельки с подливкой - идеальный ужин вам обеспечен! Смотрим рецепт и готовим ужин для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014

Фрикадельки грибные 5.0

Фрикадельки грибные

Все знают мясные фрикадельки, а грибные кто знает? Мало кто знает, но это совершенно не означает, что эти фрикадельки уступают "старшему брату", наоборот, здесь своя изюминка, попробуйте и оцените! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.08.2014

Куриные фрикадельки в томатном соусе 4.1

Куриные фрикадельки в томатном соусе

Когда жила в итальянской семье, куриные фрикадельки в томатном соусе были едва ли не самым популярным блюдом на семейный ужин. Быстрое, простое, и в то же время вкусное и легкое. ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.08.2012

Котлеты по-киевски из фарша 4.7

Котлеты по-киевски из фарша

Настоящая котлета по-киевски - сложное и дорогое блюдо. Я предлагаю вам более простой, но не менее вкусный вариант - котлеты по-киевски из фарша. Гораздо проще, но тоже очень вкусно. ...далее

Добавил: Liuka 12.10.2013

Фасоль, тушеная с мясом 3.8

Фасоль, тушеная с мясом

Если нужно приготовить простое, сытное, мясное блюдо с высоким содержанием белка, то фасоль, тушенная с мясом – идеальный вариант. Состав продуктов и принцип приготовления предельно просты! ...далее

Добавил: Josephine91 13.02.2016

Суп с фрикадельками и помидорами 4.5

Суп с фрикадельками и помидорами

Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Это блюдо для идеального обеда, которое остается вкусным и на следующий день. Суп получается ярким, ароматным и полезным. Добавим в него овощей. ...далее

Добавил: Deemmaq 12.09.2013

Фрикадельки из куриного фарша 2.8

Фрикадельки из куриного фарша

Даже простенькие фрикадельки из куриного фарша могут быть очень оригинальными и послужить как закуской, так и полноценным горячим. Смотрим рецепт фрикаделек из куриного фарша и записываем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 13.06.2015

Домашние котлеты из фарша 4.4

Домашние котлеты из фарша

Ну кто из нас не вспоминает с душевной теплотой о котлетах своей мамы или бабушки? По этому простому рецепту домашних котлет из фарша, они получаются особенно нежными и сочными. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.11.2013

Детские тефтели из индейки 5.0

Каждый родитель старается приучить своего малыша к правильному и здоровому питанию. Это не всегда просто, ведь, раз попробовав вредную гадость, любимое чадо будет тянуться именно к ней. Но выход есть! ...далее

Добавил: Josephine91 23.02.2016

Фрикадельки по-китайски 3.8

Фрикадельки по-китайски

Фрикадельки по-китайски - очень вкусные фрикадельки, которые особенно понравятся любителям острого и пикантного. Приготовление мало чем отличается от классического - попробуйте! 🙂 ...далее

Добавил: Павел 07.12.2012

Котлеты Ежики 4.3

Котлеты Ежики

Эти веселые котлеты в виде ежиков непременно понравятся вашим детям. На гарнир к котлетам хорошо подавать картофель. ...далее

Добавил: Jess 23.05.2013

Блюда из фарша для детей: 6 небанальных рецептов

Ищете, что нового и небанального приготовить из мясного фарша, чтобы понравилось и ребенку, и мужу? Рецептами таких интересных блюд из фарша делится Женя Горожаника, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Не все дети любят мясо, а ведь оно полезно для организма, потому что содержит белок, необходимый для формирования тканей. Конечно, куриные наггетсы «как в МакДональдс» способны соблазнить любого, но для полноценного питания взрослым и детям необходимы блюда из разного мяса. Блюда из фарша – одних из самых популярных и любимых у многих хозяек.

Существует много разных рецептов, что можно приготовить из перемолотого мяса. И если вы думаете, что испробовали уже все, спешим вас заверить – нет. Сегодня мы делимся с вами еще несколькими интересными рецептами блюд, которые можно приготовить из фарша. Они отлично подойдут для обеда, ужина или даже для праздничного стола.

Что вкусного приготовить из фарша: 6 интересных рецептов - изображение №1
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
 

Котлеты, фрикадельки, тефтели, пироги, запеканки из свиного, телячьего фарша и мяса птицы – давно знакомые и всеми любимые блюда. Но есть еще целый пласт интересных и несложных блюд из самого разного мяса.

Что вкусного приготовить из фарша: 6 интересных рецептов - изображение №2

Куриные колбаски

Прекрасно смотрятся в бульоне (и кроме него больше ничего не надо) или с любым сладковатым соусом, например, фруктовыми азиатскими.

блюда из фарша для детей
 

Рецепт куриных колбасок:

  • 450 грамм куриного филе нарежьте небольшими кубиками и подморозьте в морозильной камере в течение 15 минут.
     
  • Перекрутите мясо в мясорубке сначала через диск с отверстием диаметром 9 мм, затем 6 мм. Поставьте фарш в холодильник охлаждаться на полчаса.
     
  • Смешайте охлажденный фарш с чайной ложкой соли, 1 большим яйцом и приправами. Например, можно добавить столовую ложку мелко нарубленного тимьяна или шалфея. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до получения однородной массы. 
     
  • После чего начинайте вливать в фарш жирные сливки (33-36%). Понадобится около 200 мл, но вливайте частями, чтобы смесь не была слишком жидкой, после каждой порции смешивайте фарш в пульсирующем режиме.  
     
  • Отрежьте кусок пищевой пленки длиной 35 сантиметров, положите на смоченный водой стол так, чтобы 5 сантиметров свисало со стола.
     
  • Наберите фарш в кондитерский мешок (если его нет, то в пакет и срежьте угол).
     
  • Выложите на пленку колбаску желаемой длины и толщины и скрутите ее плотно как сосиску так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Плотно заверните концы или свяжите их ниткой. 
     
  • Уложите сосиски в горячий бульон и отваривайте в течение 15 минут.
     
  • Готовые сосиски можно подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождение гарнира.

Куриные колбаски - изображение №1

Фаршированная курица

Фаршированная запеченная курица удивит вас совершенно неожиданным сочетанием нескольких видов мяса.

блюда из фарша в духовке, что приготовить из фарша
 

Рецепт фаршированной курицы:

  • Для фарша возьмите 120 грамм телятины, 120 грамм постной свинины, 100 грамм очищенной куриной печени и 1 небольшую луковицу проверните через мясорубку.
     
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте эту смесь на большом огне в течение трех минут.
     
  • Замочите два ломтика белого хлеба без корки в небольшом количестве сливок или молока.
     
  • Готовый фарш переложите в миску, добавьте отжатый от молока хлеб, столовую ложку мелко порезанной петрушки, половину чайной ложки сухого тимьяна, цедру одного лимона, цедру половины апельсина, 1 яйцо и 50 грамм апельсинового сока, приправьте солью и красным перцем и хорошо перемешайте.
     
  • Этой смесью нафаршируйте курицу, смажьте ее сверху растительным маслом и запекайте при температуре 180 градусов в течение часа.

что приготовить из фарша

Террин

Еще не паштет, но уже и не мясной пирог. Прелесть этого блюда в том, что оно достаточно плотное и его можно подавать на хлебе как простой бутерброд. Для фарша можно брать любое мясо в любых сочетаниях.

что приготовить из фарша
 

Рецепт приготовления террина:

  • 300 грамм утиного филе проверните в мясорубке сначала через решетку с крупными отверстиями, потом еще раз – с мелкими. Такое же количество мяса с куриных бедер, уже очищенных от кожи и костей, мелко нарежьте.
     
  • В миске смешайте оба вида мяса, приправьте солью и перцем. Добавьте 1 чайную ложку сладкой копченой паприки, половину чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 небольшое яйцо, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, 50 грамм очищенных фисташек и 40 мл 20% сливок. Все хорошо перемешайте.
     
  • Прямоугольную форму для запекания выстелите пластинками бекона (понадобится около 200 грамм) так, чтобы ломтики бекона выходили за края формы. Выложите фарш на бекон и разровняйте. Прикройте фарш краями бекона.
     
  • Поставьте форму с террином в глубокий поддон, налейте горячей воды, чтобы она доходила до середины формы с террином. Выпекайте в течение часа-полутора.
     
  • Готовый террин остудите. Сверху можно поставить груз, чтобы его дополнительно спрессовать.
     
  • Остывший террин порежьте тонкими ломтиками и подавайте либо с хлебом, либо с овощами.

что приготовить из фарша

Кебаб

Кебаб – универсальное блюдо для гриля или для духовки. В первом случае его нанизывают на шампуры, во втором – на деревянные палочки, которые предварительно вымачивают в воде около часа, чтобы они не пригорели в процессе выпекания. Обычно для фарша на кебаб берут баранину, но можно брать курицу, свинину, говядину и телятину. Важно соблюдать пропорции мяса и жира. Жира должно быть около четверти от общего количества мяса.

блюда из мясного фарша
 

Рецепт приготовления кебаба:

  • Полкилограмма баранины прокрутите в мясорубке сквозь решетку с крупными отверстиями, 100-120 грамм подмороженного курдючного жира (или сала) порежьте мелкими кубиками, 2 луковицы также нарубите мелким кубиком. Приправьте фарш чайной ложкой соли, свежемолотым черным (или белым) перцем и другими сухими приправами по вкусу. Это может быть базилик, тимьян, сухой чеснок и другие травы.
     
  • Фарш хорошо вымешайте и отбивайте об стол до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Поставьте фарш в холодильник на один-два часа.
     
  • После этого нанизайте фарш на шампуры или деревянные палочки (вымоченные в воде), постоянно смачивая руки теплой водой.
     
  • Пожарьте кебабы на открытом огне, на сковороде или запеките в духовке до готовности, около 10-15 минут. Подавайте сразу.
     
  • Кебабы из баранины нужно есть теплыми, но никак не холодными. Заворачивать в лаваш с овощами и зеленью и поливать гранатовым соусом.

что приготовить из фарша

Паровые булочки

Паровые булочки – популярное китайское блюдо. Такие булочки можно готовить с любой начинкой или совсем без нее.

блюда из фарша для детей, что приготовить из фарша
 

Рецепт паровых булочек:

  • Сначала приготовим тесто. Смешайте 7 грамм сухих дрожжей со 100 граммами теплой воды, отставьте на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.
     
  • Просейте в чашу кухонного комбайна 500 грамм муки, добавьте воду с дрожжами, щепотку соли и еще 150 грамм теплой воды. Замесите крутое тесто.
     
  • Дайте ему отдохнуть 20 минут, вымесите еще раз, сформируйте шар, прикройте миску полотенцем или пленкой и оставьте подниматься в течение 2-3 часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
     
  • Для начинки измельчите на мясорубке через насадку с самым большим диаметром 300 грамм нежирной свинины.
     
  • Добавьте в фарш мелко нарезанный зеленый лук вместе с белой частью, чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, хлопья сладкой паприки, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку рыбного соуса, чайную ложку сахара, столовую ложку без горки крахмала. Все хорошо перемешайте и быстро обжарьте на сковороде в разогретом масле до готовности. Попробуйте и выровняйте по вкусу.
     
  • Остудите и добавьте в фарш горсть тонко нарезанной пекинской капусты. Перемешайте.
     
  • Подошедшее тесто раскатайте скалкой, выдавливая все пузырьки, соберите в шар. Проведите эту операцию 4-5 раз. Чем меньше пузырьков будет в булочках, тем лучше.
     
  • Сформируйте из теста жгут и разрежьте на равные части. Желательно, чтоб каждый кусочек весил 45-50 грамм. 
     
  • Каждый кусочек раскатайте в лепешку, в середину положите начинку и закройте защипами.
     
  • Готовьте в пароварке в течение 20 минут. Можно подавать горячими или холодными.

Паровые булочки - изображение №1

Рисовая лапша с мясом

У китайцев для подобного блюда из фарша есть более поэтическое название – «Муравьи, взбирающиеся на дерево».

блюда из фарша на сковороде, что приготовить из фарша
 

Рецепт рисовой лапши с мясом:

  • С помощью острого ножа или на мясорубке с крупной решеткой измельчите 150 грамм свинины, добавьте в фарш по столовой ложке рыбного соуса и мирина, чайную ложку кунжутного масла, 2 измельченных зубчика чеснока и мелко нарезанные перья зеленого лука.
     
  • 150 грамм тонкой рисовой лапши фунчоза замочите на несколько минут в горячей воде, потом слейте воду.
     
  • В воке быстро обжарьте на растительном масле раздавленный зубчик чеснока и кусочек имбиря, удалите их из сковороды и тут же быстро обжарьте фарш до готовности, добавьте лапшу, хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут, чтобы все хорошо прогрелось, а соус впитался.
     

Надеемся, что вам понравились наши рецепты блюд из фарша для детей, и теперь вам будет легче придумать, что приготовить ребенку и всей семье на ужин. 

Рисовая лапша с мясом - изображение №1

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 простых совета, как приучить ребенка есть мясо

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Один дома: 5 вариантов обеда, которые школьник может приготовить самостоятельно

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд

котлетки, тефтели и рыбный рулет

Когда в прикорм малышу вводят мясо и рыбу, то их первое время как можно тщательнее измельчают, практически до состояния пюре. А чуть позже  из этих продуктов можно делать обычный фарш и использовать его для приготовления различных детских блюд. 

Блюда из фарша: любимая котлетка

Мясо обязательно должно входить в рацион маленького ребенка, так как это важнейший источник белка животного происхождения, которого нет в растительной пище. Также в мясе содержится множество ценных микро- и макроэлементов: железо, фосфор, цинк, медь, йод, а также там немало витаминов (группы B,  PP, E и др.).

Мясо в рацион детей вводят с 7–9 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Но уже к году у малыша появляются жевательные навыки, что позволит ему есть мясо в виде котлеток или тефтелек. Если до этого он уже ел густые каши и тушеные овощи кусочками, то проблем с пережевыванием фарша у ребенка быть не должно. Тем не менее первое время все-таки внимательно следите за тем, чтобы карапуз не подавился. 

Мясо для детей – достаточно тяжелый для пищеварения продукт. Поэтому педиатры советуют сначала включать мясной фарш в овощные, а затем и в крупяные блюда. К двум годам у ребенка появляется до 20 зубов, и он уже может пережевать пищу как следует, кроме того, у него выделяется больше желудочного сока, а значит, пища быстрее усваивается. К этому времени для детских блюд можно использовать обычный фарш. 

Чтобы приготовить мясное блюдо для малыша второго года жизни, мясо нужно дважды  пропустить через мясорубку, а затем довести фарш  на пару до готовности. Двухлетним детям уже можно предлагать паровые котлетки, супы с фрикадельками, а также крупяные и овощные запеканки, макаронные изделия и домашние пироги с мясным фаршем. 

К четырем годам блюда из мясного фарша допустимо изредка заменять колбасными изделиями, которые имеют пометку «для  детей».

Польза рыбных блюд из фарша

Наряду с мясным фаршем для приготовления детских блюд нужно также использовать измельченное рыбное филе. Ведь рыба – это один из лучших источников высококачественного белка, полиненасыщенных жиров и минеральных веществ. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты,  которые так нужны растущему организму, потому что они являются строительным материалом для клеток внутренних органов, в том числе мозга (вот почему регулярное употребление рыбы необходимо для развития речи, памяти, различных умственных способностей). В рыбе есть и другие ценные вещества, которые необходимы ребенку, – витамины А, D,  йод, фтор, фосфор, кальций, калий. По содержанию некоторых полезных элементов рыба существенно превосходит мясо и многие другие продукты. И если ее правильно приготовить, получится очень вкусная еда. Не случайно многие малыши даже котлетам из курицы или  телятины предпочитают нежные рыбные суфле или тефтели. 

Но имейте в виду, что у некоторых детей рыбные блюда могут вызывать аллергические реакции. Именно поэтому вводить рыбу в рацион маленького ребенка нужно с осторожностью. 

Самый простой вариант, который сэкономит ваше время и при этом малыш гарантированно получит полноценную еду, – это использовать готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе есть также овощи или крупы.

Если же вы собираетесь делать фарш для ребенка самостоятельно, то выбирайте для этого  преимущественно нежирную морскую рыбу, так как в ней больше йода и питательных веществ. Минтай, треска, хек, ставрида – эти виды можно включать в меню маленького ребенка в виде изделий из фарша.  

Перед тем как делать фарш для ребенка, проследите, чтобы рыба была тщательно очищена от костей – ведь даже мясорубка может их пропустить. А еще лучше покупать для малыша рыбу без мелких костей или рыбное филе. 

Наилучший вариант первого знакомства с рыбным блюдом – приготовленное в блендере пюре из отварной рыбы без соли и специй с добавлением сливочного масла. А когда ребенку уже исполнится два  года, из рыбного фарша можно  готовить  котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет.

Только помните, что любые рыбные блюда принесут ребенку пользу только в свежем виде, поэтому никогда не оставляйте приготовленную еду на следующее кормление. 

После первой «дегустации» рыбы или при введении незнакомого ранее сорта проследите, не появились ли у малыша нарушения в работе кишечника.  

Кормить маленького ребенка блюдами из рыбного фарша педиатры советуют не чаще 2–3 раз в неделю, причем  в один день малышу не рекомендуется давать и рыбу, и мясо. 

Фарш для ребенка: исходный продукт

Перед тем как готовить для ребенка блюдо из рубленного мяса, его нужно правильно подготовить.

  • Удалите из мяса все несъедобное: пленки, хрящи, кости, кожуру, лишний жир, сухожилия, пленки. Затем мелко порубите поперек волокон. Обработанное таким образом мясо  превратится в отличный фарш – нежный и мягкий, что удобно для разжевывания. В итоге это благоприятно скажется на детском организме. 
  • Даже если вы решили сделать фарш для котлет из цельного куска мяса, например, из телячьей вырезки, в которой  почти нет трудно усваиваемых «деталей», все равно вначале его нужно тщательно порубить на мелкие кусочки и только потом прокрутить в мясорубке. Котлетка из такого фарша будет просто таять во рту, и малыш сполна насладится ее вкусом, не испытывая проблем с пищеварением. 
  • Если вы хотите сначала получить сочное вареное мясо и уже потом сделать из него фарш, то отварите его крупным куском, опустив в кипящую воду. На поверхности образуется плотная пленка из свернувшихся белков, которая препятствует выходу в бульон сока. Фарш из такого мяса будет сочным и мягким.

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр ДГП № 148, г. Москвы

  • Плотная структура мяса позволяет маленьким детям развивать навыки жевания даже в том случае, если вы предварительно пропустили его через мясорубку, а потом из фарша приготовили еду для малыша. 
  • Мясной прикорм начинают с измельченного филе индейки или кролика: они богаты белком и железом. И будьте осторожны с говядиной: если у ребенка была аллергия на коровье молоко, негативная реакция может возникнуть и на белок говядины. 
  • В рационе детей до трехлетнего возраста нельзя заменять блюда из мясного фарша сосисками или полуфабрикатами для взрослых.
  • Рыба вводится в рацион после других видов прикорма: каши, овощного пюре, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.
  • Начинают прикорм с белой рыбы нежирных сортов. Филе нужно поварить в небольшом количестве воды в течение 15–20 минут (рыбу погружайте в кипящую воду, после чего огонь убавляйте), охладить, пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. 

Помните о том, что наиболее калорийной должна быть пища, принимаемая во время обеда, поэтому именно в это время нужно включать блюда из мясного и рыбного фарша в рацион ребенка.

ГОСТ 33611-2015 Полуфабрикаты мясные. Фарш для детского питания. Технические условия, ГОСТ от 18 марта 2016 года №33611-2015

ГОСТ 33611-2015



МКС 67.120.10

Дата введения 2017-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 марта 2016 г. N 191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33611-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясные полуфабрикаты категории А - мясной фарш для детского питания (далее - фарш), предназначенный для питания детей с 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания.

Фарш производят следующих наименований: "Говяжий", "Свиной", "Из говядины и свинины", "Бараний", "Конский".

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 779-55* Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54315-2011 "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия".


ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10444.11-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах

ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (ЕN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32225-2013 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 32226-2013 Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии

ГОСТ 32967-2014 Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 32967, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 фарш мясной для детского питания: Мясной полуфабрикат, изготовленный из бескостного измельченного мяса с размером частиц не более 3 мм, без добавления немясных ингредиентов, предназначенный для питания детей с 1,5 лет.

4 Технические требования

4.1 Фарш должен соответствовать требованиям [1], [2], ГОСТ 32967 и настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции по производству фарша с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям фарш должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя (характеристика)

Характеристика и значение показателя для фарша

"Говяжьего"

"Свиного"

"Из говядины и свинины"

"Бараньего"

"Конского"

Внешний вид

Однородная мясная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Для фарша в оболочке - батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, без поперечных перевязок, с закрепленными концами

Цвет

От светло-розового до темно-красного

Запах

Характерный для доброкачественного мяса, без постороннего запаха

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

16,0

19,0

Массовая доля жира, %, не более

12,0
(для детей старше 1,5 лет)

20,0

16,0
(для детей старше 1,5 лет)

9,0

7,0

15,0
(для детей старше трех лет)

18,0
(для детей старше трех лет)

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,2

4.2.2 Фарш выпускают с температурой в любой точке измерения:

- охлажденный - от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно;

- замороженный - не выше минус 18°С.

Примечание - Фарш для детей старше трех лет выпускают охлажденный или замороженный, для детей старше полутора лет - замороженный.

4.2.3 Микробиологические показатели фарша не должны превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитрозаминов, нитритов, радионуклидов и диоксинов в фарше не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Для изготовления фарша применяют:

- говядину первой и второй категорий упитанности по ГОСТ 779, ГОСТ 31797, ГОСТ 31798, а также полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 12%, не более 20%;

- мясо котлетное из говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%;

- свинину первой, второй и третьей категорий по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778, а также полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 20%;

- мясо котлетное из свинины с массовой долей жировой ткани не более 20%;

- баранину по ГОСТ 31777, а также полученную при ее разделке баранину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 9%;

- мясо котлетное из баранины с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 9%;

- конину по ГОСТ 32225, ГОСТ 32226, а также полученную при ее разделке конину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%;

- блоки замороженные из жилованной говядины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 12%, не более 20%), свинины (с массовой долей жировой ткани не более 20%), конины (с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%), баранины (с содержанием жировой и соединительной ткани не более 9%) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- блоки замороженные из жилованной говядины (с содержанием соединительной и жировой ткани не более 12%), свинины (с массовой долей жировой ткани не более 13%-17%), конины (с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%), баранины (с содержанием жировой и соединительной ткани не более 9%) по ГОСТ 31799.

4.3.2 Используемое при производстве фарша сырье подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1], [2], а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3 Сырье животного происхождения, используемое для производства фаршей, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Мясное сырье должно быть получено от здоровых молодых животных, выращенных и откормленных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей раннего возраста или для питания детей старше трех лет, в зависимости от назначения фаршей, в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Для производства фарша не допускается применять:

а) мясное сырье:

- полученное от убоя быков, хряков и тощих животных;

- замороженное более одного раза;

- замороженное со сроком годности более 6 мес;

- с массовой долей общего фосфора свыше 0,2%;

- замороженное, условия хранения которого предусматривают использование температур выше минус 18°С;

б) свинину жилованную с массовой долей жировой ткани свыше 17%; говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12% - для производства фарша, предназначенного для питания детей старше 1,5 лет.

4.3.4 Допускается применение аналогичного сырья по качеству и безопасности и удовлетворяющего требованиям, изложенным в 4.3.1.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка потребительской упаковки - по [1], [3], ГОСТ 32967 или в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Кроме того, маркировка должна дополнительно содержать следующую информацию:

- изготовлено из размороженного сырья (при использовании замороженного сырья для производства охлажденного фарша).

Пример маркировки фарша: "Фарш говяжий. "Полуфабрикат мясной категории А для питания детей старше трех лет, охлажденный".

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, [1], [3] с дополнительным грифом: "Детское питание", с использованием манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", с обозначением настоящего стандарта и нормативной или технической документации, в соответствии с которой изготовлены фарши.

4.5 Упаковка

4.5.1 Все используемые материалы для упаковки должны соответствовать требованиям [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и качество фарша при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.5.2 Фарш выпускают весовым или фасованным с массой:

- для реализации в торговой сети - от 100 до 1000 г;

- для сети общественного питания - не более 3000 г.

4.5.3 Фарш упаковывают (в том числе в модифицированной газовой атмосфере, состоящей из азота по ГОСТ 9293 и двуокиси углерода по ГОСТ 8050 или газовых смесей) в упаковочные материалы: пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки, искусственную колбасную оболочку (белковую, целлюлозную, вискозно-армированную, полиамидную, поливинилиденхлоридную).

4.5.4 Фарш в потребительской упаковке помещают в транспортную упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, полимерные многооборотные ящики, алюминиевые, контейнеры или тару-оборудование.

4.5.5 Многооборотная упаковка должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации упаковку накрывать подпергаментом по ГОСТ 1760, пергаментом по ГОСТ 1341, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или полимерной пленкой.

4.5.6 Допускается использовать другие виды упаковки, соответствующие требованиям, изложенным в 4.5.1.

4.5.7 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают фарш одного наименования, одной даты выработки и одного вида упаковки, одного срока годности.

Допускается упаковка нескольких наименований фарша в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

4.5.8 Масса нетто фарша в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

4.5.9 Масса нетто фарша в многооборотных ящиках не более 30 кг; в ящиках из гофрированного картона не более 20 кг.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки и отбор выборок - по ГОСТ 32967 и настоящему стандарту.

5.2 Продукты принимают партиями. Определение партии - по [2].

5.3 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия фарша приемке не подлежит.

5.4 Органолептические показатели фарша определяются в каждой партии.

5.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

5.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

5.7 В случае разногласия по составу используемого сырья проводят идентификацию сырьевого состава продукта по ГОСТ 31796, ГОСТ 31479.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 7269, ГОСТ 26929, ГОСТ 26670, ГОСТ 26669, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164, ГОСТ 31671.

6.2 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.

6.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 7269, ГОСТ 9959.

6.4 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011.

6.5 Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 21237;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформ) - по ГОСТ 31747;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 31746;

- патогенных микроорганизмов, в том числе:

Salmonella - по ГОСТ 31659;

бактерий Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031;

- плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12;

- молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11.

6.6 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.7 Определение массовой доли нитрита - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

6.8 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694, ГОСТ ISO 13493 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794.

6.12 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.13 Определение диоксинов - по ГОСТ 31983.

6.14 Определение размера частиц фарша - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.15 Определение массы нетто проводят на весах для статистического и автоматического взвешивания с НПВ и НмПВ в зависимости от массы продукции и с ценой поверочного деления в соответствии с требуемой точностью.

6.16 Определение отклонений массы нетто фасованных продуктов - по ГОСТ 8.579.

6.17 Температуру готового продукта контролируют термометром с ценой деления 0,1°С, с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне.

6.18 Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками по качеству не хуже указанных в стандарте.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Фарш на предприятии-изготовителе хранят: охлажденный при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно, замороженный - при температуре воздуха не выше минус 18°С.

7.2 Фарш выпускают в реализацию, транспортируют и хранят: охлажденный при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно, замороженный - при температуре воздуха не выше минус 18°С.

7.3 Фарш транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим его безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения фарша, сдаваемого грузополучателю, не должна превышать для: охлажденного - плюс 4°С, замороженного - минус 18°С.

7.4 Реализацию фарша осуществляют в условиях, обеспечивающих его безопасность и качество.

7.5 Срок годности фарша устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице 2.


Таблица 2

Термическое состояние фарша

Вид упаковки

Температура хранения и реализации, °С

Рекомендуемый срок годности, сут, не более

Охлажденный

Без применения модифицированной атмосферы

От минус 1,5 до плюс 4

1

С применением модифицированной атмосферы

5

Замороженный

Без применения модифицированной атмосферы

Не выше минус 18

90

Приложение A (справочное). Рекомендации по приготовлению

Приложение A
(справочное)


Рекомендации по приготовлению: варить, тушить, запекать до полной готовности.

Приложение Б (справочное). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г фарша

Приложение Б
(справочное)

Б.1 Информационные сведения о пищевой ценности 100 г фарша приведены в таблице Б.1.


Таблица Б.1

Наименование фарша

Значение показателей

Белок, г, не менее

Жир, г, не более

Энергетическая ценность, кДж/ккал

"Говяжий"

17,0

12,0
(для детей старше 1,5 лет)

140/590-180/750

15,0
(для детей старше трех лет)

160/670-200/840

"Свиной"

17,0

20,0

230/960-250/1050

"Из говядины и свинины"

17,0

16,0
(для детей старше 1,5 лет)

190/780-210/880

18,0
(для детей старше трех лет)

200/840-230/960

"Бараний"

16,0

9,0

150/610-160/670

"Конский"

19,0

7,0

130/540-140/590

Примечание - В таблице приведены сведения о среднем значении показателей, полученные по рецептурам, приведенным в типовой "Технологической инструкции по производству фарша для детского питания", утвержденной директором ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова".

Библиография

УДК 637.521.47:641.562:006.354

МКС 67.120.10

Ключевые слова: полуфабрикаты мясные, фарш для детского питания, "Говяжий", "Свиной", "Из говядины и свинины", "Бараний", "Конский"




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о