Ест кашу: Вред и польза утренней каши для фигуры – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Вред и польза утренней каши для фигуры

Добрый день! В последнее время мне постоянно приходят вопросы про каши. Насколько они полезны? Почему их то рекомендуют как средство для похудения, то строго запрещают? Итак, нужно ли есть кашу? Что в каше больше — вреда или пользы?

В детстве нам внушали, что каши — лучший завтрак.

Я помню, как мы в детстве с подружкой взяли у ее мамы журнал для дам. Время было самое что ни на есть советское, и журнал был соответствующего содержания. Очень правильный, одним словом, был журнал. Там было множество информации о гимнастике и правильном питании. Страницы пестрели черно-белыми рисунками стройных гимнасток, делающих зарядку.

Кроме этого там черным по желтому (отразилось качество бумаги) было написано: лучший завтрак красоты — овсянка на воде с яблоками. Как сейчас помню ее вкус! Хоть мне и было всего 12 лет, но уже тогда женское начало взяло верх, и мне хотелось быть самой красивой. И я давилась этим секретом красоты неделю-две. На большее меня не хватило…

Нужно ли есть кашу? Например овсянка на воде - путь к красоте
Овсянка и гимнастика — путь к красоте! (?)

Вообще с овсянкой лично у меня не сложилось.

Прямо с самого детства. Я настолько ее терпеть не могла, что уже в детском саду моей маме пришлось попросить воспитателей давать мне на завтрак что-то другое. И это был не просто каприз! Если в меня кто-то пытался запихнуть больше двух ложек этой чудо-каши, у меня начиналась рвота. Я и до сих пор не могу себя пересилить и доесть овсянку за своими детьми. Да, еду выбрасывать нехорошо. Как говорит моя мудрая дочь «Выброшенная еда — это выброшенные деньги». Но природная жадность тут бессильна. Кашу я есть не могу и не буду ни под каким предлогом.

Несмотря на все вышесказанное, признаю, что каша в принципе — полезный продукт. Не зря же я ей кормлю своих детей почти каждое утро! И моя личная к ней неприязнь НЕ имеет отношения к моим дальнейшим рекомендациям. Они будут основаны только на научных фактах.

Итак, нужно ли есть каши?

Могу сказать к счастью всех, кто, как и я, терпеть ее не может. Нет,

кашу есть вовсе не обязательно! Есть множество куда более полезных продуктов. Например, овощи и фрукты с орехами.

Откуда же тогда взялась идея о незаменимости каши?

Корни уходят в далекое и голодное прошлое. В старину людям нужно было кушать сытно и дешево. Поэтому исторически во всех странах европейской части планеты люди ели кашу. Дешево и сердито.

В принципе, каша — полезный продукт. Тут мы НЕ берем в расчет кашу из белого риса и из манки, потому что в них почти нет полезных веществ. Рисовая и манная крупа практически бесполезны. В них — одни голые килокалории, что при определенных целях в питании может приносить вред. Поэтому под полезной кашей я подразумеваю овсянку, гречку, пшенную, кукурузную и другие из нешлифованного зерна.

В каше много клетчатки, витаминов, минералов и белка. Особенно полезна овсянка.

Но… Дорогие читатели, кто из вас ест просто кашу? Вот кто сварил кашу на воде, подсолил и съел в ЧИСТОМ виде?  Возьму смелость предположить, что почти никто. Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.

Большинство людей едят кашу с хорошей порцией масла и сахара, а варят ее в основном на молоке.
Вы уже в курсе, что я отрицательно отношусь к молочной продукции. Поэтому большинству людей, которые ко мне обращаются, я советую убрать из рациона молоко. И тут же у большинства возникает вопрос — а как же моя каша? Ведь без молока она станет невкусной! А если еще и сахар надо ограничить, то каша стремительно превращается из любимицы утра в бяку. 

Тут я прихожу людям на помощь и предлагаю множество вариантов «украшения»: фрукты, орехи, семечки, растительное масло… Из этого я делаю вывод: все любят не кашу, а молоко с сахаром и маслом. 

Так. Со вкусом мы разобрались. Идем дальше.

Почему кашу не рекомендуют при похудении?

Каша (любая) — это быстрые углеводы. Какая бы она ни была цельнозерновая, необработанная и со всей клетчаткой, она чрезвычайно быстро усваивается организмом. И не менее быстро поднимает сахар в крови. Именно поэтому

она должна быть исключена из рациона диабетиков. 

Как-то в рамках моего обучения диетологии мы проводили эксперименты с продуктами питания — как они действуют на уровень сахара в крови. (Кто не в курсе — сахар в крови лучше всего держать стабильным, без скачков). Мы поводили опыты на себе, любимых, когда мы ели и пили различные продукты, занимались физическими упражнениями и спали. И постоянно измеряли свой сахар в крови. Результаты впечатлили!

Каша с фруктами для многих - любимое лакомство

Все рассказывать сейчас не стану, скажу только про эксперимент с кашей. После завтрака полезной кашей БЕЗ сахара и молока (в молоке тоже куча сахара, только молочного!) сахар в крови даже абсолютно здоровых людей прыгнул вверх. Даже не смотря на то, что в кашу мы добавляли множество орехов и семечек вместе с растительным маслом, которые призваны уравновесить скачок сахара в крови.  Все эти жиры нас не спасли. Могу себе представить, что происходит с уровнем сахара в крови человека, который съел классический вариант «каша на молоке с сахаром»!

К чему я вам рассказываю про кашу и сахар в крови?

Во-первых, скачки сахара в крови вредны, т.к. нарушают множество процессов в организме. В том числе и гормональный баланс. И такие скачки могут вызвать усталость и раздражительность. Может поэтому многие люди на диете не отличаются хорошим настроением?

Во-вторых, каша очень быстро проходит по пищеводу и усваивается. А значит вы быстро проголодаетесь. Конечно, все мы разные, и есть исключения, которые скажут, что они на каше целый день могут проходить, как на батарейках «Энерджайзер». Но основная масса людей наверняка сталкивалась с тем, что после завтрака одной кашей уже часа через 2-3 хотелось перекусить. В итоге человек переедает.

Именно по этим двум причинам каши и диеты — вещи несовместимые. 

А что же делать тем, кому худеть не надо?

Тут однозначного ответа на вопрос нет.

Хотите - ешьте каши. Не хотите - не ешьте. Давиться ей точно не нужно!
Хотите — ешьте. Не хотите — не ешьте. Давиться ей точно не нужно!
Но уж если вы выбрали первый вариант, то позаботьтесь о том, чтобы каша была сдобрена хорошей порцией жиров хорошего качества. И варите ее не на молоке, а на воде. Еще лучше, если в дополнение к каше у вас будут фрукты. А еще лучше — ягоды (они отлично стабилизируют сахар в крови). Если вы заядлый сладкоежка, то замените поначалу сахар на мед (добавлять его нужно в уже приготовленную кашу!). А со временем попробуйте убрать и его. Поверьте, ваше тело НЕ обрадуется такому изобилию быстрых углеводов в одном приеме пищи. Рецепт правильной каши можно посмотреть здесь.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Надеюсь, мне удалось прояснить вопрос с кашами, и вы больше не будете терзаться сомнениями, читая противоречивую информацию в интернете.

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы. Сегодня делюсь рекомендацией по количеству жиров, полезных длч организма — сколько жиров можно есть в день.

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Что делать, если ребенок не ест каши? | Материнство

Каши – одни из главных продуктов в рационе детей, начиная с самого раннего возраста. Их пользу для растущего организма сложно переоценить. Крупа – это богатый источник растительных белков и клетчатки, целого ряда витаминов (группа В, витамины А, Е, РР и Н). Кроме того, в кашах много микроэлементов: фосфора и калия, хлора, серы, кальция, магния, натрия и меди, железа, цинка, хрома, бора и молибдена, а также многих других.

Если ребенок не любит кашу

Помимо этого, каши являются источником большого объема углеводов, и значит, снабжают малыша запасами энергии. А достаточное количество клетчатки, которая содержится в разнообразных крупах, крайне необходимо для кишечника малыша, чтобы пищеварение работало без сбоев. К тому же некоторые из круп обладают способностью выводить из организма токсины и шлаки, а также продукты метаболизма лекарственных препаратов.

Педиатры и институты питания разных стран рекомендуют каши как один из первых прикормов, вводимых в возрасте 6-7 месяцев. Однако далеко не все малыши благосклонно относятся к кашам, и необходимо приложить целый ряд усилий, чтобы заинтересовать их этим новым блюдом. Однако если ребенок не ест каши, это совершенно не значит, что нужно применять разнообразные «танцы  бубнами», уловки и ухищрения, чтобы впихнуть в ребенка как можно больше еды. Ребенку, который до этого знал только вкус молока матери или смеси, нужно помочь в адаптации к продукту, и дать время на привыкание к новым вкусам.

Пшенная каша – содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Способствует укреплению мышечной системы.

Почему дети не едят каши?

Есть несколько причин, по которым дети не едят каши или кушают их без воодушевления:

  • ребенок еще не знает вкуса нового продукта, ему необходимо привыкнуть;
  • ребенок еще не готов к употреблению каши, его организм еще не настроен на ее усвоение;
  • ему может не нравиться конкретный вид каши;
  • малыш может быть просто не настолько голодным, чтобы есть кашу.

Самыми полезными для организма ребенка с начала прикорма считаются каши, которые сварены на воде без добавления сахара и соли. Однако далеко не все дети с охотой будут есть подобный продукт даже в начале прикорма. В этом случае можно попробовать начинать прикорм с других групп продуктов – пюре из овощей, творога и кефира, фруктовых пюре. И затем уже снова пробовать заинтересовать малыша кашами, дополнив их теми продуктами, которые он уже успел полюбить. К примеру, к овсяной каше можно добавить банан, абрикос или потертое яблоко, к гречневой каше можно добавить моркови, тыквы, желток яйца, сыр, к рисовой каше можно добавить банан, творог или кефир.

Если ребенок категорически не желает есть каши в любом из предложенных вами вариантов, тогда стоит оставить его в покое на пару недель, и возможно, по истечении этого срока малыш будет готов принимать каши более благосклонно. По мере адаптации ребенка к кашам на воде, можно вводить  рацион каши на молоке, с добавлением сливочного масла и совсем небольшого количества сахара.

Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не ест каши, обычно он отказывается от некоторых видов, которые просто приходятся ему не по вкусу. Важно предлагать все варианты и находить оптимальный вариант.

Каши могут быть как из одного злака (монокомпонентные), так и из смеси злаков. Нередко дети с благосклонностью воспринимают нелюбимую крупу в смеси с другими, более любимыми. К примеру, дети, которые любят кашу с рисовой крупой, но не любят пшено, очень хорошо кушают кашу «дружба» из смеси риса и пшена.

Рисовая каша – содержит витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит ряд микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен.

Что делать, если малыш не хочет есть каши?

Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.

  • Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов. Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
  • Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.

Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее. Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша.

Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Что делать, если ребенок перестал есть каши?

Нередко бывает и так, что ребенок с раннего детства охотно ел кашу, но по мере взросления стал отказываться от нее. В чем могут быть причины?

Чаще всего каша просто приедается, надоедает ребенку. Можно на некоторое время (от пары недель до месяца), исключить из меню данную кашу или вообще все каши, а затем предложить новый вариант уже известного блюда или же готовить его из другого вида крупы. Чтобы каши не приедались, важно чередовать крупы на протяжении недели – благо, круп очень много, и варианты подобрать можно всегда.

Однако совершенно отказываться от каш в детском питании не стоит, ведь они крайне полезны для всех систем растущего организма, от мозга и костей до пищеварительного тракта и иммунитета.

Институт питания РАММ и ВОЗ рекомендуют составить рацион здорового ребенка таким образом, чтобы каши и изделия из зерновых (хлеб, выпечка, гарниры, макароны) составляли до 50% от всей потребляемой пищи.

Овсяная каша – содержит витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Прекрасный сорбент, способствует выводу солей тяжелых металлов. Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка.

Как подобрать «свои» каши?

Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.

К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.

Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».

Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 15.09.2016
Автор статьи: Алена Парецкая

40 причин полюбить и постоянно есть каши • INMYROOM FOOD

Многие поклонники здорового питания не могут представить свой день без тарелочки овсянки или пшенки; гречка и необработанный рис – это самые популярные диетические гарниры, а манной и пшеничной кашей вам обязательно посоветуют кормить ребенка. А знаем ли мы, почему на самом деле каши так полезны? 

В сегодняшнем обзоре расскажем о 5 полезных свойствах 8 самых популярных каш: овсяной, рисовой, гречневой, пшенной, перловой, пшеничной, манной и кукурузной. Итого у вас появится 40 причин еще больше их любить!

1. Овсяная каша

1. Овсяная каша — это целая батарея витаминов и минеральных веществ. Железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, К — прекрасный заряд пользы с самого утра, не так ли? 

2. Клетчатка — отдельная тема. Именно благодаря ее высокому содержанию, составляющему порой до 25% рекомендуемой суточной нормы, овсяную кашу относят к числу идеальных диетических каш, благотворно воздействующих на кишечник и пищеварение. 

3. Еще один утренний бонус от овсянки — это медленные углеводы, которые станут для нас отличным источником энергии на весь день без чувства тяжести. 

4. Овсянку называют кашей красоты за высокое содержание минералов, масел и витаминов группы B. Этот комплекс хорошо влияет на состояние здоровья кожи, волос, костей. 

5. Слизь, выделяемая при приготовлении овсянки, на самом деле помогает выводить токсины и обладает противомикробным действием.

2. Манная каша

6. Великая и ужасная манная каша на самом деле замечательно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщает энергией и укрепляет кости — именно поэтому ее так часто включают в детское меню. 

7. Манная каша — спасение при гастритах и язвах. Она способна снять спазмы и устранить боли, возникающие при этой болезни, поскольку эта каша переваривается не в желудке, а в нижнем отделе кишечника.  

8. Манка отлично усваивается организмом и благодаря своей высокой калорийности поможет восстановить силы после тяжелой болезни, при усталости и в период реабилитации. 

9. В манке, в отличие от большинства каш, содержится довольно мало клетчатки, что позволяет использовать ее в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

10. Манка хорошо сказывается и на работе кишечника, очищая организм от слизи и мягко адсорбируя вредные вещества.

Ребенок не ест кашу: чем кормить на завтрак

Завтрак очень важен для каждого человека, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Ведь только утренний прием пищи максимально запускает обмен веществ, насыщает организм нужными витаминами и полезными элементами, дает энергию на целый день. Регулярный завтрак положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память и повышает концентрацию внимания, снижает риск возникновения болезней сердца, сосудов и развития сахарного диабета, поддерживает оптимальный вес.

ребенок не хочет есть прикорм

Лучшим блюдом для завтрака всегда считалась каша. Она должна обязательно входить в рацион малыша. Прикорм грудничка кашей начинают уже с шести месяцев. Но далеко не все дети с радостью едят это блюдо, а многие и вовсе отказываются кушать. В статье мы рассмотрим, что делать, если ребенок не хочет есть кашу. И узнаем, чем еще можно покормить малыша на завтрак.

Когда вводить кашу в прикорм

Кашу дают в прикорм грудных детей в шесть месяцев, когда в рацион уже включены овощные и фруктовые пюре. Начинают с гречневой крупы, затем вводят рисовую и кукурузную. В 8-9 месяцев в меню грудничков добавляют овсянку и ячневую кашу, включают молочные блюда. Манку не советуют давать раньше года.

Первой кашей для малыша должна стать безмолочная гречневая каша без сахара и соли. Для вкуса в блюдо добавляют несколько капель грудного молока или молочной смеси, а также растительное масло. Для детишек старше восьми месяцев кладут кусочек сливочного масла. От соли и сахара нужно отказаться минимум до 10-12 месяцев.

Очень важно, чтобы первыми кашами были безглютеновые крупы, приготовленные на воде. Они наиболее безопасны для грудничка, легче и быстрее усваиваются, не вызывают аллергии и расстройства желудка. В то время, как глютен и коровье молоко отличает высокая аллергенность. Эти компоненты вызывают тяжесть и несварение.

гречневая каша в прикорм грудничку

Вводите каждую крупу постепенно и делайте перерывы между введением минимум неделю. Первые каши должны быть по консистенции, как жидкое пюре, и обязательно без комочков. Постепенно долю крупы в рецепте увеличивают и делают блюдо более густым.

После восьми месяцев в кашу для ребенка можно добавлять фрукты и овощи после термической обработки, сухофрукты, после девяти – пюре из мяса, после десяти – рыбное пюре. Важно сначала отдельно ввести каждый компонент в рацион малыша, а уже затем добавлять в рецепт. Подробнее, как правильно вводить прикорм для младенцев, читайте здесь.

Если ребенок не ест кашу

  • Не заставляйте кушать малыша, если тот не хочет, и ни в коем случае не вталкивайте ложку в рот насильно. Это только усугубит ситуацию и может напугать ребенка;
  • Если ребенок отказывается кушать, не настаивайте, а попробуйте дать блюдо снова через 30-50 минут. Важно, чтобы он проголодался. Не давайте крохе печенье, конфеты или что-то в этом роде, лишь бы он что-нибудь съел. Это только ослабит желудок и отобьет аппетит;
  • Если ребёнок отказывается и от другой пищи, возможны проблемы со здоровьем. Дети отказываются кушать при простуде и температуре, расстройствах пищеварения и стула, болях в животике и других подобных проблемах;
  • При прорезывании зубов дети часто отказываются от пищи, так как она вызывает сильный дискомфорт и оказывает болезненные ощущения в деснах. Снять боль, резь и воспаления смогут специальные детские прорезыватели для зубов;
  • Перед подачей проверяйте температуру блюда. Оно не должно быть холодным, обжигающим или слишком горячим, пересоленным или переперченным. Каша должна быть теплой. И помните, что вряд ли дети будут кушать горячую пищу в жару;
  • Будьте осторожны при введении новых продуктов в рацион ребенка. Сначала давайте попробовать ингредиент отдельно, а не в составе других блюд, чтобы проверить, не вызывает ли он аллергию;
  • Заинтересовать ребенка в употреблении супчика можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите малышу, что на дне прячется что-то интересное, и кроха скорее съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Ребенку может не понравиться вкус каши. Она должна быть обязательно без комочков! Каждый раз готовьте свежую кашу, так блюдо будет вкусным и аппетитным;
  • Выясните вкусовые предпочтения малыша. Экспериментируйте, комбинируйте разные ингредиенты и делайте подачу интересной. Если не понравилось одно блюдо, предложите другое. При этом не понравившуюся кашу можно предложить ребенку снова через одну-две недели;
  • Не перекармливайте ребенка! Прикорм начинают с половины чайной ложки каши и постепенно увеличивают порцию до 150 грамм. Это норма для малыша в 7-8 месяцев. Для годовалого ребенка суточная норма любой каши не должна превышать двухсот грамм;
  • Не кормите ребенка перед сном и не давайте слишком тяжелый ужин с мясными блюдами. Такое кормление не только сбивает пищевой интерес и отбивает желание кушать на завтрак. Оно ухудшает сон и отрицательно влияет на работу пищеварения.

ребенок не спит ночью

Как правильно готовить кашу

Часто детки не хотят кушать кашу потому, что она невкусная. Вы легко можете это исправить, правильно приготовив блюдо и добавив новые ингредиенты. Для правильного приготовления крупы, кроме гречки и риса, закладывайте в кипящую кашу. Кроме того, для улучшения вкуса можно сварить кашу до полуготовности, слить воду, добавить молоко и масло. Затем закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и оставить разбухать.

Рис, перловую и пшенную крупу промывают в горячей воде, чтобы отделить крахмал и жир. Гречку перебирают и моют в холодной воде. Чтобы каша быстрее сварилась, замочите крупу в холодной воде на ночь. Любую крупу варите только на воде, а подогретое молоко добавьте в уже готовое блюдо для вкуса. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый вид крупы:

  • Для приготовления рисовой каши стакан подготовленного риса заливают 1,5 стаканами воды. Накрывают плотной крышкой и варят 12 минут. Не перемешивают! После варки кашу настаивают еще 12 минут;
  • Гречку варят в пропорции 1 к 2 с водой под плотно закрытой крышкой. После закипания воды оставляют до полного впитывания. Содержимое не перемешивают и не добавляют сахар, так как он нейтрализует полезные свойства продукта;
  • Чтобы сварить пшенку, берут два стакана крупы и четыре стакана воды. В воду добавляют чайную ложку соли и две столовых ложки растительного масла. Когда она закипит, всыпают подготовленное пшено и варят до загустения. Затем оставляют на час настаиваться.

Манную кашу не рекомендуется давать детям чаще одного раза в неделю. Она считается одной из самых бесполезных круп, так как содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала. Важно правильно сварить манку, иначе она может негативно отразиться на работе кишечника и вызвать расстройства стула. Для приготовления засыпьте крупу в кипящую воду и варите не больше минуты, затем оставьте разбухать на двадцать минут, иначе она будет разбухать уже в желудке.

манка в прикорм грудничку

Чтобы улучшить вкус и привлечь внимание ребенка, в любую приготовленную крупу для малышей старше 2-3 лет можно добавлять мед и различные специи. Разнообразят вкус анис, корица, ваниль и барбарис. Маленькие кусочки мармелада не только сделают блюдо сладким, но и добавят пектин. Для детей помладше, в том числе и в период грудного вскармливания, добавляют варенье, грецкие орехи, овощи и ягоды, мясо и рыбу, сухофрукты.

Однако если ребенок не хочет кушать никакую кашу, можно найти альтернативу и готовить на завтра не менее полезные блюда. Кроме того, не обязательно давать крупы каждое утро. Давайте рассмотрим чем кормить на завтрак, если ребенок не ест кашу.

Чем заменить кашу

  • Для привередливых детей, которые плохо едят или не хотят кушать, предлагайте несколько вариантов завтрака. Для этого положите на тарелку понемногу разных продуктов. Это могут быть вареные яйца, порезанные овощи и фрукты, хлебцы с маслом и сыром;
  • Печеные фрукты – полезный и вкусный вариант для завтрака. Лучше всего подходят зеленые яблоки и груши. В блюдо можно добавить творог или мед;
  • Фаршированные яйца и помидоры выглядят интересно и аппетитно. Кроме того, они имеют оригинальный вкус. В качестве фарша используют сыр и творог, яичный желток и творог, творог с зеленью и т.д.;
  • Шарики из отварной гречки или риса станут прекрасной альтернативой каше. Для этого сварите крупу и скатайте шарики, сверху полейте нежирной сметаной, фруктовым пюре или растопленным сливочным маслом. Такое блюдо обязательно вызовет интерес у крохи. Для детей постарше в рецепт шариков можно добавить тертое вареное яйцо или сыр, мелко порезанные сухофрукты и пр.. Кроме того, шарики можно обвалять в панировке и запечь в духовке в течение трех минут;
  • Разнообразить завтрак помогут овощные и фруктовые салаты. Для заправки овощей используйте нежирную сметану, растительное масло или лимонный сок, а для фруктов – натуральный йогурт. Кроме того, можно подать ребенку отварные или запеченные овощи. Но не используйте тяжелые продукты, типа картошки, свеклы или белокочанной капусты;
  • Макаронные изделия кушать по утрам гораздо полезнее, чем в обед или на ужин. Чтобы не переварить макароны, варите продукт в большом количестве воды. Также из макарон можно приготовить запеканку. Для этого залейте изделия яйцом со сливками. Для вкуса и питательности в блюдо добавляют тертый сыр, овощи. Вареные макароны не рекомендуют давать чаще двух раз в неделю;
  • Гречневая и рисовая лапша тоже станет прекрасной заменой каше. Такое блюдо прекрасно сочетается с перепелиными и куриными яйцами, овощами и шпинатом, сухой зеленью, творогом и сыром. Кроме того, блюдо можно заправить сметаной и посыпать кунжутом. Варить лапшу лучше на пару;
  • Молочный суп – сытное и полезное блюдо для малышей старше года. Чтобы сохранить пользу ингредиентов, молоко и компоненты варят по отдельности. В супчик добавляют вермишель и макароны. Используйте макаронные изделия необычной формы, например, звездочки или буквы. Кроме того, в молочный суп добавляют цветную капусту и брокколи, тертую морковь, рис;
  • Омлет – тяжелое блюдо, которое, как и макароны, не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю. В рецепт можно добавить зелень и овощи, тертый сыр;
  • Запеканки – распространенное блюдо на завтрака, которое тоже можно готовить из круп. В этом случае оно станет прекрасной заменой каше. Для приготовления используйте рис, гречку и овсянку, различные фрукты и овощи, сухофрукты, яйца, творог. Кроме того, можно приготовить запеканку из макаронных изделий.

творожная запеканка с сухофруктами на завтрак

Что нельзя давать на завтрак

С утра не рекомендуется давать тяжелые продукты, изделия с добавлением некачественной муки и разрыхлителя, ароматизаторами и красителями. Такая “неприятная” еда усложняет переваривание и раздражает кишечник, вызывает тяжесть в желудке, провоцирует быструю утомляемость и ухудшает настроение.

На завтрак ребенку нельзя давать картофель, свеклу и белокочанную капусту. Запрещаются быстрые завтраки, среди которых глазированные хлопья и шарики, мюсли и другие подобные продукты. Они не заменят кашу. В состав данного питания входят большое количество сахара и искусственные витамины. Из-за химических добавок и промышленной обработки такие завтраки теряют ценность и даже могут вызвать отравление у маленького ребенка.

Не давайте ребенку печенье и кексы, жареную пищу и горячие бутерброды. Они утяжеляют пищеварение и ослабляют организм, не запускают вещественный обмен. Не рекомендуется давать кефир утром. Лучше заменить напиток на более мягкий йогурт. Чистый творог и сырники тоже не нужно давать в утреннее время. Это сытные и питательные продукты, но очень тяжелые. Они не запускают процесс обмена веществ, а насыщают и утяжеляют организм.

Кефир, сырники и творог лучше давать детям во второй половине дня. Это станет прекрасным перекусом или полдником и разнообразит рацион малыша. А что можно приготовить детям, вы найдете в статье “Рецепты блюд для ребенка на каждый день”.

Подписывайтесь на нашу группу

Самая вкусная каша. 9 рецептов

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Общее время приготовления: 10 часов
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка
  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утреннее приготовление
  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
Приготовьте груши
  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

6. Гурьевская каша

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Молоко — 500 мл.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Абрикосы — 8 шт.

Киви — 1 шт.

Виноград — 5-6 виноградин

Ванилин

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
Приготовьте пенки
  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
Сборка и запекание каши
  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

7. Кукурузная каша с креветками

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Приготовьте креветки
  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый

Соль

Лавровый лист

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей
  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Приготовление блюда
  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Грибы — 0,5 кг.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓  стакана

Перец черный молотый

Соль

Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

Готовим перловку
  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.
Готовим грибы и овощи
  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
Сборка блюда
  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Можно ли есть кашу на ночь: польза и вред каш

Содержимое статьи

Все слышали фразу «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». Народная мудрость, а с ней и диетологи, рекомендуют ужинать наиболее легкими продуктами, например, творогом, курицей или салатом. Но не все наедаются такой пищей, особенно при ежедневном физическом труде. Можно ли есть кашу на ночь или нет, или все же , читайте далее.

Можно ли кушать каши на ужин

Концепция здорового питания, которую диетологи активно продвигают основывается на том, что утром нужно есть углеводы, например, каши, в обед, белки, жиры, углеводы в равных примерно пропорциях, например, мясо и салат, а вечером пища должна быть исключительно белковой, с возможным добавлением клетчатки. Это может быть рыба или куриное филе с листьями салата. Считается, что такая схема наиболее благоприятно сказывается на качестве тела без вреда для здоровья. Кроме параметров красоты в составлении меню нужно опираться также на общее самочувствие, хронические заболевания и т.д. К сожалению, большинство специалистов по питанию свою базу знаний получили на курсах, поэтому не могут учитывать показатели здоровья правильно.

Сложные углеводыСложные углеводыС точки зрения классической медицины, употребление каш в вечернее время не запрещается. Но нужно помнить, что это пища, в которой много сложных углеводов. Они перевариваются длительное время. Вечером желудочно-кишечный тракт человека работает медленней, а ночью практически останавливается. Поэтому пища, которая тяжело переваривается, может бродить из-за недостаточной перистальтики и ферментации процесса. такими блюдами рекомендуется не позже 7 вечера. Тогда углеводы успеют расщепиться в глюкозу.

Еще одним фактором, который говорит не в пользу круп в вечернее время – это их калорийность. Несмотря на то, что они считаются диетическим питанием, в кашах больше 300 калорий на 100 г крупы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в первой половине дня. Энергия, что освобождается после их употребления, успевает потратиться. Если есть такую пищу поздно вечером, глюкоза отложиться в виде жировых запасов.

Виды каш

Гречка

ГречкаГречкаГречка считается наиболее подходящим гарниром для вечерней трапезы. В ней содержится большое количество белка. Кроме того, она богата витаминами и минералами. Диетологи рекомендуют есть гречку в качестве гарнира к белому мясу, или с легким салатом.

 

Льняная каша

Льняная кашаЛьняная кашаКаша из льняных семян – не самое распространенное блюдо в наших широтах, что является ошибкой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Как и все углеводные продукты, ее лучше употреблять с утра, но благодаря целебным свойствам она полезна также на ужин. Льняная каша на ночь готовиться по следующему рецепту. Необходимо 2-3 ложки семян залить кипятком и накрыть крышкой. Когда семена разбухнут, блюдо можно съесть. Лучше всего не добавлять в нее подсластители, фрукты и т.д., если вы едите вечером. Такие дополнения рекомендуется отложить на завтрак.

Пшено

Пшено кашаПшено кашаНа вопрос, можно ли есть пшенную кашу на ночь, однозначного ответа нет. Она содержит большое количество углеводов, поэтому для худеющих такой продукт не рекомендован во второй половине дня. Небольшое количество можно съесть на ужин в качестве гарнира. Помните, не следует кушать такое блюдо позже 7 часов вечера.

Перловка

ПерловкаПерловкаНа вопрос, можно ли есть перловку вечером, диетологи отвечают, что не рекомендуется. Перловая каша содержит в себе много грубых волокон, на переваривание которых требуется много времени. Но, если вы съедите ложку такого гарнира во время вечерней трапезы, вреда это не принесет ни здоровью, ни фигуре. Вечером все внутренние функции организма начинают замедляться, что приводит к тяжести в животе после столь сложного ужина. Блюдо считается очень полезным, но в связи с тем, что ее очень долго варить, многие отказываются от продукта. Чтоб облегчить готовку, залейте крупу на ночь водой, а утром, когда она разбухнет, приступайте к готовке.

Существует вариант перловой диеты. Крупу заливают на ночь водой в пропорции 1:5, а потом кушают на протяжение дня. При этом кушать другие продукты запрещено, лишь пить воду. Мы не рекомендуем вам пользоваться такими диетами без предварительной консультации с врачом.

Овсянка

ОвсянкаОвсянкаОвсянка – популярный продукт, который многие кушают на завтрак. В ней много витаминов и минералов. Она благоприятно сказывается на органах пищеварительного тракта. Ее можно кушать на обед и ужин, но следует помнить, что лучше всего не кушать такую еду прямо перед сном. Клетчатка выводится из ЖКТ долго, поэтому ночью будет бродить в желудке, что негативно сказывается на здоровье.

Рисовая крупа

Рисовая крупаРисовая крупаРис – считается одной из самых полезных круп. Не зря одна является важно частью рациона японцев, уровень здоровья и продолжительность жизни которых занимает первенство в мировых статистиках. В рисовой каше содержится большое количество полезных веществ, среди которых:
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • кальций и другие минералы.

Специалисты по питанию рекомендуют ее кушать при многих заболеваниях ЖКТ. Конечно же перед сном лучше ее не есть, но как гарнир для вечерней трапезы может быть использована не позже 7 часов вечера.

Почему нужно есть кашу: главные факты о крупах

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе – и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу – ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго – почти час.

Второй вариант – прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25-30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому они содержат больше калорий.

Рис

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии – ризотто, в Испании – паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее – темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка – это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе – получили половину суточной нормы. Белок насыщает – и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки – 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

pixabay.com

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка – «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо – одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% – марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 – тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков – спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако, стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР – дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное – недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

unsplash.com

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем – шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности – в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы – отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты – каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное – мера.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-диетолога, консультанта Здоровья Mail.ru Нурию Дианову

Читайте также: 

Интересные факты о гречке, после которых вам захочется ее съесть

Все скорлупки золотые: 15 фактов о пользе орехов

По грибы. Есть ли польза от даров леса

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *