Что можно есть родившим: Списки разрешенных и запрещенных в роддоме продуктов

Содержание

можно ли есть эти орехи кормящей маме, каковы польза и вред, как употреблять?

С материнским молоком в организм малыша поступают полезные микроэлементы и витамины, необходимые для успешного развития ребенка. Употребление в пищу фисташек способствует повышению качества и количества вырабатываемого молока, благодаря высокой калорийности продукта и содержанию белков. В каком количестве и как правильно нужно есть орехи, чтобы не навредить ребенку, можно узнать, прочитав статью.

Можно ли кушать при грудном вскармливании?

В первый месяц

Благодаря богатому химическому составу, фисташки могут принести пользу кормящей матери и ребенку. Количество железа в фисташках составляет 33% от суточной нормы и 16% кремния. Содержащиеся в большом количестве антиоксиданты (витамин Е, лютеин, бета-каротин) помогут быстрее восстановиться недавно родившей женщине, улучшить ее самочувствие.

Однако, орех считается трудно перевариваемой пищей, а в послеродовый период женщины часто испытывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Употребление фисташек может вызывать запоры и отсутствие аппетита. В этом случае от употребления орехов лучше отказаться до момента полного восстановления здоровья.

Соленые орехи содержат в своем составе натрий и соль, они могут вызвать отеки, повысить артериальное давление, головокружение, тошноту.

Пищеварительная система новорожденного в первые дни жизни еще не достаточно развита и остро реагирует на любой продукт. На все нововведения в рационе кормящей мамы неокрепший организм малыша зачастую откликается аллергическими реакциями или расстройством пищеварения. Поэтому с употреблением фисташек лучше повременить.

После первого месяца

Педиатры рекомендуют включать фисташки в рацион кормящей женщины после достижения ребенком возраста 6 месяцев. В этот момент пищеварительная ребенка уже сформировалась, он активно растет, поэтому увеличивается потребность в витаминах и полезных веществах.

Важно!

Если у кого-то из близких родственников кормящей женщины есть аллергия на орехи, то при грудном кормлении лучше полностью отказаться от этого продукта, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Польза и вред

Для кормящей мамы

Соленые фисташки покупать не стоит. Соль и другие консерванты могут оказать негативное влияние на состояние мамы: повысить давление, способствовать образованию отеков. Лучше отдать предпочтение свежим орехам, они принесут больше пользы. Свойства, которые они оказывают на организм:

  • улучшают настроение, борются со стрессом;
  • антиоксидантные свойства;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют снижению веса;
  • укрепляют иммунитет.

Несомненно, фисташки — полезный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на многие системы организма. Злоупотребление этим лакомством может нанести вред здоровью женщины:

  • лишний вес;
  • проблемы с почками, из-за переизбытка калия;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • неврологические расстройства.

Для малыша

Фисташки богаты витаминами B1, B2, B5, B6, E, PP и минералами: медь, марганец, фосфор, тиамин, полифенолы, способствующих укреплению организма и повышению иммунитета ребенка. Кальций, содержащийся в фисташках в небольшом количестве с грудным молоком попадает и в организм малыша. Этот микроэлемент необходим для укрепления костных тканей.

Важно!

В первый год жизни скелет ребенка растет большими темпами, поэтому потребность в кальции очень велика.

Фисташки содержат в своем составе большое количество белка, в 100 г орехов — 20 г белков. Этот микроэлемент является строительным материалом для формирования многих систем организма ребенка, поэтому употребление высокобелковых продуктов в период грудного вскармливания очень желательно.

Соленые орехи содержат в своем составе соль и натрий. Соль попадает в материнское молоко и является нежелательным компонентом в питании малыша.

Введение в рацион кормящей матери фисташек сразу после родов, без соблюдения необходимых мер предосторожности, может нанести вред малышу, проявившись в качестве неприятных симптомов:

  • расстройство стула;
  • запор;
  • повышенное газообразование, колики;
  • аллергические реакции.

Внимание!

Если на коже ребенка появилась сыпь или покраснения, малыш капризничает, и видны все признаки расстройства пищеварения, фисташки из рациона нужно исключить.

Как в первый раз после родов употребить?

Начинать вводить фисташки в свой рацион следует с 1-2 ядрышек, и при этом внимательно наблюдать за изменениями в поведении и состоянии ребенка. Если никаких негативных последствий не последовало, то постепенно можно увеличивать количество съеденных в день орехов до суточной нормы. В любом случае доза фисташек при грудном вскармливании не должна превышать 10 штук в сутки.

Противопоказания

Запрещено есть фисташки кормящей женщине, у которой выявлена аллергия на этот продукт. Также ядра противопоказана при следующих заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • почечная дисфункция;
  • болезни органов пищеварения.

Как выбрать орешки?

Питание кормящей женщины должно быть правильно сбалансированным, продукты питания — качественными и свежими.

  1. Покупать орехи в развес на рынке не стоит, продавцы часто не соблюдают правильные условия хранения орехов, и можно купить залежалый или испорченный продукт с плесенью.
  2. Лучше отдавать предпочтение фисташкам в вакуумной упаковке. В этом случае, дополнительно обратить внимание следует на дату изготовления и срок годности, указанный на упаковке, таким образом можно приобрести действительно качественный продукт.
  3. Первый признак зрелости фисташки — полуоткрытая скорлупа, ее поверхность должна быть чистая, без пятен и повреждений. Свежие ядра имеют красивый зеленый цвет.
  4. Лучше употреблять в пищу орех, прошедший тепловую обработку. Так можно обезопасить себя от спор сальмонеллы, которые могут содержаться в сыром продукте.

Правила употребления при ГВ

В сутки рекомендуется употреблять не более 100 грамм фисташек, это количество следует разделить на 2-3 приема пищи. Каждый день лакомиться орехами не следует, нужно устраивать перерыв в 1-2 дня.

Справка

Общее количество фисташек, разрешенное к употреблению кормящим женщинам в месяц — 300-400 грамм.

Употребление фисташек в период грудного вскармливания, несомненно, принесет пользу и матери, и ребенку. Так как фисташки имеют ряд противопоказаний, то перед тем как включить их в свое питание, женщине лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и педиатром. Важно учитывать все предостережения, соблюдать рекомендации по первому введению этого продукта в рацион кормящей мамы и не злоупотреблять этим лакомством.

Также ознакомьтесь с общей статьей про употребление различных орехов при грудном вскармливании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. Естественно, никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессияв 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Желательно, чтобы рядом с женщиной, вовремя оказался бы источник поддержки. Чтобы ей попался грамотный и компетентный специалист, который объяснил бы ей, что она не виновата, ей нужно лечение и это страшное время обязательно останется позади.

Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям. Будьте бережны к матерям — иногда им не хватает ресурса, чтобы быть внимательными к самим себе, а ничего важнее этого на самом деле нет.

Психолог УЗ «МГБ СМП» Шевелькова Ю.М.

Красная и черная икра при беременности и на грудном вскармливании

Будущая мама должна подходить к планированию рациона с особым вниманием, потому что от выбранного меню зависит здоровье и развитие малыша. Вопрос, разрешена ли красная икра при беременности и грудном вскармливании, волнует многих женщин. Диетологи говорят, что красная икра во время беременности не только разрешена, но и рекомендуется будущей маме. При употреблении деликатеса следует соблюдать установленные ограничения.

Икра в меню для беременных женщин

Часто будущие мамы задают вопрос, можно ли есть красную икру при беременности, так как икра лососевых рыб доступнее, чем икра осетровых. Врачи разрешают употребление любой икры, если у женщины нет аллергии и других заболеваний, при которых она противопоказана (холецистит, панкреатит, нефрит и т. д.)

При отсутствии отеков кушать деликатес можно до самых родов, соблюдая суточную норму — не более 2 чайных ложек в день.

Польза красной икры при беременности очевидна:

l Витамин D способствует формированию скелета у плода. Регулярное употребление икры служит профилактикой рахита новорожденных.

l Кальций требуется беременной женщине, чтобы после рождения ребенка не возникали болезни зубов, костей и суставов.

l Фолиевая кислота необходима для формирования и развития нервной системы плода. Особенно важно употреблять фолиевую кислоту в течение первого триместра беременности. В это время у эмбриона закладывается нервная трубка.

l Лецитин поднимает настроение беременной женщины и улучшает работу мозга. Внезапные перепады настроения становятся менее выраженными или исчезают совсем.

l Витамины А и С препятствуют развитию близорукости у женщины. Также эти вещества препятствуют развитию раковых клеток.

l Железо необходимо для профилактики анемии. Оноповышает уровень гемоглобина, который переносит кислород в общей кровеносной системе матери и плода.

l Йод. Улучшает работу щитовидной железы у беременной женщины.

l Калий. Нормализует сердечный ритм и у матери, и у ребенка.

Красная икра при беременности на ранних сроках (до 12 недель) необходима для гармоничного развития плода и поддержания здоровья матери. Можно употреблять не более 2 чайных ложек в день. В этом количестве содержится суточная норма витаминов и минералов, которые требуются организму во время вынашивания плода.

Иногда ответ на вопрос, полезна ли красная икра при беременности, будет отрицательным. Многие беременные женщины замечают у себя появление отеков на теле. В таком случае деликатес нужно исключить из рациона. Содержащиеся в икре минеральные соли способствуют накоплению воды в тканях, что усугубляет проблему.

Черная икра при беременности также входит в список рекомендованных продуктов. Она содержит все перечисленные полезные вещества в повышенной концентрации. Развитию отеков в большей мере способствует черная икра — польза при беременности может быть перечеркнута этим побочным эффектом.

Чтобы не допустить избыточного отложения солей в тканях организма и появления отеков, кушайте не более 1 чайной ложки черной икры в день.

Икра при грудном вскармливании

К сожалению, после родов от любимого продукта следует отказаться. На вопрос, можно ли кушать красную и черную икру кормящей маме, врачи отвечают строго отрицательно. Организм новорожденного ребенка еще не сформирован до конца, аллергия может проявиться на любой внешний раздражитель.

Поэтому черная и красная икра на ГВ под запретом до того момента, пока младенцу не исполнится полгода. Через 6 месяцев после родов можно понемногу (менее чайной ложки в день) вводить в рацион красную или черную икру и смотреть на реакцию малыша.

Можно ли есть при ГВ красную икру и черную икру определяется в индивидуальном порядке. При малейших симптомах аллергической реакции у ребенка деликатес стоит исключить из рациона. Если у младенца не появится аллергии, вам можно есть красную икру при кормлении грудью и постепенно увеличивать ее количество до рекомендованной суточной нормы.

Для беременных и кормящих женщин полезна только натуральная черная и красная икра. Искусственная имитация содержит вредные для здоровья матери и малыша химические добавки. Покупайте рыбные деликатесы только в проверенных магазинах, где по вашему требованию могут предоставить сертификат качества продукции.

10 продуктов, которые следует есть и избегать во время беременности

Хорошо известно, что диета матери во время беременности очень важна для здоровья ее ребенка. Будущим мамам необходимо потреблять больше витаминов, минералов и других питательных веществ, которые полезны для роста и развития плода. Однако есть также некоторые продукты, которых следует избегать беременным женщинам.

Кэтрин Стоун, диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, делится информацией о продуктах, которых следует избегать во время беременности:

5 продуктов питания во время беременности

  1. Продукты, содержащие витамин С, такие как апельсины, клубника, болгарский перец и брокколи, поддерживают рост ребенка и улучшают усвоение железа.
  2. Продукты, содержащие железо, такие как фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, мясо и шпинат, помогают организму матери производить больше крови для матери и ребенка.
  3. Продукты, богатые кальцием, включая пастеризованные молочные продукты (йогурт, коровье молоко и твердые сыры), а также миндаль, брокколи и бобы гарбанзо, способствуют развитию костей и зубов.
  4. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (EHA и DHA), такие как сардины, лосось, форель и консервированный светлый тунец.Или выберите пренатальную добавку с Омега-3, если вы не любите рыбу.
  5. Обильное питье для поддержания водного баланса способствует правильной доставке питательных веществ через кровь к ребенку и может помочь предотвратить запор, геморрой и инфекции мочевыводящих путей у матери.

5 продуктов, которых следует избегать во время беременности

  1. Держитесь подальше от непастеризованных молочных продуктов (мягких сыров и молока) и охлажденных готовых к употреблению мясных продуктов, таких как мясные деликатесы. Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающие листериоз пищевого происхождения, который может вызывать симптомы гриппа, тошноту, диарею и выкидыш, а также мертворождение и преждевременные роды.
  2. Любая еда в помятой может увеличить риск ботулизма — болезни пищевого происхождения, которая может вызвать нервно-мышечный дефицит у будущих мам.
  3. Употребление сырых морепродуктов, таких как суши или сырые устрицы, увеличивает риск сальмонеллы, болезни пищевого происхождения, которая может вызывать у беременных лихорадку и тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею, а также внутриутробный сепсис, который может поражать младенцев.
  4. Рыба с высоким содержанием ртути, такая как рыба-меч, акула, хищный хищник, марлин и королевская макрель, может вызывать повреждение нервной системы матери и повреждение головного мозга или проблемы со слухом и зрением у ребенка.
  5. Следует избегать употребления алкоголя во время беременности. Было доказано, что алкоголь отрицательно влияет на рост и развитие ребенка.

Дополнительные ресурсы:

Здоровое питание во время беременности

Возможно, вы слышали, что во время беременности ваши привычки в еде могут измениться. Это нормально! Вы найдете продукты, которые вам нравятся и полезны как для вас, так и для вашего ребенка. Употребление в пищу питательных продуктов поможет вам поддержать вашу беременность и новые изменения в вашем теле.

Здоровое питание во время беременности включает знание того, сколько нужно есть и какие продукты полезны. Это также поиск баланса между получением достаточного количества питательных веществ для роста вашего ребенка и поддержанием здорового веса для вас и здоровья вашего ребенка. Питательные вещества — это строительные блоки тела, такие как белки, углеводы и жиры. Поговорите со своим врачом о том, как вы можете получить необходимые питательные вещества в своем рационе.

Какие питательные вещества мне нужны во время беременности, чтобы сохранить здоровье моего ребенка и меня?

Во время беременности вы можете получать много питательных веществ из разных источников или групп продуктов, таких как злаки, белки, овощи, фрукты и молочные продукты.Другими источниками питательных веществ являются жиры, витамины и минералы.

Белки помогают вашему телу в росте мышц и тканей, а также в росте вашего ребенка. Белок содержится в таких продуктах, как:

  • Говядина, свинина, рыба и птица
  • Яйца
  • Молоко, сыр и прочие молочные продукты
  • Фасоль и горох
  • Орехи и семечки
  • Соевые продукты, такие как темпе и тофу

Углеводы содержатся в пище, например в зернах, и являются топливом для вашего тела, помогающим вам заниматься повседневной деятельностью.. Есть разные виды углеводов. Пища может содержать комбинацию всех трех типов углеводов.

Простые углеводы быстро расщепляются, быстро повышая уровень сахара в крови. Лучше ограничить употребление продуктов с высоким содержанием простых углеводов, например:

  • Сахар столовый
  • Некоторые сухие завтраки
  • Сладкие десерты

Сложные углеводы дают более длительную энергию и их можно найти в:

  • Цельнозерновые продукты, такие как хлеб, рис и макаронные изделия
  • Фасоль
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза

Клетчатка также является одним из сложных углеводов и содержится в растительной пище.Клетчатка помогает пищеварению. Следующие продукты являются хорошими источниками клетчатки:

  • Овощи, такие как капуста, шпинат, капуста
  • Фрукты, ягоды, апельсины, яблоки и персики в кожуре
  • Бобовые, такие как нут, черная фасоль, чечевица

Определенное количество жира также важно для вашего тела. Во время беременности жиры, которые вы едите, являются источником энергии и помогают работе органов вашего ребенка и плаценты. Однако будьте осторожны и не ешьте слишком много насыщенных жиров (например, сливочного масла, жирных сливок и мяса с высоким содержанием жира) и трансжиров (часто встречающихся в маргарине, попкорне для микроволновой печи, печенье и выпечке с растительным жиром), потому что они могут вызвать проблемы для вашего здоровья.

Другие питательные вещества, которые вам понадобятся во время беременности для поддержания здоровья себя и вашего ребенка, включают:

  • F олат или фолиевая кислота. Они могут помочь предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника у вашего ребенка, называемые дефектами нервной трубки. Его можно найти в обогащенных и обогащенных продуктах (таких как хлеб, рис, крупы), листовых зеленых овощах, цитрусовых, бобах и горохе. Обогащенный и обогащенный означает, что питательное вещество было добавлено в пищевой продукт.
  • Кальций. Это укрепляет кости и зубы вашего ребенка, а также помогает вашему телу оставаться здоровым во время беременности. Хорошие источники кальция — молочные продукты, брокколи и капуста. Обогащенные злаки или соки также могут быть хорошим источником.
  • Витамин D. Это также полезно для укрепления костей и зубов вашего ребенка. Хорошие источники — жирная рыба, такая как лосось, обогащенное молоко или апельсиновый сок.
  • Утюг. Это помогает вашему телу вырабатывать больше крови, чтобы ребенок получал достаточно кислорода.Хорошие источники железа — мясные продукты и бобы. Ваше тело может легче усваивать железо, если вы также получаете достаточно витамина C. Витамин C содержится в апельсиновом соке, цитрусовых и клубнике.
  • ДГК. Это вид жира, называемый жирной кислотой омега-3. Это важно для развития мозга и глаз вашего ребенка.
    Йод. Это минерал, который способствует развитию мозга и нервов вашего ребенка.

Сколько нужно есть каждый день во время беременности?

Большинству беременных женщин нужно всего около 300 дополнительных калорий в день в течение последних 6 месяцев беременности.Стакан обезжиренного молока, два маленьких крекера и столовая ложка арахисового масла содержат примерно 300 калорий. Точное количество зависит от вашего веса до беременности. Если у вас был недостаточный вес до беременности, вам может потребоваться больше калорий. Если у вас раньше был избыточный вес, вам может понадобиться меньше. Поговорите со своим провайдером о том, что подходит вам.

Используйте это примерное меню, чтобы составить план здорового питания.

Знать, насколько велика каждая из этих порций, бывает непросто. Вот несколько предметов повседневного обихода, которые могут помочь:

  • 1 чашка размером с бейсбольный мяч.
  • 1/3 чашки — это столько, сколько вы можете уместить в руке (округлая или полная горсть).
  • ½ чашки размером с теннисный мяч.
  • Чашка
  • ¼ размером с мяч для гольфа.
  • 1 столовая ложка размером примерно с ½ мяча для пинг-понга.
  • Одна унция мяса (курицы, свинины, говядины, рыбы и т. Д.) Имеет размер примерно два больших пальца.
  • 3 унции мяса размером с колоду карт или ладонь.
  • Маленький фрукт (апельсин или яблоко) размером с теннисный мяч.

Посетите веб-сайт ChooseMyPlate.gov, чтобы узнать больше о том, как правильно выбрать пищу во время беременности. ChooseMyPlate показывает количество и продукты, которые вы можете съесть в каждом триместре беременности. Они делят еду на пять групп:

  • Зерна. Сюда входят хлеб, макаронные изделия, овсяные хлопья, крупы и лепешки.
  • Фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными или сушеными
  • Овощи. Это могут быть сырые, вареные, замороженные, консервированные, сушеные или 100% овощные соки.
  • Молочная. Сюда входят молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое. Во время беременности убедитесь, что вы едите пастеризованные молочные продукты (это означает, что они прошли процесс нагревания, что делает их более безопасным для употребления), и старайтесь выбирать обезжиренные или обезжиренные продукты.
  • Протеиновые продукты. Сюда входят мясо, птица, морепродукты, бобы, горох, яйца, тофу, орехи и семена.

Следуйте этим рекомендациям ChooseMyPlate:

  • Сделайте половину тарелки фруктов и овощей.
  • Пейте обезжиренное молоко или 1% -ное молоко.
  • Сделайте 1/4 тарелки зерен. Когда вы едите злаки, старайтесь употреблять цельнозерновые в ½ случаев.
  • Сделайте 1/4 часть протеина в тарелке. Используйте разные источники белка, например рыбу с низким содержанием ртути, 2 или 3 раза в неделю. См. Дополнительную информацию о рыбе в разделе ниже. Выбирайте нежирное мясо и птицу.
  • Стремитесь есть меньше «пустых» калорий. Это означает, что в пище много калорий, но не так много питательных веществ, как конфеты, чипсы или сладкие напитки.

Другие способы здорового питания и получения достаточного количества питательных веществ:

  • Ешьте закуски, которые содержат большое количество питательных веществ, например фрукты, хлопья и йогурт. Выбирайте закуски с низким содержанием жира и сахара.
  • Возможно, вам будет легче есть шесть раз в день меньшими порциями. Это также может быть полезно на более поздних сроках беременности, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Выпивайте от шести до восьми стаканов воды каждый день.
  • Принимайте витамины для беременных каждый день.Это поливитамин, созданный специально для беременных женщин, который поможет вам получить достаточно фолиевой кислоты и железа.
  • Убедитесь, что вся ваша еда умещается на одной тарелке. Не делайте огромных порций.

Можно ли есть рыбу во время беременности?

Да, если вы едите правильные сорта! Большая часть рыбы содержит мало жира и много белка и других питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, например, жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 важны для развития мозга.

Возможно, вы слышали о ртути в рыбе.Ртуть — это металл, который может нанести вред вашему ребенку. Рыбы получают ртуть из воды, в которой они плавают, и от других рыб, в которых есть ртуть. Употребление рекомендованного количества рыбы с низким содержанием ртути во время беременности не выявило проблем у младенцев. Во время беременности можно есть рыбу, если в ней мало ртути. И будьте осторожны, чтобы ограничить количество.

Если вы беременны, думаете о беременности или кормлении грудью, ешьте от 8 до 12 унций в неделю рыбы с низким содержанием ртути.К ним относятся:

  • Креветки
  • Лосось
  • Сардины
  • Сом
  • Консервы из светлого тунца
  • Альбакор (белый) тунец — Не ешьте больше 6 унций этого тунца за 1 неделю.

Для получения дополнительной информации о безопасном выборе рыбы для употребления в пищу вы можете посетить веб-сайт FDA. Узнайте, какие виды рыбы безопаснее есть и как часто их можно есть.

Как мне правильно питаться, если я вегетарианец?

Если вы вегетарианец и беременны, вы можете получать необходимые питательные вещества.Поговорите со своим врачом о том, как получить питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку во время беременности. Вот несколько полезных советов:

  • Убедитесь, что вы получаете достаточно белка из таких источников, как соевое молоко, тофу и бобы. Если вы придерживаетесь диеты, которая позволяет употреблять продукты животного происхождения, вы также можете есть яйца, молоко и сыр.
  • Ешьте много продуктов с высоким содержанием железа, таких как овощи и бобовые, такие как шпинат, белая фасоль, фасоль и нут.
  • Для кальция, если вы не можете есть молочные продукты, ешьте темную листовую зелень, обогащенный кальцием тофу и другие продукты, обогащенные кальцием, такие как соевое молоко, рисовое молоко или апельсиновый сок.
  • Некоторые злаки и молоко также могут быть обогащены витамином B12.

Что делать, если у меня есть другие опасения по поводу диеты?

У некоторых женщин может быть непереносимость лактозы, они не могут полностью переваривать лактозу в молочных продуктах. Другие не могут есть такие продукты, как глютен (содержится в пшенице, ячмене и ржи) из-за целиакии. Ваш врач может помочь вам спланировать диету или посоветовать вам принимать определенные добавки. Другие полезные советы по здоровому питанию:

  • Для женщин с непереносимостью лактозы кальций можно найти в других продуктах питания, таких как семена, орехи и соя.Есть также безлактозное молоко, сыры и другие молочные продукты.
  • Для женщин с глютеновой болезнью в продуктовых магазинах можно найти множество безглютеновых продуктов, включая различные фрукты, овощи, мясо, картофель, птицу и бобы.

Последние отзывы: апрель 2020 г.

См. Также: Увеличение веса во время беременности, Витамины и другие питательные вещества во время беременности, Продукты, которых следует избегать или ограничивать

20 лучших продуктов, которые нужно есть во время беременности | Беременность Что есть

Еда Основные питательные вещества подсказки

Запеченный картофель и сладкий картофель


Витамин C (сладкий картофель с высоким содержанием витаминов A и C)


Съешьте кожу и полейте йогуртом вместо сметаны и масла.


Крупы с отрубями


Волокно

Отруби — один из лучших источников клетчатки.


Маффин с отрубями


Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота


Отруби — лучший выбор, чем черничный или другой фруктовый кекс.


Брокколи


Витамины A, C и фолиевая кислота


Обмакнуть сырую брокколи в соус на основе йогурта в качестве закуски.


Канталупа


Витамины А и С


Половину небольшой дыни нарезать кубиками и съесть в качестве закуски.


Курица и индейка


Нежирный белок и железо


Снимите кожу. В темном мясе больше железа, чем в светлом.


Рыба


Обезжиренный белок


Лучше жарить, чем жарить.Узнайте, как правильно выбирать рыбу с точки зрения безопасности пищевых продуктов.


Крупы вареные обогащенные


Утюг


Обогащенные вареные каши содержат больше железа, чем овсянка.


Обогащенные каши, готовые к употреблению


Клетчатка, железо, кальций и фолиевая кислота


Ищите цельнозерновые хлопья.Некоторые можно есть в сухом виде в качестве закуски.


Зеленый и красный перец


Витамины A, C и фолиевая кислота


Добавляйте в пиццу или ешьте в сыром виде в качестве закуски.


Нежирное молоко и йогурт


Кальций и белок


Сделайте свой собственный смузи, смешав фрукты, молоко и йогурт.


Апельсиновый сок


Витамин C


Всего шесть унций обеспечивают дневную потребность в витамине С.


Пицца


Кальций, протеин и витамины


Добавьте много овощей, исключите пепперони и колбасу, и получите корочку из цельнозерновой муки.


Попкорн


Волокно


Не употребляйте масло и соль.


Шпинат и салат ромэн


Витамины A, C и фолиевая кислота

В них больше витаминов и минералов, чем в салате айсберг.

Помидоры


Витамины А и С


Ешьте в сыром виде или в виде томатного соуса к пицце или пасте.


Томатно-овощной сок


Витамины А и С


Сок с высоким содержанием натрия, поэтому ограничьте его одной порцией в день.

Цельнозерновой хлеб


Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота


Любой цельнозерновой хлеб с содержанием клетчатки не менее двух граммов — хороший выбор.


Потребности в питании во время беременности

Всегда важно придерживаться сбалансированной диеты — и это еще более важно, когда вы беременны, потому что то, что вы едите, является основным источником питательных веществ для вашего ребенка.Однако многие женщины не получают достаточного количества железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина D или белка. Поэтому, когда вы беременны, вам важно увеличить количество продуктов, которые вы едите с этими питательными веществами.

Большинство женщин могут удовлетворить свои повышенные потребности с помощью здоровой диеты, включающей большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых и белков. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), вы должны стараться есть разнообразные продукты из этих основных пищевых групп. Если вы это сделаете, вы, скорее всего, получите все питательные вещества, необходимые для здоровой беременности.

Ключевые питательные вещества, которые вам нужны

Согласно ACOG, для здоровой беременности вам и вашему ребенку необходимы следующие основные питательные вещества:

Кальций

Помогает укрепить кости и зубы. Основные источники включают молоко, сыр, йогурт и сардины. Во время беременности вам необходимо 1000 миллиграммов (мг) в день.

Утюг

Помогает эритроцитам доставлять кислород вашему ребенку. Источники включают постное красное мясо, сушеную фасоль, горох и обогащенные железом злаки.Во время беременности вам нужно 27 мг в день.

Витамин А

Этот витамин необходим для здоровой кожи, зрения и роста костей. Хорошими источниками являются морковь, темная листовая зелень и сладкий картофель. Во время беременности вам необходимо 770 мкг в день.

Витамин C

Способствует здоровью десен, зубов и костей и помогает организму усваивать железо. Хорошие источники — цитрусовые, брокколи, помидоры и клубника. Во время беременности вам необходимо 85 мг в день.

Витамин D

Помогает вашему организму усваивать кальций, чтобы укрепить кости и зубы вашего ребенка. Источники включают воздействие солнечного света, обогащенное молоко и жирную рыбу, например лосось. Во время беременности вам необходимо 600 международных единиц (МЕ) в день.

Витамин B6

Помогает формировать эритроциты и помогает организму использовать белки, жиры и углеводы. Вы можете найти витамин B6 в говядине, печени, свинине, цельнозерновых злаках и бананах.Во время беременности вам необходимо 1,9 мг в сутки.

Витамин B12

Помогает формировать эритроциты и поддерживает нервную систему. Вы можете найти этот витамин только в продуктах животного происхождения. Хорошие источники включают печень, мясо, рыбу, птицу и молоко. Во время беременности вам необходимо 2,6 мкг в день.

Фолат (фолиевая кислота)

Витамин B важен для производства крови и белка, он также снижает риск дефектов нервной трубки (врожденный дефект головного и спинного мозга).Фолиевую кислоту можно найти в зеленых листовых овощах, печени, апельсиновом соке, бобовых (фасоль, горох, чечевица) и орехах.

Вы должны получать не менее 400 микрограммов фолиевой кислоты в день до беременности и в течение первых 12 недель беременности, чтобы снизить риск дефектов нервной трубки. Во время беременности врачи рекомендуют ежедневно принимать 600 мкг.

Увеличение веса

Набор веса важен во время беременности, и вы и ваш врач будете следить за этим в течение девяти месяцев, пока вы не родите.Однако слишком большой или слишком маленький набор веса может усугубить проблемы во время беременности как для вас, так и для вашего ребенка.

То, что вы едите на двоих, не означает, что вы должны съесть вдвое больше еды. Если у вас был здоровый вес до беременности, вам нужно съедать в среднем около 300 дополнительных калорий в день.

Последние рекомендации Института медицины по увеличению веса во время беременности определяют индекс массы тела (ИМТ) до беременности.

Цель набора веса: одиночная Цель набора веса: близнецы
28-40 фунтов Недостаточно данных
25-35 фунтов 37-54 фунтов
15-25 фунтов 31-50 фунтов
11-20 фунтов 25-42 фунтов

Многоплодные роды

Если вы ждете более одного ребенка, вам следует обсудить, что и сколько есть, с вашим лечащим врачом.Ваши потребности в питательных веществах и калориях выше, чем у женщин, вынашивающих одного ребенка.

Витамины для беременных

Витаминные и минеральные добавки не могут заменить здоровое питание. Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам ежедневно принимать пренатальные витаминные и минеральные добавки в дополнение к здоровой диете.

Прием добавок гарантирует, что вы и ваш ребенок получите достаточно важных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и железо. Но не переусердствуйте — слишком много может быть вредным для вас и вашего ребенка.

Алкоголь, кофеин и рыба

  • Беременным и женщинам, которые могут забеременеть, не следует употреблять алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь, включают пиво, вино, ликеры, смешанные напитки и солодовые напитки.

    Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может вызвать у ребенка проблемы с поведением или развитием. Пьянство во время беременности может привести к серьезным проблемам для ребенка, включая уродства и умственную отсталость.

  • Хотя неясно, приводит ли высокое потребление кофеина к выкидышу, похоже, умеренное потребление кофеина (примерно две чашки кофе по 8 унций) — нет.

    Тем не менее, вероятно, было бы неплохо ограничить употребление кофеина в своем рационе во время беременности. Слишком много кофеина может нарушить сон, вызвать тошноту и привести к обезвоживанию.

  • Рыба может быть отличным источником белка, жирных кислот омега-3 и других полезных питательных веществ. Но беременным женщинам следует избегать употребления некоторых видов рыбы, поскольку они содержат большое количество ртути, которая может нанести вред растущему ребенку. Рыбы, которых следует избегать, включают акулу, рыбу-меч, королевскую макрель и кафельную рыбу.

Голод во время родов? Теперь женщины могут получать больше, чем просто ледяную крошку | Ваша беременность имеет значение

«Что? Я НИЧЕГО не могу есть во время родов? Это просто подло.

В течение многих лет в большинстве практик здравоохранения женщинам не разрешалось пить или есть что-либо, кроме ледяной крошки, во время родов. Это не потому, что мы злые — для этого была серьезная медицинская причина. Однако после достижений в области медицины и новых исследований некоторые больницы меняют свои правила. Например, мы только что изменили нашу политику в Университетской больнице Клементса, чтобы разрешить использование прозрачных жидкостей, таких как прозрачный сок, фруктовое мороженое, желе и чай, помимо воды.

Согласно исследованию Американского общества анестезиологов, проведенному осенью 2015 года, здоровым женщинам с беременностями с низким уровнем риска больше не нужно голодать во время родов. во время родов. Но прежде чем вы закажете двойной чизбургер в кафетерии, вам следует знать несколько вещей о том, как есть и пить во время родов.

Почему раньше было запрещено есть во время родов?

Врачи начали требовать от женщин голодания во время родов после того, как в середине 20-го века было задокументировано, что беременные женщины, подвергшиеся общей анестезии, имеют повышенный риск аспирации. Аспирация происходит при вдыхании пищи или жидкости в легкие. Это может вызвать тяжелую воспалительную реакцию или смерть. Вот почему вас просят поститься перед операцией.

Беременные женщины подвержены повышенному риску аспирации по нескольким причинам:

  • Увеличенная матка оказывает давление на живот.
  • Прогестерон — гормон, связанный с беременностью — является миорелаксантом, то есть мышца в нижней части пищевода, которая действует как барьер, препятствующий попаданию содержимого желудка в трахею и легкие, с меньшей вероятностью будет плотно прижата и удерживать содержимое желудка в желудке.

Очевидно, мы не хотим, чтобы женщины проходили через это, поэтому было решено, что женщины не должны есть и пить во время родов. Ледяные крошки были разрешены, потому что они тают, но все остальные жидкости поступали через капельницу.

Но с годами, когда женщины выразили желание сделать роды более естественным процессом, медицинское сообщество занялось вопросом, сохраняется ли этот риск сегодня. Сейчас более распространено использование регионарной анестезии — эпидуральной анестезии и спинномозговой блокады.Это одно большое изменение с тех пор, как было принято голодание во время родов.

В отличие от общей анестезии, которая приводит к полной потере сознания, региональная анестезия вызывает онемение только части тела и снижает риск аспирации.

Кто может есть во время родов? И что?

Труд может быть долгим, но еще и трудоемким! Казалось бы очевидным, что замена части сжигаемых вами калорий принесет пользу, но выявить эти конкретные данные в исследованиях было сложно.

У некоторых женщин может отсутствовать желание есть во время родов. Тошнота и рвота являются обычным явлением, и в этом случае еда — это последнее, о чем вы думаете. Другие, особенно те, кто много часов рожают, не едят ничего, кроме ледяной стружки, действительно испытывают чувство голода.

Если вы собираетесь на плановое кесарево сечение, вы получите строгие инструкции не есть и не пить в течение определенного времени до операции. Если вы подвержены высокому риску кесарева сечения — у вас многоплодие, у вас проблемы со здоровьем или у вас уже было кесарево сечение, — мы можем попросить вас ничего не есть и не пить после начала родов.

Для других женщин, в зависимости от врача и больницы, правила могут быть смягчены.

Поговорите со своим врачом о том, что они рекомендуют вам есть дома перед тем, как ехать в больницу, и что они разрешают, когда вы туда приедете. Обычно подойдет умеренное количество жидкости, например вода, чай, черный кофе, сок, газированные напитки или прозрачные бульоны. Мы не хотим, чтобы вы много ели во время родов, но желе, яблочное пюре, фруктовое мороженое или тосты могут подойти во время ранних родов, пока вы еще дома.В редких случаях, когда происходит аспирация, твердая пища может вызвать более тяжелую реакцию в легких при аспирации.

Вопросы о еде и питье во время родов

В каждой больнице существует своя политика в отношении еды и питья во время родов. Спросите о правилах питания и напитков во время визита в больницу или во время дородового визита к акушеру / гинекологу. Обсудите риск, связанный с кесаревым сечением, и как долго вы можете оставаться дома во время родов, чтобы иметь больше контроля над тем, что вы едите и пьете.

Анестезиолог может поговорить с вашим дородовым классом, во время которого вы также можете попросить их рекомендации.

Наконец-то скажу честно. Расскажите врачу, что вы ели и когда. Если вас не устраивает политика вашей больницы, не пытайтесь обойти ее, тайком проникая внутрь. Если что-то случится, важно, чтобы ваш акушер и анестезиолог точно знали, что у вас в желудке.

Мы знаем, что вы можете голодать, и не пытаемся показаться злыми — прежде всего, мы хотим убедиться, что в конце дня вы и ваш ребенок здоровы.

Если вам нужна дополнительная информация о беременности, родах и родах, посетите наш блог Your Pregnancy Matters . Каждый вторник мы публикуем новые истории.

Как правильно питаться во время беременности

Мясо, рыба, яйца, бобы и другие растительные источники белка

Белок создает новую ткань для костей, мышц и органов, поэтому жизненно важно помочь вашему ребенку расти. Есть много хороших источников белка:

  • фасоль
  • импульсов
  • рыб
  • яиц
  • мясо (но избегайте печени)
  • птица
  • гаек.

Растительные источники белка, такие как фасоль, нут и чечевица, отлично подходят для вашего рациона. Они от природы содержат мало жира и содержат белок, клетчатку, витамины и минералы. Они также могут считаться одной порцией ваших 5-дневных рационов питания. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вам может потребоваться добавка витамина B12, поскольку мясо обычно является основным источником. У нас есть больше информации о здоровом и сбалансированном питании, если вы придерживаетесь вегетарианской, веганской или растительной диеты.

Если это входит в ваш рацион, старайтесь есть 2 порции рыбы каждую неделю.Одна из них должна быть жирной рыбой, такой как лосось, сардины или скумбрия. Есть некоторые виды рыб, которых следует избегать, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.

Яйца, произведенные в соответствии с Сводом правил британского льва (отмеченным красным львом), безопасны для беременных женщин в сыром или частично приготовленном виде. Если на них не отпечатан красный лев, яйца следует прожарить. Узнайте больше о том, как есть яйца во время беременности.

Если вы едите мясо, выбирайте постные нарезки и старайтесь есть меньше красного и обработанного мяса (например, бекона, ветчины и сосисок).Узнайте больше о некоторых заменах здорового питания, которые вы можете попробовать во время беременности. Убедитесь, что все мясо тщательно приготовлено и в нем нет розового мяса.

Хлеб, рис, картофель, макаронные изделия и прочие крахмалистые продукты

В эту группу также входят такие продукты, как кускус, полента, ямс и другие злаки и крахмалистые корни. Продукты, содержащие крахмалистые углеводы, полны энергии, и они должны составлять чуть более трети еды, которую вы едите.

Выбирайте цельнозерновые, цельнозерновые или мультизерновые продукты, такие как хлеб, рис и макаронные изделия.Это даст вам больше клетчатки и других питательных веществ, и вы почувствуете сытость. Шкурку можно оставить на картофеле и при его приготовлении — так дешевле, проще и питательнее!

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты включают молоко, сыр и йогурт. Есть несколько сыров, которых следует избегать во время беременности.

Молочные продукты — хороший источник кальция, который важен для крепких костей и зубов. По возможности лучше выбирать варианты с низким или пониженным содержанием жира.Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты, выбирайте несладкие, обогащенные кальцием версии.

Healthy Start: здоровое питание во время беременности

Healthy Start — это государственная программа в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Программа предлагает ваучеры молодым беременным женщинам (до 18 лет) и беременным женщинам с низким доходом или семьям с детьми до 4 лет. Эти купоны можно использовать для покупки определенных продуктов и витаминов, и для их получения вы должны быть на сроке не менее 10 недель беременности.

Похожая схема под названием Best Start Foods действует в Шотландии. Узнайте больше об этих схемах на веб-сайте First Steps Nutrition.

Мне трудно придерживаться сбалансированной диеты, так как от большого количества продуктов меня тошнит. Может ли это навредить моему ребенку?

Многие женщины плохо себя чувствуют во время беременности, особенно в первые 3 месяца. Когда вы болеете довольно часто, вам может казаться, что вы не обеспечиваете своего ребенка правильным питанием. Постарайтесь не волноваться, нет никаких доказательств того, что болезнь во время беременности влияет на питание вашего ребенка.Если вы серьезно заболели и ничего не можете подавить, поговорите со своей акушеркой.

Старайтесь есть часто небольшими порциями, чтобы не снизить уровень сахара в крови. Есть некоторые научные доказательства того, что продукты или напитки, содержащие имбирь, помогают при легком или умеренном недомогании при беременности.

Формируют ли тяги беременных к пищевым предпочтениям детей?

Каждые пару месяцев 21-летний житель Чикаго по имени Эринн Николсон выкладывает немного ванильного мороженого в миску, крошит сверху пригоршню картофельных чипсов Ruffles, а затем все это перемешивает.Затем она позвонит или напишет маме. «Я всегда даю ей знать, что ем нашу закуску», — сказала она мне.

Мороженое с картофельными чипсами было их закуской еще до рождения Николсона — когда она была еще в утробе матери, ее мама ела его регулярно. Блюдо имело для нее особое значение, сколько она себя помнит, и, хотя это не ее «любимая любимая» еда, она сказала, что «это отдельная небольшая категория». простое предпочтение вкуса: любовь некоторых людей к еде, которую их мать жаждала во время беременности, может показаться им предопределенной, приобретая почти священный статус в отношениях матери и ребенка.Исследования не выявили прямой причинно-следственной связи между диетой беременных женщин и предпочтениями их детей в еде на протяжении всей жизни, но воздействие определенных ароматов в утробе матери является одним из многих факторов, которые могут влиять на то, что люди любят есть.

Прочтите: Почему так много богатых детей приходят, чтобы насладиться вкусом более здоровой пищи

«Ваше чувство вкуса и запаха развивается в утробе матери», — говорит Джули Меннелла из Центра химических чувств Monell в Филадельфии. ест, многие [ароматы] — чеснок, ваниль, морковь, анис, множество различных вкусов — передаются через кровоток и ароматизируют околоплодные воды … Если ребенок испытал аромат в утробе или в грудном молоке, он предпочитаю больше.«Плоды могут подвергаться сильному воздействию любых вкусов, которые недавно пробовала их мать — ближе к концу беременности они могут проглотить почти литр околоплодных вод в день. Меннелла и другие исследователи случайным образом назначили некоторым из своих испытуемых ежедневно пить морковный сок в последние несколько месяцев беременности или после родов, во время кормления грудью, обнаружили, что дети этих женщин в младенчестве предпочитали вкус моркови сильнее, чем младенцы женщины, которым было рекомендовано избегать употребления моркови и пить воду.Другое исследование, в котором беременные женщины ели чеснок, показало, что аналогичный эффект сохраняется и в подростковом возрасте.

Тем не менее, у людей вкусовые предпочтения развиваются многими другими способами — может быть, они неоднократно кормили определенную пищу в младенчестве или наблюдали, как их родители, братья и сестры или друзья наслаждались ею в детстве. Таким образом, даже если пристрастие, скажем, к мороженому и картофельным чипсам, отражает диету в утробе матери, последний, возможно, не был единолично ответственен за первое. «Когда вы смотрите на« Моя мать жаждала , это ; Мне нравится , что — это ассоциация.Это не говорит вам о причине и следствии, — сказала Меннелла. «Если матери нравится еда, а ребенок принимает ее, он будет продолжать кормить ее, усиливая предпочтение».

Вне зависимости от того, есть ли биологическая причина, продукты, которые матери едят во время беременности, могут иметь долгосрочное значение для их детей. Лайма Муртаза, которая работает в области международного развития в Вашингтоне, округ Колумбия, и Кабуле, Афганистан, рассказала мне, что ее мать пристрастилась к жареным бутербродам с сыром во время беременности, о чем Муртаза узнала только примерно десять лет назад, когда ей было около 20 лет. после того, как в детстве наслаждался бутербродами два или три раза в неделю.

Несмотря на то, что теперь она ест намного меньше хлеба, еда остается особенной для нее из-за того, что она значила для ее мамы. «Это то, что утешало мою мать, когда она была беременна, а я была ее первым ребенком», — сказала она. «Я думаю, что все, что ей нравится, делает меня счастливым».

Мороженое и картофельные чипсы вызывают у Николсона такие же теплые чувства. «Теперь, когда я училась в колледже и уезжала в школу, а не с мамой каждый день, иногда, когда я ем ее, я испытываю ностальгию [по] своему детству», — сказала она.«Это заставляет меня думать о маме. Это заставляет меня скучать по ней ».

Меннелла считает, что это повествование очень мощно. «Когда эти люди пересказывают эти истории, это действительно возвращает их к их прошлому, к их началу», — сказала она. «Это формирование того, кто они есть». Независимо от того, ценятся ли дорогие пренатальные продукты, потому что они были одними из первых вкусов, которые кто-то когда-либо пробовал, или потому что теплые семейные чувства позже придавали им мифический статус, не имеет значения: прежде всего, эти продукты являются чем-то особенным. мать и ребенок делились, когда они были ближе, чем когда-либо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *