Что можно детям в год кушать: 6 основ правильного рациона питания, чем кормить

Содержание

какие продукты входят в рацион

Питание ребенка в год: список продуктов

Питание ребенка в год уже значительно отличается от питания грудничка, несмотря на то, что большинство из них все еще получают грудное молоко. Организм его растет, совершенствуются функции, возрастает двигательная активность и потребность в энергии — именно эти факторы существенно влияют на рацион питания годовалого ребенка.

Итак, узнаем, чем кормить малыша в год.

За первый год жизни ребенок совершил большой скачок не только в развитии, но и питании — начав с грудного молока или молочной смеси, он постепенно познакомился с овощами, фруктами, творогом, кашами, мясом. Он научился жевать и проглатывать пищу.

Однако не стоит торопиться вводить в рацион питания «взрослую» пищу. На данном этапе в меню ребенка должны входить блюда, приготовленные с учетом особенностей его жевательного аппарата и пищеварительной системы — овощные, фруктовые пюре, разнообразные каши, паровые котлеты, фрикадельки, запеканки. Не стоит исключать из рациона баночное питание и мясные консервы.

В этом возрасте состав питания становится разнообразным — увеличиваются компоненты, добавляются пряности (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, лавровый лист).

Объем желудка годовалого малыша еще слишком мал, а потребность в питательных веществах высока. Поэтому следует кормить его часто, но небольшими порциями (5 раз в сутки с интервалом 3,5-4 часа). Следует также соблюдать режим кормления — в одно и тоже время. Суточная норма пищи (без учета жидкости) составляет 1200-1250 мл.

Чем кормить ребенка

Ребенок пьет молокоГлавное требование к рациону детей после года — потребление разнообразной, сбалансированной пищи. Основу пищевого рациона составляют продукты, богатые белком — молоко, молочные, кисломолочные продукты, яйца, мясо. Блюда из этих продуктов, а также круп, фруктов, овощей, малыш должен получать каждый день.

В питании годовалого ребенка большая роль отведена молоку, молочным, кисломолочным продуктам. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества, жиры. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение, положительно влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет малыша. Кефир (200 мл), молоко (200 мл) и йогурт (100 мл) должны потребляться ежедневно. Творог (50 г), сметану (10 г), твердые сорта сыра (5 г) можно давать ребенку раз в два дня.

В год малышам с нормально массой тела не рекомендуется давать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Молоко должно быть 3,2% жирности, йогурты — 3,2%, кефир — 2,5-3,2%, сметана — до 10%, творожки — 10%. Общий объем молока, кисломолочных продуктов с учетом приготовленных на их основе блюд, в сутки составляет не менее 500-600 мл.

Детей с непереносимостью коровьего белка пока не стоит знакомить с цельным молочком (до 2-2,5 лет). Вместо него можно продолжить кормить грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на молочную смесь, специально разработанную для этого возраста.

Незаменимой составляющей детского рациона в этом возрасте является каша. Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная каши не только очень полезны для пищеварения, они также обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Кашу (200 г) рекомендуется давать раз в день утром.

Вводить в рацион питания ребенка в 1 год макаронные изделия пока не стоит. Несомненно ему понравятся блюда из них, но, к сожалению, их пищевая ценность очень мала.

В этом возрасте уже можно познакомить малыша с хлебом. Сначала предлагается белый(40 г в сутки), так как он лучше усваивается, затем можно постепенно включить и черный (10 г в сутки). Печень, бублики, сухарики можно ребенку каждый день по 1-2 штуки.

В рацион питания должен входить такой ценный продукт, как яйца, при условии отсутствия медицинских противопоказаний (аллергии). Яйцо (1/2 куриного или 1 перепиленное) дается в варенном виде либо добавляется в каши или овощные пюре.

Мясо из нежирных сортов телятины, говядины, свинины, индейки, курицы, крольчатины дается ежедневно. Мясное суфле, консервы, фрикадельки, паровые котлеты в количестве 50 г предлагаются ребенку обычно в первой половине дня. Также в рацион должны быть включены и субпродукты — печень, язык. А вот различные колбасные изделия (сосиски, колбасы, сардельки) запрещены.

При отсутствии аллергических реакций и переносимости, в питание ребенка после года вводят маложирные речные, морские сорта рыбы (треска, минтай, хек). Она дается 1-2 раза в неделю в виде детских консервов по 30-40 г.

Баночное питаниеОвощи в питании ребенка занимают не менее важную роль. Они являются источником пищевых волокон, углеводов, минеральных солей, витаминов. В стуки объем блюд из кабачков, капусты, моркови, тыквы с добавлением зелени, лука, составляет 200 г, а из картофеля — не более 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет в организме обмен веществ.

Годовалые малыши должны получать также фрукты (100-200 г) и ягоды (10-20) по возможности каждый день. Полезны будут компот из сухофруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки. Не рекомендуется давать кисель, поскольку он не обладает никакой питательной ценностью. Не стоит забывать про воду, ее должно быть достаточно. Поить необходимо по требованию. Лучше использовать специальную детскую питьевую воду или кипяченную, хорошо подойдет также чай.

В год ребенок должен кушать разнообразные супы. Дают их обычно на обед. Норма составляет 150 мл. Они очень полезны, поскольку оказывают хорошее влияние на пищеварительный тракт, увеличивают выработку желудочного сока, стабилизируют перистальтику кишечника.

Супы, каши даются малышу в протертом виде, фрукты и овощи — пюре, рыба и мясо — фарша. Все блюда готовить следует путем тушения, варки на пару, без добавления перца, чеснока.

Примерное меню ребенка

Завтрак (08:30-09:00)

  • каша — 200 г;
  • хлеб — 20 г;
  • сыр — 10 г;
  • грудное, детское молоко или смесь — 200 мл.

Обед (13:00):

  • суп — 150 мл;
  • фрикадельки — 50 г;
  • овощное пюре — 200 г;
  • компот — 100 мл;
  • хлеб — 40 г.

Малыш собирается кушатьПолдник (16:00):

  • кефир — 200 мл или йогурт — 100 мл;
  • овощное или фруктовое пюре — 200 г;
  • сок — 100 мл;
  • печенье — 1 шт.

Ужин (20:00):

  • творог со сметаной — 50 г;
  • овощное или фруктовое пюре — 200 г;
  • чай — 200 мл.

Перед сном малышу предлагают грудь, детский кефир или молоко — 200 мл.

Просмотров: 14727.

лучшие рекомендации педиатров по питанию крохи

Ребенок переступил свой первый серьезный рубеж, отпраздновал первый день рождения. Годик – это время, когда малышей отучают от груди или смеси, время, когда стоит пересмотреть принципы питания. Рацион годовалого малыша становится разнообразнее, в него уже входят многие взрослые продукты, карапуз уже знаком со многими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. В этом возрасте пищу уже модно давать не только в виде пюре, но и готовить мелкими кусочками. Ведь у ребенка уже есть зубки, которыми он её может разжевать.

Дети в этом возрасте продолжают интенсивно развиваться, им необходимо большое количество энергии. Именно поэтому стоит внимательно относиться к продуктам и их качеству, следить за тем, чтобы у ребенка в рационе были все необходимые элементы.

Из чего составлять меню

Итак, каши по-прежнему остаются на первом месте в меню ребенка. Это незаменимый источник медленных углеводов, которые дают карапузу энергию. Также в каше содержится растительный белок и витамины группы В. Меню здесь достаточно разнообразное, вы можете предложить малышу гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую или пшеничную каши. Возможно, также давать мультизлаковые продукты.

Если раньше вы варили кашу на воде, то после года можно поменять её на молоко. Но стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии на лактозу.

Продукты из молока в годовалом возрасте играют большую роль для роста малыша. В них содержится кальций, фосфор, белок, натрий, хлор. Полезные элементы кисломолочных продуктов помогают организму поддерживать баланс электролитов.

За день ребенку необходимо выпивать до стакана кефира или до 300 мл живого йогурта. Важно, выбирать именно натуральный йогурт, так как он не проходит тепловую обработку и сохраняет в себе микроорганизмы, способствующие хорошей микрофлоре кишечника.

Незаменимым остается творог, давать его можно каждый день порцией до 70 гр или можно увеличить его количество, но давать через день. Творог ребенок может кушать в обычном виде или разбавленным. Детишки любят блюда творожные блюда, они не только полезные, но и вкусные.

В один год малышу уже можно предложить твердый сыр, но лучше его чередовать с употреблением творога. Сыр предлагается в натертом виде, можно посыпать им привычные для малыша блюда: макароны или запеканки.

В блюда нужно класть сливочное масло, оно способствует лучшему усвоение продуктов, а также помогает при расщеплении жирорастворимых витаминов. Однако общее количество масла в день не должно превышать 12 гр.

Обратите внимание, что детям не подходят взрослые молочные продукты. Всё, что вы даете ребенку должно иметь на упаковке знак, указывающий, что продукт изготовлен по стандартам детского питания.

Хлеб ребенку лучше давать белый, так как ржаной батон может вызвать брожение в желудке и, как следствие, колики. Норма хлеба в день составляет 100 гр.

Один – два раза в неделю карапузу можно предложить немного макарон, не стоит делать порцию больше 30 гр, её будет тяжело переварить.

После года ребенку впервые можно предложить бульоны. Овощные супа малыш мог уже пробовать, теперь же их можно делать на легких бульонах из курицы или индейки, телятины. Заправить супчик можно овощами, крупами или макаронами.  Первое блюдо на овощном бульоне можно дополнить фрикадельками собственного приготовления.

Пюре из фруктов и овощей были в рационе малыша ещё в самом начале прикорма, их значительная роль в питании ребенка не ушла, зато появилась возможность расширить меню. Если у вашего чада нет аллергии, то в списке разрешенных овощей теперь есть: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, зеленый горошек, свекла, помидор, картошка и фасоль.

Часть овощей содержит в составе много клетчатки, если их плохо проварить, то плоды могут послужить причиной кишечных колик.

Список фруктов и ягод также очень широк, но важно помнить, что такие ягоды, как клубника и малина часто вызывают диатез. Если же отрицательной реакции на них нет, то смело давайте малышу ими полакомиться. Также в число разрешенных фруктов добавляются: абрикос, персик, вишня. Летом идеально использовать дачные плоды. Жесткие фрукты лучше превращать в пюре, а мягкие плоды можно резать тонкими кусочками. Суточная доза фруктов и ягод должна составлять примерно 200-250 гр. Знакомить малыша с новым продуктами продолжайте постепенно, вводите их в состав уже знакомых блюд.

Не стоит забывать про мясо и субпродукты. В рационе питания ребенка в год должно обязательно присутствовать до 80 гр. мяса. Можно давать его в виде котлеток на пару, тефтелек или запеканок. Куриная и телячья печень также необходимы малышу, они несут в себе большую ценность, так как содержат витамины А, В, D, цинк, железо, йод и другие минералы. Детки быстро привыкают к вкусу этого продукта и с удовольствием едят блюда из него.

Пару раз в неделю стоит давать малышу рыбу, её можно предложить в виде супа, котлет или тушеных кусочков филе.

Ещё один кладезь полезных витаминов и элементов – это куриное яйцо. Его модно давать ребенку до 3х раз в неделю в виде омлета, добавлять их в небольшом количестве в котлеты или сырники. Желток можно предлагать малышу отдельно, а вот белок давать в чистом виде пока не стоит, в нём содержится слишком много холестерина, который плохо усваивается маленьким организмом.

Не забывайте про питьевой режим. В меню малыша могут быть соки, компоты чаи. Но они не могут заменить обычную воду, поэтому её нужно давать ребенку каждый день.

Соль и сахар лучше не использовать при приготовлении детских блюд, если же необходимость в них есть, то используйте минимальную порцию.

Меню для годовалого малыша

Советов по питанию очень много, также как много правил, которые стоит соблюдать. Чтобы хоть как – то уложить их в голове и понять чем же всё-таки кормить вашего ребенка, мы предлагаем вам таблицу с примерным рационом.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВермишель с молоком и сыром и кусочек белого хлебаОвсяная каша с яблокамиПшеничная каша с грушейКаша манная с морковьюПудинг с грушейПеченые яблоки с творогомОмлет с молоком
ОбедСуп пюре из тыквы с курицей, паровые котлетки из индейки с овощным пюреГороховый суп и суфле из кроликаСуп овощной, рыбные фрикадельки, сокСуп из шпината и ленивые голубцыСырный суп, паровые котлеты из курицы и кабачковые оладьяСуп – пюре из цветной капусты, тушеная печеньСуп с вермишелью, тушеные овощи
ПолдникЧай с печеньемПудинг или стакан молокаЯблочное пюре и печеньеПростокваша с печеньемСвежие фрукты, чай из шиповникаКефир и яблокоМолоко с булочкой
УжинТворог, перед сном можно дать 150 гр. кефираЧай, запеченные яблоки с сухофруктамиТворог с морковным пюре, молокоПудинг из бананаГречневая кашаКартофельное пюре и кисельКабачки тушеные в сметане

 

Общее количество еды для малыша в день должно составлять примерно 1,2 литра. При этом стоит распределять приемы пищи в следующей пропорции:

  1. На завтрак откладывать ¼ суточного рациона.
  2. На обед 35 %.
  3. На полдник всего лишь 15%.
  4. На ужин также ¼ всего объема.

Согласно нормам Минздрава в год дети должны употреблять в день примерно 200 гр. углеводов, 50 гр. белков и столько же жиров.

Что остается под запретом

Несмотря на то, что меню ребенка стало, несомненно, шире, всё же остается достаточно большое количество запретов. К главным из них относятся:

  1. Колбасы и сосиски, в этих продуктах почти нет мяса, зато вот опасных для маленького организма добавок достаточно.
  2. Сладкие газированные напитки, лимонады должны полностью исключаться из рациона ребенка.
  3. Фрукты семейства цитрусовых лучше вводить в более старшем возрасте.
  4. Грибы являются слишком тяжелой пищей для маленького организма.
  5. Шоколад – яркий аллерген, к тому же он раздражает нервную систему малыша.
  6. Консервы и полуфабрикаты также должны целиком отсутствовать в меню.
  7. Орехи тяжело перевариваются детским организмом, к тому же их сложно разжевать.

Вы узнали примерный план питания годовалого ребенка, как вы видите, рацион его может быть весьма разнообразным, все зависит лишь от вашего времени и фантазии.


—>

«Каким должно быть меню ребенка в 1 год и 2 месяца?» – Яндекс.Кью

Питание ребенка в 1 год — это плавный переход от продуктов прикорма к общему столу. Ребенок может получать практически тот же набор продуктов, что и взрослый: отличается лишь способ приготовления

👉 Национальная программа вскармливания детей в возрасте 1 года до 3х лет Союза педиатров обозначает принципы формирования рационального питания ребенка, а также важность сбалансированного питания.

Как вводить новые продукты

  • Малыша важно знакомить с новой структурой продуктов в течение первого года: начиная с гомогенных пюре — пюре с измельченными кусочками — постепенное уплотнение и укрупнение продуктов.
  • Постепенное знакомство малыша в течение первого года с здоровыми продуктами, которые Вы обычно едите дома.

Подробно о том как перевести ребенка на общий стол

Полноценным считается рацион, в котором ежедневно присутствует минимальный набор продуктов, необходимый по возрасту. К году должны быть введены все прикормы, малыш ежедневно должен получать мясо или рыбу, кисломолочную продукцию. Но не стоит спешить с обычным молоком.

Также важно обращать внимание на промышленные продукты прикорма, которые обогащены витаминами и сохранять их в рационе ребенка до 2-3 лет.

Профилактика дефицита железа и витамина D

Педиатры отмечают распространение дефицитных состояний у детей — железодефицитной анемии и дефицит витамина D.⠀

Для более полного удовлетворения потребности ребенка в железе необходимо рациональное питание с обязательным присутствием достаточного количества мяса и птицы, содержащих гемовое железо. Дополнительным источником железа для детей второго-третьего года жизни являются специализированные молочные смеси (третьи и четвертые формулы).

Комплексное использование натуральных и обогащенных продуктов питания, поливитаминных комплексов, содержащих витамин D, или препаратов витамина D, а также достаточная инсоляция помогут поддержать его концентрацию в сыворотке крови на оптимальном уровне.

Профилактика ожирения у детей старше 1 года жизни

  • формирование правильных пищевых предпочтений и привычек: сбалансировать рацион с точки зрения оптимального соотношения белков, углеводов и жиров;
  • контроль массо-ростовых показателей;
  • следует избегать практики принудительного кормления;
  • не использовать «вкусные» продукты в качестве награды;
  • исключить питание ребенка в предприятиях фаст-фуда;
  • ограничить просмотр телевизионных программ, рекламирующих высококалорийные продукты;
  • не использовать в качестве перекусов сладкие (в том числе соки) и высококалорийные продукты;
  • обеспечить достаточную двигательную активность.

Запрещенные продукты в рационе ребенка до 3 лет

любые грибы
овощи и фрукты в маринаде
соленья, консервы в томатном соусе
магазинные соки с концентратами, газированные напитки, кофе и крепкий чай
различные приправы – горчица, кетчуп, острые соусы, хрен, перец, уксус, майонез
продукты с ароматизаторами, промышленными красителями, в том числе жевательную резинку
маргарин и тугоплавкие жиры – баранину, свинину
шоколад, конфеты, другие сладости.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Профессор И. Конь о здоровом питании детей от года до 6 лет. Как накормить ребенка

Итак, вашему малышу исполнился год. Он уже достаточно подрос, чувствует себя самостоятельным и умеет многое из того, что умеют взрослые, на которых ему так хочется походить. Чтобы и дальше хорошо расти и развиваться ему уже недостаточно маминого молока и всевозможных пюре. Малыш уже готов к постепенному переходу к более серьезной пище, который завершится примерно к 5-6 годам. Этот «переходный период» требует особенно ответственного отношения родителей. Специалисты отмечают, что именно нерациональное питание в раннем детстве является причиной многих проблем с пищеварением и обменом веществ, проявляющиеся уже во взрослом возрасте. Чтобы не допустить опасных ошибок, вооружимся научными знаниями. В этом нам поможет руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Игорь Яковлевич Конь.

Советы профессора по режиму и рациону питания детей

— Так как же и в какие сроки правильно осуществлять переход ребенка к «взрослой» пище?

— Очень важно, чтобы ребенок получал пищу той консистенции, которая соответствует его возрасту. Многие родители, слишком заботясь о своем чаде, продолжают кормить его протертыми блюдами вплоть до 2-3 лет. Но такая «забота» не приносит никакой пользы, а скорее даже вредит. Пища должна стимулировать, а не задерживать развитие жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Годовалому малышу вместо пюре уже можно давать блюда, пропущенные через мясорубку. К двум годам у ребенка обычно уже 20 молочных зубов, он уже может хорошо жевать, поэтому можно перейти на более крупные кусочки. После трех лет здоровый ребенок уже должен получать порционное блюдо куском. Он уже вполне в состоянии прожевать, переварить и усвоить даже бефстроганов.

— А сколько мяса необходимо детям 1-6 лет? И какое мясо больше подходит для ребенка?

Отвечая на этот вопрос, следует прежде всего сказать, что существует ровно столько рекомендаций по потреблению мяса, сколько есть детей Каждый ребенок индивидуален и , соответственно индивидуальны его потребности в мясе, рыбе и других продуктах. Поэтому мы можем говорить только об очень примерных нормах и рекомендациях, ориентированных на такого «среднего» малыша. С учетом этого замечания, можно сказать, что ребенок от года до полутора лет нуждается примерно в 60-70 граммах мяса брутто в день. В этом случае ребенок получит достаточно белка, легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В. Лучше, если это будет фарш или — если ребенок уже умеет более или менее хорошо жевать — фрикадельки.

В полтора-два с половиной года малыш должен получать уже 70-80 г мяса брутто в день 4-5 раз в неделю. В этом возрасте детям уже можно готовить паровые котлеты. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется по 120 грамм (брутто) мяса в сутки. Можно и нужно предлагать неизмельченное отварное мясо, в виде говядины и мяса птицы, гуляш, шницель. Шестилетнему ребенку необходимо 120 г мяса, включая мясо птицы, ежедневно. Именно мяса, а не колбасных изделий и других полуфабрикатов, в которых, как известно, значительно больше жира, чем белка.

Что касается вида мяса, то предпочтительнее для детского питания нежирная говядина или телятина, курица, индейка, можно использовать нежирную свинину и баранину. Кроме того, обязательно в меню должны включаться мясные субпродукты: почки, язык, сердце, печень. Не надо забывать и о рыбе, которая помимо белка служит ценнейшим источником некоторых незаменимых жирных кислот, железа, витамина B12 и других полезных элементов. Лучше выбирать нежирные сорта морских и речных рыб, такие как судак, треска, хек, морской окунь, навага.

— После года ребенок уже ест много достаточно твердой пищи, значит, увеличивается его потребность в жидкости. Сколько нужно пить детям от года и старше?

— Для детей в возрасте от 1 до 3 лет ежедневная норма — это примерно 100 мл воды на килограмм веса, от 3 до 7 лет — примерно 80 мл. Возможно и большее количество. У детей в связи с их высокой подвижностью потери воды весьма ощутимы, поэтому детей резко ограничивать в питье не следует.

Пить лучше именно воду — детскую минеральную без газа либо кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Сладкие компоты, соки и напитки нежелательны, поскольку отбивают аппетит. При этом основную часть воды надо выпивать в перерывах между приемами пищи, а не во время еды. Дело в том, что если ребенок пьет воды во время еды, то вода заполняет желудок и ребенок преждевременно чувствует себя сытым. Пройдет совсем немного времени, и он проголодается, что приведет к нарушению режима питания.

— Многие родители жалуются на то, что их чадо «клюет как воробышек». Почему ребенок плохо ест? Как улучшить аппетит?

— Что касается первого вопроса, то аппетит у детей снижается по разным причинам, но наиболее частой является неправильная организация кормления. Желательно, чтобы ребенок старше года должен питаться строго в определенное время. Когда ребенок постоянно «кусочничает», он просто не успевает проголодаться, и ни о каком хорошем аппетите и речи быть не может. К тому же, если ребенок налегает на сладости и напитки, он недополучает многие более полезные продукты.

Другой причиной плохого аппетита может быть однообразие пищи — ребенку просто надоедает есть одно и то же. Поэтому не надо готовить впрок, тем более что при хранении и разогревании снижается пищевая ценность продуктов.

Иногда встречаются случаи, когда у ребенка выделяется недостаточно слюны, из-за чего ему трудно пережевывать и глотать пищу. Конечно, такой малыш ест с неохотой. В этом случае нужно готовить более жидкие блюда, поливать второе соусами, предлагать запивать пищу водой.

Хотя часто бывает, что ребенок попросту капризничает. В этом случае не надо бросаться за приготовление «чего-нибудь эдакого». Достаточно спокойно объяснить ребенку, что он может и не есть, но в следующий раз его пригласят к столу только через несколько часов — во время следующего кормления. Обычно это помогает.

«Нагулять аппетит» помогают частые прогулки на улице, подвижные игры, веселье. В то же время причиной снижения аппетита может быть излишнее возбуждение ребенка как следствие активных игр, просмотр телевизора и т.п. Поэтому желательно, чтобы до того как ребенка позвали к столу он побыл бы в спокойной обстановке, отдохнул. Кроме этого, очень важен для питания ребенка хороший сон. Необходимо следить, чтобы он проходил ежедневно в одно и то же время. И ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно — это сформирует у ребенка стойкое отвращение к еде. А прием пищи всегда должен сопровождаться только положительными эмоциями, доставлять удовольствие.

— Если у ребенка, наоборот, с аппетитом все в порядке и иногда очень хочется перекусить между основными приемами пищи — неужели надо строго отказывать?

— Нет, если уж очень хочется, то отказывать не надо. Иногда ребенку даже необходима небольшая дополнительная «подзарядка» — например, после того как ребенок набегался на свежем воздухе. Можно дать кусочек подсушенного хлеба, немного кураги, изюма. Но, опять же, не стоит предлагать перекусывать сладостями — они перебьют аппетит, и когда придет время полноценного кормления, ребенок может и отказаться от еды. Если малыш действительно проголодался, то с удовольствием перекусит и корочкой хлеба.

Вообще же, когда ежедневный рацион ребенка составлен правильно, то дополнять его чем-либо нежелательно без особых на то оснований. У одного ребенка аппетит может испортиться, а другой с удовольствием будет съедать все, что ему предлагают, что тоже нехорошо. Специалисты во всем мире все больше склоняются к тому, что проблема лишнего веса у взрослых, которая так актуальна сегодня, связана именно с неправильным режимом питания в раннем детстве.

Профессор И. Конь

— Какие бы вы дали рекомендации по питанию полных детей? Ведь на диету ребенка не посадишь.

— Универсальных рекомендаций в этом случае быть не может. Причины избыточного веса могут быть самыми разными, включая в первую очередь наследственные. Соответственно, и диету должен составлять наблюдающий ребенка специалист. Но если полный ребенок здоров, активен, то причина его избыточного веса действительно кроется в неправильном в питании.

Главное, на что надо обратить внимание, — это частота и объем принимаемой пищи, особенно важно количество жиров и углеводов. Есть специальные нормы ежедневного потребления энергии и пищевых веществ для детей разных возрастов, на них и надо ориентироваться при составлении рациона. Не нужно, конечно, очень строго отсчитывать миллиграммы — нормы эти усредненные. Однако если вы заметите, что ребенок ест гораздо больше, чем ему требуется, то не спешите сразу лишать его любимых блюд. Снижать планку следует постепенно, раз за разом немного уменьшая порции, ограничивая потребление каких-то продуктов, чтобы не травмировать ребенка.

Важно, чтобы при снижении калорийности, пища не становилась менее вкусной — это потребует от родителей изобретательности и даже хитрости. Например, запеченный картофель не менее вкусен, чем жаренный во фритюре. То же самое можно сказать о мясе и рыбе. Можно увеличивать порции за счет овощей (например, цветной капусты, шпината, стручковой фасоли, но не картофеля), чтобы ребенок чувствовал себя сытым, но при этом не получал лишнего.

— А если, наоборот, ребенок слишком худой, что делать?

— Часто родители необоснованно беспокоятся по поводу излишней худобы ребенка — вроде бы ест нормально, а все равно «кожа да кости». Однако если малыш здоров, подвижен, имеет хороший аппетит, то волноваться не надо — скорее всего, это просто его индивидуальная особенность. В большинстве случаев с возрастом вес нормализуется. Внимания требует неожиданное снижение веса — при этом ребенок обычно становится вялым, быстро утомляется, плохо ест и спит. Для выяснения причин обязательно надо обратиться к врачу.

— Возможно, снижение веса связано с недостатком витаминов?

— Напрямую, скорее всего, нет. Но нехватка микронутриентов, включая и витамины, обычно сопровождается снижением общего тонуса организма, ухудшением аппетита и сна, что может привести и к потере веса. Родители должны знать, что даже самый что ни на есть полноценный рацион не может обеспечить ребенка необходимым количеством микронутриентов. Поэтому детям рекомендуется ежедневный прием витаминно-минеральных добавок. Это не уловка производителей витаминов, а научно обоснованный факт.

Применять витамины нужно два раза в год — весной и осенью, курс должен составлять1-2 месяца.

Исследования показывают, что витамины и минералы лучше принимать в разное время дня. Так они лучше усваиваются и действуют эффективнее. Также, выбирая поливитамины, обязательно обращайте особое внимание на дозировку, особенно это касается импортных витаминов. Гипервитаминоз может принести не меньше вреда детскому организму, чем нехватка витаминов. Тем более что часть полезных веществ ребенок получает с пищей.

— Известно, что во время приготовления или хранения пищи теряется много витаминов. Есть ли способы их сохранить?

— Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, нужно знать, чего они «боятся». Так, например, витамины А и Е при нагревании не разрушаются, однако очень чувствительны к солнечному свету и кислороду. Поэтому растительное и сливочное масло нельзя оставлять на свету и в открытой посуде. Не любят света витамины В1 и В6, содержащиеся в хлебе, макаронных изделиях и сое, а также витамин К, которым богаты шпинат и капуста.

Очень капризный витамин — С, или аскорбиновая кислота. Многие мамы любят начистить картофеля с вечера и оставить его на ночь в воде, чтобы утром сварить. Однако при этом картофель, как и другие овощи, теряет большую часть витамина С. По этой же причине нежелательно резать и натирать овощи и фрукты — клетки разрушаются и освобождается фермент аскорбатоксидаза, быстро уничтожающий аскорбиновую кислоту. Если ребенок уже в состоянии самостоятельно жевать, лучше давать ему овощи и фрукты целиком.

Неправильная тепловая обработка продуктов тоже приводит к потере витаминов. К наибольшему разрушению витаминов приводит жарение. А меньше всего их теряется при варке на пару, запекании в фольге или в горшочке. При варке в воде овощи нужно опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы нейтрализовать аскорбатоксидазу. Важно также не переваривать пищу. Картофель, например, варится10-20 минут, капуста — 20-25, морковь, лук, кабачки после пассерования -10-15 минут. При этом кастрюля, где варятся овощи, обязательно должна быть плотно закрыта крышкой и наполнена доверху.

Для лучшей сохранности витаминов варить продукты надо в посуде из нержавеющей стали или алюминиевой.

— А из какой посуды ребенку лучше есть?

— Лучшая посуда для ребенка — изготовленная из небьющегося фарфора или фаянса. С пластиком, который многие приедпочитают именно за то, что он не бьется, родителям надо быть очень осторожными — пластиковые изделия, не предназначенные для пищевых целей, могут выделять ядовитые вещества.

Столовые приборы для детей лучше выбирать из нержавеющей стали, мельхиора, а в идеале — из серебра, которое обладает антимикробным действием. Деревянной посудой пользоваться не следует, так как в порах дерева могут задерживаться микробы. Сувенирные деревянные ложечки и миски больше подходят для использования в качестве игрушек.

Желательно, чтобы у ребенка был свой собственный комплект посуды и столовых приборов, а также салфеток и кухонных полотенец. Детские принадлежности обязательно должны храниться отдельно от взрослых.

— Что бы вы назвали самым главным принципом питания детей 1-6 лет?

— Пожалуй, самое главное — спокойное, внимательное и заботливое отношение к ребенку, являющиеся залогом поддержания и хорошего здоровья и правильного питания. Очень важно, чтобы пища была максимально разнообразной и включала все группы продуктов. Следуйте советам специалистов, но при этом учитывайте потребности малыша, цените в нем индивидуальность. И тогда он порадует вас крепким здоровьем и хорошим настроением.

Статья предоставлена Институтом Данон

Здоровое питание для детей | nidirect

То, что дети едят и пьют в раннем детстве, может повлиять на их здоровье на многие годы вперед. Общие пищевые привычки формируются в первые несколько лет жизни, поэтому важно поощрять наших детей есть питательную пищу.

Что подарить

Детям нужна здоровая сбалансированная диета, содержащая продукты из каждой пищевой группы, чтобы они получали широкий спектр питательных веществ, которые помогли бы им оставаться здоровыми.

Аппетиты детей различаются в зависимости от возраста, темпов роста и активности, которую они выполняли, поэтому важно давать порции подходящего размера.Начните с малого, а если ребенок хочет большего, предложите ему это.

Картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и прочие крахмалистые углеводы

Продукты этой группы являются хорошим источником энергии, что особенно важно для детей, поскольку они очень активны. Они также содержат клетчатку и необходимые витамины и минералы, необходимые для роста и развития.

Детям следует есть широкий выбор продуктов из этой группы продуктов, и их следует предлагать во время каждого приема пищи.

Предлагая детям эти продукты, помните:

  • пытается предложить широкий выбор хлеба, например, белый хлеб с высоким содержанием клетчатки, муку грубого помола, зернохранилище, лепешку, питту и картофельный хлеб
  • Цельнозерновые хлопья для завтрака
  • и цельный овес — отличный способ начать день, поскольку они являются хорошим источником энергии, витаминов, минералов и клетчатки — выбирайте зерновые с низким содержанием соли и избегайте хлопьев с сахарным покрытием, поскольку они могут вызвать кариес и способствовать развитию дети развивают пристрастие к сладкому
  • Пасту, лапшу и рис можно подавать во время еды, но избегайте закусочной лапши, поскольку она обычно с высоким содержанием жира и соли — попробуйте использовать коричневый рис и макароны из цельнозерновой муки
  • варить, пюре или запекать картофель — выбирайте жареные чипсы вместо жареных или попробуйте домашние дольки

Фрукты и овощи

Призовите ребенка есть пять порций фруктов и овощей в день.Им следует есть разнообразные фрукты и овощи, так как это обеспечит им полный набор витаминов и минералов.

Выбирайте из свежих, замороженных, консервированных, сушеных или соковых, но помните, что фруктовый сок и смузи считаются только одной порцией, независимо от того, сколько в них фруктов, и их следует употреблять только один раз в день во время еды (небольшой стакан достаточно, примерно 150мл).

Детская порция — это примерно половина порции взрослого или количества, которое поместилось бы на ладони.Детей следует поощрять постепенно увеличивать размер порции до рекомендованного для взрослых.

Фасоль, бобовые, рыба, яйца и прочие белки

Эти продукты являются богатыми источниками белка, витаминов и минералов. Белок необходим для множества функций организма; поэтому всем нам нужен белок в нашем рационе.

Фасоль, бобовые и чечевица являются хорошей альтернативой мясу, они содержат мало жира и много клетчатки, белка, витаминов и минералов. Попробуйте добавлять их в блюда, чтобы добавить цвета, аромата и текстуры, например, в запеканки, перец чили или соусы для пасты.

Детям рекомендуется есть две порции рыбы в неделю, одной из которых должна быть жирная рыба, например, лосось, сардины, скумбрия или форель.

Яйца — удобная альтернатива мясу и чрезвычайно универсальны. Их можно помешивать, варить, пашот или делать из них омлет.

Мясо — хороший источник белка, витамина B12 и железа. Диета, богатая железом, поможет предотвратить железодефицитную анемию.

Обработанное мясо (например, колбасы, бекон, вяленое мясо и реформированные мясные продукты) и продукты из курицы часто очень нравятся детям.Их следует ограничивать, поскольку они содержат много жира и соли.

Молочные продукты и альтернативы

Молоко и молочные продукты (и их заменители) важны в детстве, так как они являются хорошим источником кальция, витаминов A и D, белков и жиров.

Кальций необходим для помощи детям в укреплении костей, а также для работы нервов и мышц. Витамин D необходим для усвоения кальция и, следовательно, играет важную роль в укреплении костей.

Цельное молоко следует давать детям до двухлетнего возраста.Если ребенок с двух лет придерживается разнообразной диеты, можно давать полуобезжиренное молоко.

При покупке альтернативных молочных продуктов, таких как миндаль или соя, выбирайте несладкие, обогащенные кальцием сорта.

Закуски и напитки

Зеленый выбор — выбирайте эти

Лучшие закуски и напитки между приемами пищи — это те, которые не содержат сахара. Напитки и закуски для ухода за зубами между приемами пищи включают:

  • молоко или вода
  • нарезанные фрукты и овощи, например, яблоко, груша, банан, апельсин, морковь, перец или огурец
  • хлеб или тосты (желательно из непросеянной муки или цельнозерновой) с небольшим количеством масла, маргарина или нежирной пастой (без джема, меда или шоколадной пасты)
  • простые хлебные палочки или простые несоленые рисовые лепешки
  • Хлеб питта или простой рогалик, подаваемый с небольшим количеством масла, маргарина, нежирным спредом или нежирным мягким сыром
  • натуральный йогурт или простой йогурт fromage frais — добавьте свои свежие, замороженные или консервированные фрукты для дополнительного вкуса
  • цельнозерновые и несладкие злаки (в злаки не добавляют сахар)
  • бутерброды с начинкой без сахара, например, из помидоров, бананов, тунца, нежирного мяса или яиц

Янтарный выбор

Эти продукты питательны, но все же содержат сахар, жир или соль.Их лучше всего принимать во время еды (когда они менее опасны для зубов), и их не следует принимать слишком часто в качестве перекусов между приемами пищи. По возможности выбирайте нежирные сорта с низким содержанием сахара и соли.

Сюда входят:

  • бутерброды с сырной начинкой или мясные полуфабрикаты, например ветчина
  • пышки, намазанные тонким слоем ненасыщенного маргарина или сливочного масла
  • сыр и крекеры
  • кубиков сыра

Красный выбор

Это наименее здоровый выбор.Большинство из них содержат много сахара, а также могут быть с высоким содержанием жира, соли или того и другого.

В случае употребления их лучше всего принимать в конце еды (когда они менее опасны для зубов), а не между приемами пищи. Продукты в красной секции следует давать только изредка.

Сюда входят закуски, такие как:

  • тортов
  • печенье
  • шоколад
  • сладости
  • пудинги
  • чипсов
  • мороженое
  • выпечка
  • сухофрукты, такие как изюм

Если ваш ребенок ест такие продукты:

  • старайтесь, чтобы они употребляли их только изредка или в небольших количествах, чтобы они составляли лишь небольшую часть общего рациона
  • проверьте этикетку и выберите варианты с низким содержанием жира, насыщенных жиров, сахара и соли
  • Помогите и побудите вашего ребенка чистить зубы дважды в день — последнее время чистить зубы на ночь и еще раз

Напитки

Лучше всего предлагать молоко и воду.

Сладкие напитки повреждают зубы, особенно если их пить очень часто или пить из бутылки в течение длительного времени между приемами пищи.

Ограничьте употребление напитков, таких как фруктовый сок или тыква, во время еды и, если возможно, поощряйте ребенка пить воду или молоко во время еды и между ними.

Соль

Не нужно добавлять соль в пищу вашего ребенка. Максимальное количество соли, которое должен есть ваш ребенок, зависит от его возраста.

В качестве ориентира:

  • от одного года до трех лет — 2 г соли в день
  • от четырех до шести лет — 3 г соли в день
  • от семи до 10 лет — 5 г соли в день
  • 11 лет и старше — 6 г соли в день

Если вы покупаете полуфабрикаты, даже те, которые предназначены для детей, не забудьте свериться с информацией на этикетках, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием соли.

Попробуйте заменить соль перцем, зеленью и специями, чтобы добавить аромата любимым блюдам.

Сахар

Слишком много сахара может способствовать увеличению веса и разрушению зубов, поэтому важно не давать ребенку слишком много сахара.

Максимальное рекомендуемое потребление сахара для детей:

  • 4-6 лет — не более 19 г в сутки
  • 7-10 лет — не более 24г в сутки
  • с 11 лет — не более 30г в сутки

Не существует нормативных ограничений для детей младше 4 лет, но рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара.

Суетливые едоки

Большинство детей проходят фазы, когда они перестают есть продукты, которые раньше ели, или сокращают разнообразие продуктов, которые они ели. Для многих родителей это время может быть очень тревожным.

Дети довольно выносливы и не причинят себе вреда, если не будут есть достаточно в течение нескольких дней. Если проблема не исчезнет, ​​а вес и рост вашего ребенка будут нарушены, попросите врача направить вас к детскому диетологу для получения дополнительных рекомендаций.

Вот несколько практических советов родителям, имеющим дело с привередливыми едоками:

  • никогда не кормите ребенка принудительно
  • уберите еду, не суетясь и не предлагая альтернативы, дождитесь следующего перекуса или времени приема пищи, прежде чем предлагать еду снова
  • давать пищу небольшими порциями во время еды
  • попробуйте предлагать закуску руками, так как малышам часто легче ею управлять
  • Кабачки и молоко могут насытить ребенка, поэтому избегайте больших напитков перед едой.
  • Чипсы, шоколад, печенье и пирожные также могут насытить ребенка, поэтому не давайте закуски слишком близко к еде
  • старайтесь есть в спокойной и непринужденной обстановке, выключите телевизор и радио, уберите игрушки и не торопитесь с едой
  • сидите всей семьей за столом и наслаждайтесь едой вместе, показывая ребенку, что вам нравится еда, может побудить его съесть немного больше
  • используйте ярко окрашенные тарелки и столовые приборы

Согласно педиатрической группе Британской диетической ассоциации, новые вкусы или текстуры могут потребоваться несколько раз, например, 16 или 17 раз, прежде чем ваш ребенок их примет, поэтому не сдавайтесь слишком рано.

Здоровый вес

Следите за весом вашего ребенка. Если вы чувствуете, что у вашего ребенка избыточный вес, и хотите поговорить об этом с кем-нибудь, запишитесь на прием к школьной медсестре или врачу.

Лучше всего начать действовать заранее, чтобы помочь вашему ребенку улучшить свои пищевые привычки и уровень активности, поскольку это поможет ему / ей на протяжении всей жизни правильно питаться и быть активным.

Если вы поощряете своего ребенка придерживаться здоровой сбалансированной диеты с небольшим количеством продуктов, содержащих сахар и жир, и поощряете его много физической активности, он должен поддерживать здоровый вес.

Вегетарианская диета для детей

Вегетарианская или веганская диета может быть здоровой при условии употребления самых разнообразных продуктов. При отказе от мяса и продуктов животного происхождения потребуется дополнительная осторожность, чтобы ребенок получал все необходимые белки, витамины, железо и другие минералы. Это особенно важно, если ваш ребенок придерживается веганской диеты.

Детям, соблюдающим веганскую диету, сложнее получить все необходимые им витамины. Поэтому им также следует давать добавки витамина B12 и рибофлавина (еще один витамин B).

Получение достаточного количества белка

Убедитесь, что вы нашли альтернативу мясу, рыбе и курице как основным источникам белка. Сюда могут входить:

  • зернобобовые, например чечевица, масляная фасоль, фасоль, фасоль или нут
  • творог (тофу)
  • соевый белок (текстурный растительный белок)
  • микопротеин — источник грибкового белка
  • орехи, мелко нарезанные или молотые (если в семейном анамнезе нет аллергии)
  • молоко
  • сыр
  • яйцо

Достаточно железа

Убедитесь, что ваш растущий ребенок получает достаточно железа.Хорошие источники железа включают:

  • крупы цельнозерновые
  • листовые зеленые овощи, такие как шпинат и кресс-салат
  • импульсов
  • курага или инжир

Употребление продуктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, может облегчить усвоение железа из нашей пищи.

Не давайте ребенку чай и кофе, так как это снижает количество усваиваемого им железа.

Упакованные ланчи

Важно, чтобы в ланч-бокс вашего ребенка было сбалансированное разнообразие продуктов, чтобы он получал все питательные вещества, необходимые для полной реализации своего потенциала.Упакованные ланчи являются ценным вкладом в рацион вашего ребенка, поэтому стоит потратить немного времени на планирование и подготовку того, что входит в их состав.

Недавние исследования детских ланчбоксов показали, что они слишком богаты жирами (особенно насыщенными), солью и сахаром, а чуть меньше половины ланчбоксов не содержат фруктов.

Еще полезные ссылки

,

Здоровое питание: что нужно маленьким детям

Как родитель, потребности вашего малыша в питании, безусловно, являются приоритетом, и легко почувствовать себя подавленным из-за количества различающейся информации. Пища, которую ест ребенок в раннем возрасте, может повлиять на его пищевые привычки в более позднем возрасте, поэтому важно прививать хорошие привычки и здоровое отношение к еде с раннего возраста. Когда ваш ребенок ест твердую пищу, вы, скорее всего, обнаружите, что некоторые блюда, которые вы с такой любовью готовили для него, были отвергнуты.Не волнуйтесь, это совершенно нормально, но разумно попытаться как можно скорее вернуться к привычному распорядку.

Следите за тем, чтобы потребности вашего ребенка в питательных веществах удовлетворялись, стремясь к трехразовому сбалансированному питанию, содержащему продукты каждой из пяти основных пищевых групп, а также до двух здоровых перекусов. Возьмите в привычку регулярно вводить новый белок, а также несколько разных овощей вместе с уже знакомыми любимыми блюдами вашего ребенка.

Младенцы и молоко

Baby drinking milk from a bottle
В первые шесть месяцев младенцы получают все свои потребности в питании за счет молочной диеты.Смесь для младенцев — единственная альтернатива грудному вскармливанию для детей младше шести месяцев. Коровье молоко не рекомендуется в качестве основного напитка детям до одного года. Однако с шести месяцев дети переходят в стадию переходного кормления и переходят от молочной диеты к разнообразной и сбалансированной диете с добавлением продуктов для прикорма из пяти основных пищевых групп. Эта сбалансированная диета состоит из следующих групп продуктов:

• Богатые белком продукты, такие как рыба, мясо, яйца и бобовые
• Крахмалистые углеводные продукты, включая картофель и рис
• Фрукты и овощи
• Молоко и молочные продукты
• Жиры и масла

Для получения дополнительной информации прочтите наше руководство обо всем, что вам нужно знать об отлучении от груди.

Почему важен белок

Soft boiled eggs with marmite soldiers on a plate
Белок необходим для ряда важных функций, включая рост, развитие мозга и поддержание крепких и здоровых костей. Из 20 аминокислот — или строительных блоков, из которых состоят белки — детям необходимо получать девять незаменимых аминокислот с пищей.

Как включить белок в рацион вашего ребенка

Белки животного происхождения, такие как нежирное мясо, рыба, яйца, молоко, йогурт и сыр, содержат все девять незаменимых аминокислот и считаются наиболее ценными для роста.Растительные белки, такие как бобы и бобовые, являются неполноценными белками, и их необходимо комбинировать для получения полного спектра аминокислот. Старайтесь включать рыбу два раза в неделю, причем одна из них — жирная рыба, такая как лосось, форель или скумбрия. Свежие или замороженные — это прекрасно, но помните, что копченые и консервированные продукты обычно содержат больше соли.

Если вы воспитываете семью без мяса или продуктов животного происхождения, вам нужно внимательно следить за потреблением белка вашим ребенком. Прочтите наши руководства по вегетарианской и веганской диетам для детей.

Крахмалистые продукты, обеспечивающие углеводы

Various carbohydrates including bread, pasta and grains
Детям нужен источник углеводов при каждом приеме пищи. Однако маленькие дети в возрасте до двух лет могут с трудом переваривать цельнозерновые продукты, а слишком большое количество клетчатки может слишком быстро их насытить, что ставит под угрозу их аппетит и усвоение важных минералов, таких как кальций и железо. Добавляйте эти более волокнистые продукты постепенно, чтобы их пищеварительная система адаптировалась к дополнительным волокнам.

Как включить углеводы в рацион вашего ребенка

Некоторые дети лучше других усваивают цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, поэтому просто нужно посмотреть, как ваш ребенок отреагирует.Орехи и семена — хорошие источники клетчатки, минералов и важных для здоровья жиров. Однако следует избегать употребления целых орехов и семян, пока вашему ребенку не исполнится пять лет, из-за риска удушья.

Фрукты и овощи

Healthy fruit on skewer including strawberry, kiwi and passion fruit
Стремление к пяти порциям фруктов и овощей — хорошая отправная точка для детей. Размер поритонов зависит от их возраста, размера и физической активности, поэтому нет установленных правил. Легко понять, что порция фруктов или овощей — это столько, сколько умещается на ладони вашего ребенка.Вот несколько простых советов, как держать замороженные овощи в морозильной камере или нарезать кусочек свежих фруктов на десерт.

Как включить фрукты и овощи в рацион вашего ребенка

Молоко и молочные продукты

Various dairy products including milk, cheese and yogurt
Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, являются полезным источником кальция и йода в рационе, а также обеспечивают витамины A и D. и B12.

Как включить в рацион вашего ребенка молочные продукты и кальций

Детям в возрасте от одного до двух лет выбирайте цельное молоко, так как оно важно для роста и усвоения основных витаминов.Молоко с низким содержанием жира может не обеспечить необходимых калорий или жирорастворимых витаминов. С двух лет вы можете перейти с цельного молока на полуобезжиренное при условии, что ваш ребенок ест разнообразные продукты и обычно набирает вес. Молочные и молочные продукты с низким содержанием жира содержат столько же кальция, что и их аналоги с более высоким содержанием жира. Кальций является важным питательным веществом для всех детей, помогающим укрепить кости и зубы. Обработанные йогурты часто содержат сахар, красители и подсластители, поэтому держитесь подальше от ароматизированных.Вместо этого выберите натуральный йогурт и добавьте свои собственные натуральные ароматизаторы, такие как фруктовый компот, компот или свежие фрукты, такие как тертая груша.

Несладкое, обогащенное кальцием молоко, такое как соевое, миндальное и овсяное, можно давать с возраста одного года как часть здорового сбалансированного питания. Однако следует избегать рисового молока детям в возрасте до пяти лет из-за высокого уровня мышьяка в этих продуктах. Сгущенное, сгущенное и сухое молоко не содержит таких же уровней питательных веществ, как цельное молоко, и его не следует давать детям младше одного года.Детская смесь — единственная подходящая альтернатива грудному молоку в течение первого года жизни ребенка.

А как насчет жиров и сахара?

Sliced banana bread with knife
Хотя детям нужно немного жира для роста и развития, слишком много жира не рекомендуется. Сливочное масло, спреды и масла способствуют вкусу, текстуре и удовольствию от еды. Они являются источником концентрированной энергии для маленьких детей, которые быстро растут и очень физически активны. Жиры также необходимы для усвоения некоторых витаминов, включая витамины A, D, E и K.Некоторые жиры необходимы в рационе вашего ребенка для здоровой иммунной системы и нормальной работы мозга. Эти жирные кислоты омега-3 содержатся в жирной рыбе, орехах, семенах и их маслах.

Безалкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия, печенье, сладкая выпечка и десерты содержат много добавленного сахара и часто содержат жиры низкого качества, а также соль. Дети должны есть эти продукты только время от времени, например, в особых случаях. Чрезмерное потребление закусок с высоким содержанием сахара, жиров и соли признано одним из основных факторов, способствующих высокому уровню ожирения.

Более здоровые сладости:

Лучший завтрак для вашего ребенка

Breakfast bowl of cinnamon and oat porridge with strawberries

При покупке переработанных хлопьев внимательно читайте этикетки, поскольку они редко бывают такими полезными, как кажутся. Хотя производители принимают меры для повышения уровня соли и сахара, многие из них содержат более высокие уровни, чем рекомендуется на порцию. Лучше всего выбрать несладкие хлопья на основе овса или цельнозерновой крупы и добавить фрукты, например, нарезанный банан или небольшую горсть изюма, чтобы сделать их сладкими и питательными.

Если у вас есть время, чтобы приготовить более плотный завтрак, есть много полезных для здоровья свойств, в том числе порция белка через яйца, бобы или натуральный йогурт. Продукты, богатые белком, поддержат аппетит вашего ребенка в течение всего утра и улучшат его концентрацию в школе.

Некоторые важные идеи для завтрака:

Супер закуски и смузи

Red pepper hummus in a bowl with veg sticks
Правильные закуски (а не постоянный выпас) важны для удовлетворения аппетита вашего ребенка.Чем больше вы сможете помочь своему ребенку, когда он голоден, тем лучше он сможет оценить, сколько еды ему следует съесть, когда он станет старше. Когда дети просят еды, убедитесь, что они на самом деле не хотят пить, поскольку их иногда путают.

  • Сухофрукты, такие как инжир и изюм, являются хорошей закуской, когда дети хотят сладкого, хотя их лучше всего сочетать с другими продуктами, чтобы минимизировать стоматологические проблемы.
  • Сырые овощи, такие как морковь, огурец, сельдерей или помидоры черри. тоже хороший вариант.Подавать с небольшой кастрюлькой хумуса, бобового соуса, гуакамоле, цатики или сливочного сыра
  • Кусочки сыра с крекерами
  • Цельнозерновой хлеб или овсяные лепешки с вафельной тонкой ветчиной, сливочным сыром или ореховым маслом
  • Овощи для хумуса с перцем и грецкими орехами
  • Соус из дробленой фасоли
  • Булочки с сыром и мармитом
  • Гороховый хумус

Смузи и соки могут быть отличным способом заставить детей пополнить свой рацион витамином С и фолиевой кислотой — оба витамина важны для функции иммунной системы , производство энергии и для предотвращения анемии.Но натуральный сахар в цельных фруктах (фруктоза) может быть лучше для детей (и их зубов), чем сахар в соках и смузи. Это потому, что при приготовлении сока высвобождается натуральный сахар из фруктов, который затем становится «бесплатным» сахаром. Мы советуем сократить потребление этих «бесплатных» сахаров, потому что они не только ухудшают настроение, но и могут привести к проблемам с зубами.

Вода должна быть основным источником жидкости, потребляемой вашим ребенком, не более чем с одним маленьким стаканом свежего несладкого фруктового сока или смузи в день.Не забывайте всегда разбавлять фруктовый сок небольшим количеством воды.

Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 2 августа 2019 г.

Керри Торренс, бакалавр (с отличием) PgCert MBANT — дипломированный диетолог с дипломом аспирантуры в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленых продуктов, таких как:

  • бекон
  • сосиски
  • чипсы с добавлением соли
  • крекеры
  • чипсы
  • готовые блюда
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку сахар не нужен.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и торты.

Проверка этикеток на пищевых продуктах может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед — это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и маленьких детей.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры производятся из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри — более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью «British Lion Quality» на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной отметины льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, штампованы красным львом.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или детской смеси (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС максимально допустимые уровни неорганического мышьяка разрешены в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут повысить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина. Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

,

Когда моим детям лучше перекусить?

изображения обезьяны / Thinkstock

Кажется, всегда время перекусить? Многие дети пасутся в течение дня, наслаждаясь бесконечным перекусом. Закуски полезны для детей, потому что они помогают им сосредоточиться на школе и выполнении домашних заданий, дают им необходимые питательные вещества и сдерживают чувство голода. Для многих детей и подростков перекус — это пакет чипсов, печенье или другая пища с низким содержанием питательных веществ.Вместо этого думайте о закусках как о мини-обедах.

Незапланированный случайный перекус может привести к проблемам. Непрерывное перекусывание нарушает аппетит детей и может нарушить их естественный инстинкт чувства голода и сытости. При правильном выборе времени перекусы помогут детям получить необходимую энергию и питательные вещества.

Когда детям следует перекусывать?

Большинству детей и подростков необходимо есть каждые три-четыре часа в течение дня, чтобы подпитывать их растущие, активные тела и выполнять ежедневный план питания MyPlate.Это означает следующее:

  • Детям младшего возраста необходимо есть три приема пищи и не менее двух перекусов в день.
  • Детям старшего возраста необходимо есть три раза в день и хотя бы один перекус в день (им может потребоваться два перекуса, если у них наблюдается резкий рост или если они очень физически активны).

Предлагайте запланированные блюда и закуски в течение дня. Хорошее практическое правило — предлагать закуски через несколько часов после окончания одного приема пищи и примерно за один-два часа до начала следующего приема пищи.Откладывание перекусов на несколько часов после еды помогает детям не отказываться от еды во время еды, а затем просить больше еды в качестве «перекуса» сразу после еды. С другой стороны, отказ от перекусов непосредственно перед едой способствует здоровому аппетиту во время еды.

Где детям перекусить?

Находясь дома, обозначьте определенную зону как «зону только для приема пищи» и ограничьте все перекусы в этом месте. Кухонный стол или столешница работают хорошо. Когда дети перекусывают повсюду в доме, вам становится трудно контролировать что и сколько они едят.(Кроме того, все крошки и разливы могут испачкаться!) Кроме того, никогда не позволяйте детям есть закуски во время просмотра телевизора. Исследования показывают, что это бездумное пережевывание приводит к перееданию.

Будь умным перекусом

Следующие стратегии сделают вас и вашу семью умными перекусами:

  • Ожидайте, что маленькие дети будут есть меньшие порции. Маленьким детям может потребоваться более частые перекусы, чем детям старшего возраста, потому что у маленьких желудок меньше, и он меньше вмещает.
  • Предлагайте блюда и закуски в предсказуемое время.
  • Будьте готовы к голодным животам в предсказуемое время перекуса. Это может означать, что ваши дети очень голодны сразу после школы.
  • Чтобы ваши дети едят во время еды, не предлагайте закуски слишком близко к еде.
  • Предлагайте продукты, богатые питательными веществами, которых в противном случае не хватает в рационе, и это улучшит потребление питательных веществ вашим ребенком.
  • Размещайте продукцию на виду. Поставьте миску со свежими, только что спелыми целыми фруктами в центре кухни или обеденного стола.Храните небольшие контейнеры со свежими овощными закусками (морковь, палочки сельдерея и соцветия брокколи) на уровне глаз детей в холодильнике.
  • Заполните кладовую консервированными закусками, такими как консервированные фрукты в соке или натуральное яблочное пюре, приготовленное без добавления сахара. Разделите большие банки на более мелкие порции в многоразовых контейнерах или купите удобные одноразовые контейнеры.
  • Сократите расходы на перекусы, используя замороженные фрукты, поскольку они часто дешевле, но такие же питательные, как и свежие.Покупайте замороженную клубнику, малину и чернику в больших пакетах; затем используйте небольшие горсти для начинки йогурта или в качестве ингредиентов смузи.
  • Предложите своим детям закуску, содержащую белок и клетчатку, чтобы закуски были сытными, поддерживающими и добавляли качества диеты. Попробуйте некоторые из этих комбинаций:
    • Смесь Trail: орехи, сухофрукты без добавления сахара, цельнозерновые крендели и сухие хлопья с низким содержанием сахара
    • Нежирный сыр и кусочки груши
    • Грудка индейки с пониженным содержанием натрия, обернутая вокруг ломтиков яблока
    • Нежирный йогурт, фрукты и орехи
    • Орехи и изюм
    • Палочки сельдерея, начиненные миндальным маслом, посыпанные сушеной клюквой и измельченными фисташками
    • Запеченные чипсы из тортильи в соусе из сальсы
    • Нут жареный

Джоди (Джо Эллен) Шилд, MED, RD, LD, является соавтором книги «Здоровое питание, здоровый вес для детей и подростков» Академии питания и диетологии.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *