Что будет если выпить много молока: Что будет если каждый день пить много молока? Нормы употребления в день – Вредно ли молоко и что будет, если пить молоко каждый день — www.wday.ru

Содержание

Что будет если каждый день пить много молока? Нормы употребления в день

На протяжении многих десятилетий молоко воспринималось исключительно как продукт, дарящий здоровье. Но сегодня в средствах массовой информации можно встретить мнения относительно того, что его чрезмерное употребление не принесет совершенно никакой пользы – особенно если речь идет о «молочных» любителях взрослого возраста. Так ли это на самом деле и что будет, если пить много молока?

Эффект от употребления молока каждый день

Регулярное употребление молока оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Полезные свойства продукта кроются в его уникальном составе, который представлен следующими компонентами:

  • витамины группы А, B, C, D;
  • белки, жиры, углеводы;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы – кальций, калий, хлор, магний, сера, фосфор, натрий, марганец, фтор, цинк, селен.

Коровье молоко несет серьезную пользу для человека – за счет состава, богатого кальцием, происходит укрепление костного аппарата и зубов, повышается уровень иммунитета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, активизируется развитие и рост мышечных волокон.

Бабушка держит банку с молоком

Молоко можно рекомендовать людям, страдающим расстройствами сна, вялостью, упадком сил, резкими перепадами настроения, физическим или нервным истощением, гипертонией, изжогой. Этот напиток очень полезен женщинам, так как благодаря большому количеству витаминов он заметно улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезный напиток рекомендуется употреблять при кашле различного происхождения – чаще его соединяют с натуральным медом, содой или минеральной водой. Он просто незаменим в период межсезонья, когда практически каждый человек вне зависимости от возраста страдает авитаминозом – молоко насыщает витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Норма молока для детей и взрослых

Врачи считают, что молочный продукт разрешается вводить в рацион ребенка только тогда, когда его возраст достигнет 2 лет. Это связано с тем, что до этого периода детская пищеварительная система еще не может полноценно перерабатывать молоко. При этом молоко относится к числу аллергенов и может стать причиной аллергической реакции у детей.

Норма молока в день ребенку в возрасте от 2 до 16 лет составляет 300-400 мл – этого количества вполне достаточно для того, чтобы насытить детский организм кальцием и другими жизненно важными веществами.

Норма в день взрослому составляет 500 мл – врачи не рекомендуют превышать норму, так как это может стать причиной нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и расстройства стула.

Дети пьют молоко

Что будет при употреблении большого количества молока?

Отвечая на вопрос, можно ли пить много молока, врачи отмечают, что данный напиток является чрезвычайно «тяжелым» для пищеварительной системы, а поэтому его категорически не рекомендуется совмещать с другими продуктами питания.

Кроме того, вред от употребления большого количества этого напитка заключается в том, что на сегодняшний день чрезвычайно сложно найти натуральный коровий продукт. Магазинное молоко – порошковое, в нем содержится огромное количество ароматизаторов и других синтетических добавок.

Вред от употребления большого количества молока:

  1. Если выпивать много жирного молока на протяжении дня, это может привести к появлению лишнего веса, что совершенно нежелательно для людей, склонных к ожирению.
  2. Вздутие, метеоризм, расстройства пищеварения, которые развиваются в результате непереносимости лактозы.
  3. Выпитый стакан молока приводит к изменению нормального состава крови и регулярным колебаниям уровня глюкозы, причиной чего является высокий гликемический индекс напитка.
  4. Клинические исследования, что у страстных поклонников молочного продукта в несколько раз ускоряются процессы преждевременного старения.
  5. Высокий процент кальция в составе напитка ухудшает усваивание железа организмом.
  6. Благодаря лактозе употребление большого количествам молока может привести к появлению высыпаний и угрей на коже.
  7. По данным исследований, женщины, которые выпивают более 1 л молока в сутки, повышают вероятность развития рака примерно на 45%.

Категорически не рекомендуется употреблять большое количество данного напитка людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением различной степени, гипертонией и хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Точно ответить на вопрос, сколько употреблять молока в день невозможно, так как все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Большинство специалистов сходятся во мнении, что человеку не следует выпивать более 500 мл напитка в сутки – только таким образом молоко принесет пользу организму.

10 причин пить молоко каждый день

Причина 1: крепкие кости и зубы

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Зачем пить молоко: сильный иммунитет
Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Зачем пить молоко: хороший сон и красивая кожа Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Почему нужно пить молоко в асептической упаковкеАсептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

Зачем пить молоко: это вкусно StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Tetra Pak

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

сколько можно пить молока — Рамблер/новости

Опасная доза: сколько можно пить молока

Фото: Газета.Ru

Взрослым не стоит потреблять более 400 граммов молочных продуктов в день, предупреждает специалист Минздрава. Оптимальное количество — около 200 граммов. Регулярное потребление молочных продуктов связано с заметным снижением смертности от всех причин, подчеркивает она. В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Это количество считается оптимальным, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заведующую отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарью Халтурину.
«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин.
В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным», — отмечает Халтурина.

Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т.д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в переработанной форме.

«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», — уточняет эксперт.

Как установили испанские специалисты, умеренное потребление молока связано с пониженным риском развития рака, диабета и болезней сердца.

Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.

Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.

Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.

Защититься от рака с помощью употребления молока, впрочем, вряд ли удастся, отмечает внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

«Что касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — подчеркнул он.

Тем не менее молоко — очень полезный продукт, являющийся источником полноценного белка, кальция и различных биологически активных соединений, добавил Тутельян.

А вот от фруктовых соков, в том числе свежевыжатых, лучше воздерживаться. Они оказались вредны для здоровья и могут привести к ранней смерти.

Исследователи из Гарварда проследили за жизнью 13,4 тыс. людей, употреблявших различные сладкие напитки. Специалисты сравнили показали смертности среди тех, кто получал в день до 5% калорий из сладких напитков, и тех, кто получал более 10%. Выяснилось, что люди из второй группы имели более высокий коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца.

Причем, как подчеркнули ученые, риск сохраняется и при употреблении стопроцентных соков, поскольку в них все равно преобладает сахар.

«Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него по существу одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — уточнили исследователи.

Видео дня. Джеки Чан сделал заявление из-за коронавируса

Читайте также

Что произойдет с вашим организмом, если вы будете пить молоко каждый день: 12 вещей

В наши дни практически невозможно разобраться, кому стоит верить в том, что касается здорового питания и поддержания хорошей формы. Информация напоминает цунами, в котором можно утонуть. Иногда проще оставаться в неведении, чем пытаться понять, действительно ли тот или иной продукт опасен или дело просто в маркетинге. О том, что молоко является полезным, раньше говорили все. В последнее время все чаще можно услышать о том, что данный продукт вреден для организма, вызывает проблемы с пищеварением и набор лишнего веса. Растет количество альтернативных продуктов из сои и орехов. Какова же истина? Что может случиться, если пить обычное коровье молоко каждый день? Давайте разберемся с этим вопросом.Молоко

Это может вызвать акне

Широко известно, что молочные продукты отличаются воспалительным эффектом. Все дело в том, что продукты распада лактозы подстегивают воспалительный процесс. Если вы пьете молоко каждый день, воспаление никогда не прекращается и акне не исчезает. Отказ от молочных продуктов поможет вам стабилизировать состояние вашей кожи. Если вы хотите чего-то молочного, ограничьтесь йогуртом без наполнителя или кефиром – эти продукты не такие опасные для вашей кожи, как молоко.Организм

Это может вызвать вздутие

Молочные продукты действительно вызывают вздутие. Если у вас непереносимость лактозы, молочный продукт просто не будет переварен и живот вздуется как воздушный шар. Проблемы с пищеварением могут вызывать серьезный дискомфорт. Достаточно добавить немного молока в утренний кофе – и проблема останется с вами на весь день. Она становится все более выраженной с годами, когда пищеварительный тракт начинает работать менее интенсивно. Решить проблему поможет соя.Каждый день

Это может вызвать пищеварительное расстройство

Вздутие – это неприятно, но это далеко не самая худшая ситуация на свете. Нередко оно даже не сопровождается дискомфортом. Тем не менее ежедневное употребление молока может привести и к более серьезным проблемам. Бактерии в молоке могут вызывать дисбаланс в кишечнике. В результате будет развиваться нарушение пищеварения, которое со временем может даже привести к ухудшению внимания и мигрени.Молоко

Это может помочь похудеть

Употребление молока приносит не только вред. Если вы хотите похудеть, молоко позволит вам подстегнуть процесс жиросжигания. Употребляйте молоко каждый день – в сочетании с тренировками и сбалансированным рационом это дает прекрасный результат.Организм

Это прекрасный источник белка

Если вы мечтаете накачать мышцы, вы наверняка знаете, как важен белок. Хорошим источником его является молоко. В отличие от многих белковых порошков, это натуральный продукт, который сожержит полноценные аминокислоты.Каждый день

Это даст вам меньше калорий, но больше питательных веществ

Если вы считаете калории, молоко вам прекрасно подходит – оно позволяет увеличить потребление белка при минимуме калорий. Выпивая до четырех стаканов молока в день, вы можете поддерживать хорошую фигуру и получать множество питательных веществ.Молоко

Это поможет поддержать мышечную массу

В молоке хорошее соотношение углеводов и белка, так что его следует пить спортсменам после тренировки. В молоке много аминокислот, нужных для поддержания развитых мышц и их восстановления.Организм

Это отличный источник кальция

Все знают, что в молоке много кальция. Именно поэтому многие и стараются его пить. Данный продукт является наиболее легким и удобным способом повысить уровень кальция в организме.Организм

Это может быть бесполезно при дефиците магния

Если у вас в организме не хватает магния, вы не сможете получить всей пользы от кальция, присутствующего в коровьем молоке. Если вы пьете молоко каждый день, следите также за потреблением магния – уровень можно повысить как с помощью витаминного комплекса, так и с помощью изменений в рационе.Каждый день

Это защитит от старения

Женщины сталкиваются с замедлением метаболизма с возрастом. Снижается и сила костей, что увеличивает вероятность остеопороза. Сочетание кальция и витамина D в молоке защищает кости и предотвращает утрату мышечной массы.Молоко

Это может предотвратить различные заболевания

Молоко может защищать от таких заболеваний, как диабет, рак и сердечно-сосудистые болезни. Исследования показали, что с каждой порцией продукта вы снижаете вероятность хрупкости костей и преждевременной гибели. Молоко защищает и тогда, когда вы употребляете его в форме сыра или йогурта.Организм

Это может повысить риск рака

Несмотря на то что молоко защищает организм, в некоторых случаях оно может быть и опасным. По данным исследований, женщины, употребляющие более трех стаканов молока в день, повышают риск рака на сорок четыре процента, а риск перелома шейки бедра – на шестьдесят процентов. У женщин, пьющих слишком много молока, рак яичников бывает в два раза чаще, чем у остальных. Чтобы защитить себя от развития рака, следите за количеством и качеством употребляемых вами молочных продуктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что произойдет с организмом, если пить молоко каждый день

Когда мы росли, нас буквально заставляли выпивать стакан молока, независимо от того, хотелось нам этого или нет. Затем, став взрослыми, мы узнали, что пить молоко после определенного возраста вообще нельзя, т.к. оно плохо влияет на пищеварение, становится причиной лишнего веса и т. д. На рынке появились заменители молока: миндальное, соевое, кокосовое, которые, как утверждают производители, намного полезнее привычного нам коровьего. Мы попытались разобраться, что на самом деле происходит с нашим организмом, когда мы пьем молоко. Ну а вы решайте сами, стоит вам его пить или не стоит.

От молока могут появляться прыщи

Известно, что из всех молочных продуктов, именно молоко чаще всего становится причиной появления воспалений на лице. Это происходит из-за D-галактозы, которая является продуктом распада лактозы и провоцирует воспалительные процессы. Кожа моментально реагирует на то, что мы едим, и если вы замечаете связь между молоком и прыщиками, самый простой способ от них избавиться — отказаться от молока. Чаще всего прыщи связаны с индивидуальной непереводимостью и злоупотреблением молока, но если вы не можете отказаться от молочных продуктов в питании, замените молоко на кефир или йогурты, которые намного реже вызывают воспаления.

Оно вызывает вздутие

К сожалению, число людей с непереносимостью лактозы растет из года от год. Сильное вздутие возникает из-за сложности переваривания молочных продуктов. И чем старше мы становимся, тем сложнее нашей пищеварительной системе справляться с нагрузкой. Чтобы раз и навсегда исключить для себя эту проблему и не гадать, насколько ваш организм хорошо переносит молоко, можно сдать анализ полиморфизма в гене лактазы (сейчас его делают почти в любой клинической лаборатории).

И другие проблемы с пищеварением

Считается, что ежедневное употребление молока, в котором содержатся как хорошие бактерии, так и плохие, может вызывать расстройства пищеварения и приводить к дисбактериозу кишечника. А это становится причиной всевозможных проблем со здоровьем, начиная от запоров и заканчивая мигренями.

Оно способствует потере веса

Первая хорошая новость о молоке! Оказывается, ежедневное употребление молока помогает бороться с лишним весом. Существуют даже специальные молочные диеты, где потеря веса зависит от поступления кальция. Он не только укрепляет кости, но и повышает способность организма к расщеплению жировой массы. Кроме того, коровий белок замедляет пищеварение и помогает нам дольше оставаться сытыми. Неизвестно, что лучше: вздутый живот или 5 лишних килограммов?

Молоко — источник протеина

Молоко является одним из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы. Поэтому оно присутствует в диете бодибилдеров. Правда речь идет о молоке высокого качества, которое подразумевает наличие в нем незаменимых аминокислот.

И кальция

С возрастом у женщин наблюдается замедление скорости метаболизма, а также снижается уровень кальция в костных тканях. Кости становятся хрупкими, а риск остеопороза увеличивается. Сочетание кальция и витамина D в молоке играет очень важную роль в улучшении минерализации костей по мере старения организма. Поэтому ежедневное употребление молока может помочь укрепить структуру скелета и предотвратить остеопороз. Однако, одного кальция недостаточно, т.к. кости состоят из кальция и магния. И чтобы сохранить их крепкими и здоровыми, нужно обеспечить сбалансированное поступление обоих минералов, иначе результат будет противоположным.

молоко может провоцировать развитие рака

Несмотря на то, что молоко защищает организм от некоторых заболеваний, существуют исследования, доказывающие, что белок ИФР-1 усиливает рост раковых клеток. Ежедневное употребление молока способствует развитию рака. Так, у женщин, которые выпивали два стакана молока в день и больше в два раза чаще диагностировали рак яичников. Также диетологи не рекомендуют увлекаться обработанным обезжиренным молоком.

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же бе

Польза молока — самый вредный миф в современном питании — Сеть женских советов

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

Вред молока и молочных продуктов

В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

ОстеопорозВ том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

[gads]

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Обработка и вред магазинного молокаВ магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Абсурдность потребления коровьего молока человекомЧтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Человек пьет молоко коровы - это абсурдКоровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
https://www.youtube.com/watch?v=InZLGp3MtEE

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о