Чем определяется срок годности косметических медицинских и пищевых гелей: 2 На какие подгруппы можно разделить гели? Чем определяется срок годности косметических, медицинских и пищевых гелей? – На какие подгруппы можно разделить гели? Чем определяется срок годности косметических, медицинских и пищевых гелей?

Содержание

ГОСТ 31695-2012 Гели косметические. Общие технические условия (с Поправкой), ГОСТ от 29 ноября 2012 года №31695-2012


ГОСТ 31695-2012


МКС 71.100.70

Дата введения 2013-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)


За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1751-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31695-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52952-2008*
_________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г N 1751-ст ГОСТ Р 52952-2008 отменен с 15 февраля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.



В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на косметические гели водные и безводные, предназначенные для ухода за кожей, ресницами, бровями, волосами (в том числе для их укладки), для макияжа и другую аналогичную продукцию, отвечающую требованиям настоящего стандарта.

Стандарт не распространяется на моющие гели, гели для ухода за ногтями, гели для бритья, средства гигиены полости рта на гелевой основе.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (водородный показатель рН), 3.1.4, 3.2 и разделе 4, к маркировке - в 3.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:


ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 2768 Ацетон технический. Общие технические условия

ГОСТ 9284 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 18300* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".


ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27429 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28303 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28638 Изделия щетинно-щеточные бытового назначения. Общие технические условия

ГОСТ 29188.0-91** Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
________________
** Действует ГОСТ 29188.0-2014 "Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний".


ГОСТ 29188.2 Продукция парфюмерно-косметическая. Метод определения водородного показателя рН

ГОСТ 29188.3 Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Косметические гели представляют собой смесь гелеобразной консистенции синтетических и натуральных продуктов: гелеобразующих компонентов, воды, масел, растительных экстрактов, витаминов, красителей, консервантов, отдушек и других добавок, обеспечивающих потребительские свойства гелей.

3.1.2 Косметические гели вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам изготовителя с соблюдением требований [1] и при соблюдении санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям косметические гели должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Значения показателей для каждого конкретного косметического геля должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Косметические гели для ухода за кожей, ресницами, бровями, волосами (в том числе для их укладки)

Косметические гели для макияжа

Внешний вид

Однородная гелеобразная масса без посторонних включений

Цвет

Свойственный цвету косметического геля конкретного названия

Запах

Свойственный запаху косметического геля конкретного названия

Кроющая способность

-

Покрытие однородно окрашенное, легко наносимое

Водородный показатель рН

5,0-9,0

Термостабильность

Стабилен

Примечание - Норма водородного показателя рН для косметических гелей специального назначения (скрабы, отбеливающие пилинги, гели для автозагара, солнцезащитные и др.), для косметических гелей, содержащих экстракты трав, фруктовые кислоты и их производные, для косметических гелей для ухода за волосами, в том числе для их укладки допускается в пределах 3,0-9,0; для косметических гелей для депиляции и воздействия на ороговевшие участки кожи - в пределах 7,0-12,7.

3.1.4 Содержание токсичных элементов, микробиологические, токсикологические и клинико-лабораторные показатели не должны превышать норм, установленных [1], и норм, утвержденных в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

3.2.1 Сырье и материалы должны соответствовать требованиям, установленным [1] и/или другими нормативными правовыми актами, утвержденными на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.2 Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве косметических гелей, установлен в [1] и/или других нормативных правовых актах, утвержденных на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Маркировка

Маркировка потребительской тары косметических гелей - по [1] и/или в соответствии с другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.


Маркировка транспортной тары для жидких гелей - по ГОСТ 27429, для гелей, имеющих густую консистенцию, - по ГОСТ 28303.

3.4 Упаковка

3.4.1 Жидкие косметические гели упаковывают в потребительскую тару по ГОСТ 27429, косметические гели густой консистенции - по ГОСТ 28303.

3.4.2 Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579-2002 (приложение А).

3.4.3 Упаковывание в транспортную тару жидких косметических гелей - по ГОСТ 27429, косметических гелей густой консистенции - по ГОСТ 28303.

4 Требования безопасности

4.1 По токсикологическим показателям, обеспечивающим безопасность, косметические гели относят к 4 классу опасности (малоопасные вещества) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Косметические гели не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Показатели, обеспечивающие безопасность косметических гелей, не должны превышать норм, установленных [1] и/или другими нормативными правовыми актами, утвержденными на территории государства, принявшего стандарт.


5 Правила приемки

5.1 Косметические гели принимают по ГОСТ 29188.0-91 (раздел 1).

5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0-91 (раздел 2).

Отбор проб для определения микробиологических показателей - по методам, изложенным в [1] и/или в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Для проверки соответствия косметических гелей требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, кроющая способность (для косметических гелей для макияжа), водородный показатель рН.

5.5 Порядок и периодичность контроля по показателям: термостабильность, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в техническом документе.

6 Методы испытаний


Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0-91 (раздел 2), составляют объединенную пробу косметического геля, масса которой должна быть не менее 150 г. Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не менее 15 г.

Изготовителю допускается отбирать пробу косметического геля для испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям из емкости перед фасованием. Масса пробы косметических гелей должна быть не менее указанной выше.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид косметических гелей определяют по ГОСТ 29188.0-91 (раздел 3).

6.2 Определение цвета

Цвет косметических гелей определяют по ГОСТ 29188.0-91 (раздел 3).

6.3 Определение запаха

Запах косметических гелей определяют по ГОСТ 29188.0-91 (раздел 3).

6.4 Определение кроющей способности косметических гелей для макияжа

6.4.1 Вспомогательные устройства и реактивы

Стекло предметное - по ГОСТ 9284 или белая бумага.

Кисточка или щеточка стержневая - по ГОСТ 28638.

Спирт этиловый ректификованный технический - по ГОСТ 18300, или ацетон технический - по ГОСТ 2768.

6.4.2 Проведение испытания

Кроющую способность косметических гелей определяют органолептически (визуально).

Для определения кроющей способности косметических гелей на предварительно обезжиренную спиртом или ацетоном и высушенную поверхность предметного стекла кисточкой или стержневой щеточкой делают полосу шириной не менее 1 см и длиной не менее 2 см.

Допускается кроющую способность косметических гелей оценивать путем нанесения на наружную поверхность кисти руки или полоску белой бумаги небольшого количества геля, которое равномерно распределяют по поверхности площадью не более 2 см.

Покрытие для косметических гелей для макияжа лица и тела на поверхности должно быть однородно окрашенным, легко наносимым.

6.5 Определение водородного показателя рН

Водородный показатель рН определяют по ГОСТ 29188.2 в водном растворе, суспензии или эмульсии с массовой долей косметического геля 10%.

6.6 Определение термостабильности

Термостабильность определяют по ГОСТ 29188.3.

6.7 Определение массовой доли свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.8 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.9 Определение массовой доли ртути

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение микробиологических показателей

Микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидких косметических гелей - по ГОСТ 27429, косметических гелей густой консистенции - по ГОСТ 28303.

7.2 Срок годности косметического геля конкретного названия устанавливает изготовитель в техническом документе.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.70

Ключевые слова: косметические гели, область применения, нормативные ссылки, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы испытания, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

понятие, определение, химические составы гелей, назначение и применение

В русском языке встречается три термина, схожих между собой – гели, студни и желе. По структуре большой разницы между ними нет, а вот применяются эти понятия в разных сферах деятельности. Термин «гель» чаще используется в химии или применительно к лекарственным и косметическим средствам, «студень» - в кулинарии, реже в химии, «желе» - в кулинарии и косметологии. Давайте выясним, что такое гели и как они могут использоваться.

Понятие «гель»

Слово «гель» латинского происхождения. Gelo в переводе означает «застываю», gelatus – означает «неподвижный, замороженный».

Виды гелей

Определение понятию дает коллоидная химия – наука, изучающая дисперсные системы и поверхностные явления.

Что такое гель с точки зрения химии? Гель – это такая дисперсная система с дисперсионной средой, в которой частицы фазы формируют пространственную структурную сетку. В состав геля входят как минимум два компонента.

Гель – коллоидная система

Дисперсными называют такие системы, в которых частицы одного вещества равномерно распределены среди частиц другого вещества. В таких системах различают:

  • дисперсионную среду – вещество, в котором происходит распределение,
  • дисперсную фазу – вещество, частицы которого распределены. Типы дисперсных систем

Дисперсной системой, например, является туман. Здесь дисперсионная среда – газообразная, в ее роли выступает воздух, а дисперсная фаза – жидкая, ею являются частички воды, распределенные в воздухе. Примеров дисперсных систем много. Все эти системы отличаются по агрегатному состоянию фазы и среды, а также по степени измельченности частичек фазы. Наибольшая степень измельчения фазы - до отдельных молекул – в истинных растворах. Здесь нет поверхности раздела между частицами – молекулами фазы и среды. Такие системы называют гомогенными, они устойчивы. Примеры истинных растворов: раствор серной кислоты, воздух, морская вода, чугун.

В грубодисперсных системах размер частиц - более 100 нм, это крупные частички, которые можно увидеть невооруженным глазом. Между частицами фазы и среды можно выделить поверхность раздела, поэтому такие системы называют гетерогенными, они неустойчивы и со временем расслаиваются. Примеры грубодисперсных систем: измельченный мел в воде, побелка, строительные растворы, зубная паста, растительное масло в воде, молоко.

Частички фазы размером от 1 до 100 нм образуют коллоидные растворы. Эти системы характеризуются особыми свойствами, не характерными для истинных растворов и грубодисперсных систем. Коллоидные растворы – микрогетерогенные довольно устойчивые системы, их частицы не оседают со временем под действием силы тяжести. Примеры: водные коллоиды сульфидов металлов, серы.

Гели определяют по степени дисперсности фазы к коллоидным системам.

Гель - желатин

Агрегатное состояние фазы и среды в гелях

В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды и дисперсной фазы различают 8 типов дисперсных систем. Если среда – газ, то фаза может быть жидкостью (мы уже рассматривали туман) или твердым веществом. Например, дым или смог – в газообразной среде распределены частички твердой фазы. Оба варианта систем называют аэрозолем.

Если средой является жидкость, а в ней распределены твердые частички фазы, то такая система называется золем или суспензией, в зависимости от размера частиц. Из золей при определенных условиях получаются гели.

По определению химии гели – дисперсные системы, в которых дисперсионная среда – твердое вещество, дисперсная фаза – жидкость. То есть гель – название типа дисперсионной системы наряду с эмульсией, аэрозолем, суспензией и др.

Гели – растворы, потерявшие текучесть

Некоторые растворы высокомолекулярных веществ и золей при длительном хранении могут превращаться в гели. Частицы ВМС или золя связываются между собой, образуя сплошную сетку. Внутрь такой сетки проникают частицы растворителя. Таким образом, дисперсионная среда и дисперсная фаза меняются своими ролями. Фаза становится непрерывной, а частицы среды – изолированными. Так, система теряет текучесть и приобретает новые механические свойства. Что такое гель? Это коллоидные системы, потерявшие текучесть вследствие формирования в них внутренних структур.

Золь - гель

Некоторые гели со временем расслаиваются, при этом происходит самопроизвольное выделение жидкости. Это явление называют синерезисом. Наблюдается уплотнение пространственной сетки, уменьшение объема геля, образование так называемого твердого коллоида.

Образование твердого коллоида из геля – обычное природное явление. Например, суть свертывания крови заключается в превращении фибриногена, растворимого белка, в фибрин - нерастворимый белок. В обычных условиях свертывание крови – жизненно необходимый процесс. Синерезис важен при приготовлении творога, сыра. В этих случаях явление синерезиса – полезное. Однако часто это явление нужно предотвращать, так как оно определяет сроки хранения и годности различных гелей – медицинских, косметических, пищевых. К примеру, мармелад и суфле при длительном хранении начинают выделять жидкость и становятся непригодными к употреблению.

Процессы превращения золя в гель и геля в твердый коллоид обратимы. Например, белок желатин, представляющий собой твердый коллоид, при набухании в воде превращается в желе – гель. Важно соблюдать температурный режим, доводить желатин до кипения, но не кипятить, иначе структура разрушается, и гель превращается в золь, приобретая текучесть.

При высыхании гели необратимо разрушаются.

Классификация гелей

В зависимости от химического характера дисперсионной среды различают гели: гидрогели, алкогели, бензогели и др. Гели, бедные жидкостью или совершенно безводные, называют ксерогелями. Ксерогелем является столярный клей в плитках, крахмал, сухой листовой желатин. Сложными по составу ксерогелями являются печенье, мука, сухари.

Некоторые гели содержат мало сухого вещества, но все равно обладают пространственной структурой. Это кисель, студень, простокваша, растворы мыл. Их называют лиогелями.

Выделяют группу коагелей. Это студенистые осадки, которые получаются при коагуляции золей (кремниевой кислоты, гидроксида железа (III) и пр.) и высаливании растворов полимеров. В коагелях дисперсионная среда образует отдельную фазу, только небольшая часть среды связана.

Контактная линза

Использование и значение гелей в медицинской практике

В медицине гели используют:

  • при проведении ультразвуковых и электрографических исследований;
  • для создания искусственных суставов, связок;
  • для остановки кровотечения закупоркой (эмболией) сосудов;
  • для восстановления роговицы;
  • антибактериальные, противовирусные гели;
  • разогревающие гели для обезболивания различных частей опорно-двигательного аппарата;
  • охлаждающие гели при травмах.
Гель для УЗИ

Разогревающие гели

Разогревающие гели повышают проницаемость капилляров за счет компонентов, входящих в их состав – это пчелиный и змеиный яд, экстракт перца; менее выраженным действием обладает метилсалицилат. Эти компоненты вызывают увеличение кровенаполнения сосудов – гиперемию, таким образом повышая местный теплообмен. Разогревающие гели применяют местно при различных поражениях опорно-двигательного аппарата – суставов, мышц, связок, сухожилий. Их используют для снятия отечности, снижения болезненности, активизации циркуляции крови в области поражения. Разогревающие гели используют спортсмены перед тренировками для подготовки мышц. Мышечная ткань под действием компонентов геля разогревается и поэтому меньше повреждается во время занятия, что предотвращает растяжения и травмы. Использование таких гелей после тренировки помогает снимать напряжение мышц и усталость.

Популярные разогревающие гели изготавливают на основе:

  • капсаицина перца или его синтетического аналога – "Финалгон", "Капсикам";
  • яда пчел и змей – "Випросал";
  • диклофенака, ибупрофена, индометацина - нестероидных противовоспалительных веществ – "Диклофенак", "Ортофен", "Индометацин".

При использовании разогревающих средств необходимо ознакомиться с инструкцией по применению гелей, учесть противопоказания и соблюдать частоту применения.

Охлаждающие гели

Разогревающие гели нельзя применять сразу после травм. В это время необходимо использовать наоборот охлаждающие средства. Лучше всего ненадолго приложить лед и использовать холодный компресс. Спортсмены применяют специальные охлаждающие спреи. Затем можно нанести охлаждающий гель, например с ментолом. Охлаждение предотвращает развитие отека и воспаления, обезболивает. Холод нужно применять в первые сутки после травмы. Через 2-3 дня начинают использовать разогревающие средства, усиливающие местный кровоток, что способствует рассасыванию гематом.

Определение прочности геля

Производителям медицинских, фармацевтичеких, косметических гелей необходимо знать их твердость. Эластичность и сила разрыва гелей важна для изготовления коронарных стентов, материал которых должен быть сходен по механическим свойствам с живой тканью; контактных линз, свечей, гелеобразных смазочных веществ, питательных средств для культивирования микроорганизмов. Прочность гелей важна при изготовлении зубных паст, кремов, пастилок.

Определение прочности

Для определения прочности геля по Блуму используют прибор Блума. На нем определяют нагрузку, необходимую для продавливания поверхности геля цилиндрической насадкой определенным диаметром (12,7 мм) на глубину 4 мм.

Что такое гель? Это дисперсные системы, которые характеризуются определенной структурой, придающей им свойства твердых тел. Гели состоят как минимум из двух компонентов, один из них непрерывно распределен в другом. Их можно получить коагуляцией золей. Для гелей характерно явление набухания. Надеемся, что если на экзамене вас попросят: «Охарактеризуйте понятие "гели"!», вы с легкостью сможете это сделать!

Урок по химии с презентацией на тему: "Дисперсные системы" (10 класс)

Тема урока: « Дисперсные системы»

Составил: Преподаватель химии ОГБПОУ «Шарьинский политехнический техникум Костромской области» Нестерова Е.В.

Аннотация: Данная методическая разработка предназначена для

Проведения урока по теме «Дисперсные системы» по специальности «Технология продукции общественного питания», профессии «Повар, кондитер».

В разработке представлена презентация по теме «Дисперсные системы». Для оценки уровня освоения учебного материала используется рейтинговая система оценивания.

Разработка урока предназначена для студентов и инженерно – педагогических работников по специальности «Технология продукции общественного питания», «Повар, кондитер».

Конспект урока

Тема: «Вещества»

Тема урока «Дисперсные системы»

Цели урока:

- образовательная – продолжить формирование системы знаний о веществах, смеси веществ на примере дисперсных систем.

- развивающая - развитие познавательной активности учащихся.

- воспитательная- совершенствовать навыки самообразования при систематизации знаний.

Задачи урока:

- образовательные – дать представление о дисперсных системах. Ознакомить с классификацией, применением дисперсных систем, ознакомить с понятиями «коагуляция», «синерезис»

- задачи развития умений - уметь давать характеристику отдельных представителей дисперсных систем ( коллоидные системы).

Мероприятие рассчитано на 1 урок – 45 минут

Формы и методы работы: групповая  и индивидуальная работа, беседа с использованием фрагментов презентации.

Тип урока: урок изучения нового материала

Междисциплинарные связи: Биология, МДК 07.01 «Технология приготовления сладких блюд и напитков » (профессия «Повар, кондитер»)

ТСО: мультимедиапроектор, компьютер, экран.

Дидактические материалы:  карточки- задания .

Оборудование: образцы коллоидных систем: томатный сок, зефир, мармелад, клейстер, силикатный клей.

Подготовительный этап

Включает следующие шаги: подготовка презентации по теме «Дисперсные системы», подготовка сообщения «Эффект Тиндаля» -выдается задание для внеаудиторной самостоятельной работы 2-3 учащимся за неделю до урока, подготовка образцов коллоидных систем, разработка схем, таблиц для систематизации сведений о коллоидных системах.

Ход урока

Вступление

Посмотрите на эти вещества ( слайд1, 2), мы очень часто сталкиваемся с ними в повседневной жизни, а что мы знаем о них? Как они образовались, что является их составными частями? Как правильно с ними обращаться, необходимы ли специальные условия хранения?

Представленные на слайде образцы - примеры дисперсных систем

Запишем тему урока « Дисперсные системы»( слайд 3)

С таким понятием , как «вещество» вы познакомились на начальном этапе изучения химии, но чистые вещества в природе встречаются очень редко. Гораздо чаще мы имеем дело со смесями веществ. Смеси веществ в различных агрегатных состояниях могут образовывать растворы и так называемые «дисперсные системы» (дисперсия обозначает «распределение »)

Попробуем сформулировать определение «Дисперсные системы»- это гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц распределено в объеме другого

( слайд 4).

Запишем в тетрадь это определение, введем понятия – дисперсная среда, дисперсная фаза, запишем их. Между дисперсионной средой и частицами дисперсной фазы существует поверхность раздела, поэтому дисперсные системы называют гетерогенными, то есть неоднородными. И дисперсная среда , и дисперсионная фаза могут находиться в различных агрегатных состояниях- жидком, твердом, газообразном. В зависимости от сочетания среды и фазы можно выделить 8 видов таких систем.

Но начнем мы классификацию дисперсных систем и растворов по величине частиц, составляющих дисперсную фазу.

Запишем в тетрадь: Дисперсные системы делят на грубодисперсные( с размерами частиц более 100 нм (нанометров 10-9 м) -это эмульсии, суспензии, аэрозоли( слайды5,6). и тонкодисперсные с размерами частиц от 100 до 1 нм.- это коллоидные системы ( золи, гели)( слайды 7,8). Коллоидные системы занимают промежуточное положение между грубодисперсными системами и истинными растворами

Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1нм, образуется гомогенная система-раствор. Она однородна, поверхности раздела между частицами и средой нет, поэтому растворы не относятся к дисперсным системам.

Таким образом, можно предложить следующую схему: (слайд 9)

Попробуем разобраться в этом многообразии дисперсных систем с помощью заполнения таблицы (учащимся выдаются карточки с таблицей «Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию») (Приложение 1).

Используя материалы слайдов, заполните таблицу. На слайде первое название- это Дисперсионная среда, второе – дисперсная фаза.

( слайды 10,11,12,13,14,15,16,17)

А сейчас внесем в нашу таблицу такие понятия , как эмульсия, суспензия, золь, гель,. Посмотрите на текст слайда 18, найдите примеры, которые подходят под эти определения и запишите их в таблицу.

( эмульсия-это ЖИДКАЯ фаза распределена в ЖИДКОЙ среде, суспензия – это ТВЕРДАЯ фаза распределена в ЖИДКОЙ среде, золь, гель – это ТВЕРДАЯ фаза распределена в ЖИДКОЙ среде). Проверьте правильность заполнения таблицы – стр.96 .таблица 4 учебник химии 11 класс О.С.Габриелян.

На уроках кулинарии, да и в быту вы наверняка сталкивались такими понятиями, явлениями как коагуляция и синерезис. Давайте выясним , что это такое. А сейчас проверим правильность наших рассуждений. ( слайды 19,20). Запишем эти определения в тетрадь.

Мы рассмотрели с вами примеры дисперсных систем, разобрались с их классификацией но различным признакам, Выяснили, какие процессы происходят в этих системах с течением времени. Давайте разберемся, как отличить истинный раствор от коллоидного. ( Выступление учащегося с сообщением «Эффект Тиндаля» - слайды 21, 22).

Ответим на вопрос ,почему природа отдает предпочтение именно коллоидному состоянию?

(ответ- это связано с тем, что в такой системе большая поверхность раздела между фазами, а это способствует лучшему протеканию обмена веществ)

Оценки за урок.

Домашнее задание: параграф 11, вопросы 2, 3 на стр.103, 104 учебник химии 11 класс О.С.Габриелян.

(На какие подгруппы можно подразделить гели? Чем определяется срок годности косметических, медицинских, пищевых гелей?)

(Почему чистый воздух, природный газ и истинные растворы не относят к дисперсным системам?)

Используемая литература:

  1. Габриелян О.С. Химия 11 класс базовый уровень; М- Дрофа 2013г

  2. Бочарова С.В. Нестандартные уроки химии ; Волгоград- Корифей 2010г

  3. Мастер- класс учителя химии 8- 11 классы ;М- Глобус 2012г

Интернет ресурсы:

  1. www.edu.ru – каталог образовательных Интернет-ресурсов

Приложение 1

Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

Дисперсионная среда

Дисперсная фаза

Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем

Газ

Жидкость

Твердое вещество

Жидкость

Газ

Жидкость

Твердое вещество

Твердое вещество

Газ

Жидкость

Твердое вещество

Используемая литература:

  1. Габриелян О.С. Химия 10 класс базовый уровень; М- Дрофа 2013г

  2. Бочарова С.В. Нестандартные уроки химии ; Волгоград- Корифей 2010г

  3. Мастер- класс учителя химии 8- 11 классы ;М- Глобус 2012г

Интернет ресурсы:

  1. www.edu.ru – каталог образовательных Интернет-ресурсов

6 Как классифицируют дисперсные системы по агрегатному состоянию среды и фазы? Приведите примеры, используя рисунок 89.

№6. Классификацию дисперсных систем см. табл. 3.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ Таблица ПО АГРЕГАТНОМУ СОСТОЯНИЮ

Дисперсионная среда

Дисперсная

Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем

Газ

Жидкость

Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей (капельки бензина в воздухе), аэрозоли

Твердое вещество

Пыль в воздухе, дымы, смог, самумы (пыльные и песчаные бури), твердые аэрозоли

Жидкость

Газ

Шипучие напитки, пены

Жидкость

Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма)

Твердое вещество

Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи). Речной и морской ил, взвешенные в воде; строительные растворы

Твердое вещество ,

Газ

Снежный наст с пузырьками воздуха в нем, почва, текстильные ткани, кирпич и керамика, поролон, пористый шоколад, порошки

Жидкость

Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т. д.)

Твердое вещество

Горные породы, цветные стекла, некоторые сплавы

Дисперсная среда - ДС; дисперсная фаза - ДФ:

1) горные породы; ДС - твердая; ДФ - твердая;

2) туман: ДС - газ; ДФ - жидкость;

3) кирпич: ДС - твердая; ДФ - газ;

4) дым: ДС - газ; ДФ - твердая;

5) пористый шоколад: ДС - твердая; ДФ - газ;

6) хлебобулочные изделия: ДС - твердая; ДФ - газ;

7) парфюмерно-косметические изделия: ДС - жидкость; ДФ жидкость или твердая;

8) раствор: ДС - жидкость; ДФ - жидкость.

ГОСТ 31460-2012 Кремы косметические. Общие технические условия, ГОСТ от 23 ноября 2012 года №31460-2012


ГОСТ 31460-2012

МКС 71.100.70

Дата введения 2013-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция» и при содействии Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23-24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2012 г. N 1150-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31460-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52343-2005*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2012 г. N 1150-ст ГОСТ Р 52343-2005 отменен с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на косметические кремы, в том числе косметические молочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пилинги, скрабы, кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям настоящего стандарта (далее - косметические кремы), предназначенные для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Косметические кремы делят на эмульсионные, жировые и кремы на гелевой основе (далее - кремы-гели).

Эмульсионные кремы по типу эмульсии подразделяют на кремы типа вода/масло, масло/вода и смешанного типа.

Жировые кремы состоят из жировых компонентов и специальных добавок.

Кремы-гели представляют собой коллоидные системы, содержащие воду, жировые эмульсии, специальные добавки и гелеобразующие компоненты.

Стандарт не распространяется на кремы для бритья.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (водородный показатель рН), 3.1.4, 3.2 и в разделе 4, требования к маркировке - в 3.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27429 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28303 Изделия парфюмерно-косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 29188.0-91* Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний
___________
* Действует ГОСТ 29188.0-2014 "Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний".


ГОСТ 29188.1 Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения

ГОСТ 29188.2 Продукция парфюмерно-косметическая. Метод определения водородного показателя рН

ГОСТ 29188.3 Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии

ГОСТ 29188.4 Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика


3.1.1 Косметические кремы представляют собой смесь синтетических и натуральных продуктов: жиров, воска, масел, настоев или экстрактов лекарственных трав, витаминов, красителей, антиоксидантов, консервантов, отдушек и других добавок, обеспечивающих потребительские свойства кремов и разрешенных к применению в установленном порядке.

3.1.2 Косметические кремы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам, техническим требованиям и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении требований [1].

3.1.3 По органолептическим и физико-химическим показателям косметические кремы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Значение показателей на конкретное изделие должно быть приведено в техническом требовании.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Эмульсионные кремы

Кремы-гели

Жировые кремы

Внешний вид

Однородная масса, не содержащая посторонних примесей

Цвет

Свойственный цвету данного крема

Запах

Свойственный запаху данного крема

Массовая доля воды и летучих веществ, %

5,0-98,0

5,0-98,0

-

Водородный показатель рН

5,0-9,0

5,0-9,0

5,0-9,0

Температура каплепадения, °С

-

-

39-55

Коллоидная стабильность

Стабилен

-

Термостабильность

Стабилен

-

Примечания

1 В кремах специального назначения (скрабах, пилингах и др.) допускаются специфические вкрапления абразива и добавок в соответствии с рецептурой изготовителя.

2 Норма водородного показателя рН для кремов специального назначения (скрабы, пилинги, отбеливающие, кремы для автозагара, солнцезащитные и др.) и для кремов, содержащих экстракты трав, фруктовые кислоты и их производные, допускается в пределах от 3,0 до 9,0, а в кремах для депиляции - в пределах от 7,0 до 12,7, а в бальзамах, ополаскивателях и кондиционерах для волос - в пределах от 2,0 до 7,0.

3.1.4 Массовые доли свинца, мышьяка, ртути и микробиологические показатели косметических кремов не должны превышать норм, установленных [1].

3.2 Требования к сырью и материалам


Сырье и материалы для изготовления косметических кремов должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены.

3.3 Маркировка

Маркировка потребительской тары с косметическими кремами - по [1].

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429, ГОСТ 28303.

3.4 Упаковка


Упаковка косметических кремов - по ГОСТ 27429 или ГОСТ 28303.

Допускаемое отрицательное отклонение по массе или объему должно соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

4 Требования безопасности


4.1 По токсикологическим показателям безопасности косметические кремы относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Косметические кремы не должны оказывать общетоксического, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Показатели безопасности косметических кремов не должны превышать норм, установленных [1].

4.3 Перечень веществ, запрещенных к использованию в производстве косметических кремов, указан в [1].

4.4 Косметические кремы - пожаро- и взрывобезопасны.

5 Правила приемки


5.1 Косметические кремы принимают по ГОСТ 29188.0-91, раздел 1.

5.2 Отбор проб косметических кремов - по ГОСТ 29188.0-91, раздел 2.

Отбор проб для определения микробиологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Для проверки соответствия косметических кремов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, водородный показатель рН, температура каплепадения и коллоидная стабильность.

5.5 Порядок и периодичность контроля по показателям: массовая доля воды и летучих веществ, термостабильность, массовая доля суммы тяжелых металлов и микробиологическим показателям изготовитель устанавливает в программе производственного контроля.

6 Методы испытаний


Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0-91, раздел 2, составляют объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 150 г. Для определения микробиологических показателей масса объединенной пробы должна быть не менее 15 г.

6.1 Определение внешнего вида


Внешний вид косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0-91, раздел 3.

6.2 Определение цвета


Цвет косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0-91, раздел 3.

6.3 Определение запаха


Запах косметических кремов определяют по ГОСТ 29188.0-91, раздел 3.

6.4 Определение массовой доли воды и летучих веществ

Массовую долю воды и летучих веществ определяют по ГОСТ 29188.4.

6.5 Определение водородного показателя рН

Водородный показатель рН определяют по ГОСТ 29188.2 в растворе с массовой долей крема 10%.

6.6 Определение температуры каплепадения

Температуру каплепадения определяют по ГОСТ 29188.1.

6.7 Определение коллоидной стабильности


Коллоидную стабильность определяют по ГОСТ 29188.3.

6.8 Определение термостабильности

Термостабильность определяют по ГОСТ 29188.3.

6.9 Определение массовой доли свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4) или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.9а Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4) или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по ГОСТ 31628.

6.9б Определение массовой доли ртути


Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929-94 (раздел 3 или 4) или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение микробиологических показателей

- по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение


7.1 Транспортирование и хранение косметических кремов - по ГОСТ 27429 и по ГОСТ 28303.

7.2 Срок годности для каждого конкретного косметического изделия устанавливает изготовитель.

Библиография


[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"

УДК 665.58:006.354

МКС 71.100.70

Ключевые слова: косметические кремы, общие технические условия, эмульсионные кремы, кремы-гели, жировые кремы, область применения, ссылки, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Определяем срок годности косметики сами!

Мы внимательно относимся к выбору еды или напитков: ищем срок годности и больше положенного хранить продукты питания не станем. Так почему же с косметикой все иначе? Кожа также страдает от негативного влияния просроченных средств. Вы можете сказать, что срок годности косметики не всегда указан на упаковке, а если и указан, то быстро стирается. Но не будем об отговорках 😉 Определить, пришло ли время расстаться с любимым средством, можно – расскажем о нескольких способах.

Срок годности по типу косметики

Начнем с азов. Для каждого типа средства свои сроки хранения, которыми пренебрегать не стоит. Вряд ли захочется пользоваться просроченной косметикой с микробами – пользы она не принесет.

Как самостоятельно определить срок годности косметики

Крем для лица. Консерванты помогут сохранить продукт в течение трех лет, но это в идеальных условиях хранения, при открытой баночке не рекомендуется пользоваться кремом больше одного года. Лучше уж купить формат меньшего объема изначально, нежели потом горевать об утрате половины средства.

Крем для век. Вроде, тот же крем, а нет. Он создан для нежной кожи вокруг глаз, поэтому, как правило, содержит меньше консервантов. Это уменьшает сроки – даем от 6 месяцев до года с натяжкой.

Тоники, лосьоны для лица. Если в составе есть спирт, смело храним года три, если нет – годик, может, два. Все это до вскрытия, когда продукт хорошо упакован и никак не контактирует ни с руками, ни даже с воздухом, а лучше – идет с дозатором. После – жизнь его длится от 6 месяцев до года, опять же смотрим на натуральность состава.

Кремы и масла для тела расходуются обычно быстрее, чем для лица, поэтому проблем возникнуть не должно. Храним месяцев 6, учитывая, что стоят они чаще в ванной комнате, где высокая влажность.

Солнцезащитные средства в закрытом виде хранятся до трех лет. Но после вскрытия внутрь тюбика попадают вода и песок, так что расходовать продукт лучше за один сезон.

Продукция для макияжа требует еще больше внимания к сроку годности. Тональные средства после открытия хранятся не больше 6 месяцев, пудра и румяна до 1,5 лет, как и помада. Блеск может храниться еще меньше, следите за запахом и консистенцией. Тушь используем полгода, чтобы избежать жжения, слез и воспаления слизистой глаза. Тени расходуем за 1,5 года, на жидкой основе – еще быстрее. Туалетной водой можно смело наслаждаться 2 года, а вот духами только 1,5.

С покрытиями для ногтей (лаками, гель-лаками, гелями) сложнее – срок хранения зависит от фирмы и колеблется от 1,5 до 3 лет. Конечно, внимательно относимся к изменениям консистенции.

Срок годности косметики

А можно ли использовать эти продукты, если дата истечения срока годности еще далеко? А если срок годности закончился недавно, а флакончик еще не вскрыт? Для начала давайте разберемся, что именно хочет сказать нам производитель, штампуя дату на упаковку.

Как определяют срок хранения косметики

Каждый производитель обязан установить срок годности продукта. Это значит, что любой косметический препарат проходит необходимые тестирования. Около ста килограммов пробной партии нагревали, морозили и размораживали, крутили на центрифуге, чтобы удостовериться, что продукт стабилен, не изменяет своих свойств, может перенести любые транспортировки и постоять на полочке в магазине.

В течение 30 месяцев в режиме реального времени протоколировали малейшие изменения внешнего вида, запаха, вязкости, плотности и еще ряда характеристик образцов. В образцы принудительно заносили бактерии и грибы и при помощи математических моделей прогнозировали, выдержит ли он «натиск» грязных пальцев, а некоторые особенно «богатые» бренды еще на этапе разработки нанимали для тестирования добровольцев, которые брали продукт домой и пользовались им в реальных условиях, чтобы производитель потом оценил обсемененность продукта микроорганизмами и улучшил формулу.

Все эти тесты и позволяют в итоге спрогнозировать срок годности. То есть пользование в рамках указанного срока гарантирует, что продукт остается стабильным (не расслоится и не прогоркнет) и микрофлора останется в пределах нормы.

Что, если срок годности «вышел»?

tuta--.jpg

Хотя производитель, тестируя продукт, дает вам гарантию того, что ваша косметика будет работать эффективно и останется безопасной до «часа Х», это не значит, что после боя курантов карета превратиться в тыкву, а крем или шампунь станут ядом. В реальности все происходит несколько иначе.

Основная группа, подверженная микробному заражению, — это составы, содержащие на первом месте списка компонентов воду — тоники, мисты и гидрогели (здесь же популярные лосьоны с гиалуроновой кислотой). Это логично, ведь вода прекрасно способствует росту бактерий и микробов.

В несколько меньшей степени бактериальному загрязнению и порче от контакта с воздухом подвержены продукты, содержащие растительные экстракты и масла, — это традиционные эмульсионные кремы и любая органическая косметика. «Органика» быстрее портится из-за окисления натуральных компонентов.

В зоне риска и косметика с «проблемными» ингредиентами, например ретинолом и витамином С (L-форма), которые начинают деградировать сразу же после контакта со светом и кислородом.

Продукты, где почти нет воды (восковые бальзамы или порошковые, сухие средства), замыкают список, поскольку расти микробам там попросту негде, но зато они могут прогоркнуть — поэтому если ваш продукт имеет странный запах, не используйте его.

Из этого следует, что если продукт не был вскрыт, но срок годности уже прошел, скорее всего он просто не будет «работать» так, как предполагалось, т.е. частично потеряет свою эффективность, например в составе деградирует витамин Е, ретинол или УФ-фильтры. Так что если ваш увлажняющий крем хорошо выглядит и хорошо пахнет, им вполне можно пользоваться еще какое-то время. Осторожность и щепетильность стоит проявить лишь в отношении средств для области вокруг глаз и солнцезащитных средств.

А вот если вы вскрыли косметический продукт, но, попробовав пару раз, забросили, а сейчас выяснили, что срок годности прошел «месяц назад» (при этом средство выглядит и пахнет нормально), — все равно утилизируйте. Все процессы запущены, как только произошел контакт с воздухом. Использование вскрытой косметики после срока годности повышает риск раздражений, аллергических реакций, а также получения кожных и глазных инфекций.

Это же относится и к декоративной косметике. В 2013 году в международном журнале косметической науки было опубликовано интересное исследование, показывающее, что 67 % средств мейкапа (в основном туши для ресниц) с истекшим сроком годности, которыми пользовались испытуемые, содержали потенциально вредные уровни микроорганизмов, в том числе Staphylococcus corynebacterium и Moraxella, вызывающие бактериальные инфекции. Поэтому не рискуйте, лечение будет стоить дороже.

Читаем этикетку

Информация о сроках годности на этикетке отображается несколькими способами:

1. Самый простой и понятный для потребителя способ — когда ставится дата изготовления или/и номер партии ( batch code) + срок годности. Поскольку практически все промышленные эмульсии гарантированно стабильны в течение стандартных 30 месяцев, проставление даты истечения срока годности уже уходит в прошлое. А некоторые компании уже перестают ставить и дату производства, ограничиваясь номером партии. Исключение составляет органическая косметика, на ней обязательно должна стоять хотя бы дата производства. Как правило, сроки годности «зеленой» косметики — не более 2 лет, чаще всего 1 год.

2. Дата изготовления и/или номер партии + символ «период после открытия» (открытая банка). Сегодня производители предпочитают использовать понятный всем символ открытой банки (Period After Opening Symbol). Этот символ говорит о том, сколько можно использовать косметику после вскрытия (например 12М — 12 месяцев, 6М — 6 месяцев). Он проставляется только на косметических средствах, проходивших тестирование в течение 30 месяцев.

period-after-opening-symbol1.jpg

3. Дата истечения срока годности и «период после открытия». В этом случае иногда возникает путаница. Например, на флаконе стоят дата 05/16 и символ с открытой баночкой 18М. Это значит, что ваш продукт нужно выбрасывать в мае 2016 года, вне зависимости от того, когда вы вскрыли упаковку. Если «период после вскрытия» подошел к концу, а срок годности нет, такой продукт все равно утилизируют.

4. На этикетке только номер партии. Такое часто случается, если вы покупаете косметику в поездках за границей. Код зашифрован и общих правил здесь нет, это могут быть цифры и буквы или только цифры. В таких случаях вам поможет косметический калькулятор или общение с клиентской поддержкой производителя. На официальных сайтах всегда есть e-mail, и обычно ответ приходит очень быстро.

Хотя косметические продукты сильно отличаются друг от друга, как и условиях их хранения и использования, существуют общие правила для оценки годности после вскрытия.
Декоративная косметика:
Туш для ресниц, жидкие подводки, карандаши для глаз хранятся от 4 до 6 месяцев. Если тушь высохла раньше, выбрасывайте — не нужно добавлять в нее воду. Тональные кремы, консилеры жидкие и твердые: от 6 месяцев до 1 года. Помады, блески для губ, карандаши для губ: 2–3 года.
Уходовая косметика:
Очищающие средства для лица, тела и волос хранятся 1 год. Тоники и мисты: от 6 месяцев до 1 года. Пилинги с фруктовыми кислотами: 1 год. Увлажняющие крема для лица и тела: от 6 месяцев до года. Бальзамы для губ: 1 год. А вот косметические пробники хранятся всего лишь 1–2 дня из-за особенностей упаковки.

Как хранить косметику

Чтобы продукт не испортился раньше времени, существуют очень простые правила:

  • Храните свою косметику при комнатной температуре в сухом месте.
  • Если пользуетесь продуктами не часто, держите их в холодильнике.
  • Ставьте косметику подальше от прямых солнечных лучей.
  • Всегда плотно закрывайте баночки после использования.
  • А лучше вообще отдать предпочтение помпам и дозаторам.
  • Если вы уронили крышку от банки на пол, протрите ее антисептиком (спирт или хлоргексидин).
  • Если вы хотите переложить косметику в другую баночку, обязательно обработайте ее антисептиком и высушите.

Да, к сожалению, сроки годности косметики не бесконечны. В лучшем случае просроченные препараты потеряют эффективность или изменят внешний вид и запах (например, вы заметите, что крем стал жирным или липким). В худшем случае такая косметика приведет к раздражению кожи, дерматитам и инфекциям. Поэтому внимательно читайте этикетку и правильно храните свою косметику, и вам удастся избежать массы проблем.

Татьяна Моррисон

Фото: 1-2 thinkstockphotos.com, 3 - Алины Траут

Товары по теме: крем для лица, крем для рук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *