Арбуз при гв!!!, алергия на арбуз при гв
Можно при кормлении грудью арбуз или нет? Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо отметить, что на сегодняшний день точный рацион Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам) мам врачами не составлен. Конечно, есть продукты, употребление которых при лактации запрещено из-за негативного влияния на здоровье малыша, и продукты, употреблять которые в этот период желательно и полезно. Однако даже «безобидные» на первый взгляд продукту могут стать причиной пищевой аллергии или расстройства стула. Поэтому вводить в свое меню новые продукты следует с особой осторожностью.
Арбуз при кормлении грудью. Польза
Арбуз во время кормления грудью очень полезен, поскольку содержит множество ценных веществ. Так в нем в большом количестве присутствует фолиевая кислота, которая повышает выделение молока, улучшает пищеварение и придает здоровый вид коже. Содержащиеся в арбузе аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие антиоксиданты противостоят развитию раковых клеток в организме, защищают его от возрастных нарушений.
Нередко у кормящих женщин можно наблюдать анемию, поэтому им необходимо получать с пищей такие микроэлементы, как магний, кальций, калий и железо, которые, нужно отметить, содержаться в арбузе. Кроме того арбуз очищает почки и выводи шлаки из организма. Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.
Так что включать в свой рацион арбуз кормящим мамам можно. При кормлении грудью арбуз вводить в рацион необходимо понемногу и самое главное выбирать это лакомство нужно правильно, в противном случае оно может негативно сказаться на здоровье и мамы и малыша.
Арбуз во время кормления грудью. Возможные последствия
Разумеется, решив употреблять арбуз при кормлении грудью, необходимо учитывать определенные риски, которые могут негативно сказаться на самочувствии матери и ребенка.
Во-первых, необходимо помнить, что арбуз, как в принципе и любые другие продукты, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за этого лакомства может появиться чувство дискомфорта и переполненности, поскольку состоит оно практически на 80% из воды. В сочетании с другими продуктами, арбуз может стать причиной болезненных ощущений и газообразования у мамы и малыша.
Широко распространено мнение, что если женщина включает в свой рацион арбуз во время кормления грудью, то питательность молока снижается. Такое происходит только в случае злоупотребления данным продуктом, если же его употреблять в умеренном количестве, то молоко будет питательным, как и прежде.
И наконец, в-третьих, арбуз может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что в наше время нередки случаи, когда для ускорения процесса созревания арбузы накачивают нитратами. Тошнота, головокружение, рвота – всё это симптомы пищевого отравления, которые появляются уже через пару часов после приема пищи.
Когда можно при кормлении грудью арбуз
Арбуз при кормлении грудью можно постепенно вводить в свой рацион не раньше чем через 3 месяца лактации. Первые три месяца необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы малыш научился воспринимать получаемые с материнским молоком питательные вещества и полностью их усваивать. А вот уже с четвертого месяца можно постепенно пополнять свой рацион новыми продуктами – по 1-му продукту в 4-5 дней. Так если у ребенка появятся аллергические высыпания или заболит животик, Вы сразу определите, какой продукт вызвал такую реакцию, и исключите его из рациона.
Арбуз при кормлении грудью. Рекомендации по выбору и употреблению
Чтобы употребление арбуза не нанесло вред ни маме, ни тем более малышу, необходимо учитывать ряд факторов:
- Начинается сезон арбузов в середине августа. Приобретать их лучше в середине сезона (сентябрь), не раньше, поскольку ранние привозные лакомства могут быть полны нитратов. Созревший естественным образом арбуз имеет яркую расцветку – светло-зеленые или желтые полосы чередуются с полосами темно-зеленого цвета. Если же он практически однотонный, то велик риск отравления. Еще один признак наличия в арбузе химикатов – вялость и мягкость.
Проверить ягоду на наличие химикатов можно следующим образом: поместите кусочек мякоти на час-два в стакан воды. Если вода стала мутной, будто в неё добавили молока, то от употребления этого арбуза лучше отказаться, если же вода чистая, то арбуз безопасен;
- Не приобретайте арбузы с лотков, которые стоят у дороги, арбузы, лежащие на земле. Также следует избегать плодов, на которых имеются трещинки, даже небольшие. Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы, независимо от того где они продаются – на рынке или в супермаркете;
- Если вам захотелось съесть арбуз во время кормления грудью, то для начала лучше протестировать его на ком-то из родных. Если их самочувствие не ухудшилось, то арбуз можно есть и кормящей маме;
- Первый раз съешьте одну небольшую дольку. Если в течение 24 часов у ребенка не появятся колики или сыпь, то количество можно увеличить.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз кормящим мамам есть можно. При кормлении грудью арбуз главное сначала проверь, употреблять его в разумном количестве и не раньше, чем с 4-го месяца лактации. Соблюдайте указанные в статье рекомендации – не рискуйте своим здоровьем, ведь от питания кормящей матери на 70% зависит здоровье малыша.
Про арбуз и гв, арбуз при кормлении грудничка
Арбуз при кормлении грудью. Польза
Арбуз во время кормления грудью очень полезен, поскольку содержит множество ценных веществ. Так в нем в большом количестве присутствует фолиевая кислота, которая повышает выделение молока, улучшает пищеварение и придает здоровый вид коже. Содержащиеся в арбузе аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие антиоксиданты противостоят развитию раковых клеток в организме, защищают его от возрастных нарушений.
Нередко у кормящих женщин можно наблюдать анемию, поэтому им необходимо получать с пищей такие микроэлементы, как магний, кальций, калий и железо, которые, нужно отметить, содержаться в арбузе. Кроме того арбуз очищает почки и выводи шлаки из организма. Содержащаяся в арбузе пантеноловая кислота также очень полезна для молодых мам, ведь она способствует выводу из организма токсинов, нормализации пищеварения, улучшению сна.
Так что включать в свой рацион арбуз кормящим мамам можно. При кормлении грудью арбуз вводить в рацион необходимо понемногу и самое главное выбирать это лакомство нужно правильно, в противном случае оно может негативно сказаться на здоровье и мамы и малыша.
Арбуз во время кормления грудью. Возможные последствия
Разумеется, решив употреблять арбуз при кормлении грудью, необходимо учитывать определенные риски, которые могут негативно сказаться на самочувствии матери и ребенка.
Во-первых, необходимо помнить, что арбуз, как в принципе и любые другие продукты, может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за этого лакомства может появиться чувство дискомфорта и переполненности, поскольку состоит оно практически на 80% из воды. В сочетании с другими продуктами, арбуз может стать причиной болезненных ощущений и газообразования у мамы и малыша.
Широко распространено мнение, что если женщина включает в свой рацион арбуз во время кормления грудью, то питательность молока снижается. Такое происходит только в случае злоупотребления данным продуктом, если же его употреблять в умеренном количестве, то молоко будет питательным, как и прежде.
И наконец, в-третьих, арбуз может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что в наше время нередки случаи, когда для ускорения процесса созревания арбузы накачивают нитратами. Тошнота, головокружение, рвота – всё это симптомы пищевого отравления, которые появляются уже через пару часов после приема пищи.
Когда можно при кормлении грудью арбуз
Арбуз при кормлении грудью можно постепенно вводить в свой рацион не раньше чем через 3 месяца лактации. Первые три месяца необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы малыш научился воспринимать получаемые с материнским молоком питательные вещества и полностью их усваивать. А вот уже с четвертого месяца можно постепенно пополнять свой рацион новыми продуктами – по 1-му продукту в 4-5 дней. Так если у ребенка появятся аллергические высыпания или заболит животик, Вы сразу определите, какой продукт вызвал такую реакцию, и исключите его из рациона.
Арбуз при кормлении грудью. Рекомендации по выбору и употреблению
Чтобы употребление арбуза не нанесло вред ни маме, ни тем более малышу, необходимо учитывать ряд факторов:
Начинается сезон арбузов в середине августа. Приобретать их лучше в середине сезона (сентябрь), не раньше, поскольку ранние привозные лакомства могут быть полны нитратов. Созревший естественным образом арбуз имеет яркую расцветку – светло-зеленые или желтые полосы чередуются с полосами темно-зеленого цвета. Если же он практически однотонный, то велик риск отравления. Еще один признак наличия в арбузе химикатов – вялость и мягкость.
Проверить ягоду на наличие химикатов можно следующим образом: поместите кусочек мякоти на час-два в стакан воды. Если вода стала мутной, будто в неё добавили молока, то от употребления этого арбуза лучше отказаться, если же вода чистая, то арбуз безопасен;
Если вам захотелось съесть арбуз во время кормления грудью, то для начала лучше протестировать его на ком-то из родных. Если их самочувствие не ухудшилось, то арбуз можно есть и кормящей маме;
Первый раз съешьте одну небольшую дольку. Если в течение 24 часов у ребенка не появятся колики или сыпь, то количество можно увеличить.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что арбуз кормящим мамам есть можно. При кормлении грудью арбуз главное сначала проверь, употреблять его в разумном количестве и не раньше, чем с 4-го месяца лактации. Соблюдайте указанные в статье рекомендации – не рискуйте своим здоровьем, ведь от питания кормящей матери на 70% зависит здоровье малыша.
Чем полезен арбуз при грудном вскармливании и дыня при лактации?
Кормящим женщинам частенько хочется побаловать себя чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят фрукты либо ягоды, одной из которых считается полосатый арбуз. Этот продукт является источником множества полезных питательных веществ.
А ещё сочные ломтики великолепно утоляют жажду в жаркие деньки, не прибавляя к талии матери лишних сантиметров, что становится особенно актуальным после родов. Осталось лишь понять, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.
В чём польза арбуза при грудном вскармливании?
Кто ни ел эту сочную и сладкую ягоду? Мало найдётся людей, которые были бы равнодушны к полосатому «лежебоке». Вот и женщины после родов стремятся как можно скорее ощутить невероятный привкус и аромат зелёного плода. Чем полезен арбуз для кормящей матери и ребёночка?
- Сладкий плод отличается большим (порядка 90%) содержанием воды. Вот почему некоторые эксперты по ГВ рекомендуют кормящим мамочкам кушать арбуз уже в начале лактации. В это время часто требуется повысить приток молока, с чем отлично справляется огромная ягода.
- Потребление продукта помогает очистить женский организм от соединений тяжёлых металлов, радиоактивных веществ, разнообразных пищевых токсинов и других шлаков. Подобная «чистка» нужна после родов и во время грудного вскармливания, поскольку улучшает качество молока.
- Мочегонное действие арбуза помогает быстро вывести лишнюю жидкость, устраняя тем самым отёчность и очищая почки. Однако увлекаться ягодой кормящей женщине не следует, если у неё обнаружена почечная недостаточность либо заболевания мочевыделительной системы.
И это мы перечислили ещё не все арбузные достоинства. Этот плод содержит множество полезных ингредиентов, которые крайне важны для кормящей матери и новорожденного. Среди них:
- витамин C – «аскорбинка» помогает укрепить иммунитет, защищает женский организм от воздействия вредоносных микроорганизмов, что особенно важно во время вскармливания;
- кальций- и магнийсодержащие соединения – подобные элементы способствуют укреплению костей, улучшению работы сердца и «качества» кровеносных сосудов;
- железо – это минеральное вещество пригодится женщине после родов, поскольку оно снимает утомление, снижает симптомы малокровия, убыстряет созревание клеток и формирование гемоглобины, укрепляет иммунитет;
- витамин B9 – ответственен за образование и рост нейронов, способствует улучшению мозговой деятельности у мамы и ребёнка, что благоприятно отражается на интеллектуальных способностях;
- бета-каротин – считается источником витамина A, относится к веществам-антиоксидантам, то есть элементам, способным замедлить окислительные процессы.
И подобное натуральное богатство обладает минимальной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 27 килокалорий. То есть кушать полосатую ягоду кормящим мамам можно досыта, не особо тревожась за лишние килограммы.
Но вышеперечисленные качества можно встретить лишь у «хорошего» арбуза, который созрел самостоятельно – без вредных нитратов и прочих синтетических удобрений. Во время лактации напичканная ими ягода превращается в «нитратную бомбу», что чревато не только коликами, но и даже острой интоксикацией.
Лучшее время для покупки
Прежде всего, стоит послушать истории тех людей, кто ел полосатую ягоду вне сезона. Они предупреждают других о серьёзных опасностях, поскольку нарушается естественное время созревания.
Кормящим мамочкам нужно понимать, что проникшие на магазинные прилавки раньше сроков созревшие ягоды отличаются повышенным содержанием нитратов и прочих химических веществ.
Если мама во время вскармливания станет есть подобный плод, то подвергнет ребёнка угрозе интоксикации и аллергических реакций.
Важно! Вероятность подобных рисков можно уменьшить, если приобретать полосатые плоды в нужное время. Арбузным сезоном называют период, начинающийся в последних неделях августа и заканчивающийся в начальных числах сентября.
Безусловно, подобное время считается оптимальным, поскольку арбузы успевают созреть самостоятельно, без дополнительных химических «стимуляторов». Однако на все 100% понять, качественен ли продукт, можно после проведённого лабораторного исследования.
Как выбрать «правильный» арбуз?
Ел или не ел, всё равно хочется ещё немножко. Именно так говорят мамочки об арбузе, которым сложно насытиться, особенно если он спелый и сахарный.
Если же кормящим матерям хочется есть большую ягоду при лактации, необходимо правильно её выбрать. Любители бахчевых советуют придерживаться определённых правил при выборе спелого и максимально полезного арбуза. Как выбрать арбуз?
- Приобретайте плоды только в заслуживающих доверие торговых точках (лучше всего – в крупных сетях). Дорожные развалы и просто уличные лотки, заполняющие населённые пункты летом, кормящим женщинам нужно обходить стороной. Наверняка у продавцов отсутствуют документы на товар, к тому же выхлопные газы существенно снижают качество продукта.
- Откажитесь от приобретения громадных и правильной формы плодов. Все, кто ел полосатые ягоды, отмечают, что лучшая покупка – это средних размеров плод, с не всегда «привлекательной внешностью». Полосы у созревшего и насыщенного витаминами арбуза яркие, по бокам отмечаются жёлтые пятна. Последний признак характерен для ягод, которые были выращены в естественных условиях (на бахчевой грядке), а не в теплице. Также эксперты рекомендуют смотреть на хвостик. Подсушенный отросток показывает, что арбуз слишком долго лежал на складе, а, значит, можно предположить, что полезных веществ в нём уже мало.
- Когда нажимают на зрелую полосатую ягоду, она начнёт издавать характерное потрескивание. Если же несильно постучать, то будет слышан отчётливый звонкий звук.
- Можно ли приобретать «ополовиненный» арбуз либо потрескавшийся плод? Нет, нельзя. После подобных манипуляций и повреждений видна мякоть, однако любые срезы и сломы повышают риск попадания внутрь грязи, возбудителей инфекционных заболеваний и патогенных микроорганизмов.
- Арбуз, созревший в естественных условиях на бахчевой грядке, отличается слегка рыхловатой мякотью однородной розовой либо красной окраски (встречаются и ягоды с оранжевой мякотью). Плод, выращенный с помощью нитратных удобрений, обладает гладкой мякотью с жёлтыми прожилками.
Любители арбузов, те, кто часто ел и наслаждался ароматом полосатых плодов, рекомендуют воспользоваться ещё одним советом. Арбуз при грудном вскармливании проверяется с помощью стакана воды и ломтика ягоды.
Поместите немного арбузной мякоти в ёмкость с водой и немного перемешайте. Если жидкость покраснеет, плод вырастили с использованием значительного количества нитратных веществ. Вода осталась прежнего цвета? Значит, арбуз кормящей женщине разрешено есть.
Как вводить ягоду в меню?
Кормящим мамам следует вводить полосатый плод в свой рацион постепенно. Например, за завтраком она может скушать маленький кусочек арбуза и отслеживать возможные реакции гиперчувствительности на этот продукт.
- Полосатые ягоды обладают красноватой очень сочной «начинкой». Кормящей женщине нужно понимать, что при лактации яркие плоды (и овощи, и фрукты) становятся потенциально опасными в плане возникновения аллергии продуктами. Новорождённый с материнским молочком получает аллергены, при повышенном содержании которых возникает острая аллергическая реакция.
- Подобное проявление повышенной чувствительности опасно внезапным и резким ухудшением самочувствия ребёнка. В некоторых ситуациях аллергенные вещества накапливаются изо дня в день (если малыш ел «молоко с арбузом» продолжительный период), а когда их масса преодолеет критическую отметку, возникает реакция.
Аллергия может проявиться краснотой и высыпаниями на кожных покровах, которая говорит о начинающемся диатезе. Конечно, продолжать есть полосатую ягоду запрещено. Ещё один тип реакции – повышенное образование газов или колики. Такие симптомы свидетельствуют о незрелости желудочно-кишечного тракта.
В случае отравления нитратами у малышей повышается температура, начинается тошнота. В подобных критических ситуациях необходимо сразу же позвонить в скорую либо самостоятельно доставить младенца в приёмный покой.
Если же «знакомство» с полосатыми ягодами не закончилось возникновением нежелательных симптомов, кормящей женщине можно без особых переживаний употреблять арбуз при грудном кормлении, конечно, каждый раз проверяя продукт по вышеописанной методике.
Кстати, доктор Комаровский даёт мамочкам любопытную рекомендацию. К примеру, проверить качество арбуза женщина может на… отце. Для этого необходимо приобрести два плода из одной партии и один передать папе. Когда отец поест и не выдаст негативной реакции, мамочка приступает к трапезе.
Дыня при лактации
Дыни являются близкими родственниками полосатых бахчевых и не менее вкусным десертом. Однако кормящих мамочек ждёт глубокое разочарование – дыню не рекомендуют во время вскармливания грудью из-за высокого риска аллергического состояния у новорожденного, особенно после родов.
Кроме того, кормящим женщинам следует помнить, что при включении дыни в рацион у ребёнка часто возникают следующие проблемы:
- повышенное газообразование;
- диарея;
- долгие и мучительные колики.
По этим причинам кормящей матери лучше не есть дыню в лактационный период. Дыня – конечно, чрезвычайно ароматный и сочный плод, однако частенько приводит к негативным последствиям.
Однако если мамочке невмоготу и мучительно хочется скушать ломтик дыни во время ГВ, специалисты не говорят твёрдое «нет». Но нужно проявлять осторожность, поэтому следует есть поначалу маленький кусочек дыни и после отслеживать реакцию ребёнка на новое блюдо. Если с крохой всё хорошо, молочко он ел с удовольствием, дыню вводят в рацион.
Плюсы и минусы дыни
Дыня имеет в составе большое количество сахаров – порядка 17%. Большая часть из них приходится на сахарозу, затем следует фруктовый и виноградный сахар. Кроме того, дыни содержат предшественники ретинола, витамины C, E, B, а также следующие минеральные вещества:
- медь;
- магнийсодержащие вещества;
- фосфор;
- марганцевые соединения;
- железо;
- цинк;
- фторсодержащие элементы.
Дыня подарит кормящим матерям и комплекс полезных карбоновых кислот (яблочную, щавелевую), сложные углеводы и пектины. Подобные ингредиенты дыни великолепно оздоравливают материнский и детский организм. Также дыня способна повысить количество гемоглобина, поскольку в ней много железосодержащих соединений.
Всегда ли дыня полезна? Нет. Ароматные плоды, содержащие повышенную концентрацию сахаров, нежелательно употреблять кормящим мамам с сахарным диабетом. Также дыню не рекомендуют кушать женщинам с язвой ЖКТ и расстройствами кишечника.
Дыню не следует есть вместе с алкоголем и запивать жидкостями. Если ребёнок ел дыню до года, то возможно возникновение аллергических реакций в будущем. Как и арбуз, дыня в обязательном порядке проверяется на содержание нитратов.
Как выбрать дыню?
Чтобы подавать к столу только зрелые и качественные плоды, необходимо знать, чем отличается полезная дыня.
- Самый простой способ определить зрелость дыни – понюхать её. Зрелая и сахаристая дыня обладает медовым запахом, причём чем ощутимее аромат, тем вкуснее будет дыня.
- Дыню с мягкой и продавливающейся кожицей можно брать смело, поскольку подобное свойство показывает, что у дыни будет нежная и приятная на вкус мякоть.
- Дыни, отличающиеся слабым ароматом или травянистым запахом, после их употребления оставляют привкус кабачка либо картошки. Такую дыню приобретать, разумеется, не следует.
Разрешена ли полосатая ягода в период грудного вскармливания ребёнка, лучше поинтересоваться у педиатра. Он же подскажет, чем полезен арбуз конкретно для матери и младенца. Дыню также следует кушать с большой осторожностью, поскольку этот продукт высокоаллергенен. Ну и, конечно, не увлекайтесь этими сочными и бесконечно вкусными плодами.
Можно ли кормящей маме арбуз: польза и риски
Есть поговорка о том, что одной рукой два арбуза не удержишь. И некоторые педиатры советуют молодым мамам обращаться к этой мудрости, когда в первые месяцы лактации хочется отведать дольку гигантской ягоды. Здоровье новорожденного и пищевые эксперименты находятся на разных полюсах.
Помощник при лактации
В то же время некоторые специалисты не исключают возможность появления арбуза в меню женщины даже в ранние периоды лактации. Особенно когда стоит задача увеличить приток грудного молока. Поскольку ягода на 90% состоит из воды, то в отдельных случаях способна влиять на интенсивность лактации.
От воспаления, для настроения
Кроме того, арбуз обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами, способствует устранению отечности и воспалений, снижает уровень холестерина в крови и может улучшать настроение. И это далеко не все плюсы. В составе продукта ряд полезных веществ, необходимых и маме, и малышу. Чем еще хорош арбуз при кормлении новорожденного?
- Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы, помогает держать удар вирусов и инфекций.
- Кальций и магний. Укрепляют костные ткани, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Железо. Предотвращает усталость, анемию, ускоряет рост клеток и образование гемоглобина, повышает способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам.
- Фолиевая кислота. Отвечает за формирование нервных клеток, улучшает деятельность мозга, способствует развитию хороших умственных способностей.
Пищевая ценность
Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз является низкокалорийным продуктом. В 100 г арбузной мякоти — 27 Ккал. Более подробно состав продукта проанализирован в таблице ниже.
Таблица — Химический состав арбуза
Пищевая ценность | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г | Витамины | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 0,6 г | Кальций | 14 мг | PP | 0,2 мг |
Жиры | 0,1 г | Магний | 12 мг | А | 17 мкг |
Углеводы | 5,8 г | Натрий | 16 мг | Бета-каротин | 0,1 мг |
Калий | 110 мг | В1 | 0,04 мг | ||
Фосфор | 7 мг | В2 | 0,06 мг | ||
Железо | 1 мг | В6 | 0,09 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 8 мкг | ||||
С | 7 мг | ||||
Е | 0,1 мг |
От нитратов к нитритам: ядовитое перевоплощение
Чтобы собрать ранний и хороший урожай, производители обрабатывают бахчу нитратами — канцерогенными азотными соединениями. Сами по себе они не являются основной причиной возможных расстройств в организме, и в малых количествах их присутствие в продуктах питания допустимо — до 60 мг на кг. Нюанс в том, что арбуз, как губка впитывает нитраты, которые, накапливаясь в мякоти, преобразуются в нитриты. А эти вещества как раз и отличаются высокой токсичностью.
И здесь лакомство превращается в «полосатую бомбу». Хотя официально медики считают маловероятным летальный исход в результате отравления арбузом, случаи смертности после употребления ягоды все-таки периодически фиксируются. Причем чаще всего не справляется с химией именно детский организм. И принимая решение о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании (ГВ), обязательно учитывайте эти факты.
Арбузный сезон
Считается, что избежать рисков можно, если покупать арбузы в сезон. В массовой продаже они появляются в конце августа — начале сентября. Мол, их уж точно ничем не пичкали, и есть такие арбузы можно даже при ГВ. Действительно, это оптимальный период для появления ягоды в меню. Но на самом деле со стопроцентной точностью определить ее качество можно лишь в лабораторный условиях.
Тест «на глаз»: правила здорового выбора
Но если вы все-таки решились съесть арбуз при ГВ, обязательно проведите тестирование продукта хотя бы «на глаз». Если верить отзывам любителей «полосатого», то есть ряд способов, как выбрать «безопасный» арбуз.
- Торговая точка. Покупайте продукт исключительно в официальных торговых сетях. Лотки у дороги, которые в арбузный сезон буквально заполоняют города, обходите стороной. Во-первых, вряд ли у таких торговцев есть сертификаты качества, а во-вторых, автомобильные выхлопы никак не входят в перечень допустимых условий хранения продукта. Никогда не покупайте арбузы, лежащие прямо на земле. Перед употреблением обязательно вымойте плод и обдайте кипятком.
- Цвет и форма. Ягода не должна быть огромных размеров и идеально округлой. Средний арбуз, немного «неуклюжий» — более подходящий вариант. Полоски должны быть яркими, а сбоку — желтое пятно. Последнее остается, если плод действительно выращивали в полевых, а не тепличных условиях. Обратите внимание на хвост. Если он подсох, то — это признак длительного хранения. Слишком залежавшиеся ягоды теряют свои полезные свойства, пуская на это место нитраты.
- Стук и треск. При нажатии созревший плод должен потрескивать, а при постукивании — издавать звонкий звук.
- Целостность. Не покупайте половину арбуза или ягоду с трещинами. Даже для проверки не нужно делать надрезы. Да, так можно увидеть цвет мякоти, но любые отверстия открывают путь грязи, инфекциям и другим вредным микроорганизмам.
- Мякоть. У натурального плода она слегка рыхлая и однородного цвета. Нитратная ягода имеет гладкую внутренность с желтыми прожилками.
Еще один совет от бывалых: протестировать арбуз можно дома при помощи проточной воды. Налейте жидкость в прозрачный стакан и поместите внутрь съедобную часть ягоды. Перемешайте. Если вода покраснела, продукт выращивали с применением большого количества сложных удобрений. Если же содержимое стакана не поменяло цвет и консистенцию, ягоду можно есть.
Под контролем врача и здравого смысла
Даже если вам повезло, и вы можете радовать себя и близких ягодой с собственного огорода, налегать на продукт не стоит. Арбуз при грудном вскармливании можно употреблять только в разумных количествах: не более трех-четырех долек в день несколько раз в неделю.
Можно ли арбуз кормящей маме конкретно в вашем случае лучше всего подскажет участковый педиатр. Если врач не против, и вы решили ввести продукт в меню, на всякий случай помните о первых признаках отравления нитратами: головная боль, усталость, диарея, рвота, тошнота, боли в суставах, повышенная температура тела.
РаспечататьПоддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!