Читать сказку Гусли-самогуды онлайн бесплатно


Гусли-самогуды

Краткое содержание: Сказка о том, как обычный парень из деревни в подарок получил необычные волшебные гусли и женился на царевне. О такой истории повествует русская народная сказка Гусли-самогуды. Жил был на белом свете парень Ванька да его отец. В их огороде выросла у них очень большая репа, да только начал кто- то приходить и воровать ее. Ваньке ничего не оставалось, как приходить в поле и сторожить урожай репы от воров. Когда увидел воришку, то пошел за ним до самого его дома, там жил старый седой старик. Попросил для себя у старика Гусли-самогуды, а тот взял взамен своего подарка, отнял у него самое дорогое, что было, его отца. Отправился опечаленный Ванька бродить по всему белому свету. Когда добрался до одного из городов, то стан свинопасом. Когда начинал играть на своих гуслях для свиней, то все свиньи начинали танцевать. Когда царевна увидела такое зрелище, то выпросила у Ванюшки в начале одну свинку, взамен показала свою маленькую родинку на своей ноге. Когда пришло время выдать замуж принцессу, то было придумано испытания и вопросы. Никто не смог разгадать загадки и вопросы короля, никто не угадал примету, кроме Ваньки. Так и стал мужем для принцессы наш Ванька. Читать сказку Гусли-самогуды онлайн бесплатно можно тут. Слушать сказку можно в аудиозаписи.


РЕКЛАМА

Текст сказки Гусли-самогуды

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мужик, а у этого мужика был сын. Мужика звали Алексеем, а сына Ванькою. Вот приходит лето. Алексей вспахал землю и посеял репу. И такая-то хорошая уродилась репа, да большая, да крупная, что и господи! Рад мужик, каждое утро ходит на поле, любуется репкою да бога благодарит. Один раз приметил он, что кто-то ворует у него репу, и начал караулить; караулил-караулил — нет никого! Посылает он Ваньку:

— Поди ты, присмотри за репою.

Приходит Ванька в поле, смотрит — а какой-то мальчик репу роет, наклал два мешка, да такие большие, что и ну: взвалил их, сердешный, на спину, насилу тащит — ноги так и подгибаются, инда спина хрустит! Вот мальчик тащил-тащил, невмоготу, вишь, стало, бросил мешки наземь, глядь — а перед ним стоит Ванька.

— Сделай милость, добрый человек, пособи мне дотащить мешки до дому; дедушка подарит тебя, пожалует.

А Ванька как увидал мальчика, так и с места не тронется, вытаращил на него глаза да все и смотрит, пристально смотрит; после очнулся и говорит ему:

— Ништо, хорошо!

Взвалил Ванька на плеча два мешка с репою и понес за мальчиком, а мальчик впереди бежит, припрыгивает и говорит:

— Меня дедушка кажный день посылает за репою. Коли ты будешь носить ему, он даст тебе много серебра и золота; только ты не бери, а проси гусли-самогуды.

Вот, ладно, пришли они в избу; в углу сидит седой старик с рогами. Ванька поклонился. Старик дает ему комок золота за работу; у Ваньки глаза разгорелись, а мальчик шепчет:

— Не бери!

— Не надо, — бает Ванька, — дай мне гусли-самогуды, и вся репа твоя.

Как сказал он про гусли-самогуды, у старика глаза на вершок выкатились, рот до ушей раскрылся, а рога так на лбу и запрядали. Ваньку страх взял; а мальчик и говорит:

— Подари, дедушка!

— Многого хошь! Ну, да так и быть: бери себе гусли, только отдай мне то, что тебе дома всего дороже.

Ванька думает: домишко наш чуть в землю не врос; чему там быть дорогому!

— Согласен! — говорит; взял гусли-самогуды и пошел домой. Приходит, а отец его мертвый на пороге сидит. Погоревал, поплакал, похоронил отца и пошел искать счастья.

Добрался до одного большого города, где жил да был великий государь. Супротив дворца было поле, на том поле свиньи паслись. Ванька подошел к пастуху, купил у него свиней и начал пасти. Как только заиграет он в гусли-самогуды, сейчас все стадо и запляшет! Вот однажды царя дома не случилося, царевна подсела к окошечку, глядит — Ванька сидит на пенечке да играет в гусли-самогуды, а перед ним свиньи пляшут. Посылает царевна свою девушку, просит у пастуха продать ей хоть одну свинку. Ванька говорит:

— Пусть сама придет!

Приходит царевна:

— Пастух, пастух! Продай мне свинку.

— У меня свинки не продажные, а заветные.

— А какой завет?

— Да коли угодно, царевна, свинку получить, так покажи мне свое бело тело до колен.

Царевна подумала-подумала, поглядела на все на четыре стороны — никого нет, приподняла до колен платье, а у ней на правой ноге небольшое родимое пятнышко. Отдал пастух свинку, царевна велела привести ее во дворец, собрала музыкантов и заставила играть. Хочется посмотреть, как будет свинка выплясывать; а свинка только по углам прячется, визжит да хрюкает…

Приехал царь и вздумал отдавать свою дочь замуж. Созывает он всех бояр, и вельмож, и купцов, и крестьян; съезжаются к нему из чужих земель короли и королевичи и всякие люди.

— Кто узнает, — говорит царь, — на моей дочке приметы — за того и замуж отдам.

Никто не мог разузнать: как ни старались, как ни добивались, ничего не проведали. Вот напоследях вызвался Ванька: я-де узнаю, и сказал, что у царевны на правой ноге есть небольшое родимое пятнышко.

— Угадал! — говорит царь, взял — повенчал его на своей дочери и задал пир на целый мир. Сделался Ванька царским зятем и зажил припеваючи.

Смотреть сказку Гуслисамогуды слушать онлайн

Ссылка на основную публикацию