от чего зависит, как определить, как повысить
Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.
ПоказатьСкрытьХарактеристика коровьего молока
Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.
Состав
Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:
- энергетическая ценность — 58 ккал;
- вода — 88 г;
- белки — 2,8 г;
- жиры — 3,25 г;
- углеводы — 5,2 г;
- витамин А — 0,01 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,18 мг;
- кобаламин — 0,44 мкг;
- витамин С — 1,3 мг;
- витамин D — 2 МЕ;
- кальций — 113 мг;
- магний — 14 мг;
- калий — 146 мг;
- натрий — 50 мг;
- фосфор — 90 мг;
- железо — 0,06 мг.

Типы жирности
Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.
Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.
Сегодня продукт разделяют на такие категории:
- до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
- до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
- 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
- от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
- 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

От чего зависит жирность молока у коровы
Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.
Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.
Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:- порода животного;
- качество употребляемого корма;
- условия жизни;
- родовое наследие;
- время выпаса;
- возраст и здоровье коровы;
- присутствие в рационе подкормки;
- климатические условия содержания;
- количество отёлов;
- объём суточного удоя.

Генетический уровень
Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.
Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.
Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.
Кормовая база
Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.
Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:
- сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
- корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
- лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
- витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.
Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:
- силос;
- рапс;
- свёкла.
Возрастные особенности
Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.
Время года
На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.Как определить жирность в домашних условиях
Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.
Для выявления количества жира проводят следующие действия:
- Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
- Устанавливают черту на уровне 10 см.
- Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
- По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Почему упала жирность молока у коровы
Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:
- проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
- нехватка энергии;
- плохая подача корма;
- сезон времени года;
- период лактации;
- генетика;
- проблемы с доильным оборудованием.
Как повысить жирность молока
Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:
- Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
- Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
- Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
- В домашних условиях используют сепаратор.
Использование правильных кормов
Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев. В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.
Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.
В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей. Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.
Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.
Особенности содержания
Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя. Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.
процент жирности, фактотры, влиящие на жирность
Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния. Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья. Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.

Показателем качества молока является жирность
Состав молока
Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков. Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Белок коровьего молока содержит: казеин, альбумин, глобулин
Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:
- в казеине. Содержание казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
- в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
- в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.
Типы жирности
Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине к содержанию жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:
- от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
- 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
- около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
- от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
- 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.
Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.
Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.
Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:
- порода коровы;
- условия содержания;
- наследственность;
- качество кормления;
- возраст коровы;
- время выпаса животного;
- наличие подкормки;
- климатические условия;
- количество отелов;
- количество получаемого молока.
Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.

Красная датская корова
Генетика
Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.
Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:
- Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
- Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
- Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.
Питание
Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.
Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:
- сено в достаточных объемах;
- корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
- витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.
В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.
Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.
Возраст
Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.
Содержание
Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Джерсейская порода
Относительный и общий показатель жира
Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.
Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.
Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.
Способы определения жирности
С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.
Видео проверка молочной продукции в лаборатории
Как определить жирность в домашних условиях
Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов. По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%. Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.
Видео проверка молочной продукции в домашних условиях
Как повысить жирность молока
Как повысить жирность молока у коровы? Этим вопросом задаются многие хозяева. С этой целью можно придерживаться основных правил:
- сдаивать отдельно первые струи. Делается это для повышения жирности;
- не оставлять молоко в вымени, так как его остатки содержат в своем составе большой процент жиров. Для этого нужно проводить массаж вымени во время доения.
Несмотря на то, что жирность не выступает в качестве единственного показателя качества молока, именно от этого показателя зависит стоимость домашнего коровьего молока.
Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов
Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.
По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:
- продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
- продукция с процентной жирностью 0,5-1% – 12,3 кг;
- сметана – 6,5 кг;
- сыр – 8,8 кг;
- масло – 6,1 кг;
- мороженное – 8,0 кг;
- сгущенное молоко – 3,0 кг
Такие рекомендации имеют условный характер, ведь каждый человек употребляет в пищу ровно столько молока и молочных продуктов, сколько требует организм.
Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке
Ряд исследований показал, что в последнем десятилетии средний рост россиян снизился. Это связано с тем, что количество белковой пищи резко уменьшилось — изменение рациона питания и развития пищевой промышленности сказались не самым лучшим образом на здоровье людей. Кроме того, население не имеет доступ к свежему молоку, а магазинное не всегда отличается высоким качеством. Пропаганда вреда молочной продукции также вносит свою лепту, в результате чего люди уже осознанно отказываются от такой пищи.
Каждый родитель, который хочет чтобы его ребенок полноценно развивался и рос, имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, должен уделять внимание питанию малыша, в котором в обязательном порядке должно присутствовать достаточное количество молочной продукции.
Деревенское парное молоко в детском питании
В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.
Детское молоко
Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.
Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.
Самым главным недостатком детского молока по сравнению с парным является то, что его всегда обезжиривают.
Молоко какой жирности полезнее
Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.
Ученые пришли к выводу о том, что насыщенные жиры в составе молока позволяют организму лучше усваивать витамины, которые необходимы для правильного протекания обменных процессов в человеческом организме.
какой жирности дает молоко домашняя корова и от чего это зависит, сколько процентов в нежирном варианте

Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта. Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности. Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.
Впрочем, ориентироваться на абстрактные цифры – не самый лучший выход, поэтому разберемся, какое молоко считать жирным, а какое – нет, и что, вообще, влияет на показатель жирности этого напитка.
Состав
Естественно, польза и вкус коровьего молока зависят далеко не только от жира, тем более что его процент в общей массе сравнительно невелик. В первую очередь любое молоко состоит из воды, которой в коровьем продукте примерно 88%. Что касается осадка, то и он весьма неоднороден – значительную часть его составляют различные белки, особенно казеин и альбумин. Характерный привкус, который принято называть молочным, напитку придает лактоза – особая разновидность сахара, непереносимость которой является довольно распространенным явлением среди взрослого населения планеты и является прямым противопоказанием к употреблению большинства молочных продуктов.

Если говорить, собственно, о жире, то этот компонент молока считается самым легким и при любых превращениях молока (например, при сквашивании) собирается на поверхности жидкости, образуя сливки. Говоря о конкретном составе молочных жиров, то преимущественно они состоят из различных жирных кислот и глицерина.
Содержание такого ингредиента в разных видах молока способно различаться весьма существенно, но условной средней нормой для натурального деревенского коровьего молока считаются 3,5%. Следует заметить, что даже одна и та же корова в течение своей жизни может давать молоко разной жирности, поскольку этот показатель зависит от множества критериев, которые будут рассмотрены ниже.
Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем. По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.

Типы
Традиционно производители пакетированного молока указывают на упаковке, сколько процентов жирности в предлагаемом продукте, однако для большинства потребителей это всего лишь способ сравнить один пакет с другим без привязки к собственному здоровью или молоку в целом.
Для решения этой ситуации создана специальная классификация видов молока.
- Нежирное, или обезжиренное, молоко необязательно предполагает 0% жиров – в нем допускается содержание этого вещества на уровне до 1%. Такой напиток получают путем химической обработки цельного молока, и хотя потрясающим вкусом он не отличается, для людей, которым запрещено употребление жирного, это единственный способ полакомиться молочными продуктами.
- Маложирное молоко предполагает содержание жиров на уровне 1-2%. По утверждению производителей, молоко с усредненным показателем 1,5% жирности является наиболее востребованным во всех сферах, поскольку при неплохом вкусе оно в большинстве случаев безвредно и для фигуры, и для различных систем человеческого организма.
Кстати, для малышей в контексте замены грудного молока советуют именно молоко невысокой жирности, в противном случае вероятны серьезные нарушения в работе кровеносной системы в будущем.


- Жирность 3,5% – это некая усредненная норма, тот процент, который обычно дает домашняя корова. Как уже было сказано выше, процент жирности даже у парного молока бывает и сильно ниже, и сильно выше, но это тот ориентир, с которым следует сравнивать пакетированное молоко.
- Выше 4,5% жирности – это уже по-настоящему жирное молоко. Если вы покупаете его в магазине, то оно практически наверняка изготовлено искусственным путем – при помощи добавления собранного молочного жира. Однако и в деревне такое можно попробовать, если корова принадлежит к специально выведенной молочной породе – например, «Джерсейские» буренки способны выдавать жидкость с содержанием жира вплоть до 8%. Такой продукт оказывается незаменимым в случае, если нужно выходить больного человека – ему как раз повышенное содержание жиров пойдет только на пользу.
- Иногда молоком ошибочно называют питьевые сливки, похожие на своего ближайшего родственника по форме выпуска. В принципе, это то же самое вещество, только с более концентрированным вкусом и содержанием жира на уровне около 10%.

От чего зависит наличие жира?
Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.
Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».


Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.
В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.
Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.
Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы. Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день.
Наконец, корову нужно еще и доить правильно, ведь известно, что при доении жирность молока постепенно повышается. По этой причине первые несколько струй надаивают отдельно, а последние капли, наоборот, старательно выжимают при помощи особого массажа.


Молоко какой жирности полезнее?
Для людей, которым не положено употреблять жирные продукты из-за различных болезней или строгого соблюдения диеты, ответ на этот вопрос очевиден, однако для всех остальных на выбор предлагается довольно широкий ассортимент принципиально разного по своей жирности молока. Как и в большинстве случаев, однозначного ответа здесь быть просто не может – все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите.
Существует наполовину шуточное утверждение о том, что обезжиренное молоко хорошо утоляет жажду, а очень жирное – голод, но на самом деле это утверждение не так уж далеко от правды.
Обезжиренное молоко хорошо подойдет для всех, кто не испытывает недостатка в питании, а образ жизни ведет преимущественно сидячий, ведь если сейчас вы не видите ни малейшей потребности в слежении за калориями, то со временем это может вылиться в огромные проблемы с лишним весом. Нежирный вариант намного легче переваривается организмом, а для малышей является единственным доступным вариантом, ведь жирное молоко для них совершенно не рекомендовано. Подобный напиток может не показаться особым лакомством, но, скорее всего, низкое содержание жира положительно скажется еще и на стоимости продукта.
Слишком жирное молоко – это концентрированное здоровье, но и оно, если его в избытке, превратится всего лишь в чрезмерный вес. Такой продукт стоит порекомендовать всем, чей организм сильно ослаблен, и причина такой слабости не имеет особого значения – высокое содержание жиров поможет оклематься как можно быстрее. Конечно, желательно отдавать предпочтение натуральному молоку коров, дающих жирное молоко, а не доверяться производителям, которые повышают содержание жира неизвестным способом. В целом же жирное молоко можно посоветовать людям, которые ведут активный способ жизни и испытывают тяжелые физические нагрузки, хотя стоит лишний раз уточнить, что злоупотреблять подобным продуктом все же не нужно.
О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Жирность молока — какой процент дает корова 2020
Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.
Относительная и общая жирность
При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.
Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.
Генетические факторы продуктивности
Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.
Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.
Название породы КРС | Средний показатель удоя за лактацию, кг | Средний уровень жирности, % | Рекордные показатели |
Айрширская | 4500-5000 | 3,3-3,6 | 10122 кг, 4,45% |
Голштинская | 6000-12000 | 3,5-3,8 | 30870 кг, 3,8% |
Джерсейская | 2000-3000 | 4,5-6 | 8600 кг, 14% |
Красная датская | 4000-5000 | 3,5-4,5 | 9120 кг, 5,1% |
Красная степная | 3000-5500 | 3,2-3,8 | 13500 кг, 3,6% |
Холмогорская | 3300-5500 | 3,6-3,9 | 10712 кг, 3,97% |
Черно-пестрая | 6000-7000 | 3,6-3,9 | 19106 кг, 4,2% |
Ярославская | 3000-4500 | 4-6 | 9279 кг, 4,15% |
Бестужевская | 4000-5000 | 3,5-4 | 10518 кг, 3,6% |
Костромская | 3500-5000 | 3,3-4,2 | 15801 кг, 3,92% |
Симментальская | 4000-5000 | 3,8-5,5 | 15057 кг, 4,85% |
Сычевская | 4000-5000 | 3,2 – 3,4 | 14400 кг, 3,94%. |
Швицкая | 5500-8500 | 3,7-3,9 | 15600 кг, 4,12% |
В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.
У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.
Как повысить жирность молока
Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.
Какие корма следует использовать?
Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.
Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.
Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Корма, понижающие жирность:
- зеленая масса и рапсовое сено;
- свекловичный жом;
- турнепс.
Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.
Особенности содержания
Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.
В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:
- сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
- массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
- перекорм в сухостойный период.
Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.
В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.
Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.
Жирность коровьего молока

Сегодня практически в любом холодильнике можно найти молоко – этот продукт используется и самостоятельно, и в приготовлении напитков, соусов и блюд. На жирность молока влияют многие факторы, и из этой статьи вы узнаете о них.
Жирность домашнего коровьего молока
Состав и жирность домашнего молока зависит напрямую от рациона коровы. Чем более калорийно ее питание – тем выше жирность продукта. В среднем, обычная деревенская корова дает молоко жирностью 3.2–5%.
Жирность коровьего молока
В магазинах можно найти широкий ассортимент коровьего молока – цельное, нежирное, витаминизированное, топленое и повышенной жирности. У каждого вида есть свои особенности:
- цельное молоко – это молоко в любом случае нормализованное, с жирностью не менее 3,2%;
- витаминизированное молоко – это сорт молока, дополнительно обогащенного витамином С, который прекрасно усваивается вместе с кальцием, содержащимся в молоке;
- нежирное молоко – это сорта 1,5 и 2,5% жирности, которые лучше всего подходят для диетического питания;
- молоко топленое – молоко, прошедшее специальную тепловую обработку, в результате которой оно становится более жирным и густым;
- молоко повышенной жирности – 6% молоко, которое подвергается гомогенизации.
Таким образом, зная лишь, какая жирность у коровьего молока, вы уже можете представлять, насколько оно близко по составу к натуральному образцу.
Чем полезно молоко?Коровье молоко, жирность которого 2,5–3,2 %, вполне может включаться в рацион человека при похудении. Впрочем, употреблять молоко рекомендуется всем, у кого нет непереносимости, поскольку этот продукт обладает рядом уникальных свойств:
- улучшает соотношение аминокислот всего рациона;
- способствует синтезу тканевого белка;
- повышает усвоение кальция и снабжает им организм;
- дает организму целый комплекс витаминов – А, В, С, Е.

Включив в свой ежедневный рацион всего 1 стакан молока, вы поможете организму укрепить всю костную систему, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, и главное, обеспечите себя многими витаминами в легкоусвояемой форме.
Вредные свойства молокаМолоко переносят не все: содержащаяся в нем лактоза может провоцировать расстройство кишечника, поэтому многие вынуждены отказаться от этого напитка.
Кроме этого, молоко является хорошей средой для размножения бактерий, в том числе и вредных для организма человека. В связи с этим употребления молока, не имеющего документов проверке, может привести к отравлению.
какой процент жирности у коровьего молока? ну только не у такого что мы покупаем, а настоящего-деревенского?
Жирность молока от коровы составляет 3,6–4,2 процента и зависит от породы животного, от используемых кормов, от времени года и ряда других факторов, – объясняет кандидат технических наук Николай Кононов, специалист ОМК. – Молока 11-процентной жирности, так же как 5- или 6-процентной, коровы не дают, тем более в нашей средней полосе. Если на рынке уверяют, что оно 11 процентное, то либо продают молоко обычной жирности, выдавая его за более жирное, либо в него подмешивают какие-либо жиры, например растительные, а значит, это уже фальсификат. Речь также может идти о нормализованном молоке – молоке, в которое добавили сливки. Молоко представляет собой суспензию, то есть содержит мелкие капельки жира (сливки) , которые можно отделить либо отстаиванием, либо сепарированием. Смешивая потом сливки в определенной пропорции с обезжиренным или молоком из-под коровы, можно получить молоко и 5-процентной, и 1-процентной жирности. Лично я, когда брала молоко от коровы-собирала с 3л банки стакан очень жирных сливок на следующий день, из них делала сметану
Коровы дают молоко разного % жирности.
Чуть меньше жирности женского молока. Порядка 4 %,а у человеков 5
Обычно дифга, 65%
чем старше человек тем сложнее организму перерабатывать молоко. вы пьете его по привычке с детства.
Процент жирности у каждой коровы индивидуален. И конечно, зависит от времени года, т. е. от корма. Летом жирность молока увеличивается. Самая высокая, если не изменяет память, около 8%. А после отела она достигает 35%, но это уже не молоко, а молозиво, еда для теленка.
В странах, разводящих джерсейский скот, встречается много буренок, жирность молока которых превышает 8%. А у коровы Мери, например, участницы конкурсных испытаний в Англии, она составила 14%. У нас же таких коров навряд ли встретишь. Обычно жирность коровьего молока около 4%. Это зависит от корма, от того, какой месяц лактации — на 8й-9й жирнее и от наследственности.
Молоко коровье натуральное является секретом молочной железы животного и представляет собой однородную жидкость белого цвета с кремоватым оттенком, с приятным специфическим сладковатым вкусом. Оно содержит все необходимые для питания человека вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты и обусловливающие бактерицидные свойства иммунные вещества. Состав молока непостоянен и зависит от многих факторов: породы животного, его кормления, лактации и др. В молоке содержится 11-15% сухих веществ, 85-89 % воды. Питательные вещества молока находятся в оптимальном для питания человека соотношении. Они легко усваиваются организмом. Белков в молоке содержится в среднем 3,5%. Основными являются казеин, альбумин, глобулин. Они имеют сложный состав, разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям, содержат все незаменимые аминокислоты, чем обусловливают высокую биологическую ценность продукта. В молоке содержатся и азотистые вещества небелковой природы (свободные аминокислоты, пептиды, мочевина, креатин, пуриновые основания и др.) . Содержание жира в молоке колеблется от 2,8 до 5%. Молочный жир — это смесь триглицеридов, находящихся в диспергированном состоянии в виде мелких шариков. Температура его плавления низкая (27-34 °С) , поэтому он легко усваивается организмом человека. Жирам в молоке сопутствуют очень ценные и в биологическом отношении фосфатиды и стерины. Основной углевод молока — лактоза (4,7%), представленная в виде а- и В-форм. При тепловой обработке молока лактоза, вступая в соединение с белками, образует меланоидины, придающие ему кремовато-коричневый оттенок. При нагревании молока свыше 100°С возможна карамелизация лактозы, сопровождающаяся побурением молока. Лактоза является прекрасным питательным веществом для микроорганизмов. На этом ее свойстве основано производство многих молочных продуктов. В небольших количествах в молоке содержатся моносахариды, их производные и другие углеводы. Минеральные вещества (0,7%) в молоке находятся в виде солей органических и неорганических кислот. Более 50 % минеральных веществ составляют кальций и фосфор. Они находятся в удачном соотношении (1 : 1,3), поэтому хорошо усваиваются организмом человека. Молоко содержит жиро- (A, D, Е) и водорастворимые (С, РР, группы В) витамины, причем максимальное количество витамина А — в летнем молоке, так как он образуется из каротина зеленых кормов. Молоко содержит ферменты, которые играют важную роль при его переработке, оценке качества и хранении не только молока, но и молочных продуктов. При тепловой обработке ферменты разрушаются. Бактерицидные вещества (иммунные тела и гормоны) оказывают губительное или подавляющее действие на микроорганизмы, попавшие в молоко. Таким же свойством обладают и белки альбумин и глобулин. В молоко могут попадать посторонние вещества (антибиотики, пестициды, дезинфектанты, нитриты и др.) . Их содержание и контроль регламентируются стандартами. Питьевое молоко — это натуральное молоко, прошедшее тепловую обработку и нормализацию по количеству жира. Его химический состав и пищевая ценность близки к сырому, однако в процессе тепловой обработки ферменты инактивируются, теряется часть белков и разрушаются некоторые витамины.
По поводу жирности, не соглашусь, что постоянно от 3 до 5 % жирности. С 1957 года до 1968 года лето проводила на даче в Ленобласти и каждый день ходили за молоком и брали 3 литра ежедневно, на выходные, если давали, двойную норму. И сметану все хотели и ждали. Иногда снимали 2 пол литровые кружки сметаны, а иногда, стакан, но к 70 — ым годам уже тай сметаны и по вкусу и по виду и по количеству уже не видела, но и организм уже ни молока, ни сметаны особо не требовал.
побольше дроблённого зерна и сенажа давать!