Шьем пышную юбку в очаровательном стиле New look + МК подъюбника для нее — Сделай сам
Эталон красоты 1950-х – тонкая талия, пышная грудь, королевская осанка и покатые плечи. Женщина в модной одежде тех времен напоминала цветок – с пышной юбкой, на высоких каблуках и в нейлоновых чулках со швом.
Основным трендом моды 50-х стал стиль «New Look», который предложил Кристиан Диор в 1947 году. Этот модельер напомнил женщине о том, что она женщина, предложив ей примерить длинную юбку-клеш и блузку из воздушной дорогой ткани.
Новый облик платьев, представленный Диором, в дальнейшем способствовал возникновению романтичного и невероятно женственного идеала, каким его видел известный французский кутюрье.
Мода, как известно, возвращается и все новое это хорошо забытое старое. Мне очень нравятся такие юбки и я рада, что они вернулись к нам снова. На основе этой модели можно создать юбку любой длины: макси, миди и даже выше колена.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ
Для подобной юбки не следует выбирать очень плотную ткань, так как пояс в этой модели сажается на резинку, а плотная ткань собирается достаточно плохо. Это могут быть легкие хлопковые ткани, шелк, тонкая шерсть.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОШИВА ПЫШНОЙ ЮБКИ
Ткань
Широкая плотная резинка
Нитки в тон
Данная раскладка подходит для нескольких размеров.
Объем талии – 66 см-78 см
Объем бедер – 90 см-102 см
РАСХОД ТКАНИ
Для пошива этой пышной юбки понадобиться разный расход материала при ширине 140 см, в зависимости от выбранной Вами длины. Необходимую длину изделия умножьте на два и прибавьте к этой величине еще 20 см.
КАК СЛЕДУЕТ КРОИТЬ
1. Разложите ткань на ровной поверхности и отрежьте три отдельных куска.
2. Два отреза будут полотнищами юбки. Их размеры: по высоте – длина юбки + 1 см на верхний шов + 4 см на подгибку низа; по ширине – 130 см + 2 см на боковые швы
3. Затем начертите пояс длиной 106 см и шириной 12,5 см. Прибавки на швы здесь учтены. Высота пояса будет зависеть от ширины Вашей резинки. Я исходила из расчета, что ширина резинки составляет 5 см.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
1. Стачать боковые швы на юбке и обработать их оверлоком.
2. Подогнуть низ юбки.
3. По верхнему срезу юбки разметить и заложить склады, расстояние между которыми равно 4 см, а глубина склады 6 см. Склады можете закладывать как угодно: либо все в одну сторону, либо делать бантовыми, либо сходящимися к центру по переду и по спинке. На Ваше усмотрение.
4. Склады зафиксируйте и застрочите на машинке. Так будет надежнее.
5. Затем надо взять резинку, приложить по линии талии и немного растянуть так, чтобы не было слишком туго, так как все резинки тянутся по-разному. Отрезать лишнее. Стачать края резинки и обернуть ее выкроенным поясом, который предварительно тоже нужно стачать по краям.
6. Свободные края пояса стачать близко к резинке, а затем, аккуратно растянув резинку вместе с тканью прострочить пояс вдоль один или два раза так, чтобы по горизонтали получились строчки на одинаковом расстоянии друг от друга.
7. После этого пристрочить пояс к юбке и обработать общий шов оверлоком.
Вот и все! Пышная юбка без выкройки готова. Уверена, что с ней справятся даже начинающие мастерицы.
ВНИМАНИЕ. Должна предупредить, что подобный крой может не подойти дамам, обладающими очень крутыми бедрами или пышными ягодицами. В Вашем случае верхний срез юбки будет немного искривленный, а именно выше по боковым швам и спинке.
Поверх пояса можно носить красивые широкие ремни или тонкие ремешки. Для этого желательно к поясу пришить шлевки, которые будут фиксировать ремень.
Низ юбки при желании и задумке можно украсить кружевом. Так она получится более романтичной. В боковых швах возможны внутренние карманы, для тех, кто их любит.
Эта модель подойдет для разных случаев, как дневных, так и вечерних выходов. Все будет зависеть от идеи и выбранной Вами ткани.
Сейчас вновь стали очень актуальны длинные юбки, и такой вариант будет как раз кстати. Приобретайте ткань и шейте для себя любимой новую красивую юбку.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДЪЮБНИКА
Натуральная хлопковая ткань (достаточно плотная)
Фатин (средней или сильной жесткости)
Мой подъюбник сшит на основе, которая выкроена по типу юбки-трапеции. Для этой юбки лучше выбирать натуральную ткань, так как она будет прилегать к телу.
Шьем юбку, как обычную, но в боковом шве оставляем небольшой разрез, в который, как правило, вставляют змейку. Для подъюбника это не обязательно. Верхний врез обрабатываем полоской ткани, шириной 3.5 см. Подобным способом обрабатываются срезы косой бейкой смотрите мастер-класс. Но так как в этом случае у нас нет кривых линий и нам не нужно, чтобы линия талии растягивалась, необходимо взять просто ровную полоску.
На конце передней половины юбки делаем петельку, которая является продолжением пояса, и пришиваем плоскую! пуговицу.
Затем на одинаковом расстоянии друг от друга надо разметить линии, ориентируясь на которые мы будем пришивать полоски фатина. Я отступила сверху 9 см, так как расклешение верхней юбки будет располагаться на этом уровне.
Эти полоски надо измерить по длине и просчитать пропорцию, с которой будет распределяться фатин. У меня получилось, что длина фатина для каждого яруса в 5.5 раз больше реальной длины яруса.
Разложив на столе фатин, я аккуратно разрезала его поперек на одинаковые полосы по 36 см. Полос получилось 13 штук. После этого я распределила их по необходимой длине и разложила на отдельные кучки, чтобы не запутаться.
Края фатина надо настрочить один на другой, соединив, таким образом, по кругу. Должна заметить, что края я не обрезала только для двух верхних ярусов, так как их не будет видно. У двух нижних ярусов все кромки срезаны.
После этого нужно сложить фатин вдоль пополам и сострочить по срезу.
Для удобства и равномерного пришива фатина, разделите длину яруса на 4 части и длину фатина на 4 части. Соедините контрольные точки иголками. Присбаривая полоски фатина, его необходимо пристрочить так, как показано на фото.
Для удобства нижние ярусы пристрачиваются снизу, а верхние — сверху. Низ юбки можно сделать одной длины с нижним ярусом фатина или немного повыше, чтобы при поднятии верхней юбки основу из ткани было не так заметно.
Выполнив все операции, я получила вот такой подъюбник для платья в стиле нью лук.
Как видите, шьется он не сложно и может иметь разные модификации. Ярусов может быть больше, фатин может быть жестче. Все будет зависеть от того, что Вы хотите получить в результате.
Шейте с удовольствием! Оставайтесь всегда красивыми!
Источник
Построение выкройки пышной юбки | СЛИЯНИЕ СТИЛЕЙ
Здравствуйте, дорогие читатели! Уверена, что среди Вас много модных людей, следящих за современными трендами. И Вы, наверняка, в курсе, что винтажный стиль и стиль ретро нынче в фаворе, а, значит, пышные юбки снова вливаются в женский гардероб. Сегодня мы займёмся построением выкройки пышной юбки. Многим этот процесс кажется очень простым, и он на самом деле таковым является, но, есть нюансы, о которых некоторые не догадываются.
Моделей пышных юбок очень много: юбки – татьянки, юбки в складку, юбки – американки, юбки – пачки и другие. Те, которые шьются из одного полотна от линии талии до низа, такие, как, например, юбка – татьянка и юбка — пачка, кроятся одинаково. Очень часто, в качестве выкройки, предлагается брать прямоугольник, одинаковый по высоте, который просто присобирается на линии талии.
Идея, несомненно, верная, но она не всегда, а точнее сказать, практически никогда, не является правильной. И вот почему.
Очень редко встречаются одинаковые женские фигуры и стандарты, которые нам предлагает промышленность, довольно условны. Хорошая и правильная посадка пышной юбки зависит не только от длины юбки (ДЮ), которую сняли с женщины, а ещё от трех важных мерок. Их используют при построении практически всех моделей, кроме юбки – полусолнце и других конических юбок.
В статье «Как правильно снять мерки с женской фигуры» я рассказывала обо всех необходимых мерках. Для построения пышных юбок кроме ДЮ, которая измеряется по переду, нам понадобятся ВТП, ВТБ и ВТС. Это основные высоты фигуры для талевых изделий. На рисунке видно, что, например, мерка ВТБ у всех фигур разные. Та же ситуация и с ВТС.
Если линия пришива пояса в пышной юбке находится ровно на линии талии, которая параллельна полу, то высоты талии по переду, по боку и по спинке нельзя не учитывать. Это касается всех фигур, а тем более тех, у которых имеются крутые бёдра и крупные ягодицы.
Наглядный пример. Обратите внимание на две женские фигуры и на то, как на них сидят юбки. На стройной девушке низ юбки находится на одной линии. Кстати, если Вы решите, что сшив пышную юбку и получив не очень ровную длину, Вы сможете её выровнять по низу, то Вы заблуждаетесь. Конечно, ничего нет невозможного, но низ в этом случае получится не ровный, а скорее кривой, из – за того, что направление нитей будет нарушено.
Что касается крупной девушки, посмотрите насколько подол юбки по боку выше, чем по переду. Это наглядный пример того, что юбка выкроена без учёта особенностей фигуры. Проигнорировав крутизну бедра, в результате получили задранный низ по боку.
Чтобы этого не происходило, и низ юбки всегда был ровный, измеряйте внимательно все необходимые высоты. А теперь посмотрите, как правильно построить выкройку пышной юбки.
МЕРКИ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ПЫШНОЙ ЮБКИ
ОБ = 70 см, ДЮ = 60 см, ВТП = 100 см, ВТБ =101,5 см, ВТС = 102,5 см
Если Вы кроите юбку – татьянку, то обхват талии (ОТ) нужен будет только для пошива. А, для юбки в складку ОТ будет необходим, так как глубина и расположение склад рассчитывается именно от размера талии. Сейчас я расскажу общий принцип построения, который подойдёт для юбки – татьянки и других моделей.
ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ ПЫШНОЙ ЮБКИ
В начале, рисуем прямоугольник, высота которого равна ДЮ, а ширина распределяется следующим образом.
Ширина переднего полотнища равна ППБ (половинка переда по бёдрам) + прибавка, ширина заднего полотнища равна ПСБ (половинка спинки по бёдрам) + прибавка. Величина прибавки зависит от пышности юбки. Верхняя горизонтальная линия прямоугольника является начальной линией талии.
А теперь необходимо скорректировать этот прямоугольник с учётом высот. Для этого вычислим разницу между ВТП, ВТБ и ВТС.
ВТБ – ВТП = 1.5 см
ВТС – ВТП = 2.5 см
Откладываем эти величины соответственно по линии бокового шва и по линии середины заднего полотнища вверх от линии талии. Соединяем полученные точки, которые образуют новую правильную линию талии.
В этом и заключается важный момент, которые следует учитывать при построении выкройки пышной юбки. Не обязательно строить отдельную бумажную выкройку. Всё можно рисовать сразу на ткани, так как сложностей возникнуть не должно.
Юбка может состоять, как из цельного полотна и иметь только один задний шов, так и из отдельно переднего и задних полотнищ с боковыми швами. Если это сеточные юбки, то один шов предпочтительнее. Также возможен вариант на резинке, который более простой и избавит Вас от необходимости вшивать молнию.
Надеюсь, что эта информация Вам поможет, и Вы без труда сможете сделать выкройку юбки – татьянки или любой другой пышной юбки своими руками. Подобные модели очень актуальны и создают образ более нежный и романтичный.
Подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить ничего важного и познавательного и делитесь с друзьями всем, что узнали сами!
С Вами была, Арина Широкова.
Юбка для полных. Построение выкройки
Быстро и легко подобрать себе наряд удается далеко не каждой женщине, особенно если она носит одежду размера +. Объясняется это тем, что, размеры вещей очень усреднены, а вот фигуры женщин индивидуальны. На пример, при покупке юбки — зачастую трудно подобрать, чтобы подходили и длина и ширина пояса. Юбка, сшитая по индивидуальным меркам украсит гардероб любой женщины, но что же делать, если нет возможности обратиться в ателье. Решением проблемы будет пошив юбки для полных своими руками. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию пошива юбок для полных с иллюстрациями.
Хорошим вариантом для полных женщин будет прямая юбка. В этом случае стоит выбирать длину либо до колена, либо – до пят. Другая длина «разделит» фигуру так, что фигура будет казаться полнее, чем есть на самом деле.
Если обладательница пышных форм может похвастаться высоким ростом, то ей подойдет и длинная юбка – годе. Обладательницам не высокого роста следует быть осторожными с этим фасоном. Короткие юбки этого фасона подходят не всем.
Выкройка и пошив такой юбки очень просты. При правильном построении выкройки вы получите круг, в середине, которого строим еще один круг (вырез для талии).
Для построения выкройки потребуется всего две величины: длина и обхват талии. Поделив обхват талии на 2, где , мы получим радиус малого круга. Радиусом большого круга будет сумма длины юбки и радиуса малого, плюс 2 сантиметра для подгибки. При этом достаточно построить четверть круга, и по нему кроить ткань.
Данная выкройка подойдет для юбки на молнии. Если же вы решите сшить юбку на резинке, то вместо обхвата талии нужно использовать обхват бедер. Так как речь идет о юбке для полных, то юбку придется шить из двух частей. Важно помнить, что ширина и длина отреза ткани должна быть больше радиуса большого круга. Теперь можно переходить к раскрою материала:- Складываем ткань пополам, скрепив ее булавками;
- Прикладываем бумажную выкройку к материалу, совместив край бумажной выкройки со сгибом ткани;
- Обводим мелком контуры юбки;
- Вырезаем половину юбки
Руководствуясь эти алгоритмом, раскраиваем и вырезаем вторую часть юбки.
Если юбка будет на резинке, то нам понадобится пояс: полоска ткани шириной 4 сантиметра, длинна ее равна обхвату бедер плюс 2 сантиметра для шва. Теперь сшиваем половинки юбки, делаем снизу подгиб, пришиваем пояс и вставляем резинку.
Для юбки на молнии одну сторону сшиваем не полностью, оставляя зазор. Обрабатываем верх и низ. Сверху можно сделать подгиб или пришить пояс. Вшиваем молнию, убедившись, что она не будет расстёгиваться при ходьбе.
ЮБКА ПОЛУ СОЛНЦЕ
Для полных женщин ее можно сшить длинной до середины икр. Для пошива этого фасона подходит, описанный выше алгоритм. Однако выкройка строиться иначе, в те же формулы подставляем удвоенный обхват талии или бедер. Получим следующую выкройку:
Обозначения: От – обхват талии; Об – обхват бедер; ; Ди – длинна изделия; R1 =От/, для юбки на молнии и R1 =Об/, для юбки на резинке; R2=R1+Ди.
ПРЯМАЯ ЮБКА НА РЕЗИНКЕ
Самый легкий вариант самостоятельного изготовления юбки, тут даже не требуется строить выкройку на бумаге. Вам понадобиться отрез ткани любой длинны и ширины. Единственное условие — ширина должна быть больше обхвата талии и бедер. К желаемой ширине прибавляем 2 сантиметра, к желаемой длине – 4 сантиметра, по два сантиметра на верх и низ. Теперь сшиваем ткань сбоку и обрабатываем низ. Для обработки верха есть несколько вариантов.
- Делаем обычный загиб и вставляем в него узкую резинку. Такой вариант подойдет для юбки, ширина которой не меньше полутора обхватов талии.
- Выделяем талию поясом другого цвета. Из другой ткани вырезаем широкую ленту, такой же длинны, как и ширина юбки. Сложив пополам пришиваем ее к верху нашего изделия. Вставляем в получившийся пояс резинку, соответствующей ширины.
- Используем широкую резинку. В этом случае шить наряд начнем с обработки верха. Отрезаем резинку длинной, на два сантиметра меньше обхвата талии (так как резинка при пошиве немного растянется). Раскладываем ткань и, растянув, прикалываем к ней резинку. Теперь прострачиваем на машинке верх, пришивая резинку к ткани. За тем сшиваем бок юбки и обрабатываем низ.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
В завершении статьи предлагаем к просмотру видео уроки по пошиву юбок своими руками.
Как сшить макси-юбку: выкройки и МК
Как построить выкройку юбки в пол
Для начала нам нужно определиться с тканью. Желательно, чтобы она растягивалась в поперечном направлении. В противном случае юбка будет сковывать движения.
Чтобы рассчитать расход ткани, сложите две длины юбки и прибавьте 20 см (при ширине полотна 140-145 см). К примеру, если длина вашей юбки будет 90 см, то потребуется: 90 + 90 + 20 = 200 см, т. е. 2 метра.
Вариант №1: по рекомендациям блога о шитье so-sew-easy.com
Необходимые измерения:
- Обхват талии,
- Обхват бедер (необязательная мерка, нужна для проверки),
- Длина от талии до внешней части стопы.
- Длина шага (нужна для того, чтобы в юбке не сковывала движения).
С первыми тремя мерками, думаю, вопросов быть не должно. А вот чтобы измерить длину шага, вернее даже будет сказать окружность, нужно сделать свой обычный шаг и измерить сантиметровой лентой окружность, обхватив лодыжки.
На ткани, сложенной вдвое, сверху отложите четверть ОТ, к примеру, если ваша талия 68 см, то нужно будет отложить 17 см + припуск на шов.
Откладываем мерки и проводим линии
По линии сгиба откладываем длину, к примеру 90 см. От полученной точки откладываем в бок четверть окружности шага. Так, если ваше измерение данной величины было 88 см, то отложить нужно будет не меньше 22 см. Разумеется, можно отмерить и побольше, но вот если возьмете меньший отрезок, учтите, что ходить в юбке будет не очень удобно. Чтобы исправить ситуацию, придется делать разрез, но мы шьем без него.
В заключении проверьте, не будет ли юбка узкой в бедрах. Для этого отмерьте примерно 18-20 см ниже талии и измерьте ширину на данном участке, она должна быть не менее четверти окружности ваших бедер. В случае, если у вас узкая талия и весьма широкие бедра, придется немного увеличить отметку талии, на столько же увеличить и ширину нижнего отрезка.
Способ № 2. По методике Марлен Мукай.
Марлен Мукай предлагает строить выкройку длинной юбки, взяв за основу окружность бедер. Ниже представлены чертежи таких юбочек. Мы видим, что изначально чертится прямоугольник, ширина которого — четверть ОБ. Сверху отмеряем четверть ОТ, а по низу от края прямоугольника откладывается еще одна четверть ОБ. Края юбки нужно немного закруглить. На мой взгляд, выкройки Марлен Мукай одни из самых точных и при этом простых. Кстати, все измерения на чертежах указаны с учетом припусков. Таблица размеров ниже.
Макси-юбка и выкройки от Марлен Мукай
Таблица размеров
Как сшить макси-юбку
Вырежьте детали выкройки. Приложите их лицевыми сторонами друг к другу и прошейте боковые швы. Выполните подгибку низа.
Для обработки верха отрежьте полоску ткани, длина которой будет равна ОТ, ширина — примерно 20 см. Сложите ее пополам и пришейте к верхнему срезу юбки. Если у вас очень широкие бедра, а ткань не эластичная, то можно вырезать полоску подлиннее, а потом вставить в неё резинку или настрочить резиновые жилки.
Верх юбки
Макси-юбка готова
Другие варианты макси-юбок
Вот ещё несколько вариантов длинных юбок. Таблица размеров для этих чертежей та же, что и для выкроек Марлен Мукай.
И в заключении, как и обещала, предлагаю готовые выкройки макси-юбки, файл также содержит мастер-класс и таблицу размеров. Обратите внимание, что все измерения в таблице указаны в дюймах, для перевода в см умножайте на 2,54.
Скачать выкройки юбки в пол ⇓
Сохранить
Шьем сами юбку. Много идей и выкройки — Сам себе мастер
Прежде чем что-либо выбрасывать, хорошо подумайте, можно ли превратить это в полезную, а может и креативную вещь. При творческом подходе и наличии смекалки даже треснувшее ведро может стать шедевром. Времени и материала на такую переделку много не потребуется.
Наше ведро решено превратить в оригинальную корзинку. Обрезав ведро по высоте избавляемся от скола. Обводим донышко и делаем заготовки под вставки.
Оборачиваем вставки и проклеиваем их, не забывая натягивать ткань.
Чтобы придать корзинке объем, оборачиваем ее снаружи слоем синтепона и подравниваем края.
Сверху на синтепон укладываем тканевый слой, который станет чехлом.
Для отделки берем полоску ткани, высота которой будет превышать высоту обрезанного ведра. Длина отреза должна быть больше окружности ведра не менее чем на треть. Это позволит сделать красивую драпировку внутри и задаст объем снаружи.
Проклеиваем ведро изнутри, равномерно распределяя ткань. Вставляем донышко внутрь и приклеиваем его. Ответную часть клеим снаружи.
По стыку донышка и ведра пускаем декоративный шнур.
Собираем рюшем полоску контрастной ткани с вышивкой и приклеиваем по кругу, приподняв верхнюю оборку.
Обрезки ткани используем для бантика.
Дополняем корзинку ручкой и любуемся полученным результатом.
Наполнить такое лукошко можно чем угодно. Дизайн может быть разным. Все зависит от того, какие остатки ткани есть в наличии.
Более подробно о создании лукошка в видео ниже:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяДлинные юбки+выкройки и пара советов
Купила одну и влюбилась. Думаю, навеки. В них прохладно в жаркий день на улице, что удивительно. Они стройнят, что даже не обсуждается. И они — прекрасны, посмотрите сами
Из шёлка
Из хлопка
И опять из шёлка, чтобы струились и ниспадали
И юбка, и платье без верха
Всё-таки юбка со складками — хорошая вещь
Из прямой — расширенную, никогда не думала, что так просто смоделировать
Мило!
И пояс юбки крупно:
Крутая трикотажная штучка
И вот ещё какой фасончик. С карманами и низ по бокам на резинке, смотрите внимательно
А здесь отлично линия талии и бёдер видна, чтобы повторить. Уж очень хорошо сидит
Иногда на юбке хочется широкий пояс и чтобы из резинок. Такой пояс-кокетка и держит хорошо, и не давит, и … да вообще — удобный. На него, в случае чего, можно сверху строгий поясок повязать.
Как сделать пояс-кокетку
Резиновую нить накручиваем на шпульку. Что удивительно — вручную
А потом, главное прошить ровные швы. Специалисты рекомендуют шить как можно медленнее для начала,
И лучше всего через бумагу, с нанесёнными линиями
Самостоятельно сшить юбку в пол легко!
Подробный видео мастер-класс: Как сшить юбку в пол