Во сколько вводят прикорм: Правила первого прикорма | Советы педиатра (Вопросы питания)

Содержание

когда можно начинать давать первый прикорм грудничку

Пища для любого живого организма – это естественная необходимость, которая обеспечивает само существование, а также возможность активной деятельности. Но у детей раннего возраста питание не только компенсирует необходимую потребность в белках, жирах и углеводах, но и влияет на общий уровень здоровья и даже на продолжительность жизни.

Содержание: Скрыть

  1. Пищевое программирование
  2. Мамино молоко
  3. Переходное питание
  4. Сроки введения
  5. А можно раньше?
  6. Признаки готовности к началу прикорма
  7. Поздний прикорм
  8. С чего начинать прикорм
  9. Под запретом

Пищевое программирование

Научные исследования последних десятилетий доказали, что существует связь между характером питания ребенка первых лет жизни и риском возникновения в дальнейшем многих болезней, таких как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пища определяет, как наш организм будет использовать инструкции, скрытые в генах.

По этой программе с использованием «строительных блоков» из питательных веществ происходят сначала закладка и рост маленького человека внутри его мамы, а затем функциональное созревание и дальнейшее развитие в детском возрасте. Полноценное и сбалансированное питание влияет на способность к обучению, а также на шансы противостоять инфекционным и экологическим неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому питание будущей мамы во время беременности и детей в период интенсивного физического и психического развития является чрезвычайно важным вопросом.

Мамино молоко

Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами.

ВАЖНО! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.

Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.

Переходное питание

Следующим важнейшим периодом в жизни ребенка является введение прикорма как этапа постепенной подготовки к полностью независимому питанию. Это очень ответственный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли какие-то последствия для здоровья при более раннем или, наоборот, позднем введении в рацион определенных продуктов, и во сколько месяцев начинать прикорм будет наиболее оптимально. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для старта и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, по данным которых формируются рекомендации. С учетом современных знаний можно утверждать, что сроки, качество и количество вводимой в рацион ребенка пищи не могут быть произвольными величинами, но и не имеют единой для всех схемы. Они во многом определяются индивидуальными особенностями младенца, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.

Сроки введения

Международные эксперты рекомендуют начинать давать прикорм детям на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности более раннего введения – в сроках 4-6 месяцев, опираясь на индивидуальные особенности семьи. Российские рекомендации основаны на том, что старт введения прикорма со второго полугодия возможен, только если ребенок родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценное разнообразное питание с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одной сложностью является то, что при начале прикорма с 6 месяцев необходимо достаточно быстро вводить большое количество продуктов. У детей с 4 до 9 месяцев – самый благоприятный период для знакомства с пищей. Если малыш впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает в дальнейшем эти продукты как чужеродные, и человек потом без проблем их кушает всю жизнь.

А можно раньше?

Раннее введение прикорма имеет множество неблагоприятных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов переваривать чужеродную пищу. В материнском молоке все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют большой роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения возрастает только к 4-му месяцу жизни, к этому же возрасту начинает формироваться навык глотания полужидкой пищи. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто наступает сбой, который приводит к нарушениям регуляции и во взрослом возрасте может стать причиной развития ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужеродной пищи в первые месяцы жизни неблагоприятно действует на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.

Еще одной значимой проблемой является преждевременное замещение грудного молока другими группами продуктов. Ребенка реже прикладывают к груди, что влияет на снижение лактации и уменьшение количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное вскармливание играет определяющую роль в питании малыша. Только поступление молока в достаточном количестве может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и оказывать эффекты, направленные на защиту здоровья.

Признаки готовности к началу прикорма

Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:

  • малыш уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с поддержкой;
  • вес ребенка с рождения удвоился;
  • кроха остается голодным даже после кормления.

Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.

Поздний прикорм

К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.

С чего начинать прикорм

В последнее время в качестве продукта первого прикорма специалисты рекомендуют вводить кашу. Почему именно каша? Это, прежде всего, высокая питательная и энергетическая ценность блюда – одна порция обеспечивает 20-30 % ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах. Высокая энергетическая плотность каш за счет углеводного компонента очень важна в начальном периоде введения прикорма. Это еще источник белка – строительного материала для растущего организма.

Каши содержат идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения, обеспечивают поступление витаминов D, Е, группы В и минералов (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус позволяет легко ввести этот вид прикорма в рацион малышей. В возрасте до 6 месяцев в питании используются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) каши, приготовленные на основе сцеженного молока/адаптированной смеси или детской воды. Во втором полугодии жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозлаковые каши.

Овощи. Овощной прикорм также вводится в сроках 4-6 месяцев. Так как питательная и энергетическая ценность овощей уступает злаковым, то эта группа продуктов является второй по очередности введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты ценными веществами, которых мало в грудном молоке, – органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот вид прикорма может в некоторых ситуациях вводиться первым. Особенно предпочтительно начинать с овощей детям со склонностью к запорам и имеющим большие прибавки веса на исключительно грудном вскармливании. Начинаться овощной прикорм может с кабачкового пюре – это низкоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но не повышающий газообразование. После того как малыш попробовал кабачки, можно расширять рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. После 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и белокочанную капусту. Овощное пюре уже постепенно по объему заменяет почти целое кормление, может состоять из нескольких овощей и заправляться растительным маслом.

Мясной прикорм. Одним из принципиальных изменений в современной детской диетологии является более раннее использование мяса в питании малыша. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина В12. Современные промышленные технологии производства детского питания позволяют сделать мясной прикорм легкоусвояемым. Поэтому уже с 6 месяцев можно включать в рацион малыша пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а старше 7 месяцев – из свинины и ягнятины. Целесообразно его вводить не как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Комбинация с безмолочными кашами и овощным пюре повышает питательную ценность. Это уже полноценный прикорм, который замещает одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более чем пятую часть от объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.

Фруктовый сок и пюре. Традиционно многие годы введение прикормов начинали именно с включения в рацион малыша фруктового сока и пюре. Однако высокое содержание в составе фруктов органических кислот и сахаров является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт младенца и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая питательная ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начала введения прикормов с этой пищевой группы. Поэтому специалисты рекомендуют расширять питание монокомпонентными фруктовыми пюре ребенку старше 6 месяцев, а для малышей с риском аллергических реакций – после 8 месяцев. Фруктовый прикорм с удовольствием кушают большинство малышей, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в первую очередь – калий, а также растительные волокна. Прикорм начинают с введения пюре на основе яблок и груш, затем расширяют меню сливой, бананом, персиками, вишней и ягодами. Наряду с чисто фруктовыми и плодоовощными блюдами можно предлагать комбинированные продукты с сочетанием фруктов со злаками, а после 8 месяцев – с йогуртами.

Кисломолочные продукты. Творог характеризуется высокой питательной ценностью и является важнейшим источником белка и кальция. Если у ребенка нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт после 6 месяцев. Как правило, творог сочетают со злаками и фруктами/овощами, добиваясь эффекта взаимного дополнения по питательным веществам, обогащения вкуса и обеспечения более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолакт, йогурт, ряженка) вводятся детям старше 8 месяцев, постепенно замещая одно из кормлений грудным молоком или смесью.

Яйца. Желток куриного яйца давно используется в питании детей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов – лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако современные рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни ввиду высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку может вводиться желток яйца, и только в возрасте старше года в рацион включается и белковая часть.

Рыба. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемого белка, полезного жира и минералов, рыба относится к очень сильным аллергенам. Поэтому вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В питании детей с риском пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.

Под запретом

Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется к использованию у детей на первом году жизни в неадаптированном виде. Это связано с высоким риском пищевой аллергии, а также возможным повреждением почек и слизистой желудочно-кишечного тракта чужеродным белком. Кроме молока, не используется допаивание, и минимизируется добавление сахара в продукты прикорма малышей.

сколько кормить щенка до трех месяцев.

Эта статья о том, как организован прикорм щенков под кормящей сукой, как научить щенка самостоятельно есть и как оторвать щенка от материнского вскармливания, даем некоторые рецепты и советы – сколько кормить щенка кавказской овчарки от месячного до трехмесячного возраста.

Прикорм щенков в помете.

Приходит время подкармливать щенков и перед Вами встает вопрос: когда, чем, какими порциями, с какими добавками, как часто, в каком количестве давать тот или иной продукт и т.д.?
Я начинаю прикорм с трех недель жизни щенков, когда они еще на основном вскармливании у суки. Поэтому прикорм щенков начинается в маленьком количестве, с 1-2 раз в день, постепенно заменяя материнское питание и переходя на 5-6 разовое полноценное кормление щенков. Обычно для прикорма я использую козье молоко, сухие корма для собак от лучших производителей, манную крупу, творог, кефир, яйцо, мясо, крупы. А теперь подробно.

Как я готовлю первый раз прикорм для щенят.

Первый раз прикармливать щенков можно как козьим молоком, так и жидкой манной кашей на козьем молоке. Щенки кавказской овчарки довольно крупные малыши и я начинаю прикорм сразу с каши.
Варю на воде манную кашу, как для себя. Откладываю кашу в ту миску, в которой буду приучать первый раз кушать щенков и добавляю туда козье молоко. Кипятить козье молоко не обязательно, а если его взяли на рынке и сомневаетесь в свежести молока, то доведите его до 70-80 градусов (домашняя пастеризация), но не кипятите.
Кашица получается жидковатой, что нам и надо! Проверяем, горячая или нет — каша должна быть как парное молоко (37-40 градусов), так как щенята привыкли получать из соска матери теплую пищу.

Как научить щенка есть из миски.

Осторожно, правой рукой держу щенка за плечики, а другой рукой придерживаю передние лапки, чтобы щенок не лез ими в миску. Одновременно наклоняю голову щенка в миску и окунаю его носом в кашу.
Чтобы научить щенка есть из миски обычно одного макания достаточно, щенок быстро понимает, что там вкусно.
По опыту советую использовать миски с вертикальными бортиками, а не со скошенными, так как щенку неудобно тянуться до еды, и он вынужден залазить в миску лапами. Вертикальные бортики миски дают быстрый доступ до каши, и щенок привыкает правильно есть пищу из миски.
Первый раз я даю кашку только попробовать, чтобы приучить щенка самостоятельно есть. Организм маленького щенка еще не привык к другому питанию, поэтому приучаю постепенно и маленькими порциями.
Через 10-12 часов повторяю прикорм свежей кашей. Для первого дня этого хватит.
На следующий день даю такую же кашку свежего приготовления, и увеличиваю пробную порцию примерно в два раза.
Чтобы было понятнее по объему порции — если это один щенок, то достаточно налить кашу только на дно миски (использую маленькие миски, объемом 0,5литра).
Главное понять, что первые прикормы (2-3дня) у нас нет задачи накормить щенков, у нас задача – научить щенка самостоятельно есть из миски.

Рецепты приготовления прикорма для щенка.

Начав прикорм щенков с манной каши на козьем молоке, через 2-3 дня вводим следующий продукт.
Полноценный прикорм щенкам делаем из сухого корма. Я использую сухие корма фирмы    для щенков крупных и гигантских пород с трех недельного возраста. Это маленькие, вкусные шарики, которые легко распариваются и с удовольствием поедаются кавказятами. Для приготовления такой еды я использую стеклянную банку.
Насыпаю сухого корма примерно 1/3 часть банки и заливаю горячеватой водой (50-60градусов) и оставляю для набухания — в стеклянной банке очень хорошо виден этот процесс.
Для первого прикорма щенка получаем сметанообразную однородную кашицу – уже через месяц можно будет сильно не распаривать корм. Для одного щенка можно взять пол-литровую баночку, насыпать одну часть сухого корма (нужное количество рассчитать согласно таблице на упаковке в соответствии с возрастом и весом щенка) и залить двумя частями воды.
Итак, у нас уже два рецепта для прикорма щенков — манная каша на козьем молоке и распаренный сухой корм.

Еще через 2-3 дня добавляю в прикорм щенков новые продукты – желательно домашний творог, кефир и яйцо.
Творог растираю, чтобы не было комочков, добавляю кефир и сладкую медовую водичку (развожу в стакане горячеватой воды 1 чайную ложку меда, а для одного щенка достаточно меда на кончике чайной ложки).
Через пару дней в творожную еду я добавляю сырое яйцо. Очень сытно, вкусно, полезно и лучший источник кальция — один раз в день надо обязательно прикармливать щенка такой творожной массой.

Еще через 2-3 дня очень полезно начать давать щенкам сырое мясо (говядина или телятина), если Вы уверены в его качестве. Если давать ливер (сердце, печень, рубец и т.д.), то только в вареном виде.
Приучаю к мясу постепенно и маленькими порциями. Для этого первый месяц я перекручиваю мясо (сырое или вареное) через мясорубку и даю каждому щенку отдельно с руки (этим приучаем, что рука хозяина несет только добро!).
Когда организм щенка привыкнет и к мясу и к другим продуктам, можно добавить в прикорм щенка мясные каши.

Рецепт мясной каши для маленького щенка.
Варю крупу — рис или гречку до готовности и в достаточном количестве воды, чтобы каша была как густой суп. Можно добавить при варке тертую морковь.
Затем положить готовую кашу в миску для кормления и добавить мясной фарш, хорошо все перемешивая. Соотношение мяса к каше 3 к 1, т.е. три части мясного фарша и одна часть каши. Добавляю чайную ложечку оливкового масла (для одного щенка достаточно для первого времени четверти чайной ложки).

Таким образом, мы уже кормим щенков: мясом, мясной кашей, творогом на кефире, сухим размоченным кормом.
Когда щенка приучаю к мясным кашам, то манную кашу я уже не варю, но продолжаю давать козье молоко. Можно наливать его в отдельную миску и оставлять в вольере, чтобы щенки могли после основного кормления попить.
С момента первого прикорма в течение примерно двух недель приучаю щенков к полноценному рациону и начинаю постепенно отучать щенков от материнского молока.

Как отучить щенков от материнского молока?

Как только щенки начинают получать два-три полноценных кормления в сутки и их возраст 40-45 дней, начинаю процесс отучения щенков от материнского молока и постепенный вывод суки из кормящего состояния.
Суку от щенков отсаживаю в другой вольер (она этому несказанно рада, т.к. щенки постоянно носятся за ней и пытаются сосать при первом же удобном случае, у них уже выросли зубы…, и сука просто высосана и измучена…).
Привожу суку к щенкам только для вскармливания и сразу увожу обратно.
В этот период важно наблюдать за сукой, следить за ее молочными железами, что бы исключить образование мастита.
Необходимо перевести суку на другой режим питания, который постепенно уменьшит лактацию молока.
Принцип простой – кормим суку калорийной пищей только перед каждым кормлением щенков, постепенно уменьшая норму и количество потребляемой жидкости. С уменьшением числа кормлений щенков сокращается число кормлений суки.
Как бы ни было жалко истощенную суку, нам сначала надо остановить лактацию, а уже потом поставить суку на восстановительное питание. По опыту, за неделю – десять дней молоко должно перегореть.
Итак, мы добились того, что щенки могут обходиться без материнского молока и самостоятельно есть. Теперь необходимо кормить щенков часто, не менее 5-6 раз, к трем месяцам одно кормление можно сократить, но при этом порции растут.

Обобщаем: Сколько кормить щенка от месяца до трех.

1-й рецепт прикорма щенков: манная каша на козьем молоке, которая впоследствии заменяется мясной кашей с рисом или гречкой с добавлением моркови и оливкового масла. Сколько кормить щенка: 1-2 кормления в день, доля мясной каши в суточном рационе щенка зимой увеличивается, а летом уменьшается.
2-й рецепт прикорма щенков: творожный продукт — творог с кефиром, с добавлением сырого яйца и меда. Сколько кормить щенка: 1 кормление.
3-й рецепт прикорма щенков: сухой корм, распаренный в воде или козьем молоке. Сколько кормить щенка: 1-2 кормления, если используется качественный импортный корм, то это гарантированное полноценное питание для щенка – основа будущего рациона постоянного кормления.
4-й рецепт прикорма щенков: сырое или вареное мясо, пропущенное через мясорубку. Сколько кормить щенка: 1-2 кормления, это лучший натуральный корм для щенка.
Как чередовать кормления?
Особой разницы нет и можно варьировать эти кормления как удобно владельцу, но самое главное, чтобы на каждое кормление щенков готовился свежий продукт. Нельзя сразу готовить большие порции и потом их разогревать из холодильника – организм щенка еще слаб, и пища должна быть абсолютно свежей. Я предпочитаю утром давать молочное меню — козье молоко с сухим кормом или же творожный продукт.
Днем и вечером можно дать сухой корм на воде, а на ночь мясную, теплую кашу (особенно в зимнее время, чтобы щенкам было не холодно), в летнее время я редко даю каши, заменяя их отварным мясом и водой.

Использование витаминов в прикорме для щенка.

Начиная с 2-х месячного возраста, начинаем в утреннее кормление добавлять витамины. Обязательны витамины:
— тривит;
— кальцийсодержащие препараты для щенков крупных пород.
Сколько кормить щенка витаминами? Норма и еще раз норма, все по инструкции.

ВРЕМЯ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ | Малятко

Начало введения прикорма — это важный момент в жизни малыша и родителей. Перед тем как познакомить ребенка с новой пищей, мамы и папы консультируются с педиатром, читают много литературы, советуются со знакомыми и, конечно, сильно переживают.

Всех родителей беспокоят одни и те же вопросы, связанные с прикормом: когда следует вводить прикорм, с каких продуктов начинать? Сегодня мы попробуем подробно ответить на эти важные вопросы.

Сначала давайте определимся, что же такое прикорм?

Прикорм — это продукты питания, которые вводятся детям первого года жизни в дополнение к грудному молоку (молочной смеси в случае искусственного вскармливания) и со временем заменяют одно кормление грудным молоком или смесью. Эти продукты по своей консистенции несколько отличаются от грудного молока или смеси, они более густые, и давать их надо с ложечки.

Когда начинать прикорм.

Согласно современным рекомендациям педиатрического сообщества, если ребенок находится на грудном вскармливании или искусственной молочной смеси, хорошо набирает вес и развивается, то дополнительную пищу целесообразно вводить по достижении ребенком 6-ти месячного возраста, так как именно в возрасте 6 месяцев грудное молоко или смесь уже не могут удовлетворить растущие потребности малыша в калориях, микронутриентах и, прежде всего, железе.

В определенных ситуациях прикорм может быть введен младшим детям, но не ранее 17 полной недели жизни!

В любом случае, прежде, чем начинать давать прикорм ребенку, нужно проконсультироваться с вашим педиатром. И обязательно убедиться в готовности ребенка к новой пище.

 

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• малыш уверенно держит голову;

• сидит практически без поддержки;

• открывает ротик, когда ему подносят ложку с едой;

• отворачивается от ложки, когда не голоден;

• закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает (а не выталкивает и не выплевывает).

Итак, вы убедились, что малыш уже готов познавать новые вкусы и теперь необходимо выбрать именно тот продукт, который будет наиболее полезен именно для Вашего малыша.

С чего начать прикорм?

! В любом случае, прежде, чем приступать к прикорму, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим педиатром.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с безглютеновых каш или с овощного или фруктового пюре. Выбор зависит от того, как развивается ваш ребенок, ее склонности к аллергии, работы кишечника, массы ребенка и др .. И решить этот вопрос лучше поможет Ваш педиатр. Если малыш быстрее упитанный, чем худой, тогда лучше выбрать овощи или фрукты, если же наоборот — тогда лучше выбрать каши. При склонности к запорам первым вводят овощное или фруктовое пюре, а при разреженном стулья, лучше начать с каш. Если вашему ребенку более рекомендованные овощи или фрукты, то лучше начинать с одного вида овощей, потому что фрукты более сладкие и это может способствовать отказу малыша от грудного вскармливания. Но все очень индивидуально. Если ваш педиатр советует начать с фруктов, то это должно быть пюре из одного вида фруктов, которые являются традиционными для нашего региона и низкоаллергенных: зеленые яблоки, персики, абрикосы, сливы.

 

МАМИНЫ ПРАВИЛА ПРИКОРМА

• Прикорм нужно давать, когда ребенок активен и голоден, лучше во время завтрака или обеда вместе с другими членами семьи. Овощи лучше дать ближе к обеденному времени, так как на обед взрослые едят супы, овощи и мясо. Кашу лучше оставить на утреннее кормление (но не сразу после сна).

• Прикорм предлагается после непродолжительного кормления грудью (в случае искусственного вскармливания — небольшого количества молочной смеси).

• Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у матери или на специальном детском стульчике.

• Прикорм необходимо давать с ложки.

• Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая постепенно, за 5-7 дней до полной замены одного кормления (120-150г), ни в коем случае не принуждая ребенка. Малыш сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или не открывая рот.

• Каждый раз, после того, как ребенок получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а ребенок будет чувствовать себя довольным.

• В случае отказа ребенка от прикорма, не надо кормить его принудительно, так как он может отказаться вообще от всех других продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и / или консистенции), или тот же, но в другой день. Во время кормления общайтесь с ребенком.

• Каждый последующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку в течение не менее 5 дней, только после этого можно давать смешанный прикорм из этих продуктов. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии в случае ее возникновения.

• Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко.

• Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию, от сливкообразной до сметанообразной (по возрасту), остуженной до температуры тела (36-37 ° С).

• В период введения прикорма не следует добавлять в продукты прикорма соль, специи.

• В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергических реакций или др.) следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

 

Как выбрать продукты для прикорма?

Готовить самостоятельно или приобрести готовые пюре и каши для детского питания — вопрос вашего выбора. Но вы должны быть уверены в качестве и безопасности продуктов, из которых планируете самостоятельно готовить блюда для прикорма.

Для первого прикорма можно выбирать самые обычные яблоки, их можно потереть на мелкой терке или сделать немного сока из свежего яблока и предложить ребенку. Конечно, такой вариант прикорма подойдет, если вы точно знаете, где росло это яблоко, количество нитратов в них. Например, допустимое содержание нитратов в обычных яблоках 60 мг / кг, а в фруктовых пюре для детского питания — 50 мг / кг.

На прилавках супермаркетов есть много разновидностей готового детского питания для первого прикорма, поэтому определиться довольно сложно. В этом случае поможет мнение педиатра.

Мы рекомендуем начинать первый прикорм с пюре ТМ «Малятко». Продукция на 100% натуральная и безопасная, в ее составе нет консервантов и крахмала, а только полезные фрукты и овощи, которые выращиваются на специальных полях. Вся продукция производится в соответствии с высочайшими стандартами качества.

Для первого прикорма в ассортименте ТМ «Малятко» имеется однокомпонентные овощные пюре, которые разработаны с учетом физиологических особенностей пищеварительной системы ребенка первого года жизни. Овощные пюре «Малятко» содержат только тот овощ, который указан на баночке, без добавления соли, специй, загустителей или муки. Они имеют специальную гомегенизированную консистенцию, которая облегчает привыкание малыша к новой пище

В ассортименте вы увидите много родных и привычных вкусов, так что мамам есть из чего выбрать.

Выбирайте безопасные продукты, которые изготовлены по всем требованиям к производству детского питания, и тогда прикорм пройдет отлично, а малыш будет расти крепким и здоровым.

мифы, факты и мнение эксперта из Германии

Чем и как кормить малыша до года? Казалось бы, ответ прост — грудное вскармливание. Если же здоровье диктует другую диету, есть специально произведённые смеси. Однако под вопросом остаются вода, а также прикорм, который по рекомендации ВОЗ необходимо вводить с 6 месяцев.

Правильный прикорм сегодня понятие спорное. Государство больше не реализует единой медицинской политики на этот счет. То, что раньше казалось закономерным, — вода с 2 месяцев и каши вначале прикорма — сегодня совсем не тянет на прописную истину.

И всё же, есть несколько ориентиров, на которые можно положиться, формируя рацион своего малыша.

За новейшей информацией о прикорме, его системе и наполнении, о необходимости воды и европейских нормах ввода продуктов в рацион малыша мы обратились к Виктории Прикуле, врачу и маме двоих детей, которая сейчас получает второе медицинское образование в Institut für Lernsysteme (Германия).

Вода

Вода есть жизнь — это известно всему живому. Но строгая дозировка — обратная сторона любого процесса на нашей планете. Слишком много тепла, солнечного света и той же h3O способны очень сильно навредить. В советское время, да и сегодня встречается в рекомендациях врачей и мам слово «допаивать». Так вот, при условии нормально протекающего грудного вскармливания, это совершенно не нужная процедура.

Вода в рацион ребёнка должна начать поступать тогда же, когда и прикорм, то есть твёрдая пища. Грудное молоко на 90% состоит из воды.

Поэтому допаивание детей от 0 до 6 месяцев не полезно, поскольку оно:
а) снижает общий объем выпитого молока, а значит, ребёнок при полном животе может недоедать; 
б) грозит отёками, проблемами с почками и даже судорогами.

При этом обезвоживания при грудном вскармливании по требованию практически не встречается. Если же у вас есть опасения, следует проверить наличие симптомов обезвоживания и обратится к вашему педиатру.

Конечно, некоторые лекарства необходимо сочетать именно с водой, а не молоком, но многие медикаменты для малышей есть в суспензиях и свечах. Кроме того, случаи бывают разные, однако это уже — частная врачебная практика.

Виктория Прикуле:

«Детям не рекомендуют пить компоты — в проваренных фруктах мало пользы и добавляется сахар. Самый лучший напиток для ребёнка после молока мамы — это вода. Но если чистая вода не нравится малышу, оптимальный вариант — часть дневной нормы жидкости дополнять водой пополам со свежевыжатым фруктовым соком. В пропорции: 2 части воды и 1 часть сока».

Первая еда

Начинать прикорм лучше всего с овощей. Почему не с фруктов? Овощи содержат не меньше витаминов и других полезных веществ, при этом в них меньше сахара. А значит, начиная своё питание с овощей, ребёнок учится любить натуральные вкусы, не гоняться за сладким, и маленький организм не перенасыщается глюкозой.

Есть и второе золотое правило — лучше всего начинать прикорм с сезонных продуктов. Поэтому, если именно сейчас у вас спеет вишня и абрикос, можно начинать давать и их, но маленькими порциями.

Допустим, вы постепенно замещаете одно кормление овощами — вначале гомогенным пюре из одного овоща, затем этим же пюре с кусочками, добавляете в него картофель и мясо. Всего 100-150 мл. В таком случае это условно обед, а на полдник пусть будут фрукты — 50 мл. в день. Примерно с 8 месяцев же можно заменять свежими фруктами и кашами с фруктами еще одно кормление. Пока кормление не замещено полностью — через 20 минут после приёма пищи допаиваем грудным молоком.

Виктория Прикуле:

«Начинать прикорм вы можете с любого любимого в семье овоща. Самыми полезными и вкусными считаются тыква и морковь, поэтому именно с них советуют стартовать в самостоятельном питании малыша в Германии. В обоих овощах содержится витамин А, который малышам нужен. В кабачке его, например, нет».

Виктория совместно с блогерами-мамами разработала таблицу, где подобно описаны плюсы, минусы, пищевые свойства, «подводные камни» большинства овощей и зелени. С ней очень удобно решать, что вы будете вводить в рацион ребёнка следующим.

Каша — пища наша

В былые времена каша была универсальной едой — и на завтрак всей семье, и малышу практически с рождения. Сегодня пользы круп также никто не отрицает. Но есть несколько «но».

Во-первых, если вы начинаете прикорм с овощного пюре с мясом, то каши лучше давать примерно с 8 месяцев. При этом делаем их с добавлением грудного молока мамы или же со смесями, соответствующими возрасту. Варим крупу на воде и добавляем грудное молоко в готовую, измельченную в блендере смесь. Смеси нужно употреблять согласно инструкции.

Второе важное правило здесь — готовим детям всё, что едим сами. Никаких специальных каш.

Гречка, рис, овсянка, просо, амарант, киноа, кукуруза. На счет последнего одна поправка — давать надо вареную, затем смолотую и уже тогда, когда малыш хорошо ест пюре с кусочками.

Конечно, относительно всех продуктов — не только круп — надо учитывать такие факторы, как накопление нитратов, особенности приготовления, наличие витаминов, то, слабит или крепит ли стул такая еда.

Виктория Прикуле:

«Раньше детям каши с глютеном до года запрещали. Сегодня исследования показали, что если в первые 12 месяцев этого компонента в еде избегать, то с большей вероятностью у подросших детей будет выявлена непереносимость глютена. Поэтому теперь педиатры советуют вводить до года глютеносодержащие продукты. Важная поправка: риск непереносимости снижается, если параллельно продолжать грудное вскармливание».

Полезные, вредные и опасные продукты

Опасный продукт — это рыба фуга. Помидор — это не опасный продукт. Да, он может вызывать аллергию. Но тем не менее, европейское медицинское сообщество рекомендует давать детям разнообразные овощи, фрукты и мясо. Разнообразие воообще — залог полноценного питания. Продукты с высоким индексом аллергичности надо давать обдуманно, возможно, посоветовавшись с вашим педиатром, и следить за реакцией. Если не пошли, то повторить спустя 3-6 месяцев.

Виктория Прикуле:

«Есть секрет — с 4 до 6 месяцев открывается так называемое гипоаллергенное окно. То есть продукты, которые введены в этот период в рацион ребёнка, с меньшей вероятностью вызывают аллергию. Поэтому, если у вас сезон овощей и фруктов, то можно начинать прикорм с 4 месяцев, проконсультировавшись с врачом. Конечно, начинать нужно осторожно — с маленьких порций и в первой половине дня.

В России очень трепетно относятся к понятиям „можно“ и „нельзя“, часто научно не обоснованным. Например, детям нельзя цитрусовые (как и мамам). Тогда как в Испании прикорм часто начинают с этих продуктов. Любое детское „нельзя“ должно быть обосновано: например, ягоды малины, клубники и крыжовника советуют давать после 8-9 месяцев из-за мелких косточек, которые они содержат. Если же ягоду перетереть через сито, то в сезон можно давать и более раннем возрасте.

А вот мёд детям до года давать нельзя — без вариантов. Потому что детки могут заболеть ботулизмом. Но кормящей маме есть мёд можно, как и женщине до родов. У взрослых в кишечнике данные бактерии чаще всего ведут себя неагрессивно».

Пейте дети молоко

Молоко других млекопитающих, кроме родной мамы, детям от 0 до 12 месяцев не полезно — это факт, признанный во всём мире. По градации пользы можно построить следующий ряд: мамино молоко, адаптированная смесь, коровье молоко.

Причин отказаться от главного сельхоз продукта несколько. Во-первых, у молока очень высокая молярная масса, а это значит, что оно нагружает почки младенца в 3 раза сильнее, чем грудное. Во-вторых, очень высок риск развития аллергии на белок коровьего молока.

А это высыпания, зуд и пенистый стул с кровью. Такая аллергия может начаться даже у малышей на одном грудном вскармливании, если мама употребляет в пищу цельное молоко, а также у детей на смесях. Если вы заметили эти симптомы, следует попробовать на время отказаться от молока или же сменить смесь. А вот кисломолочные продукты до года давать можно, но не особенно нужно.

Виктория Прикуле:

«В йогуртах содержится много белка, а это лишняя нагрузка на почки. В рационе малыша и так достаточно белковых продуктов, из того же грудного молока. Если вы всё-таки решили кормить малыша кисломолочным лакомством, обязательно следите, чтобы он выпивал не менее 200-250 мл воды в день».

Не грудным вскармливанием единым?

Грудное молоко по требованию до двух лет — это то, к чему призывает ВОЗ и каждый разумный педиатр. Однако нет ни одной научной рекомендации о том, что должно быть только оно. С полугода ребёнка состав молока меняется, в нем не достаточно, например, железа, чтобы снабжать растущий организм. Именно поэтому ЖКТ готов к принятию пищи с 6 месяцев. Чтобы к 8, когда запасы истощатся, их уже пополняли овощи и мясо. Разумно вводить прикорм и оставлять грудное вскармливание по требованию — тогда и сколько малыш хочет. Ведь у прикладывания младенца есть и другие — психологические, иммунологические и социальные аспекты, кроме пищевых.

Три вопроса эксперту

Виктория, чем отличаются рекомендации немецкого института питания от российских?

Меньшей строгостью и разнообразием. Например, не обязательно начинать прикорм с морковки или кабачка, а каши, если они вам по вкусу, можно давать и раньше 8 месяцев. Свежие соки можно добавлять и в еду. Так, пюре стоит разводить водой с каплей овощного сока, красного перца, например, и обязательно добавлять туда растительного масло.

В своём блоге я основываюсь не только на немецких диетических рекомендациях. Если есть интересное и авторитетное исследование, то я включаю его в контент. Вот яйца — и Германии, и в России — пока детям до года не рекомендованы. Австралийская же ассоциация педиатров и аллергологов даёт четкую схему по введению куриных яиц в детское меню с 5-6 месяцев.

Как вы относитесь к педиатрическому прикорму?

Оба понятия — педиатрический и педагогический прикорм — являются неверными. Конечно, ребёнка не стоит заставлять есть, чтобы осилить положенную норму, но нельзя и забывать, что с 6 месяцев малыш должен получать те вещества из нормального прикорма, которые ему необходимы. А ждать от младенца осознанного пищевого поведения, определения норм и количества своей еды — разумно ли?

Есть ли какие-то секреты успешного начала питания малыша?

Последовательность и разумность. Если у ребёнка возникают проблемы при прикорме — виновата не морковка или брокколи, а что-то есть в анамнезе. Необходимо всё время держать связь с вашим педиатром. В идеале, перед такими ответственными шагами можно и на приём сходить, и анализы сдать.

Считается, что у большинства детей ЖКТ «дозревает» к 6 месяцам, то есть ребёнок может переваривать твёрдую пищу. Но есть два «но»: гипоаллергенное окно и сезонность прикорма. Вообще, принцип сезонного прикорма — один из моих любимых.


Профиль Виктории Прикуле в Insyagram: @doctor_prikule_mamam


— поделитесь с друзьями!


Эксперты: Виктория Прикуле

Читать дальше

Медицинский центр «Профессор» | Статьи

Е.В. Яковлева

Посоветуйте, пожалуйста, с каких каш начинать прикорм? С молочных или безмолочных?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и детских диетологов прикорм необходимо вводить малышу не ранее 4 –х и не позже 6-и месяцев при готовности малыша воспринять новый вид продукта и новую консистенцию. Первым прикормом в настоящее время предлагается или каша или овощное пюре, в зависимости от физического развития и особенностей желудочно-кишечного тракта. Например, если малыш перебирает вес, то начинаем с овощей, если недобирает – с каш. Если стул склонен к запорам – начинаем с овощей, если нормальный – с каш. При выборе каш ориентируемся на следующую последовательность – сначала монокомпонентные безглютеновые, лучше без сахара  (рис, греча, кукуруза), затем поликомпонентные (например, рис-кукуруза), затем вводим глютеновые (это пшеница, рожь, овес), затем с добавками фруктов и овощей. Вначале каши предлагаем безмолочные (можно их разводить на грудном молоке или базовой смеси), затем молочные. Такой постепенный прикорм позволит увидеть реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Как правильно вводить малышу новые продукты?

Правила введения прикормов следующие:

Новые блюда и продукты прикорма следует вводить только здоровому ребенку. Нельзя вводить при острых заболеваниях, при изменении условий жизни:  поездках, переездов, смены ухаживающих лиц, накануне и сразу после  проведения профилактических прививок.

  • Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 1-2 чайных ложек, увеличивая объем до 150 г в течение 2-х недель. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180 г. 
  • Новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых вода прикорма водить одновременно нельзя.
  • Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции (до 6-7 месяцев, пюреобразными  – до 9-10 месяцев, крупноизмельченными ­ –  старше 9 месяцев).
  • Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожных покровов.
  • Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного вода продуктов (монокомпонентные), только после привыкания постепенно смеси из нескольких видов продуктов (поликомпонентные).
  • Блюда прикорма даются в теплом виде с ложечки, желательно, чтобы ребенок сидел за специальным детским столом. 

В какой последовательности лучше вводить овощи?

Не ранее 4-х и не позже 6-ти месяцев вначале вводятся монокомпонентные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, картофель. Каждый новый продукт вводится спустя 5-7 дней после привыкания к предыдущему. Затем рацион расширяется за счет включения  тыквы, белокочанной капусты, и поликомпонентных пюре: тыква+кабачок, картофель+морковь и т.д. С 6 месяцев можно разнообразить рацион томатами, свеклой; с 7 месяцев зеленым горошком, бобовыми;  с 8 месяцев вкус усиливается использованием лука и чеснока, а с 9 месяцев приправами (белый перец, лавровый лист, пряные овощи, укроп, сельдерей).

У ребенка атопический дерматит. Какие продукты следует исключить из питания?

Однозначно исключаются из питания те продукты, которые вызывают аллергические проявления. Даже минимальная доза (одна ягодка, одна конфетка и т.д.) могут вызвать тяжелую реакцию. Также исключаются так называемые «потенциальные» аллергены. К ним относятся: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, пряности, копчености, колбасы, печень, морепродукты (рыба, икра, креветки и т.п.), яйца, плавленые и острые сыры. Не рекомендуются из овощей: редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, перец, квашеная капуста и соленые/маринованные огурцы. Исключаются «красные» и «оранжевые» фрукты и ягоды, включая цитрусовые, виноград, киви. Потенциально аллергенными являются «цветные» газированные напитки или напитки, содержащие ароматизаторы, квас, кофе, какао, грибы, орехи, мед, шоколад, сладости, которые могут содержать ненатуральные красители и ароматизаторы (торты, мороженое, зефир, пастила и т.д.). Жевательные резинки содержат большое количество потенциальных аллергенов и не являются продуктами питания!

В ограниченном количестве и с учетом индивидуальной переносимости ребенку можно давать: продукты из пшеницы (манная крупа, белый хлеб, макароны), молочные продукты (с учетом индивидуальной реакции на белки коровьего молока!), баранину, курицу, говядину, с предварительным вымачиванием ранние овощи, зеленый горошек, морковь, свеклу, лук, чеснок, черную смородину, вишню, клюкву, бананы, сливочное масло, сахар.

Разрешаются (но  с учетом индивидуальной переносимости) все крупы, за исключением манной, постное мясо (кролик, конина, свинина, индейка), кисломолочные продукты, неострый сыр, все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлые сорта тыквы, фасоль,  петрушка, укроп, «зеленые /светлые» фрукты, растительное масло, топленое сливочное масло, фруктоза.

Сила хорошо спланированного прикорма

Ранние годы ребенка имеют решающее значение для быстрого роста и развития. При рождении мозг младенца составляет примерно одну треть размера мозга взрослого человека, но он растет быстрее. Что касается потока роста, в среднем большинство младенцев удваивают свой вес при рождении к шести месяцам, а позже — в 2,5–3 раза до 12 месяцев. В этот период предоставляются дополнительные корма.

Дополнительное вскармливание (часто называемое отлучением от груди) — это введение твердой пищи в рацион ребенка, который потребляет только грудное молоко или молочную смесь.Это постепенный процесс, но к тому времени, когда им исполнится год, большинство детей будут есть обычную пищу, но хорошо протертую и без каких-либо специй. Нам необходимо ввести прикорм для детей, чтобы они могли получать все необходимые им питательные вещества. Кроме того, кусание и жевание также помогают развивать мышцы, необходимые для развития речи. Примерно в шесть месяцев в организме ребенка начинают заканчиваться запасы некоторых питательных веществ, таких как железо. Вот почему это лучшее время для добавления в свой рацион дополнительных твердых / полутвердых веществ.

Основными питательными веществами, на которых следует сосредоточиться в настоящее время, являются следующие:

  • Незаменимый протеин — для нормального роста и развития мышц и костей у детей. Лучшие источники включают мясо, рыбу, молочные продукты, птицу, яйца, бобы, бобовые. Нет необходимости откладывать введение этих продуктов, если отлучение от груди начинается примерно в шестимесячном возрасте, хотя все должно быть приготовлено.
  • Хорошее потребление клетчатки — Увеличение объема фекалий и ускорение кишечного транзита.Источники включают фрукты, овощи, цельнозерновые крупы. Целевые волокна различаются от возраста к возрасту, и в среднем рекомендуется 15 г / день.
  • Кальций- Нормальный рост и развитие костей у детей. Богат молочными продуктами, зелеными листовыми овощами.
  • Железо — важное питательное вещество для образования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему телу. Источники включают красное мясо, обогащенные злаки, зеленые листовые овощи, бобы и бобовые.
  • Цинк — Помогает поддерживать здоровье костей и повышает иммунитет ребенка.В основном содержится в рыбе, птице, мясе, сыре, бобах, проростках и т. Д. Всасывание цинка из растительной пищи ниже, чем из мяса и рыбы, поэтому последняя всегда является лучшим источником.
  • Витамин A — помогает иммунной системе работать должным образом, улучшает зрение и сохраняет кожу здоровой. Содержится в сыре, желтых и оранжевых овощах
  • Витамин D — важен для нормального развития костей, зубов и мышц, и доказано, что он поддерживает нормальную иммунную функцию. Лучшие источники включают рыбу, яйца, семена льна и грецкие орехи.

Процесс отлучения должен быть ориентирован на консистенцию приготовленного блюда: более густая консистенция с некоторыми комками; На этом этапе также можно вводить мягкую пищу пальцами. Лучше всего использовать пюре, нарезку, измельченную консистенцию, например, отварной салат / фруктовый смузи / кашу / хлопья с молоком или творог / фруктовый йогурт. Кроме того, желательно, чтобы каждый прием пищи был небольшим, но часто в течение дня.

(Автор — старший тренер по здоровью и диетолог)

IJERPH | Бесплатный полнотекстовый | Дополнительные методы кормления и давление со стороны родителей на еду среди испанских младенцев и детей ясельного возраста: перекрестное исследование

1.Введение

Избыточный вес и ожирение в раннем детстве представляют собой серьезную проблему для здоровья, особенно в развитых странах [1,2], и Испания не является исключением, что подтверждается многими исследованиями за последние годы [3,4,5,6,7]. Настоящее исследование позволяет по-новому взглянуть на практику прикорма младенцев и детей ясельного возраста в Испании. Введение прикорма является важным этапом в развитии и определении состояния здоровья младенцев как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе [8,9,10,11]. Кроме того, порядок введения, разнообразие и повторное употребление прикорма связаны с развитием пищевых предпочтений и пищевых привычек в более позднем возрасте [12,13,14,15,16,17].В результате неудивительно, что «способ, которым ребенка знакомят с прикормом, может иметь влияние на всю жизнь человека» [11] (стр. 1). Несмотря на важность прикорма, кажется, что много перспектив относительно его «адекватной» реализации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание младенцев в возрасте до шести месяцев и после этого вводить прикорм [18]. Европейское агентство по пищевым продуктам и безопасности (EFSA) и Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) поддерживают желаемую цель исключительно грудного вскармливания до шестимесячного возраста, как рекомендовано ВОЗ, однако они подробно описывают возможности введения прикорм в возрасте от четырех до шести месяцев [19,20,21].EFSA недавно пришло к выводу, что невозможно определить точный возраст начала прикорма, так как это сильно зависит от характеристик и развития ребенка [21]. В частности, они подчеркивают, что «большинство младенцев не нуждаются в прикорме по причинам питания примерно до шести месяцев, за исключением некоторых младенцев, подверженных риску истощения запасов железа» (стр. 5) и «что младенец может быть в процессе развития. готовность к прикорму до шести месяцев не означает, что это необходимо или желательно »(стр.5) [21]. Поскольку ВОЗ рассматривает детские смеси как дополнительное питание, их рекомендации нельзя напрямую сравнивать с рекомендациями EFSA и ESPGHAN, которые исключают детские смеси из продуктов для прикорма [18,19,20,21]. Поэтому неудивительно, что недавнее исследование [22] показало, что в 31 из 38 европейских стран (82%) введение прикорма было рекомендовано до шести месяцев. Было обнаружено, что рекомендации по возрасту различаются в некоторых странах в зависимости от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании.В некоторых странах (например, в Германии и Великобритании) родители не всегда ждут введения продуктов питания, пока их младенец не достигнет рекомендованного возраста [23,24,25]. Фактически, потребление твердых веществ в возрасте до рекомендованного возраста можно найти в любом регионе мира, но самые высокие показатели наблюдаются в Латинской Америке и Карибском бассейне, а также в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. В этих регионах примерно 15% младенцев получают твердую пищу уже в возрасте от двух до трех месяцев [26]. Соответственно, «дебаты об оптимальном возрасте для введения твердой пищи все еще открыты» [11] (стр.2) и «подлежат дальнейшему исследованию» [11] (стр. 12). По связанному с этим вопросу нет единого мнения относительно конкретного порядка, в котором следует вводить пищевые продукты [27], за исключением признанной важности дополнения пищевых потребностей в железе в возрасте шести месяцев [28]. Рекомендации тоже меняются со временем. Например, в Испании рекомендовалось не начинать с злаков с глютеном, рыбой и яйцами до возраста восьми-девяти месяцев, а бобовых — до 12 месяцев [29], в то время как в настоящее время рекомендуется вводить эти продукты, вместе с фруктами, овощами, мясом, курицей и оливковым маслом где-то между 6–12 месяцами [30].Что еще более важно, постепенное увеличение разнообразия и консистенции пищи считается важным с самого начала прикорма [30,31]. В целом, различия в местной культуре, по-видимому, играют ключевую роль в формировании практики прикорма. Большая часть того, что мы знаем до сих пор о том, чем и когда кормят младенцев и детей ясельного возраста до двухлетнего возраста, следует из наблюдательных исследований, проведенных в развивающихся странах Африки [32,33,34,35,36], других незападных странах, таких как Вьетнам и Объединенные Арабские Эмираты [37,38,39], а также развитые страны, такие как США и Канада [40,41].В Европе практика вскармливания младенцев была тщательно изучена обсервационными исследованиями в скандинавских странах [42,43,44,45], Великобритании, Италии, Швейцарии, Германии, Нидерландах и Франции [23,25,46,47,48] , 49,50,51,52,53,54,55]. Напротив, исследования практики кормления в Испании были в основном сосредоточены на детях старше двух лет и подростках (например, [56,57,58]). Лишь несколько исследований включали детей младше 18 месяцев, но они были сосредоточены на потреблении питательных веществ и их адекватности [59,60,61,62,63].Практика прикорма также предполагает особые правила поведения, которые родители применяют, чтобы контролировать, сколько едят их дети. Такое поведение связано с родительским стилем кормления (например, [64]). Принуждение к еде, ограничение еды и использование еды в качестве награды — примеры их [65]. В этом исследовании нас особенно интересует давление родителей на еду. Принуждение родителей к еде, при котором родители не реагируют на сигналы ребенка о сытости и не поощряют их прием пищи [66], может привести к тому, что дети не смогут регулировать свое потребление пищи [67].Важно отметить, что принуждение к еде «может иметь непредвиденные последствия нарушения развития интуитивного и адаптивного питания» [68] (стр. 61) и было связано с тенденцией к перееданию [69] и повышенным риском избыточного веса [70]. .

Таким образом, несмотря на общее мнение о повсеместной важности прикорма, в академическом сообществе ведутся открытые дебаты относительно того, когда, что и сколько младенцы должны есть на этапе прикорма. Это исследование направлено на предоставление всестороннего описания практики кормления испанских младенцев и детей ясельного возраста в возрасте от 3 до 18 месяцев, включая сроки введения, типы дополнительного питания и привычки кормления, приготовленные в домашних условиях.Кроме того, мы изучаем потенциальные связи между характеристиками родителей и младенцев, методами кормления и родительским принуждением к еде. Лучшее понимание этих практик и их взаимосвязей может быть использовано для дальнейшего развития различных подходов к здоровому прикорму в Испании и других подобных развитых странах.

4. Обсуждение

В этом исследовании описывалась практика прикорма и изучались потенциальные связи между характеристиками родителей и младенцев, методами кормления и давлением родителей, заставляющих их есть среди испанских младенцев и детей ясельного возраста.Из наших результатов можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, мы заметили, что большинство родителей начали с введения прикорма в возрасте от четырех до шести месяцев, что соответствует европейским [19,20] и испанским рекомендациям [29,30] и результатам Costantini et al. (2018) [24] в Великобритании и Италии. Подобно результатам, полученным в Норвегии [42], Дании [44], Швейцарии [47] и Нидерландах [55], твердую пищу редко давали в возрасте до четырех месяцев (8%).Что касается смежного вопроса, раннее введение (до четырехмесячного возраста) в предыдущих исследованиях было связано с более молодым возрастом матери [23,47,49,53,54,55,81] и более низким уровнем образования [53,54 , 55,81,82]. Наши результаты не смогли подтвердить связь между сроком введения и возрастом родителей, а также уровнем образования. Мы обнаружили, что матери склонны вводить твердую пищу в более раннем возрасте, чем отцы. Насколько нам известно, это открытие еще не было исследовано или обнаружено в предыдущих исследованиях. Роль отца в вскармливании грудного ребенка практически не изучается, поскольку часто в анализ включаются только матери [83].Это прискорбно, поскольку отцы также играют ключевую роль в развитии и питании своих детей [84,85]. Что касается типов первых введенных твердых веществ, наши результаты согласуются с более ранним исследованием, проведенным в Испании [76]. В частности, злаки вместе с фруктами были наиболее распространенными продуктами, которым впервые давали твердые вещества. Это также согласуется с данными из других стран, таких как Великобритания, Ирландия и Канада [40,48,50,53]. Напротив, турецких младенцев сначала кормили йогуртом [86], а исследования во Франции [51,52,87] и Германии [87] показали, что овощи также были важной категорией продуктов питания для начала.Поразительно, что йогурт был введен примерно в возрасте семи месяцев, в то время как в Испании рекомендуется отложить введение до возраста девяти месяцев [29,30]. Кроме того, это исследование показало, что испанские родители ждут появления рыбы и яиц в более позднем возрасте. Действительно, в прошлом это были испанские рекомендации [29], но текущие европейские рекомендации заключаются в том, чтобы вводить потенциально аллергенные продукты (например, рыбу, яйца, арахис) не позднее, чем другие твердые вещества [21]. Родители могут неохотно давать эти продукты из-за изменчивости правил кормления, что приводит к путанице, использованию нескольких источников информации или просто озабоченности по поводу готовности ребенка к употреблению определенных продуктов [83].Наши результаты согласуются с испанскими рекомендациями по частоте употребления в пищу злаков, фруктов, овощей, мяса и рыбы [29,30], хотя не всегда рекомендуются точные количества. Учитывая тот факт, что грудное молоко или детская смесь по-прежнему являются наиболее важными источниками молочных продуктов в период прикорма, частота потребления йогурта может потребовать некоторого внимания [29,30]. В частности, исследование ENALIA (2017) обнаружило аналогичное потребление йогурта, поскольку 41,6% и 56,1% испанских детей в возрасте от 6 до 11 месяцев и от 12 до 35 месяцев потребляли йогурт один раз в день, соответственно [61].Согласно исследованию IFS, 68,0% британских младенцев в возрасте 8–10 месяцев употребляли йогурт не реже одного раза в день [48]. Высокое потребление йогурта вместе с адекватным потреблением молока может привести к более высокому, чем желательно, потреблению белка. Избыточное потребление белка в младенчестве было обнаружено в предыдущих исследованиях [59,88,89] и было связано с более высокими уровнями избыточного веса и ожирения в более позднем возрасте [90]. Почти всех детей кормили домашней пищей не реже одного раза в неделю, причем в каждой возрастной категории чаще всего готовили пюре из фруктов.Одно из возможных объяснений этого может заключаться в том, что фруктовые пюре легче приготовить, чем мясные и рыбные. Важный вопрос при приготовлении детского питания в домашних условиях связан с добавлением соли. Не рекомендуется добавлять соль младенцам до двух лет; не только потому, что они слишком незрелые и не могут выделять избыток соли [20,88], но и для предотвращения поощрения нездоровых предпочтений [20,91]. Вопреки рекомендациям избегать добавления соли, особенно в течение первого года жизни [30], треть родителей, опрошенных в нашем исследовании, признались, что добавляли соль при приготовлении пищи дома.Этот процент был ниже (11%) у испанских младенцев согласно исследованию ENALIA (2017) [61]. В соответствии с предыдущими данными [92,93,94,95,96], потребность в еде отрицательно коррелировала с текущим процентилем веса ребенка. Из-за перекрестного дизайна нашего исследования направление взаимоотношений не может быть установлено. Вполне возможно, что речь идет о замкнутом круге. Родители могут отреагировать на вес ребенка, заставив его поесть. Это подтверждает мысль о том, что практика кормления родителей является результатом, а также предсказателем веса ребенка, в то время как стиль кормления с давлением контрпродуктивен [97,98].Кроме того, мы обнаружили, что принуждение к еде отрицательно связано с массой тела ребенка при рождении. Такие же ассоциации с массой тела при рождении были обнаружены ранее в перекрестном исследовании со стилем кормления под давлением [99]. Эти наблюдения могут означать, что давление родителей на еду каким-то образом уже проявляется вскоре после рождения ребенка, и, таким образом, могут предполагать, что это результат, а не показатель веса ребенка. Примечательный результат настоящего исследования, который необходимо подчеркнуть, заключается в том, что методы кормления под давлением были самыми высокими на юге Испании и значительно отличались от севера и северо-запада Испании.Интересно, что более высокий уровень детского ожирения наблюдается в южных районах Испании по сравнению с северными районами [100]. Это может означать, что в соответствии с исследованием McPhie et al. (2012) [101], принуждение к еде в молодом возрасте могло привести к увеличению веса позже. Наше исследование дополняет литературу, определяя другие важные переменные, связанные с принуждением к еде. В отличие от предыдущих исследований, которые не выявили различий в половой принадлежности младенца или ребенка [99,102,103,104], мы обнаружили, что потребность в еде выше у младенцев женского пола.Поскольку принуждение родителей к еде, как было показано, положительно коррелирует с их опасениями по поводу того, что их дети имеют недостаточный вес [94], мы можем утверждать, что родители могут больше беспокоиться о том, что девочки теряют вес и тем самым оказывают на них большее давление, чем на мальчиков. Тем не менее, в этом отношении необходимы дальнейшие исследования. Более того, давление со стороны родителей было выше среди более молодых родителей, что согласуется с данными Brown and Lee (2013) [105] в Великобритании, которые показали, что возраст матери обратно пропорционален вдохновляющему стилю кормления.Мы также обнаружили, что родители, работающие полный рабочий день, оказывали большее давление, чтобы поесть, по сравнению с теми, кто работал неполный рабочий день. Недостаток времени и нетерпение могут быть правдоподобным объяснением этого открытия, но мало что известно о потенциальной роли, которую родительская занятость играет в практике дополнительного кормления младенцев. Важно отметить, что мы обнаружили, что воздействие на младенцев домашней еды, как правило, связано с меньшим давлением при приеме пищи. В Synnott et al. (2007) [106] матери объяснили, что они готовили еду дома, чтобы ее ребенок хотел ее.Несмотря на то, что потребность в еде была лишь немного выше в группах с более низким доходом и более низким уровнем образования, наши различия не были значительными в соответствии с предыдущими исследованиями [101,107,108,109,110]. Тем не менее, другие исследования обнаружили существенные различия [111,112,113,114,115,116]. Учитывая эти противоречивые результаты, мы призываем исследователей глубже изучить взаимосвязь принуждения к еде, дохода родителей и уровня образования. В этом исследовании есть сильные стороны и ограничения, которые необходимо учитывать.Настоящее исследование подкрепляется тем фактом, что была собрана репрезентативная выборка на национальном уровне, поскольку в анализ были включены 630 окончательных ответов, распределенных по каждому региону Испании. В выборку вошли как матери, так и отцы, что позволяет по-новому взглянуть на методы кормления отцов и их отличие от методов кормления матерей. Кроме того, перед проведением онлайн-опроса анкета была протестирована и подтверждена там, где после проверки и изменения содержания. Однако ранее было показано, что наблюдаемые и описанные родительские стили и методы кормления не всегда могут совпадать [66,117,118].Таким образом, необходимо отметить, что была возможность сообщения о предвзятости. Кроме того, поскольку в текущем исследовании использовался кросс-секционный подход, трудно сделать причинно-следственные выводы, поскольку переменные измерялись в один момент времени. Таким образом, рекомендуется проводить лонгитюдные исследования, чтобы установить направление взаимосвязей между массой тела (траекториями) ребенка и родительским давлением в отношении еды. Наконец, в будущих исследованиях практики кормления детей грудного возраста можно было бы также включить отцов и изучить другие факторы, определяющие родительское давление, заставляющее их есть.

5. Выводы

Практика прикорма была выявлена ​​и исследована у родителей с младенцами и малышами в возрасте от 3 до 18 месяцев в Испании. В соответствии с европейскими и испанскими рекомендациями, время введения твердой пищи обычно приходилось на возраст от четырех до шести месяцев. Похоже, что отцы вводят твердую пищу позже, чем матери. По сравнению со многими другими странами, зерновые и фрукты были наиболее распространенными продуктами, которым первыми давали твердые вещества. Родители дают йогурт раньше, чем рекомендуется, пока они ждут введения рыбы и яиц.Частое употребление йогурта в дополнение к достаточному количеству молока может вызывать беспокойство из-за возможного чрезмерного потребления белка. Необходимо решить проблему большого количества соли, добавляемой при приготовлении домашнего прикорма. Интересно, что более высокий уровень родительского принуждения к еде был обнаружен у младенцев женского пола, молодых родителей, родителей с полной занятостью, южных регионов Испании и у младенцев, которых не кормили домашней пищей.

Надеюсь, наши выводы подчеркивают важность четких и более конкретных рекомендаций по кормлению, которые могут поддержать медицинских работников и родителей в продвижении эффективных стратегий по улучшению практики кормления родителей.В частности, национальные и региональные руководящие принципы должны будут постоянно включать последние научные данные экспертных органов (например, EFSA, ESPGHAN) в ключевых областях, таких как правильный момент для введения аллергенов (например, рыбы и яиц) в рацион младенцев. Медицинские работники могут посоветовать родителям, особенно молодым и менее опытным, работающим полный рабочий день, о потенциальных проблемах, связанных с принуждением младенцев к еде (например, расстройства пищевого поведения, риск избыточного веса). На уровне сообщества образовательные инициативы, направленные на повышение осведомленности общественности о том, когда, чем и как кормить детей, поощряются посредством информационных кампаний и инструментов, которые инструктируют родителей, например, о том, как правильно адаптировать свои традиционные / культурные рецепты к питанию и здоровью. их младенцы.

Какая связь между временем введения прикорма и напитков и здоровьем костей?

Фон

  • Дополнительное вскармливание — это процесс, который начинается, когда грудное молоко или детская смесь дополняется другими продуктами питания и напитками, начиная с младенчества и обычно продолжаясь до 24-месячного возраста.
  • Этот систематический обзор был проведен группой систематического обзора данных по питанию (NESR) в рамках проекта U.S. Проект Министерства сельского хозяйства и Министерства здравоохранения и социальных служб по беременности и родам до 24 месяцев.
  • Цель этого систематического обзора состояла в том, чтобы ответить на следующий исследовательский вопрос: какова взаимосвязь между временем введения прикорма и напитков и здоровьем костей?

Заключение и оценка

  • Недостаточно данных, чтобы сделать выводы о взаимосвязи между сроками введения прикорма и напитков и здоровьем костей.

Оценка: Оценка не назначается

Методы

  • Этот систематический обзор был проведен группой сотрудников NESR в сотрудничестве с техническим экспертом.
  • Был проведен поиск литературы с использованием 4 баз данных (CINAHL, Cochrane, Embase и PubMed) для выявления статей, опубликованных с января 1980 года по июль 2016 года, в которых изучались возраст, когда были впервые введены прикорм и напитки (CFB), и здоровье костей.CFB были определены как продукты и напитки, отличные от грудного молока или детских смесей, предоставляемые младенцам или детям младшего возраста. Результаты для здоровья костей включали кости, биомаркеры костного метаболизма, а также частоту и распространенность остеопороза, остеопении, рахита и переломов. Был проведен ручной поиск для выявления статей, которые, возможно, не были включены в электронные базы данных, в которых проводился поиск. Статьи были проверены двойным способом, независимо двумя аналитиками NESR, чтобы определить, какие статьи соответствуют заранее определенным критериям для включения.
  • Данные из каждой включенной статьи были извлечены, оценен риск систематической ошибки. Совокупность доказательств была качественно синтезирована, был разработан вывод и сила доказательств (степень) была оценена с использованием заранее установленных критериев, включая оценку внутренней валидности / риска систематической ошибки, адекватности, согласованности, воздействия и обобщаемости имеющихся свидетельство. Были определены рекомендации по исследованию.

Обобщение доказательств

  • Критериям включения в этот систематический обзор соответствовали три исследования, одно рандомизированное контролируемое исследование, одно проспективное когортное исследование и одно исследование случай-контроль.
  • Рандомизированное контролируемое испытание включало небольшую выборку младенцев, которых кормили только детской смесью, обогащенной витамином D, и не наблюдало за младенцами достаточно долго, чтобы оценить влияние времени введения CFB и здоровье костей, поскольку результаты оценивались, когда младенцы были в возрасте 26 недель ( нед.) возраста.
  • Наблюдательные исследования не измеряли и / или не учитывали ряд мешающих факторов, которые могли повлиять на взаимосвязь между временем введения CFB и здоровьем костей в более позднем детстве.

Возможность сделать выводы о взаимосвязи между сроками введения CFB и здоровьем костей ограничена общим отсутствием исследований, а также неоднородностью трех исследований, включенных в этот систематический обзор, в отношении методологии, исследуемых популяций и полученные результаты.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *