Увеличение гемоглобина в крови: Повышенный гемоглобин — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Содержание

Повышенный гемоглобин — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Повышенный гемоглобин, или эритроцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Эритроцитоз – увеличение содержания красных клеток в единице объема крови, сопровождающееся повышением уровня гемоглобина. Основными симптомами этих изменений являются головные, мышечные боли, головокружение, носовые кровотечения, быстрая утомляемость, более специфические симптомы зависят от соответствующего заболевания.

Разновидности эритроцитоза

Эритроцитоз может быть первичным и вторичным.

Первичный эритроцитоз рассматривается как самостоятельное заболевание системы кроветворения и имеет генетическую природу. В медицине он известен как врожденная полицитемия, или болезнь Вакеза. Данная патология провоцирует увеличение объема костного мозга и повышенную выработку эритроцитов и гемоглобина.

Вторичный эритроцитоз не считается отдельным заболеванием, а лишь симптомом острых или хронических болезней и состояний.
Относительный эритроцитоз является следствием обезвоживания организма, вызванного обильной диареей или рвотой.

Также повышение уровня гемоглобина может являться результатом передозировки лекарственных препаратов, курения, злоупотребления алкоголем и воздействия химических веществ (нитритов).

Абсолютный эритроцитоз является следствием усиленного эритропоэза – процесса образования красных кровяных клеток в костном мозге. Эта форма патологии всегда связана с болезнями внутренних органов или систем.

Возможные причины повышения гемоглобина

I. Наследственные:

  1. Изменение структуры гена Jak2 V617F, отвечающего за выработку красных клеток крови.
  2. Неспособность крови связывать и переносить кислород к тканям.
  3. Снижение поступления кислорода к тканям почек (это приводит к тому, что они начинают усиленно вырабатывать гормон, отвечающий за образование эритроцитов (эритропоэтин)).
  4. Дефицит ферментов, отвечающих за выработку эритроцитов и их функцию переноса кислорода к тканям.
II. Приобретенные:
  1. Заболевания почек (гидронефроз, поликистоз почек, онкологические заболевания и стеноз почечной артерии).
  2. Заболевания легких (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, заболевания, поражающие легочную ткань, иногда неустановленной причины).
  3. Заболевания сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца).
  4. Заболевания печени (опухоли печени).
  5. Заболевания головного мозга (в частности, опухоль мозжечка).
  6. Заболевания женской половой системы (онкологические заболевания яичников).
  7. Болезни эндокринной системы, поражающие надпочечники и способствующие повышению артериального давления, при которых обычно неэффективны основные препараты, используемые при гипертонической болезни (болезнь Иценко–Кушинга, феохромоцитома), а также заболевания щитовидной железы.
  8. Отравление угарным газом.
  9. Пребывание на больших высотах.
  10. Синдром обструктивного апноэ, характеризующийся временной остановкой дыхания во время сна.
К каким врачам обращаться, если повышен гемоглобин

При выявлении увеличения количества эритроцитов, гематокрита, гемоглобина в первую очередь необходимо в максимально короткие сроки обратиться к гематологу.

Для уточнения диагноза может потребоваться проведение стернальной пункции или трепанобиопсии костного мозга.

Почему уровень гемоглобина в крови скачет то вверх, то вниз и как его держать в норме. — Верис

Гемоглобин в крови ниже нормы — это плохо. Выше нормы — ещё хуже. Почему его уровень в крови скачет и что делать, чтобы этот показатель всегда был в норме? 
1. Главная функция гемоглобина — транспортировка кислорода во все органы и ткани. Понятия нормы гемоглобина у мужчин и женщин разнятся (для женщин нормальный уровень гемоглобина — 120-140 г/л, у мужчин — 130-160 г/л). 
Для беременных женщин (организм которых работает за двоих) и для младенцев нормальным уровнем гемоглобина считается 110 г/л. Однако будущим мамам необходимо постоянно контролировать уровень гемоглобина. Его недостаток может вызвать преждевременные роды или задержку развития плода, а избыток — смерть ребёнка. 
2. Умеренное снижение гемоглобина (анемия, малокровие) — явление обычное, особенно у женщин. Это объясняется физиологически обусловленной ежемесячной потерей крови. Если месячные обильные, уровень гемоглобина может опускаться до 90 г/л. 
Даже у здоровых женщин при длительном снижении уровня гемоглобина может отмечаться слабость, головокружение, снижение аппетита, сонливость, падение работоспособности, сухость кожи, ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос. 
Нередко это отмечается у пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: воспалённая слизистая желудка не может полноценно усваивать железо. 
Самые опасные состояния — внутренние кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, в том числе злокачественные). Бледность — отличительная особенность пациентов, страдающих этими заболеваниями. 
3. Однако высокий уровень гемоглобина — это не повод для радости. Чаще всего это симптом опасных заболеваний (эритроцитоза, сгущения крови, врождённого порока сердца, последствий ожога, кишечной непроходимости, сердечной и лёгочной недостаточности, обезвоживания). 
4. У детей высокие показатели гемоглобина — косвенный признак болезни крови или онкологических заболеваний. Поэтому оставлять без внимания высокий гемоглобин крайне опасно: нужно обязательно выяснять причину. 
5. Признаки низкого уровня гемоглобина 
Непреходящая слабость, снижение аппетита, сонливость, головокружения, извращение вкуса, сухая кожа, ломкие ногти, выпадение волос, заеды в уголках рта. 
6. Признаки высокого гемоглобина 
Сходны с признаками гепатитов. Желтушное окрашивание кожи, склер, нёба и языка, зуд, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, бледность, худоба. 
Сдать анализ крови в лаборатории и оперативно получить консультацию врача-гематолога (взрослого или детского) можно у нас в Семейной клинике. Приемы ВЗРОСЛЫХ и ДЕТЕЙ! Запись по тел. 43-03-03 и 41-03-03.

Причины и последствия повышенного гемоглобина

13 декабря 2018

Для организма человека опасность представляет как низкий, так и высокий уровень гемоглобина в крови. Причин тому много. Среди них – некоторые особенности определенного ряда профессий, например, профессионального спорта, а также другие факторы.

Повышенный гемоглобин у мужчин и женщин

В группу риска входят люди, живущие или работающие на большой высоте при нехватке кислорода (летчики, стюардессы). Их организм сам повышает уровень гемоглобина.

Опасны в этом плане психотропные вещества, а также стероиды и анаболики, которые усиленно принимают некоторые спортсмены. Такая проблема в большей мере присуща мужчинам.

У женщин уровень гемоглобина может повышаться во время беременности.

Повышают гемоглобин активные виды спорта:

  • лыжный;
  • конькобежный;
  • беговой и т. д.

Причина – спортсменам во время тренировок необходимо большое количество кислорода. Его нехватка приводит к повышению уровня гемоглобина.

Влияние состояния здоровья на повышение гемоглобина

Следует обратить внимание на целый ряд заболеваний. Многие из них непосредственно влияют на гемоглобин.

Обратите внимание:

  • на сахарный диабет;
  • патологии сердца;
  • заболевания почек;
  • обезвоживание организма;
  • психологические нагрузки;
  • отравления, проблемы с ЖКТ и желчным пузырем;
  • наследственную предрасположенность;
  • злокачественные образования.

Наличие подобных заболеваний связано с повышением уровня гемоглобина, который необходимо обязательно снижать.

Негативные последствия

Ненормальные показатели гемоглобина у мужчин – от 170 грамм на литр, у женщин – от 150 грамм на литр. Превышение этих норм – тревожный сигнал. Кроме целого ряда неприятных симптомов (скачков давления, слабости, плохой концентрации, снижения зрения и т. д.) возможны сердечные приступы и даже летальный исход (отрывание тромба).

Заказывайте препараты в сети аптек Столички по доступным ценам.

что это, какова норма и что значит повышенный и пониженный уровень?

Забота о собственном здоровье становится трендом. Повышение сознательности людей в этом вопросе побуждает интерес к устройству основных механизмов нашего организма. Сегодня мы расскажем читателю о гемоглобине, который оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем человеческого тела.

Что такое гемоглобин и какую роль он выполняет в крови

Дыхание — это естественный автоматический процесс, поэтому редко кто без причины задумывается о сложных механизмах, которые ему сопутствуют. А если причины есть, то приходится разбираться. Гемоглобин образуется в красных кровяных тельцах крови, или по-другому эритроцитах, на ранней стадии их развития. Каждый вдох насыщает эти мельчайшие клетки нашей крови кислородом. Но эритроциты в процессе дыхания выполняют всего лишь роль «транспорта» для гемоглобина. Именно он способен соединиться с молекулами кислорода и «передать» их нуждающимся тканям, а также забрать из точки назначения (ткани) углекислый газ и проследовать по обратному маршруту в легкие.

Стоит отметить, что любые отклонения от нормы показателей гемоглобина в крови — это не причина заболеваний, а их следствие. А поводов для нарушений существует множество: от неправильного питания до серьезных болезней. Последствием в частности является анемия (низкий уровень гемоглобина). Для того чтобы узнать, каковы показатели гемоглобина в крови у конкретного человека, назначают простейшие анализы.

Диагностика уровня гемоглобина в крови

Общий анализ крови — это один из самых распространенных видов диагностики множества заболеваний. Помимо прочего, в него входит определение уровня гемоглобина. Такая популярность обусловлена высокой степенью информативности и простотой самой процедуры. Для того чтобы сдать кровь необходима лишь минимальная подготовка пациента — перед анализом нельзя употреблять пищу в течение 8–12 часов. Именно поэтому его часто назначают на утро. Результат пациент может получить уже на следующий день, а в некоторых диагностических компаниях можно заказать экспресс-исследование за несколько часов.

После проведения анализа пациент получает на руки бланк с основными показателями крови. Уровень гемоглобина часто указан в первой или второй строчке, единицами измерения являются граммы на литр (г/л) или граммы на децилитр (г/дл). Несомненно, постановкой диагноза на основе полученных данных должен заниматься врач. К тому же для выявления болезни одного анализа крови недостаточно.

Норма содержания гемоглобина в крови

Показатели гемоглобина нельзя назвать индивидуальными, тем не менее определенные различия в нормах существуют. Они зависят от пола, возраста и физиологических состояний. Последнее характерно для женщин — во время беременности нормальные показатели гемоглобина меняются. В среднем речь идет о цифрах в 110–160 г/л.

Наиболее распространенным типом отклонения уровня гемоглобина является снижение количества этого белка в крови. Повышенные значения — это скорее редкость, возникающая на фоне влияния определенных внешних факторов или серьезных, но редко встречающихся заболеваний.

Причины повышенного гемоглобина в крови

Увеличение количества этого белка может быть связно с некоторыми естественными причинами, например с длительными физическими нагрузками, стрессом, приемом специфических лекарств или проживанием в высокогорных районах. Курильщики со стажем также могут обнаружить в анализе крови высокие значения гемоглобина, впрочем, как и жители мегаполисов с загрязненным воздухом. Патологическое увеличение показателей может быть связано со следующими заболеваниями[1]:

  • хроническая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • поликистоз почек;
  • эритремия;
  • обезвоживание.

Повышение гемоглобина не связано с какими-либо характерными симптомами. В основном они свидетельствуют о болезнях, следствием которых и стало увеличение количества этого компонента в крови.

Это интересно
Ученым удалось придумать способ, который поможет полностью парализованным людям общаться. Исследования[2] показали, что при положительных ответах на несложные вопросы уровень гемоглобина в крови повышается, а при отрицательных — падает или остается прежним.

Причины пониженного гемоглобина в крови

Научное название данного состояния — анемия. Не стоит считать его болезнью, это всего лишь синдром, то есть группа симптомов, вызванных различными патологиями. Но неспецифические признаки снижения гемоглобина в крови выделить можно. В первую очередь они связаны с кислородным голоданием тканей. К основным признакам анемии относят:

  • бледные кожные покровы и слизистые;
  • слабость и повышенную утомляемость;
  • головные боли и головокружение;
  • одышку;
  • нарушения сна.

Существует несколько причин для развития анемии:

  • Дефицит витаминов или микроэлементов, в частности железа, — железодефицитная анемия. Она может быть следствием несбалансированного питания, повышенной потребности в железе, нарушений в работе ЖКТ, хронических кровопотерь или скрытых кровотечений.
  • Нарушения, связанные с работой кроветворных органов, — дисгемопоэтическая анемия. Возникает вследствие врожденных патологий, влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (радиация, промышленные яды), травм, воздействия инфекций, генетических причин и серьезной нехватки питательных веществ.
  • Постгеморрагическая анемия возникает вследствие серьезных кровопотерь.
  • Чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов — гемолитическая анемия.

Лечение заболеваний, связанных с серьезными нарушениями работы кроветворных органов, а также наследственных или хронических патологий, вызывающих дефицит эритроцитов в крови, — это работа для опытного врача. Но забота о собственном здоровье, призванная не допустить дефицита железа в организме, ложится на плечи любого здравомыслящего человека.

Профилактика

Прежде всего — контроль. Всем известно, что заболевания на ранней стадии гораздо легче поддаются лечению. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови (хотя бы 1 раз в год) — так вы сможете заметить первые признаки нарушения баланса гемоглобина.

Также следует отказаться от курения. Вдыхая табачный дым, человек провоцирует связывание гемоглобина с угарным газом, а это значительно снижает способность белка переносить кислород к клеткам.

Полноценное питание помогает сохранять хорошее самочувствие и предотвращать появление болезней, ведь от баланса поступающих в кровь витаминов зависит качество функционирования органов. Для того чтобы избежать развития анемии, следует регулярно есть продукты с высоким содержанием белка (такие как яйца, сыр, творог, рыба, говядина). Крупы, богатые железом, также рекомендованы к употреблению, например, пшено, овсянка, гречка. И, конечно же, фрукты — предупредить железодефицитную анемию помогают яблоки, абрикосы, хурма и другие. Улучшить усвоение железа в организме позволит прием витаминов — C, B12, B9, B6.

Это интересно
Один из классических для Средиземноморской диеты продуктов — это оливки. Они богаты железом, а значит, могут быть крайне полезны для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Нельзя допускать развития заболеваний ЖКТ, ведь они могут спровоцировать регулярные кровотечения, снижающие уровень гемоглобина в крови. Также патологии кишечника приводят к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания правильной работы кроветворных органов.

Поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови очень важно для хорошего самочувствия. Возможно, стоит лишь скорректировать рацион, и появятся новые силы, улучшится цвет лица, а головные боли уйдут в прошлое. В любом случае, если вы заподозрили у себя признаки анемии, следует обратиться к врачу и начать лечение.


Показатели клинического анализа крови — Лаборатория KDL

Гемоглобин (Hb)– один из главных показателей общего анализа крови.  Снижение концентрации гемоглобина довольно частое явление, которое можно встретить в любом возрасте. Именно гемоглобин придает крови такой красный цвет. А необходим он нам для доставки кислорода из легких в наши органы – мозг, сердце, мышцы и другие. Поэтому, если у вас есть одышка уже при незначительной физической нагрузке, постоянная слабость, апатия — стоит обратить внимание именно на этот на показатель. В последнее время врачи рекомендуют думать о возможной анемии уже при гемоглобине ниже 120 г/л у женщин, а у мужчин ниже 130 г/л.

Эритроциты (RBC) – показатель числа эритроцитов, измеряется в количестве клеток на литр крови. Это самый многочисленный тип клеток. Главная задача эритроцитов — нести в себе гемоглобин. Если снижается количество эритроцитов, например, из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты (а именно эти витамины нужны для синтеза этих клеток), то гемоглобина в крови также будет не хватать, даже при хорошем запасе железа (ферритина).

Гематокрит (HCT) — объем всех клеток крови, % объемного содержания клеток в крови.  При повышении гематокрита за черту 50% риск тромбоза из-за сгущения крови возрастает. В гематологических анализаторах это расчетный показатель т.е. прямым образом на него влияют количество эритроцитов и их средний объем.

Средний объем эритроцитов (MCV) — MCV может быть низким (при микроцитарной анемии), нормальным (при нормоцитарной анемии) или высоким (при макроцитарной анемии). Маленькие эритроциты (микроцитоз) – является распространенным лабораторным нарушением, которое является классическим признаком дефицита железа или талассемии. По мере прогрессирования анемии новые эритроциты становятся все меньше и меньше, поэтому показатель MCV может служить маркером давности анемии. При ранней железодефицитной анемии MCV может быть нормальным, поскольку измеренное MCV отражает объем клеток, продуцированных за предшествующие 120 дней (срок жизни эритроцитов). Для диагностики скрытого дефицита железа врач может назначить вам анализ на ферритин. Анемия возникает, так как без молекулы железа костный мозг не может построить молекулу гемоглобина.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) –довольно стабильная величина, которая не зависит от возраста. Этот индекс пришел на смену устаревшему цветовому показателю (ЦП). Снижение MCH также говорит о нехватке железа. Повышение может быть признаком гиперхромной анемии.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). Повышение MCHC при сниженном MCV может предполагать наследственный микросфероцитоз – заболевание при котором наблюдается повышенное разрушение эритроцитов и может быть желтушность.

Ширина распределения эритроцитов по объему (RDW) — показатель анизоцитоза (разного размера эритроцитов). До появления гематологических анализаторов гетерогенность размера эритроцитов исторически определялась качественным исследованием мазков периферической крови. RDW указывает насколько сильно эритроциты различаются по размеру. Увеличивается при дефиците железа, фолиевой кислоты или витамина В12.

Тромбоциты (PLT) — самые маленькие клетки крови, но не менее важные чем эритроциты и лейкоциты. Необходимы они нам для свертывания крови. При их снижении в анализе ниже 30  самопроизвольно появляются на коже синяки, так проявляется повышенная кровоточивость. При повышении количества тромбоцитов в первую очередь надо исключать железодефицитную анемию и воспалительную реакцию (сделать анализ на С-реактивный белок).

MPV – средний объем тромбоцитов. Значение MPV повышается в период активного производства тромбоцитов. А уменьшение объема тромбоцитов говорит о возможных проблемах с костным мозгом. На показатель MPV стоит обращать внимание только при снижении количества тромбоцитов и отсутствии агрегации.

PCT – тромбокрит, или % объема всех тромбоцитов в крови. Чем выше тромбокрит, тем больше риск тромбоза.

PDW —  ширина распределения тромбоцитов по объему. PDW также как и MPV используется для диагностики причины снижения тромбоцитов.

Лейкоциты – самый главный показатель нашей иммунной системы. Снижение числа лейкоцитов может быть связано с вирусными инфекциями, токсическим воздействием на организм, приемом некоторых лекарств. Увеличение количества лейкоцитов может говорить об воспалительной реакции, острой инфекции, лейкозе.  В этом случае особое внимание нужно обратить на лейкоцитарную формулу, то есть сделать клинический анализ крови с лейкоформулой.

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

О чем расскажет анализ крови на гемоглобин

Анализ на гемоглобин – важнейшее исследование, которое назначается медицинскими специалистами разных профилей от терапевта до хирурга. Основная цель его проведения – сбор ценной информации об уровне вещества в крови. От количества гемоглобина напрямую зависит снабжение организма кислородом и эффективность транспортировки углекислого газа на вывод.

Подробнее об анализе крови читайте в нашей статье «Гематологические анализы: нормы и расшифровка результатов«.

Какова роль гемоглобина в организме

Гемоглобин – это физиологическое белковое соединение, красящее вещество, присутствующее в эритроцитах. В молекулах гемобелка находятся атомы железа, которые связывают кислород, отвечают за холестериновый и кислородный обмен, участвуют в кроветворном процессе. В здоровом теле содержится около 4 г железа. В селезенке, мозге и печени – 1,5 г, в гемоглобине – 2,5 г.

Опираясь на результаты анализа крови на гемоглобин, лечащий врач может

  • установить причину слабости, быстрой утомляемости, снижения скорости метаболизма;
  • оценить качество снабжения клеток кислородом;
  • определить уровень кислотно-щелочного баланса – рН;
  • распознать признаки развивающейся анемии.

На самочувствии человека негативно отражается как повышенное содержание железосодержащего гемобелка, так и пониженное. При дефиците гемоглобина в крови замедляются обменные процессы, ухудшается самочувствие, развивается целый букет недомоганий. Превышающий норму показатель в анализе на гемоглобин может указывать на развитие сердечно-сосудистых заболеваний или наличие серьезных патологий в организме.

Пока все показатели находятся в пределах нормы, человек чувствует себя бодрым и полным сил. Ресурса гемобелка хватает для того, чтобы в каждую клеточку доставить кислород и через легкие вывести углекислый газ, предотвращая закисление организма.

Когда необходимо сдать анализ на гемоглобин

В современной медицинской практике анализ крови на гемоглобин считается базовым. Исследование назначается при постановке беременных на учет, для уточнения диагноза при подозрении на малокровие или развитие других патологий. Жизнь в условиях ухудшающейся экологии, постоянные психические и физические перегрузки требуют внимательного отношения к своему здоровью. Хроническая усталость, частые депрессии, потеря интереса к жизни – серьезный повод для визита к врачу и получения направления на прохождение исследования крови.

Показаниями к назначению анализа на гемоглобин являются:

  • частые головные боли;
  • появление сухости во рту;
  • вялость, сонливость или мучительная бессонница;
  • побледнение кожных покровов, длительно не сходящие синяки;
  • сильная жажда и участившиеся позывы к мочеиспусканию;
  • ухудшение зрения и памяти;
  • плохая заживляемость порезов и ран;
  • нестабильность психоэмоционального состояния.

Уточнение показателя уровня гемобелка в крови особенно важно для беременных женщин, вынашивающих ребенка, родителей, планирующих пополнение в семье, больных стойкой гипергликемией.

Сам анализ крови на гемоглобин проблемы не устраняет, но может подтолкнуть к кардинальным изменениям образа жизни. Отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и полноценный отдых способны уберечь от необратимых изменений в эндокринной системе. Чтобы улучшить качество жизни, спокойно встречать каждый новый день, достаточно периодически выделять несколько минут, чтобы сдать биоматериал на исследование.

Онлайн консультация Врача-терапевта Исаевой Наталии Анатольевны

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Как сдается анализ крови на гемоглобин

Для сдачи крови, особая подготовка не нужна, но есть правила, которых следует придерживаться. От них зависит получение максимально достоверного результата:

  • анализ на гемоглобин сдается утром натощак;
  • последний прием пищи осуществляется за 10-12 часов до забора крови;
  • накануне похода в лабораторию рекомендуется избегать тяжелого физического труда, усиленных тренировок, стрессовых ситуаций;
  • за 24 часа из рациона необходимо исключить жирные продукты и алкоголь, которые искажают данные.

Для проведения процедуры берется венозная либо капиллярная кровь (из пальца). В целях профилактики достаточно проходить исследование на уровень гемобелка 1 раз в 2-3 года.

Нормы и отклонения гемоглобина в результате анализа

Норма гемоглобина в крови – гарантия хорошего самочувствия взрослых и детей. Показатель для каждого человека до определенного возраста находится приблизительно на одном уровне. У 2-недельных малышей составляет 135-200 г/л, в 1 год – 100-140, а в 12 лет уже 114-145 г/л. Концентрация гемобелка в крови крепких здоровых детей всегда выше.

Норма для мужчин и женщин отличается. Для сильной половины человечества характерен показатель анализа на гемоглобин, равный 130-160 г/л, для девушек и женщин от 18 лет – 120-155. В период месячных может понижаться до уровня 100 г/л. После 45 лет содержание гемобелка у обоих полов может изменяться в сторону повышения.

Повышенный уровень гемоглобина, зафиксированный в результате анализа, в некоторых случаях указывает на наличие онкологических проблем, сердечных и кишечных патологий.

Низкий показатель часто бывает связан с недоеданием, низкоуглеводным скудным питанием, скрытыми кровопотерями и болезнями крови. Наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом, опухолями поджелудочной железы, встречается у беременных женщин.

Важно! Какими бы ни были результаты анализа крови на гемоглобин, самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Опытный специалист медицинского центра Здоровье Нации проведет тщательное обследование, определит точную причину недомогания, назначит грамотное лечение.

Здоровье – главное богатство, которым природа наградила человека. Заботу о нем нужно доверять профессионалам.

Автор: Врач-терапевт Исаева Наталья Анатольевна

Почему страшен для организма избыток «железа»? — Российская газета

В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа.

Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме. Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа. Хорошо это или плохо?

У нас не заржавеет

Все знают о том, что «низкий уровень железа — это плохо». И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего. Ведь помимо переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей… Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа. Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.

Откуда излишки?

Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Так происходит у альпинистов в горах. И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор. А горожане постоянно испытывают кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови — признак болезни печени. А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа. К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот «дефектный» ген еще называют «геном кельтов». Он чаще встречается у жителей Скандинавии. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают «догонять» мужчин.

Симптомы

Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита — желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени.

Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют. Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови

Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.

Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.

Что делать

К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход. Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.

Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. Пожалуй только старый дедовский способ — кровопускание (флеботомия) — позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.

За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Так что человек, «переполненный» железом, может смело записываться в ряды доноров крови.

Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови — правильное питание.

важно знать

Считается, что железо, содержащееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений. Это не всегда так. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель. Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.

Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.

Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом — без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.

Причины высокого гемоглобина — Клиника Мэйо

Высокий уровень гемоглобина чаще всего возникает, когда вашему организму требуется повышенная способность переносить кислород, обычно потому, что:

  1. Вы курите
  2. Вы живете на большой высоте, и выработка эритроцитов естественным образом увеличивается, чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода там

Высокий уровень гемоглобина встречается реже, потому что:

  1. Выработка эритроцитов увеличивается, чтобы восполнить хронически низкий уровень кислорода в крови из-за плохой функции сердца или легких.
  2. Ваш костный мозг производит слишком много красных кровяных телец.
  3. Вы принимали лекарства или гормоны, чаще всего эритропоэтин (ЭПО), которые стимулируют выработку красных кровяных телец. Вы вряд ли получите высокий уровень гемоглобина из-за приема ЭПО при хронической болезни почек. Но допинг EPO — получение инъекций для улучшения спортивных результатов — может вызвать высокий уровень гемоглобина.

Если у вас высокий уровень гемоглобина без других отклонений, это вряд ли указывает на связанное с ним серьезное заболевание.К состояниям, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, относятся:

  1. Врожденная болезнь сердца у взрослых
  2. Обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — ухудшение симптомов
  3. Обезвоживание
  4. Эмфизема
  5. Сердечная недостаточность
  6. Рак почки
  7. Истинная полицитемия

Приведенные здесь причины обычно связаны с этим симптомом. Обратитесь к своему врачу или другому специалисту в области здравоохранения для точного диагноза.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
2 декабря 2020 г. Показать ссылки
  1. Гемоглобин. Лабораторные тесты онлайн. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/hemoglobin/tab/test/. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  2. Основы крови. Американское общество гематологов. http://www. Mathematology.org/Patients/Basics/. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  3. Анализы крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/blood-tests.По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  4. Понимание показателей крови. Общество лейкемии и лимфомы. https://www.lls.org/managing-your-cancer/lab-and-imaging-tests/understanding-blood-counts. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  5. Теффери А. Клинические проявления и диагностика истинной полицитемии. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  6. Теффери А. Диагностический подход к пациенту с полицитемией. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено янв.3, 2019.

.

Еда, домашние средства и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки несут ответственность за перенос кислорода по телу.

Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие.Затем при выдохе выделяется углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также смотрим на методы тестирования и на то, что показывают результаты.

Человек может поднять уровень гемоглобина дома с помощью:

1. Увеличение потребления железа

Человек с пониженным уровнем гемоглобина может получить пользу от употребления большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыбу
  • соевые продукты, включая тофу и эдамам
  • яиц
  • сухофруктов, таких как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

2. Увеличение потребления фолиевой кислоты

Фолат — это тип витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина.Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его красные кровяные тельца не смогут созреть, что может привести к фолатодефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.

Хорошие источники фолиевой кислоты включают:

  • говядину
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • черноглазый горох
  • фасоль
  • авокадо
  • салат-латук

можно купить онлайн.

3. Максимальное усвоение железа

Потребление железа в продуктах питания или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.

Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество усваиваемого железа. Также может помочь прием добавок витамина С.

Витамин А и бета-каротин могут помочь организму усваивать и использовать железо.

Продукты, богатые витамином А, включают:

  • рыбу
  • печень
  • тыкву
  • сладкий картофель
  • капусту и капусту

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :

  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • дыни
  • манго

Хотя добавки витамина А могут помочь организму перерабатывать железо, витамин опасен, если его потреблять слишком много.

Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышение давления в головном мозге.

4. Прием добавок железа

Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.

Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

Добавки железа можно приобрести в Интернете.

Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.

Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины уровень гемоглобина в крови составляет менее 13,5 граммов на децилитр (г / дл), или когда у женщины уровень гемоглобина менее 12 г / дл.

У человека может быть низкий уровень гемоглобина по разным причинам, в том числе:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • проблемы с печенью или почками
  • хроническое заболевание

Возможно естественное снижение уровни гемоглобина без основной причины.У некоторых может даже быть низкий гемоглобин, и у них не будет никаких симптомов или показаний.

Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального диапазона. Нормальные диапазоны:

Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Всем, кого беспокоит уровень гемоглобина у ребенка, следует поговорить с врачом.

Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дает достаточных результатов.

Симптомы крайне низкого уровня гемоглобина включают:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • бледность кожи и десен
  • усталость
  • мышечная слабость
  • частые или необъяснимые синяки 9000bin
  • повторяющиеся головные боли

    может быть анемия. Общие причины анемии включают:

    • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
    • значительная кровопотеря
    • рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
    • болезнь почек
    • болезнь печени
    • гипотиреоз, или щитовидная железа, которая не производит достаточного количества гормонов
    • талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
    • серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина

    быть вызвано:

    • заболеванием легких
    • чрезмерным курением
    • ожогами
    • экстремальными физическими упражнениями

    Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.

    Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дополнительное лечение, например переливание крови.

    В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятых методов лечения может потребоваться до года, чтобы уровни достигли здорового диапазона.

    Прочтите статью на испанском языке.

    Польза для здоровья, питание, диета и риски

    Кале — это зеленый листовой овощ семейства крестоцветных, богатый питательными веществами.Он может принести пользу всему телу.

    Это представитель семейства горчичных или Brassicaceae , как и капуста и брюссельская капуста.

    Возможные преимущества включают помощь в регулировании артериального давления, улучшение пищеварения и защиту от рака и диабета 2 типа.

    В этой статье рассматривается питательная ценность и польза для здоровья капусты, способы включения ее в рацион и причины, по которым некоторым людям не следует есть ее слишком много.

    Кале содержит клетчатку, антиоксиданты, кальций, витамины C и K, железо и широкий спектр других питательных веществ, которые могут помочь предотвратить различные проблемы со здоровьем.

    Антиоксиданты помогают организму выводить нежелательные токсины, возникающие в результате естественных процессов и воздействия окружающей среды.

    Эти токсины, известные как свободные радикалы, представляют собой нестабильные молекулы. Если в организме накапливается слишком много, они могут привести к повреждению клеток. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как воспаление и болезни. Эксперты считают, что, например, свободные радикалы могут играть роль в развитии рака.

    Узнайте больше об антиоксидантных продуктах.

    Диабет

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Есть данные, что некоторые из них могут защитить от диабета.

    Волокно : исследование 2018 года показало, что люди, потребляющие наибольшее количество пищевых волокон, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Авторы отмечают, что потребление пищевых волокон может также снизить уровень глюкозы в крови.

    Антиоксиданты : Авторы статьи 2012 года отмечают, что высокий уровень сахара в крови может вызвать образование свободных радикалов. Они отмечают, что антиоксиданты, такие как витамин С и альфа-линоленовая кислота (АЛК), могут помочь уменьшить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Оба этих антиоксиданта присутствуют в капусте.

    Какие продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови?

    Болезнь сердца

    Различные питательные вещества, содержащиеся в капусте, могут поддерживать здоровье сердца.

    Калий : Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления соли или натрия.Это, по мнению AHA, может снизить риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Чашка приготовленной капусты обеспечивает 3,6% суточной потребности взрослого человека в калии.

    Волокно : Кокрановский обзор 2016 года обнаружил связь между потреблением клетчатки и более низким уровнем липидов (жиров) в крови и артериальным давлением. Люди, которые потребляли больше клетчатки, с большей вероятностью имели более низкий уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.

    Людям нужна как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.Узнайте больше об обоих типах.

    Рак

    Хлорофилл : Капуста и другие зеленые овощи, содержащие хлорофилл, могут помочь предотвратить поглощение организмом гетероциклических аминов. Эти химические вещества возникают, когда люди готовят на гриле продукты животного происхождения при высокой температуре. Эксперты связывают их с раком.

    Человеческое тело не может поглощать много хлорофилла, но хлорофилл связывается с этими канцерогенами и препятствует их поглощению организмом. Таким образом, капуста может снизить риск рака, а сочетание стейка на углях с зелеными овощами может помочь уменьшить негативное воздействие.

    Антиоксиданты : Витамин С, бета-каротин, селен и другие антиоксиданты, содержащиеся в капусте, могут помочь предотвратить рак. Исследования не показали, что добавки обладают таким же эффектом, но люди, которые потребляют много фруктов и овощей, имеют более низкий риск развития различных видов рака. Это может быть связано с антиоксидантами, содержащимися в этих продуктах.

    Волокно : согласно исследованию 2015 года, высокое потребление клетчатки может помочь снизить риск колоректального рака.

    Как диета влияет на риск рака? Узнай здесь.

    Здоровье костей

    Кальций и фосфор имеют решающее значение для формирования здоровых костей.

    Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина К может помочь снизить риск переломов костей.

    Чашка приготовленной капусты обеспечивает почти в пять раз больше суточной потребности взрослого человека в витамине К, примерно 15–18% его потребности в кальции и примерно 7% дневной потребности в фосфоре.

    Получите еще несколько советов по увеличению плотности костей.

    Пищеварение

    Капуста богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровью пищеварительного тракта.

    Какие продукты могут улучшить пищеварение?

    Кожа и волосы

    Кале является хорошим источником бета-каротина, каротиноида, который организм превращает в витамин А по мере необходимости.

    Бета-каротин и витамин А необходимы для роста и поддержания всех тканей организма, включая кожу и волосы.

    Организм использует витамин С для создания и поддержания коллагена — белка, который обеспечивает структуру кожи, волос и костей.Витамин С также присутствует в капусте.

    Чашка приготовленной капусты обеспечивает не менее 20% суточной потребности человека в витамине А и более 23% суточной потребности в витамине С.

    Какие еще продукты могут стимулировать рост волос?

    Здоровье глаз

    Кале содержит лютеин и зеаксантин, комбинацию антиоксидантов, которая может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

    Витамин C, витамин E, бета-каротин и цинк также играют важную роль в здоровье глаз. Все это присутствует в капусте.

    Чтобы получить дополнительные советы о том, что есть для здоровья глаз, щелкните здесь.

    В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в чашке вареной капусты весом около 118 граммов (г) без добавления соли.

    Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого нутриента, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.

    90in (г) г) ( 9038) мг) микрограммы (мкг) E
    Питательные вещества Количество в 1 чашке Суточная потребность взрослого
    Энергия (калории) 42.5 1,800–3,000
    Углеводы в граммах (г) 6,3, включая 1,4 г сахара 130
    Клетчатка (г) 4,7 22,4–33,6
    3,5 46–56
    Кальций в миллиграммах (мг) 177 1000–1200
    Железо (мг) 1,0 8–18
    29.5 320–420
    Фосфор (мг) 49,6 700
    Калий (мг) 170 4,700
    натрия
    Цинк (мг) 0,3 8–11
    Медь (мг) 0,8 900
    Марганец (мг) 0,6 1.1 55
    Витамин C (мг) 21 75–90
    Фолат (мкг DFE) 76,7 400
    Бетаин (мг) данные
    Бета-каротин (мкг) 2,040 Нет данных
    Лютеин + зеаксантин (мкг) 5,880 Нет данных
    Витамин К (мкг) 494 90–120
    Витамин А (мкг RAE) 172 700–900

    Кале также содержит ряд витаминов и антиоксидантов.

    Узнайте больше о важности шпината, еще одного зеленого листового овоща.

    Кале — свежий и сытный овощ с оттенком землистости. Вкус и питательная ценность могут различаться в зависимости от типа. Молодые листья и летние листья, как правило, менее горькие и волокнистые.

    Кудрявая капуста : это наиболее распространенный вид. Обычно он ярко-зеленый, темно-зеленый или фиолетовый, с плотными взъерошенными листьями, которые легко рвать. Чтобы удалить листья с волокнистого стебля, проведите рукой по стеблю в направлении роста.

    Лацинато или капуста динозавров : Этот темно-сине-зеленый сорт более плотный и крепкий, чем кудрявая капуста. Она известна как капуста динозавров из-за ее чешуйчатой ​​текстуры. Листья имеют тенденцию быть более длинными и плоскими и сохраняют свою текстуру после приготовления. Менее горькая, чем кудрявая капуста, капуста динозавров идеально подходит для приготовления чипсов из капусты.

    Красная русская капуста : Это сорт с плоскими листьями, немного похожими на листья дуба. Стебли слегка пурпурные, а листья с красноватым оттенком.Люди могут посчитать стебли слишком волокнистыми, чтобы их можно было есть, но листья сладкие и нежные, с оттенком перца и лимона, почти как щавель. Люди могут добавлять их в сыром виде в салаты, бутерброды и соки или в качестве гарнира.

    Капуста хорошо растет в холодные зимние месяцы, она является хорошим дополнением, когда другие фрукты и овощи недоступны. Лучше всего готовить зимнюю капусту, так как в более холодную погоду сахар в капусте может превратиться в крахмал, увеличивая горечь и содержание клетчатки.

    Рекомендации по сервировке

    Люди могут есть капусту в сыром виде, готовить на пару, тушить, варить или тушить ее, а также добавлять в супы и запеканки.

    Сырье: Короткое пощипывание листьев в руках может облегчить их переваривание. Добавляйте в салаты, бутерброды, роллы или смузи.

    В качестве гарнира : Обжарьте свежий чеснок и лук в оливковом масле до мягкости. Добавьте капусту и продолжайте обжаривать до желаемой нежности. Либо готовьте на пару 5 минут, затем слейте воду и добавьте немного соевого соуса и тахини.

    Чипсы из капусты : Удалите ребрышки из капусты и бросьте в оливковое масло или слегка сбрызните и посыпьте смесью тмина, порошка карри, порошка чили, жареных хлопьев красного перца или чесночного порошка.Выпекайте при температуре 275 ° F в течение 15–30 минут до желаемой хрустящей корочки.

    Смузи : Добавьте горсть капусты в любой любимый смузи. Он добавит питательные вещества, не сильно изменив вкус.

    Рабочая группа по окружающей среде, которая ежегодно оценивает ряд продуктов, поставила капусту на третье место в своем списке фруктов и овощей 2019 года, наиболее подверженных риску заражения пестицидами. Перед употреблением капусту следует тщательно вымыть.

    Некоторым людям следует избегать употребления слишком большого количества капусты по следующим причинам:

    Бета-адреноблокаторы : Врачи часто назначают этот тип лекарств от болезней сердца.Это может повысить уровень калия в крови. Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно потреблять продукты с высоким содержанием калия, например капусту.

    Болезнь почек : Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей, чьи почки не полностью функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, дополнительное потребление калия может быть фатальным.

    Разжижители крови : Листовая капуста является богатым источником витамина К, который способствует свертыванию крови.Это может повлиять на действие антикоагулянтов, таких как варфарин (кумадин).

    Любой, кто принимает какие-либо из этих лекарств, должен поговорить со своим врачом о продуктах, которых следует избегать.

    Кале — это зеленый листовой овощ, который содержит широкий спектр питательных веществ. Это полезное дополнение к разнообразному рациону, и люди могут использовать его по-разному.

    Узнайте больше о других крестоцветных овощах:

    Пищевая ценность, польза для здоровья и советы по диете

    Эдамаме — молодая соя.Фасоль эдамаме — популярная растительная пища и закуска, которая может иметь различные преимущества для здоровья.

    Люди собирают бобы эдамаме до того, как они созреют или затвердеют. Они доступны в скорлупе, в стручках, в свежем или замороженном виде.

    Бобы эдамаме по своей природе не содержат глютен и низкокалорийны, не содержат холестерина и являются отличным источником белка, железа и кальция.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе эдамаме для здоровья и о том, как добавить его в рацион.

    Исследователи связали потребление соевых продуктов с более низким риском развития ряда возрастных и связанных с образом жизни состояний, а также с улучшением общего состояния здоровья.

    1) Возрастные заболевания головного мозга

    Исследования показали, что потребление изофлавонов сои может снизить риск снижения когнитивных функций.

    Предыдущие исследования показали, что лечение изофлавонами сои может помочь улучшить такие аспекты мышления и познания, как невербальная память и беглость речи.

    Одно исследование 2015 года с участием 65 человек с болезнью Альцгеймера не подтвердило эти выводы.

    Однако метаанализ, также проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что изофлавоны сои могут помочь улучшить когнитивные функции после менопаузы.Авторы предложили провести дополнительную работу над участниками испытаний, чтобы оценить частоту развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

    2) Сердечно-сосудистые заболевания

    Некоторые ученые обнаружили доказательства того, что соевый белок обладает свойствами, которые могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови человека.

    Авторы исследования, проведенного в 2017 году, предполагают, что соя также может принести пользу сердечно-сосудистой системе за счет содержания клетчатки, содержания антиоксидантов и других механизмов.

    Люди также могут обнаружить, что употребление соевых продуктов в качестве альтернативы жирным молочным продуктам помогает улучшить их уровень холестерина.

    Большинство жиров растительного происхождения являются ненасыщенными, тогда как животные жиры имеют тенденцию быть насыщенными. Потребление насыщенных жиров может способствовать сердечным заболеваниям и другим сердечно-сосудистым проблемам.

    3) Рак груди и простаты

    Существуют разногласия относительно влияния сои на риск рака груди. Некоторые изофлавоны сои, известные как фитоэстрогены, действуют аналогично эстрогенам.Высокий уровень эстрогена может увеличить риск конкретных видов рака груди.

    Исследования женщин в Азии, напротив, показали, что соя может снизить риск. Одна из причин этого может заключаться в том, что генистеин, основной изофлавон сои, обладает антиоксидантными свойствами, которые могут подавлять, а не стимулировать рост раковых клеток.

    По данным Американского онкологического общества (ACS), данные, полученные до настоящего времени, не предполагают, что соевые продукты увеличивают риск рака груди или других типов рака.ACS пришли к выводу, что польза от употребления сои, вероятно, перевешивает любые риски.

    Кроме того, обзор и метаанализ 2018 года показали, что употребление соевых продуктов может значительно снизить риск рака простаты у мужчин.

    4) Депрессия

    Эдамаме содержит фолиевую кислоту, которая необходима организму для выработки ДНК и правильного деления клеток.

    Предыдущие исследования показывают, что адекватное потребление фолиевой кислоты может помочь предотвратить депрессию.

    Это может быть сделано путем предотвращения образования в организме слишком большого количества вещества, называемого гомоцистеином.

    Высокий уровень гомоцистеина может препятствовать попаданию крови и других питательных веществ в мозг, а также препятствовать выработке гормона «хорошего самочувствия» серотонина. Этот гормон улучшает настроение, сон и аппетит.

    5) Диабет

    Согласно исследованию 2012 года, людям с диабетом 2 типа может быть полезно употребление несладких соевых продуктов, таких как эдамаме.

    Эти ученые изучили данные для 43 176 человек за 5,7 лет. Они обнаружили более низкие показатели диабета 2 типа среди тех, кто употреблял несладкие соевые продукты, в то время как у тех, кто ел подслащенные версии, был более высокий риск развития болезни.

    У этого исследования было несколько ограничений, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, может ли употребление соевых продуктов помочь снизить риск диабета 2 типа.

    Какие продукты подходят для людей с диабетом?

    6) Фертильность

    Некоторые люди предположили, что потребление большего количества железа и белка из растительных источников, таких как эдамаме, шпинат, фасоль, тыква, помидоры и свекла, может способствовать фертильности или снизить риск нарушений овуляции.

    Эдамаме — хороший источник железа, фолиевой кислоты и растительного белка.

    В мини-обзоре 2018 года отмечается очевидная связь между фертильностью и высоким потреблением фолиевой кислоты, полиненасыщенных жиров и растительной пищи. Авторы призывают к повышению осведомленности о влиянии здорового питания на вопросы фертильности.

    Что такое добавки для повышения фертильности и работают ли они? Узнайте больше здесь.

    7) Уровни энергии

    Недостаток железа в пище может повлиять на то, как организм использует энергию, и может привести к железодефицитной анемии.

    Эдамаме — отличный негемовый источник железа, наряду с чечевицей, шпинатом и сухофруктами.

    Узнайте больше о железодефицитной анемии.

    8) Воспаление

    Эдамаме содержит холин, питательное вещество, похожее на витамины группы B. Он способствует здоровому сну, движению мышц, обучению и памяти.

    Исследование 2010 г. показало, что холин может помочь уменьшить воспаление, возникающее при астме.

    В 2017 году исследование на грызунах показало, что холин может помочь защитить от воспаления, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Эти данные не подтверждают, что употребление холина из эдамаме будет иметь эти преимущества, но может предложить некоторую защиту.

    И наоборот, дефицит холина может увеличить риск заболевания печени, атеросклероза и, возможно, неврологических расстройств.

    Чашка очищенных от шелухи бобов эдамаме обеспечивает 16% дневной потребности человека в холине.

    9) Проблемы, связанные с менопаузой

    Эстрогеноподобное действие изофлавонов сои может помочь уменьшить влияние двух аспектов менопаузы.В обзоре 2016 года делается вывод о том, что изофлавоны сои могут замедлять потерю костной массы и улучшать прочность костей.

    В другом исследовании 2017 года женщины, получавшие лечение изофлавонами сои в течение 12 недель, сообщали о меньшем количестве симптомов менопаузы, включая усталость, приливы, депрессию и раздражительность, чем те, кто этого не делал.

    В большинстве исследований изучалось влияние изофлавонов изолированно, а не в пище, содержащей сою. Неясно, оказывает ли регулярное питание из пищи аналогичное влияние.

    Узнайте больше о рисках для здоровья и пользе сои.

    Одна чашка очищенного от скорлупы эдамаме содержит перечисленные ниже питательные вещества. В таблице для сравнения показано, сколько из этих питательных веществ необходимо взрослому человеку каждый день. Эти потребности в питательных веществах будут варьироваться в зависимости от возраста и пола человека.

    мг 400
    Питательные вещества Количество в 155-граммовой чашке очищенных бобов эдамаме Рекомендуемая суточная доза (для взрослых)
    Энергия (калорий) 9037
    Белок (г) 18.5 46–56
    Углеводы (г) 13,8, из которых 3,3 — сахар 130
    Клетчатка (г) 8,1 28–33,6
    Железо ( 3,5 8–18
    Кальций (мг) 97,6 1,000
    Магний (мг) 99,2 310–400 мг Фосфор 700
    Калий (мг) 676 4,700
    Цинк (мг) 2.1 8–11
    Селен (мкг) 1,2 55
    Витамин C (мг) 9,5 75–90
    Холин (мг) 87,3 425–550
    Витамин A, RAE (мкг) 23,2 700–900
    бета-каротин 904 Нет данных
    Витамин К (мкг) 41.4 90–120
    Лютеин + зеаксантин (мкг) 2,510 Нет данных

    Эдамаме также содержит небольшое количество витамина E, тиамина, рибофлавина, ниацина 6 и витамина B-6.

    Одна чашка очищенных бобов эдамаме дает взрослому следующее:

    • почти 10% дневной нормы кальция
    • более 10% дневной нормы витамина C
    • примерно 20% дневной нормы железа
    • минимум 34 % от их суточной нормы витамина К
    • не менее 120% от суточной нормы фолиевой кислоты
    • не менее 33% от суточной нормы белка

    Эдамаме также содержит полноценный белок.Это означает, что, как и в случае с мясными и молочными продуктами, бобы содержат все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеку и которые организм не может производить сам.

    Бобы также являются источником полезных полиненасыщенных жиров, особенно омега-3 альфа-линоленовой кислоты.

    Соевые продукты содержат изофлавоны, тип антиоксиданта, который может помочь снизить риск остеопороза и рака.

    Люди, которые едят только растительную пищу, могут получить пользу от добавления добавок в свой рацион.Узнать больше.

    Железодефицитная анемия: причины, симптомы и лечение

    Железодефицитная анемия — это состояние, при котором в организме слишком мало эритроцитов из-за нехватки железа.

    Организм использует железо для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу.

    Без достаточного количества железа может быть слишком мало здоровых эритроцитов, чтобы нести достаточно кислорода для удовлетворения потребностей организма.

    Результатом такой ситуации является железодефицитная анемия, которая может вызывать у человека чувство сильной усталости и одышки.

    Поделиться на Pinterest Когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов или гемоглобина, это называется анемией.

    Анемия — это заболевание крови, характеризующееся недостатком здоровых эритроцитов или гемоглобина.

    Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, связывающаяся с кислородом.

    Когда в организме циркулирует недостаточное количество гемоглобина, кислород также не поступает во все части тела.

    В результате органы и ткани могут не функционировать должным образом, и человек может чувствовать усталость.

    Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа для производства необходимого ему гемоглобина.

    Железодефицитная анемия напрямую связана с недостатком железа в организме. Однако причина дефицита железа различна.

    Некоторые частые причины включают:

    • Плохое питание или недостаточное количество железа в рационе
    • Кровопотеря
    • Пониженная способность усваивать железо
    • беременность

    Плохое питание

    Диеты с недостатком железа являются основной причиной недостаток железа.

    Продукты, богатые железом, такие как яйца и мясо, снабжают организм большей частью железа, необходимого для производства гемоглобина. Если человек не ест достаточно, чтобы поддерживать запасы железа, может развиться дефицит железа.

    Кровопотеря

    Железо содержится в основном в крови, так как оно хранится в красных кровяных тельцах. Дефицит железа может возникнуть, когда человек теряет много крови в результате травмы, родов или обильных менструаций.

    В некоторых случаях медленная потеря крови из-за хронических заболеваний или некоторых видов рака может привести к дефициту железа.

    Снижение способности усваивать железо

    Некоторые люди не могут усваивать достаточное количество железа из пищи, которую они едят. Это может быть связано с проблемами с тонкой кишкой, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, или если часть тонкой кишки была удалена.

    Беременность

    Низкий уровень железа — обычная проблема для беременных. Растущему плоду требуется много железа, что может привести к его дефициту.

    Также у беременной женщины повышенное количество крови в ее теле.Этот больший объем крови требует больше железа для удовлетворения своих потребностей.

    Поделиться на PinterestЧастая сдача крови может увеличить риск развития дефицита железа.

    Некоторые группы людей имеют более высокий риск развития железодефицитной анемии.

    Группы риска включают:

    Вегетарианцы : Людям, например вегетарианцам, которые придерживаются растительной диеты, может не хватать железа. Чтобы бороться с этим, они должны обязательно включать продукты, богатые железом, такие как бобы или обогащенные злаки.Вегетарианцам, которые также едят морепродукты, следует рассматривать устрицы или лосось как часть своего обычного рациона.

    Женщины : Ежемесячные менструальные циклы могут подвергать женщин и девочек-подростков повышенному риску дефицита железа.

    Доноры крови : Люди, которые сдают кровь регулярно, повышают свои шансы на развитие дефицита железа. Это из-за частой кровопотери.

    Младенцы и дети : Недоношенные дети и дети с низкой массой тела при рождении могут подвергаться риску дефицита железа.Кроме того, большему риску подвержены младенцы, которые не получают достаточного количества железа с грудным молоком. Врач может посоветовать кормящей грудью женщине добавить в рацион ребенка смесь, богатую железом, если у него низкий уровень железа.

    Точно так же дети, испытывающие резкие скачки роста, имеют повышенный риск дефицита железа. Детям важно придерживаться разнообразной и богатой питательными веществами диеты, чтобы избежать дефицита железа.

    Железодефицитная анемия часто развивается через много времени. Люди могут не знать, что у них это есть, до тех пор, пока симптомы не станут серьезными.

    В некоторых случаях дефицит железа может улучшиться без вмешательства, поскольку ситуация человека меняется, например, после того, как женщина родила.

    Однако, если у человека есть какие-либо симптомы железодефицитной анемии, ему следует поговорить со своим врачом.

    Человек с дефицитом железа может иметь некоторые из следующих симптомов:

    • общая слабость
    • головокружение или дурнота
    • крайняя усталость
    • учащенное сердцебиение
    • легко ломаются и ломкие ногти
    • бледнее нормальной кожи груди
    • боль
    • одышка
    • головные боли
    • холодные руки и ноги
    • болезненность или воспаление языка
    • тяга к непитательным вещам, таким как грязь, крахмал или лед
    • плохой аппетит, особенно у детей

    Осложнения

    В более легких случаях железодефицитной анемии у человека вряд ли будет больше, чем нормальные симптомы, описанные выше.Однако, если не лечить железодефицитную анемию, могут возникнуть дополнительные осложнения.

    Возможные осложнения включают:

    • медленный рост и задержку развития у детей и младенцев
    • проблемы с сердцем, в том числе сердечную недостаточность или увеличенное сердце из-за недостатка кислорода
    • осложнения беременности, включая низкий вес при рождении и повышенное риск преждевременных родов

    Диагностировать железодефицитную анемию может только врач.Если у человека есть заметные симптомы, важно проконсультироваться с врачом.

    Вполне вероятно, что врач начнет осмотр с вопросов об общем состоянии здоровья человека. Они могут исследовать цвет кожи, ногти и под веками, чтобы найти физические признаки железодефицитной анемии.

    Однако, поскольку железодефицитная анемия не всегда имеет видимые симптомы, вероятно, потребуется анализ крови.

    Врач проверит кровь на следующее:

    • гематокрит или процентное содержание эритроцитов в общем объеме крови
    • размер и цвет красных кровяных телец, особенно для более мелких бледных клеток
    • низкий уровень ферритина уровни, при которых нехватка этого белка указывает на плохое хранение железа в крови
    • более низкие уровни гемоглобина, связанные с дефицитом железа

    Врач может задать дополнительные вопросы или провести дополнительные тесты, чтобы определить, является ли железодефицитная анемия результатом недиагностированное основное заболевание.

    Эти тесты могут отличаться в зависимости от других симптомов, которые описывает человек. Например, кому-то, кто испытывает боль во время пищеварения, может потребоваться колоноскопия, чтобы выяснить, не является ли желудочно-кишечное заболевание причиной дефицита железа.

    Железодефицитная анемия обычно лечится двумя способами, которые включают увеличение потребления железа и лечение любых основных состояний.

    Врачи могут порекомендовать принимать добавки железа, чтобы помочь скорректировать уровень потребления железа. Добавки часто продаются без рецепта.Важно принимать добавки в соответствии с предписаниями. Это потому, что слишком много железа может быть токсичным и повредить печень.

    Кроме того, большое количество железа может вызвать запор. В результате врач может назначить размягчители стула или слабительные средства для облегчения дефекации.

    При обнаружении основного заболевания может потребоваться дальнейшее лечение. Лечение основных состояний будет зависеть от проблемы, но может потребовать дополнительных лекарств, антибиотиков или хирургического вмешательства.

    Самоуправление предполагает добавление в рацион большего количества железа и витамина С.Продукты, богатые железом, включают бобы, красное мясо, сухофрукты, обогащенные железом злаки и горох. Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, листовую зелень и брокколи.

    Независимо от того, решит ли человек заниматься самообслуживанием или следовать рекомендациям врача, важно помнить, что для устранения дефицита железа потребуется время. Симптомы могут улучшиться через неделю лечения, но для повышения уровня железа в крови может потребоваться несколько месяцев или больше.

    Манго: польза, питание и рецепты

    Манго — сладкие сливочные фрукты, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья.Они очень популярны во всем мире.

    Манго относится к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

    Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян. Хотя кожура манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

    Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов.В этой статье мы исследуем многие преимущества манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.

    Употребление манго может защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

    Возрастная дегенерация желтого пятна

    Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.

    Обзор 2019 года показывает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждения от дегенерации желтого пятна.Это заболевание глаз ухудшается с возрастом.

    В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.

    Рак

    Исследование, проведенное в 2014 году в Японии, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.

    Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи. Оранжевые фрукты и овощи, например манго, содержат бета-каротин.Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.

    Диабет

    Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска развития диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и снижение уровня жиров в крови.

    Это исследование не проясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества. Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированных манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

    Болезни сердца

    Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.

    Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе — одни из наиболее важных изменений в диете, которые человек может внести, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.

    Кожа и волосы

    Манго также поддерживают здоровье волос, поскольку содержат большое количество витамина А. Это питательное вещество помогает коже выделять жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы.Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

    Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев, это большая часть дневной нормы человека.

    Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

    Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) содержит:

    Манго — хороший источник витаминов и минералов.Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:

    Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
    Витамин C 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин.
    Витамин A 9,9% для мужчин и 12,73% для женщин
    Фолиевая кислота 17,75%
    Витамин B-6 15.08%
    Витамин К 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин
    Калий 5,89%

    Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

    Лучше не судить о спелости манго по цвету. Людям следует искать свежие манго, которые после созревания слегка поддаются на ощупь.

    У манго не должно быть черных веснушек на коже.Они будут продолжать созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

    Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго — нарезать его кубиками и съесть без каких-либо дополнительных ингредиентов.

    Другие варианты:

    • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
    • смешивание манго со стаканом лимонада, холодного чая или воды для прилива свежего фруктового вкуса
    • приготовление свежего сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее как топпер для рыбных тако
    • добавить несколько ломтиков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое лакомство

    Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле.Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.

    Гамбургеры из черной фасоли

    Для приготовления этих полезных растительных бургеров используйте следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
    • одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и осушенных
    • горсть кинзы
    • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
    • 1 нарезанная морковь
    • 2 измельченных зубчика чеснока
    • 1/2 чайной ложки морской соли
    • 1/2 чайной ложки тмина
    • 1 чайной ложки порошка чили
    • 1/3 стакана целого пшеничная мука
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

    Приготовление

    1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и оставьте смесь на 5–10 минут.
    2. Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
    3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
    4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре лепешки.
    5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
    6. Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.

    Chipotle mango guacamole

    Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:

    • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
    • 2 помидора рома, нарезанных кубиками
    • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
    • 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
    • 1 авокадо, нарезанный кубиками
    • сок из половины лайма
    • Половина маленького манго, нарезанный кубиками

    Приготовление

    1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло над средним нагревать.
    2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
    3. Варить 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
    4. Снимите смесь с огня.
    5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
    6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
    7. Перемешайте смесь.

    Люди должны стараться придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.

    Высокое содержание гемоглобина: причины, лечение

    Обзор

    Почему важен гемоглобин A1c.

    Что такое высокий уровень гемоглобина?

    Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, который помогает крови переносить кислород по всему телу.(Гемоглобин содержит железо, которое придает крови красный цвет.) Подсчет гемоглобина — это косвенное измерение количества красных кровяных телец в вашем теле. Когда уровень гемоглобина выше нормы, это может быть признаком проблемы со здоровьем.

    Нормальный уровень гемоглобина составляет от 14 до 17 г / дл (граммов на децилитр) для мужчин и от 12 до 15 г / дл для женщин. Уровни гемоглобина зависят от многих факторов, включая возраст, расу, пол и общее состояние здоровья человека.

    Гемоглобин обычно измеряется как часть общего анализа крови (стандартный анализ крови) вместе с гематокритом (процентное содержание эритроцитов в крови), чтобы помочь диагностировать заболевания и узнать больше о здоровье человека. .

    Симптомы и причины

    Что может вызвать повышенный уровень гемоглобина?

    На уровень гемоглобина могут влиять многие факторы. Иногда высокий уровень гемоглобина является результатом образа жизни или побочного эффекта приема лекарств.

    Заболевания, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, включают:

    • Истинная полицитемия (костный мозг производит слишком много красных кровяных телец)
    • Заболевания легких, такие как ХОБЛ, эмфизема или фиброз легких (на легочной ткани появляются рубцы)
    • Порок сердца, особенно врожденный порок сердца (с ним рождается ребенок)
    • Опухоли почек
    • Обезвоживание (от диареи или недостатка жидкости)
    • Гипоксия (низкий уровень кислорода в крови)
    • Воздействие окиси углерода (обычно связанное с курением)

    Факторы образа жизни, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, включают:

    • Курение сигарет
    • Жизнь на большой высоте
    • Прием препаратов, повышающих работоспособность, таких как анаболические стероиды (например, синтетический тестостерон) или эритропоэтин

    Диагностика и тесты

    Чего я могу ожидать, когда мой врач обнаружит высокий уровень гемоглобина?

    Врачи обычно обнаруживают высокий уровень гемоглобина при проведении тестов на другое заболевание.Ваш врач может провести дополнительные тесты, чтобы определить причину повышенного уровня гемоглобина. Эти тесты могут искать условия, которые заставляют ваше тело вырабатывать слишком много красных кровяных телец, или нарушения, ограничивающие поступление кислорода.

    Ведение и лечение

    Как лечить высокий уровень гемоглобина?

    Если заболевание вызывает высокий уровень гемоглобина, ваш врач может порекомендовать процедуру или лекарство для его снижения.

    Во время процедуры, называемой флеботомией, медицинский работник вводит иглу в вашу вену и сливает кровь через трубку в мешок или контейнер. Возможно, вам потребуется повторять эту процедуру до тех пор, пока уровень гемоглобина не станет близким к норме.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *