Сухой лед можно ли добавлять в напитки: Можно ли использовать в напитки сухой лёд??? с последующим употреблением напитка – Сухой лед для коктейлей нужно применять с осторожностью

Содержание

Можно ли использовать в напитки сухой лёд??? с последующим употреблением напитка

Некоторые более конкретные случаи применения сухого льда:

1. Охлаждение пищевых продуктов. Насыпать немного гранул сухого льда в термос или контейнер с двойными стенками, сверху насыпать обыкновенный лед, затем положить пищевые продукты или напитки. Лучше не допускать прямого контакта сухого льда с продуктами, т. к. температура сухого льда -78,33°С. Продукты могут храниться таким образом от 5 до 7 дней.
Таблица приблизительного времени хранения продуктов в стандартном
термоизолированном контейнере при помощи сухого льда.
Масса сухого льда Время хранения
2,2 кг 18 часов
3,2 кг 24 часа
4,5 кг 36 часов
6,8 кг 48 часов
9 кг 72 часа

2. Заморозка пищевых продуктов. То же, что и п. 1, но сухой лед следует класть сверху пищевых продуктов. Если завернуть сухой лед в бумагу, это продлит время его испарения.

3. Создание тумана. В большую металлическую чашку налить горячей воды, затем добавить гранул сухого льда. Образуется густой плотный туман, который будет стлаться по земле. Так создают туман на эстрадных сценах и в ночных клубах. Лучше проделывать эту процедуру в проветриваемом помещении. Таким же образом можно создать туман в бассейне или джакузи.

4. Охлаждение и заморозка. Сухой лед имеет замораживающую способность, в 15 раз превышающую замораживающую способность водяного льда, время испарения сухого льда может превышать время таяния водяного льда в 5 раз. Смесь сухого льда и водяного льда может использоваться для охлаждения продуктов, пива и пивных кег. Использование только сухого льда может заморозить пиво или повредить кеги.

5. Отвлечение комаров от потенциальных жертв. Сухой лед привлекает комаров. Если насыпать немного сухого льда в стороне от места, где вы находитесь, они сконцентрируются вокруг него.

6. Поющий металл. При прямом контакте металла с сухим льдом металл начинает издавать громкий пронзительный звук. Данный эксперимент можно провести, положив металлическую ложку в сухой лед. В ложку можно налить немного воды для того, чтобы пронаблюдать процесс ее замерзания. Будьте осторожны, так как при длительном контакте ложка охладиться настолько, что может повредить кожу при прямом контакте.

7. Туманные пузыри. При добавлении мыльного раствора в смесь воды и сухого льда образуются пузыри, наполненные плотным туманом.

8. Выстрел. Если насыпать немного гранул сухого льда в пластиковую коробку от фотопленки, закрыть её крышкой и немного подождать, крышка может выстрелить на несколько метров. Точно так же можно запускать ракеты с водой, но для этого необходимы специальные приспособления.

9. Надувание резинового баллона или воздушного шарика. Можно насыпать немного сухого льда в шарик, плотно закрыть его и бросить его в бассейн или какой либо водоем. Сначала шарик утонет, но по мере наполнения газом поднимется на поверхность и взорвется.

10. Звуковая линза. Воздушный шарик, наполненный углекислым газом, может работать как звуковая линза. Дело в том, что в углекислом газе звук движется медленнее, чем в воздухе, точно так же, как свет движется медленнее через стекло, чем через воздух или вакуум. Получить шарик, наполненный углекислым газом, можно. положив в него немного сухого льда. Держите, шарик наполненный углекислым газом на расстоянии примерно 30 см от уха - звуки, проходящие через него, должны усиливаться.

11. Карбонизация напитков. Налейте питьевой воды в стакан и добавьте туда немного гранул сухого льда, после того, как лед испарится, вода должна быть немного карбонизирована.

12. Удаление напольной керамической плитки. Керамическую плитку можно снимать с пола, насыпав на ее поверхность немного сухого льда. Плитка снимается легче за счет охлаждения и сжатия. Эта процедура может занять много времени для снятия большого количества плитки, но для того, чтобы снять 1-2 плитки, она очень удобна.

Сухой лед для коктейлей нужно применять с осторожностью

Благодаря своим уникальным и нетипичным для других веществ физическим свойствам, сухой лед стал не только незаменимым хладагентом и источником углекислого газа в производстве, медицине, сфере общественного питания и сельском хозяйстве, но и нашел неожиданное применение в сфере развлечений. В частности, твердая углекислота теперь массово применяется в качестве расходного материала для получения безопасного селящегося дыма при проведении дискотек и домашних вечеринок. А в последнее время в молодежных компаниях это вещество используется еще и как лед для коктейлей. Способный не только моментально охлаждать напитки до комфортной температуры, но и придавать им неожиданный визуальный эффект.

Красиво, но небезопасно – сухой лед трогать и глотать нельзя

При подаче на стол такие коктейли интригующе парят, хотя не только остаются очень холодными, но и продолжают остывать, пока полностью не испарятся всыпанные в них гранулы сухого льда. В настоящее время углекислотный пищевой лед купить не сложно – в компании WICE специально для подобных нужд введена расфасовка гранулированного твердого CO2 в пакеты весом 3 кг. Единственное, о чем не должны забывать устроители вечеринок с использованием сухого льда, это меры безопасности. Прикасаться без защитных перчаток, и, тем более употреблять гранулы сухого льда вместе с напитком внутрь - категорически запрещено. Это чрезвычайно опасно для здоровья.

Как сохранить сухой лед до начала вечеринки

О том, что сухой лед быстро испаряется, или, как говорят специалисты – сублимирует, знает каждый, кто уже хотя бы раз приобретал его для своих нужд. Если купить твердую углекислоту заранее, до момента приготовления коктейлей или использования в «дым – машине» твердый CO2 может полностью испариться. В компании WICE организована продажа контейнеров иностранного и отечественного производства, в которых сухой лед может храниться намного дольше. Учитывая их немалую стоимость, для несистематической работы с твердой углекислотой изотермический контейнер выгоднее взять на несколько дней в аренду.

Сам себе бармен – эффектно, но безопасно |

  • Ресурсы
  • Традиции

02 марта 2017

Стать на один вечер крутым барменом для своих друзей может практически каждый, особенно тот, кто будет знать несколько профессиональных секретов.

Анастасия Макарова

редактор

Бармен, руководитель проектов http://www.barshow.ru/ Дмитрий Чекмарев рассказывает, как удивить друзей барменскими фишками и в какой момент стоит остановиться, чтобы не облажаться, никого не поранить и не переводить зря продукты.

Смешивание коктейлей

Хотите смешать коктейль – смешайте его. Для этого понадобится лед - главный ингредиент большинства коктейлей и шейкер. Делать какие-то сложные финты с шейкером не советуем, это лучше предоставить профессионалу. Но просто, эффектно и вкусно смешать коктейль может любой, главное запомнить несколько правил: перед тем, как залить напитки в лед – слейте из шейкера лишнюю воду.Шейкер нужно встряхивать энергично и не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной (для лучшего смешивания и циркуляции напитка)

Danger! Не смешивайте в шейкере горячие напитки со льдом, а также газированные напитки – и то и другое может вызвать взрыв. Крепко держите две части шейкера или крышку. На настоящем шейкере не бывает резьбы, и если бармен не удержит две части, то содержимое окажется на стойке или на штанах.

Дмитрий Чекмарев, бармен

Мы в barshow используем два основных вида шейкеров – американский, когда два стакана плотно вставляются один в другой и европейский в котором есть колба и крышка

Нужно,чтобы составляющие не только красиво смотрелись, но и сочетались по вкусу

 

Слоистые коктейли

Простой и эффектный трюк. Делать коктейли из нескольких слоев легко, при условии, что ты знаешь последовательность наливания. Профессиональный бармен может сделать напиток из 10-12 слоев.

Danger! Не спешите – если слои не будут четкими – впечатление от вашего коктейля будет тоже смазанным. Не смешивайте компоненты, во вкусе которых вы не уверены. Возможно, вы не отравитесь, но будет противно.

Начинающему лучше ограничится двумя-четырьмя. Первый слой всегда самый плотный – это сиропы, сладкие ликеры, плотные пюре. Крепкие напитки всегда наверху. Чтобы определить, что за чем наливать в середине – посмотрите на этикетку напитка. Там часто указывают плотность или количество сахара. Чем больше сахара, тем ниже жидкость располагается в коктейльном «пироге». Наливать нужно очень аккуратно – лучше воспользоваться барной ложкой, но можно и по старинке лить по ножу.

Трюки с сухим льдом

Необычный вариант подачи напитков, который обеспечит вам, как бармену успех и уважение – подача с сухим льдом. Самый безопасный способ насыпать гранулы сухого льда в кулер-ведро или другую емкость и полить его горячей водой. Вас окутают клубы эффектного пара. Добавление сухого льда в стакан с напитком требует большего опыта, с этим лучше справится профессионал. Но если вы все же решились на эксперимент, запомните – в напиток можно положить только несколько гранул – коктейль будет красиво искриться, но подают такой напиток только со специальной трубочкой.

Danger! Ни в коем случае нельзя пробовать сухой лед на вкус – можно обжечь слизистую. По этой же причине коктейли с сухим льдом в стакане нельзя предлагать детям и сильно подвыпившим взрослым.

Не советую экспериментировать с жидким азотом. Коктейли с ним получаются интересные, но техника безопасности более сложная, если хотите таких экзотических вариантов – обратитесь к квалифицированному бармену.

 

Трюки с огнем

Для разнообразия, конечно, можно что-нибудь поджечь. Но, если вы не уверены в своих умениях, подожгите что-нибудь небольшое – например алкоголь в стопке или стакане. Для этого нужно знать, какие напитки хорошо горят - это напитки типа рома, джина, куантро. Крепкие ликеры, спирт с сахаром, самбука, в общем, все крепкое и сладкое.

Danger! Не делайте самостоятельно такие экстремальные трюки, как плевание огнем, или огненная дорожка, или подача с поджиганием во рту.

В барах в столицах сейчас вообще запрещены все трюки с огнем. Такое возможно разве что на частной вечеринке. Но нужно быть особенно осторожным. Соблюдать технику безопасности, не пить горящий напиток. Если уж хочется таких аттракционов – позовите проверенного бармена, который точно умеет все это проделывать.

 

Флейринг

Жонглирование предметами несомненно разнообразит подачу напитков. И вы даже можете попробовать флейринг самостоятельно. Легче всего жонглировать фруктами или алюминиевыми банками. По крайней мере, это довольно безопасно, и, если даже что-то пойдет не так, будет просто смешно, но никто не пострадает. Из простенького можно также попробовать какие-то балансы со стаканом или шейкером на тыльной стороне руки или на локте.

Если у вас нет специальной подготовки не стремитесь подбрасывать в воздух стеклянные бутылки. Это опасно и расточительно. Если вам необходимо удивить друзей – закажите бармен-шоу с флейрингом.

бармен

Переливание

Один из эффектных элементов работы бармена – красивое наливание напитков. Для начала можно попробовать просто переливать напиток из одного стакана в другой. Или эффектно наливать напиток из бутылки сверху, и красиво прервать струю, резко перевернув бутылку.

Danger! Не пытайтесь самостоятельно делать так называемую «срезку», когда струя кк бы перерезается, а также переливать напиток из одного стакана в другой «фонтаном». Ничего страшного, конечно, не случится, но разлитый дорогой алкоголь, и мокрая одежда не оставят приятных воспоминаний.

 

Дмитрий Чекмарев

Если вы хотите выглядеть знатоком барного дела никогда не говорите бармЕн и барменша. Мужчина – это всегда бАрмен, а девушку за стойкой следует называть бармейд или баргерл.

Пирамиды

Обязательно порадуйте друзей строительством пирамиды из пустых или даже наполненных стаканов или рюмок. Можно даже попробовать поиграть в своего рода «дженгу». Для того, чтобы построить пирамиду помните, что строить можно только из одинаковой посуды. А верхняя стопка должна ставится на том месте, где соединяются горлышки трех или более бокалов.

Стройте небольшие конструкции. Пирамиды больше 4-5 ярусов или из дорогостоящих высоких бокалов лучше возводить под присмотром специалиста. Мы в проектах barshow используем до 200 бокалов и можем красиво наполнить их прямо в пирамиде шампанским или ликером. Но самостоятельно такой сложный каскад лучше не возводить – чревато горами битого стекла.

А если вы уже чувствуете в себе потенциал профессионального бармена выбирайте на нашем сайте лофты с барной стойкой.

Как использовать сухой лед в коктейлях

Одним из естественных состояний воды является обычный лед. Это ее твердое проявление. В домашних условиях изготовить его очень просто. Для этого всего лишь потребуется охладить налитую в изящную форму воду до 0 градусов Цельсия. Именно так и поступает большинство из нас, планируя порадовать гостей коктейлями с сухим льдом. Но это не настоящий сухой лед. Действительно удивить своих друзей можно холодными напитками, с поверхности которых медленно струится белый дымчатый туман. Он обволакивает бокал, перетекает на руки, превращая обычную вечеринку в сказочно прекрасное действо.

Особенности продукта

Сухой аналог обычного льда можно купить для личного пользования и наслаждаться необычными ощущениями. Изготавливается он из двуокиси углерода, находящейся в жидкой форме. Допускается также использование газообразной двуокиси углерода. При этом задействуются специальные углекислые установки. «Холодный дым» — это идеальный способ для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Благодаря ему пищевая ценность и вкусовые качества молока, мяса или рыбы сохраняются полностью. При этом охладить и перевезти можно огромное количество товаров, адресованных продовольственным супермаркетам. Кроме того, данное вещество активно используется и в некоторых других областях народного хозяйства:
  • В машиностроении.
  • В медицине.
  • В фармацевтике.
Метаморфозы, происходящие с углекислым газом можно использовать не только в промышленности, но и в повседневном быту, потому что все любят газировку и все с детства мечтают о чуде. Самым необычным вариантом является использования коктейлей с этим удивительным продуктом. Сухой лед находится в авангарде изысканной кухни и дарит уникальную возможность приготовления загадочных и красивых деликатесов.

Подарите друзьям праздник

Углекислый газ давно используется для приготовления разнообразных лимонадов и содовой. С его помощью изготавливаются и некоторые спиртные продукты:
  • Игристые вина.
  • Пиво.
Технически появление пузырьков объясняется тем, что в момент соединения «холодного дыма» с водой углекислый газ выпускается в жидкость. Затем он локализуется в виде крошечных очагов воздуха, которые беспорядочно перемещаются внутри и наполняют содержимое бокала динамикой и интригой. Газированные напитки привлекательны, их любят все. Коктейли, шампанское и сухой лед могут скрасить любую вечеринку. Уникальный продукт можно использовать дома, создавая праздничную и таинственную атмосферу. Например, можно эффектно вынести поднос с коктейлями, в которых находится сухой лед. Впечатление производится феерическое. Кажется, что красивые бокалы окутаны полупрозрачным туманом. Если в этот момент умело используется подсветка, то успех такой вечеринке гарантирован. Однако есть некоторые предостережения. Имеет смысл прислушиваться к предупреждениям специалистов. Прежде чем выпить коктейль, надо дождаться, пока лед полностью превратиться в пузырьки, то есть – растворится в жидкой среде.  

Сухой лед содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сухого льда

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сухой лед ( средняя цена за 1 кг.)?

 

Многие из вас знают о такой форме воды, как лед. Получить его очень просто. Достаточно остудить воду до температуры, близкой к 0?С. Однако предварительно потребуется взять какую-нибудь формочку. В то же время, далеко не каждому известно, что лед может быть представлен в различных формах. Наиболее популярен в последнее время – сухой лед. Его можно приготовить своими силами, а можно приобрести уже готовый вариант.

Сухой лед – твердый диоксид углерода. При обычной температуре он переходит в парообразное состояние, минуя при этом жидкую фазу. Справедливости ради заметим, что ото льда у него только название. В промышленных масштабах он вырабатывается на углекислых установках. Главная задача сухого льда – охлаждение пищевых продуктов, например, напитков или мороженого при хранении или транспортировке. Кроме того, его можно встретить в различных испытательных операциях, в машиностроении и многих других технически сложных областях.

Продукт не токсичен, имеет белый цвет, получается как из жидкой, так и из газообразной двуокиси углерода.

Варианты употребления сухого льда

Варианты употребления продукта напрямую зависят от его физических и химических свойств. Например, если взять сухой лед и бросить в воду, то можно наблюдать эффект, который визуально похож на кипение последней. Если же его закупорить и взболтать, то он просто растворится, в результате чего вы сможете получить газированный напиток. Этими и многими другими явлениями сухого льда пользуются бармены по всему миру.

На основе продукта создается большое количество коктейлей. Наиболее известные и популярные среди них – завтрак с Дали, Ромул и Барбара ти панч. Они отличаются не только своими компонентами, но и оригинальной подачей. Во многом это заслуга сухого льда.

Польза и вред сухого льда

В целом сухой лед безвреден. Однако мы бы не рекомендовали употреблять его в больших количествах, как и любой другой продукт. В редких случаях он может вызвать у вас индивидуальную непереносимость. При обнаружении её признаков обратитесь за консультацией к профильному специалисту.

Пищевая ценность

Опасен ли сухой лёд для человека

Сухой лед изготавливается из жидкой углекислоты. Методом прессования из нее делают брикеты или гранулы. Материал по физико-химическим свойствам схож с водяным льдом. Множество полезных свойств обусловило распространение продукта в разных сферах. От природного аналога (водяного льда) он отличается экстремально низкой температурой и отсутствием жидкой фазы.

Особенности

Данное вещество имеет особенность красиво таять. При этом оно не выделяет остаточную жидкость, а сразу же превращается в плывущий белый газ. Влаги не остается, запаха не отмечается. Это обусловило активное использование продукта в быту. Великолепные шоу, сопровождающиеся волнами стелящегося белого тумана, нравятся всем без исключения. Тающие облака используют на:
  • Концертах.
  • Детских праздниках.
  • Представлениях фокусников.
Получил распространение он и в кулинарии. Несколько гранул, помещенных в сосуд с напитком, превратят его в газировку. Но эти же гранулы, помещенные на поверхность бокала с шампанским, любым коктейлем или соком, создадут завораживающий эстетический эффект. Как роскошное таинство смотрится многоступенчатое блюдо с бокалами, наполненными шампанским с крошечной долей сухого льда. Хрустальная пирамида окутана белым дымом, что создает атмосферу торжественности и романтизма, свойственную свадебной церемонии. Но опасен ли сухой лед? Его научились изготавливать даже в бытовых условиях. Нелишне напомнить о мерах предосторожности тем, кто экспериментирует с этим удивительным веществом.

Безопасное хранение

Хранить брикеты надо в изотермическом контейнере. Желательно, чтобы слой изоляции толстым. Это замедлит процесс сублимации. В качестве контейнера пригодится и обычная картонная коробка, выложенная пенопластом. Не стоит злоупотреблять морозильной камерой бытовых холодильников. Напомним, температура сублимации составляет почти -80 градусов мороза. Ни одна бытовая техника не предназначена для такой эксплуатации. Хранить контейнер с брикетами или гранулами надо в помещении с доступом воздуха. Сублимация — это вопрос времени. Можно лишь замедлить или отодвинуть испарение, но блокировать его полностью невозможно. Сама биохимическая составляющая продукта такова, что он неизбежно начнет таять во время использования при комнатной температуре.

Главное – осторожность

Можно ли брать брикеты голыми руками? Ответ однозначен — нельзя. Экстремально низкая температура сухого льда может спровоцировать сильный ожог. Но кратковременные тактильные контакты допускаются. Причем травмы будут на клеточном уровне. Ожог проникнет глубоко в ткани. Если ожог получен, он будет напоминать соприкосновение с огнем или раскаленным металлом. К пораженному участку надо приложить холодный компресс до обращения к врачу. В качестве лечения используется мазь, в составе которой обязательно есть антибиотики. Следует беречь от сухого льда мебель. Если вы планируете удивить гостей плывущими коктейлями, побеспокойтесь заранее, чтобы на столешницу гранулы не попадали: она может треснуть. Остатки продукта не рекомендуется выбрасывать в унитаз или в раковину.

Перевозка и утилизация

Утилизация брикетов состоит в том, чтобы сублимация закончилась естественным путем. Необходимо предоставить процессу сублимации прийти к естественному завершению, проследив, чтобы это происходило в открытом пространстве или в проветриваемом помещении. Особых мер предосторожности требует транспортировка. Если лед перевозится легковым автомобилем, то контейнер надо поставить дальше от водителя. Сама емкость не должна быть герметичной во избежание взрыва. Ведь во время сублимации продукт увеличивается в объеме в 800 раз. Во время перевозки необходимо обеспечить доступ воздуха в салон автомобиля. Признаками недомогания при отравлении углекислым газом является:
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Рассеянность внимания.
При соблюдении необходимых мер предосторожности сухой лед доставят много радости от его использования. Это оригинальный продукт с интересными свойствами. Наша компания производит и реализует в любых количествах высококачественный лед: гранулированный или брикетированный.

Области применения сухого льда | Заказать сухой лед

Сухой лед – это практичный материал, который можно применять повсеместно в различных кругах жизнедеятельности человека. В обычных условиях диоксид углерода минует водянистую фазу и сразу приобретает твердый вид.

Пищевая сфера

Особенно жизненно применение сухого льда в пищевой промышленности:

  • Транспортирование продовольственного питания, в особенности того, которое быстро портится. Мясо, молочка, морепродукты, рыба, фрукты, яйца, овощи, мороженое – все перевозится в специальных холодильных камерах с интенсивным и долговременным охлаждением с целью предотвращения порчи.
  • Сезонная продажа прохладительных напитков, мороженого. Охлаждение диоксидом углерода позволяет хранить их без холодильных электрических агрегатов.
  • Хранение и продажа замороженных продуктов в магазинах, на ярмарках и рынках. Их можно подвергнуть контактной заморозке ледяными гранулами.
  • Защита продуктов от грызунов, насекомых, плесени.
  • Замедление размножения микроорганизмов в хлебопекарной промышленности. Это позволяет улучшить качество хлебобулочных изделий.

Также диоксид углерода пригодится для эффективного очищения емкостей, техники, стен и полов на предприятиях перерабатывающей области.

Использование сухого льда в кулинарии целесообразно в молекулярной кухне. Повара, подавая блюда, поливают его особой ароматической жидкостью. Благодаря этому происходит рассеивание запахов, и меняются вкусовые ощущения от пищи. Применение сухого льда распространено в баре при сервировке и подаче напитков. Это относительно новое направление при приготовлении всевозможных коктейлей. При присоединении к воде диоксид углерода испаряется, выделяет углекислый газ и красиво дымится. Такое зрелище придает напиткам увлекательный визуальный эффект и новый вкус. Очень распространенным становится применение сухого льда в ресторанной промышленности.

Бытовая область

Двуокись углерода подходит для аккуратного очищения разнообразных поверхностей там, где запрещены абразивные материалы. Применение сухого льда в быту представляет собой криогенный бластинг, который получил активное распространение во всем мире. В его основе лежит струйное распыление гранулированного сухого льда. Такая обработка лучше, чем паровая, пескоструйная, абразивная или водяная, ведь она не оставляет твердых либо жидких частиц в месте проведения работ. Реагент испаряется полностью, принимая газообразную форму.

В бытовой области данный реагент может понадобиться и для:

  • Отвлечения комаров. Он сильно привлекает комаров. Нужно только добавить чуть-чуть льда в стороне от местности, где отдыхают люди. Насекомые сосредоточатся на нем, и не будут донимать отдыхающих.
  • Борьбы с грызунами. Если насыпать гранулированное средство в норку животных, то углекислый газ спустя определенное время вытеснит кислород, тем самым перестанет поступать в легкие грызуна воздух. Для достижения максимального результата следует выяснить, не имеет ли нора нескольких выходов.
  • Удаления облоя. Данное средство употребляется для ликвидации заусенцев и облоя с виниловых, резиновых, поливинилхлоридных и плексигласовых изделий.

Также актуально применение сухого льда в ритуальных услугах как охладителя для долгого сохранения.

Другие области

Диоксид углерода будет полезен и в таких сферах как:

Растениеводство.

Применение сухого льда в растениеводстве – это подкормка в жаркое время года. Средство разбивается на мельчайшие кусочки и равномерно распределяется в ящиках по теплице.

Пожарная работа.

Применение сухого льда для пожарных систем началось недавно. Им очищают помещения после пожара, так как он легко, экономично и просто удаляет копоть, нагар и другие отложения. Им можно почистить труднодоступные и маленькие промежутки между конструкционными элементами. Также им тушат огонь, поскольку углекислота не дает доступа кислороду и гасит пламя.

Метеорология.

Применение сухого льда в метеорологии для установки хорошей погоды состоит в том, что его распыляют на слоистые формы облаков. Данный реагент распыляется с самолета.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о