Сухие завтраки вред и польза: Сухие завтраки: полезные свойства и возможный вред – состав и свойства продукта, питательная ценность и противопоказания к употреблению, пошаговые рецепты приготовления полезной смеси в домашних условиях

Содержание

Сухие завтраки: полезные свойства и возможный вред

Существует множество споров о пользе и возможном вреде сухих завтраков. Свойства продукта зависят от способа производства и используемой технологии. Первоначальным вариантом сухих завтраков выступали отруби, прошедшие процесс прессования.

Данный продукт не содержал добавок и красителей. На сегодняшний день существует разнообразный выбор сухих завтраков. В публикации рассмотрены полезные свойства блюд, описан возможный вред от употребления продукта.

Сухие завтраки: что это такое

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.

Стадии производства продукта:

  1. Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
  2. Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
  3. Смешивание полученного полуфабриката с
    дополнительными компонентами
    (вода, сахар, шоколадная составляющая).
  4. Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
  5. Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.

Сухие завтраки

Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.

Существующие виды продукции представлены в таблице.

НазваниеОписание
ХлопьяСпособ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание).
МюслиТехнология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда).
СнекиВнешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ).

Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.

Хлопья из клубники

Полезные свойства

Польза продукции:

  • Употребление злаковых культур необходимо для организма.
  • Содержание витаминов A, E, B (большое количество присутствует в кукурузных хлопьях и способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей).
  • Наличие аминокислот (содержатся в рисовом продукте и способствуют наращиванию мышечной массы).
  • Содержание магния и фосфора (элементы регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное влияние на рост костей, способствуют сохранению здоровья зубов, укрепляют зубную эмаль).
  • Насыщение организма калием (регулирует кровяное давление и сердечный ритм, снабжает мозг кислородом, выводит излишки жидкости из организма, улучшает сон и укрепляет иммунную систему человека).
  • Наличие в составе продукта орехов улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет содержания кислот полиненасыщенного типа).
  • Утоление голода на длительное время (продукт лучше употреблять в утренние часы).
  • Замена бутербродов (сухие завтраки приносят больше пользы).

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
  • Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
  • Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
  • Отсутствие клетчатки.
  • Ухудшение работы кишечника.
  • Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
  • Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
  • Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
  • Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).

Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.

Мюсли

Советы для правильного применения

Рекомендации для грамотного выбора и употребления сухих завтраков:

  1. Необходимо читать информацию, указанную на этикетке (продукт должен содержать минимальный набор калорий и пищевых добавок с маркировкой E).
  2. Стремление пробовать новые составы (сухой завтрак можно заливать кефиром вместо молока, результат — нормализация процесса пищеварения).
  3. Употребление блюда со свежим соком (помогает восполнить недостаток витаминов).
  4. Жидкость, которая остается после заливания хлопьев, необходимо выпивать. На дне тарелки оседают различные витамины.

Примеры приготовления сухих завтраков в домашних условиях представлены в таблице.

БлюдоРецепт
Сухая смесьТребуемые компоненты:

овсяные хлопья в количестве 160 г.

орехи любого вида (160 г).

сухофрукты в количестве 160 г (выбираются по вкусу).

банан — 1 штука.

2 столовых ложки лимонного сока.

30 грамм мягкого сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

Измельчение орехов в блендере, добавление хлопьев.

Нарезание сухофруктов, добавление заготовок в общую смесь.

Измельчение банана до состояния каши.

Перемешивание всех компонентов, добавление лимонного сока.

Выкладывание смеси в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекание в духовом шкафу (при температурном режиме, равном 180 градусов, время выпекания — 45 минут).

Измельчение полученного блюда.

Домашние мюслиИспользуемые ингредиенты:

овсяные хлопья (300 г).

отруби (100 г).

ягоды в сушеном виде (100 г).

орехи любого вида (100 г).

семена тыквы (50 г).

0,5 чайной ложки коричневого порошка.

3 столовых ложки меда.

Пошаговые действия:

Укладывание на противень лист пергамента.

Выкладывание всех компонентов (кроме меда).

Подсушивание ингредиентов в духовом шкафу (требуемая температура — 200 градусов, время подсушивания — 7 минут).

Добавление меда.

Процесс томления (7 минут).

Охлаждение продукта, перекладывание в банку.

Перед подачей блюдо заливается соком или йогуртом.

Сухие завтраки — продукция, которую следует использовать в качестве дополнительных блюд.


 

Похожие материалы:

Полезны ли сухие завтраки | Elementaree

Мнения диетологов и других специалистов о сухих завтраках неоднозначны. Такое сомнение связано не столько с составом продукта, сколько с технологией его приготовления и использованием добавок.

Снеки, мюсли и хлопья действительно содержат много питательных компонентов. Но зачастую эта продукция подвергается сомнительной обработке, которая изменяет показатели качества, калорийности и состава блюда. В этом и заключается парадокс сухих завтраков, одновременно несущих пользу и вред для организма.

Основным преимуществом готовых продуктов считается экономия времени. В суетливый век не у всех есть возможность приготовить вкусный и сытный завтрак, а снеки и мюсли с молоком заряжают бодростью на весь день. Питательная порция злаков обеспечивает оптимальный обмен веществ до самого вечера, а отсутствие завтрака приводит к позднему перееданию.

К другим достоинствам злаковых заготовок относят свойства:

  • высокое содержание клетчатки, которая поддерживает здоровье микрофлоры кишечника;
  • укрепление сердца и иммунитета благодаря действию полисахаридов;
  • высокое содержание витамина В, который улучшает состояние кожи;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови.

Очевидный вред сухих завтраков состоит в их высокой калорийности. В процессе производства эти продукты перемалываются, обжариваются и глазируются для улучшения вкусовых качеств. Обжаривание злаков на пальмовом масле, добавление патоки, сахара и фруктовых начинок не приносят пользы фигуре.

Сухое вещество этих продуктов содержит до 55% сахара и 2% соли. Кроме того, некоторые производители в избытке используют ароматизаторы, усилители вкуса и разрыхлители, которые также отрицательно влияют на стройность.

У вас возникли проблемы с выбором продуктов? Вы сомневаетесь в качестве и свежести ингредиентов, которые нужно купить для приготовления вкусных блюд? Умный конструктор Elementareeпоможет вам составить здоровый рацион на каждый день. Мы предлагаем вам заказать правильное питание в Elementaree. Наш сервис обеспечит вас свежими продуктами и фирменными рецептами, благодаря которым вы сможете приготовить здоровую пищу.

Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников

В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов

Фото: depositphotos.com

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.

Максимально допустимое содержание охратоксина А прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». В пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе его уровень не должен превышать 0,005 миллиграмма на килограмм.

По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.

Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.

Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы

За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.

Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы

По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.

Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя

Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт

В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков

Что такое сухой ланч и ситуация его появления

Совсем недавно наши предки не имели возможности представить себе, что ланч будет из себя представлять хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком.

Сухой завтрак. польза, вред и калорийность сухих завтраков

Но теперь этим не удивишь никого, ведь сухой ланч – это не только вкусно, но и моментально. Под сухим завтраком, разумеется, предполагают разные хлопья, мюсли или снеки.

Первый раз мир узнал о «сухой» еде в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века. Её изобрёл американец джемс джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Разумеется, это не было вкусно, зато крайне полезно и питательно. А когда в начале 20 столетия вся америка и европа поголовно увлекалась диетами для выздоровления, эту идею подхватили братья келлог. Они пытались выполнять сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. В первую очередь ничего особого у них не получалось, это было схоже на сырое тесто, порванное на небольшие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Как то это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В конце концов получились первые кукурузные хлопья, которые позднее выпускать начали под маркой kelloggs corn flakes. Эта компания открылась в начале 20го столетия. С той поры количество любителей завтрака из хлопьев выросло многократно, а из такой идеи появилось очень много остальных. В хлопья начали прибавлять кусочки сушёных фруктов, их делают мельче и скатывают в шарики, смешивая с разными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих деток.

Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали потихоньку вытеснять обычные русские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Разумеется, сейчас огромную ценность имеет время. Мало кто может себе позволить скушать настоящий ланч, собираясь на работу.

Благодаря этому одно из бесспорных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их готовка. Достаточно рассыпать хлопья или снеки в тарелочку, залить их молоком – и ланч готов. Не всегда взамен молока берут йогурт или кефир. Считается, что

сухой ланч также полезен для здоровья. Ведь метод их приготовления очень часто дает возможность сохранить очень много полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами но и Е. А рисовые хлопья содержат все практичные аминокислоты, которые нужны организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Но абсолютно не все сухие завтраки приносят лишь пользу. Чтобы узнать, какие из них намного лучше подобрать, необходимо знать, как приготавливают сухие завтраки.

Как приготавливают сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К заключительным относятся многообразные палочки, шарики, подушечки и иные статуэтки, которые приготавливают из подобных злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки очень часто варят на пару под большим давлением. Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но если эти хлопья дополнительно проходят термическую обработку (к примеру, обжариваются на масле), то они уже приносят значительно меньше пользы. Получить из хлопьев мюсли весьма просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья в большинстве случаев перемалывают в муку, добавляют к ним разные смеси и обжаривают. Очень часто снеками любят завтракать детки, благодаря этому в большинстве случаев их производят в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также нередко изготовитель прибавляет в середину снеков шоколад, фруктовые или остальные начинки.

Ясно, что обжаренные злаки с добавкой шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а тем более фигуре. Благодаря этому намного лучше остановиться на необделанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и питательность сухих завтраков

Нередко самые разные хлопья и мюсли рекламируют как ланч для стройности фигуры. Потому что в них нет жиров, а только практичные вещества и клетчатка, нужная для пищеварения. Однако на протяжении определенного времени экспериментаторы проанализировали состав подобной продукции и подтвердили, что это не очень правда. За основу были взяты 10 разных сухих завтраков, и стало известно, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, разумеется, в снеках. Потому что в процессе их приготовления из сырья убирается основная часть полезных веществ. В одной порции подобных сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма употребления данных волокон – 20-30г. Итак, для того чтобы компенсировать залежи клетчатки в организме намного лучше приобретать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термическую обработку. Под термообработкой в большинстве случаев предполагают обжаривание хлопьев на масле, подобные завтраки содержат большое количество жиров, а это означает, очень калорийны.

Вообще все сладостные сухие завтраки очень калорийны. К примеру, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится ориентировочно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Подобная питательность сравнима с конфетами или пирожными. Более того, сахар и иные добавки приносят, скорее, ущерб для организма. Благодаря этому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то прекрасный вариант поберечь его зубки и пищеварительную систему и приобрести сырые хлопья. А подготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет также вкусно. А если нерадивый изготовитель прибавляет взамен сахара подсластители (заменители сахара), то от подобного продукта и совсем необходимо отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в несколько раз меньше.

Также необходимо учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях большое количество углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это выполняет сухие завтраки современным средством для «подзарядки мозгов» и прекрасным энергетическим источником. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что же касается разных добавок и продуктов, которыми пользуются во время изготовления мюсли, хлопьев и снеков, то на них необходимо остановиться подробно. А дело все в том, что нередко хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, отчасти гидрированном масле или жире. Эти продукты помогают увеличению плотности холестерина в крови, что может вызвать заболевания сосудисто-сердечной системы. Также нередко в сухие завтраки добавляют самые разные усилители вкуса, ароматизирующие вещества, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.Д. Если сухой ланч имеет аналогичные добавки или любые иные «Е», то прекрасный вариант от него отказаться.

Приобретая даже практичные мюсли, следует учесть, что деткам их можно давать исключительно после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/frosted-flakes.Html

С этой статьей читают

 

 

labelмюсли снеки, сухие завтраки, сухих завтраков, хлопья мюсли

Польза и вред сухих завтраков

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Выбираем полезный сухой завтрак — Nils Blog

Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.

Причины популярности

Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:

1. Не требуют долгого приготовления

Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.

2. Отличный вкус

Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.

3. Доступная цена

Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.

Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях

Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.

Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.

Польза сухих завтраков

Помощь организму

Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.

Ребенок полюбит пить молоко

Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.

Как выбрать полезный сухой завтрак?

Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.

1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”

Продукт может содержать:

  • Консерванты
  • Подсластители
  • Красители
2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров

Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.

3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные

Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.

4. В хорошем завтраке всего в меру

Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).

Виды сухих завтраков

Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.

Сладкие завтраки

Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?

Еда не на каждый день

“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки  для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.

Вкусный полдник

Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.

Мюсли

Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.

История блюда

Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.

Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.

История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.

В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.

Разновидности
  • Натуральные мюсли из сырых злаков

Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.

Будьте осторожны!

Детям до 6 лет не рекомендуется давать натуральные мюсли, так как детский желудок плохо переваривает необработанное зерно. Можно давать либо в отварном виде, либо в замоченном (оставьте мюсли на 2 часа в горячем молоке).

  • Мюсли из запеченных злаков («Гранола» относится к ним)

Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.

Хлопья

Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.

Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории

Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.

Разновидности
  • Зерновые хлопья

Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.

  • Кукурузные хлопья

Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.

Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.

 

Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!

Сухие завтраки: польза и вред, альтернативы

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Развеиваем заблуждения

Сухие завтраки польза и вред

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.
Несквик
Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси сухих завтраков – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Дополнение к теме: 3 простых рецепта для полезного завтрака.

Полезно по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *