Сухие завтраки вред и польза: Сухой завтрак

Содержание

Сухой завтрак

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.  Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Автор: Каландия Марика Малхазовна

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.  Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Ниже представлены самые распространенные виды сухих завтраков:

Хлопья. Готовятся хлопья из различных видов круп (овсянка, гречка, рожь и др.). В процессе производства зерна очищаются, промываются, высушиваются. Далее будущие хлопья проходят шлифовку и сплющиваются, превращаясь в тот вид, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Мюсли. Данный продукт представляет из себя классические зерновые хлопья, в которые добавлены сушеные фрукты и ягоды. Также могут быть добавлены семена и орехи.

Снеки. Если приготовить правильно, без использования консервантов, то снеки очень полезный продукт, который состоит из фруктов и злаков, спрессованных при помощи высокого давления и пара. Снеки могут быть приготовлены в виде различных фигур, что придает им аппетитность.

Все вышеперечисленные продукты полезны, если не содержат вредных веществ в своем составе. На деле существует множество готовых сухих завтраков, о пользе которых не может идти и речи.

Полезен ли сухой завтрак

Как мы уже упомянули выше, сухой завтрак может быть полезным только в том случае, если приготовлен без добавления консервантов, сахара и соли. И самое главное — только необработанные хлопья по-настоящему полезны! В противном случае, сухой завтрак  не принесет пользы организму.

Перечислим основные полезные свойства сухих завтраков:

  • Не секрет, что злаковые культуры – это первоисточник клетчатки, которая необходима организму для поддержания здоровья и молодости.
  • Отличный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Учитывая, что сухой завтрак зачастую заправляют молоком – это отличный способ приучить ребенка его употреблять, т.к. многие дети не пьют молоко в чистом виде.
  • Быстрота в приготовлении и доступность.
  • В зависимости от того, какие хлопья лежат в вашей тарелке, вы насытите организм различными полезными микроэлементами. Так, в овсяных хлопьях содержится достаточное количество магния и фосфора, а в кукурузных – витамины «А» и «Е». Если рассматривать мюсли, то выше мы говорили о том, что в них помимо злаковых хлопьев, содержатся сухофрукты и орехи, которые также могут обогатить организм такими полезными веществами, как железо, калий, жирные кислоты и прочее.
  • Длительное насыщение. Злаковый завтрак прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм полезными питательными веществами.
  • Различные вариации употребления. Сухой завтрак можно разводить любимым напитком, будь то, молоко, кефир, ряженка, йогурт или сок.

Чем вреден сухой завтрак

К сожалению, далеко не все сухие завтраки полезны. Современные производители, чтобы заинтересовать покупателей изготавливают самые разнообразные сухие завтраки, в которые добавляют сахар, соль, «химию» (пищевые добавки с индексом «Е»). Хлопья подвергаются неполезной термической обработке в виде жарки, для улучшения вкуса их могут карамелизовать, добавлять шоколад и прочие компоненты, которые делают не только вредным состав хлопьев, но и очень калорийным. Такой завтрак категорически не подходит людям, сидящим на диете.

К тому же, если говорить о термической обработке в виде обжаривания, то стоит отметить, что зачастую производители используют некачественное масло, такое как пальмовое или гидрированное, что помогает удешевить процесс производства. Такие жирные хлопья очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с заболеваниями сердца и страдающим диабетом, стоит отказаться от употребления вредных сухих завтраков, отдав предпочтение  продуктам с «чистым» составом.

Альтернатива сухим завтракам

Чем можно заменить производственные хлопья и мюсли? В принципе любой полезной едой, которая подходит к употреблению в утренние часы. Рассмотрим примеры.

  • Традиционные каши. Очень полезны овсяная, кукурузная, гречневая каши. По желанию можно добавить кусочки свежих фруктов, орехов и семян. Но не стоит употреблять каши быстрого приготовления, которые просто достаточно залить кипятком. Пользы в таких кашах нет.
  • Овсянка в банке. Когда наскучат обыденные каши на завтрак, на помощь придет овсяная каша в банке. Готовить такой завтрак нужно заранее, с вечера. Берется небольшая банка, в нее засыпается овсянка и заливается нежирным йогуртом. По вкусу можно добавить кусочки банана, персика или любого другого фрукта, а также орехи или семечки. За ночь овсянка разбухнет и будет готова к употреблению.
  • Яичница, омлет или просто отварные яйца. Блюда из яиц – отличный завтрак. А если вы еще добавите к ним авокадо и тост из цельнозернового хлеба, то получится полезный и питательный завтрак.
  • Если вам совсем некогда утром готовить, и вы слишком любите сухие завтраки, предлагаем приготовить гранолу, которая станет замечательной альтернативой магазинным снекам. Для этого нужно смешать любые орехи, например грецкие с любимыми сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и по желанию добавить мед. Далее полученную массу выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади и выпекают в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Если вы все же решили завтракать производственными хлопьями, мюслями или снеками, то мы рекомендуем обращать внимание на состав продукта, в котором желательно должны отсутствовать сахар, соль (или содержаться в минимальных количествах), искусственные красители и ароматизаторы. Если в сухом магазинном завтраке нет этих всех веществ, а сами хлопья, орехи и сухофрукты не подвергались обработке, то такой сухой завтрак можно назвать действительно полезным. Отличным сочетанием с сухим завтраком выступает кефир, который благотворно влияет на пищеварительную систему. И к тому же, такой завтрак содержит минимальное количество калорий.

Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.  Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.


Источники: polzavred.ru, inmoment.ru, kp.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Полезны ли сухие завтраки | Elementaree

Мнения диетологов и других специалистов о сухих завтраках неоднозначны. Такое сомнение связано не столько с составом продукта, сколько с технологией его приготовления и использованием добавок.

Снеки, мюсли и хлопья действительно содержат много питательных компонентов. Но зачастую эта продукция подвергается сомнительной обработке, которая изменяет показатели качества, калорийности и состава блюда. В этом и заключается парадокс сухих завтраков, одновременно несущих пользу и вред для организма.

Основным преимуществом готовых продуктов считается экономия времени. В суетливый век не у всех есть возможность приготовить вкусный и сытный завтрак, а снеки и мюсли с молоком заряжают бодростью на весь день. Питательная порция злаков обеспечивает оптимальный обмен веществ до самого вечера, а отсутствие завтрака приводит к позднему перееданию.

К другим достоинствам злаковых заготовок относят свойства:

  • высокое содержание клетчатки, которая поддерживает здоровье микрофлоры кишечника;
  • укрепление сердца и иммунитета благодаря действию полисахаридов;
  • высокое содержание витамина В, который улучшает состояние кожи;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови.

Очевидный вред сухих завтраков состоит в их высокой калорийности. В процессе производства эти продукты перемалываются, обжариваются и глазируются для улучшения вкусовых качеств. Обжаривание злаков на пальмовом масле, добавление патоки, сахара и фруктовых начинок не приносят пользы фигуре.

Сухое вещество этих продуктов содержит до 55% сахара и 2% соли. Кроме того, некоторые производители в избытке используют ароматизаторы, усилители вкуса и разрыхлители, которые также отрицательно влияют на стройность.

У вас возникли проблемы с выбором продуктов? Вы сомневаетесь в качестве и свежести ингредиентов, которые нужно купить для приготовления вкусных блюд? Умный конструктор Elementareeпоможет вам составить здоровый рацион на каждый день. Мы предлагаем вам заказать правильное питание в Elementaree. Наш сервис обеспечит вас свежими продуктами и фирменными рецептами, благодаря которым вы сможете приготовить здоровую пищу.

состав, польза и вред мюсли и хлопьев

Наши соотечественники так часто употребляют сухие завтраки, что они просто обязаны знать, что же на самом деле скрывается в красивом пакетике. Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Игрушки-привлекашки для детей, безусловно, не в счёт. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

Сухие завтраки: история и современность

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог. По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи. От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния. Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама. Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Польза и вред сухих завтраков

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Есть ли необходимость в завтраке сразу после сна?

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров). Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше — вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%. Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока. Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

польза и вред — Жыццё Палесся. Мозырь

Любимое лакомство многих детей — звездочки, колечки, подушечки, забавные фигурки и хлопья. Родители с удовольствием покупают эти продукты: еще бы, ведь они, если верить рекламе, «содержат необходимые растущему организму витамины и минеральные вещества», «содержат цельные злаки», способны «зарядить энергией» и «повысить интеллект».

Сухими завтраками обычно называют готовые к употреблению зерновые хлопья, мюсли, снеки. Их основная ценность — наличие клетчатки, непременного атрибута здорового сбалансированного питания. Клетчатка содержится в злаках, оптимизирует работу кишечника.

Хлопья обычно изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Они не требуют варки, так как проходят дополнительную термообработку: пропариваются, варятся, затем расплющиваются и высушиваются. В кукурузных хлопьях много витаминов А и Е. Все необходимые организму аминокислоты содержатся в рисовых хлопьях. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком с добавками меда, шоколада, сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такой завтрак гораздо полезней бутерброда. И приготовить его под силу даже ребенку. Однако порция сухого завтрака содержит столько же сахара, как и пончик, кусок торта или варенье. В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях много легкоусвояемых углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом способствуют отложению лишних килограммов.

Мюсли производят путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод, фруктов, орехов. Сухофрукты обогащают мюсли железом, пектином и калием.  Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.  К снекам относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару.

Особого внимания заслуживают снеки — любимый вид быстрого перекуса у детей. В процессе изготовления большинство полезных веществ из продукта исчезает, а при обжаривании снеки становятся слишком жирными. В них практически отсутствует клетчатка. Такой завтрак приносит детям больше вреда, нежели пользы.

Стоит отметить, что продукты и добавки, входящие в состав сухих завтраков, зачастую обжариваются на пальмовом или гидрированном масле, что повышает содержание холестерина в крови и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Добавление в сухие завтраки патоки, меда, сахара, шоколада резко увеличивает калорийность продукта. Поэтому к готовым завтракам нужно относиться как к сладостям и употреблять их нечасто. Они могут подойти для детского полдника, легкого перекуса или в качестве дорожной еды. Поскольку завтрак должен быть обязательно теплым, лучшим спутником хлопьев будет подогретое молоко. Но лакомиться хрустяшками, сидя перед телевизором или компьютером, детям нельзя. Еда всухомятку нередко приводит к развитию гастрита, гастродуоденита.

Углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, в результате современной переработки переходят в категорию «быстрых». Они перегружают поджелудочную железу, приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. Глюкоза в кровь поступает в избытке, и в организме усиленно вырабатывается инсулин. Если сухие завтраки потреблять непрерывно, это может привести к нарушению работы печени и почек, отрицательно повлиять на нервную систему и деятельность мозга.

Свежесваренная каша — идеальный вариант детского завтрака. Самые полезные каши — из цельного или мало обработанного зерна (гречневая, геркулесовая, перловая). Они содержат в оптимальной форме полезные питательные вещества, хорошо обволакивают слизистую желудка и защищают ее от агрессивного действия кислого секрета. Но не нужно путать полезный и качественный продукт из цельных зерен с быстрорастворимым содержимым из пакетиков или сильно измельченными хлопьями! Даже полезные мюсли детям можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Желательно выбирать натуральные сухие завтраки без дополнительных ингредиентов, эмульгаторов и красителей.

Нездоровые привычки питания закладываются в детстве. Помните об этом и не позволяйте своему ребенку регулярно питаться готовыми «быстрыми» продуктами, чтобы у него не возникали проблемы со здоровьем и весом и не сформировалась прочная установка питаться фастфудами (гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, пицца, шаурма, блинчики, картофель фри, чипсы).

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Юрий ЧЕПЕЛЕВИЧ,
зав. отделом общественного здоровья ГУ «Мозырский  зональный ЦГЭ».

Сухие завтраки: плюсы и минусы

Сухие завтраки удобны для тех, кто торопится по утрам и каких-то кулинарных навыков не требуют. Противники сухих завтраков считают, что ничего полезного в них нет и многие проблемы лишнего веса и заболеваний ЖКТ – последствия увлечения хлопьями. Давайте разберемся. 

Как они появились

Сухие завтраки – не новинка 21 века, еще в 19 веке американцы использовали в качестве основы для завтрака прессованные отруби, заправляя их по собственному вкусу джемом, ягодами, медом. Такой завтрак был недорогим и доступным всем слоям населения, в то же время отлично утолял голод.

На сегодняшний день сухие завтраки необходимо заливать молоком – смеси хлопьев и сухофруктов, ягод, орехов, шоколада или снеки в виде фигурных изделий из рисовой, кукурузной и овсяной муки.

Плюсы сухих завтраков

Читай также: Вкусные рецепты овсяной каши

Создаются сухие завтраки путем сдавливания изделий под давлением пара, что позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатку. Некоторые завтраки для усиления вкуса жарят с добавлением большого количества масла, а также добавляют слишком много подсластителя, что отражается на калорийности конечного продукта. Благодаря таким добавкам сухие завтраки становятся хорошей альтернативой питанию жирными бутербродами или фаст-фуду.

В кукурузе много витаминов А и Е, рис богат аминокислотами, овсянка – магнием и фосфором. Сухофрукты – источник пектина, железа, калия, а орехи содержат полинасыщенные жирные кислоты, необходимые каждому человеку.

Их минусы

Кроме высокой калорийности, наличие сладостей в сухих завтраках – меда, сиропов, шоколада – очень вредно для людей, страдающих лишним весом. Ароматизаторы и усилители вкуса делают сухие завтраки привлекательными для повторной покупки, особенно хрустящие вкусные снеки любят дети школьного возраста.

В обработанных мюсли и снеках недостаточно клетчатки, и в некоторых случаях такие завтраки бесполезны для правильной работы кишечника. Неизвестно, как отразятся на вашем организме всевозможные стабилизаторы и эмульгаторы, которых много в любой пище промышленного производства.

Как же быть?

Учитывая незаменимое удобство сухих завтраков, полностью исключать их из рациона не стоит. Бывают ситуации, когда они очень нужны. В таком случае, держите дома качественный сухой завтрак — мюсли, гранолу или же овсянку, в которую при надобности вы сами сможете добавить сухофрукты, орехи или мед. 

Будьте здоровы!

Читай также: Каким должен быть завтрак по знаку Зодиака

Напомним, ранее мы рассказывали, как завтракать, чтобы за день сжигать больше калорий, а также предупреждали о о 2 самых вредных для здоровья завтраках. 

Сухие завтраки — польза и вред для здоровья

Диетологи назвали плюсы и минусы сухих завтраков

Под словом «корнфлекс» обычно подразумевают готовые зерновые завтраки – хлопья. Самые популярные сухие завтраки – всевозможные сладкие, как правило, детские. Кукурузные и овсяные хлопья, воздушный рис, шоколадные зерновые шарики и многое другое – все это называют корнфлексом.

Их любят дети и с удовольствием лакомятся взрослые, на коробках пишут о микроэлементах и витаминах, полезных нашему здоровью. Но так ли полезны подобные завтраки? Что говорят специалисты?

Когда появились хлопья?

Сorn flakes – в дословном переводе «кукурузные хлопья». Сама идея таких хлопьев возникла у братьев-американцев Джона и Уильяма Келлогов в 1885 году. Изначально Джон, который имел классическое медицинское образование, стал задумываться о здоровой и полезной пище. Но размолотые смеси злаков никто есть не желал, а уж покупать тем более. Согласно легенде, идея хрустящих хлопьев просто приснилась Джону, но, чтобы осуществить ее, понадобились годы. Только через несколько лет экспериментов братья догадались замачивать зерна в солоде и пропускать через пресс – примерно эта же технология сохраняется до сих пор. Успех братьев не остался в стороне от конкурентов, и подобные хлопья стали выпускать другие компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одним из способов конкурентной борьбы стало изобретение Уильямом рецепта хлопьев с добавлением сахара. Джон был против, и дело даже дошло до разбирательств в суде. В конце концов компания оказалась под руководством Уильяма, который выступил сильным маркетологом, и продажи резко пошли вверх.

Полезно или нет?

Мнения диетологов о корнфлексе неоднозначны, скорее всего, потому, что слишком много компаний по всему миру производят разные виды такого завтрака и используют различные типы добавок, а то и разные принципы изготовления хлопьев. Основные злаки, которые используют производители хрустящих хлопьев, – это кукуруза, пшеница, рис, рожь. Эти злаковые очень полезны и нужны в рационе ребенка, но только в том случае, если не подверглись сильной обработке и сохранили необходимые микроэлементы.

Однозначно то, что сладкие хлопья не очень полезны для ребенка и не являются диетической пищей. Они не приносят особого вреда, если появляются в детском рационе время от времени, но ими ни в коем случае нельзя заменять полноценный детский завтрак, советуют педиатры. В основном хлопья производятся методом экструзии, то есть с использованием большого давления и при высокой температуре, что разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в злаковых, а добавление большого количества сахара и различных жиров не приносит пользы детскому организму.

Часто взрослые, которые пытаются похудеть, начинают использовать в пищу цельнозерновые хлопья. Фитнес- корнфлекс обычно является более здоровым видом пищи, чем так называемый детский. Во-первых, в нем или вообще не содержится сахар, или содержится, но в минимальных количествах. Такой корнфлекс – более грубой консистенции, а значит, вредной обработке подвергается меньше. Выбирайте марки, которые производят цельнозерновые хлопья – полезных веществ в них будет больше. У некоторых производителей на коробках есть маркировка «натуральный корнфлекс» – это подразумевает щадящую обработку, отсутствие сахара и грубый помол зерен.

Важно то, отмечают диетологи, что сухие завтраки полезны как дополнение к пище, но не как основной источник злаковых для организма. Если в вашем рационе присутствуют хлопья, то это не повод отказываться от обычных круп и хлеба грубого помола.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, как выбрать качественные хлопья и снеки для завтрака.

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Зерновые и цельнозерновые продукты — Better Health Channel

Цельнозерновые злаки и продукты питания могут снизить риск развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак толстой кишки, диабет и дивертикулярную болезнь. Общие злаковые продукты включают хлеб, хлопья для завтрака, рис и макаронные изделия.

Виды зерна, цельнозерновые и злаки

К зерновым относятся пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, рис, просо и тритикале. Цельнозерновые включают цельнозерновой или цельнозерновой хлеб или хрустящие хлебцы, темный «семявыводящий» хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, зародыши пшеницы, коричневый рис, воздушные цельнозерновые продукты, булгур, киноа, кус-кус, попкорн и овсянку.

Рафинированные злаки включают пирожные, десерты, белый хлеб, макаронные изделия, кексы, сладкое или соленое печенье, очищенные зерновые хлопья для завтрака, белый рис, блины, вафли и пиццу.

Пищевая ценность цельнозерновых злаков

Цельнозерновые злаки состоят из трех основных частей, в том числе:

  • отруби — внешний слой зерна, который содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы
  • эндосперм — основная часть зерно, которое содержит в основном крахмал
  • Зародыш — наименьшая часть зерна, содержащая витамин Е, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор и магний.

Преимущества цельнозерновых злаков

Цельнозерновые злаки являются богатым источником многих основных витаминов, минералов и фитохимических веществ (соединений, содержащихся в растительной пище, которые имеют значительную пользу для здоровья). Типичные цельнозерновые зерновые продукты:

  • с низким содержанием насыщенных жиров, но являются источником полиненасыщенных жиров, включая омега-3 линоленовую кислоту
  • без холестерина
  • с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и устойчивый крахмал
  • отличный источник углеводов
  • значительный источник белка
  • хороший источник витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты
  • хороший источник многих минералов, таких как железо, магний, медь, фосфор и цинк
  • хороший источник антиоксидантов и фитохимические вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Защитные химические вещества в цельнозерновых

Цельнозерновые злаки содержат множество различных фитохимических веществ, которые имеют значительную пользу для здоровья). Эти фитохимические вещества включают:

  • лигнанов, которые могут снизить риск ишемической болезни сердца, а также замедлить или обратить вспять рак у животных.
  • Фитиновая кислота, которая снижает гликемический индекс (ГИ) пищи. Это может быть важно для людей с диабетом и помогает защитить от развития раковых клеток в толстой кишке
  • сапонины, фитостерины, сквален, оризанол и токотриенолы, которые, как было установлено, снижают уровень холестерина в крови
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием .

При очистке цельного зерна

При очистке зерна (например, для производства белой муки) отруби и зародышевые листы обычно удаляются, оставляя только эндосперм. Этот процесс может вызвать значительные потери клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ из зерна.

Некоторое количество клетчатки, витаминов и минералов можно добавить обратно в очищенные зерновые продукты (например, белый хлеб), что компенсирует потери, но невозможно добавить смесь фитохимических веществ, теряемых при переработке.В Австралии пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба, обязательно должна быть обогащена фолиевой кислотой и тиамином, а соль — йодированной.

Рафинированные злаки часто имеют высокий уровень добавления сахара, жира или соли и, как правило, имеют более высокий ГИ, чем их цельнозерновые эквиваленты. Употребление чрезмерного количества рафинированных злаков может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и сильную реакцию со стороны поджелудочной железы, что со временем в сочетании с другим нездоровым диетическим поведением может привести к развитию диабета.

Цельнозерновые помогают защитить от сердечных заболеваний

Употребление в пищу цельнозерновых злаков (особенно с клетчаткой из овса или ячменя) связано с защитным действием от сердечных заболеваний у взрослых. Исследования показали, что высокое потребление цельнозерновых продуктов (не менее 2,5 порций в день) связано с более низким риском сердечно-сосудистых событий. Кроме того, исследование женщин в постменопаузе показало, что шесть или более порций цельнозерновых продуктов в неделю защищают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний, является высокий уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых злаков, богатых растворимой клетчаткой, таких как овес (который содержит бета-глюканы) и псиллиум, значительно снижает количество холестерина в кровотоке и может защищать от развития сердечных заболеваний.

Цельнозерновые и диабет 2 типа

Результаты исследований здоровья медсестер I и II показали, что две порции цельнозерновых злаков каждый день могут снизить риск развития диабета 2 типа на 21 процент.В частности, клетчатка из цельнозерновых злаков может защитить от развития этого состояния. Людям с диабетом также может быть полезно употребление цельнозерновых злаков, что связано с улучшением чувствительности к инсулину и лучшим контролем над диабетом.

Цельнозерновые и контроль веса

Люди с избыточным весом или ожирением, как правило, придерживаются высококалорийной диеты. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, могут быть эффективной частью любой программы похудания, поскольку они, как правило, имеют более низкую энергетическую плотность.Это означает, что они обеспечивают меньше килоджоулей на грамм пищи. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается дольше и вызывает чувство сытости, что может препятствовать перееданию. Цельнозерновые продукты также содержат мало насыщенных жиров и более здоровые полиненасыщенные жирные кислоты.

Цельнозерновые, злаки и здоровье кишечника

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, увеличивают движение пищи через пищеварительный тракт. Результатом является увеличение объема стула (фекалий), более мягкий и крупный стул и более частое опорожнение кишечника.Это обеспечивает хорошую среду для полезных кишечных бактерий, одновременно снижая уровень деструктивных бактерий и накопление канцерогенных соединений. Пшеничная клетчатка может связывать определенные токсины и выводить их из толстой кишки с фекалиями.

Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, была связана со снижением риска развития рака толстой кишки и дивертикулярной болезни (состояния, при котором в стенке кишечника образуются «мешочки»).

Цельнозерновые злаки и рак

Ежедневное употребление одной-трех порций цельнозерновых злаков с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск колоректального рака у взрослых.Три порции цельнозерновых продуктов в день (около 90 г) могут снизить риск развития колоректального рака на 20%, а дальнейшее снижение риска возможно при более высоком потреблении цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые злаки рекомендуются для здоровья

Цельнозерновые злаки рекомендуются как часть здорового питания. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует взрослым в возрасте 19-50 лет ежедневно съедать шесть порций зерновых продуктов, большинство из которых должны быть цельнозерновыми. У пожилых людей в возрасте от 51 до 70 лет мужчины и женщины должны потреблять не менее шести и четырех порций зерновых продуктов соответственно.

У взрослых в возрасте 70 лет и старше мужчины и женщины должны потреблять не менее 4,5 порций и три порции зерновых продуктов соответственно. Рекомендуемые количества для детей и подростков зависят от их возраста и пола.

Выбор хлеба

Советы при покупке хлеба:

  • При покупке зерновых продуктов ищите такие слова, как «цельнозерновой» или «цельнозерновой».
  • Зерновой и прожаренный хлеб более питательны и имеют более низкий ГИ, чем более очищенный хлеб.
  • Некоторые «мультизерновые» виды хлеба готовятся из белой муки с добавлением различных цельнозерновых продуктов. Цельнозерновой хлеб из непросеянной муки изготавливается из цельнозерновой муки и цельнозерновой муки. Как правило, он содержит больше клетчатки и питательных веществ и имеет более низкий ГИ, чем цельнозерновой, цельнозерновой или белый хлеб.
  • Хлеб на закваске имеет более низкий ГИ (особенно темная рожь), так как он содержит «дикие» дрожжи. Из-за этого хлеб на закваске поднимается медленнее и, следовательно, приносит больше пользы для здоровья, в то время как другие виды хлеба содержат специально выращенные пекарские дрожжи, которые заставляют хлеб подниматься очень быстро.

Куда обратиться за помощью

Зерновые и цельнозерновые продукты — Better Health Channel

Цельнозерновые злаки и продукты питания могут снизить риск развития некоторых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак толстой кишки, диабет и дивертикулярную болезнь. Общие злаковые продукты включают хлеб, хлопья для завтрака, рис и макаронные изделия.

Виды зерна, цельнозерновые и злаки

К зерновым относятся пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, рис, просо и тритикале. Цельнозерновые включают цельнозерновой или цельнозерновой хлеб или хрустящие хлебцы, темный «семявыводящий» хлеб, цельнозерновые хлопья для завтрака, зародыши пшеницы, коричневый рис, воздушные цельнозерновые продукты, булгур, киноа, кус-кус, попкорн и овсянку.

Рафинированные злаки включают пирожные, десерты, белый хлеб, макаронные изделия, кексы, сладкое или соленое печенье, очищенные зерновые хлопья для завтрака, белый рис, блины, вафли и пиццу.

Пищевая ценность цельнозерновых злаков

Цельнозерновые злаки состоят из трех основных частей, в том числе:

  • отруби — внешний слой зерна, который содержит клетчатку, омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы
  • эндосперм — основная часть зерно, которое содержит в основном крахмал
  • Зародыш — наименьшая часть зерна, содержащая витамин Е, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор и магний.

Преимущества цельнозерновых злаков

Цельнозерновые злаки являются богатым источником многих основных витаминов, минералов и фитохимических веществ (соединений, содержащихся в растительной пище, которые имеют значительную пользу для здоровья). Типичные цельнозерновые зерновые продукты:

  • с низким содержанием насыщенных жиров, но являются источником полиненасыщенных жиров, включая омега-3 линоленовую кислоту
  • без холестерина
  • с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки и устойчивый крахмал
  • отличный источник углеводов
  • значительный источник белка
  • хороший источник витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты
  • хороший источник многих минералов, таких как железо, магний, медь, фосфор и цинк
  • хороший источник антиоксидантов и фитохимические вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови.

Защитные химические вещества в цельнозерновых

Цельнозерновые злаки содержат множество различных фитохимических веществ, которые имеют значительную пользу для здоровья). Эти фитохимические вещества включают:

  • лигнанов, которые могут снизить риск ишемической болезни сердца, а также замедлить или обратить вспять рак у животных.
  • Фитиновая кислота, которая снижает гликемический индекс (ГИ) пищи. Это может быть важно для людей с диабетом и помогает защитить от развития раковых клеток в толстой кишке
  • сапонины, фитостерины, сквален, оризанол и токотриенолы, которые, как было установлено, снижают уровень холестерина в крови
  • фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием .

При очистке цельного зерна

При очистке зерна (например, для производства белой муки) отруби и зародышевые листы обычно удаляются, оставляя только эндосперм. Этот процесс может вызвать значительные потери клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ из зерна.

Некоторое количество клетчатки, витаминов и минералов можно добавить обратно в очищенные зерновые продукты (например, белый хлеб), что компенсирует потери, но невозможно добавить смесь фитохимических веществ, теряемых при переработке.В Австралии пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба, обязательно должна быть обогащена фолиевой кислотой и тиамином, а соль — йодированной.

Рафинированные злаки часто имеют высокий уровень добавления сахара, жира или соли и, как правило, имеют более высокий ГИ, чем их цельнозерновые эквиваленты. Употребление чрезмерного количества рафинированных злаков может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и сильную реакцию со стороны поджелудочной железы, что со временем в сочетании с другим нездоровым диетическим поведением может привести к развитию диабета.

Цельнозерновые помогают защитить от сердечных заболеваний

Употребление в пищу цельнозерновых злаков (особенно с клетчаткой из овса или ячменя) связано с защитным действием от сердечных заболеваний у взрослых. Исследования показали, что высокое потребление цельнозерновых продуктов (не менее 2,5 порций в день) связано с более низким риском сердечно-сосудистых событий. Кроме того, исследование женщин в постменопаузе показало, что шесть или более порций цельнозерновых продуктов в неделю защищают от последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

Одним из факторов, способствующих развитию сердечных заболеваний, является высокий уровень холестерина в крови. Было обнаружено, что регулярное употребление в пищу цельнозерновых злаков, богатых растворимой клетчаткой, таких как овес (который содержит бета-глюканы) и псиллиум, значительно снижает количество холестерина в кровотоке и может защищать от развития сердечных заболеваний.

Цельнозерновые и диабет 2 типа

Результаты исследований здоровья медсестер I и II показали, что две порции цельнозерновых злаков каждый день могут снизить риск развития диабета 2 типа на 21 процент.В частности, клетчатка из цельнозерновых злаков может защитить от развития этого состояния. Людям с диабетом также может быть полезно употребление цельнозерновых злаков, что связано с улучшением чувствительности к инсулину и лучшим контролем над диабетом.

Цельнозерновые и контроль веса

Люди с избыточным весом или ожирением, как правило, придерживаются высококалорийной диеты. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, могут быть эффективной частью любой программы похудания, поскольку они, как правило, имеют более низкую энергетическую плотность.Это означает, что они обеспечивают меньше килоджоулей на грамм пищи. Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается дольше и вызывает чувство сытости, что может препятствовать перееданию. Цельнозерновые продукты также содержат мало насыщенных жиров и более здоровые полиненасыщенные жирные кислоты.

Цельнозерновые, злаки и здоровье кишечника

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые продукты, увеличивают движение пищи через пищеварительный тракт. Результатом является увеличение объема стула (фекалий), более мягкий и крупный стул и более частое опорожнение кишечника.Это обеспечивает хорошую среду для полезных кишечных бактерий, одновременно снижая уровень деструктивных бактерий и накопление канцерогенных соединений. Пшеничная клетчатка может связывать определенные токсины и выводить их из толстой кишки с фекалиями.

Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием нерастворимой клетчатки, была связана со снижением риска развития рака толстой кишки и дивертикулярной болезни (состояния, при котором в стенке кишечника образуются «мешочки»).

Цельнозерновые злаки и рак

Ежедневное употребление одной-трех порций цельнозерновых злаков с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск колоректального рака у взрослых.Три порции цельнозерновых продуктов в день (около 90 г) могут снизить риск развития колоректального рака на 20%, а дальнейшее снижение риска возможно при более высоком потреблении цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые злаки рекомендуются для здоровья

Цельнозерновые злаки рекомендуются как часть здорового питания. Австралийское руководство по здоровому питанию рекомендует взрослым в возрасте 19-50 лет ежедневно съедать шесть порций зерновых продуктов, большинство из которых должны быть цельнозерновыми. У пожилых людей в возрасте от 51 до 70 лет мужчины и женщины должны потреблять не менее шести и четырех порций зерновых продуктов соответственно.

У взрослых в возрасте 70 лет и старше мужчины и женщины должны потреблять не менее 4,5 порций и три порции зерновых продуктов соответственно. Рекомендуемые количества для детей и подростков зависят от их возраста и пола.

Выбор хлеба

Советы при покупке хлеба:

  • При покупке зерновых продуктов ищите такие слова, как «цельнозерновой» или «цельнозерновой».
  • Зерновой и прожаренный хлеб более питательны и имеют более низкий ГИ, чем более очищенный хлеб.
  • Некоторые «мультизерновые» виды хлеба готовятся из белой муки с добавлением различных цельнозерновых продуктов. Цельнозерновой хлеб из непросеянной муки изготавливается из цельнозерновой муки и цельнозерновой муки. Как правило, он содержит больше клетчатки и питательных веществ и имеет более низкий ГИ, чем цельнозерновой, цельнозерновой или белый хлеб.
  • Хлеб на закваске имеет более низкий ГИ (особенно темная рожь), так как он содержит «дикие» дрожжи. Из-за этого хлеб на закваске поднимается медленнее и, следовательно, приносит больше пользы для здоровья, в то время как другие виды хлеба содержат специально выращенные пекарские дрожжи, которые заставляют хлеб подниматься очень быстро.

Куда обратиться за помощью

Уродливые побочные эффекты ежедневного употребления злаков, согласно науке

В то время как у доктора Джона Харви Келлогга были добрые намерения по созданию хлопьев для завтрака — чтобы способствовать здоровью пищеварительной системы, помочь сократить потребление жирной пищи за завтраком и предложить удобный источник здоровой пищи — американские производители зерновых отошли от этого ориентира.

Многие хлопья для завтрака содержат сахар и не содержат клетчатки, поддерживающей пищеварение, что, по сути, противоположно тому, что доктор Др.Келлог в розыске.

Пришло время поближе познакомиться с нашими привычками в отношении зерновых. Хотя многие из нас продолжали эту любимую детскую еду и во взрослую жизнь, мы должны признать, что эта еда для завтрака больше похожа на сладкое, чем на хорошо сбалансированную еду, содержащую достаточно питательных веществ для поддержания нашего здоровья. (Стоит упомянуть: зерновая промышленность за последние два десятилетия добилась невероятных успехов, и теперь существует бесчисленное множество вариантов здоровых зерновых.)

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему мы хотели бы, чтобы вы пересмотрели использование хлопьев на завтрак, а чтобы узнать больше, ознакомьтесь с 21 лучшим приемом здоровой кулинарии всех времен.

Shutterstock

Вы когда-нибудь чувствовали себя так, будто едите хлопья на завтрак, а в итоге чувствуете себя более голодным, чем когда налили миску? Вы можете благодарить большинство злаков за отсутствие замедляющих пищеварение макроэлементов, таких как полезные жиры, клетчатка и белок. Скорее, хлопья для завтрака, как правило, состоят только из углеводов, большинство из которых — это сахар, повышающий уровень сахара в крови. Фактически, сахар, как правило, является вторым ингредиентом на панели фактов о пищевой ценности коробки с хлопьями сразу после очищенной пшеницы, кукурузы или риса. В результате считается, что большинство злаков имеют высокий гликемический индекс: число, показывающее, насколько конкретная пища может повысить уровень сахара в крови.Чем быстрее повышается уровень сахара в крови, тем быстрее он может упасть, что может вызвать чувство голода.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие новости о продуктах питания и питании прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Такой завтрак с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка может вызвать у вас неудовлетворенность и может привести к тому, что вы съедите больше еды в течение дня, чем если бы у вас был более здоровый завтрак. В исследовании, опубликованном в European Journal of Nutrition , изучалась разница между употреблением яичного завтрака и хлопьев в зависимости от количества потребляемых калорий в течение оставшейся части дня.Исследователи обнаружили, что участники не только сообщали о том, что чувствовали себя более удовлетворенными и испытывали меньшее чувство голода, когда ели яйца, чем хлопья, но также видели, что люди, едящие яйца, потребляли на 438 калорий меньше в течение дня, чем те, кто налил себе миску хлопьев.

Ешьте меньше в течение оставшейся части дня: замените привычку к хлопьям любым из этих 19 завтраков с высоким содержанием белка, которые сохранят чувство сытости.

Shutterstock

Объедините тот факт, что хлопья могут заставить вас потреблять больше калорий в течение дня, и что их высокий ГИ может вызвать скачки и падения уровня сахара в крови, и у вас есть рецепт набора веса.В частности, исследования показывают, что диеты, богатые продуктами с высоким ГИ, такими как рис и злаки на основе кукурузы, затрудняют похудание, чем диеты с большим количеством продуктов с низким ГИ.

Shutterstock

CDC обнаружил, что более 1 из 10 американцев страдает диабетом и 1 из 3 — преддиабетом: состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, что подвергает вас повышенному риску развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта. Было установлено, что диеты с низким ГИ помогают в лечении диабета, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечно-сосудистых (сердечных) проблем.В чем наша точка зрения? Когда исследователи проанализировали 12 исследований диабета и продуктов с гликемическим индексом, они обнаружили, что диеты с низким ГИ помогли улучшить гликемический контроль и снизить уровень гликемического альбумина, маркера диабета, но те же результаты не были получены для диет с высоким ГИ.

Shutterstock

Сахар увеличивает потребление сахара. И это, безусловно, относится к хлопьям с высоким содержанием сахара. Одна группа исследователей специально изучала это явление. Когда у них были дети, которые завтракали хлопьями с высоким содержанием сахара или хлопьями с низким содержанием сахара, дети, у которых были хлопья с высоким содержанием сахара, потребляли значительно больше хлопьев (61 грамм vs.35 граммов в состоянии с низким содержанием сахара) и почти вдвое больше всего сахара-рафинада (24,4 грамма против 12,5 грамма). Исследование Pediatrics пришло к выводу, что по сравнению с кашами с низким содержанием сахара, каши с высоким содержанием сахара увеличивают общее потребление сахара детьми и снижают общую питательную ценность их завтрака. Возможно, мы больше не дети, но, безусловно, есть некоторые выводы, которые мы можем извлечь из этого исследования: откажитесь от сладких хлопьев для завтрака! И, возможно, попробуйте любой из этих 25 лучших йогуртов для похудения, по мнению диетологов.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите злаки каждый день

Завтрак может сделать или сломать ваш день. Употребление правильных продуктов по утрам может дать вам заряд энергии и мотивацию, в то время как неправильные варианты могут вызвать у вас усталость и голод до следующего приема пищи.

Крупа, хотя и удобна и проста в приготовлении, к сожалению, относится ко второй категории. Согласно South Florida Reporter , средний американец съедает 160 тарелок хлопьев в год — это очень много нездоровых завтраков.Многие из нас росли, ели хлопья каждое утро, и просто продолжили эту легкую привычку завтракать во взрослой жизни, но сейчас самое время переключиться. Мы предлагаем более здоровую замену завтрака — овсянку, которая обладает бесконечными питательными свойствами.

Если вам нужно больше доказательств отрицательного воздействия злаков на ваш организм, вот некоторые из побочных эффектов, которые могут возникнуть после того, как вы закончите свою ежедневную миску.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с 21 лучшим приемом здоровой кулинарии за все время.

Shutterstock

Когда вы в последний раз внимательно смотрели на коробку с хлопьями? Согласно Healthline, сахар обычно является вторым или третьим ингредиентом, указанным на панели питания ваших любимых хлопьев. Это плохой знак. Наполнение своего тела всем этим сладким первым делом с утра вызовет резкий скачок уровня сахара в крови, а затем очень скоро резко упадет. Если вам интересно, почему вы сразу чувствуете голод или усталость после завтрака, вот вам ответ.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие новости о продуктах питания и питании прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Несмотря на то, что хлопья — не лучший вариант завтрака, есть несколько вариантов, которые заставят вас почувствовать себя сытым. Если вы собираетесь придерживаться каши, убедитесь, что она богата клетчаткой и белком (две вещи, которые придают им ценность и в конечном итоге заставляют вас чувствовать себя сытым). Отруби, которые содержат 4 грамма белка и 7 граммов пищевых волокон в одной порции, являются хорошим вариантом. Однако большинство других марок злаков заставят ваш желудок ворчать, потому что им не хватает этих важнейших макроэлементов.

Shutterstock

Вы, вероятно, будете шокированы, узнав, что когда дело доходит до хлопьев, заполнение миски — не выход. Consumer Reports обнаружил, что большинство потребителей злаков, которые заполнили свой опрос, были удивлены тем, насколько мала рекомендуемая порция на самом деле. А знаете ли вы, что размер порции хлопьев меняется в зависимости от типа злаков, которые у вас есть? Скорее всего, если вы действительно будете следовать рекомендованному размеру порции, указанному на коробке, ваша миска заставит вас голодать еще больше, поэтому вы, вероятно, съедите больше, чем одну порцию.

Shutterstock

Из-за того, что в ежедневной порции обработанных злаков содержится много сахара и углеводов, через несколько часов вы, вероятно, захотите еще раз поесть с таким же количеством углеводов. Учитывая тот факт, что в злаках не хватает многих важных питательных веществ, обеспечивающих сытость, таких как белок и клетчатка, вы сразу же будете искать свой следующий прием пищи или перекус. Это часто может привести к перееданию и постоянным перекусам — двум невероятно нездоровым привычкам питания.

Хейли Оуэнс / Unsplash

Все мы знаем, что сахар ухудшает здоровье полости рта, но, возможно, мы не думаем об этом, говоря о наших хлопьях.Если вы едите хлопья без молока, весь этот сахар и липкость самой пищи могут легко повлиять на развитие кариеса и кариеса. Просто еще один отрицательный побочный эффект к вашему любимому завтраку.

Natsuko D / Aprile / Unsplash

Спорим, вы никогда не думали, что от хлопьев у вас сыпь или боль в животе. Однако большинство обработанных злаков не только содержат сахар и углеводы, но также содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). По данным Института ответственных технологий, было проведено множество исследований, указывающих на вред, наносимый организму ГМО в нашей пище.Все, от ссылки на аллергию, проблем с пищеварением и даже повреждения печени, может быть результатом вашей тарелки хлопьев по утрам.

И еще, посмотрите эти 108 самых популярных газированных напитков, ранжированных по степени токсичности.

Злаки вредны для здоровья? Абсолютно.

Зерновые — один из тех продуктов, без которых мы просто не можем жить. Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом, душой ребенка или поклонником тыквенных специй, вы обязательно найдете бренд, отвечающий вашим потребностям.Но разве каша вредна для здоровья?

mroach на Flickr

В качестве завтрака каша выглядит неплохим выбором; в нем есть витамины, минералы и, возможно, даже немного клетчатки и белка. Выпейте его с молоком, а затем выпейте немного OJ, и вы только что съели плотный, питательный завтрак, верно?

Неправильно. Вот почему пришло время попрощаться с миской хлопьев, квадратов или оладий.

Зерновые изготавливаются из зерен высокой степени переработки.

Ааканкша Джоши

Вы когда-нибудь задумывались, как зерна пшеницы и кукурузы превращаются в однородные хлопья злаков?

Ответ: экструзия , при которой зерна перерабатываются в жидкую смесь и выстреливаются из небольшого отверстия при высоких температурах и давлении. Это придает злакам привычную форму, но при этом лишается витаминов и необходимых питательных веществ.

Экструзия также влияет на структуру белков зерна, что может превратить их в токсичные соединения, которые повреждают нервную систему и другие органы.

Итак, когда вы едите хлопья, y вы не получаете никакой пользы от зерна, и вы даже можете навредить своему организму.

Злаки полны добавленных сахаров.

Aakanksha Joshi

Почему хлопья вызывают такое привыкание? Ответ — сахар.Если быть точным, добавлен сахар.

Добавление сахара в наш рацион может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение печени, диабет, рак, ожирение и болезни сердца. Ой!

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам и женщинам употреблять не более 36 и 25 граммов сахара в день соответственно. Однако из-за высокого содержания сахара в злаках людям очень легко достичь, а то и превысить этот предел.

Например, порция Honey Nut Cheerios содержит девять граммов сахара.Звучит неплохо, пока вы не поймете, что порция составляет всего 3/4 чашки. Кто съедает только 3/4 стакана хлопьев утром? Как видите, съесть много сахара при употреблении типичной порции хлопьев несложно.

Наконец, злаки содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты.

haynie.thomas36 на Flickr

Все еще не уверены, что злаки вредны для здоровья? Вот краткий список того, что может приготовить ваша миска с хлопьями:

— Два распространенных консерванта, содержащихся в злаках, BHA и BHT, связаны с раком и повреждением органов.

— Искусственные красители, такие как синий № 1, красный № 40 и желтый № 5, содержатся во многих различных злаках и запрещены в нескольких странах из-за содержания в них канцерогенных соединений.

— Многие злаки и упакованные продукты содержат трансжиры (даже если они не указаны в фактах питания) из частично гидрогенизированных масел, а также моно- и диглицеридов. FDA считает трансжиры небезопасными для употребления.

* Важно отметить, что, хотя эти ингредиенты связаны с проблемами со здоровьем, FDA считает, что все они в целом безопасны для употребления (за исключением трансжиров).

Клара Ким

Итак, в заключение, злаки вредны для вас? Да.

Но надежда еще не потеряна. Если вы выберете цельнозерновые альтернативы хлопьям с низким содержанием сахара, такие как овсяные хлопья или домашние мюсли, вы все равно сможете поправиться по утрам, не подвергая опасности ваше здоровье. Поначалу это может быть трудный переход, но вы почувствуете себя намного лучше, когда будете кормить свое тело на завтрак.

Усильте вкус хлопьев для завтрака

Изображение: Thinkstock

Одна порция цельнозерновых хлопьев, нежирного молока и фруктов соответствует требованиям для здорового завтрака.

Узнайте, какие ингредиенты обеспечат здоровое начало вашего дня.

Полки продуктовых магазинов заполнены десятками сухих завтраков, которые обещают важную пользу для здоровья. Но как узнать, получаете ли вы то, что вам нужно? «Этикетки и маркетинговые обещания на коробках могут сбивать с толку. Лучше покупать хлопья с планом», — говорит Кэти Макманус, директор департамента питания Гарвардской больницы Бригама и женщин.Она советует дополнять хлопья молоком, чтобы получить белок и кальций, и свежими фруктами, чтобы получить естественную сладость и немного клетчатки. Не волнуйтесь, органические злаки или нет. Но внимательно читайте списки ингредиентов и стремитесь к следующим показателям правильного питания.

Цельнозерновые

Ищите хлопья для завтрака из кукурузы, цельной пшеницы или коричневого риса. Это цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Многие злаки сделаны из очищенных зерен, что может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Волокно

Клетчатка — неперевариваемый компонент растительной пищи, жизненно важный для хорошего здоровья. Он снижает уровень сахара и холестерина в крови и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Институт медицины рекомендует от 21 до 25 граммов клетчатки в день для женщин и от 30 до 38 граммов в день для мужчин. Сколько нужно из каши? «Типичная порция злаков должна содержать 5 или более граммов клетчатки», — предлагает Макманус.

Низкое содержание сахара

McManus рекомендует не более 5 граммов сахара на порцию хлопьев.Но это может быть проблемой. Рабочая группа по окружающей среде, некоммерческая исследовательская организация, обнаружила, что 92% холодных злаков в США поставляются с предварительно загруженным сахаром. Единственный способ узнать, сколько сахара вы получаете, — это прочитать этикетку «Пищевая ценность» на коробке с хлопьями.

Низкое содержание натрия

Натрий скрывается во многих, казалось бы, здоровых продуктах, и злаки — одна из них. Некоторые злаки содержат до 300 миллиграммов (мг) натрия на порцию! Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.Старайтесь есть хлопья с содержанием натрия не более 200 мг на порцию.

Низкокалорийный

Вы не хотите съедать полдня калорий в миске хлопьев, но это будет не так уж сложно, если вы проигнорируете размер порции. Для большинства хлопьев размер порции составляет одну чашку или всего три четверти чашки, что намного меньше, чем может вместить средняя миска. Лучшее решение: выбирайте злаки с менее чем 150 калориями на порцию и используйте мерный стакан, когда обслуживаете себя.

Не пропускайте завтрак!

Завтрак связан с меньшим риском диабета, ожирения и кровяного давления.

Вы, наверное, слышали, что завтрак — самая важная еда дня. Вы также можете относиться к тому типу людей, которые не задумываются дважды о том, чтобы пропустить прием пищи, когда впервые просыпаетесь. Но отказ от завтрака может привести к ряду проблем, от низкого уровня энергии до набора веса и повышенного риска диабета. «Многие исследования показывают важность завтрака для снижения риска хронических заболеваний и поддержания значительной потери веса», — говорит Кэти Макманус, директор департамента питания Гарвардской больницы Бригама и женщин.

Например, исследования показали следующее:

  • Женщины, которые завтракают нечасто, повышают риск развития диабета на 28% по сравнению с женщинами, которые завтракают ежедневно.

  • Люди, которые едят хлопья для завтрака, особенно цельнозерновые, значительно снижают риск развития диабета.

  • У потребителей ежедневного завтрака меньше случаев диабета, абдоминального ожирения, ожирения, метаболического синдрома и гипертонии, чем у людей, которые завтракают три или меньше раз в неделю.

  • Люди, которые за год сбросили более 30 фунтов лишнего веса, чаще, чем другие, завтракают каждый день.

На что следует обращать внимание в хорошем завтраке? «В общем, здоровый завтрак должен включать нежирный белок, цельнозерновые продукты и свежие фрукты», — говорит Макманус. Одним из примеров является омлет из яичного белка, приготовленный с небольшим количеством полезного масла (рапсового, оливкового) со шпинатом, грибами и луком, а также с одним ломтиком цельнозернового тоста и свежим апельсином.Другой пример — одна порция овсянки с двумя столовыми ложками грецких орехов, нарезанным яблоком и 4 унциями простого обезжиренного греческого йогурта.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Здорово ли есть кашу на ночь?

Полезные цельнозерновые злаки богаты клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и минералами.

Изображение предоставлено: tbralnina / iStock / GettyImages

Возможно, это была обычная еда во время учебы в колледже, когда вы устали от рамена быстрого приготовления. Или, может быть, вы все еще занимаетесь этим, когда у вас нет времени приготовить полноценную еду. Хлопья на ужин могут быть сытными, сытными и даже полезными, если вы выбираете самые полезные для здоровья виды.

Совет

Полезные цельнозерновые злаки богаты клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и минералами. Употребление хлопьев с миской обычного молока, миндального молока или кокосового молока перед сном может улучшить ваш сон, дать вам энергию на следующий день и помочь вашему организму восстановиться после тренировки.

Преимущества злаков

Некоторые из самых популярных сортов хлопьев, такие как Cinnamon Toast Crunch или Froot Loops, содержат огромное количество сахара.Но употребление хлопьев на ужин не обязательно должно быть вредным для здоровья. Фактически, вы можете найти в своем продуктовом магазине множество брендов цельнозерновых, не содержащих сахара и волокон.

Здоровые злаки содержат широкий спектр питательных веществ, особенно если это обогащенные злаки. В исследовании, опубликованном в октябре 2016 года в журнале PLoS One , проанализировано влияние готовых к употреблению злаков на состояние здоровья. Исследование пришло к выводу, что люди, которые часто ели злаки, имели более низкий риск неадекватного потребления питательных микроэлементов.Некоторые из этих микроэлементов включают витамин А, кальций, фолиевую кислоту, витамин B-6, магний и цинк.

В том же исследовании было отмечено, что частое употребление цельнозерновых злаков может иметь положительное влияние на определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония или диабет 2 типа. Наконец, злаки с высоким содержанием клетчатки показали способность снижать уровень холестерина ЛПНП — или липопротеинов низкой плотности, которые считаются «плохим» холестерином — у мужчин с высоким уровнем холестерина.

Зерновые также могут быть отличным источником клетчатки.Исследование, опубликованное в феврале 2019 года в журнале The Lancet , показало, что люди, которые ели больше пищевых волокон и цельнозерновых, имели более низкие показатели ишемической болезни сердца, инсульта и диабета 2 типа. Исследование показало, что потребление более высоких уровней клетчатки снижает общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 15–30 процентов. Больше клетчатки в вашем рационе также может помочь вам похудеть.

Подробнее: 11 простых продуктов после тренировки и наука о том, почему они работают

Самая полезная каша перед сном

Несмотря на то, что хлопья предназначены для утреннего употребления в пищу с молоком, их также обычно едят на ужин.На самом деле, употребление хлопьев на ночь может быть довольно популярным: треть людей в Соединенном Королевстве (Великобритания) сообщили, что едят продукты для завтрака на ужин, а четверть из них назвали хлопья своим выбором, согласно данным Cancer Research UK.

Каша перед сном может показаться не лучшим решением, особенно если вы надеетесь сократить количество калорий и похудеть. Но если вы физически активны, вполне вероятно, что вам нужно большое количество здоровых углеводов в вашем рационе, чтобы помочь восстановить запасы гликогена и подпитывать ваше тело для тренировок.

Исследование, опубликованное в апреле 2015 года в журнале Nutrients , пришло к выводу, что небольшие, богатые питательными веществами закуски или приемы пищи перед сном на самом деле могут быть полезны для вашего здоровья, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Авторы пишут, что ночная еда может повысить синтез мышечного белка и улучшить кардиометаболическое здоровье.

Каша перед сном не только является хорошим источником энергии на следующее утро, но и может помочь вам лучше спать. По данным Национального фонда сна, триптофан, кальций и магний, содержащиеся в молоке, а также цельнозерновые углеводы в злаках, могут убаюкивать вас.

Каши на ночь могут быть полезными, если вы выбираете правильные виды хлопьев. На самом деле выбрать самые полезные злаки довольно просто. Медицинский центр Университета Питтсбурга (UPMC) отмечает, что при выборе хлопьев следует помнить о трех основных вещах. Во-первых, проверьте этикетку на пищевой ценности хлопьев и убедитесь, что они составлены из простого и короткого списка ингредиентов.

Второй — убедиться, что в нем много пищевых волокон, а третий — проверить содержание сахара.По словам UPMC, в идеале вам нужны хлопья, содержащие не менее 3 граммов клетчатки на порцию и менее 8 граммов сахара на порцию.

Вы также можете быть осторожны, когда дело касается добавленных волокон, которые можно найти в пищевых продуктах, таких как крупы и батончики мюсли. Существует несколько различных типов волокон, включая собственные волокна, которые являются натуральными и неповрежденными; изолированные или добавленные волокна; и синтетические волокна, по данным Университета Тафтса.

Некоторые из этих добавленных или синтетических волокон могут не обладать такой же пользой для здоровья, как натуральные цельные волокна.Некоторые добавленные волокна включают такие названия, как бета-глюкан, волокна корня цикория, гуаровая камедь, лигнин, олигофруктоза и растворимые кукурузные волокна.

Доказано, что не все из них обладают преимуществами, но вы можете положиться на цельные натуральные волокна, содержащиеся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, чтобы обеспечить вас лучшими волокнами. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно добавлять в хлопья фрукты, например бананы, чернику или клубнику. Например, в одной чашке черники содержится до 3,6 грамма клетчатки. В чашке нарезанных бананов содержится 3 штуки.9 граммов клетчатки.

Употребляя хлопья на завтрак или перед сном, сосредоточьтесь на продуктах, сделанных из простых цельнозерновых продуктов. Цельные зерна, в состав которых входят цельные зерна (отруби, зародыши и эндосперм), содержат большое количество натуральных пищевых волокон. Некоторые простые цельнозерновые злаки включают гречку и коноплю, измельченную пшеницу и проросшие цельнозерновые злаки.

Цельнозерновые злаки с низким содержанием насыщенных жиров и не содержат холестерина, согласно Better Health Channel. Они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, магний и цинк.Цельнозерновые продукты также могут быть хорошим источником полезных углеводов и даже белков. Вот почему время от времени употребление хлопьев на ужин не навредит вашему здоровью.

Подробнее: 4 вида злаков, которые вам не подходят (и 5 вариантов получше)

Злаки, которых следует избегать

Теперь, когда вы знаете, что нужно сосредоточиться на цельнозерновых, волокнистых и простых ингредиентах, вы можете отказаться от злаков с высоким содержанием сахара, искусственных красителей и жиров и вырезать их. Lucky Charms, например, содержит почти 10 граммов сахара, что составляет 20 процентов от вашей дневной нормы сахара.

И хотя некоторые злаки сделаны из цельного зерна, они могут маскировать добавленные сахара или насыщенные жиры. Овсяные отруби Cracklin, например, могут показаться здоровыми и содержат большую дозу витамина B12, среди других питательных веществ, но также содержат колоссальные 13,7 грамма сахара и 3 грамма насыщенных жиров. Кукурузные хлопья с сахарной глазурью — еще один продукт, который содержит много сахара и натрия, но меньше клетчатки.

Каша на ночь может быть полезной, если вы правильно выберете ингредиенты.Чаша цельнозерновых хлопьев с низким содержанием сахара и жира в сочетании с обычным молоком или растительным молоком может быть отличным источником клетчатки, углеводов, белка, витаминов и минералов. Добавление свежих фруктов в хлопья может сделать их еще лучше. Насыщенная питательными веществами миска хлопьев перед сном поможет обуздать вашу тягу к еде, одновременно добавив в свой рацион необходимые питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *