когда, со скольки лет или месяцев кормить, разрешено ли годовалому, а также подходит ли ему горький?
Автор статьи
Елена Сергеевна
Время на чтение: 6 минут
АА
Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.
С какого возраста можно есть это лакомство?
Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.
Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.
В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.
Совет
В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.
Польза и вред
Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:
- благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
- витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
- поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
- улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:
- Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
- Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
- Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
- Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.
Противопоказания
Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:
- ожирение;
- почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
- склонность к развитию аллергических реакций;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детям до 1,5 года;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.
Внимание!
При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.
Какой выбрать: горький или молочный?
- Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
- Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
- Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.
Критерии выбора
При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:
- Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
- Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
- На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
- Шоколад высокого качества не должен таять в руках.
Марки, которые стоит предпочесть
Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.
Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:
- Аленка;
- Аксинья;
- Ritter sport;
- Воздушный;
- Победа Вкуса;
- Яшкино;
- Конфил;
- Русский шоколад;
- Россия щедрая душа;
- Milka;
- Nestle;
- Dove;
- Merci.
Как кормить им малышей?
В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.
Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.
Можно ли самостоятельно приготовить?
Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
- 100 г какао-порошка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
- Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
- В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
- Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
- Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
- После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:
Вероятность аллергической реакции
Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.
Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:
- кожные высыпания;
- крапивница;
- сильный зуд;
- отек лица, носоглотки;
- слезотечение;
- выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.
Внимание!
При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.
Чем заменить этот продукт?
- Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
- Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
- Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
- Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.
Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.
Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.
Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.
Совет
Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.
При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад и чем он полезен?
Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?
Фото: Depositphotos.com. Автор: romrodinka.
Разновидности
Темный
Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.
Молочный
Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.
Белый
Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.
Состав
Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).
Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.
Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.
Плохой шоколад
Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.
Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.
Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.
Какой можно детям?
Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.
В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.
Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.
Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».
Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов
Производитель | Содержание какао (в названии) | Фактическое содержание какао | Содержание сахара | Жирность | Вкус |
---|---|---|---|---|---|
“Победа вкуса” | 72 % | 69,1 % | 33,1 % | 36 % | Невыраженный вкус и запах |
Lindt | 85 % | 86 % | 17 % | 46 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
“Коркунов” | 72 % | 71,7 % | 30,9 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус |
“Бабаевский” | 75 % | 73,4 % | 29,7 % | 37 % | Сильнокислый, сильновяжущий вкус |
“Красный октябрь” | 80 % | 79,8 % | 24,5 % | 40 % | Невыраженный вкус |
“Золотая марка” | 70 % | 70,3 % | 33,5 % | 43 % | Ярко выраженный шоколадный вкус |
Ritter Sport | 73 % | 72,5 % | 28,2 % | 49 % | Шоколадный вкус, без посторонних вкусов |
“Априори” | 75 % | 74,5 % | 28,7 % | 43 % | Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом |
С какого возраста давать?
Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.
До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.
Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.
Правила знакомства
- Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
- Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
- Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.
Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.
- С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
- Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
- Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
- Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.
Врачебное мнение
Заслуживший народную любовь детский врач Евгений Комаровский придерживается мнения, что шоколад – это, прежде всего, удовольствие, лишать которого ребенка нельзя. Здесь главное – извлечь из продукта максимум пользы.
Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.
Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.
Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.
Подробнее о вреде
Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.
- Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
- Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
- Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
- Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.
Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.
Специальные виды
Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.
- Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
- Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
- С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).
Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад
Шоколад – это излюбленное лакомство миллионов детей и взрослых. Очень сложно найти ребенка, который был бы полностью равнодушен к шоколадным сладостям. Решение о том, угощать ли ими малыша каждый родитель принимает самостоятельно. Но для того чтобы шоколад для детей не нанес вреда, необходимо помнить несколько важных нюансов его употребления.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад
Кондитерские изделия, содержащие какао-бобы, разрешается вводить в рацион ребенка только после достижения 2-летнего возраста. В противном случае значительно повышается вероятность аллергических реакций, а также проблем с пищеварительными органами.
До 3 лет пищеварительная система в детском организме функционирует неполноценно и не может быстро переваривать такой «тяжелый» продукт, как шоколад.
До 2 лет малышам можно употреблять только выпечку с добавлением натурального порошка какао или же ароматный шоколадный напиток. По достижению этого возраста в детское меню можно вводить шоколадное лакомство – это нужно делать постепенно, наблюдая за состоянием и самочувствием.
Польза шоколада для детей
Полезные свойства:
- В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
- Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
- Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
- В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
- Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.
Какие сорта шоколада можно давать детям
Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.
Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.
Малыш не должен употреблять шоколадные изделия, в состав которых входят сгущенное молоко, миндаль и любые другие орехи, патока, спирт, консерванты, спиртовые добавки.
Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.
Сколько шоколада можно давать
Для детей 2,5–3 лет рекомендуемая норма шоколада не превышает 10 г – это одна долька, которой можно угощать малыша 1–2 раза в неделю. Для школьников дозировка может быть увеличена до 2–3 шоколадных долек трижды в неделю. Школьникам можно заменить молочный шоколад на черный, горький, который является более полезным.
Вне зависимости от возраста недельная норма не должна превышать 90–110 г при условии активного, подвижно
С какого возраста можно давать ребенку шоколад
Шоколад – любимое лакомство каждого ребенка и многих взрослых. Однако данная сладость может быть достаточно вредной. Прежде всего, это сильный аллерген. Кроме того, он отрицательно влияет на состояние зубов, иммунитета и увеличивает содержание сахара в крови. Современные изготовители часто предлагают некачественные продукты, переполненные консервантами, красителями и прочей химией.
Такая пища вызывает сильные отравления, расстройства желудка и нарушение стула, ухудшение развития малыша. Поэтому эксперты не советуют давать детям шоколад слишком рано и в больших объемах. Давайте выясним, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.
Есть ли польза от шоколада
Шоколад – калорийный и питательный продукт. Он оказывает и положительные свойства, если употреблять лакомство в меру. Шоколад содержит углеводы, которые становятся источником энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и благотворно влияет на многие процессы в организме.
Шоколад восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Он поднимает настроение и снимает усталость, угнетает действие вредных микроорганизмов. Приносит ребёнку наслаждение и удовольствие.
Шоколад дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Кроме прочего, он устраняет спазмы и боль, защищает печень от негативного влияние токсинов.
В состав лакомства входит много кальция, фосфора, что благотворно влияет на формирование и рост детского скелета, укрепление костей. Магний же улучшает кроветворение. Шоколад поможет непоседам быть более внимательными и усидчивыми, так как он повышает способность концентрироваться.
Лакомство несет пользу и для спокойных детей. Он повышает умственные способности и стимулирует работу мозга, улучшает память, восприятие и мышление. Насыщает организм ребенка витаминами В, В1 и РР, благотворно влияет на нервные клетки.
Конечно, речь идет о качественном настоящем продукте, который ребёнок потребляет в дозированном количестве. Кстати, шоколад полезнее, чем шоколадные конфеты, так как реже вызывает кариес и проблемы с зубами.
Вред и опасность шоколада для ребенка
Прежде всего, шоколад, молоко и какао – сильные аллергены. Аллергической реакции наиболее подвержены детки до трех-пяти лет.
Если у малыша проявились аллергические реакции на шоколад либо шоколадные конфеты, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.
Кроме того, шоколад из-за высокого содержания кофеина и углеводов может вызвать нервное перевозбуждение и гиперактивность, учащенное сердцебиение. Данный состав расширяет сосуды. Особенно он вреден, если его употребить перед сном. Ребенок будет трудно засыпать и плохо спать, постоянно просыпаться.
Большое количество жиров в составе лакомства дает серьезную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие органы. Высокая калорийность продукта провоцирует проявление лишнего веса и может стать причиной ожирения. Дети быстро привыкают к сладкому, а употребление шоколада перед едой отбивает аппетит.
Кроме того, шоколад повышает риск появления камней в почках. Особая опасность продукта заключаются в повышенном содержании сахара. Вредный сахар ухудшает состояние зубов, провоцирует аллергию и диатез, сахарный диабет.
Вредные свойства сахара в шоколаде
- Подавление функционирования полезных бактерий;
- Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке;
- Газообразования и расстройства жкт, нарушение стула и колики;
- Ожирение;
- Переизбыток сахара отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерики;
- Нарушение вещественного и минерального обмена. Сахар вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Ухудшение состояние зубов и десен, кариес. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Истощение иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Проявляется диатез, усиливаются аллергические реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.
Со скольки лет можно шоколад
Педиатры, среди которых и известный телевизионный детский доктор Комаровский, не рекомендуют давать шоколад малышам до двух-трех лет. Пищеварение в таком раннем возрасте просто не справиться с нагрузкой и перевариванием такого жирного, калорийного продукта. Для детей до трех лет в качестве сладкого можно дать фрукты, пастилу, сухофрукты, домашнее печенье.
В первый раз дайте ребенку попробовать половину кусочка шоколада и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативная реакция не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку. Очень важно определить, сколько шоколада можно есть детям.
В сутки допустимо давать шоколад ребенку в объеме двух-трех квадратиков плитки, что составляет около 25 грамм. При этом в неделю малыш не должен съедать более ста грамм шоколада либо шоколадных конфет. Лакомства не рекомендуется употреблять на голодный желудок и перед сном, иначе это навредит детскому организму.
Нельзя шоколад детям, страдающим заболеваниями сердца и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Он запрещен при пищевой аллергии и диатезе, неврозах и лактазной недостаточности, сахарном диатезе. Лакомство не рекомендуется ребенку, склонному к появлению лишнего веса.
Какой шоколад можно детям
Старайтесь выбирать качественный и натуральный продукт без вредных добавок. Современная продукция, к сожалению, содержит много опасных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и самочувствие, особенно маленьких детей. Кроме того, при изготовлении часто не соблюдаются санитарные и производственные нормы.
При выборе обращайте внимание на состав и срок хранения. Отдавайте предпочтения максимально натуральному продукту без пальмового или кокосового масла. Такие масло часто заменяют настоящие какао-масло, за счет чего шоколад дешевеет. Но такой продукт становится менее полезным и чаще вызывает аллергию.
Шоколадная плитка должна быть гладкой и блестящей. Если она обладает матовым оттенком, в состав добавляли сою. Белесый оттенок или белый налет свидетельствует о просрочке или неправильном хранении. Кусочки натурального шоколада всегда будут таять в пальцах, а при разламывании они издают громкий хруст. Кстати, чем больше какао в продукте, тем громче он ломается.
Не рекомендуется давать детям шоколадные батончики, снэки и Киндер шоколад. Такие продукты включают большое количество искусственных добавок и канцерогенов. Кстати, Киндеры даже запрещены в некоторых странах.
Самым бесполезным считается белый шоколад, однако он реже вызывает аллергию. В состав такой сладости входит повышенное содержание масел, жиров и сахара. Горький шоколад – самый полезный вид, но он включает большой объем какао-бобов. Он перевозбуждает нервную систему и нарушает сон ребенка.
Подходящим вариантом для детей станет молочный шоколад с содержанием 25-50% какао-бобов. Кроме того, вы всегда можете приготовить десерта в домашних условиях. Таким образом, вы будете уверенны в составе и компонентах, сроке хранения и способе изготовления лакомства.
Как приготовить шоколад дома
Классический рецепт
- Тертое какао – 200 грамм;
- Какао-масло – 100 грамм;
- Сахарная пудра – 3 столов. ложки.
Домашний шоколад – наиболее безопасный и безвредный продукт. Для приготовления десерта какао-масло растопить на водяной бане, всыпать какао и перемешать до полного растворения. Всыпать сахарную пудру и перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник на полчаса.
Молочный
Сухое молоко – 2 чайн. ложки;
Тертые какао-бобы – 100 грамм;
Сгущенка – 4 чайн. ложки;
Какао-масло – 50 грамм.
Тертые бобы и масло смешиваем в емкости, растапливаем на водяной бане до однородности. В полученную смесь вливаем сгущенку, затем постепенно всыпаем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу. Кстати, вместо сухого молока можно взять детскую сухую смесь. Она растворится гораздо быстрее, так как включает более мелкие крупинки.
Взбиваем блендером или миксером. Масса должна стать похожа на жидкое тесто, которое поддерживает форму. Тесто разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час. В итоге получается нежный и легкий молочный шоколад.
Горький
- Тертые какао-бобы – 100 грамм;
- Какао-масло – 50 грамм;
- Сахарная пудра – 30 грамм;
- Ванилин и соль по щепотке.
Смешать компоненты и поставить на водяную баню. Постоянно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и приобретения коричнево-черного оттенка. При желании в смесь можно добавить цукаты, орехи, кокосовую стружку. Заготовку разлить по формочкам, остудить и оставить в холодильнике на 30-50 минут до застывания.
Белый
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Детская сухая молочная смесь – 150 грамм;
- Молоко – 5 столов. ложек;
- Сахарная пудра – 1,5 столов. ложка;
- Сушеные семена кунжута – 1 столов. ложка;
- Ванильный сахар – 1 чайн.ложка.
В рецепт также можно добавить изюм, корицу, измельченные орехи, воздушный рис или цукаты. Смешиваем сахарную пудру и ванильный сахар, детскую смесь и кунжут, дополнительные компоненты, если есть. Затем добавляем сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем, размещаем по емкостям и ставим в морозилку на два-три часа.
Мы узнали, можно ли детям шоколад. А в каком возрасте и какое еще сладкое можно давать детям, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Подписывайтесь на нашу группу
Когда можно давать ребенку шоколад: возраст и рекомендации
Для полноценного развития ребенка необходимо сбалансированное питание, включающее не только супчики и кашки, но и полезные десерты. Но многие заботливые родители, которые стараются приблизить рацион своего чада к здоровому, обычно спрашивают у педиатра, когда можно давать ребенку шоколад.
Шоколад прельщает детей с самого раннего возраста, когда они видят, как взрослые с удовольствием едят это лакомство. И что за праздник без конфеток! Эмоции малыша при разворачивании подарка под елкой или на день своего рождения дорогого стоят. Поэтому иногда мамы балуют детей. Однако помните, что на все вопросы о шоколаде (с какого возраста можно давать, какое количество можно употреблять в сутки и с какой регулярностью без вреда для детского здоровья) должны отвечать только врачи, а не знакомые или просвещенные родственники.
Рекомендации педиатров
Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?
- Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
- Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
- Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело. - Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.
Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.
- Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
- Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
- Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
- Читайте состав шоколада перед покупкой. Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.
Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.
Полезные элементы
Состав шоколада представляет собой целый кладезь полезных для организма веществ. В него входит множество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фтор, натрий, железо и т.д. Десерт также насыщен витаминами группы В, провитамином А, в появившемся в последнее время детском шоколаде присутствует множество дополнительных полезных витаминов.
В состав также входит аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона счастья и удовольствия – серотонина. Фенилэтиламин повышает мозговую деятельность и улучшает память, теобромин заменяет кофеин, позволяет чувствовать себя бодро и весело. Именно поэтому шоколад является автономным, комплексно сбалансированным продуктом, не имеющим аналогов среди других десертов.
С удовольствием лакомясь шоколадом, малыш всегда будет весел, здоров и энергичен, чего авторы от всей души желают маленьким сластенам.
Какие бренды предпочесть
Иногда производители спекулируют на желании родителей выбрать безвредную продукцию и в изобилии украшают упаковку персонажами мультфильмов и даже фотографиями малышей. Однако не подавайтесь на эти уловки и изучайте состав шоколада. Из различных добавок в продукте, который вы дадите ребенку, может быть только лецитин (Е322).
Детям рекомендуется давать только качественный (а значит, недешевый) шоколад – бельгийский (например, Godiva), французский (Debauve & Gallais), швейцарский (Lindt). Однако это все элитные бренды, продукция которых доступна не каждому.
Если вы посещаете обычные супермаркеты, вы и там найдете шоколад, который допустимо давать детям. Речь идет о продукции Nestle (например, в шоколадных батончиках KitKat с 2018 года уровень сахара снижен на 40 %, при этом их вкус остался по-прежнему на высоте), Ritter Sport, Alpen Gold, Milka, а также о российских марках – «Красный октябрь» (например, о шоколаде «Аленка»).
Родителям необходимо знать, что даже в качественном шоколаде может содержаться незначительное количество мышьяка и свинца. Эти вредные для здоровья элементы попадают в какао-бобы из почвы. В том числе поэтому шоколад не должен входить в ежедневный рацион ребенка.
с какого возраста и в каком количестве
Шоколад… Слово, от одного только произношения которого, во рту появляется сладкий вкус, а настроение поднимается само по себе. Все правильно, это продукт, который повышает уровень серотонина — гормона счастья. Многие родители начинают давать это лакомство своему ребенку чуть ли не с пеленок. А можно ли детям шоколад? Есть ли возрастные ограничения в его приеме? Нужно знать о влиянии этого продукта на организм, чтобы ответить на эти вопросы.
Какой шоколад можно детям?
Шоколад шоколаду рознь. Этим словом почему-то принято называть и чистейший продукт с высоким процентом содержания какао, и плитку, в которой этого ингредиента минимум, зато присутствует пальмовое масло и всяческие заменители натуральных составляющих. Так вот, если речь идет о детях, то им можно давать только такой продукт, в котором все натуральное: сахар, молоко или сливки, какао-масло, какао-порошок. Если сравнивать черный, молочный и горький шоколад, то предпочтение лучше отдавать последнему. Но далеко не каждому ребенку он придется по вкусу. Черный же слаще, и дети едят его охотно. Молочный шоколад содержит меньше какао, за счет добавления молока. Есть еще белый. Какао-порошка в нем нет, а шоколадом он назван только благодаря содержанию какао-масла.
Так какой же из сортов полезен для ребенка в наибольшей степени? Все очень просто. Самый полезный ингредиент — какао, поэтому и нужно выбирать продукт с наиболее высоким его содержанием. Именно в натуральном лакомстве содержится триптофан, вызывающий выработку серотонина — гормона-антидепрессанта.
В натуральном шоколаде также содержится аминокислота под названием фенилаланин. Она благотворно влияет на память, повышает внимательность. Имеются в составе сладкого лакомства на основе какао и витамины. В частности это витамины группы В, А, РР. Среди микроэлементов наибольший процент имеют железо, магний, кальций, калий, натрий, медь.
Еще более полезным делают шоколад цельные орехи.
Маленьким детям лучше давать молочный шоколад. Он усваивается лучше, чем черный.
С какого возраста можно давать шоколад детям?
Несмотря на то, что шоколад определенно полезный продукт, врачи не советуют давать его детям до 1,5 лет. Все дело в том, что помимо полезного какао в продукте содержатся далеко не полезные сахар, кофеин и теобромин. Именно алкалоиды, которыми являются кофеин и теобромин, оказывают на нервную систему возбуждающее действие. У малыша до 1,5 лет, итак не простой период: режутся зубы. Он постоянно капризничает, не сидит на месте. А тут еще дополнительные стимуляторы нервной системы.
Выше дан развернутый ответ на вопрос, можно ли годовалому ребенку шоколад. Стоит еще упомянуть, что в состав продукта входят жиры в количествах, превышающих норму для годовалого малыша, которые плохо усваиваются детским организмом.
Вообще, вводить сладкие продукты в рацион ребенка нужно постепенно. Сначала это сладкие фрукты: яблоки, бананы, абрикосы. Затем соки и компоты. Со временем можно начинать давать понемногу какао, но пока без сахара. Понемногу, потому что в какао много калорий, и детскому организму справляться с ними сложно.
Как только родители начали давать малышу какао, они должны следить за реакцией организма на продукт. Он может вызвать аллергию. Ее признаки известны всем: сыпь, зуд, отечность слизистых. Если они появились, необходимо прекратить поить ребенка какао. Возможно, спустя некоторое время это можно возобновить.
Какао можно употреблять и в составе выпечки. А молочный шоколад и конфеты желательно дать попробовать малышу не раньше 3-х лет и давать не более четверти стандартной плитки.
Как купить качественный шоколад?
Чтобы не спутать натуральный продукт с соевой плиткой, нужно обратить внимание на следующее:
- у натурального лакомства гладкая поверхность с ровным блеском;
- цвет равномерный, никаких белесых участков;
- если долька шоколада тает в зажатой ладони, продукт качественный;
- в составе не указана соя и пальмовое масло.
Какой бы качественный не был продукт, черный шоколад деткам лучше не давать. Максимальное содержание какао в плитке не должно превышать 50%, но и не должно быть ниже 25%.
В магазинах продается шоколад с различными добавками и наполнителями: орехами, воздушной кукурузой, кусочками печенья, мармеладом, фруктовыми джемами и кремом. Из всех них предпочтение следует отдать тому, в состав которого входят цельные орешки или изюм. Нельзя вообще покупать детям белый шоколад, в составе которого совсем нет молока. У плитки с большим содержанием какао, при разламывании раздается характерный хруст.
Почему детям нельзя шоколад?
При различных проявлениях аллергии, шоколад ребенку лучше не давать. Это один из самых аллергенных продуктов.
Нельзя давать это лакомство детям с лактазной недостаточностью и проблемами с усвоением лецитина.
Шоколад противопоказан детям, у которых стоит диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности или с признаками гиперактивности. Все дело в кофеине, который еще больше возбуждает нервную систему. Противопоказание также относится к детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирением в разной степени или предпосылками к нему.
Можно ли детям шоколад, мнение доктора Комаровского
Известный теледоктор Комаровский тоже имеет свое мнение по вопросу употребления шоколада детьми. Он считает, что это лакомство, которое вызывает массу удовольствия у всех людей и у детей в особенности, имеет право на свое место в детском рационе. Но нельзя и забывать, что всякое удовольствие требует платы, и она не должна быть слишком высокой. То есть, ребенок не должен расплачиваться своим здоровьем за то, что родители когда-то решили порадовать его вкусненьким.
Основной вред от шоколада — аллергия на белок какао. И у маленького ребенка риск проявления аллергии выше, чем у школьника или подростка.
Если ставить вопрос, можно ли давать — можно, но не ранее, чем ребенку исполнится 2 года. Первые кусочки должны быть очень маленькими, не более 1 дольки от стограммовой плитки. Нужно следить за реакцией организма малыша. Чем младше ребенок, тем меньше какао должно быть в продукте. Какао как напиток не должен вытеснять из рациона морсы, компоты, квас.
Резюмируем
Шоколад — продукт, приносящий определенную пользу организму. Но обойтись без него вполне возможно. Все компоненты, что содержатся в нем, можно найти и в других продуктах. Знакомить малыша со вкусом нового продукта или нет, пусть решают родители, главное, не делать этого до 1,5-2-х лет. Решив все же, что без лакомства, жизнь малыша буде слишком пресной, следует соблюдать правила:
- Давать шоколад только до 12-14 часов дня, чтобы кофеин и теобромин к вечеру прекратили свое воздействие;
- Полоскать рот после употребления продукта во избежание развития кариеса;
- Тщательно изучать состав шоколада, чтобы не давать малышу суррогатный продукт.
Сладости должны присутствовать в рационе детей, на то они и дети. Но давать их надо с умом.
Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать валерьянку?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?
С какого возраста можно давать ребенку шоколад
Любой ребенок не откажется от сладкого. Шоколад, зефир, мармелад, печенье являются излюбленным лакомством для малыша. Сладости в малых дозах даже полезны. Но многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.
Польза шоколада
Шоколад полезен витаминами и целебными веществами, благоприятно влияющими на работу мозга, нервную систему. Речь идет о натуральном горьком шоколаде. Молочный продукт с добавками такой пользы не принесет.
Состав «правильного» шоколада представлен следующими компонентами:
- витаминами группы В;
- провитамином А;
- магнием, натрием, кальцием, медью, другими микроэлементами;
- углеводами;
- амикокислотой триптофаном. Стимулирует мозговую деятельность, а также является источником серотонина;
- аминокислотой фенилаланином, влияющим на мыслительные процессы, мозговую деятельность, восприятие;
- антиоксидантами, улучшающими в организме обмен веществ.
Наконец, шоколад сам по себе является источником эндорфина — «гормона радости». Подобный гормон вырабатывается и после занятий спортом. Вот почему так часто звучат советы употреблять сладкое в стрессовых ситуациях.
Вред продукта
У лакомства есть и отрицательные стороны. Рассмотрим, почему детям нельзя шоколад. Во-первых, у малышей младше трех лет неокрепший организм, не сформированы в полной мере поджелудочная железа, печень, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, организм воспримет непросто.
Во-вторых, аллергия на шоколад у детей широко распространена. Она обычно встречается у тех, кто не достиг трехлетнего возраста. В-третьих, шоколад оказывает сильное воздействие на нервную систему: малыш может перевозбудиться и потом не уснуть. В-четвертых, продукт из-за содержания жиров и углеводов высококалориен, поэтому кроха может набрать лишний вес.
Маленьким детям не требуется стимуляция умственной деятельности, необходимости в употреблении большого количества шоколада нет. Лучше обходиться совсем без него, поскольку риск возникновения аллергии высок.
Продукт противопоказан гиперактивным детям: такого ребенка шоколад возбудит еще больше, успокоить малыша будет непросто. По этой же причине стоит исключить из рациона и горячий шоколад.
Когда и как употреблять
Рассмотрим, какой возраст приемлем для того, чтобы малышу можно было давать шоколад, можно ли детям его вообще есть, сколько грамм в день положено. Многие врачи сходятся во мнении, что такой продукт детям младше трех лет предлагать нельзя. Есть риск приучить ребенка к сладкому, что в дальнейшем может привести к зависимости от таких лакомств. Проще начинать давать шоколад дошкольникам.
Рекомендации родителям:
- важно соблюдать дозу: не более 3-4 долек день, или 25 г.;
- лучше не давать шоколад детям натощак, поскольку быстрые углеводы сразу попадут в кровь, вызвав сначала ощущение сытости, а потом резкий голод. Они также способствуют резкой выработке инсулина, что негативно сказывается на здоровье маленьких детей;
- давать продукт лучше в первой половине дня, чтобы он успел усвоиться;
- необходимо соблюдать гигиену: полоскать рот после приема шоколада.
- продукт должен быть с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.
Какой шоколад лучше
Не всякий шоколад подходит для детей. Лучше брать натуральный, но не слишком горький, поскольку высокое содержание какао не пойдет малышу на пользу. Можно давать молочный, но не белый. В последнем слишком много сахара и масла, а также искусственных добавок и красителей. Он и взрослому на пользу не пойдет, а уж ребенку и подавно.
Идеальным вариантом считается молочный продукт с добавлением кураги, изюма, орехов. Подходящее содержание какао: 25 или 50%. При этом состав должен исключать любые жиры: пальмовое масло, какао-масло. Должны насторожить загустители, эмульгаторы и прочие добавки для вкуса и запаха.
Нормальный состав, это:
- сахарная пудра;
- лецитин;
- тертое какао;
- какао-масло.
Не все производители соблюдают правила приготовления такого продукта. Определить качественный шоколад просто: он тает в руках и при разламывании хрустит. Имеет значение и цвет: он должен быть темным, насыщенным.
Первое знакомство
Не все родители в курсе, что вводить в рацион подобное лакомство нужно постепенно. Лучше сначала дать малышу сладкие фрукты, разумеется, тоже в определенных дозах.
Потом кроху можно познакомить с какао-порошком. Его разводят молоком или водой, добавляют немного сахара и дают малышу. Если негативных реакций не возникло, можно переходить к шоколаду, но, опять же, осторожно.
Сыпь, пятна, покраснения, повышение температуры — явные признаки аллергии. В этом случае шоколадом ребенка лучше не угощать. Возможно, через год или два организм крохи станет более восприимчив к этому лакомству.
Многие молодые мамы стремятся сразу же познакомить свое дитя и с другими лакомствами: бисквитами, коржиками, шоколадными пирогами. Но лучше не давать подобные продукты ребенку хотя бы лет до пяти. Дело в том, что все эти «вкусняшки» содержат ароматические добавки, а натуральных компонентов в них практически нет. Пользы малышу от этого не будет, зато возрастает риск набрать лишний вес.
Любимые лакомства детей — конфеты и «киндер-сюрпризы». Оградить чадо от таких сладостей непросто, поскольку они всегда есть в детских подарках, да и родственники любят сделать приятное малышу. В этом случае важно не приучать ребенка к большому количеству сладостей. Они безопасны для детей лишь в малых дозах.
Для любой мамы здоровье ее ребенка важнее, чем собственное. Чтобы малыш не отравился, следует выбирать продукт с актуальным сроком годности в надежной и качественной упаковке. Резкий запах должен насторожить, это означает, что в продукт добавили слишком много ароматизаторов.
Многим детям шоколад очень нравится, но давать его без разбору, все же, не следует. Лучше вообще не знакомить ребенка со сладким слишком рано, а дождаться, когда он подрастет.