С какого возраста можно детям давать манку: Как правильно сварить манную кашу грудничку и с какого возраста можно давать – во сколько месяцев, как сварить ребенку

Содержание

во сколько месяцев, как сварить ребенку

В рационе новорожденного ребенка каши появляются после того, как введен первый прикорм из овощей. Полезнее будет, если грудничок полностью привыкнет к овощному пюре прежде, чем переходить к новому виду пищи – крупяной каше. Однако каша из манки, как традиционный продукт, уже не пользуется спросом среди молодых мам. Они считают манку бесполезной и даже вредной для детей. Такое мнение можно встретить при обсуждениях на женских форумах. Между тем педиатры считают, что манная каша для грудничка может занять достойное место в меню, если ее вводить правильно.

Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам

Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам

Польза манной каши для питания ребенка

Все специалисты едины в том, что для пользы манки важно придерживаться сроков включения ее в питание грудничка. Первый прикорм начинается с овощей, только через три недели вводятся зерновые. Это связано с тем, что жкт младенца еще не готов к усвоению каш, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не способны переварить большое количество углеводов.

Детские диетологи не против манки в рационе грудничка. Они говорят, что ее полезное влияние на желудочно-кишечный тракт доказано, блюда на основе этой крупы входят в диету. Главная польза манки в том, что она вымывает минеральные вещества и является профилактикой гиперкальциемии (нарушения кальциевого обмена) организма. Каши, в том числе манная, – это источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, растительного белка.

Состав и питательная ценность

Считается, что пищевая ценность любой каши зависит от состава крупы, из которой она изготовлена. Манная крупа обладает таким ценным составом, как:

  • Высокое содержание витаминов группы В, Е, РР;
  • Восполняет расход энергии ребенка, начинающего активно двигаться;
  • По содержанию белка приближена к гречке и рису;
  • Большое содержание аминокислот и минеральных веществ: калия, магния, натрия, кальция, фосфора.

Из-за того, что манная крупа богата крахмалом, она относится к группе сытных каш, поэтому ее употребление должно быть строго дозировано. Диетологи рекомендуют, когда можно давать манную кашу грудничку, – один раз в десять дней.

Несмотря на явные ценные свойства манки, отмечается и ее вред. Например, крупа не позволяет детскому организму в полном объеме усваивать витамин D, содержит глютен, вызывающий аллергические реакции.

Как правильно выбрать крупу

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.
Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Покупать манную крупу лучше в полиэтиленовых пакетах. Это дает возможность увидеть сыпучесть крупы и гарантирует, что в упаковку не попала влага. Кроме того, можно обнаружить неприятности в виде мелких камешков и жучков.

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму. В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Когда можно давать манную кашу

Главный вопрос, который задают педиатрам, – когда можно давать манку ребенку. Они не советуют использовать ее в качестве первого прикорма. Если ребенок уже хорошо ест фрукты, овощи, гречневую и овсяную каши, вот тогда в рацион можно ввести манку. Однако это лучше сделать только во второй половине года.

Манка для грудничка, по мнению педиатров, должна быть в меню не раньше, чем в 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте крупа не будет тяжелой едой для малыша и нормально усвоится детским организмом.

Манная каша вводится в детское питание во второй половине года

Манная каша вводится в детское питание во второй половине года

Так как прикорм должен вводиться правильно, манку нужно включать в питание постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Первый раз лучше варить кашу на воде и дать попробовать крохе одну чайную ложку. Если не случится отклонений в здоровье, например, высыпаний, нарушений стула, аллергических реакций, то постепенно количество каши увеличивается до полной порции.

К сведению! В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора у грудничка.

Как правильно приготовить манную кашу

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Рецепты приготовления манной каши

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление: порезать на кубики тыкву, залить небольшим количеством горячей воды и потушить в течение 15 минут. Затем размять сваренную тыкву, добавить молоко, сахар и соль. Довести до кипения и при постоянном помешивании засыпать крупу, положить масло. Готовить кашу надо на небольшом огне в течение 7-10 минут.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

С чем можно совмещать

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара.

Нормы манки для прикорма по месяцам

Некоторые специалисты не видят пользы от манки и не рекомендуют давать ее детям с весом выше нормы. На самом деле манную кашу на молоке любят многие дети, поэтому иногда можно порадовать грудничка вкусным блюдом. Главное – делать это нужно нечасто, максимум один раз в 7-10 дней. Для малютки кашу лучше включить в утренний прием пищи, чтобы можно было наблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Манная каша с добавками в виде фруктов и ягод разнообразит меню ребенка

Манная каша с добавками в виде фруктов и ягод разнообразит меню ребенка

Как часто давать манную кашу

Чтобы ответить на вопрос мамы, во сколько месяцев можно кормить ребенка манной кашей, детские диетологи разработали примерный график введения каш, в том числе манной. В меню грудного ребенка каши вводятся следующим образом:

  • с 6-7 месяцев – рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев – комбинирование нескольких злаков, овсянка; при этом соблюдается условие – ребенок должен хорошо переносить все виды круп;
  • с 10 месяцев – пшено и перловка;
  • после 1 года – манка.

К сведению!

Этот график является идеальным в детском питании, однако в реальности манная каша может предлагаться значительно раньше. Некоторые мамы по старинке готовят манку уже для 4 месячного ребенка, считая, что ему не хватает молока. Однако лучше придерживаться советов педиатров: манку не нужно вводить раньше 8 месяцев. Нехватку грудного молока можно восполнить молочной смесью.

Количество манной каши

Знакомство с кашами должно быть постепенным, начинать надо с одной чайной ложечки. Кашу желательно давать на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так.

Ввод манной каши в меню грудничка

Сроки прикормаКоличество прикорма
1 неделя1 чайная ложка 5 г.
2 неделя2 чайные ложки 10 г.
3 неделя3 чайные ложки 15 г.
4 неделя4 чайные ложки 20 г.
5 неделя50 мл
6 неделя100 мл
7 неделя150 мл

Возможные проблемы с питанием при прикорме манной кашей

Специалисты предупреждают, что в манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения, а также аллергическим реакциям у малютки. Поэтому самодеятельность в прикорме манкой исключается, все действия маме лучше всего согласовать с врачом.

Признаки аллергии

У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть и при первом употреблении, и спустя некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы:

  • В состав манки входит сильный аллерген – фитин. Он препятствует усваиванию витамина D, кальция и железа, поэтому могут возникнуть негативные изменения в организме;
  • Нередко аллергическая реакция возникает на глютен, который входит во многие крупы;
  • В раннем возрасте иногда появляется непереносимость отдельных продуктов, в то числе манки.
Иногда манная каша может привести к диарее, сопровождающей аллергические реакции

Иногда манная каша может привести к диарее, сопровождающей аллергические реакции

Аллергия на манку проявляется в виде сыпи, зуда, крапивницы. Параллельно могут возникнуть диарея, частые мочеиспускания, боли в животе.

Молочные каши, в том числе манная, несомненно, полезны для детей. Чтобы не ошибиться, когда можно давать манку грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, так как в этом возрасте жкт работает не в полную силу, возникает нехватка ферментов для расщепления крахмала. Только к трем годам работа жкт нормализуется, и манка может стать отличным разнообразием в детском меню.

Видео

С какого возраста ребенку можно давать манную кашу? В год и восемь можно?

после года уже можно, главное не увлекаться. Если раз в неделю (или реже) то все нормально будет. Моему 8 мес мы пробовали 1 чайную ложку.. . за уши не оттянешь)) ) вот пост с бебиблога : На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? - Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще не рекомендуют кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ. На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Уже практически поздно (шучу)...)))) ) Ему бы мяска, да побольше в этом возрасте и овощем тертым каким-нибудь заесть ))) А манную кашу я своим детям с 5 мес. давала, только ведь именно в манной каше меньше всего витаминов и микроэлементов, надо давать еще что-нибудь, обогащенное этими витаминами.. . Будьте здоровы! Манка не столько вредна, сколько может быть пользы в ней немного... Конечно, она тяжелей будет для желудка ребеночка, чем гречневая или геркулесовая, но манную ребенок тоже должен хотя бы попробовать ))) Если у ребенка проблемы со стулом, то давайте больше гречки, врачи ее зовут - щеткой для кишечника.. . Удачи и еще раз - Будьте здоровы!

немного можно

Конечно! Месяцев с 6 можно уже!

Мы уже кушаем, нам 10 мес, не часто, чередуем с супами и др кашами, в том числе и растворимыми Малышок.

конечно! хоть сейчас и очень много противников этой каши, но мы то выросли именно на ней!

Конечно можно.

девушка вы шутите. в 1 и 8 ребенок ест с общего стола. а маную кашу с 5-6 месяцев.

Манную кашу уже давно не рекомендуют давать, пользы ноль, только желудок забивает. Сейчас такой выбор разных каш, покупайте и пробуйте, в год и восемь уже давно можно каши есть.

Манка самая бесполезная каша. Служит только для набора веса, если с этим все нормально, то ее вообще лучше не давать, пользы 0. В год и 8 уже можно кормить с общего стола, кроме полуфабрикатов, солений и жареного.

Я категорично против манки из-за ее способствования не усвоению кальция, что чревато рахитом, ну тут доча на даче попробовала тарелочку, и уж очень ей понравилась, теперь периодически, не часто конечно, но буду ей варить. Нам 1,2 года.

В принципе, можно давать всё, что сами едите, а манка она бесполезна, в ней нет полезных веществ нужных молодому организму.... она только способствует набиранию веса и всё....если ваш ребенок её не ест, не надо ему давать, лучше подавайте гречневой каши, или пшёной, а ещё лучше геркулесовой... .

можно с года, но зачем? манка это сплошной шлак, не содержащий ничего полезного, была введена в рацион советских детей дабы съэкономить на питании в детсадах, больницах, школах. манку вообще давать ребенку не жалательно если есть деньги на геркулес, овсянку и тд.

Такого бреда можно начитаться)) Каши полезны все и манная в том числе . Не верьте рекламе которая заставляет вас покупать химию в пакетиках под названием каша они на этом делают деньги

Можно ли манку детям до года?

можно ли манку детям до годаМолодые мамы знают, что здоровье крохи во многом зависит от питания. Потому родители обдумывают введение каждого продукта в рацион карапуза. Многих волнует, можно ли манку детям до года. Раньше большинство детей ели эту кашу с раннего возраста, но у мамочек все равно есть ряд вопросов относительно пользы и вреда данного продукта.

Польза манной крупы

Разбираясь, можно ли манную кашу детям до года, обязательно следует вспомнить о ее свойствах. Некоторые утверждают, что эта крупа является бесполезной для организма, но это не так. У блюда существует ряд полезных свойств. Эта каша является источником белка, витаминов Е, РР, группы В. Также в ней много минеральных веществ, например, калия, магния, фосфора.

Немаловажно, что манная каша быстро готовится, а это удобно для мамочки. К тому же при коротком времени варки, полезные свойства не теряются. Еще стоит отметить сытность этого блюда.

Вред манки для детей до года

Несмотря на свои достоинства, у каши есть и ряд недостатков:

  1. Глютен. Этот белок присутствует в манке, так как ее получают в результате переработки пшеницы. У некоторых людей может быть непереносимость глютена, это заболевание называют целиакия. Но даже если у малыша нет такого заболевания, важно помнить, что у деток еще несформированная пищеварительная система, потому белок у многих деток в первые 12 месяцев плохо усваивается. Это объясняет, почему нельзя манку детям до года.
  2. Фитин. Эта соль мешает нормальному усвоению кальция, а также витамина D. Это может стать причиной рахита и анемии. На первом году жизни особенно важно позаботиться о полноценном снабжении организма крохи кальцием.
  3. Глиодин. Препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Нет однозначного ответа на вопрос, полезна ли манная каша детям до года, так как она обладает рядом достоинств. Но все-таки большинство специалистов рекомендуют отложить знакомство с этим блюдом на старший возраст. манка для детей до годаА в раннем детстве предлагать крохе, например, рис или гречку, так как они легче усваиваются детским организмом.

После того как крохе исполнится 12 месяцев, можно дать ему попробовать манку. Как и после введения любого нового продукта, обязательно стоит понаблюдать за реакцией. Даже, если организм карапуза нормально воспримет блюдо, не следует часто давать его. Лучше ограничиться одним разом в 7-10 дней.

Если у мамы есть вопросы, то она может обратиться к педиатру, и он подробно расскажет, почему нельзя манную кашу детям до года.

 

рецепт манки на молоке и воде

Манная каша проста в приготовлении и имеет массу полезных свойств. Кроме этого, у нее есть ряд противопоказаний, с которыми должны ознакомиться родители.

Каша с молоком

Каша с молоком

Польза манной каши для ребенка

Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании.

Как варить кашу для ребенка

Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

Состав

Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

Манка с молоком

Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

  • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
  • Сахар – по вкусу.

Как варить манку на молоке для ребенка:

  • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Крупу лучше заранее просеять через сито;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
  • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
  • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

Ребенок пьет из бутылочки

Ребенок пьет из бутылочки

Манка без молока

Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – щепотку.

Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

  • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
  • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
  • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
  • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

Манная каша для годовалого ребенка

К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

На бульоне

Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • Вода – 450 миллилитров;
  • Небольшой кусочек куриной грудки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, например, укроп.

В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Каша с бульоном

Каша с бульоном

С фруктами

Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
  • Яблоко – 1 штука.

Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

  • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
  • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
  • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
  • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.

Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.

Каша с ягодами

Каша с ягодами

Другие рецепты

Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.

Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:

  • Воду – 200 миллилитров;
  • Тыкву – 300-350 грамм;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.

Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.

Нормы каши в 1 год

Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.

Размер порции

В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.

Малыш сам ест кашу

Малыш сам ест кашу

Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы.

Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.

Как часто кормить

До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.

Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.

Видео

с какого возраста можно дать жидкую манную кашу (ребенку 2,5 месяца)?

наверное еще рано. Моему 3,5 мес. Я даю только яблочный и грушевый сок и пюре

Прикорм давать еще очень рано... и начинать его никак не с манной каши!!! Самая бесполезная из каш!! Врач должен дать рекомендации, а не на Ответах советы надо спрашивать...

Выясните получше... Слышал, что манная каша вызывает некроз ворсинок в желудке... <a rel="nofollow" href="http://detirazumeiki.9bb.ru/viewtopic.php?id=1867" target="_blank">http://detirazumeiki.9bb.ru/viewtopic.php?id=1867</a>

Ну совсем рано еще. в таком возрасте надо спец питание давать, а не манную кашу.

прикорм только с 6 месяцев...

Манная каша самая тяжёлая для маленького желудка, врачи рекомендуют давать манную кашу после года ребёнку, а ещё лучше подождать до 3х лет. Лучше начинать с овсяной и гречневой безмолочной кашки.

манную вообще до 2х лет не рекомендуют, оказывается, она вымывает кальций из организма ребёнка. И только не надо говорить, что мы все выросли на манной каше. Раньше не было того изобилия, какое есть сейчас. Ну и поколение наше не совсем здоровое. какя вообще польза от манки, только вес набрать

Я начала давать с девяти месяцев, но 1-2 раза в месяц для разнообразия.

Манную кашу к людям подносить даже близко нельзя. А Вы ребенку.. . Гречку в муку сотрите в кофемолке и варите кашу. Толокно и геркулес не все малыши приемлют. Здоровья Вам и Вашему малышу! Прикорм дают, когда зубы у деток появляются.

А зачем манку?? ? она кроме веса ничего не дает! Мария права-гречка в кофемолке-прекрасный вариант. а лучше начните с яблок и банана...

Не торопитесь! До примерно 6 месяцев (появления пищевого интереса и сидения без поддержки) ребенку _ничего_ не нужно кроме маминого молока или правильно подобранной смеси. Желудок младенца не готов к принятию иной пищи, не сформирован он еще, там нет нужных ферментов для расщепления еды. В самом лучшем случае эти каши-пюре пройдут без обработки, в худшем - вызовут большие проблемы, например, аллергию или дисбактериоз. Спросите хорошего педиатра (не советской закалки).

када от голода задыхаться начнёт

Не раньше чем через 6 месяцев, ребенок у Вас еще очень маленький первый прикорм идет с 4-х месяцев и то начинается с яйца

Каши после пяти месяцев (и манная одна из самых нежелательных каш) , а сейчас уже можно приучать к овощному пюре.

вообще я читала, что манную кашу нежелательно давать... она вредна

Торопиться некуда. И педиатр посоветует, когда пора. Я начинала прикорм с отварной капусты с яблоком семеренка с добавлением фруктозы. Отвар сливала, его выпивал малыш, остальное через сито в пюре.

У моей бабушки был мастит, и она вскормила папу (вот не помню, с какого возраста, но практически с рождения) именно жидкой-жидкой манной кашей на молоке. Нормальный, здоровый мужчина, правда, иногда бывает изжога от жареного, от борща.. . Еще я читала, что в манке есть много полезного (недавно только обнаружили, а раньше считалось, что в ней ничего нет) , и она себя реабилитировала. Я ребеночка начала прикармливать с 6 месяцев овощным пюре. Соки, фрукты вызывают повышенную кислотность в желудке, я его пожалела. Хоть и педиатры советуют с соков начинать. Сейчас нам 1,5 года, манку любим!: ) А до 6 месяцев ребеночку нужно мамочкино молоко или смесь.

Как здорово, сколько ответов про манку. Спасибо за вопрос и за ответы. Ато я уж не знала как отвязаться от советов по вводу в рацион манки. Нам 3 мес.

Подкармливание манной кашкой, со скольки месяцев?

Кормить потихоньку можно начинать, только если у ребенка запор, то лучше манку не давать (так нам сказал педиатр)

первый прикорм с 4,5 мес, можно овощное пюре можно 5% манная каша, но не на ночь и вводить постепенно

Все детки в столь раннем возрасте кушают ночью. Не стоит перезагружать желудочек ребенка. Если срыгивает, значит, лишнее. Калорийнее пища нанесет только вред. С 4х рисовая, гречневая каша, с 6 - пшеничная (манная).

А какой тут личный опыт? Те, кто постарше, расскажут, что да, кормили кашкой с 3-4 мес. И у всех детки выросли. Современные методы прикорма резко против такого. Скажу одно, манная кашка по современным взглядам не подходит для превого прикорма, она с глютеном, может вызывать аллергию. Раз уж вы на ИВ, то поищите по аптекам кашки готовые, есть такие которые как раз для бутылочек, а не густые. Я названий не помню, как то купила, развела по инструкции, а она чуть гуще молока. Хотя, честно, я бы подождала еще хотя бы месячишко. И еще, а соска-пустышка ночью не прокатывает?

Вы знаете я своей давала с 2-х месяцев и тоже боялась (мама настояла) , она кушала и спала всю ночь. Кипятила молоко и чуть- чуть манки кидала, точно уж не помню, нам уже 15 лет.

прикармливать манной кашей нельзя. Ее вообще разрешают врачи, даже взрослым деткам, не больше раза в неделю с 1 года. так что ждите 4 месяцев и кормите рисовой, кукурузной и пшеничной кашками

не надо, раскормишь сильно. корми ночью смесью сколько выпьет, желудок еще маленький, не выдерживает такой долгий перерыв.

Мне детский врач запрещал давать манку, говорят что рахит с неё бывает. Но мой ребёнок на ИВ с 1-ой недели был и тварами с молочной кухни не наедался. Кормила манным отваром и врачу ничего не говорила. Ребёнку сейчас 18, рост 2,02 метра. Пропорцию варки не помню, попробуй на стакан молока ( можно немного развести водичкой, чтоб не так жирно было) столовую ложку манки. Если крутовато, то меньше ложи. Успехов!

Месяцев с 4-х, а в вашем случае, т к малыш не наедается, уже можно... А зачем именно манку? Лучше гречку или рисовую.

манка ничего не даёт ребёнку, кроме лишнего веса. я первую прикармливала гдето с 3,5 геркулесовым отваром. или сухой геркулес через мясорубку и варить жиденькие кашки. а вообще я гдето видела каши растворимые с 3х месяцев. поищите. удачи!

я ни разу не кормила свою. но и вам не советую. в манной каше как таковой нет полезных вществ. попробуйте нйти альтернтиву

манню каку не надо на ночь. дайе попробоватьднем немнжко. посмотре на реакцию ребенка. не пробвали давать кашки типа НЕСТЛЕ (молочные) по грамм 50-60 1-2 раза в день, а смесь давать на ночьУдачи вам!

Манную кашу нельзя давать грудничкам. Желудок и кишечник малыша ещё не готов к перевариванию углеводов. В этой крупе есть глиодин -вещество, которое вызывает омертвление ворсинок кишечника, а следовательно в дальнейшем развивается дисбактериоз и на этом фоне проблемы с иммунитетом. Так же в крупе есть фитин, который препятствует всасыванию кальция, необходимого для малыша, витамина Д и железа (способствует развитию анемии. Если кормить ребёнка 2-3 раза в день этой кашкой-рахит обеспечен, это может привести к спазмафилии. И глютен, который детишкам до года вреден. Решать конечно вам-это Ваш ребёнок, но надеюсь, что переубедила Вас. Есть другие альтернативы. Я своему малышу на ночь давала смесь со злаками (Малютка) и ночью такой малютка ну, никак не сможет крепко спать до утра, кушать всё равно необходимо давать. Удачи! P.S.Ни о каком перекорме речи не может быть. У меня второй сынок был на ИВ и 1 ночное кормление обязательно.

Манная каша - самая бесполезная и даже вредная. Может привести к целиакии. Проще говоря - это есть мука крупного помола. В лучшем случае раскормите ребёнка - пончика. Перекорм -это когда еда не лезет в ребёнка. А если ребёнок готов слопать ту же смесь - пусть ест. Можно попробовать кисломолочную смесь NAN. Или всё же Кашу гречневую БЕЗМОЛОЧНУЮ НИЗКОАЛЛЕРГЕННУЮ (Bebi), Hipp: Био-рисовый отвар (очень удобная штука - жидко разведёшь - отвар при поносе, погуще - каша) . Последние 2 продукта - с 4-х мес (я пишу, глядя на упаковку непосредственно) . Все безмолочные в случае необходимости можно развести молоком (грудным, смесью молочной).

лично я начала прикорм с 3 мес. запаривала геркулесовую кашу (она тоже полезная) , по утрам варила манную (жиденькую).. . днем давала банан, или яблочко, или морковь... чередовала... сейчас мы едим почти все нам 6 мес.

Манную кашу вообще не надо давать ребенку, тем более такому маленькому. Манка вымывает кальций из организма. Лучше рис мелко-мелко перемалывать и варить с молоком жиденько. А потом по возрасту прикормы разные вводить. У меня трое детей так выросли и все нормально.

Кошмар.. читаю и волосы дыбом встают...

со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу

после года. Ни в коем случае не раньше. А можно и попозже.

в ней нет ничего полезного, не давать

лучше вообще не давать, пользы от нее никакой. до года точно не нужно, а то рахит будет.

Месяцев??? ? А для чего, какая в ней польза, что других каш что ли нет? Каши после 6 месяцев, лучше гречка, овсянка, рис, кукуруза, НО ТОЛЬКО НЕ МАНКА. Пожалейте ребенка.

я начала давать с 9 месяцев.. . я считаю что любая каша полезна, может в ней и меньше полезных веществ чем в другой каше, но ведь для разнообразия можно иногда давать! .... Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

а я давала старшим детям с 3 мес и ни че нормальные, здоровые, зато были сытые и спали! сейчас дочери год, даю уже месяца 4 как! можно правда манку заменить на овсянку (и полезно и вкусно) но не все любят!

С 5 месяцев начинают давать 5 % (жиденькую) манную кашку, с 7 месяцев- 10 % (погуще) . На манной каше многие поколения детей выросли, а тут говорят, что не полезная. Чушь! Самая лучшая кашка-манная. И сытная и дешёвая. Мои дети с удовольствием её лопают с младенчества, и даже жалеют, что в школах перестали её варить.

На сколько я знаю, деткам сейчас вообще не рекомендуется давать манку, своему детёнку я даю пшено, геркулес, гречку, рис....

очень тяжелая плохо усвояемая каша и очень калорийная, у младенцев вызывает нарушение пищеварения, идеально это овсянка, гречка, если нет запоров можно рис но я им тоже не увлекаюсь... да еще кукурузная....

А вы знаете что кукурузная каша и пшено очень плохо перевариваются???! Да и вообще нашим педиатрам лучше что бы кормили непонятными смесями чем маннкой. У меня дочке год и четыре мес, так я ей когда дала попробовать манку она от смеси просто отказалась. Сей час так само дождусь когда сыну будет три месяца так же переведу на манку. А на счёт рахита как говорят, то это всё басни я тоже выросла на маннке и никакого рахита нет, сей час просто наших мамочек больше запугиваю чем есть на самом деле. Так что если решили давать маннку то просто никого не слушайте, спокойно варите и кормите своего малыша!!!!

Во всех смесях присутствует добавка пальмовое масло. Не думаю, что манка вреднее, чем эта гадость.

Многие поколения выросли на манке, че то рахита я не увидела!!! Что за бред рахит от Манки!??? Кто вам такое сказал?

Все кто тут пишут про рахит и про бесполезность, курицы которые не умеют своей головой думать, а транслируют то что по телевизору показывают, я полностью вырос на манной каше с 2 месяца мне ее дали и я отказался от маминого молока, у меня дочь тоже стала ее есть с 2 месяцев и не чего уже 4 месяца и все у нас прикрасно, у жены молока по умолчанию нет, так что нам не страшно. Ребёнок спит всю ночь, покормили перед сном и в 8-9 утра просыпаемся кушать. Если с 2 месяцев начнёт кормить то используйте козье молоко оно полезнее коровьего, и лучше усваивается. А куриц не слушайте.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о