Редька черная и мед: Черная редька с медом, пошаговый рецепт на 184 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Редька с мёдом (вариации) – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, позаботимся о себе и о наших близких — будем здоровы ! Вот несколько советов :

Сок редьки с мёдом (1:1)хорошо помогает в борьбе с мочекаменной болезнью — как желчегонное средство, благоприятно действует при заболеваниях желчного пузыря, бронхов, при туберкулезе, лучшее средство от кашля — В тщательно промытой редьке среднего размера cделать ложкой углубление (удалить примерно 1/4) и заполнить его мёдом. Через некоторое время мёд смешивается с соком редьки, который полезно давать при кашле детям: по 1-2 чайные ложки 3-5 раз в день.

Редька с мёдом — Очищенную и промытую редьку натереть на тёрке, для удаления горечи вымочить в молоке, заправить мёдом (на 100 гр. редьки — 1 ст. л. меда), перемешать и подать к столу в салатнице.

Тёртую редьку (в виде компресса) применяют при лечении радикулита, подагры, для заживления гнойных язв и ран.

салат — 100 гр. редьки, пол-яйца, 20 гр. растит. масла, 20 гр. зеленого лука, 20 гр. мёда, 10 гр. укропа, соль, специи по вкусу.- Обработанную и очищенную редьку натереть на крупной тёрке, добавить мёд и хорошо перемешать с добавлением сваренных вкрутую и порубленных яиц, зелёного лука. Полить растит. маслом, сверху посыпать укропчиком(зеленью).

Редька с сыром — 1 редька, 100 гр. сыра, 100 гр. сметаны, соль и чеснок (по вкусу). — Редьку очистить, вымыть и натиреть на мелкой тёрке вместе с сыром. Кладём все в миску, добавляем сметану и мелкорубленый чеснок.

Дополнительная информация

Зимняя черная редька помимо того, что вкусна в салатах, имеет еще много лечебных свойств. Большое количество грубой растительной клетчатки в ней способствует хорошей работе кишечника. Редьку называют «биологическим веником» «санитаром организма человека» — за её способность очищать кишечник лучше всякой клизмы. Нельзя употреблять редьку людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, заболеванием двенадцатиперстной кишки,печени, при язвенной болезни желудка. Поэтому лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Основная питательная ценность этого популярного корнеплода – в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки. При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 ст. сока редьки, 1,5 ст. мёда, 0,5 ст. водки и 1 стол. ложки соли.

Избавиться от затяжного кашля мне помогла черная редька

У меня с детства слабая дыхательная система и о бронхите, ларингите, фарингите я знаю не понаслышке. Что я только не пробовала, но каждый раз обычная простуда заканчивалась очень сильным и затяжным кашлем. Я готова была умолять врачей назначить мне сильнодействующие препараты.

Перепробовав десятки аптечных лекарств, я решила испытать на себе свойства народной медицины. Перерыв весь интернет наткнулась на статью одного очень известного врача-терапевта. Рецепт этого средства оказался до безумия прост, и я решила его попробовать, так как кашель мешал мне спокойно жить, работать и отдыхать. Да и отзывы были положительные.

Для приготовления нам понадобятся всего два компонента – это черная редька и натуральный мед.

Черную редьку можно найти на рынке.

Способ приготовления: срезать верхушку черной редьки и сделать углубление. Редька должна быть похожа на «чашку». В это углубление положить 1-2 чайные ложки меда, накрыть срезанной крышкой оставить на 2-3 часа. Вы заметите, что уже через час редька начнет выделять свой сок. Именно этот сок и нужно принимать для лечения кашля.

Я пила три раза в день по 1-2 чайной ложке и уже на второй день я заметила значительное улучшение. Впервые за несколько месяцев я провела ночь без кашля.

Детям до трех лет этот рецепт не рекомендуется, так как сок редьки имеет очень сильные свойства, а мед может дать аллергическую реакцию.

Вся предоставленная информация не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

admin

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Чёрная редька рецепты полезные свойства

В древние времена чёрная редька называлась овощем «покаяния». Суть в её эфирных маслах и едких ферментах, которые делали поглощение редьки настоящим испытанием. Считалось, что во время трапезы человек очищается. Это было полезно не только для души. Крестьяне, поглощая редьку в надежде на помилование богов, насыщали свой организм витаминами и минералами. Во времена дефицита витаминных препаратов и полноценного питания, черная редька была настоящим эликсиром здоровья и молодости. Сейчас наступили совсем другие времена. Не изменилось только то, что чёрная редька до сих пор желанный гость в рационе человека. Её активно используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Какие характеристики имеет чёрная редька польза и вред, рецепты приготовления будут рассматриваться ниже.

Полезные свойства чёрной редьки

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Чёрная редька и желудочно-кишечный тракт

Клетчатка в составе редьки выводит из организма токсины и препятствует процессу брожения. Для нормальной работы кишечника это важно, когда остатки пищи гниют и бродят в желудке и кишечнике, хорошего мало.

Проблемы с пищеварительной системой сказываются на цвете лица человека и его самочувствии в целом. Регулярное употребление редьки в допустимых количествах стимулирует кровообращение в стенках кишечниках. Это способствует более быстрому пищеварению и выводу из организма остатков распада еды.

Редька устраняет дисбактериоз и подавляет рост патогенных бактерий. Вспомните, каким здоровьем отличались бабушки в молодости, а ведь они регулярно ели редьку. Блюда из редьки стимулируют активную выработку желчи и тем самым препятствуют развитию желчнокаменной болезни или облегчают её течение. Кушать редьку рекомендуется при запорах, в ситуациях, когда нарушена перистальтика кишечника. Не обязательно сразу бежать в аптеку, вполне возможно, что проблемы с пищеварительной системой можно решить более гуманным путём.

Чёрная редька при заболеваниях

В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.

И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.

Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.

Черная редька с медом от кашля рецепт

Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.

Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки. Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи.

Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.

Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.

Черная редька при сердечной недостаточности

Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.

Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.

Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре

С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.

Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.

Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.

Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.

Черная редька при онкологии

В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.

Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.

Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.

Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.

Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.

Как использовать чёрную редьку для наружного лечения ?

Редька обладает антибактериальным эффектом. Её активно используют для лечения суставов, ран. Она помогает избавиться от синяков под глазами, веснушек, морщин и экземы. Редька в таких случаях применяется в виде примочек, компрессов и припарок.

Черная редька при болях в суставах

Овощ можно использовать в борьбе с остеохондрозом, артрозом и шпорами. Для лечения готовится специальный состав. В него входит медицинская желчь, сок чёрной редьки, медицинский спирт, морская соль и мёд. Каждого компонента нужно взять ровно стакан.

Далее возьмите кусок льняной ткани, промокните сначала в кипятке и отожмите. Потом смажьте её подготовленной смесью, приложите к больному месту и оставьте до утра. Утром компресс убирают, а кожу смазывают ватным диском, смоченным в одеколоне или спирте.

Для этой же цели можно делать компресс. Возьмите стакан редьки потертой на крупную или мелкую тёрку, добавьте сюда измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Далее приложите компресс со смесью к больному месту.

Его держат столько, сколько можно терпеть без сильного жжения. Больше держать нельзя, иначе будет ожог тканей. После компресса больное место нужно смазать растительным маслом и хорошо укутать в теплое одеяло.

Чёрная редька в кулинарии

Редька активно используется для приготовления супов, соусов, маринадов, солений. В нашей стране её чаще всего используют для приготовления салатов из свежих овощей и в лекарственных целях. Известно, что редька – горьковатый овощ. Нейтрализовать горечь и кислоты в еде помогают масло, мёд и сметана.

Чёрную редьку можно добавлять в меню, когда вы делаете разгрузочные дни. В ней немного калорий и она прекрасно наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Но, помните, что для монодиеты этот корнеплод не подойдет. В основном потому, что может усилить чувство голода за счет содержания кислот и лёгкого раздражения желудка.

Вместо насыщения вы будете чувствовать неудовлетворённость и голод. Если использовать овощ в меру, хотя бы несколько раз в месяц, редька хорошо скажется на общем состоянии организма.

Стоит помнить, что этот овощ имеет противопоказания и может нанести ущерб здоровью, если его принимать без меры.

Черная редька противопоказания

Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

Полезные советы при употреблении чёрной редьки

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.

Черная редька с медом от кашля: рецепт, применение

При первых признаках простуды практически все обращаются к народной медицине. И одним из наиболее эффективных «бабушкиных» рецептов всегда был и остается по сей день тандем сок черной редьки с медом. Этот способ славится простотой в приготовлении и одновременно быстрым результатом лечения.

Лечебный эффект

Безусловно, мед среди всех антипростудных продуктов занимает первое место. А брали ли вы во внимание черную редьку? Этот овощ очень полезен спектром лечебных свойств для человеческого организма:

  • повышение метаболических процессов
  • мочегонное и желчегонное действие
  • улучшение пищеварения и аппетита
  • лечение гастрита, артрита, коклюша
  • помощь при невралгиях, радикулите и ревматизме
  • профилактика атеросклероза
  • оказывает ранозаживляющее действие

Чаще всего сок черной редьки с медом используют именно для борьбы с кашлем. Этот овощ считается природным антибиотиком и содержит большое количество витамина С. Благодаря этому смесь является одновременно противомикробным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Кроме того, данный овощ отлично справляется и с другими симптомами простуды. Он содержит в себе фитонциды, которые действуют подобно щиту. Они убивают все микробы и надежно защищают организм от различных вирусных заболеваний. Этот лечебный эффект как нельзя лучше дополняет натуральный мед.

Статья в тему: Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка

Рецепт

Рецепт приготовления черной редьки с медом достаточно прост. Но на его приготовление уйдет не один час, так как нужно подождать, пока овощ пустит сок:

Редьку среднего размера хорошо вымыть. Сделать углубление, вырезав серединку и наполовину наполнить эту ямку натуральным акациевым, липовым или гречишным медом. Примерно в течение 4-5 часов овощ пустит сок, а пчелиный нектар в нем с успехом растворится. Если нет — то следует помочь продуктам и перемешать их. Отныне натуральное лекарство готово к применению.

Интересный факт: лучше использовать для приготовления сок именно черной редьки. Зеленая редька с медом от кашля так же хорошо помогает справиться с симптомом. Хотя, в отличие от черной, она считается более «мягкой», не обладает выразительным привкусом и запахом, поэтому оказывает не такой сильный эффект. Поэтому ее употребляют реже или в случаях, когда простуда только начинается и не требуется интенсивное лечение.

Примение для взрослых и детей

Употреблять сок редьки с медом взрослым нужно 3-5 раз в день по столовой ложке после приема пищи. В течение 2-3 дней сухой кашель сменит мокрый — это начальный этап процесса выздоровления. В течение 7-10 дней Вы заметите, как недуг полностью пройдет: пропадет хрипота, оставит в покое беспокойный ночной кашель, дыхание станет легче.

Статья в тему: Молоко с медом: прощай, кашель!

Данное средство рекомендуется давать даже детям. Основной его плюс в том, что продукт пчеловодства устраняет всю горечь овоща. Малыши с удовольствием принимают сладкое лекарство и даже просят добавки. Рецепт приготовления редьки с медом от кашля детям аналогичный, как для взрослых. Вот только принимать натуральную микстуру рекомендуется по 1 чайной ложке не больше 3 раз в день. Можно давать после еды, а можно просто запивать чаем. Рекомендуется принимать не менее 7-10 дней, даже если ваш ребенок уже чувствует себя хорошо.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Употребление при беременности является достаточно спорным вопросом. Многие настаивают на том, что овощ богат эфирными маслами, которым свойственно накапливаться в организме. Это тонизирует матку и может быть опасно для плода. Но если задуматься: может ли природа пойти против самой себя? Конечно нет! Если вы ждете пополнения в семье и вас беспокоит кашель, проконсультируйтесь с врачом. Сок редьки не является противопоказанным для беременных, а только требует соблюдения правильной дозы употребления. Так что следуйте рецепту и будьте здоровы!

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

Приобретайте продукты пчеловодства в интернет-магазине «Свій мед» и будьте здоровы! Мы позаботимся о том, чтобы недуг как можно скорее освободил Вас и доставим любую продукцию прямо на дом.

Видео «Лучшее народное средство от кашля для детей»

Источник

ВикипедияМед, Редька посевная

Редька: «и чуму исцеляет нередко» — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга

www.cafe.uaПоделиться

Есть овощ, который мы незаслуженно обходим вниманием. Да и не в каждом магазине он есть. А продавцы на вопрос, почему у них нет черной редьки, часто отвечают: «Народ не спрашивает – мы и не заказываем». Да уж, у черной редьки фан-клуб невелик: не всем нравится ее специфический вкус, не менее специфический запах, да и вид у корнеплода неказистый… Ну разве что купить ее «от кашля». А ведь овощ замечательный! И с лечебной, и с кулинарной точек зрения.

…От древних эскулапов

Древние греки несли к алтарю Аполлона изображения трех корнеплодов – свеклы, морковки и редьки. Редьку выдавали строителям египетских пирамид. Древние греки полагали, что редьку надо есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению, а древние эскулапы считали, что редька раздробляет камни мочевыводящей системы и желчного пузыря, останавливает кровохарканье, увеличивает количество грудного молока. Что ж, похоже, древние знали в редьке толк.

Мы же чаще всего вспоминаем черную редьку (черные виды редьки обычно острее и предположительно наиболее эффективны), когда простужаемся. Ведь редька способствует лучшему отхождению мокроты и лечит самый неприятный кашель. Еще Гиппократ считал полезной редьку при лечении легочных заболеваний (а также водянки живота). И Диоскорид советовал редьку для успокоения кашля (а также для улучшения зрения).

Наша народная медицина, у которой не было сегодняшнего мощного перечня фармпрепаратов, тоже активно использовала редьку. Так, от кашля есть несколько рецептов. Первый совсем прост – в редьке выскабливают серединку и кладут в ложбинку мед или сахар. Когда ложбинка наполнится соком, его выпивают и ждут следующей порции или по желанию съедают редьку. Можно также нарезать редьку небольшими кубиками, засыпать сахаром и настаивать при комнатной температуре 8 часов. Сок принимают по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Можно также давить из редьки сок и пить его с медом. При легочных заболеваниях некоторые авторы советуют есть и жмыхи черной редьки (их же советуют и при камнях в печени).

Чем еще интересна редька для здоровья? В русской народной медицине сок редьки, саму натертую редьку, жмых использовали для лечения гнойных ран, малярии и как горчичники при мышечных болях и простуде. Редька способна освобождать организм от избыточного холестерина, ее рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза. Отмечены положительные результаты при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

Редька также может применяться при коклюше, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной и почечно-каменной болезни, диспепсии, запоре, артрите, насморке, ангине… Кроме того, редька — природный аналог антибиотика широкого спектра действия, а также выводит из организма ядовитые вещества и лишнюю жидкость. Соком лечат невралгии, миозиты, радикулиты, артралгии, ревматизм. Например, при невралгии есть такой рецепт: смешать сок редьки с медом и водкой в соотношении 4:2:1 и смесью растирать больные места. Семенами лечат микозы.

Механизм лечебного действия редьки — желчегонный, отвлекающий, отхаркивающий, противовоспалительный — связан с гликозидами метилгорчичного масла. Корневища редьки содержат магний, кальций, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло, клетчатку, витамины, изрядное количество калия – 100-1200 мг на 100 г. Редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют важную роль в антибактериальном иммунитете.

И даже жарим!

Перед тем, как перейти к кулинарной части, надо отметить, что для употребления редьки имеются противопоказания.

Итак, что с редькой можно делать на кухне. Этот вопрос встал ребром, когда в период повальной инфлюэнцы на всякий случай я купила «от кашля» сразу много черной редьки — поскольку это чудо в ближайших магазинах встречается редко. Но вот кашель успешно излечен и у домочадцев, и даже гостей. А что делать с остальными дефицитными корнеплодами? Так была придумана смесь из измельченных редьки, лимона, свежего корня имбиря и меда (известно, что с медом все хранится хорошо и долго). По желанию в смесь можно добавлять хоть порошок имбиря, корицы, куркумы. Получившийся продукт хорошо идет с чаем, а некоторые гости даже полюбили его с мясом.

Кроме того, выяснилось, что редьку можно жарить! Перед жаркой ее, само собой, надо хорошо помыть (кожицу срезать не обязательно). Нарезать тонкими ломтиками и жарить, как картошку. Вкуснее получается редька, приготовленная на сильном огне. Пряности — по желанию (к слову, в старину в редьку добавляли шафран). По вкусу жареная редька несколько напоминает картошку с грибами (с баклажановой нотой).

Ценителям свежей редьки кухни народов мира дарят целую армаду салатов. Это и редька сама по себе с растительным маслом или сметаной. Это и салаты в самых разных сочетаниях с морковкой, яблоком, капустой, орехами.

В армянской кухне хаш — древнейшее армянское блюдо, распространившееся по Кавказу и Закавказью, которое, как полагают, имело ритуальное значение, — едят с редькой.

А вот один из рецептов карельской кухни: 1 редька, 200 г зеленого лука, 2 яйца, банка сметаны (200 г), соль, зелень. Что интересно, раньше карелы добавляли в редьку квас или закваску из квашни.

Активно используют редьку в караимской кухне. Здесь есть рецепты сложных редечных салатов с мясом и овощами. Ингредиенты – мясо вареное, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, петрушка, укроп. Заправляют салаты растительным маслом, майонезом или уксусом. Самый простой рецепт — туруп салаты катыкнен, салат из черной редьки с катыком (катык – кисломолочный напиток, его аналогом можно назвать мацони): редька 2-3 штуки, катык – 1 стакан, 2-3 дольки чеснока, соль. Нарезанную тоненькими ломтиками или натертую на крупной терке редьку и мелко нарезанный чеснок заправляют катыком.

В латышской кухне есть свои особенности – в салат входит сахар, а редьку встряхивают. Взять 130 г редьки, 50 г сметаны, соль, сахар, зеленый лук. Редьку натереть, посыпать сахаром и солью. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Дать редьке настояться час в закрытой посуде. Залить сметаной, перемешать, посыпать луком.

По В. Похлебкину, в произведениях русских писателей среди кушаний часто упоминается редька, а у Крылова она замечена среди закусок под водку. Вообще, в старину на Руси редьку называли покаянным овощем, ведь больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — в дни долгого Великого поста, когда свежей капусты и репы уже не было, поскольку они не сохранялись так хорошо, как редька.

Старинный рецепт предельно прост: 1 редька и 100 г постного масла. В постные дни ее ели обычно в двух видах. Очищенную редьку натирают на терке, солят, прибавляют рубленого луку и масла, заливают квасом. Или: режут тонкими ломтиками, солят и дают стоять, пока даст сок, тогда добавляют по желанию нарезанный ломтиками лук и постное масло.

Из редьки готовили древнее русское блюдо тюрю и лакомство мазюлю (она же мазюня). Мазюлю готовили так: нарезали редьку тонкими ломтиками, нанизывали на спицы, вывяливали-высушивали на солнце или в печи, затем толкли, просеивали сквозь сито. Редечную муку варили в белой патоке до загустения, прибавляя пряности, например, перец, мускат, гвоздику. Вариант рецепта – муку заливали патокой и ставили в печь на два дня в закрытом горшке. Также мазюней называют десерт из тертой редьки с медом.

Вот такая ода редьке, которую восхваляла еще средневековая медико-ботаническая поэзия:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким/

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,/

Если принять, и чуму исцеляет нередко…»

Насчет того, чтобы проверять, исцеляет ли редька чуму – это упаси господь, но хорошо, если редька почаще будет в наших магазинах. А потому давайте требовать в магазинах этот корнеплод, покупать его и делиться своими кулинарными наработками.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

В помощь гурманам

Помощь в освоении редьки оказали советы бабушек Русского Севера, представители национальных диаспор и такие замечательные книги, как:

Мартынов С.М.. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей». – М.: Просвещение, 1993;

Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. – Рига: Авотс, 1987;

Никольская Р.Ф. Карельская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 1989;

Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. – М.: Центрполиграф, 1996;

1000 рецептов старинной кухни. – Тбилиси: Грузинформкино, 1993;

Лебедева Э.И. Рецепты караимской кухни. – Симферополь: Редотдел Крымского комитета по печати, 1992;

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

Интересные рецепты салатов можно прочитать здесь

Сироп от кашля в домашних условиях

Описание


Доброго времени суток уважаемые читатели и гости блога ГотовлюЯ :))) Сегодня будет очень полезный и нужный домашний рецепт о том как сделать, принимать и хранить черную редьку с медом от кашля. Это давно известный сироп от кашля в домашних условиях. Я хорошо помню, как я была ребенком и мама мне его давала для лечения кашля. Сейчас же, я даю его своему ребенку и лечусь им сама при необходимости. Конечно это не панацея, это всего-лишь народное средство которое отлично помогает в дополнении к основному лечению. Я хочу сказать, что сначала нужно обязательно посоветоваться с врачом и не заниматься самолечением.

Ингредиенты:

Инструкция:

Как сделать и хранить черную редьку с медом от кашля

Для начала хорошенько моем редьку и высушиваем ее. Теперь отрезаем верхушку, это будет крышечка. Внутри редьки вырезаем полость (примерно 1\3 всего пространства или чуть больше). Саму редьку ставим на стакан или банку, для удобства хранения. В полость редьки добавляем 2-3 чайные ложки меда, накрываем крышечкой и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Я обычно делаю такую конструкцию на ночь, а днем использую сироп по назначению. Вечером снова в ту-же редьку добавляю еще 2-3 чайные ложки меда и опять оставляю на ночь. Одну и ту-же редьку можно использовать до 3-х дней, а затем брать новую. Меда нужно добавлять столько, чтобы было место для выделившегося сока. Вот так она и хранится.

Есть еще один способ приготовления такого сиропа. Для этого редьку нужно нарезать кубиками или натереть на терке, сложить в емкость, добавить мед. А затем все делается так-же как по рецепту, описанному выше. Вот и все.

Как принимать черную редьку с медом от кашля

Принимать такой сироп нужно взрослым по 1 столовой ложке, детям (3-7 лет) по 1 чайной ложке перед едой, 3 раза в день. Маленьким детям советую начинать давать такой сироп с 1 капли, увеличивая ежедневно на 2 капли. Это очень вкусный сиропчик, и детки обычно пьют его с удовольствием. Не забывайте про аллергию, тем у кого она есть на мед, его можно заменить сахаром. Такой сироп можно принимать не только от кашля, но и для поднятия иммунитета при простуде.

P.S. Информация взята на просторах интернета в свободном доступе, и обобщена в эту статью для удобства использования. Перед применением необходима консультация врача.

Черная редька от кашля — Со Вкусом

Черную редьку на Руси называли покаянным овощем. и не только потому, что мощный аромат заставляет вздрогнуть и враз вспомнить все грехи. Во время Великого поста (период покаяния и весеннего авитаминоза) этот корнеплод — главное блюдо на столе и защитник от инфекций.

Благодаря внушительному витаминному составу, а также большому содержанию эфирных масел черная редька может спокойно конкурировать с такими титанами народной медицины, как имбирь, хрен, лук и чеснок. «Со Вкусом» предлагает рецепт мощного натурального средства от кашля на основе черной редьки и мёда.

Средства от кашля с черной редькой

Способ № 1. Для терпеливых

Редьку промойте, обсушите, срежьте верхушку. Острым ножом извлеките сердцевину, чтобы получилось что-то вроде чашки. Оптимальная толщина стенок — 2–3 сантиметра. Налейте мёд в образовавшееся углубление так, чтобы заполнить его лишь наполовину.

Прикройте корнеплод срезанной верхушкой и оставьте на 5–6 часов. За это время успеет выделиться сок. Пейте его по столовой ложке трижды в день за 10–15 минут до еды. Хранить редьку можно в холодильнике.

Способ № 2. Для тех, кто ждать не любит

Редьку среднего размера натрите на терке с мелкими отверстиями. Из мякоти отожмите сок, к которому затем добавьте мёд. На 100 мл сока понадобится 50 г мёда. Недостаток способа — средство хранению не подлежит, готовить его нужно каждый раз перед употреблением.

Способ № 3. Для детей

Перед применением проконсультируйтесь с педиатром! Готовьте сироп традиционным способом. Отличие лишь в дозировке. Детям от 3 лет можно принимать по чайной ложке средства перед едой 3–4 раза в день. В первые 2–3 приема средство лучше разбавить кипяченой водой 1 : 1.

Черная редька обладает бактерицидными, иммуностимулирующими, муколитическими, противовоспалительными свойствами. Сироп на основе мёда и сока корнеплода стимулирует отхождение мокроты, помогает очистить дыхательные пути. Поэтому данный метод рекомендуют применять при остром и хроническом бронхите, кашле курильщика, коклюше, трахеите, плеврите, как вспомогательный (в комплексе с традиционной медициной) — при пневмонии.

Черная редька — один из самых проверенных и безопасных продуктов для лечения кашля. В отличие от аптечных микстур средство практически не имеет противопоказаний. Исключение — индивидуальная непереносимость, аллергия на мёд, заболевания ЖКТ в острой форме.

Будьте здоровы, а если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Черная редька — не только как суп от простуды

Черная редька возвращается не только как суп от простуды. Хильдегард из Бингена писала в Physica: «Редька более теплая, чем холодная. После раскопок его следует оставить под землей во влажном месте на два-три дня, чтобы его зелень закалилась, чему еще лучше съесть. А съеденный он очищает мозг и уменьшает вредные соки кишечника. (…) Кто имеет много слизи, измельчите редис и сварите мед в вине, всыпьте в него этот порошок и немного охладите, выпейте его после еды, и этот порошок очистит его от слизи.”

Черная редька (Raphanus datings L.)

История черной редьки восходит к египтянам. Родом из восточного Средиземноморья, он потерял свою популярность в середине двадцатого века, потому что его место заняла белая редька (в Германии). В США чаще встречается красная редька.

В средневековых монастырских садах черную редьку выращивали как овощное и лекарственное растение. Хильдегард Бингенская рекомендовала редис для облегчения кашля и улучшения пищеварения.В этом контексте Хильдегард из Бингена также отметила, что частое употребление редиса способствует здоровой потере веса.

Благодаря современному буму органической кулинарии и связанному с этим открытию древних сортов овощей, черная редька возвращается в Германию.

Пряный и богатый витамином C

По составу питательных веществ черная редька похожа на белую и красную редьку. Типичный пряный вкус исходит от серосодержащих горчичных масел. Черная редька богата витамином С, который важен для построения соединительных тканей и иммунной функции.Химические компоненты черной редьки обладают очищающим, слизистым, антибактериальным, снимающим спазмы и успокаивающим действием.

Редис в натуропатии

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную поддержку для лечения расстройств пищеварения и воспалений верхних дыхательных путей. Кроме того, черная редька используется в народной медицине для лечения кашля (в том числе коклюша), болезней печени, ревматизма и подагры. Хотя это обычное явление в традиционном народном целительстве, лечение этих состояний еще не подтверждено строгими научными исследованиями.

Активные ингредиенты, содержащиеся в редьке, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют образованию желудочного сока. Черная редька также способствует выделению желчи, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Легко приготовить

Черный редис обычно собирают и хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления черную редьку обычно очищают от кожуры, но можно есть и кожуру. Благодаря своим полезным, активным ингредиентам и простоте приготовления, черная редька является отличным дополнением к любой диете Хильдегарда.

Белая и черная редька

Лечебные свойства черной редьки проявляются в ее корне. И, в отличие от летней редьки, черную редьку не нужно чистить; обычно достаточно тщательной очистки. На самом деле, вы должны есть кожуру черной редьки, потому что кожура содержит активные ингредиенты.

A Raw Food

Черный редис легко нарезать тонкими ломтиками и съесть сырым. Добавьте немного соли в овощи, чтобы ограничить пряный вкус.

Салат из черной редьки, вкусно!

Черная редька также может добавляться в зимний салат. Наряду с другими овощами, такими как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите овощи тонкими полосками и дайте им впитаться в подслащенном медом маринаде.

Суп из редьки от простуды

Черная зимняя редька также легко превращается в суп, и, таким образом, она может иметь положительный эффект при лечении симптомов простуды, ослабляя дыхательные пути.

Суп из черной редьки

В виде свежевыжатого сока

Для улучшения пищеварения и облегчения желудочных расстройств ежедневно пейте сок редьки (суточная доза 50–100 мл).Использование сока редьки не должно превышать 4 недель (суточное потребление), поскольку в противном случае горчичное масло может раздражать оболочки желудка.

Сироп от кашля из редьки

Восхитительный натуральный сироп от кашля можно приготовить из черной редьки. Вам понадобится немного коричневого сахара и вязальная спица.

Сначала срежьте верхушку и выдолбьте редьку ложкой. Затем поместите редис в стакан или небольшую миску кончиком вниз, оставив небольшое пространство между редькой и дном стакана или миски.Проделайте отверстие в редьке на кончике иглы и залейте редис коричневым сахаром. Подождите несколько часов (или, лучше всего, на ночь), дав сиропу от кашля стечь в емкость.

Сироп редьки обладает мощным антиоксидантным действием и помогает при кашле, бронхите и коклюше. Для этого наиболее эффективен сок редьки черных сортов. Принимайте по чайной ложке сиропа от трех до пяти раз в день. Сироп также можно добавить в горячий чай, а затем охладить.

Сироп черной редьки с медом 200 мл (Raphanus sativus var.Нигер Л.)

Рекомендуется в качестве пищевой добавки. Помогает облегчить кашель при сезонных простудных заболеваниях, оказывает лечебное действие при подагре, камнях в почках, мочевом пузыре, желчевыводящих путях.

Редис черная (Raphanus sativus varieta niger L.) — съедобный корнеплод, который давно был одомашнен в Европе, растет повсеместно и используется в овощеводстве. В Древнем Египте этот корень считался священным и использовался вместе с чесноком.Редис улучшает пищеварение, стимулирует секрецию желудочного сока , возбуждает аппетит. Клетчатка редиса благотворно влияет на деятельность кишечника, способствует выведению излишка холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. Из-за стимуляции выведения желчи употребление редиса полезно при холецистите, сок редиса снимает воспаление желчных протоков , предотвращает образование камней и песка. На юге Германии, где редьки едят значительно больше, чем на севере, количество случаев воспаления желчного пузыря значительно меньше; Считается, что это связано с редькой.Также рекомендуется применение при воспалениях и циррозе печени. Редис нельзя есть только при сердечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Редька обладает сильным антимикробным действием, благодаря чему свежемолотый редис и сок можно использовать при лечении гнойных ран и язв. Тертую редьку можно использовать как массирующее средство при ревматических и артритных болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и ​​невритах.Редис в народной медицине ценится как мочегонное средство . Особенно рекомендуется для лечения подагры , камней в почках и мочевого пузыря .

В народной медицине уже давно используются черные корни семян редиса (Raphanus sativus var. Niger L.) и его свежий сок из-за его многочисленных целебных свойств. Сироп, приготовленный из сока редьки и меда, долгое время считался людьми одним из наиболее эффективных отхаркивающих и смягчающих средств для борьбы с кашлем и бронхо-легочной болезнью .Сочетание целебных свойств меда и сока редьки — залог успешной борьбы с воспалениями верхних дыхательных путей.

Масло мяты перечной обладает спазмолитическим, седативным, антисептическим и обезболивающим действием, облегчает дыхание и создает приятное ощущение прохлады в «пылающем» горле.

Состав : Сок черной редьки (Raphanus sativus var. Niger L.), мед, масло перечной мяты, бензоат натрия.

Противопоказания: детский возраст до 12 лет, беременные и кормящие женщины, непереносимость отдельных компонентов продукта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения.

Порция: взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке (15 мл) во время еды 3-4 раза в день, можно запивать водой или соком. Перед употреблением взболтать.

Рекомендуемая продолжительность использования: от 3-5 дней до 1 месяца.

Объем: флакон 100 мл.

Как приготовить смесь с медом из черной редьки и преимущества меда от лечения черной редьки — Fayda Yarar

Смесь из черной редьки и меда — полезное лекарство во многих отношениях.Благодаря этой смеси можно найти решение проблем, особенно в дыхательных путях. Но, как и в случае с любой едой, всегда консультируйтесь с врачом перед ее употреблением и избегайте чрезмерного употребления.

Преимущества смеси черной редьки и меда

  • Мед, особенно творог из черной редьки помогает в короткие сроки избавиться от кашля.
  • Больше витамина С, чем в апельсинах Предоставляет.
  • Хорошо от простуды.
  • Помогает открыть бронхи.
  • Полезен при бронхите.
  • Усилитель иммунной системы это имеет эффект.
  • Ухудшение кровеносных сосудов Снижает.
  • Снижает вероятность паралича и инсульта.
  • Польза от нарушений ритма может обеспечить.
  • К быстрой экспедиции усталости Помощь.
  • Растяжение мышц и уменьшает судороги.
  • Облегчает потоотделение.
  • Хорошо при запорах.
  • Полезно для пищеварительной системы.
  • Также полезно при проблеме мокроты.

Преимущества отверждения меда и каратурпа проявляются при осторожном и сбалансированном использовании. Будьте вы, не пробуйте смесь меда и черной редьки, не посоветовавшись с врачом и не переборщив.

Кроме того, в оставшейся части нашей статьи вы сможете найти ответы на такие вопросы, как пить медовую смесь из черной редьки натощак и как приготовить медовый творог из черной редьки.

Как приготовить черную редьку и мед? Как удалить сок меда и черной редьки

Приготовить смесь из черной редьки и меда столько, сколько принято думать это не кропотливая работа.Как удалить сок черной редьки с людей обычно а здесь любой болгарский инструмент Использовал. Вода редьки взаимодействует с медом, выходит.

Вот как это готовится:

  • Черную редьку нужно хорошо вымыть.
  • Возьмите черную редьку, которую вы вымыли ножом, и играйте в игру размером с монету.
  • Положите мед на вырезанное вами место.
  • Затем подставьте стакан под смесь черной редьки и меда так, чтобы отверстие вышло вверх.
  • Он будет профильтрован через черную редьку, и следующий мед будет накапливаться в стакане. Что действительно полезно, так это экстракт меда каратурп, который накапливается в стакане.
  • Трио из черной редьки, меда и имбиря также является предпочтительной смесью.

Как использовать смесь меда из черной редьки?

Мед и экстракт каратурпа — высокоэффективная смесь. Сказал. Особенно в дыхательных путях такие проблемы, как кашель, бронхит. наблюдается кратковременный эффект.Но хотя это полезный осторожное потребление черной редьки и меда, хотя это смесь, необходимо следует проконсультироваться с врачом. Кроме всего этого, черная редька с медом Ежедневное использование:

  • Употреблять перед едой.
  • Его следует употреблять не более 2 или 3 чайных ложек в день.
  • Следует учесть, что недостатки могут возникнуть в результате длительного его употребления.

Мы рекомендуем вам также прочитать нашу статью о пользе вареного и сырого лука.

Если у вас возникли трудности с потерей веса на , вы также можете просмотреть наши статьи о пользе стебля ch er ry, пользе и вреде листа платана, влиянии йогура t, мяты Смесь перца чили на похудание.

Мед в Вики: https://tr.wikipedia.org/wiki/Bal

Черная редька в Wiki: https://tr.wikipedia.org/wiki/Turp

Медовый сироп из черной редьки Medex: покупайте в Интернете диетические добавки по лучшим ценам в Египте

Что такое программа бесплатной доставки?

Заказы * на сумму 350 EGP или более из выполненных Souq товаров в любой категории продуктов имеют право на БЕСПЛАТНУЮ доставку.

Вы получаете бесплатную доставку, если ваш заказ включает не менее 350 EGP выполненных на базаре товаров. Любой товар со значком «Выполнено Souq» на странице сведений о продукте имеет право на участие и вносит свой вклад в ваш минимальный заказ на бесплатную доставку.

* Следующие типы товаров не включены в бесплатную доставку: фотокопировальный аппарат, офисная мебель, стол, кондиционер и холодильник, набор мебели для спальни, детская мебель и декор, шины и колеса, садовая мебель, игры на открытом воздухе, стиральная машина, Посудомоечная машина, Матрас, Холодильник и Морозильник, Духовка, Плиты и Плиты, Стиральная Сушилка Комбинированная, Вытяжка, Комплект Мебели для Столовой, Мебель для Гостиной, Беговые дорожки, Спортивное оборудование, Кровати и рамы; и подлежат доставке от 21 EGP до 237 EGP за отправку в зависимости от веса и скорости доставки.


Как я могу воспользоваться программой бесплатной доставки?

Просто добавьте желаемые элементы, выполненные Souq, в корзину перед оформлением заказа — убедитесь, что общая сумма добавленных элементов, выполненных Souq, превышает или равна 350 EGP.


Что произойдет, если в моей корзине есть товар, но его сумма меньше порогового значения?

Вы можете получить оставшуюся сумму, чтобы достичь порога бесплатной доставки, добавив в корзину любой заказанный на Souq товар.Как только общее количество выполненных Souq товаров будет превышено, вы получите скидку на бесплатную доставку.

Если вы хотите продолжить оформление заказа, не добавляя оставшуюся сумму для достижения пороговых значений бесплатной доставки, у вас не будет права на бесплатную доставку. Вы можете получить бесплатную доставку товаров, выполненных Souq, если общее количество выполненных товаров Souq в вашей корзине равно или превышает 350 EGP.


Как найти реализованные Souq предложения?

Вот два быстрых и простых способа найти подходящие товары:
  1. После поиска вашего товара выберите «Выполнено Souq» в левой части страницы и отфильтруйте товары, для которых предусмотрена бесплатная доставка.
  2. Искать удовлетворенные по значку Souq в результатах поиска и на страницах с подробными сведениями

Какую скорость доставки я получу, если у меня будет бесплатная доставка?

Стандартная доставка внутри страны занимает от 2 до 4 дней.


Должен ли я платить абонентскую плату, чтобы всегда иметь бесплатную доставку?

Нет, вы получите неограниченную бесплатную доставку, если общая сумма добавленных товаров, выполненных Souq, в вашу корзину превышает или равна 350 EGP.


Могу ли я воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ доставкой за границу?

К сожалению, БЕСПЛАТНАЯ доставка доступна только для жителей Египта. Мы прилагаем все усилия, чтобы в ближайшее время сделать его доступным на международном уровне.

Благословения черной редьки: об изобилии, дефиците и COVID-19

Однажды на Пасху несколько лет назад я взял на себя смелость попробовать одно из самых местечковых блюд: черную редьку.

Сегодня его редко можно найти в Соединенных Штатах, за исключением периодических появлений во время Пасхи и Рош ха-Шана, но черная редька — самый древний вид редиса, а также сорт, наиболее потребляемый на протяжении всей истории человечества. Более крупный и округлый, чем красный редис вашего садового сорта, с черным внешним видом и (к сожалению, по крайней мере для меня) кремово-белым внутренним слоем, этот редис был одним из основных продуктов, которые ели рабы, построившие пирамиды.

Хотя это изящная пасхальная мелочь, более уместным здесь является тот факт, что благодаря своей способности выдерживать длительное зимнее хранение, черная редька большую часть года была одним из немногих овощей, доступных северо-восточным европейцам. включая многих евреев-ашкенази.

По словам Гила Маркса, черная редька и черный хлеб были обычным обедом для бедных, а типичным блюдом евреев в Литве, северной Польше и Украине был тертый черный редис, шмальц, лук, соль и перец, иногда сырые и иногда обжаренный, известный как schvartze retach mit schmaltz или просто retachlich . Скромную черную редьку иногда добавляли в цимес или даже готовили с медом и имбирем в консерве для пасхального угощения — странно, правда?

Я рассматривал эти консервы, но в конце концов остановился на рецепте салата из тертого черного редиса, который звучит как укротитель, из «Оливковых деревьев и меда » Гила Маркса.

Может быть, это было ручно, но, читатель, мне этот салат не понравился, нисколько. Было горько. Это было грубо. Одним словом, это было отвратительно (извиняюсь перед любителями черной редьки из вас). Я не смог пережить больше пары укусов, и, к моему большому стыду (особенно сейчас), я почти уверен, что большая часть этого оказалась в мусоре.

Таким образом, в большинстве случаев мы можем сделать вывод, что мой эксперимент с черной редькой потерпел большую неудачу. С одной стороны, однако, это был успех: это действительно, действительно сделало меня благодарным за то, что я живу в мире, где я не был обязан регулярно есть этот чудовищный овощ.Это заставило меня оценить изобилие и разнообразие продуктов, которые у нас есть (или были примерно две недели назад) под рукой, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю.

Я не хочу сказать, что эта мысль никогда не приходила мне в голову. Если вы потратили хотя бы пять минут на изучение истории еды и не пришли к такому выводу, вероятно, вы делаете это неправильно. Нет, я много думал о том, как мне повезло, что я могу есть более или менее все, что хочу, когда захочу, и мне не приходится придерживаться печальной диеты из черного хлеба, лука, шмальца и, да, черного хлеба. редис, иногда добавляя сельдь для хорошей меры.В какой-то момент я даже подумал о том, чтобы выполнить какой-то штетл-челлендж — вроде конкурса талонов на питание, но где я подражаю той диете, которая, как мне кажется, мои грустные предки, должно быть, существовали в Стране Старых в течение нескольких дней.

Но нет ничего лучше острого кусочка черной редьки на языке, чтобы вы действительно почувствовали его .

Это или пандемия.

Когда я пишу это, я переживаю кризис COVID-19 в Нью-Йорке, который на данный момент имеет сомнительную репутацию столицы коронавируса страны, если не всего мира.Я не покидал свою квартиру уже неделю, и если я смогу помочь, то не собираюсь выходить еще несколько (#stayhome, люди!).

Излишне говорить, что у меня достаточно еды. Хорошая еда. Еда, которая мне нравится. И все же меня до сих пор беспокоит нарушение моего режима питания. Я съел половину пурпурной капусты, и, когда я ее закончу, на данный момент прощаюсь со свежими овощами (не волнуйтесь, у меня много замороженных запасов). Покупки в магазине — обычно одно из моих самых любимых занятий, и я не был в нем более двух недель.Я скучаю по салатам, свежим фруктам и, прежде всего, по тому чувству изобилия, которое приходит с осознанием того, что почти все, чего я могу пожелать, в плане еды, более или менее у меня на пороге. Я скучаю по дням, когда я не пересчитывала все свои пакеты с макаронами, рисом, бобами и овсом и не подсчитывала, сколько я могу съесть, если хочу, чтобы моего запаса хватило на x дней.

Я не забыл, что мои предки, питавшиеся черной редькой, вероятно, смеялись бы над тем, что я тихонько срываюсь в том, что, несомненно, является довольно удобной версией социальной изоляции, с моими замороженными ньокками из цветной капусты и моей домашней тахини-мюсли (серьезно, это хорошая вещь !) и мой интернет.И я очень хорошо понимаю, что я никоим образом не , на самом деле испытываю нехватку еды. Я точно не голоден. Если и когда мне нужно пойти в продуктовый магазин или заказать доставку, эти варианты все еще доступны для меня. Еда все еще есть (даже если туалетной бумаги нет).

Может быть, это проверка реальности, в которой мы — или, по крайней мере, я — нуждались. Иногда мне интересно, не стали ли мы слишком мягкими, слишком декадентскими, насыщенными мифами о бесконечном изобилии, о мире, который у нас под рукой.В конце концов, люди пережили Холокост — не говоря уже обо всех тех европейских зимах, наполненных черной редиской, — и многие из нас (и я полностью включаю себя в это) задаются вопросом, как же, черт возьми, мы сможем прожить еще один-два месяца социальное дистанцирование.

Напоминаем, что все это не находится под нашим контролем. На самом деле этого никогда не было.

А также то, насколько мы поистине благословлены тем, что даже в эти ужасные времена мы вряд ли когда-нибудь столкнемся с диетой из грубого хлеба и черной редьки.

Источник: Энциклопедия еврейской еды (Гил Маркс, 2010)

Подпишитесь на информационный бюллетень

Подпишитесь, чтобы получать наши последние материалы по электронной почте.

Рецепт газировки салата из черной редьки и медового джина после воскресного ужина

Вы видели наш званый обед с Карен из Sunday Suppers? Если у вас нет, проверьте это здесь как можно скорее. Хорошо, готово? Хороший. А теперь пора перестать пускать слюни над этими удивительными фотографиями еды и самому заняться некоторыми из этих рецептов.

САЛАТ ЧЕРНЫЙ РЕДИС
грецкие орехи и эстрагон

Салат из черной редьки
на 2-4 порции

От 3 до 4 черных редисов малого и среднего размера
1/3 стакана крупно нарезанных грецких орехов
Оливковое масло
6-8 веточек свежего эстрагона
Слоеная морская соль
Треснувший черный перец

Черный редис вымыть и обсушить, обрезать кончики. Начните с широкого обрезанного конца и аккуратно нарежьте каждую редьку тонкими кружочками толщиной 1-2 мм с помощью мандолины с защитным кожухом.

На тарелке по-семейному разложите ломтики редиса так, чтобы они перекрывали друг друга. Посыпать измельченными грецкими орехами и сбрызнуть хорошим оливковым маслом. Украсить свежемолотым эстрагоном, свежемолотым перцем и морской солью по вкусу.

Наслаждайтесь!

Рецепт | адаптировано из книги Карен Мордехай

«Воскресные ужины, рецепты и встречи».

HONEY + SAGE GIN FIZZ
ободок из розовой гималайской соли

Для коктейля |
3 унции джина
1/2 — 30 грамм медово-шалфейного сиропа
Сок из 1 лайма
5 унций клубной соды
свежих листьев шалфея для украшения

Сироп с медом и шалфеем |
1/2 стакана меда
1/2 стакана воды
5-6 свежих листьев шалфея

Чтобы приготовить сироп, смешайте мед, воду и листья шалфея в кастрюле и доведите до кипения, постоянно помешивая.Уменьшите огонь до кипения и перемешивайте, пока весь мед не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Удалите листья шалфея из кастрюли и выбросьте.

Насыпьте достаточно розовой соли на небольшую тарелку, чтобы покрыть ее (оставшуюся соль всегда можно вылить обратно в емкость). Проведите разрезанной стороной ломтика лайма по краю стакана. Обмакните ободок в соль на тарелке, чтобы он прилипал к стеклу.

Наполните стакан несколькими листьями шалфея и кубиками льда, затем добавьте джин, 1/2 унции сиропа и сок лайма, хорошо перемешивая.Влейте содовую, еще немного помешивая, затем попробуйте и определите, достаточно ли сладости напиток. Если нет, добавьте еще немного. Украсить дополнительным листом шалфея и подавать. Наслаждаться!

Свойства и преимущества черной редьки — NatureWord

Черная редька — это разновидность зимнего редиса с тусклой коричнево-черной или черной кожицей и поразительно белой мякотью. Популярное народное средство от боли в горле и кашля, черная редька в настоящее время является признанным нутрицевтиком с научно доказанными антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.Черная редька и сок черной редьки обладают гепатопротекторным действием, способствуют предотвращению образования холестериновых камней в желчном пузыре и оказывают детоксицирующее действие.

Редис черный — культивируемый сорт осеннего и озимого редиса с коричнево-черной или черной кожицей. Научное название: Raphanus sativus niger. Сорт становится значительно больше по сравнению с более распространенным розовым весенним редисом, у него более жесткая кожица и более плотная мякоть. Черная редька — это «старая редька», когда-то популярная на Балканах и в других регионах Европы, а также в Африке, некоторых частях Азии и Мексике.Возрождающийся из почти забвения, черная редька теперь является ценной функциональной пищей с научно признанными терапевтическими преимуществами. Популярный сорт испанской черной редьки дает почти идеальные круглые корни.

Черная редька — это разновидность зимнего редиса темного цвета с жесткой тусклой коричнево-черной или угольно-черной кожицей и полностью белой, хрустящей, блестящей мякотью. Темный корень, который представляет собой саму редьку, растет под землей и образует длинные зеленые стебли со светлыми, затем темно-зелеными листьями над землей.Существует две основных разновидности черной редьки: круглая разновидность и разновидность удлиненной формы. На первый взгляд, круглый сорт больше похож на свеклу, чем на классический редис, а удлиненный сорт больше похож на клубневой корень, такой как черный картофель.

Редис обычно бывает розовым, красным, пурпурным или белым (знаменитый редис дайкон). Но некоторые редиски чернеют. Почему? Черная редька вырабатывает в коже темные пигментированные антоциановые антиоксиданты, отсюда и их цвет. Антоцианы отвечают за красный, пурпурный, синий и черный цвета многих продуктов и растений в целом, и именно они делают черный редис черным.

Черную редьку можно есть сырой, вареной, маринованной или любым другим способом. Черная редька съедобна целиком, что означает, что вы можете есть корень, мякоть и кожу, а также зеленые ботвы, также известные как листья редьки. Чёрный редис лучше всего есть целиком и в сыром виде — в сырых корнях все еще содержится весь витамин С, а, съедая кожу вместе с мякотью, вы получаете пигментированные антиоксиданты антоциановые с научно доказанными противораковыми свойствами. Поскольку кожица довольно жесткая, рекомендуется либо нарезать редис тонкими ломтиками, либо нарезать его тонкими полосками.

Черная редька должна иметь острый и пряный вкус с нежными землистыми нотками. Мякоть должна быть хрустящей и сочной и, в зависимости от возраста корня на момент сбора урожая, твердой, но от нежной до несколько жесткой. Как правило, более молодой и незрелый редис более нежный, а более зрелый — более жесткий. У черного редиса более жесткая кожа, почти деревянистая, и, как правило, они крупнее розового весеннего редиса.

Черная редька — это умеренно питательная пища, питательная ценность которой соответствует питательной ценности более распространенных розовых и красных редис, за некоторыми исключениями.Черная редька является хорошим источником витамина С (15-20% от рекомендуемой суточной нормы витамина С на 100 г), витаминов B6, B9 и калия. Сорт содержит небольшое количество важнейших витаминов и диетических минералов, включая витамины B1, B2, B3, B5, кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Черная редька — это продукт с высоким содержанием воды, низким содержанием углеводов, очень низким содержанием сахара и очень низким содержанием жира, и он содержит около 2 г пищевых волокон на 100 г корня с мякотью и кожей. Черная редька богата темно-пигментированными антиоксидантами-антоцианами и является источником изотиоцианатов и других биоактивных химикатов Brassicaceae с научно доказанными противораковыми свойствами.

  • Натуральное средство от боли в горле и кашля

Черная редька с сырым медом — популярное и эффективное народное средство от боли в горле и кашля. Тщательно промойте черную редьку и вытрите насухо бумажным полотенцем. Разрежьте верхнюю часть и вычерпайте часть мякоти, затем добавьте 1 столовую ложку сырого меда и дайте настояться. Из редиса будет сочиться сок, полный биологически активных глюкозинолатов, витамина С и других фитохимических веществ с антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мед улучшит вкус и окажет успокаивающее и репаративное действие.

Как только редька наполнится соком, выпейте ее, убедившись, что вы ничего не пьете и не ешьте через 30 минут или час, чтобы сок черной редьки и мед уменьшили воспаление и болезненность, а также облегчили кашель. Вы можете повторить процесс несколько раз, пока из редьки не перестанет сочиться сок, а затем съешьте ее. Выберите свой любимый мед на странице мед .

Было обнаружено, что содержащиеся в черной редьке глюкозинолаты обладают антитоксическим действием и усиливают детоксикацию.В исследовании у мышей, получавших 20% диету испанской черной редьки в течение 2 недель, наблюдалась более высокая экспрессия детоксикационных ферментов, более быстрый метаболизм DMBA и снижение токсичности для костного мозга, вызванной DMBA (источник), что подтверждает детоксикационные свойства черной редьки.

В исследовании было показано, что черная редька борется с воспалением и связанными с ним микроскопическими анатомическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров (источник). Корень черной редьки также является хорошим источником витамина С, который является известным антиоксидантом и иммуномодулирующим агентом, улавливающим свободные радикалы и обладающим противовоспалительным действием.Исследования также показывают, что изотиоцианаты снижают активацию канцерогенов и усиливают их детоксикацию (источник), проявляя противоопухолевую активность.

  • Польза для здоровья печени

Употребление в пищу черной редьки, питье сока черной редьки или прием добавок черной редьки полезно для здоровья печени, ограничивая и активно борясь с повреждением печени с помощью биоактивных соединений серы, таких как глюкозинолаты и их метаболиты, изотиоцианаты. Исследования показывают, что экстракт черной редьки обладает гепатопротекторным действием и может снизить риск неалкогольной жировой болезни печени (источник).

  • Предотвращает образование холестериновых камней в желчном пузыре

Исследования показывают, что глюкозинолаты и их метаболиты, изотиоцианаты, встречающиеся в природе в черной редьке, снижают уровень холестерина в крови и холестерина в печени, что может помочь предотвратить образование холестерина, способствующего образованию камней в желчном пузыре (источник). и здоровье пищеварительной системы. Также обратите внимание на преимущества артишока при высоком уровне холестерина .

Черная редька является источником биологически активных противораковых агентов, таких как глюкозинолаты, их метаболиты, изотиоцианаты и антоцианы.Глюкозинолаты черной редьки и их метаболиты, изотиоцианаты, продемонстрировали способность вызывать детоксикацию в клеточной линии гепатомы, типе злокачественного рака печени человека (источник). Изотиоцианаты, метаболиты глюкозинолатов, также продемонстрировали противоопухолевую активность в отношении ряда других видов рака, таких как лейкемия, рак толстой кишки и груди. Согласно исследованиям, черный и испанский черный редис содержат в 4 раза больше глюкозинолатов, чем другие крестоцветные.

Исследования на животных in vitro и in vivo показывают, что пигментированные антиоксиданты-антоцианы, такие как те, что обнаруживаются в коже черной редьки, обладают многоуровневыми противораковыми свойствами, включая антиоксидантные, противовоспалительные, детоксифицирующие, антипролиферативные, ингибирующие мутагенез, апоптозные и противоопухолевые свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *