Рецепт чая из иван чая: Приготовление иван-чая в домашних условиях — от сбора до чаепития – Как приготовить иван-чай самостоятельно в домашних условияхКак приготовить иван-чай самостоятельно в домашних условиях

Содержание

Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)

Розовые цветы это растение кипрей.
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай.

Полезный напиток — Иван-Чай

Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.

О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.
 
Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.

Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно  рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.

Розовое поле на дальном плане это поле цветущего Кипрея.
Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.
 

Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)

Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений,  то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько  запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все  положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного  уплотняем руками. Далее используем гнет.  Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:

  • Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
  • Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов. 
  • Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов. 
  • Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.

6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея. 

7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.  

Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.  

10) ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Рецепты полезных блюд из Иван-Чая.

Секреты Старого Лесника.

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

Состав:

  • побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:
Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;
  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Второй вариант:

  • молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;

  • одна столовая ложка тёртого хрена,

  • жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,

  • 30 гр. домашней сметаны,

  • соль и другие специи.

Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

Состав:

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

Состав:

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

Второй вариант:

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.

Суп с корнями кипрея.

Состав:

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

Состав:

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

Второй вариант:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.

Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Рецепты напитков из Иван Чая


Иван-Чай успокаивает и отлично утоляет жажду и содержит целый комплекс полезных целебных веществ. Напиток из ферментированных листьев кипрея славится не только своими вкусовыми качествами, но также обладает противовоспалительным, вяжущим,  слабым усыпляющим и кровоостанавливающим и другими свойствами. Для того чтобы максимально полно использовать все ценные свойства растения его нужно правильно собрать, переработать и использовать наилучшие рецепты для заварки. Иван-чай можно употреблять не только как самостоятельный напиток, так же и с другими лекарственными, ароматными растениями или   ягодами. Здесь мы собрали несколько рецептов оздоравливающих чаёв на основе ферментированной зелени Иван-Чая и постарались ответить на вопрос как его заваривать чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Освежающий холодный летний Иван-Чай.

2 ч.л. сухого иван-чая заваривают стаканом кипятка. Лучше заваривать в два приема — сначала 1/3 объема заполнить кипятком, а через 5-6 минут долить и остудить. Пить его вкуснее без сахара с изюмом, курагой или финиками. Отличный освежающий напиток для лета. Напиток сохраняет свои целебные и ароматные свойства не менее трех суток.

Успокоительные чаи.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, таволга(трава) – 1ч.л, вишня (листья) – 1ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай  3 ч.л, таволга (листья и цветки) – 1ч.л, крапива (листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 2ч.л, боярышник (плоды) – 2ч.л, мята перечная (листья) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна.

Кроветворный чай ( полезен при малокровии).

В равных частях взять листья кипрея, крапивы и цветов гречихи. На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пьют равными порциями 3-4 раза в день, до еды.

Противосклеротический чай.

На 1 литр кипятка понадобится: Иван-Чай 3ч.л, клевер (головки) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 1ч.л, пустырник (трава) – 1ч.л, берёза (молодые листья) – 1ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить вместо чая.

Противовоспалительный и оздоровительный чай.

На 0.5 литра кипятка понадобится:Иван-Чай 3ч.л, таволга (листья) – 3ч.л, шиповник (плоды толчёные) – 3ч.л, зверобой (трава цветущая) – 2ч.л, черника (листья, собранные в начале цветения) — 2ч.л, костяника (листья, собранные после плодоношения) – 2ч.л. Настаивать не менее 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Оздоравливает внутренние органы.

Старорусский рецепт квасного напитка из ферментированного иван-чая

20 грамм ферментированного иван чая заливается  в 3 литровой ёмкости горячей водой. Добавляем 3-4 столовых ложек меда, по вкусу: корицу, дольки лимона, накрываем марлей. Выдерживаем около 24 часов до лёгкого вспенивания на поверхности и приятного квасного аромата.

Ингредиенты:
20 грамм  ферментированного иван чая
около 3 литра кипятка
по вкусу: корица, несколько долек лимона или свежевыжатый сок примерно половины лимона.

Рецепты приготовления копорского чая в домашних условиях

На нашем сайте не мало сказано про растение иван-чай и его полезные свойства, в нашем магазине не меньше десятка наименований копорских чаев. Везде сейчас его продают, но не все знают что его довольно просто сделать в домашних условиях, а так как кипрей узколистный (иван-чай — основа копорского чая) растет практически везде, даже рядом с домами и спутать с другими растениями его очень сложно, то заготовкой копорского чая может заняться любой желающий! Правда придется выделить на это не малую часть своего свободного времени.

Информация о копорском чае для общего развития

Копорский чай или чай из кипрея — это напиток, приготовленный на основе листьев кипрея, который в народе также именуется иван-чаем. Целебные свойства этой травы, свободно произрастающей на территории России, сложно переоценить. Ее сиреневые цветки обращают на себя внимание травников и путников, а мягкий вкус и душистый аромат доставляют наслаждение.

В Древней Руси, когда люди и слыхом не слыхивали про индийский или китайский чай, потомственные лекари активно готовили копорский чай для лечения различных болезней и хворей. Трава, абсолютно неприхотливая к погодным условиям и почве, остается и по сей день доступной для сборов и приготовления, единственная трава растущая в средней полосе России которая способна вытеснить даже борщевик. В конце 19-го-начале 20-го в. статский советник и врач Бадмаев Петр Александрович, служивший при дворе российских императоров Николая II и Александра III, посвятил немало времени, детально изучая целебные свойства копорского чая.

Внешний вид этого уникального растения не похож ни на какие другие. Тонкий стебель с продолговатыми листочками выделяется своим сиреневыми соцветием. Из-за того, что иван-чай гармонично произрастает на обочинах дорог, пустырях, пожарищах, некоторые люди считали его сорняком. Но народная слава и репутация полезного напитка сильнее предрассудков. Чем же все-таки полезен копорский чай? За что его так долго любят на Руси?

10 уникальных свойств копорского чая

Растение прекрасно тонизирует и оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, выравнивает жизненный тонус, подстегивает обменные процессы в клетках организма.

Оказывает положительный эффект на кровеносную систему, поднимая в крови уровень гемоглобина и гармонизируя кислотно-щелочной баланс. Кроветворная функция повышается, т. к. чай содержит железо и всем знакомые витамины группы «В».

Иван-чай также имеет сильнейший антисептический и противовоспалительный эффект за счет концентрации в нем органических соединений, флавоноидов, дубильных компонентов, каротиноидов и других ценных микроэлементов. Поэтому кипрей активно используют для устранения стойких инфекций и воспаления.

Заботится о пищеварительной системе человека. Поскольку в составе кипрея находятся активные дубильные вещества, пектины и слизи, он выводит шлаки, перезапускает обменные процессы, что восстанавливает функции ЖКТ, устраняет запоры, изжогу и дисбактериоз.

Нельзя не упомянуть и о целебном воздействии копорского чая на мужскую половую функцию, ведь свойства этого напитка также заботятся о состоянии предстательной железы. А уровень ее здоровья и работоспособности — причина сильной или, наоборот, слабой потенции.

Упомянутые выше витамины группы «В», флавоноиды, а также магний улучшают психоэмоциональное состояние человека: уходят головные боли, снижается нервозность и возбудимость, нормализуется сон.

Также природа надели это растение репаративным (ранозаживляющим) свойством, поэтому при его употреблении кожа омолаживается, становится упругой и эластичной. Здесь нет ничего удивительного, ведь свою роль в этом играют такие полезные микроэлементы, такие как витамин «С», фитостеролы, медь. В комплексе они запускают в коже синтез коллагена, поэтому она обретает подтянутый и свежий вид.

Беременным и кормящим грудью растение показано из-за своих лактационных свойств — продлевает кормление, а значит, и заботится о здоровье малыша.

Лист кипрея оказывает позитивное влияние на эндокринную систему организма, а соответственно, выработка гормонов становится более последовательной и своевременной.

Один из уникальных антиоксидантов, содержащихся в копорском чае, — хангрол, потому что он, вкупе с другими химическими соединениями и микроэлементами, дает противоопухолевый эффект. Соответственно, готовьте и пейте чай — и вот там профилактика раковых заболеваний.

Конечно, польза иван-чая для здоровья не исчерпывается только лишь этими десятью пунктами. Но ясно одно — его универсальный целительный эффект вне сомнений. Как же приготовить это растение в домашних условиях?

Заготовка листьев копорского чая

Заготавливать иван-чай начинают с начала и до конца его цветения — это обычно происходит в июле. В момент цветения в растение скапливается наибольшая концентрация полезных веществ, а структура и влажность листа больше всего подходит к ферментации. Кстати кто пропустил июль, могут попробовать набрать иван-чая в конце августа или в начале сентября не редко он начинает цвести повторно пуская побеги от основного стебля, листьев с них конечно Вы соберете меньше, но все же лучше чем ничего. Проще всего листья растения собирать проведя рукой против их роста или же собирать вениками.

Приготовление копорского чая в домашних условиях

Это можно сделать легко и самостоятельно ровно в 3 шага.

Возьмите хлопчатобумажную ткань и расстелите ее на ровной поверхности. Затем собранные листья аккуратно разложите равномерным слоем. Чтобы при взаимодействии с кислородом они обмякли и стали немного вялыми, оставьте чай в тени на срок от 2 до 8 часов.

Самый ответственный этап приготовления ферментация

Есть два простых способа подходящих для домашних условий: ферментировать вручную и через мясорубку.

Суть ферментации состоит в том чтобы максимально выдавить из листьев сок, максимально переломать структуру листа, листья иван-чая ферментируются в собственном соку и чем его больше тем лучше, поэтому придется приложить не мало усилий чтобы приготовить вкусный чай.

Первый путь более трудоемкий, когда вы вручную катаете листья кипрея до выделения сока и появления характерного ароматного запаха. Плюс в том, что ваши ладони будут несколько суток приятно благоухать. Ферментироваться лист в таком виде будет от суток до четырех, чем дольше стоит тем более глубокая ферментация и насыщенный вкус, но тут важно «не передержать» следите за тем чтобы чай не испортился во время готовки.

Второй путь более легкий. Возьмите мясорубку и прокрутите все листья, получив на выходе травяную массу. Сделайте комочки, аккуратно сложите в эмалированную посуду и оставьте в теплом месте (25—30 градусов) на сутки под крышкой.

Сушка копорского чая

Заключительный этап — сушка. Воспользуйтесь духовкой, нагрев ее до температуры 50 градусов, если вы хотите получить максимально полезный чай, и до 110 градусов, если будете пить прожаренный черный чай, он получится вкуснее, но будет менее полезен. Не передержите листья в духовке! Критерием является умеренная ломкость. Если же сухие чаинки будут крошиться в порошок, то вы пересушили. Если есть чем померить влажность, то идеальной будет влажность в 40%.

Приготовления или заварка копорского чая

Приготовленный в домашних условиях копорский чай

В заключение залейте приготовленный иван-чай горячей (не кипяток!) водой, дайте настояться не менее 15минут. Наслаждайтесь вкусом, ароматом и почувствуйте себя лучше.

Готовый иван-чай можно заваривать несколько раз без потери его полезных свойств и вкуса. Стоит такой напиток в заваренном виде до двух суток.

Приятного чаепития! 

Рецепты вкусных и целебных чаёв

Копорский чай — традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.
Известен копорский чай. с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай был одной из главных статей экспорта и заграницей назывался просто «русским чаем». В свое время он составлял конкуренцию таким известным сортам чая, как индийский, цейлонский и китайский. Англия ежегодно закупала у России копорский чай в тысячах пудов.
Вплоть до 20-х годов прошлого века копорский чай был главным напитком на территории Руси. Но протекционистская политика Ост-Индской компании и ее рыночная стратегия по удешевлению своего продукта свели употребление копорского чая к минимуму.
В последнее время явно возрос интерес к копорскому чаю, многие приверженцы здорового образа жизни и национальных традиций повсеместно готовят этот чай сами. Отзывы о нем — самые восторженные.
Что особенно важно, копорский чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, он не вызывает привыкания, как обычный чай и кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин P), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.
Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Применение копорского чая рекомендовано при различных заболеваниях, которые традиционно лечатся с помощью иван-чая.
 

Рецепт городецкого иван-чая

Довести воду до кипения (не более 80 градусов, когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовить два фаянсовых чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку Городецкого чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку вновь залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это потому, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингридиенды. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. В первую заварку, для вкуса и усиления лекарственных качеств, можно добавить сухие ягоды, мяту или мелиссу. Своеобразный заварочный «микс» пьют за 20 минут до еды или через полтора часа после еды. Неиспользованный чай можно хранить в холодильнике — свойства его не теряются. Выпитая на ночь чашка тёплого Иван-чая с мёдом гарантирует вам спокойный и быстрый сон.

Холодный летний иван-чай

Вода, 2–3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики – по вкусу. Заварить Иван-чай кипятком (лучше всего закипающей водой) в два приёма: сначала заполнить кипятком одну треть чайника, а через 5 минут долить доверху. Укутывать чайник не нужно. Выпив свежий горячий чай, вновь залить прежнюю заварку кипятком (и так до шести раз). Но холодный напиток из Иван-чая вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами, но не с сахаром.

Полевой иван-чай

Вода, одна столовая ложка сбора из листьев Иван-чая, малины, земляники, смородины, цветков лабазника и шиповника.иЗаваривать, как в предыдущем рецепте.

Деревенский иван-чай

Вода, несколько листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы. Сложить 5–10 листьев стопкой, свернуть в рулетик и катать до тех пор, пока не выступит сок. Положить в эмалированную посуду, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложить в один слой и сушить на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.

Поливитаминный иван-чай

По одной чайной ложке измельчённых цветков Иван-чая, листьев крапивы, плодов шиповника, ягод чёрной смородины или рябины.Все компоненты перемешать, залить кипятком, посуду плотно закрыть и держать в тёплом месте в течение чая, затем процедить. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Рецепт иван-чая по-бурятски

Пол-литра воды, пол-литра молока, 2–30 грамм листьев Иван-чая. Листья для такого чая собираются осенью, когда они пожухнут и свернутся в трубочки. Собранные листья сбрызнуть кипятком и недолго провялить в тёплом тёмном месте. Затем в кипяток бросить подготовленные листья, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять 10–15 минут. Подавать с молочными конфетами или блинами.


Аппетитные чаи

Все аппетитные чаи с добавлением иван-чая принимаются по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
1. Смешать 3 части полыни горькой, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть тысячелистника. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
2. Смешать 2 части полыни горькой, 2 части тысячелистника, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корней одуванчика. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть травы золототысячника, 1 часть полыни горькой, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка. Процедить.
4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев вахты, 1 часть корневища аира, 1 часть полыни горькой, 1 часть тмина. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть полыни горькой, 1 часть травы золототысячника, 1 часть корней одуванчика, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Витаминные чаи

Витаминные чаи обычно пьют 3–4 раза в день.
1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов, после этого процедить.
4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.

Ветрогонные чаи

1. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов фенхеля. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
2. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 3 части плодов фенхеля, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
3. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
4. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
5. Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, плодов фенхеля и плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван- чая. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день. Прекрасно помогает при метеоризме и спазмах желудка.

Грудные чаи

1. Смешать по 2 части корня алтея и солодки, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть плодов аниса. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
2. Смешать по 1 части корня алтея, солодки и девясила. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
3. Смешать по 1 части корня алтея, солодки, плодов аниса, листьев шалфея и сосновых почек. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
4. Смешать по 1 части плодов аниса, корней алтея и солодки и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корневища ириса («фиалковый корень»), 2 части плодов аниса, 2 части цветков коровяка, 3 части корня солодки, 4 части листьев мать-и-мачехи, 8 частей корня алтея. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части корня алтея и листьев мать-и-мачехи. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3–4 раза в день.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, семян укропа, сосновых почек, травы спорыша, травы чабреца, мелко измельченного корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана холодной воды, поставить на 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 2–3 минуты, остудить, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Хороший эффект дает применение при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, хронической пневмонии, при любом длительном кашле.
8. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 4 части листьев мать-и-мачехи, по 3 части листьев подорожника большого и корня солодки. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
9. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части листьев мать-и-мачехи и корня аниса. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.
10. Смешать по 1 части цветков бузины, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной и травы росянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 2 столовые ложки смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 4–5 минут, остудить и процедить. Выпить в 3 приема за день. Применяется при любом кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Потогонные чаи

1. Смешать по 1 части липового цвета и ягод малины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут, процедить и выпить на ночь в теплом виде.
2. Смешать по 1 части липового цвета и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, процедить. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
3. Смешать по 1 части липового цвета, травы душицы, зверобоя, мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 5–7 минут, процедить. Пить весь день через каждые 3–4 часа по 1/2 стакана в теплом виде.
4. Смешать по 2 части ягод малины и листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Весь объем выпить на ночь в теплом виде.
5. Смешать по 1 части липового цвета и цветков бузины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси и кипятить 5–7 минут, процедить и выпить в теплом виде.

Успокоительные чаи

1. Смешать по 3 части корня валерианы и листьев мяты перечной, а также 4 части листьев мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении и раздражительности. Следует понаблюдать за собой при приеме чая, одним из компонентов которого является валериана, так как на некоторых она оказывает противоположное действие, то есть возбуждает. В таких случаях лучше пользоваться пустырником.
2. Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.
3. Смешать по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
4. Смешать по 1 части травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать по 1 части травы пустырника, травы сушеницы, цветков боярышника и ромашки аптечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать в течение 7–8 часов в плотно укутанном сосуде или в термосе. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды. Дает хороший результат при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
6. Детский чай. Смешать 1 часть цветков ромашки, 1 часть плодов фенхеля, по 2 части корня солодки, корневища пырея, корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Детям следует пить по 1 столовой ложке 2–3 раза в день в теплом виде.

Желудочные чаи

1. Вяжущий чай.
Смешать 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 15–20 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
2. При поносах.
Смешать 2 части шишек ольхи и 1 часть корневища горца змеиного, добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать около часа в теплом месте, процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день.
3. Вяжущий чай.
Смешать по 1 части корня конского щавеля и корневища горца змеиного. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать в теплом темном месте полчаса, затем процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день.
4. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 3 части коры крушины, листьев крапивы, по 1 части корневища аира, корня валерианы и 2 части листьев крапивы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
5. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 2 части коры крушины, плодов аниса, семена горчицы, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить и процедить. Пить утром и вечером по полстакана.

Мочегонные чаи

1. Смешать по 1 части травы грыжника и листьев толокнянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, затем остудить и процедить. Пить 3–4 раза в день по 1/2–1/3 стакана.
2. Смешать по 2 части ягод можжевельника и травы хвоща и 1 часть корневища пырея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
3. Смешать по 1 части листьев березы и травы хвоща. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
4. Смешать по 3 части цветков василька и корня дягиля, 4 части плодов можжевельника, Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом.

Желчегонные чаи

1. Смешать 3 части цветков тмина, 2 части корня ревеня, 5 частей травы тысячелистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь.
2. Смешать по 1 части цветков ромашки аптечной, травы чистотела, листьев вахты трехлистной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте около часа, процедить. Пить утром и вечером через час после еды по 1/2 стакана.
3. Смешать 4 части цветов бессмертника, 2 части листьев мяты, 2 части цветков кориандра. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана до еды.

Почечные чаи

1. Смешать по 1 части плодов шиповника собачьего, можжевельника, листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Настоять 1 чайную ложку смеси в стакане холодной воды в течение 9–10 часов, затем довести до кипения и кипятить 5 минут, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни выпить за день по глотку.
2. Смешать по 1 части ягод можжевельника, шиповника, травы хвоща полевого и полыни обыкновенной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку мелко измельченной смеси, держать на паровой бане 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за час до еды.
3. Смешать по 3 части ягод можжевельника, шиповника собачьего, травы хвоща полевого, цветков липы, бузины черной, по 1 части листьев крапивы и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 15–20 минут на паровой бане, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни пить по 1 стакану перед завтраком и ужином.
4. Смешать по 1 части листьев брусники, земляники лесной, ягод можжевельника, травы хвоща полевого, семян тмина и корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 20 минут, остудить и про цедить. Пить при почечнокаменной болезни 2 раза в день по 1 стакану.
5. Смешать по 2 части травы хвоща полевого, полыни (чернобыльника), семян укропа и по 3 части листьев толокнянки и семян моркови. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Этот чай лучше заварить в термосе. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивать 5–6 часов, остудить и процедить. Пить при мочекаменной болезни по полстакана 4 раза в день через час после еды.
6. Смешать по 1 части березовых почек, листьев крапивы и травы череды. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и подержать на паровой бане 2 часа, затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
7. Смешать по 1 части травы горца птичьего, кукурузных столбиков с рыльцами, листьев толокнянки, створок фасоли. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1,5 чайной ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настоять 10 минут и процедить. Выпить теплым в течении дня.
8. Смешать по 1 части травы душицы, листьев мать-и-мачехи и 4 части корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить при почечнокаменной болезни 3–4 раза в день по полстакана.
9. Смешать 5 частей листьев крапивы двудомной и 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. При почечнокаменной болезни с нефритом выпить за 3 приема в течение дня.
10. Смешать по 2 части коры барбариса и травы душицы и3 части травы чистотела. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить при мочекислых камнях 3 раза в день по 1 стакану.
11. Смешать 2 части фиалки трехцветной, 3 части цветков арники горной, 4 части листьев крапивы двудомной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, выпарить до половины, остудить и процедить. При мочекислых камнях принимать по 20–30 капель перед едой 3 раза в день.
12. Смешать по 1 части цветков тысячелистника, травы чистотела и 6 частей травы горца птичьего. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10 часов, процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
13. Смешать 2 части травы фиалки трехцветной, 3 части травы хвоща полевого, 5 частей листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать 7–8 часов в темном месте, после этого прокипятить 5 минут, остудить и процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
14. Смешать по 5 частей корня крушины слабительной, травы одуванчика лекарственного и зверобоя продырявленного, по 6 частей травы хвоща полевого и фиалки трехцветной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20–30 минут, процедить. При фосфатных и карбонатных камнях пить по 1 стакану 3 раза в день.
15. Смешать по 1 части почечного чая, травы хвоща полевого и крапивы двудомной, а также 2 части травы спорыша. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в укутанной посуде 5–6 часов, процедить. При заболевании почек и мочевыводящих путей пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Противогеморройные чаи

1. Смешать по 1 части травы тысячелистника, корня солодки, семян кориандра, коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана на ночь как регулирующее средство.
2. Смешать по 1 части листьев крапивы и коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 4 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 20–30 минут, процедить, При сильных болях (геморрой без шишек) пить по 1 стакану 4 раза в день.
3. Смешать 3 части почечуйной травы с 1 частью корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, остудить и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой. При длительном применении геморрой проходит безследно.

Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

Состав травы Иван-чай

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник

Похожие записи

Целебные свойства Иван-чая и рецепт его приготовления

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем! 

Но сначала немного истории. 
Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай? 

Вяжущее и противовоспалительное 
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках 
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет 
Ощелачивает, очищает кровь 
Повышает иммунитет 
Восстанавливает силы при истощении 
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии 
При подагре и нарушении солевого обмена 
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта 
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки 
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях 
Укрепляет корни волос 
Уменьшает интоксикацию при раке 
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.

Итак, как же его приготовить? 

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет. 
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить. 
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать. 

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются. 

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали. 

5. Далее — самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. 

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. 
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. 
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою. 

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. 
Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. 
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил? 
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль. 

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается. 

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. 
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *