Продукты повышающие гемоглобин в крови у женщин: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?

Содержание

список ТОП-27 лучших источников железа

1029 Просмотров 0

Вы, наверное, знаете, что гемоглобин важен для нормальной работы организма. Еще вы слышали о том, что он как-то связан с железом, красными кровяными тельцами и анемией. Но знаете ли вы, что повысить гемоглобин в крови — это не значит просто увеличить потребление железа?

Интересно? Тогда узнайте больше о гемоглобине и почему он важен?

Гемоглобин — краткий обзор

Выработка гемоглобина жизненно важна для организма. Железо, витамины В12, В9 и С тоже участвуют в этом. Поэтому крайне важно правильно питаться, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне. Для его синтеза необходимо потреблять перечисленные выше микроэлементы с пищей в достаточном количестве.

Почему гемоглобин так важен?

Гемоглобин — это белок, который находится в красных кровяных тельцах. Самой важной его функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем клеткам организма, которые не могут без него работать в нормальном режиме.

Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии. Неправильное питание, проблемы с усвояемостью питательных веществ, необходимых для выработки гемоглобина, беременность, потери крови и даже некоторые лекарства могут привести к снижению его уровня.

Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головная боль и боль в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

А теперь давайте узнаем, в каких продуктах содержится  этот важный для нас белок.

27 продуктов для поднятия гемоглобина

I. Мясо

Известно, что мясо, особенно красных сортов, является прекрасным источником железа и повышает гемоглобин. Рассмотрим самые ценные в этом вопросе виды мяса:

1. Печень

Наибольшее содержание железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Притом что печень ягненка содержит наибольшее количество витамина В12, потому что всего в 100 граммах насчитывается 85.7 мкг. В ней также есть 400 мкг. фолиевой кислоты, 10.2 мг. железа и 13 мг. витамина С.

Не стоит забывать о говяжьей печени, печени индейки и курицы.

2. Говяжий фарш

Постный говяжий фарш — это хороший источник железа. Каждые 85 грамм говяжьего фарша содержат 2.1 мг железа.

3. Куриная грудка

В куриной грудке тоже есть железо.

Из каждого кусочка грудки весом в 100 грамм можно получить 0.7 миллиграмм железа.

II. Морепродукты

Такие морепродукты, как моллюски, устрицы и икра содержат даже большее количество железа и витамина В12, чем рекомендовано потреблять в сутки.

4. Моллюски

Самый богатый источник железа — моллюски. В 100 граммах мяса моллюсков содержится 28 мг железа, 22.1 мг витамина С и 98.9 мкг витамина B12.

III. Бобовые

Дефицит железа особенно актуален для вегетарианцев и людей, придерживающихся растительных диет. Отсутствие мяса в их рационе можно заменить бобовыми и их производными. Соевые бобы, фасоль и нут являются самыми лучшими вариантами.

5. Соевые бобы

Каждые 100 грамм соевых бобов содержат 15.7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты,  6 мг витамина С.

IV. Злаковые культуры

В крахмалистых зерновых продуктах питания, таких, как рисовые, пшеничные и овсяные отруби,  также есть железо. Но в них нет витаминов С или B12 и совсем мало фолиевой кислоты.

Не стоит забывать о том, что людям с диагнозом целиакия не рекомендованы продукты, содержащие глютен.

6. Коричневый рис

Коричневый рис также отличный выбор, так как в нем содержится железо. 100 граммов коричневого риса содержит около 0.4 мг железа.

7. Цельные зерна

В цельных зернах, таких, как ячмень, киноа и овсянка, так же есть железо. В 100 граммах цельных зерен содержится около 2.5 мг железа.

V. Фрукты

Витамин С необходим для всасывания железа. Больше всего этого витамина содержится в апельсинах, лимонах, гуаве и личи.

8. Сухофрукты

Сушенные абрикосы, изюм и финики считаются хорошим источником железа. В 100 граммах сухофруктов насчитывается 0.8 миллиграмм железа. Помимо него в них есть клетчатка и различные витамины.

9. Клубника

Эти прекрасные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: они снабжают организм железом и повышают его всасываемость организмом.

10. Чернослив

Сок из чернослива тоже неплохой способ повысить уровень гемоглобина. Этот сухофрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые принимают непосредственное участие в производстве  красных кровяных телец.

11. Яблоки

Яблоки богаты не только железом, но и другими полезными микроэлементами, что делает их отличным средством для поднятия гемоглобина. Не забудьте скушать яблоко сегодня!

12. Гранат

В них много железа, кальция, белков, углеводов, клетчатки и других витаминов и минералов. Поэтому их часто советуют людям с низким гемоглобином.

13. Сушенные помидоры

10о грамм сушенных томатов содержат около 9.1 миллиграмм железа, что вносит их в список продуктов, борющихся с низким уровнем гемоглобина.

14. Хурма

Этот оранжевый фрукт — отличный источник железа, витамина С, антиоксидантов и некоторых других микро- и макроэлементов.

15. Шелковица

Вкусные и полезные ягоды шелковицы разрешено есть даже людям с диабетом и рекомендовано тем, кто хочет повысить свой гемоглобин. 100 грамм ягод шелковицы содержат в себе около 1.8 мг железа.

16. Смородина

Черная смородина — это хороший способ увеличить число красных кровяных телец. Известно, что в зависимости от вида ягоды в них может быть от 1 до 3 мг железа на 100 грамм.

17. Арбуз

Продукты повышающие гемоглобин в крови включают в себя эту освежающую и сочную ягоду, так как в ней тоже есть железо. В нем также есть витамин С, что ускоряет процесс всасывания железа организмом.

VI. Овощи

Совсем несложно найти овощи, богатые железом, однако в них мало фолиевой кислоты и совсем нет витамина В12.

18. Морские водоросли

В 100 граммах морских водорослей содержится около 28.5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.

19. Свёкла

Свёклу часто рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. В ней также есть витамин С и железо.

20. Картофель

В картофеле тоже есть железо, а также витамин С, что дает ему полное право присутствовать в нашем списке продуктов.

21. Брокколи

Это вкусный и дальний родственник цветной капусты содержит около 2.7 мг железа на 100 грамм. Помимо этого в брокколи есть магний, витамин А и С.

22. Шпинат

Шпинат — эта лучшая овощная зелень для тех, кто хочет поднять свой гемоглобин. В 100 граммах шпината содержится 4 мг железа.

VII. Травы

Как ни странно, но травы тоже могут помочь с поднятием уровня гемоглобина. Хотя в тимьяне, петрушке, мяте и семенах тмина есть неплохие запасы железа, однако мы едим их так мало, что польза от них тоже не так велика. Но все же они вносят свою небольшую лепту в рекомендуемую суточную норму.

23. Крапива

Это жгучее растение может помочь в борьбе с низким гемоглобином. В нем есть железо, витамин В и С и несколько других витаминов.

VII. Другие источники железа

24. Яйца

Не зря яйца считают завтраком чемпионов. Лишь в одном яйце есть 0.55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0.59 мг железа.

25. Семена тыквы

Вы удивитесь, когда узнаете, что в 100 граммах семечек тыквы или чиа содержат около 15 мг железа, а это 83 % от рекомендуемой суточной нормы. В них также есть полезные жирные кислоты, которые заставят вашу кожу сиять.

26. Темный шоколад

Хорошие новости для любителей темного шоколада Просто кушайте свой любимый шоколад и поднимайте свой уровень гемоглобина, потому что в 100 граммах 80% темного шоколада содержится 17 мг железа, что составляет 90% от дневной нормы.

27. Nuts

Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все эти орехи прекрасный источник железа. Они вкусные и содержат 3 мг железа на 30 грамм орехов.

Заключение

Гемоглобин — это в какой степени соединение железа. Вот поэтому нужно есть продукты для повышения гемоглобина в крови с большим содержанием железа. Не стоит забывать и о других микроэлементах, которые принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Витамины В12 и В9 нужны для выработки красных кровяных телец. Если быть точнее, то витамина В9 нужен для синтеза гема, составной части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С нужен для того, чтобы железо легче и быстрее усваивалось организмом. Вот поэтому крайне важно кушать продукты, содержащие помимо железа и другие важные микроэлементы.

Меры предосторожности

Нормальный показатель уровня гемоглобина в крови важен для состояния здоровья человека, в то время, как низкий гемоглобин может приводит к неблагоприятным для организма человека последствиям. Чтобы оставаться здоровым, необходимо включать в свой рацион питания пищу, содержащую необходимое количество железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12. Вот несколько важных рекомендаций по этой теме:

  • Не ставьте себе диагноз самостоятельно, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации со специалистом.
  • Беременные женщины не должны принимать большие дозы железа (более 45 мг в день), так высокий уровень гемоглобина негативно сказывается на развитии плода.

В этой статье представлено много вариантов продуктов с высоким содержанием железа, поэтому каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу и по личным предпочтениям. Для разнообразия можно занести все подходящие вам продукты в таблицу, так будет легче включать их свой рацион и распределять их в течение дня или недели.

Мы что-то пропустили? Тогда дайте нам об этом знать и оставьте свой комментарий ниже.

Будьте здоровы и оставайтесь в форме!

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/hemoglobin-rich-foods/

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Уровень сложного, железосодержащего белка – гемоглобина, способного связываться с кислородом, а также обеспечивающего его перенос в тканевые структуры, должен находиться в организме на должном уровне. При дефиците гемоглобина, снижается общая активность и бодрость человека. Важно понимать, какие характерные симптомы снижения гемоглобина существуют. Это позволит своевременно обратиться к специалистам, выяснить причину дефицита и успешно его ликвидировать.

Гемоглобин присутствует в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода ко всем клеточным структурам организма, позволяя клеткам нормально выполнять свою работу. В основе гемоглобина лежит такой химический элемент, как ферум или железо. Именно поэтому количество специфического белка зависит от количества поступления железа в организм и правильного его усвоения. Железо усваивается организмом при помощи меди и фолиевой кислоты.

Признаки снижения гемоглобина

Признаки снижения гемоглобина

Нормы содержания гемоглобина в кровяном русле варьируются в зависимости от пола и возраста. Нормальные показатели железосодержащего белка у взрослых женщин колеблются в пределах от 120 до 140 граммов на литр. У мужчин значения немного отличаются – от 130 до 150 граммов на литр. В период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина изменяются. Возникает физиологический дефицит железосодержащего белка. Связано это с резким увеличением общего объема циркулирующей по организму крови. Как правило, уровень гемоглобина у беременных женщин снижается до 110 г/л.

С течением времени и возрастными изменениями, количество гемоглобина в крови снижается. Характерными признаками железодефицитной анемии являются:

  • Головные боли.
  • Дискомфортные ощущения в области миокарда.
  • Резкое снижение показателей артериального давления.
  • Головокружения, общая слабость и апатия.
  • Обморочные состояния.
  • Отсутствие аппетита и повышенная сонливость.
  • Бледность видимых слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Появление сухости кожи, ломкость и посеченность волос, нарушение структуры ногтей.

Причины дефицита железосодержащего белка

Причины дефицита железосодержащего белка

Существует несколько основных факторов, провоцирующих развитие малокровия (анемии). Снижение уровня гемоглобина происходит при потере крови, нарушениях в работе кровеносной системы (проблемы с выработкой эритроцитов, чрезмерно быстрое разрушение красных кровяных телец), нарушения в работе пищеварительного тракта. Так, причиной железодефицитной анемии могут стать:

  • Строгие диеты. Нехватка железа может быть вызвана недостаточным поступлением его из пищи. Даже при наличии в рационе достаточного количества говядины, печени и гречневой крупы, может развиваться дефицит. Необходимо позаботиться о дополнительном источнике витаминов и минералов, необходимых для нормального усвоения железа организмом.
  • Большие потери крови. Снижение уровня гемоглобина возникает как следствие серьезных кровотечений, спровоцированных родовым процессом, послеоперационным периодом или же возникающих при серьезных травмах. Хронические кровотечения, такие как обильные менструации, кровоточивость десен, кровоизлияния из носа, язвенные поражения желудка, также становятся причиной железодефицитной анемии.
  • Заболевания кроветворной системы. Болезни крови, приводят к нарушениям выработки белка, содержащего железо. Факторами, провоцирующими проблемы с кровью, могут стать онкопатологии, проблемы в функционировании головного мозга и сосудов.
  • Период вынашивания ребенка и лактации. Запасы железосодержащего белка в период беременности и грудного вскармливания, резко снижаются.
  • Аутоиммунные процессы. Патологические процессы в эндокринной системе, почечных структурах значительно снижают общую продолжительность жизни красных кровяных телец. Происходит быстрое разрушение эритроцитов, соответственно не весь гемоглобин достигает клеток организма.
  • Инфекции хронического типа. Причинами развития железосодержащей анемии становятся воспалительные процессы в легочных структурах, почках и печени. Также спровоцировать резкое снижение гемоглобина могут туберкулез, сальмонеллез, дизентерия.

Спровоцировать снижение гемоглобина могут стрессовые состояния, большие эмоциональные нагрузки. Важно знать, какие продукты способны повысить количество железосодержащего белка и поддерживать его на необходимом уровне.

Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина

Определить причину железодефицитной анемии поможет квалифицированный врач. В случае, если причиной снижения гемоглобина стал неправильно составленный рацион, необходимо его пересмотреть и откорректировать. Прежде всего, в рацион питания нужно добавить больше мясных продуктов. При этом в мясе, подвергшегося длительной термической обработке, полезного белка будет содержаться в разы меньше. Экстренным способом поднятия уровня железосодержащего белка в организме, считается употребление говяжьей печени в виде паштета или же обжаренной до полу-готового состояния. Богатые железом и следующие виды продуктов:

  • Морепродукты (устрицы и креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, яблоки, гранаты).
  • Цельнозерновые крупы, сухофрукты и орехи.

Людям со сниженным гемоглобином, не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием растительной клетчатки, клейковины и тианинов. Врачи рекомендуют снизить количество потребления таких продуктов как бобовые (фасоль, бобы, горох), хлебобулочные изделия из пшеницы, овса, ржи и ячменя. Также необходимо ограничить потребление таких напитков как кофе и черный чай.

Для повышения железосодержащего белка в организме женщины, рекомендуется обогатить свой рацион такими продуктами как:

  • Сушеные грибы.
  • Говядина и говяжья печень.
  • Какао.
  • Земляника.
  • Черника.
  • Крольчатина.
  • Зеленая фасоль.
  • Яйца и морковь.

Изменение рациона для быстрого повышения гемоглобина

Изменение рациона для быстрого повышения гемоглобина

Случается, что нехватка сил, сильная слабость и бледность возникают внезапно. Железосодержащий белок поступает в человеческий организм из растительной и животной пищи. Источником гемоглобина являются красные сорта рыбы и мяса, а также продукты растительного происхождения. Доказано, что гемический вид железа, получаемый из мяса и рыбы, способен усваиваться в несколько раз быстрее и эффективнее, нежели негемический — тот, который поступает из растительной пищи. Для повышения уровня гемоглобина можно делать блюда со шпинатом, десерты из кураги и меда, добавить большее количество цитрусовых, черной смородины и киви. Все эти продукты способны привести показатели гемоглобина в норму. Но основную причину, спровоцировавшую развитие железодефицитной анемии, без специалиста обнаружить невозможно.

Средства народной медицины

Средства народной медицины

Отличным дополнением к рациону человека, страдающего от дефицита железа в организме, станут лекарственные настои и отвары. Для нормального усвоения железа, необходимо присутствие достаточного количества аскорбиновой кислоты (витамина С). Он в большом количестве содержится в шиповнике. Делают напиток из шиповника, заливая необходимое количество высушенных плодов литром кипятка. Настаивают не менее 12 часов.

Хорошо зарекомендовали себя отвары из цветов тысячелистника. Средство не такое приятное на вкус, как настой плодов шиповника. Но при необходимости как лекарство его вполне можно принимать. Пить нужно по 1 чайной ложке отвара 3 раза в день. Иногда к тысячелистнику подмешивают и горькую сушеную полынь в пропорции 1:3, но будьте готовы к не очень приятному вкусу.

Также популярен сбор из листьев крапивы, листьев кипрея и цветов гречки. По 3 столовых ложки их заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 3 часа или больше, процеживают и пьют за 20 минут до еды небольшими равными порциями в течение дня.

Эффективным средством является настой рябины. Несколько ложек сухого сырья заливают 1 литром закипевшей воды, оставляют для настаивания. Принимать нужно 3-4 раза в день, по 150 мл. Вкус отвара не слишком привлекательный, поэтому можно добавить вкуса, подмешав мед.

Цветы красного клевера или вереска заливают кипятком исходя из пропорции 1 столовая ложка травяного сбора на стакан воды. Настаивают в течение часа и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

В любом случае, необходимо помнить, что средства народной медицины являются вспомогательными в общей терапии дефицита гемоглобина в организме. Принимать их нужно в комплексе с правильными продуктами. Причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания пищеварительного тракта, инфекционные процессы, гинекологические проблемы и патологии гепаторенальной системы. Без назначения специальных препаратов не обойтись. Возможно, придется проконсультироваться аж у нескольких специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, онколога, нефролога, инфекциониста.

Витамины и лекарственные препараты

Витамины и лекарственные препараты

Для повышения уровня гемоглобина в кровяном русле, можно использовать специальные препараты железа или же витамины. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаментозные средства. Принимать препараты можно только после консультации со специалистом, так как большинство лекарственных средств имеет ряд побочных явлений и противопоказаний. При сильно выраженном дефиците железа, врач может порекомендовать лечь в стационар для терапии анемии в виде инъекций.

Существуют препараты железа для приема внутрь перорально, в таблетированной форме, в виде капель или сиропов. Необходимо четко соблюдать прописанную врачом дозировку лекарственного средства. Железосодержащий белок обладает способностью накапливаться в организме. При передозировке не исключаются риски развития нарушений в функционировании сердечной мышцы и печени. После каждого пройденного курса лечения, необходимо проводить контроль за уровнем содержания железа во избежание передозировки.

About You

2019-07-11

Лучшие продукты для повышения гемоглобина в крови

Лучшие продукты для повышения гемоглобина в крови

Гемоглобин – сложный железосодержащий животный белок, который служит для переноса кислорода в ткани и органы живого организма. Если гемоглобин понижен, организм начинает работать на износ, в аварийном режиме. Такое патологическое состояние называется анемия. Уровень гемоглобина определяется с помощью общего анализа крови. В данной статье рассмотрим, какие продукты для повышения гемоглобина следует включить в свой рацион, но для начала определим признаки анемии и причины ее возникновения.

Признаки пониженного гемоглобина

Незначительное снижение гемоглобина сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, бледностью кожных покровов. Если же уровень понизился более серьёзно и организм страдает от нехватки кислорода, появляется одышка при малейшей физической нагрузке, учащается пульс, деформируются ногти, ухудшается состояние волос, кожа имеет нездоровый оттенок.

Хроническая анемия приводит к заболеваниям сердца, легких, преждевременному старению организма. Вот почему не следует пускать ситуацию на самотек. В зависимости от степени тяжести заболевания, врач назначит лечение, но стоит иметь в виду, что препараты железа имеют такой неизбежный побочный эффект, как запор. Поэтому лучше заранее пересмотреть питание и скорректировать его.

Причины снижения гемоглобина

  • скрытые внутренние кровотечения;
  • резкая потеря крови;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы;
  • чрезмерно частая сдача крови в качестве донора;
  • несбалансированная диета.

Продукты для повышения гемоглобина

Независимо от тяжести заболевания, диета необходима. Ошибочно полагать, что можно продолжать питаться как попало, пропить таблетки и гемоглобин придет в норму. Более того, железо, содержащееся в синтетических средствах, очень плохо усваивается, и это может оказаться пустой тратой денег.

Мясо и субпродукты

Итак, основу питания составляют железосодержащие продукты. На первом месте по содержанию железа остается все-таки мясо. Лучший уровень усвоения имеет говяжий язык. Далее подойдет телятина, индейка, мясо кролика, оленина. Хороший результат дает говяжья печень, но надо быть уверенным в её качестве. Лучший способ приготовления печени для повышения гемоглобина следующий: печень нарезать тонкой соломкой, обдать её кипятком и быстро обжарить, помешивая. Суть в том, что печень нельзя готовить долго, иначе никакого эффекта не будет.

Мясо и субпродукты

Рыба и морепродукты

Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.

Рыба и морепродукты

Фрукты и овощи

Растительная пища, увы, здесь плохой помощник. Но фрукты и овощи нужны из-за своей витаминной ценности. В частности, витамин С помогает усвоению железа, поэтому на столе должны присутствовать цитрусовые, яблоки, квашеная капуста, ягоды, особенно клюква, смородина, малина, земляника. Хорошие результаты дают хурма, инжир, персики, тыква. Из овощей на первом месте – свёкла, она должна быть в рационе каждый день. Также не обойтись без зелени: петрушки, сельдерея, шпината. Необходимо употреблять свежевыжатые соки свёклы, моркови, граната.

Фрукты, овощи и ягоды

Каши и бобовые

Из круп лучше всего подходит гречка. Большую роль здесь играет способ её приготовления. Главное правило – не варить гречку. При варке она теряет все свои полезные свойства. Нужно залить её тёплой кипячёной водой, и уже через 2-3 часа она готова. Можно замачивать на ночь. Есть еще очень действенный рецепт: необходимо вымыть и высушить гречневую крупу, перемолоть её в кофемолке и употреблять, запивая водой, или добавлять её, допустим, в овсяные хлопья по утрам.

Каши и бобовые

Травы

Фитотерапия поможет улучшить пищеварение и повысить гемоглобин, так как часто причина анемии кроется в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Травы, способные повысить уровень гемоглобина, содержат витамины В6, В9, В12 и микроэлементы медь, кобальт, марганец, никель. К таким травам относятся крапива, мята, корень одуванчика, пырей ползучий, кипрей узколистный (иван-чай).

Травы для повышения гемоглобина

Продукты, препятствующие усвоению железа

Некоторые продукты замедляют усвоение железа. В первую очередь это кофе и черный чай, а также молочные и кисломолочные продукты. Употребление их нужно ограничить или вовсе временно исключить. Также следует избегать алкоголя и курения.

Продукты, препятствующие усвоению железа

Таблица содержания железа в продуктах питания

Сколько нужно железа: женщинам – 18 мг, во время беременности – 30 мг, мужчинам – 10 мг.

Название продуктов питания Содержание в мг на 100г продукта
Белые сушеные грибы35
Печень свиная19
Пивные дрожжи16
Морская капуста16
Тыквенные семечки14
Чечевица11.8
Печень говяжья9
Печень куриная9
Яичный желток7.2
Мидии6.7
Зеленая фасоль5.8
Устрицы5.4
Говядина3.1
Кукуруза2.9
Баранина2.6
Свинина1.8
Креветки1.7

Пример меню для больного анемией на день

Больному малокровием человеку необходимо питаться дробно, 5-6 раз в день.

Завтрак:

  • яйцо, сваренное всмятку;
  • 2 бутерброда с паштетом из печени трески;
  • сладкий черный чай.

Перекус: яблоко

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • борщ;
  • курица с гречкой;
  • чай из шиповника.

Полдник: гранатовый сок

Ужин:

  • отварная рыба с картофельным пюре;
  • сладкий чай + печенье.

Вегетарианцам при малокровии необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином B12. Это молоко, сыр, яйца. Если человек придерживается лактоововегетарианства, то есть не есть ни яйца, ни молочные продукты, ему необходимо принимать синтезированный витамин B12 по 10 мкг в день.

Также существует мнение, что развитию анемии могут способствовать химические препараты-инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля. По возможности лучше использовать в своем рационе только самостоятельно выращенные овощи и фрукты.

Общие рекомендации

В дополнение к диете необходимо гулять на улице в любую погоду, вести активный образ жизни: ходить пешком, бегать, играть в подвижные игры. Положительные эмоции тоже играют не последнюю роль в выздоровлении. Хорошим дополнением к диете станет поездка на море или в горы.

Несмотря на то что диета способна существенно повысить уровень гемоглобина, при прогрессирующем заболевании одним правильным питанием не обойдешься.

Особенно внимательно к проблеме малокровия нужно отнестись, если им страдают беременные женщины и дети.

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно. 

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция. 

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день. 

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день. 

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день. 

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Гемоглобин является важным белком в организме человека. Его основная задача — переносить кислород по тканям и клеткам. Уровень гемоглобина влияет на клеточное дыхание. Поэтому его нехватка в крови приводит к возникновению серьезных нарушений. Здоровье помогают восстановить не только традиционные методы лечения, но и продукты питания, что повышают уровень гемоглобина в крови.

Содержание записи:

Нормы гемоглобина в крови

На уровень эритроцитов в крови влияют многочисленные факторы. Причиной отклонений могут быть физиологические особенности, условия труда, окружающая среда, специфическое питание (вегетарианство) или донорство.

У человека ухудшается аппетит, появляется раздражительность и рассеянность, снижается работоспособность. Рекомендуется пройти обследование, поскольку многие симптомы анемии схожи с другими патологическими заболеваниями.Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Нормы гемоглобина у детей и взрослых следующие:

ВозрастУровень гемоглобина (г/л)
Детимладенцы – 145-225;

6 месяцев – 110-135.

Взрослыеженщины – 120-150;

мужчины – 130-170.

Если появились отклонения от нормального уровня гемоглобина, не стоит сразу принимать лекарства. Врач рекомендует в такой ситуации пройти дополнительное обследование, чтобы определить источник нарушений. Легкую анемию можно устранить правильно подобранным питанием.

Какова суточная норма железа для человека?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме человека. Изменения параметров приводят к возникновению серьезных нарушений, сопровождающиеся определенными клиническими симптомами.

Ежедневно человек должен получать определенное количество полезного микроэлемента:

ВозрастЖелезо (мг)
Для ребенка7-11
Для женщин15-20
Для мужчин10
При беременности20-25
Для пожилых людей10-20

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Железо поддерживает полноценное функционирование различных систем человеческого организма. Благодаря этому элементу формируется костная ткань, поддерживается процесс образования кровяных клеток.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, при незначительных изменениях в обязательном порядке должны быть в меню человека с анемией. Профилактика и своевременная диагностика нарушений позволит предупредить развитие серьезных патологий. К таким заболеваниям относят почечную недостаточность, гипертонию, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины, из-за которых железо плохо усваивается организмом

Концентрация гемоглобина напрямую зависит от уровня железа, что поступает в организм. Риск развития анемии повышается при большом расходе этого элемента. Отклонение гемоглобина от нормы приводит к возникновению кислородного голодания тканей и клеток. Нарушения сопровождаются обмороками, болезненными ощущениями в области сердца, головокружением и нарушением дыхательного процесса.

Существует несколько основных причин, на фоне которых появляются отклонения от нормы гемоглобина и количества железа:

НазваниеОписание
ДиетаНеправильное питание приводит к недостаточному поступлению железа в организм.
Потеря кровиОстрые кровотечения после операции, родов или в результате травмы снижают уровень гемоглобина. Хроническая потеря крови также является причиной – это варикоз, язва, кровоточивость десен, носовое кровотечение.
Низкая всасываемость железаНаблюдается на фоне многочисленных факторов, среди которых может быть даже глистная инвазия. Нарушается работа кишечника.
Гематологические болезниПровоцируются различными патологиями. Это нарушение синтеза белка, заболевания крови и головного мозга, злокачественные процессы.
Беременность и период грудного вскармливанияЗапасы железа уменьшаются на фоне серьезной перестройки в организме женщины.
Аутоиммунный факторНарушения в работе щитовидной и поджелудочной железы, проблемы с почками. Патологические процессы и изменения приводят к быстрому разрушению эритроцитов.
Хронические инфекции и заболеванияДисбаланс железа наблюдается на фоне гепатита, пиелонефрита, пневмонии, туберкулеза. То же самое касается дизентерии, сальмонеллеза, хронических патологий печени, почек и легких.
ДонорствоСдача крови – благое дело, но в некоторых ситуациях может нанести серьезный вред организму человека. Чтобы стать донором и безопасно пройти процедуру для себя, рекомендуется обследоваться и проконсультироваться с врачом.
Стрессовые ситуацииПроблемы в семье, напряженная обстановка на работе, чрезмерные физические нагрузки.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, зачастую устраняют нарушения, но иногда требуется квалифицированная помощь врача. Его концентрация особенно важна в период вынашивания малыша. Анемия провоцирует токсикоз, гестоз, повышается риск преждевременного появления ребенка на свет или выкидыша. Эти нарушения негативно влияют на развитие плода.

Рейтинг самых железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина

Определить причину, по которой в организме человека не хватает железа, поможет терапевт. При необходимости понадобится пройти полное медицинское обследование. Специалист также подберет диетическое питание, подскажет, как восполнить недостаток железа.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови:

НазваниеОписание
Овощи и фруктыСвекла является богатым источником железа, аминокислот и витаминных веществ, требуемых человеку. Она способствует очищению печени, замедляет процесс старения и предупреждает патологии сердца. Источником железа также является морковь (100 г продукта содержит 0,8 мг железа). Овощ поставляет в организм человека полезные вещества, укрепляющие сосуды и очищающие кровь от токсинов.

Яблоки содержат большое количество витаминов (А, В, С). Они оказывают положительное воздействие на лимфатическую систему. Очищают также кровь, нормализуют давление, помогают лучше усваиваться железу. Рекомендуется употреблять яблоки целые, поскольку при нарезке теряется большая часть витамина С. В меню также следует добавить цветную вареную капусту, картофель, салатный перец и укроп. Из фруктов апельсины, вишню и грейпфрут.

Крупы и злакиНа уровень гемоглобина влияет гречка и овсянка. Но употреблять крупы рекомендуется без молока. В его состав входит кальций, который мешает усвоению железа. Гречка содержит витамин Р (рутин). Он регулирует кровяное давление, поддерживает эластичность сосудов, способствует их укреплению.

Высокой эффективностью обладают льняные семена. Их можно употреблять в сухом виде или добавлять к другим блюдам (творог, кефир, каши).

Орехи и сухофруктыЧернослив, курага, сушеные яблоки, финики и инжир содержат железо, необходимое для правильной работы сердца. Благодаря им улучшается состояние сосудов, усиливаются обменные процессы, повышается работоспособность организма в целом.

В орехах достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать гемоглобин в норме. Они необходимы для поддержания иммунитета.

Хлебобулочные изделияРечь идет про пшеничный хлеб и цельнозерновые хлебцы. К диетическим и полезным продуктам относят отруби, которые заслуженно стали популярными.
Кондитерская продукцияЧерный качественный шоколад влияет на концентрацию кровяных клеток. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на артериальное давление. Диетическое лакомство для тех, кто придерживается здорового образа жизни. В какао-порошке содержится достаточно железа. Из кондитерских изделий рекомендуется больше употреблять джем.

Подсолнечная халва (100 г) содержит 33 мг железа. Рекомендуется добавлять в рацион тахинную халву, которая на 100 г содержит 50 мг полезного элемента. Продукт также полезен тем, что содержит фосфор, кальций, витамины Е и В.

Сырье и приправыИз растений и приправ следует выделить мяту, крапиву, одуванчик, тысячелистник и лимонную кислоту. Эти компоненты активизируют процесс выработки кровяных клеток на должном уровне, также восстанавливают силы организма и поддерживают жизненно важные показатели.
Молочные продуктыВ сливках и масле содержатся аминокислоты, белки. В меню также можно добавить кефир (3,2%), сметану (15%).
Сыры и творогЧтобы предупредить анемию, взрослым и детям рекомендуется употреблять пудинг из творога, овощей и фруктов. Врачи советуют добавлять в рацион обезжиренную кисломолочную продукцию.
Мясные продуктыВ мясе есть животные белки, которые поддерживают выработку кровяных клеток. В рацион предпочтительно добавлять говядину, телятину, баранину, печень или кролика. Блюда готовить на пару для сохранения максимального количества полезных составляющих. Суточная норма мяса составляет не меньше 50 г. Быстро восстановить норму эритроцитов в крови поможет печень говядины и нежирное красное мясо.
Колбасные изделияПри пониженном уровне гемоглобина нужно употреблять полукопченую колбасу, кровянку, говяжьи сардельки.
ПтицаВ рационе должна присутствовать по рекомендации специалиста печень курицы, индюка и гуся.
ЯйцаПовысить концентрацию гемоглобина помогут диетические яйца.
Рыба и морепродуктыПри недостатке железа рекомендуется больше есть морской рыбы, морепродуктов. Людям с низким уровнем гемоглобина в рацион следует добавлять креветок, кальмаров и моллюсков.
Масла и жирыКедровое масло является природным концентратом витамина Е. В нем есть полиненасыщенные кислоты, также необходимые организму человека полезные вещества. Продукт не только повышает гемоглобин, но и улучшает состояние крови. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты. То же самое касается растительного, оливкового и сливочного масла, они являются тоже источником железа.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилыхПитание и продукты повышающие гемоглобин в крови

Важно, чтобы питание было продуманное и согласованное с лечащим врачом. Переедание не поможет устранить анемию и восстановить показатели гемоглобина, но спровоцирует другие нарушения.

Не стоит забывать про витамины группы В, которые также восполняют недостаток железа. Они содержатся в пивных и кулинарных дрожжах. То же самое касается животных субпродуктов, бобовых культур, яичного желтка и выпечки с отрубями.

Специалисты рекомендуют в утренние и обеденные часы употреблять продукты с наибольшим содержанием железа. На ужин оставить блюда, куда входит небольшое количество полезного элемента.

ПродуктыСостав железа (мг/100 г)
Сушеные грибы35
Печень свиньи20
Отруби20
Морская капуста17
Какао14
Яйца8
Кролик5
Свекла1,4
Яблоки2,2

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых

Вот список немногих продуктов, которые в обязательном порядке должны пополнять рацион людей с анемией.

Темный мед обогащен железом, марганцем, фруктозой. Эти элементы помогают многим полезным веществам усваиваться кишечником. Если диетическое питание не поможет повысить уровень гемоглобина, тогда необходимо пройти медицинское обследование, чтобы врач назначил специальные медицинские препараты.

Как правильно составить рацион при анемии?

Продукты, содержащие железо, позволяют устранить незначительные отклонения при легких нарушениях. В остальных случаях, чтобы повысить гемоглобин в крови, потребуется помощь врача и медицинская диагностика.

Диетическое питание поможет остановить развитие анемии и восполнить недостаток железа.

Но в процессе составления рациона следует помнить полезные рекомендации специалиста:

  • Многие продукты увеличивают концентрацию гемоглобина за счет содержания большого количества железа. Но есть и такая еда, которая нарушает процесс всасывания необходимого элемента.
  • Следует сократить количество молочных продуктов, поскольку они содержат кальций. Элемент мешает усвоению железа. Но полностью исключать из рациона молочные продукты не стоит.
  • Снижение уровня гемоглобина в обязательном порядке предусматривает употребление свежих соков (яблочный, смородиновый, из цитрусовых). Напитки помогают лучше усваиваться железу за счет содержания витамина С.
  • В процессе приготовления блюд следует использовать легкую термическую обработку продуктов, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества.
  • Орехи и бобовые нужно замачивать на ночь. В них есть фитаты, элементы, не позволяющие организму восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых
  • Процесс усвоения железа нарушается не только кальцием, но и магнием. Важно все продукты, которые его содержат употреблять за 2 ч. или после употребления железосодержащей пищи.

Приблизительное меню полноценного питания при низком уровне гемоглобина следует составлять, руководствуясь такими правилами:

  • Завтракать нужно в обязательном порядке. С утра рекомендуется включить в рацион рассыпчатую гречневую кашу, куриную печень и овощной салат. Из напитков лучше отдать предпочтение клюквенному морсу или компоту, приготовленному из ягод.
  • Если работа офисная, для перекуса подойдет вареное яйцо, яблоко или сухофрукты.
  • На обед можно приготовить суп или бульон. В качестве мясного блюда подойдет тушеная баранина, отварная телятина или куриное филе с добавлением овощей. На десерт можно выбрать фруктовый салат.
  • Для легкого полдника подойдет обезжиренный творог с небольшим количеством меда.
  • Что касается ужина, то он должен быть низкокалорийный, но полезный. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение запеченной рыбе с овощным салатом, куда входят, например, томаты и зелень.

Во время составления ежедневного меню важно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Меню следует комбинировать так, чтобы организм получал не только железо, но и другие полезные микроэлементы, витамины. Клетчатка, например, содержится в сельдерее, морковке, свекле, зелени и она помогает также очистить организм, налаживая работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови, должны быть на первом месте ежедневного рациона. Диета также предусматривает временный отказ от употребления кофе и чая. В состав этих напитков входят элементы, которые мешают всасываться железу в кровь (кофеин, танин).

Рекомендуется больше пить минеральной воды, отваров, овощных и фруктовых соков. Питаться следует небольшими порциями до 5 раз в сутки

Как усилить усвоение железа из продуктов питания?

Диета при анемии будет эффективной, если строго придерживаться рекомендаций специалиста.

Усвоению железа помогают следующие элементы:

НазваниеОписание
Аскорбиновая кислотаНеобходимо употреблять болгарский перец, цветную капусту, отвар шиповника. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота помогает всасываться железу через кишечник. Природными источниками этого ценного элемента также являются цитрусовые, черная смородина.Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых, детей, при беременности, пожилых
МедьСпециалисты рекомендуют добавлять в рацион печень, арахис, крупы, гречку.
Фолиевая кислота (В9)Есть в говяжьей печени, треске и грецких орехах. То же самое касается цитрусовых, зеленых овощных листьев, дрожжей. Малокровие предупреждают продукты пчеловодства, орехи.
Пиридоксин (В6)Витамин способствует усвоению белка и увеличению концентрации эритроцитов. Для его пополнения рекомендуется больше есть бобовые, орехи, мясные продукты и рыбу.
Лимонная и яблочная кислотаСодержится в цитрусовых, перце и помидорах.
Серосодержащие аминокислотыИх содержит мясо, рыба и морские продукты.

Сахар также способствует усвоению железа. Биодоступность этого элемента снижается после употребления консервированной еды, газированных напитков, чая, кофе, хурмы, определенных молочных продуктов.

Недостаток гемоглобина часто диагностируют врачи в разном возрасте на фоне негативного воздействия многочисленных факторов. Самостоятельно не стоит заниматься его восстановлением, поскольку можно навредить своему здоровью, что приведет к переизбытку элемента.

В рацион следует добавить продукты, которые повышают гемоглобин в крови. Но диету, богатую железом, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о продуктах содержащих железо

Как питаться чтобы не допустить железодефицит:

Уровни гемоглобина во время беременности

Последнее обновление

Исследователи считают, что около 20% беременных женщин во всем мире страдают анемией или низким уровнем гемоглобина. Анемия во время беременности увеличивает шансы возникновения таких проблем, как материнская и перинатальная смертность, преждевременные роды и низкая рождаемость.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это сложный белок крови, который помогает транспортировать кислород и углекислый газ к различным частям тела.Железо является основным компонентом красных кровяных телец, отсюда и название гемоглобин — «гемо» означает железо, а «глобулин» — это название белка. Уровень гемоглобина у женщин должен составлять от 12 до 16 г / дл.

Важность гемоглобина во время беременности

Когда женщина беременна, ей требуется больше кислорода, чем обычно, так как плод также нуждается в кислороде. Следовательно, как только женщина беременеет, оценивается ее уровень гемоглобина — кислородная способность крови напрямую зависит от концентрации циркулирующего гемоглобина.

Нормальный диапазон гемоглобина

Гемоглобин измеряется в г / дл (грамм на децилитр). Вот нормальный уровень гемоглобина у взрослых.

  • Для небеременных: от 12 до 15,8 г / дл или от 120 до 158 г / л
  • I триместр беременности: от 11,6 до 13,9 г / дл или от 116 до 139 г / л
  • 2 триместр беременности: от 9,7 до 14,8 г / дл или от 97 до 148 г / л
  • 3 rd триместр беременности: от 9,5 до 15 г / дл или от 95 до 150 г / л

Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?

Ожидается снижение гемоглобина во время беременности.На самом деле, снижение гемоглобина до 10,5 г / дл во время беременности считается нормальным. Причина этого довольно проста — когда женщина беременна, объем ее крови увеличивается на 50%, чтобы обеспечить развивающегося ребенка необходимыми питательными веществами. К 8 неделе беременности уровень в плазме крови выше эритроцитов у будущей матери. Из-за снижения концентрации красных кровяных телец в крови уровень гемоглобина падает до 10,5 г / дл. Все, что ниже этого, требует внимания.

Эффекты низкого уровня гемоглобина

Уровень гемоглобина ниже 10,5 г / дл может повлиять на здоровье беременной женщины. Следовательно, важно принимать добавки железа во время беременности в соответствии с рекомендациями врача. Вот несколько побочных эффектов низкого уровня гемоглобина во время беременности:

  • Вы почувствуете себя измученным
  • Головокружение станет нормальным
  • Ваша кожа и губы побледнеют
  • Вы почувствуете одышку даже во время отдыха
  • У вас будет учащенное сердцебиение
  • Ваши руки и ноги часто будут мерзнуть
  • Ваши ногти станут ломкими и легко сломаются

Это состояние может ухудшиться при дальнейшем падении гемоглобина.Если гемоглобин упадет до 6 г / дл, то у будущей мамы может быть стенокардия. В этом состоянии беременная женщина будет испытывать сильную боль в груди, которая медленно переходит в руки, плечи и шею из-за недостаточного притока крови к сердцу.

Есть ли у вас риск снижения гемоглобина?

Как упоминалось ранее, небольшое снижение гемоглобина во время беременности — это нормально. Но если вы вступаете в беременность на стадии, когда ваш гемоглобин уже ниже нормы, тогда у вас может быть более высокий риск снижения гемоглобина во время беременности.Некоторые из факторов, предшествующих беременности, которые могут способствовать такому состоянию низкого гемоглобина у женщины:

  • Потеря большого количества крови во время менструации, особенно в последний цикл перед беременностью
  • Соблюдение диеты с низким содержанием железа
  • Сдал кровь незадолго до беременности
  • Неадекватное поглощение железа
  • Забеременеть вскоре после последних родов

Существует 3 типа проблем с гемоглобином, с которыми вы можете столкнуться во время беременности:

  1. Железодефицитная анемия — это происходит, когда в организме не хватает железа для выработки оптимального гемоглобина.
  2. Анемия с дефицитом фолиевой кислоты — Фолиевая кислота необходима организму для производства большего количества эритроцитов, которые помогают транспортировать кислород к тканям тела. Недостаточное количество зеленых листовых овощей может вызвать проблемы с гемоглобином, связанные с фолиевой кислотой.
  3. Дефицит витамина B12 — Организму также необходимо достаточно витамина B12 для образования здоровых красных кровяных телец. Отсутствие витамина в диете может вызвать проблемы, которые напрямую влияют на уровень гемоглобина.

Как повысить гемоглобин при беременности

Поскольку мы знаем, что уровень гемоглобина, скорее всего, снизится во время беременности, вы должны проконсультироваться со своим врачом и принимать добавки железа.Кроме того, изменение диеты может помочь вам восполнить запасы железа, фолиевой кислоты, витамина B12 и витамина C, без которых у вас может возникнуть дефицит гемоглобина.

Вот список продуктов, которые могут помочь вам восполнить пробел.

  • Вы должны включать в свой рацион листовые овощи, такие как палак, мети, сухофруктов, пищевые зерна, такие как ячмень, кукурузное просо и семена кунжута. Это надежные источники железа.
  • Фрукты, богатые железом, такие как гуава, киви, персики, инжир, яблоки и т. Д.незаменимы в вашем повседневном рационе.
  • Пища, богатая витамином С, должна быть включена в ваш рацион, поскольку она помогает организму усваивать железо. Такие фрукты, как киви, апельсин, лайм и малина, являются отличными источниками витамина С. Темная зелень, сладкий перец, брокколи и помидоры также богаты витамином С и должны быть включены в ваш рацион.
  • Комплекс фолиевой кислоты и витамина B помогает в производстве красных кровяных телец, которые, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина в организме.Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и комплексом витаминов B, такие как авокадо, окра, салат, репа, ростки и т. Д., Также должны быть частью вашего ежедневного приема пищи.
  • Было замечено, что избыточное потребление кальция, глютена и кофеина может блокировать усвоение железа организмом. Следовательно, во время беременности необходимо ограничить потребление:
  1. Кофе / чай
  2. Спирт
  3. Макаронные изделия и продукты из пшеницы (глютен)
.

Причины высокого гемоглобина — Клиника Мэйо

Высокий уровень гемоглобина чаще всего возникает, когда вашему организму требуется повышенная способность переносить кислород, обычно потому, что:

  1. Вы курите
  2. Вы живете на большой высоте, и выработка эритроцитов естественным образом увеличивается, чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода там

Высокое содержание гемоглобина встречается реже, потому что:

  1. Производство красных кровяных телец увеличивается, чтобы восполнить хронически низкий уровень кислорода в крови из-за плохой функции сердца или легких.
  2. Ваш костный мозг производит слишком много красных кровяных телец.
  3. Вы принимали лекарства или гормоны, чаще всего эритропоэтин (ЭПО), которые стимулируют выработку красных кровяных телец. Вы вряд ли получите высокий уровень гемоглобина от EPO, назначенного вам по поводу хронического заболевания почек. Но допинг ЭПО — введение инъекций для улучшения спортивных результатов — может вызвать высокий уровень гемоглобина.

Если у вас высокий уровень гемоглобина без других отклонений, это вряд ли указывает на связанное с ним серьезное состояние.К состояниям, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, относятся:

  1. Врожденная болезнь сердца у взрослых
  2. Обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — ухудшение симптомов
  3. Обезвоживание
  4. Эмфизема
  5. Сердечная недостаточность
  6. Рак почки
  7. Истинная полицитемия

Указанные здесь причины обычно связаны с этим симптомом. Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником для точного диагноза.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
25 января 2019 г. Показать ссылки
  1. Гемоглобин. Лабораторные тесты онлайн. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/hemoglobin/tab/test/. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  2. Основы крови. Американское общество гематологии. http://www.hematology.org/Patients/Basics/. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  3. Анализы крови. Национальный институт сердца, легких и крови. https: // WWW.nhlbi.nih.gov/health-topics/blood-tests. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  4. Понимание показателей крови. Общество лейкемии и лимфомы. https://www.lls.org/managing-your-cancer/lab-and-imaging-tests/understanding-blood-counts. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  5. Теффери А. Клинические проявления и диагностика истинной полицитемии. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 30 декабря 2018 г.
  6. Теффери А. Диагностический подход к пациенту с полицитемией. https: // WWW.uptodate.com/contents/search. Доступ 3 января 2019 г.

,

.

Тест на гемоглобин — Mayo Clinic

Обзор

Тест на гемоглобин измеряет количество гемоглобина в крови. Гемоглобин — это белок в ваших красных кровяных тельцах, который переносит кислород к органам и тканям вашего тела и переносит углекислый газ из ваших органов и тканей обратно в легкие.

Если анализ гемоглобина показывает, что ваш уровень гемоглобина ниже нормы, это означает, что у вас низкое количество эритроцитов (анемия).Анемия может иметь множество различных причин, включая недостаток витаминов, кровотечение и хронические заболевания.

Если анализ гемоглобина показывает уровень выше нормы, существует несколько возможных причин — истинная полицитемия крови, проживание на большой высоте, курение и обезвоживание.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Зачем это нужно

У вас может быть тест на гемоглобин по нескольким причинам:

  • Для проверки вашего общего состояния здоровья. Ваш врач может проверить ваш гемоглобин в рамках общего анализа крови во время обычного медицинского обследования для наблюдения за вашим общим состоянием здоровья и выявления различных заболеваний, таких как анемия.
  • Для диагностики заболеваний. Ваш врач может предложить тест на гемоглобин, если вы испытываете слабость, утомляемость, одышку или головокружение. Эти признаки и симптомы могут указывать на анемию или истинную полицитемию. Тест на гемоглобин может помочь диагностировать те или иные заболевания.
  • Для наблюдения за состоянием здоровья. Если вам поставили диагноз анемия или истинная полицитемия, ваш врач может использовать анализ гемоглобина, чтобы контролировать ваше состояние и назначать лечение.

Как вы готовитесь

Если ваша кровь проверяется только на гемоглобин, вы можете нормально есть и пить перед анализом. Если ваш образец крови будет использоваться для других анализов, вам может потребоваться голодание в течение определенного времени перед взятием образца.Ваш врач даст вам конкретные инструкции.

Что вас может ожидать

Для теста на гемоглобин член вашей медицинской бригады берет образец крови, прокалывая ваш палец или вводя иглу в вену на руке. У младенцев образец может быть получен путем укола пятки.

Образец крови отправляется в лабораторию для анализа. Вы можете вернуться к своим обычным занятиям сразу после взятия пробы.

Результаты

Нормальный диапазон для гемоглобина:

  • Для мужчин, 13.От 5 до 17,5 граммов на децилитр
  • Для женщин 12,0–15,5 г на децилитр

Нормальные значения для детей зависят от возраста и пола. Диапазон нормального уровня гемоглобина может отличаться от одной медицинской практики к другой.

Результаты ниже нормы

Если у вас уровень гемоглобина ниже нормы, у вас анемия. Существует много форм анемии, каждая из которых имеет разные причины, в том числе:

  • Недостаток железа
  • Дефицит витамина B-12
  • Дефицит фолиевой кислоты
  • Кровотечение
  • Рак, поражающий костный мозг, например лейкоз
  • Болезнь почек
  • Болезнь печени
  • Гипотиреоз
  • Талассемия — генетическое заболевание, вызывающее низкий уровень гемоглобина и красных кровяных телец

Если у вас ранее была диагностирована анемия, уровень гемоглобина ниже нормы может указывать на необходимость изменения вашего плана лечения.

Результаты выше нормы

Если у вас уровень гемоглобина выше нормы, это может быть результатом:

  • Истинная полицитемия — заболевание крови, при котором в костном мозге вырабатывается слишком много красных кровяных телец
  • Болезнь легких
  • Обезвоживание
  • Жизнь на большой высоте
  • Тяжелое копчение
  • Бернс
  • Сильная рвота
  • Экстремальные физические упражнения

Если вам ранее был поставлен диагноз истинная полицитемия, повышенный уровень гемоглобина может указывать на необходимость изменения плана лечения.

Если ваш уровень гемоглобина ниже или выше нормы, ваш врач может захотеть оценить результаты теста на гемоглобин вместе с результатами других тестов, или могут потребоваться дополнительные тесты, чтобы определить следующие шаги.

Чтобы получить более подробную информацию о значении результатов анализа гемоглобина, обратитесь к врачу.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo Clinic, в которых тестируются новые методы лечения, вмешательства и тесты как средства предотвращения, обнаружения, лечения или управления этим заболеванием.

09 октября 2019 г.

.

Тест на гемоглобин в сыворотке: использование, процедуры и риски

Что такое тест на гемоглобин в сыворотке?

Тест на гемоглобин сыворотки измеряет количество свободно плавающего гемоглобина в сыворотке крови. Сыворотка — это жидкость, которая остается после удаления красных кровяных телец и элементов свертывания крови из плазмы крови. Гемоглобин — это белок, переносящий кислород, который содержится в красных кровяных тельцах.

Обычно весь гемоглобин в вашем теле содержится в эритроцитах.Однако при некоторых условиях часть гемоглобина может оставаться в сыворотке крови. Это называется свободным гемоглобином. Уровень свободного гемоглобина измеряется с помощью анализа сывороточного гемоглобина.

Врачи обычно используют этот тест для диагностики или мониторинга аномального распада эритроцитов. Если вам недавно делали переливание крови, этот тест может отслеживать реакцию на переливание. Другой причиной может быть гемолитическая анемия. Если у вас этот тип анемии, ваши эритроциты разрушаются слишком быстро. Это приводит к повышению уровня свободного гемоглобина в крови выше нормы.

Этот тест иногда называют тестом на гемоглобин крови.

Ваш врач может назначить анализ сывороточного гемоглобина, если у вас проявляются симптомы гемолитической анемии. Это состояние возникает, когда ваши эритроциты быстро разрушаются и костный мозг не может их достаточно быстро заменить.

Ваш врач может также назначить этот анализ, если вам уже поставили диагноз гемолитической анемии. В этом случае анализ поможет врачу следить за вашим состоянием.

Есть два типа гемолитической анемии.

Внешняя гемолитическая анемия

Если у вас внешняя гемолитическая анемия, ваше тело вырабатывает нормальные эритроциты. Однако они слишком быстро разрушаются из-за инфекции, аутоиммунного заболевания или определенного типа рака.

Внутренняя гемолитическая анемия

Если у вас внутренняя гемолитическая анемия, ваши эритроциты сами по себе дефектны и, естественно, быстро разрушаются. Серповидно-клеточная анемия, талассемия, врожденная сфероцитарная анемия и дефицит G6PD — все это состояния, которые могут привести к гемолитической анемии.

Оба типа гемолитической анемии вызывают одинаковые симптомы. Однако у вас могут возникнуть дополнительные симптомы, если анемия вызвана каким-либо заболеванием.

На ранних стадиях гемолитической анемии вы можете почувствовать:

  • слабость
  • головокружение
  • спутанность сознания
  • сварливый
  • усталость

Также могут возникнуть головные боли.

По мере прогрессирования состояния ваши симптомы будут становиться более серьезными. Ваша кожа может стать желтой или бледной, а белки глаз могут стать синими или желтыми.Другие симптомы могут включать:

  • ломкие ногти
  • проблемы с сердцем (учащенное сердцебиение или шум в сердце)
  • темная моча
  • увеличенная селезенка
  • увеличенная печень
  • болезненность языка

Для анализа сывороточного гемоглобина требуется небольшой образец крови, который нужно взять из руки или руки. Обычно этот процесс занимает всего несколько минут:

  1. Ваш лечащий врач нанесет антисептик на область, где будет браться ваша кровь.
  2. Вокруг вашего плеча будет привязана резинка, чтобы увеличить приток крови к венам, вызывая их набухание. Это упрощает поиск вены.
  3. Затем вам в вену введут иглу. После прокола вены кровь будет течь через иглу в маленькую трубку, которая к ней прикреплена. Когда игла вводится, вы можете почувствовать легкий укол, но сам тест не вызывает боли.
  4. Как только будет собрано достаточно крови, игла будет удалена, и на место прокола будет наложена стерильная повязка.

Собранная кровь затем отправляется в лабораторию для анализа.

Нормальные результаты

Гемоглобин сыворотки измеряется в граммах гемоглобина на децилитр крови (мг / дл). Результаты лабораторных исследований различаются, поэтому ваш врач поможет определить, нормальные ваши результаты или нет. Если ваши результаты станут нормальными, ваш врач может захотеть провести дополнительное тестирование.

Ненормальные результаты

Высокий уровень гемоглобина в сыворотке крови обычно является признаком гемолитической анемии. Состояния, которые могут вызвать аномальное разрушение эритроцитов, включают, помимо прочего:

  • серповидно-клеточную анемию: генетическое заболевание, при котором ваши эритроциты становятся жесткими и имеют необычную форму
  • Дефицит G6PD: когда это происходит в вашем организме не вырабатывает достаточное количество фермента, который производит эритроциты)
  • болезнь гемоглобина C: генетическое заболевание, приводящее к выработке аномального гемоглобина
  • талассемия: генетическое заболевание, которое влияет на способность вашего организма вырабатывать нормальный гемоглобин
  • врожденная сфероцитарная анемия : нарушение мембран красных кровяных телец

Если результаты вашего теста отклоняются от нормы, ваш лечащий врач, вероятно, проведет дополнительные тесты, чтобы точно определить, что вызывает гемолитическую анемию.Эти дополнительные тесты могут быть простыми анализами крови или мочи, или они могут включать тестирование вашего костного мозга.

Единственные риски, связанные с этим тестом, всегда связаны с забором крови. Например, вы, вероятно, почувствуете легкую боль при введении иглы для забора крови. После удаления иглы у вас может появиться небольшое кровотечение или образоваться небольшой синяк в этой области.

В редких случаях забор крови может иметь более серьезные последствия, такие как сильное кровотечение, обморок или инфекция в месте прокола.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *