Продукты полезные при гастрите: Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите: что можно есть – Что можно есть и пить при гастрите? Обзор основных продуктов и противопоказаний

Содержание

Питание при гастрите желудка: 100+ продуктов

Правильное питание при гастрите – залог успеха в устранении болезни. Знание основ лечебного питания позволит забыть о различных неприятных симптомах (тяжести в животе, изжоге, болях, тошноте), а также предотвратит переход гастрита из хронической формы – в стадию обострения.

Очень важно понимать, что определенной системы питания нужно придерживаться постоянно. Сначала бывает сложно отказаться от жареного, жирного, фастфуда и прочих вредных продуктов, но со временем это войдет в привычку.

Диета

Диета при гастрите – это основа основ. Но не стоит пугаться слова «диета» – вам не придется ограничивать себя в еде, как если бы вы хотели избавиться от лишнего веса. Нужно лишь понимать, какие продукты есть и как их правильно готовить.

Корзина продуктов

Корзина продуктов

Если вы перейдете на правильный режим питания, то скоро сможете забыть о гастрите и обо всех его проявлениях.

Если же вы будете пренебрегать рекомендациями врачей и диетологов, то прием лекарств будет бесполезен и болезнь из хронической формы скоро перейдет в острую стадию, а в последствие может развиться и язвенная болезнь.

Принципы правильного питания

При гастрите нужно думать не только о том, что вы едите, но и как вы это делаете.

Все очень просто, достаточно запомнить основные правила:

  • Дробное питание – принимайте пищу пять раз в день небольшими порциями, это поможет избежать переедания и нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Перерывы между приемами пищи – 3-4 часа.
  • Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.
  • Не пропускайте завтрак и не ограничивайте его стаканом чая или сока, он должен быть полноценным.
  • Последний прием пищи – за три часа до сна.
  • Тщательно пережевывайте – очень важный момент, о котором мы часто забываем.
  • На обед или ужин ешьте горячий суп.
  • Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку.
  • Пейте не раньше, чем через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не мешать нормальному процессу пищеварения.
  • Откажитесь (или сведите к минимуму) употребление кофе, алкоголя, острой, жирной и жареной пищи, газированных напитков.
  • Постарайтесь полностью отказаться от курения.
  • Используйте только свежие продукты, правильно храните приготовленные блюда.

Этих правил нужно придерживаться не только при гастрите, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Переходите на новый режим постепенно. Со временем у вас пропадет потребность во вредной пище, и вы станете чувствовать себя значительно лучше.

Что можно и что нельзя есть

Теперь поговорим о конкретных продуктах, которые можно или нельзя употреблять в пищу при гастрите. Какие-то блюда придется исключить полностью, чем-то можно будет себя побаловать время от времени, а что-то должно непременно присутствовать в ежедневном рационе.

При этом очень важно знать, какой разновидностью гастрита вы страдаете – с повышенной или пониженной кислотностью.

Самые полезные продукты, которые рекомендованы при любой кислотности взрослым и детям, а так же запрещенные продукты представлены в таблице:

Очень полезные продуктыЗапрещенные продукты
отварная курица и рыбафастфуд
овощные супы-пюрежареное, острое и жирное
капустный и картофельный сокигорячие и холодные блюда и напитки
отвар шиповникасладкая газировка
льняное и облепиховое маслосдоба и выпечка
авокадошоколад
мед, сахар, зефиралкоголь, крепкий кофе, квас
творогхлеб с отрубями
нежирное мясо и рыбахрен, горчица, лук, чеснок
картофель, свеклаяйца жаренные и вкрутую
фрукты и ягоды в печеные и вареныесоленая рыба и консервы
некрепкий кофе и чайогурцы, маринованные овощи
морковь, цветная капустабелокочанная капуста
хлеб вчерашний или сушенныйредиска, репа, горох, фасоль
молоко и сливкижирные сорта мяса, рыбы и птицы

Напитки

Разбирая вопрос, как питаться при гастрите, нужно непременно поговорить о напитках. Их нужно употреблять в достаточном количестве, так как это способствует улучшению пищеварения. Но не все напитки одинаково полезны.

напитки

напитки
  • Сок. Полностью откажитесь от пакетированных соков – они содержат много сахара, вредные красители и добавки. А вот свежевыжатые соки, особенно овощные, должны по возможности присутствовать в рационе. При пониженной кислотности выбирайте вишневый, яблочный, капустный и ананасовый соки, при этом старайтесь разводить их водой в пропорции 1:1. При повышенной кислотности полезны будут морковный и картофельный соки, пить их лучше натощак.
  • Капустный сок. Об этом напитке стоит поговорить отдельно. Он творит чудеса не только при гастрите, но даже при язвенной болезни и онкологических заболеваниях ЖКТ. Лучше всего пить капустный сок курсом – три раза в день за час до еды (приблизительно по ¼ стакана) на протяжении одного-двух месяцев.
  • Картофельный сок. Этот напиток быстро снимает болезненные ощущения и неприятные симптомы даже в период обострения. Принимать его также лучше курсами – три раза в день до еды на протяжении одного-двух месяцев.
  • Чай. Отдавайте предпочтение зеленому и травяным чаям (душица, подорожник, аир, шиповник – при пониженной кислотности; перечная мята, зверобой, липа – при повышенной). От черного чая лучше отказаться совсем, либо пить его редко и не заваривать крепко. Также помните о том, что при гастрите нельзя пить слишком горячие напитки.
  • Кисель. От тех напитков, что продаются небольшими брусочками и радуют резким запахом красителя нужно отказаться. А вот кисель, приготовленный из овсянки, гречихи или льняного семени обволакивает стенки желудка, помогает нормализовать пищеварение и избавиться от многих симптомов (изжоги, болей, рези, тошноты).
  • Кофе. Кофе нужно постараться полностью исключить из рациона. Этот напиток раздражает слизистую и может спровоцировать обострение заболевания.
  • Йогурт. Йогурт очень полезен, но только в том случае, если он свежий и не содержит красителей. Покупайте натуральный йогурт без вкусовых добавок или самостоятельно готовьте его из закваски.
  • Ряженка. Ряженка повышает кислотность желудочного сока, поэтому пить ее можно только при гастритах с пониженной кислотностью. В случае обострения от ряженки, как и других молочных продуктов, лучше отказаться.
  • Минеральная вода. Водолечение может дать отличные результаты, если подойти к нему с умом. При повышенной кислотности за час до еды нужно пить теплую (комнатной температуры) щелочную минеральную воду в больших количествах (не менее одного стакана). Это может быть «Боржоми», а также любая вода из источников Мацесты, Арзни или Железноводска. При пониженной кислотности пьют прохладную минеральную воду за 15 минут до еды (не более чем полстакана). В данном случае подойдет вода «Феодосия», «Ессентуки-4». Старайтесь выбирать негазированную минеральную воду или давайте газам выйти, оставляя крышку отрытой.

Алкоголь

Алкогольные напитки нужно исключить из употребления в первую очередь. Они усугубляют заболевание, приводят к обострению и развитию язвенной болезни. Не обманывайте себя тем, что в малых дозах алкоголь может быть полезен – это не так.

Алкоголь

Алкоголь
  • Водка. Водка – это злейший враг всех, кто страдает гастритом. Если вы не хотите заработать язву, то раз и навсегда забудьте о существовании этого алкогольного напитка.
  • Вино. Казалось бы, вино гораздо безобиднее, чем сорокоградусная водка. Оно расширяет сосуды, да и вообще в малых дозах весьма полезно. Может быть и так, но только не при гастрите. Это заболевание и вино, к сожалению, несовместимы.
  • Пиво. Нефильтрованное пиво – единственный алкоголь, который не противопоказан. Напротив, хмель и солод весьма благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Но не увлекайтесь, одной кружки пива в месяц будет более чем достаточно.

Молочные продукты

Мы с детства привыкаем к тому, что молочные продукты очень полезны и ничего, кроме здоровья, мы от их употребления не получим. Но питание при гастрите – это особая тема.

Молочная продукция

Молочная продукция

Мы уже говорили о молоке, кефире и ряженке и вы могли убедиться, что и они не всегда разрешены. Давайте более подробно разберем вопрос пользы и вреда от молочных продуктов.

  • Молоко. При гастрите с пониженной кислотностью лучше отказаться от молока, но можно варить на нем каши или добавлять небольшое количество в чай. При повышенной кислотности молоко, наоборот, весьма полезно. Оно может нейтрализовать вредное воздействие желудочного сока на слизистую желудка и избавить от изжоги.
  • Кефир. Кефир можно пить исключительно при гастрите с пониженной кислотностью, в противном случае он противопоказан.
  • Мороженое. Это лакомство не рекомендуется при любой форме гастрита. Оно слишком жирное, часто содержит вредные добавки и красители, а самое главное – при гастритах нельзя есть слишком горячие и слишком холодные блюда.
  • Сгущенка. Отличается высокой жирностью, содержит очень большое количество сахара, раздражает слизистую желудка. Вкусное, но слишком тяжелое лакомство.
  • Сметана. Ее можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью и исключительно в период ремиссии. Желательно использовать сметану в качестве заправки для супов и салатов и ограничиваться одной-двумя столовыми ложками.
  • Творог. Употреблять творог нужно только в протертом виде, чтобы он быстрее усваивался и не раздражал слизистую желудка. При пониженной кислотности можно есть творог со сметаной или кефиром, при повышенной лучше употреблять его в виде сырников и запеканок.
  • Сливочное масло. Этот продукт очень полезен, так как не содержит молочной кислоты и не раздражает слизистую. Но не употребляйте его в пищу чаще, чем один-два раза в неделю (ограничение связано не с гастритом – это рекомендация действует и для совершенно здоровых людей).
  • Омлет. Это блюдо – настоящая находка. Его можно смело употреблять на завтрак, но не каждый день (яйца желательно есть не чаще двух раз в неделю, так как они могут негативно повлиять на печень).
  • Сыр. Нельзя есть сыры с плесенью, а также слишком соленые или острые сорта. Отдавайте предпочтение сырам с пониженной жирностью («Олтермани») или несоленым (Адыгейский, Моцарелла).
  • Майонез. Этот необыкновенно вредный, но почему-то очень любимый нами продукт может стать причиной развития гастрита даже у самого здорового человека. Если в отношении других продуктов вы иногда можете делать себе поблажки, то майонез должен навсегда покинуть ваш холодильник и даже ваши мысли.
  • Яйца. Яйца можно употреблять только всмятку и в виде омлета. Вкрутую и жареные запрещены.

Овощи

Казалось бы, что может быть полезнее овощей? Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами – идеальное питание при гастрите желудка. Но все же помните о кислотности и о том, что любые продукты, даже самые полезные, могут способствовать ее повышению или понижению.

Свежие овощи

Свежие овощи
  • Капуста. Капуста полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Лучше отдавать предпочтение тушеной или вареной, но в небольших количествах можно позволить себе также свежую и квашеную капусту.
  • Брокколи. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью в виде пюре, супов, а также в запеченном и тушеном виде.
  • Огурцы. Огурцы лучше употреблять в умеренных количествах, исключительно свежими (никаких соленых и маринованных). Старайтесь чистить их от кожуры и тщательно пережевывать.
  • Помидоры. Выбирайте спелые мягкие плоды, которые не будут слишком кислыми. От консервированных овощей (не только помидоров) следует отказаться.
  • Свекла. Ее можно употреблять исключительно в вареном или тушеном виде. Если вы где-то слышали о пользе свекольного сока, то помните – употреблять можно не более одной столовой ложки в неделю, смешивая с другими овощными соками (томатным, морковным и прочими).
  • Цикорий. Сегодня этот продукт очень популярен, особенно среди приверженцев здорового питания. Однако цикорий не рекомендуется, так как раздражает слизистую оболочку наравне с кофе, о вреде которого мы уже говорили.
  • Имбирь. Как и все острые продукты и блюда, имбирь нельзя употреблять.
  • Лук. Лук раздражает слизистую желудка и не рекомендуется в сыром виде. Его можно лишь в небольших количествах использовать как заправку к супам.
  • Чеснок. Чеснок в сыром виде также нужно исключить. Допускается его употребления в качестве приправы (в тушеном или вареном виде) в ограниченных количествах.
  • Фасоль. Можно употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью, но в ограниченных количествах.
  • Тыква. Разрешена только при гастритах с повышенной кислотностью. Можно использовать для приготовления супов, каш, соков или просто запекать в духовке без масла.
  • Морковь. Можно при любой разновидности гастрита, желательно употреблять в отварном или запеченном виде.
  • Сельдерей. При гастрите с пониженной кислотностью диета разрешает употребление сельдерея, который можно добавлять в салаты или использовать для приготовления сока.
  • Баклажан. Нормализует перистальтику кишечника, устраняет запоры и помогает бороться с дисбактериозом. Полезен, особенно в случае пониженной кислотности желудочного сока.
  • Кукуруза. Можно употреблять отварную кукурузу, но не слишком часто (как горох и другие продукты с большим содержанием пищевых волокон). Кукурузная крупа запрещена.
  • Перец. Острый и сладкий перец нельзя употреблять при любой разновидности гастрита, так как этот продукт сильно раздражает слизистую желудка и может привести к неприятным последствиям.

Фрукты

Фрукты

Фрукты

Фрукты богаты клетчаткой, которая незаменима для хорошего пищеварения и помогает избавляться от токсинов и шлаков. Безусловно, их нужно включать в рацион питания. Но при этом не забывайте о кислотности и следуйте рекомендациям диетологов.

  • Банан. Содержит много микроэлементов, легко усваивается и не раздражает слизистую. В умеренных количествах может употребляться при любой разновидности гастрита.
  • Яблоки. Яблоки можно употреблять в умеренных количествах, но с особой осторожностью при повышенной кислотности. Отдавайте предпочтения печеным яблокам, так как они менее кислые и меньше воздействуют на кислотность.
  • Лимон. Лимоны разрешены при гастритах с пониженной кислотностью. Их можно добавлять в чай, использовать в качестве заправки к салатам, при приготовлении десертов.
  • Курага. Курага имеет ряд полезных свойств, но при гастритах, язвенной болезни и любых проблемах с ЖКТ она противопоказана, так как сложно переваривается и может вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварения и понос.
  • Финики. Финики можно употреблять в ограниченных количествах как замену десертам, но только при повышенной кислотности.
  • Мандарины. При гастритах с повышенной кислотностью можно есть мандарины в чистом виде, а также делать из них сок.
  • Апельсины. Апельсинами даже при пониженной кислотности злоупотреблять не стоит. Не рекомендуется есть их на голодный желудок, апельсиновый сок обязательно нужно разбавлять теплой кипяченой или очищенной водой.
  • Гранат. Гранаты разрешены при пониженной кислотности. Если используете для изготовления сока, то не забывайте также добавлять теплую питьевую воду.
  • Чернослив. Чернослив не рекомендуется при любой кислотности, так как он может негативно сказываться на пищеварении, вызывая расстройства.
  • Хурма. Есть хурму можно только в период ремиссии, в небольших количествах. Выбирайте исключительно свежие плоды, в которых не осталось танина, раздражающего слизистую. Перед употреблением в пищу обязательно очищайте плод от кожуры.
  • Киви. Может вызывать сильную аллергию, категорически не рекомендуется при повышенной кислотности.
  • Авокадо. Авокадо должно занять важное место в рационе пациентов. Оно обладает хорошим антибактериальным эффектом, содержит множество полезных микроэлементов и жиров, отлично усваивается и не раздражает слизистую. Авокадо не просто разрешается, но и настоятельно рекомендуется в пищу, так как способно значительно улучшить состояние пациента при регулярном использовании.
  • Виноград. Виноград противопоказан. При повышенной кислотности он еще сильнее повышает, при пониженной – провоцирует процессы брожения.
  • Груши. Разрешены при любой кислотности. Выбирайте спелые плоды и очищайте их от кожуры. Грушу можно есть свежей, можно делать из нее сок или запекать.

Ягоды

Диетическое питание при гастрите не обойдется без ягод. При выборе ориентируйтесь на кислотность желудочного сока, а также выбирайте исключительно свежие ягоды, безжалостно выкидывая те, что начали портиться или забродили.

Ягоды

Ягоды

Особенно полезны будут шиповник, облепиха и рябина. Также можете смело есть сладкие ягоды, а вот с кислыми (крыжовник, черная смородина) будьте осторожны.

  • Шиповник. Отвар из свежих или сушеных ягод шиповника – один из самых полезных напитков при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Употребляйте теплым, без сахара и меда. При пониженной кислотности можно добавить немного лимонного сока.
  • Рябина. Рекомендуется при пониженной кислотности, лучше всего употреблять в виде сока – так рябина лучше усваивается и приносит максимум пользы. В течение месяца пейте по столовой ложки сока рябины перед каждым приемом пищи, через несколько месяцев курс можно повторить.
  • Облепиха. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, полезна при гастрите, язвенной болезни и многих заболеваниях ЖКТ. Можно использовать в виде отвара, но лучший эффект оказывает использование облепихового масла.

Рыба

Правильное питание нельзя представить без морепродуктов. Рыба обязательно должна быть на вашем столе, но только в качестве супа, отварная или тушеная. От различных консервов, соленой и вяленой рыбы придется отказаться.Рыбное блюдо

Рыбное блюдо
  • Креветки. Богаты белком, практически не содержат жиров, легко усваиваются. Креветки – отличное питание при гастрите у детей и взрослых.
  • Селедка. Селедка – слишком жирная рыба для тех, кто страдает гастритом. Тем более ее нельзя употреблять в виде консервов.
  • Икра. Икра осетровых в небольших количествах разрешается как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока.

Каши

Каши – одно из основных блюд при гастрите, но и здесь не обойдется без тонкостей. Выбирайте овсянку, рисовую или гречневую кашу, а вот от кукурузной, ячневой, пшенной и перловой каши нужно отказаться.

Каша

Каша
  • Перловка. Вкусная и полезная перловая каша, к сожалению, является слишком тяжелой пищей при гастритах, поэтому от нее придется полностью отказаться.
  • Овсянка. Эта каша должна стать постоянной частью рациона. Она обволакивает стенки желудка, улучшает пищеварение, способствует выведение вредных веществ. Кашу лучше не варить, а заваривать кипятком или горячим молоком – так она сохранить больше полезных свойств.
  • Гречка. Эту кашу можно и нужно есть при гастрите. На завтрак, в качестве гарнира, а можно и вовсе пройти курс лечения. Для этого каждый вечер заливайте 1 столовую ложку гречки таким же количеством воды, оставляйте на ночь, а утром натощак съедайте. Завтракать после этого не раньше, чем через полчаса. Продолжительность курса – две недели.
  • Рис. Рисовую кашу иногда называют «таблеткой от гастрита». Она обволакивает стенки желудка, помогает пищеварению, снимает неприятные синдромы в период обострения.

Салаты и холодные закуски

На нашем столе всегда присутствуют различные овощные и мясные салаты, закуски, рецепты которых уже давно стали традиционными. Об оливье и селедки под шубой придется забыть, но кое-какие лакомства все же можно себе позволить.

Салат из овощей

Салат из овощей
  • Винегрет. Несмотря на то, что этот салат включает соленые огурцы, масло и картофель, он довольно полезен для пищеварения и вполне допускается маленькими порциями.
  • Холодец. Холодец разрешен при гастритах с пониженной кислотностью, при этом лучше готовить его, используя куриное мясо или язык, та как они менее жирные и меньше раздражают слизистую.
  • Квашеная капуста. Капустный сок, в том числе рассол от квашеной капусты, очень полезен при пониженной кислотности. Старайтесь избегать слишком кислой квашеной капусты, а также капусты с добавлением хрена, уксуса и прочих добавок.

Мясные блюда

Мясо обязательно должно быть в нашем рационе, но при гастрите нужно отдавать предпочтение нежирным сортам (индейка, курица, говядина). Лучше всего его варить или тушить, в крайнем случае, можно готовить на гриле. Избегайте жирного, жареного, копченого и слишком острого мяса.

мясо

мясо
  • Сало. Сало находится под запретом. Оно слишком жирное и плохо переваривается, часто вызывает тяжесть, изжогу, тошноту и прочие неприятные последствия.
  • Шашлык. Шашлык не рекомендуется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то готовьте его из курицы или говядины, маринуя мясо в кефире, без использования уксуса, перца и других вредных приправ.
  • Сосиски. Сосиски вредны не только при гастритах. От их употребления стоит отказаться даже самому здоровому человеку, так как они содержат много вредных консервантов и добавок.
  • Пельмени. Еще одна разновидность тяжелой пищи, не рекомендованной при гастритах. В крайнем случае, используйте для начинки мясо нежирных сортов.
  • Колбаса. Ничуть не полезнее, чем сосиски. Содержит консерванты и вредные добавки, не рекомендуется в пищу.

Супы

При гастритах нужно один раз в день есть теплый (горячая пища не рекомендуется) суп. Особенно полезны овощные супы и супы-пюре.

суп-пюре

суп-пюре

При повышенной кислотности стоит избегать мясных и рыбных бульонов в чистом виде, борща, щей, рассольника, а при пониженной кислотности нельзя есть окрошку, молочный, гороховый и фасолевый супы.

  • Борщ. Очень полезен при пониженной кислотности, при повышенной, наоборот, находится под запретом.
  • Овощные супы. Овощные супы очень легкие и полезные. Они легко усваиваются и рекомендуются при гастритах с любой кислотностью. Важный момент – лучше обойтись без мяса, в крайнем случае, используйте второй бульон от курицы или говядины. Овощи не обжаривать, а только варить или тушить без масла.
  • Супы-пюре. Такие супы – находка для страдающих гастритом. Они легко перевариваются и не раздражают стенки желудка. Отдавайте предпочтение крем-супу из брокколи, кабачков, картофеля. Помните, что грибы не рекомендуются даже в виде супа-пюре.

Сладкое

Гастрит – это хроническое заболевание, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни, находясь в стадии ремиссии и периодически обостряясь.

Пироженное из земляники и клубники

Пироженное из земляники и клубники

Диету также приходится соблюдать постоянно, поэтому обойтись без сладкого никак не получается. Пользы в нем мало, но в небольших количествах и не очень часто его вполне можно употреблять в пищу.

  • Сушки. Раздражают слизистую и травмируют стенки желудка, затрудняют пищеварение и очень плохо усваиваются, поэтому крайне не рекомендуются.
  • Халва. Халва разрешена только в очень ограниченных количествах и только в период ремиссии.
  • Печенье. Сухое печенье разрешено небольшими количествами 1-2 раза в неделю.
  • Вареники. Вареники ленивые разрешены, но стоит избегать кислых начинок.
  • Варенье. Некислое варенье – отличный вариант десерта.
  • Вафли. Вафли не рекомендуются, так как они плохо усваиваются и травмируют стенки желудка.
  • Зефир. Зефир в умеренных количествах допускается как при повышенной, так и при пониженной кислотности.
  • Изюм. Изюм очень долго переваривается и может нарушить пищеварение, поэтому его, как и другие сухофрукты, не рекомендуют.
  • Какао. Какао стимулирует работу кишечника, но не раздражает слизистую, поэтому разрешено (на воде или молоке, не употреблять слишком горячим).
  • Конфеты. Категорически запрещены, особенно при повышенной кислотности.
  • Мармелад. Небольшими порциями 1-2 раза в неделю можно употреблять при пониженной кислотности.
  • Мед. Мед разрешен, им можно заменить сахар (не кладите мед в горячий чай, так как это убивает все его полезные свойства).
  • Пряники. Пряники, наряду с выпечкой и сдобой, под запретом.
  • Шоколад. Шоколад во всех его видах и формах категорически запрещен при гастритах с любой кислотностью.

Другие продукты

Пицца

Пицца

Напоследок еще ряд продуктов при гастрите, которые не были отнесены к какой-то конкретной категории.

  • Блины. Запеченные блины с различными начинками (овощами, фруктами, нежирным мясом, творогом) разрешены при пониженной кислотности.
  • Гречка. Гречневая каша на молоке или воде полезна при гастритах с любой кислотностью.
  • Грибы. Грибы не рекомендуются в любом виде – жареные, вареные, маринованные и даже в виде супов и бульонов.
  • Картофель. Отварной и печеный картофель очень полезен. Также уже говорилось о пользе свежего картофельного сока натощак.
  • Макароны. Отварные макароны разрешены, но в небольших количествах, так как пища эта достаточно тяжелая.
  • Орехи. Любые разновидности орехов противопоказаны.
  • Пицца. Пицца слишком тяжелая пища для страдающих гастритом.
  • Попкорн. Попкорн запрещен при любых разновидностях гастрита. Он плохо переваривается и нарушает пищеварение.
  • Рис. Рис отлично усваивается, хорошо действует на пищеварение и рекомендуется к испольхованию.
  • Семечки. Семечки, как и орехи, при гастрите запрещены. Они нарушают пищеварение и плохо перевариваются.
  • Сода. Ее часто используют при повышенной кислотности, так как она нейтрализует кислоту, избавляет от изжоги и других неприятных ощущений. Но применение соды категорически запрещено, так как это может привести к язве желудка.
  • Сухари. Вместо ржаного хлеба рекомендуются сухари из пшеничного. При этом употреблять в пищу магазинные сухарики (снеки) и сушки категорически запрещено.
  • Суши. Рыба, рис и водоросли очень полезны для ЖКТ. Употребляя блюда японской кухни, следует отказаться от имбиря и васаби.
  • Хлеб. Ржаной хлеб лучше исключить из рациона и заменить пшеничными сухариками. Полностью откажитесь от сдобы.
  • Льняное масло. Очень полезно , назначают даже детям. Принимать длительно, по столовой ложке утром натощак.
  • Облепиховое масло. Одно из самых эффективных средств для лечения гастрита. Принимать в течение месяца по столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до еды.
  • Прополис. Эффективен, но употреблять нужно с осторожностью и исключительно в составе лекарственных средств (отваров, настоев).
  • Ромашка. Принимать с осторожностью, так как может вызывать аллергию. Избегать передозировки (приводит к расстройствам пищеварения и привыканию).

Помощь специалистов

Врач диетолог

Врач диетолог

Если вас часто мучают проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке, изжога и другие неприятные симптомы, то нужно обязательно обратиться к врачу:

  • пройдите полное обследование и сдайте все необходимые анализы;
  • пройдите курс лечения и, по окончании, повторное обследование у специалиста;
  • обратитесь к диетологу, который, учитывая рекомендации врача и сведения о течении заболевания, составит план питания.

Еще раз напоминаем, что лечебное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Особенного внимания требует детское питание при гастрите, так как организм ребенка только формируется и должен получать все необходимые витамины и питательные вещества.

Если гастрит диагностирован ребенку, то рекомендуется в обязательном порядке обратиться к диетологу и не пытаться самостоятельно подбирать план питания.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностьюотносится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностьюКислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

    Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.
  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Повышенная кислотность желудка, диета

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

 

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Оценить статью: Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью Загрузка…

Полезные и вредные продукты при гастрите

Подробности
Обновлено: 30.06.2019 12:56
Автор: Сергей Краковский
питание при гастрите Поделитесь в сети:

 

Гастритом называется воспалительное заболевание слизистой желудка, которое часто является результатом бактериальной инфекции.

Болезнь может появиться неожиданно или развиваться в течение долгого времени. В серьезных случаях гастрит перерастает в язву или рак желудка. Однако чаще всего при своевременной терапии состояние пациента быстро улучшается.

Содержание:


Симптомами гастрита часто бывают:

Вверх ↑


Симптомы гастрита: 

  • рвота;
  • жгучая боль в верхней части живота;
  • тошнота;
  • чувство тяжести и переполненности в желудке.

Только неправильное питание редко вызывает гастрит. Наиболее распространенным его виновником является инфекция Helicobacter pylori. Одна пища ухудшает его симптомы, раздражая слизистую желудка, а другая облегчает дискомфорт и лечит гастрит.

Читайте также: 5 ошибок в питании, которые совершает большинство людей

Вот перечень лучших продуктов, которые вы можете съесть, если страдаете гастритом, а также список того, от чего вы должны держаться подальше.


Пища, которая будет вам полезна

Вверх ↑


1. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Зеленые овощи, бобовые, орехи, семена и ягоды — все это помогает вылечить пищеварительную систему. Врачи назначают диету с высоким содержанием клетчатки пациентам с гастритом. Брокколи играет важную роль в здоровье желудка, поскольку содержит большое количество сульфорафана, убивающего бактерии H. pylori.

2. Здоровые жиры. Насыщенные жиры вредны для человека, страдающего гастритом. Однако еда, богатая полезными жирами, препятствует размножению бактерий H. pylori. Omega-3 жирные кислоты, найденные в грецких орехах, семге, семенах чиа и сардинах, уменьшают воспаление слизистой жилудка и снижают риск пищеварительных проблем. Другие источники здоровых жиров — орехи, семена, оливковое масло и авокадо.

3. Пробиотические продукты и напитки. Пробиотики приносят пользу при гастрите различными способами. Они содержат хорошие бактерии, которые уменьшают количество H. pylori в организме. Они также борются с болезнями и повышают иммунитет. Пробиотики увеличивают способность желудка поглощать необходимые питательные вещества и содержатся в йогурте, чайном грибе, квашеной капусте, кимчи и диетических добавках.

4. Продукты, богатые нежирным белком. Протеин — существенная часть любого диетического питания. Животный жир ухудшает симптомы гастрита, поэтому вы должны по возможности делать упор на протеиновую пищу. Превосходные источники постного протеина — тунец, мясо цыпленка, белки яиц, фасоль и индюшачья грудка.

5. Антибактериальные и флавоноидные продукты. Бороться с вредными бактериями целесообразно с помощью антибактериального средства. Флавоноиды обладают мощными антибактериальными свойствами и ингибируют рост H. pylori. Распространенные продукты, которые содержат хорошие бактерии, — мед, чеснок, клюква, куркума, имбирь, лук и сельдерей.

6. Овощные напитки. Соки, содержащие большое количество сахара и кислот, не рекомендуется пить людям с гастритом. А вот овощные соки обладают антиоксидантными свойствами, которые, как известно, облегчают боль в животе. Напитки, богатые питательными веществами, такие как тыквенный или картофельный сок, помогают быстрее вылечить слизистую желудка и уменьшают его кислотность.

Читайте также: Правильное питание при беременности: Топ-11 советов


Продукты, которых вы должны избегать при гастрите

Вверх ↑


1. Кислые продукты и напитки. Кислые продукты могут вызвать гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ, а также создать ощущение жжения в верхней части живота. Они многократно усугубляют проблемы с пищеварением и вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Избегайте грейпфрутов, гранатов, ананасов, апельсинов, помидор и газировки.

2. Жареные и жирные продукты. Жирная пища — основная причина высокого холестерина. Она также связана со значительным увеличением желудочных расстройств. Врачи считают, что эти продукты являются главными виновниками гастрита. Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, держитесь подальше от жирных блюд.

3. Газированные напитки. Если у вас болезненные симптомы гастрита, лучше избегать всех газированных напитков, включая минеральную воду. Из-за большого содержания сахара и высокого уровня кислотности они считаются самыми вредными напитками при этом заболевании. Постарайтесь заменить их ароматизированной водой или несладкими соками.

4. Сильно приправленные и пряные продукты. Пряная еда и приправы, такие как васаби, мустард, хрен и жгучий перец, немедленно вызывают воспаление и усугубляют боль в животе. Однако вы не должны исключать из рациона все приправы. Просто отдавайте предпочтение еде с полезными специями, включая имбирь, корицу и куркуму.

5. Алкоголь. Алкоголь является одной из ведущих причин гастрита. Он размывает и раздражает слизистую желудка, подвергая ее воздействию вредных кислот. Если вы страдаете гастритом и регулярно употребляете алкоголь, ваш организм никогда не исцелится. Отказ или минимизация потребления алкоголя имеет решающее значение для предотвращения проблем с желудком.

6. Обработанные продукты и фастфуд. Фастфуд — это чаще всего жареные блюда, содержащие искусственные ароматизаторы и консерванты, которые, как хорошо известно, раздражают желудок. То же самое относится и к готовым или обработанным блюдам. В такой пище много глутамата натрия — признанного виновника многих заболеваний желудка.

7. Нестероидные и противовоспалительные препараты. Причиной гастрита может быть не только еда, но и некоторые лекарства, включая ибупрофен, напроксен и аспирин. Эффект их воздействия на слизистую оболочку желудка похож на последствия употребления алкоголя. Не принимайте НПВП во время лечения желудочных болезней.

Поделитесь в сети:

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание, вызванное раздражением слизистой оболочки желудка. Подразделяют заболевание на острую и хроническую форму. Так как это заболевание ЖКТ, то важную роль в этом играет правильный прием пищи. Поэтому важно знать полезные продукты при гастрите, а также вредные.

Прежде чем определить, какие продукты при гастрите можно, а какие нет, стоит определить кислотность желудка. При пониженной кислотности будет делаться акцент на продукты, которые увеличивают выработку соляной кислоты, и, наоборот, при гастрите с пониженной кислотности нужно употреблять продукты, которые понижают кислотность.

Полезные продукты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Каши. Наиболее полезными и богатыми энергетической ценностью, а также другими микроэлементами и витаминами являются каши. Сюда можно отнести овсяную кашу, рисовую и гречневую. Их нужно готовить на молоке.

Макароны, лапша. Безвредными при гастрите будут макароны. Но важно учесть то, чтобы они были хорошо проварены. Иначе на их переваривание нужно будет выделять больше соляной кислоты, а это приведет к обострению заболевания.

Овощные супы. Легкие без навара супы – это основа диетического питания при раздраженной оболочке ЖКТ. Также будут полезны и молочные супы, которые нужно будет развести небольшим количеством кипяченой воды.овощной суп при гастрите

овощной суп при гастрите

 

Запеченные и отварные овощи. Сюда входит большой список, но наибольшей пользой обладают морковь, свекла, картофель, кабачок. Хорошо делать овощные салаты, к которым относится и винегрет. При употреблении овощей, желательно их заправлять небольшим количеством масла. Это позволит лучше усваиваться витаминам и микроэлементам.

Кисломолочные продукты. При гастрите можно использовать в ограниченном количестве кисломолочные и нежирные молочные продукты.

При гастрите с превышенной кислотностью, желательно, отказаться от кисломолочной продукции.

Яйца. Они тоже полезны и абсолютно безвредны при гастрите. Нужно употреблять только вареные яйца. Также можно готовить пропаренные омлеты, с различным содержанием вышеперечисленных допустимых продуктов.

отваренное мясо при гастритеотваренное мясо при гастритеМясные продукты. При гастрите нужно отказаться от жирных видов мяса, а лучше употреблять курицу (грудку), кролика, говядину и индейку. Большой пользой также будет обладать мясо рыбы.

Важно: мясо должно быть только отварное!

Фрукты. Из фруктов можно употреблять яблоки, бананы, груши, клубнику. Только будьте внимательны при выборе. Фрукты недозрелые обладают повышенным содержанием кислоты, а это недопустимо при гастрите. При обострениях лучше всего употреблять пропаренные или печеные фрукты.

Напитки. Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, слабенькое какао. Особой пользой обладает напиток из цикория. Он способствует заживлению ран.

Масла. Пользой будут обладать и натуральные масла, включая оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное рафинированное.

Как видим даже при таком заболевании как гастрит, достаточно много продуктов, которые можно использовать для питания. Поэтому наслаждайтесь вкусом, радуйтесь жизни и не болейте!

Узнать больше

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *