При повышенной кислотности что можно кушать: что можно и что нельзя – Диета при повышенной кислотности желудка, меню питания

Содержание

Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
1 деньЗавтракПаровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтракОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
ОбедСуп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
ПолдникБанановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
УжинПшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 деньЗавтрак2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтракСухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
ПолдникЗапеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
УжинКаша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 деньЗавтракГречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтракБанан, нежирный йогурт.
ОбедРагу из овощей и говядины, кисель.
ПолдникТворожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
УжинКотлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

Диета при повышенной кислотности желудка: что можно есть (меню)

Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.

Как питаться

Как питаться

Допустимые и недозволенные продукты

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Можно и нельзя

Можно и нельзя

Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

Арбуз

Арбуз

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

  • цитрусовых;
  • нежирного творога;
  • яиц;
  • твердого сыра;
  • другое.

Цитрусы

Цитрусы

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

  • петрушку;
  • капусту;
  • малину;
  • айву;
  • хрен;
  • смородину;
  • другое.

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Рацион

Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.

Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.

Меню на неделю

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

Приготовление блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

Котлеты на пару

Рецепт блюда.

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

Котлеты

Котлеты

Этапы приготовления.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Овсяные кексы

Компоненты.

  1. Овсяные хлопья — 300 гр.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Яйцо.
  4. Постное масло.
  5. Сахар.
  6. Изюм.
  7. Соль.
  8. Разрыхлитель.

Кексы

Кексы

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

Диета при повышенной кислотности: меню и правила питания

Гастрит с повышенной кислотностью вызывается избытком соляной кислоты в желудочном соке. Она раздражает стенки желудка, что приводит к болям, тошноте, вздутию живота и другим неприятным симптомам. Скорректировать проявления болезни можно, соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью.

Диета при повышенной кислотности желудка: правила питания

Если у вас диагностирован гиперацидный гастрит, то первое, что нужно сделать, — исключить раздражающие слизистую продукты, а именно: алкоголь, соленья, маринады, копчёности, сыр долгой выдержки. Вам также следует отказаться от крепкого кофе и чая, острых специй, соусов, бобовых, некоторых овощей, грибов и ржаного хлеба.

Включите в рацион нежирные мясо и рыбу, подсушенный белый хлеб, молочные продукты, каши, супы-пюре. Еду готовьте на пару или варите. Приятная новость — вам не придётся совсем забыть о сладком. На диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью можно баловать себя пудингами, желе и киселями. Пить разрешается воду, некрепкий чай, травяные отвары.

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Диета при повышенной кислотности желудка предписывает регулярное, частое питание. Порции должны быть небольшими, а рацион разнообразным. Мы приводим примерное меню на три дня.

Первый день

Завтрак: творожная запеканка, некрепкий чай.

Второй завтрак: запечённое яблоко.

Обед: молочный суп, паровые рыбные котлеты с картофельным пюре, компот.

Полдник: отвар шиповника, сухарик из белого хлеба.

Ужин: картофельные биточки со сметанным соусом, кисель.

Поздний ужин: стакан молока.

Второй день

Завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: ряженка.

Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина, кисель.

Полдник: йогурт.

Ужин: отварная рыба, фруктовое желе.

Поздний ужин: стакан молока.

Третий день

Завтрак: омлет паровой, чай с молоком.

Второй завтрак: нежирный творог.

Обед: куриный суп, рыба на пару с рисом, разбавленный сок.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: ленивые вареники, чай.

Поздний ужин: стакан молока.

Диета при повышенной кислотности желудка (разрешённые продукты)

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота. Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок. Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Стейк ласося с овощями

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Болит в животе после сна

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.

Молочные продукты

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

39

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

таблица продуктов

ОвощиФруктыЯгодыСухофруктыМолочные продуктыКрупы
Брюква
Не полностью зрелый мангоЧерника
Изюм
Молоко (коровье или козье)
Манная
БобовыеБанан
Смородина чёрнаяКурагаТворожные сыркиПерловая
КартофельПерсики
КлубникаФиникиПахтаРисовая
Свёкла
Айва
Малина
ИнжирТворожная масса (нежирная)
Ячневая

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

  1. Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
  2. Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  3. Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
  4. Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
  5. Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
  6. Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
  7. Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
  8. Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
  9. Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
  10. Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
  11. Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

Диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка

Неправильное питание, вредные привычки, частые стрессы, медикаменты и бактерии – все это может привести к повышенной кислотности желудка. Осложнения от такой патологии приводят к гастриту, язвам и нарушению процесса пищеварения. Чтобы избежать неприятных последствий, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Роль питания при повышенной кислотности желудка

Подобная патология характеризуется раздражением слизистой трубки, расположенной в пищеводе. Происходит это из-за попадания в эту область «кислого» желудочного сока. Итог – ощутимая изжога и едкий кисловатый привкус во рту. При подобных симптомах необходимо обратиться к врачу и пройти ряд исследований, чтобы выявить возможные заболевания ЖКТ или подтвердить их отсутствие.

Если уже диагностирована повышенная кислотность, исключить необходимо следующие заболевания:

  • гастрит антрального типа;
  • язву;
  • воспаление поджелудочной;
  • болезни нервной системы;
  • нарушение процессов обмена;
  • сахарный диабет.

Если все эти болезни будут исключены, винить в патологическом состоянии можно неправильное питание. Некоторые потенциально опасные продукты стимулируют железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Чрезмерное ее количество раздражает слизистую желудка, что приводит к появлению изжоги и других патологических процессов.

Как правило, неприятные ощущения в виде изжоги, тяжести или болей в желудке проявляются в течение часа после употребления «опасной» пищи. В процессе переваривания будет усиленно выделяться соляная кислота, раздражающая нервные окончания. Регулярное употребление подобных вредных продуктов питания приведет к развитию хронических заболеваний желудка.

При этом существуют и «хорошие» продукты, употребление которых снижает активность желез, вырабатывающих кислоты. Правильное питание становится своеобразной защитой для слизистой желудка и нормализует кислотность желудочного сока.

В период обострения желательно придерживаться определенной диеты. Если просто наблюдается склонность к повышенной кислотности, достаточно убрать из рациона потенциально опасные продукты или сократить их количество. Не обойтись без диеты и во время медикаментозного лечения.

Что нельзя есть

Строгая диета необходима именно в период обострения: в это время желательно полностью исключить продукты из запретного списка. В обычно время такую пищу желательно избегать, но при сильном желании можно позволить себе небольшое количество вредного.

Прежде всего, под запрет попадает жирная еда, приготовленная с большим количеством масла. Исключаются субпродукты, сало, красное мясо и любые колбасные изделия, приобретенные в магазине. Избегать стоит также речную рыбу, особенно в жареном виде. При приготовлении пищи нельзя использовать специи, соусы тоже исключаются. По возможности нужно сократить количество соли.

Пользу приносят далеко не все овощи и фрукты. Наиболее опасно все кислое: киви, ананасы, любые цитрусовые и обычная белокочанная капуста. По возможности нужно удалять кожуру.

В список можно добавить:

  • чипсы;
  • сухарики с приправами;
  • орехи и семечки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • шоколад.

Под контроль придется взять и напитки. Вред желудку причиняют различные алкогольные напитки, особенно пиво, сухие вина и различные коктейли-миксы. Исключить нужно также натуральный крепкий кофе, кислые соки, какао, энергетики и любые газированные напитки.

Что можно есть

Несмотря на то, что любые ограничения и диеты часто пугают людей, питание может быть вполне разнообразным. «Разрешенные» продукты позволяют создать сбалансированное меню, которое принесет организму только пользу и насытит его всеми необходимыми витаминами и минералами.
Для профилактики и в период обострения разрешается есть любые крупы и каши, но масло в них лучше не добавлять. В качестве гарнира использовать можно также картошку, макароны и вермишель, но только без заправок и соусов. Включить в рацион обязательно нужно морскую рыбу: готовить ее лучше на пароварке или запекать в фольге.

Если свежая сдоба запрещена, то предпочтение отдается сухариками или тостам, галетам или крекерам без соли и сахара. Яйца можно есть до больше четырех раз в неделю, в вареном виде или в форме омлета. Список дополняют следующие продукты:

  • овощи;
  • мягкие некислые фрукты;
  • постное мясо;
  • молочные продукты;
  • мармелад;
  • зефирки;
  • натуральный мед;
  • джемы и варенье.

Из напитков предпочтителен некрепкий чай, на травах или с молоком, домашний компот, пресные морсы и натуральные кисели.

Во время обострения особую пользу приносит сок свежего картофеля: он не только богат витаминами, но и снижает раздражение и воспаление со слизистой оболочки желудка. Пить его нужно раз в день, достаточно чайной ложки утром натощак.

Если повышенная кислотность вызвана заболеванием (язвой или гастритом), то в период обострения рекомендуется строжайшая диета, которая продлится минимум 2 недели. В это время больному разрешаются только максимально легкие блюда, имеющие слизистую консистенцию и обволакивающие желудок. Выходить из диеты резко нельзя, переход к привычному питанию должен быть постепенным.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Составить меню больной может сам, исходя из личных предпочтений. Привычное трехразовое питание – не самая лучшая идея. Есть нужно минимум 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими – не более 200-250 грамм. Примерная схема может быть такой:

После ужина есть не рекомендуется. Если возникнет чувство голода – можно выпить неполный стакан молока, кефира, ряженки или снежка.

Не стоит забывать о том, что еда не должна быть слишком горячей или холодной. Пережевывать пищу необходимо медленно и тщательно, чтобы желудку было проще справиться с процессом переваривания. Это снижает риск застоя еды, вызывающего давление на сфинктер и провоцирующего изжогу.

Рецепты блюд

При планировании меню включать в него можно любые привычные и знакомые блюда, немного скорректировав рецепт, чтобы исключить из него опасные для желудка продукты. Примером могут послужить уже одобренные диетологами и врачами рецепты.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего творога;
  • 1 кг. сладких яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 350 гр. белого хлеба;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 яичных белка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Как готовить:

Хлеб нарезается кубиками, корица смешивается с сахаром. Яблоки очищаются от кожуры, удаляется сердцевина и семечки, почти все фрукты нарезаются на тоненькие пластинки или мелкие кубики. Форма для выпечки смазывается маслом.

Сначала выкладывается 1\3 часть хлеба и половина измельченных яблок, присыпается смесью из сахара и корицы. Следующий слой повторяется по этой же схеме. Сверху выкладывается оставшийся хлеб.

Творог смешивается со сметаной, добавляются яйца, все слегка посыпается сахаром. Белки необходимо взбить и влить в получившуюся творожную массу, которая выкладывается поверх хлеба. Оставшиеся яблоки измельчаются и помещаются в форму, сверху – снова корица с сахаром. В центр будущей запеканки кладется масло.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут.

Кексы из овсяной крупы

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 250 мл. молока;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешиваются с молоком, добавляются яйцо, соль, сахар и 2 столовых ложки растительного масла. Замешивается тесто, которому нужно настояться около 15 минут. После всыпается разрыхлитель и изюм.

Готовая смесь добавляется в формы для кексов так, чтобы они были заполнены примерно наполовину. Выпекать 40 минут при температуре в 180 градусов.

Паровые котлетки

Ингредиенты:

  • 1 кг телятины или говядины;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 100 мл. молока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • полстакана воды;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • соль.

Как готовить:

Мясо тщательно промывается, очищается от жира и различных пленок. Чтобы было удобнее, сначала оно режется на кусочки, потом мелется в мясорубке. Желательно сделать это 2 раза, чтобы котлетки получились более приятной консистенции.

Хлеб замачивается в молоке, лук измельчается. Все это перемешивается с мясом. Небольшой кусочек сливочного масла (около 50 гр.) взбивается с яйцами до момента образования пены. Добавляется в фарш, солится, перемешивается. Вливается вода, чтобы котлеты были сочнее.

Руками или с помощью столовой ложки формируются небольшие котлетки, которые закладываются в пароварку. Среднее время приготовления – приблизительно 40 минут, в зависимости от модели бытового прибора. Каждые 10 минут котлетки нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.

Отзывы о диете при повышенной кислотности желудка

Больные, которые придерживаются диеты на протяжении длительного времени, отмечают однозначные улучшения. Патологическое состояние благодаря правильному питанию корректируется достаточно легко и быстро. Медикаментозное лечение дает положительный эффект быстрее, если сочетать его с правильным питанием. Без нормального рациона терапевтический процесс значительно притормаживается.

При планировании рациона необходимо также прислушиваться к ощущениям собственного организма. Если после употребления каких-то продуктов появляются тяжесть и изжога – в дальнейшем от подобной пищи лучше воздержаться, даже если она входит в список одобренных врачами продуктов.

Составить меню по всем диетическим правилам можно и самостоятельно, главное – внимательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. При необходимости соответствующую консультацию должен дать лечащий врач-гастроэнтеролог.

Оценить запись

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Что можно есть при повышенной кислотности желудка

здоровая еда

Проблемы с желудком, пищеварением могут возникать в любом возрасте. Заболевания ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами, как отрыжка, изжога, горечь в горле и ротовой полости. Подобные явления могут указывать на повышенную кислотность, которая появляется из-за агрессивности желудочного сока. Избавиться от мучительных симптомов, болей поможет строгая и сбалансированная диета, снижающая кислотность и нормализующая кишечную микрофлору.

Как выявить заболевание

Повышенная кислотность желудка может провоцировать разнообразные недуги. Оптимальный процент данной кислоты составляет 0,5%. Если показатель повышается, то желудочный сок становится более концентрированным, вследствие чего возникают дополнительные симптомы.

Высокий уровень кислотности провоцирует изжогу, отрыжку, боль, тошноту, тяжесть в животе, рвоту, жжение.

При сильно повышенном уровне кислотности развивается гастрит. При подобном нарушении возникают сбои в работе ЖКТ. Чтобы предупредить развитие осложнений и устранить симптоматику, необходимо посетить врача и пройти диагностику. Своевременное обращение за медицинской помощью существенно облегчает лечение. Помимо курса медикаментозной терапии, врач прописывает особую диету, показанную при повышенной кислотности желудка.

Нормализовать уровень кислотности можно также с помощью народных средств. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Одним из наиболее эффективных способов устранения повышенной кислотности считается употребление свежевыжатого сока картофеля. Его принимают с утра на голодный желудок, за тридцать минут до завтрака. Продолжительность лечебного курса соком составляет десять-четырнадцать дней. Затем необходимо сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.

повышенная кислотность

Отличным средством от повышенной кислотности желудка считается теплый мятный чай. Он не только снижает агрессивность сока, но и успокаивает нервную систему больного, улучшает сон. Процесс приготовления мятного чая очень простой: в стакан необходимо добавить 1 чайную ложку сушенной мяты, заварить крутым кипятком, оставить на пятнадцать минут, чтобы лечебный напиток настоялся. Принимать в теплом виде. Благодаря своему составу данный напиток является полезным и безопасным. Длительность терапии не имеет ограничений.

Еще одним эффективным средством народной медицины является настой, который изготавливают из тысячелистника, полыни. Для его приготовления нужно соединить одну чайную ложку тысячелистника и четыре ложки полыни, заварить стаканом крутого кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Способ применения: в течение двух недель четыре раза в день по 1 столовой ложке.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Строгая сбалансированная диета при повышенной кислотности желудка устанавливает четкие правила относительно разрешенной и запрещенной продукции на период лечения и восстановления. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций правильного питания, то процесс выздоровления при повышенной кислотности желудочного сока существенно ускорится.

сосиски

Диета при повышенной кислотности предлагает убрать из привычного рациона следующую продукцию, которая повышает данный показатель:

  • специи, пряности, маринады и консервы;
  • жирную, острую, соленую, копченую, жареную пищу;
  • грибы;
  • наваристые супы;
  • чеснок, лук, колбасу;
  • кислые овощи и фрукты;
  • газировку, алкоголь;
  • сладости, шоколад;
  • лимон.

Важную роль играет термическая обработка продукции, а также ее температура. Блюдо не должно провоцировать раздражение слизистой оболочки, тем самым стимулируя синтез соляной кислоты, которая оказывает агрессивное воздействие. Рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить и отваривать блюда. Не стоит злоупотреблять солью, в день разрешается не более восьми грамм. Блюда должны быть теплыми. Не следует употреблять слишком холодные или горячие продукты.

Диетотерапия предлагает обогатить ежедневный рацион разнообразными крупяными супами. Можно использовать гречку, манку, рис, овсянку. Также полезно употреблять овощные супы и пюре. Мясные и рыбные изделия должны быть мягкими, постными и без прожилок. Можно кушать мед, творог, кисломолочную продукцию, запечённые овощи и фрукты, паровой омлет и сыр слабосоленый. Разрешается пить чай с молоком, отвар шиповника. Кушать следует небольшими порциями пять-семь раз в день.

Особенности диетотерапии

супы

Если диагноз поставлен несвоевременно, может сформироваться гастрит, язвенный недуг двенадцатиперстной кишки и желудка. Данные заболевания могут обостряться в весенние и осенние месяцы. Чтобы устранить неприятную симптоматику и способствовать быстрому выздоровлению, необходимо придерживаться специальной диетотерапии. Лечебное питание помогает снижать силу воспалительного процесса, затронувшего слизистую оболочку желудка, а также ускоряет процесс рубцевания язв и эрозий.

Важно заметить, что лечебная диета имеет существенные отличия от привычного питания. Врачи советуют придерживаться принципов подобного питания на протяжении двух с половиной недель. В зависимости от течения заболевания длительность диеты может увеличиваться.

В обязательном порядке в рацион вводят крупяные супы, содержащие молочно-яичную смесь. Показано кушать сладкие молочные супы. Крупу перед применением нужно тщательно перетирать, чтобы избежать нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Разрешается молочная продукция. Исключение составляет сметана, острый сыр. Диетотерапия при высокой кислотности предлагает разбавлять свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Также можно употреблять кисель, желе.

соки фруктовые

Блюда разрешается готовить на основе говядины, курятины, индейки и кролика. Из них можно делать паровые котлетки, суфле, супы. Подобным образом можно готовить нежирную рыбу.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно значительно сократить период лечения и восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности секреции желудка важно пересмотреть свой образ жизни, стиль питания и режим дня. Если возникают подозрительные, неприятные или болезненные симптомы, необходимо срочно посетить гастроэнтеролога. Соответствующие исследования, осмотр и консультация врача помогут установить диагноз и своевременно начать терапию.

Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью

С каждым годом гастрит становится всё более распространенным заболеванием современного мира. Дети и взрослые по всей планете страдают от этого недуга, плохо поддающегося лечению даже в условиях развитой медицины. Хотя некоторые люди к этой болезни относятся спокойно, не считая гастрит серьёзной проблемой. Но в особо запущенных случаях он может очень сильно осложнить повседневную жизнь и здоровье человека, быть причиной постоянных болей в животе. В случаях игнорирования симптомов гастрита, эта болезнь может спровоцировать развитие раковых опухолей со всеми дальнейшими последствиями. Вот именно поэтому, с самого раннего детства родителям нужно уделять особое питание правильному питанию своего ребенка. Воспитывать культуру здорового образа жизни и культуру правильной еды! Но что делать, если вашему малышу уже поставили диагноз гастрит? Что кушать при гастрите, чтобы излечить эту болезнь? Читайте в этой статье…

гастрит, язва, ракгастрит, язва, рак

Содержание статьи

Что такое гастрит

Что такое гастрит? Это воспалительный процесс слизистой части желудка. Он может длиться на протяжении многих лет, медленно атрофируя и истончая слизистую, приводя к формированию на ней различного рода изъявлений и полноценных язв.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Долгие годы считалось, что основными причинами появления этой болезни были плохое питание, повышенная желудочная кислотность, побочные действия лекарств и т.д. Но лишь в 90-е годы узнали о существовании спиралевидной бактерии Helicobacter pylori, способной жить в условиях агрессивной внутренней среды желудка. Благодаря грандиозному открытию стало возможно лечить гастрит медикаментозно, а не популярным в то время методом хирургического скальпеля.

бактерии Helicobacter pyloriбактерии Helicobacter pylori Бактерии Helicobacter pylori

В любом случае, гастрит не излечить только таблетками. Для исцеления недуга нужно также пересмотреть рацион питания и начать соблюдать специальную диету, исключив множество продуктов из регулярного употребления. Если же сохранять неправильную форму питания, то можно свести на нет действия большинства лекарственных препаратов и усилия врачей.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Гастрит у ребенка: рубрика детского доктора (видео)

Причины возникновения гастрита у детей

Что кушать при гастрите ребенкуЧто кушать при гастрите ребенку

В несформированном детском организме существует высокая вероятность развития гастрита, обусловленная разными причинами. По статистике, почти 90% острых проявлений заболевания переходят в затяжную хроническую форму, что впоследствии плохо отразится на физическом развитии ребёнка. Ведь организм любого человека – это взаимосвязанная система, и больной желудок будет оказывать негативное влияние на остальные внутренние органы. Именно поэтому критически важно быстро лечить детей и не затягивать с этим ради их же здорового будущего.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Причины:

  1. Неправильное питание – это не только вредная еда, но и нарушение распорядка приёма пищи, с её недостатком или избытком. Помимо острой или грубой пищи также способствуют развитию заболевания такие «вкусности» как чипсы, хрустящие палочки и остренькие снэки, содержащие экстрактивные консерванты и вещества, что повреждает слизистую желудка.
  2. Стресс и психические нагрузки – избыточное напряжение нервной системы очень неблагоприятно влияет на состояние ЖКТ и приводит к разным проблемам в этой области. Сюда относятся как давление на психику, так и слишком усердная учёба или умственный труд, когда буквально нет минуты для расслабления.
  3. Недостаточный отдых – все дети должны полноценно высыпаться, иначе это будет плохо отражаться на работе всего организма. А в сочетании со стрессом будет ещё худший эффект.
  4. Плохая экология – в больших городах современной цивилизации часто бывает загазованная экологическая обстановка, вредные вещества в воздухе, а иногда и завышенная радиация.
  5. Пищевые отравления и инфекции ЖКТ – как уже было сказано, человеческий организм является цельной системой, где каждая часть всегда воздействует на другие. Поэтому, даже побочные болезни желудка и остальных органов могут стать факторами риска возникновения гастрита.
  6. Инфицирование бактерией H. pylori – паразитируя и размножаясь, болезнетворный микроорганизм хронический гастрит, образование язв и гастродуоденит.

Следишь за своим здоровьем и красотой? Рецепты здорового питания на каждый день читайте ЗДЕСЬ!

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Если у вашего ребенка ротавирусная инфекция: что делать чем помочь?

Гастрит желудка: виды и симптомы

Как правило, врачи делят гастрит на два вида: острый и хронический. Подробно рассмотрим каждый из них.

Острый гастрит

При остром гастрите происходит быстрая реакция организма на воздействие раздражителя, то есть, если выпить или съесть «что-то не то», вроде химического вещества, некоторых лекарств или просто вредной еды, контрастирующей на фоне других проблем с желудком. Развивается очень стремительно, вызывая сильные боли в течении нескольких часов после употребления раздражающего фактора. По форме и степени поражения различают несколько вариантов острой формы:

При остром гастритеПри остром гастрите
  1. Катаральный. Отличается резкими болевыми ощущениями и поверхностном поражением слизистой. Легко избавиться обычным промыванием желудка или выводом его содержимого естественным путём. Большой шанс полностью восстановиться после краткого проявления недуга.
  2. Эрозивный. Проходит гораздо более тяжело, проявляется нарушением работоспособности ЖКТ, сильным болевым синдромом, эрозией слизистой оболочки. При эрозивном гастрите из повреждённых частей желудка может появляться кровь, приводящая к рвоте. Опасное заболевание, потенциально способное перерасти в язвенную болезнь.
  3. Фибринозный. При обострении гастрита такого вида начинается дифтерическое воспаление желудочной поверхности, на которой появляется фибрин (белковая плёнка). Его повреждение ранит слизистую. Сопровождается высокой температурой, рвотой с фибриновыми плёнками и резкой болью.
  4. Коррозивный. Происходит при отравлении сильнодействующими химическими веществами, агрессивно влияющими на внутреннюю среду организма. Поражает желудок полностью, характеризуется болью и кровавой рвотой со слизью. Требуется немедленная медицинская помощь.
  5. Флегманозный. Самый редкий и опасный тип. Начинается из-за попадания бактерий, вроде стрептококка или кишечной палочки. Они закрепляются на подслизистой, где провоцируют гнойные абсцессы на стенках желудка. У больного наблюдается сильный жар и боль, озноб, «путаница» сознания, рвота с кровью. Нужно быстрое хирургическое вмешательстве в течении суток, иначе заболевший умрёт от перитонита или сепсиса.
При остром гастритеПри остром гастрите

Хронический гастрит

При хроническом гастрите не происходит ярких болезненных ощущений, больше сопровождаясь вялыми и тихими проявлениями. Несмотря на кажущуюся безопасность, постепенно ослабляет внутреннюю защиту желудка и может легко перейти в острую форму.

При хроническом гастритеПри хроническом гастрите

Классификация:

  1. Аутоимунный. В фундальном отделе желудка появляются антитела из-за образования антигенных свойств в белковых структурах клеток. Часто приводит к пернициозной анемии (злокачественному малокровию).
  2. Бактериальный. Из-за поражения инфекцией Hel. pylori. Ответственен за 90% случаев развития хронического гастрита.
  3. Рефлюкс. При рефлюкс гастрите атрофическом в желудок забрасываются желчь и лизолецитин. Повышается содержание кислоты в желудочном соке.

Что можно кушать при гастрите

Что кушать при гастрите. Теперь перейдем непосредственно к описанию диеты, рекомендуемой при гастрите. Списки разрешённых и запрещённых продуктов будут ниже, а пока нужно сосредоточиться на различии питания между взрослыми и детьми.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Чем кормить ребенка: рецепты детского меню вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Детям

Что и когда кушать при гастрите ребенку? Настойчиво рекомендуются частые приёмы пищи маленькими порциями, 6-7 раз в день. Полностью исключить жареную, грубую и острую еду. Часто пить тёплую минеральную воду без газа или кипяченую воду небольшими глотками, температура жидкости 40-45 градусов.

Что кушать при гастрите ребенкуЧто кушать при гастрите ребенку

Из блюд лучше готовить слизистые каши и супы, мягкое пюре из овощей, или хорошо протертое мясо, изготовленное на пару.

Что кушать при гастрите ребенкуЧто кушать при гастрите ребенку

Из напитков разрешены фруктовые или овощные некислые соки без мякоти внутри. Из минеральных вод можно пить: славяновскую воду и боржоми – при повышенной секреции, моршинскую, друскининкай и пятигорскую – при пониженной.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

О пользе меда в диетическом питании, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Взрослым

Что кушать при гастрите взрослому человеку? Организм взрослого человека гораздо лучше приспособлен для переваривания грубой пищи, отчего ограничений меньше, чем у детей. Но также есть прямая зависимость от запущенности заболевания – если хронический гастрит беспокоит в течении нескольких лет и уже ослабил оболочку желудка, то стоит посоветоваться с квалифицированным доктором на тему диеты во время лечения.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Но нужно совсем отказаться от любого алкоголя (даже пива) и курения, иначе болезнь может серьёзно усугубиться, а все попытки излечения быстро пойдут прахом. Постараться отказаться от острой пищи и любых кислых напитков, способных вызвать раздражение слизистой.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Список продуктов, разрешённых при гастрите

Что кушать при гастрите. При планировании диеты и выяснении, какая еда разрешена, нужно определить свой вид гастрита: с пониженной или повышенной кислотностью.

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

С пониженной кислотностью

  • Отварные яйца
  • Вареная курятина
  • Рыбные и мясные бульоны
  • Жидкие каши из разных круп, кроме ячневой, пшенной и перловой
  • Ягодные муссы
  • Кисели
  • Белый хлеб, печенье, бисквиты
  • Любые молочные продукты (кроме самых жирных), кефир, йогурт, творог, обычное молоко

О пользе козьего молока для ребенка читайте ЗДЕСЬ!

Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

С повышенной кислотностью

  • Овсяная, гречневая, манная и рисовая каши
  • Вермишель и макароны
  • Нежирное мясо и рыба
  • Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, свекла
  • Свежие абрикосы, бананы персики
  • Молоко, простокваша, творог, сырники, кефир (некислый)
  • Разбавленные соки и компоты
  • Возможно какао с молоком, но после консультации с врачом
Что кушать при гастритеЧто кушать при гастрите

Что нельзя кушать при гастрите

Здесь разъясним, какие продукты запрещено есть при разных формах гастрита. В основном, это та пища, что раздражительно воздействует на стенки желудка и провоцирует острые боли. Следует полностью отказаться от подобной еды и питья, иначе лечение болезни может затянуться на очень длительный срок.

Какими способами еще можно повысить иммунитет ребенку в домашних условиях: читайте ЗДЕСЬ

Список запрещенных продуктов при гастрите

Что нельзя кушать при гастритеЧто нельзя кушать при гастрите

Также делится на разные типы кислотности.

С пониженной:

  • Жирная рыба и мясо
  • Яйца вкрутую
  • Грибы и бобовые
  • Кондитерские изделия
  • Мороженое и шоколад
  • Соусы и специи
  • Копчености, консервы, соленья
  • Алкоголь
  • Газированные напитки и кофе

С повышенной:

  • Мясо и рыба с высоким процентом жира
  • Копченая и острая еда
  • Алкогольные напитки
  • Кислые овощи и фрукты
  • Яйца вкрутую
  • Бобовые
  • Жареные блюда
  • Кофе и напитки с газом

Диета при гастрите

Теперь опишем, какую диету необходимо соблюдать и какие блюда готовить для больного этим заболеванием. В статье даны лишь общие рекомендации для среднестатистического больного. Чтобы подобрать себе точную пищу, нужно посоветоваться со своим врачом.

Что можно кушать при гастритеЧто можно кушать при гастритеЧто можно кушать при гастритеЧто можно кушать при гастрите

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ РЕБЕНКУ? Подборка рецептов для здорового питания вашего малыша ЗДЕСЬ!

Каши

Разрешаются молочные и безмолочные каши, сделанные из любых круп, дающих слизистую структуру (овсяная, рисовая, манная). Исключить пшеничную, ячневую и перловую. Любители плотной еды могут попробовать сделать себе гречневую кашу, способную дать много сил человеку любого возраста.

Что можно кушать при гастритеЧто можно кушать при гастрите

Самые полезные каши ребенку на завтрак: рецепты читайте ЗДЕСЬ!

Супы

Можно готовить исключительно ненасыщенные супы на слизистом, овощном, рыбном или мясном бульоне. Не добавлять туда кислые овощи, лук или чеснок. Какие продукты можно положить в суп – смотрите списки выше.

Что можно кушать при гастритеЧто можно кушать при гастрите

Второе

Из второго можно сделать запечённые овощи или фрукты, но не кислые. Из мясных изделий допускаются паровые котлеты из рыбы или нежирного мяса, можно в виде фарша.

питание при гастрите: рецептыпитание при гастрите: рецепты

Напитки

Пить нужно только теплую воду, настои некоторых трав (ромашка, семена льна) или молоко. Полностью запрещен алкоголь, кофе, чай, газированные напитки.

напитки при гастритенапитки при гастрите

Профилактика возникновения гастрита

Чтобы не допустить появления у себя гастрита нужно тщательно следить за своим рационом, рационом своего ребенка. Не есть много грубой или острой пищи. С осторожностью употреблять новомодные покупные соусы, сократить потребление чипсов и других остреньких закусок. Взрослым не злоупотреблять алкоголем и сигаретами.

профилактика гастритапрофилактика гастрита

При появлении боли в животе нужно быстро обращаться к врачу и проводить диагностику заболеваний ЖКТ. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, а доверять официальной медицине.

Примерное меню на неделю при гастрите: таблица

Примерное меню на неделю при гастрите: таблицаПримерное меню на неделю при гастрите: таблицаЧто кушать при гастритеЧто кушать при гастритеПримерное меню на неделю при гастрите: таблицаПримерное меню на неделю при гастрите: таблица
Из-за повсеместного распространения гастрита, многие люди относятся к нему слишком спокойно, считая его обычной повседневной болезнью, типа простуды. Такое отношение может привести к серьёзным проблема с желудком и всей системой ЖКТ, грозя вылиться и в более серьезные заболевания, которые не вылечить диетами. Помните об этом! Ниже приведено в качестве примера еще одно меню при гастрите. Если вам поставили этот диагноз, следует строго соблюдать все правила диетического питания при этой болезни.
Примерное меню на неделю при гастрите: таблицаПримерное меню на неделю при гастрите: таблицаПримерное меню на неделю при гастрите: таблицаПримерное меню на неделю при гастрите: таблица

Отзывы

У меня у самой гастрит с детства (с 6 лет). Спровоцировали обострение неправильные диеты, плохое питание. Вот и заработала себе проблемы с желудком, сижу на специальной диете и лечусь. Очень всё это надоело, хочу побыстрее вылечиться. Но, видимо, к своим привычкам кушать однообразную скудную пищу уже не вернусь!

Надежда, 19 лет

Острые боли у ребенка в животе начались, когда пошли в садик. Там и подцепили бактериальный гастрит. Правильное питание теперь нам навсегда: утром кашка овсяная не густая, на обед всегда супчик, поменьше жирного и жаренного, травки пьем вместо чая. Если диету соблюдать, то с возрастом все сгладится.

Александра, 27 лет

Уважаемые читатели, как видите, гастрит, это сложное заболевание, требующее диагностики врачей и правильного подхода к его лечению. Питание — это только одна из сторон лечения этого заболевания. Поэтому, следует внимательно слушать сигналы собственного организма и не налегать на вредную пищу. И особенное внимание уделить воспитанию правильного отношения к здоровью и питанию у собственных детей.

И помните, лучшее воспитание — это воспитание собственным примером! Если на вашем столе всегда будет здоровая пища, если вы будете объяснять ребенку, что и когда нужно кушать и почему важно соблюдать гигиену, вы не только сбережете свое здоровье, но и заложите правильное питание для всего последующего поколения!

Здоровья Вам и Вашим детям! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *