можно ли при ГВ и со скольки месяцев
При введении нового блюда молодая мать всегда задается вопросом, не вредно ли оно для ребенка. Даже летом, когда хочется себя побаловать сахарным арбузом, приходится учитывать все возможны риски, и это серьезно, ведь бахчевые бывают довольно опасными для здоровья. Прежде чем покупать зеленую ягоду, важно точно узнать, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного.
Арбуз во время лактации
Ежедневный рацион кормящей матери должен включать повышенное содержание витаминов и минералов. Для полноценного состава грудного молока требуется достаточное поступление различных веществ. Поэтому нужно и можно есть арбузы при грудном вскармливании, поскольку они обладают массой полезных качеств для женского организма. Да и просто очень вкусные — почему бы молодой маме не побаловать себя ароматной мякотью.
- Витаминно – минеральный состав. Сочная мякоть арбуза содержит немалые запасы кальция и магния, витамина С и железа. Эти вещества активно расходуются при выработке молока. Арбуз при грудном вскармливании помогает пополнить их запасы в организме матери
- Содержание воды. Потребление большого количества жидкости при лактации — необходимое условие для достаточного количества грудного молока. Арбузная мякоть содержит до 90 % воды. Употребляя арбуз при кормлении грудью, молодая мама утоляет и голод, и жажду
- Фруктоза. В состав сока входит много фруктозы. Она снабжает организм кормящей матери энергией, так необходимой для ежедневного ухода за малышом
- Клетчатка. Многие молодые матери после родов мучаются от запоров. Высокое содержание растительной клетчатки поможет справиться с этой деликатной проблемой. Нередко молодая мать страдает и от отеков. Арбузный сок обладает хорошим мочегонным действием на организм и поможет избавиться от лишней воды.
Хорошая спелая ягода обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми качествами.
Приятный аромат мало кого оставит равнодушным. Для молодой кормящей матери положительные эмоции особенно необходимы. Другое дело, что плод нужно правильно выбрать.
Сезонность
Выбирать арбуз для употребления в пищу кормящей маме следует тогда, когда цены на него самые низкие, а значит, эти большие ягоды содержат наименьшее количество вредных веществ. Обычно это конец июля – август.
В этот период плоды естественным образом созревают в южных регионах нашей страны и являются самыми полезными. Выращенные в таких условиях, они отлично подходят для питания во время грудного вскармливания.
Возможный вред
Грудное вскармливание – важнейшее условие крепкого здоровья и роста малыша. Многие детки после рождения бывают малы и слабы, но их организмы стойко переносят нововведения. Некоторым везет меньше, и ребенок может страдать от проявлений аллергии.
Молодая мама во время беременности часто балует себя деликатесами. По идее, малыш должен был привыкнуть к употребляемым продуктам. Но на деле ситуация складывается таким образом, что избыток запросто может вызвать аллергию уже после рождения, если будущая мама чрезмерно увлекалась каким-либо лакомством.
Аллергические реакции на питание встречаются в виде кожных высыпаний. Многие дети, к счастью, не страдают проявлениями аллергии, однако некоторые склонны к достаточно сильным аллергическим реакциям. Прежде чем решить для себя, можно ли арбузы при грудном вскармливании, необходимо учесть индивидуальные особенности грудного ребенка. Поэтому маме нужно внимательно отследить реакцию малыша, если она решила отведать новый продукт.
В наше время арбузы встречаются в продаже круглый год, цены при этом зашкаливают, но о пользе говорить не приходится. Обычно это импортный товар. Не стоит выбирать такие плоды. Заморские ягоды могут стать источником массы ненужных, зачастую очень вредных веществ.
Арбуз способен накапливать немалое количество нитратов, употребление которых недопустимо при лактации и может спровоцировать серьезные отравления как мамы, так и грудного ребенка.
Первая проба
Когда можно есть арбуз при грудном вскармливании? Несмотря на все достоинства, не стоит вводить новый продукт в питание матери в первый месяц жизни малыша. Новорожденные бывают очень чувствительны к таким продуктам. Как и все яркие и, особенно красные фрукты и овощи, арбуз способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому чем дольше кормящая мама воздержится от употребления лакомства, тем лучше. Особенно осторожно следует вводить арбузы в питание кормящей матери в случае риска наследственной аллергии у малыша.
Начиная употреблять арбуз в пищу при ГВ, не стоит слишком увлекаться. Чтобы предотвратить возможный вред, начинать пробу можно с небольшого кусочка. Отсутствие негативной реакции покажет, что кушать арбузы при грудном вскармливании молодой матери разрешено. В дальнейшем количество увеличивается.
Как выбрать лучший
При покупке стоит обратить внимание на некоторые признаки, свидетельствующие о том, что перед покупателем достойный товар:
- Небольшой вес при крупных размерах. Тяжелые арбузы слишком водянистые и не такие сладкие. Хотя иногда такой вариант может быть предпочтительным.
- Сухая плодоножка. При созревании содержание воды постепенно уменьшается, и плодоножка усыхает.
- Четкий рисунок и блестящая поверхность также говорят о зрелости.
- При сдавливании зрелый плод звонко трещит.
- Для созревания ягодам требуется много солнца. Насыщенный солнечными лучами арбуз будет иметь желтое земляное пятно.
- При постукивании должен раздаваться глухой звук.
- Отсутствие каких-либо повреждений на поверхности.
Не всегда обязательно выбирать крупные экземпляры. Нередко небольшие ягоды обладают более сладким вкусом. Перед употреблением необходимо тщательно помыть арбуз и вытереть насухо. Хранить нужно в холодильнике. Разрезанные фрукты обычно быстро портятся при комнатной температуре.
Для лучшего усвоения ешьте сочную мякоть между приемами пищи. Если позволять себе лакомство сразу после еды, появляется вероятность нарушения пищеварения.
Многие продукты имеют высокую скорость усвоения и мешают перевариваться более тяжелым. Арбузам также присуща такая особенность.
С умом подходя к составлению меню и с осторожностью вводя новые продукты, можно сильно расширить рацион кормящей мамы. Полноценное питание необходимо при лактации. Достаточное снабжение организма важнейшими элементами не только обеспечит продолжительное кормление грудью, но и позволит молодой матери не растерять все силы на пути взросления малыша.
В первый год жизни грудничка кормящей женщине приходится ежедневно выполнять массу обязанностей. Для грудничков важно иметь здоровых мам. Употребление арбузов поможет сохранить здоровье и улучшить работоспособность молодой матери.
можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
Красный сочный арбуз и ароматная, сладкая до приторности дыня. Как часто в ожидании сезона мы посматриваем на прилавки с овощами и фруктами. Сладких представителей бахчевых культур особенно хочется в период лактации, ведь многие сладости запрещены. Но так ли безопасны привычные нам плоды для кормящих мам, рассмотрим подробнее.
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов
Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.
Россия занимает 7-е место в мире по объёмам продажи арбузов, выращивая более 7 млн тонн в год. Первое место отведено Китаю.
Состав арбуза
Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е;
- витамин РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо.
Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.
Польза арбуза
Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- является активным мочегонным средством;
- регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
- способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.
Возможный вред арбуза
В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.
- Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
- Налить в прозрачный стакан холодную воду.
- Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.
Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам
Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.
Противопоказания к употреблению арбузов
Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
- поносы и колиты;
- камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.
Когда кормящей маме можно есть арбуз
Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка. Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды.
Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.
Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.
Нормы употребления арбуза при кормлении грудью
Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.
Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.
Дыня при грудном вскармливании
Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых
Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.
Состав дыни
Несмотря на то, что дыня так же, как и арбуз, состоит на 90% из воды, она считается богатым источником витаминов и микроэлементов.
Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне. Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета.
Помимо витамина С, в состав дыни входят:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- железо.
При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.
Полезные свойства дыни
Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.
- Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
- Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
- Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
- Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
- Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.
Возможный вред дыни
Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.
Противопоказания к употреблению дыни
Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.
Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню
Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день
Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.
Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.
Как правильно выбирать арбуз и дыню
Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.
Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой
- Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
- Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
- Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.
В России торговля с полей является противозаконной. Арбузу и дыне достаточно полежать несколько часов у дороги, чтобы впитать соли тяжёлых металлов от проезжающих машин.
Симптомы отравления арбузом и дыней
Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:
- повышение температуры;
- ощущение слабости, вялости;
- головные боли;
- боли в области эпигастрии;
- тошнота;
- рвота.
Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.
Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании
В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.
Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.
- Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
- Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
- Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
- Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
- Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.
Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз — лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота — является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.
Арбуз при грудном вскармливании
Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка — арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие — никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.
Как проверить арбуз на полезность
Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.
Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена — аллергия гарантирована.
Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии.
Как выбрать арбуз? — Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз
Памятка: выбираем арбузЕсли в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три — четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две — три скибы.
Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!
Далее:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Арбуз при грудном вскармливании:правила употребления и сроки
Арбуз и дыня – любимые многими ароматные плоды, которые ассоциируются с окончанием лета. Арбуз прекрасно освежает в летнюю жару и, кроме того, что является сладким самостоятельным угощением. Его мякоть используют для приготовления десертов, из семян можно выжать масло, а корочки подходят для приготовления цукатов и варенья. Также сладкий плод солят и едят в консервированном виде. Остаётся понять, можно ли кормящей маме арбуз и какие правила необходимо соблюдать при его употреблении.
Почему сладкая мякоть полезна
- Не секрет, что кормящим мамам необходимо употреблять достаточное количество жидкости для поддержания процесса грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока. А так как этот плод содержит значительное количество воды – это хороший способ пополнения недостатка жидкости при гв. Кроме того, арбуз при кормлении грудью может быть разрешен врачом в качестве мочегонного средства при отеках или при заболеваниях почек.
- Есть арбуз кормящей мамочке полезно после курса приёма антибиотиков, ведь сбалансированный состав его сока помогает очищать печень от токсических соединений.
- Есть арбуз полезно при запорах, так как сочная мякоть, содержащая значительное количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника.
- Мякоть плодов обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
- Полосатая ягода содержит ликопен, обладающий антиоксидантным влиянием на организм человека. Это вещество сохраняется при непродолжительном хранении в холодильнике (48 часов).
- Кушать арбуз кормящей матери полезно в период послеродовой депрессии, ведь компоненты его мякоти содержат минералы (магний), которые могут выступать в роли природных антидепрессантов благотворно влияя также и на нервную систему.
- Есть арбуз полезно беременным женщинам, ведь он содержит фолиевую кислоту. Этот компонент контролирует формирование нервной системы крохи. Фолиевая кислота также положительно воздействует на деятельность мозга: улучшает память, внимание.
В чём кроется опасность
Употреблять арбузы во время грудного вскармливания нужно с особой осторожностью. Связано данное предостережение с особыми свойствами ягод накапливать азотистые соединения (нитраты), которые способны попадать в кровоток матери, а соответственно, проникают и в грудное молоко. Нитраты, попадая в желудок и там преобразовываясь под действием местной флоры в канцерогены – опасные соединения, способные вызывать расстройства желудка и отравления даже у взрослого человека, не говоря уже о незрелых организмах грудничков, и особенно новорожденных деток.
Арбузы достаточно опасны во время грудного вскармливания также из-за использования химических веществ и красителей, которые применяют для придания яркого красного оттенка ещё недозрелым плодам. Также так называемые, «уколотые» арбузы, опасны веществами, которые добавляют в мякоть для стимуляции созревания.
Именно с таким огромным количеством химических компонентов, содержащихся в плоде, связана и его высокая аллергенность, которую обязательно нужно учитывать кормящей матери, которая хочет употреблять арбуз.
Ещё один факт, влияющий на репутацию ягоды, как высокоаллергенного плода, заключается в пыльце растения амброзии, которая часто скапливается на его поверхности и не поддаётся удалению полностью даже после тщательного мытья и, соответственно, попадает в пищу. Амброзия произрастает в одном климатическом поясе с арбузами и дынями и распространяет пыльцу на большие расстояния и, попадая в ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.
Если новорожденного беспокоят кишечные колики, сочная мякоть плодов кормящей маме также не рекомендован. Самая крупная полосатая ягода может вызывать повышенное брожение в кишечнике, особенно если женщина употребляет его вместе с другими продуктами.
Когда можно
Арбуз при лактации в первый месяц после рождения малыша однозначно пробовать не следует, даже если у крохи нет предрасположенности к аллергии или проблем с животиком. Можно есть высокоаллергенную ягоду или нет – может определить врач исходя из особенностей работы ЖКТ крохи и его склонности к аллергическим проявлениям.
Обычно арбузы, также как и другие высокоаллергенные продукты, кормящей маме разрешается употреблять после 4–6 месяца. Впервые кормящая мама может съесть один небольшой кусочек мякоти. При этом необходимо проследить возможную негативную реакцию у малыша после кормления грудным молоком. Когда аллергических реакций не последовало – маме можно есть плод, постепенно увеличивая порции.
Правило безопасности
Как оказалось, столь полезный и ароматный плод таит в себе определённую опасность и может нанести вред не только новорождённому, но и самой маме. Для того чтобы полезное лакомство принесло только пользу и положительные эмоции стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Покупаем плоды только в разгар сезона (конец августа – начало сентября). Лучший вариант – ягодка из собственного огорода.
- Отдаём предпочтение торговым точкам с хорошей репутацией. Не стоит запасаться ягодками возле магистралей.
- Выбираем только спелые плоды с сухими хвостиками, жёлтыми бочками и выраженным полосатым рисунком. Звонкое звучание после постукивания по кожице – признак спелого плода.
- Нельзя покупать разрезанные плоды или ягоды с поврежденной кожурой.
- О содержании в ягоде красителей и нитратов свидетельствует окрашивание воды в красный цвет, если опустить в неё кусочек мякоти.
- Стоит помнить, что концентрация нитратов выше в области возле кожуры. Чем ближе к центру – тем меньше их количество.
- При пиелонефрите, диарее, колитах, сахарном диабете, мочекаменной болезни употреблять арбуз не рекомендуется.
- Не стоит хранить остатки ягоды в холодильнике более двух суток.
- Употребляйте сочную мякоть между приёмами пищи, а не в качестве десерта.
- Доктор Комаровский считает, что нельзя доверять полностью поставщикам арбузов. Лучший способ – «испытать» полосатую ягоду на взрослых членах семьи, а затем потчевать лакомством молодую маму и детей.
Соблюдая перечисленные рекомендации, сочный арбуз станет для молодой мамы лишь предметом наслаждения, не влияя при этом на самочувствие грудничка.
можно ли кушать при лактации, при кормлении новорожденного
Строгие ограничения в еде на протяжении всего периода грудного вскармливания делают рацион молодой мамы необоснованно скудным. Особенно часто можно услышать, что не рекомендуется употреблять красные и другие пестрые фрукты, овощи. А можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Чего следует опасаться и как правильно выбрать ягоду?
Содержание статьи
Аргументы «за»
Арбуз – полезный и, что немаловажно, малокалорийный плод. Особенно вкусными плодами можно побаловаться в сезон, осенью и в конце лета.
Несомненно, данная ягода (именно так правильно с биологической точки зрения) приносит немало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ при употреблении.К основным можно отнести следующее:
- В плоде содержится значимое для организма количество витаминов группы В, РР (фолиевая кислота), С, А, а также кальций, железо, натрий. Эти биологически активные вещества входят в состав антиоксидантной системы, которая обеспечивает «обезвреживание» всех вредных продуктов обмена веществ. Витамины группы В важны для работы нервной системы, а фолиевая кислота необходима в особенности малышу, ведь она участвует в формировании нейронных связей в головном и спинном мозге.
- Арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его профилактически можно применять женщинам, имеющим какие-то заболевания мочевыделительной системы, например, мочекаменную болезнь или периодические обострения пиелонефрита. Можно воспользоваться этой ягодой, чтобы немного уменьшить отечность после родов, которая часто бывает, особенно если вторая половина беременности была отягощена гестозом.
- Так или иначе, но с арбузом поступают не только витамины, но и клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника. Это поможет справиться с запорами и отрегулировать стул.
- Фолиевая кислота, которая содержится в данной ягоде, необходима для «ремонта» ДНК, а дефицит ее вызывает снижение уровня гемоглобина. При употреблении арбуза женщиной он поступает и малышу, а ему она необходима для нормального функционирования и построения нервных клеток.
- Содержащийся магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы женщины, особенно если отмечаются эпизоды подъема артериального давления, отеки или был гестоз. Также этот микроэлемент обладает антидепрессивным действием, способствует улучшению сна.
- Пантеноловая кислота помогает работе печени в выведении токсинов, вредных веществ, в том числе тех, которые остаются в организме после приема различных лекарственных препаратов.
- В арбузе содержится не только сахароза, но и продукты ее распада, фруктоза и глюкоза в чистом виде. Поэтому это хорошая подпитка для организма, особенно для нервной системы.
- Небольшая калорийность арбуза делает эту ягоду практически диетической. Так, в 100 г содержится 38 ккал.
Таким образом, арбуз при лактации полезен как маме, так и малышу. Даже большая порция ягоды никак не отразится на молоке, ни в коем случае не приведет к его водянистости и малой калорийности. Ведь уже давно доказано, что при кормлении состав его зависит не от того, что ест мама, а от потребностей малыша.
Но вводить арбуз в пищу кормящим женщинам следует осторожно, наблюдая за реакцией крохи.
И если у ребенка появилась сыпь, он стал беспокойным или начал мучиться коликами, есть смыл исключить на некоторое время данное лакомство, а попробовать опять через 2 — 3 месяца.
Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на лактацию и качество молока, а также фруктах, при употреблении которых маме стоит быть особенно внимательной.
Меры предосторожности
Несмотря на всю полезность арбуза, эта ягода может быть опасной. Так, если покупать плод не в сезон, высока вероятность того, что в нем будет повышенное содержание нитратов и других химических веществ, которые используются для ускорения процессов созревания.
Также арбузом можно отравиться, получить пищевую токсикоинфекцию, особенно если покупать часть ягоды, которую отрезали продавцы. Дело в том, что в большинстве случаев ножи и другие приборы не подвергаются на рынках и даже в магазинах надлежащей обработке.
А сахар, который содержится в арбузе – хорошая питательная среда (особенно при высокой температуре окружающей среды) для патогенных стафилококков и других болезнетворных бактерий. В итоге может заболеть не только мама, но и малыш. Поэтому перед тем, как употреблять арбуз в пищу, его следует хорошенько вымыть горячей водой.
Также следует быть настороженными в плане аллергических реакций как у мамы, так и малыша. Организм женщины после родов может реагировать на продукты не так, как до беременности, поэтому не редкость повышенная чувствительность и на арбузы. Также следует помнить, что реакция на ягоду может проявиться в течение трех дней с момента употребления ее в пищу.
Исходя из всего вышеперечисленного, однозначно сказать, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нельзя. Категорических запретов на его употребление нет, необходимо пробовать и следить за самочувствием мамы и малыша.
В сутки безопасно съедать около 2 — 2,5 кг мякоти арбуза. Желательно не смешивать его с другой едой и не превышать количеством, иначе можно спровоцировать развитие интенсивных процессов брожения в кишечнике, а это чревато повышенным газообразованием и жидким стулом.
Смотрите на видео о фруктах для кормящей мамы:
Выбираем ягоду правильно
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом арбуза, необходимо его правильно выбрать. А для этого следует знать некоторые уловки и приметы. Конечно, можно попросить продавца выбрать самый вкусный и сладкий, но не всегда они работают «по совести». К основным важным моментам можно отнести следующие:
- Следует выбирать арбуз без трещин, надломов и надрезов. Также не нужно приобретать часть, даже если она упакована, например, в целлофан.
- Даже очень большой арбуз, если он спелый, не будет настолько тяжелым, как кажется при подъеме. Это обусловлено тем, что вода – основная составляющая ягоды, имеет небольшую плотность.
- Спелый арбуз будет трещать даже при незначительном его сжатии, а если аккуратно постучать по поверхности – издает глухой звук.
- Если выбирать плод только по внешнему виду, то необходимо обратить внимание на ножку: лучше, если она будет сухой. Рисунок должен иметь четкую полосатость, никакой матовости или признаков недозрелости. Хорошо, если на одном из боков будет небольшое желтое пятнышко – место, на котором арбуз лежал, когда «грелся под солнцем».
- Также следует обращать внимание, где и как продаются арбузы. Лучше, если это будут специально отведенные для этого места, с навесом и поддонами, не ниже 20 — 25 см от земли.
- Идеально, если продавец в каждую минуту готов предоставить все документы, заверенные санэпидстанцией, о безопасности продаваемых плодов.
Рекомендуем прочитать статью о дыне при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах дыни, вреде и пользе ее употребления при грудном вскармливании, а также о правильном выборе фрукта.
Арбуз – полезный и вкусный плод, не стоит запрещать его женщине, в том числе во время лактации. С ним можно приготовить множество коктейлей, да и просто кусочек сочного плода уже принесет радость. Определить, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в конкретной семье, придется путем проб и ошибок, ведь особых противопоказаний к его употреблению нет, все по-разному воспринимают ягоду.
Похожие статьи
аргументы ЗА и ПРОТИВ. Как правильно выбрать и кушать арбуз при грудном вскармливании
В чем заключается польза и где кроется опасность
Арбуз – это ягода, которая отлично утоляет жажду и является кладовой витаминов и полезных микроэлементов для человека. Во время беременности эта ягода очень полезна для женщины.
Секрет пользы кроется в фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в ягоде. Но можно ли арбуз кормящим мамам, нужно разобраться.
Больше всего в арбузе содержится витаминов А и С. Эти витамины для кормящих мам очень важны. В одном кусочке этой ягоды содержится 25% суточной дозы витамина С. За счет этих витаминов можно переработать нитраты в безопасные соединения и вывести их из организма. Кроме того, ягода богата антиоксидантами и каротином.
К полезным свойствам можно отнести следующие действия:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- мочегонное.
Кроме этого, арбуз помогает в следующем:
- Одним из ценных свойств можно назвать содержание в нем железа. Поэтому он показан при анемии.
Арбуз на 92% состоит из воды и содержит всего 27 кКал
- Также в плоде содержится кальций и магний, благодаря которым можно восстановить утраченные силы в период беременности.
- В мякоти содержатся пектины, которые налаживают работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
- За счет пантеноловой кислоты улучшается сон и можно побороть депрессивное состояние, с которым приходится сталкиваться многим женщинам после родов. Подробнее о послеродовой депрессии вы можете прочитать здесь.
- Также плод помогает выводить токсины из организма.
Но стоит отметить, что этих свойств можно добиться только при условии того, что арбуз будет свежим и качественным. В противном случае ягода может навредить здоровью женщины и ребенка.
Вред, который может принести арбуз:
- Для того, чтобы арбуз для кормящей мамы был только полезным, кушать его можно после основного приема пищи, так как на голодный желудок он может спровоцировать тяжесть.
- У ребенка после такого маминого перекуса могут появиться колики и газики. Как пользоваться газоотводной трубкой вам подскажет эта статья.
- Эта пища не желательна в первые месяцы после родов, так как может привести к отравлению или спровоцировать жидкий стул у грудничка.
Кононенко А.А., педиатр, «HELIX Медицинский центр», г. Краснодар
Я разрешаю своим пациентам кушать арбуз, но только при условии, что он качественный, куплен в сезон продаж, местный, не импортирован из других стран.
Рекомендую приобрести две штуки в одном магазине, один из них съесть папе или другим родственникам, и при отсутствии негативной реакции, можно приступать ко второму.
Меры предосторожности: что нужно знать перед употреблением арбуза
Во время кормления грудью мама должна получать с пищей продукты, которые богаты витаминами. Арбуз является одним из таких плодов и в умеренном количестве не вредит женщинам.
Перед тем, как приступить к поеданию, нужно дать кому-то из домочадцев попробовать плод и в течение часа проследить за состоянием человека. Если все в порядке, не появилось сыпи, жидкого стула и боли в животе значит можно попробовать лакомство.
Арбуз желательно есть сразу после разрезания, но если приходится хранить в холодильнике, то нужно обязательно герметично его запаковатьМожно есть только свежий продукт. Если он пролежал в холодильнике около суток, кушать его нежелательно.
Однако не всем женщинам разрешено есть арбуз при лактации. Если у кормящей мамы имеются заболевания почек, то от этого продукта лучше отказаться.
Также не стоит есть ягоду, если у человека проблемы с пищеварительной системой и нарушен отток мочи.
Кормящим мамам можно арбуз, но не стоит кушать его много, так как он может изменить вкус и консистенцию молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
Правила кормления, соблюдая которые, малыш никогда не откажется от груди, вы можете прочитать здесь.
Как правильно вводить арбуз при лактации
Вводить арбуз при ГВ в рацион матери нужно постепенно, попробовав, в первый день не больше 1 небольшого кусочка. Далее каждый день порцию можно немного увеличивать. Знакомить с новой пищей грудничка можно раз в 5-6 дней, для того чтобы понять усвоилась ли она организмом.
Самое главное при введении– это постепенность и наблюдение за реакцией. У малыша после употребления арбуза может появиться аллергия или колики. И в том, и в другом случае поедание сладости придется прекратить.
Пахомовская Н.Л., педиатр, кандидат медицинских наук, «Он клиник», г. Москва
Я советую многим в период грудного вскармливания есть арбуз, так как он полезен для ребенка при отсутствии противопоказаний.
Однако вводить в рацион его разрешено на 4-5 месяце и маленькими порциями. Самое главное – выбрать качественный продукт и при возможности проверить его на наличие нитратов.
Какая реакция может быть у ребенка на арбуз
Одним из опасных свойств ягоды в период грудного вскармливания является аллергическая реакция. Ни для кого не секрет, что вся ярко-красная или оранжевая пища, такая как клубника, черешня, апельсины или помидоры, является пищей, входящей в группу риска при лактации, т.к. содержит в себе аллергенные вещества. Поэтому красная мякоть арбуза несет опасность, если ее употреблять в больших количествах.
Какие еще фрукты являются рисковыми при ГВ, вы можете узнать здесь.
Если у кого-то из семьи присутствует аллергия или астма, то вводить ягоду в рацион кормящих мам в первый месяц нежелательно. Попробовать продукт можно в 4-5 месяцев, когда процесс лактации будет налажен.
Также опасность в потреблении арбуза кроется в нитратах. При употреблении некачественного товара у крохи могут появиться такие симптомы:
Если грудничок весел, активен, не проявляет беспокойства, а на его коже нет сыпи, арбуз кормящим мамам не запрещается- сыпь;
- зуд;
- красные пятна;
- колики;
- повышение температуры;
- рвота;
- жидкий стул;
- боль в животе.
Эти симптомы могут появиться вместе или по отдельности. Узнать, являются ли эти симптомы последствием аллергической реакции на арбуз, и можно ли есть арбуз кормящей маме, можно у своего врача.
Как купить качественный арбуз и провести тест на безопасность в домашних условиях
К выбору стоит отнестись с осторожностью. Ведь арбуз, как губка, впитывает в себя нитраты, которые применяются для удобрения почвы и рассады. И употребив их, женщина получит расстройство пищеварения. Также нитраты опасны и для ребенка, так как они могут попасть в материнское молоко. Организм человека возрастом до года не сможет справиться с такой нагрузкой.
Дегтярева В.Г., педиатр, кандидат медицинских наук, клиника «Синеглазка», г. Новосибирск
Своим пациентам я рекомендую поедать арбуз, только если ребенок старше года. Стоит помнить о том, что ягода – сильный аллерген и лучше не рисковать здоровьем.
Если же женщина хочет попробовать плод, то я не рекомендую кормить малыша молоком, его лучше сцедить. Еще причины, по которым нужно сцеживать грудное молоко, вы можете узнать тут.
Для того чтобы арбуз был полезным, он должен быть:
- Небольших размеров, примерно 5 кг.
- С яркими полосками.
- На боку должно быть выраженное желтое пятно – это признак качества товара. Наличие пятна говорит о естественном созревании плода.
- Хвостик не должен быть слишком сухим, так как такой признак говорит о длительном хранении товара.
- Не стоит приобретать поврежденный плод или разрезать его, чтобы попробовать на вкус, так как на месте пореза быстро размножаются болезнетворные бактерии.
Чтобы понять, можно ли есть купленный арбуз кормящей маме, можно провести тест в домашних условиях.
Необходимо налить в стакан воду, бросить в него небольшой кусочек плода вместе с коркой и размешать.
Если вода стала мутной и непрозрачной, значит есть эту ягоду не стоит, в ней много химикатов. В том случае, если она натуральная, вода никак не изменится.
Безопаснее всего покупать лакомство в последнюю неделю августа – начало сентября, так как только в это время продаются натуральные товары.
Если есть дома прибор, который показывает наличие нитратов, то перед поеданием арбуза стоит им воспользоваться. Для этой цели можно использовать и тест-полоску. Если количество нитратов в плоде превышает 100 мг на килограмм, то есть его нельзя. Только после проведения этих исследований удастся понять, можно ли кушать арбуз кормящей маме.
Арбузы, купленные вне сезона, содержат большое количество нитратов3 рецепта для кормящей мамы с арбузом
На основе арбуза можно готовить разные блюда и напитки, но перед этим важно убедиться, что нет аллергии на ингредиенты этих блюд.
Напиток
Чтобы утолить жажду, можно приготовить такой напиток:
- Измельчить мякоть, удалив косточки.
- Смешать 500 г плода со 100 г сгущенного молока.
- Добавить 2 столовые ложки сахара.
- Перемешать массу с помощью блендера.
- Перелить напиток в графин.
- Поместить в холодильник.
- Пить напиток охлажденным.
Мороженое
При отсутствии аллергической реакции можно приготовить мороженое для кормящей мамы. Готовится оно очень просто:
- Удалить косточки и корку.
- Разрезать плод на небольшие кусочки.
- 400 г ягоды измельчить в блендере.
- Взбить миксером 200 мл сливок.
- Добавить к сливкам столовую ложку сахарной пудры. Взбить.
- Смешать ингредиенты.
- Залить массу в формы для мороженого.
- Убрать в морозилку на 2-3 часа.
Желе-пудинг
Также из этой вкусной сласти можно сделать желе-пудинг, который готовится немного дольше. Способ приготовления такой:
- Очистить арбуз от кожуры и косточек.
- Измельчить в блендере.
- Перетереть мякоть через сито, чтобы избавиться от волокон.
- ½ полученного сока смешать с 50 г крахмала.
- Другую половину сока слить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Добавить в кастрюлю 100 г сахара и 1 ч.л. семян льна.
- Довести массу до кипения.
- Вылить в кастрюлю сок с крахмалом.
- Варить смесь не более 5 минут на медленном огне.
- Добавить чайную ложку лимонного сока.
- Снять с огня.
- Разлить массу по формам.
- Дать остыть.
- Поставить в холодильник на 4 часа.
Отзывы родителей
Алена, 24 года, г. Саратов
Находясь на грудном вскармливании, я очень сильно хотела арбуз и однажды не выдержавла, решила попробовать. Съела один кусочек и через 5-7 часов заметила у сына на щеках розовые пятнышки.
Сразу отправились к педиатру, он прописал антигистаминные средства и Фенистил. Спустя день, симптомы аллергии прошли.
Светлана, 21 год, г. Томск
Когда ребенку было 4 месяца, решила попробовать съесть арбуз. Купили его на рынке в начале сентября, дома проверила на количество нитратов – все в пределах нормы. Попробовала кусочек, у сына не появилось реакции.
На протяжении трех дней ела еще по кусочку сладкого плода и побочных реакций ни у себя, ни у ребенка не заметила.
Ирина, 20 лет, г. Москва
Всегда любила арбузы, употребляла плод и во время беременности, и при грудном вскармливании по 3-4 кусочка в день.
Никаких норм не соблюдала. Никогда не было побочных эффектов ни у меня, ни у дочки. Но в следующую беременность буду осторожнее.
Заключение
Арбуз при грудном вскармливании может быть полезным, если употреблять его в умеренных количествах и правильно выбирать плоды. Также немаловажно перед поеданием хорошо помыть поверхность ягоды и правильно хранить ее.
Вконтакте
Одноклассники
Подписка на журнал
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Во время лактации основу здоровой диеты составляют растительные продукты: каши, свежие фрукты, ягоды и овощи. Всеми любимый арбуз — ещё один отличный источник практически всех витаминов, а также доброй трети микро- и макроэлементов. Но можно ли есть арбуз при грудном вскармливании и как отреагирует на него ещё не окрепший организм младенца? В какое время года эти огромные ягоды максимально полезны и безвредны? Разберёмся же, почему вообще возникает такой вопрос, как выбрать «здоровый» арбуз кормящей маме и включить его в рацион без риска.
Польза
Эта ягода известна за свою огромную (от 91 до 95%) массовую долю воды. Причём воды чистейшей (если арбуз качественный, выращенный без применения химических удобрений), чего нельзя сказать ни о водопроводной, ни даже о скважинной или родниковой.
Употреблением арбуза можно промыть и вычистить организм от соляных «залежей», окислов тяжёлых металлов, нитратов, радионуклидов, остатков медикаментов и пищевых добавок (эмульгаторов, консервантов, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов) и прочих токсинов — процедура крайне необходимая во время лактации.
Ещё один эффект ягоды — мочегонный — способствует скорейшему выводу излишков жидкости, что устраняет отёки и очищает почки.
Однако к употреблению арбуза следует подходить с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек — если увлечься и есть его без границ, можно создать сильную нагрузку на органы пищеварительной и выделительной систем.
Зато людям с заниженным гемоглобином (а во время беременности и лактации это обычное дело для многих женщин) есть арбуз не только разрешено, но и показано: высокое содержание железа естественным, безвредным способом восстанавливает уровень гемоглобина до нормы.
Что до витаминного и микро-/макроэлементного состава, то 1 килограмм арбуза содержит:
- бета-каротин (мощнейший антиоксидант и предшественник витамина А) — 20% суточной нормы:
- витамин А — 19%;
- витамин В1 — 27%;
- витамин В6 — 45%;
- витамин В9 — 20%;
- витамин С — 78%;
- витамин Е — 7%;
- витамин РР (никотиновая кислота) — 15%;
- кальций — 14%;
- магний — 30%;
- натрий — 12%;
- калий — 44%;
- фосфор — 9%;
- железо — 56%.
И это всего лишь с 270 ккал в килограмме, благодаря чему арбуз можно есть вдоволь, не переживая в то же время за лишний вес и не ограничивая себя в другой пище.
Однако польза может идти бок о бок с вредом, если купить арбуз в неподходящее время — в начале и середине лета. Все сорта раннего созревания выращиваются с использованием больших доз нитратов, а некоторые производители вдобавок накачивают недозревшие плоды подсластителями и красителями. Со здоровым питанием и уж тем более ГВ это никак не совместимо.
Как выбрать чистый от химии и спелый арбуз?
Первым делом следует взглянуть на цвет и узор арбуза. «Чистый» плод отличается ярким цветом, тёмно-зелёные полоски отчётливо контрастируют со светло-зелёными или жёлтыми. Доступный домашний метод проверки арбуза заключается в следующем: ломтик мякоти поместить в стакан с водой и понаблюдать за цветом воды. Если в течение двух минут она стала розовой или красной, словно от пищевого красителя, есть этот арбуз во время лактации никак нельзя. Натуральный плод сделает воду лишь слегка мутной.
Также помните, что если вы всё-таки решились употребить подозрительный арбуз при грудном вскармливании, то, по крайней мере, избегайте прилегающей к корке светлой мякоти — именно в ней концентрируется большая часть нитратов.
Другие способы проверки:
- при опускании арбуза в ванну или бочку с водой «нитратная» ягода утонет, а чистая — всплывёт:
- у натурального арбуза поверхность на срезе несколько бугристая и изрытая; идеально плоский срез — признак использования химии;
- также об использовании нитратов говорит фиолетовый оттенок мякоти;
- о том же свидетельствует обилие белых или желтоватых прожилок.
Теперь несколько слов о проверке на зрелость:
- шкурка арбуза должна быть, во-первых, прочной (не поддающейся ногтю), а во-вторых, блестящей;
- проверьте, чтобы хвостик ягоды был высохшим — это свидетельствует о спелости плода;
- присутствующее на боку почти у всех арбузов пятно должно быть жёлтым, а не белым;
- спелый арбуз, если его хлопнуть, издаст глухой звук, а если сжать — захрустит.
Как ввести арбуз в рацион кормящей матери, не подвергая опасности ребёнка?
Залог безопасности в данном случае — это постепенность. Утром можно съесть небольшой ломтик арбуза и, кормя ребёнка в течение дня, следить за возможной реакцией его организма на ягоду. Покрасневшие участки кожи или сыпь свидетельствуют о наличии аллергии, способной вызвать атопический дерматит или диатез. Есть арбуз в данной ситуации категорически нельзя. Другая возможная (не аллергическая) реакция у новорождённого — усиленное газообразование или колики, что говорит об ещё не приспособившейся к таким продуктам пищеварительной системе.
При худшем раскладе у ребёнка может повыситься температура, появиться рвота и прочие признаки пищевого отравления. В такой ситуации следует немедленно вызвать врача или, при невозможности этого сделать, отвезти ребёнка в больницу самой.
Если же за весь день негативные симптомы так и не дали о себе знать, можно смело есть арбуз при грудном вскармливании, не забывая проверять каждый плод по вышеуказанной методике.
То же советует и кандидат медицинских наук, а по совместительству практикующий детский врач Е.О. Комаровский, добавляя, что хорошей идеей будет приобрести в одном месте сразу два арбуза и первый «отдать на съедение» папе: только если на него ягода никак не подействовала, можно начинать экспериментировать с мамой.
А как быть с дыней?
Дыня, как известно, является одним из ближайших родственников арбуза и столь же вкусным лакомством. Более того, по содержанию всех вышеупомянутых витаминов, микро- и макроэлементов она в 2-3 раза превосходит арбуз, не говоря уже о появлении в её составе полностью отсутствующих в арбузе хлора, серы, цинка, йода, меди, марганца и кобальта. Однако за пользу можно заплатить недомоганием: для многих людей дыня довольно сильный аллерген. Учитывая наследственный характер возникновения аллергии, если мать или отец являются аллергиками, употребление дыни лучше отложить на более поздний возраст, когда она уже не сможет причинить ощутимого вреда ребёнку.
8613
Похожие статьи
Последние обсуждения: