Понос диета: Диета при диарее у взрослых – Диета при диареи у взрослых, правильное питание при поносе

Содержание

Диета при диарее, поносе у взрослых и детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х]

Диета при поносе: меню, рецепты

Принципы

  • Главный принцип диеты при жидком стуле у взрослого – снижение разовой нагрузки на кишечник. Поэтому дневной рацион должен быть разбит не на 3-4 привычных приема пищи, а на 7-8. То есть питаться нужно часто (фактически, каждые три часа), маленькими порциями.
  • Из рациона должны быть исключены все составляющие, способные раздражать кишечник химическим или механическим образомДиета понос
  • Нельзя употреблять продукты, обладающие желчегонным действием
  • Под запретом блюда, способные спровоцировать процессы брожения в кишечнике, и, как следствие, вызывать повышенное газообразованиеДиета понос
  • Рацион должен быть энергетически полноценным, но при этом количество жиров и углеводов сводится к минимуму, а белков – остается неизменным
  • В меню диеты при поносе у взрослого обязательно включаются напитки, способные восстановить баланс воды, солей и электролитов в организме, так как нарушение такого равновесия неизбежно при этом недомогании.
  • В общих чертах – еда протертая, полужидкая, приготовленная на пару или отварная, без добавления приправ

Запрещенные продукты

  • Продукты с высоким содержанием пектина. Это вещество отлично помогает справиться с расстройствами пищеварения.  Содержится в яблочном пюре, печеных яблоках, бананах, йогурте
  • При диарее организм очень сильно теряет калий, и поэтому необходимо его восстановить. Продукты, богатые калием – картошка «в мундире», бананы, фруктовые сокиДиета понос
  • Не скупясь, солите то, что собираетесь есть. Ешьте соленые крекеры и сухарики. Все это поможет удержать в организме жидкость и предотвратить обезвоживание
  • Чтобы избежать утомления и потери сил, включайте в меню блюда, богатые протеином. Это слабо обжаренная говядина, курица и индейка
  • Все овощи и фрукты, которые вы решили съесть, должны пройти термическую обработку. В свежем виде они усиливают перистальтику и могут только усугубить понос.
  • Из напитков отдавайте предпочтение морсам, компотам, яблочному соку, киселю, некрепкому чаю, и, конечно, воде. Причем выпивать минимум стакан жидкости нужно каждый раз после того, как случился приступ поноса. Вообще, на жидкую диету нужно переходить сразу после того, как началась диарея, или вы почувствовали, что она вот-вот начнется.Диета понос
  • В первые часы после начала недомогания питаемся только сухариками из белого хлеба, запивая их водой
  • Под запретом пища и напитки, содержащие кофеин (шоколад, энергетики, кофе)
  • Слишком горячая и слишком холодная пища. Она раздражает стенки кишечника, а этого нужно избегать
  • Диета при поносе у взрослого при отравлении должна исключать жареные, жирные копченые, тяжелые блюда. Такая пища только усугубит состояние больного.
  • Исключите продукты, повышающие газообразование. Это бобовые, белокочанная капуста, грибы, газированные напитки, жвачка.
  • Молоко и молочные продукты. Они очень тяжело перевариваютсяДиета понос
  • Орехи, сырые овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб. Эти продукты, раздражающие кишечник за счет высокого содержания клетчатки и показанные при запорах, при диарее – под строжайшим запретом

Почему бывает и как лечить понос водой у взрослого, узнайте на нашем сайте

Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями. При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме. Их следует обязательно исключать из рациона. Поскольку при диарее жидкость исторгается из организма в больших количествах, её баланс следует пополнять за счёт обильного питья.

При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:

  • отваренные вкрутую яйца;
  • для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса;
  • рыба пониженной жирности;
  • бульоны из мяса;
  • каши, приготовленные на основе риса и овса;
  • пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченное мясо малой жирности;
  • кисели, приготовленные из черники, груши или айвы;
  • отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
  • чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.

Для удерживания жидкости в организме всю пищу требуется солить. Для пополнения баланса жидкости в организме следует пить больше жидкости.

Причины поноса

Диета понос

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.

Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

  • наличие в организме бактерий и вирусов;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аденокарциномы;
  • полипы;
  • расстройство кишечника;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • артрит;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
  • язва желудка.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

  • боли в области живота;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и головокружение;
  • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

 ДИЕТА ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОНОСА И ПОСЛЕ

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

trusted-source

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 150 г отварного риса;
  • Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами;
  • вермишель с сыром и яблочный компот;
  • 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.
  • пшенная каша и чашка зеленого чая;
  • гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
  • фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.

Диета понос

Четверг

  • омлет с зеленью, чашка кофе;
  • рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
  • яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • овсянка и горячий напиток без сахара;
  • нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
  • гречка и 200 мл компота из черемухи.

Суббота

  • нежирный творог и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки и черничный кисель;
  • макароны с сыром.

Воскресенье

  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • рисовый суп, ягодный морс;
  • картофельное пюре и нежирная куриная котлета.

Полезные рецепты

Рыбное суфле для диеты при поносе

Диета поносРыбное суфле

Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.

  • отварить рыбу;
  • пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
  • добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
  • белок вбить в получившийся рыбный фарш;
  • смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
  • готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов

Бульон с фрикадельками для диеты при поносе

Диета поносБульон с фрикадельками

Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.

  • в готовый бульон положить измельченную зелень;
  • куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
  • из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
  • варить до полного кипения бульона.

Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.

Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе

Диета поносСуфле из говядины с рисом

Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.

  • отварить говяжье мясо;
  • тщательно промыть рис;
  • опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
  • вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
  • полученную массу выложить в форму;
  • готовить на пару на протяжении 25-30 минут.

Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса

Диета поносПротертая гречневая каша на воде

Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.

  • промыть и перебрать гречневую крупу;
  • перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
  • довести до кипения воду;
  • посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
  • варить в течение часа;
  • перед употреблением, смешать со сливочным маслом.

Диета понос

Лимонное желе для диеты при поносе

Диета поносЛимонное желе

Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

  • избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
  • довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
  • накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
  • процедить;
  • добавить желатин и лимонный сок;
  • разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
  • немного охладить.

Рыбный пудинг для лечения поноса

Диета поносРыбный пудинг

Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.

  • избавить рыбу от костей;
  • пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
  • вбить в полученную массу желтки и белки;
  • тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.

Чайное желе для диеты при поносе

Чайное желе

Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.

  • заварить чай;
  • дать ему немного настояться;
  • процедить;
  • залить желатин водой и оставить на час;
  • полученный настой чая довести до кипения;
  • добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
  • разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.

Паровой омлет, тост, рисовый отвар

Бульон из куриной грудки с сухариками из белого хлеба

Диета понос

Суп с фрикадельками из говядины и рисом, подсушенный хлеб, чай

Два печеных яблока

Картофельное пюре, сваренное яйцо, кисель

Компот или отвар из черемухи

Составляя меню при диарее у взрослого человека, требуется соблюдать правила рационального питания. Они предполагают приём пищи, содержащей большое количество энергии, в первой половине дня. В это время с большей силой протекают процессы метаболизма человека. Основу такой пищи составляют углеводы различных типов.

Можно определить следующие рекомендации по составлению меню.

Полина Чумак

Использующиеся в качестве первых блюд супы не должны быть слишком жирными. Их основу должны составлять овощи. Реже можно есть бульоны на основе грибов, рыбы и мяса. Их правильное приготовление заключается в использовании сначала одной воды для варки, которая затем сливается и добавляется новая вода.

При приготовлении вторых блюд можно применять любые мясные продукты с пониженным содержание жира. К таким относятся курица, телятина, мясо кролика, а также говядина и речные сорта рыб. В чистом виде можно есть только проваренное мясо с удалёнными из него волокнами. Рекомендуются блюда из фарша, приготовленного вручную. В него добавляется проваренная крупа.

Для гарнира лучше всего подходят овсяная, гречневая и рисовая крупы. После тщательной проварки их следует основательно протирать. Для гарнира хорошо подходят овощи, но они должны быть отваренными или запеченными, в сыром виде их употреблять не следует.

Сахар нужно есть в ограниченных количествах. Его можно добавлять в чай в ограниченных количествах, кондитерские изделия есть не следует. Можно употреблять в пищу желе и фруктовые пюре. На стенки желудка и кишечника успокаивающе действует айва, груша, черёмуха и яблоки.

Что пить?

Пить следует много. Основную часть питьевого меню должны составлять напитки на основе неминеральной воды. Рекомендуются чаи, компоты и травяные отвары.Кроме того можно пить некислые соки, предварительно разведённые водой. Также следует отметить необходимость питья отвара на основе риса. Он обладает хорошим связующим действием.

 ПРОФИЛАКТИКА ДИАРЕИ У ВЗРОСЛЫХ

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Лучшие статьи

Диета при диарее у взрослого

Важность правильной диеты при диарее

Правильно организованное лечение необходимо для избавления от диареи. Однако, нельзя рассчитывать на его эффективность без соблюдения предписаний диеты. Диета нужна для возобновления полноценного функционирования кишечника и восстановления его микрофлоры, а также слизистой оболочки. Кроме того она помогает снизить интенсивность процесса брожения кишечника. Необходимо исключение воздействия на кишечник разного типа раздражителей, таких, как химические, механические, термические.

Правильная диета при диарее является половиной гарантии успеха всего лечения. Сам по себе понос способен вызывать многочисленные неудобства и переживания. При поносе нарушается общая функциональность кишечника и на её восстановление и направлена правильная диета при диарее.

Очень часто при диарее люди впадают в крайности и вообще перестают есть. Делать это не следует. При диарее правильная диета должна быть построены на частых приёмах пищи небольшими порциями. При этом весьма важно установить правильный баланс приёма продуктов, исключив из питательного рациона те, которые могут нанести вред желудку и вызвать продолжение диареи.

Диета при диарее у взрослых: продукты

Питаться при диарее необходимо часто, примерно каждые три часа. Блюда следует подбирать лёгкие, питаться надо маленькими порциями. При этом особое внимание требуется уделять продуктам, которые способны вызывать процесс брожения в организме. Их следует обязательно исключать из рациона. Поскольку при диарее жидкость исторгается из организма в больших количествах, её баланс следует пополнять за счёт обильного питья.

При возникновении поноса обязательно употребление в пищу таких продуктов:

  • отваренные вкрутую яйца;
  • для качественного скрепляющего действия необходимо употребление отвара из риса;
  • рыба пониженной жирности;
  • бульоны из мяса;
  • каши, приготовленные на основе риса и овса;
  • пюре из овощей, морковные супы, а также супы, приготовленные из брокколи, цукини, свеклы и спаржи;
  • сухари из белого хлеба;
  • запеченное мясо малой жирности;
  • кисели, приготовленные из черники, груши или айвы;
  • отвар на основе сухофруктов, дополнительно разведённый водой;
  • чай пониженной крепости, содержащий дубильные вещества.

Для удерживания жидкости в организме всю пищу требуется солить. Для пополнения баланса жидкости в организме следует пить больше жидкости.

Диета при диарее у взрослых: меню

Составляя меню при диарее у взрослого человека, требуется соблюдать правила рационального питания. Они предполагают приём пищи, содержащей большое количество энергии, в первой половине дня. В это время с большей силой протекают процессы метаболизма человека. Основу такой пищи составляют углеводы различных типов.

Можно определить следующие рекомендации по составлению меню.

Использующиеся в качестве первых блюд супы не должны быть слишком жирными. Их основу должны составлять овощи. Реже можно есть бульоны на основе грибов, рыбы и мяса. Их правильное приготовление заключается в использовании сначала одной воды для варки, которая затем сливается и добавляется новая вода. Получаемая заготовка для бульона вкусна и питательно, но жира в ней мало. Можно добавлять в супы сваренные крупы и овощи, а также нежирные мясные фрикадельки.

При приготовлении вторых блюд можно применять любые мясные продукты с пониженным содержание жира. К таким относятся курица, телятина, мясо кролика, а также говядина и речные сорта рыб. В чистом виде можно есть только проваренное мясо с удалёнными из него волокнами. Рекомендуются блюда из фарша, приготовленного вручную. В него добавляется проваренная крупа.

Для гарнира лучше всего подходят овсяная, гречневая и рисовая крупы. После тщательной проварки их следует основательно протирать. Для гарнира хорошо подходят овощи, но они должны быть отваренными или запеченными, в сыром виде их употреблять не следует.

Сахар нужно есть в ограниченных количествах. Его можно добавлять в чай в ограниченных количествах, кондитерские изделия есть не следует. Можно употреблять в пищу желе и фруктовые пюре. На стенки желудка и кишечника успокаивающе действует айва, груша, черёмуха и яблоки.

Что пить?

Пить следует много. Основную часть питьевого меню должны составлять напитки на основе неминеральной воды. Рекомендуются чаи, компоты и травяные отвары.
Кроме того можно пить некислые соки, предварительно разведённые водой. Также следует отметить необходимость питья отвара на основе риса. Он обладает хорошим связующим действием. Хорошо помогают при поносе настои ромашки, боярышника, полыни, шиповника, мяты и корок граната. Рекомендован напиток из цикория, из чаёв предпочтительны зелёный или чёрный.

Диета при хронической диарее у взрослого

Хроническую форму диареи могут вызывать язвенные болезни толстой прямой кишки. Также причина может быть в болезни Крона, язвенном колите, а также иных воспалительных заболеваниях.

Симптомами заболевания являются расстройства стула, тошнота в сочетании с резкими болями в области живота, а также обезвоживание организма. Могут быть отмечены случаи повышения температуры и рвоты. В каловых массах могут отмечаться кровяные прожилки.

Диета при хронической диарее у взрослого человека помогает привести в норму функционирование кишечника. Также диета улучшает кишечную микрофлору и функциональное состояние системы пищеварения. Наблюдается восстановление в организме водно-солевого баланса.

Стол диеты взрослого человека

К числу продуктов, полагающихся к помещению на стол при диарее у взрослого человека, относятся:

  • омлет на пару, яйца, сваренные вкрутую;
  • тщательно протёртый творог;
  • из фруктов, свежие бананы, айва в отварном и печёном виде, а также яблоки;
  • пюре из овощей, бульоны и супы из курицы и рыбы;
  • каши из круп, предпочтительно рисовые, протёртые и в виде слизи;
  • хлеб белый или из отрубей;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы;
  • фрикадельки из нежирной говядины;
  • пюре из моркови и морковь в тёртом виде;
  • различные отвары и компоты.

При диарее у взрослого человека запрещены к употреблению такие виды продуктов:

  • свежие овощи и фрукты, а также ягоды;
  • хлеб серый и чёрный;
  • кисломолочные продукты;
  • продукты повышенной жирности;
  • маринованные продукты, соленья и консервированные продукты;
  • соусы, пряности, специи.

Диета при поносе не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Не следует, тем не менее, применять такое питание в целях борьбы с лишним весом.

Диета при остром поносе у взрослого

Острая форма диареи является достаточным основанием для пересмотра режима питания и внесения изменений в него. Она всегда сопровождается падением аппетита у больного, это значит, что не следует дополнительно нагружать раздражённый организм пряностями и разносолами.

При острой форме диареи основную опасность представляет обезвоживание организма, поэтому следует соблюдать усиленный режим питья. Также организм теряет при острой диарее множество солей и микроэлементов, восполнение которых также необходимо.

Пить необходимо тем больше, чем острее выражены симптомы поноса. Нормальной дозировкой считаются два стакана жидкости в полчаса. В том случае, если понос протекает на фоне рвоты, жидкость нужно пить мелкими глотками и очень часто. Для питья подойдёт вода обычная или слабо минерализированная, чаи из трав, а также чёрный чай, отвар листа малины. Кроме того, врачами рекомендуются в качестве питья чаи на основе чёрной смородины, черники или яблочного сока.

Хорошо помогает при острой форме диареи отвар из мёда, соли и соды. Восстанавливается баланс солей в организме, а также утраченная жидкость.

Из твёрдой пищи следует употреблять бананы или овсяную кашу в небольших количествах. Следует отметить, что при острой форме диареи самым важным является соблюдение питьевого режима. Еда имеет куда меньшее значение.

Питание при диарее у взрослого после антибиотиков

Понос является частым осложнением приёма антибиотиков. Причина этого в разрушении антибиотиками кишечной микрофлоры. Лучше всего в таких случаях помогают препараты, нормализующие функционирование кишечника. Однако качественное исправление ситуации достигается и соблюдением питательного рациона.

Рекомендуется такая последовательность врачебного питание при диарее у взрослого человека после приёма им антибиотиков.

В первые два дня надо есть омлет на пару, рисовую кашу и пить отвары из ягод. Также рекомендуются пудинги из крупы, желе и кисели.

С третьего по пятый день рекомендуется добавлять мясо в рацион. Это могут быть фрикадельки из рыбы и мяса на пару, а также котлеты. Кроме того, можно пить чаи из трав, компоты, приготовленные из айвы и яблока, а также есть постные супы.

Похожие статьи:

Что кушать при поносе

Таблетки от поноса у взрослых

Питание при диарее

Лечение диареи у взрослых

Закрепляющие средства при поносе

  • < Назад
  • Вперёд >

Диета при поносе и после него: примеры, описания

Кишечная флора зависит от характера пищи: при мясной пище преобладает кишечная палочка, при молочной пище ее антагонисты, молочно-кислые бактерии. При голодании количество всех видов бактерий резко уменьшается. Параллельно с ростом бактерий изменяются химические процессы и реакция самих испражнений. В нормальных условиях она является слабощелочной, при различных формах поносов она становится либо резкощелочной, либо кислой. Но и при нормальных условиях реакция каловых масс подвержена значительным колебаниям, в зависимости от характера пищи: молочно-мучная пища сдвигает реакцию в кислую сторону, пища, богатая мясом и рыбой, в щелочную.

расстройство желудкаРасстройства желудка — деликатная тема, но её нельзя оставлять без внимания!

Характер пищи влияет одновременно и на рост различных бактерий. В нормальном кишечнике происходят главным образом следующие два бактериально-химических процесса, которые в патологических условиях могут резко усиливаться:

  1. Бродильные процессы, ведущие к образованию большого количества кислот: уксусной, молочной, угольной и жирных, а также некоторого количества спиртов. При этом реакция кала становится резко кислой, кал приобретает пенистый вид.
  2. Гнилостные процессы с образованием сероводорода, аммиака, метана, индола, скатола и ряда других кишечных ядов (птомаинов). Кал при этом имеет резкощелочную реакцию и более темный цвет. Отсюда происходят две наиболее частые формы поносов — бродильные и гнилостные, требующие различной диеты. Разумеется, существуют и смешанные формы.

Диета при поносе у взрослого

Ясно, что все термические, химические и механические раздражители должны быть совершенно исключены при всяком истинном поносе. Диета, лишенная всех указанных раздражителей, составляет основной «поносный», или кишечный щадящий стол (стол № 4). В него входят следующие продукты:

  • из напитков чай, сливки, какао на воде, желудевый кофе, отвар из черники;
  • белые сухари, немного сливочного несоленого масла;
  • из супов бульон, отвар из круп, особенно рисовый; мясо в виде фрикаделей или рубленых котлет;
  • протертые или некрутые каши на воде;
  • кисели: черничный, черносмородиновый, грушевый, из какао или чая;
  • черничное и лимонное желе. Количество питья ограничивается 2—3 стаканами в день.
диета при диарееДанные продукты эффективно справляются с диареей

При резко выраженной бродильной или гнилостной форме поноса диета строится различно:

  1. При бродильной форме исключаются на время по возможности все углеводы (зелень, овощи, фрукты, крупа, даже хлеб, за исключением небольшого количества белых сухарей) и дается преимущественно белковая пища, состоящая из мясного бульона, ухи, студня, желе, рубленых мясных котлет, творога.
  2. При гнилостной форме даются главным образом углеводы в виде мучнистых блюд (каши, макароны, лапша), овощные протертые супы, пюре из овощей и зелени, кисели, черничный отвар, лимон. Мясо совершенно запрещается, особенно черное и красное, богатое гемоглобином и особенно легко подвергающееся гнилостному разложению в больном кишечнике.

Однако усиление брожения ведет к растягиванию кишечной стенки, которая делается проницаемой для кишечных токсинов. На этом основании специалисты предостерегают от избытка углеводов при всех формах колита. Перемена диеты уже в течение нескольких дней изменяет кишечную флору и химическую среду, в которой разыгрываются болезненные процессы при поносах.
туалет
При колитах тонких кишок (энтеритах) требуется механическое щажение кишечника; дается дробная пища, богатая животными белками, для восстановления потери белков с жидким калом; углеводы и растительная клетчатка резко ограничиваются для борьбы с бродильными процессами. Ввиду частых вторичных авитаминозов (главным образом недостатка витаминов В и Р) даются печеночный экстракт и витаминные концентраты.
Диета после поноса

При некоторых формах поносов приносят пользу еще следующие диететические режимы:

  1. Голодные дни. Они назначаются в начале лечения при всех острых формах поноса вслед за дачей слабительного; при обострении хронического колита голодные дни являются также прекрасным средством для полной разгрузки кишечника от продуктов распада и бактерий; кроме того, голодные дни показаны в виде разгрузочных «зигзагов»;
  2. Лечение сырыми фруктами. Предложено впервые в детской клинике и применяется теперь при некоторых формах хронических поносов и у взрослых, особенно при гнилостных колитах и диспепсиях. Методика применения: суточная порция 1—1,5 кг тщательно вымытых сырых яблок (или очищенных, если кожица очень груба) натирается вместе с кожицей на терке и дается в виде пюре в 4—5 приемов в течение 2 дней. В дополнение к яблокам можно дать 1—2 стакана крепкого горячего чая и 50 г белых сухарей, но лучше вовсе исключить всякую другую пищу. Лечебный эффект оформление стула, прекращение частых позывов, вздутия и прочего, наступает уже через день и зависит, видимо, от вяжущего действия яблок, содержания в них пектинов и резкого подавления роста кишечных бактерий (стерилизация кишечного содержимого). После яблочных дней переходят к столу № 4 или № 2, но без молока, сохраняя в рационе 1—2 небольшие порции яблочного пюре в день;
  3. Иногда удается прекратить упорные поносы лишь после назначения сухоедения, с полным исключением всякой жидкой пищи на несколько дней. Рацион сухой диеты: белые сухари с маслом, паровые котлеты из белого мяса, желе из черники или чая, густой кисель, протертый творог, крутые каши на воде.

действия при отравлении
Строгая диета при всех формах поносов выдерживается до исчезновения явлений острого раздражения и в дальнейшем постепенно расширяется. При этом надо соблюдать известную осторожность в назначении новых блюд, вводя их последовательно путем постепенного приучения и тренировки. Период строгой диеты не следует чрезмерно затягивать, чтобы не ослабить организм и не лишать его необходимых составных частей пищи, особенно солей, витаминов и клетчатки. Последнее обстоятельство следует особенно иметь в виду, так как вслед за прекращением поноса нередко устанавливается запор, который можно устранить только путем назначения растительной клетчатки. В этом периоде лечения надо применять так называемый принцип тренировки кишечника и нагрузочные зигзаги, приучая его постепенно ко все большему разнообразию пищи.

Предлагаем очень легкую очищающую диету, способствующую улучшению работы желудно-кишечного тракта.

При некоторых формах хронических поносов лучше помогает не щадящая, а смешанная, разнообразная, даже грубая пища, которая повышает сопротивляемость организма и усиливает секрецию кишечника, отчего повышаются процессы пищеварения и усвояемость пищи. В таких случаях нередко лучше переносятся фрукты и зелень, чем каши и пюре. Иногда таких хроников, безрезультатно соблюдавших долгое время строгую щадящую диету, удается быстро излечить с помощью разнообразной, полноценной диеты с обильным содержанием зелени и отрубей (витамины С и В,). Одной из тяжелейших форм поносов является пеллагра, возникающая на почве авитаминоза P. Симптомы атрофические изменения кожи, тяжелые расстройства психики и поносы. Диета — резкое ограничение углеводов и жиров. Назначается бульон, нежирное мясо в рубленом виде, простокваша, пахтанье, сметана, пивные дрожжи 50—100 г. После прекращения поносов осторожное прибавление углеводов: хлеб от 50 г, капуста, бобы, помидоры. Из лекарственных препаратов никотиновая кислота, печеночный экстракт и торулин.

болит животстарайтесь питаться только свежими продуктами

Одной из форм хронических поносов является так называемая «жирная» (или «мыльная») диспепсия, когда резко падает усвояемость жиров и весь жир пищи выделяется с калом в виде жирного или масляного стула. Это явление носит название стеаторреи, что означает истечение жира. Эти расстройства переваривания жиров могут иметь самые различные причины (заболевания поджелудочной железы, печени, надпочечников, тонких кишок, авитаминозы и др.). Естественно, что диета во всех таких случаях должна, прежде всего, ограничить жиры, одновременно с усиленным подвозом белков и витаминов, главным образом никотиновой кислоты, В-комплекса и новейшего из известных витаминов фолевой кислоты. Тяжелейшей формой стеаторреи является особое заболевание спру, весьма частое в тропиках и на Дальнем Востоке, но встречающееся и в умеренном климате. При этом жир пищи совершенно не всасывается и целиком переходит в кал. Диета должна быть бедна жирами, которые в целях поддержания необходимого уровня питания заменяются белками и углеводами в больших количествах: жиров 30 г, белков 150 г, углеводов 500 г (2 870 калорий). Дополнительно дается печеночный экстракт.

Совершенно иная картина имеется при ложных поносах с частым выделением небольших порций кала различной консистенции, иногда с примесью слизи и крови. Речь идет о заболеваниях прямой и сигмовидной кишки, требующих местного лечения (тепло, клизмы, свечи). Диета особенной роли не играет, если не считать исключения пищевых веществ, раздражающих прямую кишку (острые блюда, пряности, крепкий чай и кофе, спиртные напитки). Тот же принцип диеты соблюдается и при геморрое.
Ложная и истинная диарея

Следует подчеркнуть, что не все больные уясняют себе разницу между запором и поносом, и не всегда могут определить характер их кишечного заболевания. Так, больной, страдающий частыми позывами и с выделением небольшого количества кала кашицеобразной или даже плотной консистенции, обычно жалуется на понос, между тем, как по существу, он страдает недостаточной эвакуацией кишечника, происходящей по частям, без полного освобождения толстых кишок, т. е. у больного, в сущности, не понос, а запор.

причины поноса
Другой пример: больной, выделяющий раз в 3—4 дня жидкий стул, а в промежутки вовсе не имеющий стула, также страдает запором, хотя жидкий, часто болезненный стул, является как бы признаком поноса. Вопрос тут, разумеется, не в названии, а в правильном понимании механизма расстройства и первопричины его, дающем ключ к радикальному причинному лечению. Истинный понос устанавливается по наличию частых (несколько раз в день) выделений жидкого кала. Клиническая картина этого страдания и механизм его происхождения складываются из следующих моментов:

  1. Усиление кишечной перистальтики, вследствие раздражения слизистой кишок бактериями, токсинами, а также нервного происхождения. Под влиянием усиленной перистальтики кишечное содержимое с ненормальной быстротой «пролетает» через весь кишечный тракт. При нервных поносах, мы, действительно, можем наблюдать, как под влиянием волнений возникает длинная перистальтическая волна, начинающаяся от самой двенадцатиперстной кишки и в несколько минут доходящая до прямой кишки. В результате ускоренной эвакуации, особенно через толстые кишки, совершенно выпадает тот период пищеварения, когда происходит переваривание растительной клетчатки бактериями, обратное всасывание воды и формирование каловых масс.
  2. Выделение жидкости из крови в просвет кишки как защитная реакция организма против кишечных ядов, бактерий или химических раздражителей. Усиленное выделение воды может происходить также на почве расстройства внутренней секреции, особенно при базедовой болезни.

При резких воспалительных явлениях бывает еще выделение больших количеств слизи, а иногда крови и гноя. Обычно одновременно действуют два момента: с одной стороны, ускоренное прохождение пищи, с другой транссудация, взаимно влияя друг на друга; они зависят от общей причины — от повышенной возбудимости нервной системы. Итак, при всех формах настоящего поноса имеется недостаточное оформление каловых масс, вследствие чего содержимое толстых кишок остается жидким или кашицеобразным. Содержание воды в нем колеблется от 65% (в твердом, оформленном кале) до 85% (в жидком кале). Жидкое кишечное содержимое является благоприятной почвой для роста кишечных бактерий, обычно населяющих кишечник и особенно бурно размножающихся при кишечных инфекциях (колит, брюшной тиф, дизентерия и пр.).

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Диета при поносе у взрослых, что можно есть при диарее, особенности питания

Понос, или диарея, является неприятным симптомом различных заболеваний. Учащение акта дефекации обычно сопровождается коликами, болью в животе (в районе пупка), рвотой, а также повышением температуры тела. Наибольшую опасность представляет диарея у детей, так как быстро развивается обезвоживание, которое может закончиться летальным исходом.

Вызвать понос могут различные причины, среди которых: длительная антибиотикотерапия, инфекционные процессы, непереносимость определенных продуктов, аутоиммунные процессы и многое другое. Острый процесс может вызвать употребление некипяченой зараженной воды, аллергическая реакция и ферментативная недостаточность.

Хроническая диарея влечет за собой гораздо больше негативных последствий и вызвать ее могут заболевания кишечника, интоксикации, опухолевые разрастания. Лечение диареи включает в себя прием средств для устранения инфекции, вызвавшей патологию, и нормализации моторики кишечника. Справиться с болевым синдромом помогут спазмолитики и анальгетики.

Вывести токсические вещества из организма помогут энтеросорбенты. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. Основу лечения составляет обильное питье. Сразу же после диареи следует пить как можно больше жидкости. Это могут быть готовые аптечные растворы, отвар шиповника, ромашки, компот из сухофруктов.

Сладкий чай, цельное молоко, алкоголь, газировка, сок – все это находится под запретом. Пить необходимо после каждого акта дефекации. Если понос сопровождается рвотным рефлексом, употреблять воду следует маленькими глотами, иначе можно спровоцировать повторный приступ.

Если у больного возникает аппетит, то отказывать ему не стоит. Диетическое питание при диарее включает в себя целый ряд рекомендаций, которые помогут быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта. В этой статье поговорим о том, что можно кушать при поносе, а чего следует избегать.

Принципы диетического питания

Питание при диарее в первую очередь должно быть направлено на максимальную разгрузку кишечника и устранения процессов брожения. С этой целью уменьшают калорийность пищи и ограничивают потребление в рационе углеводов и жиров.

Диета при поносе включает в себя следующие рекомендации:

  • частое питание небольшими порциями каждые три часа. Вы должны употреблять примерно половину обычно порции;
  • исключение продуктов, раздражающих кишку: слишком холодная или горячая пища, специи, приправы, твердые продукты, алкоголь;
  • отказ от желчегонной пищи;
  • исключение еды, усиливающей бродильные процессы: бобовые, свежий хлеб, выпечка, белокочанная капуста;
  • сбалансированное питание. Не стоит ставить организм в жесткие рамки, особенно это касается употребления белковой пищи;
  • нежелательно испытывать чувство голода;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • нужно есть энергетически полноценную пищу;
  • блюда подаются в полужидком протертом виде;
  • продукты готовятся на пару или отвариваются.
Еда по времени
Питание при поносе должно быть строго в определенное время

Диарея у взрослых

Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при поносе. Скорой помощью при частом жидком стуле специалисты называют следующие продукты:

  • сухарики из белого хлеба;
  • рисовая каша на воде. Ее следует готовить без соли, сахара и сливочного масла. Идеальной при поносе будет каша-размазня;
  • компот из черемухи помогает остановить диарею;
  • молочная сыворотка богата микроэлементами, нормализует микрофлору и предотвращает развитие гнилостных процессов;
  • черничный кисель обладает закрепляющими свойствами;
  • крепкий чай.

Диета при диарее у взрослого включает в себя список разрешенных продуктов, а именно:

  • протертое мясо и приготовленное на пару в виде котлет, суфле, тефтель;
  • нежирная рыба в виде котлет, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
  • крупы, кроме перловки. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. После приготовления можно добавить немного сливочного масла;
  • слизистые супы;
  • кисломолочные продукты помогут нормализовать работу кишечника, а также устранить брожение и метеоризм;
  • нежирный творог является источником белка и кальция;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • отварные или запеченные овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны;
  • фрукты и ягоды в виде желе, киселя, компота, мусса;
  • подсушенный хлеб, сухарики, сухое печенье.
Вредная пища
Диета при поносе у взрослого подразумевает отказ от продуктов, которые могут раздражать стенки ЖКТ

Диета при диарее у взрослых также включает в себя и «черный список» пищи, которой нужно избегать: жареное мясо с корочкой, жирные бульоны и копченые блюда, цельное молоко и сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая рыба.

Также запрещены некоторые овощи: редис, редька, свекла, огурцы, белокочанная и квашеная капуста, брюква, жареные яйца, кислые овощи и фрукты: яблоки, киви, цитрусовые, клюква, крыжовник, сдоба и черный хлеб. Питание при диарее у взрослого должно содержать достаточное количество белковой пищи, а вот углеводы и жиры следует ограничить.

Рассмотрим примерное меню на день:

  • завтрак. Отварной рис на воде и стакан зеленого чая;
  • ланч. Овсяная каша с сухофруктами и ягодный морс;
  • обед. Слизистый суп и гречневая каша с овощами;
  • полдник. Стакан простокваши и галетное печенье;
  • ужин. Яблочно-морковное пюре и компот из черемухи.

Важно! От жареной пищи лучше отказаться.

А можно ли давать шоколад при поносе взрослому? Некоторые последние исследования показывают, что входящие в состав продукта флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Эти вещества обладают антиоксидантными и дубильными свойствами. Поэтому считается, что небольшой кусочек горького шоколада не повредит. К молочному шоколаду это не относится, так как в нем содержится большое количество сухого молока и сахарной пудры.

Восстановить водно-солевой баланс поможет следующий лечебный раствор: две столовые ложки меда смешайте с четвертью чайной ложки соли и соды, а затем залейте двумя стаканами воды. Потеря калия при поносе приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению артериального давления и дисфункции сердечной мышцы. Чтобы этого не произошло, стоит незамедлительно компенсировать потерю жидкости.

Молоко
Цельное молоко и сливки нельзя есть при диарее

Питание при нарушении работы ЖКТ планируется в три основных этапа. В первые дни показано максимально легкое меню. Больные должны много пить. Антисептическими свойствами известен лимонный сок. Рекомендуется употреблять продукты из риса.

В последующие дни рацион дополняется паровыми котлетами из мяса и рыбы, а также творожными суфле и запеканками. В качестве питья подойдет черный и зеленый чай, а также отвары. В оставшиеся дни диеты уже можно есть овощные супы с добавлением круп, яйца. В этот период все еще нельзя употреблять белокочанную капусту, сладкий перец, пшеничную и перловую каши.

Читайте также:

Диарея у ребенка

Понос в детском возрасте может быть симптомом различных патологий: колита, дисбактериоза, пищевого отравления, острой кишечной инфекции. При любой из этих болезней развивается дисфункция кишечника, поэтому в этот период показана максимально щадящая диета. При первых признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок.

Восполнить утраченную жидкость и обеспечить организм необходимыми витаминами поможет такое питье:

  • рисовый отвар;
  • шиповниковый настой;
  • ромашковый отвар;
  • компот из сухофруктов без сахара;
  • черничный морс;
  • компот из изюма;
  • морковный отвар;
  • минеральная вода без газа.

О развивающемся обезвоживании детского организма свидетельствует редкое мочеиспускание, скудное выделение урины темного цвета. Кожные покровы становятся сухими, теряют свою эластичность. Иногда даже исчезает слезная жидкость. Ребенок при этом становится вялым, малоподвижным, капризным.

Понос у ребенка
При поносе у ребенка важно не забывать о питьевом режиме, иначе может развиться сильное обезвоживание

Нельзя давать ребенку продукты, которые обладают выраженным слабительным действием. К примеру, свекла и фруктовые соки усиливают моторику пищеварительного тракта. Также не стоит давать малышу орехи и сырые овощи. Такие продукты усиливают процессы брожения.

Если проблема появилась у грудничка, прекращать кормление не стоит. Малышей следует кормить еще чаще, но уменьшить при этом разовую порцию. Материнское молоко является незаменимым продуктом при поносе у ребенка. В его состав входят биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и помогающие организму лучше бороться с болезнью.

Питание при расстройстве желудка

Сбои в работе ЖКТ могут быть вызваны вирусными или хроническими заболеваниями, неправильным питанием, индивидуальной непереносимостью продуктов и даже психосоматическими причинами. Проявляется дисфункция в виде вздутия живота, поноса, рвоты, метеоризма, повышения температуры.

В острый период диета при расстройстве желудка включает в себя ограничение таких продуктов:

  • грибы;
  • жирное мясо;
  • кофе;
  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • алкоголь;
  • газировка.
Травяной чай
При расстройстве желудка и кишечника нужно пить травяные чаи

Больным разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, паровые овощи, травяные отвары. Иногда расстройства ЖКТ проявляются в виде поноса, в этом случае необходимо употреблять больше овощей, содержащих клетчатку, а также каши из злаков.

Рассмотрим перечень продуктов, которые помогут успокоить желудочно-кишечный тракт:

  • бананы легко усваиваются и дают ощущение сытости, при этом не перегружая пищеварительную систему. Бананы очищают кишечник и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Они помогут вывести из организма вредные вещества. Если же расстройство сопровождается рвотой, то от бананов лучше отказаться;
  • имбирь уменьшает неприятное чувство тошноты, которое часто появляется при расстройствах. Продукт устраняет вздутие живота за счет ветрогонных свойств и препятствует дальнейшему газообразованию. Имбирь улучшает процессы пищеварения и купирует желудочно-кишечные спазмы. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние организма;
  • перечная мята успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, а также устраняет тошноту, спазмы и вздутие;
  • овсяная каша содержит клетчатку, благотворно воздействующую на процессы пищеварения. Продукт обволакивает слизистую оболочку, снимая раздражение;
  • куриный бульон – это легкий и питательный продукт, который облегчает приступ тошноты и диарею;
  • рис поглощает газы и кислоты желудка. Крупа делает каловые массы более густыми и прекращает понос.

Итак, диета при поносе не менее важна, чем прием медикаментов. В первые дни особую роль следует уделить питьевому режиму. Это может быть не только природная вода, предпочтение отдается также отвару лекарственных растений, компоту из сухофруктов, рисовому отвару, шиповниковому настою.

Когда у вас появился аппетит, в рацион можно ввести слизистые каши, супы, постное мясо в виде котлет и фрикаделек. Больше информации о диетическом питании вам даст врач, так как оно может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.

Диета при диарее: меню и рацион питания на каждый день при поносе, жидком стуле у взрослых, что можно и нельзя есть?

Расстройство кишечника встречается и у пожилых, и у детей, и у взрослых. Причины могут быть самые различные. Вне зависимости от того, что привело к такому состоянию, необходимо соблюдать диету при сильной диарее, чтобы снизить нагрузку на кишечник и позволить микрофлоре быстрее восстановиться. Неправильное питание усилит недуг и приведет к тяжелому обезвоживанию. При хроническом расстройстве стула необходимо постоянно придерживаться диеты.

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Почему возникает понос, и в чем его опасность?

С нарушением стула сталкивался каждый. При этом расстройстве пища эвакуируется из кишечника слишком быстро, полезные вещества не успевают всасываться, теряется большое количество воды. Приводить к такому состоянию могут:

  • функциональные расстройства. Они провоцируются нарушениями работы вегетативной нервной системы. В этом случае придется продумывать рацион и меню диеты при диарее у взрослого очень тщательно и придерживаться его постоянно;
  • инфекция. К инфекционному заражению стоит относиться очень серьезно. Инфекции ослабляют организм, вызывают воспаление, попадают в кровь. В этом случае диета при жидком стуле у взрослого будет лишь поддерживающей терапией при медикаментозном лечении;
  • пищевое отравление. Необходимо внимательно следить за качеством пищи, ее свежестью, чтобы в организм не попадали бактерии, вызывающие расстройство кишечника;
  • некоторые заболевания. К ним относят хронический колит, болезнь Крона и прочие патологии кишечника.

В первую очередь расстройство стула опасно тем, что организм теряет питательные вещества, которые не могут полноценно всасываться в кишечнике, и воду. Это приводит к ухудшению самочувствия, слабости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже почечной недостаточности. Диета при непрекращающемся поносе играет большую роль. Она помогает снизить нагрузку на пораженные органы, устранить воспаление кишечника и нормализовать его моторику, восстановить силы и восполнить недостаток питательных веществ.

Диета при диарее: особенности и рекомендации

Первое время (сутки после появления жидкого стула) рекомендуется отказаться от пищи и пить больше воды. Восстановить электролитный баланс помогут специальные препараты, например, порошок Регидрона.

Диета при поносе у взрослого и ребенка должна быть направлена на восполнение полезных веществ и витаминов в организме, восстановление работы кишечника. Правила питания базируются на следующих принципах:

  1. Меню и рацион питания во время диеты при диарее у взрослого должны исключать продукты, приводящие к сильному газообразованию или выделению желчи.
  2. Порции должны быть небольшие. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа, чтобы кишечнику было проще усваивать ее.
  3. Не менее важным, чем питание, является питье. Пить нужно по 2-3 л чистой воды в сутки. Нельзя запивать еду. Пить лучше между приемами пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок.
  4. Полезны также кисломолочные продукты, богатые лактобактериями (но не в первый день болезни).
  5. Жареные продукты не допускаются, только вареные, тушеные, приготовленные на пару. Свежие фрукты и овощи, кислые ягоды нежелательны, они раздражают слизистую и тяжело перевариваются.
  6. Блюда должны быть теплыми, но не горячими, чтобы есть их было комфортно.

Сильно ограничивать употребление соли не нужно. Соль задерживает воду и предотвращает обезвоживание.

Допустимые продукты

Меню во время диеты при поносе у взрослого должно включать в себя питательную и полезную пищу, которая не будет перегружать органы ЖКТ. Диета при диарее допускает употребление следующих продуктов:

  • каши. Это настоящее спасение при проблемах с кишечником. Они легко перевариваются и содержат большое количество питательных веществ;
  • подсушенный хлеб. Свежий и черный хлеб есть не рекомендуется. Белые сухарики есть можно;
  • кисломолочные продукты. К ним относятся нежирный творог, натуральный йогурт без добавок, ряженка;
  • отварная курица или индейку;
  • яйца. Их допустимо есть только в отварном виде или в виде омлета;
  • овощи. Их необходимо хорошо варить или тушить. В свежем виде они нежелательны;
  • рыба. Она считается диетическим продуктом, при этом с большим содержанием витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот. Желательно выбирать нежирную рыбу, готовить ее на пару или запекать в духовке;
  • яблоки. В свежем виде яблоки раздражают слизистую. Их можно запекать в духовке с обезжиренным творогом.

Пить можно чистую воду, зеленый или черный подслащенный чай, кисель, небольшое количество минеральной воды без газа. Если соблюдать эти правила, эффект можно заметить уже на вторые сутки.

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Допускается употреблять, но осторожно и в малых количествах макаронные изделия, ягоды, свежее молоко (не в кашах).

Диета при поносе: что есть нельзя?

Диета при поносе у взрослого на каждый день исключает употребление жирных и жареных блюд. При хронических проблемах с пищеварением от них желательно полностью отказаться. Необходимо исключить:

  • любой алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • газировку;
  • жареное;
  • копченое;
  • жирное мясо;
  • колбасы и сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • соки;
  • консервы;
  • сладости;
  • острое;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • соусы;
  • черный хлеб;
  • квас;
  • бананы.

Важно придерживаться диеты после диареи у взрослых. Если резко переходить на прежнее питание, не определив причины недуга, неприятное состояние может вернуться.

Стоит следить за состоянием организма. Если после употребления продукта понос усиливается, следует исключить его из рациона.

Существует мнение, что водка с солью помогает остановить жидкий стул. Однако специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с кишечником. Этиловый спирт раздражающе действует на его стенки и может усугубить проблему.

Примерное меню

Диета при сильной диарее у детей и взрослых должна включать в себя разнообразные блюда. Первые 2-3 дня порции могут быть совсем небольшими. Однако понемногу есть нужно, чтобы у организма были силы справляться с недугом.

В первые сутки допустим голод и обильное питье. На 2-3 день меню во время диеты при диарее у взрослого может включать в себя следующие блюда:

  1. Отварной рис на завтрак. Можно сварить его на половинном молоке, но лучше на воде.
  2. Куриный суп. Бульон лучше делать не костный. В суп можно класть кусочки отварной куриной грудки, овощи, небольшое количество лапши. Зажарка должна быть исключена, бульонные кубики тоже.
  3. Овсяная каша. Первые пару дней желательно есть овсянку на воде без сахара. На 3 день можно варить кашу с добавлением маложирного молока и небольшого количества сахара, кусочком масла.
  4. Тефтели из курицы или индейки. В фарш добавляют рис, немного лука. Желательно готовить диетические тефтели на пару. На гарнир можно подать тушеные овощи.
  5. Рыба на пару. Чтобы блюдо было вкуснее и не казалось пресным, можно рыбу присаливать, добавлять травы для аромата, например, укроп.
  6. Бульон. Сытное и легко блюдо для обеда. Отваривается нежирный куриный бульон. В него можно добавить белые сухарики, немного сушеного укропа.
  7. Картофель в мундире. Сытным и вкусным ужином станет отварная картошка в мундире. Считается, что картофельный крахмал полезен при нарушениях стула.

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Перекусывать в течение дня между приемами пищи можно белыми сухариками с чаем, галетами, хлебцами, компотом, печеными яблоками.

Нельзя допускать переедания. После приема пищи человек должен ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. Желательно, чтобы блюда были перетертые, без жестких кусочков.

Особенности питьевого режима

При нарушении пищеварения, особенно жидком стуле со рвотой нужно особое внимание уделять питью. Без достаточного количества воды появятся признаки обезвоживания. Однако слишком большой объем жидкости может привести к рвоте.

Желательно пить небольшими глотками при появлении жажды, а также по стакану воды после каждого стула. Не стоит заменять воду на кофе, сок и другие напитки. Необходима именно чистая вода, которая поможет справиться с обезвоживанием.

Если чувство жажды отсутствует, необходимо пить по столовой ложке каждые 5 минут. Более полезным будет раствор Регидрона. Он быстро восстановит электролитный баланс. Если дома нет порошка, полезный раствор готовится самостоятельно из воды, соды и меда. Смешивают ½ чайной ложки соды и 4 ложки меда на стакан воды.

Также можно пить черный подслащенный чай, компот из сухофруктов, отвар малинового листа, минеральную воду без газа. Но большую часть жидкости должна составлять чистая вода.

Особенности питания пожилых людей

С возрастом ухудшается работа внутренних органов. Часто после еды возникает изжога, тяжесть, проблемы со стулом появляются все чаще при употреблении «вредных» продуктов. Если у человека пожилого возраста возникает нарушение стула, необходима щадящая диета. Рекомендуется есть только нежирное отварное мясо, хорошо протушенные мягкие овощи. От твердой пищи желательно полностью отказаться.

Питаться необходимо маленькими порциями каждые 3 часа. Переедать не рекомендуется. Можно есть овощные пюре, жидкие супы, паровые котлеты, каши на воде, рис или рисовый отвар, запеченный картофель. Также полезно пить травяные отвары, шиповниковый чай, кисели.

Копченое, жареное, жирное в пожилом возрасте исключается даже без расстройства пищеварения. Эти продукты вредны для сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса

Когда нужно обратиться к врачу?

Диета при диарее у взрослого помогает восстановить силы и успокоить кишечник, однако не всегда стоит полагаться только на правильное питание. Стоит помнить, что при серьезных заболеваниях диетическое питание помогает быстрее справиться с заболеванием, но при этом часто требуется медикаментозное лечение.

Диета при поносе у взрослого при непонятных причинах не должна заменять визит к врачу. Очень важно определить причину такого состояния, подобрать оптимальное решение. Не следует откладывать посещение специалиста в следующих случаях:

  • наличие крови, гноя в кале;
  • сильные боли в животе;
  • черный цвет каловых масс, который указывает на внутреннее кровотечение;
  • стул чаще 10 раз в сутки;
  • высокая температура тела;
  • сильное обезвоживание: сухость кожи, отсутствие мочи, помутнение сознания, судороги.

Опасным является расстройство стула с сильной рвотой, так как обезвоживание усиливается. В данном случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь. Особое внимание стоит уделять своему состоянию во время беременности, лактации, а также в детском возрасте. Полагаться на народные средства и домашнее лечение не следует. Если в течение 3 суток при соблюдении всех правил питания состояние не улучшилось, необходимо пройти полное обследование и найти причину заболевания.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением нужна консультация специалиста.

Диета и питание при поносе


О том, что можно есть при поносе написано немало работ. Однако не все описанные в них принципы отражают суть правильного питания при диарее.

Можно ли есть при поносе вообще? Об этом и многом другом читайте в материале ниже.

Особенности диеты при диарее

Частый стул «вымывает» изнутри организм человека, лишая его жизненно важных микроэлементов. Поэтому главной задачей диеты при поносе является их восполнение. Кроме этого, правильно подобранный состав меню поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для этой цели необходимо выбирать блюда, которые не будут раздражать слизистую кишечника. Полезно принимать в пищу продукты, обволакивающие внутреннюю поверхность органов пищеварения. Во время обострения диареи лучше ограничить или отказаться вовсе от углеводов, жиров и продуктов, провоцирующих возникновение в кишечнике процессов брожения.

Правильно подобрать диету при диарее, с учетом симптоматики и субъективных ощущений больного, может только врач. Следует уточнить, что питание при поносе в период обострения заметно отличается от таковой в период ремиссии. Материал, представленный в этой статье, опубликован с целью ознакомления. Ни в коем случае не пренебрегайте советом специалиста!

Основные положения правильного питания

Диета при поносе у взрослых направлена на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Она должна позволить ему (кишечнику) функционировать в прежнем режиме. В медицинской диетологии можно выделить стол №4, который и призван успокоить слизистую оболочку. Блюда следует варить или готовить на пару. Отдайте предпочтение теплой жидкой или полужидкой пище.

Уже при первых подозрениях на диарею, следует особо уделить внимание обильному питьевому режиму. Специалисты утверждают, что при поносе можно пить только те жидкости, которые восполнят дефицит электролитов, что позволит избавить больного от его недуга. К рекомендуемым во время диареи жидкостям относят:

  • солевые растворы Регидрон, Гастролит;
  • отвары изюма, кураги, шиповника;
  • теплая щелочная минеральная вода без газа;
  • яблочный сок;
  • крепкий черный чай с лимоном;
  • чай с малиновыми листьями;
  • черничный кисель.

Бывает, что у пациента наблюдается понос после еды. Частой причиной такого явления становится некачественная или испорченная еда, принятая буквально за пару часов до позывов к дефекации. Если это так, то не стоит принимать каких-либо отчаянных шагов: пейте больше «правильной» жидкости и диарея пройдет сама собой.

Что можно выпить от поноса в таком случае: активированный уголь, крепко заваренный черный чай.

Полезные продукты при диарее

Питание при поносе у взрослого характеризуется наличием в нем «вяжущих» блюд и продуктов, богатых необходимыми микроэлементами. Итак, что можно кушать при поносе:

  1. Жидкая рисовая каша на воде или рисовый отвар – наиболее популярный вид еды при поносе, благодаря отсутствию в рисе клетчатки (которая «слабит») и известным «скрепляющим» свойством. Непосредственно перед приемом пищи сварите рис и употребляйте по половине чашки. Так повторяйте каждые два часа.
  2. Бананы, богатые калием, являются незаменимым средством для восстановления естественного объема электролитов в кишечнике, «вымытого» диареей.
  3. Слизистые каши: манная, гречневая, овсяная и рисовая.
  4. Сухари из белого хлеба.
  5. Пюре из вареных или печеных яблок содержит большое количество аминокислот (пектин, танин и др.), которые связывают токсические вещества и восстанавливают в полной мере объем микроорганизмов пищеварительного тракта.
  6. Адсорбирующими свойствами обладает вареная морковь. Также морковное пюре содержит витамин А, который регенерирует ослабленную слизистую кишечника.
  7. Слабые мясные или куриные бульоны и супы на их основе (с добавлением «слизистых» круп).
  8. Рыба нежирных сортов и постное мясо (без жира, сухожилий, костей и кожи). Как вариант – паровые котлеты, тефтели, суфле.
  9. Мелкозернистый творог, отварные яйца или паровой омлет – для восполнения протеинов.

Примерное меню при поносе (однодневное):

  1. Первый завтрак: манная каша, черный чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: компот из черники.
  3. Обед: рисовый суп из говяжьего бульона, овсяная каша на воде, рыбные котлеты, черемуховый кисель.
  4. Полдник: чай из малиновых листьев.
  5. Первый ужин: омлет на пару, отвар кураги.
  6. Второй ужин: грушевый кисель.

Все эти способы эффективны при поносе после еды у взрослого человека. Однако питание при поносе у ребенка требует отдельного слова.

Питание детей при диарее

Диета при поносе у детей сводится к нескольким основным правилам.

Если малыш все еще находится на естественном вскармливании, то во время поноса у мамы не должен даже возникать вопрос о том, чем кормить ребенка при поносе. Однозначно грудью. Мамино молоко содержит все полезные вещества, необходимые ребенку, а также микроорганизмы, способные восстановить микрофлору детского кишечника. При этом грудное молоко поддерживает иммунитет ребенка, и он уже самостоятельно начинает бороться с болезнью.

Дети-искусственники при поносе также нуждаются в поддержке иммунных сил. В этот период рекомендуется выбирать смеси с повышенным содержанием бифидобактерий.

Строго следить за питьевым режимом и чаще предлагать ребенку пить. Для этой цели подойдут растворы Регидрон или Оралит. Можно сделать раствор самостоятельно.

Что можно при поносе ребенку: если ребенок старше полутра лет, то основной упор должен делаться на слизистые кашицеобразные супы. Еда должна быть обязательно протертой, теплой, иначе диарея у малыша может усилиться. В качестве питья малышу можно предложить черный чай. При угасании симптомов можно ввести в детский рацион нежирные сорта мяса, рыбу, измельченных и приготовленных на пару.

Однако не забывайте: любые меры, предпринятые самостоятельно, не всегда могут привести к положительному результату. Это правило касается и питания ребенка. Поэтому о том, чем кормить при поносе ребенка, лучше узнавать «из первых рук», т.е. от вашего лечащего педиатра или детского гастроэнтеролога. Специалист назначит диету, подходящую именно вашему малышу, и которая не вызовет осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диарея у кормящей мамы

Понос у кормящей мамы может быть вызван различными факторами, начиная обычным стрессом (в лучшем случае), заканчивая тяжелым инфекционным заболеванием.

Если кормилица чувствует лишь легкое недомогание, то не стоит сильно переживать по этому поводу и прекращать грудное вскармливание. В этом случае стоит следить за количеством и качественным составом испражнений. Однако если диарея сопровождается повышением температуры, наличием примесей в каловых массах, то следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, что это появление инфекционной болезни кишечника, тогда в этом случае малыша придется отлучить от груди, т.к. он может заразиться.

Что кушать при поносе кормящей маме: пища, приготовленная на пару. В этот период лучше всего отказаться от употребления овощей, фруктов, сладкого, мучного, жирного, острого, пряного.

Диета при диарее у лиц пожилого возраста

Рамки диеты при поносе у пожилых людей обязательно должны быть четко обозначены, потому что обезвоживание – главный враг диареи – особенно опасен для данного контингента населения. В силу анатомических особенностей, большинство заболеваний этого возрастного периода не поддается классической симптоматике. Поэтому прежде чем следовать каким-либо советам по поводу питания у пожилых людей при поносе, лучше проконсультироваться со специалистом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Постоянный понос после еды считается специфическим признаком СРК. Для того, чтобы избавиться от этого недуга, достаточно есть натощак гречневую кашу, сваренную на воде без соли.

Диета после диареи

Диета после поноса направлена на восстановление сил организма после перенесенной болезни. Питание при этом должно оставаться также щадящим. Однако в отличие от диеты при дисбактериозе с поносом в период обострения, в рацион уже можно включать немного мяса и рыбы (нежирные сорта, без костей, «жилок», кожи), измельченных и отваренных на пару. Также не забывайте про правильный питьевой режим.

Главное в этом случае не перестараться: переборщив с «вяжущими» средствами, можно легко получить запор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *